Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 12. Впечатления и поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время для 12й главы. (продолжение от 19.12.15 :) (подправлена!)

  Глава 12. Впечатления и поездки.
  
  
  Темными вечерами, после всех забот у бабушки Маргель уже почти вошло в традицию связываться со Светлым. Она отпускала милостиво присланного Его Двукрылейшеством, секретаря отдыхать, а сама, оставалась у себя и "включала зеркало". Он и сейчас оказался у себя в кабинете, как всегда допоздна торчал за бумагами.
   - Добрый вечер, Ваше Светлейшество.
  - И тебе не хворать. Не надоело шифроваться? Это зеркало зачаровывали лучшие, да и.. как-то твоя шифровочка не слишком скрывает мою личность.
   - Нет, не надоело, - ухмыльнулась женщина, перышком вырисовывая на бумаге человечков и маленького дракона. Она то знает, почему к Двукрылому обращается на Вы, почему старается сохранить дистанцию. Все это было пережито и очень давно. Он все пытается возродить прошлое, но прошлое не феникс, а её... её внутренний мир устал от переживаний. Они ведь так долго живут. Так долго...
  - О чем задумались, министр?
  - Уже министр? - опомнилась женщина. - И тебе не стыдно?!
  - Нет. Так ты меньше забиваешь себе голову ерундой! Да и вопрос оказался таким масштабным, что с одним ведомством тут не разберешься. Кстати, о тех "шпиёнах", помнишь: норв и эльсиотон?
  - Конечно, помню. А что с ними?
  - Да ничего, под замком сидят, ждут, пока я решу.
   - И чего решишь?
  - Если б я знал, что с этими нелегалами делать!
  - Вы, ваша Двукрылость, не знаете, что делать? - усмехнулась женщина, отпивая из бокала апельсиновый сок.
  - Не издевайся. Лучше подумай! - он тоже что-то пил, и, покашливая, продолжил. Наверняка уже встал с кресла и заметался по помещению. - О подземном городе под Нисфетом известно было давно, и ребята нам ничего нового не открыли. А вот то, что там Ящерицы перехватывать влияние стали, это новость. Весь черный рынок, успешно поддерживаемый нашей экономикой и.. соответственно нашими сомнительными, но иногда очень полезными личностями подземного Нисфета, уже наполовину контролируется так называемыми Ящерицами. А это плохо. И ведь никто из наших ни словом! - Император прихлопнул по столу и вздохнул, Маргель даже на секунду захотелось быть рядом и приободрить, но эти мысли она развеяла в дым. - Так вот ты мне скажи, почему шпионы, имея причастность к Необращенным, не пошли норвальдскими туннелями, которых под Аркаумом тьма-тьмущная. А пошли поверху и поэтому были так легко замечены нашими Призрачными?
  - Видимо, они наоборот не хотели сталкиваться с Ящерицами.
  - Ага. Или же просто не имеют к происходящему никакого отношения. Шли напрямую, не скрывались. Но в дом, зачем проникли? И к тебе ведь в дом!
  - А сами-то они что говорят?
  - Хотят какой-то Жемчужной драконице помочь, говорят, звезды на это место показали, то есть на твой дом.
  - Ты-то знаешь, что ни я, ни Инесса не жемчужного цвета.
  - Знаю, - а вот сейчас он всплеснул руками и упер их в боки.
  - Погоди, а их спросили, может их кто-то подослал?
  - Нет, у меня в дознавателях они дурни работают! Конечно, спросили! Говорят, всё сами. Может ты.. Маргель, прочитай, пожалуйста, протоколы дознания, а?
  - Ну ты.. ваше Светлейшество! Что толку с протоколов? Нужно тогда со шпионами говорить.
  - Пожалуйста.
  Она понимала, что никуда не денется с "подводной лодки" но надо попробовать какую-нибудь выгоду поиметь.
  - А где Инессина стипендия? - проворчала она. Пусть эта выгода будет хотя бы для внучки.
  - Уже распоряжаюсь, - послышался скрип пера и шелест бумаги.
  - Шантажист.
  - Правитель, - хмыкнули с той стороны и связь прервалась.
  
  
  В кабинете Главного Мастера было тесно, даже очень. Спустя час после выходки друзей, все ближайшие их родственники и они сами собрались для "обсуждения" случившегося. Этого молодого с виду дракона - Мастера Главного - Инесса точно никогда не видела. Иначе бы, конечно, запомнила. Одевался он ярко, сейчас, например, предстал перед всеми в желтом и длинном камзоле: воротничок стоечкой, меховая оторочка и вышивка серебряной нитью по всей длине. Не сказать, что не красиво, но странно. Скорее всего, желтый был выбран из-за янтарных глаз обладателя странной одежды. И где-то уже такие глаза Инна видела.
  Его внешний вид не вязался со строгостью и заинтересованностью во взгляде. Он внимательно выслушал отрапортовавшего о произошедшем, Дракория, потом посмотрел по очереди на каждого из ребят, но не задал вопросов. Родители стояли за спинами своих детей и тоже молчали. А если точнее, то за Инной статуей стояла бабушка, за Риной её беловолосая мать, она выглядела расстроенной и, скрестив руки, отводила взгляд от Главного Мастера. В плечи близняшек вцепился очень строго вида мужчина, с такими же карамельными волосами и глазами, скорее всего у них будут синяки... А Мартису не давал сбежать грузный и статный, вероятно, отец (надо же, несмотря на новую должность и проблемы, с нею связанные, он пришел).
   - Такого не было давно, - заговорил Мастер, - Да сейчас случается множество событий, которых давно не свершалось, - он задорно улыбнулся в основном отцу Мартиса, и вдруг изменил выражение лица на нейтральное. Убрав руки в рукава камзола, Главный сделал пару шагов по кабинету. - Я знаю, что всему на свете есть причина. И этой выходке причина тоже должна найтись, - тут мужчина обратился к ребятам. - Кто из вас готов рассказать мне все и сейчас?
  Даже Инна под этим натиском силы опустила глаза в пол. Он что, решил их давить? Чтобы под гнетом его мощи, естественной мощи дракона, они, бескрылые птенцы, ему все сказали? Поднять глаза оказалось задачей не простой, но Инессе это удалось, правда напрямую смотреть на Главного все-равно не выходило, внутри все сжималось от трепета, ещё немножко, и она бы под ноги ему кинулась. Уже привычно переключившись на своё иное зрение, девушка увидела и вправду волны, они то накатывали, то стихали. Волны из черных и золотых сплетений. Черные, пронизывая дракона, давали страх, то есть, действовали на психику давяще, а золотые не позволяли впасть в панику. И взрослых за спинами друзей они не касались, рассеиваясь в нескольких сантиметрах перед их лицами. Значит родственники "подсудимых" знают о происходящем пятьдесят на пятьдесят.
   - Я повторяю свой вопрос, - спокойно Главный присел на край своего стола, Инна видела только край его сапог, в которые были заправлены коричневые штаны.
  Говорит так, что понятно - ему некуда спешить, то есть давить он может долго и силы у него не иссякнут. Но что им делать? Время замедлилось, хотя наверняка не прошло и пары минут.
  Они бы... Инесса понимала, что каждый из её друзей хотел бы рассказать хоть часть их тайны, но клятва, она вот она. Радужной ниткой крепко связывает их. От середины груди до середины груди по очереди и соединяется в круг. Она не дает выступить кому-нибудь. И... Инне тоже. Видимо клятва теперь не даст свободно решать, кому тайну можно доверить.
  Вот ведь! Неужели ребята думали, что она сама не справиться с этой ситуацией?! Ну не превратилась бы в дракона и все, сказала бы, что не получается! Что за дурость?! Эх, ладно.
  Главный Мастер продолжает давить, а вид имеет беззаботный. Пора этот беспредел кончать.
  Инесса повернула голову вновь к друзьям, заметила, что Цени побледнела и смотрела в никуда, Цветозар стоял, такой же, почти загипнотизированный. Один Мартис, видимо из-за большого собственного резерва, смог повернуть голову и встретиться мимолетно глазами с Инной. Оттенком лица парень соответствовал местным обоям - желто-зелененьким. Это за пару-тройку минут молчания? Обалдеть какая мощь...
  - На меня ваши влияния как-то ужасно влияют, - хрипловато произнес парень, - мне хочется очистить организм сразу двумя способами.
  В этот момент, Инесса вспомнила про ту самую идею имитированного обморока. Девушка она или нет?! К тому же ноги уже сами подгибаются, однако, главное не переиграть! Без стонов Инесса упала на пол, постаравшись грохнуться на плечо. Тут поднялась суматоха, "чаровской" штурм прекратился, бабушка молча склонилась к внучке, проверила пульс на шее, прикоснулась ладонью к щеке, но больше ничего не успела - другие взрослые всполошились и Инну атаковали легкие смерчи, тучки с дождиками, а ещё, ранее не испытываемая девушкой, энергетическая подпитка. Прям как два пальца в розетку! Вскрикнув, Инна раскрыла глаза и приподнялась, безошибочно определив, что подзарядку устроил папа Мартиса.
  - Прошу милости, переборщил, - виновато улыбнулся он, но тут его бровки сошлись на переносице. - Постойте, а как вы?..
  - Уважаемый Мастер Громовник, - перебила его сури Осьмуш, не дав продолжить и оставив в замешательстве. Одновременно она помогла подняться девушке, - что тут произошло сейчас и почему дети оказались в таком состоянии, словно бежали и летели марш-бросок? За три минуты молчания.
  Мужчина пожал плечами и сел за массивный стол.
  - Я надеялся разобраться с делом побыстрее. Но ваши детки оказались слабоваты.
  - Слабоваты? - сури Осьмуш спокойно зашла за границы стола, подошла вплотную к креслу мастера Громовника и слегка наклонилась.
  - Признаюсь, сама люблю эксперименты. И ждала, кто же первый из них сдастся, - Главный удивился, а бабушка продолжила, тем же тихим-громким голосом. - Но никто не сдался, а вы даже не поняли этого. Моя внучка не упала в обморок. Она привлекла внимание, - женщина резко выпрямилась и с невозмутимым выражением лица вернулась к Инне.
   - Однако, впредь, подобные выходки в отношении моей наследницы не допустимы.
  Мастер Громовник не выразил испуга или недовольства. Можно было увидеть только легкий интерес, иронию и что-то ещё, чего Инна просто не смогла понять. Как она не привыкла играть в эти взрослые драконьи игры. - Почему же никто из вас ничего не хочет сказать? - вновь задал он вопрос, теперь не прибегая к привычному для себя методу.
   - Мы не можем! - возмущенно воскликнули Ценимира, сбрасывая руку своего... кто этот мужчина ей? Надо спросить. - Неужели не ясно?
  - Мы дали клятву, - поддержала её Инна. - Даже я не могу сказать.
  - И что же нам делать? - Мастер издевательски засюсюкал.
   Мартис чуть не поморщился, но вовремя получил подзатыльник от отца.
  - Здесь есть дракон, который все знает и я-а-а, - Инна вздохнула, - Я разрешаю ей и прошу рассказать все, что она считает нужным.
  Взгляд бабушки, полный сарказма, Инесса решила проигнорировать, подошла к дивану у стены и села, стоять ей надоело однозначно.
   - Ну раз внучка мне доверяет... То все свободны. - сталь в голосе и улыбка почти обратившегося дракона сделали своё дело. Все и дети, и взрослые, включая Инну, быстро покинули кабинет.
  - Что вы...?! - Громовник вскочил с места.
  - Всё, - ледяным взглядом женщина посадила его на место. Она подошла ближе к столу. - Вы забыли о хороших манерах. А так же о том, что все, что связано с моей семьей, может быть тайной империи.
  
  - Сюри Маргель, я слышал, вы навели шороху в Чертогах!
  Смешливый голос из зеркала почему-то сегодня вызывал раздражение.
  Вспоминая вторую половину своего дня, она чуть ли не рычала. Этот самодовольный, но, признаться, сильный дракон, заставил её чуть не выйти из себя. Она чувствовала, как он пустил в ход свои чары, а он неосмотрительно надумал себе, что в Чертогах является самым сильным. И он практически напал на Инессу. Скольких сил ей стоило не растерзать его!
   - Шутки в сторону, Яровит. Пожалуйста, сделай так, чтобы инцидентов с преподавателями Инны больше не было.
  - И что ты мне предлагаешь? - голос стал строже, но после тяжелого вздоха женщины стал мягче. - Я могу, хм-м. Могу распорядиться, о саламандрах с указом не расспрашивать девочку и не просить её перейти в первую ипостась.
  - Спасибо тебе.
  Женщина распустила волосы из пучка, и они светлыми волнами упали на плечи, как же у неё гудит голова.
  - Маргель, все будет нормально, не переживай.
  - Это же я допустила эту оплошность! Не подумала, что её могут попросить в Чертогах обращаться! Это же со второго года...
  - Ты не всевидящая и это нормально, Маргель, прекрати себя корить. Или я сейчас к тебе явлюсь.
  Сури Осьмуш слабо рассмеялась, хотя угроза была не шуточная.
  - НЕ веришь?
  - Неа.
  - А зря.
  Тишину за зеркалом она восприняла настороженно. А когда в дверь постучали, даже подпрыгнула. Спросив "кто там" и распахнув дверь, она чуть не полоснула позднего гостя когтями. Но это оказался всего-лишь старый друг.
  - Я же сказал, что зря, - Яровит не успел переодеться, стоял перед подругой в рабочем полу-парадном наряде. - А ну, не киснуть! - грозно рыкнул он и затолкал подругу в её же кабинет. - Ты хоть и бабуля, но сил в тебе ещё ого-го!
  - Я не бабуля! - сури Маргель ударила его в живот.
  - Вот тогда соберись. Мне нужен адекватный министр.
  - Везде о государстве печешься.
  - Вообще-то нет, но тут все от твоего мнения зависит. А ты в нем непреклонна.
  - Да, - протянула она и промолчала. А потом быстренько устроившись в креслице, заинтересованно спросила: - Что принес?
   Бородатый Иператор извлек из сумки запечатанную двухлитровую бутыль - морс, и наспех завернутые в бумагу, ещё теплые котлеты. Прямо как в далекой молодости. Что ж, хоть голодной спать не ляжет.
  - Ты тоже ведь за Инессой слежку поставил?
  - Да. Для её же безопасности, - мужчина открыл бутыль и материализовал стаканы для морса.
  - Значит, знаешь про клятву?
  - Вообще, я полагал, что они в роще не просто демона призвать пытались. Но слежка не смогла подойти ближе, да и задача у них другая - охрана.
  - Знаешь, - женщина откинула волосы за спину и, схватив котлету, надкусила. - Я на самом деле очень поражена, - совсем не как сури Осьмуш, заговорила она, одновременно жуя поздний ужин. - Удивлена и даже восхищена! Хотя, раздолбаи, её компания, редкостные. Это как можно довериться клятве собранной по кусочкам из легенд и различных книжек по чарам?
  - Я бы сказал, это раздолбайский талант. А откуда ты узнала о том, как они и что сделали?
  - Нейа - я велела ей наблюдать, но не мешать.
  - И ты позволила детям играться с такой серьезной вещью как силы и клятва? - мужчина нахмурился, отставляя стакан.
  - Я не могу дрожать над каждым их действием, - пожала она плечами, - к тому же, если бы они сделали что-то не так, эта клятва, работающая на простой схеме кольца, просто бы не сработала. Древние были не глупыми драконами, - она доела первую и принялась за вторую. - Но какие отважные дракончики. Они ведь тогда внучку так себе знали.
  - Значит, на тот момент отвага и любопытство были их девизом, - император рассмеялся. - Ладно, поздно уже, мне пора назад. Ты точно больше не унываешь?
  - Нет, ваше Двукрылейшество! - женщина отсалютовала котлетой в одной руке и стаканом морса в другой.
  - Тогда, до связи, госпожа министр.
  
  ****
  На дополнительное занятие к Дракорию, Инна, извинившись перед мастером, не пошла. Вся компания, вяло попрощавшись с родными, разбрелась кто куда, перед этим на лестнице перебросившись парой фраз.
  - Крута у тебя бабушка на расправу, - заметил Зар.
  - Сама под впечатлением.
  - Угу, - промычала Цени, ноги её уже вели в любимое убежище - библиотеку и Зар поплелся за ней. Ребята уже распрощались, но тут Инна вспомнила свой вопрос.
  - А, кто пришел с вами? Ваш папа?
  - Нет, это наш старший брат. Он, опекун у нас. Про родителей, прости Инесса, не скажем. Мы сами не знаем, где они, - Цветозар устало развел руками, а Инна стушевалась.
  - Простите.
  - Да ничего, до завтра, - зевнула Ценимира и они ушли, наверное, все же, спать.
  
  А на завтра была экскурсия, которую вся компания не проспала только благодаря заботливой Ценимире. За полтора часа до отправления их курса, у каждого, как позже выяснилось, у кровати возникла верещащая до жути саламандра, заставить замолчать которую, можно было, только поймав и развеяв обыкновенной уже выученной всеми чарой. Да, той чарой, которой Нейа в самом начале ученического пути Инны спасала Рину. Поднявшись таким экстремальным способом, ребята вспомнили, какой день и принялись быстро собираться. К отправлению, несмотря на страхи Цени, успели все.
  
  Лустин тоже был там. Спокойный, даже в чем-то властный, он провел перекличку и только когда убедился, что все на месте, повел первогодок к огромной длинной карете. Все быстро залезли и заняли места, ребята попробовали сесть вместе, но Лустин уверенно пригласил Инну сесть рядом с собой, так что, девушка, пожав плечами, приняла предложение Наблюдателя.
  - Я понимаю все, Инесса, хотел только спросить, у тебя все хорошо?
  Инна думала, что Лу будет расспрашивать больше, чем все остальные вместе взятые и его реакция несколько удивила юную сюри.
  - Да, Лустин, все хорошо. А разве тебе не интересно, что произошло и почему?
  - Я знаю, так что нет смысла меня посвящать.
  - Тогда... тогда, можно я пойду к своим?
  - А со мной посидеть значит, не хочешь? - он шуточно прищурился.
  - Разве что, - она обернулась и наткнулась на возмущенный взгляд Бинки. - Разве что только чтобы позлить Алибинку.
  - И только? - он хмыкнул.
  - Лустин, - Инна замялась, она чувствовала многие взгляды своей макушкой и ощущения эти были не из приятных. Их на курсе сколько? Двадцать пять? Тридцать? И сейчас у всех свои вопросы в голове! А чего она села к нему? А не Алибина должна была, как староста, с ним сесть? - ты же Наблюдатель нашего курса. Мы ведь и так перед многими "светились", и если ещё начнем ярко всем показывать, что... гуляем.
  - Это удивит только таких же, как ты, из Старого Мира, - перебил он. - Сюри Инесса, у нас, если драконы были замечены долгое время в обществе друг друга в осеннюю неделю, им никто не мешает быть вместе потом.
  - Ладно, и чего же ты сейчас хочешь?
  - Хотел поговорить, - пожал он плечами.
  - Так говори, - девушка, скованная неловкой ситуацией начала раздражаться. У неё сложилось полное впечатление того, что Лустин попросил её сесть рядом с собой только из чувства собственничества.
  - Знаешь, куда мы едем?
  - Да, нам сказали. Монастырь, - она говорила через силу. - Где живут драконы, которые решили отречься от первой ипостаси.
  - Ага. А ещё нам согласились показать, как дракон принимает отречение.
  - То есть? - Инна даже о раздражении забыла.
  - Мы едем в день Общего Отречения. То есть, всех, кто прошел всякие.. хм-м-м, мероприятия монастыря и готов к отречению, будут лишать их сути.
  Юноша пояснил спокойно, одновременно глядел на дорогу в лобовое стекло, где виднелась холка зверя, отдаленно похожего на лошадь, но только отдаленно. Мельком девушка заметила чешую, покрывающую мощное тело.
  - Это же ужасно! - возмутилась она, пристукивая по коленке Лустина. - Почему ты раньше не сказал?
  - А мы с тобой успели повидаться, чтобы я рассказал? - в шутку возмутился он.
  - Я не хочу этого видеть. Мы все со своим-то драконом не до конца сжились, а тут смотреть на то, как драконы добровольно... нет! Это ужасно. Останови карету, я останусь в Чертогах.
  - Что такое, сюри Пламень? - громко поинтересовалась сидящая на соседнем ряду мастер Филиппа. - Вы хотите выйти? - она вдруг оказалась стоящей рядом в проходе. - Простите, но устав не позволяет мне вышвыривать учеников из ученического экипажа, - тут мастер крепко держась за спинки сидений, повернулась к остальной группе. - Слушать меня! Приближаемся к порталу! Всем пристегнуться и не вставать со своих мест! - и чуть тише добавила. - Если не хотите, чтобы вас расщепило.
  - Ещё и портал?
   - Придется пережить, - пожал плечами парень, пристегиваясь и наблюдая, как спешно пристегивается Инесса. Она путалась в ремнях и юноша, мягко оттолкнув её руки, сам защелкнул крепежи.
  Девушка уже видела портал в окне. Когда они оказались к нему совсем близко, она не удержалась и вцепилась в руку Лустина. Ну не любила Инна порталы, от них у неё появлялась слабость. И тошнило.
  Белесо-прозрачный зев портала поглотил экипаж, а уже через вздох, выехал на немощёную, но сильно укатанную дорогу. По типу загородных, колдобистых у неё на родине. Дорога вела через лес, с обеих сторон стоявший неприступными стенами, но тут, транспорт начал поворачивать направо и слева лес поредел, а потом кончился, открыв необъятную лесную долину, раскинувшуюся в горах. Они ехали по широкому краю обрыва, посмотрев вперед было видно, как дорога снова заворачивает, но ведет она в конечно итоге туда, на гору. Гора, не достает до облаков, но к ним близка, туманной серости не хватает совсем немного, чтобы поглотить крохотные строения, и, кажется, три башни. Наверное, они будут ехать до неё вечность.
  - Когда ты удивленная, то очень милая, - прошептал Лустин, не наклоняясь близко. Девушка решила виду не подавать, что, комплемент конечно понравился.
  Полюбовавшись видами, она собралась с силами и выдохнув, поставила юношу перед фактом:
   - Ты прости, Лустин, но я все-таки пойду к своим друзьям. Ребята, тоже, конечно, все понимают, но кидать их так не хорошо.
  - Хм-м-м, - насупился парень, девушка похлопала его по плечу.
  - С тобой мы ещё непременно нормально поговорим, - с неохотой, но он позволил ей пролезть к проходу и пройти на свободное место к своей "четверке".
  Быстренько, чтобы Филиппа не орала, Инна пробежала к месту друзей и юркнула на сидение позади них. Нужно будет с Лустином всерьез обговорить, некоторые моменты, которые ей неприятны.
   - Ты чего бежала, как ошпаренная? - Ценимира, сидевшая перед ней, обернулась. Спинки здесь были невысокие, поэтому её не пришлось наклоняться или смотреть в щель между сидениями.
  - Все нормально, просто пошла к вам, мы все обсудили.
  - А-а-а.. ладно.
  - У тебя книжка про это место есть?
  - Небольшой буклетик, - в недоумении кивнула Цени.
  - Дашь почитать?
  Буклет нашелся достаточно быстро.
  - Цени, а сядь ко мне, я некоторых слов разобрать точно не смогу, - прошептала Инна, с мольбой глядя на самую умную в их компании. Та с готовностью перебралась от мальчишек и Рины, без умолку трещащих о предстоящем матче Крыло на крыло с другой подгруппой.
  Остаток времени они провели в обсуждении монастыря и его особенностей, от первого основателя, так что того, как периодически Лустин бросал на девушку задумчивые взгляды, она не видела и не замечала.
  Они поняли, что подъезжают, когда колеса экипажа загрохотали о каменную кладку перед воротами крепости. Да, изначально здесь была именно крепость на пограничье с норвальдскими ходами. Только было это давно и те норвальдские, огромные врата в их страну разрушили около трехсот лет назад. И через пятьдесят лет после запустения крепости, где служило на тот момент, всего десять сторожил драконов, крепость выкупил один влиятельных господин, не имевший ни наследников, ни жены, чье имя до сих пор не раскрывается. Он выкупил у Совета данный форт пост, и, прожив в нем десять лет, по драконьим меркам, совсем немного, разрешил монахам там разместить свою обитель, а сам разъезжает по всему миру. Как говорят.
  На вопрос, почему их везут в такое место, когда по идее его не должны рекламировать дракончикам, Цени важно заявила, что они должны знать о драконах все, и то, что бывают и такие драконы. Триста лет назад такие общества были полностью вне закона, о них было запрещено даже вести разговоры. По сути, их не существовало. На словах. И это вылилось в очень неприятную историю. Юного ученика Чертогов с пятого года обучения привлек тайный культ, вроде как изучавший "глубинные чары", но молодой дракон слишком поздно понял, какая цель на самом деле была у того культа. Они хотели с помощью его силы дракона, стать долгожителями с большими, по отношению к другим не драконам, способностями. И руководил тем культом дракон, добровольно отказавшийся от своей ипостаси в пользу своих почитателей, вот только у него не вышло отдать им свои силы, они развеялись по миру, ни крупицы не посеяв в душах послушников. Тогда он придумал иной способ, ему нужен был другой дракон, мощный. Он отвергал тех, кто шел к нему добровольно. Они были слабы для него духом, их ипостась уже была истощённой, потому что хозяин от неё отказался и разумом и сердцем.
  - И откуда такая информация? - Инна сунула книжку в сумку и встала - экипаж остановился посреди монастырского двора.
  - Его поймали, - Ценимира поправила накидку. - Хотя он и успел совершить задуманное. Говорят, на того дракона было страшно смотреть.
  
  Вся группа собралась небольшой кучкой перед Лустином и Филиппой. Пока они поясняли правила данного места, к ребятам вышел бледный до невозможности, среднего роста, с мутноватыми глазами дракон. Инна, удивившаяся такому состоянию мужчины, посмотрела на него иначе. И увидела, что он по рукам и ногам опутан нитями грязно-зеленоватого цвета, это было ужасно, они двигались, пережимая тот узор, который она могла увидеть у каждого, тот рисунок дракона, словно вены. И рисунок был черноватым в этих местах, иногда они касались и нитей, находящихся рядом с драконьим рисунком. Инна ещё не во всех нитях разобралась, но это вроде должно значит, что он с перебоями пользуется чарами и у него на них уходит очень много сил. Эти кривые грязные нитки так старались вплестись в его рисунок, но выглядели грубо и неумело и могли только сжимать. Она рассматривала его пока он сонным, но громким голосом кратко рассказал о монастыре. Когда мужчина повел их внутрь, Инна все-таки смогла отвести глаза. Может ли дракон добровольно согласиться на такое существование?
  - У тебя глаза, почти как у камбалы сейчас, - Цени заметила сей факт почти шепотом и девушка постаралась пялиться не так увлеченно.
  - Ты бы видела, как на них эти "усмиряющие" чары влияют. Как их дракон подавлен и болеет и как соответственно, более вторая ипостась дракона, человеческая. Заметила, какой этот мужик бледный?
  - Ага. - Цени замолчала, а потом все же спросила, - Ты видишь эту чару, да?
  - Ну да, как в той книге было написано.
  - Я до конца не верила.
  - Сюри! Ведите себя пристойно! - как Филиппа смогла шепотом прорычать, девушки не поняли, но вынуждены были прекратить разговор.
  ...у каждого послушника есть своя келья, все мы собираемся на трапезы утром, днем и вечером, в промежутках работая, как люди, и возводя хвалу Второму, за нашу жизнь. Каждый из нас с честью и радостью, как к величайшей драгоценности относиться к дару "Отречения". Он избавляет нас от страданий, кои причиняла нам первая ипостась.
   - А можно вопрос?
  - Да, задавайте, - так же устало согласился монах. Мастер Филиппа не успела вмешаться и Ценимира таки влезла. Ну да, не с Инной, то хоть с кем-нибудь она "поболтает".
  - Разве неотъемлемая часть целого может причинять страдания?
  - Как вы сказали, это именно часть. Значит может. Пройдемте дальше.
  - Но..
  - Сюри! - рыкнула мастер, и девушка прекратила расспросы.
  - Он не ответил! - буркнула она тихо Инне. - Это не ответ!
  - Вы оказались в нашей обители в Великий день! Сегодня, все не отреченные примут своё отречение с великим благоговением. К нам приходят отчаявшиеся, нуждающиеся в помощи драконы. В душевной нужде, покинутые другими, покинутые своей силой, ослабшие, прозревшие и узревшие, какое зло может причинить первая ипостась миру и ему самому. Мы приглашаем вас в Колыбель Отречения и просим смотреть молча. Сопровождающие, позаботьтесь, чтобы группу не было видно.
  Их вели по невысоким коридорам крепости, то расширяющимся, то сужающимся, без излишеств и украшений. Даже в обеденном зале и том, где местные преподносят дары статуе человека исполненной в дерева, кроме гирлянды цветов у ног этой самой статуи, больше никаких убранств не было. Сплошной минимализм.
  Круглый зал, меньше, чем тот, что был в Чертоге Бакула, явно пристроенные позднее, так как стены здесь были полностью из дерева, как и смыкающийся купол над плоским камнем, похожем на алтарь. Им велели встать у стены, Лустин и Филиппа были впереди, одновременно произнесли имена чар на дарасетэ и, взглянув на окружающий мир вторым зрением, девушка обнаружила над головой и спереди и сзади защитный купол, он мерцал в такт ударам сердца. Из любопытства ей хотелось посмотреть на происходящие, тем же вторым видением. И, несмотря на уже накатывающую слабость, она решилась на эксперимент.
  А вот эти вышли, ничего так, живенькие. Да они же драконы! На них нет чары, они могут обращаться и чувствуют себя вполне нормально. Пол замерцал. Сначала Инна подумала, что это так специально нужно, а потом поняла, что мерцали те самые грязные нити. Они тянулись за этими драконами, чьи лица скрывали дурацкие деревянные маски, а открытые торсы были измазаны какими-то не имеющими смыла рисунками. В длинных юбках, закреплённых на бедрах узлами, они стояли, качаясь как змеи, и подняли гул, видно, зовущийся ритуальной песней. Раскрылись, прямо напротив, двери. И ещё одна парочка размалеванных в масках, ввели под руки парня. Патлатая голова (словно его держали где!) опущена, тоже оголен по пояс и ели передвигает ногами. Драконы его почти довели до алтаря, когда он вдруг встрепенулся, поднял голову и будто посмотрел на Инну. Но нет, его глаза бегали, он увидел других участников ритуала, задергался, но его удержали.
  - Нет! - громко и пронзительно он закричал, так что у всех, даже у парней, хотя они и не признаются, от этого крика сжалось сердце. - Не-е-ет!!! - он почти перешел на визг, пронзительный крик чуть не порвал перепонки. Он что, не соглашался на это?! Что происходит?
  - Всякий из нас придавался ложному страху и прозрению у самого алтаря и всякий раскаивался после, - пояснил монах-экскурсавод, но потом, все поняли, что говорил он не им. - Прими с благоговением Великий Дар Второго! Верного и Истинного! Отринь гнетущий тебя...
  Девушка через ребят пробилась к Лустину, Филиппа её точно слушать не станет, а вот он может быть.
  - Лу, мы же не дадим им, да?! Он же не хочет, он не согласен! Ты разве не видишь?! - с широко распахнутыми глазами, вцепившись в руку юноши, она смотрела, как дергающегося дракона, лишенного чарами голоса, усаживают на алтарь.
  - Мы здесь гости, - холодно ответил парень, мотнув головой.
  - Прошу тебя, Лустин, это не правильно! Эти драконы... они, они питаются ими!
  - Инесса, я не понимаю... - так же холодно и тихо сказал он, искоса взглянув на подругу.
  - Ты знаешь, о чем я! Ты знаешь мою э"яльи! Я вижу, как те чары, которыми они сплетают "послушников", качают из этих послушников силы и отдают им! А сами они тем временем обычные драконы! Неограниченные!
  - Я не могу только на основании того, что ты видишь, остановить этот процесс.
  - Что-то раньше, ты тому, что я видела, доверял, - вспыхнула девушка и, отпустив его руку вернулась к друзьям. Парни держались стойко, но Рина и Цени отвернулись, не в состоянии наблюдать ритуал дальше.
  "Отрекаемый" закричал с новой силой, потом послышались странные звуки и он резко стих. Глубоко вздохнув, Инесса все-таки вернулась к ритуалу, она только сейчас поняла, что ей нужно видеть его, понять, как эти изверги совершают подобную откачку, чтобы потом найти способ разъяснить все, либо бабушке, либо, если понадобиться, самому императору. Подруги её не поняли и остались стоять, как стояли, а Инна в тот момент, стараясь отстраниться, внимательно смотрела на чары и нити сил.
  С плетением все не так просто. Но как мало у неё ещё знаний, чтобы понять все. Вот, например, почему сейчас нити идут только от тех двоих, особо вычурных, и только потом к ним присоединяются следующие три "жреца"? Почему парень лежит именно так на алтаре? И что это за цветное марево над ним? Таких чар она ещё не видела. Как классифицировать все цвета, все силы? Боже, она словно слепая, при том, что видит больше других... Зрячая среди слепых, даже так. И как ей могут "слепые" объяснить то, что она "видит"? Когда все нити стали сиять отчетливо и ровно, она поняла, что действие завершено, тело отрекающегося вспыхнуло сильным белым светом, заставившим поморщиться. Но что-то подсказывало Инне, что этот белый свет - показуха. Эту отработанную энергию могли не выводить на видимый план.. или же, она как раз и оказалась первым "выжигателем"? А потом "жрецы" только поддерживают своими путами свеженькое состояние ожога? Чтобы дракон не мог воспользоваться большей частью своей энергии? Отвратительно видеть подобное и не иметь возможности сделать хоть что-то и ещё очень огорчает то, что Лустин, услышав о том, что здесь происходит, ей не поверил.
  Акт насилия над драконом был завершен, и его унесли, а жрецы молча удалились. В последние минуты девочка осмотрелась, Вайку и Кейра, те самые, из Старого мира, едва не рыдали. Ага. Тоже прониклись ситуацией. Гриш, приятель Мартиса, стоял, крепко сжимая челюсть и кулаки, а Мартис морщился. Даже Алибина не ожидала такой подставы, уж точно она не хотела стать свидетельницей такой кошмарной операции, как эта. А в воздухе во время и после ритуала начал витать сладковатый запах гнили, он то появлялся, то исчезал. И само пространство было разряженным, как после грозы, вот только не пришло ни свежести, ни расслабления.
  Экскурсовод, воздав хвалу своему богу, повел всех пришибленных экскурсантов дальше по помещениям монастыря, вяло рассказывая историю постройки, назначение некоторых предметов и не значительные, с точки зрения Инны, детали. Когда они вышли во внутренний двор, один щуплый мальчишка, каштаново-волосый и долговязый, вырвался из толпы и очистил свой желудок от всех лишних эмоций на ближайшей клумбе. У Инессы тоже был такой порыв, но она сдерживалась.
  - Дарт Чернис, дракон должен уметь себя держать в руках! - Филиппа возмутилась, но подбежала к ученику, чтобы помочь прийти в себя, ей можно сказать спасибо, она воспользовалась чарой вливания сил и поделилась собственным. Лустин тоже не остался в стороне.
  - Когда мы уже свалим отсюда? - прошипела рядом рыжая, кудрявая девчонка, чьего имени Инесса пока не удосужилась узнать.
  - Надеюсь, что сейчас, - вздохнула она.
  Они действительно, после трех мучительных часов экскурсии, направились к экипажу. Странно, со стороны он кажется меньше, неужели вмещает столько народу? Поднимаясь на борт, девушка сразу прошла на место рядом с друзьями, обсуждать что-либо с Лустином у неё сейчас не было желания.
  В смешенных чувствах первогодки отправились в обратный путь. Безусловно, эта поездка послужила сплочению коллектива, так как отвращение все испытывают одинаковое. На душе скребли кошки. Периодически краем глаза Инна замечала, что Лустин оборачивается и смотрит на неё, но, а что вообще между ними, и чего он от неё хочет? Она до конца не понимает, он ей вроде друг, хороший, близкий, внутри к нему, безусловно, что-то есть. Переменилось их общение, а, как, и почему ей не понятно. Но к нему она все равно сейчас не сядет.
  
  В этот раз она даже не заметила, как пересекли портал, исключая вопли Филиппы о безопасности. Когда все вышли на площадку перед "Лапой", она объявила, что на сегодня ученый день завершен, всем надо отдохнуть, и направилась в общежитие. Лустин пошел за ней. Ну и пожалуйста. Потихоньку весь курс разошелся - кто куда, на месте осталась только четверка и Гриш.
  - Мы пошли, надеемся, это будет ненадолго.
  - И что мы там будем не одни, - вяло посмеялись парни.
  - А! Отработка! Ну ладно, - Цветозар похлопал их по плечам. - Удачи, - то ли издеваясь, то ли искренне, пожелал он.
  Ребята жестами попросили его отвалить и направили свои стопы в сторону конюшен, а Инна, помахав вдруг всем ручкой, побежала за ними.
  - Я с вами ребят. Мартис, не спорь.
  - Ладно.
  
  Конюшнями, Март назвал большое двухэтажное и просторное строение с множеством ворот. Но обитателями конюшни в преимуществе были вовсе не кони. Половину стойл занимали животные, которых можно было бы назвать динозаврами: мощные чешуйчатые тела и конечности, толстые шеи и размером почти со слона. А другую половину, динозавры поменьше, на лошадей похожие только своими габаритами и тонкими ногами. Почему красные глаза рассказал Мартис, когда Инесса испугавшись, отпрянула от первого загона.
  - Они прекрасно видят в темноте, - парень прошел дальше, в конец длинной конюшни и постучался в дверь неприметной комнатки. К ребятам бормоча навстречу вышел длиннобородый норв, с рогатым шлемом набекрень. Шлем девушке запомнился особенно, со всей остальной одеждой он контрастировал радикально, так как конюх имел широкую рубаху, пояс с привязанным к нему огромным рогом и льняные штаны.
  - Ага.. Шалопаи и лоботрясы вспыльчивые пожаловали. А сюри нам тут по што? Девушек на другие работы отправляют, - изумился он, запинаясь на своей грозной тираде.
  - Она не провинилась. Пришла конюшни посмотреть.
  - А значит из Старого, - понятливо протянул конюх и широким жестом обвел длинные ряды стойл, - Ну, смотри, - своими питомцами он явно был горд. - Эти, что помассивнее, зимуланы, да-да их Горынище оседлал и теперь все драконы седлают.
  - Погодите.. Змей Горыныч что ли?
  - Ну, можно и так сказать. Древний дракон, не трехглавый, как в сказках Старого мира, но сильный. А вообще-то, он изучать фауну любил зверушек всяких разных. Да что я?! И щас любит, и это только в сказках в Старом его кличут Змеем, а у нас уважительно, будьте любезны - Горынище. Вторых, вон те, что потощее, он вообще, сам вывел. Лозгрими называются: выносливые, быстрые, но много на себе не утащат, если экипаж или коляска какая не зачарована должным образом. Горынище заведует всеми конюшнями в Аркауме, где подобные звери обитают, - остановившись у стойла с лозгром, он махнул ручищей дальше, - ну и простые лошади есть, для небольших расстояний.
  - А как же.. перелеты? Драконы же, летают. Зачем лошади и зиму.. зимуланы с лозграми?
  - Лозгрими, - поправил норв. - Дык, крылья, оно хорошо, но заметно больно, и не всегда удобно. Это вы пока превращаетесь в маленьких драконов, а ты ж, поди, на других глянь, вот это горы мышц и силы, не на всякую улицу влезет такой сур или сури. Да гостей на своем хребте носить неприличественно будет. Эх, заболтала ты меня! - хлопнул он себя по лбу, точнее, по шлему. - А ну, лодыри за работу!
  Норв быстро нашел нарушителям порядка задания, вычистить лозгривые стойла, нарубить мяса для коняшек... И сколько же нужно силы, чтобы пятнадцатилетний парень так мяско от туши по костям рубил? Девушка наблюдала со всем интересом. Мальчишки при работе казалось, пока не слишком устали, хотя перепахали почти половину всех имеющихся загонов. Она и не знала, что у них и, наверное, у неё, есть такая мощь. Надо как-нибудь попробовать.
  Работа спорилась, и конюх парням даже разрешил к зимуланам зайти, но велел не нервировать, не глядеть в глаза и стараться не задевать - чужаков они не жалуют. Инесса рассматривала огромного зверя, как когда-то рассматривала слона в зоопарке, у этого разве что уши не большие и хвост, далеко не маленький, а длинный с острым концом. Морда как у игуаны, ото лба и по шее идет гребень, широкий двойной, он не заходит на спину, а по плечам динозаврика переходит на грудь где превращается в чешуйки. А цвета! Расцветки чешуи у всех темные, почти черные. Некоторые зимуланы были темно-коричневыми, но у всех чешуя с разными переливами: у кого с синими, у кого с зелеными, были и с красными. Прямо под её чешую.
  Все время Инна находилась рядом с Мартисом, иногда перебрасываясь с ним парой слов. Гриша она не знала, потому считала, что лезть к нему пока не стоит. Когда Мартис уже почти закончил наполнять кормушку своего зимулана, из соседнего загона, где работал Гриш, раздался рык беспокойного животного и послышался топот. А потом вскрики Гриша. Девушка вылетела из загона, благо стояла у калитки, Мартис тоже аккуратно его покинул.
  Зимулан у Гриша забеспокоился и взбунтовался, он зажал парня в углу и не давал ему покинуть свою территорию. А превратись Гриш сейчас в дракона, станет только хуже, потому-что размером они сейчас чуть больше лозгра, и плюс ко всему, животное взбунтуется ещё сильнее.
  - Я не могу выйти! На него чары не действуют!
  - Ух! Сур Гриш! Я же сказал вам, его не трогать! - разволновавшийся конюх топтался перед зверем, но никак не мог его отвлечь, даже его рог звучавший, как пояснил норв, на уровне высоких частот, не помогал. - Я за подмогой, вызову подмастерьев сура Горынища! Не сметь заходить в загон без меня! - рыкнул мужчина и закрыл за собой загон.
  - Он убьёт меня быстрее! - крикнул Гриш, но норв его уже не слышал.
  Инна фразе друга про чары удивилась и решила посмотреть, для этого заходить в стойло ей не нужно. Зверь тем временем все больше бушевал, бил хвостом о стены и заставил одногруппника сесть в углу на четвереньки и вжаться.
  А ведь действительно, от чешуи этого зверя, что была на спине, боках, хвосте и лапах, отскакивали чары! Весь зимулан на уровне чар был объят тонким покровом из полупрозрачных голубоватых сил, зарождавшихся в нем самом и выходившим наружу в "покров" через глаза, лапы и кончик хвоста. Значит, вероятнее всего, эти точки у него болевые, ведь в них большая концентрация. Но как отвлечь зверя, не раня его?
  - Гриш, я думаю, его лапы, кончик хвоста и глаза это уязвимое место, лапы уязвимы в ступнях!
  - Если я по нему шарахну, по мне потом конюх наш, чем потяжелее шарахнет и никакая моя первая ипостась меня не спасет!
  - А ты не шарахай! Ты повлияй как-нибудь!
  - Прекрасно! Как? Ай! Он начал бодаться!
  - Перед тобой его глаза! Чары... что-то же было. Мартис, ты тоже думай!
  Парень мобилизовался.
   - Да, было... Чего я раньше не подумал? Гриш, попробуй ему просто дать поток силы в глаза! Как... видел сегодня Филиппа Дарту помогла, она в него влила сил, вот и ты влей, но животине этой и через глаза!
  - Ай, драные крылья! Отвали, зверюга! - крикнул парень, а потом зверь отпрянул назад и зашипел, моргая глазами. Испуганный Гриш не с первого раза открыл калитку, но все таки её открыл и подпер собой. - Крылья драные, - рыкнул он, тяжело дыша. Зимулан все-таки пару раз его боднул и на лбу у юноши появился синяк с шишкой.
  Конюх вернулся "очень вовремя". На вопрос Мартиса, умеет ли он усмирять зимулана и неужели это первый такой случай, норв толком ничего не ответил. Бурча себе под нос на своем родном языке, он занялся ушибами Гриша, ребята стояли в стороне, не представляя, чем могут помочь.
  Дальше был разбор полетов с мастером Драаком. Норв шумно оправдывался, что не сработал свисток, мастер шумно ему рассказывал, как должны проходить воспитательные работы в конюшнях, а ребята, понаблюдав за ними несколько минут, под шумок убрались от греха подальше.
  - Не думаю, что завтра мы будем в конюшнях, - бледный Гриш, с опаской оборачиваясь, потер наливающуюся шишку.
  - Но дело нам всегда найдут, - вздохнул Мартис.
  Распрощавшись с Инной, они побежали в общагу, девушка, медленно побрела к выходу с территории. Многовато потрясений на один квадратный метр. Периодически ей слышался крик того парня из монастыря, вспоминалась вонь, вдруг перед глазами возникал ревущий в припадке зимулан. Зрение переключалось то на видение сил, то на обычный человеческий спектр и от этой карусели начало тошнить. Как же хочется, чтобы это прекратилось! Инна почти дошла до ворот, но остановилась, прислонясь к каменному столбу и закрывая глаза руками. Отвратительный день! Просто ужасный. Отвлеклась она на конюшнях, конечно! Посмотрела животных. Только хуже стало! По щекам покатились слезы, зло их смахнув, девушка побежала домой, и ведь не остановилась ни разу и не выдохлась. Дракон в её организме проявляется все больше.
  Она влетела в дом часто дыша, почти задыхаясь, но больше от слез, чем от бега, и сразу метнулась в кухню, откуда доносились ароматы ужина и голос напевающей что-то себе под нос Нейи.
   - Мне нужно СРОЧНО к бабушке! Отправь меня к ней! - рыкнула она не в силах быть вежливой.
  Нейа от чего-то вдруг без вопросов и каких-либо вообще слов достала из кармана платья амулет, надела на девушку и нажала на центральный камень. Мир вокруг закрутился, и она очутилась в знакомом кабинете бабушки. Та как раз сидела за столом, и с кем-то негромко переговариваясь по зеркалу, расчесывала свои длинные волосы. Сразу заметив внучку, она резко прервала разговор и отложила расческу.
  - Инесса? Что стряслось?
  - Я не могу так! Это ужасно! - девушка заговорила полу плача, в горле стоял ужасный ком, а на глаза накатывали слезы, сдержать которые было очень сложно.
  - Что ужасно, милая? - заметив, что состояние у ребенка не стандартное, бабушка встала, но пока не подходила близко.
  - Как они могут?! Это отвратительно! Они! Они ведь их едят!!! - тут все-таки слезы прорвались, и Инна заметалась по комнате.
  - Кто кого ест, солнце моё? - сури Осьмуш спрашивала тихо и аккуратно, подошла ближе, но внучку в метаниях не останавливала.
  - Там! В монастыре! Они их связывают, и эти путы так жгут! А по путам их силы... они.. они текут к.. к этим! - слезы катились градом, девушка ревела не останавливаясь, от того говорить стало ещё сложнее. - И этот запа-а-ах!.. всё рябит в глазах! И дурацкий зиму-зиму-зимула-а-ан!!!
  Инна металась, заламывая руки и хватаясь за голову, под её горячую руку попались подушки с кресел и с диванов и пара стаканов с кофейного столика. Последние, она разбила о стену, чудом не уничтожив любимый пейзаж бабушки Маргель. Вокруг первогодки появились всполохи пламени, они мелькали тут и там. Женщина знала, что это первый признак того, что душевное равновесие дракона пошатнулось слишком сильно и в любой момент дракон из второй ипостаси может перейти в неуправляемую первую. А кабинет сури Осьмуш любит и ценит, значит, ребенка нужно успокаивать.
  Бабушка Маргель подловила момент и, обняв девочку за плечи, усадила на широкий диван. Та сначала дергалась, вырывалась, сучила руками по бабушке, но ведь и бабушка дракон. Магистресса вовремя воплотила чешую и частично изменила мускулы, чтобы не осталось синяков, процесс не очень приятный, зато не надо выпускать бушующего дракончика из объятий. Женщина прижимала внучку к себе, ничего не говоря.
   - Это страшно! Я не хочу-у-у-у... - всхлипывала Инна, прижатая к груди родственницы сильными руками.
  Вскоре, рыдания сошли на нет и перешли в плачь. А потом и слезы кончились. К тому времени Инна уже просто сидела на диване, глядя в пустоту. Бабушка так же без слов протянула ей теплую чашку с чем-то укрепляющим, Инна расслышала в составе ромашку, но даже не отхлебнула. Голова налилась тяжестью, хотелось спать, но казалось, что и на сон нет сил.
   - Ты все же, сделай глоточек, - женщина заботливо поднесла чашку к губам девочки и только тогда та отхлебнула. - Пожалуйста, расскажи, что же произошло.
  - Мы ездили с группой на экскурсию.
  - Та-а-ак. И?
  - В монастырь. Ты, наверное, знаешь.
   - Скорее всего, ты говоришь про поездку в монастырь Отречения, у нас возят только туда,- согласилась бабушка, - Вы были там?
  - Да.
   - И что произошло?
  Бабушка была на редкость терпелива.
   - Эти, я не знаю, кто они, что-то типа жрецов. Они проводили.. нам показывали ритуал отречения, там был юноша. Он не хотел! А эти все равно, они опутали его своими чарами и сжали их, знаешь, это выглядело так, словно его нити сил прижигают, плавят. Припаивают к ним свои неестественные путы. А оптом, по этим путам жизненные силы потекли к жрецам! Понимаешь, бабушка?! - Инна вдруг перешла на крик, вцепляясь пальцами в бабушкину руку. - Это уже не отречение, это уже пожирание какое-то!
   - Спокойно, Инесса. Я попробую выяснить, что произошло. Но, может ты чего-то перепутала?
   - Нет, - девушка отпрянула. - Ничего я не перепутала. И запах там был смерти. Их силы высасывают по капле.
   - Так, прекрати! Прекрати вспоминать и посмотри на меня, - женщина взяла лицо внучки в ладони и посмотрела в зареванные и опухшие глаза. - Я постараюсь разобраться. Все будет нормально, - сури Осьмуш вытерла Инне слезы и попросила рассказать, что ещё её так расстроило кроме неприятной поездки.
   Следующий час она смиренно выслушивала переживания девочки из-за размолвки с Лустином и из-за того, что не может нормально превращаться, слушала о страхах маленькой юной драконицы и в каких-то моментах даже вспомнила себя. Последней историей стала история о зимулане, тоже не порадовавшим своим поведением, который и вовсе мог убить одногруппника Инессы.
   Давно перевалило за полночь, когда их беседа закончилась, и женщина лично порталом отвела внучку к дому в Вороньей Пустоши и уложила спать.
  Вернувшись, сама она не поспешила отойти ко сну, а прилегла на диванчик в своих покоях и принялась думать. Тишина - главная составляющая этого процесса.
  Во-первых, кто взял монастырь под своё заботливое крылышко? Во-вторых, санкционировано ли все в этом монастыре происходящее и, в-третьих, знает ли о том, что происходит в монастыре Его Величество Император? Ей нужно достать по своим каналам, информацию сначала по первому пункту. Узнать о деятельности отрекающей организации, а потом побеседовать с Яровитом.
  Женщина рассеянно принялась играть со светляками, висящими под потолком, заставляя их плавно перемещаться по комнате. На сколько она знала, монастырю позволили вести свою деятельность на условии того, что процесс будет полностью добровольным для отрекающегося. Так же говорилось, что монастырь не будет являться в какой-либо форме карающей инстанцией. Драконы должны получить право на отречение у Совета или кого-то из магистров... Надо через надежных лиц проверить документацию заведующего монастырскими делами.
  Рядом в воздухе парил лист бумаги и на нем выжигались всё новые пункты.
  Первогодок начали возить туда не так, чтобы давно, лет сто назад. С формулировкой: "Каждый дракон должен иметь большой кругозор и представление о том, с чем он может столкнуться в жизни". И в формулировке этой нет ничего дурного, все вполне логично. Значит есть надежда, что нацелены "послушники" не на детей. Ох, вот находит же её Инесса приключений себе на хвост. Ведь не специально же находит. Что ж, она - магистресса, точно разберется со всем этим бардаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"