Monster : другие произведения.

Сценарий олимпиадной войны-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О войне на Украине. Добрая ласковая государственная пропаганда с российского TV лично меня не удовлетворяет, имею собственную позицию, отсюда споры, срачи, и на форуме ИГШ меня в конце концов развели на подробное изложение своих мыслей по этой теме. Текст получился неплох, я его выложил в своём ЖЖ, и было бы глупо не выложить его ещё и здесь.

Сценарий олимпиадной войны-2014.
(перейти к содержанию)



Итак, украинский кризис. Данная тема меня стала хоть сколько-то интересовать только начиная с февральского Майдана, так что подробно разбирать более раннее время я не буду. Что происходило на Украине до 2014го года, я представляю себе достаточно смутно. О произошедшем после февральских событий я тоже недостаточно информирован, потому что информацию я черпаю эпизодически, и лишь из открытых источников. Однако, мне везёт, так, к примеру, в феврале-марте у меня было достаточно продуктивное общение с одним киевским товарищем, вхожим на Майдан, так что у меня имеется некоторый инсайд с Майдана, плюс конечно же были ещё эпизодические инсайды с разных мест, по мелочи. Ну и конечно же мой личный опыт. Экспертом я себя не назову, но с моей точки зрения видны некоторые неафишируемые грани украинского кризиса.

В повествовании я буду стараться отметить вехи конфликта, по возможности буду ссылаться на новостные статьи, в основном российского и украинского филиалов NEWSru.com (наиболее взвешенные позиции из мне известных), аналитические статьи, а также на некоторые посты в своём ЖЖ, в которых я пытался анализировать ситуацию на Украине. В конце повествования попробую отдельно свести хронологию конфликта, с выделением ключевых точек. Букв получилось много, текст достаточно корявый, но ужимать и полировать его мне чесслово влом.

Текст состоит из семи частей, общий объём около 200кб, но он чётко членится на три куска, которые можно читать раздельно. Первый кусок в составе частей №№1-2-3 является фактологией в хронологическом порядке, с минимальным разбором. Второй кусок в составе частей №№4-5-6 уже является более-менее аналитикой, а в части №6 имеются попытки к объяснению происходящего. Третий кусок в виде части №7 является итогом: суммарной фактологией, выжимкой анализа, потом идёт разбор возможных путей развития ситуации, и в завершении, последним разделом самой последней части я описал свой прогноз. Так что при недостатке времени можно ограничиться прочтением части №7.


Часть 1. Подготовка операции и её первая фаза, аннексия Крыма.

1. О Евромайдане. Инсайд с Майдана.

Начнём с событий на Майдане, о которых, насколько могу судить, вы имеете достаточно смутное представление. Я честно говоря тоже уже многое подзабыл, но что-то осталось. Первое же, что нужно сказать, это то, что вы этот Майдан очень сильно недооцениваете. Очень. Это вот у нас на болотной вышла сотня клованов, подралась с космонавтами, и хныча ушла. Там всё не так. На Майдане сидели по сути дела делегаты. Не то чтобы там проходили какие-то выборы, выдавались мандаты, и т.п., конечно же нет, но эти люди съезжались со всей округи, и они находились в постоянном контакте со своими земляками, и более того, земляки их всячески поддерживали, потому что делегаты защищали интересы украинской общины. По организации Майдана я имею очень мало информации, но в любом случае, самоорганизация там просто-таки фантастическая, нереальная, если по российским меркам. У Майдана есть много общего с Великой французской революцией 1789 года, и на него нужно смотреть именно в этом ключе.

Майдан, это такой, скажем так, "ус" общины, которым она прощупывает политическую среду, и который в любой момент времени может получить от общины любую мыслимую поддержку. Люди друг друга сменяли, подменяли, были постоянные резиденты, а кто-то подходил лишь при потребности, плюс принципиальная открытость. Майдан, это не закрытый клуб, туда мог придти вообще каждый. Абсолютно каждый мог донести свою волю и внести чуточку своего понимания в общий котёл. Майдан, это такое вече, общественное собрание для решения какого-то там вопроса. И вопросы там решались не от балды, а исходя из интересов рядовых людей, т.е. воля Майдана, это воля рядовых граждан. И решения Майдана говорят сами за себя: люстрация, политическая пенсия для тимошенок, и прочее. Порошенко был выбран ещё на Майдане, ещё в феврале-начале марта, ещё задолго до того, как он сам вообще согласился завязать с бизнесом и пойти в президенты. Он вообще-то успешный бизнесмен, ему нравится свой бизнес, и феврале-марте он категорически не желал идти на пост Президента, тем более в такое горячее время. И его выдвинули заочно и можно сказать что насильно, потому что все остальные себя давно дискредитировали. Порошенко тоже далеко не ангел, но он "меньшее зло". Выбора просто не было.

Майдан, это очень серьёзная штука, там может сидеть десять человек, но они чуть что позвонят куда надо, и через достаточно короткое время там будет уже десять тысяч человек. Это потому, что на Майдан не погулять вышли, нет, они там защищают своё будущее. Ну, как они это будущее видят. И судить их не нужно, потому что самим им виднее, куда им идти. Тем более не нужно их судить опираясь на российский опыт. У Украины с Россией нету общего практически ничего. Небо и Земля. Там даже кавказцы белые и пушистые, вежливые, и тихо себя ведут. Так что все эти разговоры про проплаченность Майдана, это откровенный бред, там полкиева таскало бутерброды на баррикады. Это как-никак либерально-буржуазная революция, у них достаточно своих внутренних резервов. Вот в России, да, такой Майдан был бы безусловно проплаченным, потому что масквичи болотным бутерброды таскать не будут. Они их сами съедят. А вот на Украине -- нет. Всё произошло само. Янукович сам просрал все полимеры. Если в начале своего президенства он был рукопожат и уважаем, то к концу 2013 года он уже всех утомил собой и привнесёнными им "российскими стандартами управления". То бишь коррупцией. Коррупция на Украине была и до яныка, но янык однозначно дал её левел-ап. А коррупция на Украине куда заметнее по эффекту, чем у нас, потому что лишних денег нет, и оно очень ощутимо. Так что украинские казнокрады по нашим меркам не такие уж и коррупционеры. Детишки от коррупции. Укры их в зародыше давят.


2. Разгон Евромайдана и уличные бои.

Теперь по разгону Майдана, беспорядкам, и бегству Януковича. Ответственность за беспорядки на 100% лежит на Януковиче. Он мог Майдан очистить совершенно бескровно, но ситуация развивалась строго и неуклонно в сторону уличных боёв. Как этот инсайдер говорил, "Майдан был спровоцирован". Они такого не хотели, у них были вполне ограниченные требования, более того, выполнимые требования, и о смещении Януковича даже речи не шло. Уличных боёв никто не хотел. И даже уже в процессе уличных боёв Янукович мог переломить ситуацию в свою пользу, но получилось именно то, что получилось -- его прогнали. Точнее говоря, он сам сбежал, "опасаясь за свою безопасность"(с). И тут есть одна интересная деталь: Януковича консультировали некие российские эксперты, в т.ч. от ФСБ. Чёткая параллель с консультантами Саакашвилли, которые того убедили в возможности силовой акции в Осетии, не так ли?

Снайперы. Расстрел на Майдане производила какая-то третья сила. Это были не силовики, потому что досталось и им, и это были не майдановцы и даже скорее всего вообще не украинцы. Дело в том, что под этим расстрелом находилось дофигища активистов, и этим расстрелом там все очень сильно озабочены. Разворошили улей. Майдан этого не простит, исполнителей будут долго и упорно искать. Очень долго. Очень упорно. Это теперь идея-фикс. И ещё один момент: стрельба велась с крыши ЕМНИП гостиницы "Украина", которая контролировалась силовиками и обычный человек туда попасть не мог. Так что это были либо люди Януковича, либо близкие ему структуры. Янукович фигура однозначно пророссийская, и российский "советник" там мог просочиться без труда. Они тогда ходили где хотели. Оружие -- СКС либо АКМ, т.е. нестандарт для силовиков. Тут вопрос, да. Провокатор вполне мог быть нелегалом. И, да, конечно же, принадлежать этот снайпер мог вообще кому угодно.

Таким образом, Майдан изначально был достаточно кроткой стихией, но Янукович при консультации российской ФСБ этот Майдан разворошил, после чего неизвестные провокаторы спровоцировали полноценные уличные бои, закончившиеся бегством Януковича. Теоретически ситуацией мог управлять кто угодно, однако бонусы тут были у российской стороны, и профит от произошедшего оказался опять же на российской стороне. Более того, всё произошло в очень удачное время для России, украинские события оказались в тени Олимпиады, и аннексия Крыма тоже оказалась в её тени, в следствие чего эта аннексия прошла более-менее успешно, ну, если на тактическом уровне. Слишком уж много совпадений, чтобы их игнорировать.


3. Завязка крымских событий.

Крымская операция планировалась отнюдь не на коленках, это был очень сложный и тщательно продуманный проект. Задействованы сотни, тысячи, десятки тысяч людей, но всё прошло как по нотам. Практически наверняка эта операция готовилась не менее нескольких месяцев, при предварительной разработке плана в общих чертах. Когда Россия была поставлена перед фактом того, что она потенциально теряет Украину, у России уже был заранее заготовленный детально проработанный план. План разработан очень тщательно, а за пару месяцев такое сделать нельзя, тем более что эти месяцы требуются на подготовку тех людей, которые этот план будут воплощать. Все силовые действия были тщательно отрепетированы, исполнялись заранее отобранными людьми, был расчитан наряд сил, и непосредственный сценарий силовых действий тоже был проработан до малейших мелочей. План же всё это описывал лишь в общих чертах, потому что очень многое зависело от сиюминутной ситуации на местах, и нужно было время на уточнение плана и подготовку конкретных мероприятий. Предварительная разработка плана не является чем-то сверхъестественным, так что практически наверняка этот план был заранее. Даже у нас тут кое-кто подобные планы разрабатывает, чисто по-приколу.

Итак, первая "точка", это создание плана. Вероятнее всего он был более-менее детально продуман ещё несколько лет назад, просто от нечего делать. Сразу после Тузлы. Укры заявляют о том, что соответствующая подготовка как минимум несколько лет велась и на территории Украины: создание сети агентов, разложение армии, и т.д. Вторая "точка", это сигнал о потере контроля над Украиной. Это безусловно договор об ассоциации с ЕС, или точнее говоря, начало конфликта на этой почве. В этот момент было произведено обсуждение существовавших планов реагирования на соответствующий сигнал (внимание на дату), и выбран тот план, который был запущен в реале, после чего уже началась собственно работа над подготовкой операции. Третья "точка", это эскалация событий на Майдане, которая практически наверняка является стартом операции. Эта третья точка была завязана на ближайшее крупное информационное событие, которым стала, по странному стечению обстоятельств, опять же Олимпиада.

Олимпиада хороша тем, что она практически полностью занимает как телеэфир, так и умы телезрителей, коих у нас подавляющее большинство. Телевизор не смотрят только фрики вроде меня. Многое, сделанное на фоне Олимпиады, люди просто не заметят. И Олимпиада является идеальным временем для проведения чего-то такого, как аннексия Крыма. Впрочем, если бы не было Олимпиады, то нашлось бы что-то другое. Чемпионат по футболу, и что-то вроде того. Так что сходство с 8.8.8 очень сильно. Да, я теперь начинаю подозревать, что завязка войны в Осетии тоже была работой Кремля. Очень показательно то, что за факт войны-8.8.8 китайцы обиделись не на грузин, а на лично Путина. Они что-то знали?

Начиная с "третьей" точки начались проблемы. Об этом говорит сразу несколько вещей. Первое, это то, что "переворот" очень сильно запоздал. Всё должно было произойти ещё во время Олимпиады. Нераскрышаяся звезда америки на открытии, это был такой намёк. Эскалация началась ещё в январе, и уличные бои шли всю Олимпиаду. Второе, это провокация снайперами. Янукович сделал всё, чтобы "переворот" случился ранее, однако Майдан забирать власть не хотел, и пришлось его насильно заставить. В начале февраля Янукович сбежать не мог, его бы просто не поняли. Его в конце-то февраля не поняли, а уж в начале... Снайпер-провокатор, это крайнее средство. Если бы укры завелись сразу же, как их начали вынуждать к активным действиям, если бы "переворот" случился в начале Олимпиады, то аннексию Крыма никто бы не заметил, и международное сообщество проснулось бы только в процессе аннексии всей левобережной Украины, т.е. когда дело уже было бы сделано и махать кулаками было бы поздно. Однако, о своём великолепном плане Путин забыл поставить в известность Господа Бога. :))


4. Собственно аннексия Крыма.

Процесс аннексии Крыма начался ещё в январе, в самом начале беспорядков на Украине. Сначала укреплялись позиции, как силовые, так и политические, а потом началась проверка крепости яиц укров. На Украине был политический кризис, и в это время в Крыму начались непонятные манёвры российских войск. Без разрешения украинской стороны по территории Крыма разъезжали российские солдаты на БТР, в разные места. Вели себя тихо, вежливо. Выехали к городу, и встали в кустиках не доезжая до него. Это сейчас понятно, что зондировалась реакция украинской стороны, а тогда это было непонятно. Это происходило где-то за неделю до старта активных мероприятий, ещё при Президенте Януковиче, где-то с начала уличных боёв в Киеве. К сожалению, соответствующие сообщения новостных агенств найти не получилось. Вот. Ну а когда стало понятно, что украинской стороне не до этих перемещений, когда стало понятно, что ситуацию из Киева не контролируют, и более того, когда 24го февраля Янукович сбежал и Украина можно сказать что перестала существовать как государство, тут же, 27го февраля понаехали "люди в чёрном", и начались захваты административных зданий. Это "четвёртая" точка, которую мы теперь и считаем за старт новороссийской операции.

Новороссийские события ведутся "змеиным" боевым стилем "медленной эскалации". Вы все знаете тот факт, что лягушка легко выпрыгивает из горячей воды, но её вполне можно сварить на медленном огне, потому что она просто не отрефлексирует тот момент, когда стало горячо и уже пора бы выпрыгивать. Также и тут. Эскалация производится очень медленно, чтобы политики не смогли распознать тот момент, когда произошёл заплыв за буйки и нужно быстро и строго реагировать. Удав делает всё мееедлеенно, пытаясь не вспугнуть своего кролика. В реальности же конечно же ситуация мониторится не по скоростям изменения чего-то там, а по чётким формальным сигналам, и обмануть получается только рядовых людей, которые глупы и ни на что не влияют. Хотя, на бумаге такой план выглядит очень круто, признаю.

Итак, ситуация развивалась максимально медленно, плавно, чтобы каждый отдельный шажок минимально выделялся из общего движения. Началось всё с неформальных сил, с ныне орденоносных байкеров и общественных организаций, митинги, волнения, потом начались манёвры на грани фола крымской группировки войск РФ, потом началась скрытная переброска войск РФ, после чего на пике противостояния гражданских активистов и сил правопорядка резким рывком были захвачены ключевые административные здания, и потом снова медленная тишина и мягкое насыщение Крыма "вежливыми людьми". Если бы укры сразу же отреагировали на несогласованные с Киевом манёвры российских армейских колонн, то ничего бы в Крыму и не произошло. Укры натурально проспали Крым. Если не сказать резче.

Дальнейшие события ни на что не влияли. Референдум об отделении был всего лишь вялой попыткой легализации аннексии, и он уже ничего не решал. Всё решил ввод войск, потому что отвоевать Крым украинская сторона уже не могла. Даже если бы были попытки противодействовать силовому захвату, то они были бы гарантированно подавлены, потому что российская армия находится в неплохой форме, имеет боевой опыт, и превосходит украинскую армию как численно, так и технически. Украинская армия была разложена и практически перестала существовать: весной 2014го года имелось всего лишь шесть тысяч боеготовых бойцов. Украина больше не собиралась воевать. Это было наивно, это было глупо, но это было именно так. 2го марта была объявлена мобилизация, но это была скорее обронительная мера, в силу низкокачественности мобилизованных. Так что референдум уже ничего не решал. А референдум российская сторона самым натуральным образом завалила. Никто не заставлял этот референдум проводить штурмовыми методами (перенос референдума с 25 мая на 30 марта, а потом и вовсе на 16 марта), под дулами автоматов, да ещё и без независимых наблюдателей. Даже если крымчане проголосовали именно так, как нам объявили российские чиновники (что сомнительно), доказать это будет невозможно. Но в Кремле уже не умеют по-другому. Практически наверняка они испугались, что крымчане проголосуют как-то не так, и сами нарисовали удобный для себя процент. Это не Америка, это Россия. Нужно ли удивляться тому, что этот референдум мало кто признал?


5. Зачем Крым понадобился России.

Крым для России безусловно является реликвией, он малозначителен в экономическом и военном плане, но безусловно важен в плане историческом и идеологическом. Крым, это слава Российской Империи, и раскачка имперского эгрегора без Крыма просто невозможна. Но по моему мнению, всё это второстепенные задачи, потому что эти задачи нематериальны, в то время как в Кремле сидят суровые прагматики, и для них первостепенное значение имеют материальные выгоды. В материальном плане Крым сам по себе достаточно жалок, он несамодостаточен, и захватывается он не из-за своей промышленности и инфраструктуры, а из-за территории. Крым, это территория для российской экспансии, и экспансии в первую очередь на государственном уровне. Пусть это и сложно понять, но могущество государства для его Правителя измеряется никак не числом рядовых граждан, не количеством населения, а числом офицеров этого Правителя, поголовьем государственных чиновников. Толщиной и сытостью подвластного Правителю голема. А всё остальное, это для Правителя лишь балласт. Материал. Возможно, что важность чиновной экспансии я преувеличиваю, но с моей позиции оно видится именно так.

Российское государство имеет очень мощный пласт чиновничества. Но чиновники, это далеко не только исполнители воли Правителя, не только материализаторы элитарных желаний. Чиновники, это российский "средний класс", и это наиболее важные для государства представители "среднего класса", потому что этот "средний класс" для элиты важен в первую очередь как прослойка между элитой и народом, защищающая элиту от народа. "Средний класс", то такой громоотвод. Именно поэтому представители "среднего класса" должны быть немножко элитой, хотя бы формально. И как раз для формирования такого "среднего класса" в России и негласно легализована коррупция, потому что для входа в "средний класс" чиновники должны улучшить своё материальное состояние, что при личных качествах этих чиновников возможно только лишь исключительно через коррупцию. Якунин миллиард может только если украсть.

Коррупция в России действительно легализована, просто это не афишируется. Наказание за коррупцию отсутствует, за исключением совершенно вопиющих случаев. Я в 2006м году был чиновником, работал в местной обладминистрации, и когда осенью пришла пора проходить обучение, то лектор РАГС прямым текстом объяснял, что воровать конечно плохо, но можно, что чиновник должен быть богатым и он будет богатым, что власть на коррупцию будет смотреть сквозь пальцы, потому что ей нужны обеспеченные чиновники, потому что только обеспеченные чиновники не будут воровать, что чиновникам нужно "отъесться", и так далее. Говорилось это другими словами и в очень обтекаемой формулировке, но суть была именно такая. И вот эта вот РАГС, это очень серьёзная лавочка, именно она формирует чиновников такими, какими они есть. Там каждое слово согласовано "свыше". Люди хотят думать, что это бояре плохие, а Царь-то -- хороший. Но это наивно. Да прекрасно знает Путин о коррупции, и более того, именно таков его "план". Едва ли является секретом место и состояние, в котором в данный момент времени находится человек по фамилии "Навальный", равно как и то, почему он там находится. Да потому, что вместо него должен находиться человек по фамилии "Якунин".

Современная государственная система превращена в попильно-откатный комбинат исключительно лишь ради откорма чиновников, чтобы те стали хоть сколько-то полноценным "средним классом", чтобы россияне забыли про абрамовичей, и сосредоточились на более близких им якуниных. Чиновников нужно откармливать, а для этого необходимы "серые" средства. Иначе говоря, нужно что-то где-то украсть. А чтобы незаметно украсть миллион, это нужно легально потратить целый миллиард. Население у нас к коррупции относится спокойно, и процент разворовываемого куда более велик, но всё равно, нужны многомиллиардные проекты. Государственные проекты. Изначально попил был организован в обычных финансовых потоках, но это сложно и опасно для жизнедеятельности самого государства, и поэтому со временем стали выделяться специальные попильные проекты, а затем и целые попильные конторы, например, Сколково, ЧеченСтрой, ОлимпСтрой.

Строительные проекты в России наиболее эффективны для попила, потому что население очень смутно представляет себе реальную стоимость строительства. К примеру, реальная цена квадратного метра составляет примерно $500, и именно столько оно стоило прежде, чем риэлторы надули пузырь недвижимости. А сколько квадратный метр стоит в прайс-листах сейчас, вы знаете без меня. Но это дутая цена, это далеко не себестоимость. Олимпиада безусловно не стоит тех 75 миллиардов баксов, которые на неё угробили. За 75 миллиардов баксов США в своё время с нуля на Луну слетали, и не просто слетали, а практически наладили регулярное сообщение с Луной, разве что оно оказалось дорогим и бесполезным. А тут несколько коробочек, и театральное представление. Пшик. Доллары в 60-е были другие, но контраст всё равно разителен. Олимпиада была самым эффективным попильным проектом из уже свершённых. Но Олимпиада закончилась, и лавочку потребовалось снова куда-то перенести. И вы уже догадались, куда её частично перенесли. Керченский Мост, да. :))

Я не хочу сказать, что Крым аннексирован только лишь для пристраивания попильно-прачечного комбината ОлимпСтроя. Это конечно же не так. ОлимпСтрой можно было бы пристроить тысячей способов, и даже уже было выбрано штатное место для новой его инкарнации: чемпионат мира по футболу '2018. Крым случился внезапно, и лишь как следствие случился старт крымских попильных проектов. Про попильные проекты и попильные конторы я речь завёл только для того, чтобы разъяснить степень важности чиновников для российской элиты. Чиновники российской элите жизненно необходимы, чиновников элите нужно безусловно уважать, потому что это её единственная опора и защита. А чиновный аппарат у России растёт как снежный ком, и нужно либо вводить отсев, либо куда-то утилизировать излишки. Но, как вы наверное уже слышали, чиновники категорически не хотят сокращаться, так что экспансия чиновничного аппарата безальтернативна, и российская элита вынуждена браться за любой способ экспансии. Госаппарату нужно куда-то расти.

Государству Российскому экспансия нужна как воздух, и я уверен, что в Кремле имеется даже план этой экспансии. С чек-боксами, ага. Что-то можно выделить за счёт внутренней экспансии, за счёт госпроектов, например, того же "Сколково", и, думаю, что на столе у Путина лежит стопочка соответствующих проектов, дожидающихся своего часа. Что-то можно выделить за счёт внешней экспансии, территориальной экспансии, и какие-то территории в Кремле уже считают своими, и строят планы по их встраиванию в государство. В Кремле сидят не дураки, и всё там спланировано на годы вперёд. И тут, беда! Янукович просрал все полимеры и на повестке дня стоит вход Украины в ЕС, после которого обо всех территориальных претензиях приходится забыть, и поэтому все территориальные споры было необходимо улаживать до старта процесса вхождения Украины в ЕС. То есть срочно, прямо в начале 2014го года. Если бы Крым не удалось взять в феврале 2014го, то его не удалось бы взять никогда, и об увеличении штата госчиновников за счёт крымских административных органов пришлось бы забыть. А это, на минуточку, прибавка 5-10% к лимиту госчиновников, да ещё и на всех уровнях, вплоть до губернатора. Какие-то два миллиона человек, но зато целых два субъекта федерации. В Кремле не могли позволить себе потерять такой "пряник". Первична экспансия, это и есть основная причина крымских событий, а всё остальное -- ничтожно.


6. Военное значение Крыма.

Военное значение Крыма многократно преувеличено, это не более чем пропаганда. Черноморская база флота для России малоценна, потому что России вообще не нужен черноморский флот. Чёрное море является по сути дела лужей, оно насквозь простреливается современными вооружениями. Авиация черноморских государств без труда наносит удар по противоположному берегу моря, и цели посреди моря тем более достижимы. У кораблей очень мало шансов против сухопутной авиации. Таким образом, черноморский флот имеет смысл лишь только в очень урезанном виде, лишь для целей береговой обороны. И так оно было ещё при СССР, другое дело, что черноморский флот на самом деле являлся средиземноморским флотом.

Советский черноморский флот предназначался в первую очередь для нахождения в Средиземном море. В Чёрном море корабли находились лишь на учениях и мимоходом, а основные маршруты патрулирования были именно что вне Чёрного моря. И тут-то и возникает вопрос: нужна ли России средиземноморская эскадра? Ответ на этот вопрос очевиден: не нужна. Полноценную эскадру Россия не потянет по экономической импотентности, а та эскадра, которую мы сможем отправлять в средиземку, вполне может быть разбита даже флотом третьестепенной морской державы. Например, Израиля. Это грустно признавать, но оно именно так. Про конфликт с АУГ США я и подавно не говорю. Ну и самое главное в том, что база средиземноморской эскадры должна находиться в самом Средиземном море, а не в далёком Чёрном. И эта база у нас вобщем-то есть. На птичьих правах, но есть. В Сирии, да.

Военно-морская база НАТО в Крыму. Очень ходовой лозунг. Нам постоянно объясняют, что если в Крыму не будет России, то там будет НАТО. Вот только есть одна большая проблема: Крым, опять же, насквозь простреливается со стороны России, и в случае начала конфликта с НАТО всё, что находится в Крыму, будет гарантированно уничтожено. Даже если конфликт будет классическим, без использования ядерного оружия. И это не говоря уже о том, что НАТО имеет достаточно баз в Чёрном море, и более того, сильнейшая черноморская держава, Турция, состоит в НАТО. Ну и конечно же не стоит забывать про пролив Босфор, которым владеет именно что НАТО. Ключ к Чёрному морю давным-давно находится в руках у НАТО, это такой неопровержимый факт. Что толку-то от Крыма?

Севастопольская военно-морская база стоит ровно столько, сколько стоит модернизация новороссийской военно-морской базы до уровня севастопольской. Место там похуже, но и флот у нас далеко не советского размера. Для России Севастополь имеет цену лишь в несколько миллиардов, плюс моральный и идеологический ущерб. Но не более. Да, действительно, Крым даёт некоторые стратегические бонусы на черноморском ТВД, однако эти бонусы будут работать только в конвенциональном противостоянии равному противнику, с которым у нас по экономической импотентности возможна только термоядерная война. Крымские стратегические бонусы не дают нам вообще ничего. Что толку-то от Крыма?


7. Зачем Новороссия понадобилась России.

Новороссия. Нужна ли России Новороссия? Практически все, кому я этот вопрос задавал, категорически дают один и тот же ответ: нет, не нужна. Пупок развяжется. Десять-двадцать миллионов дармоедов вписать в Россию принципиально невозможно. Однако, тут есть две тонкости. Первая тонкость, это те же самые причины, по которым Россия ввязалась в Крым. Если не сделать это сейчас, то это не сделать вообще никогда. А вторая тонкость, это то, что Крым сам по себе является чемоданом без ручки, но его "ручкой" является та самая Новороссия. Крыму жизненно необходим сухопутный мост.

Прямых материальных выгод от присоединения Крыма -- нет. Наоборот, сплошные убытки. Я знаю, что вы все презираете Хрущёва за то, что он передал Крым Украине, однако это была никак не прихоть Хрущёва, а осознанная административная и экономическая необходимость. Передача Крыма Украине была достаточно трудоёмкой операцией, там нужно было не только перерисовать все карты, но ещё и сломать и заново построить всю административную систему. Сиюминутным желанием Хрущёва такие трудовые подвиги не объясняются. Простите меня за грубый вопрос, но а кем вообще был Н.С.Хрущёв в начале 1954го года? Да никем. Секретаршей с четырёхмесячным стажем. И решение принимала "старая гвардия": Маленков, Ворошилов, Микоян, Каганович, и т.д. Там была сугубая прагматика.

Материальное значение Крыма для России -- мизерно, и в то же время, Крым принципиально нежизнеспособен без "большой земли", которая у него вообще-то не Россия, а Украина. Крым на Украину полностью замкнут, подавляющая часть крымских коммуникаций идёт на Украину, а с открытием Северо-Крымского канала зависимость Крыма от Украины стала вообще тотальной. До открытия канала Крым был эдаким черноморским Казахстаном. За исключением тонкой прибрежной полосы это безводная выжженная солнцем степь, полупустыня, там росла верблюжья колючка. И лишь вода из Днепра даёт Крыму жизнь. Включение канала радикально изменило климат Крыма, Крым стал мощным аграрным регионом, он стал куда более пригодным для жилья, и большинство крымчан переселилось в Крым уже после открытия канала. И как только этот канал будет перекрыт, тут же Крым сразу же начнёт возвращаться к своему первозданному виду. К выжженной степи и верблюжьей колючке. Будет тотальная деградация. А ключ к каналу находится в украинских руках. С началом строительства канала передача Крыма Украине произошла просто автоматически. Другого варианта и не могло быть. Однако, далеко не всем дано это понять. Мало у нас разумных людей.

В современном виде Крым хронически убыточен, он будет стоить России порядка $10млрд в год, не считая единовременных расходов на административные реформы и инфраструктурные проекты. Это оценка зарубежных аналитиков, но и мне видится цифра близкого порядка. В Крыму ничего нет, туда нужно всё завозить: технику, материалы, продовольствие, и даже воду. Это как лунная база. Транспорт исключительно морской, и в первую очередь паром через керченский пролив. Это очень дорого, и требует внешнего финансирования, потому что экономическая мощь самого Крыма сейчас равна нулю. Крым был дотационным регионом в составе Украины, а сейчас его положение ещё больше ухудшилось. Сельское хозяйство Крыма уже находится в упадке и дальше будет только отмирать, промышленность там тоже жалкая и чахлая. Туризм явление сезонное, и он имеет свои пределы; едва ли кто думает, что Крым может себя окупить за счёт туризма. Разве что если административно перенаправить все российские турпотоки в Крым. А вот сухопутный мост автоматически включает канал, включает сельское хозяйство, и масштаб убытков становится совершенно иным. Таким образом, аннексия всего левого берега Днепра, это закономерное явление.

И тут стоит отметить ещё один момент. Если Крым сразу же вошёл в состав РФ, то Новороссия скорее всего изначально планировалась как марионеточное государство по типу Приднестровья. Вписать многомиллионные регионы в состав РФ очень сложно, как по финансам, так и по кадрам, а вписать их одновременно с Крымом сложно вдвойне. И совсем другое дело создать марионеточное государство, которое способно существовать более-менее автономно, тем более что Россия будет его в некоторой форме финансировать. Держать Новороссию в составе РФ значительно дороже, чем держать её снаружи, марионеточным государством. Поэтому в отличии от Крыма, в Новороссии попутно с процессом силового отторжения от Украины, стартовал и процесс формирования государственности, с максимальной опорой на местные кадры. Новороссия как государство вобщем-то действительно есть, пусть и это жалкое чахлое марионеточное государство.


Часть 2. Вторая фаза операции, попытка аннексии Новороссии.

8. План аннексии Новороссии и его крах.

Тот сценарий, по которому был аннексирован Крым, это высшее достижение военно-политической мысли современной России. Это лучшее, что у России есть, в Кремле уверены в идеальности и эффективности этого подхода, и совершенно естественно, что ровно этот же подход изначально был применён и к регионам левобережной Украины. Медленная эскалация, максимальная опора на общественные организации и театральные митинги, непонятные боевики, и "вежливые люди" на российской бронетехнике. Как я слышал в феврале от одного инсайдера в госаппарате, "сначала Крым, а потом, если пойдёт хорошо -- весь левый берег Днепра". Я уже подзабыл формулировку, но что-то вроде того. И оно действительно пошло именно так. Однако, планы хороши только для выдуманных человечков в выдуманных мирках, а в реальности всё с самого начала идёт совсем не так, как планировалось, и план дал сбой с самого начала.

Аннексия Крыма и левобережной Украины должна была происходить под тенью Олимпиады, чтобы никто ничего не заметил раньше времени. Это по плану. Однако, по тем или иным причинам кризис власти на Украине смог произойти лишь только после окончания Олимпиады. Операция вышла из информационной тени. Это первое. А второе, это то, что российская акция была замечена на Западе и отрефлексирована как надо, вследствие чего крымский кризис резко трансформировался в международный кризис. Конспирологию оставлю за рамками сего повествования, замечу только то, что к Чёрному морю подошла АУГ ВМФ США, после чего в Кремле пошли на попятную: заявили о завершении "учений" и отводе войск РФ с украинской границы, и пообещали не вторгаться на Украину. Это пятая точка украинского кризиса. Путинзассал(с). Путинслил(с).

В конце февраля-начале марта мир стоял на грани термоядерной войны, потому что США для себя чётко зафиксировали границу, через которую РФ не должна переступать: захват Украины. Захват Россией Украины однозначно трактуется США как начало мировой войны. И это не тайные фобии, этот рубеж зафиксирован в многочисленных договорах. Украина является нейтральным государством, что было закреплено в Лиссабонском протоколе, по которому Украина вместе с Беларуссией и Казахстаном отказались от ядерного оружия, что в свою очередь было компенсировано Будапештским меморандумом, по которому США, Великобритания и Россия обязались быть гарантами суверенитета Украины. Как только кто-то попытается посягнуть на суверенитет Украины, он должен быть остановлен. Я понимаю, что можно трактовать и присоединение к ЕС как нарушение суверенитета, но это очень натянуто, потому что никакого нарушения суверенитета там нет. И в любом случае, вина за ухудшение отношений России и Украины лежит на российской стороне. России в нынешнем 2014м году Украине совершенно нечего предложить, кроме денег, газа, коррупции, и угроз. Нужно ли обижаться на то, что Украина голосует ногами, уходя в ЕС?

Итак, Крым был аннексирован более-менее успешно, но на начальном этапе аннексии Новороссии случился сбой. По плану должны были сначала произойти массовые выступления, стихийные митинги, после чего под прикрытием митингов захваты "людьми в чёрном" ключевых административных зданий для нарушения управления аннексируемыми регионами, и в конце концов ввод "зелёных человечков", в качестве силового прикрытия. Вся операция занимает три-пять дней, не считая раскачки пророссийской истерии среди местных жителей. И даже эта раскачка не столь уж и важна, потому что митингующих вполне реально завозить автобусами со стороны, и формально "зажигать" даже прокиевские регионы. Главная задача, это усыпить бдительность, после чего боевики путём захвата "выключают" административную систему регионов, и потом ситуация на местах цементируется "вежливыми людьми", что позволяет высвободить боевиков и направить их в новый регион. Таким образом, аннексию левобережной Украины можно было произвести за какую-то неделю. Это по плану. А в реальности почему-то (хи-хи) произошло вмешательство "высших сил", и операция была почти что отменена. Путина поймали с поличным, а он к такому не привык. Плюс угрозы силового вмешательства, международной изоляции, экономических санкций, игры мускулами, всё это было слишком уж пугающим, тем более что правда была на стороне Запада. Россия нарушила кучу договоров, кучу неписанных законов, вобщем моральные позиции России были слабы. Однако, полноценная отмена операции была невозможной.


9. Второй подход к аннексии Новороссии.

Для произведения аннексии Новороссии были задействованы тысячи людей, были созданы целые организации, как на территории России, так и на территории Украины. Были внедрены нелегалы, боевики, завербованы агенты, журналисты, боевые блоггеры, доставлено оружие, финансы, и с началом операции всё это начало работать. Машина раскрутилась на полную катушку, и остановить её было уже невозможно. Операция планировалась блиц-кригом, на всё-про-всё отводились считанные дни, план был молниеносным, и никакой отмены в план не закладывалось, принципиально. Этот план был как бросок. Как прыжок. В Кремле никто даже представить себе не мог, что возможно перехватить такой бросок. Так что остановить машину было возможно только через разрушение, катастрофическим способом, потери от чего виделись куда более значительными, чем потери от продолжения игры. Ещё одним фактором является то, что очень многие шестерёнки этой машины были идейными, это имперцы, пророссийские украинцы, и т.д., и эти люди отмену операции просто не поймут. Уже включились на полную мощность говномёты на телевидении, в интернете, начались выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, люди уже вступили в конфликт с властью, и вернуться назад для них было невозможно. Лавина уже стартовала, её остановить можно было только силовым путём. Таким образом, пусть аннексия Новороссии для Кремля стала неприемлемой, но отменить её было невозможно даже в принципе, и волей-неволей пришлось операцию продолжать. Впрочем, крымские события показали, что мировое сообщество полностью не готово к "зелёным человечкам", вся реакция свелась к серии "последних китайских предупреждений", результат оказался не таким уж и страшным, и реанимация операции выглядела вполне разумной. Однако, возобновление действий произошло очень не сразу, и темп был безвозвратно потерян.

Если в феврале-марте аннексия всей левобережной Украины прошла бы без осложнений и заняла бы чуть больше недели по времени, то в апреле политический кризис на Украине уже был более-менее разрешён, период безвластия закончился, и силовые ведомства пришли в себя, вследствие чего действия нелегалов и боевиков начали упираться в активное противодействие милиции и СБУ. Ситуация стала более-менее контролироваться Киевом, с Запада грозили всяким, и ввод "вежливых людей" стал слишком опасным. На термоядерную войну в Кремле однозначно не готовы, потому что Крым с Новороссией потерять однозначно дешевле, чем потерять сразу всё. А раз крымский сценарий стал невозможным, то потребовался новый сценарий, и он не заставил себя долго ждать. Как мы сейчас знаем, ставка была сделана на боевиков, местных ополченцев и, особенно, российских добровольцев; российское телевидение соответствующим образом откорректировало подход к освещению событий на Украине. Однако, операция потребовала мобилизации всех нелегальных сил, и старт новороссийской кампании отложился до того момента, как будет возможно легально ввести регулярные войска, и высвободить иррегулярные войска, боевиков. А легализовать ввод войск возможно только через принятие Крыма в состав РФ, для чего нужно было сначала отделить его от Украины.

Шестая точка, это референдум об отделении Крыма от Украины, который прошёл 16го марта 2014го года, и уже через день Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ, после чего российские войска открыто оккупировали территорию Крыма, заблокировали подразделения ВСУ, и полностью взяли Крым под контроль. Это позволило высвободить боевиков, которые сразу же были направлены на юго-восток Украины, охваченный пророссийскими митингами. Сообщение о появлении батальона "русского спецназа" в Славянске я своими глазами видел ещё в 20х числах марта, ЕМНИП числа так 28-29-30го. К сожалению, опять же не могу найти оригинал новостной статьи. :( Но она была, я ещё над ней посмеялся, что дескать уже русский спецназ батальонами мерещится. А потом...


10. Захват боевиками Славянска.

Не нужно думать, что Гиркин-Стрелков приехал туда один, или там небольшой группой. С ним вошло крупное подразделение в несколько сот мотивированных, опытных, и хорошо подготовленных бойцов, и у них было всё необходимое для боевых действий, за исключением бронетехники. Эта группа с собой ввезла несколько тонн оружия, в том числе ПТРК и ПЗРК, крупнокалиберные пулемёты и миномёты, не говоря уже о гранатомётах и прочей стрелковке. Результаты первых боёв известны всем: сбито несколько вертолётов, пожжена бронетехника, украинская армия отошла ни с чем. Это подразделение было настолько мощным, что его не смогла сбить с места регулярная украинская армия, вследствие чего и пришлось устраивать эту унылую осаду. Однако, всё это было уже в конце апреля и далее, а всё начало апреля боевики бродили по окрестностям Славянска. О присутствии иностранных боевиков постоянно ныли местные жители, но силовые ведомства это решительно не замечали, и проснулись только после того, как начались захваты административных зданий. Славянск, это маленький третьестепенный городишко, а полыхал в то время весь украинский юго-восток. Киеву было совсем не до Славянска...

Славянск был выбран далеко не случайно. Да, действительно, место там неплохое, судя по карте. Но есть маленькая проблемка: Славянск там далеко не один, там вокруг куча других населённых пунктов, но был выбран именно Славянск. Почему? Ответ на этот вопрос объясняет сразу всё. Возможно были какие-то особые причины на то, но я вижу только одну причину: звучное название этого населённого пункта. "Вежливых людей" должны были заменить местные жители и многочисленные добровольцы, а для того, чтобы они пришли, была нужна мощнейшая информационная кампания. Россиян на укров нужно было как-то натравить. И городишко с таким символичным названием был идеальным для такой задачи. Ну, вы все помните апрельские репортажи: "славянские ополченцы отражают яростные атаки карателей", "фашисты уничтожают Славянск", "распятый славянский мальчик", и т.д. Шизоиды на такие сообщения должны были валить плотным потоком. Мда. Если бы у этих шизоидов не было бы бложегов и жежешечек, то они бы вероятно действительно поехали бы в Славянск, тысячами. Десятками тысяч. Но жежешечки и бложеги у шизоидов есть почти что у всех, вследствие чего вся эта пена вместо Славянска ушла в интернет. Весь идеологический разряд заземлил этот дьявольский Интернет. Кто бы мог подумать...

Славянск, это такой Город-Символ. Там изначально планировалась осада и затяжные бои, там изначально планировалась брутальная картинка для телерепортажей. Арена для жертвоприношений. И Гиркин должен был стать главной жертвой этого жертвоприношения. Люди должны были за него мстить. И совершенно естественно, что такую сложную задачу поручили историческому реконструктору, ведь Славянск, это такая театральная арена. Кровь, кишки, трупы, -- настоящие, но это всего лишь представление. Ритуальное жертвоприношение. И тут очень важное значение имеет чистота и качественность произведённых ритуалов, все роли должны были сыграны так, чтобы зритель не заметил подвох. Для операции был нужен актёр. Но кто такой ролевик, реконструктор, как не актёр? И совершенно естественно, что тот на такую роль неглядя согласился, ведь это самая крупная и самая крутая реконструкция в его жизни, где роль ему отведена не мелкого человечка, а самой главной говорящей головы. И Гиркин заглотил эту наживку до самого хвоста. Но не нужно думать, что Гиркин был одинок. Параллельно с ним на Украину вошло огромное количество неприметных безымянных сотрудников ГРУ, которые и выполняли основную работу по подготовке к отделению мятежных областей, оставив нашему ролевику лишь позирование телекамерам, да отвлечение на себя внимания киевских властей...


11. Начало боевых действий. Анти-Террористическая Операция (АТО).

По российскому плану Славянск был громоотводом и опорной точкой сепаратизма Донбасса, он должен был всячески светиться по телевизору, отвлекать на себя основные силы украинских силовых ведомств, позволяя неприметным людям в районных и областных центрах спокойно делать своё дело. И Славянск должен был быть центром притяжения добровольцев и ополченцев, чтобы подменить ими отсутствующих "вежливых людей". Однако, укры боевиков демонстративно игнорировали, проснувшись только после явного старта преступной деятельности, после провозглашения ДНР и захвата райотдела милиции в Славянске. В Славянск на разведку были посланы СБУшники, которые попали в засаду, в Киеве осознали, что дело плохо, и запустили АТО. Захват административных зданий, силовое воздействие на представителей органов местного самоуправления, убийства стражей порядка, это криминал, это терроризм, и именно поэтому АТО стартовала как борьба с терроризмом. Гиркин, это всего лишь боевик. Террорист. Это ни одним местом не политический деятель.

Не нужно думать, что на Донбассе был один только Славянск. Беспорядки бурлили по всему Донбассу, массово захватывались административные здания, и всё началось с ультиматума Турчинова от 7го апреля, который касался в первую очередь зданий обладминистраций и райадминистраций. Славянск отличался от остальных районов только тем, что там действовали не нелегалы и провокаторы, а полноценное подразделение боевиков, которое открыто выступило против силовых ведомств Украины, которое открыто начало вести боевые действия. Здания заватывались вообще везде, но только в Славянске людей начали открыто убивать, средь бела дня. Пусть даже эти люди и милиционеры. И если АТО зарождалась скорее как милицейская операция, то Славянск уже потребовал подключения регулярной армии. И именно со Славянска началась эта война как война, с кровью и трупами. Негласная война велась по всему Донбассу, но Славянск был лидером и витриной этой войны, там задавали тон войне и делали телекартинку этой войны. Силовой центр тяжести. Котёл для антиукраинской пропаганды.

Седьмая точка, это провозглашение ДНР и последовавшее за ним начало анти-террористической операции на Донбассе, 15 апреля 2014г. Честно говоря, я думал, что там будет "новогодний штурм Грозного", что туда пошлют на утилизацию майдановский актив, но укры меня обломали. Они оказались намного умнее, чем я предполагал. Да, конечно же, АТО сразу же начала сбоить, всё шло криво и косо, но тут нужно понимать, что в видении укров в Славянске сидела просто банда просто террористов, а о плане аннексии Донбасса они ещё не догадывались, и это не позволяло им осознать всю полноту степени поддержки Россией этих славянских боевиков. Первые дни они этих террористов пытались просто напугать, обстреливая город болванками. А им в ответ -- боевыми. Ну как дети, ей богу. Но со временем понимание происходящего стало постепенно приходить...


12. Местные сепаратисты и российские боевики.

Как я уже сказал, Славянск был громоотводом, в то время как основная работа велась в областных и районных центрах. Славянская группировка производила обеспечивающие действия: связывала боем силовиков, давала агитационный материал для добровольцев, и производила информационное вытеснение более глубинных процессов. Кругом бурлили беспорядки, нелегалы агитировали за отделение от Украины, были на местах и свои местные сепаратисты, однако основная масса сепаратистов была чужой, и поддержки населения особо и не имела. А если говорить точнее, то российские боевики и местные сепаратисты существовали параллельно, и между ними был негласный конфликт. Дело в том, что если россияне приехали на сафари и им было нормально вбомбить окрестный пейзаж в каменный век, то местные были местными, и после войны оставались на этом пепелище жить, вследствие чего они были куда более умеренными, чем россияне. Большинство местных сепаратистов боролось не столько за отделение от Украины, сколько за власть, пытаясь побольше ресурсов вытянуть на себя. И противостояние у них было скорее бескровным, на уровне демонстраций силы. Они всего лишь набивали себе цену, чтобы Киев их потом подороже купил. Но тут понаехали "стрелковцы" с шилом в заднице, и родили на ровном месте полноценную войну.

Местные боссы россиян откровенно не любят, и первое время они занимались откровенным саботажем. Взять хотя бы общеизвестную атаку на донецкий аэропорт, когда российских добровольцев просто послали на убой, чтобы они своими "подвигами" не мешали серьёзным людям делить власть. Однако, у россиян имелось силовое преимущество, и местные сепаратисты так или иначе были со временем подмяты под общий процесс. Местные сепаратисты на Донбассе действительно имеются, и их достаточно большое число, но с российскими боевиками их смешивать нельзя, потому что цели у них существенно отличаются. Более того, у местных с россиянами время от времени случаются вооружённые стычки. А с силовиками у местных зачастую война "договорная", и их треплют куда меньше, чем российских боевиков, равно как и сами они куда пассивнее, и их деятельность зачастую ограничивается самообороной и охраной порядка. Также, я уверен, что местные время от времени сливают силовикам всякую инфу, потому что чем больше будут трепать российских отморозков, тем выше будет их, местных ополченцев, статус. Таким образом, ополчение не рвётся таскать каштаны из огня для далёкой России, и подавляющее большинство активных операций производится россиянами.

Россияне весь апрель-май-июнь-июль имели лишь одну группу боевиков, осевшую в донецкой области и сделавшую своей резиденцией город Славянск. Плюс, конечно же, нелегалы, провокаторы, специалисты ГРУ, которые работали по остальным городам. Если донецкая область была подчинена сходу силовым путём, то в остальных областях приходилось вести подпольную деятельность. Специалисты ГРУ пытались либо подчинить существующих лидеров сепаратистов, либо создать сепаратистские организации на основе пророссийских сил, либо хотя бы сымитировать наличие очага сепаратизма, чтобы под прикрытием массовых выступлений захватить власть по крымскому сценарию. Роль "вежливых людей" должны были исполнять ополченцы и российские добровольцы, которых можно в неограниченных количествах импортировать через границу с Россией или Приднестровьем. Однако, для создания войск ополчения сначала нужно было захватить здание обладминистрации, вместе с зданиями райадминистраций, чтобы потом самопровозгласиться, а для этих силовых захватов, в свою очередь, нужно было предварительно организовать массовые пророссийские выступления. И основной работой нелегалов весь апрель была вербовка местного населения и подготовка беспорядков.


13. Расширение очага сепаратизма. ЛНР и другие.

Если в марте заранее подготовленные пророссийские митинги бурлили по всей Украине, то в апреле, когда снова появилась возможность попробовать расчленить Украину, эти митинги нужно было организовывать заново, с нуля. Процесс занял некоторое время, и если ДНР заявила о себе ещё 7го апреля, то ЛНР получилось хоть как-то оформить лишь 28го апреля, а остальные области запаздывали ещё больше, и ещё труднее было нужные позиции занимать. Как я уже сказал, темп был безвозвратно потерян, и украинская сторона смогла мобилизоваться и сплотиться, начав эти сепаратистские настроения эффективно подавлять. 30 апреля Турчинов приказал создать отряды территориальной самообороны в каждой из областей. Беспорядки из односторонних действий стали превращаться в двусторонние, вместо лёгких захватов началось серьёзное противостояние, кульминацией которого стали события в Одессе 2го мая.

В Одессе крымской лёгкости не получилось, там сразу же столкнулись две группы боевиков. Однако, россияне не осознавали свою слабость, вследствие чего вели себя нагло, и легко пошли на конфликт. Они думали, что они сами всех разгонят, но тут стали бить именно их. Итог вы знаете и без меня: разъярённая толпа загнала "сепаратистов" в первое же попавшееся здание, после чего кто-то бросил "коктейль молотова", от чего здание и сгорело, вместе со всеми сторонниками отделения Одессы от Украины. На удивление, их оказалось совсем немного. Интересно, сколько из них было реальных одеситов. Впрочем, за хорошую плату митинговать пойдёт и одессит. Я знаю, что вы их жалеете, я знаю, что вы их оплакиваете, но ведь эти люди всё сделали сами: они собственноручно разъярили толпу, и они сами дали себя убить. Нет бы разбежались, как только запахло жареным, но они упорно пошли на конфликт, будучи слабейшей стороной, и пытались идти до самого конца. Это всё равно что на день ВДВ выйти к фонтану с десантниками, и начать обозывать десантуру, скажем, "гнойными пидорасами", всячески дебоширить, и не сбежать, не будучи при этом Майком Тайсоном или хотя бы Вауевым. Вобщем Чарльз Дарвин был бы доволен результатом.

Восьмая точка, это беспорядки в Одессе, 2 мая 2014г. Точка эта на самом деле небольшая и малозначимая сама по себе, но с этого момента стало чётко понятно, что за левобережную Украину придётся по-настоящему воевать. Хнычащие российские клованы майдану не ровня, федерализация Украины поддержки среди населения не нашла, вся пророссийская политика с идеологией зашла в тупик, и ситуацию могут вытащить только пророссийские боевики. Майдановские боевики вместе с внутренними войсками без особого труда зачищали города от пророссийских митингующих, тлеющие очаги сепаратизма тушились на корню, и укры фактически начали контрнаступление, достаточно быстро возвращая под свой контроль всё то, что пророссийские силы уже вроде как положили себе в карман. Теперь уже российская сторона стала утрачивать позиции, и хоть как-то воспрепятствовать коллапсу новороссийского сепаратизма стало возможно только силовым путём. Поэтому конфликт перешёл на новую ступеньку эскалации: для говномётов включился турбонаддув, стала разжигаться истерия по поводу невинно убиенных в Одессе. Бренд славянского "Стрелка" начал пожинать первый урожай. И ещё более важным стало то, что в работу осторожно включился "военторг". "Они купили форму, автоматы, и бронетранспортёры в ВоенТорге."(с)


14. Эскалация конфликта. Переход от штурмов к изоляции границы.

Славянск выдержал несколько штурмов. Силовики по всей видимости плохо понимали численность и уровень подготовки засевших в Славянске боевиков, атаковали тех недостаточными силами без должной подготовки, и их действия напоминали слона в посудной лавке. Потери были чувствительными, а максимум из достигнутого, это уничтожение нескольких блок-постов боевиков, которые через непродолжительное время восстанавливались заново. А силы боевиков только прибывали. К началу мая "стрелковцы" уже обладали лёгкой бронетехникой и даже одним самоходным миномётом "Нона", причём эта техника напоминала мифическую птицу-феникс. "Нона" была уничтожена 4-5 раз, однако каждый раз она появлялась снова. Окраска конечно была уже другая, но ополченцы с довольным видом заявляли, что это всё та же их первая "Нона". Аналогично было и с БМД, и с БМП, и с артиллерией и прочими мелочами. Как только ополчение захватывало хотя бы один-единственный образец чего-нибудь, даже в уничтоженном виде, тут же через границу им приходила техника того же образца, которую ополченцы потом выдавали за захваченную у украинской армии. И эта техника действительно была захвачена у украинской армии, вот только не на Донбассе, а в Крыму. Таким образом, уже в мае группа Гиркина имела с десяток единиц бронетехники и с десяток орудийных стволов, а в июне, через неделю после того, как у украинской армии на блок-постах появились танки, танки появились и у "ополчения". И это не считая добровольцев, стрелковки, и боеприпасов, которые фурами завозились с российской стороны. Ополченцы стреляли каждый день и помногу, а артиллерийских складов в Славянске нет. Как так может быть? :))

Украинская армия вяло тыкалась в оборону Славянска конец апреля и весь май, и без какого-либо эффекта. К четвёртому штурму стало совершенно понятно, что боевики очень хорошо укрепились и их будет очень сложно согнать, тем более что они без каких-либо душевных терзаний прикрывались мирным населением. Ожидались большие потери как среди силовиков, так и среди мирных жителей. Нужно было что-то менять, но для генералов позиционное бодание в Славянске было проще и удобнее. Они не хотели напрягаться и брать на себя ответственность, выполняли свои обязанности халатно, вплоть до саботажа, и даже проводили время на курортах. Так оно могло бы продолжаться несколько лет, но 25го мая на Украине произошли президентские выборы, на которых победил Пётр Порошенко, и по странному стечению обстоятельств через неделю, ещё до его иннагурации, радикально изменилось отношение к войне.

Славянск был мелочью, а главной проблемой была дырявая граница. Славянские боевики были однозначно российскими и непрерывно снабжались через российскую границу, и через российскую границу снабжались далеко не только славянские боевики. Границу нужно было срочно перекрыть. Поэтому мятежные регионы были всего лишь заблокированы, а основные силы армии были брошены на укрепление границ; вдоль границ были пущены две "клешни". Девятая точка конфликта, это переход от штурмов баз террористов к изоляции границ Украины, 4го июня 2014г.

Решение о закрытии границ было одновременно очень верным, и очень неверным. Верным это решение было потому, что после закрытия границ проблема сепаратизма сама собой угасала за считанные дни, потому что армия требует постоянного снабжения: снабжения людьми, оружием, боеприпасами, и конечно же финансами, а как только боевики поймут, что командиру нечем оплачивать их труд, что враг сильнее и что в лучшем случае светит плен, то эти боевики тот час же разбегутся по домам. Идейных бойцов в армиях ДНР и ЛНР было относительно немного, лишь некоторые были готовы драться бесплатно и до конца, а всех остальных было нужно как минимум кормить и обеспечивать боеприпасами. А неверным это решение было потому, что боевики там были не только российскими, но ещё и выполняющими волю Кремля, а это означает, что они потенциально получают любую поддержку Кремля. Что и произошло IRL.


Часть 3. Трансформация АТО в российско-украинскую войну.

15. Контрнаступление боевиков. "Южный котёл".

Вы наверное помните, как всё происходило. Лихой кавалерийский ввод войск, южная кишка, северная кишка, и в итоге два огромных "котла". "Ополченцы", улыбаясь, заявляют о том, что они просто умеют воевать. "Ополченцы", улыбаясь, заявляют о том, что это украинская армия им подарила то, чем можно воевать. К моменту создания "котлов" у "ополчения" уже была пара десятков БМП и БМД, несколько танков, а также некоторая артиллерия, в т.ч. самоходная, однако очень глупо считать, что такими откровенно слабыми силами возможно целые механизированные бригады заваривать в котле. У славянских боевиков были десятки единиц техники, а у украинских силовиков -- сотни. В чистом поле, где находились силовики, против силовиков у боевиков шансов не было вообще никаких. Нет, конечно же, всё это несерьёзно. Причина образования "котлов" в совсем другом.

Украинские силовики 1го июля захватили КПП "Должанский", 3го июля вошли в Краснодон, а 10го июля был взят КПП "Изварино". К 10му июля боевики утратили все нормальные пути снабжения с территории России. Фактически произошло полное окружение сепаратистов. Под контролем боевиков оставался лишь 50км участок границы между Изварино и Должанским, не имеющий нормальных коммуникаций с Россией. Что-то можно было переправить тайными тропами, но о серьёзных поставках бронетехники, артиллерии, равно как и полноценном снабжении боеприпасами можно было забыть. "Новороссия" находилась в критическом положении, её нужно было срочно спасать, а спасти её стало возможным только путём ещё большего повышения ставок.

Раз российские иррегулярные войска не смогли воспрепятствовать процессу перекрытия границ Украины, то этому окружению должны были воспрепятствовать российские регулярные войска. Как мы сегодня это знаем, Гиркин в начале июля поставил своим кураторам из Москвы ультиматум: либо он получает поддержку ВС РФ, либо он уходит с территории Украины насовсем. В качестве демонстрации своей решимости Гиркин 5го июля оставил город Славянск и перешёл в Донецк. Потерять разом всю украинскую группировку в Кремле не могли, были отданы все нужные приказы, и российская армия начала решительно атаковать украинских силовиков артогнём со своей территории. 11го июля произошла "Ракетная атака под Зеленопольем", в ходе которой была разбита ударная группировка ВСУ "южной клешни". "Ополченцы" конечно же заявляют, что всё это сделали они, но глядя на фотографии целого накрытого "градом" поля и держа в голове количество "ополченческих" стволов, становится совершенно очевидно, что эти "ополченцы" самым наглым образом врут. Совершенно очевидно, что были РСЗО ВС РФ. И аналогичные удары наносились и во многих других местах, разве что там не был настолько силён эффект.

"Котёл" в "южной кишке" был создан далеко не только перерезанием этой кишки в наиболее слабом месте. У укров была частично выбита техника, уничтожены возимые припасы, а пути снабжения насквозь простреливались, и окруженцы практически потеряли боеспособность. Украинская армия оказалась зажата между российскими войсками и "ополчением" как между молотом и наковальней, ей было некуда деваться, потому что она была вытянута тонкой линией вдоль границы и всё место её расположения насквозь простреливалось с российской стороны. Активные боевые действия невозможны, снабжение невозможно, "южная кишка" была перебита в самом узком месте, и деблокирование с этой стороны опять же было невозможным, потому что работает российская артиллерия. А ответить на этот огонь укры себе позволить не могли. Таким образом, по идее правильная операция оказалась полностью проваленной из-за недооценки готовности противника к повышению ставок игры. Укры не могли поверить, что россияне готовы пойти на такой откровенно агрессивный шаг. Россияне у укров отняли Крым, а укры ещё что-то там мечтали. За что и поплатились.

Дальнейшие действия украинской стороны опять же совершенно прозрачны: нужно было срочно вывести войска из огневого мешка. Однако, тут была маааленькая проблема: передвижение вдоль границы стало невозможным, уходить было нужно поперёк, и вывод войск из южного "котла" был можно было организовать только сквозь весь Донбасс, перпендикулярно российско-украинской границе. Пробить проход сквозь рыхлые позиции "ополчения" выходило дешевле, чем пытаться выходить вдоль границы. При выводе войск из "северной кишки" от российской артиллерии были значительные потери, а выходить сквозь всю "южную кишку" было откровенным самоубийством. Дивизион "града", это не шутка. Поэтому готовилась операция по деблокированию "южного котла", при плотном снабжении окруженцев авиацией.


16. Сбитие малазийского Боинг-777.

Десятая точка конфликта, это оставление Гиркиным Славянска и его ультиматум Москве, 5го июля 2014го года. Российское руководство пошло на уступки Гиркину, он получил артиллерийскую поддержку с российской территории, что сразу же подняло конфликт на новую ступеньку эскалации. По сути дела началась российско-украинская война. Стесняться уже было нечего, и параллельно с началом российских артобстрелов, резко усилилась и вся прочая поддержка. Прервался процесс передачи Украине техники из захваченного Крыма. "Военторг" начал поставлять танки не поштучно, а десятками, "ополчение" получило значительное количество РСЗО и ствольной артиллерии, а для прикрытия всего этого великолепия от штурмовой авиации ВСУ, был поставлен ЗРК "Бук". Армия росла как на дрожжах, и для компенсации расхода резерва добровольцев был открыт призывной пункт ДНР в Москве. "Ополчение" сразу же начало контрнаступление.

Авиация "ополчению" очень сильно мешала и досаждала, потому что возможности ПЗРК были ограничены, и появление серьёзного ЗРК было закономерным, и опять же закономерным было его расположение. ЗРК "Бук" был расположен именно там, где должен был производиться прорыв ВСУ к "южной кишке": Торез, Снежное, Красный Луч, Антрацит. Туда, где украинская армия потом действительно пробила проход. Именно там была наиболее активна украинская авиация, и было совершенно закономерным, что "ополченцы" сбили малазийский Боинг-777 именно там. Они сбили первый же встреченный самолёт, чему и были несказанно рады, пока не сходили посмотреть, кого именно они сбили. После чего все следы былой радости были моментально уничтожены, да. Вот только слишком многие успели этот радостный визг по поводу "сбитого ан-26" посмотреть. Ситуация с "боингом" совершенно прозрачная.

Одиннадцатая точка, это сбитие малазийского Боинг-777, 17го июля 2014го года, на следующий день после объявления о контрнаступлении боевиков. Для Путина это была настоящая катастрофа, потому что это мощнейший удар по его репутации. По весу это событие куда круче Одессы, потому что число жертв многократно больше, и в отличии от одесских демонстрантов, это заведомо мирные люди, не имеющие никакого отношения к этой унылой войне, и более того, это были европейцы. Путин лично подарил террористам оружие, из которого они неглядя убивают европейских стариков и детей. Путин от этого уже не отмоется никогда. Да, действительно, это сбитие было непреднамеренным. Никто этого не хотел. Но это сбитие было закономерным, его причиной было безразличие к средствам и чрезмерная самоуверенность российской стороны, что преступно само по себе. Но сбитый Боинг, это ещё цветочки. Ягодки впереди.

Вина России в лице её руководства бесспорна, но Россия конечно же всячески пытается спихнуть всю вину на укров, и как обычно, самым наитопорнейшим колхозным способом. Убогой импровизацией. Версия про сбитие боинга самолётом Су-25, это просто нереально феерический гон, как будто прямо по заветам Геббельса. Но дело в том, что этот феерический гон приемлем. Его задача, это прикрытие лишь на короткое время. Выжить прямо здесь и сейчас. Игра ведётся на повышение, Россия в личе Путина не имеет дороги назад, и ставки будут только повышаться, так что через некоторое время гарантированно произойдут такие события, после которых про "Боинг" никто и не будет вспоминать. "- Грядёт мировая война в Европе. Неужели вы считаете, что это важно?"(с)


17. Финальная стадия АТО. Штурм обоих столиц "Новороссии".

Результатом сбития "боинга" стало резкое изменение отношения мирового сообщества к происходящему на Украине. Если в июне иностранцы ещё считали, что там проводится просто расширенная полицейская операция, то в середине июля уже все поняли, что на Украине идёт полноценная война. Резко усилился дипломатический нажим на Кремль, что привело к охлаждению его отношения к новороссийской затее; поддержка сепаратистов существенно ослабела. Все ЗРК "Бук" были сразу же возвращены назад, а сепаратисты стали опасаться использовать даже ПЗРК, чем на полную катушку стала пользоваться украинская авиация. Укры перехватили инициативу в свои руки, и АТО резко повысила свою эффективность. С N-ной попытки был пробит корридор к "южному котлу", выведена оттуда часть войск, а также произведено дальнейшее обжатие позиций боевиков. Через какие-то две недели украинские силовики уже вовсю начали штурмовать Донецк и Луганск. "Бук" сыграл прямо противоположную роль той, которая ему доводилась по российскому плану.

После краха попытки укрепления границ, украинским силовикам невольно пришлось перейти к захвату ключевых городов. Дело в том, что на Донбассе очень тесно. Там агломерация, плотная мешанина городов и гордков, и между более-менее крупными населёнными пунктами расстояния в 10-20км. Вся местность на виду, она простреливается насквозь; пространства для манёвра там совершенно нет. По полям рассечь позиции "ополчения" невозможно, потому что придётся удерживать узенькую полоску шириной в едва 10км при длине под 100км, и это будет однозначный дубль "южной кишки", если не хуже. К августу "ополченцы" были достаточно неплохо насыщены бронетехникой и артиллерией, в т.ч. РСЗО, и они уже могли самостоятельно наступать. Сепаратисты вполне уверенно сбивали украинские подразделения с позиций, и перебить скоординированными действиями 10км боевых порядков украинской армии для них было реальным. Входить в глубь обороны противника можно было только автономной группой, кратковременно, т.е. с ограниченными целями. Так выиграть войну было нельзя. Выход был только один: брать города, крупные города, и в первую очередь Донецк и Луганск, потому что как только украинская армия берёт Луганск и Донецк, тут же Новороссия и перестаёт существовать. Что такое ДНР без Донецка? Что такое ЛНР без Луганска? Флажки над кроватью. Фикции. И украинская армия к такому подходу и перешла.

"Новороссия" снова попала в критическое положение, и ещё более критическое, нежели чем это было в июне. Силовики отрезали Донецк и окружили Луганск, вошли в их пригороды, и постепенно ввязывались в уличные бои. "Южный котёл" деблокирован, контролируемая сепаратистами территория сократилась до 1/5 от донецкой и луганской областей. Донецкая группировка "ополчения" сжалась по сути дела до одного Донецка с его пригородами. Украинские силовики заявили о старте финальной фазы АТО. Двенадцатая точка конфликта, это окружение Донецка и Луганска 27 июля 2014г.


18. Импровизации: "миротворцы" и "гуманитарный конвой".

На первые числа августа для "Новороссии" сложилась катастрофическая ситуация. Окружённые группировки истощены, деморализованы, и испытывают острую нехватку боеприпасов; в течении ближайших дней Луганск, а затем Донецк могли пасть. Опасности добавляло и то, что имелись сомнения в надёжности руководителей "сопротивления". Гиркин публично клялся-божился, что он Донецк не сдаст, что он будет бороться до конца, что он превратит Донецк в новый Сталинград, но перед тем он ровно также публично божился-клялся, что не сдаст Славянск, после чего его решительно сдал. Так ведь и Донецк он тоже вобщем-то сдал, разве что не силовикам, а местным бойцам. Гиркин сбежал в Антрацит, который опять же грозился сдать, если не будет помощи со стороны РФ. Это уже второй его ультиматум. Второй, и последний. Ходили слухи, что "Стрелок" деморализован, что он ушёл в запой, и нужно было что-то в кратчайшие сроки предпринимать для спасения ситуации, пока "Новороссия" не стала рушиться, как карточный домик. Счёт пошёл на считанные дни.

Всем было понятно, что российской стороне в очередной раз было нужно срочно что-то предпринять для спасения положения. Опять же повысить ставки игры, да. "Ополчение" войну полностью слило. Войска сепаратистов имеют заведомо недостаточные резервы, и они неспособны деблокировать окружённые города самостоятельно, следовательно, им было нужно помочь. Точнее говоря не "помочь", а самым натуральным образом "спасать", потому что назревал тотальный разгром. Спасти положение теперь можно было только вводом российской армии, которую в соседнее суверенное государство нельзя просто так взять, и ввести. России срочно потребовалась легализация для ввода своих регулярных войск. Обоснование. А обосновать ввод войск можно либо объявлением войны, для которого нужен казус-белли, либо "миротворческой" миссией, для которой нужен мандат ООН. И снова пошли в ход топорные колхозные импровизации.

Наиболее выгодной была "миротворческая" миссия, но требующийся для неё мандат ООН было физически невозможно получить. Это было настолько нереально, что Лавров даже не пытался. Попытка ввода "миротворцев" была произведена обманным путём. Просто взяли, и попробовали внаглую ввести войска под видом миротворческого контингента. Однако, украинские пограничники сообразили, что к чему, и чётко сработали: доложили наверх и тормознули колонну, а там уже дипломаты сделали всё как надо. Откуда нужно в Кремль позвонили, и разъяснили, что ввод "миротворцев" без мандата ООН будет чётко классифицирован как агрессия, и на него будет соответствующая реакция. Также были сделаны все нужные публичные заявления: было чётко обозначено, что колонна миротворческой не является, что она нелигитимна, и что её на территорию Украины не пустят без боя. Колонна ушла домой ни с чем, и пришлось задействовать запасные варианты. И тут-то и всплыл тот самый "гумантарный конвой".

После краха иллюзий по вводу "миротворцев", оставался один-единственный вариант: России было нужно срочно объявить войну Украине. А объявление войны, это дело очень непростое. Даже будучи ядерной державой, нельзя просто так взять, и объявить соседнему государству войну. Международная политика очень тонкое дело, потому что каждое действие стороны создаёт прецендент, создаёт шаблон, и этот шаблон будут на себя примеривать вообще все вокруг. Говоря другими словами, если Путин "просто так" объявляет войну Украине, то он точно также "просто так" объявит войну и США. Или любой другой стране. Немотивированное нападение является признаком сумасшествия, и результатом как минимум будет изоляция, а скорее всего, у возмутителя спокойствия отберут опасные игрушки и закроют под замок. Поэтому ещё с античных времён силовые действия принято как-то обосновывать. Для объявления войны строго-настрого необходим "казус белли", и если его нет, то его нужно срочно создать.

Гуманитарный "конвой", это стопроцентная провокация. Тонкая дипломатическая игра с европейской стороны выявила главную часть конвоя: "траки". Российская сторона могла пойти на проверку груза, на установку украинских номеров, но грузовики обязаны были быть российскими. Украинская сторона отказывалась их впустить, представители МКК предлагали перегрузить груз в нанятый им транспорт, но Лавров пёр как танк, и своими топорными действиями просто-таки кричал: "мы везём Троянского Коня!" Не взирая на угрозы украинской стороны и резкие заявления ООН и Красного Креста, "конвой" пёр на прорыв. И по странному стечению обстоятельств, плановое прибытие "конвоя" накладывалось на крымский визит Путина, где готовилось какое-то важное выступление. Выступление, которое не состоялось. Продвижение "конвоя" было пресечено решительным рывком окруженцев из луганского аэропорта, которые не считаясь с потерями заняли Новосветловку и окончательно перекрыли дорогу на Луганск. Ввести "конвой" уже было невозможно, и он встал на границе, недалеко от КПП "Изварино". А вместо гуманитарного "конвоя" российско-украинскую границу на глазах у изумлённых иностранных журналистов пересекла очередная колонна тайного "ограниченного контингента" регулярных войск РФ. Это была тринадцатая точка конфликта, 14го августа 2014го года.


19. Российская интервенция на Украине.

Вообще говоря, к моменту прибытия "конвоя" подразделения ВС РФ уже присутствовали на Украине. Так ещё 12го августа засветились подразделения придворной бригады Кадырова, 18й гвардейской Евпаторийской мотострелковой бригады. Возможно какие-то российские подразделения присутствовали и раньше, со времени первого ультиматума Гиркина, но они практически наверняка оформлялись "добровольцами" и передавались в подчинение "ополчению". Российская армия как армия на Донбассе появилась лишь после второго ультиматума Гиркина, в 10х числах августа, и в первую очередь на деблокировании Донецка. По фотографиям и видеороликам, а также по сообщениям солдат, российская армия вошла и начала действовать именно что ещё до подхода "гуманитарного конвоя". Так что практически наверняка с этим конвоем готовилась какая-то провокация, чтобы обосновать уже произведённый ввод войск. Судя по всему, соответствующее заявление должен был сделать лично Путин на своём выступлении в Крыму 14го августа. Да, Крым неплохое место для объявления войны Украине. :))

Российские войска начали с деблокирования Красного Луча, продолжили взятием Снежного, где их массированно накрыли "градом", и в конце-концов вышли к Илловайску, где упёрлись в сильную группировку ВСУ. Бои под Илловайском продолжались почти две недели, без какого-то успеха для сторон. А после остановки "гуманитарного конвоя" появилось и ещё одно направление активности российской армии: деблокирование Луганска. Позиции ВСУ прогрызались слишком медленно, и было понятно, что это неэффективный расход сил, однако было необходимо срочно хоть как-то деблокировать Луганск, чтобы доставить туда гуманитарный груз, который хоть как-то легализовывал открытое вторжение российских войск. Корридор был пробит лишь через неделю, и как только этот груз был доставлен, тут же, буквально на следующий же день это открытое вторжение было осуществлено. Четырнадцатая точка, это однозначно провод "гуманитарного" "конвоя", 22го августа 2014го года, после которой конфликт сразу же перешёл на новый уровень эскалации.

Украинская сторона конечно же заметила ввод российской регулярной армии, сделала соответствующие заявления, но особо педалировать эту тему не решилась. С одной стороны, заявление о вводе российских войск могло повлечь за собой полномасштабный ввод войск РФ, и вместо пары тысяч российских солдат могла появиться уже пара десятков тысяч. А с другой стороны, качественного усиления "ополченцев" ввод этого "ограниченного контингента" не дал, и укры судя по всему ему наваляли. Об этом говорит как отсутствие каких-либо явных результатов на карте боестолкновений (силовики начали зачищать Илловайск, и взяли треть Луганска), так и то, что через неделю был произведён уже полноценный ввод войск.

Российская армия использовалась достаточно массированно, и её силы ограничивались не наличием, а вмещающей способностью ландшафта. На Донбассе слишком тесно даже для бригадного уровня, потому что сложно найти площадку в пару десятков километров, на которой не был бы какой-нибудь серьёзный населённый пункт. Плотность населения там слишком высока, городки там натыканы часто, и они достаточно объёмны чтобы их не замечать, а между городками промежутки едва по 10км. А на участке фронта в несколько километров можно задействовать только усиленный батальон, только батальонную тактическую группу. Таким образом, ВС РФ воевали не бригадами, а одиночными БТГ, которых было введено 4-6-8 штук. Но присутствие российских БТГ не давало значимого эффекта, потому что им противостояли украинские подразделения близкой силы, которые в лоб не брались. На тактическом уровне российская армия не могла украинскую армию решительно победить, поэтому пришлось выйти на оперативный уровень, на уровень прорывов и охватов. Однако, попытка прорыва в лоб была бы малоэффективной, т.к. даже "тяжёлые" механизированные подразделения ВС РФ не давали должный эффект, и нужно было этот лоб как-то обойти. Наиболее эффективным был удар через российскую границу, потому что укры российского вторжения не ждали, и имели ослабленными обращённые к российской границе тылы.


20. Российское вторжение на День Независимости Украины.

АТО как анти-террористическая операция завершилась 24го августа 2014го года, когда началось открытое и массированное наступление российских войск, с переходом через российско-украинскую границу. АТО завершилась не победой и не поражением, она завершилась трансформацией в полноценную "горячую" российско-украинскую войну, пусть и ограниченную Донбассом. С этого момента борьба с террористами закончилась, и начались полноценные боевые действия, с танковыми батальонами, авиацией и всем остальным. Боевые действия на пике возможностей. 24го августа украинцы потеряли сразу четыре Су-25. Это говорит о многом. И о ещё большем говорят результаты: блокирование илловайской группировки, прорыв к Мариуполю, занятие приграничной полосы на юге донецкой области на пару десятков километров вглубь территории Украины. За один день было сделано больше, чем ополченцы мечтали сделать за неделю, а то и за целый месяц упорных боёв. Это говорит о том, что произошло качественное увеличение боеспособности войск сепаратистов, что их силы были очень значительно увеличены, что можно сделать только с помощью ВС РФ. Россия участие своих войск в конфликте категорически отрицает, "ополченцы" хвастливо заявляют о своих победах, но они на то и "ополченцы", чтобы хвастливо врать.

О том, что у укров начались серьёзные проблемы, я узнал ещё 23го августа. Дело в том, что украинская армия вела наступательные операции исключительно по выходным, ЕМНИП по особенностям снабжения. Так вот, дело было в субботу, вроде как выходной день, укры должны наступать, а на карте АТО ситуация обратная: территория боевиков пусть незначительно, но увеличилась. Укров начали теснить на пике их мощи! Чудеса! Это говорило только об одном: у украинской армии появились очень серьёзные проблемы, пусть мне и была непонятна природа этих проблем. Но на следующий день стало всё совершенно понятно: началось масштабное российское вторжение. Таким образом, нажим на украинскую армию увеличился ещё 23го числа и даже ранее, подразделения российской армии к моменту наступления уже были на территории Украины, а в День Независимости начались лишь активные боевые действия свежих групп, прорывающихся с юго-востока через российскую границу.

От Новоазовска до мест расположения боевиков где-то 200км, да ещё и сквозь боевые порядки украинских силовиков, да многокилометровыми маршевыми колоннами. В возможность такого могут поверить исключительно только зрители российского ТВ, а всем остальным очевидно, что этот удар был нанесён через российскую границу. А по российской территории, как вы надеюсь понимаете, может передвигаться исключительно российская армия. Передвижения чужих танков, да ещё и километровыми колоннами, российская сторона не допустит. Надеюсь, вы помните, какой был срач, когда на территорию РФ заехала одиночная украинская БМП. Но этот удар был далеко не один. Российская армия наносила сразу три массированных удара: 1) из глубины территории "ополчения" на Луганск, для его деблокирования, 2) через границу на Амвросиевку, для блокирования илловайской группировки, и 3) опять же через границу на Мариуполь, для создания стратегической угрозы и отвлечения внимания и сил ВСУ. Всего было задействовано не менее десяти БТГ, и это дополнительно к уже присутствующим десяти БТГ. Силы ВС РФ были как минимум удвоены, что сразу же сказалось на наступательном процессе.

Российская армия вторглась на Украину, Украина с Россией находились в состоянии войны, этому имелись неопровержимые доказательства, однако явный перевод конфликта в соответствующую форму был не в интересах украинской стороны. Конфликт был ограниченным территорией Донбасса и украинской стороне совершенно не было смысла объявлять России войну, потому что ответом был бы удар с непонятного направления сразу на Киев, и Украина могла эту войну моментально проиграть. Силы слишком уж неравны: практически все силы украинской армии были связаны на Донбассе, в то время как российская армия участвовала лишь своей малой частью. Россия задействовала на Донбассе едва несколько тысяч солдат, может быть десять тысяч, но десятки тысяч солдат располагались вдоль российско-украинской границы и готовились вступить в конфликт, и сотни тысяч Россия могла ввести в любой момент. Поэтому наличие на Донбассе российских солдат украинцы пусть и обозначали, но каким-то особым образом реагировать на это они просто не могли. Впрочем, с вторжением они более-менее справились. Десятитысячная группировка ВС РФ не могла разбить пятидесятитысячную группировку ВСУ, она могла её лишь потеснить и укрепить боевые порядки коллапсирующей армии Новороссии. Это действительно ещё не война.


21. Перемирие и мирные планы.

Подробно описывать боевые действия конца августа и начала сентября я не буду. Замечу только, что практически весь успех вторжения был достигнут в первый же день, или быть может в первые два-три дня. Украинская армия была застигнута врасплох, некоторые подразделения на направлении главного удара побежали и открыли фланги и тылы ударным группировкам, а резервы были совсем не там, где нужно, и дыру было нечем заткнуть, так что вторгшимся подразделениям ВС РФ ВСУ практически не мешали. А вот буквально на следующий день наступление уже было остановлено, и судя по всему атакующие понесли очень серьёзные потери, потому что дальнейшего продвижения не было, и российская сторона как-то слишком уж легко согласилась на перемирие и перевод конфликта в плоскость дипломатии. Пятнадцатая точка, это минское мирное соглашение, 5го сентября 2014го года. Да, действительно, перемирие это вышло достаточно виртуальным, но накал однозначно пошёл на спад. Российскую сторону это перемирие устраивает. Но минское соглашение вышло слишком уж про-украинским, чтобы принять его за победу российской стороны. Так что российская армия оказалась совсем не так уж и крута, как это и предсказывал Невзоров пару месяцев назад. Да, на Россию производилось кроме всего прочего ещё и мощное дипломатическое и экономическое давление, но тут нужно помнить о том, что Россия сознательно шла на конфликт и угрозы с санкциями ей были вроде как до фонаря. А вот боевые действия не заладились.

Но на самом деле, конечно же, перемирие и тем более мирный план российскую сторону однозначно не устраивают. Не для того вводились войска на Донбасс, чтобы остановиться на полпути. Не для того Россия просадила полгода и бесчисленные объёмы ресурсов, чтобы Новороссия составляла жалкую 1/3 от донецкой и луганской области, имела сомнительную экономическую самостоятельность и целиком вешалась на российский бюджет. Что Россия получила от этой унылой войны, кроме имиджевых потерь, кучи санкций, и ещё одной круглой дыры в бюджет? Да ничего хорошего она не получила. Ей мало. Ей нужно ещё. А поскольку Россия имеет мотивацию к некоторым свершениям и силу для этих свершений, то так или иначе она эти свершения будет производить. Россия как агрессор может остановиться только в двух случаях: если ей перестанет быть интересной её цель, и если у неё будет недостаточно сил для достижения этой цели.

Таким образом, война по-настоящему заканчивается: либо 1) разгромом российской армии, либо 2) чрезмерным повышением стоимости ведения боевых действий, либо 3) утратой актуальности Цели войны, либо 4) осознанием невыгодности войны, либо 5) достижением искомой цели. Как можно догадаться, ни одна из этих точек до сих пор не достигнута, так что нынешнее перемирие является однозначно временным, и в ближайшее время война начнёт свой новый виток, на новой ступеньке эскалации. Основных варианта сейчас два: либо плавный переход к термоядерной войне, либо политический кризис в России и тотальная смена российских элит. Если не получится превратить Новороссию в "сухопутный мост" в Крым, то Крым придётся отдать, вследствие чего Путину придётся уйти. А в отставку он физически не может уйти, потому что у него чрезмерное количество врагов, и он этого просто не переживёт. Не секрет, что в Кремль Путин залез в прямом смысле по головам. У него действительно очень и очень много врагов. Вобщем на мой взгляд, Путин в ближайшее время начнёт заигрывать с термоядерной войной. Но об этом подробнее чуть-чуть потом.


Часть 4. "Гибридная" война.

22. Моральная оценка действия сторон конфликта.

Тут всё очень плохо. Да какое там плохо -- ужасно! Моральная позиция российской стороны просто никакая. Мистер Путин через свою грязную войну измазал нас, россиян, всем говном, какое он только нашёл. Всё, что можно было нарушить без чрезмерного вреда для себя, Россия уже нарушила. Об этом не говорят на российском ТВ, но дело обстоит именно так. Мне сложно найти тот моральный запрет, который в этой войне устоял. Да, действительно, стараниями российских журналистов российское руководство выглядит сплошь моралистами и миротворцами, и даже у сепаратистов рисуется какой-то такой высокоморальный ореол. Но это иллюзия. Телекартинка. Этот высокоморальный ореол присутствует только на российском ТВ. Да, действительно, Гиркин фотогеничен. Орёл! Борьба с матом, борьба за чистоту морального облика, а мародёрство на бумаге наказуемо вплоть до расстрела. Однако, это лишь бытовое мародёрство, а есть ещё и централизованное. Весь автотранспорт боевиков изъят у местного населения, живут боевики тоже не в своих домах, и питаются они опять же не за свой счёт. "Помощь от местного населения."(с) И чем эта "помощь" лучше мародёрства? Да ничем. И это только лежащее на поверхности, только надводная часть айсберга, а сколько там ещё скрытого от наших глаз?

Крым. Нам говорят, что Крым вошёл в состав России добровольно. Однако, почему-то при этом у российского руководства жесточайший конфликт с аборигенами Крыма крымскими татарами, которых там не менее 10%, т.е. уже каждый десятый крымчанин категорически против присоединения к России. А сколько там других, более умеренных, но опять же противников присоединения? 20%? 30%? 50%? И это только то, что лежит на виду. Почему так торопились с референдумом? Почему тот был произведён без независимых наблюдателей? Почему "за Крым" награждают чуть ли не как "за Сталинград"? Да потому, что крымчанам это присоединение нахрен не нужно, вплоть до войны. В Украине свершилась революция, власть поменялась, очень многое можно поменять. Почему крымчане должны из Украины бежать? Так что если производить честный референдум, чтоб без всей этой привычной нам чуровщины, с "каруселями" и железно прошитыми 70% "за ЕР" в систему ГАС-выборы, то никаких 96% за присоединение к России не бывать никогда. Скорее будет обратный результат. И ведь в Крыму всё ещё более-менее хорошо, потому что на Донбассе куда хуже, там не почти война, а уже война.

Гиркин принёс на Донбасс полноценную войну, он уничтожил Донбасс. На мирное население он не обращал внимание, без каких-либо душевных мук используя его как щит. Жители Славянска, это не более чем заложники Гиркина. Да, действительно, таких заложников никто не держит за руку и не мешает уйти. Физическое удержание отсутствует. Но вместо физического тут экономическое удержание, потому что беженцы теряют всё. Квартиры беженцев с Донбасса уже реквизировала новая власть. Жителей Донбасса крепко держит экономический поводок, они не понимают, что жизнь существенно дороже мебели и квартир, и остаются жить среди боевиков, создавая им гуманитарный "щит". Да, действительно, риск смерти не так уж и велик, и соблазн остаться сторожить своё владение присутствует. Однако, тут есть маленькая проблема: мирными жителями пользуются боевики. Славянск был полноценной ареной натуральных жертвоприношений, телекамеры требовали новых и новых жертв. Боевики целенаправленно подставляли мирных жителей под удары, они специально размещали артиллерию на крышах детских садов, школ, больниц, чтобы побольше жертв и разрушений было создано ответным огнём, чтобы российское телевидение потом закатывало истерику о невинно убиенных. Но кто этих невинных убил, а? Да ведь сами боевики. Они только для того туда и пришли. Зачем им было обязательно придти в детский сад? В школу? В спальный район? Почему позиции артиллерии "ополченцев" расположены не в чистом поле, а в самом Донецке, а?


23. Терроризм. Государственный терроризм.

На войне есть простой и очевидный закон: если в тебя стреляют, то нужно стрелять в ответ. Просто потому, что в противном случае тебя убьют. Это война. Солдат обязан вести ответный огонь, и не важно, что враг прикрывается заложниками. Потому что если солдат не будет отстреливаться, то его убьют. Но быть может было не нужно посылать солдат на Донбасс? А пущай себе боевики делают, что хотят? Так ведь террористы, это террористы, суть их жизни -- террор, и им категорически нельзя позволить достигать своих целей. Если смотреть на заложников и медлить, то террористы под прикрытием заложников захватят новых заложников, и промедление только увеличивает число жертв. От нейтрализации террористов и освобождения заложников невозможно уйти, сколько бы жертв это не стоило. Если бы украинская армия действовала решительно ещё в апреле, ещё в Славянске, то были бы многосотенные потери среди мирного населения. НО. Тогда эта война бы потухла в зародыше, и не было бы сегодняшних многотысячных жертв. Звучит кощунственно, но именно такова арифметика войны: жертвовать сегодня малым для спасения многого завтра.

Заложники, будучи во владении террористов, являются потенциально умершими, и какие-либо шансы на выживание они получают только в том случае, если террористов нейтрализовать. Потому что захватывая заложников, террористы хотят этих заложников убить, разве что чужими руками. У военного судьба такая, что по нему стреляют, и когда военный начинает гражданского на свою личную войну насильно тащить, то это говорит только о том, что этот военный хочет этого гражданского убить. Потому что военный специально обучен выживать на войне, соответствующе экипирован, а гражданский на поле боя гарантированно умрёт. Заложник не носит бронежилет. Заложник получает безопасность только тогда, когда террорист будет убит, потому что тот будет продолжать прикрываться заложником до самого своего конца. Террорист будет подставлять свой "живой щит" под огонь постоянно, пока не будет убит. Лучше потерять часть заложников, чем потерять их сразу всех.

Все эти боевики с георгиевскими ленточками, это полноценные террористы. Они не ведут переговоров, они могут только захватывать и убивать. И это импортные, российские террористы. Число российских добровольцев среди "ополчения" очень велико. А кто такой российский доброволец? Это человек, которого на российской территории, в российском тренировочном лагере специальным образом подготовили российские специалисты, которому дали российское оружие, и которого при содействии российских властей переправили на Донбасс. Как может существовать в России лагерь подготовки боевиков? Как Россия может позволить перемещаться по своей территории вооружённым людям? Да только в том случае, если все эти перемещения согласованы, когда они управляются российской стороной. Армия боевиков, это однозначно российская армия, разве что иррегулярная армия. Не имеющая законодательной базы. И вот эта вот российская иррегулярная армия, которая контролируется и управляется из Кремля, на Донбассе действует как террористическая организация. Не нужно говорить о том, что все эти добровольцы -- чужие, что Россия не имеет никакого отношения к ним. Это однозначно российские правительственные боевики. И где та грань, которая отделяет российских правительственных боевиков, российскую иррегулярную армию, от российской регулярной армии? Так ведь эта грань лишь в том, что солдаты регулярной армии официально зарегистрированы и работают за зарплату, в отличии от боевиков. Этой границы по сути дела нет. Эта иррегулярная армия, это ровно такая же российская армия.


24. "Зелёные человечки". "Вежливые люди", скрывающие свою госпринадлежность.

Крым. Новороссия. Все почему-то видят за происходящим только борьбу за Крым с Новороссией. А ведь всё куда как глубже. Присмотритесь внимательно на происходящий процесс. "Зелёные человечки". "Вежливые люди". Какую бы эмблему не нацепил бы на себя "вежливый человек", "вежливый танк", всем совершенно понятно, что это российский человек, что это российский танк. Российская армия почему-то стала стесняться обозначать себя российской, она идёт в бой под чужими знамёнами, или даже вообще без знамён. А вы понимаете ли, зачем вообще нужно знамя? Зачем нужны все эти эмблемы, знаки различия? С вручением знамени и эмблем армия начинается и с их потерей кончается, потому что знамёна и эмблемы нужны в первую очередь для того, чтобы знать, с кем договариваться по поводу ведущейся войны. Это не только ответственность, но и основание для дипломатии. А война без дипломатии, это геноцид. Дипломатия, это единственная возможность завершения боевых действий. Отсутствие знаков различия делает дипломатию невозможной, оставляя только силовой путь разрешения проблемы. Без дипломатии возможно завершить войну лишь только полным уничтожением одного из противников. И война без завершения, это тоже вобщем полное уничтожение. Как ни крути, но это геноцид.

Война без дипломатии, это нонсенс. Издревле война начиналась с дипломатии, дипломатией постоянно сопровождалась, и дипломатией же оканчивалась. Бой, это не более чем решение дипломатических вопросов силовым путём, и в старину бой начинался только после разговора военачальников. Бой, это не более чем средство, последнее средство. Поэтому военачальники выходили перед строем, говорили, и потом либо вопрос разрешался без боя, либо шло меряние силой, т.е. бой стенка на стенку, по итогам которого делались какие-то там дипломатические выводы. Война есть продолжение дипломатии, война изначально ведётся лишь только для дипломатии, лишь только для решения вопросов международной политики. И когда дипломатия выбрасывается, то боевые действия начинаются вести только ради боевых действий, т.е. не для решения политических вопросов, а для уничтожения противоборствующей стороны. Война без дипломатии, это действительно геноцид.

Знаки различия носят вообще все солдаты, потому что солдат выполняет боевую задачу, захватывает территорию и города совсем не потому, что ему это нравится, а в исполнение какой-то возвышенной миссии. Солдат послан для решения соответствующих задач, он несамостоятелен, он лишь невольный посланник, и он везде и всегда должен явно обозначать, чей это посланник. Солдат, это представитель какой-то нации, представитель какого-то государства, представитель какой-то организации, и он всегда должен явно обозначать себя, потому что войну ведут не солдаты, а организации, государства, нации. Рядовые солдаты и даже офицеры не решают вообще ничего. Поэтому абсолютно все солдаты несут на себе знаки различия, будь там хоть регулярная армия, хоть спецподразделения, хоть ЧВК "Блеквотер", хоть даже партизаны. Эмблем не носят только разведчики-нелегалы, но им и не нужно носить эмблемы, потому что это не солдаты, они не ведут боевых действий, а если и ведут, то маскируют их под обычный криминал. Нелегал, это не военный, и вообще его нет. Вы когда-нибудь нелегала видели? Контрразведчики время от времени находят, но это редкий и исключительный тип. Это не солдат. А вот солдат без кокарды невозможен, солдат без кокарды, это однозначный бандит. Пират. Если РФ хочет, чтобы её войска выглядели пиратскими, это её неплохо характеризует. И это истинная характеристика, к превеликому сожалению.


25. Моральный конфликт.

Российская сторона без каких-либо стеснений совершает аморальные поступки, она разжигает моральный конфликт, заменяя мораль на альтернативную мораль. Российская сторона упорно уверяет всех в своей правоте, но что мы видим в её делах? Россия в лице своей иррегулярной армии вторглась на Донбасс, развязала там полноценную войну, разорила целый регион. Своей деятельностью она убила огромное количество людей, как мирных жителей, так и украинских солдат. Российскую армию в Крым и на Донбасс никто силком не тащил, она пришла туда сама, и принесла с собой войну. И что мы видим дальше? Обстрелы с российской территории. Малазийский Боинг-777, сбитый российским ЗРК "Бук". Или быть может гуманитарный конвой? Никем не контролируемый, под видом "Красного Креста" но без согласия "Красного Креста"? И что же он на самом деле везёт? Вот сухая статистика:
Конвой 12.09: в день входа в Украину - 35 обстрелов, через день (время доставки боеприпасов, прибывших с конвоем, до позиций боевиков) - 63 обстрела.
Конвой 20.09: в день входа в Украину - 29 обстрелов, через день - 70 обстрелов.


Конвой этот ни одним местом не гуманитарный, он снабжает боевиков. Вы же видели фотографии содержимого фур первого конвоя: фуры полупустые, потому что свободное место, это место для оружия и боеприпасов для боевиков. Но только попробуй это кому-нибудь в России сказать, тут же станешь для всех врагом. Потому, что Россия, это мы с вами. Это от нашего лица наши гениальные руководители развязали грязную вонючую войну, грозящую развиться в полноценную мировую термоядерную войну, но российский обыватель такое считает заведомо невозможным, злостной клеветой, и старательно обеляет российскую власть. Россияне неспособны поверить в то, что люди, "избранные" действовать от лица России, способны нас всех с головой вот так вот окунуть в грязь. "Весело и цинично."(с) И у "избранных" полностью развязаны руки. Российское население по научению политтехнологов, само того не понимая, работает как прикрытие для российского руководства, старательно пытаясь перетянуть моральное право на свою аморальную сторону, старательно пытаясь перевернуть с ног на голову традиционную мораль. Переназначить само понятие правоты. Это обыкновенный постмодерн.

Однако, вся эта бытовая аморальщина, это ещё мелочи. И нападение на Украину, это тоже вобщем житейское. И даже конфликт России с США и ЕС, крепко попахивающий радиоактивностью, это тоже не самое худшее, что произошло. Дело в том, что Россия в лице своего политического руководства нанесло мощнейший удар по принципам всего нынешнего мироустройства, и уже просто по одной этой причине весь цивилизованный мир в данный момент видит в России своего Врага. Россия совершила истинное святотатство, и против неё сейчас идёт священная война. Этот конфликт фундаментален, и противники России просто не имеют возможности уступить, потому что последствия уступок будут куда более худшими, чем полноценный "горячий" международный конфликт. Почему противники России не ведут против неё подобную войну? Потому, что не могут? Да ещё как могут! Но эти действия запретны, потому, что это погружают Мир в полнейший Хаос, и навсегда. А вот для нынешних руководителей России полнейший Хаос является приемлемым, если они вообще отвечают за свои действия. Эти действия для России ничем не примечательны, для неё такое, это "как дышать".

Уничтожение принципов современного мироустройства, это для российской элиты всего лишь средство. Эффективное средство. Победа в моральном конфликте для Кремля очень ценна, потому что именно моральная позиция определяет победителя в "горячей" войне. В войне выигрывает тот, кто прав, потому что неправота противной стороны мобилизует его. Если же правда на чужой стороне, если противник прав, то у бойцов будет низкая мораль, и у них будет мало желания идти в бой. Мораль, это в первую очередь мотивация к войне, потому что из-за мелочей будут рисковать жизнью только идиоты, лишь те, кому положено идти в отсев. Моральная революция сразу же делает аморальную российскую сторону правой, а её противников -- аморальными и слабыми. Моральная революция сразу же выигрывает "горячий" конфликт, и моральное поле, ровно также, как и территория, является полем битв так называемой "гибридной войны".


26. "Гибридная" война.

Что такое "гибридная война"? "Гибридная война", это объединение всех конфликтных способов в один кулак. Это и "горячая" война, это и "холодная" война, это и дестабилизация объекта операции с помощью диверсионных сил, это и экономическая война, и это, конечно же, "информационная" война, война идеологическая, война моральных ценностей. И моральная сторона в нашем случае является основной ударной стороной, потому что у России трудами наших богоподобных руководителей жалкая рахитичная экономика и маленькая слабенькая армия, и классическими путями Россия может только проиграть. Да, Россия худо-бедно прикрыта унаследованными от дедушки Брежнева РВСН, но тут опять же как максимум паритет, а если брать по реальности, то и по стратегическим вооружениям мы не так уж и сильны. Поэтому-то основной центр тяжести войны и переместился на телеэкраны и в интернет.

Основным ударным оружием "гибридной войны" является информационная война. Вы наверное помните, что в первые дни бои в Славянске чётко выделили две первоочередные цели: телевышки и аэродром. Телевышка, это такой стратегический объект. Война за гипноизлучатели, да. И даже сам Славянск, это лишь такая арена для информационной войны. Однако, информационная наступательная кампания в нашем случае ограничена русскоязычным населением, и вдобавок пророссийским русскоязычным населением, в силу как непрофессионализма информационных борцунов, так и альтернативности российской морали. Российская мораль и российская логика иностранцам неведома, непонятна, и неприятна. Иностранцы не понимают, как так можно жить. И совершенно естественно, что российская пропаганда не находит отклика во вне российского информационного, и, особенно, морального поля.

У россиян мораль очень своеобразная и я бы даже сказал, странная. Россияне поддерживают коррупционеров и прикрывают бандитов, личные ценности они ставят превыше общественных, и без каких-либо душевных терзаний решают личные вопросы за чужой счёт. "Моют только свою половину раковины." И постоянные скандалы, из-за пограничной черты. Или вот эпический лично виденный мной случай: бизнесмен, "бентли", и российская дорога. Аккуратно выруливает между ямами, пот ручьём стекает со лба. Каждый день! Но проплатиться, чтоб хотя бы засыпать ямы, это превеликое западло, потому что по засыпанному будет нахаляву ездить его сосед. Вот такое оно, российское "западло". Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Гнилые у нас люди, и в первую очередь морально гнилые. Нету в них человеческого, ведут себя как зверьки. И совершенно естественно, что отношение со стороны международного сообщества у россиян вызывает откровенное удивление. "А нас-то за что?"(с) Но это моральное уродство не является естественным или случайным, оно искусственно внедрено в россиян.


27. Пропаганда, оружие информационной войны.

У информационных войн на территории России имеется давняя история. Более того, достаточно давно было выяснено, что российское население очень поддейственно влиянию информационных войн. Революция 1905-1917го года, это революция на гребне информационной войны. Революция, это не более чем процесс переоценки ценностей, и только победа в информационной войне и способна создать революцию, если ту невозможно создать силовым путём. Главной движущей силой революции 1917го года был пролетариат, потому что тот не имел жизненного опыта и критического восприятия, и охотно доверял агитаторам социалистов. Социализм, это такая профанация, сладкая Мистерия, лишь чтобы поманить за собой бесчисленные стада хомячков. Обилие кумача, яркие лозунги, и звенящая пустота внутри. Что такое Социализм? Коммунизм? Никто не знает. Это "ничто". Хомячки купились авансом, и по сути дела обманным путём. Они свергли власть и подняли над собой лидеров, не получив вообще ничего в замен.

Революция 1917го года, это в первую очередь манипуляция массами, и уже потом, местами, революция идей. И совершенно естественно, что после февраля с октябрём эта манипуляция не была закончена, наоборот, она была выведена на новый уровень, как для улучшения управления массами, так и для пресечения перехвата управления над стадом хомячков. Агитационные самолёты, передвижные кинозалы, всеобщая радиофикация, центральная газета "Правда", выходящая сразу на всю страну, бесчисленные дивизии советских писателей. Вездесущие партийные ячейки, постоянные собрания, по каждому пустяку и ни о чём. Пропаганда, это был мощнейший советский проект, и куда посерьёзнее атомного. Атомный проект не проведён в каждый дом, он не заливается в мозги человека с детского сада, с младшей школы. У пропагандистского проекта совсем другой порядок стоимости, потому что радикально сильнее эффект. Великую Отечественную войну СССР выиграл именно своей пропагандой, потому что запустил тотальную войну. ГЛАВПУР для СССР во все времена был важнее РВСН.

У россиян за время существования СССР выдрессирован рефлекс доверия к средствам массовой информации, потому что СМИ в СССР были единственным, безальтернативным источником информации. Советские люди привыкли своим СМИ беспрекословно доверять, потому что, с одной стороны, через них доводилась вся важная информация, а с другой стороны, советские СМИ советским гражданам было невозможно поймать на лжи, за отсутствием иных источников информации. Таким образом, советские граждане были выдрессированы некритично воспринимать государственную пропаганду. Кухрёхин как-то пытался перебороть, отсечь этот рефлекс ("Ленин -- Гриб!"), но у него ничего не получилось. Пропаганда на постсоветской территории создаёт замкнутый иллюзорный мирок, из которого нет выхода в реальный мир. Ложь иллюзий можно чётко обнаружить только тогда, когда об эту ложь ударишься своим физическим лбом. Советская пропаганда липка, в ней человек тонет, как муха в янтаре.

На постсоветском пространстве сформирована исключительная восприимчивость для пропаганды, и по важности это такое же наследство, как и брежневские РВСН. И как и у брежневских РВСН, у этой восприимчивости пропаганды есть некоторый гарантийный срок, и этот гарантийный срок точно также где-то 20-25 лет, потому что ей поддвержены только люди, рождённые в СССР. Старшее поколение уходит, и отдаёт своё место и власть молодому поколению, у которого к пропаганде чёткий рвотный рефлекс. А в нашем 2014м году с момента краха СССР уже прошло 23 года, и гарантийного срока службы что ГЛАВПУР, что РВСН, осталась какая-то пара лет. Иными словами, если не воспользоваться этой пропагандой и этими РВСН прямо сейчас, то ей не воспользоваться вообще никогда. Таким образом, Крым явился спусковым крючком для куда более серьёзного процесса, чем мы можем предполагать.

Тот процесс, который мы сейчас можем наблюдать, это не аннексия Крыма. Это не попытка ликвидации Украины. Точнее говоря, не только попытка ликвидации Украины. Это атака на мировые устои, это попытка низвергнуть Классиков, Лидеров, это попытка одержать верх. Геополитический верх. Это попытка возврата советского, имперского, статус-кво. В феврале именно что началась война за мировое господство, очередная Мировая война. И тут-то вы уже должны бы начать понимать, почему в репортажах российского ТВ сплошь началась Великая Отечественная война, почему Россия упорно идёт на эскалацию, неглядя жертвует экономическим и политическим положением, почему Путин с Лавровым упорно множат себя на ноль в политическом плане, почему Россия в лице её лидеров, не взирая на последствия, аннигилирует все мировые устои, делает ничтожными международные Правила Игры. "- Грядёт мировая война в Европе. Неужели вы считаете, что это важно?"(с)


28. Мировая война.

Война, которая была начата Россией в начале 2014го года, это не война с Украиной. Украина, это всего лишь поле битвы, на котором российское руководство пыталось одолеть своих геополитических врагов. Эта "гибридная" война потому является "гибридной", что атака производится сразу по всем возможным фронтам, российское руководство поставило на кон вообще всё. Это изначально война "на все деньги", поход ва-банк. И очень глупо думать, что из-за каких-то пары областей Украины Россия способна пойти ва-банк. Россия в данный момент атакует не Украину, а международный status quo.

"Зелёные человечки", это клёвая инновация. Закрашивание знаков государственной принадлежности делает технику ничейной, срывание нашивок делает ничейными солдат, а если вместо этого ещё и нанести знаки различия виртуальных держав, то вроде как и вообще все следы скрыты. Российские танки с российскими экипажами входят на Украину с российской территории с ведома российских силовых ведомств, они ведут боевые действия за российские интересы, и в Кремле почему-то считают, что никто не догадается, что эти танки принадлежат РФ, потому что на танках вроде как отсуствуют эмблемы РФ. Просто феерический самообман. Тут, блин, профессиональных нелегалов раскрывают влёт, и вдруг танковая дивизия топорно колхозно маскируется под хрен знает что. Иллюзии по поводу принадлежности тех войск, которые сегодня победоносно "освобождают" территорию Украины от украинских войск, имеются лишь только у телезрителей российского ТВ, а за рубежом все прекрасно понимают, что происходит на самом деле. Однако, в этом и содержится profit, потому что Россия вынуждает "Запад" атаковать в мутных условиях, в условиях неоднозначности, когда у "Запада" отсутствует полная уверенность в правильности своих решений, и более того, когда Россия может не без успеха побороться за умы западных обывателей, потенциально делая ответные меры непопулярными.

В Кремле, глядя на пацифистские настроения США и ЕС, почему-то посчитали, что трусливые пиндосы с гейропейцами ни при каких условиях не станут воевать с РФ. Россия изначально идёт на предельную эскалацию, Россия сегодня является безусловным агрессором, она нагло нарушила свои международные обязательства, она бесцеремонно подтирается правилами игры и всеми способами "нарывается на грубость", однако наличие у РФ ядерного оружия и газового поводка делает очень сложным резкое реагирование со стороны "Запада". Ситуация совершенно прозрачна. "Шериф" в лице США сегодня уже недостаточно крут, и "Бандит" в лице РФ демонстративно оказывает неуважение "шерифу", по сути дела заставляя того выполнять свои обязательства, явным образом вызывая "шерифа" на дуэль, которая для "шерифа" опасна и которую тот бы всячески хотел избежать. И если у "шерифа" не стальные яйца, если он проигнорирует такое открытое преступление, то статус "шерифа" как шерифа становится ничтожным, в то время как "бандит" уже обозначил свою власть и правомочен объявить, что он, "бандит" в лице России в нашем скромном мирке теперь новый шериф. Россия аннексировала Крым только для того, чтобы объявить себя супердержавой, чтобы заявить, что она новый мировой гегемон. В Кремле почему-то считают, что НАТО не пойдёт на открытый конфликт с РФ низачто и никогда, потому что это жуткая ужасная ядерная война. Гопник почему-то считает, что его никто не убьёт, потому что человеческая жизнь бесценна. Бывает. Вобщем тут у нас сейчас завязывается самая обыкновенная Мировая война.


Часть 5. Действующие силы, цели сторон.

29. Раскладка действующих сил сторон. США, ЕС, и прочие.

Данный раздел я целенаправленно размещаю практически в самом конце повествования, потому что вся предыдущая часть была по сути дела фактологической, и какого-либо явного анализа я не производил. Я описывал только очевидные вещи. Да, действительно, эти вещи очевидны далеко не для всех, однако выводы действительно тривиальны, нужно просто верить своим глазам и не пытаться эти факты отрицать и как-то извращённо трактовать. Нужно быть честным хотя бы с самим собой. И вот уже имея некоторые факты на руках, уже можно попытаться проанализировать действующие процессы, выделить игроков, их цели, и попытаться сделать прогноз развития этого конфликта. Однако, расстановка сил и действующие процессы тоже тривиальны, потому что имеем один-единственный активный центр силы, антогонистичный всей окружающей среде. Всё резко-контрастно, и получается унылая чёрно-белая картнка борьбы Добра и Зла. Пусть оно и крайне неприятно, осознание себя на стороне Первозданного Зла.

Ещё в феврале этого года наш Мир пребывал в состоянии покоя, люди жили размеренным ритмом. Но тут случилось страшное: ядерная держава преднамеренно устраивает дебош. Под ржание и едкие коментарии Лаврова щёлканье затвором, смачный плевок на пол, отливание в клумбу и подтирание занавеской, обшаривание чужих карманов, и всё такое. Все замерли в шоковом состоянии и не могут понять, как дальше быть. У кого-то начинается истерика, кто-то тоже щёлкает затвором и начинает считать, кто-то заключает пари на развитие событий, кто-то заказывает пиво с чипсами, а кто-то просто дико ржот, потому что всё это действительно смешно. Если проигнорировать такое нарушение порядка, то в очень скором времени приличное место превратится в грязный сортир, и такого никто не может допустить. Дебошира гарантированно будут мочить. Но и рисковать здоровьем пока особо никто не желает, так что повисла неловкая пауза.

Расстановка сил действительно тривиальна. Российская угороза сплотила против себя всё мировое сообщество, и борьба за власть в данный момент как таковая отсутствует как в мировом сообществе, так и внутри сторон. США и ЕС являются конкурентами, но у них "честная" конкуренция, и то антисистемное воздействие, которое ведёт Россия, одинаково опасно для всех европейских сил. Поэтому в данной ситуации мир разделился на блюстителей порядка и зрителей, частью пассивных, а частью активных, болельщиков, с советами и кричалками, разве что блюстители порядка пока что ведут переговоры с дебоширом, не снимая руки с кобуры. Ну и где у нас может быть какая-то внутренняя борьба сил?


30. Украинский сепаратизм.

Сепаратизм. Откуда на Украине сепаратизм? Предлог защиты русскоязычного населения несерьёзен, потому что какая-либо угроза начисто отсутствует. Те "правосеки", с Ярошем во главе, которым нас пугают с российского ТВ, в большинстве своём русскоязычные. Epic fail. Проблемы русскоязычных не существует в принципе, потому что на русском говорит вся Украина, за исключением жителей отдалённых регионов. А жители отдалённых регионов не говорят на русском языке даже в России. Есть проблема государственного языка, на котором ведётся официальная переписка, но этот язык был украинским ещё при СССР. Лишь благодаря этому украинский язык и сохранился. "Проблема русскоязычных", это не причина, а лишь повод, причина же в том, что на левобережную Украину положили глаз обитатели Кремля. Тот сепаратизм, который мы видим сейчас, он индуицирован Россией, это на 100% работа российской пропаганды и российских провокаторов. Никаких карателей и фашистов нет, их полностью выдумало российское ТВ.

Своего сепаратизма на Украине существовать не может. Киевский режим отличается от московского очень немногим, и не всегда в худшую сторону. Рядовому обывателю особой разницы нет. Сепаратизмом на Украине болеют всякие фрики, маргиналы, а также изначально пророссийские имперские силы, в частности, коммунисты, которые вобщем тоже фрики. Коммунисты просрали вообще всё. Маргиналы не могут вообще ничего, потому что у них начисто отсутствуют финансы. Это действительно маргиналы, так что весь этот сепаратизм ограничивается территорией постелек и вечерним временем, когда у этих брутальных сепаров появляется возможность глядя на свой гордый флаг помечтать перед сном. Другое дело, что этот сепаратизм, это замечательный предлог, и не только для российской стороны, но и для внутриукраинских оппозиционных сил.

Конфликт Киева и Донбасса, это чистый делёж кормушки. Партия Регионов пыталась всё нахрапом взять, а Янукович ещё вдобавок российские "стандарты управления" принёс. Отсюда и раскол. Любви между Киевом и Донбассом заведомо нет, однако, далеко не настолько, чтоб всё бросить и пойти воевать. Отношения Киева и Донбасса, это просто такое понтование с автоматами. Было непослушание и своенравие, но не было реального противодействия. Но тут понаехали пидорасы с георгиевскими ленточками, и начали по-настоящему стрелять. Вобщем где такие пидорасы есть, там "гражданская" война. Где их нет, там мирная жизнь. Первое время этих искателей приключений местные в ускоренном виде перерабатывали на дерьмо (взять хотя бы то эпическое взятие донецкого аэропорта), однако, "рука Москвы" оказалась очень сильна, заежжие ГРУшники повязали местных князьков кровью и поставили их в однин строй с отморозками, наёмными клоунами, и заежжими искателями приключений.

Таким образом, на Донбассе присутствует четыре силы, которые ведут между собой борьбу: 1) офицеры ГРУ, 2) местные фрики, 3) удельные князьки, 4) обыватели. Самые слабые, это местные фрики, которые способны лишь создавать масовку для офицеров ГРУ, и их можно смело объединять с офицерами ГРУ. Сами офицеры ГРУ наиболее сильны как в силовом плане, так и методически и финансово, они здесь единственные профессионалы. Но эти офицеры немногочислены, и им приходится опираться на местные кадры, в чём и состоит их слабость. Удельные князьки слабее ГРУшников в силовом плане, и им приходится тем подчиняться, но это самостоятельные фигуры. Ахметовские в россиянах видят врагов, и они всех этих гиркиных при первой же возможности продадут Киеву. ГРУшники потом уедут к себе в тёплую Москву, а ахметовским-то на Донбассе оставаться жить, и невольно расхлёбывать заваренную ГРУшниками кашку. И обыватели будут ахметовским первой подмогой, потому что удельные князьки по сути дела лишь лидеры среди донбасчан. Проблемы там общие. Впрочем, под воздействием военного инферно обыватели достаточно массированно становятся фриками и уходят с концами в лагерь ГРУ, так что Донбасс обречён вести гражданскую войну до последнего ГРУшника. Война на Донбассе закончится в двух случаях: если его подчинит полностью российская власть и возьмёт на свой баланс, либо если Донбасс изничтожит всю агентуру российской власти.


31. Расклад про-украинских сил.

Украина геополитически несамодостаточное государство, и ей необходимо прибиться к одному из лагерей. Лагерей два: российский и европейский. Российские стандарты жёсткой государственности у укров вызывают явное отторжение, особенно в современной своей коррупционной форме. Укры по своей природе и истории ярые антигосударственники (москаль, это госслужащий), так что уход в Европу был безальтернативен. "Вертикаль власти" в ЕС отсутствует, самоуправление разрешено и даже приветствуется, а всё остальное идёт шашечками на такси. Если вопрос будет поставлен ребром, если выбор сведётся к "или-или", то решение будет не в российскую пользу. Таким образом, когда Россия заставляет Украину отказаться от своего выбора в пользу ЕС, культурно и ментально близкие нам укры становятся нам врагами. В текущих условиях Россия является чуждой Украине, и опираться она может только на "пятую колонну": фриков и агентов влияния России.

Под внешней угрозой с украинской стороны 100% консолидация. Кто-то там может толкаться локтями на выборах, но все сплошняком и с полной выкладкой будут противодействовать российскому вмешательству в украинские дела. На повестке дня стоит будущее Украины, и все политические силы на время забыли о былых противоречиях, и выступают в данный момент единым фронтом, различаясь лишь агрессивностью и готовностью к жертвам. Но "умеренные патриоты" в современных условиях, это те самые регионалы, с которыми вроде как происходит конфликт. За исключением маргиналов и явных агентов Кремля, вроде Царёва, украинская оппозиция тоже настроена против России, потому что при всех противоречиях с Киевом ей категорически неприемлем разбомбленный в каменный век Донбасс. У местных с Киевом война, но "договорная" война. Таким образом, про-украинские силы много сильнее, чем мы привыкли считать.

Внутри Украины я могу выделить четыре силы: 1) блок патриотических сил, 2) обыватели со своими интересами, 3) криминалитет, и 4) проросийская "пятая колонна": русские, маргиналы, продажные политики. Как и на Донбассе, тут имеем одну мощную и активную группу сил, которая подчиняет пассивных местных жителей и криминалитет, и те могут лишь трепыхаться, устраивая саботаж и кучу мелких незаметных проблем. Бандиты и обыватели вобщем-то являются союзниками Киева, потому что дело вобщем выглядит стоящим, за него нестыдно и пострадать, и вдобавок можно стравить пар и чуток порешать личных проблем за казённый счёт. После войны дорожки расходятся, но сейчас криминалитет будет помогать силовикам, конечно, если его не перекупит российская сторона. Купить на Украине можно практически каждого, но это зачастую просто невыгодно и неподъёмно, так что пророссийский блок обречён оставаться маргинальным. Почему, собственно, и приходится вводить регулярные ВС РФ. Ожидать, что на Украине может как-то измениться отношение к аннексии её территории соседним государством, наивно. Этого не будет.


32. Российская безальтернативность.

Россия уже лет двадцать является авторитарным государством, диктатурой, и Кремль подавляет вообще всё, прямо на корню. Диктатура с 1993го года уже один раз поменялась, но на самом деле она не поменялась, а лишь исключила из себя инородный элемент. Ельцин был пусть и негодям, но Человеком, у него было собственное достоинство. Пусть он и был безразличным диктатором, но он хоть как-то соблюдал Правила Игры. А вот ему на смену пришли совершенно беспринципные люди. Вообще говоря, подлые, беспринципные люди пришли в российскую Власть достаточно давно, но первое время они там были откровенно чужеродными.

В 80е годы Ельцин был большим и уважаемым человеком, его действительно уважала практически вся страна. Отстроил девятиэтажку за неделю, ездил на работу в автобусе. Человек был нерядовой. Я помню это время. Я конечно был тогда обычным малолетним совком и косо на него глядел, но мне просто было маловато лет. Ельцин ведь был реформатором, это его трудами Россия из разлагающегося обломка СССР стала более-менее полноценной страной. В 1991м в стране был крах всего и вся, но "реформаторы" как-то удержали ситуацию на плаву. Было трудно, но нужно понимать, что постсоветская Россия создавалась практически из ничего. Экономика была всесоюзной, всё было разбросано по разным местам, и с распадом СССР остановилось всё разом, потому что многие смежники разом оказались за границей. Это был не кризис, а полноценный коллапс. Плюс политический кризис, плюс кризис идей. Что-то "реформаторы" смогли вправить, но полноценного государства построить так и не удалось, тем более что население так и продолжало жить в СССР, продолжало по инерции служить КПСС.

Население постсоветской России жаждало возврата в невозможное, оно искало возврата в отмерший и уже похороненный СССР. Кто такой Зюганов? Что может сделать Зюганов? Отменить приватизацию? Вернуть фабрики рабочим а землю крестьянам? Так ведь не нужны фабрики рабочим, а земля крестьянам, потому что в противном случае их владельцами после приватизации были бы именно они. Собственность перешла к тем, кто хотел и мог ей распоряжаться, потому что если кто-то не мог этой собственностью распоряжаться, то она тут же переходила к тому, кто мог. Да, конечно же, было там тотальное мошенничество, так ведь был в те времена и УБОП, и не просто был, а работал по мере сил. Мошенничество на приватизации, это следствие наличия организованной преступности, но что с организованной преступностью мог бы сделать какой-то там Зюганов? Да ничего. Зюганов не мог создать более совершенные УБОП. В лучшем случае его бы просто купили, а в худшем его бы просто грохнули вместе с остальными "идейными", и началась бы гражданская война в обезглавленной стране. Зюганов, это никто. Ничтожество, сделавшее карьеру на дешёвом популизме.

На 90е годы 20го века реформы были безальтернативны, потому что прошлое не просто дискредитировано, оно в прямом смысле отмерло, и возврат туда был заведомо невозможен. Так или иначе, но нужно было всё создавать с нуля, но с нуля выгоднее реализовывать лучший вариант. Можно как угодно относиться к Чубаису, но лучше него сделать едва ли кто смог бы. Но советская инерция была очень велика, и слишком многих тянуло в совок. Поэтому и случился 1993й год. Да, это было грязно и некрасиво. Да, действительно, там убивали безоружных людей. Это был террор. Но это был необходимый террор, потому что назад дороги действительно нет, и было необходимо людей заставить идти вперёд. И этот вынужденный террор был неприятен и неприемлем и для своих организаторов, и они постарались его в будущем исключить. Поэтому, когда подошёл 1996й год, следующие выборы, там уже была сделана ставка на обман. Зюганов на тех выборах действительно победил, но об этом никто не узнал, потому что никто не дал бы Зюганову возможности просрать страну. И вот с тех президентских выборов и началось приобщение к "тёмной стороне Силы", началась инфильтрация в Кремль подлых, двуличных людей. И совершенно естественно, что через некоторое время эти тёмные силы одержали в Кремле верх.

В России какая-либо демократия закончилась давным-давно, у нас с 1993го года внутри страны есть только один полюс силы: Кремль. Но если в начале 90х подавление инакомыслия преследовало какую-то возвышенную Цель, да-да, "реформы", то начиная с 00х возвышенная Цель схлопнулась до личных целей обитателей Кремля. Если Ельцин был Гарантом реформирования России, то Путин у нас просто "гарант". Гарант благополучия элиты, да. Никакой оппозиции у нас в России и в помине нет, все реальные оппозиционеры либо уничтожены, либо дискредитированы, либо изгнаны, либо сидят. Есть марионеточная оппозиция, которой тоже вобщем нет. Однако, Кремль безынициативен и охотно берётся за любую идею, которая будет повышать его статус и его благополучие, за исключением тех случаев, когда обитателям Кремля придётся покинуть Кремль. У элиты идея начинается и заканчивается на своей элитарности, аристократизме, и на эту идею толстейшим слоем накладывается реваншистский империализм.


33. Расклад про-российских сил.

Российская власть именно что монолитна, Путин решает вообще всё. Без Путина правящая элита -- никто и ничто. Элитарии прогибаются вместе с линией партии, не задумываясь. Как Путин скажет, так и будет. Как максимум, можно что-то пролоббировать, но во вред своему здоровью Путин не сделает ничего. Однако, это достаточно забавно, но современную историю действительно делает не Путин, потому что у него кризис идей. И идеи заимствуются со строны, в следствие чего у нас тут свершился удивительный алхимический сплав монархизма, коммунизма, сталинизма, православия, да ещё и национализма, потому что всё эти силы объединяются в одном месте: в усилении России как государства, в радикальном её усилении. То, на чём у Кремля гешефт. Но этот феерический сплав имеет место только потому, что правящая элита разделяет его Цель. Говоря другими словами, все эти православные монархо-наци-коммунисты представляют собой не более, чем расходный материал, которому элита временно дозволяет поработать на себя. Сталинисты с казаками тут сейчас ровно такое же пустое место, как и пару лет назад, а поддерживают их только потому, что они вносят свою долю в Генеральный План. На правильные амбразуры они кидаются в текущем политическом цикле. И как только эта доля иссякнет, то элита их тут же и сольёт, потому что сами по себе они ничто и никому не нужны.

С российской стороны полновластно правит Кремль, разрешая некоторым внутрироссийским силам заявлять о себе. И поскольку эти силы могут только то, что им разрешает Кремль, их незачем от него отделять. Аналогично и с Новороссией, где лидеры марионеточны и являются лишь ширмой для специалистов ГРУ. Захарченко, это такая "торпеда" в блатном смысле, он абсолютно недоговороспособен и может только создавать на ровном месте конфликт. Вместо него с тем же эффектом мог бы сидеть орангутанг. И остальные там люди ровно того же сорта. Была там первое время некоторая вольница, где резвились Гиркин и Бородай с компаниями, но после пары ультиматумов Гиркина своему начальству их оттуда вежливо попросили. А что они потребуют в третий раз? Ядерную войну? Кто-то уехал после первого же намёка, а кого-то пришлось специально попросить. Пришёл к "Стрелку" офицер ГРУ, положил на стол распечатку сообщения ИТАР-ТАСС, авиабилет, и мягко намекнул, что завтра при разборе завалов в соседнем доме могут найти его труп. Результат гарантирован. Так что не нужно мечтать о самостоятельности всех этих стрелковых, о нежных ростках русского национального государства на донетчине, и прочей прекраснодушной чепухе.

Российские силы могут существовать только лишь пока они не мешают жить российскому государству. Идти против российского государства и даже отдельных его высокопоставленных представителей самоубийственно, потому что это наказуемо как минимум тюрьмой. В России невозможна борьба за власть. Демонстрантов сначала встретят "космонавты", потом им придётся сквозь щиты и дубинки дойти до водомётов, после чего по ним будут стрелять, и если демонстранты будут стрелять в ответ, то из Кремля вызовут танки, а у демонстрантов своих танков заведомо нет. И даже если танки есть, то есть что-то другое, чего у них опять же нет. В процессе борьбы за власть кремлёвские нераздумывая пойдут хоть на применение ядерного оружия, если уж до того дойдёт. Ядерный удар по Москве может нанести далеко не только Вашингтон, этот удар может произвестись и из Кремля. Борьба внутри России невозможна, и насильная смена власти в России возможна только в том случае, когда произойдёт коллапс, когда всё будет рушиться, но без каких-либо явных антикремлёвских сил. Путина может прогнать только Богородица Господь Бог. :))


34. Российская элита и Украина. Путин и Украина.

Ху из мистер Путин? Вы все прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Однако, вы боитесь ответить на этот вопрос честно. Ответить даже самому себе. Боитесь, потому, что Путин, это такой маленький ничтожный закомплексованный человечек, который всего достиг лишь интрижками и всевозможным мошенничеством. Путин, это такой недо-собчак. Это подковёрный бульдог 99го уровня, и не более того. Ну какой из него Президент? Впрочем, бесспорно, он всяко лучше, чем Медведев, зачем того, собственно, в Кремле и родили. Плохой, но действительно не самый худший. Но кому от этого легче? Управлять государством наш Президент принципиально неспособен, его компетенция начинается и заканчивается на том, что он может создать в государстве Вертикаль. Вертикаль власти. Путин способен заинтересовать чиновников качественно работать, замотивировать их, он вдыхает в российский государственный Голем жизнь, и все вопросы уже должен за Путина решать этот Голем. Россией управляет Голем без головы. Этот Голем мёртв. Но Голем очень хочет жить!, и, поскольку Путин является в жизнедеятельности Голема ключевым звеном, то Голем своего Путина будет всячески питать и защищать. Путин, это отнюдь не мозг государственного Голема. Это его сердце.

Путин делегирует вопросы управления государством подчинённому ему Голему. Голем умнее мистера Путина, и зачастую уже он сам двигает ножки-ручки мистера Путина, как у заправской марионетки. Это не Путин играет с Големом, это уже давно Голем играет с Путиным. Едва ли Путин сам придумал все эти эпические полёты на дельтаплане со страусами на йух, подаваемые в прайм-тайм, как заправский боевик. Он там всего лишь актёр, а сценаристом стопудово является кто-то другой. Речи он тоже пишет сам далеко не всегда, а уж про советников и помощников я и подавно молчу, как и про то, что для серьёзных решений господин Путин специально созывает съезды своей ручной "Единой России", потому что по интеллекту не может принимать решения сам. Путин в современности, это марионетка Голема. Путин, это такое полковое красное знамя партии "Единая Россия". Символ. Реликвия. Путин, это уже давно не человек. Epic fail. А Путин человеком хочет быть! Практически наверняка он временами завидует даже нам, обывателям, а уж про зависть заокеанским лидерам и даже ближайшим пост-советским лидерам не нужно и упоминать. Они крупнее его не только по росту, но и как политики вообще. Впрочем, Путин достаточно хитёр и ловок в интригах, и на тактическом уровне он великолепный игрок. Этого ему не занимать. Школа жизни-с.

Российская элита ровно также жалка и ничтожна, как наш Президент, и даже скорее как наш нано-президент. И не только политическая элита, но и бизнес-элита. В России предпринимательская деятельность чрезвычайно рискованна, российский бизнесмен, это практически всегда бандит. Уже просто потому, что в противном случае этим бизнесом будет владеть какой-то другой бандит. Российское правовое поле рейдерские захваты и прочее подобное не пресекает, а наоборот, поощряет. И в итоге российские предприниматели как предприниматели никто и ничто. В нашей экономике кое-как держатся на плаву только 1) старые советские заделы, для управления которыми не нужно великого ума, 2) ресурсодобывающие отрасли, профита от которых достаточно для взяток и кормления бандитской "крыши", и 3) государственные и полугосударственные предприятия, которые прикрываются государством. Погосян без государственной крыши сейчас был бы просто пенсионер. Вот и получается, что имеем только ресурсодобывающие отрасли и первый передел, а предприятия второго-третьего передела либо совместные с зарубежьем, либо военного направления, и их в целом незначительное число. И теперь сравните с той же Украиной.


35. Это не укры лучше нас, это мы хуже их.

Украина, будучи вчетверо мельче России по населению и территории, имея незначительные собственные ресурсы, находясь в хроническом экономическом кризисе, по доле предприятий высших уровней передела безусловно уделывает Россию. На мировом рынке она либо толкается с Россией локтями, либо дышит ей в затылок. Да, какие-то сферы игнорируются на Украине, но это компенсируется местами, где ситуация противоположна. И это при том, что украинские предприятия не имеют дешёвых российских ресурсов. Украинская промышленность эффективнее российской. Украинские предприниматели дееспособнее российских. Фигуры, аналогичной, скажем, Порошенко, в России нету вообще. Дойти с нуля до мировых лидеров у нас не способен никто. Почему? Ответ очевиден. Дело тут конечно же совсем не в том, что укры сверхлюди, а мы недочеловеки. Точнее говоря, лишь отчасти. В отличии от Украины, Россией управляют недочеловеки, и сам политико-экономический климат России не способствует процветанию, в то время как укры стремятся этот политико-экономический климат облагораживать.

Проблемы есть у всех, но такого катастрофического положения, как у нас, нету нигде. И тут вдруг получается, что Украина может в недалёком будущем решить все свои проблемы и стать нормальной страной европейского типа, не хуже Чехии, в то время как Россия продолжает неумолимо затягиваться в пучину своих проблем. И это при том, что у нас фантастически тесные взаимосвязи с Украиной. К примеру, в конце 90х - начале 00х мой двоюродный брат ездил на Украину на велосипеде просто за продуктами. И тут вдруг возможен такой контраст: нас жопа как жопа, а у укров -- блаалепие. Как? Почему? Да Майдан будет в Москве, и покруче киевского, и вероятно покруче 1917го. С единороссами на фонарных столбах. Потому что накопилось. И в Кремле это понимают очень хорошо. Ситуация достаточно прозрачная. И когда тот инсайдер с майдана в феврале радостно заявлял о том, что "янукович ушёл, банда ушла, коррупция ушла", я ему ответил как-то так: "поздравляю, теперь Россия с вами будет воевать". И Россия действительно начала воевать, потому что благополучной Украины у себя под боком наш нынешний кремлёвский режим принципиально не способен терпеть.

А ведь у нас ещё и конфликт на ментальном уровене. У укров есть FEMEN, можно назвать укрской и Pussy Riot, у них художники, тонкие тролли... Блин, каких-то пять минут у посольства, и теперь мы все знаем, кто такой Xyйло. А вам так слабо? А что могут на это ответить россияне? "А я вам пизды дам"(с)? Затокрымнаш? Россия пошла по заведомо неверному пути, и она нынче выхолощена. Лучших либо раздавили, либо изгнали, и остались одни безликие серые массы, которые не могут ничего, у которых кроме злобы нету ничего. Мы злимся на укров лишь потому, что они лучше нас, хотя по-правде злиться нам нужно на самих себя, за то, что мы хуже их. Мы деградируем, а они -- растут. А почему мы-то не растём? Да потому, что ссым, ссым вообще всего. А укры не ссут, и именно за это мы их и ненавидим. Не так ли?


Часть 6. Заметки по действиям сторон конфликта.

36. Действия Украины, объекта мировой войны.

Украина, это стопроцентный объект войны. Поле боя. Противостоять России она физически неспособна по экономическим причинам и численности населения. Россия и Украина однозначно находятся в разных весовых категориях. А если учесть былой пацифистский насторой Украины и деградацию её вооружённых сил, то Украина имеет мизерные шансы на выигрыш у России даже малого локального конфликта. Для гарантированного захвата Украины достаточно нескольких мотострелковых дивизий, которые у России вполне имеются. Более того, к началу войны Украина находилась в глубочайшем политическом кризисе, и её обороноспособность находилась на околонулевом уровне, почему, собственно, Россия и пыталась её одними митингами и боевиками завоевать.

Противодействие со стороны Украины где-то до середины апреля было пассивным и рефлекторным, потому что органы государственного управления были парализованными политическим кризисом. Противодействие аннексии Крыма как таковое вообще отсутствовало. Противодействие аннексии юго-востока Украины тоже изначально было очень чахлым и, я бы даже сказал, ленивым. Армия мирного времени категорически не хочет на фронт, и она пассивна, вплоть до откровенного сабботажа. Более того, существенная часть украинской армии является про-российской, и Россия в украинском генштабе по факту имеет "засланных казачков". За копеечку украинские прапора и генералы сливают любую инфу, какую только могут найти. А некоторые идиоты работают совершенно бесплатно, по врождённой тупости сливая в твитеры и фейсбуки секретную инфу, которую тут же используют боевики. С этими "детскими болезнями" армии усиленно борятся, но до сих пор не могут полноценно победить. Отдельно нужно упомянуть техническое и тактическое отставание, к примеру, тотальное использование вместо раций мобильных телефонов, которые не только без труда прослушиваются, но и замечательно пеленгуются, так что силовики по сути дела носят с собой радио-маячки для противной стороны. Это как будто игра в поддавки. Однако, укры достаточно быстро обучаются.

Если в начале апреля вокруг Славянска был какой-то детский сад, если в начале апреля российские иррегулярные войска делали на Украине всё, что хотели, то уже к концу апреля ситуация стала радикально меняться. Когда к концу апреля Украина стала самым натуральным образом трещать по швам, её элита разом проснулась, в следствии чего за считанные дни были сформированы дружины территориальной обороны (милиция в своём изначальном смысле), которые быстро нейтрализовали засланных с территории России "карусельщиков" и боевиков. Так "Новороссия" ограничилась всего двумя областями вместо изначально планируемых хренадцати. Ещё через месяц, после появления Президента, за боевиков уже взялись серьёзно, и "Новороссия" стала стремительно ужиматься, пока не достигла 1/5 мятежных областей, после чего началась финальная фаза АТО (штурм обоих мятежных "столиц"), что в свою очередь заставило Россию произвести масштабное вторжение.

На удивление, Украина показала себя на Донбассе куда лучше, чем Россия в Чечне в первую кампанию. Все поражения украинской стороны вызваны исключительно "повышением ставок" со стороны России. Основная ошибка украинского руководства, это недооценка важности новоросского мятежа для российского руководства, и как следствие, недооценка степени поддержки российским руководством новоросских боевиков. Украина, будучи уже атакованной Россией, почему-то игнорировала возможность эскалации войны. Протрезвление пришло только в "День Независимости", когда через границу валом попёрли войска, и когда до последнего дебила дошло, что у Украины с Россией полноценная война. Тут же был радикально изменён подход к войне: была сделана ставка на партизанскую войну. Украина начала перестраивать свою армию по швейцарскому образцу, причём этот процесс начался ещё до открытого вторжения, ещё в середине августа, сразу же, как только было обнаружено присутствие на Донбассе российских регулярных частей. Территориальные батальоны показали свою эффективность, в отличии от регулярной армии, и в данный момент активно проходит преобразование армии на территориальный подход. Территориальные батальоны разворачиваются в бригады, получают тяжёлую технику, в то время как старая армия мирного времени постепенно расформировывается. По сути дела, вот эти "территориальные батальоны", это украинская армия нового образца.

Украинская армия, какой бы она ни была, не может открыто противостоять российской армии, уже просто потому, что Россия почти вчетверо превосходит Украину по численности населения, и ещё больше превосходство экономическое. Один-на-один у Украины шансов нет никаких, и поэтому очень важны для Украины политические и дипломатические операции. Впрочем, у нас тут изначально не проблема Украины, а полноценная международная проблема, блин!, тут у нас по сути дела завязывается Мировая война, так что Европа с США заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта даже больше, чем Украина, и по сути дела вступили в конфликт раньше Украины. США с Европой ещё с конца февраля активно и самостоятельно защищают интересы Украины, не дожидаясь просьб и по сути дела действуют "через голову" Украины. Все очень хорошо помнят 1939й год. Это изначально не война России с Украиной, это изначально Мировая война. Хотят они того или нет, но США с Европой так или иначе будут участвовать в надвигающейся войне, и они невольные союзники Украины, так что США в данный момент уже скорее прикладывают усилия, чтобы не избаловать украинскую сторону уделяемым ей вниманием. Этого внимания не просто много, его чрезмерно много.


37. Действия США и ЕС, "международного сообщества".

Вы это плохо понимаете, но в конце февраля мир стоял на пороге глобальной "горячей" войны. Судя по косвенным признакам, США тогда начала подготовительную фазу войны с Россией, и если бы в начале марта в США не решили бы, что конфликт возможно разрулить экономическими методами (санкциями) без подключения силовых методов, то у нас именно что была бы полноценная термоядерная война. Военным думать не положено, им положено наблюдать и реагировать. Путин в начале марта откровенно пересрал, потому что ему было, от чего пересрать. Он расчитывал на свой ядерный шантаж, но и в мыслях не держал превентивный ядерный удар со стороны США. Как бы плохо вы в данный момент не думали про США, но та была и остаётся супер-державой, в то время как Россия по сути дела развивающаяся страна. Низкий технологический уровень, пассивное население, и сильный авторитарный режим. Типичная "банановая республика", разве что с ядерными вооружениями, из которых песок сыплется. Россия однозначно не может выиграть войну против США.

Мировое сообщество в данный момент действует более-менее консолидированно. Европейские лидеры прекрасно понимают, что мир стоит на пороге Мировой войны, но они также видят и слабость российской стороны, собственно почему и произошёл отказ от силового воздействия на российскую сторону. Россия зависима от Запада вообще во всём, она несамостоятельна, и правильным подбором санкций её вполне возможно обуздать. "Горячая" война необязательна. И это особенно важно, потому что Европа отлично помнит прошлую "большую" войну, и панически боится этой следующей "большой" войны, и ради её исключения готова вообще на всё. Вероятно по этой причине Европа несколько переоценивает воздействие санкций на Россию. Ещё одной проблемой является завязанность Европы на Россию, как по газоснабжению, так и по прочим экономическим контактам. Для многих стран ЕС Россия является важнейшим партнёром, а для Германии экономическое партнёрство усугубляется телесными тесными контактами Меркель с Путиным. У них там чуть ли не любовь. ЕС в лице своих некоторых членов неровно дышит к России, однако Россия в последнее время себя ведёт отмороженно, и поддержка России в ЕС тает просто на глазах. Если в марте ЕС по сути дела смирилось с аннексией Крыма, то в сентябре ЕС однозначно видит в лице России своего противника, и соответствующим образом реагирует.

Украина всячески поддерживается своими верными союзниками, США с ЕС, и эта коалиция безусловно, подавляюще сильнее России, которая свою коалицию практически растеряла. Старые партнёры России, Белоруссия с Казахстаном, вписываться за Россию категорически не хотят и уже отдаляются, а дальние партнёры, Индия и Китай вообще ведут свою самостоятельную игру. На российской стороне только марионетки и купленные бантустаны, так что на стратегическом уровне раскладка прямо противоположная той, которая на оперативном уровне. Если на поле боя Россия делает всё, что угодно, с Украиной, то на стратегическом уровне уже союзники Украины всё, что угодно, способны сделать с Россией. Россия уже проиграла свою Мировую войну. Однако, тут есть несколько тонкостей.


38. Конфликт Украины с США и ЕС.

США и ЕС безусловно играют в данный момент "за" Украину, но в то же время у Украины имеется некоторый очевидный конфликт с США и ЕС. Дело в том, что США и ЕС относятся к Украине как к территории, как к какой-то бездушной вещи, и их поведение пусть и эффективно, но оно достаточно неприятно для украинской стороны.

Во-первых, Крым с Новороссией для США и ЕС абсолютно неважны. Крым с Новороссией, и даже Украину, ЕС с США вполне могут сдать. Это предполье, где враг теряет темп. Но за всё назначена своя цена, и уже даже за Крым с Новороссией цена тяжеловата для России, и она уже должна этот вопрос как-то разрешать. Исход на поле боя значения не имеет, потому что США и ЕС так или иначе додавят Россию санкциями. Россия возвращает Крым с Новороссией по экономическим причинам и совершенно незачем воевать.

Во-вторых, ЕС и США панически боятся загнать Россию в угол, потому что когда российским ЛПР будет нечего терять, то они задействуют все наличные ресурсы, и постараются подороже себя продать. Говоря другими словами, чрезмерные санкции ведут к "горячей", и более того, глобальной термоядерной войне. Поэтому действия США и ЕС очень и очень осторожные. Санкции-то ещё жалкие и чахлые, лишь единицы процентов от ВВП. А как вам вполне реальное уполовинивание ВВП?

Ну а в-третьих, ЕС и США упорно стараются отвернуть от возможности "горячей" войны, в следствии чего давят на Украину, чтобы та не быковала, а "расслабилась и попыталась получить удовольствие". Украину вынуждают идти на политические уступки, потому что Россия рано или поздно отвернёт, и все захваченные территории так или иначе возвращаются назад. Военное решение вопроса абсолютно бессмысленно, потому что так или иначе будет политическое решение вопроса, с тем же результатом, и отсутствует какой-либо смысл в увеличении военных жертв. Но у ситуации вполне возможен и военный разворот, почему, собственно, параллельно с запретом на военные действия на Донбассе, идёт и процесс усиления армии Украины. Украинская армия должна быть достаточно сильна, чтобы Россия меньше думала о том, что она может военным путём разрешить конфликт.

Таким образом, Украина является достаточно своенравным подзащитным, и потенциально может создать своим защитникам изрядно проблем. Но действия украинской стороны понятны и прогнозируемы, поэтому на них смотрят сквозь пальцы, однако для более эффективного взаимодействия США с ЕС проявляют определённую жёсткость, если не жестокость, зачастую натурально выламывая руки украинской стороне экономическим поводком и прочим подобным. Имеет место некоторый конфликт. Но этот конфликт достаточно мягок, и проявлять себя он может только в виде непредсказуемых действий украинской стороны. Не нужно думать, что Украина будет действовать в интересах США, она ведёт самостоятельную игру. К примеру, вполне реальным является возврат Украиной ядерного статуса, что категорически противоречит интересам США и ЕС.


39. Разговоры про возврат ядерного статуса Украиной.

Отдельно нужно рассматривать вопрос о возврате ядерного статуса Украины. После распада СССР Украине достался третий по численности ядерный арсенал, который она променяла на гарантии, закреплённые Будапештским меморандумом. Однако, этот меморандум уже по факту является ничтожным, задекларированные гарантии отсутствуют, и ничто не может запретить Украине этот ядерный статус вернуть. Украина способна создать ядерное оружие, и достаточно быстро -- для этого потребуется 3-6 месяцев, а если у Украины имеется в наличии обогащённый уран или плутоний, то сроки ещё более уменьшаются. Говоря другими словами, если Украина стартовала соответствующий процесс сразу после аннексии Крыма, ещё в феврале, то у неё уже должно иметься ядерное оружие. И это уже не говоря о том, что по слухам некоторое количество тактического ядерного оружия Украина тайно сохраняет ещё с 1994го года, как раз на случай российской агрессии, для чего, собственно, она и придерживает на вооружении бессмысленные во всех прочих отношениях ОТРК "Точка-У". Я не знаю, о чём думают укры, но я бы на их месте всё делал именно так. Единственная проблема, которая может удерживать Украину от возврата ядерного статуса, это дороговизна ядерного оружия.

Ядерное оружие крайне дорогостояще как само по себе, так и во владении. Ядерные устройства имеют фантастическую стоимость, но это лишь надводная часть айсберга, потому что требуются высококвалифицированные специалисты, высококласное оборудование, беспрецендентные меры безопасности, и более того, ядерное оружие достаточно быстро деградирует, и его нужно регулярно обновлять. Владение ядерным оружием очень тяжёлый груз, и для слабой экономики Украины, находящейся в тяжёлом кризисе, это может оказаться чрезмерной ношей. Однако, демонстрация украинского ядерного оружия автоматически завершает российско-украинскую войну, потому что платить за Крым с Новороссией многотысячными жертвами в Кремле однозначно не намерены. Вместо того, чтобы пойти под украинские нюки, офицеры направят своих солдат в Москву, потому что это будет правильнее и безопаснее. Эта война заведомо не стоит таких жертв. Поэтому, даже если Украина не сможет ядерное оружие создать сама, то ей его может предоставить какая-нибудь третья сторона. Например, Китай. :)))


40. Термоядерная война.

Ядерная война в нашем 2014м году не является чем-нибудь сверхъестественным. Дело тут в том, что все эти советские страшилки про "ядерную зиму", это была вобщем-то не более чем антивоенная пропаганда, и дело на самом деле обстоит совсем не так, как эти пропагандоны пытались нам рассказать. Да, действительно, ядерная война влечёт за собой чудовищные потери, и создатели ядерного оружия, равно как и ЛПР, ответственные за его применение, хорошо понимали, что шанс пережить эту войну лично у них невелик, и что даже если они эту войну переживут, то им придётся жить совсем не в том мире, в котором они хотели бы жить. "И выжившие позавидуют умершим."(с) Очень редкие геймеры, прошедшие Fallout действительно хотели бы в том мире жить. Очень редкие читатели "Мародёра" Беркема аль Атоми хотели бы в описываемом там мире жить. Это антиутопии, и постапокалиптическая литература работает как антивоенная пропаганда. Понимающие люди прекрасно понимают, что ядерную войну вполне реально пережить, вот только жить там будет куда как хуже, чем до ядерной войны, почему, собственно, эту войну и необходимо избежать.

Ядерная война, это отнюдь не "конец света". Вы все вероятно уже слышали о взрыве на донецком химзаводе, где рвануло аж целых три килотонны. Город отделался разбитыми стёклами, испугом, и разрушенной промзоной. Зона действия ударной волны зависит от квадратного корня от мощности заряда, и чтобы разрушить всё в радиусе уже не полкилометра, а пять километров, потребуется уже не три килотонны, а триста килотонн. Типовая ядерная бомба своей ударной волной уничтожает только один городской район. По механическому воздействию ЯО недостаточно эффективно, и его сильными сторонами являются световое излучение и радиоактивность; ЯО радиоактивным излучением убивает вдвое дальше, чем ударной волной. "Нейтронные бомбы" рождены совсем не просто так. Ну а радиоактивность после Чернобыля и Фукусимы, это уже не такой уж ночной кошмар, каким казался в 80е. Не смотря на увеличение возможности поймать радиоактивный предмет, шанс на покупку вами дозиметра уменьшается с каждым днём. Это уже не страшно, это уже отболело. Массированный выброс пепла в следствии ядерных взрывов тоже существенный фактор, но выброс пепла в случае извержения вулканов куда сильнее, и как максимум возможно похолодание на несколько градусов, так что будет не "ядерная зима", а просто неурожай.

Таким образом, последствием обмена ядерными ударами будет разрушение ключевых производств и уничтожение наиболее крупных городов, и если война случится не "вдруг", то Россия по сути дела вернётся в 1945й год. Хуже 1945го уже не будет. Огромные потери, миллионы искалеченных, разруха, голод, но там можно жить и выживать. Шанс дожить до такой "победы" у нас с вами действительно невелик, вот только у российской политической элиты как раз недавно достроен "запасной выход" как раз на случай ядерной войны, и у них шансы на выживание действительно велики. Российская политическая элита давным-давно полюбила атомную бомбу и перестала бояться ядерной войны. А если учесть тот факт, что речь идёт не о ядерной войне, а о шантаже ядерной войной, то на него российская сторона совершенно без каких-либо душевных терзаний пойдёт. Но если у противной стороны окажутся твёрдые яйца, то тогда именно что начнётся полноценная термоядерная война, которую у нас по странному стечению обстоятельств никто не хочет начать, да. Так что не нужно думать, что всё это безвозвратно ушло. Эта проблема прямо сейчас готовится поглотить всех нас.

Не нужно думать, что украинский кризис является неожиданным для российской стороны. Не нужно думать, что российская сторона боится эскалации украинского кризиса. Россия вошла в этот кризис уверенно и с готовностью к большим жертвам, потому что через этот кризис российская элита намеревается решить вообще все свои проблемы, разом. Изначальная цель российской элиты стоила любых жертв, и российская элита в этом кризисе готова идти вплоть до ядерной войны, тем более что в такой войне она нынче будет чувствовать себя защищённой, а вот в лагере противников тотальное безволие и слабость, и ожидается паника при одной угрозе такой войны. Россия уверенно, целеустремлённо идёт на конфликт. И не нужно думать, что этот конфликт у России с одной лишь только Украиной. Украина, это лишь поле битвы Мировой войны. Войны России со всем "Западом".


41. Заметки по действиям российской стороны. Цели и задачи России.

То, что Украина отвернулась от России и пошла в сторону ЕС, это никак не причина кризиса, а всего лишь повод. Украина вообще не воспринимается в РФ как субъект, это для русских такая территория. Окраина. Поэтому-то конфликт изначально и имеет геополитический подтекст. Но истинной причиной кризиса является сама суть российской элиты, она у нас принципиально конфликтна. Российская элита абициозна, ей всего мало (именно поэтому она российская элита). Это рвачи. И эти рвачи удавятся, но не отдадут даже самое малое из того, на что лёг их глаз. То, что эти рвачи считают своим. И даже если оно на самом деле этим рвачам не нужно, и более того, вредно. По интеллектуальному убожеству эта элита не может развивать государство интенсивно, в следствии чего приходится переходить к пещерному экстенсивному развитию. К империализму и территориальным захватам. Российская элита не только амбициозна, но и воинственна. Развитие российского государства идёт в первую очередь на карте, а после входа Украины в ЕС все территориальные претензии разом становятся фантастическими. Современная Россия просто не могла отдать Европе этот вроде как "российский" Крым. Ну а катализатором процесса явилась личная неприязнь российских элитариев к украинцам. Эта неприязнь имеет место, её невозможно скрыть.

Крымская операция -- пожарная, она случилась внезапно. Её не планировали производить в 2014м году, но жизнь внесла свои коррективы. Ассоциация с ЕС, это однозначная потеря Крыма и левобережной Украины, и на неё было необходимо как-то реагировать. Первая цель крымской операции, это попытка сохранить под своим влиянием Крым и левобережную Украину. Нужно было как-то реагировать на Ассоциацию Украины с ЕС, и реакцией стал крымский план. В Кремле давно имелся план на случай надвигающейся потери Крыма, плюс имелся план наступательной геополитической операции, который замечательно накладывался на крымский план. Вторая цель крымской операции, это попытка столкнуть США с места мирового гегемона, попытка лишить сакральности Запад, превратив Европу с США в рядовых игроков. Это достаточно давнее желание, вы все должны помнить о термине "многополярный мир". Но "многополярный мир" мог быть истинно многополярным только в случае десакрализации Европы и США. Крымская операция, это закономерный итог.

События произошли преждевременно, и Россия не была полноценно готова к ним. Однако, план на бумаге был неплох, и в Кремле действительно расчитывали на успех. Впрочем, те сбои, которые в реальности произошли, были фундаментальными, и эти сбои дали бы примерно такой же эффект даже в том случае, если бы Россия была полноценно готова к реализации своего генерального Плана. План был изначально порочен. Сколь бы велико ни было самомнение российской политической элиты, но она откровенно недееспособна, почему, собственно, она и проникла в Кремль лишь интригами и обманным путём. Обман на выборах российской "элите" нужен лишь потому, что она по своим личным качествам недостойна того, чтобы занимать Кремль. "Единая Россия", это такая стая павианов, с ними даже не о чем поговорить. Таким образом, пожарная операция сменилась ещё более пожарной, а потом ещё ещё более пожарной, и это повышение ставок продолжается до сих пор. Маленькую ложь можно покрыть только большой ложью. Маленькую потерю можно покрыть только большой потерей. А выхода из этого заколдованного круга у Кремля нет.

Третья цель, нынешняя, это попытка спасти положение, и любой ценой. Абсолютно любой. Первые две цели уже являются недостижимыми, и в данный момент остаётся одна только эта третья цель. Но тут проблема в том, что изначальный план уже достигался любой ценой, и достижение этой третьей цели требует изначально заведомо неприемлемых жертв. Российское государство в данный момент находится в закритическом режиме, и система ценностей очень сильно искажается для российского руководства, в следствие чего неприемлемые решения начинают видеться приемлемыми, и вполне вероятны по-настоящему иррациональные действия Кремля. Путин самым натуральным образом загнан в угол, и в данный момент он готов вообще на всё. И это ведь изначально не война с Украиной. Это война российской элиты с самой собой. Путин загнал себя в угол сам.


42. Анализ ошибок российского руководства.

Первая и главная ошибка российского руководства состоит в том, что оно вообще встало на эту кривую дорожку коррупции. Эта трясина затянет и погубит вообще любого. Этот Путь размывает моральные ценности, делает человека бесчестным, беспринципным и циничным, в следствии чего общество отвергает этого человека, делая его изгоем. И мало того, что человека отвергает общество, этого человека отвергает и сам наш реальный мир, потому что будучи бесчестным вовне, человек волей-неволей становится бесчестным и внутри, начиная лгать самому себе. Эта кривая дорожка, это дорожка в самообман. Таким образом, российское руководство собственноручно рассорило себя с окружающим миром, и, вдобавок, ослепило себя, сделав победу принципиально невозможной. Этот Путь даёт лишь сиюминутные победы, неуклонно ведя человека к Катастрофе. Победы здесь лишь тактические, при стратегическом поражении. Этот Путь изначально фатален, и именно это решение заранее погубило все благие потуги. Однако, по личным качествам российское руководство иного выбора просто не имело, и обсуждать этот выбор бессмысленно.

Вторая ошибка российского руководства, это раздутое донельзя самомнение. Россия не является ровнёй США, не говоря уже про НАТО в целом, причём не является ровнёй ни в чём. Они сильнее и в военном плане, и в экономическом, и в политическом, и в идеологическом, и в научно-техническом. Они делают то, что мы не делаем даже во снах. Они тоще и сильнее во всём. И когда Лавров раздувает щёки и выпускает изо рта радужные мыльные пузыри, он забывает, что вес и сила отнюдь не на его стороне, и хватаясь за политический "рычаг" и пытаясь окунуть всех в дерьмо, он окунает лишь самого себя. Политический вес Лаврова, как и российского руководства в целом, невелик, и когда оно идёт против всех, то на самом деле оно идёт против себя. В Кремле думают, что они всесильные, но об этой всесильности им нашёптывает их болезненное самомнение. Российское руководство искренне не понимает status quo, и изначально принимает неверные решения. Сила не на российской стороне, и приобретение её невозможно, потому что все уверены, что они уже достаточно сильны.

Третья ошибка российского руководства, это упование на постмодерн. Они не знают классической политической науки, и знать не хотят, они хотят перекроить мировые Правила Игры, досконально не понимая их. Да, в Кремле сидит очень много очень умных людей, отрицать это бесполезно, однако они отнюдь не гениальны, и против многотысячелетнего опыта мудрейших людей всего мира, все их эксперименты -- ничто. Всё, что можно было сделать, уже давным-давно сделано, и не одну тысячу раз, и Кремль всего лишь повторяет чьи-то давным-давно забытые ошибки. "Всё новое, это хорошо забытое старое."(с) Сколь бы умны в Кремле ни были, но сделать с нуля новую политическую Теорию они не могут принципиально, по недостатку времени, а то лоскутное одеяло, которое им получится создать на основании существующего миропорядка, будет трещать по швам и хронически разлазиться, возвращаясь к столь презираемым ими классическим формам. Это потому, что Классика -- идеальна. Истинный постмодерн возможен лишь в обстановке тотального Хаоса, когда жизнь бурлит и изменяется на глазах, когда нет устоявшихся течений и всё нужно делать сиюминутно и по месту. Российское руководство может что-то получить лишь в среде тотального Инферно, однако едва ли оно способно в такой обстановке физически выживать. Инферно, оно инферно сразу для всех.

Четвёртая ошибка российского руководства, это авантюризм, помноженный на ограниченный опыт в планировании. Путин ещё никогда не терпел полного краха, у него ещё не было фатальных ошибок, и на основании этого он делает необоснованный вывод о том, что полного краха и фатальных ошибок у него не будет вообще никогда. Фантастическая самоуверенность. И эта самоуверенность наказуема, и она уже по факту наказана. Положение могла бы спасти правильная техника планирования, но её в Кремле нет. Путин взялся за то, что делать нельзя, и теперь он узник этого дела, потому что и сделать это дело нельзя, и бросить его ровно также нельзя. Он даже не подозревал, что может где-то ошибаться, и что его великолепный план потребуется отменять. А цель оказалась недостижимой и вредной, и план уже приходится отменять. Путин сейчас всё ещё продолжает тешить себя надеждой на то, что он ещё сможет переломить ход игры. Он будет идти до конца, поднимать ставки игры до самого потолка, надеясь на то, что противная сторона не готова к крупной игре и купится на блеф. Но рано или поздно он упрётся в свой невысокий потолок.

Пятая ошибка российского руководства, это максимализм. Слово я подобрал неверно, но пока не получается более хороший термин подобрать. Российское руководство изначально играет "на все деньги". Оно сожгло за собой все мосты, оно физически не может позволить себе проиграть. "Всё для фронта, всё для Победы!"(с) "Ни шагу назад!"(с) Да, такой подход качественно повышает эффект вложений, и он мобилизует все силы, ещё более увеличивая размер вложений, кумулятивно увеличивая эффект. Однако, первое же поражение становится фатальным, потому что на кон разом положены все наличные ресурсы, а памятуя о том, что Россия качественно слабее мирового сообщества, эта поражение не заставит себя ждать. У них толще всё и во всём, и даже мобилизация всех наших ресурсов не даст необходимый эффект. "Где толстому худо, там тощему -- смерть."(с)

Эта пятая ошибка является фатальной, потому что она непреодолимой силой затягивает в конфликт. Российская сторона оставила себе только одну дорогу: через конфликт. И если этот конфликт самоубийственен, то российской стороне невольно придётся это самоубийство совершить. Ситуация в данный момент неуправляема, и чтобы избежать перерастания украинского конфликта в глобальный конфликт, требуются виртуозные действия сразу от всех действующих сторон. Россия без посторонней помощи не может выйти из этого смертельного пике. Ей кто-то должен в этом помочь.


Часть 7. Хронология кризиса. Прогноз развития кризиса.

Теперь сведу все основные события кризиса в хронологический список. Для облегчения понимания выделю события яркостью: активные действия сочно-ярким, а пассивные -- бледно-тёмным, а также обозначу цветом "авторство": красным для России, жёлтым для Украины, синим для США и ЕС, серым для событий совместного авторства, и зелёным для стихийных природных явлений, в частности, самовольства аватарок основных игроков. Да, игроков. Это такая игра. "Что наша жизнь... Игра!"(с)

Получилось что-то неуловимо напоминающее лог какой-то странной игры. Карточной игры. Одна сторона делает ход, остальные отвечают, и проигрывает самый безответный, самый безынициативный. Тот, кто не может отбиться. Эдакая игра в дурака. Но отличие в том, что карты здесь рисуются самими игроками по ходу игры, а не извлекаются из заранее заготовленной колоды. Итак...


43. Крымская серия.

Первый период, подготовительная фаза Плана, с где-то 2008г по февраль 2014г:
26 дек 2004, избрание Ющенко и обозначение возможности потери У для РФ;
:::
ХХ ххх 2008, задумка Плана аннексии У (1я веха);
ХХ ххх 200Х, детальная проработка Плана, вербовка необходимых ЛПР;
:::
30 мар 2012, подготовка договора об Ассоциации с ЕС;
:::
21 ноя 2013, отказ от подписания Ассоциации с ЕС;
21 ноя 2013, начало Евромайдана (2я веха);
21 ноя 2013, утверждение Плана и начало детальной проработки Операции;
ХХ ноя 2013, подбор исполнителей, вербовка агентов на территории У;
ХХ дек 2013, подготовка и внедрение исполнителей, доставка оружия, финансов, и т.п.;
ХХ янв 2014, накачка пророссийских настроений в аннексируемых регионах.

Тут по сути дела карманная игра в одни ворота. Техническое поражение Украины и прочих, за неявкой.

Второй период, крымская фаза Плана, за три недели до Олимпиады по март 2014г:
16 янв 2014, принятие законов против Майдана;
19 янв 2014, начало беспорядков на Майдане (3я веха);
ХХ янв 2014, ВС РФ патрулируют Крым, зондирование "крепости яиц" Киева;
27 янв 2014, ввод в Крым российских штурмовиков (байкеров), наём местных помощников;
_4 фев 2014, активизация обсуждения вопроса статуса Крыма;
_7 фев 2014, открытие Олимпиады-2014;
:::
18 фев 2014, провокация снайперами;
18 фев 2014, начало уличных боёв на Майдане;
19 фев 2014, поднятие вопроса в крымском парламенте о присоединении к РФ;
21 фев 2014, пророссийские митинги в Крыму, создание самообороны, установка блокпостов;
21 фев 2014, соглашение об урегулировании кризиса на Майдане;
22 фев 2014, роспуск силовиков в Киеве, снятие охраны с административных зданий;
22 фев 2014, захват Киева активистами Майдана;
22 фев 2014, бегство Януковича из Киева;
22 фев 2014, взятие власти Верховной Радой;
22 фев 2014, начало столкновений активистов Майдана с пророссийскими активистами;
23 фев 2014, закрытие Олимпиады-2014;
24 фев 2014, бегство Януковича из У;
25 фев 2014, взятие байкерами под охрану правительственных зданий Крыма;
26 фев 2014, проверка боеготовности войск Западного и Центрального округов;
26 фев 2014, беспорядки, захват административных зданий в Крыму (4я веха);
27 фев 2014, появление в Крыму "вежливых людей", блокада полуострова;
27 фев 2014, смена руководства в Крыму, кадровые чистки, назначение референдума на 25 мая;
27 фев 2014, формирование нового правительства У;
28 фев 2014, объявление Януковичем о продолжении своих полномочий;
28 фев 2014, блокирование "вежливыми людьми" объектов ВСУ, захват прочих объектов;

Инициатива полностью в руках России; у Украины только осторожная оборона. Блестящая тактическая победа России, однако, на стратегическом уровне уже скорее выигрыш Украины, потому что информационное прикрытие Операции обломалось, не смотря на значительные усилия России. Укры раскачивались слишком медленно, и Янукович оказался не таким уж и управляемым, а возможности по ускорению процесса оказались недостаточными. План дал сбой в самом начале, и дальнейшие проблемы России были закономерными.

Третий период, реакция на аннексию Крыма, март 2014г:
_1 мар 2014, перенос референдума о выходе Крыма из состава У на 30 марта;
_1 мар 2014, разрешение СФ РФ на ввод войск в У;
_2 мар 2014, объявление мобилизации на У;
ХХ мар 2014, переброска ВС РФ к границе с У, "учения";
_3 мар 2014, дипломатическое давление со стороны США, ЕС и ООН;
_4 мар 2014, подход АУГ США к Мраморному морю;
_4 мар 2014, отказ от ввода войск на У, потеря темпа (5я веха);
_4 мар 2014, отвод войск РФ от границы У, завершение "учений";
_5 мар 2014, введение экономических санкций против РФ;
_6 мар 2014, перенос референдума о выходе Крыма из состава У на 16 марта;
10 мар 2014, силовое давление со стороны США, "игра мускулами";
16 мар 2014, утверждение отделения Крыма от У через референдум (6я веха);
18 мар 2014, старт процедуры принятия Крыма и Севастополя в состав РФ;
21 мар 2014, завершение принятия Крыма и Севастополя в состав РФ;
27 мар 2014, заявление со стороны ООН о неправомочности референдума;
28 мар 2014, полный контроль РФ над Крымом, высвобождение боевиков;
31 мар 2014, отвод ВС РФ от границы У.

Тут уже произошёл перехват инициативы, но не Украиной, а США. Давление было достаточно серьёзным, и действия России ограничились усваиванием Крыма, глухой геополитической обороной и даже сдачей позиций. Возможно, что я переоцениваю воздействие со стороны НАТО, но факт остаётся фактом -- Россия резко сбросила темп, вследствие чего крымский сценарий для остальной Украины стал невозможным.


44. Новоросская серия.

Четвёртый период, аннексия Донбасса, апрель и начало мая 2014г:
ХХ янв 2014, заявления юго-восточных регионов У о поддержке Януковича;
:::
_4 мар 2014, отказ от оккупации Новороссии, потеря темпа;
:::
16 мар 2014, неудачная попытка реализации крымского сценария на юго-востоке У (ссылка);
:::
28 мар 2014, сделана ставка на ополченцев и добровольцев, усиление пропаганды;
28 мар 2014, Стрелков с батальоном добровольцев идёт в Славянск;
ХХ апр 2014, агитация и накачка пророссийских настроений, митинги;
ХХ апр 2014, силовые захваты административных зданий в донецкой области;
_7 апр 2014, самопровозглашение ДНР;
12 апр 2014, силовые действия боевиков в окрестностях Славянска;
15 апр 2014, старт АТО (анти-террористической операции) (7я веха);
:::
ХХ апр 2014, силовые захваты административных зданий на всём юго-востоке У;
28 апр 2014, самопровозглашение ЛНР;
30 апр 2014, создание силовиками батальонов территориальной самообороны;
02 май 2014, силовое подавление беспорядков в Одессе, Харькове, и т.д. (8я веха);
02 май 2014, усиление нажима на сепаратистов в Славянске.

Российское наступление продолжается на новом театре, инициатива снова в руках России, но Украина уже прочухалась и активно противодействует, перехватывая инициативу.

Пятый период, АТО на Донбассе, май, июнь, и начало июля 2014г:
ХХ май 2014, переход сепаратистов от митингов к боевым действиям, интенсификация пропаганды;
ХХ май 2014, включение "военторга";
:::
25 май 2014, избрание Порошенко на пост Президента У;
_4 июн 2014, переход от лобовых атак на позиции боевиков к изоляции;
_4 июн 2014, введение войск ВСУ вдоль границы, для её укрепления (9я веха);
_5 июн 2014, появление танков на блок-постах ВСУ;
12 июн 2014, появление танков у сепаратистов;
12 июн 2014, признание Порошенко со стороны РФ;
14 июн 2014, сбитие Ил-76 с десантниками;
:::
24 июн 2014, отзыв разрешения СФ РФ на ввод войск в У;
:::
_3 июл 2014, перекрытие границы У силовиками.

Чистейший перехват инициативы Украиной, и сдача позиций Россией.


45. Русско-украинская серия.

Шестой период, контрнаступление боевиков и финал АТО, июль и начало августа 2014г:
ХХ июл 2014, ультиматум Гиркина московским кураторам;
_5 июл 2014, демонстративная сдача Гиркиным Славянска и уход в Донецк (10я веха);
_5 июл 2014, завершение передачи У захваченной техники из Крыма;
11 июл 2014, подключение к войне ВС РФ, начало артиллерийских обстрелов с территории РФ;
ХХ июл 2014, резкое усиление поставок техники сепаратистам;
ХХ июл 2014, поставка сепаратистам ЗРК "Бук";
ХХ июл 2014, окружение южной группировки силовиков, создание "южного котла";
16 июл 2014, открытие призывного пункта ДНР в Москве;
16 июл 2014, начало контрнаступления сепаратистов;
17 июл 2014, сбитие малазийского Боинг-777 (11я веха);
17 июл 2014, резкое усиление информационного освещения конфликта;
17 июл 2014, резкое увеличение дипломатического давления на Кремль;
17 июл 2014, замешательство в рядах "ополченцев", ослабление активности;
ХХ июл 2014, замешательство в Кремле, изъятие у "ополчения" ЗРК "Бук";
ХХ июл 2014, резкая активизация авиации ВСУ;
ХХ июл 2014, перелом боевых действий в сторону силовиков;
27 июл 2014, окружение Луганска и Донецка (12я веха);
_7 авг 2014, начало уличных боёв в Луганске;
_8 авг 2014, деблокирование "южного котла".

Начало собственной игры пешек и вынужденное повышение Россией ставок, упёршееся опять же в фактор случайности, в следствие чего эффект повышения ставок оказался отрицательным. Украина, США и ЕС полностью перехватили инициативу. Всё повернулось против России, Россия сливает.

Седьмой период, российское вторжение, август и начало сентября 2014г:
_9 авг 2014, второй ультиматум Гиркина;
_9 авг 2014, попытка ввода "миротворцев";
11 авг 2014, охват Донецка и начало боёв за Илловайск;
12 авг 2014, отправка на Донбасс гуманитарного "конвоя";
13 авг 2014, полная замена руководства ДНР и ЛНР, уход Гиркина;
14 авг 2014, блокирование пути для гуманитарного "конвоя";
14 авг 2014, визит Путина в Крым, несостоявшаяся ялтинская речь;
14 авг 2014, тайный ввод "ограниченного контингента" ВС РФ на Донбасс;
14 авг 2014, засвидетельствование ввода ВС РФ иностранными журналистами (13я веха);
14 авг 2014, резкое увеличение дипломатического давления на Кремль;
19 авг 2014, взятие Илловайска и огневое окружение Донецка, уличные бои в Луганске;
19 авг 2014, открытые боестолкновения ВСУ с ВС РФ, неэффективность ВС РФ;
ХХ авг 2014, увеличение присутствия ВС РФ на Донбассе;
22 авг 2014, деблокирование Луганска силами ВС РФ;
22 авг 2014, проводка конвоя в Луганск, доставка продовольствия и боеприпасов;
23 авг 2014, удары на Луганск и Амвросиевку, окружение группировок силовиков (14я веха);
24 авг 2014, отвлекающий удар на Мариуполь;
25 авг 2014, ВСУ остановили наступление ВС РФ.

Пешки загоняют Россию в угол, в следствие чего та меняет этих левых пешек на своих собственных, при очередном повышении ставок. Повышение ставок нивелируется очередными случайностями и действиями Украины, что требует ещё большего увеличения ставок, опять же оказавшегося недостаточным.

Восьмой период, мирные переговоры, сентябрь 2014г:
ХХ сен 2014, резкое усиление дипломатического нажима на Кремль;
_5 сен 2014, минское мирное соглашение, договор о прекращении огня (15я веха);
ХХ сен 2014, ослабление боевых действий на большей части Донбасса;
:::
12 сен 2014, мощнейшая магнитная буря за два года, наложенная на суперлуние;
13 сен 2014, решение РФ о смене курса в конфликте;
13 сен 2014, визит Суркова в Киев для переговоров;
16 сен 2014, уступки сепаратистам от правительства и Верховной Рады;
16 сен 2014, учения НАТО на территории У;
18 сен 2014, визит Порошенко в США, договор о военно-технической помощи;
19 сен 2014, минский меморандум, отвод тяжёлых вооружений от линии фронта;
20 сен 2014, уступки для РФ со стороны ЕС (отложенная на год Ассоциация У и ЕС);
21 сен 2014, завершение работы "военторга";
ХХ сен 2014, прекращение боевых действий ВС РФ, по заявлениям У;
28 сен 2014, углубление помощи У со стороны НАТО;
28 сен 2014, попытки улучшения отношений РФ с НАТО.

Игра требует повышения ставок, на которое Россия не может пойти. Ограниченное давление со стороны США и ЕС, при одновременных уступках США, ЕС и Украины, приводящее к заключению мирного договора. Выход России из активных действий, и фактический слив Новороссии.


46. Анализ событий украинского конфликта.

Конфликт разжигается исключительно Россией, а "Запад" его старательно пытается погасить, будучи сильнейшей из сторон. "Казус белли" присутствует ещё с конца февраля: аннексии Крыма уже достаточно для второго релиза "бури в пустыне". Однако, "Запад", не смотря на превосходство, категорически НЕ ЖЕЛАЕТ втягиваться в конфликт с ядерной державой, и тушит его всеми возможными способами, потому что победа в ядерной войне выглядит как поражение. Реагирование "Запада" исключительно "мягкое": дипломатическое и экономическое. Нарушения явно обозначаются, чтобы Россия не думала, что всех поимела, но реакция мягкая. Санкции действительно очень мягкие, почему, собственно, Россия до сих пор и пытается их игнорировать.

Россия начала Мировую войну, по сути дела будучи слабейшей стороной. Однако, судя по всему, её лидеров это не смущает. Слабость России скомпенсирована "гибридностью" конфликта: действия ведутся на пороге чувствительности, они чуть-чуть слабее того, за что могут решительно наказать. Вопрос втягивания в прямой конфликт с НАТО был решён ещё на стадии подготовки к Крыму: задача была посчитана решаемой, и решили рискнуть. Точно также, как и в 1941м году была сделана ставка на блиц-криг, и точно по тем же природным причинам вместо блиц-крига случился блиц-фейл, который никто не хочет признавать, намереваясь пройти всю неудачную войну, до самого конца. Вычерпав эту чашу дерьма до самого дна. Даже страшно думать, как нам это будет аукаться.

План был достаточно хитр и ловок, и в параллельной вселенной он мог бы и иметь эффект. Но для нашей реальности произошло переоценивание собственных сил, наложившееся на ошибочную оценку международного расклада (Сноуден заработал орден?), что усугубилось изъянами планирования. "Море по колено" и "шапками закидаем", в лучших традициях. Всё остальное сделал его величество Случай. План был как прыжок, он запланирован незаметным и скоротечным, и при правильной реализации он был бы неотразим. Но это оказался прыжок не туда. А отмены, каких-либо выходов и отходов, План не предусматривал. Выход имеелся только один, катастрофический: демонтаж всего выстроенного и откат на изначальные позиции, с колоссальными потерями. Этот выход изначально неприемлем, поэтому-то при каждом фэйле и приходилось производить спасательную операцию: вваливать новые ресурсы и поднимать конфликт на новую ступеньку эскалации, пока не дошло до того, что нужно ввязываться в полноценную войну.

Ступеньки развития "горячего" конфликта на юго-востоке Украины:
1) изначально планировавшиеся митинги + зеленокожие по крымскому сценарию;
2) получившиеся в реальности славянские сидельцы;
3) добровольцы, танки из "военторга" + поддержка артиллерией;
4) пара придворных контрактных бригад под прикрытием;
5) открытый массированный ввод срочников.

Дальнейшие ступеньки развития конфликта:
6) полномасштабное вторжение с ОТРК и авиацией;
7) использование ядерного оружия, ядерная война.

Ставки повышать больше некуда, дальше только война, и потом сразу же ядерная зима война. В данный момент борьба уже идёт не за достижение изначально планировавшихся целей, а за удержание того немногого, что удалось достичь. Давление на Россию ощутимо, и ситуация, при которой придётся возвращать Крым Украине уже не кажется такой уж фантастической. А это эпический крах. Поэтому в данный момент идёт торг. Россия производит силовое и экономическое давление на Украину, чтобы вынудить ту признать аннексию и снять транспортную блокаду с полуострова, для снижения российских издержек от владения Крымом. Новороссия утрачивает значение для России сразу же, как только станет возможным транзитный "мост" в Крым через Украину. Впрочем, у палки два конца, и может сложиться феерическая ситуация, когда России за возвращение Новороссии под управление Украины придётся ещё и хорошенько заплатить. Полноценно владеть Новороссией Россия не может, и бросить ту также невозможно, потому что в таком случае там будет ещё одна Чечня. Но Россия не готова к поражению, и потенциально идёт на дальнейшее повышение ставок, на глобальный конфликт. Война ещё не закончена.

Конфликт имеет сразу два пласта оперирования: экономический, и геополитический. У конфликта двойное дно. В данный момент идут, налагаясь друг на друга, сразу ДВЕ войны: война России как государства, и война лично российской политической элиты. Смешивать их нельзя, потому что Россия бессмертна и поражение лишь ухудшит комфорт россиян, в то время как элита способна потерять вообще всё. И если сама Россия борется за решение своих экономических вопросов, пытаясь решить вопросы владения Крымом, то российская элита играет по-крупному, пытаясь с помощью своего государства обеспечить себе завтрашний день. Конфликт начался на государственном уровне как попытка сохранения власти над частью Украины, а на элитарном уровне началась борьба за мировую гегемонию. Государственный конфликт используется как средство достижения геополитических целей элитой, потому что самому государству геополитика мало интересна. Голем откровенно глуп, и геополитика для него слишком сложна. Впрочем, элита тоже оказалась глупа, и геополитические цели на сегодняшний день уже явным образом недостижимы, тут на повестке дня стоит уже вопрос выживания элиты. "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах."(с) А вот "крестов" элитариям уже не видать...


47. Возможные пути развития конфликта.

Государственный конфликт нужно отделять от элитарного, потому что с уходом элитки этот конфликт останется, потому что как минимум останется Крым. Россия сейчас находится в вынужденном положении. Нужно либо срочно вернуть назад Крым (что нереально), либо опять же срочно решить проблемы его владения. Крыму в данный момент строго необходим сухопутный мост (СМ) и возобновление работы Северо-Крымского канала (СКК), и Россия потенциально будет за них воевать, потому что в противном случае Крым придётся сдать, а он уже явно обозначен как российская территория, за которую у нас по закону вплоть до ядерной войны. Недоступность СМ и СКК приравнена к захвату Крыма, и Россия потенциально будет за них воевать вплоть до ядерной войны. СМ и СКК, это и есть Крым, его неотъемлемая часть.

Крым в данный момент находится в критическом положении. Дело в том, что Азовское море на зиму замерзает, и керченская паромная переправа в ближайшее время прекратит функционирование. Останется только морской завоз. И если дополнительно к этому Крым перестанет снабжаться Украиной (что вполне реально), то там будет натурально голод. Допустить такого государство не может, и оно просто вынуждено воевать, и в первую очередь воевать за Херсон. Херсон, это ключевой регион в крымском вопросе, потому что этот регион определяет функционирование СКК и является ключевым и самым сложным в деле пробития СМ. Если Донбасс с Запорожьем хоть как-то видят себя в составе России, то Херсон возможно присоединить только силовым путём. Таким образом, проблему Херсона так или иначе придётся решать.

На государственном уровне я выделяю три пути развития ситуации: либо сдачу Крыма, либо войну за Херсон, либо попытку зафиксировать положение, причём нынешнее положение является чрезмерно энергозатратным и неустойчивым, и так или иначе сводится к одному из радикальных вариантов. Нужно либо давить в себе гордыню и сдавать Крым, либо из-за этой же неконтролируемой гордыни за Крым полномасштабно воевать, с применением ЯО и прочим. И второй вариант на сегодняшний день является наиболее реальным, потому что российская политическая элита просто не оставила России как государству иного пути. Крым захвачен, истерия накачана, и отступить в современных условиях просто нереально. Чтобы избежать полномасштабной российско-украинской войны, нужны какие-то совершенно фантастические действия. Решить вопрос мирным путём очень сложно, и это невозможно без радикальной смены элиты, тем более что текущей российской элите просто незачем мирным путём решать этот вопрос. Поэтому практически всё определяет элитарный вопрос, элитарный уровень.

На элитарном уровне в данный момент имеет место полноценная катастрофа. Изначальная цель мировой гегемонии уже недоступна и о ней все забыли, потому что существует реальная возможность для элиты потерять вообще всё. Варианта по сути дела лишь два: либо уход в отставку, либо сохранение трона любыми путями, без разбору средств. И элита уже проигрывает при любых раскладах. Наиболее вероятен опять же второй вариант, потому что это, с одной стороны, психологически комфортнее, а с другой стороны, максимально оттягивает конец элиты. Путин уже старичок, и он имеет реальные шансы оттянуть свою отставку до того момента, как уйдёт естественным путём. А вот "молодому поколению", всем этим Медведевым и Сурковым, придётся отвечать сразу за всё. Элита загнана в угол, и от неё стоит ожидать только иррациональных, бесмысленных и беспощадных решений.

Отдельно нужно учитывать и конспирологическую составляющую конфликта. У Путина могут быть личные обиды на Украину, в частности, непосредственно за Крым. И эти обиды могут на него очень сильно влиять, не позволяя разрешить конфликт мирным путём. Также стоит держать в уме и возможность личной мести Путина за тяжёлую болезнь. Болезнь объясняет в этом "странном" конфликте вообще всё. Практически наверняка в этом конфликте есть какое-то малопонятное "второе дно", потому что обилие и тяжесть ошибок российского руководства создаёт очень странное сюрреалистическое ощущение. Ощущение такое, что новоросский новый русский Наполеон начал свою троянскую войну исключительно ради о. Святой Елены. :)))

Если суммировать, то путей развития ситуации четыре. 1) Вести войну до победного конца, лет так на пять, с ежегодными прямыми расходами так $30млрд, плюс потери от санкций, плюс риск термоядерной войны. Вариант откровенно самоубийственный. 2) Войну подвязать, но сохранить Крым с Новороссией, имея ежегодные прямые расходы под $20млрд, плюс потери от санкций. На мой взгляд, дороговато, пусть и комфортно для внутренней политики. 3) Новороссию слить, а Крым оставить, сокращая ежегодные расходы до $10млрд, плюс опять же санкции. Это дешевле, но сильно сложнее для внутренней политики. 4) Слить всё, сведя расходы в ноль, и в основном снимая с себя санкции. Внутриполитический коллапс, но экономическое благополучие. Россия всеми силами будет стремиться к этому последнему варианту, потому что здесь теряют только политики и ура-патриоты, а все остальные выигрывают. Реальная сила у нас за бизнесом, в то время как ура-патриоты откровенный балласт, а кремлёвская братия тоже вобщем балласт, пусть этот балласт и узурпировал все рычаги управления. Так что пробой будет закономерным, он решает слишком много проблем. А этот вариант означает смену элит. Ну значит и будет смена элит.


48. Грядущая смена элит в России.

Путин, это уже давно не человек, а символ соответствующей группы российской элиты. И эта группа в данный момент козырная, потому что Путин подарил чиновникам смысл жизни, и имеет место личная преданность Президенту среди госаппарата. Таким образом, Путин с компанией неотчуждаем от госаппарата. Он непотопляем. Однако, Акелла промахнулся, и Акелла должен уйти. Какой бы расклад ни выпал, для Путина это будет политическая смерть, и ему так или иначе придётся уйти. Выставить вместо себя новую аватарку не получится, потому что ему нужно уйти не из-за своей личности, а из-за явной недееспособности его команды. Сменить команду он не может, и обновление тоже невозможно, потому что в его команде все места заняты, и новичков откровенно съедят. Потому и недееспособны. Они конечно могут продолжать зубами держаться за власть, но это будет только ухудшать их положение, потому что сейчас они могут уйти из Кремля живыми, а лет через несколько -- уже нет. Впрочем, уже сегодня у Путина небольшие шансы живым уйти из Кремля. На него идёт настоящая охота.

Нынешняя власть принципиально конфликтна, она своей борзотой нажила себе бесчисленных врагов, от которых её сегодня защищают стены Кремля. На Путина совершается несколько покушений в год, а пару месяцев назад судя по косвенным признакам была даже попытка переворота, так что будущее Путина без госзащиты является туманным. Отставка в нынешней ситуации для Путина самоубийственна, он просто физически не может отступить. Проблема 2014го года заключается в том, что Путин принципиально не может уйти в отставку. Однако, усилиями госпропаганды молох войны раскручен на полную катушку, и сдача Новороссии делает Путина ничтожным как политика, истеризованное телевидением население ему этого не простит. А сохранение Новороссии ввергает Россию в жесточайший экономический кризис, который Путину опять же не простит население. Так что отставка более чем реальна, особенно, если ему предоставит какие-то гарантии новая власть. А отставка Путина влечёт за собой тотальный коллапс госаппарата, потому что с уходом Путина радикально поменяются правила игры, и чиновники массово станут вне закона, ибо сплошняком коррумпированы. И более того, будет резко сменён политический курс.

В расее всю дорогу была жуткая автократия. Слуги автократов пытаются всюду пролезть и побольше отжать, потому что получают от отжима некий %. Этих слуг никто не любит, и на российских окраинах отношение к москалям ничуть не отличается от украинского. Москаль, это житель столицы, а в столице изначально жили только слуги государевы. Москвичей в России откровенно ненавидят, потому что Россия суть колония Москвы. Москвы, которая постоянно навязывает свою волю силовым путём. И если в СССР Москва не имела собственной воли, а действовала в интересах СССР, то сегодня всё вернулось к дореволюционному, и даже хуже. До революции самоуправление разрешалось в достаточно больших объёмах, а сегодня оно тотально запрещено, потому что ЛПР панически боятся 2017го. Никаких выборов у нас давным-давно нет, есть назначаемые "свыше" чиновники, разве что оно прикрывается телепропагандой и легализуется через систему ГАС-выборы. Население не влияет вообще ни на что.

Политическая система сводится к двум полюсам: автократия либо демократия. В автократии выделяется некоторый центр, который всё давит на корню и замыкает на себя, для повышения собственного благополучия. Естественно, что их нигде не любят. А демократия, это по сути дела самоуправление, с той лишь разницей, что демократами являются самодостаточные серьёзные дяди. Демос, это отнюдь не народ. Раб и даже рабочий не могут быть демократами, ибо зависимы. Истинными демократами являются крестьяне-ремесленники и выше. Демос начинается от уровня начальника отдела, ниже -- охлос. При профанации демократия становится охлократией. Если же профанировать демократию в сторону усиления власти отдельных демократов, которые формируют партии, то эти демократы становятся олигархами. Лига, это и есть партия, а партийный лидер во все времена богач, потому что сидит на пересечении финансовых потоков. Лидер партии, это и есть олигарх. Олигархи, это плохо, это действительно фашизм, но это всё равно лучше диктата автократии, потому что имеется альтернатива, которая не позволяет зайти государству в тупик. И если среда не корумпирована, то и олигархи по сути дела являются лишь лидерами среди бизнесменов, потому что играют на общих для всех правилах игры.

Можно тысячу раз повторить слово "олигарх", но власть имеет лишь то, что ей разрешает собственный народ, и абсолютизм всегда и везде держится на пофигизме обывателей. Российский олигарх радикально отличается от украинского. Олигархи в России такие, что народ даст более 50% голосов не за передачу высшей власти олигарху, а за смертную казнь для него. Абрамовичу никогда не бывать Президентом России, в то время как Порошенко есть Президент Украины прямо сейчас. Потому, что люди на Украине другие. Вот предложите кому-нибудь в РФ публично побороться за свои права. Помайданить, ага. :))) В лучшем случае человек сделает очень круглые глаза и начнёт срать кирпичами. Потому что расеянин, это законченный трус. Это и порождает российскую вседозволенность. Но эта вседозволенность завела страну в тупик, и что-то нужно срочно менять. Хотя бы в плане коррупции. Но коррупция, это неотъемлемая часть автократии, это сама суть автократии. Что есть коррупция, как не кормление? И уничтожение коррупции уничтожает и автократию, превращая её в демократию. Так что Россия потенциально идёт по украинским стопам, и это добавляет ненависти российской элите по отношению к людям, устроившим в Киеве Евромайдан. Потому что на подходе такой же Евромайдан прямо в Москве.

Отдельно нужно обозначить катастрофичность процесса смена элит. Для России как государства это однозначный распад, потому что после снятия прессинга государства резко пробудятся националистические настроения, и все национальные республики автоматически отделятся. Более того, весьма вероятно начало гражданской войны, потому что объединяющей Идеи в России нет как класса, зато есть конфликт интересов и через него -- вражда. Так что уход Путина в отставку скорее всего приведёт к резкому всплеску сепаратизма, и Россия будет оккупирована армиями сопредельных стран. Зеркально повторится аннексия Крыма, разве что осколки России никто не захочет присоединять. И ядерное оружие, да, ядерного оружия России больше не видать. Так что вариант этот грустен и даже немножко жуток, для нас, россиян. Ну а нефига было проблемы так накапливать, их нужно было сразу же по ходу появления разрешать.


49. Прогноз развития событий.

Точный прогноз в данный момент невозможен, потому что события находятся в точке бифуркации. На перепутье. Всё решают мельчайшие детали. К примеру, в середине сентября некоторое количество важных политических решений было принято просто под влиянием магнитной бури. Логика и идеология зашли в тупик, и всё решает какая-то антинаучная астрология. Ситуация уже давно неуправляемая и непредсказуемая, развивающаяся лишь под влиянием его величества Случая. Отсюда и колебания. "За последние шесть - восемь месяцев мы видели энное количество случаев, когда индикаторы показывали в одном направлении, а потом мы просыпались, к примеру, в среду, и они начинали показывать в другом направлении".(с) официальный представитель НАТО. И колебания идут ещё с февраля, потому что поражение случилось ещё тогда, просто Путин не захотел мириться с ролью побеждённого. Однако, варианта в данный момент всего лишь два, и можно дать более-менее ясный прогноз не фиксируясь на каком-то одном из путей. Вопрос сейчас всего один: уйдёт ли Путин в отставку? От решения этого вопроса зависит вообще всё.

Вариант №1. Отставка Путина неприемлема, и её не будет даже в мыслях. В этом случае становится наиболее вероятен раш на Херсон, со всеми его непредсказуемыми последствиями. Херсон, это ключ к Крыму, и если его не получится взять, то Крым придётся вернуть, да ещё и вероятно заплатить, чтобы забрали. Так что при Президенте Путине в конце 2014го года гарантирована битва за Херсон. Эта операция может быть переложена на последующие годы, но она гарантирована, это российская проблема №1, и даже скорее идея-фикс. Вариант этот изначально иррационален, так что искать какие-то логические линии там бессмысленно, это будет прямое падение в пучину Мировой войны. Для нас, россиян, это вариант неприемлем, и его нет смысла разбирать.

Вариант №2. Путин всё-таки уходит в отставку, возможно не сейчас, а в ближайшем будущем, и за ним в отставку уйдёт его команда. Это наиболее безболезненный для нас вариант, потому что никто не будет ставить перед нами недостижимых целей, и все потери ограничатся потерями российской элиты, либо потерей российской элиты. Но это путь поражения, он гарантирует психологический дискомфорт, россиянам придётся самым натуральным образом ломать себя. После возврата Крыма Украине Россия станет совершенно другой страной. Но это преобразование жизненно необходимо, это наш билет в будущее, и соответствующую дорогу необходимо пройти. Впрочем, тараканы в голове рядовых россиян никого не волнуют. Решение будет принимать Путин.

Тренд в данный момент удерживается где-то между этими двумя вариантами. Об отставке речь заведомо не идёт, но и война по факту затихает: уменьшение активности ВС РФ на Донбассе, перекрыт "военторг" для боевиков, визит Суркова в Киев для переговоров. Лавров просит о "Перезагрузке 2.0" отношений РФ с США и НАТО. Но вернуться в докризисное время уже невозможно, и старания России наивны. И на Западе тоже никак не могут понять, что Путин поставил на кон вообще всё, и что на попятную он не пойдёт. На Западе привыкли мыслить рационально, и они не понимают, как слабая Россия может сопротивляться мировому сообществу. О том, что Крым захвачен не из-за Крыма, там видимо ещё не догадываются. Или догадываются, но не подают вид. Позиции у российской элиты жалкие, её без труда раздавят, но наличие ядерной кнопки позволяет элите поторговаться. Но торг сейчас идёт совсем не о том. Торговаться нужно не о Крыме, а о личных гарантиях Путину с его "кланом", чтобы тот получил возможность уйти в отставку.


И в завершение мой личный коментарий к прогнозу.

Лично я смотрю на будщее пессимистически, я не верю, что Путин решится оставить свой пост. У Путина не осталось ничего личного, и Путин без президентского кресла, это ничто. Он не политик, он силовой игрок. Путин не сможет спокойно сидеть у камина и писать мемуары пополам с аналитическими статьями, как тот же Горбачёв. Путин не может позволить себе безвестно кануть в лету, снова стать маленьким человечком, когда кругом такие большие, сильные и влиятельные люди. Пусть он и труслив, но его Гордыня сильнее трусости, и она должна заставить его атаковать. Путин обязан играть до конца, пусть он и может делать обманные паузы, но он просто обязан повышать ставки в этой игре. И так считаю не один я. Бои на Донбассе, это ещё только начало.

(c) Monster, 26 сентября 2014


Содержание:

Часть 1. Подготовка операции и её первая фаза, аннексия Крыма. (ссылка в ЖЖ)
_1. О Евромайдане. Инсайд с Майдана.
_2. Разгон Евромайдана и уличные бои.
_3. Завязка крымских событий.
_4. Собственно аннексия Крыма.
_5. Зачем Крым понадобился России.
_6. Военное значение Крыма.
_7. Зачем Новороссия понадобилась России.

Часть 2. Вторая фаза операции, попытка аннексии Новороссии. (ссылка в ЖЖ)
_8. План аннексии Новороссии и его крах.
_9. Второй подход к аннексии Новороссии.
10. Захват боевиками Славянска.
11. Начало боевых действий. Анти-Террористическая Операция (АТО).
12. Местные сепаратисты и российские боевики.
13. Расширение очага сепаратизма. ЛНР и другие.
14. Эскалация конфликта. Переход от штурмов к изоляции границы.

Часть 3. Трансформация АТО в российско-украинскую войну. (ссылка в ЖЖ)
15. Контрнаступление боевиков. "Южный котёл".
16. Сбитие малазийского Боинг-777.
17. Финальная стадия АТО. Штурм обоих столиц "Новороссии".
18. Импровизации: "миротворцы" и "гуманитарный конвой".
19. Российская интервенция на Украине.
20. Российское вторжение на День Независимости Украины.
21. Перемирие и мирные планы.

Часть 4. "Гибридная" война. (ссылка в ЖЖ)
22. Моральная оценка действия сторон конфликта.
23. Терроризм. Государственный терроризм.
24. "Зелёные человечки". "Вежливые люди", скрывающие свою госпринадлежность.
25. Моральный конфликт.
26. "Гибридная" война.
27. Пропаганда, оружие информационной войны.
28. Мировая война.

Часть 5. Действующие силы, цели сторон. (ссылка в ЖЖ)
29. Раскладка действующих сил сторон. США, ЕС, и прочие.
30. Украинский сепаратизм.
31. Расклад про-украинских сил.
32. Российская безальтернативность.
33. Расклад про-российских сил.
34. Российская элита и Украина. Путин и Украина.
35. Это не укры лучше нас, это мы хуже их.

Часть 6. Заметки по действиям сторон конфликта. (ссылка в ЖЖ)
36. Действия Украины, объекта мировой войны.
37. Действия США и ЕС, "международного сообщества".
38. Конфликт Украины с США и ЕС.
39. Разговоры про возврат ядерного статуса Украиной.
40. Термоядерная война.
41. Заметки по действиям российской стороны. Цели и задачи России.
42. Анализ ошибок российского руководства.

Часть 7. Хронология кризиса. Прогноз развития кризиса. (ссылка в ЖЖ)
43. Крымская серия.
44. Новоросская серия.
45. Русско-украинская серия.
46. Анализ событий украинского конфликта.
47. Возможные пути развития конфликта.
48. Грядущая смена элит в России.
49. Прогноз развития событий.





Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"