Моргачёв Алексей Петрович : другие произведения.

Иные миры, иные времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иные миры, иные времена. Помнится, в детстве взгляд зацепился за книгу с таким названием. Она стояла, вроде ничем не выделяясь из остальных. Девяностые годы, когда на каждом углу торговали книгами - до сих пор ностальгия. Ветер в кармане и желание читать - я подолгу простаивал у лотков, жадно разглядывая обложки, скользя взглядом по названиям и авторам. Потом уходил с сожалением - как ни старайся, все книги не купить. Сейчас понимаю, что это было к лучшему - уж больно сомнительные книжки были в те времена. Не все конечно, но хватало бреда. Впрочем, тогда что угодно бы прочел. Развалы, развалы, бесконечные развалы с печатными сокровищами. Точно знаешь, что в библиотеке такого нет, и поэтому еще сильнее хочется набрать в охапку именно эти книги. А потом наткнулся на стенд в универсаме. Или универмаге - всегда путал названия и продолжаю путать. Сейчас полегче - всего лишь маркеты, с различными приставками. Этот стенд выделялся. Здесь книги не продавались. Невероятно, но книги можно было взять в прокат. Эх, опять не повезло - денег в семье катастрофически не хватало, какие там книги. Оставалось только приходить и смотреть на это изобилие. Именно там я увидел это название, отпечатавшееся в памяти.

Иные миры, иные времена... Что было в той книге: сборник рассказов, повести или даже роман? Мне не узнать. Разве что случайно наткнусь на распродаже, но это еще угадать надо. А все же приятно вспомнить. Мысли уходят, накатывает странная мечтательность, в руках уже лежит книга - неважно, что это лишь мечты, лишь бы ощутить реальность происходящего. Шелест страниц, запах бумаги - читаю. Герои, злодеи, подвиги - все в этой книге. Девушек только не было, но это простительно. Хоть я уже интересовался взаимоотношениями полов, но все же не настолько, чтобы только о них и думать. А герои, естественно, самые храбрые, самые сильные, самые умные. И злодеи самые злодеистые злодеи на свете, ага. И чтобы непременно были повержены. Подвиги разнообразием не отличались, в детстве некоторые вещи однобоко воспринимались. Подвиг - это нарубить много врагов или спасти не меньшее количество союзников. Спасение можно совместить с рубкой, одно другому никогда не мешало. В общем, список подвигов был скуден, зато масштабы поверженных врагов поражали. Герой с холодным оружием наносил такой непоправимый урон населению, что тактическая ядерная ракета с разделяющими боеголовками должна усохнуть от зависти. А в конце обильного на подвиги пути герою на шею кидалась принцесса. Убейтесь ап стену, критики. Не противоречу я себе. Девушек не было, а вот принцессы были. Причудливо детское сознание, отделило принцесс, царевен и прочих мифических красоток от девушек. Девушки - это те, кто рыдает, провожая воинов на битву, те, кого крадет очередной Змей, Кащей, или еще какая-то непонятная личность. А принцессы - это нечто эфемерное и воздушное, с девицами ничего общего не имеющие. Кроме нарядов. Выдаются главному герою в качестве приза, желательно над телом жестоко порубленного суперзлодея. Потом книжный прокат исчез, остались только воспоминания и легкая дымка мечты. Почти не пробиваясь сквозь шум и гам повседневной жизни, она всегда была со мной.

Годы проходят, все меняется, забылось многое, но книжная стойка всегда со мной. И я тоскую вместе с мальчиком, тем, что далеко-далеко в прошлом жадными глазами смотрит на книги. Ему нужна только одна из всех, но ему ее не прочитать. Самая интересная, самая умная и добрая книга. Я вижу ее отблески в других, более доступных, просыпаюсь среди ночи от понимания - только что она мне приснилась, я ухватил ее суть. Но слова рассыпаются, книга опять ускользает от меня. Судорожно пытаюсь восстановить приснившиеся строчки, но как всегда, напрасно. Вечная погоня, вечное разочарование. Это Мара, мираж, обман. Книга, самая лучшая книга ускользает от меня, словно хочет, чтобы я отступился. Но я следую за ней, шаг за шагом, в иные миры, иные времена...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"