Монастырская Елена : другие произведения.

Хиж-2016. Читательский обзор. Группа 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Закончился первый этап, улеглись первые эмоции, можно расслабиться, выпить кофейку и... написать обзор.

Представляю вашему вниманию любительский читательский обзор на 7-ую группу. Именно она досталась мне в первом туре. Что будет в этом обзоре? Вагон предвзятости и тележка эмоций. Чего не будет? Нравоучений, категоричности и навешивания ярлыков. Выкладывать буду в произвольном порядке, на какие-то работы букв будет много, на другие только пару слов. Ни один из рассказов, за которые я болела, в финал не вышел, потому, если что, прошу не воспринимать серьёзно, очевидно, мои оценки совершенно не отражают мнение большинства. Осторожно спойлеры.

1. Ал С.Поток 30k "Рассказ" Фантастика.

"Освоение космоса идёт полным ходом. Главный герой - первопроходец, романтик, который к концу рассказа превращается в циника. Он теряет близких, веру в будущее и понимает, что космос - это иллюзия"

Рассказ написан очень эмоционально, красиво, я бы даже сказала пронзительно, особенно вначале. Где-то даже пафосно, но на мой вкус здесь пафос к месту, поддерживает атмосферу. Несмотря на то, что автор мужчина, рассказ получился очень женским, на первый план выходят люди, отношения, автор не обошёл стороной тему дружбы, любви и призвания, само освоение космоса фоном. Из недочётов могу отметить странные с точки зрения логики решения, которые вызывают много вопросов. Герои вначале слишком молоды для освоения космоса. Почему нужно отправлять именно 16-их детей? Почему выпуск "первый и последний"? Как получилось, что Антона всё-таки вылечили? И как после таких травм снова отправили в космос? У миссии, которую выполняют герои, нет чётко прописанных целей. Есть "освоение космоса", но оно не может быть самоценным. Из-за этого достоверность иногда теряется. Финал не то чтобы неожиданный, но очень в духе всего рассказа.

Моя оценка: 9 баллов. Рассказ занял в группе пятое место, чуть-чуть не дотянув до финала. Жаль, один из моих фаворитов. Автору желаю удачи и вдохновения!

2. Крокодилов М. Рукопись, найденная в Сингапуре 21k "Рассказ" Хоррор.

"История про японского художника, по совместительству шпиона, который, используя искусство сновидений, пытается украсть секретные документы"

В этом рассказе автор обыгрывает сразу несколько распространённых мифов, связанных с осознанными сновидениями: сновидцы могут проникать в чужие сны, сновидцы могут перепутать сон с явью, в сновидении можно умереть и т.д. Что понравилось мне больше всего - это финал. Замечательный неожиданный финал, причём двойной. Хороший финал - это то, за что я могу простить многое. Но здесь, к счастью, нечего прощать. Отличный язык, от которого получаешь настоящее удовольствие (кое-где есть ошибки, но в глаза не бросаются), логичный увлекательный сюжет. Кроме того, мне близка тема осознанных сновидений и понравилось, как автор её раскрыл.

Моя оценка: 10 баллов

Рассказ занял в группе 9 место. В моём личном рейтинге - первое. Автору желаю удачи в новых конкурсах и вдохновения в творчестве.

3. Мягкая И. Хиж-2016: Хиж-2016: Сокровище 27k "Рассказ" Фантастика

"История про девушку-псионика, которая ищет в джунглях таинственный артефакт"

Эта история вызвала во мне противоречивые чувства. С одной стороны, здесь много достоинств. Язык рассказа лёгкий, читается бодро, описаний и деталей в достатке. У рассказа есть чётко очерченный сюжет, завязка, кульминация, неожиданный финал. С другой стороны, персонажи не вызвали во мне никакого эмоционального отклика. Главная героиня долгое время выживает одна. Она сильная, практичная... Что заставило её так упорно искать то, что возможно даже не существует? Неужели миф, образ, который почудился какой-то, возможно, сумасшедшей старухе? Почему она готова ради этого рисковать жизнью? Почему героиня всё же не пошла за артефактом одна? Если я правильно понимаю, основная опасность в джунглях исходит от животных, но как раз псионику они и не причиняют вреда. Кроме того, чем больше людей, тем больше внимания от зверья. Зачем превращать в экшн лёгкую прогулку и идти с группой незнакомых мужиков с сомнительными наклонностями, которые тебе ещё и не рады? Кстати о мужиках, их в группе много, но они сливаются что ли... Создаётся впечатление, что они нужны только для того, чтобы добавить в историю крови. Но это всё ерунда, на самом деле я пытаюсь оправдаться :) Больше всего на мою оценку повлиял финал (до его прочтения я думала, что оценка будет выше). Финал неожиданный? Да, для меня даже слишком. Милый? А как же... Логичный? Не знаю, но моя первая мысль после прочтения последней строчки: ну, конечно же это кот! Кто ещё "успокаивает душу, залечит раны на сердце" как ни котики? Все любят котиков... Надо заметить, что этот сюжетный поворот кажется мне самым достоверным из всего рассказа - уверена, если люди когда-нибудь соберутся переезжать с Земли, первым, что они упакуют с собой, будут кошки)) Сложно сказать, почему идея кота, годами лежавшего в коробке посреди джунглей, вызвала во мне такой протест, но как есть... Возможно, возникло ощущение, что это какая-то манипуляция моей любовью к котам. Кстати, чемоданчик ведь был с анабиозом, который снимается после открытия, верно?

Моя оценка: 5 баллов. Рассказ занял в группе 1-ое место. Так получилось, что моя оценка сильно отличается от мнения большинства, что совершенно не помешало рассказу выйти в финал с очень высоким средним балом. Автора поздравляю с уверенной победой и желаю удачи в финале.

4. Францен О.А. Бабахи с "Авроры" 30k "Новелла" Фантастика

"... не знаю, что написать в спойлерах"

Я не буду долго останавливаться на этом рассказе. Жанр - сюрреализм. Я верю, что во всём этом есть какой-то смысл. Верю, что есть любители жанра, которые могут по полочкам разложить эту историю. Я перечитывала рассказ несколько раз и для меня, увы, это всё ещё выглядит, как поток сознания: отдельные слова понимаю, но связи между ними не вижу. Я, возможно, должна извиниться перед автором, но в контексте конкурса я не могу оценивать рассказ по-другому. Оценка: 1 балл.

5. Федоров А. Хиж-2016: Людоеды 27k "Рассказ" Детектив, Фэнтези, Хоррор

"Мрачная история про доброго людоеда"

Главное достоинство рассказа - яркий и харизматичный главный герой. Несмотря на жуткие подробности его жизни, автор заставляет читателя сопереживать этому во многом несчастному человеку. Понравилось, что даже с учётом темы каннибализма автор не скатывается в чернуху, в истории есть неприятные моменты, но, как ни странно, нет омерзения. Написано отличным языком, логично. Единственный вопрос, который возник, это какую психику надо иметь пятнадцатилетней девице, чтобы добровольно вернуться в логово людоеда, да ещё и кхм... кусок тушки надкусить...

Моя оценка: 9 баллов. Рассказ занял в группе 7-ое место. К сожалению, автор почему-то удалил работу, поэтому ссылки не будет. Рассказ действительно хорош, очень понравился, но не входил в тройку фаворитов из-за специфичной темы.

Обновление от 19.11.2016

6. Вейнгерова Е.Д. Шеф придирается! 11k "Рассказ" Фантастика

"История про то, что не всякий шеф - идиот, а наука не терпит небрежности"

Забавный юмористический рассказ, повествующий о работе и любви амбициозного молодого учёного. Читается очень легко, нигде не спотыкалась. Финал понравился, не столько злобным шефом, сколько "у нас неожиданно освободилась вакансия". Для меня весомым минусом стал главный герой. Он не просто не вызывает сочувствия, он туповатый и раздражающий. Настолько, что в конце оставалось только позлорадствовать: так ему и надо, му-ха-ха! Кроме того, тексту не помешают описания, особенно в диалогах. Меня всегда смущает голая прямая речь. Когда читаешь рассказ, хочется, чтобы картинка перед глазами вставала. Я не вижу глубокий смысл или новаторскую идею, но придерживаюсь мысли, что задача автора в первую очередь рассказать интересную историю... Здесь история рассказана.

Моя оценка: 7 баллов. Рассказ занял в группе очень приличное 10-е место. Не зря, хороший рассказ. Автору желаю удачи в следующих конкурсах!

7. Бел Д. Я есть, я ем 25k "Рассказ" Фантастика

"Всё, что Вам нужно знать об этой истории: главный герой - человек Плавленый Сырок"

Автор этого рассказа взял за основу распространённое выражение "мы есть то, что мы едим" и довёл идею до абсурда. Несмотря на столь необычную тематику, качество текста очень высокое, язык замечательный. Что касается сюжета... Моё мнение об этой работе сильно эволюционировало в процессе чтения. После первой сцены это было: "фу, что за мерзость" (нет, правда, сцена с мизинчиком вызывает тошноту). Потом: "ой, мама, что курил автор?", дальше: "а в этом что-то есть..." И в самом конце: "какой восхитительный абсурд!" Меня покорило то, с какой серьёзностью автор раскрывает главного героя, который превратился в плавленый сырок. Как пишет ему драму, любовь и попытку сделать этот мир чуточку лучше. Есть, конечно, и минусы, куда без них. Линия с Нелли (собственно, главная сюжетная) выглядит неубедительно из-за скомканной концовки, финал слезливый и пафосный (герой один и в печали). А главное, недостоверность открытия. Понимаю, что сложно, очень сложно с таким фантдопом написать достоверно. Но всё же, сразу возникает вопрос, почему открытие случилось именно с гг? неужели раньше никто шоколад тоннами не ел? Или персики? И вот тут я подхожу к тому, что я называю "магией хорошего рассказа", выставляя оценку, мне совсем не хотелось придираться. Вообще, очень уважаю авторов, которые не боятся писать столь неформатные вещи.

Моя оценка: 9 баллов. Рассказ занял в группе 14-ое место. Автору желаю вдохновения и новых изумительных идей!

8. Румянцев Р.В. Эволюция или первое начало термодинамики 11k "Рассказ" Фантастика

"История про учёного, который изобрёл, а точнее открыл вечный двигатель"

Этот рассказ, к сожалению, не произвёл на меня хорошего впечатления. Вначале кажется, что это научная фантастика: есть учёные, сделано открытие. Но по факту происходит следующее:

- Что случилось?

- Я изобрёл вечный двигатель!

- Как?

- *загадочно* Эволюция!

Конец.

И в этом главная проблема всей истории. Недостаточно несколько раз повторить "эволюция", для того, чтобы обосновать открытие. Если вдруг в части под названием "Семинар" это самое открытие было обосновано (в той самой части, где куча спец терминов), а я не поняла, так как в химии полный ноль, то я извиняюсь. Но всё же считаю, что задача автора подать текст так, чтобы читатель понял, даже если он не химик, физик-ядерщик и т.д. Добавляем сюда схематичных героев, проблемы с языком: повторы (пожал/пожав, институте/института), фразы вроде "издали завидел" и "сущего мира". В итоге имеем достаточно слабый текст. С другой стороны, радует, что автор пытался разнообразить язык. Не всегда удачно, но... попытка засчитана))

Моя оценка: 4 балла. Автору желаю новых идей и терпения на этом нелёгком пути!

9. Koshka9 Хиж-2016: Джинни 21k "Рассказ" Фэнтези

"Легенда о девушке-сиротке, которая превратилась в мстительный призрак"

Милая история, которую можно легко сократить на треть, просто убрав начало и конец (Эйнар и Сигрит как герои для истории бесполезны). Рассказ написан лёгким приятным языком, есть попытка стилизации под сказку. Для меня основная проблема во вторичности идеи. Уж сколько этих поучительных сказок написано, сколько прочитано. Ничего нового: прости, поверь, подставь вторую щёку, мир не без добрых людей, мир прекрасен... Я не имею ничего против поучительных сказок в принципе, но вопрос в способе подачи. В том, как автор преподносит читателю свою мораль. Если в лоб - плохо.

Моя оценка: 5 баллов. Автору желаю удачи и вдохновения!

10. Лосев А. Хиж-2016: Страсти рыболовные 13k "Рассказ" Проза, Фантастика

"Мужик поехал на рыбалку, а тут ангелы. Говорят: "Ты такой крутой рассказ о вере написал, айда с нами в рай!" А он им: "Не, не пойду, рыбалка важнее".

Это забавно. Не то чтобы прям умираю от смеха, но такой откровенный стёб вызывает улыбку. Язык хороший, читается легко. Главный герой находчив, здорово разобрался с ангелами, вызывает симпатию. Несмотря на то, что затронута тема религии, мораль не выпирает. Для меня это огромный плюс. Общее впечатление от рассказа приятное.

Моя оценка: 7 баллов. Автору желаю вдохновения и удачи на новых конкурсах!

На сегодня это, пожалуй, всё. Если кто-то из участников 7-ой группы захочет получить отзыв "вне очереди" (ну а вдруг!), то, пожалуйста, напишите в комментариях.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить финалистов и поблагодарить всех конкурсантов, которые поставили высокие баллы моей работе. Спасибо!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"