Монро Анастасия : другие произведения.

Хроники Херокса. Главы 13 - 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава XIII.

        - Скукотища-то какая..., - подумал Ждузеппе Трио, - и какого чёрта я забрался в этот забытый Б-гом и людьми городишко. Ни культуры тебе, ни искусства...
Напьёшся как свинья, набьёшь морду кому-то - вот и всё развлечение...
Голова трещала, как сухой валежник в жарком костре, но Джузеппе был верен своему правилу - ни_когда_и_ни_при_каких_условиях_не_опохмеляться, и стоически переносил страдания.
В кальсонах цвета озябшего утопленника он лежал на кровати, застеленной протёртым солдатским одеялом рыжим от старости. Комнатка в Гильдии Магов, где жил наш герой, была маленькая и грязноватая - какую ещё можно получить за казённый кошт? Кровать с набалдашниками переехавшая сюда, видно, из какого-то бардака прикрытого за долги, рассохшийся шифоньер с тусклым треснувшим зеркалом, щербатый стол помнящий, наверное, ещё Луарвика Мудрого и колченогий стул составляли всю её обстановку. Пятна на стенах походили на древнюю географическую карту .Они хранили на себе оттиски и отпечатки не совсем удавшихся алхимических экспериментов, коими любят заниматься на досуге некоторые маги. На полу, тут и там, чернели прожжёные пятна - это обуглились доски под неосторожно выплеснутой кислотой, а может и чьей-то злостью...
Потолок....
Потолок требовал отдельного рассказа, ибо коротко было бы очень затруднительно его описать.
Штукатурка на нём полностью отсутствовала обнажив гнилые дранки крест-на-крест приколоченные прямо к закопчённым балкам перекрытия. Когда сосед с верхнего этажа хлопал дверью или двигал мебель, с потолка сыпался всякий мусор...
Чтобы хоть как-то скоротать время до вечера Джузеппе кормил паука. Паук этот жил в правом верхнем углу комнаты прямо над кроватью и был для него если не другом, то почти родным существом, чем-то более серьёзным, чем простые домашние кошки или хомяки. Паук спускался по паутинке на спинку кровати и иной раз слушал по нескольку часов к ряду монологи Джузеппе, а тот, очень радовался такому замечательному и благодарному слушателю. Паук любил мух, но зимой обнаруживался некий дефицит этого деликатеса. Джузеппе доставлял своему приятелю лакомство способом, как и подобает Великому Магу(он любил когда его так называли) - магическим. Скажем честно, магическая материализация вешественных обьектов не была коньком Ждузеппе, он и в лучшие годы не мог материализовать ни чего крупнее мухи, но отдадим ему должное - делал это мастерски. Мухи получались отменные. Золотисто-зелёные, блестящие как галуны на мундире гвардейца Е.И.В., с тем едва уловимым душком столь милой сердцу всех мух субстанции, в коей они откладывают свои яйца превращающиеся почти магически в белые личинки, которые, в свою очередь, дают жизнь золотым красавицам, готовым пировать день и ночь на небывалых размеров кучах нечистот коими так богат наш город.
Муха появлялась прямо на паутине и отчаянно жужжа запутывалась в ней. Мгновенно появлявшийся из своего укрытия, в котором проводил большую часть дня, паук, ловким движением лап вращал свою жертву до тех пор, пока она не оказывалась спелёнутой в паутине на подобие кокона. Полюбовавшись несколько мгновений на свою работу, паук впивал в несчастную пленницу свои ядовитые жвала.... Наблюдение за этим жутковатым зрелищем и было для Джузеппе развлечением занимавшим его в данную минуту, до такой степени, что на вежливый стук в дверь он даже не отреагировал. Отреагировал он лишь на последующий стук, перешедший уже в нетерпеливый грохот, который был принят Джузеппе как просто раздражающий и мешающий шум.
В открывшейся двери стоял привратник Гильдии:
- К вам посетитель, господин!,- сказал он, на что Джузеппе небрежно и раздражённо бросил в ответ, даже не удостоив взглядом источник шума:
- А_не_пошёл_бы_ты в_баню!?"- и лишь автоматически повёл рукой в витиеватом движении "Восьмёрки Альцвердорна"...
Вышедшая на следущее утро городская газета "Вестник Колизея" сообщала:
"Вчера, в нашем Городе общество умалишённых, неизменно развлекающих почтенную публику своими незатейливыми выходками, неожиданно пополнилось новым членом. Им оказался привратник Гильдии Магов. Бегая по городу, он приставал к почтенным гражданам с требованием указать ему месторасположение бани, пытаясь тутже раздеться, чем в немалой степени смутил женскую часть городского населения. С помощью отряда подоспевшей вовремя городской стражи, бедняга был препровождён в городской острог. Там он был передан на попечение отставного лейб-гвардии Е.И.В. лекаря Шмуельзона, где и находится в настоящее время."


Глава XIV.

        Пролистывя за кружечкой пивка городскую газетку и наткнувшись на эту заметку, Джузеппе улыбнулся живо представив себе живописную картину.Однако, вспомнив привратника
Гильдии Магов,этого милого человека не раз оказывавшего Джузеппе мелкие услуги, нахмурился. Что-то тут было не так...
При всей своей внешней грубости, любви к дракам и обильной выпивке, Джузеппе, как и большинство толстяков, был в сущности своей добрым, и даже, временами, сентиментальным. Ему вовсе не чуждо было чувство сострадания. Правда, просыпалось оно в нём отнюдь не часто.
Отряхнув видавший виды и изрядно потёртый плащ, наряд в котором он ходил круглый год, пригладив лохматую карабасовскую бороду, нахлобучив широкополую шляпу и не забыв прихватить посох(волшебный или нет, не важно, но отдубасить им можно было любого), Джузеппе отправился в городской острог проведать беднягу....
Тут нужно пояснить, что Херокс по молодости своей, ещё не успел обзавестись всеми необходимыми городскими службами. Городские власти создавали их по мере нобходимости, а ещё, опираясь на какие-то известные им приоритеты в соответствии с возможностями, как всегда скудного, городского бюджета. По этому, ни кого не удивлял тот факт, что некоторых особенно буйных сумасшедших содержат в камерах городской тюрьмы. Таким образом, мерия убивал сразу несколько зайцев, одновременно сохраняя спокойствие горожан и получая некоторые субсидии от разных благотворительных организаций, как правило не требующих строгого отчёта о распределении полученных сумм...
Во все времена, и у всех народов, попасть в каталажку особого труда не составляет. С выходом, как правило, бывают проблемы, но для Джузеппе Трио это не преграда.
Взглянув на несчастного он сразу понял в чём дело, но не подав виду предложил тамошнему лекарю немедленно излечитьт страдальца, чему клистирных дел мастер оказался очень рад. А узнав, что Джузеппе сделает это ещё и совершенно бесплатно, обрадовался ешё более.
Бедняга привратник, всё ещё продолжавший громко иступлённо требовать помывки, сидел без порток на куче прелой соломы заменявшей в каталажке постель. Джузеппе ловким отточеным движением раскрутил в обратную сторону "Восьмёрку Альцвердорна" и беззвучно проговорил соответствующее случаю заклинание. Поворот шляпы на 180 градусов и взмах левой руки, как бы подводящей черту под содеянным, завершили дело...
Привратник вскочил с соломы с ужасом озираясь по сторонам, а заметив, что он без штанов заорал благим матом:"Где я???!!!! Что вы со мной сделали???!!! Злодеи!!!!!". Джузеппе вернул шляпу на своё место - кричаший упал на солому без чувств и казалось уснул.
- Через минутку он проснётся, - успокоил лекаря Джузеппе, - Будет слаб и тих какое-то время. Я провожу его.
- Как это "провожу"? -, удивился лекарь, - Он у меня на довольствии числится!
- Ты, это.., бюрократий мне тут не разводи, клизма старая! - грозно ответствовал Джузеппе-, Ану выписывай, мигом. Этож не преступник в заключении! Был больной - теперь здоровый! Довольствие себе оставь!
- Даже и не знаю как быть...,- начал было кочевряжиться костоправ, но терпение Джузеппе уже лопнуло и его понесло....
Наш маг не был очень силён в боевой магии, но и того, что он умел с лихвой хватало....
С потолка посыпалась штукатурка...
В воздухе запахло пылью и озоном....

Через некоторое время, из покосившегося здания острога, через сиротливо повисшие на одной петле ворота вышел испачканный извёсткой Джузеппе Трио несущий под мышкой сладко спящего привратника Гильдии Магов. Через забор, в след ему, с опаской глядели тюремные стражники во главе со своим начальником...

Джузеппе принёс свою ношу прямиком в Гильдию. Поднялся к себе в комнату и уложил спящего на свою кровать укутав как следует одеялом. Тут, его внимание привлекла рука бедняги накрепко зажавшая в ладони какой-то предмет. С трудом разжав судорогой сведённые пальцы наш герой увидел свою зелёную брошку, подаренную им, некоторое время назад, Слоне....


Глава XV.

        День выдался солнечный и необычно тёплый. Ранняя нынче весна. Птахи щебечут, солнышко светит - благодать! Пойду-ка я прогуляюсь .Может встречу кого, а может и новости узнаю. Выхожу на улицу. Оглядываюсь, будто ненароком.... Тутже ловлю на себе несколько взглядов. Улочка на которой живу тихая да малолюдная, а сегодня нА тебе - и "парочка влюблённая" сосредоточено целуется на лавочке, и "пьяному" вдруг приспичило нужду справлять под деревом невдалеке, и мужик у телеги с пожитками мелкими колесо "подправляет"... Полный комплект, стало быть. Всё просто как валенок. Ни каких тебе чудес, ни каких магических штучек-дрючек. Сермяжная наружка. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что от такой бригады топтунов отвязаться ой, как не просто будет. Но и таскать их за собой по городу дело утомительное. Засовываю руку в карман. В другой... Хлопаю по сумке на перевязи. В сердцах сплёвываю, чертыхаюсь не громко и возвращаюсь в дом, будто забыла что-то. Может, через хозпостройки на задворки выберусь? Дверь за собой притворяю не плотно и из тёмной глубины корридора оглядываюсь. Пьяный, хозяйство своё в портки убрав, "помогает колесо чинить", "влюблённые" не тискаются более, а семечки грызть начали... На лестнице натыкаюсь на хозяйку дома:
- Что-то вернулись быстро! Не забыли ли чего?, - спрашивает.
- Точно,- отвечаю,- дело важное на дорожку. А сама, прямиком через двор к нужнику двигаюсь. Заскакиваю и через стенки щелястые вижу, как хозяйка моя кому-то на улице через ограду знаки подаёт...
Опаньки! Как волка обложили!... На самом деле, от наружки уходить - только подозрения лишние вызывать. Эх, была-не была! Пойду в город. Может, будет предлог хороший "потеряться"?

... Полным составом на главную улицу притопали. Ведут они меня спокойно, не суетливо, уверенно. На глаза без толку не лезут. Любителей особый отдел не держит. Пока дошли " девка" от "хахаля" своего оторвалась, платок дважды сменила. "Пьяный" протрезвел и коня за уздечку ведёт, "мужик" на шею ящичек примостырил, ну, ни дать-ни взять продавец в разнос, а "хахаль"вещички какие-то в мешке тащит....
После второго круга по площади, а я прицениваюсь у торговок на мелочь всякую, в лавки разные на минутку захожу, рассредоточились мои "попутчички" грамотно. Куда ни двину - какой-то из них меня видит. Подхожу к лавке галантерейной. Народу толчётся там не много. Прилавок на солнышко вытащил приказчик и крам свой пёстрый на нём разложил. Подхожу. Перебираю ленты. "Девка" в шагах тридцати в тенёчке примостилась, петушка на палочке лижет с видом безразличным. Я, гребни черепаховые да роговые примеряю у зеркала круглого, что на прилавке стоит. Волосы распустила, и приказчику улыбаюсь .А он мне ещё выкладывает с пол-десятка. Только не выберу себе по душе ни как! Кликнул приказчик пацана, что при лавке на побегушках, мол, ещё покажи гребней барышне, а я за мальчишкой в лавку захожу. Тут же, из кармашка брошку, что Джузеппе подарил, вынимаю, да пол-динарчика серебряного прикладываю. Поясняю, куда ему бежать надобно после того, как уйду. Как передать, и кому. Да ещё пол-динарчика для привратника Гильдии Магов даю.
Сообразительный парнишка оказался. В секунду всё понял. А я с гребнем резьблёным наружу выхожу и вовремя: "девка" уже тут-как-тут... Гребень в волосы втыкаю, в зеркало гляжусь, улыбаюсь сама себе, расплачиваюсь с приказчиком....
Далее, двигаюсь потихоньку, и таким манером, чтобы лавку видеть. А как пацанчик вышел, так я за ним и потопала и "друзья" мои за мной...
Мальчишка резвым оказался. Пока я до Гильдии дошла, глядь, а он уже по другой стороне обратно чешет! Через мгновение, на улице шум раздался и зашевелились все вокруг. Смотрю, что же привлекло внимание окружающих? Вижу нескольких зевак, окруживших человека громко что-то кричащего и срывающего с себя одежды. Прислушиваюсь: "Баню! Баню покажите! Мыться буду! Где тут баня? Где, я вас спрашиваю?". Человек вырывается из круга зевак и бросается к проходящей мимо чинной семейной пре с детьми: "Баня? Вы в баню? Сейчас мыться буду!"
Выглядит это жутковато. Дети орут и прячутся за спины родителей .Человек перебрасывается к группке девушек, из любопытства на шум со двора соседнего дома вышедших: "Помойте! Помойте меня! Баню!" Под нарочито пугливый визг барышень, человек начинает стягивать портки...
Кто-то оглушительно смеётся, кто-то свистит и улюлькает....
Картину завершают трое городских стражников мигом поваливших на землю и связавших продолжающего буйствовать чудака.
Под взглядами собравшейся внушительной толпы горожан они уволакивают буяна с глаз долой.
- Это же привратник Гильдии Магов!, - раздаётся удивлённый голос из толпы.
- Точно, он, кто бы мог подумать?,- отвечает ему другой.
- Что это нашло на беднягу?, - сердобольно спрашивает третий...
Вся улица в движении, но только моих соглядотаев это вроде, как и не касается. "Парочка" держась за руки влюблённо смотрит друг на друга, "пьяный" с "мужиком" сосредоточено "режутся в карты".
Во всей этой котовасии, я успеваю разглядеть ещё несколько напряжённых фигур. Они неприметны в своей обыденной серости, но от них исходят волны тревоги и напряжения. Их взгляды устремлены на здание Гильдии магов...
Как и следовало ожидать, Джузеппе Трио тоже под строгим присмотром.
Храбрецы, однако!
Это же надо! СамогО Великого Мага пасти!


Глава XVI.

        Всё это оно, конечно, хорошо, однако три дня гуляю я по городу с "друзьями" этими! Уже привыкать начала. Ходят, правда, каждый день новые. Топтунов-то у Охранки видать, немеряно... Джузеппе как сквозь землю провалился. Была я в таверне, и там его нет. Может слежку почувствовал да затаился?...

аше Преосвященство!
В рамках санкционированной Вами операции "Птица Говорун", нами проводятся следующие следственно-розыскные мероприятия:
1)Негласный надзор по объекту "Воровка"(см. Слона Дардас) далее В.
2)Негласный надзор по объекту "Чародей"(см. Джузеппе Трио) далее Ч.
3)Негласный надзор по объекту "Швейцар"(см. привратник Гильдии магов/агент "Тихая мышка") далее Ш.
В данном контексте могу сообщить следующее:
Объект Ч. неожиданно, в свойстенной ему экспрессивной манере, вступил в контакт с обьектом Ш., выведя его из отделения буйнопомешанных городского острога, где последний находился под надзором на содержании, в связи с неожиданным умопомрачением(случай выделяется в отдельное делопроизводство без привлечения внимания участников).
Беседа с агентом "Тихая мышка" результатов не дала, по причине нахождения душевного состояния агента в стадии расстройства. Агент страдает наведённой частичной амнезией.
Объекты В. и Ч. до настоящего времени не встречались и в какой-либо отслеживаемый нами контакт не входили. Особо отмечу, что в отношении В. и Ч. до сих пор не применялись НИ КАКИЕ магические действия в виду особой чувствительности объектов.
Попыток снятия блока у Ш. нашими специалистами не предпринималось, по той же причине.
Объекты магической активности не проявляют.
Аномалий и всплесков не обнаружено.
Наружное наблюдение ведут специально мною отобранные агенты с нулевыми и даже отрицательными(!) магическими способностями. Подробный отчёт прилагается.
По остальным проходящим по делу личностям, в настоящее время продвижения нет, по причине невозможности определения местонахождения оных, хотя интенсивная работа в этом направлении ведётся.
Всенепременно буду информировать Вас по мере продвижения следствия.
Всегда преданный Вам К."

Резолюция рукой Его Преосвященства:
" Активизировать следствие с соблюдением чрезвычайной осторожности. При необходимости выделить дополнительное финансирование из моего Особого резерва. Всемерно поощрять умную инициативу на местах. О результатах докладывать немедленно."

аше Преосвященство!
Круг подозреваемых по известному Вам делу катастрофически расширяется!
Кроме явно изменившего Нашему Движению агента "Тихая мышка", следует немедленно арестовать и подвергнуть допросу с пристрастием весь контингент охраны городского острога во главе с его начальником, по подозрению в тщательно законспирированном антиправительственном заговоре.
Имеются подозрения, что этим опаснейшим заговором руководит отставной медик лейбгвардии Е.И.В. Шмуельзон.
На это указывают имеющиеся у нас доносы санитаров Дундо и Гопа(агенты "Голубка" и "Шнырь"), на явный перерасход во вверенной Шмуельзону аптеке слабительных средств на 1,5%, которые могут быть использованы в подрывных антиправительственных целях. Кроме того, обычай медика Шмуельзона отвечать вопросом на вопрос, может являться скрытой формой вражеской пропоганды.
В настояшее время проверяются связи медика Шмуельзона с родственниками за границей.
Для пресечения антиправительственной и антигосударственной деятельности и в контрпропагандистских целях, прошу выделить дополнительные материальные средства и людские резервы.
Т.К".

Резолюция рукой Его Преосвященства:
"Категорически пресечь всякую несанкционированную активную деятельность!
Т.К. немедленно отправить почётным представителем нашей Гильдии в Новую Старожопию."


Эх, ну и чудные деньки стоят нынче! Солнышко пригрело, почечки на деревьях и кустах репнули и показали нежно-зелёную свою изнань, а кое-где уже и цветение началось...
Птицы галдят как очумелые, запахи весны свирепствуют в воздухе, заставляя чихать вываливших на улицы и разопревших на весеннем солнышке хероксовцев(Слово-то какое! Тьфу, срам один!)
Да...
Словом, иду я это себе по улице в толпе горожан, разомлевшая от эдакой весенней благодати, лениво размышляя опревратностях судьбы и бренности бытия...
Вдруг, вижу впереди, вроде, знакомый кто-то мне навстречу движется. Куртка, сапожки, сумка на боку....Знакомое всё такое....Приглядываюсь....Батюшки-светы!
ТАК_ЭТОЖ_Я_САМА_СЕБЕ_НАВСТРЕЧУ_ИДУ!!!!!
Я уже рот открыла заорать чего-то, а в голове так, тихо, звякнуло и голос, знакомый вроде, мне как крикнет:"Молчи, дура! И варежку закрой!Прямо иди!Так надо!"...
Ну, я зубами и щёлкнула....
Поравнялась с СОБОЮ, и далее двигаюсь, эдак, индиферентно....
"Дружки" мои, успела заметить, переглянулись и на две групки разделились.
Двое за мной идут, а двое за... мной пошли.
Так, движемся мы по бульвару, а тут, ОПЯТЬ_Я_ИДУ....
Уже и не удивляюсь. Гуляю себе, значится...
Ну, "дружкам" делать нечего - один за мной, а второй за мной... Спокойные такие...
Правда, куда их спокойствие делось, когда меня восемь стало, шестнадцать......
А потом, и шестьдесят четыре МЕНЯ в разные стороны пошло....
Так, в толпе самих себя я и потерялась....
Тут, чья-то рука меня за шиворот заграбастала и в подворотню втянула.
Гляжу, Джузеппе Трио великий и ужа...э....могучий! Собственной персоной стоит! Бороду топорщит, лысиной сверкает, зубы скалит- улыбается. Стало быть, доволен собой.
- О, когоя вижу?! Какие люди! Наше вам с кисточкой! - шутовски раскланиваюсь я....


Глава XVII.

        - Да, не ерничай ты, - на мгновение Джузеппе темнеет лицом, - Ишь, толпу топтунов за собой водишь!
- Ты себе за спину загляни, - не остаюсь в долгу я, - Это с твоей подачи, как я поняла.
- Что значит "с моей подачи"? -, негодует Джузеппе, даже растерявшись от такой моей, как он понимает, наглости, - Это вы с дружком своим зеленоухим вляпались, а мне разгребать, да доказывать что я не верблюд приходится!
- Погоди, Джузеппе, не кипятись, поясни толково, что происходит. Ко мне на счёт Гелвена личный посланник Его Преосвященства подкатывал,самолично! За кусок зелёнки такой гам-тарарам?! А я ни сном ни духом! Родом клянусь!
- Ой-ли? Чего же ты искала встречи, брошку посылала?
- Так, ты один, кто хоть свет на это дело пролить может -, отвечаю, - Гелвена, с тех пор, как из таверны мы смотались, я не видела....
Джузеппе подозрительно смотрит на меня, но такого веса клятва действует даже на этого толстокожего.
- Ты уверена, что хочешь это знать? Ещё возможность есть. Можешь пойти в Охранку и чистосердечно рассказать, что знаешь, и даже под пыткой не расскажешь того, чего не знаешь.
- Вот именно, под пыткой! Чтобы я, да в охранку, да по своему желанию? Нетушки, уж выкладывай ты!, - в запАле кричу я, - где-то подспудно уже понимая, что любопытство это очень дорого может мне обойтись...
После минутного раздумья вздыхая, чертыхаясь, утирая пот с лысины огромным платком, и перемежая свою речь жуткими проклятьями в адрес Гелвена, рассказывает мне Джузеппе Трио, в лицах, историю кражи куска меча с крыши Гильдии Рыцарей. Рассказ свой завершает словами: "Но лучше бы ты этого не знала..."
Точно, лучше бы я этого незнала....
Это же надо! Аркадит!
Я думала это только в легендах о нём пишут:
"Как ковш студёною водою,
Наполнен силой колдовскою-
Зелёным пламенем горит!
О,АРКАДИТ!!!"

Или, как там, у Горделиана Соанского:
"Повержен враг!
Бегут с позором его отборные войска.
Лишь Маг
С каратом аркадита рукой прижатым у виска
Стоит на краешке обрыва...."

(вольный перевод мой)

Из мира легенд и "преданий старины суровой", меня возврашает голос Джузеппе Трио:
- Уходим из Города! И чем быстрее, тем лучше! У них тут, поблизости, ни одного мага нет, я чувствую. Так что, если поторопиться, можно выскользнуть незамеченными. А там, видно будет... .
- У меня вещи дома остались!, - вспоминаю я ,- Оставлять жалко!
- Ну, ты и зануда! Удираем неоглядываясь! Они сейчас, магов дежурных своих подтянут - как флажками волков нас обложат!, - пытается взывать к моему разуму Джузеппе, но какая-то сила неодолимо уже несёт меня по улице в направлении дома где я снимаю так понравившуюся мне квартирку. За спиной слышу шумное дыхание Джузеппе, оглядываюсь, а его не видно...
- Топай, топай! Ненормальная! - бурчит голос невидимого Джузеппе, видно смирившегося с моей внезапной дурью.
Судя по тому, как ведут себя прохожие, то он и меня какой-то магией от глаз людских прячет.
К дому примчались как на курьерских. Дверь не заперта, хотя хозяйки не видно.
Ну, и ладно, не очень-то я за ней скучаю.
На цыпочках заходим в мою комнату - благо, лестница не скрипит. Я вихрем метнулась, вещички в мешок наплечный забрасываю. А, что? Дело привычное. Невпервой второпях собираться..
. Оглянулась - вроде всё забрала.Чисто в светёлке и прибрано. Вроде, и не жил ни кто.
Сейчас, вот только сапожки на дорогу переменю и в путь. Есть у меня такая пара заветная - из кожи кенгуру. Приятель как-то из дальних стран привёз. Лёгкие, тёплые в холода, не жаркие летом и сносу им нет. А уж как по ноге лежат.... Нет, кто что ни говори, а мастера тамошние в своём деле толк знают! Один сапожок надела, а второй тяжёлый какой-то оказался...
Вытряхиваю из него что-то в тряпицу небрежно обёрнутое и цидулка на обрывке каком-то...
А к обрывку роза завявшая прицеплена. Читаю вслух:
"...ты камушек этот сохрани...цена ему видимо немалая....если Джузеппе за него пятнадцать золотых обещал, да на сто спорил, так может и вобще вещица бесценная......но и опасно мне с камушком этим оставаться... чувствую, гон на меня идёт... может свидимся ещё, тогда все розы монашеские твоими будут..."
Развернула я тряпицу, а из неё тот самый кусок кристала от меча рыцарского огнём зелёным полыхнул...
В воздухе сгустилось какое-то фиолетовое пятно. Из него проявился Джузеппе Трио с выпученными глазами и раскрытым от удивления ртом.
- Это ОН!, - хрипло просипел маг,- Аркадит...
Домик внезапно тряхнуло, с потолка посыпалась труха, стены заходили ходуном, а за окном потемнело как в грозу...
С улицы донёсся непонятный грохот чуть похожий на громовой раскат и глухой рёв, будто тысяча быков замычали в чудовищную трубу. Джузеппе от неожиданности уселся на пол, а я бросилась к окну.
Картина представшая моему взору превзошла все ожидания, и враз перечеркнула самые чуднЫе мои представления о сущем...


Глава XVIII.

        ...Загородив собою всё небо, за окном двигалось чудовище....
Жуткую голову состоящую, казалось, только из двух огромных красных шаров-глаз вмещавших, в свою очередь, бесчисленное множество таких же блестящих кровавых глазок нельзя было видеть без содрагания и отвращения. Кинжального вида нос ощупывал всё попадавшееся на пути. Шесть волосатых когтистых лап чудовища жили как будто своей отдельной зловещей жизнью - то все вместе семенили придвигая этого монстра ближе и ближе, то, вдруг, оставаясь на четырёх задних - это исчадие ада потирало передние лапы одну о другую, словно готовясь к чему-то ужасному. Так палач на эшафоте потирает руки прежде чем взяться за свой кровавый топор...
Продолгоавтое тело монстра блестело цветом зеленоватой начищенной бронзы и было покрыто лесом щетин...
Страх...
Какой-то животный страх пришёл на смену первоначальному удивлению. В эти мгновения я вдруг поняла, что озачает выражение "ушла душа в пятки"....
Сердце колотилось где-то около желудка, подкатывала к горлу тошнота и ноги словно налившись свинцом прилипли к полу...
Я умом понимала, что что-то нужно делать, куда-то бежать, спасаться, но не могла шевельнуть даже мизинцем....
Поражали размеры этого создания, а жуткая беспомощность перед лицом неотвратимой опасности отключала внимание и не давала сосредоточится. Холодный пот тёк по моему лицу застилая взор...
Из этого оцепенения меня вывело бормотание Джузеппе:
- ...Я же только хотел его чуть-чуть покормить, - Как оказалось, он стоит рядом на четвереньках и вместе со мной смотрит в окно.
-...Что-что?, - не поняла я....
-...П-паучка...., п-покормить капельку....- заикаясь пролепетал он.
-...Что ты несёшь, Джузеппе!!!, - вдруг заорала я. Мне стало ещё страшнее от мысли, что он двинулся умом, и от сознания того, что я тут останусь совсем одна...
-...Я м-материализовал м-мушку для п-паучка...., - с этими словами он ткнул пальцем в потолок.
Я глянула наверх и ни чего, кроме давно не белённого потолка и пары- другой клочков пыльной паутины не увидела."Точно, крыша у него поехала"-, пронеслось у меня в мозгу...
-...Аркадит усилил....он просто был рядом ....я же не ожидал такого эфекта! -, подолжал он. Я опять глянула в окно. Джузеппе не лгал... Это была МУХА....
   Только сейчас я обратила внимание на два радужно трепещущих крыла на спине у страшилища. Это они издавали выворачивающий душу гул показавшийся мне сначала рёвом огромного стада быков.
Муха []

Но что это?... Чудовище за окном было не одно....
- Сколько же ты их создал?- спросила я Джузеппе с трудом ворочая языком в пересохшем вдруг рту.
-....Конечно одну!....Просто обычного заклинания хватает только на одну материализацию..... а остальная сила уходит на эхо и гаснет сама собой...как круги на воде от брошенного камня.... Очевидно, аркадит каждую волну усилил словно отдельное заклинание...Кто бы мог подумать...
А за окном творилось что-то невероятное! МУХИ всё прибывали и прибывали....За какое-то совершенно краткое время они заполнли собою всё видимое за окном пространство....
 []

Они с рёвом жужжали и копошились в массе своих сородичей, тутже спариваясь и откладывая яйца из которых немедленно лезли личинки, на глазах окукливающиеся и производящие на свет новеньких блестящих монстров...
Вся эта масса бурлила и набухала с жутким зловонием....
- Сейчас, я их уберу - ,сказал Джузеппе,- Аридус_нОсиле_миабАрдус...на распев начал он известное каждому школяру заклинание Эрасера, в просторечии назвыающееся "стиралка".
- Нет, только не это! - крикнула я, - аркадит рядом и мы не знаем на сколько он усилит заклинание! Ты же ВСЁ уничтожишь!
- Тогда, бежим! -, рванул меня за руку Джузеппе.
- Куда? - пискнула я, но он уже волок меня к дверям...

В дверях мы нос-к-носу столкнулись с моей квартирной хозяйкой.
Однако, куда делась знакомая мне жадная простоватая старушка? Передомной стоял кирасир Гвардии Е.И.В.
- ИМЕНЕМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО.....- начала было она...
- Приказывайте, полковник !- прервала я её - сейчас нет времени для лишних слов!
- ЗА МНОЙ! - крикнула она и бросилась вверх по винтовой лестнице к железной двери ведущей в круглую башню...
Легко, словно не ощущая на себе тяжести кирасы она вскочила на сидение наводчика артустановки как в седло рысака. Её руки проворно забегали по косой доске с блестящими рукоядками. Железный пол у нас под ногами странно дёрнулся. Раздался шум работающего механизма. Какая-то неведомая но грозная сила просыпалась в глубинах круглой башни. Вся платформа с нами и пришедшими уже в движение воронёнными стволами неожиданно подалась несколько вверх, пошла медленно вращаться по кругу. С лёгким рокотом раскрылся круглый купол венчающий это строение и жуткая картина предстала перед нами:
МУХИ....МУХИ и МУХИ....
Каждая величиной с породистого гердана, но ещё и с крыльями...
- Держитесь! -, крикнула старуха. Мы с Джузеппе лишь успели схватиться за окружающие платформу поручни. Рядом с нами оглушительно загрохотало и заухало:
- Г-Р-РУ-ХТ!! - Г-Р-РУ-ХТ!! - Г-Р-РУ-ХТ!!
Платформа затряслась как в лихорадке а на концах стволов орудийного комплекса заплясало пламя. Из обоих стволов, имеющих уже отрицательное склонение, неслись в сторону чудовищ смертельные сгустки огромной разрушительной силы и убийственной мощи. Золотые полосы трасс врезались в кипящую зелёной бронзой массу рязя всё на своём пути и оставляя разорванных на куски дьявольских созданий...
Полчища МУХ поднялись в воздух. Иерихонские трубы стволов ловко погнались за ними и я видела, как падали эти громадины на землю...
Блестящие снарядные гильзы звонко грохотали по полу. Вдруг всё стихло.....
- СНАРЯДЫ!!!! СНАРЯДЫ ДАВАЙТЕ!!!, - заорала старуха.
Мы бросились к зелёным снарядным ящикам. По сторонам от казёнников откинулись приёмные лотки и тупые болванки снарядов прокатившись по наклонной плоскости с лязгом вошли в посадочные гнёзда ."Барабанная подача с бункерным накопителем" - подумала я ,- оригинально, однако...
Стволы заухали снова . И вовремя - несколько МУХ уже сидели на краю платформы ....
Мы открывали один ящик за другим и выгружали их содержимое на лотки....
- НЕ СПРАВИТЬСЯ НАМ ТАК!!!! - крикнула старуха, - ЗАДАВЯТ!!!! Я беспомощно оглянулась.
-Не задавят!-, прорычал Джузеппе, - Наасе***!!!!, и взмахнул обеими руками в сторону зверья правой рукой от левого плеча, а левой от правого...
Над его ушами появилось радужное свечение...
Что тут началось.... Вокруг нашей башни взметнулись в небо столбы жуткого пламени. В его языках метались и вспыхивали дьявольскими всполохами МУХИ. Всё вокруг зашипело. Пошёл густой смрадный дым. И из него с горящими и скручивающимися от огня крыльями прямо на нас полезли разъярённые монстры...
- Од***!!!!, ***!!! - продолжал маг, и два огненных смерча с бешенным воем снесли нападавших прочь.
Пламя забушевало вокруг с новой силой и вдруг, через несколько мгновений, повинуясь очередному жесту мага, опало и погасло....
Солнечные лучи с трудом пробивались через дымовую завесу. В медленно рассеивающемся дыму виднелись лишь горы обгоревших мушиных трупов....
Моя хозяйка оторвалась от прицела закопченное лицо и бессильно откинулась на спинку кресла наводчика....
Джузеппе стоял как каменное изваяние. От него, как от кипящего котла поднимался пар....

В повисшей было тишине раздались несколько хлопков. От неожиданности я вздрогнула и обернулась. У меня за спиной стоял сам личный посланник Его Преосвященства, немалый чин в аппарате тайной полиции, давешний маленький человечек...
- Браво, браво, браво, - саркастически произнёс он, - впечатляюще, можно даже сказать!
Ну-ка, любезный, потрудитесь вернуть аркадитик....


Глава XIX.

        Джузеппе поднял глаза на человечка, и уже было открыл рот, чтобы произнести что-то обидное и оскорбительное в его адрес, но осёкся....
Взгляд мага остекленел, глаза почти вылезли из орбит, рот так и остался открытым....
Он смотрел неотрываясь на того, кто казался ещё мгновение назад крошечным и смешным, жалким и невзрачным, значимым только в своей высокой должности. Этот, почти можно сказать, лилипут держал в руках чёрный кубик - известный в наших краях как Артефакт Фемистоклюса Дракондида!....
Джузеппе узнал бы этот предмет среди тысяч ему подобных кубиков!
Эту, как бы клубящуюся чёрным дымом глубину, нельзя было спутать ни с чем....
Каждый школяр мог бы вам на память процитировать строки Норэля Берийского:
" Принявши Квадратуру Круга
В пространства Сфер и Пирамид,
Лучину так погасит вьюга,
Как жизнь отнимет Дракондид..."

(перевод мой)
- Я взываю к вшему разуму! - без фальшивых ноток в голосе продолжил Посланник, - о пропаже и местонахождении аркадита уже стало известно НА_ТОЙ_СТОРОНЕ!!!! Подумайте, что может произойти, если этот кристал попадёт в руки к НИМ!!!
- Доказательства....., -прохрипел Джузеппе.
   - Убедитесь сами!,- с этими словами Посланник вынул из внутреннего кармана своего партикулярного камзола небольшой листок и протянул мне, сделав знак, чтобы я передала в руки Джузеппе.
 []

Один взгляд на текст привёл меня в ужас....."Как ОНИ обовсём узнали ?", - пронеслось у меня в голове ...

И как бы(а может и не как бы) читая мои мысли, Посланник с горечью произнёс:
- ОНИ наводнили своими шпионами наш мир...
- Я....согласен.... вернуть аркадит.....-, после секундного раздумья глухо сказал Джузеппе. Он был бледен. Пот градом катился по его огромному лбу мыслителя-философа, - но что будет со мной и где гарантии, что аркадит не попадёт в плохие руки?....
- До сих пор мы справлялись - справимся и сейчас! - почти выкрикнул Посланник.
- Кто это МЫ? Охранка? Его Преосвященство?- губы Джузеппе скривились в презрительной усмешке.
- Мы, это Клан ***... и не дав секунды передышки , чтобы оценить эти слова продолжил:
- Вам, Джузеппе Трио, придётся на время скрыться вот документы. Он протянул мне ещё один листок.
Я передала....
 []

Взглянув на листок Джузеппе побелел ещё сильнее:
- ТУДА?....
- Да! ТУДА...
ТАМ, никто не станет вас искать. ОНИ просто не догадаются искать вас ТАМ ....
- Как вам это удалось?, - набравшись смелости спрашиваю я?
- ТАМ, тоже есть наши люди....,- устало улыбается Посланник.
(Повесточка, конечно, липа, но именно в тот день Миша Комаров отыгрывавший роль Джузеппе Трио, действительно, уходил в армию, после окончания ВУЗа, на два года...
В те же дни, в издательстве АСТ вышла книга
"Повелитель блох",
которую Миша написал в соавторстве со своей мамой - Ириной Комаровой. )

- А что будет с Хероксом? - почти шёпотом спросила я.
- С Хероксом.... С Хероксом покончено.... Херокс это уже история! - ответил Посланник.
Он сказал это не громко, но его голос прозвучал в наступившей вдруг тишине как иерихонская труба и я поняла, почему "Посланник" пишут с заглавной буквы...
Джузеппе протянул ему свёрток....
Посланник свёрток принял, развернул и на зелёный кристал осветивший всё вокруг мертвенным но ярким светом возложил кубик артефакта...
Держа это нехитрое сооружение на вытянутых руках Посланник торжественно начал старинное заклинание:
- ВеанИ матхИль!
- ВеатА матхИль...- вторил ему Джузеппе.
- Эх анИ яаагИд, кАха игиЕ!
- Эх атА ....
Свет начал меркнуть. А они породолжали творить....
Раздался грохот, всё вокруг затряслось и стало каким-то дымно-призрачным.
Мои ноги потеряли опору и я, то-ли крича, то-ли плача, крепко зажмурив глаза понеслась через жуткую вращащуюся одновременно во все стороны спираль....

Глава XX.

        
   ....Вся это чертовщина закончилась неожиданно. Открываю глаза. Светит солнце, но не жарко. Чуть заполдень. Полустепной перелесок выглядит вполне мирно. В высокой траве громко стрекочут кузнечики...

Вяло махнув рукой, Джузеппе поварачивается и уходит, ссутулившись, и вроде, даже став меньше ростом. Вся его фигура истинное выражение вселенской печали и скорби...

Я, поправив лямки своего заплечного мешка, и уже было двинувшись следом за ним, слышу спокойный, обращённый ко мне голос Посланника:
- А вас, я попрошу остаться....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"