Монтана Тонни Отчество : другие произведения.

Сектор-Т

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаясь найти правду происходящего, Крот покидает лагерь "Мутантов" и отправляется в центр "Сектора-Т".

  ***
  
  Продвигаясь с каждым днем все глубже в Сектор-Т климат менялся. По утрам будили удушливые туманы, еще одно проклятье Сектора. Густая белая пелена, повисшая в воздухе, обволакивала верхние и нижние дыхательные пути, а сильный мокротный кашель выворачивал изнутри хлопья молочной слизи. После такого сон уходил.
  
  В начале пути от холода спасал солдатский бушлат, экспроприированный мной еще в пос. Стрелка из воинского обоза, который был ограблен "мутантами" при переправе через Енисей. От бронежилета и еще кучи разного воинского снаряжения я избавился еще в начале пути, не видя в нем реальной пользы в применении против потенциально встреченных на пути новых обитателей Сектора, которые в арсенале своего вооружения не имели огнестрельного оружия. Оставил только нож, топор и старый надежный АК-72. Но ситуация менялась. Как то набрел я на жарку и сделал возле нее привал больше чем на сутки. За время моего похода к центру Сектора я пришел к выводу, что дрова, найденные в Секторе, в качестве топлива для поддержания огня были бесполезны, да и сам костер даже из самых сухих березовых веток разжечь было просто невозможно. Активировал аномалию, подбрасывая в нее ветки как в костер. Жарка оказалась не такой уж и большой. Удобно разбил лагерь, отогрелся, просушился, отоспался. Сделал интересное и очень полезное открытие о свойствах бытности Сектора. Те ветки, которые я бросал в жарку для ее активации, весьма успешно горели в ней, тем самым поддерживая ее активность, что давало свет и тепло. Свет был особенно яркий не такой как от обычного огня. Оценив ситуацию, я решил, что продолжу путь ночью. Обмотав припасенной ветошью, занесенной мной извне Сектора, отборную палку, найденную уже здесь, я собрал неплохой факел, который освещал мне дорогу всю ночь. Таким образом, я как Прометей, взял огонь у местного Бога и научившись его сохранять и переносить, продолжая путь со светом и в тепле. Это конечно значительно продлевало мой путь, но за то я был уверен, что буду всегда в тепле, и многие оные побоятся напасть на меня при наличии огня.
  
  И без того скудные припасы провизии за время моего пути, очень неожиданно даже для меня самого, стухли и покрылись вонючей слизью. Это - да. Уже ранее мы, "мутанты", стали замечать, что при длительном нахождении в границах Сектора, пища в первую очередь теряет свои вкусовые качества и снижает сроки пригодности. Тоже происходил и со всеми другими предметами. Автоматы все чаще давали осечки, так как порох попросту не воспламенялся внутри патрона. Ситуацию спасало только припасенное вдоволь соленое свиное сало, которое помогало организму греться, но и оно уже почти закончилось. Соль всему голова! Такие я сделал выводы.
  
  Чем дальше я проникал вглубь Сектора, тем меньше я сталкивался с оными. Из-за отсутствия населенных пунктов (ранее населенных) мертвяки не встречались, громадную химеру мне посчастливилось обойти незамеченным. Ночами, на привалах, порой было слышно как где-то вблизи от меня подвывал цербер или еще какое-то мутированное живьё типа лютоволка. Тогда я устраивал круговой костер и выжидал исхода встречи. Еще с детства, мультфильмом о Маугли, в мое подсознание было вдолблено, что все звери боятся огня. И я возлагал большие надежды на это, хотя всю ночь сидел на стороже и смотрел в озаренную пламенем ночь. Оные не совсем обычные звери так, что еще не понятно чего от них можно ожидать, а с огнем как-то спокойней.
  
  По части всяких оных и мутантов мне не сказано повезло. За весь путь на меня напали две стаи слепых собак, которые после потери вожака разбежались и продолжали только омерзительно свистеть мне вслед.
  
  Сквозь лесистую местность замаячил поселок. Крупные населенные пункты всегда были местами скопления разного рода гадов, поэтому их, как правило, обходили стороной, но мне надо было пополнить свой вещмешок провизией, в качестве чего я надеялся отыскать где-нибудь запасы соленого сала, хоть меня от него уже порядочно воротило. Так же в отсутствии достаточного количества боеприпасов, которые под воздействием среды Сектора теряли свои свойства, надо было разнообразить свой арсенал тем, что по каким-то причинам не пришло в окончательную непригодность. На подступах к поселку меня встретили пять мертвяков. Завидев меня, они целенаправленно ускорились, в мою сторону. "Шоу начинается!" Без особых хитростей я оставил их с простреленными головами лежать у края дороги. АК дал две осечки: "А если не мертвяки" - подумал я.
  
  На окраине поселка нашел большую усадьбу. Владельцы усадьбы видимо держал приличное хозяйство. Имелось множество при дворовых построек для разведения скота, стайки, сеновалы, загоны, большой курятник с передохшими курами. Во дворе стоял трактор, оборудованный под уборку сена. Под трактором булькала и парила жуткая ядовито-кислотная жижа: "Студень! Вот зараза. Этого еще нахватало" - подумал я. В подновесе, оборудованном под ремонтно-мастерскую, верстаком, тисками, маленькой наковальней, а также прочими по-хозяйски нужными инструментами и приспособлениями, нашлось много всего интересного и в дальнейшем применимого; молотки, топоры, и даже коса. Осматривая приусадебные постройки, обнаружил гараж с оборудованной котельной, и подвал с зимними заготовками. Решив снять пробу с банки смородинового варения, был приятно обрадован, что заготовка не полностью утратила свои вкусовые качества. Вкус смородины уже не чувствовался, но эта масса была сладкая. Небольшая банка с солеными огурцами, вкусными и сочными была съедена здесь же. Картофель и все корнеплоды, сгнили и превратились в стухший кисель. Банка маринованных опят. Грибам вообще ни когда не доверял, а тут еще такое, радиация, мутации. А вот и мое долгожданное соленое сало. Пока буду здесь гостить, сделаю этот погребок моей столовой. Поднялся наверх, запер ворота, развел огонь в котле, огонь от жарки я так и переносил с собой с палки на палку, снял лишнее, уселся в рядом стоящее хозяйское старое кресло, ПМ на стол, АК дулом к дверям уложил наизготовку и крепко заснул.
  
  Разбудили жуткие удары в металлические ворота гаража и бранная речь хрипловатого голоса, сопровождающаяся отдышкой: "Открывай сука! Ты кто? Эй, дядька ... Сука ты! Вылась!". Человек за воротами явно не стоял на месте. Судя по постоянно удаляющемуся и приближающемуся голосу, твердившему почти всегда одни и те же фразы, но в разной последовательности и иногда взахлеб. "Студень, излом! Какие еще достопримечательности есть в этом чудном месте?" Я дождался, когда голос удалиться, открыл дверь и осмотрелся. Завидев метающегося по двору мутанта, дал по нему короткую очередь из автомата. Автомат переклинило на третьем или четвертом патроне, а излом с яростью бросился в мою сторону. Я нырнул внутрь и запер дверь. "Дядька, ты где? Эй, вылась сука!"- вопил он. Излом ухватился за ручку двери и начал с яростью ломать ее. Я передернул затвор, выбросил мертвый патрон, и, сделав несколько шагов назад, дал два одиночных выстрела в дверь. Пуля с легкостью пробила металл, а излом ухнул и отбежал.
  
  Будучи не уверенным в эффективности автомата, а действовать надо было как можно быстрее и наверняка, я нацепил штык-нож и стал дожидаться новой атаки излома. Видя наблюдения за его передвижениями по двору через проделанные мной пулевые дыры в металлических дверях гаража, я подгадал момент его приближения и резко выбил дверь, предварительно открыв замок. Разъяренный мутант сходу налетел на торцевую часть двери и потеряв на время от столкновения ориентацию получил штык-нож в горло. В глотке забулькало и излом, рухнув на спину, стал пятиться от меня на спине прочь с обломанным штыком в горле. Я прицелился и нажал на курок. Осечка. "Так я и знал!" Держась одной рукой за окровавленной горло, а второй перевалившись через бок излом, встал на колени и был готов к бегству, но отбросив, бесполезный в данной ситуации, автомат я выхватил из-за пояса нож и ударил его в затылок. Кровь фонтанчиком брызнула, мутант конвульсивно дернулся вперед и рухнул на землю. Нож вернулся в ножны.
  
  За сараем с право послышалось тихое рычание. "Что еще за гости?" Вперевалочку, неповоротливо вышагивая из-за угла, появилась химера, а обгоняя ее, в мою сторону направлялся еще один излом, задыхаясь и бранясь. Я бросился к автомату. Передернув затвор, и наскоро прицелившись, выпустил две короткие очереди по бегущему на меня мутанту. Автомат, в этот раз, не подвел. Одна из пуль со шлепком свистнула в голову цели, и они катом растянулась по земле. Химера обезумела. Я пятился спиной. Гигант в один прыжок оказался между мной и воротами гаража в нескольких шагах от меня. Пятясь я споткнулся о мертвое тело излома, но быстро встав сиганул к стоящему по среди двора трактору. Вслед, уже бежав спиной к химере почувствовал, как острые когти рассекли воздух. Успел. Увернулся.
  
  "Гениально!" Хлынувший адреналин обострил инстинкт самосохранения, и в голове сгенерировался шикарный план спасения. Я тут же вновь развернулся, цепляясь за шанс пока массивная химера перегруппировывается и разредил автомат в ее тушу. Очередь. Щелчок. Толи опять заклинило, то ли кончились патроны, в суете не разобрать, но зверюга получила в свое тело порцию свинцовых пилюль. "А-а, бестия!" Химера взвыла, я, бросив автомат, и пулей побежал к трактору. В два ловких прыжка впрыгнул в кабину и дернул рычаг коробки передач. Трактор, стоящий на небольшом уклоне в сторону главных ворот усадьбы, покатился. Руль резко в право-вниз. Разворот на гараж. Тяжелый глухой удар, хруст, трактор прижал химеру к гаражу. Эффект ожидался более результативный. Химера рывком попыталась выбраться из ловушки, но застряла в уборочных граблях. Замерла и тяжело задышала. Я вылез из трактора, подобрал автомат. Проверил автомат и убедился в том, что все-таки его заклинило в очередной раз. "Ненадежный какой-то, пора искать замену". Проверил магазин - два патрона. Зверюга опять рывками начала выбираться, но видимо здорово зацепилась за острые зубья грабель и безнадежно, протяжно завыла. Лужа крови под ней увеличивалась. Потрепал я ее все-таки не плохо. Два патрона. Шансов пятьдесят на пятьдесят, даже меньше. Но не тут-то было.
  
  Горячая волна невыносимой головной боли накрыла меня как ураган. В ушах растекался нарастающий ультразвук. Мышцы лица натянуло как струны, и я не мог издать не звука. Боль нарастала по синусоиде, а ноги подкосились, и я повалился на землю. Тело конвульсивно затряслось, а зубы, сомкнувшись как тески, заскрипели. Я корчился от боли и полностью потерял контроль над телом. Мой рассудок погружался в самоубийственное безумие. "Выброс! Такой внезапный и невероятно сильный, а я совсем неподготовленный. Ни веревки, ни кляпа, ни времени". Меня выгнуло дугой, и сухожилия захрустели от неестественного напряжения. Фиолетовая пелена заливала глаза, а воздух наполнился сладким вкусом елочных игрушек. Боль завладела каждой клеткой организма, но я оставался в сознании. Очень плохо.... Очень больно.... Такой реакции на выброс еще ни разу не было. Мысль о суициде, которые посещают каждого, кто попал под воздействия выброса аномальной энергетики Сектора-Т, даже не возможна, в силу осознания своей абсолютной физиологической невозможности реализовать подобного действия. Мозг был в шоке, но продолжал собирать и анализировать для меня весь букет происходящего с ним кошмара.
  
  Я почувствовал, как внутри меня что-то лопнуло, и волна боли и сумасшествия также резко и внезапно отступила, как и появилась. Напряженное тело обмякло и опустилось всей плоскостью. В ушах зазвенело, и как будто все вокруг меня наполнилось вакуумом. Постепенно вакуум насыщался какофоническими глухими звуками, слабо напоминающие человеческую речь, реверберирующую во всем необъятном пространстве головы. Я потерял сознание.
  
  Сколько находился в отключке, не знаю. Когда очнулся, было еще светло. Первое что почувствовал это то, что тело все гудит и ломает. Пропотел как в бане, одежда сырая и холодная. Зато голова светлая как будто все с чистого листа началось. Попытался встать на ноги, но голова закружилась, и меня боком понесло в сторону, ухватившись за стену и расставив ноги, попытался поймать равновесие. Трактор стоял, подперев дверь в гараж, а химера пропала. Сел спиной опиревшись о колесо трактора и начал собираться с мыслями.
   "Вот это меня тряхнуло. Воздух вкуса елочных игрушек.... Это ж надо такому быть". Я попытался заново проанализировать, что и как происходило. Ужас! Как инсульт или смертельный наркотический приход. После такого нормальные люди становятся изломами или снорками. Я себя осмотрел, вроде в порядке. На месте сражения с химерой обнаружил, что все таки она выбралась и судя по уходящему кровавому следу, вскоре обрывающемуся, она ушла в сторону леса. Растолкал и откатил трактор от ворот гаража, посетил волшебный погребок и крепко уснул у котла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"