Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 13. Поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава обновлена 16.03.16 :) (подправлена 30.03)

  - Держись больше в тени? Инна, ты у нас козырь. Не надо геройствовать, как в прошлый раз. Кстати, те опознавательные словечки, которые мы раньше использовали, мне кажется, не подходят. Надо заменять или их или вообще систему.
  Лустин, весь из себя важный ходил взад - вперед по гостиной, Инна едва сдерживалась, чтобы не покусать его. Как же бесит это его хладнокровное легкое высокомерие. Она первая мириться не пойдет. На его "умные" предложения она только покивала головой. Да, молодой человек ей достался тот ещё хмырь, но может его предложение не лишено смысла. Хотя...
  - И как нам менять обозначения? Тем более, что мы угробили на них столько сил и времени, - лицо Инны радости не выражало.
  Скрестив руки на груди, девушка выслушивала Лустина, присев на придвинутый к стене стол. Он подошел ближе, окинул её взглядом и повернулся к остальным.
  - Думаем, суры и сюри.
  "Все ещё динамит. Ну и пожалуйста". Она поменяла место и теперь устроилась в кресле так, чтобы Лустин не так часто мелькал перед глазами.
  Как же донести ребятам то, что она видит, а они нет другими словами? Можно разбить чары по цветам, но тогда уже через игру ориентировки снова придется менять, все с легкостью запомнят, что та же огненная чара, рыжего или красного или желтого цвета... Вот блин. Хорошо, что она хотя бы чары сносно выучила и это уже не будет ей даваться так сложно, как в прошлый раз. Опознавательные слова...
  - Я против замены, - это Мартис недовольно захлопнул тетрадь. В ней он видимо пытался написать, чем можно заменить уже придуманное. - Игра на кончике хвоста! Две недели остались, а мы тут решили что-то менять? Давайте лучше повторять будем уже выученное, сур Лустин.
  - Ты считаешь так же, сюри Инесса?
  - Да, - без стеснений кивнула она. - Действительно это странно все менять, кода вот-вот выходить на арену. К тому же, вряд ли команда другой группы первогодок так тесно дружит с Алибинкой и её друзьями, что они, прям все наши ориентирующие фразы, вспомнят. Их слишком много.
   - Ладно. Не будем менять. Однако я все равно предлагаю внести дополнение. Чтобы вам легче было понимать степень тяжести наводимой чары или даже чар, стоит к уже выученным фразам добавлять, например: "тяжелый" или "злой" или что-то в этом духе, - ребята насупились, учить ещё что-то и главное, запоминать, помимо домашних заданий, им очень не хотелось. Но тут за предложение Лустина вступилась Цени.
   - Это имеет смысл. Не, ну а, что? Правда, ведь.
  Близняшка сделала вид, что грозных взглядов друзей понять не может.
  А вообще-то, все как-то больно уж единодушно последнюю неделю поддерживают Инну, она дуется на Лустина и вдруг отношение к нему изменилось у всех, кроме Ценимиры. Видимо стоит мириться с Лутсином, а то ведь они скоро бросаться на него начнут.
  - Так. Цени права и соответственно, - она вздохнула, вставая с кресла, - Лустин тоже прав. Сегодня вечером я напишу такие обозначения, а завтра разучим. Их вряд ли будет много. А теперь ребят, мы явно все устали, особенно после контрольной у Филиппы. Так что, давайте-ка по домам.
   Угрюмые друзья согласились и медленно направились к выходу. Лустин собрал свои вещи и уже накинул легкую бежевую куртку, когда девушка остановила его за руку и потянула в другую сторону.
  - Есть разговор.
  Они вышли через заднюю дверь в сад. Сидевший в отдалении на скамеечке мастер Огнедар кивнув своим мыслям, неспешно встал и направился к своему домику. Перед носом выглянувшей было из окна Нейи он задернул шторку.
  - Что происходит? - наконец спросила Инна, после того как Нейа скрылась за шторой.
  - Я тебя не понимаю, - пожал плечами парень.
  - Все ты прекрасно понимаешь. Объясняй по нормальному. Почему мы вдруг перестали разговаривать друг с другом? Почему ты так холодно-обходителен? Давай уже над всеми ольями закорючки поставим.
  - Инесса, я думал, это ты со мной не желаешь говорить.
  - А я думала, что это ты хочешь, чтобы я первой пошла мириться.
  - Так. Погоди, а в чем же провинился я?
  - А почему мириться должна идти я?
  - Мне виделось, сюри, что вы после нашего взаимного недопонимания ещё в монастыре, разговаривать со мной отказывались, - Лустин перешел на полу-шипение.
  - А подойти и начать разговор не судьба? Ты хоть раз пытался?
  - У меня тоже есть чувство собственного достоинства, - пожал он плечами, и на лице юноши появилась та безразлично-холодная маска, которая так бесила Инну последнюю неделю.
  - Лустин, раздери твои крылья, мы пара или нет? У меня - я не скрываю - опыта в этих вопросах маловато, поэтому уж лучше напрямую мне скажи.
  - Я считаю, что да, пара.
  - Ты в этом так уверен?
  Юноша промолчал, вдумчиво рассматривая Инну. Она с легкой досадой помотала головой, сказала "пока" и вернулась в дом, понимая, что ответа сегодня точно не дождется. Хотя очень хотелось уже этим вечером четко все знать. Так проще жить в этом прибабахнутом крае.
  - Как поговорили? - Иоверин заглянула к Инне в комнату в обнимку с платьями и мантиями. - Держи, это Нейа почистила. Попросила отдать тебе твои. Кстати, можно взять вот это зеленое пару раз надеть?
  - Поговорили так себе, - Инна забрала у подруги свои вещи и без энтузиазма принялась укладывать их в шкаф. - Можно. К тому же, тебе идет зеленый.
  - Спасибо, - Рина аккуратно вытянула платье из стопки и приложив к себе, начала крутиться у зеркала. Зеркало стояло у окна, так что нужно было зажечь светляка - на улицу лег холодный почти зимний вечер. Девушка тем временем разложила на столе перед собой три книги и начала готовиться к контрольной у Светорада. Мастер он интересный, рассказывает легко, но спрашивает, будь здоров.
  - Ой, - Инна краем глаза заметила, как Рина отступила от зеркала.
  - Что такое?
  - Показалось, наверное. После Филиппы и её архиважных заданий на два занятия...
  - Что показалось-то? - девушка отложила перо и подошла к подруге.
  - Да словно в зеркале тень мелькнула.
  - Хм-м, - Инна рассмотрела зеркало, - нет, ничего такого, что могла бы видеть я, нету точно.
  - Значит показалось.
  - А вот там что? - девушка заметила у кустов в саду два ярких светящихся зеленым огонька, тут пошатнулись кусты и они исчезли.
  - Не нравится мне это все. Пойдем двери, и окна на первом этаже проверим? - Рина отложила платье и потушила светляка.
  - Да ладно тебе, мы находимся за десять минут от чертогов, тут сотни учеников и непременно найдется какой-нибудь приколист.
  Рина обернулась и под давлением обеспокоенного взгляда, Инна пошла за ней. Все двери были надежно закрыты, защитные чары на месте. Хоть девушек и потряхивало, они решились выйти к домику Нейи и Огнедара. И были очень рады, что Огнедар открыл быстро.
   - Сюри, вам бы спать ложиться, а не морозной ночью в домашних платьях по двору скакать.
  - Мы не скачем, - надулась Рина. - Мы видели у розовых кустов какое-то шевеление.
  - Ну, подумаешь, зверюшка какая в сад пробралась, - хохотнул Огнедар, наливая подопечным чаю. Уютная кухня, исполненная в дереве, настраивала на покой и расслабление и рассказывать, что они увидели, девушкам было уже тяжелее.
  - С зелеными сверкающими глазами? - изумилась Инна.
  - Сюри, зверюшек в этом мире бесчисленное множество. От опасных, мы с Нейей и ещё одним, очень сильным в этом деле драконом, наложили охранные чары, так что эта зверюшка точно опасной не была.
  Испуганные глаза обеих юных сюри заставили Огнедара проводить Рину и Инну к дому и самолично ещё раз все проверить.
  - Все, дорогие перестраховщицы, ложитесь спать.
  
  Нейа ждала коллегу в домике. Она успела протереть стол, вымыть посуду, поправить шторки и взялась за веник. Огнедар вошел, когда женщина думала начать делать пюшки или нет.
  - Хватить нервничать, - махнул на неё рукой старик. - Сама знаешь, чего только тут не водится.
  - Знаю, - кивнула она, - но за девочек все равно переживаю.
  - Ну, хочешь, сообщи этой, своей нанимательнице.
  - И сообщу.
  - И сообщи. А я пока не буду лишних телодвижений делать. Лучше спать пойду.
  
  С утра сюри уже привычно встретили ребят у ворот в Чертоги, и побрели на занятия.
  - Эй, Март, мы слышали, рогатый без тебя скучает! Приветы передавал! - мимо пронеслись какие-то парни со второго года, Мартис недовольно поморщился.
   - Рогатый? - Ио, не знавшая всех деталей истории, которую давно можно было бы уже, и забыть, повернулась к парню.
   - Да это конюх. Он среди старших курсов оказывается очень популярный. А тот зимулан разбушевался из-за этих дранокрылых идиотов, - юноша махнул в сторону галдящих второгодок.
  - Это почему из-за них? - заинтересовалась Инна.
  - К чарам зимуланы не восприимчивы, но вот к запахам очень даже. Дегон и его компания как-то узнали, что у нас с Гришем отработки на конюшне.. А что как-то? Бриг сказал. Это мой брат. В общем, они под сено зарыли половину умертвия. Зимуланы не терпят нежить, вот он и взбесился.
  - Это они тебе рассказали?
  - Это я потом приходил на конюшни, конюх и рассказал. Он нормальным оказался, отвару предложил, с отменными печеньками. Откуда мне было знать, что за нашим чаепитием Дегон нас застанет. И конечно он растрепал всем, а Бриг подхватил. Теперь вы будете ещё неделю наслаждаться вот такими плакатами.
  Мартис едва сдерживающий ярость, указал на, как раз, показавшийся из-за аллеи искрящий чарами плакат, где конюх был изображен в пышном платье и с зонтиком, но при своём шлеме, проткнувшим рогами изящную шляпку, а карикатурно нарисованный Мартис целовал ему ручку. Ценимира отвернулась, чтобы не показывать другу улыбки, Цветозар прыснул и закашлялся и в результате возмущенными происходящим были только Инна, Рина и сам Мартис.
  - Нет, ну мало того, что они создали опасную ситуацию, теперь они ещё и издеваются!
  Рина направилась в сторону насмешников, но Мартис остановил её и потянул к корпусу.
  - Не надо. Они этого ждут. А мы опаздываем.
  
  Светорад раздал всем чистые листы, попросил убрать учебники, шпаргалки и все, что не санкционированно сегодня у него на занятии, разделил доску на три части и каждому ученику назвал его вариант. Контрольная по чарам началась.
  
  "Теоритическая часть:
  1) Перечислите ольйи, активирующие чары воды. Как каждая из них влияет на чары воды, какие признаки имеет.
  2) Напишите три ольйи чар земли, использующиеся ранее, как ольйи для активации воздушных чар.
  3) Напишите взаимовлияние чар друг на друга. (В общих чертах)
  
  Практическая часть:
   Продемонстрируйте владение водными силами. Чары на ваш выбор".
  
   Что ж, с первым вопросом она кое-как справиться, кажется, она что-то такое читала позавчера, надо только вспомнить. Второй вопрос... вот ведь, она помнит только две такие ольйи и третья никак не вспоминается! Но может если написать развернуто на третий, мастер не занизит оценку? Демонстрация владения силами, это, наверное, из списка самое простое. Спасибо тренировкам Лустина, сама она вряд ли оттачивала бы владение чарами.
  
  Украдкой девушка смотрела, как отвечают другие ребята. Вообще, эта контрольная больше была похожа на экзамен. Интересно узнать, что же тогда на экзамене бывает? Первой вышла Вайку, азиатка поправила волосы, села на край стула и приступила к ответу, ровному и четкому, за что получила похвалу от мастера. Но на практической части она немного перепутала ольйи. За остальными Инна уже не следила, дописывая свои мысли на бумагу.
  Мастер удивился наличию даже двух ольей, пояснив, что поставил этот вопрос просто, чтобы ученик задался им, когда не сможет ответить. После демонстрации овладением чар, Светорад твердой рукой поставил высшую оценку в табель. Это было чувство полнейшего удовлетворения. Из учебного зала Инна выходила с широкой улыбкой, несмотря на то, что за окнами коридора лил дождь со снегом. Ребят она ждать не стала, потому что они и так собирались прийти вечером, а Иоверин сказала, что ответив, сазу побежит по каким-то своим делам. Выбирая между тем, чтобы сразу пойти домой, или пойти в библиотеку, а может даже в столовую, Инесса выбрала библиотеку, вовремя вспомнив, что так и не взяла ещё одну книгу по чарам, и справочник по игре.
  
  В библиотеке было не драконно. Сегодня контрольные проводились не только для первогодок. Библиотекарь встретил тихим "Здравствуйте" и протянул руку взять опознавательный амулет. Ойкнув, Инна порылась в сумке и нашла его, отдала камешек на цепочке мужчине, тот положил камешек в миску, активировал чару только импульсом силы, и над чашей появилась небольшая сфера, в которой высветилось количество уже взятых Инной книг.
  - Какая книга вам нужна, сюри?
  - Справочник по игре "крыло на крыло". Углубленный, если можно. И "Чары второй ступени" Светорада Сайбиеля.
  - Присядьте, подождите пару минут.
  Он растворился в воздухе, оставив Инессу одну, не считая ещё пары зашедших молодых людей и нескольких девушек, занявших места в читальном зале.
  Благополучно забрав книги, Инна распахнула дверь, чтобы покинуть библиотечное здание и нос к носу столкнулась с Лустином.
  - Я как раз искал тебя.
  
  Улица встретила их все тем же снежным дождем, юноша без особого труда сотворил над ними воздушную завесу, в виде зонтика, и предложив Инне локоть, повел к выходу с территории Чертогов. Пока они шли, девушке показалось, что за деревьями на аллее, кто-то стоит и пристально смотрит на неё, но наваждение быстро прошло. Тем временем, Лустин начал свой монолог.
  - Ты права, я вел себя странно. И ты тоже, но в большей степени, наверное, я. Впредь нам стоит открыто говорить друг другу, кто, в чем не прав и кто что чувствует.
  Девушка кивнула, стараясь не сбиться с шага. И к чему так бежать?
  - Я... - он резко остановился. - Понимаешь, Инесса, я просто понимаю, что, то, что твориться в монастыре не в нашей власти. Эти драконы, они сами захотели и у того парня уже не было шансов и..
  - Хватит. Лустин, мы больше не будем говорить о том дне, ладно?
  - Ладно, - согласился он, подозрительно быстро.
  Дальше они не пошли, он стоял и рассматривал её лицо, а Инна подумала, раз выдалась возможность, можно и его личико порассматривать. У него очень красивые, серебряно-синие глаза. Серебряные прожилки отходят лучиками от темного зрачка, сквозь сине-голубую радужку, чем дольше в них смотришь, чем больше захватывает дух.
  Он провел ладонью по её щеке, тоже посмотрел в глаза. Нет, это точно не удачное место для первого поцелуя. Перед самыми воротами Чертогов, когда кто-то может увидеть...
  Тут парень убрал руку, улыбнулся, и они так же быстро пошли на выход, будто не останавливались.
  Прибывая в некоторой растерянности, Инесса молчала, что юношу наверняка полностью устраивало. Вместо её дома, он повел её, как и тогда, когда они много гуляли, в центр Вороней Пустоши, мимо лавок, фонтана, но не на ту, так знакомую Инне улицу, а на соседнюю. Там он вновь остановился посередине дороги.
  - Мне кажется, что за нами кто-то следит. Хотя, это может быть просто волнение.
  - Волнение?
  - Да. А ты не волнуешься?
  - Почему я должна...
  В этот самый момент юноша привлек, невысокую, такую хрупкую Инессу к себе и нежно поцеловал.
  Внутри у неё все было спокойно до этого момента, а потом будто за секунду разгорелся пожар, словно в горевшее на сковороде масло подлили воды. Перехватило дыхание, а сердце забилось слишком быстро. В животе появилось странное порхающее и ликующее ощущение. Это кто там празднует успех? Лустин или её организм?
  Парень отстранился, провел пальцем по губам теперь целованной Инны, глядящей на него во все глаза, а потом обнял. Это он что, доказал, что они пара что ли? Не которое время они так и стояли, потом медленно побрели обратно, по пути юноша завел подругу в хлебную лавку.
  - Мы же вчера у вас с бутербродами все съели. И сегодня ребята ведь придут тоже?
  - Ага.
  Ближе к дому Инну немножко "отпустило" и безмерное удивление во взгляде притупилось, но все равно, ощущение того, будто её ударили пыльным мешком по голове осталось.
  - Что это с ней? - с хитрой моськой спросила Иоверин, пропуска парочку в дом.
  - Поражена результатами контрольной, - хмыкнул Лустин, снимая куртку.
  - Ну-ну, - улыбнулась Рина и вернулась в гостиную к остальным.
  
  Дальнейшие обсуждения игры прошли как-то мимо Инны, но её, в общем-то, и не трогали, весь удар на себя взял Лустин, нагружая друзей заданиями и расспрашивая про игру и тонкости ведения боя. Стоя у окна, девушка бездумно (ладно, почти бездумно) разглядывала капли на стекле. А у кустов вновь вспыхнули две зеленые точки, они не мигали и не исчезли, как в прошлый раз.
  - Мартис, - позвала девушка негромко друга, стоявшего к ней ближе всех, - ты не видишь..
  - Что не вижу? - спросил парень, подойдя ближе и выглядывая в окно.
  Но две зеленые точки уже пропали, хотя она не отводила от них глаз.
  - Чертовщина какая-то, - раздраженная Инна задернула шторы.
  Так и шизофреничкой недолго стать.
  
  Магистресса Осьмуш встала со своего места на общем совете. Прошел он не то чтобы безуспешно, но хорошего мало. Очень сложно достучаться до толстолобых древних самодуров, мнящих себя пупами вселенной, что в их стране надо уже некоторые устои радикально менять. Яровит медлит лет шестьсот, говорит, что постепенно надо вводить реформы, а то потомки этих самых древних родов вновь поднимут бунт, но вот только уже не его друга будут гнобить и попытаются убить, а его самого. Ещё рад тому, что его решение о "чистке" Совета не вызвало сильного недовольства общественности. Ну как можно быть правителем, если так не уверен бываешь в своих действиях и решениях?
  В приёмном зале на послерабочем рауте она обычно никогда не задерживалась, но сегодня остановилась и взяла бокал с парящего подноса. Конечно, она осталась здесь не ради многочисленных прихлебателей его величества или желающих заиметь более близкие знакомства с членами совета или магистрами. Примерно через пятнадцать минут к ней подошла незаметная девушка, поклонилась быстро и почти незаметно передала ей свиток, на лице у девушки красовалась дежурная маска слуги. Этот обычай зародился очень давно, до разработки более тонко определяющих дракона чар. Сейчас маска едва нужна, но хоть лицо на некоторое время оставляет инкогнито. Открывать здесь свиток нельзя, но очень хочется. Поймала заинтересованный императорский взгляд, улыбнулась уголками губ и направилась к выходу спустя пять минут. Теперь все или почти все будут думать, что письмо от него. И тем лучше.
   Только дома в кабинете она развернула свиток и жадно приступила к чтению.
  "Ваш покорный слуга докладывает, что монастырские владения, ранее Усадьба Желя, принадлежат по документам суру Гутору Карну. По документам, данная усадьба передана Великим Советом Гутору триста лет назад. После известного всем инцидента. Сур Гутора отдал усадьбу в безвозмездное пользование монахам, чьё общество официально подавало прошение Императору. Акт согласия членов Совета о передачи усадьбы Гутору прилагается".
  Информация произвела на Сури Маргель двоякое впечатление. С одной стороны, все написано черным по белому, а с другой, все настолько гладко, что аж странно. Чтобы у драконов был такой порядок в документации? Да по любому делу, торговой лавке, громкому спору, непременно в Совете были несогласные! А тут. Она развернула акт с аккуратными подписями и ольей согласия под решением от каждого члена Совета. И чем этот Гутора так умаслил ВСЕХ членов совета? Интересно девки пляшут.
  Задумавшись, женщина даже пропустила тот момент, когда император пытался связаться с ней по зеркалу, и пришлось самой настраивать связь.
  Инна и Рина спешно собирали сумки, в тот момент, когда неизвестный гость принялся стучать в парадную дверь, они уже начали опаздывать на первое занятие. Подхватив сумку, Инна бросилась открывать, заодно стаскивая с вешалки теплую куртку - обогревать себя своими чарами она пока так и не научилась. Через секунды девушка уже в недоумении пропускала в прихожую магистрессу Осьмуш.
  - Привет, - протянула она, - Обычно, тебе двери не преграда.
  - Бывают исключения, - спокойно ответила женщина, за ней в дом вошли ещё два человека. Приглядевшись, Инна их даже узнала, - Инесса, вы уже виделись, помнишь? Это сюри Джия, а воина зовут Ставий.
  Мужчина и девочка опасливо озирались вокруг. Конечно, ведь такой дом наверняка для них в диковинку, он сделан больше по подобию загородных домов Старого Мира за исключением нескольких деталей. Большие окна, ровные стены, мебель... Ставий рассматривал все цепким взглядом. Воин производил впечатление сильного и подозрительного человека, бывавшего во всяких передрягах, которые Инна смутно могла себе представить. Лицо покрыто щетиной, без труда видно шрамы на щеках и подбородке, нос перебит, а голубые глаза "острые" и очень внимательные. Девочка держится за его руку, стоит к нему близко, словно хочет слиться с ним в единое целое, значит, доверяет, однако, за ней явно следили, и следил не Ставий. Прическа собрана точно не воином, платье чистое, как и бардовый плащик. Прямо как Красная шапочка с Серым волком.
  - Да, я помню... Но ведь можно было попросить, и я бы приехала... Пришла.. Телепортировалась. Ты поняла меня.
  Гостей бабушка провела в гостиную и предложила сесть на диван. Мнение Инны не учитывалось.
   - Инесса, эти люди с этого момента будут жить с вами, - женщина поставила внучку перед фактом, опускаясь в своё любимое кресло.
  - Это где? - Инна смотрела на родственницу, скрестив руки на груди. Да, она явно рановато разрешила бабуле приблизиться к своей персоне.
  - Ищущий да обрящет, - пожала плечами сури Маргель, приманивая с кухни к столу чашки, кувшин с лимонадом и плюшки, то есть всё, что Нейа успела сделать с утра к завтраку (как всегда больше, чем нужно).
  - Бабушка, мы с Риной опаздываем на учебу, может, обсудим все вечером?
  Спустившись к этому моменту, Рина в недоумении разглядывала гостей.
  - Я договорилась с директором и учебным составом, сегодня у вас выходной, так что, Рина, подходи, знакомься.
  - Кошма-а-ар, - Инна с досадой плюхнулась на диван рядом с молчаливой девочкой. - У нас сегодня Филиппа! Два занятия. Опять завалит заданиями...
   Рина приземлилась в ещё одно свободное кресло, такая же недовольная, как и её подруга. Что бы кто ни говорил Филиппе, катаклизм ли случился, болезнь, чья-то смерть, великое открытие, на дом упал дракон или что-то в этом духе: ученик должен быть на занятие. И даже в письменной форме, заверенное ИМПЕРАТОРОМ разрешение на пропуск одного дня, она, в конечном итоге, проигнорирует. А вспоминать "косяк", тем более Рине и Инне, будет долго и со вкусом. Такое прощалось, пожалуй, только Алибине. Впрочем, переживания девушек сури Осьмуш были побоку.
   - Сюри Джия теперь ваша новая соседка, господин Ставий её телохранитель, - женщина пояснила Рине. - Давайте сейчас выпьем чаю, - изящными пальцами она подняла чашку, вглядываясь в пар, - а потом нужно будет показать сюри её комнату.
  Перечить ей никто не осмелился и молча новые знакомцы взяли по булочке и чашке. Девушки от второго завтрака отказались, но чай, под пристальным взором магистрессы, выпили. Все это время девушки терялись в догадках и размышляли, кому из них придется потесниться, чтобы Джию смогли разместить. Наконец бабушка поднялась и спокойно прошла к лестнице, но не прошла наверх, а подошла к кладовке.
  - Думаю, здесь удобнее всего.
  - Простите... кладовка? - девочка выглянула из-за Ставия, в недоумении разглядывая едва знакомую ей леди. Но та ничего не ответила, вместо этого она положила на косяк двери руку и закрыла глаза. Потом, через некоторое время тишины, очень аккуратно и четко она нарисовала перед дверью и на каждом косяке, видимо, руну. Отступила, насколько позволяло пространство коридора у кладовки, и окинула содеянное задумчивым взглядом.
  - Да, - кивнула она и уверенно распахнула дверь.
  Всех ненадолго ослепила беззвучная вспышка. Проморгавшись, первой к сури Осьмуш подошла Инна, осторожно заглянув за её плечо, она в удивлении приоткрыла рот. Там где раньше была маленькая коморка с чемоданами, хозяйственной утварью и прочими мелочами, теперь находилась большая светлая комната с окнами!
  - Это как?
  - Я же сказала, что тот, кто ищет, всегда найдет.
  Следующей к магистрессе подошла Джия. Все ещё робко, но она зашла внутрь, за ней, опомнившись, спешно протолкнулся Ставий, и прежде чем она успела что-либо потрогать, тщательно осмотрел и прощупал просторную кровать, платяной шкаф с сундуком, рабочий стол и огромный стеллаж с книгами. Сури Маргель фыркнула, отводя взгляд.
  - Это моя работа и мне за неё неплохо заплатили, - в свою очередь пояснил мужчина и разрешил подопечной обживать пространство. - Но я вряд ли буду спать в девичей комнате, так? А лежанки вы не предусмотрели.
  - У нас есть отдельный домик для... эм-м-м... охраны.
  Величественно отступив, бабушка кивком головы пригласила Ставия следовать за ней и оставила сюри знакомиться ближе.
  - Теперь ты рада? - Рина, хмыкнув, плюхнулась на стул.
  - Что? - не поняла Джия, поднимаясь от сумок.
  - Прости, это я Инессе говорю.
  - Я надеюсь, что моё присутствие вас не стеснит... - пролепетал девочка, потупив взор, но Рина махнула рукой, улыбнувшись.
  - Нисколько! Теперь наш домик похож на общагу больше и Инесса, возможно, перестанет так хотеть в студенческое общежитие.
  Самая юная сюри взобралась на кровать и свесила ноги, не доставая ими до пола.
  - Рина! - Инна возмущенно всплеснула руками. - Джия, не слушай её, она хоть и весьма противна, но безобидна. Скажи нам лучше, ты будешь ходить на занятия в Чертоги или к тебе будут приходить?
  - Ой... а я пока не знаю, та леди.. она сказала, что разъяснит нам со Ставием все после размещения.
  - Хм-м. Ладно, пойдем, посмотришь дом, узнаешь, что где лежит.
  Аккуратно соскочив с кровати, девочка последовала за новой соседкой. Показать кухню, их комнаты, гостиную и сад Инне труда особого не составило, она даже успела рассказать немного о Вороновой пустоши. Но попытки разговорить Джию и вызнать, откуда она или вообще, хоть что-то узнать кроме её имени и возраста у Шерлока-Инны не вышло. В саду они встретили бабушку и задумчивого Ставия. Интересно, а они уживутся с Огнедаром или нет? И что скажет Нейа?
   - Вам у нас нравиться? - спросила девушка, осторожно поглядывая на родственницу.
   - Весьма необычно, но вояр привыкнет ко всему, а вот, что скажет леди Джия?
  - У меня все хорошо, - соседка вздернула носик и держа королевскую осанку направилась в дом, мужчина только ухмыльнулся.
  - Девушка, я не смею вас просить, но так как не всегда смогу находиться рядом с леди Джией, все-таки... прошу вас приглядывать за ней, - вояру явно было неудобно просить о чем-то девицу, но тут бабушка его поддержала.
  - Я только хотела попросить свою внучку о том же. Инесса, Джия - непростая гостья наших краев. Помогай ей, пожалуйста.
  - Хорошо. А-а-а.. Бабушка, можно вас на пару слов?
  Они отошли к сбросившим листву кустам, женщина не торопила Инну. Давая той собраться с мыслями.
  - Бабушка, - Инна подергала веточку куста и умудрилась уколоться, - все-таки, почему вы привезли Джию и её телохранителя сюда? И почему, кстати, Рина тоже живет здесь?
  - Причина Рины, её личная история и история её семьи, а вот на счет Джии.. Я рассчитываю, что ей здесь будет безопаснее.
  - Чем во дворце?
  - Да. Безопаснее чем во дворце. И преподаватели здесь ближе находятся.
  - А она дракон?
  - А ты, когда по просьбе Императора изучала её, не убедилась?
  - Не знаю. Странный она дракон.
  - Но дракон и ты это подтвердила, так?
  - Да.
  - Вот ей и будут стараться помочь драконы. Помочь раскрыть себя. Есть у меня несколько мыслей на этот счет, но пока они на уровне догадок и я не буду с тобой ими делиться.
  Девушка взглянула на бабушку искоса, её пальцы в этот момент ломали веткам шипы.
  - А все же, бабушка, ты мне чего-то не договариваешь.
  - Я этого и не скрывала никогда, милая. Просто многое сейчас я не могу тебе рассказать по разным причинам. Кстати, как у тебя с игрой?
  Она, улыбнувшись, сменила тему и медленно пошла вдоль кустов по дорожке.
  - Крылья-то? Неплохо, готовимся ко второму туру.
  - А Лустин?
  - Мы.. мы...
  - Понятно, - она улыбнулась, замечая пунцовые щеки и отведенные в сторону глаза. - Что ж, он неплохой юноша.
  - То есть, я получила одобрение? - в защиту внучка решила язвить.
  - Нет, я просто отметила тот факт, что он достойный дракон. И на этом мне нужно с тобой попрощаться.
  Она как всегда попыталась быстро закруглить разговор и убежать, но девушка остановила стремительную магистрессу, напомнив о том, что Джия все ещё не знает ничегошеньки о своём распорядке дня.
  - Точно. Вот, возьми, здесь все сказано, прочти ей, пожалуйста? и объясни, насколько сможешь. Основные документы у Ставия и в Чертоги завтра с этим письмом и бумагами вы пойдете вместе. Можешь попросить Лустина помочь? Отлично. Целую!
  Четко щелкнув пальцами и ели слышно произнеся чару, женщина исчезла. Да, до такого уровня Инне ещё расти и расти.
   - Вот мне бы так жилось... - буркнув себе сквозь зубы, Инна направилась обратно. Замечательно, теперь то, что должна была сделать бабушка, на ней!
  
  Вернувшись в усадьбу, магистресса никак не предполагала увидеть в обеденной зале его Величество.
  - Как все прошло? - спросил он, откусывая от яблока значительный кусок. Конечно, слуги не могли отказать своему повелителю, но все таки...
  - Меня пригласить не хочешь? - полу-строго спросила она, складывая руки на подоле платья.
  - Прости, но я не успел поесть у себя, а дел нам сегодня предстоит не мало. Так как все прошло-то?
  - Нормально, девочка и Ставий размещены, а на дом я поставила дополнительные защитные чары.
  - Отлично. Значит, можно не волноваться пока за Инессу?
  Хозяйка дома села напротив гостя, но немое предложение о чае или перекусе так же молча отклонила.
  - Пускай, сейчас она в чуть большей безопасности, надо выяснить, кто же ей заинтересовался и почему.
  - Ты ничего мне сказать не хочешь? - Яровит вздернул бровь откидываясь на спинку кресла.
  - Пока не хочу. Но как только у меня будет больше информации, скажу.
  - Ладно. Если ты не будешь есть, то нам пора. Сегодня первое совещание твоего министерства.
  Мужчина встал и отряхнул одежды.
   - А смысл, если оно пока состоит только из министра и секретаря?
  - Материалы для тебя не секретарь и не я разыскивал. У тебя как минимум штат из десяти драконов и это пока.
  Эффектно одернув плащ, император выпрямился, напоминая теперь всем своим видом золотистую непреступную скалу. Маргель только улыбнулась про себя - до сих пор хорош, паршивец.
  
  
  - Кто позволил отдавать документы без моего согласия?!
  Покой обыкновенного с виду дворцового кабинета был нарушен полу-рыком.
  - Императорская печать. Сами знаете.
  Отвечали вопрошающему на удивление спокойно, хотя, наверное, стоило опасаться.
  - Чей запрос?
  Голос стал тверже и холоднее.
  - Канцелярия Императора.
  - Это и ежу понятно! Куда дальше пошел ответ?
  - Магистресса.
  - То есть, намеки она не понимает?
  Несдержанный дракон стукнул кулаком об стол, послышался треск.
  - Я рискну предположить, что именно эти намеки распаляют её ещё больше. Она начала собирать информацию о ваших делах, а когда за её внучкой начали следить, только получила подтверждение своих догадок.
  - Ладно! - раздраженно оборвал рычащий дракон. - Я слушаю твои предложения.
  - Благодарю, сур.
  
  
  - Волнуешься? - Лустин провел по волосам девушки ладонью, прижимая к себе.
  - Есть немного.
  - Помнишь какие-нибудь чары? - в его голосе слышался смех и за это он получил тычок под ребра.
  - Да, помню. Кроме ольйи, я могу использовать силу.
  - Но силу не всегда быстро свяжешь в чары. Ольйи ведь и нужны для создания параметров чар.
  - Не умничай, а то укушу.
  - О! Ты обратишься ради меня? Полный или полуоборот? - теперь юноша смеялся абсолютно явно и тут же отпрянул.
  Рыкнув, Инна дернулась вперед, вытягивая руку с едва проявившимися чешуйками.
  - Осторожнее сюри, - парень молниеносно схватил конечность, согнул и спрятал под своей верхней мантией. - Я вашу тайну храню, а вот про иные заинтересованные лица... - они оказались близко друг к другу настолько, что он смог мимолётно поцеловать Инну. Девушка перестала вырываться, и осторожно взглянув на руку, чешуек уже не обнаружила.
  - Они были слишком мелкие, чтобы можно было понять их цвет, - с досадой она одернула рукав длинного платья.
  Беседка на окраине Чертоговских аллей больше всего подходила для подобных встреч, все старшекурсники, желая пообщаться в тишине и покое, разбредались не по учебным залам, а вот по таким парковым беседкам. Парень сжал её руку, усадил на скамейку.
  - Сюри, ты не замечала в последнее время, тех странностей, что были раньше?
  - Ты про глаза светящиеся в саду каждый вечер или про ощущение, что за мной кто-то каждое утро следит по дороге в Чертоги или если я иду в лавку?
  - Понятно, - юноша задумчиво прикусил губу.
  - Ты только не вздумай начинать какие-нибудь свои расследования! - Инесса встрепенулась и попыталась заглянуть Лустину в глаза, вцепившись в его руку. - Я уже сказала обо всем бабушке.
  - Не буду, обещаю. Просто я и сам начал замечать, что кто-то ведет за тобой слежку. И не только за тобой... Так. Давай не будем пудрить себе голову. Встаём, скоро игра, не хочешь перед ней перекусить?
  - Нет. Пойдем сразу в зал, на этот раз, если я верно запомнила, мастер Драак выбрал не аудиторию.
  - Тренировочный зал, вроде номер тринадцать.
   - Вот, - она приняла руку юноши, и они вместе вышли на высыпанную щебнем дорожку. - Надо ещё уточнить, в каком зале игра и встретиться с ребятами.
  
  Команды стояли друг напротив друга, до сигнала мастера Драака, никто не произнес ни слова, даже болельщики немного поутихли. Инна с трудом не выдавала своего волнения, руки не дрожали, но сердце колотилось так, что шумело в ушах. Это не битва с заносчивой Алибинкой, это уже совсем другие соперники, предсказать действия которых намного сложнее.
  
  Рина сидела в первых рядах, заранее заняв себе место. Не то, чтобы она была любителем Игры, но кое-что в прошлый раз её заинтересовала, и ей хотелось проверить свою гипотезу. Спрашивать о чем-то Инессу или кого-то из её друзей... Именно, что из её друзей, так как из этих ребят, увы, но Рина пока не обрела ни единой близкой души. Инесса пока тоже не стала ей слишком близка, хотя в последнем письме родители настоятельно рекомендовали пообщаться с приятельницей поближе. Либо, это их желание объясняется выгодой подобной "дружбы" либо... они переживают, что у неё так и не появилось друзей.
  Мотнув головой, девушка отбросила на время размышления о сложных взаимоотношениях с одногруппниками - игра началась. Инесса как всегда выбрала синюю фигурку. Никита Зеркальцев - темноволосый, глядящий тяжело и хмуро из-под своей нелепой челки, взял зеленую.
  - Во второй тур вышло пять команд. Напоминаю, что за право участвовать в первом туре боролось десять команд от каждой группы по две и две группы отказались участвовать - Великий дракон им судья! В сторону болтовню! Начали!
  Сфера создала вокруг команд защитный купол.
  Рина закрыла глаза, сначала ей надо услышать себя, а потом уже можно смотреть. Что-то такое было, что же она уловила в прошлый раз? Что её так взволновало в тот момент, когда поддал силы Мартис? Когда Ценимира ровно выпустила стихию? Когда Инесса неуклюже, но вовремя будто выплевывала чары?
  Пальцы произвольно то сжимали, то растягивал ткань платочка, лицо девушки то становилось спокойным, то вдруг брови сходились на переносице, а зубы сжимались. Сдержанность и спокойствие вообще никогда не были её "коньком". Она только слышала, как шипели драконы, как кто-то вскрикивал, как искрили и выли чары. И вдруг, звуки стихли.
  Стало так тихо, словно рядом никого не было и, она себе все происходящее очень натурально выдумала. Интуиция подсказала не открывать глаз. По коже пробежал холодок и она, наконец, смогла ощутить ту странность, которую заметила в прошлый раз. Звук словно сталкивался мягкими или резкими волнами с кожей. Так много разных волн не переставая: мелкие, средние и крупные - видно снова что-то взорвалось или вскричала иллюзия дракона, звук ведь он настоящий и тут уже не имеет значения, кто его произвел. Она медленно вдохнула и начала пробовать каждую волну "на вкус" пытаясь определить, что есть что. Но не всегда могла этот "вкус" понять.
  
  Ты один. Ты не знаешь, почему остался жив, почему проснулся, тебе страшно, в руинах своего дома ты слышишь тени прежних знакомых, любимых. Ты помнишь? Хочешь рассказать мне, что ты стал всему виной? Я выслушаю тебя, пускай и слышал эту историю от теней прошлого сотни раз. Они обвиняют ТЕБЯ.
  - Пошел вон! Я не нуждаюсь в тебе!
  Старик, спотыкаясь о собственную бороду, хватает с пола камень и бросает туда, откуда доносится голос. Тот замолкает, но что-то подсказывает, что ненадолго. Он сошел с ума, он знает об этом так же ясно, как знает о своей болезни человек, который заболел простудой. Драконы не болеют простудой! И людей он видел только в жизни раз! Почему же его разум, заглядывая дальше в Драконовы Долины, слышит и видит их? Что произошло? Не он должен рассказывать своему сумасшествию о прошлом, а сумасшествие ему! Он не помнит почти ничего. Не помнит, почему оказался в осколках пламени сна, когда-то бывшего куполом. Почему рядом не оказалось никого из его сородичей. Или... Или все же кто-то выжил?
  Старик подходит к краю обвалившегося балкона когда-то великолепных комнат собственных владений. Он слушает, держась за обманчиво надежные стены, он пытается посмотреть разумом дальше, но так мало сил, что ему приходится прекратить. Драконам нужна еда, раньше он питался силой чар, но её сейчас он почти не чует, может это из-за слабости? Принять первую ипостась не составляет труда, но движения неуклюжи. Старик раздражен, доламывает свои бывшие покои, рушит хлипкие своды и, рискуя быть задавленным огромными камнями, углубляется по коридорам горы в ту сторону, где некогда были гостевые залы и библиотека. Там же где-то близко должны быть и кухни. Но сколько веков прошло, осталось ли там хоть что-то?
  Нет. Ничего нет. Только на склонах его горы, теперь заросших дикой травой, пасутся овцы, одна и стала его добычей. Вспышкой мелькает в мозгу воспоминание, но он не успевает его ухватить. Догрызенная туша летит в сторону от раздражения и беспомощности. Он чувствует ели заметную нить родной крови. Слабая, тонкая и корявая, но она есть.
  
  В момент игры, когда на бой вышел Цветозар, Рина стала понимать, что что-то не так. Ритмы, ощущаемые ею, изменились. К своему удивлению, она привыкла к ним странно быстро, объяснить это можно только тем, что это и есть её э'яльи. Просто раскрылось оно в столь странный час. Наконец-то раскрылось!
  Внутри зародилось чувство радости. Девушка с трудом сдержала рвущийся наружу смех. Это был тот самый момент, когда хочется от души рассмеяться и попрыгать, хотя Рине это совсем не свойственно. Она широко улыбнулась и тихонько захлопала в ладоши. Неожиданно грянул взрыв и в зале раздались возмущенные и испуганные возгласы, она открыла глаза и первое, что увидела, это лежащего на игровом поле Мартиса. Инна осматривалась по сторонам, наверняка пытается углядеть, кто же автор взрыва, кто вмешался в игру, Рина в неразберихе ритмов тоже пытается почувствовать. Но это так сложно!
  - Хааршэни! - мастер Драак воспарил над происходящим и одним словом остановил шум. Да и вообще всех остановил. Зал и драконы в нем замерли. Рина чувствовала, что при желании, войди она в ритм с этим древним словом-чарой, она сможет уйти, но выдавать себя было бы глупо, и она просто ждала, что будет дальше.
  
  
  Надежда появляется тогда, когда гибнет последний раб суеверий. Надежда гибнет тогда, когда гибнет последний раб иллюзий. Кто вы? И что вы есть и что есть ваша вера?
   Он встрепенулся. Сейчас. Сейчас он точно слышал чары своей крови, своего рода. Это далекий потомок, незнакомый, но живой! И он может помочь вернуть воспоминания и силы чарами родственными!.. Этот отвратительный голос все-таки пренебрегает его требованием заткнуться. Вот он снова бубнит что-то совсем рядом, снова о ЕГО вине.
  - Ты, погубив всех, не изменился как другие! Не считаешь это поганым? Ты Вор! Ты вспомнил своё имя?
  - Закрой рот! - резким движением он снес колонну в молельном зале. Он помнит по ощущениям, что когда-то это место очень много для него значило, но не помнит, ни кому молился здесь, не почему придавал этому залу столько значения. Статуя, стоящая в центре... статуя женщины, богини, лишена руки и половины лица. Её имени он тоже не может вспомнить. Как и своего.
  - Может, ты мне расскажешь?! Какое моё имя?!
  - Я вроде должен заткнуться... - голос то приближался, то удалялся, - Ты хочешь знать, а я молчу. Но ты уже знаешь, что ты Вор. И гибель, тоже ты...- был то громким, то тихим и начинал сводить с ума. При условии, что пробудившийся дракон ещё с ума не сошел. Окончательно. Он менял свою ипостась несколько раз в минуту, метался по залу, оставляя когтями глубокие следы на стенах и ревел так, что со сводов сыпались остатки штукатурки.
  
  Рина следила, как медленно изучает замерших драконов мастер, она чувствовала, что скоро его силы иссякнут, а ещё, чувствовала, что где-то рядом кроме чар мастера пульсируют ещё чьи-то... Кто-то направил чистую силу на игровой купол, а теперь пытается скрыть не перекрытые до конца чары. Но зачем атаковать купол? Бред какой-то.
  
  Инна застыла, как и все и не могла пошевелиться, только смотреть. У её ног без сознания лежит Мартис, но он жив, это хорошо. Особенное зрение "включилось" само от испуга и мастер Драак засиял сине зелеными лентами, хотя она видела его только краем глаза. Среди вскочивших или полу-вскочивших драконов она разглядела сидящую смирно на лавочке Рину. Её силы выглядели странно, словно шли вокруг неё волнами как защитные чары, которые Инна успела повидать на занятиях. И сами нити приятельницы изменились. Инна не могла рассмотреть большего, но в том, что увидела, была уверена. Открытие на открытие... Стоит задуматься, что же произошло? Вокруг разорванные лоскуты купола и искры от силы не сформированной в чары. Диверсия старшекурсников или Алибины? У неё вообще мозгов на такое хватит? Ударило не слабо, даже Инну задело. И это было из вне, а не шутка кого-то из соперников. Но среди присутствующих она не видит нити похожие на парящие вокруг искры. Бегущие в панике дети излучают множество разных сил, их настолько много, что рябит в глазах. У них ведь кроме всего прочего масса амулетов, чаровских вещиц или безделушек и все "фонит".
  Волшба мастера выглядела прозрачным сине-зелёным туманом и охватывала всех, но постепенно становилась все прозрачнее и прозрачнее - силы его иссякали. Он мягко опустился на пол, все ещё вглядываясь в окружающих замерших учеников, но по его лицу было видно, что он таки не смог определить зачинщика произошедшего, видимо, тот все-таки успел скрыться. Сама Инна и все остальные потихоньку "оттаяли" , первой к Мартису кинулась Цени, раздраженно развеивая остатки чар. Она склонилась над ним, выщупывая пульс, спустя пару секунд напряжение на её лице сменилось сосредоточенностью, девушка выдохнула, поднимаясь с колен.
   В зал вбежали остальные мастера, чьи учебные кабинеты оказались ближе всего, они начали выводить учеников, осматривать, очень быстро определились, где будут опрашивать очевидцев. Все это время Инна в растерянности стояла напротив соперников, таких же ошарашенных и даже слегка испуганных, стояла над лежащим без памяти другом и понятия не имела, что ей делать. Цени толкнула её локтем и кивнула на Мартиса.
  - Пока не явились целители, посмотри, что с ним, ты же можешь, - прошипела она ей на ухо. Рассеянно кивнув, девушка посмотрела под уже привычным углом на друга, нити почти не задеты, только общий фон подавлен, не страшно... внезапная головная боль стала настоящим открытием. Инна зажмурилась, ладонью закрывая глаза,
  - Несс? - подруга испуганно схватила её за руку.
  - Похоже, лекарь нужен не только Марту.
  Рина, оценив, что вокруг друзей сейчас и без неё тьма народу, надеялась по-тихому удалиться, но на выходе её настойчиво проводили в соседний кабинет, откуда уже выводили бледного паренька, кажется со второго курса.
   - Это не займет много времени, - миролюбиво сообщила женщина-мастер, в строгом синем платье. - Мы же понимаем, что данный нарушитель порядка должен быть обнаружен.
   - Д-да.
  Кабинет встретил своей учебной простотой и коротко стриженным, тоже облаченным в синее, драконом, сидящем за преподавательским столом.
  - Расскажите, сюри, что видели и можете идти, - он оторвался от кипы бумаг, взглянул на девушку и кончиком пера указал на стул напротив. - Я советую подойти к лекарю после нашего разговора.
  Иоверин молча села, она попробовала из любопытства заглянуть в бумаги, но они были слишком далеко, какое-то время молчал и странный мастер. Допрос он начал неожиданно, даже не вздохнул, просто резко положил перед собой перо и уставился на ученицу.
  - Итак, я слушаю, постарайтесь вспомнить в подробностях. Может вам показалось что-то странным и если да, то в какой момент?
  
  - Найти маленького идиота, вам не составит труда. Жду отчета.
  Из её кабинета с поклоном удалился мужчина, чьего лица не смог бы запомнить никто, даже если бы сильно хотел.
  Магистресса Осьмуш в последнее время слишком часто была не в духе. Её внучка только начала вливаться в драконовскую жизнь, она так радовалась её участию в Игре и тут какой-то уродец со своими намеками и полунамеками, преследованиями, а теперь ещё и опасными выходками вздумал ставить под вопрос спокойное существование девочки в мире, для которого она создана. Дурня-старшекурсника найдут. А то, что это старшекурсник - абсолютно точно. Другое дело, смогут ли найти того, кто сподобил данного несмышлёного дракона убедить совершить данный поступок. Может тут все таки играет какую-то роль тот монастырь... Если вспомнить, то преследования Инессы начались после того, как она от имени Магистериума отправила запрос в архив и ей предоставили развернутый ответ. А ей ведь просто стало тогда любопытно, ничего больше. Да, она верила в способности Инессы, но тогда не считала нужным доверяться им полностью, ибо впечатлительность и подростковая фантазия могли повлиять на девочку, и она бы видела то, о чем с таким жаром поведала своей бабушке. А преследования больше вязались с недавней историей с так называемыми "ящерицами".
   Женщина тяжело вздохнула. Она дописала четыре письма, и отдала их в заботливые саламандровые лапки, давно пора пригласить в гости драконов, чьи дети из-за дружбы с её подопечной могут пострадать или попасть в неприятную ситуацию. Неужели только с Инессой происходят странности? У других магистров и дети и внуки есть, не у всех, но есть же. Но ни у кого она такого не наблюдала! Преследования! Ящерицы! Нападение в Чертогах... хорошо бы, чтоб администрация чертогов не драматизировала.
  
  Ребята собрались в гостиной маленького дома у дороги к Чертогам. Новая квартирантка Джия, выглянув из своей комнаты под лестницей, испуганными глазами осмотрела незнакомцев и вновь исчезла у себя. Инна на молчаливый вопрос Цени ответила только, что это новенькая компаньонка.
  - Ещё не обжилась.
  Охоты говорить не было ни у кого, все за день порядочно устали и просто уселись кто где. Мартиса, естественно не было, его лекари забрали в Лечебницу Сапфирового равновесия. Ценимира и Цветозар хотели навестить друга, но в Лечебнице им категорически отказали, заявив, что их друг нуждается в полном покое.
   - Как так вообще вышло, что его ударило? Ведь это я начал плести чару, - парень разлегся на диване, рассматривая потолочные балки.
  - С ним все будет нормально...
  - Этого мы не можем знать, - перебил сестру юноша, стремительно вскочив с дивана.
  - Я думаю, - вклинилась Инесса, не давая разгореться скандалу, - его ударило, потому что он тебя подпитывал и в цепочке из чар был последней силовой инстанцией, сила потянулась к силе и... и произошло короткое замыкание.
  Повисло задумчивое молчание. Лустин, все это время просто находившийся рядом, нарушил тишину изумленным возгласом.
  - А где Иоверин? Она ведь была в зале.
  - Я видела её, когда мастер остановил движение, она сидела в первых рядах.. а потом не видела.
  На руке у юноши сверкнуло кольцо и он, отпрянув от подоконника, быстрым шагом направился к прихожей.
  - Объявлен сбор Наблюдателей, как вернусь, расскажу. Если смогу, - туманно объяснил он и захлопнул за собой входную дверь.
  - Ладно, давайте попьём чай и разойдемся. Всем надо отдохнуть.
  Ценимира без лишних слов принялась шуршать на кухне.
  
  - Сури Магистресса, мы нашли его.
  - Заводите, - уставшая женщина для приёма столь важного гостя решила перебраться на пару часов в кабинет в Императорском дворце. Впрочем, так она поступала, если возникала любая подобная ситуация, требующая допроса.
  В полутемную комнату под пристальным надзором одного из её агентов вошел долговязый, бледнокожий дракон. По официальной версии, как было обозначено в докладе, его пригласили во дворец для беседы о его дальнейшем трудоустройстве, ибо мальчик подавал высокие надежды. Казалось бы, облаченный в богатые черные одежды, представитель благородного дома он вел себя здесь неуклюже и совсем неуверенно. Сел на самый край кресла и опасливо посмотрел по сторонам.
  - Здравствуйте, сур Картель. Вы ведь знаете, почему здесь? - Сначала кивнув, он сразу отрицательно помотал головой, не в силах произнести пока ни звука. - Трудоустройство, сур Картель, трудоустройство.
  Юноша заметно расслабился, выдохнул и сел несколько удобнее, взгляд его переменился, хотя подозрение в глазах пока никуда не делось.
   - Вы показали такие отличные способности, ваша успеваемость очень похвальна, да и ещё ни одного взыскания. Очень хорошо, сур Картель, очень хорошо!
  Женщина, пролистывая личное дело выпускника-старшекурсника, аккуратно наблюдала за его реакцией. Парень явно знает, что он хорош, откинулся на спинку, но развязно себе вести не позволяет, собрал руки в замок, держит их на коленях и все так же смотрит по сторонам. Может, осталось ещё в голове у этого маленького идиота, хоть что-то, что может повлиять на исправление его тщеславного и честолюбивого характера?
  - Знаете об этом шуме в Чертогах?
  - А-а-а?
  - Этот неожиданный взрыв на Игре у младших курсов. Как думаете, может это неисправная сфера?
  - Эм... не могу знать, сури.
  - Ваша специализация чарование и структурирование чар на предметах, я вот и интересуюсь. У меня внучка там была, говорит, бабахнуло сильно, даже парнишку одного потрепало. В лечебнице сейчас... - она внимательно посмотрела ему в глаза, всего пару секунд и продолжила изучать, предоставленные ей архивариусом Чертогов, бумаги.
  - Чтобы узнать это точно, нужно изучить сферу, сури. Наверняка, мастера нашей специализации уже занимаются этим.
  - Наверняка, - холодно протянула магистресса.
  Совести у юноши нет. Что ж.
  - Вы были на этой Игре, сур? Видели что-нибудь?
  - Нет, сури, зачем мне ходить на детскую игру?
  - Говорят, что встретиться собирались очень необычные команды.
  - У меня были другие планы на этот вечер. Вы, кажется, позвали меня поговорить о трудоустройстве.
  - Конечно, сур Картель, конечно. Нам нужен чаровник с отличными успехами, они у вас есть. Так что работа в рядах Императорских чаровников, а вы сами знаете, как это почетно и оплачиваемо, она будет ваша, - женщина встала с места и подошла к книжному шкафу. - При одном условии.
  Старшекурсник собрался, провел рукой по темно-каштановым волосам и расстегнул пуговицу у ворота шикарного камзола.
  - На эту службу берут только искренне честных и добропорядочных драконов. Никому не хочется пригреть на груди змею, не правда ли? Вы же готовы к такой проверке? Будет специальный отбор. Я могу вас рекомендовать, но отбор вы должны пройти сами, там же, говорю вам по секрету, нужно будет иметь дело с одним занятным артефактом. - Парень изменился в лице. - Проверка на вашу добропорядочность.
  - Д-да-а.. - протянул юноша.
  - Это прекрасно. Тогда поставьте здесь вашу подпись, ваших родителей мы уведомим о такой отличной для вас возможности. А вас в ближайшее время вновь попросим посетить дворец. Вы же никуда не уезжаете?
  - Н-нет.
  - Вот и замечательно. Можете идти.
  Стараясь сохранить самообладание, разбитое то ли страхом, то ли неожиданной честью, старшекурсник вышел вон.
  - Сури Магистресса, позвольте спросить?
  - Да, Шаго?
  - Почему вы его отпустили?
  - Всему своё время.
  
  Он не смог улететь далеко от руин своего дома, неведомая ему сила не пропускала его дальше уйти по горным хребтам к Драконовой Долине, к тому родному голосу крови.
  - Ар-ргхр-р-р-р... Почему?!
  - Ты глупый старый дракон. Убийца и Вор. Твои древние чары держат тебя, и сотни отголосков прошлого держат тебя сильнее, чем зачарованные цепи. Ты уничтожил их, и они прокляли тебя. И они заточены здесь, как и ты! Вор! Вор!
  - Да кто ты, раздери твою плоть Великая Эр"кхариз!
  - Я не имею имени, я голос Отчаяния и Печали. Мы доверились тебе, а ты уничтожил нас...
  - Я не могу вспомнить...
  Мало кому удавалось когда-либо в своей жизни увидеть дракона во второй своей ипостаси плачущего от безысходности. Старик сидел, схватившись за голову на обломках скамьи в молельном зале. Ничего не проявлялось в его разуме, он все ещё не мог вспомнить, ни кто он, ни чем заслужил такое проклятие.
  
  На следующий день о произошедшем на игре говорили уже все Чертоги, из рук в руки и из ушей в уши переходили версии о том, кто бы это мог быть и вообще, что могло произойти. Может это просто несправная сфера среагировала с какой-нибудь незначительной чарой. Или даже сами чары противников по неизвестным причинам среагировали друг на друга.
  - Эй, Марти - любитель низкоросликов, по тебе твой козлорогий страдает!
  Стычка со старшем братом друга была сегодня неизбежна. Администрация собрала всех учеников в огромном амфитеатре для каких-то объявлений и места первого и второго курсов седьмых подгрупп оказались рядом.
  - Все ходил и выяснял, как ты! Я едва удержался, чтобы не сказать ему, что ты ободрыш, сложил свои крылышки.
   - Думаю, Дегон, для тебя было бы величайшей радостью, если бы это стало правдой, - угрюмо ответил парень, поправляя повязку на голове, явной раны не было, эта повязка из плотного атласа несла на себе ряд рун и была прошита успокаивающими травами.
  - Идиот, - ни с того ни с сего разозлился мальчишка и швырнул в брата огненным шаром, без особого труда его отбила Цени, но вместо благодарности дождалась только раздраженного рыка:
  - НЕ лезь.
  Девушка возмутилась, но сказать ничего не успела, на арену вышел Главный Мастер, широким жестом призывая прекратить разговоры.
   - Дорогие ученики! Не буду долго тянуть саламандру за хвост, все мы знаем, как тяжело бывает иногда ждать! - подобного добродушного настроя от дракона, всего месяц назад пытавшегося размазать их об пол или стены собственного кабинета, ребята не ожидали. Даже Цени отвлеклась от обиды на Мартиса и во все глаза уставилась на мужчину. - Я рад вам сообщить, крылатые сюри и суры, что, после Дня перемены лет, Чертоги устраивают прием в честь триста пятидесятого года правления Светлого Императора!
  - Они бы ещё в честь дня рождения императорской саламандры прием затеяли... - фыркнула Иоверин, со скучающим видом откидываясь на спинку кресла.
  -... и Прием будет организован в трехдневный срок, где первый день участвуют курсы с первого по третий, второй день с четвертого по пятый и в третий день с шестого по девятый. Подробности будут разъяснены Наблюдателями каждой группе в отдельности. Слово мастеру Дракорию.
  Далее, полчаса, выше упомянутый, вещал о безопасности, о предстоящих экзаменах и прочих абсолютно понятных каждому ученику вещах. Отчего почти весь зал дружно или не совсем дружно зевал и поглядывал на огромные часы, висящие на стене за спинами выступавших.
  Когда грянул колокол, сообщая всем об окончании собрания, Мартис первым в спешке покинул амфитеатр, так, что Цени или Цветозар не смогли его догнать. А его брат напротив, шел неторопливо, так, что близнецы успели продемонстрировать ему, искря огнем и цепочками воды, что он был не прав. Парень только презрительно фыркнул и ушел вслед за своими одногруппниками.
  - Да что с ним такое произошло? Если бы я сделала что-то не так... можно же просто сказать. Зар, я не так поступила?
  - Цени, прекращай полоскать мне мозги, иначе я подумаю, что ты втрескалась в Марта и каждую секунду думаешь, что же он может подумать о тебе.
  - Нет! Вовсе нет, - невозмутимо мотнув головой, она зарылась в сумке. Иногда Инне казалось, что сумка у неё бездонная.
  Последние пару дней, с ней большую часть времени были близняшки. Иоверин отчего-то любой разговор быстро сводила на "нет" и уходила. Может и она, Инна, сделала что-то не так, только в отношении с Риной? Лустин вчера так и не появился, есть надежды, что придет сегодня. Попрощавшись с ребятами, девушка решила прогуляться по Чертогам и до дома в одиночестве.
  Драконы древности точно страдали манией величия. И любили все острое и опасное. Стены построек, их украшения, все это указывало на рвущуюся ввысь красоту и мощь. Острые шпили давали приют птицам, с земли похожим на темные точки. Ребра стен, множественность их углов, а потом переход линий в плавные завитки, очень напоминали ей Гауди, но только отдалённо. Странно было то, что в старых частях Чертогов мало окон, драконы же вроде свободолюбивые, отчего так ограничивать пространство? Старыми частями называли постройки до вторых этажей, острые, массивные, но с окнами больше похожими на щели. И, несмотря на всю эту любовь и стремление вверх, крыши башен, целых комплексом были или с широкими площадками в обрамлении шпилей и построек повыше, или вовсе плоскими. Ну, тут труда не составляет, догадаться, почему так.
  Как всегда девушка чувствовала взгляд на спине и это среди бела дня. Полно учеников гуляет или спешит по своим делам через внутренний двор или примыкающие к корпусам дорожки, а она все равно чувствует взгляд. Но обернувшись, даже тех неприятных глаз не видит. У Инны возникали мысли попробовать снова посмотреть на все с помощью своего э"яльи, но то, что в прошлый раз у неё заболела голова, внушало опасение. Лекари тогда ничего не обнаружили, дали успокаивающих трав и отправили домой. Ну, а что они ещё могли сделать, ведь причины своего беспокойства она им так и не объяснила.
  
  Все под тем же пристальным наблюдением девушка вернулась домой, прекратив ощущать надоевший взгляд только закрыв за собой дверь. Рина, читавшая в общей комнате, заметив соседку, поднялась с кресла и думала уйти, но Инна успела её остановить.
  - Рина! Пожалуйста, поговори со мной, хотя бы немножко. Объясни мне, хотя бы в двух словах, что я сделала, что ты меня избегаешь?
  Приятельница, помявшись, вернулась к нагретому месту, беспомощно положив книжку на колени.
  - Я не знаю... я просто не разобралась ещё сама, чтобы что-то рассказывать.
  - Но ты попробуй, вдруг как раз сейчас и получится разобраться.
  - Ладно. Тогда, на игре, произошло такое, что я не могу объяснить.
  
  Их разговор затянулся не меньше, чем на два часа, а в итоге и Инна и Рина со спокойной душой поужинав, решили, что Рине во-первых нужно непременно связаться с родителями. Они вполне могут прояснить ситуацию, а ещё можно посоветоваться с бабушкой Инны, но это уже на крайний случай. Лустин так и не появился, прождав его почти до ночи, Инна все-таки отправилась спать, с не очень приятным предчувствием.
  
  За все время проживание в мире драконов Инесса уже привыкла к тому, что каждый день преподносит ей сюрпризов раз в десять больше, чем тогда, когда она жила на Старой Земле. И она бы не сказала, что её это очень радует, потому что и от постоянных потрясений, какого бы рода они ни были: бытового, ученического, любовного - нужно отдыхать. Сегодня она, впервые, проснувшись посредине недели, не захотела идти на занятия. И даже мысль о том, что предметы ей нравятся, никак не помогла. Из дома её выгнала Нейа, заявив, что в её обязанности не входит растить неуча и лентяйку. Впрочем, она незаметно сунула в сумку девушке пакетик её любимых конфет и бутылочку с травяным чаем.
  Интуиция не зря подсказывала - денек будет так себе. На первом занятие с мастером Светорадом к ним пришел старшекурсник, заявивший, что он последующую неделю будет заменять Лустина и обязан прояснить подгруппе номер семь все вопросы, связанные с Приёмом и экзаменами. Алибинка, к удивлению Инессы, при виде новенького Наблюдателя, мордочку скривила. Ну, понятно, что внешним видом не Аполлон, но посдержаннее надо, что ли? Лопоухий светловолосый, ничуть не похожий на Лу, слегка заикающийся парень, извинился перед мастером и после короткого сообщения покинул зал с обещанием прийти перед вторым занятием и выслушать всех, у кого есть, что ему сказать.
  На занятие у Дракория Инна одна единственная сидела на лавке, тоскливо наблюдая, как другие ребята уже пытаются воплотить свои крылья, появившиеся после пробуждения у каждого из них драконей силы. И только она одна боится своей чешуи.
  Новенький Наблюдатель оказался непунктуальным, но предельно, даже слишком, вежливым, слегка зашуганным змеем. Он явился в зал именно в тот момент, когда мастер распекал учеников за отвратительные воплощения хвостов. А так как мастер Дракорий не любит, когда его занятия прерывают, визитеру он был не рад.
   - Здравствуйте, сур Рив! Я знаю, что вы по делу, но раз уж смогли вырваться по средь урока, может, покажете младшему курсу мастер-класс?
  - Но я, мастер Дракорий, я...
  Возражения паренька дракон продинамил и выставив учеников полукругом, буквально перетащил к ним ближе Наблюдателя. Сур Рив, растерявшись, выронил свою планшетку с желтоватыми бумагами и неуклюже попытался собрать, были бы очки на носу, выронил бы и их... и, наверное, раздавил бы.
  - Ну что ж вы! - мужчина только повел кистью и все бумаги собрались вместе с папкой и аккуратно улеглись на лавку. - Вы явно забыли, что дракон, сур Рив. Ладно, на первый раз прощаю, знаю, что умеете, но в следующий раз, не продемонстрируете верный частичный оборот, поставлю под вопрос ваши экзаменационные результаты первого курса, - хохотнув, мастер сложил руки на груди. - Чего вы хотели сказать, сур? У вас есть пять минут.
  Слегка заикаясь, юноша быстро заговорил о правилах Приема. Пояснил, что попасть на него смогут далеко не все ученики, все будет зависеть от общей успеваемости. А все, кто удостоиться чести получить приглашение, должны будут разучивать танцы и для этого приходить на занятия к танцмейстеру четыре раза в неделю. Что такого необычного в этом Приёме он пояснить не успел, видимо краем глаза заметив, нетерпеливо прохаживающегося из стороны в сторону мастера.
  - Я буду ждать всех интересующихся у Администрации с трех до четырех вечера, - буркнул парень и почти бегом покинул зал. Какой нервный, если его назначил своим заместителем Лустин, то Инна даже не знала, что и думать.
  Почему Лустин ничего не сказал? Даже записки не оставил...
  - Инесса, ты такая из-за Лустина хмурая?
  - Не только, - вздохнув, девушка облокотилась о стену, лениво разглядывая пробегающих мимо драконов. Ценимира присела к ней, чтобы завязать шнурки на ботинках.
  - Все будет нормально, - подмигнула подруга и вновь направилась к полосе препятствий.
  - Когда уже выходные?.. - расслышала она, ещё не далеко отбежав от лавок.
  
  
  Вернувшись из Чертогов, Иоверин и Инна получили от Нейи сразу с порога два плотно скрученных свитка. Это были приглашения от сури Осьмуш на завтрашний ужин и отказ категорически не принимался. Пожав плечами, подруги оставили приглашения себе и, не сговариваясь, решили проведать новую компаньонку. Но в её комнате никого не оказалось.
  - Она в саду. Изучает особенности местной прелой листвы и снега, - беззлобно усмехнулась женщина, проходя из гостиной на кухню.
  Но Джия нашла себе занятие поинтереснее. Вооруженная деревянной палкой, девочка стояла напротив своего охранника и внимательно слушала, что мужчина ей говорил, подруги не расслышали. Когда они подошли, он замолк, кивнул ей и отошел на два шага назад. А спустя мгновение Джия кинулась на него с палкой, но одним ловким движением, с помощью её же палки была отведена сторону на безопасную дистанцию.
  Весь спарринг она пыталась достать вояра, но, конечно же, не у неё ничего не вышло, и была она этим фактом очень недовольна.
  - Присоединитесь, леди? - вполне серьёзно предложил мужчина, но девочки отказались, выбрав из двух зол - меньшее, то есть холодную садовую скамейку. Ставий откланялся и ушел к домику, где жил с Огнедаром и Нейей, а Джия присела к соседкам, укладывая на коленки тренировочную рапиру-палку.
  - Неплохо у тебя выходит, - мягко заметила Инна, но соседка тут же нахохлилась, превратившись в сердитого зимнего воробья.
  - Смеяться изволите?
  - Нет! Правда! Я и так не умею.
  - И я, - поддакнула Рина.
  - Но вы - драконы.
  - Ты тоже. А наш род никак не определяет нашей деятельности и умений. Почти, - Рина пожала плечами, засовывая руки в карманы теплой кофты.
  - Я не думаю, что дракон, - безнадёжно вздохнула девочка.
  - А что говорят мастера?
  - Они показывали мне техники, водили в какой-то... храм? Очень было место похоже на храм. Но я ничего не почувствовала. Вообще. А вы, Инесс..
  - Предлагаю на "ты".
  - Л-ладно. Ты все ещё что-то видишь во мне?
  - Твои силы никуда не делись, все те же узоры и плетения, явно драконьи, но что-то в них.. не совсем как, скажем, у других драконов.
  - Может быть, - она тянула слова неуверенно, словно стараясь не сказать глупости, - может быть, если понять, что с этими силами не так, можно будет как-то сделать из меня нормальную?
  Иннна фыркнула, сдержанно посмеявшись.
  - Ты нормальная, это точно. Просто... хм-м, - запнувшись на полу слове, она отвела взгляд. - Я тут подумала. Давай, я кое-что прочту и даже, наверное, смогу тебе помочь!
  Последние слова она договаривала, уже сорвавшись с места, её мысли и догадки требовали большой библиотеки и немедленно.
  
  Она сидела в библиотеке, наверное, второй час, когда к ней незаметно со спины подошли и закрыли глаза. Вскрикнув, она вцепилась в пальцы нарушителя спокойствия, но сразу узнала ладони Лустина.
  - Лустин, ты чего?
  - Привет, - прошептал он ей на ухо, убирая руки. - Не ожидала?
  - Конечно, нет, нам ведь "твои доверенные лица" сказали, что тебя не будет неделю, - она недовольно поморщилась, скрещивая руки на груди, юноша же поцеловал Инну в макушку и сел рядом.
  - Все получилось немножко иначе, но я об этом ещё никому не сказал. Что читаешь? -
  Он заглянул в книгу, пододвигаясь ближе.
  - Пытаюсь разобраться в кое-чем, - девушка улыбнулась и закрыла довольно потрепанный том, она была немного обижена на юношу, за то, что он ничего ей перед отъездом не сказал, но в то же время, рада, что он появился раньше.
  - Могу помочь?
   - Не знаю. А ты здесь как очутился? Искал меня? Что-то нужно?
  - Да искал, но нашел быстро, все же, я достаточно хорошо успел тебя узнать, - Лустин улыбнулся загадочно и даже как-то пугающе. - Я добыл информацию! Очень ценную.
  - Что-то мне подсказывает, что ты пытался выяснить как можно больше о тех странных наблюдателях.
  - Ну, это вершина айсберга, как оказалось.
  - Ты уже сообщил бабушке?
  - Я думаю, её агенты работают лучше меня и уже в курсе всего, что произошло.
  - Может, меня просветишь? - она нахмурилась, наигранность юноши начинала раздражать.
  - Хочу сначала тебе кое-что показать.
  - Это долго? А то мне ещё надо пару заданий сделать...
  - Нет, не долго, мы порталом быстро туда и обратно. Просто без твоего мнения я не знаю, как мне поступить, преследователи же твои.
  - Вот спасибо, удружил. Ну-у.. ладно. Пошли, - она собрала записи в сумку и отложила книжки.
  Протягивая руку первому своему знакомому из мира драконов, у девушки зародилось смутное беспокойство, причину которого, она не смогла бы объяснить. Что-то сейчас было очень неправильно, жутко. Но она ведь никогда не испытывала такого с ним. Может быть, это всего-лишь её страх перед порталами? Она ведь к ним так и не смогла адаптироваться... Отнять руку девушка не успевала и молодой человек крепко обхватил маленькую ладонь, притянул Инну к себе и активировал портальный амулет. Дорогая штука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"