Монарева Евгения : другие произведения.

Остров со странностями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анжелика - мечтательная и незлопамятная девушка, любит животных и романтические книжки. Ее сестра Вероника - импульсивная и вспыльчивая, ей частенько приходится выручать Анжелику из разных переделок, в которые та попадает с завидным постоянством. Их коллега Андрей - типичный максималист. Для него черное - это черное, а белое - это белое. Он ответственный, принципиальный и привык принимать важные решения, в том числе и за других. Как они поступят, неожиданно оказавшись на острове с немного странными обитателями?    Книга пишется. Медленно, но пишется))

Остров со странностями
  
  
   Глава первая. Про котов, телепатию и человеческие взаимоотношения
  
  
   - Ты что-нибудь видишь? - поинтересовалась Лика, вглядываясь вдаль.
   - Ну... Что-то там есть. А вот земля ли это? Может, это кит какой-нибудь, я ж не знаю. - Ника, смотревшая из-под руки, как из-под козырька, иронично усмехнулась.
   - Похоже на берег, - лаконично заметил сопровождавший девушек темноволосый молодой мужчина, неодобрительно взглянув на Лику, прыснувшую в кулак при упоминании о китах.
  
   Через некоторое время импровизированный плотик вынесло на пустынный пляж, вдалеке виднелся густой мрачноватый лес.
  
   - И что дальше? - задала вопрос в пространство первая девушка.
   - А дальше придется нам идти в этот лес, хотя он мне категорически не нравится, наверное, так же, как и вам. - Андрей (так звали молодого человека) оглядел обеих девушек так, словно видел их впервые. - Оставаться на этом диком пляже - не вариант, провизии здесь никакой, да и небезопасно.
   - Ага, а в этом замечательном диком лесу, значит, безопасно. И зверье, которое наверняка там водится, выйдет к нам с хлебом-солью - здравствуйте, мол, гости дорогие, заждались вас уже, - ехидно вставила Вероника.
  
   На это замечание никто не успел ничего ответить, потому что из леса, действительно вышло, нет, вышел (или все-таки вышло?), короче говоря, некто неопределенный.
  
   - Ты кто?! - дружно вопросили все трое, несмотря на то, что Лика в душе тут же пожалела по поводу подобной фамильярности, мало ли кем он или оно мог оказаться. Но отступать было поздно и некуда.
   - Васька я, - с безмятежным зевком промолвило существо.
   - К-кто? - Как кот, что ли? - удивилась Ника.
  
   И тут вдруг оказалось, что это и вправду кот. Обрисовались пушистый хвост, лапы, хитрая кошачья морда с продолговатыми зелеными глазами, и острые уши, почему-то с кисточками на концах. Вот только чего-то не хватало...
   А где же усы, подумала Лика.
  
   - Усы? - потрясенно воскликнул кот. - Про усы вроде ничего не было. Ну ладно.
   И тут из кошачьей морды полезли усы, длинные такие, с завитушечками на кончиках.
   На серпантин похоже, мечтательно отметила про себя Лика, вспомнив прошедший Новый год.
  
   - Нет уж, на бумажные ленточки я не согласен - сыро здесь, враз промокнут, - пробурчал Васька.
   - И не надо - вам и так хорошо, - осторожно заметила Лика, - а вы кто - телепат?
   Ника же, сосредоточенно прищурившись, продолжала разглядывать недовольного кота.
  
   - Вы вообще понимаете, что происходит? Может быть, здесь какая-то гадость в воздухе ядовитая, и у нас поэтому галлюцинации начались, а? Или мы коллективно получили солнечный удар и в данный момент тихо умираем на этом чертовом плоту? - Андрея, до сих пор таращившегося на кота в немом изумлении, сейчас точно прорвало. - Что за бред! Какой-то говорящий кот, да и кот ли это вообще, который к тому же мысли читать умеет! Признавайтесь, кто из вас его придумал? Анжелика, ты? На большее фантазии не хватило?
   - Меня никто не придумывал, я сам по себе кот, - важно и непонятно возразил Васька. - А мысли читать не так уж и трудно, у вас, вон, на лицах все написано. Ну так пойдем, что ли?
   - Куда?! - последовал дружный вопрос Ники и Андрея.
   - Как куда? В гости ко мне. Или вы на пляже останетесь? Днем оно тут, конечно, хорошо, сам иногда позагорать выбираюсь, если дела позволяют.
   Лика тут же представила себе загорающего кота в черных солнечных очках и в белой панаме, развалившегося на большом банном полотенце, и хихикнула.
   - А вот ночевать здесь не советую, холодно, да и поесть нечего будет, как верно заметил ваш рассудительный друг. - На слове " рассудительный" котяра весело подмигнул.
   Андрей возмущенно посмотрел на кота, но ничего не сказал.
   - А насчет безопасности, так чужие у нас не ходят, а свои не тронут, - продолжил Васька. - Разве что вот он, - кот указал хвостом на Андрея и хитро ухмыльнулся, - купаться полезет. А плавает-то он еле-еле, ну ничего, зато внешне - истинный Аполлон. - Тут Васька вновь насмешливо глянул на мужчину, словно ожидая от него ответа.
  
   Но тот молчал, переживая за свое неумение плавать.
  
   - Делать нечего, пойдем, - сказала за всех Вероника, беря инициативу в свои руки. - Но если что... У меня черный пояс по каратэ, вот, - предупредила она после паузы. Никакого черного пояса, правда, не было, но всяким там незнакомым котам об этом знать было необязательно. И Андрею тоже.
   - А я с собой наше весло прихвачу - обойдусь и без каратэ, и без умения плавать, - язвительно вставил Андрей.
  
   Эх, все-таки сильно его зацепило замечание Васьки. А ведь обычно он такой невозмутимый и спокойный, у скалы и то побольше эмоций будет, подумала про себя Лика. Или у него нервное потрясение после говорящего кота? Смешно. Андрей - и стресс. Тут она заметила, что все, включая Ваську, в каком-то ожидании уставились на нее, и испуганно вспомнила, что кот читает мысли.
  
   - А я ничего брать не буду, да и вообще от меня в драках никакой пользы, я пацифистка. Ну, то есть, я за мир во всем мире и против войн, - пояснила Лика усатому, недоуменно мигнувшему на незнакомое слово.
   - Поздравляю вас, вы самое слабое звено, - нервно фыркнул Андрей. - Теперь все вокруг знают, кого из нас можно отловить и съесть в первую очередь. У твоей сестры совсем мозг отказал или его и раньше не было? - Он со злостью повернулся к Нике. - Выдать какому-то незнакомому типу, прикидывающемуся кошаком, что полностью неспособна за себя постоять! Хоть бы добавила - не ешьте меня, я невкусная, а то подавитесь еще...
  
   Он не успел закончить свой гневный монолог, получив хлесткую пощечину от Вероники.
  
   - Полегчало? - заботливо поинтересовалась та. - Прекращай истерику. И если еще раз я услышу от тебя или от кого-либо из присутствующих здесь, - она выразительно посмотрела в зеленые глаза кота, - что-то плохое в сторону Лики - размажу о первое же дерево и скажу, что так и было, понятно?!
  
   Андрей молча кивнул, мрачно потирая покрасневшую щеку. Кот же закивал весело и часто-часто, будто заранее соглашаясь со всем, что скажет девушка.
  
   - Не все проблемы можно решить силой, - неожиданно твердо произнесла Лика. - И ты, Ника, тоже зря так. Мы оказались в необычном месте и в непривычном положении. И нам стоит держаться вместе и не ссориться. Андрей, - обратилась она к мужчине, - я понимаю, что у тебя ко мне может быть какая-то личная неприязнь, мало ли кто кому не нравится. Но постарайся относиться к ситуации спокойнее, ты ведь очень уравновешенный и здравомыслящий человек. А ты, Ника, не бросайся на людей лишь потому, что они высказали свое мнение, даже если оно в корне не совпадает с твоим. Ну что, мир?
   - Да, собственно, я и не хотел войны. Извини.
   - Чтобы он извинился! Лика, да ты волшебница просто! Ладно-ладно, договорились. Мир, - увидев укоризненный взгляд сестры, добавила Ника. - Но помните, я предупредила... Пойдем в этот чертов лес уже, что ли? А то вечереет, да и ветер холодный.
  
   И все трое, недоверчиво оглядываясь по сторонам, направились за котом, важно вышагивающим по направлению к лесу.
  
  
   Глава вторая. О профессиях и характерах, трудностях житья-бытья дриад и кентавров, а также об обычаях леших и русалок
  
  
   Не успели девушки и Андрей войти в лес, как отовсюду начали выглядывать любопытствующие, немного странновато выглядевшие лица.
   - Дриады, - широко зевнув, пояснил кот. - Людей давно не видели, вот и повылазили - интересно им стало.
   - Дриады?! Это те, которые в деревьях живут? Или покровительницы деревьев... в общем, что-то в этом роде, точно не помню, - к концу фразы Лика окончательно запуталась.
   - А они мирные? - Ника опасливо вглядывалась в листву.
   - Что значит - давно не видели? То есть вообще люди здесь бывали? Где эти люди находятся сейчас? Как с ними связаться?
  
   Вопросы Андрея, как всегда, были по существу и до ужаса логичны. За это острая на язык Вероника в свое время нарекла его "суперсовершенной, технически одаренной унификацией неочеловека", или сокращенно "Стоун" (1). Эта кличка мгновенно прижилась среди сотрудников фирмы, где все трое работали, и вскоре молодого заместителя IT- отдела как только не называли: и "Камень", и "Булыжник", и "Утес", и "Кирпич", и даже ласково - "Наша Галька".
   Понятно, что величали Андрея так только за глаза, однако о своем прозвище он знал и относился к нему спокойно и философски, как, впрочем, и положено "совершенному неочеловеку". К работе своей молодой человек относился очень ответственно и аккуратно, и вообще был он весь основательный, пунктуальный и здравомыслящий, иначе говоря, порядочный скептик и педант.
   Возможно, именно из-за своего характера парень к тридцати годам был не только не женат, но и постоянной девушкой пока не обзавелся. Внешне выглядел он довольно симпатично: высокий и худощавый, с серыми глазами, темными, слегка вьющимися волосами и греческим профилем.
   Анжелика уже лет пять работала в фирме дизайнером-оформителем, и по роду деятельности ей часто приходилось обращаться к язвительному Андрею, который почему-то ее на дух не переносил с момента ее зачисления в ряды работников рекламного агентства с пафосно-романтическим названием "Мечтаю о славе". Возможно, причина была в том, что Лика появилась там с легкой руки Вероники, отрекомендовавшей сестру как классного специалиста. "Нелюбовь" выражалась в постоянных придирках и требованиях типа: "пересмотреть концепцию видения данного продукта, иначе он не желает отображаться в 3-Д голограмме". После потока подобных фраз Лика бежала исправлять и переделывать, но угодить капризной "голограмме" целиком и до конца все равно не могла.
   Вероника же занималась тем, что придумывала рекламные слоганы.
   И надо сказать, получалось это у нее совсем неплохо.
   Резковатую Веронику большинство сотрудников "МОСа"(2) любили и побаивались одновременно, а вот в Анжелике они просто души не чаяли.
   Но вернемся к нашим дриадам.
  
   - Дриады - девки хорошие, деревья обижать не будете - и они к вам душой потянутся. А насчет людей, то были тут как-то эти... корсары, штоль называются по-научному, а попросту - лиходеи заморские. Как приплыли - давай буянить да лес вырубать - корабль починять. Дриадам, само собой, не по нраву пришлось это своеволие на их территории. Они лешего и позвали. А тот живо порядок навел. Заснули пиратики. Так что связаться, как выговорите, вряд ли получится. - Кот ответил на все вопросы разом.
  
   - А простите, когда именно они приезжали, нельзя ли узнать поточнее? - поинтересовалась Вероника.
   - Да лет с пятьсот назад, не больше.
   - Да уж, действительно, совсем недавно, - хмыкнул Андрей. - Стесняюсь спросить, а вам-то самому, господин кот, сколько лет набежало, если пять веков для вас - пустяк?
   - Да ты не стесняйся, Аполлон, спрашивай, - кот довольно пригладил усы, очевидно, обращение "господин кот" ему понравилось. - А сколько мне лет, я не помню.
   - Может, все-таки не надо меня Аполлоном называть? - взвился парень.
  
   Нет, Лика его точно не узнавала. Куда подевался спокойный "Стоун"?
  
   - Ну а как называть-то тебя? Вы ж мне и не представились.
   Девушки одновременно хлопнули себя по лбу. Нет, все-таки недаром они были близнецами.
   - Лика.
   - Ника.
   - Андрей, - мрачно вымолвила "наша Галька".
   - Ну а чего ж, тоже неплохое имя. Андрей. Защитник, стало быть.
  
   На эту реплику ответить парень ничего не успел, потому что невдалеке послышался громкий топот копыт, и на небольшую полянку, где сейчас находились наши герои, выехал самый настоящий кентавр.
   - Началось! - прокричал он одно-единственное слово и затрубил в охотничий рог.
   Кот всполошился.
   - Скорее, а то самое интересное пропустим!
   - Кентавры?!
  
   ...
  
   - Ну да, кентавры. Что ж тут такого? - слегка недовольно проворчал кот, посмотрев на Андрея. - Они ж не кричат возле каждого дерева: "ой, смотрите, люди!" Хотя... - Васька в задумчивости почесал лапой голову, - может, и кричат, кто их знает.
  
   Больше наши путники пока ни о чем не спрашивали, только внимательно смотрели по сторонам. А посмотреть было на что. Места вокруг были, мягко говоря, необычные. Привычные глазу ели, березы и дубы мирно соседствовали с акациями, эвкалиптами и даже пальмами, а в одном месте Лика даже споткнулась о корни огромного баобаба! И все это было перевито вездесущими лианами и создавало диковатое впечатление.
   Лика все больше убеждалась в том, что они попали в какую-то сказку, Ника же, как более практичная, размышляла о проблемах выживаемости столь несовместимых между собой видов.
   О чем думал Андрей, было совсем ясно. Однако он, единственный из всей троицы, не отвлекаясь на разглядывание чудес природы вокруг, не спускал глаз с шерстистого проводника. И изредка помахивал веслом, которое все же захватил с собой.
   Так, в полном молчании они добрались до следующей поляны, круглой, как пятак. В центре возвышался пригорок с плоской, будто срезанной острейшим ножом, верхушкой. Там копошились пара дриад и кентавр, и еще какие-то маленькие, донельзя лохматые существа.
  
   - А косматые, это кто? - Ника опасливо покосилась в сторону юрких созданий.
   - Лешие, знамо дело, без них у нас ни одна премьера не обходится.
   - "Ромео и Джульетту" поставили, трагедия, - с гордостью изрек Васька.
   - Вы знаете Шекспира? - уважительно поинтересовалась Лика.
   - Ну, Шейкспир он там или нет, а историю придумал хорошую. Только грустную. Вот, гляньте. Тот кентавр, что гнедой, стало быть, и есть Ромео. А Джульетту дриада Флорида изображает. Эх. Не быть им вместе!
   - А почему бы финал не переделать немного? Чтобы они живы остались и вместе были. Долго и счастливо. Мне всегда было так жалко этих двух влюбленных.
   - Кентавр и дриада вместе? Нет, такого не бывает. Против генетики не попрешь. Это хто ж у них родится тогда? - На морде кота отразилось полнейшее недоумение.
   - А говорящие коты, кентавры, дриады и прочие, значит, бывают? - ехидно ввернул Андрей, на миг оторвавшись от действа, происходившего на "сцене".
   - Если есть, выходит, что бывают, - туманно откликнулся кот. А потом и вовсе выдал непонятное:
   - Экзистенция любого существа или предмета напрямую зависит от экзистенции другого существа, способного почувствовать его сущность.
  
   Больше вопросов Андрей не задавал. И судя по легкой морщинке, пролегшей между бровями, молодой человек глубоко задумался - то ли над смыслом самого высказывания, то ли над тем, откуда Ваське может быть знакомо слово "экзистенция".
   Ника немного поизучала лицо, столь явно выражающее напряженную работу мысли, сделала какие-то, пока лишь ей одной известные выводы, а затем вновь вернулась взглядом к представлению.
  
  
   (1) Игра слов: от англ. "stone" [стоун] - камень. (2) Аббревиатура агентства.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"