Моник Ти : другие произведения.

Зелёные небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один из самых обыденных дней происходит катастрофа. На поверхности Земли образуется трещина, откуда массово вылетают светящиеся зелёные жуки. Они настолько красивые, что буквально преображают окружающий мир. Многие люди выходят на улицу, чтобы полюбоваться этой красотой. Позже выясняется, что зелёные жуки чрезвычайно опасны. Они кусают и откладывают яйца, после чего размножаются внутри своей жертвы. Зелёные жуки поедают не только людей, но и птиц, животных и всех видов насекомых. Человечеству грозит полное вымирание. Удастся ли людям победить зелёных паразитов?

  
   В один из самых обыденных дней происходит катастрофа. На поверхности Земли образуется трещина, откуда массово вылетают светящиеся зелёные жуки. Они настолько красивые, что буквально преображают окружающий мир. Многие люди выходят на улицу, чтобы полюбоваться этой красотой. Позже выясняется, что зелёные жуки чрезвычайно опасны. Они кусают и откладывают яйца, после чего размножаются внутри своей жертвы. Зелёные жуки поедают не только людей, но и птиц, животных и всех видов насекомых. Человечеству грозит полное вымирание. Удастся ли людям победить зелёных паразитов?
  
   Глава 1. Первый день
  
   Однажды Марсель проснулся и выглянул в окошко. И он очень удивился. Небо показалось ему не таким, как обычно. Оно будто было зелёным.
  ― Ого, как красиво, ― подумал он про себя, ― интересно, остальные уже видели это?
   Он вскочил с кровати и побежал в гостиную в поисках родителей:
  ― Мам, пап, вы видели какое теперь небо?
   Его родителей не было в гостиной, и на кухне тоже. Он сразу же подумал про второй этаж. Вдруг они там?
  ― Надеюсь, я не умер и это не адские небеса, ― пошутил он про себя.
   На втором этаже у окна стояла его мать и задвигала шторы. Отец заколачивал окна с другой стороны комнаты.
  ― Не успели, ― сказал отец Марселя, глядя на его мать.
  ― Что происходит? ― взволнованно спросил Марсель.
  ― Власти не говорят. Но то, что за окном, это что-то зловещее, ― сказал его отец.
  ― Ты уже смотрел в окошко? ― спросила его мать и тут же обратилась к мужу. ― Может, он ещё не видел.
  ― Да видел я уже, видел! Там так круто стало, ― восторженно сказал Марсель и важно подправил себя: ― красиво.
   Родители всегда учили его меньше употреблять слово "круто". "Это слишком по-детски" ― говорил его отец.
  ― Красота обманчива. Это зелёное сияние жуки какие-то, ― сказал его отец.
  ― Ого! И вы видели такого жука?
  ― Даже не думай, Саид, ― сказала ему жена. Саид сразу же отложил молоток и доски на пол и подошёл к сыну. Обнял его за плечо и повёл в сторонку.
  ― Он уже большой мальчик, должен всё знать.
  ― А зачем мы окна закалачиваем? ― возмутилась она.
  ― Ну, так чтоб жуки не проникли.
  ― Они и домой заходят? Людей кусают? ― спросил Марсель. Он ненавидел жуков, а вот зелёные небеса ему понравились.
  ― Да, сынок, людей они кусают, но о последствиях пока молчат.
  ― Но откуда они взялись? ― спросил Марсель.
  ― Говорят, что земля треснула, и эти твари выбрались из глубин.
  ― Из каких глубин? Пещерных? Но как там могли жить жуки? ― с любопытством спросил Марсель.
  ― Пойдём, я покажу тебе.
  ― Жука покажешь? ― продолжал расспрашивать Марсель. Когда сын засыпал его почемучками, он предпочитал молчать и начинал говорить совершенно о другом. Марсель уже привык к манерам отца и не ругался. И он уже точно знал, что скоро увидит этого зелёного жука вблизи.
   Они спустились вниз по лестнице и зашли на кухню.
  ― Ну, пап, не томи уже. Ты же ведь жука поймал?
   Саид открыл холодильник и вытащил оттуда пол литровую банку, а внутри неё находился жук, очень напоминающий колорадского вредителя картошки.
  ― Эх, а я то думал... ― с досадой протянул Марсель и устало сел на стул.
  ― Тут был зелёный жук, ― уверенно сказал Саид, ― ничего не понимаю.
  ― Нет, пап, на эту банку я вчера колорадских жуков собирал для своих опытов, ― признался Марсель.
  ― Каких таких опытов?
  ― Проверял этих тварей на живучесть.
   Саид сразу же поставил свой твёрдый кулак на стол и строго напомнил:
  ― Что мы обсуждали про жестокость?
  ― Что надо быть добрым и не обижать слабых, ― с досадой протянул Марсель, а потом начал оправдываться: ― но эти жуки, они вредители.
  ― Ты тоже вредитель для них.
  ― Однако вы травите их миллионами, чтобы картошку не потерять, ― заумничал Марсель. Саид снова стукнул кулаком по столу и строго сказал:
  ― Это не обсуждается.
   Саид закрыл глаза и тяжело выдохнул. Он понимал, что его уроки доброты в таких обстоятельствах теряют смысл, и всё же он считал своим долгом правильно воспитать сына.
  ― Пап, ну прости, ― жалобно протянул Марсель, виновато глядя на банку с колорадским жуком. В этот момент Марсель заметил, что из брюшка колорадского вылезает какой-то другой жук. И сразу же восторженно сказал:
  ― Пап, пап, смотри. Я вижу зелёного жука, и он светится!
  ― Кажется, он съел его изнутри, ― заключил Саид. Ему было противно даже думать об этом. Саид нахмурил брови и сморщил нос.
  ― Пап, он не пахнет, ― захихикал Марсель.
  ― Противно это.
  ― Получается, они и нас могут кушать изнутри? ― спросил Марсель.
  ― Они впиваются в кожу, как клещ, но не отстают, напившись крови.
  ― А что делают?
  ― Уже известны случаи, когда эти жуки уходили под кожу.
  ― Получается, они нас сожрут, ― легкомысленно заключил Марсель.
  ― Власти пытаются решить проблему, а до тех пор всем велено сидеть по домам.
  ― И заколачивать окна? ― усмехнулся Марсель.
  ― Это мама твоя придумала. Думает, что их свет может быть опасен. Но я думаю, главное, чтобы не было нигде щелей.
  ― Да у нас кругом щели! А полы какие? Нас точно сожрут, ― повторил Марсель.
  ― Ты должен пообещать, что не попытаешься выйти из дома, ― важно сказал Саид сыну.
  ― Первым умирать я не хочу, так что точно не выйду.
   Пока отец с сыном разговаривали, колорадский жук лёг брюхом кверху. Выглядел разорванным.
  ― Зелёный съел колорадского жука, это очень живучий жук.
  ― Колорадский да, живучий, а про этих не знаю, ― задумчиво сказал Саид.
  ― Да я про этого говорю, живучий. Раз колорадского сожрал, они кого угодно сожрут, ― уверенно заключил Марсель. Саид убрал банку с жуком обратно в холодильник и принялся доставать сыну завтрак.
  ― Пап, а зачем его держать в холодильнике? ― спросил Марсель.
  ― Говорят, что в тепле они быстрее размножаются.
   Марсель быстро вскочил, вытащил банку из холодильника и поставил её у батареи.
  ― Пусть размножаются, я хочу это увидеть.
  ― Смотри, чтобы банка не лопнула, иначе нас точно сожрут, ― шутя, сказал Саид. Он не особо верил в опасность этих жуков. Не побоялся и положил одного в банку, чтобы показать сыну.
  ― Ладно, я оберну банку тряпочкой, чтобы не перегревалась, ― сказал Марсель и тут же выполнил обещание.
  ― Пап, а как ты смог поймать этого жука? ― спросил Марсель. ― Или они не убегают от людей.
   Саид сразу же пальчиком подозвал сына поближе и нашептал ему на ухо:
  ― Он меня укусил, только маме ни слова.
   В этот момент Марсель затаил дыхание и замер на месте. Ему стало страшно.
  ― А вдруг он яйца в тебя отложил? Вдруг эти жуки внутри тебя начнут размножаться? ― заволновался Марсель. Его отец только усмехнулся.
  ― Чепуха, такого не бывает.
  ― Вообще-то бывает, ― возразил Марсель.
  ― Ну, про каких-то особенных обитателей мы сейчас не будем говорить, ― важно сказал Саид. Он уже минут десять как налил сыну суп, а он к нему даже не притронулся. ― Ешь свой суп.
  ― А куда он тебя укусил? ― не умолкал Марсель. Саид приподнял брюки и показал свою щиколотку, важно повторил:
  ― Маме ни слова.
  ― Хорошо, не скажу, ― с досадой согласился Марсель. Он ел суп и всё время думал об этих жуках.
   После завтрака Марсель поднялся к себе и посмотрел в окошко. Там родители ещё не успели заколотить окна. Ему показалось, что небо стало ещё зеленее.
  ― Это так круто, но странно, ― подметил он для себя.
   За обедом Марсель снова начал мучить отца расспросами.
  ― Пап, а теперь ты вообще не будешь работать?
  ― Пока людям не разрешат выходить на улицу, никто не будет работать, ― ответил Саид.
  ― А что мы будем делать, когда у нас закончится еда?
  ― Вызовем специальную машину, которая возит еду.
  ― А кто будет за рулём такой машины, если никому нельзя работать? ― спросил Марсель.
  ― За рулём такой машины будет специальный служащий. Скорее всего, военный и медицинский работник со специальной защитой от насекомых, ― объяснил ему отец. Расспросы продолжились, ведь Марсель был очень разговорчивым ребёнком и сверхлюбопытным. Он почти каждый час тащил отца в тайный угол, чтобы посмотреть его укус.
  ― Вдруг внутри тебя растут уже полчища таких? ― говорил Марсель, чтобы оправдать своё любопытство.
  ― Ты лучше иди, свою баночку посмотри, только не открывай её.
  ― Но сначала твою ногу посмотрю.
   Саид в очередной раз показал ему ногу и обратил внимание на то, что место укуса становится более красным, расширяется.
  ― Пап, лучше не становится, ― с грустью протянул Марсель.
   Новости они слушали практически весь день, телевизор не выключали, а по всем каналам шло одно и то же: всё про жуков и про жуков. В один из моментов мать Марселя не выдержала и сказала:
  ― Всё, я устала от этого. Выключаю.
   Как раз в этот момент в новостях говорили:
  ― Появилась достоверная информация о том, что места укусов этих странных насекомых воспаляются и приводят к страшным последствиям.
  ― Постой пока, ― попросил Саид, вытянув голову в сторону телевизора, но жена начала его обнимать, перекрыв собой обзор.
  ― Хватит уже, сколько можно?
  ― Это важно, ― сказал Саид, но признаваться, что его укусил жук, он не собирался.
  ― Везде говорят одно и то же. Жук-паразит. Он кусает и откладывает яйца на жертве, поэтому всех заставляют сидеть дома.
   Саид нахмурил брови и посмотрел на пол.
  ― Хорошо, что нас они не кусали, а то что бы мы делали, ― сказала его жена и всё-таки решительно выключила телевизор, ― нечего всё время смотреть это и бояться.
  ― А папу укусили, ― ляпнул Марсель. Саид сразу же дёрнулся и нервно напомнил сыну:
  ― Я же велел тебе молчать.
  ― Тебя укусили? Укусили? ― взволнованно засуетилась его жена.
  ― Нафиса, не надо волноваться, ― важно сказал Саид.
  ― Нет... когда? ― запищала Нафиса. Она прикрыла лицо ладонями, открытыми оставив только глаза. Печально посмотрела на мужа, будто уже его хоронила.
  ― Утром, когда. Думаешь, как я того жука поймал?
  ― Нет-нет-нет... ― испуганно заладила Нафиса, ― куда тебя укусили?
  ― В ногу, ― нахмурив брови, ответил Саид и тут же добавил: ― всё хорошо, прошло уже всё.
  ― Это не проходит, они так размножаются, съедают людей...
   Нафиса сразу же начала обнимать сына и отпрянула назад, будто он уже заразен и опасен. Саид усмехнулся:
  ― Да ты чего шарахаешься?
  ― Они едят тебя изнутри, прямо сейчас едят.
  ― Да я вытащил жука, он в банке лежит, ― с довольной ухмылкой сообщил Саид, ― если не веришь, иди и проверь.
  ― Ты не понимаешь, они яйца откладывают прямо во время укуса.
  ― Может, и не всегда откладывают, я быстро его снял, ― сказал Саид и отмахнулся рукой.
  ― Всегда, ― возразила Нафиса и тут же нервно спросила: ― вот, значит, откуда тот жук взялся, он укусил тебя, а мне врал, что нашёл его.
  ― Ну, нашёл у себя на ноге, ― с ухмылкой пояснил Саид.
  ― Мы теперь все умрём, ― заключила Нафиса.
  ― Да не дури, всё хорошо, ― сказал Саид и приподнял свои штаны.
  ― Кажется, не очень хорошо...― добавил Марсель.
   Укус на его ноге стал размером в грецкий орех и сильно припух. А ещё у него там появилась подозрительная дырка, будто отверстие, из которого жук на время вылезает и входит потом обратно, как свой домик.
  ― Похож на огромный фурункул, ― весело сказал Марсель.
  ― Ты ублюдок, теперь мы все умрём! ― вскрикнула Нафиса и своим маленьким кулачком начала стучать по его груди.
  ― Я-то чем виноват?
  ― Ты не сказал.
  ― И что с того? Беспокоить вас не хотел, ― ответил Саид, ― как будто это изменило бы что-то.
  ― И сколько ты планировал это скрывать? Пока не превратишься в рой жуков?!
  ― Всё не настолько плачевно, ― сказал Саид, ― хватит панику устраивать.
  Он ещё не в полной мере осознал, что умрёт. Не хотел в это верить и даже обсуждать, но Нафиса явно мыслила более трезво. Она снова обняла сына и отвела в сторонку.
  ― Не подходи к папе близко, он болеет.
  ― Из него могут вылезти жуки, ― восторженно сказал Марсель. Он же ещё только ребёнок, даже в школу не успел пойти. И происходящее он воспринимал с точки зрения зрелища. Ему было интересно увидеть, как из ноги отца начнут вылезать маленькие зелёные жучки. Но в целом он отца любил и тоже ещё но осознал, что в скором времени потеряет его навсегда.
  ― Ну, припухло немного, это ещё ни о чём не говорит, ― сказал Саид и опустил брючки.
  ― Посмотрим, что будет позже.
   Нафиса уже не верила в спасение мужа, но прежде чем что-то предпринимать, хотела немного выждать. Она знала, что в такой ситуации обязана сообщить в спец. учреждение, и тогда её мужа заберут в изоляцию, а их начнут проверять на паразитов. Это страшно. И они уже больше не увидят Саида, ведь в изоляцию никого не пускают. Даже не позволяют посмотреть на близких через стекло или камеру видеонаблюдения. Это якобы придумали, чтобы не создавать панику, но люди всё равно паникуют. Весь мир уже паникует.
  
   Глава 2. Признаки заражения
  
   Прошли только сутки с момента появления зелёных паразитов, но о них уже известно достаточно много. И люди знают главное, ― что зелёные твари теперь их самые опасные враги.
   Когда паразиты только появились на небе, многие люди вышли полюбоваться этой красотой. Зелёные жуки не просто зелёные. Они испускают из себя особое сияние, из-за которого небо кажется волшебным, светящимся. Краски играют голубо-зелёным, а закат самое нечто. Почти все, кто вышел полюбоваться красотой, получили укус паразита. И теперь они борются за жизнь и сидят в изоляции. Кто-то решил остаться дома, потому что не верит в медицинскую помощь.
   Конечно же, были и те, кто испугался смотреть на эту красоту. Примерно 50% населения решили, что началась мировая война, и взорвали радиоактивные бомбы. Правда, взрыва никто не слышал, и это настораживало. Именно эти люди теперь сидят дома и заколачивают двери и любые отверстия, через которые могут проникнуть жуки. Семья Марселя одна из них, но только вот Саид был не очень осторожен. Он не выходил полюбоваться новым миром, ― жук пробрался в их дом через дверную щель и заполз ему под брюки. Если бы он вовремя засуетился, возможно, смог бы избежать укуса.
  ― К папе близко не подходи, ― настоятельно велела Нафиса сыну. Саиду это не понравилось.
  ― Это шутка такая? Я теперь с сыном не должен общаться?
  ― Общаться можете, но на расстоянии. А вдруг из тебя реально кто-то вылезет?
  ― Я не колорадский жук!
  ― А причём тут колорадский жук? ― спросила Нафиса.
  ― Папа положил зелёного жука рядом с колорадским. И зелёный съел колорадского, вылез прямо из его брюшка. Папа хотел сказать, что его не съедят, как колорадского жука.
   Саид обнял сына за спинку и сказал:
  ― Лучше не рассказывай маме подробностей.
  ― Ты не выкинул эту тварь? ― возмутилась Нафиса. Она тут же убрала руку мужа от сына, Саид показательно нахмурил ей брови, но ничего не сказал против.
  ― Мы сами решили положить её в банку, чтобы показать Марселю, ― напомнил Саид.
  ― А потом ты обещал её выкинуть.
  ― Марсель положил банку на батарею. Кстати, как там твои жуки поживают? Зажарились уже? ― с ухмылкой спросил Саид.
  ― Они бы вряд ли зажарились, но могли погибнуть из-за недостатка кислорода. Ты же сам так говорил, что в колбе без отверстия жуки долго не живут.
  ― Смотря, какой жук, ― сказал Саид.
  ― Пойдёмте! Пойдёмте смотреть жуков! ― весело предложил Марсель. Обоих родителей он взял за руку и потащил на кухню. Марсель не собирался бояться прикасаться к отцу только потому, что мать так велит.
  ― Не надо... ― начала было возмущаться Нафиса. Хотела сказать сыну, чтобы он не держал папу за руку, но Саид строго сказал:
  ― Молчи.
   Нафиса нервно зажала губы и всё-таки промолчала.
   Как только они приблизились к дверям кухни, Марсель отпустил родителей и подбежал к батареи, взял в руки банку.
  ― Ого, их здесь уже четверо, а колорадского жука нет вообще!
  ― Они полностью съели его? ― удивился Саид. Не поверив, он забрал банку у сына и принялся внимательно её разглядывать.
  ― А почему нет маленьких жучков? ― спросил Марсель. ― Ведь детишки жуков должны быть маленькими, меньше родителей.
  ― Это хороший вопрос, ― сказал Саид и важно предположил, ― похоже, что они настолько умные, что не тратят впустую ресурсы размножения. Они как-то поняли, что одного колорадского жука им хватит, чтобы воспроизвести троих себе подобных. И вот они четверо, уже взрослые.
  ― А они были маленькими? ― спросил Марсель.
  ― Наверное, были, ― предположил Саид, ― но уже выросли.
   Марсель с досадой отмахнулся:
  ― Эх! А я хотел увидеть их малышей. Интересно, они тоже зелёные или другого цвета? У колорадских жуков малыши противные, цветом червяка, а большие жуки красивые. Мне они даже нравятся.
   Саид держал в руке банку и не знал, что с ней делать, потом поставил на стол. Нафиса сразу же возмутилась:
  ― Ты издеваешься? Это так и будет стоять на столе?
  ― Ну, поставь в холодильник, какая разница?
  ― В помойку, ― решительно сказала Нафиса и забрала банку.
  ― Смотри, не разбей банку, а то сама знаешь...
  ― Не думаю, что сейчас это изменит что-то.
  ― Ты на что намекаешь? Что я тоже в жуков превращаюсь? ― с недовольством спросил Саид. Он не хотел в это верить. И ему не нравилось, что жена относится к нему, как к опасному и заразному человеку, сторонится его. А причины-то какие так думать? То, что его укусил один жук? Ну, покраснел его укус немного, припух. Он всё ещё думал, что в этом нет ничего ужасного, ведь даже после комариного укуса кожа краснеет, припухает, а потом это место благополучно заживает.
  ― Ни на что я не намекаю, давайте завтракать, ― сказала Нафиса.
   ***
  Наступил следующий день, и с момента укуса Саида прошли ровно сутки. Они поели, а потом для них начался привычный день. Саид уселся за телевизором, а Нафиса занималась уборкой, готовкой и прочими домашними делами. Марсель бегал по дому со своими игрушками.
   После обеда Нафиса попросила Саида показать ногу. Она не могла думать ни о чём другом, кроме как о его укусе.
  ― Да всё хорошо, не болит даже, ― отмахнулся Саид.
  ― Покажи, ― требовательно повторила Нафиса.
  ― Ладно-ладно, ― неохотно ответил Саид и приподнял брюки. Он и сам не ожидал увидеть то, что они увидели. Маленькая дырочка посередине его огромного укуса стала шириной почти в 2 см, а внутри было нечто непонятное.
  ― Это жуки! Жуки, ― запищал Марсель и спрятался за мамину юбку.
  ― Да какой жуки, ― усмехнулся Саид, ― просто припухло сильнее...
  ― Просто припухло? ― с возмущением крикнула Нафиса. ― Признай уже, наконец, что всё плохо!
   Саид нахмурил брови и посмотрел на свою ногу.
  ― Да, не очень хорошо.
  ― Там эти паразиты. Они проделывают дыру в твоей ноге, чтобы им лучше дышалось.
  ― Или просто съедают ногу, ― усмехнулся Саид.
  ― Тебе смешно?!
  ― Не пугай сына, всё хорошо, ― решительно повторил Саид и спрятал свою ногу. Взял пульт дистанционного управления и начал переключать каналы.
  ― Игнорирование не решит проблему, ― сказала Нафиса.
  ― А что решит? Паника? Или ты хочешь упрятать меня за стекло?
  ― Надо позвонить, они помогут, ― сказала Нафиса.
  ― Даже не думай никому звонить, ― решительно предупредил Саид.
  ― Так и будем ждать худшего? А ты о нас подумал? О сыне? ― запаниковала Нафиса. Саид нахмурил брови, а потом отвернулся от жены и продолжил переключать каналы.
  ― А в больнице папе помогут? ― спросил Марсель.
  ― Твой папа не хочет лечиться, ― сказала Нафиса, обняла сына и увела в сторонку. Потом нашептала ему на ушко: ― старайся не подходить к папе.
  ― Из него могут вылезти те жуки? ― спросил Марсель.
  ― Да, милый, могут. А он всё не верит...
   Следующим утром Саид снова показал свою ногу, и она сделалась ещё хуже. Теперь уже даже он не мог сказать, что в дырочке находится его плоть. Он видел очертания жуков, и они имели цвет его кожи.
  ― Вот, сын, а ты так хотел узнать, какого цвета малыши жуков. Телесные.
  ― Или они маскируются под хозяина. И что ты будешь делать? ― спросил Марсель.
  ― Ждать, когда они его сожрут, ― с недовольством ответила за него Нафиса. Как всегда она стояла рядом и обнимала сына. Не подпускала его к отцу ближе чем на один метр.
  ― Я думаю, ― с серьёзным лицом сказал Саид. На семью не смотрел. В какой-то степени ему было стыдно, потому что из-за своей трусости он подвергает их всех опасности. В новостях уже чётко сказали, что если вас укусили, ― спасения нет. Паразиты проникают под кожу и, возможно, даже в кровь и размножаются внутри человека. Никакие антибиотики и другие препараты от паразитов на них не действуют. Про это тоже говорили, и поэтому Саид не видит смысла ехать в больницу. "К кучке таких же уродов, которых тоже съедают паразиты" ― говорил Саид.
  ― Думай быстрее. Они съедают тебя заживо, надо с этим что-то делать, ― важно предупредила Нафиса.
  ― Ещё скажи, что в больнице мне помогут, ― ворчливо добавил Саид.
  ― Конечно, помогут.
  ― Не мели чепуху.
  Он уже чётко представлял себе, что это за изоляция. Уж точно не одиночная камера с выбеленными стенами и огромным стеклом. Скорее всего, ― кучка людей, которых заперли в огромном подвале и не выпускают. Ждут, когда они все сдохнут, чтобы сжечь тела. Либо сжигают, даже не дождавшись их смерти.
  ― В изоляции помогают... всем должны помогать, ― ответила Нафиса.
  ― А другой сценарий не хочешь? Всех запирают и сжигают, ― нервно сказал Саид. Нафиса недоверчиво усмехнулась.
  ― Да ты чего несёшь? Они не могут так поступать, врачи лечат.
  ― Даже если бы и хотели, на всех врачей не хватит. Не понимаешь что ли, что происходит? Половина планеты вымирает прямо сейчас. Это апокалипсис. Зелёный апокалипсис.
  ― Хорошо придумано, пап! Это отличное название, ― восторженно сказал Марсель. Саида обижал юмор сына, но злиться на маленького он не смел. Просто с недовольством попросил жену:
  ― Уведи сына, я должен подумать.
  ― Ну, думай, думай. Главное, чтобы поздно не было потом.
  ― Поздно для чего? Ехать на казнь? ― вскрикнул Саид. ― Ты думаешь, почему не показывают людей в изоляции?
  ― Чтобы не создавать панику, ― ответила Нафиса.
  ― Потому что нет уже этих людей! Нет! ― закричал Саид.
  ― Тебе нужно успокоиться, ― сказала Нафиса, а потом обняла сына и повела его прочь с гостиной, ― пошли Марсель, поиграем на втором этаже.
   Марсель сразу же вспорхнул и весело спросил:
  ― А во что поиграем? Давай в прядки?
  ― Нет, только не в прядки, ― сказала Нафиса. Она итак была вся на нервах, чтобы играть в подобные игры. Итак она боится его потерять, не хватало ещё, чтобы он прятался. Нафиса уже знает, что Марсель умеет хорошо прятаться.
  ― Тогда давай в жмурки.
  ― И в жмурки тоже нет, упадёшь ещё.
  ― Ну, мам, так скучно, ― протянул Марсель.
  ― Давай, вон, в змейку сыграем, ― предложила Нафиса.
  ― Только в мою змейку, которую я сам нарисовал. И будем играть, пока не объявится победитель, ― важно сказал Марсель. Он нарисовал такую длиннющую змейку, которую и за три часа было сложно пройти.
  ― Ладно, я согласна, ― сказала Нафиса и усмехнулась. Она хотела притвориться, что радуется, что это самый обычный их день, но не могла. Её лицо было печальным и напуганным.
  ― Ты как-то неправильно смеешься, ― весело подметил Марсель. И как раз в этот момент Саид ворчливо сказал:
  ― Я умираю, а они играть собрались.
  ― А что прикажешь делать? Ты не позволяешь помощь тебе.
  ― Помощь, отправив на казнь? ― возмутился Саид. ― Идите уже, играйте в свою змейку.
   Нафиса и Марсель пошли на второй этаж и уселись на полу посередине огромного круглого ковра.
  ― Ну и чего сидишь? Неси свою змейку, ― с наигранной улыбкой сказала Нафиса. Марсель мигом вскочил и побежал к комоду, где хранятся все-все его рисунки и различные игры на картинках.
  
   Глава 3. Уговоры
  
   Когда жена с сыном спустились на второй этаж, Саид важно сказал:
  ― Я решил ампутировать ногу.
  ― Что ты сделать решил? ― нахмурив брови, переспросила Нафиса.
  ― Ампутировать ногу, отрубить её, ― ответил Саид.
  ― Я знаю, что значит это слово. Даже не смей думать, ― решительно сказала Нафиса.
  ― Отрубить звучит круто, но как ты будешь ходить потом? ― сказал Марсель. Как обычно, он хотел увидеть зрелище. И что может быть более зрелищным, чем увидеть, как человеку отрубают ногу?
  ― Как-нибудь буду, с костылём. Главное, чтобы они меня не сожрали, ― сказал Саид.
  ― Нет, Саид, ты не отрубишь ногу. Инвалидом хочешь стать? ― возмутилась Нафиса. Замуж она выходила не за безногого. И она уже заранее представляла, какого будет жить с мужем инвалидом. Он и работать не сможет, и даже в туалет сходить самостоятельно не сможет. Во всяком случае, пока не приспособится. Всегда будет висеть на её шеи. Возможно даже, ей придётся пойти работать, чтобы обеспечить семью. На мгновение Нафиса забыла о том, что творится на улицах, а ведь там самый настоящий апокалипсис. Нет там людей. А если кто-то и гуляет, это все смертники.
  ― У меня уже нет ноги, ― вскрикнул Саид, ― не видишь?! Кость видна!
   Ему было мерзко говорить это и уж тем более ещё раз показывать ногу, но он сделал это. Нафиса и Марсель исказили лица в гримасе омерзения, и выдержали минуту молчания. Потом Нафиса тихо сказала:
  ― Становится хуже.
  ― Сколько вы играли там наверху? Часа два? ― спросил Саид. ― Я фильм только успел досмотреть, а уже это.
  ― Они, растут, пап, и теперь едят тебя быстрее, ― сказал Марсель, вглядываясь в ногу отца. У него там, действительно, была видна кость, будто кто-то огромный откусил из его ноги плоть. И что самое странное, кровь не вытекала, будто у него и вовсе нет крови.
  ― Всё ужасно... ужасно, ― запищала Нафиса и прикрыла глаза сыну.
  ― Мам, не дурачься, я это уже видел. И мне интересно, почему у папы не течёт кровь? Если даже немного порезать кожу ножом, можно истечь кровью. А у него дырень на ноге такая! Гигантская просто!
  ― Наверное, эти паразиты как-то закупоривают сосуды, ― предположил Саид, ― я сам удивляюсь. Вот и думаю, не отрубить ли оттуда ногу.
  ― Какой от этого толк? ― спросила Нафиса. ― Они уже сидят у тебя под кожей. Отсюда даже видно.
  ― Чуть выше отрубите, с колена. Только коленную чашечку не трогайте, ― предупредил Саид.
  ― Отрубите? ― возмутилась Нафиса. ― Ты приказываешь это сделать нам?!
  ― Не вам обоим, конечно, а только тебе, ― важно пояснил Саид, ― а Марселю не нужно это видеть.
  ― Ты шутишь, папа? Я ни за что не уйду в такой момент. Я хочу видеть.
  ― Я не буду отрубать тебе ногу, ― решительно заявила Нафиса.
  ― Ты хочешь, чтобы я умер? ― спросил Саид.
  ― А ты думаешь, что ты останешься жив, если я сделаю это? Да ты первым же делом кровью истечёшь.
  ― Прижжёшь рану утюгом, не истеку.
   Нафиса начала отрицательно мотать головой.
  ― Нет, я на это не пойду.
  ― А ногу болгаркой отпилишь, когда я сплю, ― добавил Саид.
  ― Когда спишь? Прикалываешься? По-твоему это поможет тебе не почувствовать боль? ― возмутилась Нафиса. Она уже разговаривала так, будто согласилась это сделать.
  ― Ну, это я так просто сказал... у меня есть общий наркоз, Салих забыл в своём чемодане, ― признался Саид.
  ― Ты хочешь без проса взять лекарства своего брата? ― спросила Нафиса. Его брат Салих хирург и у него с собой всегда имеется всё необходимое для экстренной операции.
  ― Уже взял, ― ответил Саид и вытащил из-под журнального столика мед.аптечку своего брата.
  ― Нет, я на это не пойду...
   Нафиса начала отрицательно мотать головой.
  ― Ты рубанёшь, а я прижгу папе ногу, ― весело предвещал Марсель.
  ― Нет, сын, я не хочу, чтобы ты это видел, ― решительно сказал Саид, ― мама и сама справится. Ты же ведь справишься?
  ― Нет... нет... ― протянула Нафиса, с гримасой ужаса и омерзения.
  ― Я не готов пойти на это без наркоза, ― решительно сказал Саид. ― Ты знаешь, как я отношусь к боли.
  ― Пап, а сейчас тебе не больно? ― с любопытством поинтересовался Марсель.
  ― Сейчас не больно. И, слава Богу. Видимо, у них укус безболезненный и съедают они как-то тоже безболезненно.
  ― Нет, Саид, я не могу, ― снова повторила Нафиса.
  ― Если умру, я не обижусь, ― шутя, сказал Саид.
  ― Если умрёшь, уже и сказать ничего не сможешь, ― добавила Нафиса и снова повторила: ― нет.
  Этот разговор между ними ещё долго продолжался, часа два, а потом Нафиса сдалась и сказала:
  ― Ладно, давай сделаем это.
   Вид его ноги не оставлял им другого выбора. Да ещё в новостях постоянно пугали и говорили, что всех, кого укусили, ждёт неминуемая смерть.
   ***
  ― Сначала поедим, а потом уже приступим к моей операции, ― важно сказал Саид.
  ― А разве перед операцией можно кушать? ― удивлённо спросил Марсель. Ему тоже когда-то делали операцию на пупочную грыжу. Марсель тогда ещё был маленький, но он всё равно это запомнил. Перед операцией ему не разрешили кушать.
  ― Мне можно, ― с ухмылкой протянул Саид, ― я уже взрослый.
  ― Всё равно нужно всё делать по правилам, чтобы получилось, ― заумничал Марсель. Саид нахмурил брови и тихо сказал:
  ― Возможно, это мой последний обед с вами.
  ― Не говори так, ― попросила Нафиса.
  ― Ты сама знаешь... и я хочу, чтобы этот обед был особенным, самым вкусным.
   Нафиса улыбнулась, присела рядом с мужем и начала его обнимать. Она подумала, что не стоит так сильно его шарахаться, он ведь умирает... возможно, это их последний день вместе. И этими минутами стоит насладиться.
   По его указке Нафиса пожарила курицу с картошкой, и потом они все вместе сели обедать.
  ― Но я буду смотреть, ― всё время повторял Марсель, ― буду тебе помогать.
  ― Нет, мама всё сделает одна, ― решительно повторял Саид.
  ― Нет! Нет! Ну, папа, разреши? ― пищал Марсель. Когда он ненадолго вышел из кухни, Саид важно сказал жене:
  ― Уложи его спать и только потом приступай к делу.
  ― А вдруг будет поздно? ― спросила Нафиса.
  ― Не будет поздно. Ребёнок не должен видеть такое.
  ― Это да, ты прав, ― нахмурив брови, согласилась Нафиса, но тут же добавила: ― а вдруг мне и вправду, помощь понадобится?
  ― Обойдёшься без помощи шестилетнего ребёнка, ― с упрёком сказал Саид.
  ― Я всё слышал, ― обиженно запищал Марсель у порога.
  ― Иди и ешь свою курицу, ― строго сказал ему отец. Марсель с обиженным лицом подошёл к столу и присел на своё место.
  ― Как всегда я пропущу самое интересное.
  ― Тебе интересно, как отец останется без ноги? Хочешь увидеть это? Может, ещё посмеяться хочешь? ― истерично заговорила Нафиса. Она итак была вся на нервах, а эта привычка Марселя радоваться чужим бедам до жути её нервировала.
  ― Успокойся, Нафиса, ― строго сказал Саид.
  ― Что я такого сделал? Я только хочу увидеть, ― жалобно протянул Марсель. Он так и не понял, чем разозлил свою мать.
  ― Ты не будешь на это смотреть, не для детей такие вещи, ― строго сказал Саид сыну и тут же обратился к жене: ― а ты, Нафиса, возьми себя в руки.
  ― Ну, что за ребёнок, ― пожаловалась Нафиса, вытянув ладонь в сторону Марселя, ― он же всегда такой! Всегда!
   Нафиса прикрыла лицо ладонями и расплакалась. Она хотела сказать, что Марсель всегда улыбается, если с кем-то происходит что-то плохое. Они пытались это игнорировать, но зачастую это сложно сделать. Особенно в такой момент, когда его отец умирает, а Марсель ходит порхающий и ждёт этого момента. Нафиса не могла этого вынести. И что самое ужасное, уже сейчас она понимала: если Саид умрёт, ей придётся одной разбираться с проблемами сына.
  ― Не надо при ребёнке истерики устраивать, ты его только пугаешь, ― сказал Саид. Он надеялся, что хотя бы пообедают они как обычно, но не вышло...
  ― А я не боюсь, ― весело сказал Марсель.
  ― Мама нервничает, потому что не хочет отрубать мне ногу, но так нужно, ― важно объяснил Саид, ― это позволит мне подольше оставаться с вами.
   Нафиса продолжала всхлипывать и ладони с лица не убирала.
  ― Ты даже не уверен, что после этого не умрёшь, ― пискляво сказала Нафиса, ― вдруг они всё равно продолжат тебя есть? Вдруг ты умрёшь от потери крови?
  ― А если ничего не делать, я умру быстрее, ― уверенно сказал Саид. Этот неприятный разговор у них продолжился, но Марсель уже успокоился. Он понял, что ему всё равно не дадут посмотреть, как папе отрубают ногу.
  ― Но когда-нибудь я буду смотреть на страшные вещи. Я вырасту, и вы не сможете всегда оберегать меня от ужасов, ― обиженно сказал Марсель.
   После обеда и до самого ужина Нафиса взволнованно ходила по квартире из угла в угол. Она уже отбросила идею звонить в клинику и сообщать о заболевании мужа. И только радовалась тому, что власти не организуют по домам врачебные обходы. С одной стороны это говорит о том, что они не рвутся изолировать заражённых, но с другой ― они устраивают большую панику вокруг этого. Говорят, что строго и обязательно заражённым необходимо доложить об укусе.
   Саид периодически поглядывал на свою ногу и убеждался в том, что его состояние только ухудшается с каждым часом.
  ― Может, всё-таки не надо ждать ночи? ― спросила Нафиса, когда он в очередной раз пожаловался.
  ― Надо, Марсель не должен этого видеть, ― строго сказал Саид.
  ― Да, я знаю, мы же решили оберегать его от жестокостей, ― печальным заплаканным голоском сказал Нафиса.
  ― Так что не надо спешить, успеется.
   Её волнение не прекращалось, а вечер близился. И, конечно же, в этот день они решили уложить Марселя спать пораньше. Но ведь для него не секрет, зачем они это делают?
  ― Я знаю, вы сейчас меня уложите, а сами пойдёте пилить папину ногу, ― обиженно сказал Марсель.
  ― Хватит, сын, ― строго сказал Саид. Он уже держал одеяло, с готовностью укрыть сына, но Марсель всё никак не ложился. Он посмотрел на маму, а потом на отца. И только когда увидел его сердитый взгляд, сказал:
  ― Ладно, ложусь уже, но это нечестно.
   Как только они уложили Марселя спать, вышли из его комнаты, Саид сказал:
  ― Пойдём, я покажу тебе, как работает болгарка.
  ― Боюсь, я её даже поднять не смогу, ― пожаловалась Нафиса.
  ― Не глупи, она не настолько тяжёлая, главное найти широкий диск.
   Нафиса слушала мужа, нахмурив брови. Ей было неприятно обсуждать детали того, как она будет отрубать ему ногу. Ей вообще не хотелось этого делать. Саид же беспокоился о другом, что ширина диска будет недостаточной, чтобы спилить его ногу.
   Когда он подошёл к двери подвала, Нафиса заволновалась.
  ― Мы что, в подвал будем спускаться?
  ― Ну, конечно. А ты где собралась это делать? Не в гостиной же.
  ― Вообще-то думала в гостиной, ― ответила Нафиса.
  ― Чтобы всё кругом было в крови? Не глупи.
  ― Это ты не глупи. Вдруг там те твари? ― сказала Нафиса.
  ― Ладно, я пойду первым и всё проверю, ― предложил Саид и принялся отпирать дверь.
  ― А мы окна заколачивали, половицы проложили плёнкой, зачем, спрашивается? ― ворчала Нафиса.
  ― Чтобы жуки не проникли в дом через щели. Но сейчас ситуация другая, нам нужно в подвал, ― важно сказал Саид. В следующее мгновение он открыл дверь в подвал и сделал несколько шагов вниз.
  ― Сейчас свет включу, ― обещала Нафиса и немного засуетилась. Выключатель находился за дверью, и пока Нафиса зажигала свет, Саид уже почти спустился в подвал, огляделся и сказал:
  ― Кругом чисто, можешь спускаться.
  ― Точно чисто? Посмотри ещё раз.
  ― Да посмотрел уже, посмотрел.
  
   Глава 4. В подвале
  
   Нафиса неохотно и очень осторожно спустилась в подвал и тоже начала оглядываться. Никаких жуков она, конечно же, не обнаружила, но продолжила их бояться. Саид тем временем достал болгарку и отыскал нужный диск.
  ― Жуть, какая, зря я согласилась, ― жалобно протянула Нафиса, ― я не готова это сделать.
   Саид приподнял брюки и сразу же показал ей свою щиколотку.
  ― Посмотри сюда, а сейчас готова?
  ― Ты думаешь, это поможет? Думаешь, они все сидят только в твоей ноге? А если глубже проникли?
  ― Поэтом и отрубаем чуть ниже колена, ― объяснил Саид.
   Они всё подготовили, всё принесли, и Нафиса начала нервничать ещё сильнее.
  ― Может быть, без наркоза обойдемся?
  ― Вот уж нет! ― возмутился Саид.
  ― А вдруг мы с дозировкой ошибёмся? Вдруг ты больше не проснёшься?
  ― Хотя бы умру безболезненно, ― усмехнулся Саид.
  ― Я буду виновата в твоей смерти.
  ― Только не говори, что боишься, что тебя посадят.
  ― Я не думала об этом, ― честно призналась Нафиса, ― но могут и посадить. Нельзя такие вещи самостоятельно делать, без врачей.
  ― Ты же слышала, они назвали это апокалипсисом. Зелёные жуки уничтожают всё живое, кроме растений, конечно. И сейчас нет никому дела, если вдруг жена прихлопнет мужа. Ну, или, наоборот там...
   Нафиса нахмурила брови и тихо сказала:
  ― Но я за тебя переживаю.
  ― Ты ещё меня на казнь отправить собиралась.
  ― Хватит так говорить, ― обиженно потребовала Нафиса.
  ― Я более чем уверен, что нет никакой изоляции. А если и есть, это место, куда отправляют на погибель. И никто никому не оказывает помощь.
  ― Ты так говоришь, будто все люди звери.
   Они ещё какое-то время поговорили про политику и о самолётах, которые поглощают и убивают зелёных жуков. Эти самолёты недавно произвели, но об их эффективности говорить не приходится. Они способны уничтожить более миллиона жуков за десять минут, но это всё равно что убрать соломинку из стога сена. Труды властей совсем незаметны, а небеса становятся всё более и более зелёными.
  ― Всё, милая, дальше тянуть время нельзя, ― серьёзно заговорил Саид.
  ― Я понимаю, но боюсь.
  ― То торопила меня, сына даже спать не хотела укладывать, а сейчас струсила?
   Нафиса закрыла глаза и тяжело выдохнула, потом сказала:
  ― Ладно, я готова.
  ― Сначала надо включить утюг. Он должен хорошо нагреться, и только потом берёшь болгарку. Диск они продезинфицировали, и свою ногу он тоже хорошо протёр со всех сторон.
  ― Что бы ни случилось, не паникуй, ― предупредил её Саид.
  ― Я постараюсь, ― протянула Нафиса с хмурым лицом.
  ― Крови будет много, не надо этого бояться. Главное, не медли. Как только отпилишь ногу, прижги хорошенько.
  ― Ладно, ладно, я поняла уже.
   В скором времени Саид ввёл себе внутривенный наркоз и погрузился в сон. Нафиса осталась наедине со своими страхами, но понимала, что деваться ей некуда. Раз уж она согласилась отпилить мужу ногу, она должна это сделать.
  ― Только не умирай, ― пробормотала про себя Нафиса. Она уже держала болгарку над его ногой, и оставалось только нажать кнопку включения. Ей было сложно решиться. Неожиданно она отложила болгарку в сторонку и проговорила вслух:
  ― И откуда мне узнать, что ты точно уснул?
   Несколько минут она молча простояла у его спящего тела, а потом снова взялась за болгарку.
  ― Ладно, чёрт с тобой.
   Нафиса нажала нужную кнопочку, и болгарка зажужжала, диск закрутился с огромной скоростью.
  ― Если умрёшь, я тебя повторно убью, ― громко сказала Нафиса, а потом приложила пилящий диск к ноге мужа. Как он и велел, она пилила его ногу чуть ниже колена.
  ― Чёрт! Чёрт! Давай же, ― напряжённо проговаривала Нафиса. Сильно давить на болгарку она боялась, и совсем этого не делать тоже не считала правильным. Впрочем, болгарка была тяжёлая, а Нафиса держала её неуверенно. А ещё она боялась и себе отпилить что-нибудь.
   Когда нога Саида оторвалась от его тела, Нафиса торопливо отключила болгарку со словами:
  ― Ну, наконец-то!
   Она поспешно и брезгливо скинула со стола отпиленную ногу мужа и схватилась за утюг. В своей расторопности она не сразу обратила внимание на то, что крови-то нет на месте спила. Нафиса нахмурила брови и, прежде чем приложить утюг к месту спила, она внимательно рассмотрела его ногу.
  ― А где кровь? ― проговорила она вслух. Конечно, в скором времени она разглядела следы паразитов на его ноге. Они заполняли собой его ткани, и поэтому его нога не кровоточила.
  ― И что теперь делать? ― задалась она вопросом, нахмурив брови. Её взгляд почти сразу снова упал на болгарку. И особо не задумываясь дальше, она взяла её в руки со словами:
  ― Ты будешь меня ненавидеть, но это нужно сделать.
   Нафиса подвела диск болгарки чуть выше его колена и затаила дыхание на несколько секунд, потом включила болгарку и начала пилить его ногу.
  ― Кровь, кровь! ― радостно закричала Нафиса. С бедра его ногу она пилила чуть дольше, но уже более уверенно. А когда увидела кровь, стекающую по столу, ― обрадовалась. Впрочем, её радость длилась недолго. Когда Нафиса отпилила второй кусочек его ноги вместе с коленной чашечкой, она поняла, что его нога кровоточит не так сильно, как должна.
   Нафиса подвела указательный пальчик к месту спила, но его плоти не касалась. Поводила им по срезу его ноги.
  ― Артерии, вены... кровь брызгать должна, а течёт как от слабого пореза. Всё зря, ― заключила Нафиса, нахмурив брови. Она решила больше не пилить ногу мужа: поняла, что в этом смысла нет. А ещё она пожалела, что ослушалась его и отпилила ногу выше колена. Теперь, наверное, он ещё и ненавидеть её будет перед смертью...
   Нафиса задумчиво помотала головой, а потом приложила утюг к его ране. На этом её миссия в ближайшие часы была закончена. Нафиса забрала кусочки его ноги и выкинула их через окно в сторону их сада. Упали они прямо под куст смородины.
  ― Здесь не должны увидеть, ― подумала Нафиса, ― наш сад и кто сейчас гуляет...
   Сказав последнее, она иронично истерично захихикала, а её взгляд упал к небесам.
  ― Зелёные небеса, так красиво и чудовищно...
   Это выглядело так волшебно, будто божественное вмешательство. Но разве может Бог желать людям зла? В новостях уже рассказывают, что жуки пожирают не только людей, но и животных, насекомых. Они это и сами видели на примере колорадского жука.
  ― Или это очищение планеты? Зелёный апокалипсис...
   Задумчивая и расстроенная, Нафиса направилась в душ. Несмотря на то, что от ноги Саида почти не брызгала кровью во время спила, она чувствовала себя грязной.
   Почти целый час Нафиса отмывала тело от крови, которой нет. Особое внимание уделила своим рукам. И чувствовала она себя так, будто только что кого-то убила. Всё время думала о том, что скажет Саид, когда очнётся.
  ― Он будет меня ненавидеть, будет ненавидеть, ― повторяла она про себя, ― и зачем я только согласилась. Надо было делать только то, что велено, всё равно он уже покойник.
   Нафиса не могла понять, что её сильнее огорчает. То, что Саид умрёт или то, что будет ненавидеть её за то, что она отпилила его ногу выше колена? Он ведь много-много раз сказал ей, чтобы она пилила рядом с коленом.
   Стараясь отбросить дурные мысли, Нафиса вышла из душа, просушила волосы, а потом направилась к сыну. Она хотела побыть рядом с ним. Боялась, что с ним или с ней тоже может случиться что-то похожее. И тогда она будет сожалеть, что проводила с сыном мало времени в последние минуты. Нафиса не хотела, чтобы так было.
   Когда она вошла в спальню, Марсель крепко спал. Время было два часа ночи, и Нафиса не боялась разбудить сына. Она знала, что он спит крепко и не проснётся, даже если вдруг она случайно чихнёт или даже если включит музыку.
   Нафиса легла на бок рядом с сыном, обняла его и тоже уснула. Ей показалось, что она спала совсем-совсем мало, будто только уснула, как вдруг послышался громкий крик из подвала:
  ― А... а... где ты? А...
   Нафиса подтянулась, нахмурила брови и ладонью правой руки протёрла своё лицо.
  ― Вот чёрт, ты проснулся...
   Конечно же, Нафиса сразу же взглянула на электронные часы в комнате сына. Они стояли совсем рядом на прикроватной тумбочке и показывали 4:27.
  ― Отошёл от наркоза и проснулся... ― подумала Нафиса, снова легла бочком и нежно погладила сына: ― хорошо, хоть ты у меня спишь на зависть крепко.
   Нафиса не спешила идти к мужу, а он тем временем кричал в истерике:
  ― А-а-а... почему? Я же ведь просил не трогать колено. А...
   Нафиса оставила дверь в подвал открытой специально, чтобы услышать мужа, если вдруг он проснётся ночью и позовёт её. И вот это случилось. Её сердце застучало в ускоренном темпе, а сама она присела и затаила дыхание. Она понимала, что нужно спуститься к нему и объясниться, но поймёт ли он?
  ― Иди сюда! А... а... ― продолжал кричать Саид. Нафисе показалось, что вдобавок ко всему она слышит слезливые похныкивания. Но ведь этого не может быть? Её муж никогда не плачет. Слишком гордый, чтобы плакать. Или же этот день стал исключением?
   Нафиса не хотела кричать ему в ответ, чтобы не разбудить сына. Он хоть и спит крепко, но если закричать прямо в его комнате, может проснуться. Поэтому она вышла, закрыла дверь его комнаты и направилась на кухню. Она взяла оттуда бокал с водой. Подумала, что попить ему не помешает.
   Саид уже орал во всё горло:
  ― Нафиса! А...
  ― Я иду уже, иду, ― проговорила Нафиса и, наконец-то, уже спускалась к нему в подвал.
  ― Что это? Зачем ты так? ― жалобным обиженным голоском спросил Саид. Нафиса нахмурила брови и опустила взгляд, потом тихо сказала:
  ― Они были там.
  ― Они не могли быть там! ― закричал Саид.
  ― Не веришь мне, смотри сам. Смотри на свою ногу, даже сейчас они там.
   А ведь Саид думал, что спасён. Он не хотел верить её словам, но сразу же склонился всем телом вперёд и посмотрел на место среза.
  ― Даже не прикрыла ничем, ― первым же делом пожаловался Саид, а потом пригляделся к срезу и сказал: ― не вижу я ничего.
   Нафиса всё это время стояла перед ним и держала стакан воды. И только в этот момент решилась предложить:
  ― На, попей.
  ― Не надо мне воду предлагать. Это меня не успокоит, ― нервно сказал Саид, но сам забрал у неё воду и начал жадно пить. Нафиса продолжила объясняться.
  ― Я отпилила твою ногу там, где ты велел, и крови не было. Нисколько не было. Это нормально, по-твоему? ― спросила Нафиса.
  ― А когда отсюда отпилила, кровь была? ― спросил Саид, не глядя на неё. Он отложил пустой стакан на край стола и снова посмотрел на свою ногу. Вернее на то, что от неё осталось.
  ― Немного только была, ― ответила Нафиса.
  ― Должно было быть много крови, ― сказал Саид и начал оглядывать стол, на котором лежит.
  ― Я не прибиралась, ― пояснила Нафиса, ― вся кровь, которая из тебя вытекла вон, на простыне.
   Саид согнул здоровую ногу в колене и взглянул на простыни под собой. Следы крови, конечно же, там были и в довольно большом количестве, но он полагал, что всю простыню зальёт кровью и даже полы. Молился за то, чтоб она вовремя прижгла срез, успела это сделать, прежде чем он потеряет слишком много крови. Получается, всё было не так страшно, как он предполагал. Но именно в этом не "страшное" сокрыто самое ужасное. Саид не хотел думать о том, что всё равно умрёт.
  
   Глава 5. Я видел
  
   Саид несколько минут ничего не говорил и пялился на простыни, потом Нафиса тихо спросила:
  ― Теперь ты меня ненавидишь?
  ― Ты всё правильно сделала. Я дурак, что не верил в опасность этих жуков. Но я же не знал!
   Последнее он сказал громко, чуть ли не вскрикнул. Нафиса присела позади него и начала обнимать его. Когда он кричал, слезливо похныкивал, а сейчас пытался претворяться сильным. Но она чувствовала, что он уже на грани. Хочет расплакаться как ребёнок.
  ― Мне так жаль, ― тихо сказала Нафиса и поцеловала его в шейку, ― я так не хочу терять тебя.
  ― Теперь, когда мы выкинули часть жуков, ещё пару дней ты сможешь меня обнимать, ― с ухмылкой сказал Саид. Он пытался шутить, но чувствовал, что у него плохо получается смеяться.
  ― Да, я хочу тебя обнимать, всегда-всегда и никогда не отпускать.
   Они ещё некоторое время посидели в обнимку, и Саид не сдержался, выронил несколько слезинок и жалобно сказал:
  ― Я так не хочу умирать. У меня же были планы, я повышение собирался получить.
  ― Тебе его обещали? ― спросила Нафиса.
  ― Конечно.
  ― Жизни многих людей поломались, мы не одни такие. У кого-то болеют дети...
  ― Другие меня мало заботят, ― весьма честно признался Саид, ― а вот ты и Марсель... ты проверила нашего сына, с ним всё хорошо?
  ― Конечно, он спит, ― с легкой улыбкой ответила Нафиса.
  ― А он точно спал, когда ты делала это? ― спросил Саид, глядя на свою обрубленную ногу.
  ― Даже если и не спал, ничего не видел. Я закрыла дверь в подвал изнутри, прежде чем начала что-то делать.
  ― Это правильно, спасибо. Нельзя потакать его жестоким капризам.
   Они немного поговорили о дурных наклонностях их подрастающего сына, а потом Саид попросил:
  ― Ты поможешь мне добраться до гостиной?
  ― Но я не подниму тебя.
  ― Хотя бы помоги не упасть и сесть на пол, я постараюсь сам доползти, ― ответил Саид. И только в этот момент Нафиса вспомнила, что не задала мужу главный вопрос:
  ― А тебе не больно?
   Саид сразу же нахмурил брови. До этого момента он тоже не думал о боли. Будто и забыл о том, что после такой ампутации должна быть дикая боль даже на фоне обезболивающих. А он не принимал никаких обезболивающих, и наркоз уже полностью отошёл.
  ― Значит, не больно, ― заключила Нафиса, прочитав ответ в его взгляде.
  ― Это плохо... это значит, что ты права: они всё ещё во мне.
  ― И что мы будем делать? ― спросила Нафиса. Саид начал оглядываться в подвале, а потом сказал:
  ― Наверное, последние дни мне придётся провести здесь. Я не хочу в изоляцию, не хочу, чтобы меня сожгли.
   Нафиса снова крепко обняла его со спины и тихо сказала:
  ― Я обещаю не докладывать никому.
   Слезы подкатили к её глазам и, как бы она ни старалась, ей не удалось их сдержать.
  ― Не расстраивайся слишком сильно, ― попросил Саид. Он ведь уже поплакал. Не хотел, чтобы и она плакала.
  ― Не могу не расстраиваться, я так тебя люблю, ― сказала Нафиса. Саид начал дёргаться, пытаясь встать.
  ― Я хочу встать, выйти на кухню, в гостиную. Думаю, завтра я ещё смогу быть с вами, а что потом... потом решим.
  ― Хорошо, ― ответила Нафиса и заставила себя улыбнуться. Потом обеими руками она обняла его руку и сказала: ― попробуй встать, я пытаюсь тебя держать.
   Несмотря на опасения, Саид довольно шустро и ловко встал на одну ногу. Потом попытался опуститься на корточки, чтобы присесть попой на пол, но вот тут его ждала неудача. Он не удержал равновесие и ударился о пол прямо обрубком ноги. Вместо него от страха закричала Нафиса:
  ― А-а-а...
   Она уже представляла, как ему больно и плохо. Забыла, что он уже разучился чувствовать боль этой конечностью.
  ― Чёрт! ― вскрикнул Саид. Он отделался страхом, потому что больно ему не было.
  ― Прости, я не удержала тебя. Очень больно? ― виноватым голоском спросила Нафиса.
  ― В том-то и беда, что не больно совсем. Мне начинает казаться, что я вообще не способен ощущать боль. Чертовщина какая-то творится.
  ― Ты тяжелый для меня, прости, ― продолжала оправдываться Нафиса. И, наконец, она услышала желанные слова:
  ― Ты не виновата, это я поспешил. Но ничего страшного...
   Саид начал пятком здоровой ноги отталкиваться от пола и попой пополз назад в сторону лестницы. Уже через минуту он сидел у ступенек и сказал жене:
  ― Иди впереди, а то без тебя я не смогу открыть дверь.
  ― Хорошо, ― ответила Нафиса и расторопно обогнала его, поднялась вверх по лестнице. Это же делал Саид и тоже будто в спешке. Он не хотел оставаться в подвале ни одну лишнюю минуту.
  ― Сколько время? ― спросил Саид, когда они поднялись.
  ― Когда я спускалась к тебе, было половина пятого, ― ответила Нафиса.
  ― Поэтому я спать хочу. А Марсель спит ещё?
  ― Конечно, спит, иначе бегал бы уже по дому.
  ― Ах да, точно, ― согласился Саид и сделал задумчивое лицо. Он задавал вопросы, на которые итак знал ответ. И сам не понимал, зачем это делает? Возможно, хотел поддержать разговор, чтобы не ощущать устрашающую тишину.
   Нафиса помогла мужу подняться и лечь на диван в гостиной, потом принесла ему остатки недоеденной курицы.
  ― Я такой голодный, ― сказал Саид и торопливо жадно ел. Нафиса смотрела на это с некоторым удивлением, ведь раньше он никогда так не набрасывался на еду. Возможно, это паразиты на него так действуют, но рассказывать об этом предположении она не стала.
   Когда Саид доел, она отнесла тарелки и пустой бокал обратно на кухню. По-быстрому прибралась и помыла посуду, и после этого снова вернулась в гостиную.
  ― Сегодня я не хочу спать на втором этаже, можно я здесь побуду? ― спросила Нафиса.
  ― Со мной поспишь? ― с мечтательной улыбкой спросил Саид. Они в браке уже десять лет, но вместе никогда не спят. Нафиса жалуется, что не может уснуть, если её кто-то обнимает. Саид относится к этому с пониманием, но не перестаёт мечтать о ночных обнимашках.
   Сейчас Нафиса очень хотела уснуть в обнимку с мужем, тоже мечтала об этом, но побоялась. Она ведь знает, что на его ноге паразиты, а они даже бинт не наложили никакой. И сам Саид этого не потребовал. Лишь разок высказал жалобу, когда только-только увидел, что без повязки, и на этом всё. Он будто уже решил, что его жизнь кончена и о заражении не стоит беспокоиться. К тому же, ему не больно нисколько. По ощущениям ему казалось, что его нога здорова.
  ― Я на кресле лягу, только не обижайся, ― попросила Нафиса.
  ― Ну, хорошо, ― с грустью согласился Саид.
   Они ещё некоторое время пообщались, пока Нафиса стелила себе постель, а потом погасили свет и легли спать. Было уже утро, и солнечный свет пробивался через щели заколоченных окон.
  ― Свет проникает через щели, наверняка и жуки могут, ― усмехнулась Нафиса, ― какой же мы ерундой с тобой занимались.
  ― А теперь уже не сможем, ― нахмурив брови, добавил Саид. В этот момент он вспомнил, как стоял на двух своих ногах и заколачивал окно, и к ним подбежал Марсель. Казалось бы, такой обыденный эпизод жизни, и его не повторить. Никогда больше не повторить, ведь теперь у него нет одной ноги. Саид снова захотел плакать и одну слезинку не удержал в глазу. Нафиса закрыла глаза и претворилась, что не увидела этого.
  ― И не надо, зря мы окна заколачивали, ― сказала Нафиса с закрытыми глазами, ― Марсель любит смотреть на этих жуков.
  ― На них только смотреть безопасно. Красивые твари, всё-таки.
   В их доме чувствовалась траурная атмосфера. Им обоим хотелось плакать снова и снова, но они сдерживались. Хотели показаться сильными друг другу.
  ― Давай попытаемся поспать, ― предложила Нафиса, ― я только два часа спала.
  ― Я, кажется, дольше, но тоже хочу спать. Главное, чтобы сорванец не проснулся.
  ― Он до десяти любит спать, ― сказала Нафиса.
   Они ещё обменялись несколькими фразами, а после Саид тоже закрыл свои глаза. Он не хотел ни о чём думать, но мысли о смерти беспокоили его. Невольно он жалел себя. Думал о том, какой он молодой, только тридцать один год, а уже умирать... и уже без ноги. Казалось бы, вся его жизнь пронеслась перед глазами. Он лежал и вспоминал, как жил. Что сделал, а что только запланировал сделать.
   ***
   Марсель проснулся раньше обычного и сразу забегал по квартире, звонко проговаривая:
  ― Мам, пап, вы где?
   Никто ему не отвечал, ведь родители всё ещё спали. Марсель умолк, как только вошёл в гостиную. Саид плохо прикрылся, и его обрубленная нога вылезала из-под одеяла.
  ― О, нет... ― тихо протянул Марсель. Он испытал отвращение к ноге отца, а ещё он пожалел его. Марсель не хотел, чтобы отец потерял ногу, но ему было очень интересно посмотреть на то, как мама отпиливает его ногу. Маленького Марселя взрослые плохо понимали. Они считали, что у него нездоровая любовь к жестокости, а он всего лишь любит зрелища, это же ведь так интересно...
   Марсель приблизился к отцу почти вплотную, а тот проснулся и дёрнулся. Торопливо прикрыл одеялом обрубленную ногу.
  ― Ты чего тут делаешь? ― спросил Саид.
  ― Проснулся, ― ответил Марсель и широко улыбнулся.
  ― Ну, иди, умывайся. И не разговаривай громко, а то маму разбудишь.
   Саид посмотрел в сторону жены и убедился в том, что она спит.
  ― Я уже видел, что она сделала, так что можешь не прятать, ― сказал Марсель. Саид пошевелил пальчиками руки отгоняющим жестом:
  ― Иди уже, давай. И не подглядывай, когда тебя не просят, ― с недовольством сказал Саид, ― а-то больно много знаешь.
  ― А вот и знаю! ― весело сказал Марсель, ничуть не обижаясь на отца. Он вскочил со своего места и зашагал в сторону ванной комнаты. Их дом был построен по городскому типу. И них была ванная, и раковина, и отдельный туалет. Саид постарался, ведь он сам построил этот дом, полагаясь на небольшую помощь своих друзей.
   Как и было велено, Марсель умылся, почистил зубы, а потом торопливо вернулся в гостиную. От его небрежных шагов подпрыгивали половицы, и ни о каком соблюдении тиши речь не шла.
  ― Ш-ш-ш... ― сразу же зашипел Саид. ― Маму разбудишь.
  ― Я тихонько подойду к ней, ― весело ответил Марсель и на цыпочках зашагал в сторону матери. Он притворился, что старается не шуметь, но половицы его подводили. Они скрипели и подпрыгивали после каждого его шашка, даже после самого аккуратного. Саид начал отрицательно мотать головой, как бы велел отступиться.
  ― Я хочу к маме, ― запищал Марсель своим детским голоском. Нафиса, конечно же, уже проснулась. Она лениво подняла кверху правую руку и побормотала:
  ― Пусть подходит.
  ― А я видел, что ты сделала с папиной ногой, ― сразу же звонко и громко сказал Марсель, ― я хотел посмотреть, как ты пилишь ему ногу. Почему ты не дала посмотреть?
  ― Хватит, ― громко сказал Саид. Он и без этих глупостей чувствовал себя паршиво. И уж точно не собирался обсуждать, почему же не разрешил ему, маленькому ребёнку, посмотреть, как жена пилит его ногу.
  
   Глава 6. Телепередача
  
   Весь следующий день, как и предыдущий, они сидели дома. Саид жадно сидел у телевизора, думая о том, что это его последние дни, ― последний шанс посмотреть телевизор. Он старался избегать каналы, на которых показывают новости, но таких почти не осталось. Теперь вместо рекламы были новости. И даже если он начинал смотреть кино, приходилось смотреть сводки новостей.
  ― Они никак не успокоятся, везде одно и то же, ― пожаловался Саид.
  ― Люди умирают... кажется, весь мир вымирает, ― с грустью сказала Нафиса. То, что показывали в новостях, было страшнее страшного. Кадры того, как жуки поели тех или иных людей мелькали на экране телевизора канал за каналом.
  ― Раздражает просто, ― с недовольством сказал Саид и предосудительно помотал головой, ― хочется кино посмотреть без этого вот дерьма. И как раз в этот момент он переключил канал, и там очередная бабка обсуждала жуков.
  ― Это зелёный апокалипсис, обновление планеты. Сам Бог наказывает нас за то, что мы возомнили себя им.
  ― А что значит возомнить себя Богом? ― весело спросил Марсель. На этот раз он слушал телевизор, а не болтовню родителей.
  ― Бабулька чокнутая, сынок, ничего это не значит, ― неохотно пробормотал Саид и откинулся на спинку дивана. А Нафиса сказала другое:
  ― Видимо, ей не понравились фрикадельки.
  ― Варёные или живые? ― весело спросил Марсель.
   Пять лет назад великий ученый их времён научился влиять на ДНК эмбрионов рыб и создал новый вид. Больше животное, чем рыба, но обитатель воды. Назвал он своё создание фрикаделькой, потому что изначально пытался вывести вид, наиболее удобный для употребления в пищу.
   Все уже устали от искусственного мяса. Настоящее оно заменяло только на словах, чего не скажешь о фрикадельке. У неё нет зубов и грубой кожи или чешуи. Нет пищеварения, кишков и всего того, что нужно вынимать перед приготовлением блюда. Фрикаделька как огромная клетка. Всё, что она съела ― это уже и есть она. А питается фрикаделька микроорганизмами и различными крупинками водорослей под водой. Впитывает еду через поры своей кожи. Её можно полностью варить без всякой предварительной обработки. По вкусу она как креветка, но многие её сравнивают с курицей. Размером, естественно, она как фрикаделька.
  ― Конечно же, живые. Фрикаделек раньше не было. Их придумали наши учёные, чтобы мы вкусно ели, чтобы всем хватало пищи, ― объяснила Нафиса сыну.
  ― А религиозные фанатики увидели в этом проблему. Маразматики чёртовы, тошно слушать, ― презрительно сказал Саид.
  ― Только не выключай, пап, я хочу послушать, ― жалобно попросил Марсель. Он подбежал к отцу и отобрал у него пульт. Саид не стал вредничать. Откинул голову назад и принял расслабленную позу, а пульт, естественно, отдал сыну.
   Марсель сел на полу у экрана телевизора и жадно принялся смотреть телепередачу. Пожилая женщина не умолкала и продолжала причитать про божественное вмешательство и грехи современников.
  ― Неужели вы не видите? Посмотри на небо, и разуйте глаза. Шире разуйте! На что это похоже? Это же просто волшебная красота.
  ― Многие говорят, что наша планета превращается в рай. Вы согласны с этим утверждением? ― спросила телеведущая, обращаясь к этой бабке.
  ― Конечно. Это будет рай, и останутся только избранные. Всех остальных Бог заберёт к себе.
  ― А кто, по-вашему, избранные? Какие-то птицы? Насекомые?
  ― Люди! ― чуть ли не вскрикнула женщина. ― Конечно же, люди.
   В этот момент Марсель оторвался от экрана телевизора и посмотрел на отца.
  ― Пап, о каких избранных людях она говорит? Есть люди, которых не трогают жуки?
   Саид усмехнулся.
  ― Она о президенте, который улетел в космос.
  ― Избранные уже нашлись. Их отобрал сам Бог, чтобы возродить нашу планету с нуля. Чтобы сделать её чистой и непорочной, без злых технологий.
   Телеведущая усмехнулась, когда услышала фразу о "злых технологиях".
  ― Думаю, многие не согласятся с тем, что наши технологии злые. Они позволяют нам хорошо жить и вкусно кушать, но сейчас не об этом.
  ― Вы кушали, теперь вас едят, ― усмехнулась старуха.
  ― Уважаемая Антонина, у меня к вам другой вопрос. Если эти жуки создают Рай на нашей Земле, как объяснить то, что они уничтожают всё живое?
   Женщина сразу же ехидно улыбнулась и сказала:
  ― В Раю не должно быть животных. Здесь будут только люди и природа, ― красивые сады без паразитов.
   Ведущая усмехнулась.
  ― Вы считаете, что зелёные жуки позволят нам избавиться от садовых вредителей?
  ― Не будет больше животных, птиц и крупных насекомых. Видимо, Бог понял, что ошибся, поселив нас с другими созданиями. Он, наверное, не знал, что мы хуже зверей. Будем не только поедать его создания, но и создавать другие, ― будем создавать из материалов самого Бога. А кто нам это разрешал? Вот скажите, кто?
  ― Мы уже поняли, что Вы против фрикаделек, ― усмехнулась ведущая, но ей было нечего сказать по этому поводу.
  ― Это божественное наказание, ― сказала старуха Антонина, ― готовьтесь к тому, что останутся только избранные. И их будет совсем немного.
  ― Мам, пап, о каких избранных она говорит? ― спросил Марсель, поочерёдно поглядев на своих родителей.
  ― Не знаю. Наверное, о тех, кто прячется в шахтах.
  ― Или на другой планете, ― усмехнулся Саид, а потом нервно добавил: ― богатые уроды.
   Как раз в этот момент телеведущая торжественно объявила:
  ― Итак, приглашаю в студию первого известного избранного, Безвестников Алексей.
   В следующее мгновение из синих дверей в студию вышел молодой парнишка лет 19-20 в сопровождении своей матери.
  ― Итак, Алексей, Вы утверждаете, что Вас не трогают зелёные жуки. Вы можете как-то продемонстрировать это?
  ― Конечно, для этого мы принесли это, ― сказал Алексей и на стеклянный столик поставил чёрный мешок, ― если я этим никого не шокирую, могу открыть мешочек.
  ― Полагаю, Вы привезли к нам зелёных жуков? ― уверенно предположила ведущая.
  ― Чтобы продемонстрировать чудо.
  ― Давайте мы посмотрим на это чудо. Слабонервных просим отойти от экрана телевизора.
  ― Даже не пытайтесь запретить мне смотреть, ― деловито сказал Марсель, ― я это буду смотреть!
  ― Ладно, пусть смотрит, чего уж там, ― сказала Нафиса, отмахнувшись рукой, ― сейчас кругом ужасы показывают.
   В следующее мгновение Алексей аккуратно скрутил вниз края пакета, а внутри оказался аквариум.
  ― Мы ожидали, что жуков будет больше, ― подметила телеведущая, глядя на аквариум. За стеклом медленно передвигались три жука.
  ― Этого достаточно, чтобы показать, ― сказал Алексей и приоткрыл верхнюю крышку аквариума, ― они меня не трогают.
   Он явно собирался засунуть руку в аквариум и потрогать жуков.
  ― Постойте, а они точно не вылетят оттуда? ― заволновалась телеведущая.
  ― Если что, я их поймаю и верну на место, ― пошутил Алексей, а потом ответил серьёзно: ― жуки не взлетают, если не видят над ними свободное пространство. А ещё они никогда не бегают, не могут просто.
   Алексей засунул руку в аквариум и указательным пальцем начал поглаживать жуков.
  ― Я могу их трогать, гладить, играться с ними. Они меня не трогают, ― уверенно сказал Алексей.
  ― И в самом деле, они не кусают Алексея. Камеру ближе, ― сказала телеведущая.
   Алексей схватил одного жука и перевернул его брюшком кверху.
  ― Их тела испускают свет, ― сказал Алексей, ― и ученые уже верно полагают, что этот свет благотворно влияет на развитие растений.
  ― Они заменят наше солнце, ― сказала Антонина, ― грядёт настоящий апокалипсис. Неужели все слепы, чтобы увидеть это?
  ― Давайте послушаем нашего гостя, Антонина Петровна, ― попросила телеведущая и тут же обратилась к парню: ― Алексей, вы нам ещё что-то хотели показать?
   Алексей сразу же повернулся в сторону матери, которая сидела рядом с ним, прикрыв пол лица платком.
  ― Это моя мама и, к сожаленью, она уже заражена.
  ― Мы сочувствуем вам, Алексей.
  ― Она хочет показать, что происходит, если обычный человек будет играться с жуком также, как и я.
  ― Я полагаю, Вы хотите попросить маму засунуть руку в аквариум, ― предположила ведущая, ― вам не жалко свою маму?
  ― Моя мама сильно больна и ей уже никто не поможет, ― сказал Алексей, ― но она хочет показать, как эти жуки едят простых людей.
  ― Я сделаю... ― начала было говорить женщина, но её голос был слабый и хриплый. Телеведущая сразу же подошла к женщине и поближе подвела микрофон к её губам.
  ― Вас плохо слышно. Говорите в микрофон, пожалуйста.
   Алексей потянулся к микрофону губами и сказал вместо матери:
  ― Моей маме сложно разговаривать, жуки уже повредили её голосовые связки, ― объяснил Алексей, ― но мы понимаем друг друга. Она хотела сказать, что сделает это для простых людей, которые возомнили себя избранными. Если не уверены, что вы избранный, никогда не повторяйте того, что сделал я.
   В этот момент его мать начала ближе подсаживаться к аквариуму и просунула руку внутрь.
  ― Пока ничего не происходит, ― сказала ведущая, внимательно разглядывая жуков и руку женщины, ― камеру сюда.
   Ведущая помахала рукой, торопливо подзывая мужчину с камерой ближе. Вскоре на экране телевизора было видно, как жук ходит по руке этой женщины.
  ― Кажется, она тоже избранная. Её не кусают, ― сказала ведущая, спустя минуту.
  ― Это только кажется, жук думает, ― объяснил Алексей. И уже в эту секунду жук впился в руку женщины со стороны ладони.
  ― О, нет! Жук её укусил, ― жалобно протянула ведущая. И она явно брезгала этих тварей, потому что выражение её лица сразу же изменилось.
  ― Смотрите, что будет происходить дальше, ― важно сказал Алексей.
  ― Она впивается в её руку, как пиявка, как клещ, ― сказала ведущая. Потом обернулась, посмотрела на зрителей и уточнила: ― всё-таки как клещ.
  ― Не совсем, ― возразил Алексей, ― если жука вовремя не убрать с кожи, он проникнет в плоть жертвы и спрячется внутри. Жука уже не вынуть тогда.
   В этот момент телеведущая обернулась и снова посмотрела на руку женщины.
  ― Смотрите-смотрите, что происходит. Это ужас, они проникают в её руку.
  ― Крутяк! ― восторженно закричал Марсель, а потом посмотрел на маму, после на отца. Он удивлялся тому, что они не запрещают ему смотреть такое. На самом деле и Саид, и Нафиса увлеклись просмотром передачи. Просто забыли о том, что Марселю нельзя смотреть такое.
  ― Алексей, я прошу Вас помощь вашей матери, ― сказала ведущая.
  ― Ей уже не помощь, ― ответил Алексей и посмотрел на свою мать, ― с вашего позволения я могу попросить маму снять платок с лица.
   Ведущая сразу же встала лицом к зрителям и сказала:
  ― Если слабонервные и дети ещё не отошли от экранов, то самое время сделать это. Мы покажем то, что обычно все скрывают.
   В этот момент ведущая обернулась и посмотрела на женщину в платке.
  ― Алексей, пусть ваша мама снимет платок.
   Женщина в этот момент просунула в аквариум вторую руку и начала выщипывать с ладони жуков. Они уже наполовину проникли в её плоть, но после её манипуляций быстро выпали обратно в аквариум. Стало ясно, что жуки не клещи и не впиваются в плоть. Как и множество похожих жуков, они склонны претворяться мёртвыми, когда подобным образом к ним прикасаются люди.
   В следующее мгновение женщина сняла платок и на экране предстала нелицеприятная картина. На лице женщины была огромная дыра вместо щеки, а внутри сидели паразиты. Такие же зелёные светящиеся жуки, которые поедают её вживую.
  ― Выключи телевизор, ― неожиданно вскрикнул Саид.
  ― Но папа?! ― жалобно возмутился Марсель.
  ― Выключи, ― громко повторил Саид. Он явно нервничал, даже злился, и Марселю стало понятно, что ему больше не позволят смотреть эту передачу.
  ― Вот всегда так, на самом интересном, ― обиженно сказал Марсель и неохотно выключил телевизор. Всё это время он сжимал пульт обеими руками, боясь, что родители заберут его и выключат телевизор сами... и вдруг ему самому пришлось это сделать. Как же обидно. Но Марсель боялся перечить отцу. Особенно в такие моменты, когда он злится.
  
  Дополнительный главы можно найти по ссылке:
  https://zelluloza.ru/books/12520-Zelenye_nebesa-Monik_Ti/
  https://ridero.ru/books/zelyonye_nebesa/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"