Monster : другие произведения.

Жонглирование символами. Вводное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символьные игрища. Как и зачем это бывает.

          Жонглирование символами. Вводное.
  
      Манипулирование символами есть крайне важный для понимания процесс в современном мире. Есть одна достаточно говнистая нация, которая запуском таких процессов регулярно выбивает себе различные приятности, их коронный удар типо. И, естественно, и удар по нам, и приятности за наш счёт. Соответственно, нам нужна защита, а поскольку удар производится в мозг, защита тоже должна быть мозговая. ПОНИМАНИЕ.
  
  
          Образы, символы, манипулирование символами.
  
      Символ есть формализованый образ, доступный для использования извне. А образ есть основа аналитического мышления, через образы происходит высшая мозговая деятельность. Разум живёт образами. Т.е. фактически через манипулирование образами происходит манипулирование разумом. Символами являются все окружающие предметы, все обобщения, все процессы, явления, факты. От символов убежать невозможно. Любой образ можно сделать символом, формализовав его и внедрив его в головы человеков, сделав из этого символа подобие книжной закладки. Только это куда более сложный механизм.
      Головной мозг не просто ассоциирует одни образы с другими, позволяя при упоминании одного образа сразу вспомнить другой образ или даже некоторую весьма сложную конструкцию из образов. К каждому образу в мозге подшита эмоция, это есть реакция человеческой тушки на образ. Именно подшитая эмоция создаёт отношение к объекту. И чем сильнее эмоция, тем важнее образ для человека. И, наоборот, чем слабее эмоция, тем бесполезнее образ для человека. А бесполезные образы забываются. Это первый способ манипулирования символами, стирание "вредных" образов из человеческих голов.
      Следующая особенность головного мозга состоит в том, что близкие образы в голове человека обмениваются своими свойствами. Вводя в голову человека символ и последовательно приближая его к некоторому образу, можно добиться обмена "подшитыми" яркими эмоциями между объектом и символом. Причём приближать можно не просто по смыслу, а по любому существующему критерию! Например, можно обмениваться эмоцией от близких к искомому образу образов, например, армия, это круто, берет и камуфло тоже круто. И через эти самые берет с камуфлом можно запитать символ эмоцией практически так же, как и через саму армию. Или эту армию можно запитать эмоцией от символа, например, скинхеды в беретах, скинхеды плохо, значит береты плохо, значит армия плохо. А можно вообще не заморачиваться с увязкой образов с символом, а просто пустить этот символ в одном ряду с нужными образами, и таким образом обменять их гм, "энергией". Или, ещё смешнее, зарифмовать символ рядом с образом, чтобы человека эта рифма постоянно долбила.
      Собственно второй способ манипулирования символами заключается в усилении значимости и символа, и связанного с этим символом объекта. Главное, чтобы была бурная, неконтролируемая эмоция. И именно поэтому очень часто нас пытаются шокировать, отключив мозг и вызвав неконтролируемые эмоции, через которые крайне легко запитать свои символьные игрища.
      Третий способ манипулирования основан на крепкой увязке объекта с символом, с помощью которой можно либо изменить отношение к объекту, описываемому образом, через введённый символ, либо даже подменить объект символом, крепко подшив образ к тем старым эмоциям, и стерев из головы изначальный образ объекта. Это то самое "передёргивание" и подмена понятий, разный PR, демонизация и прочая.
      Четвёртый способ манипулирования символами заключается в упрощении структуры. Структура тоже описывается образом, отдельным образом, и её точно так же можно стереть или подменить. Утрирование, профанация понятий.
      Пятый способ манипулирования символами заключается в создании ложной подструктуры. В мозг человека вводятся несколько несвязных символов, которые затем подшиваются к некоторому конкретному образу, создавая из образа обобщение этих символов. Более того, зачастую этой ложной подструктурой подменяется реальная подструктура, заставляя человека игнорировать верные решения. Помните детскую шуточку, невинный такой вопрос "за тобой гонится бандит, перед тобой две бочки: с дерьмом и ссаками, так куда ты спрячешься?", на которую верным ответом является "а я бы дальше побежал"? Эффективность подавления этих самых верных решений зависит от степени стирания их из головы, и в свою очередь, энергетическую накачку введённых ложных сущностей через эмоции. Ибо мозг работает не в абсолютных значениях, а относительных, "всё познаётся в сравнении". И усиление одной сущности вызывает ослабление рядом подвязанной другой. Ложная структура при должной эмоциональной накачке подменяет настоящую структуру. Это те самые "двойные стандарты", помните римский принцип "разделяй и властвуй"?
  
      Манипулирование символами существует в нашей жизни тысячелетиями. Это древнейший способ управления людьми. Каждый шаман и колдун в совершенстве владеет данным приёмом, но на "кустарной" основе. Доведение этого способа управления до "технологии" есть плод совсем недавнего времени, и связан с расцветом средств массовой информации, чётвёртого рода ОМП. Многие вещи были искажены до неузнаваемости ещё в древнейшие времена, но ещё больше искажено на нашем веку. Европейской цивилизации начисто промыты мозги, и она послушно и безропотно управляется этим самым символьным жонглированием. Некоторые люди способны сопротивляться, но их число мало, и никакой роли они не играют. Европа окончательно потеряла свою свободу. Но это европа. На русском человеке (россиянине, белорусе, украинце) это самое манипулирование символами работает крайне плохо, сплошные сбои. Ибо в русской культуре глубоко заложен проверяющий механизм, СОВЕСТЬ. Русский человек информацию не сразу заглатывает, после короткой, зачастую формальной логической проверки, а всячески примеривает её на себя, на своих соседей, проверяя эту информацию и отфильтровывая дерьмо. Ибо русская культура не высосана из пальца разными шулерами, а глубоко цельна и самодостаточна, поскольку Русь долгие века могла отстоять свою свободу, в корне подавляя влияние различных уродов. Русский человек имеет совесть, как действенный проверяющий механизм. И многим это не нравится, почему нас старательно пытаются этой совести лишить. Не верите? Перечитайте ещё раз этот подраздел, и примените описанное здесь к тому, что заливают нам в уши.
  
  
          Теперь разберём механику, на пальцах.
  
      Итак, есть некоторый объект. И нужно над этим объектом провести некоторую операцию, физически невозможную для объекта. А поскольку напрямую объект изменить невозможно, работать будем в информационном пространстве, изменяя отношение человеков к объекту.
  
      Вариант первый. Эволюционный.
      1. Смотрим на объект. Выделяем его характерные свойства в интересующей нас части.
      2. Формируем символ на основе характерного свойства объекта так, чтоб символ или его носитель мог изменяться так, как должен изменяться объект.
      3. Вводим символ объекта в общество, производим операцию по ассоциативному увязыванию символа с объектом. Особенно эффективно ассоциативное увязывание проходит на детских неокрепших мозгах.
      4. Ждём, когда символ укоренится в обществе. Например, пока вымрут старшие, недоверчивые. Или, при ограничении по времени, просто пока поколение с "прошитыми" ассоциативными связями заменит на ключевых постах старших товарищей.
      5. Производим полную замену в общественном сознании объекта символом, подавляя сам объект и несогласных в информационном пространстве или даже физически.
      6. Ждём, когда ситуация успокоится, обычно достаточно опять же одного поколения.
      7. Производим лёгким движением руки искажение символа. Все произведённые операции над символом прямо переходят на отношение к самому объекту. Так работает мозг.
      8. Пользуемся отрывом человеков от реальности.
  
      Вариант второй. Революционный.
      1. Смотрим на объект. Выделяем его характерные свойства.
      2. Формируем на основе полученных характерных свойств абстрактно-чистый символ, напрямую сложно ассоциируемый с объектом.
      3. Производим над полученным символом некоторые искажающие операции, получаем некоторый новый объект.
      4. Вводим полученный объект-символ в общество, проводим мощную PR-компанию.
      5. Ожидаем закрепления объекта-символа в человеческих головах, опять достаточно смены поколений.
      6. Медленно, но верно производим двунаправленное искажение информации между изначальным объектом и объектом-символом, максимально сближая их.
      7. В головах многих человеков происходит "короткое замыкание", изначальный объект объединяется с объектом-символом, и все особенности объекта-символа переходят на изначальный объект. Так работает мозг.
      8. Пользуемся отрывом человеков от реальности.
  
      Теперь соотносим вышеприведённую схему с:
    - недавней бучей о символе красного знамени в Государственной Думе;
    - связкой толкинисты-реальность;
    - связкой качество-бренд;
    - связкой золото-валюта-деньги;
    - и прочим, и прочим, и прочим...
  
  
          Боевое жонглирование символами на примерах.
  
  Пример 1. Реклама, маркетинг и "бренды".
  Пример 2. Стратегия жизни в обществе "за уродов".
  Пример 3. Использование технологии в быту.
  
  
      PS
      Если операция проводится не над обществом, а над отдельным человеком, то для пауз вместо поколения используем характерную длительность удержания в голове второстепенных деталей. Для основной массы населения детали размываются после одной-двух смен темы разговора.
  
  
Создано: 30.08.2008 Восстановлено: 02.06.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"