Монро Анастасия : другие произведения.

Великие люди на израильских дензнаках. Часть десятая. Моше Шарет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великие люди на израильских дензнаках. Часть десятая.
   Моше Шарет.
  
  
    Моше Шарет (Черток) родился на Украине в 1894 году. С детства его окружала атмосфера сионизма (его отец, Яков Черток, был одним из первых билуйцев-палестинофилов).

 []
(Банкнота достоинством 20 новых шекелей выпущенная в 1987г.)

С самого раннего детства он учил иврит. В 1906 году семья Шарета репатриировалась в Палестину, где он закончил школу. Моше Шарет изучал Право в Константинополе. Во время Первой Мировой Войны Шарет работал переводчиком. Позднее изучал экономику в Англии.
Вернувшись в Палестину в 1931 году, Моше Шарет становится секретарём политического отдела Еврейского Агентства Сохнут, а в 1933 году, становится главой этого отдела. Этот пост он занимал вплоть до провозглашения независимости государства Израиль в 1948 году. В его функции входило поддержание постоянных контактов с британскими властями в Палестине и организация сионистской пропаганды. В 1947 году Моше Шарет вместе со своими соратниками в Еврейском Агенстве был арестован британскими властями и заключён на четыре месяца в тюрьму Латрун.
Моше Шарет принимал акивное участие в лобировании резолюции ООН о разделении подмандатной Палестины и создании независимого еврейского государства.

...Было это 8-го мая 1948 года. До провозглашения государства оставалось шесть дней. В Госдепартаменте Соединённых Штатов встретились госсекретарь Америки Джордж Маршалл(это тот, который "План Маршалла" по восстановлению Германии) и Моше Шарет. Их диалог был коротким и драматичным. Джордж Маршалл изложил позицию Америки: "Мы требуем отсрочить провозглашение государства на три месяца и согласиться на прекращение огня".
Моше Шарет ответил: "Если мы пойдём на это, не будучи уверенными, что по истечении назначенного срока государство будет создано, нам придётся держать ответ перед еврейской историей".
-- Начнётся война и вы попадёте в большую беду -- не приходите тогда жаловаться, -- последовало резкое предупреждение.
Реакция Моше Шарета была сдержанной и полной внутреннего достоинства: -- Правительство Соединённых Штатов проголосовало за Израиль, и мы никогда этого не забудем, но в войне мы сражались в одиночку, без всякой помощи. Вы отказались предоставить нам оружие, военный инструктаж и даже стальные листы для обшивки гражданских автобусов. Теперь мы не просим помощи, мы просим лишь прекратить вмешательство в наши дела...

 []

12 мая 1948 года Бен-Гурион запер Моше Шарета в комнату, и не выпускал его до тех пор, пока тот не поклялся ему лично (они были близкие друзья), что ни слова не расскажет остальным членам Народного совета о позиции США. Шарет сдержал свое слово. Голосование закончилось победой Бен-Гуриона: 6 -- "за", 4 -- "против". Не сомневаюсь, что, если бы Моше Шарет не сдержал свое слово, результаты голосования было бы другими.

 []

После провозглашения независимости Израиля он стал первым министром иностранных дел Израиля. В январе 1954 года, когда Давид Бен-Гурион подал в отставку, Моше Шарет становится вторым премьер-министром Израиля. В следующем году, после возвращения Бен-Гуриона на пост премьер-министра, он вернулся на пост министра иностранных дел . В результате острых разногласий с Бен-Гурионом в ноябре 1955 года Моше Шарет подал в отставку с поста министра иностранных дел. В 1960 году Шарет был избран председателем ВИЦО и Еврейского Агенства (Сохнут) и посвятил последние годы жизни международной пропаганде идей сионизма и литературной деятельности.


Главное достижение Моше Шарета - это развитие стратегии и тактики современной израильской дипломатии. Он посвятил 25 лет своей жизни, воспитав плеяду профессиональных израильских дипломатов. Он был не только выдающимся политическим деятелем, но и тонким переводчиком поэзии, знатоком иврита и великолепным оратором. Одна из его книг, вышедшая уже в наши дни - переводы русской поэзии на иврит.

 []    []

Новые банкноты выпуска 1998г. имеют вертикальное расположение. Но теперь они выполнены с помощью компьютерной технологии, и, если воспользоваться увеличительным стеклом, можно разглядеть, что портрет состоит из многократно повторяющихся двух букв еврейского алфавита, являющихся инициалами Моше Шарета.
Портрет помещен на фоне церемонии первого подъема израильского флага перед зданием ООН. Над портретом флаг показан развевающимся на флагштоке среди флагов других государств -- членов ООН. Напечатанный слева от портрета текст -- выдержка из речи, произнесенной Моше Шаретом перед зданием ООН 12 мая 1949 г.
На оборотной стороне банкноты в ее нижней части показаны добровольцы, вступающие в Еврейскую бригаду. На фоне этого изображения приведен текст выступления Моше Шарета по радио в мае 1944 г. после его посещения Еврейской бригады, сражающейся в Италии. В верхней части изображена башня одного из еврейских поселений периода 1936--1939 гг. В то время Моше Шарет внес большой вклад в образование этих поселений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"