Монро Анастасия : другие произведения.

Александр Блок. Попытка осмысления жизни и творческого пути. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталия Волохова. Ей было 28 (Блоку - 26). Она была очень эффектна. Сухощавая, черноволосая, неулыбчивая и большеглазая, Волохова моментально превратилась в Снежную Деву, героиню двух блистательных циклов -- "Снежная маска" и "Фаина". Их отношения, совершенно не скрываемые от Любы, длились без малого два года, создали замечательную атмосферу для творчества... но в результате доставили мало счастья обоим любовникам. Потому что какое может быть счастье с человеком, у которого
В книгах -- сказки,
А в жизни -- только проза есть ...



 []
Роман был бурный.
Речь даже заходила о разводе Блока и браке с Волоховой. Любовь Дмитриевна переживала все это тяжело: еще не зажили раны после унизительного для нее расставания с Белым.
Однажды Любовь Дмитриевна пришла к Волоховой и предложила взять на себя все заботы о Блоке и его дальнейшей судьбе. Та отказалась, таким образом признав свое временное место в жизни Блока. Любовь Дмитриевна даже подружится с нею - дружба эта пережила и роман, который длился всего год, и даже самого Блока...

Между тем Люба, расставшись с Андреем Белым, раз и навсегда отказывается от роли мужниного "придатка" и решает устраивать личную жизнь по своему усмотрению. "Я же верна моей настоящей любви! -- сказала она как-то Блоку. -- Курс взят определенный, так что дрейф в сторону не имеет значения, правда, милый"?
Милый согласился, и Люба начала дрейфовать -- сладко и неудержимо.
Постепенно она стала на тот путь вседозволенности и самоутверждения, которым так похвалялись в декадентско-интеллигентской среде и которым во многом следовал Блок.
Он находил выход своим плотским желаниям в случайных связях - по его собственным подсчетам, у него было более 300 женщин, многие их которых - дешевые проститутки.
Она сходится с Георгием Ивановичем Чулковым - другом и собутыльником Блока. Типичный декадентский болтун, он тем не менее легко добивается того, чего тщетно домогался Белый - за что Белый смертельно его возненавидел. Сама Любовь Дмитриевна характеризует этот роман как "необременительную любовную игру". Блок относился к этому иронически и с женой в объяснения не вступал.

20 января 1907 года скончался Дмитрий Иванович Менделеев. Любовь Дмитриевна была сильно подавлена этим, и ее роман плавно сошел на нет. В конце весны она - одна - уезжает в Шахматово, откуда шлет Блоку нежные письма - словно ничего и не произошло. Тот отвечает ей не менее нежно.

Зимой Любовь Дмитриевна поступает в труппу Мейерхольда, которую тот набирает для гастролей на Кавказе.

Пока она была на гастролях, Блок расстался с Волоховой. А у Любови Дмитриевны завязывается новый роман - в Могилеве она сходится с начинающим актером Дагобертом, на год моложе ее. Об этом увлечении она немедленно сообщает Блоку. Они вообще постоянно переписываются, высказывая друг другу все, что у них на душе. Но тут Блок замечает в ее письмах какие-то недомолвки... Все разъясняется в августе, по ее возвращении: она ждала ребенка....
Любовь Дмитриевна, ужасно боявшаяся материнства, хотела избавиться от ребенка, но слишком поздно спохватилась. С Дагобертом она к тому времени давно рассталась, и Блоки решают, что для всех это будет их общий ребенок.
Сына, родившегося в начале февраля 1909 года, назвали в честь Менделеева Дмитрием. Он прожил всего восемь дней. Блок переживает его смерть гораздо сильнее своей жены. Он сам похоронил младенца и часто потом навещал могилу. После его похорон он напишет знаменитое стихотворение "На смерть младенца".

Когда под заступом холодным
Скрипел песок и яркий снег,
Во мне, печальном и свободном,
Еще смирялся человек.


Пусть эта смерть была понятна --
В душе, под песни панихид,
Уж проступали злые пятна
Незабываемых обид.


Уже с угрозою сжималась
Доселе добрая рука.
Уж подымалась и металась
В душе отравленной тоска...


Я подавлю глухую злобу,
Тоску забвению предам.
Святому маленькому гробу
Молиться буду по ночам.


Но -- быть коленопреклоненным,
Тебя благодарить, скорбя? --
Нет. Над младенцем, над блаженным
Скорбеть я буду без Тебя.
   ...На следующий день после похорон, поздним вечером, два опустошенных и одиноких человека уехали в международном экспрессе по маршруту Петербург -- Вена -- Венеция.
   Любовь Дмитриевна пытается вновь наладить семейную жизнь - но хватило ее ненадолго. У нее снова роман - со студентом-юристом, на 9 лет моложе ее. Она уезжает за ним в Житомир, возвращается, снова уезжает, просит Блока отпустить ее, предлагает жить втроем, умоляет помочь ей...
Блок тоскует без нее, она скучает вдали от него, но остается в Житомире - роман идет тяжело, ее возлюбленный пьет и устраивает ей сцены.
Блок смиренно пишет ей в Житомир: "Приехала бы, весна, я бы тебя покатал и сладкого тебе купил. Ты даже почти не пишешь..."
Только теперь он начал понимать, как хорошо жена усвоила его собственный взгляд на свободу! И, надо сказать, от этого ему ничуть не становилось легче...
   В июне 1913 года Блоки, договорившись, вместе едут во Францию.




 []
  
Она постоянно просит его о разводе. А он понимает, что любит ее и нуждается в ней, как никогда...
В Россию они возвращаются порознь.


 []
1913 г.
  
...Но тут Блок снова влюбился. Выглядело так, будто они с Любой соревновались в кипении страстей, но в этот раз Сашура действительно потерял голову...

(Продолжение следует)

Использовались статьи Дарьи Чистяковой, Виталия Вульфа.
Материалы и фотографии с сайта Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А. Блока. И другие источники...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"