Монро Анастасия : другие произведения.

Менора - символ Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И сделай светильник из золота чистого..."


   Менора - символ Израиля.
  
   "И сделай светильник из золота чистого, чеканный да сделан будет светильник, бедро его и стебель, чашечки его, завязи его и цветы должны быть из него. И шесть ветвей должны выходить из боков его, три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его. Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок, и три чашечки миндалеобразные на другой ветви, завязь и цветок. Так на шести ветвях выходящих из светильника. А на самом светильнике четыре чашечки миндалеобразные, завязи и цветок".
(Шемот 25:31-34)
  
В начале 2004 года, впервые в истории, два главных раввина Израиля получили аудиенцию у главы римско-католической церкви Иоанна Павла II.
  
  

 []

  
   Священнослужители обсуждали тему сосуществования двух религий и осуждали антисемитизм. Помимо этого, главные раввины не оставляют надежды на то, что Ватикан вернет в Иерусалим золотую менору, которую римляне вывезли из Иудеи в 70 году н.э( В 70-м году римские легионеры утопили в крови восстание Шимона бар Гиоры, после долгой осады разрушили Иерусалим и сожгли храм Иеговы, а его сокровищницу вывезли в Рим.). В древности менора находилась рядом с Ковчегом завета, хранившим скрижали с десятью заповедями, которые Господь даровал Моисею на горе Синай.....

Храм был окружен тремя стенами. Сначала Тит взял 1-ю и 2-ю стены, затем приступил к осаде Храмовой горы. Но взять Храм приступом не удавалось, так как это было очень мощное укрепление. Что сделал Тит? Поскольку стены были сделаны из камня, а ворота из дерева, он приказал обложить их огромным количеством дров. Ворота сгорели, и войска ворвались на территорию Храма. На военном совете Тит принял решение Храм не уничтожать, но во время осады, когда ожесточение достигло апогея, один из воинов метнул стрелу с горящей паклей. Она влетела в окошко внутреннего сооружения Храма и попала в помещение, где хранились дрова для жертвоприношений. Дрова загорелись, и возник пожар, испепеливший Храм. Это произошло в день 9-й месяца Ав. (И в наши дни этот день считается траурным.) Во время пожара Тит приказал вынести ценности, золотые вещи, предметы культа. То, что удалось спасти, было вывезено римлянами и отправлено в Рим для участия в триумфе, назначенном Титу как победителю. В Риме по сей день находится арка Тита, сооруженная в честь этого триумфа. На ней изображены евреи, несущие утварь своего Храма, в том числе менору.
Эта арка для евреев - врата рабства, унижения и изгнания. Наши предки завещали потомкам - никогда сквозь эту арку не проходить.
  
  

 []

  
  

 []

  
   Это единственное сохранившееся до наших дней изображение меноры. По этому рисунку впоследствии сделали менору, изображенную на флаге Израиля. Все это произошло в 70 г. н.э., через четыре года после начала восстания( В 70-м году римские легионеры утопили в крови восстание Шимона бар Гиоры, после долгой осады разрушили Иерусалим и сожгли храм Иеговы, а его сокровищницу вывезли в Рим., и с тех пор Храма не существует.
   Менора всегда занимала воображение комментаторов Торы и ученых. Это единственный сосуд в Мишкане(Храме), сделанный из цельного куска золота. Высотой менора должна быть примерно в рост человека, и священник должен был подняться на три ступени вверх, чтобы зажечь фитили. Свет меноры наполнял святилище и освещал священников во время службы.
Дон Исаак Абрабанель (Испания, 15 век) объяснял, что семь ветвей меноры символизируют Мудрость. Он писал, что семь лампад меноры - это семь степеней мудрости, которые содержатся в Торе. Все лампады обращены к центральной, которая олицетворяет Святую Святых. Это означает, что мудрость находится в согласии с корнями Торы, которые покоятся в Святом Ковчеге. То, что менора выполнена из цельного куска золота, значит, что мудрость всегда находится в согласии с религией. Чашечки, завязи и цветы символизируют многообразие ветвей мудрости.
Несмотря на обилие комментариев, все сходятся в одном: этот прекрасный сосуд скинии - источник великой мудрости и духа. Словами Рамбана, менора - источник почета и красоты скинии.
Если вы посетите институт Храма в Иерусалиме, вы увидите репродукцию - модель в натуральную величину меноры, подобную той, которую зажигали в Храме.
  
  

 []

  
   Основание громадного светильника состоит из двух шестиугольных плит. Поскольку у двух шестиугольных плит основания в общей сложности двенадцать сторон, многие предполагают, что они символизируют двенадцать колен Израиля.
... Впрочем, официальные лица Ватикана расстроили собеседников, сообщив им о том, что святыня не может быть возвращена иудеям по той простой причине, что в Ватикане ее давно нет. Главные раввины не отважились задавать связанные с семисвечником вопросы самому Папе, но расспросили о нем священнослужителей из папской канцелярии, которые поспешили уверить первосвященников в том, что золотая менора давно утеряна.

Главный сефардский раввин Шломо Амар грустно прокомментировал эти заверения: "Мое сердце подсказывает мне, что это неправда".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"