Kurt Gesse : другие произведения.

Сорняк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С древних времён звёзды манили людей к себе. И наконец мечта человечества осуществилась: люди вот-вот впервые ступят на поверхность неизвестной планеты за пределами Солнечной системы. Какие тайны она несёт? Готово ли человечество к последствиям своего безудержного любопытства?

  Всю жизнь Штефан грезил о космосе. Его манили далёкие звёзды, романтика дальних перелётов, исследование новых планет. Он не уставал благодарить Господа за то, что родился именно в то время, когда человечество начало, наконец, активно покорять космическое пространство. Стать космонавтом - мечта многих мальчишек, и для большинства она так и остаётся лишь несбыточной мечтой детства. Но не для Штефана. Он всегда отличался недюжинным упорством и целеустремлённостью, шёл к своей цели, несмотря ни на какие преграды. И вот теперь, на сорок втором году жизни, он стал тем, кем мечтал стать всю свою жизнь. Теперь он был счастлив.
  
  - Господа, минуточку внимания! - тряхнул головой Штефан, возвращаясь в реальность. Он позволил себе расслабиться лишь на несколько секунд, но теперь вновь был собран и сконцентрирован. От него зависит слишком многое, слабость - непростительная роскошь.
  
  Все присутствующие в капитанской рубке прекратили разговоры и дружно повернули головы в его сторону. Штефан с невольной гордостью оглядел своих подчинённых: лучшие учёные, техники, пилоты и солдаты человечества. И он - капитан первого звездолёта, оснащённого гиперпространственным двигателем. Именно им выпала честь первыми ступить на поверхность планеты за пределами Солнечной системы.
  
  - Ровно через пять часов мы выйдем в систему NXC-197. Вы все знаете, что делать, мы множество раз проходили этот этап на симуляторах.
  
  - Конечно, капитан, не извольте беспокоиться, - решительно кивнул головой Джонатан. - Все системы в норме, гипердвигатель работает в штатном режиме, отклонения от курса минимальны. Будьте уверены, выйдем именно там, где планировали.
  
  - Отлично. А теперь мне нужен подробный доклад от каждого из вас. Начнём с вас, Генри. Как обстоят дела с разведывательными спутниками?
  
  Начальник разведывательной службы активировал свой голопроектор и начал доклад под внимательными взглядами командного состава корабля. У них было ещё несколько часов для того, чтобы в последний раз удостовериться в полной готовности экипажа выполнить свою задачу.
  
  ***
  
  Эта система была открыта около десяти лет назад. Поначалу она не вызвала никакого ажиотажа - к тому времени были обнаружены уже тысячи подобных систем. Да, по косвенным признакам учёные выяснили, что вокруг местной звезды вращается три экзопланеты, но опять же - в этом не было ничего необычного. Ситуация кардинально поменялась несколько лет назад.
  
  Звездолёт вынырнул из неоткуда, появившись на краю звёздной системы вдалеке от местных планет. Джонатан оказался прав - точка выхода располагалась практически там же, где и было запланировано. И в самом деле, несколько тысяч километров для космоса - это не расстояние, а всего лишь мелкая погрешность в пределах нормы.
  
  - Подготовиться к запуску зондов, протестировать все системы, - отдал приказ Генри своим подчинённым, одновременно с этим обрабатывая огромное количество информации, поступающей с множества датчиков.
  
  Звездолёт, между тем, продолжал своё движение к ближайшей планете местного Солнца. Прямо на ходу от его вытянутого корпуса один за другим отделились несколько зондов и устремились к планете. В их задачу входила полноценная разведка: поиск следов разумной жизни, составление карт и многое другое. Ну а то, что разумная жизнь здесь вполне возможна, стало понятно уже сейчас.
  
  - Невероятно, - прошептал Владислав несколько часов спустя, заворожено всматриваясь в первые данные, которые стали поступать в рубку звездолёта. И Штефан полностью разделял чувства руководителя научного отдела.
  
  - Там есть жизнь! Вы понимаете?! Жизнь! Планета зелёная, есть моря, это открытие века! - учёный практически кричал, возбуждённо размахивая руками.
  
  - Ну-ну, тише, профессор, успокойтесь. Мы и так были в этом уверены практически на сто процентов, в противном случае нас бы тут не было, - капитан попытался урезонить своего подчинённого. Он не любил таких бурных проявлений чувств - они могли не просто помешать, но и серьёзно навредить их общему делу.
  
  - Да, я понимаю. Но одно дело - неточные показания приборов, телескопов, и совсем другое - увидеть это своими глазами! - Владислав глубоко вдохнул и резко выдохнул, взъерошив рукой седые волосы. Ему было восемьдесят лет, но он продолжал оставаться всё таким же бодрым и непосредственным, как и в молодости.
  
  - Совсем скоро вы сможете ступить на поверхность планеты и увидеть всё собственными глазами, - успокаивающе произнёс капитан. - Но сначала нужно собрать максимум информации с помощью зондов.
  
  - Очень жаль, что нельзя было заранее прислать их в систему, - с досадой проронил учёный.
  
  - Что поделать, - Штефан сожалеющее развёл руками, - сами знаете - гиперпространственный двигатель слишком велик, а посылать автоматизированный зонд размером с наш корабль - непозволительное расточительство. Ничего, мы летели две недели, подождём ещё несколько дней, больше времени сбор информации не займёт.
  
  Но, как оказалось, в своих прогнозах капитан был слишком оптимистичен. Высадка произошла лишь спустя пять дней. Именно столько времени ушло на сбор и обработку первоначальной информации. Да, это были лишь общие данные, но даже их было слишком много. И все они скрупулёзно записывались в бортовой журнал. Эта информация была слишком ценна, и экипаж корабля "Колумб" во что бы то ни стало должен был доставить её на Землю.
  
  - Значит так, бойцы. Нам предстоит высадка на потенциально опасную планету, - Родриго стоял перед строем своих людей, одетых в боевые костюмы, и давал им последние указания. Не то чтобы они в них нуждались - здесь были только профессионалы, опытные воины, ветераны "террористических войн" но и ситуация была далеко не типичная. Никто в точности не мог сказать, что ждёт их на поверхности планеты, а потому лучше лишний раз перестраховаться. Родриго очень не любил терять своих людей.
  
  - Поэтому я требую от вас максимального внимания! Считайте, что это боевая операция высшей категории опасности. "Умники" не нашли на планете следов разумной жизни, но это ничего не значит. Возможно, они слишком хорошо спрятаны, - тут Родриго ненадолго прервался, обведя взглядом всех стоящих перед ним. Убедившись, что его внимательно слушают, он довольно кивнул и продолжил речь, - Первым пойдёт отряд Абрама. Ваша задача - проверить место высадки, занять позиции и доложить о готовности. Вопросы? - молчание было ему ответом, всем всё было кристально ясно. Люди готовы были выполнить приказ.
  
  - Тогда все по капсулам, живо!
  
  ***
  
  Звездолёт висел над удивительно зелёной планетой, которую даже с первого взгляда нельзя было принять за Землю. Разведывательные зонды успели уже несколько раз облететь вокруг неё, сделав снимки и подготовив первоначальную карту. Теперь эти данные попали в руки восторженных учёных - вся суша, все три материка были покрыты зеленью. Дремучие леса сменялись степями и саваннами. И ни одного клочка пустыни. Это было невероятно, но даже на полюсах не было ледяных шапок - температура там была явно несколько ниже, чем на остальной планете, но не сильно. Там правили бал редкие леса и степи. Вообще, если верить данным сканеров, климат в разных частях планеты был примерно одинаковым. А то, что являлось этому причиной, ещё только предстояло выяснить.
  
  Тем временем от звездолёта отделились две десантные капсулы, кажущиеся песчинками на фоне громадины корабля, и направились к планете. Звездолёт был слишком огромен, чтобы приземлиться на поверхность, а потому следовало заняться подготовкой наземной базы. Шутка ли - шесть километров в длину, а высотой корабль не уступал пятиэтажному зданию! Нет, он мог, конечно, приземлиться и даже взлететь, но всё это сопровождалось бы таким количеством сложностей, что проще было развернуть базу на планете. Что уж говорить, если даже финальная сборка корабля осуществлялась на орбитальной верфи Земли. На данный момент "Колумб" был крупнейшим и лучшим кораблём человечества.
  
  Тем временем, Штефан и Родриго внимательно наблюдали за процессом десантирования, находясь в капитанской рубке. Сотни датчиков и высокочувствительных камер выводили все данные на тактический пульт, позволяя в реальном времени управлять подразделением. Прямо сейчас на голопроекторе две точки, обозначающие десантные капсулы, вошли в атмосферу планеты, стремительно приближаясь к земле. Штефан невольно поморщился: когда-то и он был на месте этих ребят и по себе знал, какие перегрузки они сейчас испытывают. Устанавливать хорошие гравиконпенсаторы в десантные боты считалось излишеством- всё-таки военные машины, как-никак. Да и по правде говоря, там просто не было для них места. Утилитарность и надёжность - вот, что в первую очередь требовали от военных машин. Об удобстве пассажиров думали в последнюю очередь.
  
  ***
  
  Девственные дремучие леса, казалось, никогда не видели грохочущих стальных человеческих машин, изрыгающих пламя. Лес кишел жизнью, был наполнен мириадами звуков, как и сотни тысяч лет назад, но сегодня его покой был бесцеремонно нарушен. Десантные капсулы практически свалились на небольшую поляну посреди леса, включив тормозные двигатели лишь за несколько сотен метров до неминуемого столкновения. Такое стремительное, практически отвесное падение вкупе с резким приземлением не могло не сопровождаться резкими перегрузками. Сам Абрам не видел в таком манёвре необходимости, ведь применялся он обычно лишь в том случае, когда присутствовала вероятность зенитного огня. А откуда бы ему взяться на необитаемой планете? Но его непосредственный командир Родриго всегда отличался излишней паранойей. Однако тут уж Абрам не мог спорить - это не раз спасало жизни его бойцов. А потому он никогда не оспаривал приказы своего командира.
  
  Сразу же после приземления десантные отсеки распахнулись, выпуская наружу бойцов. С винтовками наизготовку, они быстро и профессионально взяли десантные капсулы в кольцо, с подозрением вглядываясь в лес, шумевший неподалёку. Все они были одеты в новейший боевой костюм "Эйнхерий", модернизированный специально для использования во враждебной среде чужой планеты. Несмотря на то, что, по заверениям учёных, местный воздух был вполне пригоден для дыхания, все бойцы были полностью изолированы от окружающей среды, дыша синтезированным кислородом. Ни один, даже самый маленький кусочек открытой кожи не должен был контактировать с воздухом чужого мира - никто не мог дать гарантий того, что здесь не было никаких опасных вирусов, способных убить землян.
  
  Через несколько минут, убедившись в том, что никто их прямо сейчас атаковать не собирается, бойцы медленно стали расходиться в стороны, с каждым шагом расширяя кольцо вокруг десантных ботов. Дойдя до границы с лесом, они застыли на месте, словно по команде. Хотя почему словно? Команда действительно была отдана. Несмотря на кажущуюся тишину и безмолвие, бойцы активно общались с помощью коммуникаторов, встроенных в их шлемы.
  
  - Всё чисто, противника не наблюдаем, - через двадцать минут после высадки отрапортовал, наконец, Абрам.
  
  - Отлично, лейтенант! Ждите подкрепление, - Штефан был доволен, первый этап высадки прошёл без происшествий. Теперь к уже спустившимся на поверхность тридцати бойцам присоединятся остальные семьдесят вместе с учёными. Им предстоит в короткие сроки развернуть наземную базу, после чего наконец-таки появится возможность начать полноценное изучение планеты.
  
  ***
  
  - Ну что, есть уже, чем похвастаться? - заинтересовано спросил Штефан, с любопытством осматривая убранство недавно возведённой полевой лаборатории.
  
  - О да, капитан! Мы здесь чуть больше недели, а результаты уже потрясают! Мы на пороге величайших открытий в истории человечества, поверьте мне! - с момента высадки главный учёный исследовательской экспедиции пребывал в небывалом воодушевлении. Капитан с сомнением покосился на Владислава - ему такое поведение не нравилось, но сделать он ничего не мог. Несмотря на свою чудаковатость и эмоциональность, Владислав Краммер по праву считался одним из лучших умов Земли. Он был настоящим гением биологии и генетики, а потому Штефану не оставалось ничего иного, кроме как терпеть его маленькие причуды.
  
  - Я заинтригован, - признался Штефан. - Показывайте.
  
  Следуя за учёным, капитан вошёл в следующее помещение, которое кардинально отличалось от предыдущего: если то напоминало скорее приёмную больницы со стойкой регистрации и несколькими диванчиками для отдыха, то пройдя через несколько автоматизированных шлюзов, Штефан оказался в просторном помещении, более отвечающим его представлениям об исследовательской лаборатории. Куча непонятной аппаратуры, терминалов, снующие туда-сюда учёные и ассистенты - с первого взгляда всё это выглядело хаотично, но стоило только присмотреться, как становилось понятно, что за всеми их действиями скрывается своя логика, недоступная простым смертным, далёким от Царства Науки. Но не это привлекло внимание Штефана - в конце концов, он не в первый раз появляется в лаборатории учёных.
  
  - Что это? - поинтересовался он, указывая на дальнюю часть помещения.
  
  - Это то, ради чего я вас и позвал, - благоговейно прошептал Владислав.
  
  Штефан медленно подошёл к заинтересовавшему его объекту - это был гигантский куб, выполненный из бронебойного стекла, внутри которого шелестели самые настоящие мини-джунгли. Буйство цветов и красок поражало воображение: яркая зелень соседствовала с ядовито-алыми цветками, растения шевелились, лианы переползали с места на место. А где-то там, в глубине, мелькали неясные тени местной живности, размером не больше земной мыши.
  
  - Вы это мне хотели показать? Высадили сюда местные растения, отловили зверьков... Хотите понаблюдать за ними? - Штефану было действительно любопытно, хотя он и не понимал пока восторгов своего главного учёного.
  
  - Не совсем, капитан, - Владислав покровительственно улыбнулся, - позвольте мне рассказать всё с самого начала, - дождавшись кивка Штефана, он продолжил. - Как только было закончено обустройство базы, мы принялись за дело. Мы решили изучить образцы местной флоры и были несказанно удивлены: все растения, которые мы нашли, обладают невероятной живучестью и приспосабливаемостью. Более того, все они были генетически невероятно схожи. Практически идентичны! Но это не всё! - Краммер возбуждённо всплеснул руками, - Почва и воздух содержат в себе некие микроскопические споры. Узнав это, мы решили провести эксперимент. Ровно два дня назад в этот куб мы поместили грунт с Земли. Вы же сами знаете, мы взяли с собой почву и некоторых представителей флоры и фауны, дабы выяснить их реакцию на внеземные условия, - пояснил учёный.
  
  - Так вот, - продолжил он, глотнув воды, - а потом в земной грунт мы добавили буквально сто граммов местной земли, насыщенной спорами. Результат вы видите сами: споры активизировались и проросли, изменения затронули даже химический состав земного грунта! Теперь он неотличим от местного. А сегодня произошло невероятное, - учёный в волнении подскочил со стула, начав расхаживать из стороны в сторону, - растения сами породили животных!
  
  - Простите, что?! - Штефан в шоке уставился на Краммера. Может, от переутомления у него случилось помешательство?
  
  - Вы не ослышались, капитан, - тряхнул седой гривой Владислав. - Некоторые растения сформировали коконы, из которых сегодня вылупились животные. А теперь посмотрите вот на это, - учёный позвал ассистентов, и перед изумлённым капитаном предстал небольшой аквариум, внутри которого находился странный зверёк, похожий на мышь. Только он был покрыт зелёной чешуёй и имел весьма внушительные когти.
  
  - Что это такое? - с любопытством осведомился Штефан.
  
  - Это наша лабораторная мышь, которая немного подышала воздухом этой планеты. Как видите, споры изменяют и живые организмы. Капитан, - Краммер внезапно остановился и пристально взглянул на Штефана, - мы построили города под куполом на Марсе, закрытые базы на Луне, как и та, на которой мы находимся, - он обвёл вокруг руками, - но мы до сих пор не знаем, как терраформировать планеты. Но теперь мы нашли ответ! Стоит привести горстку местной земли на Марс, и уже через год он зацветёт!
  
  - Да, но во что превратятся люди? - задал резонный вопрос Штефан.
  
  - Я думаю, что мы сможем найти способ нивелировать эти побочные эффекты, но для этого нужны исследования. А потому, капитан, я прошу вас разрешить экспедицию вглубь джунглей. Нам нужны образцы местных животных.
  
  ***
  
  Выйдя из лаборатории, Штефан замер, оглядываясь. Теперь, зная, какую опасность представляет воздух и почва этой безобидной на вид планеты, он не мог не радоваться тому, что сама конструкция базы исключала любой контакт людей с ними. Сверхпрочный металл покрывал землю, купол закрывал базу сверху, - Штефан невольно усмехнулся - это было похоже на гигантское блюдо, накрытое полукруглой крышкой. Даже воздух, которым они дышали, был искусственно синтезирован. Не было никаких сомнений - они все в полной безопасности. Но отчего его не покидает чувство тревоги?..
  
  Глубоко вдохнув, Штефан тряхнул головой, прогоняя тревожные мысли - он капитан, и должен действовать, а не предаваться бессмысленной рефлексии. Нужно предупредить людей о возможной опасности, а также проинструктировать Родриго - именно его парням предстоит сопровождать учёных в грядущей вылазке.
  
  ***
  
  Тяжёлый транспортник взлетел с территории базы, неся в себе десять военных и троих учёных.
  
  - Итак, господа, напоминаю вам нашу задачу: выследить несколько животных, обездвижить и загрузить на транспортник, - Абрам обвёл взглядом своих подчинённых, остановившись на учёных. - Вы ещё хотите взять пробы на земле, так?
  
  - Именно, - кивнул головой один из них, - нужно провести кое-какие измерения. Не переживайте, мы не доставим проблем и неудобств. Быстро всё сделаем и потом сможем улетать.
  
  - Отлично, - довольно кивнул Абрам, - наши спутники засекли неподалёку несколько стад животных, через пару минут мы будем на месте.
  
  Как обездвижить неизвестный образец фауны, не нанеся ему при этом никаких повреждений? Ответ, кажется, лежит на поверхности: усыпить с помощью транквилизаторов. Но что делать, если ты не знаешь, подействуют ли они на него? Задача серьёзно усложняется. И тут на помощь приходит новейшая разработка военных - нейропаралитический станнер. Пока что это устройство слишком велико, и его нельзя использовать в качестве личного оружия. Но установить на летающий транспортник - легко!
  
  Боевая машина стремительно вынырнула из-за облаков, пролетая над джунглями, которые сменялись бескрайней саванной. Там и была их цель - стадо небольших животных, примерно по грудь человеку. Они напоминали коров, вот только лапы у них были как у кошек, да и шкура зелёного цвета с чёрными полосами.Синий луч станнера мгновенно поразил одну из особей - её ноги подкосились, и она рухнула как подкошенная. Остальные взревели и бросились наутёк. Теперь дело за малым - приземлиться, упаковать добычу, взять необходимые анализы и сделать замеры.
  
  Как только транспортник коснулся земли, как из него выскочили бойцы и мгновенно оцепили зверя.
  
  - Чак, Гарри, пакуйте его! - отдал Абрам приказ, внимательно вглядываясь в кромку леса, что шумел неподалёку. Сегодня его весь день не отпускало плохое предчувствие, а своим чувствам он привык доверять.
  
  Тем временем учёные устанавливали на земле какие-то приборы, выполняли с ними непонятные манипуляции. Абрам невольно скривился, благо, что под шлемом его гримасы видны не были. Он не любил "яйцеголовых", считая их обузой и причиной всех бед. Но приказ есть приказ, а потому он вновь сосредоточился на своей задаче - охране учёных.
  
  - Абрам, приём, как слышно? - спустя двадцать минут после приземления активизировался передатчик.
  
  - Слышу вас, командир.
  
  - Немедленно уходите оттуда! Ты слышишь меня? Что-то происходит, наши спутники засекли всплеск активности рядом с вами, убирайтесь, живо! -Родриго редко позволял себе повышать голос, а значит, их действительно ждут проблемы.
  
  - Всем немедленно грузиться на транспортник! - заорал Абрам, обращаясь к своим бойцам и "яйцеголовым".
  
  - Но мы ещё не закончили... - попытался возразить один из учёных, но был грубо перебит.
  
  - Это приказ! Быстро внутрь, - но тут Абрам понял, что они опоздали. Земля вокруг них словно бы взорвалась, исторгая из своих глубин жутких созданий. Это были огромные жуки с внушительными жвалами, покрытые панцирями и ростом всего по колено взрослому человеку. Однако их были десятки, а то и сотни особей. И вся эта армада ринулись в сторону людей.
  
  - Огонь! - рявкнул Абрам, открыв стрельбу по врагу, подавая пример своим людям.
  
  Его бойцы не зря считались элитой - никто не растерялся и не поддался панике, все действовали чётко и слаженно. Именно это позволило людям сдержать первую волну этих жутких тварей. Вот только их становилось всё больше.
  
  - Отходим! - скомандовал Абрам, медленно пятясь к транспортнику и не забывая поливать прущих на него монстров свинцом. Учёные были уже внутри корабля, как и несколько бойцов, и он уже было понадеялся, что они смогут уйти без потерь, как вдруг из-под земли взметнулись странные зелёные щупальца, похожие на лианы. Они схватили одного из бойцов и мгновенно утянули под землю. Всё это действо заняло меньше секунды, они даже не успели ничего сделать.
  
  - Уходим, уходим! - рявкнул Абрам, подталкивая своих людей. Транспортник взревел и взлетел в небо, оставляя где-то под землёй одного из их людей, которому они уже не могли ничем помочь. Абрам с бессильной злобой смотрел на красный значок на дисплее своего шлема. Он отлично знал, что он означает - броня одного из его боевых товарищей выведена из строя, но техника успела констатировать смерть бойца. Сегодня эта планета забрала первую человеческую жизнь.
  
  ***
  
  С момента неудачной вылазки прошло ровно пять дней. Всё это время Штефан пытался выяснить, что же произошло. К месту происшествия были направлены отряды разведки, учённые исследовали каждый сантиметр земли. Подключены были все: Родриго, Владислав, Генри, но ответов так и не прибавилось. Всё это нападение странной живности вызывало кучу вопросов. Животные так себя не ведут - они шли на пули, умирали, но не отступали. Да и эти странные щупальца из-под земли... Это явно были корни растений, но откуда они там взялись? Вопросы оставались без ответов.
  
  - Капитан, капитан! - раздумья Штефана были прерваны вызовом на его коммуникатор.
  
  - На связи, что такое?
  
  - Тут кое-что случилось, - голос его секретаря оборвался, словно бы парень не знал, как продолжить.
  
  - Говори, Ник. Ну?
  
  - В общем, к базе подошёл местный житель, - всё-таки выговорил он.
  
  - Что?!
  
  ***
  
  На данный момент вокруг планеты вращалось десять спутников. Они постоянно следили за всей поверхностью планеты, ощупывали её сканирующими лучами, и за всё это время не было обнаружено никаких следов разумной жизни. И вот у их базы стоит местный житель. А точнее - жительница.
  
  - Невероятно, - прошептал Краммер, наблюдая за аборигенкой, которая находилась в выделенной специально для неё комнате через толстое бронестекло. - Она так похожа на нас.
  
  - Это точно, - Штефан не мог не согласиться с данным утверждение. Местная жительница действительно была похожа на землян: гуманоидное строение тела, такой же рост, такие же половые признаки. Только кожа светло-зелёная, заострённые уши, клыки во рту и небольшие коготки на пальцах. Одета она была лишь в травяную юбку. В данный момент она с любопытством осматривала помещение, в котором находилась. Никакого страха при этом она явно не испытывала.
  
  - Вы нашли их поселение? - обратился к нему Владислав.
  
  - Нет, - Штефан с сожалением покачал головой. - Мы до сих пор ищем, но пока что ничего. Она словно появилась из ниоткуда.
  
  - Жаль, - вздохнул Владислав. - Впрочем, ничего! Научим её языку, либо же сами выучим её наречие, а потом и пообщаемся.
  
  - А вы оптимист, - невольно улыбнулся Штефан. - Думаю, это займёт много времени.
  
  - Посмотрим, - учёный пожал плечами. - Кстати, мы взяли у неё образцы крови, и выяснили прелюбопытнейшие вещи.
  
  - Что именно?
  
  - Генетическое сходство между ней, зверями и растениями практически абсолютное. Я капнул её кровь в земной грунт, и что бы вы думали? Вновь растения и зарождение экосистемы!
  
  - С ума сойти, - пробормотал Штефан. - Научитесь с ней общаться. У нас к ней куча вопросов.
  
  ***
  
  Диана заговорила через месяц. Именно такое имя ей дали учёные. Её язык выяснить так и не удалось - она лишь молчала и улыбалась, при этом внимательно слушая своих собеседников. Общались с ней учёные-лингвисты, начав обучение с основ. И вот, спустя месяц, Диана уже могла вполне сносно говорить.
  
  - Феноменальная обучаемость! - Владислав радовался, как ребёнок.
  
  - Да уж, действительно феноменальная. А теперь пора бы с ней и поговорить, - решительно сказал Штефан.
  
  - Здравствуй, Диана, - мягко произнёс он, усевшись рядом с ней. На ней была всё та же юбка, сплетённая из листьев и травы, на нём же - полностью закрытый скафандр высшей категории защиты. Ему совсем не хотелось мутировать во что-то непонятное.
  
  - Здравствуйте, - улыбаясь, ответила она, глядя на него своими удивительными глазами цвета расплавленного золота.
  
  - Скажи нам, где твоё племя? Ты ведь, наверное, соскучилась по ним?
  
  - Нет, - всё также безмятежно ответила она. - Откуда вы? Вы пришли оттуда? - она указала рукой вверх.
  
  - Да, Диана, мы пришли оттуда. Там есть другие планеты, не похожие на твою.
  
  - Я знаю, - кивнула она. - Там очень холодно и неуютно, - она на секунду замолчала, словно бы подбирая слова, - Мертво. Много больших мёртвых камней. Мало жизни.
  
  - Да, примерно так, - ошеломлённо кивнул Штефан. - На одном таком камне и живём мы. Там есть жизнь.
  
  - Не такая, - Диана с улыбкой покачала головой. - Неправильная жизнь. Слабая. Я сильнее.
  
  Штефан с сомнением посмотрел на свою собеседницу. Разговор явно свернул куда-то не туда.
  
  - Зачем вы сюда пришли? - спросила Диана.
  
  - Мы хотим изучить твою планету, Диана. Возможно, поселиться тут. Мы хотим мира, не бойся нас. Скажи, где ты живёшь? Где твои родные?
  
  - Я и не боюсь, - она серьёзно посмотрела на Штефана. - Я живу тут, - она указала своим пальчиком на пол, - под этим вашим металлом.
  
  - Так всё-таки вы живёте под землёй? Странно, мы не нашли никаких подземных поселений.
  
  Но Диана словно бы его не слышала.
  
  - Я живу везде, - продолжила она, не обратив на реплику капитана никакого внимания, - Там, там, - она продолжала тыкать во все стороны.
  
  - Стой, подожди, - Штефан поднял руку ладонью вверх. - Как это везде? Вы кочевники? Странствуете?
  
  - Я одна тут, - мило улыбнулась Диана.
  
  - То есть как - одна? - не понял Штефан. - Где твои родные?
  
  - Их нет. И не было. Я везде. Я жизнь на этом камне, - вновь улыбнулась она, - а это, - она указала на себя, - лишь оболочка, чтобы я могла поговорить с вами. Мне нужен был образец для изучения, и я забрала одного из вас. Изучила и сделала подобие.
  
  - Что за... - в шоке прошептал Штефан, ошеломлённо глядя на Диану.
  
  - Когда-то это был обычный камень без жизни. Но потом пришла я. Я упала сюда вместе с камнем поменьше из холодной пустоты там, наверху.
  
  - На метеорите, - потрясённо прошептал Штефан.
  
  - И я принесла сюда жизнь, заполнила собой всё. Тут стало хорошо и комфортно. Но там, в пустоте, очень мертво. Я хочу быть везде. Заберите меня, принесите к себе. И я подарю жизнь всему. Везде, - она протянула Штефану руку, на её ладони прямо сейчас прорастал прекрасный алый цветок.
  
  ***
  
  - Разумная планета, чёрт бы её побрал! - Штефан был в глубоком шоке, и не мог сдерживать эмоции. Он метался по кабинету под взглядами своих помощников.
  
  - Возможно, она врёт, - усомнился Владислав.
  
  - Вы её слышали?! Она знает о космосе! У неё на теле по её желанию растут цветы! Все эти странности с местной биологией... Пока всё укладывается в её версию. - Штефан замер и постарался успокоиться.
  
  - Капитан, это она устроила ту засаду. Убила одного из моих людей, - прервал царившее молчание Родриго.
  
  - Да, - Штефан кивнул, подтверждая правоту Родриго, - ей нужен был "образец" для изучения. Мы изучали её, а она нас. И ещё она хочет попасть на другие планеты. Возможно, она уже захватила не одну такую. Она словно бы... межгалактический сорняк!
  
  - Капитан! - все обернулись в сторону двери. Там стоял взволнованный секретарь Штефана.
  
  - Что такое, Ники?
  
  - Кажется, нас окружили.
  
  Штефан стоял перед тактическим голопроектором и не мог поверить своим глазам. Их база была в плотном кольце всевозможной живности всех видов. И с каждой минутой её становилось всё больше.
  
  - Это она, - нарушил молчание Штефан. - Мне нужно с ней поговорить. Ещё раз.
  
  Через пять минут он вновь стоял в её комнате.
  
  - Чего ты хочешь? Эти звери - твоих рук дело? - спросил он у Дианы.
  
  - Я хочу, чтобы вы взяли меня с собой. Пустите меня в себя. Я излечу вас, продлю вам жизнь... - с улыбкой ответило существо.
  
  - И изменишь нас? - прервал её Штефан. - У нас вырастет чешуя, когти, щупальца, что ещё?
  
  - Разве это важно? - отмахнулась она.
  
  - Зачем тебе это? Я не понимаю.
  
  - Там так пусто и безжизненно, - вздохнула она, указав рукой вверх. - Я хочу сеять Жизнь везде и всюду. Заберите часть меня.
  
  - Нет уж!
  
  - Вам придётся, - вздохнула она.
  
  В ту же секунду по базе разнёсся протяжный сигнал. Сигнал тревоги.
  
  ***
  
  - Всему персоналу базы немедленно прибыть к челнокам! Объявляется экстренная эвакуация! Повторяю, немедленная эвакуация!
  
  Вот уже несколько минут динамики базы повторяли экстренное сообщение, люди метались вокруг, собирая всё самое необходимое.
  
  А тем временем базу атаковали звери. Прорвав своими телами металлическую ограду, они устремились к куполу базы. Но им навстречу ударили автоматические турели. Кровь и куски плоти разлетались во все стороны, но это лишь замедляло атаку. Из леса вырвались бронированные четвероногие гиганты пятиметрового роста. Взревев, они с разгона врезались в купол. Они его не прорвали, нет. Но смогли нанести существенные повреждения, на куполе появились первые вмятины, а значит, прорыв был лишь делом времени.
  
  - Как идёт эвакуация? - поинтересовался Штефан у своего помощника.
  
  - Челноки почти заполнены, нам нужно ещё минут пятнадцать.
  
  - Надеюсь, у нас есть эти пятнадцать минут, - проговорил Штефан.
  
  В этот момент они ощутили сильный удар, который шёл из-под земли. И он был не один! В нескольких местах пол выгнулся металлическими горбами. Что бы там под землёй ни было, это что-то было огромным.
  
  - Надо спешить, капитан! Быстрее! - Ники схватил его за руку и потащил к челнокам. Следующий подземный удар стал решающим. Сразу в нескольких местах пол был прорван и все, не успевшие погрузиться, имели сомнительное удовольствие любоваться огромными бронированными червями, высунувшимися из пробоин. Вслед за ними из-под земли начали появляться те самые жуки, уже знакомые всему персоналу базы.
  
  - Не успели, - помертвевшими губами обречённо прошептал Штефан.
  
  ***
  
  До звездолёта, находящегося на орбите, добрались два челнока из трёх. Стыковка произошла без происшествий.
  
  - Капитан, что случилось? - К Штефану бросились члены корабля, остававшиеся на вахте. - Мы потеряли связь с базой несколько часов назад. На планете произошёл какой-то всплеск энергии, связь вырубило.
  
  - Экстренная ситуация, - кратко ответил Штефан, - много погибших. Подробности чуть позже. Всем собраться в моей рубке через тридцать минут.
  
  Отделавшись от команды, Штефан добрался, наконец, до своей каюты. Ему срочно был нужен горячий душ, это был очень долгий и неимоверно трудный день, который он желал как можно быстрее смыть, к тому же ему было, о чём подумать.
   Уже стоя в душе, под тугими струями воды, Штефан поднёс ладонь к лицу. В этот момент на его руке вдруг проклюнулся росток, который спустя несколько мгновений превратился в красивый бутон, пышущий жизнью, которая пульсировала в нём от самого основания и до кончиков его лепестков. На лице Штефана появилась ликующая улыбка: он сумел выбраться и помог осуществить её мечту. Да, вместе они смогут сделать это. Теперь их ждёт путь домой, туда, где должна зародиться новая, настоящая Жизнь - а прежняя пустота наконец исчезнет, заполнится до краёв. И оживёт, порождая новые побеги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"