Monosugoi : другие произведения.

Дневная смена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе об одном дне жизни в 2017 году. Получило поощрительный приз жюри конкурса Intel во главе с Ллео Кагановым. Наконец-то он хоть об одной моей работе отозвался хорошо :). Эссе напечатано в журнале "РБЖ-Азимут".


   Передохнете вы все без меня, детишки глобализации. Как пить дать передохнете. Докурю сейчас сигарету, плюну на всё, и будет вам вместо крепкого и здорового сна до утра кошмариться не по-детски. Потому что ненавижу я субботу.
   Хотя я такой один, наверное, на всё море снов. А оно вот - передо мной раскинулось. Потому что с моей высотки Москва как на ладони. Вся огнями, что твоя новогодняя ёлка играет, ей, блин, весело. А я стою, значит, на балконе, на ляпоту эту любуюсь и горячим соевым кофе себя травлю... Те уроды, что раньше орали - дескать, "нескафе" им нифига не кофе, они бы попробовали ту бурду, что сейчас наводят. А всё почему? Добаловались с ГМО, нет теперь кофе. Ни растворимого, ни натурального. Или цикорий или соя. По мне так лучше соя. Не знаю, что ей в геном напихали, но от неё хоть просыпаешься.
   Еще что ли пойла этого вдарить? А то всё вздремнуть клонит. Время к пяти утра, сейчас ведь все расползаться по домам начнут, а у меня ни коня, ни воза, на баяне всё с будней еще не перенастроено. Режим сна-то у вас, ребятки, сбивается нехило, ни одна старая настройка не работает.
   Спать хочу. Беда мне сейчас с утра просыпаться, просто беда. Я человек ночной стал совсем. Раньше помню, до того, как в море снов ушёл, я как все - в шесть утра подъём, липового кофе надрался, долбаных диетических хлебцев с обезжиренной, мать её, комбинированной колбасой внутрь напихал и вон из дому. Везде одни заменители, даже футбол - и тот виртуальный. Лет десять назад в чемпионате мира сходилось с полсотни команд, а сейчас - полтора миллиона. Потому что каждый сопляк, научившийся шустро батоны давить, свою команду в сети выставляет. Какие при таком раскладе могут быть эмоции? Настоящий футбол как раз из-за фанатских буйств запретили везде, кроме стран третьего мира, и транслируют его теперь только подпольно. А у нас остался только кёрлинг, но и его, похоже, скоро прикроют. Больно ихние щётки агрессивный настрой вызывают.
   Шаг за дверь - и цирк начался. Сперва "нокия" начинает верещать - какой-нибудь Вован Щеглов из маркетинга замогильным шёпотом просит отмазать его перед боссами. Широкоформатный экран покета не горит - рожа, видать, так с похмела опухла, что показать стыдится. Только покет заткнётся, корпоративный КПК начинает квакать - руководство возбудилось поутру. Только оно через лютик и пишет. Вован Щеглов, он, благодаря таким как я, умным стал, он через корпоративную почту мессаги не шлет. Потому что всю внутреннюю сеть эсбейка пасёт. Там ведь одни бывшие чекисты да менты - у них как паранойя обострится или генеральный вздует за утечку, так они еще и покеты на прослушку втыкают. А то ещё в последнее время пошла мода проверять через жэпээску, где ты находишься. Я в своё время раз десять симку менял, задрали эти корпоративные штучки-дрючки, блин.
   Короче, верещит вся эта приблуда не переставая, одно счастье - в метро попасть. На машинах давно уже никто кроме начальства не ездит. Но то ли начальников развелось больше работяг, то ли лимиты всякой на "меринах" с регионов понаехало, а сколько эстакад да колец в Москве ни строили, всё пробки с утра до вечера. Меня что поражает - я когда мелкий был, кучу книжек читал, где писали, что в городах будущего машины летать начали, а не ездить. Так спасибо тебе Господи, что они летать-то на самом деле не научились. Это если сейчас такая засада на улицах, что бы было, если б они в воздухе толпились? Вон съезди на Рублёвку, там каждые пятьсот метров по мраморному столбику с венком - вертолёты бьются, уже разминуться не могут. Никакие автодиспетчеры не спасают.
   Да чего там про машины говорить, я в этом городе с пелёнок живу, а что сейчас, что десять дет назад - разница только в том, что теперь в каждом светофоре по компутеру с искусственным интеллектом, на всех столбах камеры с системой распознавания морды лица висят, да море снов заработало. Шагу не сделаешь, чтобы в чужой bluetooth-поток не влететь. Мечта космополита - сплошная информатизация общества, никаких тебе полётов на Марс или роботов на улицах. Ну ещё машины меньше чадить стали - перевели их таки на экологические виды топлива.
   Предварительно загнав за рубеж всю нефть.
   Так что метро - это наш выбор. Оно, конечно, всё утыкано антеннами, даже в тоннелях уже лет пять как связь работает, да, хвала Канон, поезда бесшумными так до сих пор и не сделали. Все обещают. Но я так думаю, проектировщики тоже люди. И им тоже хочется, чтобы в Москве хоть одно место осталось, где всегда можно в трубу проорать: "Пал Викторыч, я в метро, не слышу вас! Я потом перезвоню!". Пока в московском метро никакой hands-free не помогает. Правда, как говаривал старик АПЧ, наука умеет много гитик - реально подходим к тому, чтобы компутер прямо в мозги начать вшивать... Поубивал бы тех писак, что эту хрень придумали - нейрошунты, мнемоюсты... Нормальному человеку такое в голову не пришло бы. Я как только представлю, что корпоративный покет будет у меня в башке вечно обитать, так руки чешутся какую-нибудь машину времени построить да придушить всех этих психов-киберпанков, начиная с Гибсона.
   Но передышка в метро краткая. Стоит прийти на работу, а там всё горит, везде обвал, обвешаешься флэшками да зипками, что твой папуас бусами, и мечешься между отделами. Корпоративные юзеры, мля, они звери опасные и непредсказуемые. И все так норовят проблемку поглобальней забабахать поближе, этак часикам к шести, чтобы тебе надёжно зависнуть до ночи. Сколько всякие майкрософты да айбиэмы-лотусы ни бьются, дабы юзверям в их прогах комфортно жилось, всё без толку. Пробовали даже аишник сажать в последнюю версию виндов... Отозвали с рынка через две недели, погром приключился почище эпидемии "чернобыля". А половина проблем от того, что юзверя сами к вечеру уже как сумасшедшие. Просиди попробуй, весь день под прицелом телекамер, зад от эргономичного стула не отрывая. А режим такой: шаг влево, шаг вправо - повод для служебной проверки, чашка кофе вне обеда - основание для увольнения. Отказ от сверхурочной работы приравнивается к терроризму. Соседу морду бить МВД предупреждает, вот и отдуваются юзера на своих машинах.
   Вот и спрашивается - кто сказал, что технический прогресс приведет к облегчению жизни человека? Ну да, на заводах людей почти не стало, "жигули" роботы лабают. А все, кто раньше у станка кантовался, перекочевали в офисы. Про закон Паркинсона слышали? Вот вам и его преломление на современный лад - чем меньше людей занято на производстве, тем больше их требуется для его обслуживания. Я уж не говорю про банки и прочие учреждения по перепродаже воздуха. А их в Москве навалом.
   И, главное, все ведь вкалывают до одури! Потому что со всех сторон только и слышно - работай, работай, работай! Сожри соседа по офису, займи его место! Делай бабло! Встать по стойке смирно, исполняется корпоративный гимн! И так - каждый день. А в пятницу вечером в клуб, на расколбас с бабами. Утром, соответственно, больные башка и почень. Организм требует продолжить, а разум сигнализирует, что все бессмысленно и жизнь проходит впустую.
   И чего, результат?
   Стресс, водка, шмаль и суицид?
   Это сейчас вам всем смешно, а раньше, до того, как море сна в эксплуатацию ввели, людишки-то из окон сыпались, что твой новогодний снежок. А кто не высыпался, тот петельку на шею или опасную бритву в ванной... Впрочем, с бритвами лавочку быстро прикрыли - их просто выпускать перестали. А проку? Если у человека башню повело, то он и так найдёт способ совершить путешествие в Великое Ничто. Проблема встала такая, что ее аж в ООН решали - что делать с массовым стрессом и взрывом суицидов?
   Вот тогда-то и нашлись умные люди, построили море сна. Говорят, его еще при совке разрабатывали, но до ума только сейчас довели. Наши яйцеголовые пока нейрошутны не изобрели, а вот волны, на которых сны идут, открыли. И возможность влиять на них так, чтобы человечек с утра бодрым, здоровым и отдохнувшим просыпался. Провели в Москве эксперимент. Как только ее первой сетью станций накрыли, сразу волна суицида на спад пошла. И начало это дело по всему миру гулять.
   А мне не свезло - не ловится моя волна. Ни одна станция, ни один сноп её не видят. Вот такая вот загогулина. Я уже и по врачам ходил, и колёса жрал, и что только ни делал. А крышу-то рвёт - боссы, как море сна заработало, снова начали гайки закручивать. Спасибо, корпоративный психолог подсказал, что я не один такой урод, и куда такие деваются. Вот тогда я и ушел в снопы. А чем не работа?
   Так что теперь мой рабочий день начинается, когда вы мирно отходите в лёжку. Но только не в субботу. Потому что в субботу вы всю ночь по клубам гудите и спать идёте в лучшем случае в шесть утра. А я уже не могу по утрам вставать и работать до обеда. Организм совиный не приспособлен.
   Ещё кофе?
   Почему море снов? Да хрен его знает. Звучит красивее, чем всё остальное. А почему сноп? Оператор сна. Да я знаю, что надо наоборот. Но вот кому охота, пусть и ходит опсном, а меня и так устраивает.
   Так что и сейчас об вас снопы, пекутся. Чтобы, значит, весь ваш дневной стресс за ночь вышел. Наукой доказано, что здоровый полноценный сон - залог успешного функционирования организма. Вот снопы его, сон, выправляют, стирают кошмары, направляют в нужное русло. Ну, понимаете, сны всем примерно одинаковые снятся. Поэтому их можно на сходные потоки разделить. Приключения налево, мелодрамы направо, порно вообще за угол... По всей Москве их наши антенны улавливают и распределяют по снопам. А мы уже контролируем, чтобы все было ровно, и вводим в потоки сюжетные конструкции, рекомендованные Минздравом.
   Самое классное, что при этом всё равно каждый свой сон видит, индивидуальный. Хочется тебе во сне иметь дивные сношения с секретуткой Машкой, которую твой шеф наяривает? Попал на поток порнухи. И увидишь ты именно Машку, а твой шеф, которому Машка уже надоела, и мечтает он о секретутке конкурентов, увидит именно секретутку конкурентов. Хотя пойдёте вы в одном потоке. Мозг, понимаешь, это такая штука, он сам что хошь сделает, главное - нужное направление указать.
   Но мужиков-снопов на порно редко сажают, там у нас сплошь одни девки. Мужики не выдерживают. Серьёзно. А у баб, оказывается, редко бурные фантазии на эту тему во сне случаются. Всё обычно очень тускло. Говорят - особенности психики, они и по жизни от порева не в восторге. Так что для дам-с даже отдельный поток не держат. Кому случается о бурном сексе во сне помечтать, тех просто перебрасывают на потоки к мужикам и полярность, типа, меняют. А самое смешное знаете что? Этим, которые нетрадиционной ориентации, всё равно с бабами снится, представляете? Умора, да и только.
   Ещё, бывает, менты через нас своих клиентов ищут. Адский труд, не завидую я их спецам. Есть у них профиль сна на какого-нибудь маньяка, и надо каждую волну в подходящем потоке перебрать, чтобы выяснить, какая в этот профиль ложится. Потом отследить ее до хозяина... А там такие волны, что никакое выпрямление не спасает. Не дай Бог мне такое приснится, утром седой и в мокрой постели проснёшься. А этим скотам хоть бы хны - их извратские мозги это уродство за норму воспринимают, они даже из бытовых потоков не выпадают.
   Так что работать я теперь начинаю часов в одиннадцать вечера. Пока баян настрою, пока волны ваши сниму, пока с пиплом по сетке потрещу... Глядишь, к часу ночи потоки и разделят. Наука, в принципе, считает, что лучший сон у человека с десяти до двенадцати вечера, но вас разве в десять в люльку уложишь? Вот мы и кроим ваши волны так, чтобы свести на нет вредный эффект. И с часу ночи шлём мы вам крепкий здоровый сон с ярко выраженными патриотическим мотивами, оплаченными Большим Братом.
   Нет, корпорации к этому делу не допускаются. Всенародный патриотизм - это прерогатива государства. А вот рекламу в снах размещаем. Правда, только в виде product placement. Мы на ранних этапах вводили прямую рекламу - так кривая суицида вверх скакнула, чуть бошки всем не поотрывали.
   Без анекдотов тоже не обходится, но они всё больше плоские. Обычно что-то вроде того, как пару лет назад на Юго-Западе грохнуло. Антенны дали обратную тягу, у кого-то прямо на узле снопов машины закоротило, и весь округ натурально уснул днем. Слава яйцам, хоть без жертв обошлось. Автоматизация всего подряд спасла.
   Ну, пора баян идти настраивать на субботу. Ненавижу дневные смены, всё вверх ногами. Спать рассасываетесь к семи утра, гашеные в свинятину. Сон короткий, рваный, последствий злоупотребления алкоголем и экстази навалом. Как вам за это время мозги вправишь? А не вправишь, потом начинаются жалобы в головной офис: "Я, Иван Иваныч Бубунько, менеджер ООО "Рога и Копыта", до шести утра джазил в клубе "Жесть и кружева", употреблял водку, леёгкие наркотики и женщин в неумеренном количестве. А утром проснулся с мыслью о бренности всего сущего и болезненным чувством похмелья. Прошу Вас лишить квартальной премии всех снопов ЦАО г. Москвы за испорченное утро. Подпись, дата".
   А не ухерачиваться в зюзю слабо было? На кой чёрт море сна тебе дарит приятные и умиротворяющие эротические мечты? Вот из-за таких козлов и приходится вкалывать так, что мама не горюй. Потому и не люблю я субботу, хоть и не каждую у меня дневная смена.
   О блин, а времени-то уже! Ну всё, я пошёл работать. Сегодня ещё, пожалуй, сутки на колёсах пересижу, а с воскресенья на понедельник как отработаю и отправлюсь дрыхнуть на целый день, пока вы, все такие отдохнувшие и выспавшиеся, будете вкалывать.
   Приятных снов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"