Бормор П. : другие произведения.

Лев и Собачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты, Моська, пойми меня правильно,- говорил Лев, разливая по новой.- Я конкретно против тебя ничего не имею. Я тебя даже уважаю. Но вообще собак не терплю.
  -Почему?
  -Да так... на гиен слишком похожи. Ты пей, пей.
  Лев и Собачка чокнулись мисками и стали лакать.
  -Погоди, я не понимаю,- сказала Собачка, облизав нос.- Гиены, они же далеко, они в Африке. А собаки...
  -Гиены - они везде!- авторитетно заявил Лев.- Посмотри вон туда. Видишь?
  -Вижу. Жираф.
  -Это не жираф. Он только притворяется жирафом. А на самом деле - гиена! Вон, вся шкура в пятнах. А слон, думаешь, кто?
  -Да ну, брось! Слон - это...
  -Гиена! И ты тоже гиена.
  Собачка обиделась.
  -Скажешь тоже! Какая я тебе гиена?
  -Да ты не переживай,- вздохнул Лев.- Вы, собаки, все гиены. Но ты - нормальная гиена, своя. Я тебя уважаю. А ты меня? - Лев грозно глянул на Собачку.
  -А куда я денусь? Уважаю, конечно,- сказала Собачка и на всякий случай отодвинулась от Льва.
  -Выпьем за это!- подытожил Лев и снова припал к миске. Собачка деликатно пригубила из своей и задумалась.
  -А чем тебе гиены насолили?
  -Они мерзкие!- скривился Лев.- Представь себе - бежишь ты по саванне, преследуешь антилопу.
  -Я?!
  -Нет, я! Бегу я, помнится, по саване, преследую антилопу. Догоняю, сваливаю на землю ударом лапы...
  --Как ты можешь это помнить?- усомнилась Собачка.- Ты же никогда в Африке не был?
  -Что ты понимаешь!- горько усмехнулся Лев.- Во мне говорит память предков.
  -А-а-а... ну тогда ладно.
  -И тут,- Лев насупился и всхлипнул.- Эти твари... Мерзкие вонючки... и сожрали добычу! Мою добычу, понимаешь!?- он ударил себя лапой в грудь и скорчил кислую рожу.- Нет, не терплю.
  -Лёва, это было давно,- попробовала утешить Льва Собачка.
  -А мне плевать, что давно! Во мне говорит память предков!
  -Выпьем за предков,- быстро предложила Собачка. Лев задумался и кивнул.
  -Выпьем.
  Они наклонились и снова отпили из мисок.
  -Тебе еще налить?
  -Наливай. Только капельку.
  Лев разлил по новой. Собачка понюхала свою миску и скривилась.
  -Где ты только берешь эту гадость?
  -У сторожа,- ответил Лев.
  -А сторож где берет?
  -Не знаю,- признался Лев.- Но на вкус это натуральная ослиная моча, так что у меня есть некоторые подозрения.
  Он склонился над своей миской, но пить не стал, а только вздохнул задумчиво.
  -До чего мы, Львы, докатились! Пьем ослиную мочу. А ведь были царями зверей! Ведь были, а?
  -Ну, в этой клетке ты и теперь царь,- заметила Собачка.
  -Царь...- невесело усмехнулся Лев.- Цари не едят коровьи мослы и овсяную кашу! А чем меня тут кормят? Да не отвечай, и так тошно. Сижу за решеткой, в темнице сырой,- запел он,- вскормленный в неволе орел молодой... Орел, между прочим, тоже царь. А кормят его дохлыми мышами. А, каково? А вокруг ходят посетители с собаками... Ты понюхай, чем от них пахнет! Печенкой! И этим, как его, корм для собак... Все название забываю. Понимаешь, им - печенка, а мне - коровий мосол! Ненавижу собак.
  -Лёва, Лёва! Не надо!
  -Не-на-ви-жу! - с пьяной уверенностью повторил Лев.- Кругом, куда ни глянешь - одни шавки! А тебя как зовут?
  -Моська.
  -Вот видишь, и ты моська. Я же говорю, одни собаки кругом. Сиречь гиены. Гепард - и тот собака собакой, хотя тоже под кошку косит... родственничек. Шакал - собака, Волк - собака, и ты вон... Ты вообще кто такой?
  -Я? Мой дедушка был волкодав.
  -Брось дедушку, ты сам кто? Гиена, а?
  -Я не гиена! А мой дедушка, он знаешь какой волкодав был! Его все волки...
  -Чихал я на твоего дедушку!
  -Да мой дедушка...
  -...пошёл на шапку,- безжалостно закончил Лев.
  У Собачки задрожал нос.
  -Зря ты это, Лёва. Зря. Время было такое.
  -Знаю, Моська, знаю,- печально вздохнул Лев и обнял Собачку так ,что у нее глаза вылезли из орбит.- Мою бабушку тоже отдали на поругание таксидермистам, а я что? Я ничего. А что я?
  -Выпьем за бабушку?- предложила Собачка.
  -За мою бабушку и за твоего дедушку,- провозгласил Лев.- И за межвидовую дружбу!
  Некоторое время они молча лакали.
  -Вот ты, Моська, небось, дай тебе волю, тоже бы кошек гонял, а?- прищурился Лев.- Нет, ты признайся!
  -Да кто ж мне ее даст, эту волю...- сказала Собачка и тоскливо покосилась на замок решетки.
  Лев оскалился и сплюнул.
  -Съесть бы тебя, собаку такую. Но нельзя. А то ведь и поговорить по душам не с кем будет.
  Лев скрестил лапы, положил на них тяжелую голову. Его усы уныло обвисли. -В одной ведь клетке живем. Приходится мириться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"