Моргейн : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока без общего названия

  - Сейчас мы находимся в какой-то пещере, провалились... упали вниз. - говорила Соня Паанен, практикующийся археолог, со своей старой подругой Ариной Кадар, мечтающей стать знаменитой журналисткой.
  - Что ты видишь? - спросила Арина.
  - Пока ничего, - ответила Соня, затем, стукнув по плечу своего напарника, Миджа Хаарта, добавила, - и могу ничего не увидеть.
  - Мидж! - донесся раздраженный голос Арины, - Не загораживай Соне свет, иначе мы никогда ничего не найдем!
  Мидж ничего не ответил, ему просто надоело выслушивать указания Арины и терпеть пинки Сони. Он молча отошел за спину Сони и направил яркий фонарный луч прямо под ноги, и вдруг там что-то блеснуло.
  - Смотри! - крикнул Мидж.
  - Я заметила! Я видела это! - Соня нервно доставала из сумки инструменты нужные для раскопок такого масштаба. Молоточки-кисточки по извлечении из футляра пошли в ход, - Мидж, помоги! - попросила она.
  - Что? Что там?! - тем временем кричала в рацию Арина, - О! Неужели, наконец, что-то достойное нашего внимания?
  - Похоже на то. - ответил ей Мидж, наблюдая за работой Сони. Она, в свою очередь, стоя на коленях, медленно и аккуратно смахивала пыль с золотого предмета. Наконец ей удалось извлечь его из земли.
  - Невероятно! - произнесла Соня.
  - Не может такого быть! - в тон ей сказал Мидж.
  - Что? - голос Арины уже срывался от желания узнать происходящее подробнее и увидеть найденный предмет.
  - Этот предмет...- протянула Соня, Мидж же просто заворожено молчал.
  - Что с ним? - вопрошала Арина, но ответа не получила.
  - Лучше спустись сюда, сама взгляни. - предложил ей Мидж.
  - Хорошо, иду! - согласилась она. - Ты ведь знаешь, что я не люблю узкие, маленькие, затхлые тоннели, где нужно ползать на карачках!
  - Она всегда была такая, и до нашего знакомства? - спросил Мидж у Сони.
  - Да. - спокойно ответила та.
  - Мне больше нравятся спокойные и не ноющие девушки. - почему-то вдруг признался Мидж.
  - Неужели? - усмехнулась Соня.
  - Я здесь! - донесся голос Арины из дыры, в которую провалились археологи. - Здесь очень темно! Посветите, кто ни будь! - крикливо попросила она.
  - Подожди, сейчас! - отозвался Мидж, и только развернулся, как послышался грохот и подавленное "Ау...".
  - Спасибо, но я справилась сама. - подала голос Арина и вышла на освещаемую территорию.
  - Ты в порядке? - спросила Соня, надеясь на положительный ответ.
  - Да...- протянула Арина, потирая ушибленную руку, затем она повторила более уверенно, - Да.
  - Отлично, а теперь включай диктофон и записывай все, что я буду говорить. - сказала Соня.
  - Может интервью? - спросила Арина.
  - Как хочешь. Мидж, поможешь? - попросила она, и приподняла предмет, - Посвети на него. - попросила Соня, и их глазам предстал золотой цилиндр, очень похожий на головоломку, весь исписанный различными иероглифами и письменами.
  - Вау! - выразила свое удивление Арина и присвистнула, - А что это? - затем спросила она.
  - Точно мы не знаем, - начал объяснять Мидж, - но на нем есть древние китайские иероглифы.
  - Ну и? - все еще не понимала Арина.
  - Это просто невозможно! - Соня возмущалась непросвещенности Арины. - Этим иероглифам много, очень много сотен лет, и они никак не могли быть нанесены на этот предмет вместе с современным русским языком, а так же египетскими иероглифами и скандинавскими рунами, и, кстати, еще какими-то непонятными знаками и письменами!
  - Понятно. - ответила Арина, и добавила, - Я все записываю.
  - Хорошо. - более спокойно произнесла Соня, - Итак, приступим.
  - Я веду репортаж из городской канализации, где был обнаружен неизвестный науке предмет, - начала говорить Арина, - Должна признаться, - она довольно улыбнулась, - я всегда мечтала это сказать. Так вот, со мной здесь находятся двое археологов обнаруживших этот загадочный предмет, Соня Паанен и Мидж Хаарт, сейчас они расскажут обо всем подробнее. Итак, Соня, расскажите пожалуйста что представляет собой этот предмет?
  - Это золотой цилинд, разделенный на несколько секций. - отвечала на вопросы Соня.
  - Вы можете сказать, каково предназначение этого предмета?
  - Пока что это не представляется возможным, но после детального изучения, возможно, я смогу ответить на этот вопрос.
  - Вы говорили, что на предмете начерчены различные письмена?
  - Да, это древнекитайские и древнеегипетские иероглифы, скандинавские руны, греческие, русские буквы, и две секции с неизвестными письменами.
  - Вы можете предположить к какому периоду они относятся?
  - Это невозможно, потому, что таких алфавитов просто не существовало, насколько нам известно, и это не умершие языки. Ни в одном из источников не упоминаются подобные алфавиты.
  - А как был обнаружен этот предмет? Мидж? - Арина повернулась к молодому человеку и вопросительно посмотрела на него.
  - Я помогал Соне и случайно заметил эту вещь. - коротко и ясно ответил Мидж.
  - Не могли бы вы подробнее рассказать что именно произошло? - с раздражением спросила Арина сжигая его взглядом.
  - Конечно, - нехотя согласился Мидж, - я и Соня направились в тоннель с целью отыскать там вход в катакомбы, который не указан на карте, но информация о котором нам стала известна...- он не успел договорить, Арина некультурно его перебила.
  - Ну хватит, рассказывай что было, когда вы уже провалились, мне твои археологические подробности не нужны. Пленки мало.
  - Вобще то, с точки зрения науки, это очень важно и интересно. - согласилась Соня с Миджем, их больше волновала история, а не пленка.
  - Ну, это с точки зрения науки, а с моей точки зрения здесь очень противно и холодно, и мы должны закончить репортаж и стать знаменитостями! - открыла свои планы Арина, хотя все об этом уже давно знали.
  - Успокойся, - попросила ее Соня, - давай, задавай свои вопросы.
  - Вопрос к вам, Мидж, - успокоившись продолжала Арина свой допрос, - как вы обнаружили этот предмет?
  - Мы обнаружили его случайно. Луч света попал на цилиндр и мы заметили блеск, затем Соня раскопала его.
  - Как интересно! - поддельно воскликнула Арина, - А как вы думаете он попал сюда?
  - Э...- Соня и Мидж переглянулись, об этом они как раз и не задумывались, - это нам не известно. - растеряно ответил Мидж первое, что пришло ему в голову.
  - Понятно, - недовольно сказала Арина, у которой не клеился репортаж и не писалась статья. - А нельзя придумать какую-то теорию?
  - Можно, но только после детального изучения предмета. - ответила Соня.
  - Ну что там можно изучать? - Арина подошла к Соне и взяла в руки загадочный цилиндр, - Покрутили, повертели, и теория готова. - она пыталась следовать за своими предположениями и сама не заметила, как повернула первую верхнюю секцию. - Оно повернулось! - взвизгнула девушка.
  - Что? Что повернулось? - удивленно спросила Соня.
  - Что ты уже натворила? - Мидж вопросительно глянул на Арину, но был спокоен, словно ожидал от нее всего, чего угодно.
  - Я ничего не сделала, - пыталась оправдаться журналистка, - только покрутила и все!
  - Только покрутила...- непонятным тоном произнесла Соня то и дело глядя на цилиндр, который начинал светиться, - Сейчас узнаем, к чему это нас приведет... - добавила она и вспыхнул яркий свет. Когда молодые люди очнулись, то обнаружили себя в снегу.
  - А-а-а!...- закричала Арина.
  - Почему так холодно? - спросила Соня поднимая голову.
  - Мы переместились, - оповестил всех Мидж.
  - Я ударилась головой. - сказала Соня потирая ушибленный затылок.
  - А я приземлилась на локти. - Арина встала на ноги, но голова ее кружилась, сказывался полет с высоты примерно одного метра и неудачное приземление.
  - Я думаю, нам стоит прихватить цилиндр с собой. - Мидж поднял со снега названный предмет и положил к себе в сумку.
  - Здесь очень холодно, на надо найти какое то убежище, иначе мы просто умрем. - предложила Соня.
  - Нет! Просто мы не умрем! - Арина вскочила на ноги и ясно было, что умирать она не собирается, причина была так же ясна, - Мы еще не написали статью, и у нас нет готового репортажа!
  - Это плохо, но сейчас нам стоит подумать, прежде всего, о том, как бы не умереть, мы не знаем где находимся, и что нас ждет! - жестко сказал Мидж, чтобы все стало ясно с первого раза, и не пришлось повторять.
  - Ну, что нас ждет, мы скоро узнаем. - не весело произнесла Соня, указывая на черные точки вдалеке, которые быстро превращались в всадников.
  - А что было написано на цилиндре? - спросила Арина у археологов.
  - Мы не успели прочитать, - ответила Соня, - и сейчас вряд ли станем заниматься этим.
  Тем временем всадники приближались, бежать было глупо и молодые люди оставались на месте, ожидая дальнейшего развития событий, которые не заставили себя долго ждать. Приблизившись, незнакомцы соскачили с лошадей и выхватиы мечи из ножен, и медленно и осторожно направились к трясущимся от холода, неизвестным для них, людям. Всадники были высокими крепкими мужчинами, явно с молодости владеющими оружием и умеющими убивать, так же явно с той же молодости. Они были закутаны в волчьи шкуры и их глаза горели враждебным и очень воинственным огнем.
  - Скандинавы! - догадалась Арина.
  - Викинги. - уточнил Мидж.
  - Но какого века? Они ведь могут убить нас ни сказав ни слова! - сказала Соня, и попыталась сосредоточиться на одном из скандинавских языков.
  - Terve! - вдруг крикнула Арина, в надежде, что это произведет хоть какое то впечатление, и воины резко остановились.
  - Ты знаешь финский язык? - спросил у нее Мидж.
  - Нет, это Соня, это она увлекается финским языком, мне он не нравится, впрочем как и вся Финляндия. - ответила Арина.
  - Не знал, что тебе нравится суоми. - удивленно произнес Мидж обращаясь к Соне. - Я тоже люблю Финляндию...
  - Давайте выяснять личные отношения потом, - предложила Арина, - вы кажется забыли, что мы не одни.
  - Они остановились, значит поняли тебя, - сказала Соня, - значит не все потеряно, они поймут тот финский язык на котором мы будем говорить, я надеюсь...
  - Если что, пара фраз на старонорвежском нам пригодится. - добавил Мидж и улыбнулся. Соня тоже улыбнулась, а Арине это не удалось, ее зубы стучали от холода.
  - Ну что ж начнем переговоры. - сказал Мидж и крикнул первую фразу, - Me ystava! - что должно было значить "Мы - друзья!". Хоть Мидж знал финский язык очень плохо, но смысл фразы был ясен даже этим викингам. Они опустили мечи, и один из них, тот который шел первым, спросил:
  - Kuka on te?
  - Что это значит? - спросила Арина у Миджа.
  - Они хотят знать кто мы такие. - перевел молодой человек.
  - И что нам ответить? - снова задала вопрос Арина.
  - Что нам нужна помощь, и мы заблудились, и скоро умрем от холода. - подсказала Соня.
  - Это все так, конечно, но боюсь, что нам этого не перевести. - признался Мидж. Он трезво оценил все свои знания суоми, и понял, что даже если совместить его словарный запас с Сониным, все равно ничего не выйдет. Не смотря на финскую фамилию, Соня этого языка не знала.
  - Olemme taalla ensimmaista kertaa, ( Мы здесь впервые), - напрягаясь, Соня вспоминала некоторые фразы из разговорника, и Мидж ей помогал, как только мог.
  - Voitteko auttaa meita? Me eksyksissa.( Вы нам поможете? Мы заблудились.) - добавил он, и воины стали совещаться, обговаривая все как можно тише, затем самый главный из них кивнул головой в знак согласия и жестом пригласил их подойти ближе.
  - Надеюсь они зовут нас чтобы помочь...- пробурчала Арина.
  Так и получилось. Викинги помогли незваным гостям сесть на лошадей и не сказав ни слова двинулись в путь. Ни Мидж, ни Соня, ни Арина на лошадях ездить не умели, поэтому, когда в далеке замелькали огни селения, они радостно заулыбались и пытались сесть поудобнее.
  - Наконец мы добрались! - зевая сказала Арина.
  - Смотрите! - вдруг крикнула Соня указывая на север. - Ледяной замок!
  - На сколько я помню, его там не было. - вопросительно произнес Мидж. Воины тоже увидили замок, и в их глазах отразился ужас, один из них крикнул что-то о сыне Лаувейи, и они стали гнать лошадей к селению.
  - Что случилось?! - Арина пыталась перекричать ветер.
  - Они говорили о сыне Лаувейи! - ответила Соня срывая голос.
  - И что?! - не поняла Арина.
  - Это Локи! - объяснил Мидж. И в этот момент лошадь на которой сидела Соня подскочила, и она выпала из седла. Мидж и Арина стали кричать, но викинги не стали возвращаться, больше всего они боялись за свои жизни, боялись Локи. Скоро они добрались до домов, и страх немного притупился. Мидж пытался узнать, что же все таки их так напугало, откуда взялся замок, и почему они не остановились, чтобы забрать Соню.
  - Что они говорят? - спросила Арина, когда Мидж получил последний ответ длинноусого викинга.
  - Говорят, что это замок сына Лаувейи. Имя Локи у них запрещено произносить. - объяснил Мидж, - И они не станут возвращаться за Соней, говорят, что она уже мертва...Но я в это не верю! - затем воинственно добавил он, и глянул на Арину ожидая хоть какой то реакции.
  - Так чего же мы ждем? - спросила девушка, - Возьмем две лошади.
  - Мы ее спасем. - сказал Мидж и улыбнулся. Они тихо прокрались в конюшню и одолжили двух белых лошадей и отправились в путь.
  Тем временем Соня пыталась стряхнуть снег со своей одежды и стучала зубами от холода. Вдруг она услышала звук, похожий на дыхание, или это был ветер? Она повернулась в ту сторону, откуда он доносился и перед ее глазами предстал замок из льда. Соне ничего не оставалось, как отправится к нему. Стены замка были белоснежными, не прозрачными и немного светились. Двери тоже были из льда, и мнговенно открылись, как только девушка подошла к ним. Соня сделала несколько шагов вперед, но внутри никого не было. Пройдя немного вперед она обнаружила залу с большим ледяным троном, но и там никого не было, и как только Соня развернулась, чтобы уйти, за ее спиной раздался голос.
  - Не вежливо, - сказал он, - врываться без спроса в чужие покои и так спокойно по ним разгуливать.
  - Ты кто? - спросила Соня подпрыгнув от неожиданности и даже не извнившись. Но глянув на говорившего, она догадалась сама, так как много раз читала в книгах описание этой личности, - Локи!
  - Да! - радостно подтвердил Локи, обрадовавшись, что его узнали. - Это я. Ну? - затем спросил он.
  - Что? - не поняла Соня.
  - Где та золотая вещица, с помощью которой вы попали сюда? - уточнил Локи. Он улыбнулся, явно наслождаясь своим превосходством в знаниях, и Соня поняла, что он знает на много больше, чем говорит.
  - О! - протянула Соня, - А ты решил в археологи податься?
  - Понятно, - улыбка пропала с лица Локи, - тогда предлагаю познакомиться с моей семьей, когда надоест с ними общаться, мы и поговорим. До встречи! -сказал он, и не дав Соне возможности что либо сказать, исчез. Но Соня знала, что это значит, она узнала о родных Локи еще до того, как стала археологом, и встреча с ними ее не радовала, и как только раздалось низкое рычание, она побежала. Огромный Фенрир Волк выскочил из-за угла и кинулся за ней. Соня закричала, и обернувшись, споткнулась и упала, она уже приготовилась умереть, и даже раньше, чем волк съест ее, умереть от ужаса. Она слышала как Фенрир подошел, и закрыла лицо руками, он зарычал, подышал ей в ухо и стал облизывать. Раздался громкий смех.
  - Он еще маленький! - говорил незнакомый голос, - И ничего тебе не сделает, пока...
  - А? - Соня, поборов свой страх, открыла глаза и приподнявшись села. Перед собой она увидела девушку, имя которой тоже знала. Явившаяся была наполовину синяя, наполовину - цвета мяса, но не такая свирепая, как о ней писали. - Хель?
  - Откуда такие познания? - осведомилась Хель, - Пока еще мало кто знает нас, не говоря о вас, смертных.
  - Да, - подтвердила Соня, все еще опасаясь Фенрира, - я много знаю, очень! Ты, например, владелица Нифльхейма - царства мертвых, и поэтому мне не понятно, почему ты здесь?
  - Да? - Хель поддельно удивилась, - значит не все знаешь. Мне то, владеть пока нечем, еще ведь не умер никто, а вот как только такое произойдет, я и стану полноправной владелицей Нифльхейма.
  - Нет, - пробурчала Соня себе под нос, - все таки писали правду! - ее особо развитая интуиция подсказывала, кого планировали сделать первым гостем в подземном царстве. Соня глянула на Хель, та ей улыбнулась, затем она посмотрела на Фенрира, он лежал на полу, и следил за разговором.
  - О! - вдруг воскликнула Хель. Соня вопросительно посмотрела на нее. - Чувствую твоих друзей, - объяснила Хель, - простудились...Скоро они умрут.
  - Что ты такое говоришь?! - воскликнула Соня, - Где они, что с ними?
  - Они направляются сюда, за тобой. - ответила Хель.
  - И они умрут из-за простуды? - спросила Соня.
  - Нет, - подумав сказала Хель, - вход охраняет наш средний брат - Ермунганд.
  Соня не нашлась, что ответить, да и что говорить, когда за стенами замка находился змей, которому в скором времени было суждено опоясать весь земной шар. Когда Мидж и Арина подъезжали к замку и увидели Ермунганда, они тоже не нашли, что сказать. Змей же спал, или делал вид, но перед ними возникла проблема проникновения в замок.
  - Что будем делать? - спросила Арина у Миджа.
  - Заходить внутрь. - ответил молодой человек.
  - А потом?
  - Спасать Соню.
  - А может, найдем этого Лаувейенного сына и расправимся с ним? - предложила Арина.
  - Откуда же кровожадность такая? - удивился Мидж.
  - Ты не прав. - протестовала Арина, - Этот Локи - зло, насколько я понимаю, а зло должно быть наказано.
  - Это все так, - согласился Мидж, - но наша главная задача - спасти Соню и выйти оттуда живыми. Все! Ни слова больше! Идем!
  Они спешились и, оставив лошадей, направились к входу в ледяной замок Локи. Но здесь их ждал неприятный сюрприз - Змей закрыл двери кончиком своего хвоста, а так как окон в замке не было, они являлись одним единственным входом. Решение пришло само, когда змей проснулся. Мидж и Арина побежали в разные стороны, и это на секунду задержало Ермунганда, но затем он словно опомнился и стал преследовать Арину.
  - Беги сюда! - кричал ей Мидж открыв дверь, но девушка не согласилась.
  - Я задержу его, а ты иди за Соней! - говорила она. Мидж неохотно согласился и зашел в замок. Секунду спустя он об этом пожалел. Обернувшись, молодой человек увидел огромные клыки, это первое, что бросилось ему в глаза, затем Волк зарычал, и Мидж побежал изо всех сил. Фенрир кинулся за ним. Они метались из стороны в сторону, и наконец забежали в залу, где находился трон Локи, Хель и Соня. Мидж споткнулся и упал, а Фенрир подбежал к нему и сел рядом уже не рыча, а ласково урча.
  - Мидж! - радостно крикнула Соня и подбежала к нему. Сам Мидж лежал и боялся пошевелиться, хоть был очень смелым человеком, но услышав знакомый голос, приободрился и встал.
  - Соня! - вздохнул он, - Волк! Это, кажется, Фенрир...
  - Да. - подтвердила Соня.
  - А...- вопросительно произнес Мидж глядя на Хель, - Хель?..
  - Хм...- хмыкнула владелица Нифльхейма и улыбнулась не веселой, как показалось Миджу и Соне, улыбкой.
  - А где Арина? - спросила Соня заметив ее отсутствие.
  - Она на улице, отвлекает Змея. - ответил Мидж.
  - Нет! - крикнула внезапно появившаяся Арина. Она была не в лучшем состоянии, - Я уже здесь! И самое главное, я хочу уйти из этого страшного места! - затем глянув на Хель, Арина перекривившись шепотом спросила у Сони, - Это кто такая? Ну и вид у нее...
  - Это Хель, владычица царства мертвых, мертвых...- еще раз повторила Соня, делая страшные глаза, чтобы ничего не знающей о Хель Арине все стало ясно.
  - А!..- протянула Арина, - Понятно.
  - Ну что ж, теперь все в сборе! - неожиданно раздался голос Локи, который снова восседал на своем ледяном троне. - И теперь я снова задаю вам свой вопрос : Где золотой цилиндр, с помощью которого вы попали сюда?
  - Зачем он тебе? - спросил его Мидж.
  - Ага. - стало ясно, что Локи обо всем догадывается, или все знает, - А вы хоть знаете что это такое, и как оно действует? Вижу, что нет. Но я вам расскажу. Хотя сейчас не успею, через несколько минут мы все окажемся уже в другом мире.
  - Бежим! - крикнул Мидж и Соня с Ариной выбежали из залы в мгновение ока, Локи со своими детьми остался на месте, они даже не шелохнулись, словно знали все на перед. Когда они были уже на улице, Мидж достал из сумки цилиндр и через несколько секунд он снова засветился. Яркий свет ослепил их и они снова полетели вниз. На этот раз местом приземления оказался небольшой ручеек. Было тепло и светило солнце, что всех заметно обрадовало. Мидж помог девушкам вылезти из воды и сообщил следующее:
  - Я кое что заметил. Секция двигалась, и когда она сделала почти полный оборот, мы очутились здесь.
  - Что значит почти полный? - спросила Соня.
  - Смотрите, - Мидж достал загадочный цилинр, - секции движутся по одной, и когда совершают почти полный оборот, образуют одну линию вдоль цилиндра.
  - Ты прав, - согласилась Соня глядя на золотой предмет.
  - Это интересно...- протянула Арина, - но что нам это дает?
  - Пока ничего, - ответил Мидж, - но видишь надписи? Когда все секции пройдут свой путь, мы получим какую то одну надпись, которая и состоит из этих семи языков.
  - Ты просто гений! - воскликнула Арина.
  - Я согласна. - сказала Соня.
  - Преувеличивать не стоит. - немного замялся Мидж. - Лучше давайте обдумаем наши дальнейшие действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"