Kurt Gesse : другие произведения.

Прекрасное далёко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь вы не найдёте пришельцев и гостей из иных миров. Здесь нет фантастики, лишь зарисовки нашего возможного ближайшего будущего, до которого нам осталось сделать даже не шаг - полшага! Или уже настоящего?..

  От автора: Это лишь мой взгляд на то, куда мы стремительно движемся. Соглашаться с ним или нет - дело каждого. Не претендую на какую-то гениальность, оригинальность и лавры писатели-антиутописта.
  Это СБОРНИК рассказов!
  Сама виновата?..
  Больше всего на свете Игорь Владимирович любил свою дочь - как-никак его единственный и долгожданный ребёнок. И, как это часто бывает в таких случаях, баловал он её неимоверно. Вообще, он всегда мечтал о сыне, но теперь, спустя годы, не мог не признать, что дочерняя любовь сильнее радует и тешит отцовское сердце. К тому же Василиса - Васька, как он её любя звал - невероятно напоминала ему его покойную жену. Во всём она пошла в Людмилу: такие же зелёные глаза цвета молодой листвы, такие же длинные русые волосы - и даже голос один в один как у матери!
  
  Единственное, что в Ваське было от него - это характер. Игорь Владимирович усмехнулся, насыпая заварку в чайник: в ней не было и следа от той ласковой тихой мечтательницы, которой была Людмила. Василиса была такой же упрямой, шебутной и неугомонной, как и он сам в молодости.
  
  - Негоже девке как пацанке бегать, - неодобрительно бурчала её бабка. - Всех женихов распугает!
  
  Но он только посмеивался над этим. Васька была его копией, и Игорь Владимирович по себе знал, что со временем всё это пройдёт. Излишние задор и непоседливость уйдут, сменившись целеустремлённостью и усидчивостью. Нужно только дать ей время.
  
  - У нас с тобой выросла прекрасная дочь, - с грустной улыбкой произнёс он, взяв в руки рамку с фотографией. Со старого фото десятилетней давности на него смотрели счастливые и беззаботные люди: он, молодой тридцатидвухлетний мужчина, ещё без следов седины в волосах, семилетняя егоза Васька и его тридцатилетняя Людмила. В те дни они были по-настоящему счастливы. Пусть тогда уже начали ограничивать интернет, пусть уже заговорили о запрете свободного выезда из страны - им было наплевать. Они были друг у друга, и всё остальное не имело никакого значения. Кто же знал, что менее чем через год Людмила - его Людмила! - сгорит от рака как спичка, а так необходимые ей лекарства будут запрещены к продаже на территории страны ...
  
  Вздохнув, Игорь Владимирович направился в ванну, открыл горячую воду и пошёл пить чай. Было уже почти семь часов вечера, и он только что вернулся с работы. Обычно его встречает Василиса, но сегодня она задерживается. Васька предупредила его, что хочет погулять с подругой, если он не против. Разумеется, он не был.
  
  Допив чай, он забрался в ванну и наконец-то расслабился. Уставшие, натруженные за тяжёлый рабочий день мышцы остро нуждались в отдыхе, и горячая ванна была лучшим средством, чтобы расслабиться.
  
  Пролежал он в ванне около часа. Кажется, Игорь Владимирович даже немного задремал. Но со временем вода постепенно остыла, и он был вынужден выбраться наружу.
  
  Покинув ванну, он отправился на кухню. С минуты на минуту должна была прийти дочка, так что можно уже было поставить ужин на плиту.
  
  Но вот прошло уже больше получаса, а Василиса всё ещё не вернулась. Смутное беспокойство стало зарождаться в душе Игоря Владимировича.
  
  - Загулялась, с кем не бывает, - попытался успокоить себя он, но всё же взял телефон и набрал её номер. Длинные гудки стали ему ответом.
  
  - Да что ж такое! - с досадой выдохнул Игорь Владимирович. - Вернётся - уши надеру, - пригрозил он, пытаясь скрыть волнение.
  
  Но и через час Васька не пришла, и Игоря Владимировича захлестнула паника. Звонок телефона застал его на пороге, одетым, когда он уже собирался бежать на улицу в поисках своей крошки.
  
  С отчаянной надеждой и дрожащими от волнения и какого-то иррационального страха руками он вытащил из кармана куртки телефон. Но на дисплее был незнакомый ему номер. На него дыхнуло могильным холодом. Нажав на кнопку, он поднёс телефон к уху:
  
  - Алло!
  
  ***
  
  - Она жива и практически не пострадала. Ей очень повезло - подруга сумела убежать и привести помощь, - уставшим голосом говорил полицейский. Он говорил что-то ещё, но Игорь Владимирович его не слышал.
  
  - Где моя дочь?! - на грани истерики спросил он.
  
  - С ней сейчас работают медики, - успокаивающе произнёс полицейский. - Успокойтесь и присядьте. Скоро вы её увидите. И мне нужно будет её допросить. Понимаю, возможно, она сейчас не в лучшем состоянии, но чем быстрее я получу показания, тем выше шанс найти насильников.
  
  - Насильников? - уцепился за это слово Игорь Владимирович, впившись пристальным взглядом в полицейского. Это был молодой парень лет тридцати с безумно уставшим лицом и тёмными мешками под глазами. - Сколько их было?
  
  - Человека три, если верить гражданке Никифоровой - подруге вашей дочери. Нападавших она не разглядела. Возможно, ваша дочь сможет нам помочь.
  
  - Подонки! - с бессильной ненавистью прорычал Игорь Владимирович, сжав кулаки. - Вы найдёте их? - с надеждой спросил он у полицейского.
  
  - Конечно, - уверенно ответил он. - Это ведь наша работа.
  
  - Вы Виноградов? - подошла к ним женщина в белом халате.
  
  - Да! Как Василиса? - бросился к ней Игорь Владимирович.
  
  - В целом хорошо, - сухо ответила врач. - Ей не успели нанести существенного вреда, но...
  
  - Что "но"? - тихо спросил Игорь Владимирович. Он знал, что сейчас услышит, но в нём теплилась ещё надежда на лучший исход.
  
  - Её изнасиловали, у девочки серьёзная психологическая травма. Вы уверены, что нельзя перенести допрос на другое время? - обратилась она к полицейскому.
  
  - Сожалею, но нет, - мотнул головой он.
  
  - В таком случае, идите за мной, - вздохнула она, разворачиваясь и направившись к ближайшей палате.
  
  Игорь Владимирович практически ворвался туда и замер на пороге, уставившись на свою дочь. Василиса сидела на кушетке, обхватив плечи руками и смотря прямо перед собой.
  
  - Дочка! - выдохнул Игорь Владимирович, и, двумя шагами преодолев разделяющее их расстояние, обнял её, прижав к груди.
  
  - Папа, - прошептала Василиса и затряслась в рыданиях, вцепившись в отца.
  
  - Тише, тише, я здесь, - шептал Игорь Владимирович. По его щекам текли слёзы, а в груди бушевала ярость. Он не справился, не защитил свою принцессу!
  
  Около получаса просидели они, прижавшись друг к другу, но вот постепенно рыдания девушки сошли на нет, и полицейский, до этого тихо стоявший в дверях, решился их побеспокоить.
  
  - Я прошу прощения, - откашлялся он. Василиса неохотно отстранилась от отца и перевела испуганный взгляд на полицейского. - Старший лейтенант Сидоров, - представился он. - Вы рассмотрели нападавших? Возможно, какие-то особые приметы?
  
  - Да, - решительно кивнула Василиса. - Видела и запомнила. Более того, я запомнила номер машины!
  
  - Рассказывайте, - лейтенант достал планшет и ручку. Кажется, на этот раз повезло, и они без труда возьмут преступников.
  
  ***
  
  Из полиции им позвонили на следующий день.
  
  - Мы их взяли, - довольным голосом сообщил Сидоров. - Нужно, чтобы вы подъехали в ближайшее время и опознали подозреваемых.
  
  - Хорошо, - устало ответил Игорь Владимирович. Вчера домой они вернулись поздней ночью, и Васька сразу же уснула, стоило только её голове коснуться подушки. А вот он так и не заснул. Почти всю ночь он просидел у кровати дочери, гладя её волосы и охраняя сон. Его одолевали тяжёлые мысли. Как он мог допустить такое? Почему это произошло с его девочкой? За что им все эти испытания? Десятки вопросов - и ни одного ответа. Невыносимо хотелось нажраться, но он не имел на это права. Только не сейчас, когда его дочка нуждается в поддержке и помощи.
  
  - Вася, - тихо позвал он. Дочь уже почти час была в душе. - Нам нужно в отделение. Как ты там?
  
  - Сейчас выйду, - глухо ответила она.
  
  Через полчаса они уже ехали в полицию. Василиса сидела на переднем сидении, уткнувшись лбом в стекло.
  
  - Такое чувство, будто я вся грязная, - тихо произнесла она. - И сколько я не моюсь и не тру кожу мочалкой - не могу отмыться от этого ощущения. Что если оно останется со мной навсегда?
  
  Игорь Владимирович стиснул зубы.
  
  - Нет, милая, - тихо ответил он. - Это пройдёт, нужно только подождать. Ты ни в чём не виновата, на тебе грязи нет.
  
  - Одна из врачей в больнице сказала, что мне нужно в церковь - отмолить грех.
  
  - Нечего отмаливать! - произнёс он, вцепившись в руль с такой силой, что его пальцы побелели. - Не слушай все эти глупости.
  
  ***
  
  Старший лейтенант Сидоров ждал их у входа в отдел.
  
  - Мы их взяли ночью, - сообщил он, идя по коридору. - Они были пьяны, не успели далеко убраться. Сейчас вы зайдёте в помещение, - полицейский остановился у двери одного из кабинетов. - Там будут люди. Если вы узнаете среди них нападавших - скажите. Будьте очень внимательны, не торопитесь и не бойтесь. Вы готовы?
  
  - Да, - тихо, но решительно ответила Василиса.
  
  - Тогда прошу, - открыл перед ней дверь лейтенант.
  
  Там было десять человек. Они стояли вряд (шеренгой?) за стеклянным ограждением. Выстроились в одну линию?
  
  - Они нас не видят, - пояснил полицейский. - Узнаёте кого-нибудь?
  
  Василиса медленно обвела взглядом всех мужчин, после чего поочерёдно указала на троих.
  
  - Вот эти двое держали меня. А этот... - её плечи затряслись в еле сдерживаемых рыданиях. Игорь Владимирович обнял её, прижав к себе.
  
  - Хорошо, я понял, - произнёс Сидоров. - Пройдёмте в мой кабинет, нужно заполнить ещё некоторые бумаги. Проклятая бюрократия, вы уж простите.
  
  ***
  
  В следующий раз им позвонили уже на следующий день.
  
  - Гражданин Виноградов? - раздался в трубке незнакомый голос.
  
  - Да. С кем я разговариваю? - настороженно ответил Игорь Владимирович.
  
  - Капитан полиции Дьяченко. Прошу подъехать в отдел. Вскрылись новые обстоятельства дела.
  
  Почему-то от этой фразы Игорю Владимировичу стало очень неуютно, От неё несло чем-то нехорошим. А предчувствия редко его обманывали.
  
  Кабинет капитана Дьяченко находился в другой части полицейского участка.
  
  - Здравствуйте, проходите, - поприветствовал их капитан, не поднимая глаз от каких-то документов. - Присаживайтесь, - указал он на два стула.
  
  - Итак, - закрыв внушительную папку, он посмотрел на Игоря Владимировича и Василису. - Я вызвал вас для того, чтобы ещё раз расспросить о деталях недавнего происшествия.
  
  Происшествие. Именно это слово он употребил. Предчувствие надвигающейся катастрофы захлестнуло Игоря Владимировича.
  
  - Но мы уже всё рассказали и написали, - возразил он. - И где лейтенант Сидоров?
  
  - Старший лейтенант Сидоров отстранён от вашего дела и отправлен в отпуск, - ответил полицейский. - Теперь это дело веду я. И у меня возникли кое-какие вопросы.
  
  Игорь Владимирович ещё раз внимательно оглядел капитана. Он был лет на десять старше лейтенанта, на висках уже появилась ранняя седина, а на лице - первые морщины.
  
  - И какие же вопросы у вас возникли?
  
  - Василиса Игоревна, - произнёс полицейский, пристально уставившись на девушку. - Вы были ранее знакомы с подозреваемым?
  
  - Нет, - покачала она головой. - Впервые увидела его.
  
  - Что вы делали на улице в столь позднее время?
  
  - Было около восьми часов вечера, о каком позднем времени вы говорите? - непонимающе переспросила Василиса.
  
  - Отвечайте на вопрос, - жёстко произнёс капитан. Девушка испуганно вздрогнула.
  
  - Что вы себе позволяете? - возмутился Игорь Владимирович. - Мы не на допросе!
  
  - Мы просто гуляли, - дрожащим голосом ответила Василиса. - Мы с подругой сходили в кино, потом решили погулять. А эти... Они остановились возле нас, набросились. Настька сумела вырваться и убежать, а меня они схватили и... - девушка всхлипнула при воспоминании о случившемся.
  
  - Вы уверены, что не давали никакого повода для подобных действий? Возможно, вы были слишком легкомысленно одеты, или сами дали понять ребятам, что не против близкого знакомства, а теперь просто хотите стрясти с них деньги? Учтите, клевета наказуема!
  
  Василиса в шоке уставилась на капитана, её губы дрожали, и она не могла вымолвить ни слова.
  
  - Вы что несёте?! - вскочил Игорь Владимирович. - Мою дочь изнасиловали, а вы...
  
  - Сесть! - хлопнул капитан ладонью по столу. - Василиса Игоревна, подождите, пожалуйста, в коридоре. Нам с вашим отцом необходимо поговорить.
  
  Капитан дождался, когда за девушкой захлопнется дверь, после чего достал пачку сигарет и закурил.
  
  - Знаете, как бывает, Игорь Владимирович, - выдохнул он облако вонючего дыма. - Девки хвостами крутят, а парни потом виноваты. Дочка у вас красивая, грех не приударить, - сделал он ещё одну затяжку, не отводя взгляда от своего собеседника. - Так, может, парень-то и не виноват? Ну, недопоняли молодые друг друга, бывает.
  
  - Кто он? - с едва сдерживаемой яростью спросил Игорь Владимирович.
  
  - Единственный и обожаемый племянник нашего славного мэра, - не стал валять дурака капитан. - А мэр наш - большой человек, в партии состоит, друзей влиятельных имеет. Таким людям не отказывают, сами понимаете. Ему скандал не нужен, а два миллиона - неплохие деньги. Сами-то вы их в жизни не заработаете.
  
  Мэр, партия - эти слова набатом отдавались в голове Игоря Владимировича. От этих слов веяло безысходностью.
  
  - А если мы откажемся? - мёртвым голосом спросил он.
  
  - Не стоит. Зачем вам лишние проблемы? Работу потерять можете, да и вообще, мало ли, что на свете бывает? Вдруг с дочкой что случится, опять-таки?
  
  - Мразь, - с презрением произнёс Игорь Владимирович.
  
  - Закрой рот, падаль, - лениво ответил капитан. - За оскорбление представителя власти присесть хочешь? Так мы тебя на бутылку правосудия живо определим. У паренька-то тоже партийные документы есть. За клевету на такого человека лет на пять минимум присесть можно. Могу организовать.
  
  - Я буду жаловаться, - не хотел сдаваться Игорь Владимирович.
  
  - Кому? - усмехнулся капитан. - Забыл, где живёшь? Какой год на дворе? Интернет закрыли, из страны не выехать. Неужели всё ещё веришь в демократию и честные суды? - с искренним любопытством уставился он на него. - Подумайте несколько дней, потом соглашайтесь. Советую продать квартиру и переехать
  
  ***
  
  Безрадостные новости, принесённые отцом, Василиса встретила стоически.
  
  - Я так и думала, - проронила она в машине. - Как чувствовала.
  
  - Мы не сдадимся, - упрямо произнёс Игорь Владимирович. - Будем жаловаться, напишем...
  
  - Кому? - устало спросила Василиса. - Па, этот полицейский прав, мы в какой стране живём? Все законы уже давно на их стороне.
  
  - Как же мы это допустили? - потеряно произнёс он. - Ведь могли же, были шансы их свергнуть ещё тогда. Все видели, к чему мы идём, куда катимся.
  
  - Поздно уже, ничего не изменить. Даже из страны не уехать. Никаких свободных СМИ нет. Па, - произнесла Василиса, - А правда, что раньше в интернете можно было что угодно говорить и власть критиковать?
  
  - Правда, доча.
  
  - Жаль, что я тогда маленькая была. Бери деньги, пап. И правда квартиру продадим и переедем. Пожалуйста.
  
  Игорь Владимирович в бессильной ярости ударил по рулю.
  
  ***
  
  Прошёл почти месяц с того дня, как их жизнь необратимо изменилась. Они получили деньги, и Игорь Владимирович разместил объявление о продаже квартиры.
  
  Он всячески пытался опекать Василису, выполняя любые её желания. Она была сильной, улыбалась, шутила, но в её глазах притаился страх. И по ночам он прорывался наружу: почти каждую ночь она плакала и кричала во сне. И это ещё сильнее терзало сердце Игоря Владимировича.
  
  - Пап, - услышал он тихий голос дочери. Она стояла в дверях комнаты и держала в руке какую-то палочку. Её лицо было мертвенно бледным, а руки и губы дрожали.
  
  - Господи, что случилось?! - всполошился он.
  
  - Это тест на беременность, - прошептала она. - Я беременна.
  
  Сердце Игоря Владимировича пропустило удар. Нет, нет, Господи, нет!
  
  - Ты уверена? - спросил он.
  
  - Да, - кивнула она, рухнув рядом с ним на диван. - Я сделала несколько разных тестов, да и другие признаки присутствуют, - прошептала она, уткнувшись в отцовское плечо. Сил на слёзы у неё больше не было. Отчаяние и безграничная апатия поглотили её. Выхода нет.
  
  - Аборты запрещены, - потеряно прошептал Игорь Владимирович. - Власть и Церковь против. А подпольные аборты очень опасны, да и сесть за них легко.
  
  - Я не хочу рожать это отродье насильника, - решительно произнесла Василиса.
  
  - Мы что-нибудь придумаем, - с уверенностью, которую на самом деле не испытывал, произнёс он. - Найдём выход. В крайнем случае, откажемся от него в роддоме. Так можно. Я обязательно что-нибудь придумаю, - тихо прошептал он, сжимая дочь в крепких объятиях.
  
  ***
  
  Сегодня у Игоря Владимировича был неплохой день. Он наконец-то получил расчёт на работе и теперь спешил домой. Появились покупатели, желающие сегодня осмотреть квартиру. Неужели удача вновь повернулась к них лицом?
  
  - Доча, я дома! - прокричал он, разуваясь в прихожей. - Ты представляешь, мне сегодня позвонила одна пара, хотят посмотреть квартиру. Так что скоро мы уедем отсюда навсегда!
  
  Но никто ему не ответил. Нехорошее предчувствие зародилось в душе Игоря Владимировича. Может, она ушла в магазин?..
  
  - Милая? - позвал он, поочерёдно заглядывая в обе комнаты. Пусто.
  
  Очень медленно он подошёл к двери ванной и постучал. Тишина.
  
  Он с силой дёрнул дверь, но она была заперта изнутри.
  
  - Нет, нет, нет, - лихорадочно бормотал, барабаня по двери.
  
   - Нет, нет, нет, - билось у него в мозгу, когда он выламывал хлипкую преграду.
  
  - Нет, нет, нет! - взвыл он, увидев ванну, до краёв наполненную красной жидкостью, и обнажённое бледное тело его единственной дочери.
   - Нет! - выл он сквозь слёзы, валяясь на полу и сжимая клочок бумаги с одним единственным словом: "Прости".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"