Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 9. Крыло на крыло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательная прода от 21.10.15

   Глава 9. Крыло на крыло.
  
   Ещё несколько дней Инна находилась в молчаливой задумчивости. Её никто не трогал, никто с ней не заговаривал и в глубине души она этому очень радовалась. При обряде произошло нечто такое, что она не смогла бы описать словами, но знала, что по разному, подобное переживал каждый, кто её окружает на сегодняшний момент. Кроме Корвуда, разве что. Сад на эти несколько дней "отходняка" стал её любимым местом, в беседку она перетащила пару подушек. Зачарованная бутылка с горячим чаем, книги - все теперь было здесь. Когда над усадьбой собирались тучи, Нейа простыми манипуляциями наводила на беседку отталкивающие чары, и ни вода, ни холод ей были не страшны. Служанка садилась рядом и занималась каким-то своим делом. Не иначе как бабушка попросила её приглядывать за Инной, но это не возмутило девушку даже в мыслях, как могло быть раньше. К концу третьего дня, наблюдая, как окрашенные в персиковые и золотые цвета высоко в небе плывут облака, за далёкие хребты гор, девочка оглянулась и, вдохнув поглубже, решилась на то, чем опасалась воспользоваться сразу после ритуала. Она протянула руку и внимательно вгляделась в бутылку перед собой. На обычной картине мира стали проявляться светящиеся нити, даже глаза закрывать не пришлось. Бутылка приобрела бледно-желтые вертикальные полоски от донышка к горлышку, эти полоски словно клетью удерживали тепло. Оказалось, что и оно имеет свой цвет. Любое свойство имеет цвет, перелив, движение..! Даже камни.
   Девушка отдернула руку, линии пропали. Вспомнилось, как в классе третьем она очень хотела быть каким-нибудь супергероем и считала, что обнаружив свои, хоть крохотные способности, будет неимоверно счастлива. Но что-то сейчас счастье никак не ощущалось, было непонятно и страшно. Когда ты всю свою сознательную жизнь считаешь, что подобное случается только в фантазиях, и вдруг обнаруживаешь, что это не так, внутри все переворачивается, и ты не знаешь чему верить. Если бы не одна она могла видеть нутро всего вокруг, эти нити.. Это же энергии? Она о чем-то таком слышала по телевизору, но никогда подобным не увлекалась и не считала нужным засорять такой информации голову. Были кровь, плоть и организм. Нужно попросить переправить ей из дома некоторые книги, самые толковые и понять, насколько её "видение" отличается от той же способности любого, видеть чары своей семьи. И как, кстати, тогда работают лекари? Они ведь как-то должны взаимодействовать с этими нитями? А сияние тепла или блеск холода, все цвета? Как бы ей со всем разобраться?
   Теперь руку она не вытягивала - попробовала сделать посыл, просто раскрыв ладонь и вновь линии, нити, цвета и сияния вернулись на свои места, существуя в своем режиме. Посмотрела на Нейю, что-то выписывающую из толстенного фолианта. Через неё и в ней тоже проходили и пульсировали нити, наверное, приглядись Инна ещё внимательнее, она увидела бы очень тонкие сплетения, но ей сейчас это было не к чему. Сжав кулачек, девочка вернула миру прежний вид.
   - Нейа, - она сама удивилась тишине своего голоса, но женщина её услышала и отвлеклась от своего дела.
   - О, вы быстро очнулись, сюри, некоторым нужна минимум неделя. У меня так было.
   Инна кивнула, значит сегодняшнее её состояние нормально.
   - Нейа, а как ты смогла первый раз перейти в.. состояние дракона?
   - Обернуться? Я .. ой, даже и не вспомню сразу, это было давно, - Нейа нахмурила брови, стараясь припомнить. - Меня, по-моему, что-то испугало. Щелк и я уже бегу на четырех лапах цепляясь хвостом за кусты. Мне было четыре года или пять.. Но вы ведь можете использовать круг! В усадьбе он есть.
   - А он разве может из человека в дракона перевести? - Инна никогда не задумывалась об этом.
   - Насколько я знаю, да, - служанка закрыла книгу и села к девушки ближе. - Но попросите бабушку вам помочь в этом. Родная кровь хорошо направляет при перевоплощение.
  
   - Ты готова?
   Магистрсса медленно начала свой путь вокруг камней, её легкое домашнее платье мягко шуршало по полу. Образ бабушки-наставницы сегодня изменился. В этот день она почему-то даже косу не собрала в пучок, и та просто была переброшена через плечо. Очень взрослая драконица, с сеточкой морщинок в уголках глаз, наверное, стала чуть ближе Инне. Хотя они все ещё знали друг друга слишком мало. На вопрос бабушки, стоявшая в центре круга в одной только белой накидке девочка, угукнула. Вот начали загораться камни один за другим, как в прошлый раз только в обратной последовательности. Вспыхнул последний, и Инна затаила дыхание. Вдруг тело словно разожглось. Кожу пронзили маленькие искорки, это было схоже с ощущением, когда на руку падает искра от бенгальского огня, только во всем теле и изнутри наружу. Даже вскрикнуть не получилось, раз, и она уже явно не человек. Нос явно удлинился, хотя смотреть было удобно как вперед, так и по сторонам. Вместо рук - когтистые пятипалые лапы в черной чешуе с красным переливом. Неуклюже обернувшись, она успела заметить красный кончик хвоста, когда за морду её поймали руки бабушки.
   - Стой-стой-стой! Ты мне весь круг разнесешь! - сури Маргель широко улыбалась. Похлопав внучку по бокам и велев замереть, отправилась к дальней стене, что бы нажать на рычаг и дождаться, пока камни утонут в полу. - Теперь выходи, но аккуратно.
   Послушавшись, мудрую женщину, Инна очень осторожно начала переступать ногами, о, это совсем не похоже на то, когда в детстве она вставала на четвереньки, показывая собаку. Лапы могли не только ходить, но и бежать, а ещё прыгать - последнее девушку забавляло особенно, так как хвост смешно шлепал по полу. Она даже смогла сесть на задние лапы, но встать не вышло - хвост пока не дотягивался до пола, чтобы помочь держать равновесие. Для того, чтобы внучка смогла рассмотреть себя лучше, бабушка, с помощью быстро сотворенных двух символов, в воздухе создала огромное зеркало на половину башенной круглой стены. Увидев в отражение длинношеего почти динозавра размером с хорошего коня, девушка замерла. Порадовало то, что она точно не была похожа на Корвуда: хвост и конечности были длиннее, а от лба к затылку тянулась черная с красноватыми зубцами, как обозвала её Инна, "корона", не говоря уже про цвет. В целом образ складывался почти знакомого по мифам дракона, если послушать или почитать сказания европейских народов. Но крыльев не было. Легкий костяной гребешок от затылка к кончику хвоста был, а крыльев нет. Вздохнув, дракоша повернулась к бабушке, та как ни странно, вздох поняла.
   - Крылья появятся чуть позже, когда вас будут учить летать. Но вот видишь! У тебя же получилось! А теперь вернись в круг, и мы сделаем из тебя человека, - посмеиваясь, она погнала внучку в центр башни. - На первых порах лучше не обращаться надолго.
   - Здорово было бы, если бы я ещё сама научилась обращаться.
  
   А через следующие три дня случилось то, чего Инна не хотела. С сумками и в сопровождение Нейи она стояла напротив дверей двухэтажного небольшого аккуратного домика, в котором ей, по словам бабушки, полагалось жить. Да ещё и не одной, а с компаньонкой, чтобы скучно не было. Проблема состояла в том, что всем драконам нужно было заселиться в общежитие на территории Чертогов. А из брошюры для поступающих, и вовсе следовало, что селиться не в общежитие не рекомендуется - это не способствует социализации. Из Инны вновь делали особенную и что-то подсказывало, что добром это не кончится. Почему ей нельзя в общежитие, Инне так и не объяснили, сказали, что это вопрос её безопасности. Хорошо, хоть сумела договориться с опекуншей, что эта мера только на первый год обучения.
   Позади раздался легкий хлопок, воспользовались порталом - видимо компаньонка прибыла. Обернувшись, Инна с удивлением обнаружила не очередную няньку. Вместе с сухопарым старичком на обочине тоже с сумками стояла та самая Иоверин. Вид у неё был растерянный. Заметив Инну, она кивнула и подошла ближе, девушка только неуверенно помахала рукой. Что вообще тут происходит?
   Старичок подчеркивая действие, передал Инне маленький свиток, развернув его, она прочла всего пару предложений.
   "Здравствуйте, Инесса.
   Ваша бабушка связалась с нами и предложила нам, на основании вашего знакомства с Иоверин, поселить вас вместе. Ей, как и вам, по определенным причинам, не стоит пока селиться в общежитии. Надеемся на вашу дружбу.
   Шиа и Тобиас Поли."
   Посмотрев через плечо, знакомая тоже успела прочесть послание и когда Инна на неё посмотрела, пожала плечами. Без слов они подошли к двери, она легко поддалась, даже не скрипнула и впустила новоявленных компаньонок в просторную прихожую, по обе руки тут же зажглись светляки, постепенно набирая яркости. Над головой в стиле китайских колокольчиков позвякивала прозрачными трубочками люстра, на неё тоже мерцали маленькие светлячки. Резной шкаф без створок принял плащи и небрежно брошенные туфли, оставив сумки в прихожей, девушки побежали осматриваться, Нейа со старичком тоже решили изучить жилище.
   Слева, через арку виднелась кухня, справа тоже через арку, но большего размера, можно было разглядеть гостиную комнату с креслами и диванчиком, где посередине стоял грузный деревянный стол на двух столбах-ножках. Вверх прямо из прихожей вела лестница, по ней девочки и взбежали. Второй этаж радовал высокими потолками и светлыми стенами просторного коридорчика. Двери слева и справа дружелюбно приглашали в личные комнаты, в каждой нашлась ванная. Да, если бы ванная была одна, они бы с Риной стали подругами далеко не сразу.
   - А неплохо! - подала голос из соседней комнаты приятельница, выглядывая в коридорчик. - Наверняка, лучше, чем в общаге.
   - Я бы и в общаге себя хорошо чувствовала, - возразила Инна, но решила не сориться в первый день. - Но ты права, и вправду удобно.
  
   Следующий день посвятили заселению и обживанию, своё место заняли различные мелочи, книги и посуда. Нейа и тот старичок, представившийся за ужином Огнедаром, поселились в небольшой двухкомнатной пристройке на заднем дворе, оставлять своих опекаемых сюри они не собирались.
   - Огнедар, а вы..
   - Да сюри? - проскрипел старичок, занимаясь подстриганием кустов недалеко от калитки. Инна решила присоединиться к нему после обеда, она всегда любила немножко возиться в саду. Даже дома во дворе у подъезда она развела небольшую клумбу - бабульки нарадоваться не могли. А вот ребята иногда думали подшучивать и получали за это.
   - А вы тоже дракон? Простите, что спрашиваю, но по рассказам бабушки выходит, что вы очень и очень древний дракон. - Ритмично щелкая ножницами, старик рассмеялся и пару раз кашлянул.
   - Ваша бабушка права, сюри, выгляди дракон, так же как я, он должен был бы быть о-о-очень старым. Но я не дракон. Хотя для человека живу уже много, - он остановился и тыльной стороной кисти почесал голову, задумавшись. - Кажется, третья сотня пошла. Это все господа Поли. Пускай, сур Тобиас иногда проявляет весьма скверный характер...
   - Эй! Нормальный у него характер! - рядом опять как тень появилась Рина, уперев руки в бока, она грозно уставилась на Огнедара, который через паузу все же продолжил недосказанную фразу.
   -...он отличный алхимик и мастер кузнечного ремесла.
   Рина убрала за ухо прядь почти белых коротких волос и закусила губу. Настроение у компаньонки оказалось переменчивым, мгновение назад готовая накинуться на старика с кулаками, Иоверин успокоилась и, ковырнув землю носком ботинка, убрала руки в карманы.
   - Папа иногда резковат, но он нормальный, не злой, и ценит своих работников.
   - Именно об этом я и говорил, сюри.
   - Я принесла вам перекусить. Мы сейчас с Нейей сделали, - девочка протянула тряпочный сверток, который сжимала до этого в левой руке. Инна с готовностью сунула в сверток нос.
   - О! Пирожки! Здорово, спасибо Рина!
   - На здоровье, - развернувшуюся было Рину, остановил старичок, спросивший, хитро прищурившись:
   - Сюри Иоверин, я надеюсь, пирожки были сделаны без чар?
   Обернувшись, девочка покраснев, пожала плечами и неуверенно улыбнулась.
   - За мной следила Нейа, а у неё с бытовыми чарами точно лучше, чем у меня. Сказала, есть можно!
  На этом поставив точку, девушка убежала в дом. Огнедар только покачал головой, но отложив ножницы, один пирожок взял.
   - Ну.. триста лет не свели старика в могилу. Надеюсь, что эти пирожки не будут последним, что я ем в своей жизни.
  
  Девочки встали за полтора часа до начала первых занятий. Путь от их дома до Чертогов составлял пятнадцать минут, так что компаньонки не торопились. Внизу в залитой утренними осенними лучами кухне, на столе они обнаружили завтрак и записку от Нейи.
   "Девочки, сури Осьмуш срочно попросила меня приехать к ней по важному делу. Завтрак чтобы съели весь! Буду или вечером, или следующим днем. Слушайтесь сура Огнедара, он мудрый человек!
   Ваша Нейа."
  Разлив по тарелкам ещё теплую кашу, и поставив на плитку, под которой уже проснулись саламандры, чайник, приятельницы в четыре руки соорудили бутербродов. Рина и Нейа, по примеру саламандр тоже начали просыпаться, ароматный чай (не иначе бабушка позаботилась, после того, как Инна попросила раздобыть обыкновенный черный) взбодрил и Иоверин понравился так же, как нравился Инессе. Обсудив напиток и разные его виды, у обеих настроение поднялось достаточно, чтобы идти на вводные занятия не угрюмыми, как выразилась Рина - вытьянками (Тоскующая душа непогребенных костей; "поющая кость" в славянской мифологии).
  - Надо умыться! Я в ванную быстренько ополоснусь и пойдем. - Рина вскочила с места и пошла наверх, Инна хмыкнула, она привыкла сначала умываться, плюс ко всему уже собрала все необходимые вещи, типа ручки и тетради.
  Некоторое время все было тихо, Инна допивала вторую чашку чая, примешивая для сладости меда, и читала Аталью - местная азбука крайне успокаивала и радовала тем, что девочка уже почти без медальона могла понимать буквы и даже говорить некоторые фразы. Потом сверху что-то грохнуло и ойкнуло, девочка заподозрила, что и то и другое сделала компаньонка. Отложив книжку, она решила подняться наверх и проверить, не убилась ли ненароком девушка в ванной. Инна зашла к ней в комнату, в ближайшем к двери углу находилась дверь в ванную, постучалась.
   - Рина? Рина ты живая там?
   - Все в порядке, ты только не входи! - из-за двери раздались приглушенные ойки и что-то вроде плеска воды. - Я сейчас!.. Я сейчас все поправлю! Честно!
   - Так! Рина, я вхожу!
  Инна потянула на себя дверь, и на ноги ей вылился поток теплой воды. Он унес с собой мочалку и полотенце, очень быстро и весело ручей потек из покоев Иоверин в коридорчик.
   - Что за черт? - девушка круглыми глазами проводила выплывающие из ванной рядком, словно утки, баночки с кремами и лосьонами. Посреди всего это безобразия по щиколотку в воде стояла Рина, кутаясь в наполовину мокрое полотенце. Чуть ли не рыдая, она затараторила.
  - Я только как быстрее хотела! Чтобы мы не опоздали!.. - Шмыг.- Я эту чару хорошо знаю! Но она почему-то не останавливается! - Шмыг-шмыг.
   - Попробуй её отменить! Она же питается от тебя, как и любая чара! - Инна подняла полы в бесполезном жесте спасти юбку от воды, чьи потоки только усиливались. - Прекрати реветь, иначе нас тут совсем затопит! Это же чаровство! Оно с эмоциями связано!
  - Ну что же де-е-ела-а-ать? - протянула приятельница, прижимая полотенце к себе сильнее и надеясь, видимо, что оно её защитит.
   - Думать! - девушка, как и в прошлый раз ещё у бабушки, сосредоточилась и посмотрела на происходящее своим особым взглядом. Все оказалось не так просто. Вода представляла собой не просто фоновые течения, как у огня или у ветра, когда Инна за ними наблюдала, здесь она сама была одним сплошным потоком силы. А стихии, они каждая в энергии равные, иначе был бы большой перекос в природе. Значит, Рина как-то подпитала воду.. и не от себя. От самой девушки шел только маленький желтый лучик, и он утопал где-то в воде так, что без владения чарами, Инна бы не смогла во всем этом разобраться.
   - Вот ведь! - она притопнула ногой и выбежала из комнаты. - Посмотрев на лестницу, ставшую водопадом, поняла, что если с неё устроит сплав, наверх уже вряд ли поднимется, поэтому забежала к себе (ковер в её комнате начало подмачивать, что вообще не порадовало) и, открыв окно закричала старику Огнедару. Он выходить не торопился, хотя Инна могла поклясться, что слышал её уже с первого крика.
   - Ну, уважаемый сур Огнедар! Ну, пожалуйста, выйдите!
  Все-таки дверь открылась и старичок, скрестив руки на груди, выбрался из своего жилища.
   - Ну чего кричишь, сюри? А спуститься нельзя? - заворчал он, задирая голову, чтобы видеть собеседницу.
   - У нас тут беда. Рина! Она с чарой воды не рассчитала и у нас потоп!
  Старик всплеснул руками.
   - Нет, вы только подумайте! А кто ей говорил ими пока не пользоваться?! Кто говорил сначала у учителей выучиться?? Вот один раз дом затопит, будет ей урок! А то все советы, как об стенку горох! Никакого уважения к старшим! - старик, гордо развернувшись и мотнув маленьким седым хвостиком волос, захлопнул за собой дверь пристройки и был таков.
   - Противный дядька, - фыркнув с раздражением, Инна закрыла окно. Пятками она почувствовала, что вода берет свое и действительно начинает затоплять весь дом. Отличный первый учебный день! Ничего не скажешь.
  
   Третий час пленницы водной стихии сидели в гостиной и ждали спасения хоть откуда-нибудь. Телефона аварийной службы этого мира Инна не знала, и к несчастью, совсем не умела пользоваться чарами. С очень виноватым выражением лица, изредка размазывая по щекам слезы, в такой же луже-бассейне сидела Иоверин, чьи белые с редким золотым отблеском волосы превратились в мокрые сосульки - Инна успела стянуть резинкой на макушке пучок. Не стесняясь, девочки открыли входную дверь и дверь запасного выхода, но воды меньше не становилось. А в моменты, когда Рина начинала причитать с большим усердием, и чувствовать себя еще более виноватой, поток с лестницы и вовсе превращался в Ниагарский водопад. Кое-где начала от сырости сыпаться штукатурка. Радовало хотя бы то, что приятельница решила побыстрее набрать ванну с теплой, а не холодной водой. Старик не показал из своего жилища носа и сидел там, как в ковчеге, и вода "всемирного потопа" к нему не затекала.. или он сделал так, что она не затекала.
  Угрюмо молча, девочка наблюдала, как из кухни начала выплывать посуда. Это в принципе нереально, но и вода ведь не совсем обычная. Кастрюля чуть раззявила свой клюв-крышку в сторону девочек и вместе с тарелками поплыла на выход. От пола начал отрываться стол, хотя воды и набралось всего по колено, ему точно было неуютно в новообращенном озерном крае. С улицы, сквозь шум вытекаемой воды слышались удивленные возгласы. На вопросы: "Есть кто живой?" и "Есть ли кто дома?" лично Инна не желала отвечать вообще. Со стыда сгореть можно! Хотя зачем сгореть? Можно же утопиться.
  - Ну, прости-и, - снова протянула Рина.
   - Рин, хватить ныть, рыдать, страдать и ещё чем ты там по-тихому занимаешься, - слишком спокойно ответила Инна, теперь наблюдая, как с лестницы вниз поплыли прикроватные коврики и пара носовых платков. - Лучше плыви на кухню и добудь чего-нибудь съедобного, у меня от голода уже живот крутит.
  Кивнув, Рина действительно почти поплыла, пересекая основной поток, она цеплялась за стены и её чуть не снесло в парадную дверь, но барьер был преодолен и в кухню она попала. Путь обратно девочка проделывала с узелком в зубах. Поток немного стих и она даже смогла почти пройти из кухни обратно в гостиную. Из узелка девушка добыла пару яблок, ножик, и батон местной колбасы.
   - Прости Инна, но хлеб весь промок.
   - Немудрено, - Инна хмыкнула и вгрызлась в яблоко, виноватая Рина села на подлокотник кресла рядом - сидушка уже насквозь промокла.
  Тихо опустился вечер, а затем и ночь, под непрекращающееся журчание воды оперевшись друг на друга, девочки уснули. Но до этого они предприняли тщетную попытку постучаться в домик с старику, однако тот не открыл и пришлось вернуться обратно. По идее, наверху должно было быть суше, поэтому, зевая и оскальзываясь, компаньонки все-таки забрались по лестнице наверх и пошли в комнату к Инне. Здесь воды было по щиколотку. Но уж точно не по пояс, как внизу. Стянув мокрое, и добыв более менее сухие вещи с верхней полки шкафа, они переоделись забравшись на кровать и укутались в одеяло. Лежать было тревожно. Поэтому, подоткнув подушки под спины, девочки уснули сидя.
  
  Следующее утро тоже было нелегким, но уже не таким грустным. За окном ещё не рассвело, когда своим криком барышень разбудила Нейа.
   - Это что ещё такое??! Тут сошел с ума водяной дракон?! Так дайте мне его сюда, и я быстро верну ему разум!! Сюри! Сюри! Где вы?!
  Девочки зашлепали босыми ногами по все такому же залитому полу.
   - Мы здесь! - Первой отозвалась охрипшим голосом Инна, она в сырых помещениях спать не привыкла и соответственно, заболела.
   Ловко используя чары, женщина отогнала от себя воду и начала подъем между двух потоков по хлюпающему лестничному ковру.
   - Что здесь произошло?! - Глядела служанка на девушек очень сердито, помявшись, Рина все же рассказала, как все было.
   - Верно вам, сюри Иоверин, говорили не пользоваться до времени чарами, а вы как маленький ребёнок! - Нейа отчитывала девушку, параллельно устраняя водную неправильную чару. Инна даже посмотрела, что женщина делает: первым делом она разорвала тот желтый лучик, что соединял компаньонку с потоком, потом уменьшила каким-то образом поток, а следующим шагом и вовсе развеяла голубую сетку, облепившую смеситель ванной. - И слышите, - сурово погрозила пальцем она, - я запрещаю вам пользоваться ими дома, пока лично не получу от ваших учителей письмо о вашей успеваемости. Увы, сюри Инесс, я уверена, что с чарами у вас лучше, но чтобы вашей подруге было не обидно, вы тоже не можете чаровать в доме.
   - Не надо! - спохватилась Рина. - Это же все я! Пусть, Инна может чаровать. Я не буду в обиде!
   - Ну ладно, - хмыкнула Нейа, уперев руки в бока. - Так, теперь надевайте что-то не мокрое, вам в Чертоги надо не опоздать. Кстати, вы вчера там были?
  Поняв по виноватым глазам, что нет, Нейа вздохнула.
  - Так, вот с этим сами разбираться будете и всем все объяснять тоже. Собирайтесь, спускайтесь вниз и к нам в домик, завтрак сделаем там.
  - А нас ста.. сур Огнедар не пускает, - робко протянула Рина, женщина закатила глаза
  - Ох, ну это же ясли какие-то драконовы! Одевайтесь живо! И вниз. А я пока с суром поговорю.
  После некоторых уговоров, старик все же пустил девочек в пристройку, и Нейа усадила их за маленький угловой столик. Ели девочки молча, особенно старалась быть незаметной Иоверин, даже оделась невзрачно. Пока она дожевывала пирожок, запивая чаем, её соглядатай сверлил её взглядом так, что Инна боялась, как бы её мисс катастрофа не подавилась завтраком.
  
  Чертоги встретили девушек шумными компаниями, дымом, паром или сильным ветром - смотря, кто с чем баловался. Инна старалась не выдавать своего эстетического шока, но с жадностью смотрела по сторонам, постройки огромных размеров были столь же изящны, сколько мегалитичны. Окна и сквозные коридорные проходы и двери своими контурами рвались вверх, но крыши, по кровле украшенные орнаментами, оставались плоскими. А все что под крышами - колонны и стены, напоминало о небе, стоило просто на них посмотреть. Сразу как компаньонки вошли на территорию, направились по широкой аллее вперед, план Чертогов установленный перед входом в каменной раме говорил, что здание администрации именно впереди.
  Насквозь миновав аллею, девочки спешно вышли к каменному строению, стены которого могли бы - посмотри на них с высоты - напомнить лучи, скорее всего лучи звездные. А от центра "звездного" здания вверх рвалась башня, чьи стены состояли из множества граней. Они ещё блестели на осеннем солнце. Верхушка башни имела площадку с четырьмя башенками (Инну почему-то так и потянуло забраться на неё и посмотреть на территории Чертогов с высоты). Мимо пробежала стайка чем-то встревоженных девушек, за ними пара парней постарше. Кто-то выкрикнул: "Опаздываем!" и Инна с Риной прибавили шагу. Ажурный, рвущийся, как и оконные рамы, портал (прим. портал - архитектурный элемент оформления входа в здание в готике), без труда пропустил их в прохладу широкого коридора, больше похожего на галерею - везде украшенные синими или лиловыми гардинами, висели картины, видимо заслуженных и именитых личностей Чертогов. Его девочки почти пробежали и, притормозив, остановились в ещё одном коридоре, дугой предлагающем свернуть влево или вправо, а впереди большая двустворчатая дверь .
  - Что-то мне подсказывает, что нам туда.
   Рина осторожно подошла ближе и дернула ручку одной из створок, та поддалась. Послышался негромкий гул голосов, а из проема в коридор вылился на пол теплый свет.
   - Заходите, чего стоять? Или вы любите опаздывать на занятия?
  Кто-то легко подтолкнул в спину, предлагая войти, она оступилась и этому "кому-то" пришлось ещё и подхватить её под локоть.
  - Ну чего же вы, сюри!
  Она, наконец обернулась и не смогла удержать улыбки.
   - Лустин?
  - О! Какие люди, сюри Инесса! - он тоже улыбнулся, но подталкивать ко входу девушку не перестал. - Проходите скорее, через десять минут начало занятий, а вам ещё добежать надо.
  - Ты его знаешь? - Рина заинтересованно оглядела парня, пропуская Инну вперед.
   - Да. Мы, наверное, можно сказать.. друзья.
   Лустин утвердительно кивнул и прошел следом. Здесь было просторно, высокий круглый потолок, который по центру залы пронизывала очень красивая, металлическая винтовая лестница. Большие окна, занимавшие почти все пространство стен, давали очень много света, плюс, во множестве в воздухе витали крупные светляки. А ещё вспыхивали саламандры, шуршали бумаги и вроде бы даже чьи-то крылья. Про предметы, летающие под потолком от пункта "а" до пункта "б" вообще уже нет смысла говорить, Инна только удивлялась, как они не сталкивались в воздухе? За просторными столами уже вовсю занимались своими делами драконы, но кое-кто все же сидел на диванчиках у окон.
  - Говорите скорее, зачем пришли и я вам помогу, чтобы не опоздали.
  Инна прихлопнула в ладоши и с улыбкой затараторила.
  - Спасибо, Лустин! Просто так вышло, что нас вчера.. - тут она замялась и покраснела, бросив короткий взгляд на Рину, тоже приобретшую пурпурный оттенок, - нас вчера не было и у нас ничего нет, ни расписания, ни карты местности, только буклет для студентов. Мы даже в какой подгруппе первого года не знаем.
   - Ну вы дае-е-ете. - парень присвистнул, но цапнув Инну за руку, потащил её между столов. - Ладно, это вам к руководителю первого года, мне, кстати, тоже к нему надо. У него и карты и списки и расписание.
   - А тебе зачем? - стараясь поспевать за другом, Инна вцепилась в его руку покрепче и вовремя пригибалась, когда какой-то предмет ли существо летели слишком низко. Рине оставалось только не отставать.
  - Все тебе знать надо, сюри Инесса, - хмыкнул он, но "тайну" открыл. - Меня назначили Наблюдателем одной из подгрупп первогодок, бегу забирать документы и задания, - сказано было не без гордости, девочка улыбнулась, ещё что-то спросить ей не хватало воздуха, они едва не бежали между столов. Тут он резко затормозил и девочки врезались в его спину. Недовольно сопя Рина отступила в сторону и встала у большого, аккуратно заваленного стопками бумаг, стола, а Инна, увидев столько макулатуры, взгрустнула по великой силе бюрократии - этот мир она тоже не миновала. Руководителя от остальных работников отделяли две "ширмы" из высоких книжных шкафов. Он сидел, склоняясь над какими-то бумагами, и что-то тщательно выписывал перьевой ручкой.
  - Сур Драак, - несмотря на то, что компания торопилась, Лустин постарался обратить на себя внимание негромко, но четко, делая ударение на вторую "а". - Я Лустин Прямокрыл, вы приглашали меня прийти сегодня утром за бумагами.
  - Да-да, - пробурчал мужчина, не отрываясь от своего занятия и не поднимая черноволосую голову. - Возьмите на второй тумбочке справа, я пометил бумажкой вашу стопку.
  Парень, пожав плечами, подошел к тумбе, на которую небрежно пахнул рукой руководитель, кипа на ней была внушительная, но вздохнув, он взял груз. Все так же не оборачиваясь, мужчина ровно заговорил, словно давно заучил инструкцию.
  - В данных документах есть положение о ваших правах и обязанностях, инструкции к разным ситуациям, графики , будут вопросы, присылайте саламандру или заходите сами. Ваша группа.. кажется, семь. Да. Семь. Посмотрите их расписание на сегодня и после второго занятия вам нужно представиться подгруппе и познакомиться с ней.
  - Э-э-эм-м.. - Лустин немного растерялся: придерживая подбородком стопку бумаги слушать руководителя - дело не простое.
  - Что-то ещё? - мужчина все-таки поднял глаза, оказавшиеся ярко-желтыми. Хищник, не иначе, но мирный.
  - Тут девушки, они вчера не смогли прийти на занятия, первогодки.
   - Понятно, - сур Драак холодно взглянул на девочек, так что им захотелось отступить, но они только потупили взор. - Что ж, за второе опоздание, следует взыскание и наказание, на усмотрение Наблюдателя подгруппы. На будущее. Ваши имена и род.
  - Иоверин Поли.
  - Инесса Осьмуш или Пламенная..- девочка удрученно вздохнула. - Я даже не знаю, под каким именем меня записывали.
  Сур руководитель слова девочек, никак не прокомментировав, все с таким же безэмоциональным выражением лица, щелкнул пальцами и появившиеся две саламандры начали с огромной скоростью перебирать документы, так аккуратно, что Инна невольно их сравнила с машиной, которая быстро считает в банке деньги. Меньше через минуту они остановились, и список из кипы плавно опустился в руки мужчине. Он хмыкнул, и даже улыбнулся уголком рта.
   - Сама судьба вас свела, сур Прямокрыл. Эти леди теперь под вашим надзором. Лучше, чтобы через пять минут, к звонку они были в нужной учебной зале. Вот вам первое задание. Всего хорошего.
  Им явно дали понять, что разговор окончен. Лустин прихватил папки и бумаги удобнее и направился обратно вдоль таких же "контор" из шкафов или стеллажей и столов. Обратно они дошли быстрее, чем туда, чему обе девушки удивились. Может тут замешано какое-то пространственное чаровство?
   - Так. Инесса, возьми сверху этой стопки листочки. Это расписание на первый месяц ваше. Смотри второй учебный день и побыстрее.
  К поискам присоединилась Рина, она то и нашла нужный день и время.
   - Зал 19, занятие Межмировый Силы. Что это такое?
   - Вам все там расскажут, - если бы Лустин мог, то непременно бы отмахнулся. Он открыл дверь спиной и кивнул, когда Инна придержала створку, дальше он очень быстро, большими шагами покинул странное здание и резко повернул налево. - Сури Филиппа та ещё.. нужно поторопиться.
  
  Чертога Учебных Зал, как его назвал Лустин, они толком и не рассмотрели, влетели в ажурный каменный проем, дальше пробежали по широкой лестнице, покрытой темно-синим ковром, и повернули в левую галерею.
   - Вот 19-й зал, постучитесь и войдите. Должна вроде пустить...
  - Но ведь ещё не было звонка на занятие, - Рина посмотрела на парня непонимающе и исподлобья, тот вздохнул, в сотый раз, поправляя ношу.
  - Просто постучите. И до второго занятия.
  
  Стук вышел очень громким и гулким. Дверь в зал скрипнула и открылась вовнутрь, приглашая войти учениц, а за их спинами, будто сердито, хлопнула. Женщина, цепким и неприязненным взглядом охватившая прибывших, девочкам совсем не понравилась. Она была низкого роста, худая, наверное, почти до анорексии, но волосы собраны в пышную прическу из нескольких кос. Острый нос надменно вздернут, руками сжимает столешницу. Кажется, что ещё немного, и она кинет в них столом.
   - Не иначе, костяной дракон, - у Рины шепотом вырвалась мысль. Слишком громко. Остановить её Инна не успела. Начало великому противостоянию было положено.
  Женщина, вернее, сури Филиппа, из маленькой драконицы превратилась, словно в грозную, метающую молнии, тучу. Это она ещё никакой чары не применила.
  - Вы все-таки решили появиться на занятии, юные сюри? Не говорите. Среди вашей группы только вы вчера не были на двух часах лекций. А сегодня ещё позволили себе опоздать.
  - Но.. - Рина попыталась возразить, но Инна наступила ей на ногу, призывая замолчать, счет был явно не в их пользу. - Садитесь. И чтобы ни звука. После лекции получите штрафные задания.
  Тихо выдохнув, почти с облегчением, компаньонки сели за третью парту, как можно дальше от преподавательницы, но в то же время, чтобы не выделяться из толпы. Конечно, они ловили на себе неприязненные взгляды. Мельком осмотревшись, настроение Инны упало ещё больше. Она увидела её, ту скандальную невоспитанную особу, требовавшую свои кнальцевые палочки и привязавшую Инне стойкую нелюбовь к этому десерту.
   Сури Филиппа как раз обратила внимание на неё, и голос женщины чуть поменялся, приобретя писклявые нотки.
  - Дорогая Алибина, пожалуйста, напомните отстающим, - взгляд в сторону третей парты, - что было нами пройдено вчера.
  Алибина..от того, как произнесли имя этой особы, Инну едва не передернуло. Ударение на второй слог, высокие фальшивые тона.. Ж-ж-жуть. Но Алибина вниманию обрадовалась, приосанилась и с деловым надменным видом начала. Подражая, видимо, теперь и навсегда, любимой наставнице, она тоже запищала и только громадным усилием воли Инна не закрыла себе уши ладонями (чтобы хоть как-то сбавить децибелы).
  - Существует три основных силы, влияющие на связанные друг с другом два наших мира, это Смерть, Деньги и Любовь...
  Когда прозвенел мелодичный колокольчик, все первогодки начали выходить из зала, специально не обращая внимания на новеньких и незнакомых девочек. Они же, почти как на казнь отправились к столу сури Филиппы. Впрочем, она без особых слов, кроме завуалированного "комплимента" их умственным способностям, ничего не сказала. С дополнительными заданиями и штрафом - внеплановая уборка зала Межмировых Сил, они ушли.
  - Ведь интересный же предмет, есть в нем что-то такое.. важное. Но почему его ведет она? - Инна шла к следующему залу, ориентируясь по карте, выданной им по пути в Чертог Лустином. Ей действительно понравился материал и идея предмета, но преподаватель вызывал большие сомнения в том, что у Инны вообще когда-нибудь будет по нему хорошая успеваемость.
  - Да, ну! - Рина вышагивала рядом, иногда тоже заглядывая в карту и на бланк расписания. - По-моему бред.. Три основные силы, угли тухлые какие-то! Сил ведь больше!
  - Спорить не буду, каждому свое.
  - А эта швабра?! Это же не справедливо! - девушка даже остановилась, они оказались между залами у закутка, где оборудовали уголок отдыха. Она с готовностью плюхнулась в кресло, недовольно скрестив руки.
  - Она преподаватель, она в своем праве..
   Инна села рядом, пожала плечами и продолжила изучать схемы строений, то, в которым находились они, напоминало огромную четырехпалую лапу дракона.
  - Мы пришли до звонка! Это неправильно! Она должна быть справедлива!
  - Мне тоже не нравится, но спорить с преподавателем.. это странно.. лучше уж попробовать выучить её предмет.
   - Зуб ей деревянный, а не выучить! Вот ещё! Я должна уважать человека, чтобы учиться у него! А ты к ней подмазаться хочешь?! - Рина просто почти наяву полыхала негодованием, серые глаза блестели и, девочке показалось, что она даже увидела в них огонь.
  - Хватит мои фразы переворачивать! - Инна встала, оправила юбку и вновь взглянула на карту. - Я иду в зал. Не хватало мне ещё и на следующее занятие опоздать.
  
  Все из группы сидели уже ближе к столу учителя, так что девушка заняла второй стол во втором ряду, достала ручку с тетрадью и принялась ждать. В голове одна за другой вяло плелись мысли: учеба, это так захватывающе... Из тягучей патоки невеселых рассуждений Инну вырвал голос той самой девчонки. Оказывается, голос у неё вполне нормальный, но было бы ещё что-то путное на уме. Она обернулась в пол оборота и окинула девушку презрительно-насмешливым взглядом.
   - Говорят, на Вороновой равнине некие особы болото развели, - посмеиваясь, начала она, изящно сложив свои ладошки.
   - Значит ты теперь Повелительница Лягушек?
   - Точно так же, как и ты - Самая Умная.
   - То есть, тебе нравится? - Алибина удивилась и аристократично вздернула бровь, Инна только хмыкнула, выводя на листе аккуратные завитушки в углу.
   - То есть, это невозможно.
   - Значит, квакушка, стало быть, ты самая умная? - зашипела она, изменив своему язвительному настрою.
   - Ты прости, конечно, но это уж точно не ты, - звонко ответила Иоверин не глядя на Алибину и присаживаясь рядом с Инной, с шумом водрузила сумку на стол.
  - Ты, низшая, вообще со мной говорить не смеешь! - Инне, наверное, показалось, но в безупречной прическе оппонентки зашевелилась пара прядей, а зрачки сузились. Но Рина оставалась на удивление, спокойной, и все так же занимаясь своими делами, держала ответ.
  -Указ от сотого года Нового Мира утверждает обратное. К тому же, я из Средней аристократии. А за вызывающее поведение, я могу призвать тебя к поединку. Хотя бы в Крыло на Крыло!
  Алибина ответить, увы, ничего не успела, в зал стремительно вошел Лустин, успевший переодеться. Темно-зеленая одежда развивается сзади, глаза блестят, как аквамарины, может, волнуется?
   - Добрый день, седьмая группа. Я сур Прямокрыл и с сегодняшнего дня я буду вашим Наблюдателем. Все знают, что это значит? - он больше обычного тараторил и слегка трепал руками свиток, который с собой же притащил. На вопрос Лустина все ребята промолчали, тогда юноша, качнувшись с пятки на мысок и вдохнув, решил пояснить.
  - Со всеми возникающими вопросами по учебе можете обращаться ко мне, с проблемами в группе тоже. Я никому и никого не выдам. Всю информацию о расписании и мероприятиях Чертогов тоже можете узнать у меня. Вы назначили помощницу группы?
  Алибина тут же вздернула носик и, вытягивая окончания слов, торжественно объявила главной себя. Лустин смерив её взглядом, кивнул и вытянул из папки несколько бумажек.
  - Записывайте отсутствующих, давайте учителям для заметок, сами не пропускайте. И помните, что вы должны быть примером.
  Инна смотрела все происходящее как на неизбежное зло. Будь она на первом занятии, то уж точно не эта "аристократичка" стала старостой.. Функции на неё возложили те же, так что она называть будет все своими именами.
   - Она главная? Ну, вообще.. Почему не ты? - рядом послышался тихий возмущенный шепот Рины. Инна еле уговорила себя не зарычать на компаньонку, ответила сквозь зубы.
  - Вероятно потому, что меня не было в первый день.
   - ...вот вам первое задание Алибина Крушар, запишите желающих на отборочный тур игры Крыло на Крыло среди групп первого года. Настольной игры, разумеется. Да, записаться может любой! Через две недели я проведу игру в группе, а через три будет отборочная! На этом все!
  Парень, подхватил папку и свиток и быстрым шагом вышел, скорее всего, тоже спешит на занятие. На пороге Лустин встретился со среднего роста мужчиной, поздоровавшись с ним, он вышел не задерживаясь. Мужчина же занял его место.
   - Моё имя Светорад Сайбиель, можно без приставки сур, ибо я не принадлежу к числу драконов.
  Приглядевшись к нему, Инна тихо охнула, действительно: острые уши, мягкие черты лица и глубокого сапфирового цвета глаза. Алибина и девочка, сидящая рядом с ней, едва скривили аристократические моськи, другие были удивлены не меньше Инны, кто-то оставался почти невозмутим.
   - Эльсиотоны нынче редкость в этих краях, уже почти четыреста лет границы Аркаума на замке. Но я здесь оказался раньше.. и, решил остаться до поры,- он спустился с кафедры так аккуратно, что не издал ни звука, длинные волосы цвета вороньего глаза в его прическе не шелохнулись, только почти бесшумно шуршала ткань мужского платья. Заложив руки за спину, Светлорад медленно пошел вдоль столов. - Ваша презрительность, сюри, неуместна, - сказал он, слегка нагнувшись к Алибине, потом выпрямился и вернулся к доске. - Несмотря на то, что я некоторым здесь не нравлюсь, это не должно влиять на вашу успеваемость. - Мужчина сделал замысловатый жест пальцами и на огромной доске начали вырисовываться золотым теснением слова: "Дисциплина: Чары. Раздел I. Бытовое чарование."
  Инна с готовностью принялась записывать, Иоверин застонав, тоже взялась за перо.
  Этот предмет заинтересовал девочку, как и все другие, про которые она успела хоть и немного, но почитать, пока жила в усадьбе. Но читать, это одно, а пробовать на практике, совсем другое. Учитель Светорад каждого из группы заводил в круг размером с уличный люк в мире Инны, а после просил показать, что дракон умеет. Инна честно ответила, что умеет только видеть чары (уточнять, что это могут быть чары любого, находящегося в зале, не стала) и все. Он, задумавшись, кивнул и попросил попробовать "посмотреть", предупредив, что она увидеть не сможет, но, тем не менее, он засечёт её силовой фон. Его волшба отличалась от драконей, хотя по тонкости нитей была схожа с бабушкиной. Нити сплетались в ленты и узоры так, что было трудно понять, какая откуда и куда протекает, они вились змеями и замедлялись либо снова увеличивали скорость своего движения. Девушка даже залюбовалась пляскам золото-зеленых потоков. Поэтому, что её окликают, поняла не сразу.
   - Спасибо, сюри, присаживайтесь на место, - взгляд при этом у учителя был весьма озадаченный.
   - А квакушка немного тупенькая.. - донесся едкий смешок от компании "аристократичек".
  - Иди в круг, остренькая, - хмыкнула девушка и вернулась за свой стол. Где после своей проверки сидела поникшая Рина, у неё тоже ничего не вышло с показательным выступлением.
  Следующие два мальчика вышли почему-то вместе. Карамельные волосы до плеч, миндалевидные глаза, улыбаются, уверенности хоть отбавляй. По очереди они вставали в круг, и началось то, чего никто не мог от них ожидать. Первый юноша создал огненного змея и заставил его стереть с доски надпись губкой. Довольно улыбаясь, он вышел и замер, игнорируя предложение занять свое место. Значит с братом они все время ходят парой. Второй юноша сотворил пару жестов и с потолка не долетая до голов одногруппников пошел сильный ливень. На определенной отметке превращаясь в пар. Потом ливень собрался, тоже в змею и юноша заставил её огненными всполохами написать всю фразу почти в точности, как она выглядела до того, как её стерли. Ребята замерли в полной тишине. Это был далеко не первый год обучения и даже не четвертый. Но учитель оставался спокоен.
   - Похвально! Даже очень похвально. Ваше рвение изучать боевые чары оправдано, несомненный талант! Но, молодые люди, бытовые чары надо все же отшлифовать. Мы займемся с вами отдельно, я переговорю с суром Драак и мы составим вам расписание с поправкой.
   Мальчики учтиво кивнули и сели, однако не на прежние места, а рядом с Инной и Риной.. не иначе им либо что-то нужно, либо они что-то задумали. Лично Инна насторожилась, хотя Иоверин даже помахала им ручкой.
  Алибина со всем имеющимся у неё величием вошла в круг и, дождавшись сигнала учителя, сложила пальцы в жесте. Сначала ничего вроде бы не произошло.. потом раздался гул, а в следующую секунду в залу вбежали саламандры. Маленькие, вертлявые саламандры из тех, кто доставляет сообщения и небольшие посылки. Со счастливым писком они бросились к девушке. Непоколебимый учитель слегка улыбнулся, в то время как половина ребят засмеялись в голос. Редко увидишь такое полчище настойчивых ящерок.
   - Вероятно, сюри Алибина перепутала жест призыва чары. В двух местах.
  Пока радостные земноводные с огненными хвостиками пища облепляли призвавшую, Светорад пояснил, что мизинец нужно было прижать к ладони, тогда графема огненного слуги стала бы графемой птички. А указательный же и большой пальцы следовало не складывать в кольцо, а просто собрать в полу-крючок и вместо сотни птичек, в данном случае, саламандр, прилетело бы три. Ещё секунд десять полюбовавшись занятной картиной, эльсиотон все же сжалился над ученицей и развеял чару легким дымом.
  Униженная Алибина тем не менее с абсолютно ровной спиной вернулась за свой стол, при порыве ветра от неё слегка веяло "изысканным" ароматом подпаленных волос.
  Несколько ребят показали чары восстановления разбитой вещи, кое-кто вырастил цветок, но больше эксцессов вроде близнецовых и Алибиненного не было. С улицы грянул колокол и когда его звук стих, учитель Светорад кивнул ученикам и объявил, что на сегодня занятия закончено. Инну и близнецов, а так же Рину он задержал у самого порога.
  С каждым он переговорил в стороне, Инну придержал напоследок.
   - Сюри, я очень озадачен вашим талантом. Это же э'яльи? Ваша суть? - спросил он почти шепотом, девочка только кивнула, не понимая, к чему клонит мужчина. Он словно ушел на несколько мгновений в себя, взгляд расфокусировался. А вернувшись, сжал ладонь девушки, словно хотел подбодрить. - Я сохраню вашу тайну, и с вами мы будем заниматься тоже отдельно. Я понимаю, почему вы мне сразу не сказали... Это сложно, но вы и дальше постарайтесь скрывать свой э'яльи. Лучше никому не знать, пока это возможно, - руку Светлорад все же отпустил, но взгляд его не стал менее беспокойным. А потом вдруг прояснился. - А ещё, девушка, я советую вам принять участие в игре. Поверьте, вы найдете своему таланту там применение!
   - А это не жульничество? - Инна, уже немного знакомая с правилами игры недоверчиво прищурилась.
   - Нет, сюри, это тактика! - Улыбнулся он, складывая руки на груди. - И использование всех имеющихся ресурсов!
  
  На выходе из залы у высокого окна её уже ждали. Кроме Иоверин там стояли те самые близнецы, не дав ей хоть что-то сказать, они по очереди сделали шаг вперед, коротко кивнули и представились. Первого юношу звали Цветозар, и когда он оказался ближе, Инна разглядела тонкий шрам на его щеке, хоть так его можно будет отличить от брата. Второй юноша почти копия первого однако, к удивлению Инны представился Ценимирой.
   - Постой.. значит, вы не братья? - изумилась она, пытаясь разглядеть в деталях сначала одного, а потом другого. Новая знакомая звонко рассмеялась, и на её щеках появился румянец, не переставая веселиться, она взяла двумя руками ладонь Инны.
  - Нет! Хотя так многие считают и нам это иногда даже на руку.
  - И вы по этому в одинаковом ходите? Одежда, прическа? Даже сумки..
  Парень поправил сумку на плече и кивнул. Оглядев их, девушка прищурилась, она понимала, что скоро начало последнего занятия, но все же, стоило все прояснить до конца.
   - А почему вы решили начать общаться со мной и Иоверин?
  - А ты, значит, хочешь нам предложить общество Повелительницы Саламандр? Уж лучше с Властительницей лягушек! - юноша подмигнул и направился к выходу, его сестра двинулась за ним, а девушки ускорили шаг, чтобы не отстать.
  - Я же даже лягушек призвать не смогла... - хмыкнула она и перевела взгляд на компаньонку. - И Рина тоже, - Иоверин насупилась, но спорить не стала, на этот раз ответила Ценимира.
   - Да в таланте ли дело и в том, что вы смогли или не смогли показать? Покажете потом. Она противная какая-то.. слишком много значимости! Боимся ослепнуть. В лучах её сиятельства.
  Ребята вместе вышли из небольшого коридора в широкую галерею, от которой ответвлялось множество таких же коридоров. На стенах между рвущимися вверх окнами висели гобелены и картины с изображениями драконов в полном или частичном обличие, различных сюжетов истории и пейзажей значимых мест. Двойняшки переглянулись и хором выдали: Знаем каждый закуток.
   - Это вы о чем? - Рина вклинилась между Инной и Цветозаром.
  - Мы знаем каждый закуток в этом крае, - пожав плечами, ответил он и первым вместе с сестрой влился в толпу учеников снующих из коридора в коридор. Инне подумалось, что здесь явно не хватает лифта: между этажами и коридорами в хаотичном порядке было понатыкано множество лестниц. Рина всю дорогу до следующего зала прибывала в задумчивости, пытаясь разгадать, что же хотел сказать Цветозар, а Инна старалась запомнить если не каждое, то хотя бы многие лица встречающиеся на пути. Детали, колонны и витражи разноцветных ящерок-саламандр появляющихся и исчезающих, диванчики для отдыха и книжные полки, за которыми тоже иногда были лестницы. Часто попадались молодые драконы и девушки с прическами, как и у близняшек с Риной до плеч и разноцветными волосами, у парочки странных индивидуумов Инна успела заметить три парящие перед ними книги, в них они заглядывали поочередно. По углам рассовались второгодки и показывали чары, периодически что-то шипело или искрило или вдруг лилось кому-нибудь на голову.
  - Вот это бедлам.. - протянула девочка, уже панически боясь отстать от приятелей - одна она пока в этом бардаке не выживет.
  - Бывает хуже, - хмыкнул Цветозар. - Кстати, - он увернулся от огненного шара, - вы тоже пойдете в команду?
  - Я пока ничего не умею вообще. Об этом рано думать, - Инна пожала плечами, давая дорогу очень стремительному дракону в зеленом плаще.
  - А мы думаем, что кое-что ты уже умеешь, - возразила Ценимера.
  - Давайте потом это обговорим, занятие через пять минут, - девушка ускорила шаг,прижимая плотнее сумку, чтобы её кто-нибудь ненароком не сбил.
   - Уже пришли, не волнуйся, - Рина распахнула дверь под номером два и пропустила всех вперед. - Ну, потом, так потом - шепотом добавила она, пожимая плечами.
  Девушка насторожилась.. и что её новоиспеченные одногруппники могли узнать?
  
  Обратно к дому компаньонки добирались вместе с Лустином, который под язвительно-презрительные взгляды Алибины и её свиты, предложил проводить девочек, заодно прояснив пару моментов.
  - Так, - замявшись, Лустин все же начал разговор, как только они вышли из-за ворот Чертогов и отправились к деревне вниз по дороге. - Инна, мне... передал Совет Мастеров, что.. только спокойно.. что тебе запрещено заниматься полетами,
  - Что? - она даже замерла на дороге. - Но я ведь никогда не летала, как мне научиться? И почему мне запретили? Что, бабуля боится, что я разобьюсь?! - в завершении девочка почти кричала, глобальная опека бабушки начала становиться проблемой. - И как я буду играть в игру?!
   - В крыло на крыло? Это настольная игра, не волнуйся. Прости, мне не сказали причины, но почему-то запрещено.
  - Да что ж это такое?! Нельзя мне сразу все объяснять??
   Инна рассердилась не на шутку, слушать отговорки Лустина или слабые оправдания действий бабушки от Рины она не стала, до дома осталось немного, и девушка решила пробежаться. Влетев в прихожую раньше остальных, она вихрем промчалась по жилищу и нашла Нейю на верхнем этаже, приводящую в порядок как раз её комнату.
   - Я сейчас же отправляюсь к магистрессе! Нейа, скажи, пожалуйста, где она.
   - Что стряслось? - изумленная служанка с оторопью оглядела разбушевавшуюся подопечную.
   - Меня достало то, что мне ничего не объясняют, но все за меня решают! Я учиться нормально не могу! Летать мне запретили, с моими чарами тоже что-то странное! Пусть сразу все расскажет!
   - Инесс, сюри Инесс, пожалуйста, успокойтесь. Я не могу вам помочь, сури Маргель сейчас слишком далеко, туда только в несколько порталов добраться можно, а это вас очень вымотает. - Нейа усадила девушку на кровать. - Потерпите неделю, я сразу сообщу вам, что она недалеко и ей, что вы хотели её видеть.
   Дальше успокаивать Инну подоспели Лустин и Рина, втроем с Нейей они уговорили её пока никуда не ехать. Придя к консенсусу, женщина переключилась на еду, а Лустин, чтобы отвлечь девушку от грустных мыслей, развернул игру и призвал её на поединок.
   - Играть ты сможешь, так что лучше не бегать по горам, а потренироваться, - резюмировал парень и выставил фишки на поле. Первая тренировка началась.
  
   По началу, Инну совсем не манила другая деятельность, кроме своих мыслей, но когда друг провел рукой над игровым полем и в центре поля воплотились два дракона друг против друга, она не удержалась и подсела ближе.
   - Корвуд неплохо объясняет правила, но я знаю об игре больше, - Лустин усмехнулся , наблюдая за реакцией девушки, а в ближайшем кресле, жуя бутерброд, утроилась Иоверин.
  - Как ты это сделал? - выдохнула, наконец Инна, подавляя желание потыкать в драконов пальцем - они как живые шевелились, трясли головами или расправляли крылья.
   - Это модифицированная игра, иллюзия очень хорошая, но не нужно быть большим иллюзионистом, чтобы активировать чару, она написана сзади.
   - Правила те же? - она цапнула несколько красивых карточек, чтобы рассмотреть.
   - Да. Мы все так же ходим фигурами по клеткам вокруг основной арены. От двух до шести команд, где от трех до шести человек, на каждую своя фишка, но карточка дракона дается каждому игроку, - юноша постучал пальцем как раз по той, которую изучала Инна. - В этой карточке сказано, какого облика, стихии и линии чар должен придерживаться игрок. Команды ходят по кругу, но кому и сколько шагов сделать выбирают не они, а вот эта штука, - Лустин вытащил из специального мешочка камешек, подбросил его, и тот превратился в двойную желтую сферу, внутри неё были видны разноцветные всполохи. - Крылья начинают игру, - сказал он четко, и сфера медленно закружилась. - Определим очередность команд.
   Сфера начала мерцать голубым, а через несколько секунд внутри неё высветилась фраза: "Первым летит Синий дракон. Три клетки вперед".
   - Гляди, тебе предлагают первый ход, - парень указал на синюю фишку, лежащую на стартовой площадке, девочка пожала плечами и выполнила указание. - Теперь возьми две карточки из колоды крыльев, это - твой бонус в сражении с определенными параметрами, на первом ходе все берут по два, дальше зависит от того, что решит сфера, иногда она может лишить участника крыла, посчитав, что он и так слишком сильный.
   - Но это же странно.. неправильно как-то, - девушка помотала головой, она играла в несколько игр дома и в них все было довольно просто - нужно стремиться к тому, чтобы стать самым сильным.. или умным, а тут.. игра сама ограничивает?
   Лустин усмехнулся и приложил палец к голове.
   - В этой игре главное, не то, сколько у тебя бонусов, а то, как ты пользуешься имеющимися параметрами своего дракона, то, как ты умеешь сломать свою, например, огненную структуру и пользоваться водной, если того потребует игра. Твоя команда сейчас на поле "свободы", это значит, что вы можете не бросать мне или кому-то ещё вызов, но можете и бросить, если хотите. А вот попади вы чуть вперед на красную клетку - от боя не отвертеться.
   Сфера задрожала и внутри неё высветился призыв делать ход Зеленому Дракону, как раз на красную клетку.
   - Я бросаю вызов, - сказал он и два дракона в центре арены встрепенулись, - Ты должна ответить: "Вызов принят".
   - Вызов принят, - кивнула Инна, уставившись на игровую доску, было жутко любопытно. Что же должно произойти. "Бой" мигнула сфера, и Лустин вытащил одну из карт крыла. Его дракон расправил крылья, синий тоже их раскрыл, но извернувшись, зеленый придавил перепончатое крыло синего, вот оно "Крыло на крыло". Дальше он дыхнул пламенем и достаточно громко закричал.
   - Смотри не только на драконов, но и на меня, - бросил коротко парень, и Инна, последовав совету, подняла глаза на друга. Он создавал левой рукой знак, в правой же светился небольшой огненный шарик. - Клубок огня нужен для контроля стихии самого дракона, - пояснил юноша, сосредоточенно хмуря брови, - сначала пропущу её через себя, потом волью в иллюзию. Левая рука создает чару связи.
   Девочка медленно вздохнула и с задержкой, но смогла посмотреть на все своим особым даром. Действительно чара тянулась от макушки фиолетовой линией, дальше сливалась с зеленой нитью, тянущейся из груди и через левую руку, передавалась красным искрящим потоком сияющей, как новогодняя ёлка, иллюзии-дракону. А он уже выдыхал эту чару на её иллюзию, которая выглядела уже очень несчастной и потрепанной.
   - Обычно в этот момент противник занимается контрударом или блоком, - Лустин ослабил атаку и синий дракон смог отдышаться. - Это не сложно. Попробуй сделать блок, это ольйи "Тхан" и "Вир", просто произнеси их, чтобы они словно звучали в горле и в животе, а появившуюся силу направь в одну из рук, в которую тебе удобнее.
   Инна сосредоточилась. Раз у Лустина есть эти нити и у Корвуда, то и у неё найдутся. Однако какая непростая игра получилось и сколько же нужно выучить, чтобы играть в неё идеально! Она медленно произнесла про себя две нужные ольйи и попробовала посмотреть на свои руки, голубая нить тянулась холодком к животу, точка на животе сияла солнышком, а линия от этого солнышка текла к правой руке. Инна подумала, что стоит оживить процесс и нити вдруг побежали в несколько раз быстрее. На ладони и без специального зрения теперь были видны полупрозрачный матовый лоскут.
   - Вот! Отлично, накинь его на дракона.
   Сказано - сделано, дракон весь оказался под матовым полотном, и пламя от зеленого дракона забилось о преграду, синий даже попытался приподнять крыло.
   - Весь смысл заключается в том, что тебе нужно отбиться, значит освободить крыло. Проигрывают тогда, когда дракон падает ниц перед соперником не в силах выдержать натиск.
  Девушка старалась смотреть на картину в целом. Вот у Лустина в груди рождается импульс, шарик света летит к левой руке и вспышкой огня вырывается из пасти зеленого дракона, синий взвизгнул и преклонился перед соперником, сфера известила об окончании боя.
   - Что за знак ты создавал левой рукой?
   - Это поддержка моей силы духа, от неё питаются чары. У меня бывают с ней проблемы, поэтому знак баланса не помешает.
   - Тоже ольйя?
   - Есть целый список древних ольий, - подтвердил он, вытягивая из колоды карту и делая ход своей фишкой за победу. - Половиной из них названы чары на дарасетэ. Но ты пока не забивай себе голову, вам расскажут обо всем этом чуть позже.
   - Ладно.. а..
   - Я забыл сказать, извини, перебью. Я забыл сказать, что в команде у каждого есть свое назначение. В боях, например, может участвовать только один игрок, остальные могут его заменять, непременно все поддерживают его силой. То есть, если у него карта с характером воздуха, а он в жизни огневик, то присутствующий в команде воздушник может поддерживать товарища своей воздушной силой. Ещё есть аналитик, он решает, кто пойдет на бой, советуясь с командой, конечно. Отлично, если в команде четыре или пять человек. Ходи.
   По велению сферы Инна сделала шесть ходов и оказалась на зеленой клетке.
   - Везет, - протянул парень, - Редкая клетка, на ней ты имеешь право каждому участнику дать вторую карту дракона. Девушка взяла ещё карту и перевернула, специфика дракона - земля. Она с вопросом глянула на юношу.
   - Можно вызвать на поединок?
   - Да, вызывай.
   Снова все как в первый раз, только уже синий дракон прижимает крыло зеленого, но вот Лустин делает, словно посыл и под крылом его дракона появляется огненная волна, пытающаяся поднять и оттолкнуть крыло противника. Девушка следила за этим внимательно. Так, слов она не знает, но знает, как выглядит та или иная сила в драконе, может этим как-нибудь воспользоваться можно? У неё характеристики воздух и земля.. Нет, таких нитей она ещё не видела, значит стоит припомнить хотя бы те ольйи, которые она учила. Воздух был "Лос". Попробуем.
   Под конец игры, когда она, к удивлению Лустина, смогла его одолеть целых два раза из пятнадцати, её боевой настрой поутих. Иоверин, все это время наблюдавшая поединок, всем призналась, что играла только в детстве и брат ей поддавался.
   - Что-то мне подсказывает, что вторая команда нашей группы уже сформировалась и её главарем будет Алибинка.. - вздохнула девочка. - Пожалуй, лучше оставить эту игровую затею.
   Она отодвинула от себя фигурку и уселась на диван, обняв коленки.
   - Ты кое-что забыла, - Лустин почти смеялся.
   - Что?
   - Я учусь пятый год, а ты первый. Ты смогла меня победить целых два раза, почти ничего не зная, и я не поддавался. Это кое-что значит. Собирай команду, а я вас потренирую.
  
   Следующим утром в хорошем настроении, девочка встала раньше всех. Занятия начинались в обед, но спать дальше Инна просто не могла. Она написала Нейе благодарность за восстановление порушенного Риной дома, а после решила сходить в местную булочную. Бабушка оставила ей немного монет на личные расходы. Воды на газоне перед их жилищем было уже меньше, но все равно пока оставался повод называть Воронову равнину, Вороновым болотом. В булочной впрочем, будто не знали, кто она такая, спокойно продали свежую выпечку и хлеб и радостная, девочка вернулась домой к самому началу завтрака. День обещал быть хорошим.
   На занятиях дела начали идти на лад, нужные учебники лежали в сумках, и хотя некоторые личности пытались их разными чаровскими маневрами извлечь или испортить, как и конспекты и прочие предметы, дела были не так уж и плохи. Неделя прошла очень увлекательно, даже несмотря на стычки с Алибиной и её свитой, эта противная девушка все-таки записала команду из двойняшек, Инны и ещё одного парня Мартиса (Иоверин отказалась на отрез), на турнир внутри группы. Но после, показательно вписала в этот список и своё имя во главе второй команды из Фирромы и Дианики и Хорса. Собственно, Инна этого ожидала.
   Лустин приходил каждый вечер и показывал им с двойняшками, оказавшимися и в этом деле подкованными: "Ну а чем заниматься, когда родители оставили на целый день в доме в горах?" различные базовые тактики видения битвы с драконом.
   - Мне кажется, Алибинка не жилец, - Мартис заложил руки за голову и наблюдал за тренировкой из-под полу-закрытых век.
   - Не стоит недооценивать их команду, Алибина хоть и глупо себя ведет, может оказаться сильным соперником, мы просто её не знаем, - Лустин сложил руки на груди, поглядывая на Мартиса осуждающе. Тот только хмыкнул, не желая соглашаться.
   - Не ругайтесь, - встряла Ценимира, левитируя к большому столу поднос с чашками и тарелками. - Лучше решите сейчас для себя, кто кем будет в вашей команде. Мы с братом в бойцах, но нам нужна поддержка, не только друг друга.
   - Да, я огонь, а Цени - вода, мы бьем больно, но силы кончаются быстро.
   - Я не очень хорошо бью, в нашей группе в этом деле с вами пока вряд ли кто сравниться, но сил много, поддержку обеспечу, - Мартис встал и похлопал Ценимиру по плечу, но его руку она скинула.
   - Наверное, я тогда аналитик? - неуверенно протянула Инна. - Я пока не знаю чар вообще, но... знаю, как они появляются. Можем разработать свою систему позывных. Только мне нужна ваша помощь.
   - Вот, это уже другое дело! - радостно хлопнул в ладоши Лустин, он хотел предложить заняться этим сразу же, но громкий голос Нейи его перебил.
   - Хватит в игрушки играть! Все за стол! - Рыкнула она с кухни и ребята, вставая с пола и кресел, заняли места. Познакомившись с ней в начале недели и выслушав историю потопа от Иоверин и Инны, ребята женщину очень зауважали и, ослушаться, никто не смел.
  
   Перед девушкой встала непростая задача: как рассказать членам команды о своём э'яльи? И бабушка и учителя пока предостерегали от этого. Ела она молча, погруженная в свои мысли, и когда Лустин подергал её за рукав, заметила не сразу.
  - Есть разговор, - почти беззвучно произнес он. Инна кивнула, отправила в рот последний кусочек и, встав из-за стола, отправилась к себе в комнату, Лустин поднялся следом.
  - Твоя бабушка посчитала нужным рассказать мне о твоем даре.
  - Да? - девушка нахмурилась.
  - Да. И мне кажется, я знаю, как ты хочешь его использовать.
  - Когда кажется, креститься надо, - буркнула она.
  - Что?
  - Забудь. Просто я устала от того, что за меня вдруг все начали решать.
   - Вроде никто за тебя не решает.. - парень осторожно подошел и слегка толкнул Инну кулаком в плечо, но она отмахнулась.
   - Лустин, не смеши коня подковой. Бабушка выбрала за меня даже этот дом. Не говоря уже о вещах... почти всех. Обо мне позаботились, но что-то меня это не радует.
   - Так скажи ей, - развел он руками.
   - Это я и пыталась сделать почти неделю назад. Она пока не вернулась в Нисфет. Ладно, что ты хотел предложить.
   - Ты можешь посмотреть чары на мне. Скажем ребятам, что я тебя буду этому отдельно тренировать, аналитике в смысле. А уж что ты будешь использовать для неё, твое дело.
   Инна повернулась к другу, и вгляделась в его глаза, а идея неплохая.
   - И ты не портив, несмотря на гору заданий по учебе и обязанности Наблюдателя?
   - Ну, я же здесь.
  
   Молчаливый Драак стоял посреди учебной залы номер семь. Столы и стулья были отправлены им в теневое измерение, для группы он оставил стулья вдоль стены. Руководитель первогодок специально велел Наблюдателям составить расписание внутренних соревнований так, чтобы он смог побывать на всех.
   С первой тренировки Инны прошел уже месяц, чувствовала она себя немного увереннее, но все же, не так, как хотелось бы. Хотя по её соратникам нельзя было сказать о волнении или неуверенности в том, что они победят.
  - Команды, к карте, - он сделала пас рукой и в середине залы материализовалась огромная карта, аккуратно осевшая на пол. Инна с ребятами медленно подошли к краю. - Выбирайте цвета.
  Девушка выбрала как всегда, синюю фигурку. Алибина схватила желтую.
   - Фигуры на поле, сфера в готовности, - говорил мужчина четко, холодно и быстро, его голос подстегивал и задавал ритм. Из мешочка проворно вылетел камешек и сформировался в голубоватую сферу. Инну от напряжения начало трясти, но нужно было взять себя в руки, и чтобы успокоиться, она начала смотреть на происходящее своим даром. - Разрешается: честный бой, использование чистых чар в том числе и использование своих э'яльйей. Запрещается: грязные приемы, оскорбление соперника, жульничество, использование амулетов и артефактов. Все поняли?
  - Да мастер, - ответили команды хором.
  - Тогда... Крылья начинают игру!
  
  - Как действуют другие.. "аналитики"? - Инна вышла вместе с Лустином в вечерний сад. Осенний холод заставлял кутаться в шаль, неужели драконы тоже мерзнут?
  - Ну, вообще, они назывались ведущими, то есть, вели свою команду к цели. Знаешь, как обычно работают лекари и целители? -- юноша взял руки сюри Инессы в свои ладони и принялся растирать, за десять минут они успели немного озябнуть, сам же он обходился даже без куртки, пояснив, что его греет внутреннее тепло, и она сама этому скоро научится. На вопрос друга девушка, не одергивая рук, покачала головой. Она только успела ещё в Чертогах Бакула отметить, что лекарь работал необычно, и неплохо было бы узнать, как именно, но на это у неё все никак не появлялось времени.
  - Они могут чувствовать чары других драконов. Не видеть как ты, - он пресек вопрос девушки и та задумчиво кивнув, продолжила слушать, - не знать, кто именно их сотворил, но чувствовать чару, понимать её природу, в смысле, как её могли бы сотворить и, отталкиваясь от этих знаний, действовать.
  Они подошли к раскидистой полу-облетевшей яблоне, сели на скамеечку под ней и беседа возобновилась. -
  - Так же и ведущие своих команд в игре. Они должны постараться, прежде, чем боец противоположной команды сформирует чару для удара, собрать "пазлы", выбрать возможные варианты его действий и предупредить своего бойца, чем он должен ответить. Лучше, чтобы отвечал он в момент, когда его попытаются ударить.
  - А как мне успеть сказать? - она плотнее закуталась в шаль и аккуратно прижалась к плечу Лустина, без каких-либо намеков, просто, чтобы стало теплее. Он промолчал, видимо предлагая Инессе, догадаться самой.
  - Наверное, можно придумать какие-то ключевые слова...
   - В точку, - хмыкнул парень, и сжал пальцы Инны, по ним медленно потекло тепло, согревая девочку и помогая думать дальше.
  
   Команды делают шаг вперед, совершают церемониальный поклон-приветствие, на лицах не мелькает ни улыбок, ни злорадства, - сфера зачарована так, что не терпит в начале действия, любого проявления неуважения игроков друг к другу. Она вспыхнула, и право первого хода достается команде Алибины, они заходят на квадрат поля все вместе, над ними зажигается желтый огонек. Вновь мягкий свет и перед главарем Желтого дракона зависают карточки специфики, она быстро раздает их членам команды. Потом Алибина по указанию сферы делает пять шагов вперед и замирает. Мастер Драак, назначивший себя комментатором и судьей сегодняшней игры, бойко объявляет о том, что Алибине выпадают две карты силы и она может пока не вызывать противника на бой. Инне, наверное, показалось, но вроде бы, у "аристократички" вырвался вздох облегчения.
   - Синий дракон, - вызвал Драак и ребята тоже шагнули на первую, опустевшую клетку. Смысл игры был не дойти до конца "клеточной дороги", а взять верх в наибольшем количестве раундов за определенное время. Лимитом данной игры мастер Драак объявил время одного занятия, то есть полтора часа.
  Как и всегда карточки специфики. Пока везет, и Инна раздает ребятам те, с которыми им будет удобнее сражаться, близнецам сразу вручает огонь и воду. Мартис взял воздушную, но передернул плечом, он не собирался воевать, его задача - поддерживать война. Инна взяла карточку огня. Сфера мигнула и Инне нужно сделать шаг вперед. Всегда главарь команды делает первый шаг. Шесть шагов, а сердце так сильно бьется! Если сфера заставит её бросить вызов, то этот первый раунд, она не сможет переложить на кого-то из команды, придется самой. А в чарах она, увы, пока не сильна. Лустин, конечно, отрабатывал с ней основные и у неё даже получалось, но она совсем не чувствовала себя в своей тарелке, выполняя их.. будто вся волшба выходила ещё недоделанной и сырой. Одной из дополнительных карт оказалась ещё одна карта специфики, прямо как в первую её игру с Лустином. Почти. Она даже усмехнулась. Второй - бонусная к огню.
  - О! Сфера определила поле, как необычное! Но только одному игроку Синего дракона полагается карта второй специфики! - вывел её из транса Драак, - Вожак Синего дракона может оставить её себе или отдать члену команды. Время не ждет, нужно думать быстрее.
  - Ценимире! - без колебаний решила Инна, водная драконица поймет, что нужно делать со льдом. - А бонус Цветозару, - спешно добавила она, чуть не оставив карточку себе.
  - Странно, но сфера второй раз предоставляет игрокам возможность не бросать вызова! - мастер Драак начал входить во вкус и не давал заснуть публике, которая наверняка жаждала зрелища. В нем видать время от времени просыпался великий диктор и комментатор. Интересно, а он ведет ещё какие-нибудь мероприятия кроме Игры?
  Инна тоже выдохнула, не сдерживая эмоций, дальше она могла руководить "воинами" и "подкрепляющим".
  - Желтый дракон, делайте ход, не томите зрителей!
  Ход был сделан, публика оживилась.
  - Итак, первому бою быть! Что ж, выбирайте, кто будет биться? - Драак теперь парил над полем, впрочем, аккуратно, чтобы не задеть сферу. - Ага, девушка с чудными рыжими волосами, сделайте шаг в маленький круг, он спроецирует вашего дракона. Команда Синего дракона, кому принимать вызов? Юноша? А вы точно юноша? Ну, боги с вами, вставайте в малый кружок.
  В центре арены появилось два искрящих дракона, желтый и синий, Инна напряглась и начала всматриваться в девушку, кажется это Дианика. Дианика в свою очередь откинула рыжую косу за спину и приготовилась к началу боя, за ней встал Хорс, положив руку на плечо. Драак не возражал, значит правилами контакт между поддерживающим и воином не возбраняется. От руки Хорса к рыжей противнице действительно потянулись нити, прозрачно-голубого цвета, как успела на Лустине изучить Инна, поддерживающая сила почти не может противоречить силе, которой будет пользоваться воин. Значит, Дианика сейчас призовет или воздух или лед, вода темнее. Вот у неё в голубой точке на шее начинает рождаться импульс. Инна для приличия закрывает глаза, но прямо чувствует на себе напряженный взгляд Ценимиры.
  - - Синяя лягушка, - кивает девушка соратнице и, Цени тут же складывает пальцы в защитном жесте от ветра, прибавляя к нему сопротивление урагану и вплетая частички льда. Перед синим драконом, замерцало пространство, но не сильно привлекло к себе внимание. Мартис последовал примеру Хорса и, встав позади близняшки, положил ей руку на плечо. Как удачно сложилось, что ему в игре нужно следовать воздушной стихии, игра иногда преобразовывает, чаще немножко усиливает специфики по картам.
  Дианика вдохнула и выдохнула, она получила сигнал несколькими мгновениями раньше, поэтому Ценимира и смогла начать строить защитные чары, теперь же Дианика сделала выпад и действительно к удивлению Инессы, в синего дракона полетели в урагане ледяные осколки. Он выстоял и под возгласы публики даже приподнял крыло, но в защитной чаре сложно оттолкнуть соперника, и пока синее крыло осталось прижатым к земле. Инна не отводила глаз от Дианики, сколько чар та может знать в направлении воздуха и льда? Вот у неё на ладонях и сгибах локтей и на макушке начинает зарождаться новая волшба, вот этого от неё точно никто ждать не будет. Значит, при демонстрации своих талантов на занятие Светорада она скромничала? Призвать её к ответу нельзя, она использует свою спецификацию по игре и видимо, просто вместе с дополнительной чарой.
  - Цени, желтая змея и голубой кот!
   Ценимира округлила глаза.
  - Да-да, вместе! - закивала Инна, подгоняя приятельницу.
  Девочка отвернулась и собралась с мыслями. Нужно защитить себя от струи огня и жалящей вьюги, а это задача не из простых.
  Из пасти искрящегося желтого дракона вырвалась струя огня, а из-под крыльев начала подниматься снежная буря. Синий дракон взревел, но вдруг выдохнул порывом ветра на огонь так сильно, что затушил его, а притопнув лапой (Цени в этот момент, прищёлкнула пальцами), подавил бурю дождем.
   - Вот это схватка! - заливался Драак. - Смотрите, насколько подкованы участники! Хорошие команды! Кто бы ни выиграл, каждому по привилегии от кафедры первого года!
  В это время Инна продолжала смотреть на противников. Кто же из них ведущий и почему он молчит? Или пока оценивает ситуацию? Взгляд невольно перешел на своих ребят и девушка нахмурилась. Цени, сложила пальцы в жесте воздушной волны, и крыло желтого дракона смогла оттолкнуть, но скольких сил ей это стоило! Приглядевшись, Инна даже заметила испарину у близняшки. А ведь это только первый раунд и от начала игры прошло не больше десяти минут.
   - Первый бой выигрывает Синий Дракон! Отлично! Право следующего хода за победителем.
  Цени и все остальные подошли к Инне на её шестое поле, и пока сфера "думала", Инне удалось переброситься с приятелями парой слов. -
  - Мартис и все остальные, - зашипела она, склоняясь к ребятам ближе, - в чары вкладывайте сил ровно вполовину меньше, чем сейчас вкладывали! Вы не настоящего здорового дракона валите, а проекцию. Цени вон уже, устала, как собака, простите за выражение. А это был только первый бой. Мартис, тебе всех поддерживать, так что, вливаем медленно и помалу, но верно. Наши противники тоже не скупятся, но тут мы как раз должны проявить бережливость!
  - Хорошо, - кивнул парень и хотел ещё что-то спросить, но его перебили.
  - Синий дракон! Ходите! - нетерпеливый Драак замаячил у них над головами, и Инна подтолкнула Цветозара. Тот, посмотрев на сферу, сделал два шага, зеленая клетка под ним вспыхнула. -- Вы бросите вызов или отложите бой?
  - Я бросаю Вызов! - уверенно припечатал Цветозар, расправив плечи, Инна даже залюбовалась отважным близнецом.
  - Прекрасно! - одобрил мастер и обратился к желтому дракону. - Черноволосая сюри, прошу в круг! Мне кажется.. я вас где-то видел. По-моему, вы разок вылили на меня горячего взвара... А, не важно. Приготовились!
  
  - Лустин, как определить, кто ведущий? Драконы могут ментально разговаривать? - Молодой дракон хмыкнул, заботливо притягивая Инну под бок.
   - Когда-то могли, но это было очень давно и драконов с таким даром теперь почти не встречается. - Он замолчал, задумавшись, но вскоре продолжил. - Обычно, как ты и сказала, он просто общается с командой кодовыми фразами или словами. Но он может их не кричать, а говорить тихо. Чего и тебе советую, чтобы ваши коды сразу не рассекретили. Помню, когда я играл, некоторые переворачивали древние ольйи, но это было чревато спонтанными чарами и подобное на играх негласно запрещено. - Лустин кивнул своим мыслям, взъерошивая свою светлую шевелюру. - А ещё ведущие могут быть и войнами и поддержкой.
  
  Если ведущий не выдает себя голосом, то, может быть, какой-то чарой выдаст? Вновь Инна окинула взглядом противников, но теперь постаралась увидеть более "тонкие" нити. И действительно, были такие. Вышедшую, в противники к Цветозару, Фиррому окутывали нити красного и желтого цвета. Значит, сама по себе, она огневик.. но вот кто она по игре? Хорса голубые, значит он связан с воздухом или льдом, оттенки этих стихий сложно различить... Дианика точно с воздухом, её точка у горла сияет очень ярко. Значит Хорс - ледовик. Очень интересно.
  Одну карточку специфики выявили, Хорсу попалась его, а вот Дианике - вода. Фироме наверняка огонь. Так, нужно ещё присмотреться. Инна даже напряглась, но смогла рассмотреть светлую искорку зеленого в руке и животе готовящейся защищаться девушки. Значит Фиррома играет за землю, а Хорс за лёд. А ещё от Хорса идет тонкая, но воздушная ниточка к каждому участнику! И почему она до подобной рации не додумалась? Вот оно что, Алибина сама по себе не сильна, но драконов пользовать умеет. И нет, чтобы сама в поддержку идти, она Хорсу и бразды правления дала и функцию поддержки спихнула. А воевать-то она выйдет?
  Фиррому однозначно надо давить. Щадить не будем никого, - решила про себя Инна и кивнула Цветозару.
  - Она зеленая, - постаралась негромко объявить девушка. - Он - холодный. Значит, Горячий язык, и что-то из голубых чар.
  
  - Итак, Синий дракон побеждает пока со счетом пять - два в пользу Синего. Синие крылья не упали духом после воздушного поражения и быстро наверстали упущенное. Но их сюри.. или сур. Боги с этими близнецами! Скоро совсем исчерпают резервы! И куда смотрит их ведущий? Впрочем, сур поддерживающий Желтого дракона, тоже не в лучшей форме, тут у нас неравное распределение функций! Вам стоит над этим подумать, желтые крылья! Делают вид, что не слышат, ну конечно. - Драак парил над полем уже час, он точно получал удовольствие наблюдая за измученными игрой дракончиками. А силы и вправду у обеих команд были на пределе. Более-менее свеженькой у Желтых выглядела только Алибина, а у Синих, как ни странно, Мартис. Инна тратила на то, чтобы смотреть своим даром на происходящее много сил и к концу часа начали побаливать глаза, приходилось иногда "отключать" талант и давать зрению передохнуть. Близнецы держались, сменяя друг друга. Но как они и говорили - бить могли больно и метко, как и защищаться, однако держать чары долго им было сложно, силовой резерв ещё недостаточно натренирован.
  После слов Драака, девушка пригляделась к Мартису и хмыкнула, это был первый раз, когда она увидела, как выглядит э'яльи. Радужная кромка у самой кожи дракона. По началу, она её не замечала, но позже та стала светиться немного ярче, и не замечать теперь стало трудно. Как интересно сложилось, что он попал к ним в команду. Сейчас они держаться большей частью, благодаря ему. А Алибина в своей благодаря наглости. Осталось продержаться ещё пол часа.
  
  - Сюри-вожак Синих, встает на замену одного из близнецов! Сюри или сур, выбились из сил, я, как рефери, разрешаю! А на замену Рыжеволосой сюри Желтых крыльев встает до этого отсиживавшаяся девушка. Продолжаем бой! Вот это необычно, воду атаковать огнем, испаряя её! Воду в щит! Молодец сюри! Что ответят синие? Волна огня! Не совсем оригинально, но действенно же!
  Инна встала на место Цени, когда та чуть не упала в обморок, она больше не могла пропускать через себя дополнительные силы Мартиса и преобразовывать в свои, и извинившись, опустила руки. На минуту игра приостановилась, но возобновилась вновь. По каким-то причинам вместо Дианики перед Инной оказалась Алибина. Судья Драак ничего не сказал на этот счет. Что ж, это был шанс доказать, что Инна не только Повелительница Лягушек.
  Мартис положил ей руку на плечо и Инна почувствовала прилив сил. Но эти силы неприятно жгли изнутри, организму требовалось время, переработать их.
  - Чуть медленнее, - бросила за плечо девушка и вгляделась в соперницу. Та собиралась начать атаку с воды, что ж, удивим барышню взаимодействием воды и огня. Это проще, чем ограничивать чару и направлять только на контратаку.
  Так они перекидывались чарами, пока Инна не оттолкнула крыло противницы и не одержала верх. До конца игры оставалось продержаться пятнадцать минут.
  - Меланитовая Пламень! Думаешь, бабуля магистресса, значит ты всемогущая, и тебе все сойдет с рук?! - взвизгнула Алибина. Тут сфера загорелась оранжевым и в ней вспыхнула фраза: "Крылья оканчивают игру. Победил Синий Дракон. Желтый Дракон проявил Неуважение к сопернику".
   - Что? - вновь закричала девушка.
   - Сдержанность - наше все, - улыбнулась Инна и постаралась с ребятами выйти с игрового поля с гордо поднятой головой. Вышло, конечно, не очень, устали все. Даже Мартис.
  А что значило ругательство Альбинки-аристократички? Где-то Инна слышала о меланитовом драконе. Вроде бы, в первые дни, когда попала в Аркаум...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"