Монстрозар : другие произведения.

Неблагонадежный человек с рейтингом D

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: мини рассказ, изначально был написан как игровой сценарий. Это история человека с низкой социальной оценкой д класса .Шел 2020 год,в силу вступила программа принятая правительством по социальным оценкам граждан .История повествует о подростке ЛИ с соц статусом Класса Д.

Неблагонадежный человек с рейтингом D

 []


     Неблагонадежный человек с рейтингом D

     Аннотация:
     мини рассказ, изначально был написан как игровой сценарий. Это
      история человека с низкой социальной оценкой д класса .Шел 2020 год,в силу вступила программа принятая правительством по социальным оценкам граждан .История повествует о подростке ЛИ с соц статусом Класса Д.

     Ли направлялся в сторону Янцзы, его путь назначения была Гигантская гидроэлектростанция "Три ущелья".
      Объект к которому лежал путь тщательно охранялся , но для Ли это не было проблемой, он хорошо знал как , обойти все патрули .
      В детстве с друзьями они часто сбегали на речку в тайне от родителей, так они и нашли свое потаенное место , рядом со старой затонувшей баржей,которая давно погрузилась в ил ,и лишь рубка корабля все еще была видна.

     Сюда и направлялся Ли, в этом месте был очень удобный спуск к воде,а большего для поставленной цели и не требовалось .

      Все началось в 2020 году.

      "Проект плана по созданию системы рейтинга социального доверия". Была одобрена и утверждена Правительством. Программа Социального статуса оценки благонадежности была запущена .

      Так началось падение социальных стандартов. Социальное деление было всегда, Если вы слышите что кто то говорит вам, что все равны,то плюньте этому человеку в лицо,этот человек лжец.

      Люди не равны с начала рождения. Семья в которой вы родились определяет ваш путь. Все зависит от того хватить ли денег у ваших родителей чтобы купить вам школьную форму? Хватить ли им денег ,что бы оплатить ваш курсы и кружки? Хватить ли денег на репетитора? Хватить ли чтобы оплатить сдачу ЗНО и ВНО?
      Ваш путь определяется тем, могут ли родители оплатить кружки, репетитора, отправить вас на уроки пения или обучению музыки,смогут ли они оплатить спортивную школу или уроки английского языка. Может ли бабушка на свою пенсию купить вам просто учебник или ее пенсии не хватить и на это.
      Даже место рождения влияет на то ,каким будет ваш путь .Родившись в Канаде, у вас будет больше возможностей, чем если вы родитесь скажем в Гаити ,ведь программы пишут на английском ,а не креольском языке.

      Ли можно сказать и повезло и не повезло ,смотря как на это посмотреть. Семья его была не богата, Отец инженер, математик, а Мать учительница.

      При запуске программе были обещаны равные условия.Так каждый человек получил бы равную сумму баллов . Эта изначальная сумма, гарантировала всем жителям равные стартовые условия,она могла либо расти, либо уменьшаться - в зависимости от того, что полезного или вредного делал гражданин. Вот только систему разрабатывали люди, а в мире все можно купить или продать, то что не продается можно просто отобрать . Люди слабы по природе человеческой. У каждого есть слабое место, на каждого можно надавить, каждого можно шантажировать, у каждого есть свои страхи, каждого можно сломать , нет человека которого нельзя сломать, особо несговорчивые могут просто исчезнуть. Разве вы не закроете глаза на какую то мелочь? если вам предложат безбедную старость? или вы будете рискуя жизнью защищать какие то идеи? вы готовы умереть просто за идею? отказавшись от обеспеченной жизни ваших детей?

      Потому в первый же день запуска программы, произошло то,что и должно было произойти. Все очки оказались у правящей верхушки, чиновников, богатых людей, они стали Категорией граждан АAA+ класса, а Черный список неблагонадежных стал очень быстро расти .

      Если раньше ограничение граждан были условные и если у тебя был талант, был шанс добиться чего то в жизни, теперь граждане были пронумерованы и поделены , началась эпоха каст. Все те чей рейтинг был слишком низкий больше не могли найти хорошую работу, не могли купить билеты на самолет или в бизнес купе, не могли пойти в заведения для А класса. Данный проект разрешал писать на табличке ресторана Вход для категории только граждан А класса.

      Конституция была забыта. Рабство стало узаконенным. Если твой ранг ниже С-ты раб ,тебе нельзя туда куда можно господам, нельзя с ними говорить, нельзя с ними находиться,иначе ты оскверняешь их, запачкаешь своим присутствием и они потеряют свой рейтинг. Потому город стал делиться на зоны и районы.

      Если ты родился в районе категории Д граждан , не какой талант тебе не поможет. ты попадешь только в детский сад для категории Д .

      Мама Ли, преподавала в средней школе для детей категории Д ,потому вся школа получила статус Д граждан и им было запрещено посещать другой район для граждан А класса.

      Поскольку Мама получила статус Д ,то общаясь с ней отец так же был переведен в эту категорию и был уволен. Так как он был очень хорошим специалистом то подрабатывал нелегально. Выход был. Статус можно было купить или взломать систему и поделать. Денег у семьи не было, а мать боялась предложения отца, боялась что обман раскроется и отказывалась от документов которые сделал отец, Ли позднее нашел их когда стал старше.

      Ли был любим семьей, заметив что сына увлекали математические задачи, отец проводил большую часть своего времени с Ли. Особенно было интересным влияния звука на камень .

      Эксперименты с распилом камня звуком привели к увлечению инфразвуком. Это удивительная и интересная сфера, вы например знали что преграды для инфразвука нет? а некоторые частоты могут убить человека вызвав резонанс?. Позднее это увлечение Ли переросло в интерес к волновой теории, пространства и материи.

      Мама ушла из жизни когда Ли исполнилось 13 лет. К врачам было не возможно попасть, а врач из другого социального статуса вас просто не примет ,боясь получить низкий рейтинг.

      Отец не справился с потерей и по не многу запил.

      в 16 лет Ли стал сиротой.

      И сейчас он шел в сторону Янцзы , в рюкзаке у него лежало несколько небольших, малогабаритных интересных устройств. Это электромагнитная пушка ,попросту ЭМИ , Ли разработал ее еще когда ему было 11 лет, во всем доме пропал свет и вышла электроника из строя. Отец хоть и отругал его, но не скрывал гордости за сына. Мать строго запретила говорить кому бы то не было что произошло, так как боялась большого штрафа,так же лежало там две радиоуправляемых, программируемых модели.
      Обе по максимуму были начинены гексогеном и HMX ,а еще лежал странный контейнер , сложно было определить что за вещество в нем находилось .

      Ли нужно было просто незаметно подобраться к воде ,после чего погрузить в воду две судо модели подводной лодки, которые несли мощный боевой заряд.
      Ли не был уверен в том что его план сработает , мощности могло и не хватить на подрыв дамбы ,потому он решил подстраховаться . По его подсчетам, даже если сработает одна модель как он рассчитывал,то гидроэлектростанция Три ущелья перестанет существовать, не смотря на всю ее охрану.

      Весь квартал Людей со статусом класс А просто смоет водой. С той поры как Ли потерял отца и мать, он искал ответ ,кто виноват в том что случилось? и долго размышляя , он принял решение что виновата система стандартов и каст и твердо решил исправить положение вещей.

      Пока он рассуждал электричка довезла его к началу его пути. Здесь нужно было выйти, так как дальше была проверка ,багаж каждого тщательно проверяли , а он не хотел рисковать лишний раз.

      На улице уже наступила ночь, Ли это не смущало он хорошо знал предстоящий маршрут,потому не переживал что придется идти в условиях ограниченной видимости ,тем более ночь выдалась лунной и тропинка хоть и незаметна на первый взгляд , но просматривалась хорошо .

      Пока он шел по дороге он думал о разных вещах, вспоминал учебу. После увлечения радио делом, он стал интенсивно увлекаться химией и биологией,его учителя пророчили ему светлое будущее, но какое будущее могло быть у человека со статусом Д класс ? тем не менее в свои 16 лет он обладал знаниями выпускников Вузов,а в этой тщательно упакованной колбе находился новый ,лично им разработанный вирус на генном коде Эбола и SARS, открытие заключалось в том что данный вирус просто патологически быстро размножается в воде и обнаружить его практически было невозможно. Антидот получить было очень сложно и нельзя было быть уверенным в том что он сработает. потому Ли не хотел бы использовать эту капсулу. Но если его задумка не сработает то выбора не было .

      После смерти родителей, квартиру пришлось продать за долги, работы у него не было ,он только окончил школу, а платежи были непомерными. Вот тогда он и нашел документы на новое имя категории гражданин класс ААА+. Горечь утраты уже не сильно заставляла эмоционально переживать утрату близких.Тогда и родилась эта идея просто уничтожить класс А .

      Изначально Ли планировал отравить очистное сооружение ,откуда вода распределяется по домам. Пол года он работал над опасным проектом и добился поразительного успеха, но Ли испугался того что он создал и стал искать более гуманный путь.

      Так и пришла идея уничтожить дамбу гидроэлектростанции, сделать это очень непросто, но месячные расчеты показали что на самом деле разрушить ее не так и сложно, более трех месяцев он тщательно делал расчеты, и вот этот день настал .

      Сейчас должно было все решиться. Он уже выходил к расчетному пути.

      Три дня назад он встретился с очень влиятельными людьми. В ходе переговоров они достигли договоренности, если все пройдет успешно,он станет очень богатым человеком, со статусом класса А , если же нет, его жизнь скорее всего прекратиться.

      Он уже почти подошел к воде, как услышал шорох,его сердце стало учащенно биться, всего в 100 метрах от конечного пути, неужели он потерпит неудачу ,почти достигнув цели?

      Он осторожно достал пневматический пистолет из внутреннего кармана своей куртки . Пистолет стрелял не большими шприцами, шприц содержал большую дозу снотворного который усыпил бы даже слона. Это был самодельный пневматический пистолет, сделанный на основе Инъектора 389 ,только доработанный, обойма вмещала всего 6 выстрелов. Ли замер, прислушался.

      Снизу шел сильный шум воды, подул ветер, раздался скрип деревьев.

      Ли постепенно успокоился , фух пронесло ,подумал он, вложив пистолет обратно в карман куртки ,тяжело вздохнув, он не спеша продолжил свой путь. Удалось добраться без приключений.

      Открыв рюкзак Ли осторожно достал модели подлодок,в пару шагов он подошел к воде и погрузил модели в воду. Ну что же полдела сделано ,подумал Ли.

      Если все пройдет по плану ,то вода просто сметет все. Это место было выбрано не случайно. кроме того что оно не попадало в зону видимости ,илом был занесен железный корпус, целый огромный и ржавый и корабль был погребен под илом и песком.Ли изначально подготовил баллоны с воздухом, поверхность должно было затопить, а он потом без проблем сможет выбраться через люк этого корабля. Он опустился под землю, предварительно разместив видео камеру направленную в нужном направлении , после чего закрыл люк ,стараясь не шуметь, одел кислородные баллоны и стал смотреть на монитор своего планшета.Ну что же ,пора ,подумал Ли и нажал на кнопку.

      Он стоял и смотрел отсчитывая секунды 04,03,02,01....

      Огромная вспышка окрасила и озарила ночную тьму. ПОЛУЧИЛОСЬ.....У него ВСЕ получилось.....завыли сирены, мимо пролетел вертолет, но было уже поздно ....У него все получилось.

      Вся часть города с кварталами граждан класса А перестала существовать .Теперь он начнет жизнь с чистого листа .Он перепишет свою историю , он богат, он очень богат, У НЕГО все вышло... но....что же так его беспокоит? план был безупречен. Рюкзак. его рюкзак....Контейнер ,

      Глаза Ли расширились от ужаса, контейнер с вирусом был поврежден .

      Внимание Вы слушаете последние новости сегодня 8 декабря началось распространение неизвестного вируса, Правительство страны решило ввести на всей территории карантин .

     Во всем Мире с не большой разницей во времени, было одно и тоже сообщение ,Внимание Мы приветствуем вас на нашем канале новостей, Внимание Срочный Выпуск Новостей ,власти страны вводят карантин .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"