Монро Анастасия : другие произведения.

Великие люди на израильских дензнаках. Часть шестнадцатая. Заключительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и подошла к своему завершению серия рассказов о великих людях изображённых на израильских банкнотах. Я решилась на подготовку ещё одной пространной статьи. Статьи об израильских деньгах первого десятилетия существования Государства. Тем паче, что сегодня, 1 декабря 2006г. День создания Государственного Банка Израиля(1954). Позвольте, спросите вы, стране на днях 59, а Самому Главному нашему Банку, только 52? Увы, почти 7 лет страна жила без своего Банка и 4 года без денег.... Без СВОИХ денег.


   Великие люди на израильских дензнаках. Часть шестнадцатая. Заключительная.

   Вот и подошла к своему завершению серия рассказов о великих людях изображённых на израильских банкнотах. Я решилась на подготовку ещё одной пространной статьи. Статьи об израильских деньгах первого десятилетия существования Государства. Тем паче, что сегодня, 1 декабря 2006г. День создания Государственного Банка Израиля(1954).
Позвольте, спросите вы, стране на днях 59, а Самому Главному нашему Банку, только 52? Увы, почти 7 лет страна жила без своего Банка и 4 года без денег....
Без СВОИХ денег.

В феврале 1948 года правительство Великобритании объявило о выходе Палестины/Эрец-Исраэль из зоны свободного хождения фунта стерлингов, практическим следствием чего стало прекращение выпуска палестинской лиры. Заменить ее была призвана лира израильская, но в молодом, независимом, государстве Израиль до конца 1951 г продолжали иметь хождение деньги Англо-Палестинского банка.
 []
В 1948 году, первом после провозглашения независимости , в израильском хозяйстве произошли заметные изменения. Из-за Войны за независимость значительная часть трудоспособного населения мужского пола покинула рынок труда, а значительная часть экономических ресурсов направлялась на удовлетворение нужд обороны страны, вследствие чего экономика стала чрезмерно военно-ориентированной. Массовый исход арабского населения страны в 1947-1949 годах, добровольный или вынужденный, способствовал размежеванию хозяйственных связей между евреями и арабами. В подобной ситуации особенно сильно проявилась зависимость хозяйства еврейского ишува от притока капитала извне.
Приток средств от евреев диаспоры стал одним из факторов, которые помогли выжить молодому еврейскому государству.

В 1952 году появились первые "израильские" деньги - почти точная копия "старых", но в отличие от них, выпущенные в обращение Банком "ЛеумИ-ле-ИсраЕль" и называвшихся не палестинскими фунтами, а фунтами израильскими(лирами)
 []
В те годы Израиль все еще не сделал выбор между преимущественно аграрным и промышленным путем развития. За четыре года, прошедших с момента создания государства до конца 1952 года, в Израиле было создано около трехсот новых сельскохозяйственных поселений, что примерно равно числу поселений, возникших в стране на протяжении трех предыдущих поколений. Согласно развитой Б. Бороховым и А.Д. Гордоном концепции социалистического сионизма (которую, пусть и с оговорками, во многом разделяли руководители правившей в то время Рабочей партии), сельскохозяйственный труд является залогом успеха еврейского национального движения. Сионизм видел своей целью создание еврейского национального дома в Палестине/Эрец-Исраэль, а в обработке ее земель - самый верный путь к достижению этой цели.
Развитию сельского хозяйства в Израиле способствовало несколько обстоятельств.
Во-первых, территории, присоединенные к Государству Израиль в результате Войны за независимость, избавили страну от постоянного дефицита земель (напомним, что британские мандатные власти ни разу не передавали еврейскому ишуву какие-либо земли безвозмездно, все земельные участки приходилось выкупать за полную стоимость). Более того, заселение завоеванных территорий способствовало повышению обороноспособности и закрепляло результаты военных действий, превращая возможность возвращения арабских беженцев в чисто гипотетическую. После провозглашения государственной независимости Израиля в организацию новых сельскохозяйственных поселений были инвестированы крупные средства.
Во-вторых, массовая алия, в результате которой население Израиля за три года (1948-1951) удвоилось, послужила мощным источником людских ресурсов. Большинство репатриантов прибывало в страну без всяких накоплений и полностью зависело от воли чиновников правительства и Еврейского агентства, которые, в свою очередь, стремились использовать новых граждан для заселения всей территории государства. Созданная в стране система подготовки квалифицированных кадров для работы в сельском хозяйстве способствовала быстрому развитию поселений.

В тоже время, беспрецедентная по своим масштабам алия и, как следствие, резкое увеличение числа жителей стали причиной серьезного дефицита товаров народного потребления.

Весной 1949 года израильское правительство было вынуждено объявить о проведении политики экономии в распределении важнейших продуктов и о полном контроле над ценами на них. Была введена карточная система.

В первые два года после введения "режима экономии" эта политика имела некоторый успех. Однако параллельно введению "режима экономии" были предприняты и некоторые шаги, которые противоречили исходным принципам этой политики. Так, правительство взяло банковские займы для покрытия дефицита в государственном бюджете, что привело к значительному росту количества платежных средств в хозяйстве страны, в то время как темпы роста производства товаров были невысокими. В результате у населения оказалась относительно большая масса денег, которые не на что было потратить. Из-за отсутствия свободного рынка товаров эти деньги уходили на "черный" рынок, который расширялся столь быстро, что стал угрожать всей системе централизованного распределения и контроля. Для все большего числа жителей, в особенности - более обеспеченных старожилов ишува - "режим экономии" стал препятствием для нормальной жизни (в особенности после июля 1950 года, когда централизованное распределение было распространено и на такие предметы, как одежда и обувь), и, чтобы преодолеть эту преграду, они обращались к "черному" рынку.
Общественное давление на правительство нарастало, и уже в 1952 году "режим экономии" был отменен. На смену ему пришла так называемая "новая экономическая политика". В рамках этой политики правительство обязалось формировать государственный бюджет из текущих поступлений, в основном из налогов и разного рода сборов, избегая дополнительной эмиссии денег, имевшей место в три предыдущих года. Бюджет экономического развития предусматривалось финансировать из поступлений в иностранной валюте (так называемый "Заем независимости" и помощь правительства США), а также посредством долгосрочных займов у населения.

В целом, уже к 1954 году Израиль самостоятельно обеспечивал себя продуктами питания.
В таких условиях бурное развитие промышленного производства должно было стать логическим продолжением успеха сельского хозяйства. Примечательно, что ускоренный рост промышленности начался как раз в 1955 году, когда сельское хозяйство уже выполнило свою основную экономическую задачу.

Тогда же, в 1955 г, через год после создания Госбанка вышли в свет "настоящие" израильские деньги.
 []
Пятьсот прутот.
 []
25 лир.
 []
5 лир.
 []
10 лир.
 []
50 лир.
Страна была аграрной, темы рисунков на банкнотах соответствующие, но за-то, посмотрите, какая замечательные и не похожие ни на что виньетки на оборотной стороне банкноты!
 []

 []

 []

 []

 []
Назначение Пинхаса Сапира (1907-1975) министром торговли и промышленности в конце 1955 года стало важнейшей вехой в развитии израильской промышленности.
 []
Этот сильный и волевой человек, на протяжении двадцати лет попеременно бывший министром промышленности и министром финансов, а иногда одновременно возглавлявший оба ведомства, пользовался большим доверием в руководстве Рабочей партии. Основной принцип деятельности нового министра заключался в том, что именно индустрия должна играть ключевую роль в создании новых рабочих мест. П. Сапир добился выделения значительных государственных средств, чтобы привлечь в промышленность частных предпринимателей, которые обязались бы создавать новые предприятия, особенно на периферии.

Изменение в экономической политике "эпохи Сапира" выражалось в увеличении средств, которые направлялись на развитие промышленности из бюджета развития . Более 40% средств, полученных по репарациям из Германии, выделялось на ссуды промышленникам в городах развития, особенно в отраслях обработки металла, текстильного производства и пищевой промышленности. Большая роль государственного и общественного секторов отвечала как нуждам страны, так и идеологическому настрою ее руководителей. Именно поэтому было создано несколько крупных профсоюзных концернов, которые обеспечивали большинство потребностей общества (молочная промышленность, страхование, строительство, потребительские товары, транспорт, банковские услуги). Организациям Гистадрута, особенно производственным предприятиям, предоставлялись большие льготы, так как, по мнению сионистских лидеров, они являлись единственной силой, способной воплотить в жизнь идеалы социалистического сионизма. В результате объем экспорта индустриальной продукции из Израиля вырос с 37 миллионов долларов в 1953 году до 81 миллиона долларов - в 1958 году. Страна отважно переходила на промышленные рельсы, что тут же было отмечено рисунками на банкнотах.
 []
5 лир.
 []
10 лир.
 []
1/2 лиры.
 []
1 лира.
Вглядитьсь в плакатные лица этих великих людей!
В условиях продолжающихся войн с агрессивными соседями, при нехватке природных рессурсов и ограниченных финансовых возможностях, они своим трудом, всего за 10 лет, подняли страну из разрухи, приняли огромную алию, накормили и одели народ, построили фабрики и заводы и заложили фундамент для дальнейшего экономического продвижения Израиля...

По материалам лекции доктора Алека Эпштейна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"