Монро Анастасия : другие произведения.

Молочные реки - кисельные берега.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средняя израильская корова дает в год 10,500 литров молока, что на 1,500 литров превышает среднюю удойность американской коровы и на целых 3,000 — показатели средней европейской коровы.


   Молочные реки- кисельные берега.
  
  

 []

  
   Эту красавицу зовут Шкуфит(Слайда). Вот уже второй год подряд она удостаивается звания "Молочная Королева". Её годовой удой составляет 18900 литров в год при жирности 5%!


Тут Израиль "впереди планеты всей". Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет около 21 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской области).Около 500 км с севера на юг и 120 км(в самом широком месте) с запада на восток. Почти половина ее территории - пустыня, а значительная часть - горы, холмы и леса.
  
  

 []

  
   Та территория, что заштрихована, по мере продвижения мирного процесса, постепенно перейдёт под юрисдикцию т.н. государства Палестина, а южнее Беер-Шевы сплошная пустыня и горы...
При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды.
   Каждый из 80 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.
  
И сказал Г-сподь: "Это земля, текущая молоком и мёдом, Я даю вам ее".

"...Б-г ведет тебя в землю благодатную, в землю водных потоков, ключей и источников... В землю пшеницы и ячменя, и винограда, и инжира, и гранатовых деревьев, в землю масличных деревьев и меда. В землю, где не в нищете будешь есть хлеб; не будет тебе в ней недостатка ни в чем..." ("Деварим" 8, 7-9) .
  
"Земля, текущая молоком и медом" ("Шемот" 3, 8)
  
"Земля гор и долин, от дождя небесного пьет она воду; земля, о которой Б-г твой печется..." ("Деварим" 11, 11-12) .

В главе "Бехукотай" говорится также об опустении Эрец-Исраэль в период изгнания евреев: "Я сделаю страну пустынной, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся в ней" ("Ваикра" 26, 32).
Остановимся на этих словах.
В течение почти двух тысяч лет Эрец-Исраэль пребывала в запустении. Страна, некогда столь плодородная, превратилась в дикую степь.
  
   После подавления восстания Бар-Кохбы римляне разрушили города и села, перепахали вдоль и поперек Храмовую гору, полностью разрушили развитую систему гидротехнических сооружений в Земле Израиля.

В седьмом веке арабы-бедуины, кочевавшие по осиротевшей земле, скормили своим козам последнюю траву, которую еще была способна давать истощенная земля.

Турки, захватившие Эрец-Исраэль в шестнадцатом веке, вырубили все леса, извели под корень знаменитые когда-то на весь мир рощи ливанских кедров.

Все попытки пришельцев возродить в стране землделие ни к чему не привели: пшеница давала нищенские урожаи, гораздо меньшие, чем собирали в соседних странах - Сирии и Египте. Разработка полезных ископаемых практически прекратилась. Рыболовством почти никто не занимался.

Пришла в упадок плодороднейшая страна, лежавшая на перекрестке торговых путей, соединяющих Европу, Азию и Африку, страна, являющаяся святыней для двух господствовавших в этой части света религий - мусульманской и христианской, страна, за право обладать которой сложили свои головы во время крестовых походов сотни тысяч воинов европейских и арабских армий....

Новейшая история израильского земледелия достойна отдельного рассказа, а сейчас, вернёмся к нашим коровам.
  
  

 []

  
   Как же удалось добиться успеха в таких трудных условиях?
Во-первых были созданы оптимальные рационы кормления животных, компенсирующие отсутствие в Израиле таких тучных пастбищ, как, скажем, в Австралии и Новой Зеландии. При этом коровий рацион не очень дорог -- он, конечно, стоит дороже, чем в той же Новой Зеландии, но не больше, чем в США и Европе.
Во-вторых, в жаркое время года коров научились защищать от перегрева, который очень плохо сказывается на количестве и качестве молока. Делается это с помощью специальных систем, которые коров поливают водой и обдувают воздухом.

По сведениям министерства сельского хозяйства, сейчас в стране молочное стадо насчитывает 120000 голов, и при естественном выпасе в природных условиях Израиля корова могла бы давать не более 8 литров молока в день, тогда как сейчас она дает 30 литров.

Что же представляет собой условная средняя молочная ферма?

Стен нет - они здесь не нужны, есть только навесы от дождя зимой и солнца летом.
  
  

 []

  
   И стоят там 250 лощеных коров. Везде чисто, насыпан корм. Полная деревенская иддилия. Но людей нет. В бункер-башню насыпаны корма в нужной пропорции со всеми необходимыми витаминами, с компьютерным контролем и из этой башни корма автоматически подаются по транспортеру.

Навоз автоматически щетками сгребается из-под коров в лотки-транспортеры, подается в большие навозосборники , там перегнивает, и по трубам поступает на поля.
У каждой коровы на ноге ремешки- датчики. Без них корову подоить нельзя. Работают на смене только двое.
  
  

 []

  
   Для дойки заводят коров в специальное круглое здание. Внутри оно похоже на циклотрон. Представьте себе круглую платформу на водяной подушке, в которой есть стойла для 50 - 70 коров.

Коровы по очереди, подгоняемые струей воды, заходят в коридор этого здания, здесь автоматическая теплая мойка, как автомашину.

Потом корова заходит на вращающуюся платформу, оператор одевает аппарат на ее сиськи, а привод от датчика на ноге вставляют в специальную розетку. И, пока корова медленно делает круг на этом "циклотроне", она заканчивает дойку. Если дойка не завершена, корову оставляют на второй круг. По окончании дойки второй оператор открепляет датчики и прибор, смазывает корове чем-то сиськи - и теплой струей она гонится назад, в стойло.

А зачем все-таки датчик на ноге?

А как иначе компьютер определит - что это была за корова? А как иначе учитывать состав и надой молока каждой коровы? Компьютер делает экспресс-анализ молока коровы, и , только, если результат нормальный, то молоко сливается в общую систему.
"Большой скачок" обеспечили всего лишь две компьютерные программы. Одна из них рассчитывает рацион: в компьютер вбиваются все имеющиеся в наличии корма -- разные виды трав, комбикорм, пищевые добавки, и машина выдает оптимальный на данный момент рацион для каждой группы животных. Вторая программа отслеживает "биографию" каждой скотинки от рождения до смерти.
Анализируются данные о надоях, потомстве, болезнях и т.д.
  
А почему бы не развести еще голов 250?

А куда мы денем молоко?
Парадоксально, но факт!
Существуют жёсткие лимиты. За превышение обьемов - штрафные санкции...

Ещё о кибуцной жизни можно почитать тут:http://megapolis.org/yakov/ind2.html23
января 2005 г. на три процента повысились цены на молоко, находящиеся под контролем государства. Речь идет о повышении цен на 12-15 агорот за литр молока.
Министры финансов и сельского хозяйства подписали соответствующее постановление, утвердив запрос Совета производителей молочной продукции.
  
  

 []

  
   Таким образом, литр трехпроцентного молока в пакете будет стоить 4,13 шекеля, в картонной упаковке - 5,16 шекеля. Литр однопроцентного молока в пакете будет стоить 4 шекеля, в картонной упаковке - 4,94 шекеля.
(1$=4,38 шек).
По словам представителей Совета производителей молочной продукции, и после подорожания цены на молоко в Израиле остались ниже аналогичных цен в большинстве стран мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"