Моренко Никита Сергеевич : другие произведения.

Гопничек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОПНИЧЕГ
  
  Жил да был на белом свете старый Гопничег. Жил - не тужил; как нормальный себе такой Гопничек, ничего его не тревожило, пил "Очаково", сэмки грыз, сиги стрелял и пальто заправлял в спортивные штаны..
   И вот однажды вышел Гопничек на улицу - машины ездят, неформалы куда-то спешат, люди в пиджаках стремятся не останавливаясь, и Колян, как обычно для этого времени года, у пивного ларька со вчерашнего дня очередь лежа занимает.
  Ну Гопничек не растерялся, подошел и пнул своего друга со словами "Кто последний?". Колян только развел руками, потянулся, зевнул и заулыбался.
  - Ты чё лыбу давишь, Колян? - изумился Толик
  - Я это, братан, вчера плана покурил, вот...
  - Чего ты вчера покурил?! - еще больше изумился Толик
  - Я, это, иду значит вчера, как всегда денег нет нихуя, смотрю значит - пиджак такой спешит себе на работу, видать в офис, ну я к нему: - "Слышь, - говорю, - сиги есть?"; а он - "А ты чё такой дерзкий???" - и дыдышь, короче, ну а я ему с левой.
  - Ты к делу давай ближе! - с нетерпеньем прервал его Гопничек
  - Ну, короче лежу я значит в луже посреди улицы, а люди меня обходят, голова болит, глаз не видит, а надо мной, прям над рожей, склонился какой-то неформал ужасный, шапка - "ВОО!" - развел руками Колян - как три твои кепки! Я сначала подумал - светофор (цвета просто такие), вот! Я ему - "Те чё?". А он - "Да ниче! Типа, больно?" Я ему - "Щас тебе будет больно!" А он - "Ты погоди, не кипиши!" - и так он это сказал, что я подумал - "И правда, вот чё я кипишу?". - "Расскажи все по порядку" - говорит.
  - Поднял меня и посадил на лавочку. Ну, я и начал ему рассказывать все как было - типа денег нет, выпить надо было, а тут навстречу пиджак такой вот себе идёт! Ну грех его не обуть?! А этот светофор только головой мотает - "Не," - говорит - "брат, так дела не делаются! Вот у меня денег тоже нет, но я же не обуваю, я вот...." - и запел так затяжно, знаешь, совсем не как Миха Круг, как-то медленно, успокаивающе:
  
  У меня нет денег
  Потому-что нет денег
  Деньги для растамана - марихуана...
  
  - Ну и чета там еще?
  - Ну я не будь дебилом его сразу спросил - "Кого, ёпты? Раста - чё??" А он опять таким-же спокойным голосом - "Растамана"
  - Ну и чёй-та такое?
  - Э-э-э, мужик, темнота... Вот ты слышал там позитивные вибрации, Бог "ДЖА", марихуана, реггей???
  - Ты меня ща типа на хуй послал?
  - Да не, не кипятись мужик! Вот, давай мы сейчас покурим, и тебе все сразу станет ясно?...
  - Давай - ответил Колян - тока у меня вот "Ява".
  А этот растаман тока заржал:
  - Не-е, мужик, табак - это зло! И пиво твое - зло! Ну можно, конечно, иногда... И достал вот такую вот херню - показал друг гопничка сложенных два больших пальца вместе своему боевому товарищу, и как прикурил, да как затянулся - прям пол этой херни чуть сам не скурил. А потом передал мне с таким взглядом - типа давай, удачи, в путь!.. Ну я и отправился в путь... Прикинь, так меня вставило, как будто я в детстве оказался вот с тобой, Толян! Типа, в детсад иду, папиросы по дороге недокуренные собираю... Вот! А потом мне этот растаман "Гешей" назвался и предложил мне к нему на хату завалиться. Ну я и подумал: "Чё обламываться???" Мы и пошли так не спеша, задумчиво... Перекидывались фразами добрыми, улыбались и народ рассматривали. Потом Геша остановился на бордюре и вкрадчиво стал разглядывать проносящихся мимо людей. А потом заговорил:
  - Вон, видишь ту цацу, что из джипа вылазит? Думаешь она счастлива?
  - Конечно! Спрашиваешь тоже! У неё ведь джип, муж вон при деньгах!
  - Я тебе так скажу братан: "Нихера она не счастлива! Мужик ее уже 60-й год доживает, а ей всего 25 лет! У неё просто нет свободы! Он ее не будет водить по барам разным, ну или театрам там. Ему уже не прикольно... Вот сядут вечером у камина, поразговаривают, и спать... Нет у нее радости в жизни, а то чего она достигла - так это то, что теперь такие как ты могут смотреть на нее и завидовать джипу, или прикиду цивильному!"
  А, вон, видишь бежит со всех ног вон тот клерк? Опаздывает в свой офис! Если не добежит - уволят, а добежит - хорошо! Поработает, мозги свои над компьютером поломает, ну, денег дадут, на которые он только и сможет, что свою семью прокормить, да бэйбикам подгузников купить, а может все и не так будет: пойдет он вечером домой а навстречу ему такой как ты! И без денег его оставит!.. Ну тот погрустит конечно, а что ему еще остается делать? Придет домой, еще и от жены получит, и снова - на работу!.. Вот так вот братан все и получается...
  Вон дети играют видишь? Вот кто действительно счастлив - мозги у них не засраны еще ничем, они пока еще не задумывались кем им становиться, где бы денег взять, или как бы повыгоднее выйти замуж или жениться... А что самое обидное, так это то, что никто из этих детей сам так и не выберет себе жизнь - все зависит от того кем ты рожден или кем ты воспитан...
  Вот ты, Колян, воспитан улицей, авторитетами разными, по понятиям у тебя все, а у меня есть только одно понятие - "Жить нада в кайф и не обламываться никогда", а самое главное, чтобы твоя жизнь не мешала остальным! Наоборот - надо остальным помогать!.. Вот так вот, братан.... А самое главное из этого всего - что нет ни правых, ни тех кто ошибается в ведении своей жизни...
  
  
  И вот на этой замороченной ноте эта невообразимая пара шагающих и рассматривающих все вокруг людей шла на хату. По дороге Геша заходил в неприметные дворы и приглашал таких же светофоров к себе на флэт. Светофоры сначала вопросительно смотрели на Коляна, который улыбался новым знакомым в полный рот кривых зубов, улыбались взаимно, протягивая руку, и шли с ним...
  На флэте все расселись поудобнее - кто куда: кто на стул, кто прямо на пол. Колян сел в углу на корточках. Потом передавали по кругу плотно забитый косяк. Часа два передавали, пока руки уже не в состоянии были подняться, губы открыться, а ноги Коляна не затекли и он шлепнулся на жопу на пол, осознав, что так удобнее... Потом, тот, что сидел на стуле взял гитару, те, что сидели на полу странные барабаны. Гопничек Колян ощутил позитивные вибрации. Потом, когда песни пошли по второму кругу, начал врубаться в их глубокий незатейливый смысл и ритм, стал подпевать и выстукивать ногами и руками по батарее. И всем было хорошо.........
  А потом Колян встал, протянул всем по очереди руку, сказав, что есть дела, и очень напрягшись, пошел на улицу. Шел и думал о смысле жизни, о том, что ему сегодня рассказал Геша, о том, о чём не задумывался никогда прежде... А потом, осознав свою ничтожность и себя, как новую личность, напился пива...
  Под конец его рассказа, Толик посмотрел на своего собеседника с видом "Не заболел ли ты?" и, видимо, сам получив ответ известный только ему, перекинул взгляд на противоположный край улицы, где пиджак в золотых цепях заходит в игровые автоматы. Он побежал за ним, оставив своего, теперь видимо бывшего друга, со своими открытиями...
  
  
  
  КОНЕЦ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"