Морев Виктор Иванович : другие произведения.

Одна секунда, два шага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфики по гари Поттеру. Грешен и я. Попытка дать логичные обьяснения всем косякам мамы Ро, старательно не трогая канон. Почему Альбус твердил о защите матери? От чего Волди сгорел? Как появился во лбу крестраж без ритуала? Квирел горел (опять?). Откуда парселанг?

  Одна секунда. Два шага.
  
  
  Пролог
  
   Лилия не смогла, не хватило сил и умений. После корткой, но яростной битвы с Волдемортом она отброшена в стену. Нет сил встать и продолжить бой в защиту сына. Остаётся последний шанс, самоубийственный ритуал. К нему давно всё готово. Хотя её прапрабабка особо подчёркивала, что передавать силу рода желательно по женской линии. А посмертные проклятия вообще не предсказуемы, кроме своей неотвратимости. Но за месяцы ожидания катастрофы Лили в отчаянии подготовилась к ритуалу. Осталось совершить малое. Встать. Добраться до сына раньше врага. Коснуться. Запустить древний ритуал истиных ведуний ключём-фразой. И одновременно проклятие в щит. Вперёд! К жизни и смерти!
   На голой силе воли броситься к кроватке. Четыре шага. Шаг первый. Сзади слышется ненавистный голос врага: "Авада Кедавра". Шаг второй, быстрее, быстрее! "Наследие прими, силу возьми, род сохрани.". Одна секунда, два шага к сыну, мысленно повторяя фразу-ключ. Молнией пришло понимание: "Проклятые два шага. Не успеть. Но и Гари не получишь! Сам сгоришь!" Возле кроватки упало уже мёртвое тело. Лишь в последний момент она Секо распорола ладонь и брызги крови упали на детскую кроватку, активируя посмертное проклятье истиной ведуньи древнейшего рода. Лилия успела. Но не успела в другом, в ритуале.
   Волдеморт перевёл взгляд на кроватку с ребёнком. Пора закончить дело, ради которого он здесь. Пусть, пусть перед ним дитя малое, но с пророчеством лучше не рисковать. "Авада Кедавра".
   Кроватка-артефакт. Перед зелёным лучём поднялась стена и растаяла, поглотив заклятие. Не важно, такой силы щиты одноразовые. Но посмертный щит-проклятие выстрелил в ответ. По комнате прошелестел мёртвый женский голос: "Гори! Гори Яросто!"
   Ни Лилии, ни Волдеморту не дано было увидеть, как одна единственная капля крови матери, что упала на лоб ребёнка, вспыхнула на мгновение и пропала.
   Ритуал посмертной передачи наследия не сработал. Он и не мог быть завершён. Наследие передаётся добровольно от живого живому через прямой контакт. Душа, покидая отдающего, перед уходом из яви в навь создаёт связь с душой принявшего наследие. Чем то это отдалённо сравнимо и с созданием крестража, и с созданием родового камня. Только там завязка на предмет-хранитель, да и другие цели. Принцип действия, законы ритуалистики по большому счёту одни, дьявол кроется в нюансах. Ритуал бы не сработал. Но! Руны написаны, фраза сказана, желание искреннее. И была смерть. А рядом крайне не стабильная душа Волдеморта, покидающая горящее тело. И уже имеющая связи. И новая связь возникла. Не наследие в полной мере. Так, огрызки. Не крестраж, хотя внешне и похоже. Слабое подобие. Пророчество нашло свой вариант исполнения. А трактовки смертных редко бывают верными, так какое Судьбе до них дело? Ведь давно известно: "Не так важен Аристотель, как коментарии к нему."
   Одна секунда, два шага. Последний из Поттеров Джеймс мёртв, Лилия умерла бы тоже, лишь на одну секунду позже. Так в чём была бы разница? Гари всё равно стал бы сиротой. Волдеморт так же возродится, злой на всех и вся. Осматривая детскую комнату и проведя диагностику ребёнка, Дамболдор увидит не понятную ему защиту на Гари, завязаную на крови Лили и остатки ритуального круга. И ещё, обнаружив связь души ребёнка с чужой душой сделает вполне логичный, хотя и не верный вывод. И тоже логично проведёт ритуал блокировки связи, защищая одну душу от влияния другой. Закреплённый руной на лбу.
   Ритуал не долговечен и не абсолютен, но Гари придёт в Хоргватс, а пока и этого хватит. Куда и кому отдать его? В стране теперь начнётся бардак, проблем и неразберихи столько, что спать некогда, а тут ребёнок. И пророчество, и "тёмномагическая" связь, что легко обнаружить специалисту. В мир маглов его. Есть родная тётка с сыном, ровестником Гари. Где один, там и двое. И Статус Секретности не нарушен. Потом можно кого направить присмотреть. А пока пора заняться политикой. Нужны срочные решения, обыватели хотят героев и имена козлов отпущения. И необходимо немедленно решать, кого кем назначить.
   А для ребёнка - ходячего крестража Волдеморта конечный итог один и путь к концу роли не играет. Как и его детские желания, характер и способности. Жаль мальца конечно, но от судьбы не уйти, последнему крестражу погибнуть. Пророчеству исполниться. Обязательно от руки убийцы матери. Или после. Так будет во благо всех.
   Так на что надеялась Лили? Что она скрывала ото всех? Что бы изменилось в будущей жизни её сына? Родовое наследие? Да ну, без поддержки, без наставника... Чуть способнее, что не обязательно, чуть сильнее, может другой факультет. А толку, если итог от него не зависит.
   Но, была тайна, которая потерялась сама и потеряла свою будущую роль. Оборваные нити судьбы. Не только Гари, но и "скелета в шкафу" рода Поттер. И тайны наследия рода Лилии Эванс. И судьбы Тома Марволо Ридла. Одна секунда, два шага. Пророчество бы выплело совершенно другой, новый узор исполнения. И вроде не отличим от старого, лишь с одной секундой. С двумя шагами. Но...
   Что бы понять Лилию Поттер, надо вернуться на несколько лет назад. Итак:
  
  
  Глава 1
   Прасковья Олеговна Селезнёва умирала. Умирала уже почти год. Внешне достаточно крепкая и бойкая старушка, для соседей в "частном секторе" окраины городка N-ска. Прасковья "Чёрная Утка", ведьма в кто считал поколении, для ковена ведьм Руси. Истинная ведунья чёрного рода. Чёрным род называется за способ наследия. Среди баек простецов есть одна, про умирающих колдуний. Мол помереть не может, пока силу свою чёрную не передаст по наследству.
   Да-а. Сказка ложь, да в ней намёк. Пришёл срок и Прасковье искать в своих потомках наследницу. Да вот беда, революции и три, начиная с японской, войны проредили род так, что хоть на стороне ищи. А это не желательно, ох не желательно. И навь зовёт, с каждым днём всё сильнее. Остался лишь последний вариант, с дорогой дальней. Одна из внучек-слабосилок от революции в Европы подалась. А потом с дочкой своей от Гриндервальда, с его ручными слабосилками из "Туле" и "Аненербе", перебралась в Англию, где и померла. И вот растут там две праправнучки Прасковьины. И как говорит нанятый детектив: слабосилка и ведьма.
   И ведьма по имени Лилия (что за дурацкое имя), наделена родовыми признаками в полной мере. Колдовские глаза яркого зелёного цвета. Волос кровавой меди, что местные зовут рыжим. И сила чистая, без пятен родовых проклятий. Не догадываясь о связи по крови с Истиными ведуньями эти островные придурки считают её, подумать только - грязнокровкой. Да у неё же на лице написано: ВЕДЬМА! ПРИРОДНАЯ! А если учесть родство с Ней, Прасковьей... КРОВАВАЯ! Не какая то там банальная волшебница. На волос и глаза гляньте, снобы, вырожденцы! Спрятались за "статус секретности", страусы анальные. Корни забыли, на этикет и длину якобы родословной променяли. Ну ни чего. Ещё в запасе года два-три у Прасковьи найдётся. Успеет подтянуть и научить, что есть сила истиная. Лилия (сменить, непременно сменить имя) заканчивает четвёртый год в ихней школе магии. Знать бы раньше о её существовании, (не школы, наследницы). Да что теперь говорить, будем работать с тем, что есть. В дорогу.
   Лили Эванс покинула платформу 9 и 3/4 и радостно кинулась к родителям. Но вдруг заметила рядом с ними незнакомую пожилую даму. Странно, похоже она явно с родителями одной компанией. Вот только, буквально недавно Северус рассказывал о признаках Конфундуса и Империо. И что то в поведении отца постоянно раздражало взляд. Да нет, показалось, быть не может. А вот мама была явно на взводе, страх и радость вместе, хоть и старалась скрыть это. Сердце заныло, появилось ощущение неизбежности конца старой жизни.
   - А интуиция у девочки на высоте. Хороша devka. Мне нравится.
   Такого приветствия от незнакомки Лили могла ожидать в последнюю очередь.
   - Не zirkai на отца, ни чего с ним не сделается. Я не ваши криворукие обливейторы. Придумали же слово: Лиги-лете-менция, прости господи, язык сломать. Наша firma venikov ne viajet. Ну здравствуй, несколько раз пра- внученька.
   - Надо говорить "прости Мерлин", - машинально поправила Лили.
   - Ой, вот же реклама что делает с некоторыми недоучками. Ладно, место не подходящее, время не удачное для разговоров серьёзных. Пора ехать. Пра пра зятёк, забери вещи у доченьки.
   Ведьма. Истиная, что бы это не значило. Не просто родня, а прямой предок по женской линии. И наставница с сегодняшнего дня. Для Лили. Для Петунии, для папы и мамы эксцентричная дальняя родственица, что припёрлась из далека. Наследство оставить, счёт и домик в графстве Сурей. Оценить "достойность" родни. Мама. Мама знала правду. Про наследие рода, про возможность возрождения силы. До сего дня знала. И забыла. Это был осознаный выбор мамы. Папа больше пяти поколений сквиб. Не знал и теперь не узнает, как и Петуния. Сегодня они все забыли и это. Они уверены, что маглы. С волшебницей в семье.
   Обидно было за Петунию. Время раскачать её силы до уровня хоть слабого, но мага упущено. Слабого в понимании Пра ба. А меньшее Пра ба не интересно, наследия в той нет, видите ли. Сестра забыла проявление магии родственицы, но неприязнь к магии Лили осталась.
   Из состояния непрерывного шока, и то частично, Лили вышла через неделю, оказавшись в постели. В доме родственицы. При попытке понять разницу прошлой и новой жизни мозг пробуксовывал. И глох. После нескольких неудачных попыток произнести её имя, та смеясь согласилась на Pra-ba. Пра-ба. Но пообещала научить русскому языку. И главное: родовой магии Древних Ведуний. Не просто так. Плата высока. И прежде всего молчание. Не проявлять будущие знания. Оказывается, что у Советов (точнее на Руси) если не норма, то и не преступление, у нас в Европе запретная тёмная магия. И Статус Секретности Русь не подписывала. У них там свой кодекс скрыта, совсем не похожий на наш Статус. И возраст кодексу более тысячи лет. А жить маги вполне могут среди маглов, не отличаясь внешне от них. Если хотят конечно. Или отдельно от маглов, как в Европе. Второе условие: обеспечить продолжение рода, передачу потомку наследия рода, сохранение памяти корней рода. Под обрядовую клятву.
   Как позже обьяснила Пра ба, это первый этап принятия наследия. Не обязательный, но значительно облегчающий процес. Все летние каникулы Лили разрывалась между домами родителей и наставницы. Северуса почти не видела за лето. Окончательно испортила отношения с сестрой. И училась.
   Привычное представление о магическом мире рухнуло. Лучшая школа магии. Ага, как же. Надо лишь узнать истиную историю. Первые упоминания о школе появились в эпоху римских завоеваний. И построено здание тогда же. Школа-полигон казарменного типа рядовых магов для легионов. Сильным магам палочка не нужна по определению. Быстрые годовые курсы обучения махать волшебными палочками. Надпись на лавке Оливандера говорит правду. Вот только в те времена была походная мастерская в маркитанском обозе. Делали и ремонтировали в ней типовые палочки легиона. Владельцами были ремесленики и купцы Тер Оливяны. А Гарик их достойный потомок. Однажды закрылась школа и был период запустения. Потом появились на острове четыре мага. Документов тех времён крайне мало, но есть слухи, некоторые факты. Годрик Грифон из варягов скандинавских.Шаман и заклинатель по способностям, вояка и шатун по призванию. Годрик, Эрик, Рюрик варягские типичные имена. Как в шутку сказала Пра ба, по пути из варяг в греки где то подхватил в компанию ведуна умелого Светозара Селезня. В местном произношении Салазара Слизерина. На вопрос "почему в греки?" Последовало обьяснение.
   - Милая, а где ещё эти два кобеля могли найти гречанку Пенелопу рода Пифий, читай Пуфендуй. И иудейку Ровену. Почему иудейку? Наследие рода у иудеев считают по женщине. Ровена- основатель магического рода Ровены. Ровенкло. Правильный подход, между прочим. Только Ведуньи не афишируют. Мы просто ищем наследницу по женской линии. А Когетван? После ухода Светозара замуж вышла Ровена. Брак политический скорее, чем по любви. Школу сохранить надо было. Не забегай вперёд. Хельга Халпаф была одной из первого выпуска обновлённой школы. Сменила Пенелопу на посту, как там по современному, главы факультета. По слухам, (только по слухам) внебрачная дочь Годрика. Он дочке имя в честь Хель дал. Опять отвлекаешь?
   - На чём остановилась? Ах да, после долгих шатаний по ближнему востоку и югу Европы они были замечены магами местными, власть предержащими. Говорю сразу: по ни чем не подтверждённым слухам погуляла компания лихо. И было им сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Отправиться на остров Бритов. Востановить римскую школу и обучать местных дикарей неразумных искуству полезному воздействий магических. И дали им карту стоянок легионерских в местах магических, от простых людей скрытых. А собутыльников своих и подельников Тер Оливянов с собой забрать. Мол их предки там были, проводниками поработают. Ведь это лучше, чем суд с казнью.
   - Ехать не знамо куда малой групой глупо. Нашли десятка толи два, толи три в Риме осевших магов, потомков бритов. Навешали им лапши на уши, про будущее величие основателей родов магической Британии. Да, да священные двадцать восемь от туда пошли. Не все, не все. Бриты за прошедшие века на месте не стояли, криво ли, худо ли, но наследие римлян развивали. Дома каменные, разделение на аристократов и плебеев уяснили, а вот мыться в термах не научились. Но про палочки помнили и кривые поделки размером с хороший посох лепить пытались. Хошь колдуй, хошь по голове врагу стучи. Не все эмигранты дожили до составления списка священных.
   - А как же Мерлин?
   - Опять вперёд забегаешь. Ну ладно. Лет через двести после основателей дело было. Маг как сейчас говорят, из маглорожденых. С хорошими способностями, но с ещё большей кучей комплексов. Как и говорила: плебей но с амбициями, не понимали его гения видите ли. Но основы знал хорошо. Зелья, трансфигурация, менталистика, чары. Статуса вашего ещё не было. Прибился магичить при одном местном царьке ни царьке, к шишке местной. Нет бы род создать, в слуги подался. Оборотным зельем помог хозяину наставить рога конкуренту. Пробился в придворные маги, да вылетел с тёплого места. А вот нечего было на устоявшийся магический род бочку катить. Закрутил новую аферу с дитём от последствий оборотного. Про короля Артура слышала? Какие то левые права на местный трон у мальца организовал. А уж трюк с якобы священным мечём в камне. Трансфигурацию изучаешь? Так сама вывод делай. Короче, подставы и подделки. Ложь и демагогия. Вот главная магия Мерлина. И злопамятен был. Моргану, умнейшую целительницу так в грязь вляпаться подставил, что до сих пор не отмыта. Зато первое "знамя" предателей крови. Закончил как и жил. Даже тела не осталось похоронить.
   - И не надо кривиться. Мерлин первый и главный эталон титула предатель крови. Основной критерий: служба на простецов, и не просто работа, а раболепная служба в ущерб магическому обществу, читай крови магов. Настоящий Маг может служить только своему роду. Или не служить. Работать где угодно. Любой труд нормален. Но не быть слугой простецов против магов. А среди нынешних "магов" предателей крови хватает. Причём чаще не тех, кого обзывают. Самые настоящие плебеи с родословной, а не потомственные маги. Но раз мои расказы про основателей не интересны, то сокращу до минимума.
   - Приехали, навалились толпой на школу. Лет двадцать востанавливали, пристраивали, надстраивали, площадь расширяли. Что то из чар обновили, что своего наколдовали. Организовали преподовательский состав. Составили учебные планы по римской системе. Тогда был первый взлёт магической мысли Острова. Брать учеников решено было с семи-девяти лет. Учили по первому времени три-четыре года. К 11-12 годам выпускники готовы были в пажи/оруженосцы взрослым магам. А дальше как судьба повернёт. Наставничество, вассалитет, принятие в род или пинок под зад.
   - Несколько раз школа хирела почти до закрытия. Спасением для Хогвардса стал статус вашей секретности. Самый сильный подьём, научная мысль профессоров била ключём, а сколько знаний осело в родах. Почти сто лет взлёта. Пересмотр принципа набора и обучения. Лучшая школа магии западной Европы, не пустой звук. Но снобизм островитян срубил взлёт. Приверженность к догмам, засилие слабых посредственностей. А уж переход статуса министерства из наёмноисполнительного буфера с простецами в орган власти. Аврорат - наёмные боевики защиты Статуса. Заметь, защиты магов от простецов. Простецовые архивы зачистить, рода (опять простецов), что помнят магов, проредить. Что эти конторы значат сейчас обьяснять надо? Большинство древних родов самоустранилось из политики. Ушли в свои проблемы, в ущерб жизни сообщества. Нет, это нормально и допустимо. Но вот отдавать власть над собой министерству и Аврорату...
   Но такие беседы, шокирующие взгляды на вроде известные факты, были лишь малой частью. В основе была учёба. Палочку Пра ба отобрала сразу. Люмос, нокс в памяти блокировала. "Колдуй, милая Лада, колдуй." Имя мне придумала: Лада.
   А ещё каждую неделю то ритуал, то обряд. Оказывается есть несколько направлений изучения магии. Но упор делался на римском и скифском. Римский (а ныне Европейский) построен на относительно быстром эфекте учёбы с помощью волшебных палочек. Даже при слабых магическом ядре и воле позволяет получить видимый результат. Что в плюс методике. Скифский метод изначально имеет древнешумерские корни. Но сильно переработан под скифские реалии. Значительно долгий путь даёт до первых результатов. И начинается раньше, с первого магического выброса. Обуздание "детской" магии. Вот только скифы и шумеры не признавали такое деление. Детская магия вообще изобретение послеримского периода. Скифский путь начинается через игру детей, шумерский сразу через упорство, и даже через злость и слёзы. Римский метод закрепляет уверенность в магической силе, развивает разные направления знаний и умений. Но есть и минус. Весьма криво качает магическое ядро и слабо развивает силу воли и концентрацию. Зубрёжка, порой без понимания процессов магами - обывателями. Зачем, если эти задачи выполняет концентратор? Махнул так, пробормотал этак, натренировал результат. Переучиваться на беспалочковую магию, значит на долго потерять в силе и точности волшебства. И не факт, что достигнешь тех же высот. Высшее искуство: беспалочковая невербальная магия - доступно, но через огромнейший труд переучивания.
   Скифский метод действует от противного. Качай силу воли, ядро и упорство. Слово и жест тебе в помощь. Слова на родном языке, на котором думаешь. Текст надо прочувствовать, поэтому часты короткие стишки "наговоры". Да оказывается, чуть не половина присказок и прибауток - перевраные и/или не полные наговоры. Как обьяснила Прасковья, (Да, Лили выучила, благодаря обряду родства, русский язык), методы можно сравнить с тренировкой спортсмена у простецов. Римский метод не даёт силы и выносливости, но даёт быструю мышечную и мысленную память выполнения. Относительно легко научиться и показывать результат. Но "делает магию" как ни странно, не маг, а его палочка. Она даёт силу. Но и привыкание, является аналогом допинга, отними его и нет сильного мага. Скифский метод развивает самого мага. И высшее искуство: наложить/снять проклятье или другое воздействие одним взглядом. И только потом маг создаёт САМ и ДЛЯ СЕБЯ личный концентратор. Может и раньше создать, но это значит лишь одно: магу надоело самоистязание самосовершенствоваться.
   Как видно, конечный итог вроде один в обоих методах. Вот пути совершенно разные. Но есть другие особенности.
   Например, с палочкой можно стать неплохим специалистом в разных направлениях магии. И в ментале, и в чарах, и в проклятиях, в трасфигурации, в артефакторике. С палочкой, и с упорным трудом. То, что таких трудоголиков один на сотню- другую палочкомахателей, вопрос другой. А вот признаным мастером только в двух-трёх направлениях. Ремесленики широкого профиля. Скифский метод сразу делает упор на конкретные способности. Другие направления учатся, но без фанатизма. Хотя если показать эти "скромные" успехи европейскому магу... "беспалочковая магия! вау!"
   Ну и главный шок ожидал в направлениях её наследия. КРОВАВАЯ ведьма. Проклятия, обряды и ритуалы, лечение на крови. ПРИРОДНАЯ ведьма. Зелья, многосущная анимагия, понимание языков животных. Контакты с духами природы. Вот только трудиться придётся по скифскому методу, а значит ждать скорых, даже скромных ( в понимании Прасковьи) успехов, не раньше, чем лет через пять. Время упущено, магическое ядро криво качано.
   А сейчас основной упор на заучивание ритуала передачи наследия. Он тоже бывает разный. Есть прямой, жёсткий метод. Когда вот срочно, здесь и сейчас. Крайне нежелательный метод. Для принимающего. Категорически запрещён в отношении мужчин. Есть идеальный. Наследница, прямой потомок по женской линии, дева непорочная, магией владеющая. Ученица с проведённым обрядом родства магии и наставничества. Взаимное принятие последствий передачи наследия и желание его. И целая линия промежуточных вариантов. И наследники мужчины названы в некоторых случаях нежелательными, в основном не одобряемы сильно.
   Буквально за одно лето из простой, жизнерадостной Лили появилась новая, целеустремлённая, ответственная к себе Лада. Прасковья отдала год своей и так не долгой оставшейся жизненой силы. Маска Лилии Эванс легла поверх обновлённой Лады. Пусть не совсем честно в отношении девочки, но дать кому либо шанса узнать о своей роли нельзя. Слишком мутная ситуация в магическом туманном Альбионе. До зимних каникул Лили практически забудет о наставнице, о Прасковье Чёрной Утке. Останется только подспудное желание в тайне развивать "беспалочковую невербальную магию" и не доверие к обывательскому палочкомаханию.
   Решив посмотреть на симпатию Лили, Прасковья посетила Тупик Прядильщиков. Увиденое старой ведьме не понравилось. Наследие Принцев проявилось в Северусе в полной мере. Сильный маг. Вот только проклятие на отце передалось и сыну. Депрессивная тирания. Дары "вкусные", но гадостное проклятие уже почти приобрело свойство тоже наследного. С парнишки уже не снять, а труд по защите будущего "плода любви", если допустить развитие симпатии, провести не кому. Прасковья уже уйдёт за грань, а Лада освоит подобное лет через пятнадцать. В идеале, которого не бывает. Не быть вам вместе, Лада Снейп не появится. Тут и делов минимум: не будет Лада видеть в друге детства мужчину, остальное сделает природа.
  
  Глава 2
  
   Прошёл год. Лили Эванс блестяще сдала экзамены СОВ. Вот только радости особой не было. Лучший друг. Бывший. Какое страшное слово. Вспоминать горько. Друзья не предают, друзьям доверяют на слово. И хотя уже прошло время, горечь обиды не хочет проходить. И почему то в голове крутится по кругу фраза: " друзья не предают, друзьям доверяют." И этот Поттер непривычно тихий. Натворил делов, так подставил. А голос где то внутри шепчет: Зато не предал, ведь он не друг. Друзьям доверяют, предают доверие друзья. А что Поттер, может и грязновато, зато честно. Он парень, борется за внимание. Не понимает, что Северус просто лучший друг. Бывший. А Поттер не друг, не предаст. Последнее время, после страшного оскорбления и предательства (а как ещё назвать?) Северуса, мысли Лили всё чаще скачат между ним и Джеймсом. Она незаметно для себя самой стала иногда называть Поттера по имени. Скорее бы каникулы, чтоб не видеть каждый день все эти лица.
   Прасковья Чёрная Утка была в ярости. Кто? Кто посмел приворожить наследницу? И ладно бы аморенция, но ритуальный приворот на крови дракона не снимаем по определению. Действует исподволь. Не страсть, более глубинные чувства. Надёжнее любого проклятия, да и страшнее. Казус Белли, более чем весомый повод к войне. Выяснить направление приворота удалось быстро. Ну чтож, теперь ход за ней. Только с холодной головой подойти к вопросу.
   Дорея Поттер, в девичестве Блек, сидела в будуаре менора перед зеркалом, размышляя о причёске на приёме в честь сдачи СОВ единственного сына. Надежда и разочарование семьи, Джеймс. Прощалось ему многое, даже разгильдяйство и квидич. Даже почитание старого интригана Дамболдора. Повзрослеет, остепенится. Но его последняя выходка переполняет чашу терпения. А Альбуса на бороде мало повесить за потокание прихотям своих любимчиков. Ладно, приворожил грязнокровку, но молодая похоть требует решения проблем, а не создания. Заявлять о любви и желании ввести её в род... Прибить дуру по тихому. Как там тот варварский сквиб из Московии говорил: "Нет человека - нет проблемы?"
   Неожиданно (а кто ожидает такого в защищёном меноре) зеркало пошло рябью и почернело. Из темноты проступило женское лицо.
   - Дорея Поттер. Твоим родом нанесено смертельное оскорбление моему роду и мне лично. Ровно через сутки, в это время, жду тебя в банке Гринтогс в комнате переговоров. Одну. А чтобы подумала и не отклонила встречу, посылаю намёк на последствия. Ах да, не стоит предпринимать любых поспешных решений. До встречи, Блек Utka.
   Зеркало испарилось, а позади Дореи возник воздушный смерч. Не трогая хозяйки за пару секунд превратил содержимое комнаты в перемолотый хаос и исчез.
   В комнату ворвался Карлус и в шоке остановился.
   - Дорогая, защита менора сошла с ума от воздействия, что здесь произошло?
   - Жопа, большая жопа, - С истеричным смешком ответила Дорея.
   - Пошли к омуту памяти, будем думать.
   - Да - да. Именно это мне и "посоветовали" - думать.
   Просмотр в омуте выявил только, что Utka Блек не оскорбление Дореи, а похоже на представление своего имени. Но это породило ещё больше вопросов. Не известная Блек, явно иностранка невероятных возможностей. С обьявлением смертельной мести. Где они могли ТАК подставиться? Старательно поддерживаемый образ светлого нейтралитета, избегание чужих мозолей, демонстративная аполитичность потомственных артефакторов. Певерелы? Ни-ни! И мы забыли и вы не вспоминайте. Слишком мало Поттеров, чтоб рисковать существованием рода.
   Дорея буквально на днях выяснила, что беременна. Поздний ребёнок смиряет с выбором стороны сыном. Хотя и не отменяет риски такого выбора. А попытки воздействия проваливаются. Упустили время, мало пороли, мало. И вот пришла беда, источником которой возможно является непутёвый сын. Что ещё он мог натворить в Школе? Мало ему этой грянокровки.
   В холе банка Дорею ждали поверенные рода Поттер и почему то Блек. На высказаное удивление ответ последовал в кабинете поверенного.
   - В понимании второй стороны, женщина Блек остаётся Блек всегда. И претензии выставлены к обоим родам. По требованию, народ гоблинов согласился не информировать Главу рода. Рода Блек и Поттер представлять будете только вы.
   - Это решать не "второй стороне", как вы выразились, а главам родов.
   - Тоесть вы отклоняете встречу?, дружно оскалились гоблины.
   - Да что вообще происходит? Нарушение договора Гринтогс - Маги?
   - Во первых мы просим не делать поспешных выводов. Чревато, знаете ли. Во вторых мы, поверенные, пытаемся спасти два ваших неразумных рода. В третих, нам запрещено главой народа, (народа, а не банка) совершать любые действия, способные сорвать начало вашей встречи со "второй стороной". Почему? Поймёте в комнате переговоров.
   В переговорной сидели двое. Статная, одетая в строгую мантию волшебница Дорея Поттер из древнего рода Блек. И старушка, что называется "божий одуванчик", в неуместной здесь магловской одежде. Вот только одежда та вся в вышивке оберегов и ручной работы. Да и "старушка" была не последней в ковене ведьм Руси. Ведунья древнего "чёрного" рода. Ожившая страшилка для детишек. И знающих взрослых. Долгих три часа шёл не простой разговор. Пришла пора итогов.
   - Итак милочка. Ваши проблемы, что делать с проведшим ритуал. Он выполнял заказ ТВОЕГО сына. И не надо кивать, мол дитя, а Дамболдор подвёл того под выбор. Воспитывают дитя, пока он поперёк кроватки лежит. Когда вдоль, уже поздно. Теперь, что касаемо молодых. Кровь и магию МОЕЙ наследницы ВАШ алтарь не получит. В поганом роду ей не быть. А вот её и вашего придурка ребёнок мужского пола наследство получит и род возлавит. Джеймса лишите права наследования, в пользу мальчика от Лилии. А их совместная дочь (или внучка) получит наследие моего рода. От Лилии получит. Из за твоего мерзкого сыночка с ритуалом, жить ей лет пятьдесят, не больше. Вот такой побочный эфект. И умрёт Джеймс в тот же день. Скажете при случае спасибо Дамболдору.
   - По линии Блек. Магическими опекунами и наставниками детей будут они. Учить серьёзно, "детской" магии. У Блек это принято, я в курсе. Потом ритуалам и проклятьям беспалочковым. Пять поколений ни каких пересекающихся с Блеками браков. Вообще, для детей Лилии лучше искать пары за пределами острова. В идеале на Руси. Шутка, частично. И ни каких магических существ. Девочкам, вот список обязательно желательных параметров жениха, запомни и сожги. Мальчикам желательно найти видящую. У нас в роду были мужчины видящие через одного, дар усилится.
   - Но это была плата. Теперь о наказании рода Поттер. Вы с мужем тепрь бесплодны. А беременность твоя считай, что рассосалась. Род Поттер или будет у моих потомков или не будет рода.
   - Но как же?
   - А вот так. Привыкли, что от всего можно откупиться, деньгами, связями, обетами, услугами. Индульгенцию выторговывала все эти часы. Испугалась, что лапку подняли не на ту, не "грязнокровку". Как ты там планировала? Нет человека, нет проблемы? Весь ваш род ещё жив, что гибель ваша ударит по Лилии. Проклятый ритуал драконьей привязаности. Удавила бы всех, да зятёк нужен живым и довольным. Можете ненавидеть до бешенства, но с Лилии будете сдувать пылинки и беречь, и радовать её любовью. И чтоб по Станиславскому: "Верю". Я, в отличии от Дамболдора, знаю гораздо более дюжины способов использования драконьей крови. И наследницу обучу. А проклясть могу до седьмого колена включительно. С боковыми ветвями. Поттеров, Блеков. Прямо здесь и сейчас. Хочешь? Я только за!
   Ни когда гордая Блек Дорея, в замужестве Поттер, не была в таком ужасе. Куда делась старушка? Над ней нависала яростная кровавая ведьма из страшных сказок. Прасковья "Чёрная Утка"? Нет, легендарная "Чёрная Лебедь". Ягойя. Ходили слухи, слухи очень тихие. Страшилки о Московии из тех, которым не верят, но рассказывают. Рост увеличился, один глаз полыхает зеленью Авады, другой кровавым Адским огнём. Изогнутый крючком нос с уродливой бородавкой. Седые волосы, стоящие дыбом и с прядями, словно в крови измазаными. Длинные узоватые пальцы, что ухватившись вздёрнули подбородок Дореи, "украшены" жёлтыми когтями.
   - Вызывай муженька, договор составлять будем. Пока я добрая. Обетам вашим я не доверяю, сама "заговорю" на тайну. И на исполнение.
   Прасковья устала, устала сильно. Ещё полгода жизни списаны со счёта. Но план сработал, а значит жалеть не о чём. Впереди последнее лето, когда она может "вживую" учить наследницу. И ждать ритуала до зимы сил уже не хватит. Так тому и быть. Но как же мало времени. Придётся задействовать все возможности ускорения, да определить, какие основы дать в первую очередь. Ладе будет плохо, но что не убивает...
   Лада радовалась и не могла понять недовольства наставницы. Первая аниформа получилась, и как положено, в родстве с патронусом. Всего за неделю.
   - За что мне это! -заламывала руки Прасковья. - Моя ученица: корова!
   - Лань, поправила Лада.
   - Один хрен корова.
   - А у вас утка.
   - Птица! Выносливая, свободная!
   - Утка.
   - Корова.
   - Лань.
   - Так, остановились и забыли. Не твоя вина, признаю. Ваш грёбаный патронус виноват. "Лучшие радостные воспоминания". Тьфу. Что у девицы получится? Кролики, коровки, или прости господи вообше бабочки, разноцветные. Ах да, ещё розовые пони. В голубых нюнях. Тьфу. Как тебя называть? Чёрная олениха? Не бывать такому. Пойдём ко второй форме. Ни чего, ни чего, не сдохнешь.
   Спустя ещё неделю:
   - Вот, Во-от. Держи образ. Умничка. Это не калечный ваш патронус. Проводник! Ай красавица. Хищница. Теперь то же, но без палочки. Всё получится, не зря у тебя зелья из ушей текут. На, выпей ещё этого.
   Спустя некоторое время.
   - Хи... Хи -ха-ха-ха-а! Ой не могу... Я только что представила твоё имя. Лада Чёрнобелая сова. Ой-ха-ха-ха. У-ух, фу, отпустило. А что, стильно получится, оригинально, хи. В ковене оборжутся. Лада оборачивайся обратно. Ведьма чёрная, совунья белая. Хи-хи, ой в боку кольнуло.
   К середине августа Лада стала похожа на несвежий труп. Такого количества разнообразнейших выпитых зелий, проведённых обрядов, ритуалов она не могла и предположить. А сколько крови потрачено, в прямом и переносном смыслах. На сон 2-3 часа. Как сказала Прасковья: "Чтоб мозги не вскипели, спать надо регулярно. Остальное- бездарно потраченое время, которого нет."
   И колдовать, колдовать, колдовать. Выпить зелья, провести обряд, выработатся в ноль, выпить, провести ритуал, выпить, выработаться, выпить, обряд, выпить, выработаться...
   И лекции, лекции, лекции. Пока пьёшь, пока вырабатываешся, пока спишь. Да- да, и когда спишь. От Прасковьи и во сне не спрятаться.
   Зелья концентрации, памяти, востанавливающие, принудительного распаралеливания сознания, возбуждающие ядро, бодрящие и умиротворяющие, ясного мышления, трансового мышления, и прочее и прочее.
   В таком режиме не осталось места школьным проблемам. Расказ о проведённом Джеймсом ритуале воспринялся спокойно, ещё одной лекцией о своём будущем. Запомнила, но не обиделась, ритуалы для того и существуют. О проклятии Северуса ещё спокойнее, как и роли Прасковьи в этом деле. Мелкая какая то роль, предавать его не подталкивала. Да и предательства не было, подростковый максимализм. Вот только тепло в душе к Снейпу ушло. Вместе с обидой. Даже новость о сроке жизни задела слабо.
   Гораздо интереснее расказы об отношении с разными духами. Духи места, духи природы, силы, неупокоенные души, духи предков. Явь, навь, правь. Различные сущности, с разными характерами, с нечеловеческими системами ценностей. Шаманский метод отношений с духами, друидский, арабский, шумерский. И конечно европейский и скифский.
   Что ближе к самой Ладе. История появления Чёрных ведуний, метод наследного сохранения силы и памяти рода. До недавнего времени предыдущая чёрная была проводником силы и знаний для Прасковьи. Из нави, задержавшись в переждении души. А теперь и Прасковье пора отпустить душу наставницы своей, место её занять. Давно пора. Стать связующим звеном между явью и навью. Смерть нельзя обмануть, но можно договориться. Плата высока. Потеря части сил перерождающейся души. На поддержание связи душ, на сохранение памяти рода в нави для ученика. Но и награда достойна. Закрепление части даров при перерождении, частичное сохранение памяти, к дарам относящейся. И чем дольше и лучше учишь из нави, тем больше сохранённых плюсов. И тем больше потери части сил. То есть минусов. Знания помогут развить силу. А сила без знаний не обязательно поможет найти их.
   - Постарайся не помереть раньше времени, доча, не подставляй меня и себя. Учись усердно. Но если встанет вопрос: или-или... Продолжение рода важнее одного человека. Передай хоть "левому" магу пола мужского. Главное - помоложе, и потом отыграешься, если врагу. Остальное поймёшь. Нам, ведуньям трудно умереть, но убить можно, как любого. Ну или почти как. Остался предпоследний рывок.
   - Вызови Проводника. Да не патронуса, корова! Мне до могилы два шага, а ты торопишь своими выходками. Вот познаешь, как порой два шага до смерти важны, да поздно будет, корова.
   - Хорошо. Пора ковену сообщить передаче права по наследию. Повторяй за мной своему Проводнику: - " Я, Лада Чёрная Полярная Сова, Принимаю Полное Наследие Рода Ягойи Чёрного Лебедя, от Прасковьи Чёрной Утки, Наставника в Жизни и Смерти. Мой Посредник - Проводник: Посредника Наставника Наследник в Ковене Ведьм Руси."
   - Проводники улетели. Твоя сова будет твоим паспортом на Руси. И пропуском. А теперь брысь отсюда. Иди спать, доча. У нас сутки до ритуала, ты должна быть бодрой. А мне надо сходить по паре дел.
   Посреди запретного леса брела старая женщина и тихо бормотала:
   - Как же много не успела передать, вбить, закрепить. Тяжко тебе будет доча. Догнало меня проклятье дара Ягойи. Видеть смерть Наследницы. На рубеже нави видеть будущее, не имея ни права, ни возможности вмешаться. Только в пределах передачи наследия. Одна секунда, два шага. Как, чему учить, если не хватит их. Кончится род Ягойи. Ляжет проклятие Основательницы на прервавшую род. Короткая жизнь, ведомая от предательства к предательству. Другом детства, сестрой, родом мужа, мужем, мудрым учителем, другом семьи. Мною. И в конце проклятие от собственного рода. За предательство этого самого рода. Ягойя была мудра и жестока. А уже этим вечером она, Прасковья Чёрная Утка передаст проклятое наследие почти проклятой последней в роду. Не изменить, не отыграть назад. Не в этой жизни. По лесу разнёсся каркающий хохот:
   - Не в этой жизни! Род Превыше Души Одного Человека! Я поняла Тебя, Ягойя Чёрная Лебедь!
  
  Эпилог (он же пролог)
  
   На голой силе воли броситься к кроватке. Четыре шага. Шаг первый. Сзади слышется ненавистный голос врага: "Авада Кедавра". Шаг второй, быстрее, быстрее! "Наследие прими, силу возьми, род сохрани.". Одна секунда, два шага к сыну, мысленно повторяя фразу-ключ. Молнией пришло понимание: "Проклятые два шага. Не успеть."
   Что это? Голос наставницы в голове, как давно не слышала его. Со дня рождения сына. Что она говорит?
   - "Доча, Наследие мёртвых прими, силу навьей души возьми, Род сохрани!"
   Зелёный луч врезается в спину. Рвутся связи души и тела. Процес мгновенный и необратимый. Вот только первой отлетает от тела душа, за миг до этого вырвавшаяся по связи из нави и подставившаяся под удар. Одна секунда, два шага.
   Смерть нельзя обмануть, но можно договориться. Сколько событий может поменять значение за миг. Что уж говорить о вечности, длинной в секунду, в два шага. Смерть, не переданое наследие, проклятие Ягойи, вступившее в силу, лишая посмертия. Две навьи души связаные узами в яви. И убеждение одной из них в своём предательстве, достойном проклятия. Душа Лилии Поттер не имела шансов. Лада Чёрная Сова смогла задержаться в своём теле на одну секунду, на два шага. Сила Прасковьи отдана вся, без остатка на договор отстрочки в секунду. Мать дотянулась окровавлеными руками до сына и кроватки. И умерла.
   Волдеморт перевёл взгляд на кроватку с ребёнком. Пора закончить дело, ради которого он здесь. Пусть, пусть перед ним дитя малое, но с пророчеством лучше не рисковать. "Авада Кедавра".
   Кроватка-артефакт. Перед зелёным лучём поднялась стена и растаяла, поглотив заклятие. Не важно, такой силы щиты одноразовые. Но посмертный щит-проклятие выстрелил в ответ. По комнате прошелестел мёртвый женский голос: "Гори! Гори Яросто!"
   Ритуал сработал полностью. Долгие ночи, что мать проводила обряды над сыном,пошли на пользу. Пока муж бегал "бороться со злом" на "всеобщее благо", забыв о благе рода, мать вела свой бой. Связь наставник - ученик установилась. У древнего рода появился шанс. Пророчество на миг застыло, перебирая варианты исполнения. Рядом с кроваткой ребёнка отделялась вторая душа пророчества. Душа дитя со связью в нави. Душа с разорваными оболочками и почти навья, держащаяся за связи. Силы смерти и жизни, связаных душ. Пророчество нашло путь. Связаны души врагов, наставничьей связью ЧЁРНОГО РОДА. Вот только Том Ридл старательно блокировал путь своей души в навь крестражами. Не знал и не мог знать Лорд Судеб, Силы Рода Гари Поттера. И не найти им теперь покоя, пока оба не перейдут грань жизни. Пока один жив нет покоя другому. Будет тянуть Гари к осколкам души наставника Тома. А дух матери подскажет как переправить их в навь. Принятием и согласием. Опять ошибся Дамболдор, любовь и сила могут быть разными. Будет беситься Волдеморт, но запретит последователям своим убивать Гари, занимаясь им сам. Не понимая, что подсознательно учит. Создаёт ловушки, ипытания на пределе возможностей. Злясь на "удачливость" ребёнка, и оправдывая свою гордость учеником как желание поиграть с жертвой. Тень в снах Гари, за спиной матери. Не будет покоя ни одному из них. Но это совершенно другая история. А пока...
   Осматривая детскую комнату и проведя диагностику ребёнка, Дамболдор увидит не понятную ему защиту на Гари, завязаную на крови Лили и остатки ритуального круга. И ещё, обнаружив связь души ребёнка с чужой душой сделает вполне логичный, хотя и не верный вывод. И тоже логично проведёт ритуал блокировки связи, защищая одну душу от влияния другой. Закреплённый руной на лбу.
  Долгих четыре года дух матери будет пробиваться в сны сына, пока однажды магический выброс не пробьёт брешь. За одну ночь, доведённый до отчаяния ребёнок найдёт возможность отрастить ужасно испорченые тёткой волосы. И приснится Гари его мечта, его мама.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"