Монро Анастасия : другие произведения.

Проект "Ноев ковчег"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия "На задворках галактики".


   Из-за какой-то технической неполадки пришлось сделать вынужденную остановку. Мой катер стоял в доке N11 на базе "Коболд - 26".
Пока техники возились, ничего не оставалось, кроме, как коротать время в тамошнем пабе. Собственно, других развлечений тут и небыло. Одно слово - задворки Галактики. Не идти же, в самом деле, в местный бардак, где не первой свежести представительницы древнейшей профессии обслживают местный персонал, да работяг из титановых приисков с близлежащего безымянного номерного планетоида...

Паб, как паб. Круглое помещение без окон, стойка, развалы бутылок с напитками. Можно выпить, поесть незатейливой снеди, послушать музыку из антикварного "джуки-бокса", посмотреть какую-то старую киношку или видеопрограмму. Открыто круглые сутки. База тоже работает беспрерывно - одни на смене, а другие отдыхают. Нельзя сказать, что набито битком - людей много, но места есть. Примостился на табурете у стойки, заказал чего-то перекусить, кружку местного пива(пойло, то ещё, но холодное).
Через несколько стульев от меня, сидел старик. Судя по внешнему виду, лет семидесяти пяти - окладистая белая борода, лысина в венчике седых кудряшек, морщинистое загорелое лицо. Одет в холщёвые брюки и куртку с эмблемой "Маджестик-хантер клаб".
Охотник.
Коллега, значит.
Хоть клуб этот и закрылся лет тридцать назад, члены клуба всё ещё носят его эмблему, как боевые регалии. В своё время, клуб этот был хорошо известен по всей Галактике.
Люди подходили к стойке, присаживались, делали заказы, уходили, приходили ещё. Со стариком здоровались. По-дружески, но без лишней фамильярности. Видно, завсегдатай, и со многими знаком.
- Ной, ну, как ты тут?,- обратился к старику долговязый субъект с биркой техника-заправщика на груди серого форменного комбинезона.
- Да, вот, скриплю по-маленьку, - сверкнув из под кустистых бровей совсем не по-стариковски ясными голубыми глазами, ответил старик.
- Скажешь ещё! Ты тут всех нас перескрипишь!, - усмехнулся техник, и заказал что-то у бармена.
Ха, и имечко у него под стать внешнему виду - библейское.
Беру свою кружку и пересаживаюсь на табуретку левее старика, да так, чтобы ему была видна нашивка моего охотничего клуба на правом рукаве куртки.

- Не хочу показаться назойливым,- сказал я,- но мне кажется, что вы никуда не спешите.
- Это верно! - отозвался старик, - Спеши-не спеши, а ремонт челнока займёт ещё часов десять-двенадцать.
- Часто тут бываете?
- Раз в год захожу на профилактику. Здешние технические службы ещё работают на совесть, как в старые добрые времена...
- Феликс Лестон, - представился я, - ваш друг по несчастью. Тоже жду окончания ремонта.
- Ной Ламех,- он пожал мою руку.
- Тот самый?!!!, - я не удержался от невольного восклицания.
- Тот самый, уж поверьте, хоть и не библейский, - как-то грустно, или даже горько, усмехнулся Ламех, - Вот уж не думал, что меня ещё кто-то помнит.
- Ну, я же охотник!
Лет тридцать назад, имя Ноя Ламеха, охотника из "Маджестик-хантер клаб", было у всех на устах. Его фотографиями пестрили обложки журналов и первые полосы газет, а телевидение посвящало ему весь праймтайм. Я был ещё совсем молодым человеком, но хорошо помню всю эту шумиху.
Передо мной сидел сам Ной Ламех, изрядно постаревший, но именно тот Ной_ Ламех_который_убил_террианского_гелиострога...

- Давайте, я что-то закажу, выпьем по рюмке приличного пойла. Не каждый день встречаешь такую знаменитость!
- Лучше быть тихим и незаметным обывателем, чем ТАК знаменитым охотником, уж поверьте старику...
- Два двойных "JD",- обратился я к бармену. Тот, мигом выполнил заказ.
Я с интересом посмотрел в глаза собеседнику.
- Неужели бремя той славы так тяжко нести даже сегодня?
- Славы?
- Ну, да, выже тот самый, Ной Ламех,...
- Приговорённый к пожизненному, - прервал меня старик.
- Очевидно, я об этом позабыл..., - мне вдруг стало жутко неудобно, - Но вы же тут! Вы скрываетесь? Или откупились от наказания?
- Нет! Что за чушь! От Высшего Суда не откупишься!
Просто вы и знать-то ничего не могли. Своё решение Высший Галактический Суд Справедливости вынес только через шесть лет после тех событий, когда уже улеглась вся шумиха, и при закрытых дверях. Вам хорошо известна подоплёка дела?
- Только то, что переподносила медия.
- Это всё отжимки. Как бывший охотник, расскажу вам, охотнику нынешнему, коротко, в назидание. Возможно, что это, когда-нибудь, удержит вас от глупых поступков, казал старик, и начал свой рассказ:

...На Терриане, в северной оконечности нашей Галактики, фауна представлена всего двумя видами животных - яйцекладущими травоядными грызунами крапами - эдакими короткоухими и короткошерстыми "зайцами" с милыми кошачими мордочками и гелиострогами.
На пяти материках Террианы жили миллионов 150 крапов, и всего пять гелиострогов - по одному на каждый материк. Одного из них убил я...
- Именно об этом, я читал и слышал!
- А про тамошнюю экосистему вам что-то известно?
- Ровным счётом - ничего...
- Я так и думал. Всё дело в том, что Терриана движется по вытянутой элиптической орбите вокруг своего "солнца" - умирающего "карлика" Бетельгайзе III. Эта звезда, кроме видимого света, излучает и мощные потоки нейтронов. Пока Терриана максимально удалена от неё, проблем нет. Это настоящий рай, кислородная планета земного типа. Когда расстояние, из-за движения по элипсу, уменьшается, то нейтронное излучение должно убить на планете всё живое. Собственно, погибнуть должны лишь крапы, а несколько видов террианских растений, как и все известные земные растения к нейтронному излучению вполне безразличны. Большинство крапов тоже не погибают благодаря гелиострогам. Природа заключила всё живое на планете в очень стойкую экосистему. Гелиострог - самое большое живое существо в известной нам Галактике. Он спасает крапов от излучения. Вернее, крапы спасаются в гелиострогах. Это животное представляет собой почти правильной формы купол диаметром около 10 километров. Тело его - клеточная масса толщиной несколько метров, посредством фотосинтеза вырабатывающая гелий, очень легка и, можно сказать, почти парит над землёй. Скелета, как такового, нет, его заменяют радиусами расходящиеся нитевидные хорды. Гелий, как известно, в пятьдесят раз сильнее железобетона, поглащает нейтронное излучение. В эту огромную "палатку" и прячутся крапы, каким-то образом ощущающие повышение уровня излучения. Они собираются в лоно своего гелиострога со всего континента. Там, впадают в спячку и так переживают "нейтронную зиму". Когда мощность излучения падает, крапы выходят наружу, пасутся на воле, размножаются, за тем, весь цикл повторяется вновь.
- Но у крапов, как я понял из вашего рассказа, нет естественных врагов, ведь они могут так размножиться, что не хватит корма, начнутся эпизотии?
- Природа предусмотрела и это. Крапов остаётся в живых ровно столько, сколько может поместиться в гелиостроге. Остальные, остаются снаружи и гибнут. Так, естественным путём, регулируется поголовье грызунов. К слову, местные растения размножаются семенами, которые не могут прорости, пока не пройдут через систему пищеварения крапов. Экоцепочка практически непоколебима.
- А чем же питается гелиострог?
- У него смешаная система питания. Там завязаны и фотосинтез, и продукты выделений спящих в нём крапов, а через внешнюю оболочку, он потихоньку переваривает и близрастущие растения.
- Он передвигается?
- Подобно амёбе. Очень-очень медленно. Метра полтора в сутки. Живут неимоверно долго, даже неизвестно сколько.
- И этого гиганта вы убили разрушив, тем самым, экосистему целого континента! Но зачем?
- Вы же охотник. Зачем вы убиваете?
- Да-да, вы правы...
Просто за величиной экокатастрофы, я потерял свою собственную точку виденья проблемы. Конечно, я сам охотник и тоже убиваю живые существа, конечно же нарушая, безусловно в меньшей степени, какие-то экосистемы...
- В том-то и дело...
А зачем я убил гелиострога?
Так это же понятно! Был молод, очень богат, по-молодости глуп, честолюбив, хотел прославиться, хотел добыть самый большой охотничий трофей...
- Добыли?
- Нет, почти сразу, мёртвый гелиострог превратился в какую-то жидкую слизь и высох, рассеявшись пылью по ветру...
- И Высший Суд...
- ...Приговорил меня к пожизненному разведению и спасению крапов на целом континенте...
Я, действительно, очень богат.
На меня работают целые корпорации. Даже точно не представляю какие и сколько. Дело не в средствах. Дело в грандиозности проекта. После множества научных экспериментов, я отловил почти милион крапов, вывез их на закупленных мною у военых, десантных челноках, в космос, создал в этих гигантских объёмах условия для их спячки...
Выпустил на континенте по окончании "зимы", подвёз корму, отловил полтора миллиона крапов и т.д...
Говорю "я", но подразумеваю тысячи людей занятых в проекте, названом не очень оригинально, только не смейтесь, "Ноев ковчег"...
- Мне совсем не смешно, - ответил я, и не покривил душой. Мне было как-то не по себе...
- Прошло уже 30 лет, - продолжил старик, - экосистема заработала. Почти как когда-то.
Нанятые мною биологи исследовали гелиострога. Было предложено попытаться отделить от него часть, как от амёбы. А вдруг, гелиостроги могут размножаться делением? На это ушло много лет, но на нашем континенте уже живёт крошка-гелиострог диаметром почти 50 метров. На эту "зиму", попытаемся оставить пару десятков крапов. При специальной подкормке, лет через 20 он достигнет нужных размеров. Только я этого уже не увижу,- грустно сказал Ной, - Мне ведь и так, почти сто...
Единственное, что меня радует: парралельно, я финансирую и плотно занимаюсь ещё десятком восстановительных экопроектов по всей Галактике. Человечество, продвигаясь вперёд по пути прогреса, увы, основательно гадит себе под ноги...
Так что, Феликс, подумайте, не пора ли забросить ваш крупнокалиберный "Ремингтон" и заняться созиданием и восстановлением разрушенного?
К слову, при биоисследованиях крапов, обнаружилась у них железа особая.
Куда там бобровой струе, маральим пантам или жень-шеню!
Да и бобров-то с маралами всего-то ничего на свете осталось, а крапов миллионы и миллионы. Выглядите вы спортивно, но дело ведь к пятидесяти, а?
Ной заговорщицки подмигнул. Мировая штука, поверьте на слово! Я, между делом, на тридцатилетней, недавно, женился. Так что, заглядывайте на Терриану "летом". Будем "урожай" крапов собирать.
Я обещал подумать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"