Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 2. Непростой шаг, открытия и знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2 Непростой шаг, открытия и знакомства.
  
   Следующие три недели прошли в сборах и улаживании дел со школой, кружками и прочими заведениями, где числилась Инна. С мыслью о переезде она смирилась достаточно быстро, всего за каких - то три дня, после того, как узнала о своей неизбежной участи.
   К назначенному вечеру почти все было готово, вещи упакованы, Инна - морально готова к путешествию. Из окон кухни в коридор падали кусочки солнечного света, в открытые форточки врывался свежий ветерок - недавно прошел дождь.
   Бабушка, как и обещала, явилась точно в семь часов вечера. В этот раз одетая в безупречное изумрудное платье, вокруг шеи обернувшая белый шифоновый шарф и завершившая образ белой шляпой, женщина гордой статуей ждала внучку в прихожей, пока та собирала последние мелочи, о которых вдруг вспомнила. Наконец, девочка предстала перед родственницей в своей лучшей куртке цвета беж, черных джинсах и черных туфлях на маленьком каблуке. За спиной у Инны высилась средних размеров гора багажа из трех чемоданов и двух сумок поменьше - половину его занимали те самые вещи, что подарила бабушка Маргель.
   - Мы ведь с вами поедем, да? - Инна с опаской обернулась.
   - Не волнуйся, нам не понадобится транспорт смертных.
   - Смертных?
   Вопрос внучки бабушка оставила без ответа, вместо этого она сделала в сторону вещей замысловатый жест и они загорелись синим пламенем.
   - Вы.. вы спалили мой багаж, - ошарашено выдохнула Инна, с ужасом глядя на горку пепла.
   - Вовсе нет, я просто его переместила. А пепел, это грязь, так что можешь меня ещё и поблагодарить.
   "Поблагодарить.. конечно, что я ещё должна сделать, кроме как поблагодарить.." - думала Инна, потихоньку вспоминая, как дышать. - "Бесплатная моментальная чистка... замечательно. Какие ещё чудеса меня ждут? Огненный душ?".
   Она с трудом выдавила из себя что - то вроде "ага", как - то смешано и спешно попрощалась с мамой и папой и вышла с бабушкой за порог. Вздохнув, Инна начала спускаться по лестнице, но окрик пожилой женщины заставил её вернуться на родную лестничную клетку.
   - Задержи дыхание и закрой глаза, - ёмко произнесла родственница и взяла девочку за руку.
   И не успела Инна выполнить все указания, как две фигуры объял необжигающий вихрь голубого пламени и они исчезли с лестничной площадки.
  
   Мгновение, и девочка уже стоит на пыльной не асфальтированной дороге. Что сейчас произошло, она спрашивать не стала, после такого, она вообще ели стояла на ногах - коленки подгибались, а желудок будто свернулся в трубочку. Так Инна и замерла, согнувшись, и между тем, приходя в себя, начала осознавать, что слышит запахи полевых трав, вокруг стоит духота, потихоньку развеваемая легкими порывами ветерка, а у её ног лежит косая тень.
   - Где мы... э - э - э? - Девочка замялась, не зная, как лучше обратиться к бабуле.
   - Можешь звать меня наедине бабушка Маргель, а на людях, магистресса Осьмуш.
   - Очень на значение одной восьмой со старославянского похоже...
   Задумчиво проронила Инна, рассматривая облитые солнечным светом, поросшие травой, земляные валы. Впереди был виден большой - большой холм, очень выделяющийся на фоне остальных не только размером, но и какими - то деревянными надстройками и зевом прохода чуть в правую сторону от центра.
   - Умная какая, вот и запомни, - бабушка Маргель приподняла полы платья и спокойным шагом направилась в сторону холма. - Мы с тобой сейчас идем к древнему городищу Аркаиму.
   - А разве это не просто древние руины? Зачем нам туда?
   Инна нагнала бабушку, и теперь они шли наравне. Дорожная пыль быстро сделала свое дело и туфли из черных стали пыльно - черными, а в джинсах даже в закатный час было очень жарко. Если бы она знала, куда её занесет с бабулей... Но жаловаться девочке показалось неловко и она мужественно терпела, стянув тонкую куртку и неся её в руках.
   - Не все то золото, что блестит, - произнесла женщина в пространство, ускоряя шаг. - Тем, кому не дано познать тайну Аркаима, никогда её не узнают, даже если раскопают самые дальние комнаты и раскроют все тайные схроны. Четыре тысячи лет назад это была могучая крепость - звездная обсерватория, и в ней жили люди вместе с нашими предками, пока не настали трудные времена. Я не смогу тебе в данный момент полно рассказать обо всем, но подробности ты можешь прочитать сама, я ведь присылала тебе учебники? Там есть учебник Истории, почитай, он весьма занимательно написан. Мне сейчас нужно сконцентрироваться, так как сезон ещё и не думал наступать, придется все делать самой.
   О каком сезоне шла речь Инна предпочла не спрашивать, надеясь, что узнает всё позже. Она уже почти бежала за бабушкой, как этой женщине сейчас было не жарко в этом платье, у неё не укладывалось в голове. К моменту, когда они почти дошли до холма, Инна взмокла, как мышь.
   Здесь странно отсутствовали люди, следы их присутствия были, а людей нет. Недалеко на дороге в закатных лучах поблескивал окнами какой - то внедорожник, в стороне от внедорожника стояла палатка.
   - А где все, кто тут должен быть? Если.. здесь кто - то вообще должен быть.. - спросила девочка, последнюю фразу пробурчав себе под нос. Она, приоткрыв рот, разглядывала идущие в разлет и сужающиеся к воротам бревенчатые стены и гадала, чего такого необычного могло быть в древнем городище, которое, как когда - то она слышала в новостях, реконструировали с главного входа?
   - Летнее солнцестояние уже прошло, людей сейчас здесь немного, но они есть и на всякий случай я отвлекла их парой шаровых молний, которые они имеют честь рассматривать как раз напротив нас за Аркаимом.
   Бабушка говорила буднично, видно не раз совершала подобное. У Инны все сжалось внутри, это место вызывало у неё странные неприятные ощущения, и она поскорее хотела отсюда убраться.
   - Бабушка Маргель, а чем таким мы можем привлечь внимание?
   - Переходом, милая.
   Женщина подошла ко входу вплотную и притронулась к бревнам, потом присела на корточки и что - то расчистила от желтой, похожей на пыль, земли.
   - Врата эти очень древние, так что активировать их в не сезонное время будет сложно, и я надеюсь на твою помощь.
   Из своей сумки она достала непонятные штуки, вроде бы камешки, но Инна не была уверена, в руках у этой женщины простая вещь вполне могла быть вовсе непростой. Эти самые камешки нашли свое место в проеме прохода.
   - Но я ведь ничего не умею.
   - А уметь не надо. Просто я возьму у тебя немного сил. В сезонное - то время вход открывает не менее двух магистрантов, что уж говорить о сегодняшнем дне. Я, конечно, могучая и, несомненно, могла бы заменить их обоих, но не в это время. Любой силе есть предел. - Развела руками бабушка Маргель и осмотрела сотворенное, потом опомнилась, что руки у неё грязные и спешно выудила из под манжеты платья платок, чтобы стереть с ладоней пыль.
   - Не вставшие на крыло дракончики обычно имеют великую, но необузданную силу, которая потом формируется в вас в волновую сущность и.. - она явно хотела сказать что - то ещё, но резко себя оборвала. - Ах да, всё это потом! Отправляемся?
   Девочка молчала и смотрела на проход. Сейчас она только начала понимать, что на самом деле, всё это не шутка, даже быстрое перемещение в пламени её ведь не убедило, а вот такое простое действие, как сделать шаг, вызвало в голове бурю эмоций и мыслей. Возьми она бабушку за руку снова и пройди через ворота - начнется какая - то совершенно новая жизнь, но Инна вроде как могла и отказаться от неё. Она никогда не мечтала о новой жизни, своя её вполне устраивала, были разные моменты и случаи, и что - то поменять хотелось, и, безусловно, в каких - то глупых девичьих грёзах Инна представляла, как куда - нибудь уезжает и путешествует, но не больше.
   Кивнуть родственнице и сжать жилистую длиннопалую кисть заставило то, что вопрос из уст бабушки был риторическим.
  
   В первый день, когда Инна с бабушкой прибыли через ворота Аркаима в Нисфет - столичный город края Аркаум, девочке была проведена небольшая экскурсия по главным улицам Нисфета, потом они пообедали в уютном кафе "На крючке". Наконец, под вечер, магистресса Осьмуш вывела внучку к большому четырехэтажному особняку с двумя круглыми башнями. Так как время здесь отличалось от родного, домашнего, Инна устала в двойне, ведь во врата Аркаима дракониха с внучкой вошли вечером, а в Нисфете вышли под полуденное солнце!
   Ей выделили комнату на третьем этаже, которую осмотреть девочка смогла только поутру, вернее, проснувшись ближе к обеду следующего дня. Никто её не разбудил к завтраку и видно, не будил бы и дальше, если бы она не проснулась сама. Инна обнаружила себя в просторной комнате, исполненной в теплых желтых тонах, с двумя большими окнами - одно выходило в сад, другое на газон и, отделяющую особняк от остального мира, каменную стену. Широкая кровать расположена была в углу, как входишь внутрь - справа от массивной двери. На деревянном полу большой ковер, на левой стене, между двумя книжными шкафами над просторным рабочим столом, висит гобелен с весьма необычным статичным сюжетом. На нем изображена светлая зала замка, в центре которой сидит большущий черный дракон сжимающий меч в могучих лапах и мечом этим подпирающий каменный плиты. Перед ним пять человеческих фигур, так же опирающихся на свои огромные мечи, с прямыми спинами взирающие на дракона. Выполнен гобелен был так искусно, что Инна даже не удержалась и, забравшись на стол, потрогала его, провела пальчиками по голове дракона и вышитым серебряной нитью, мечам рыцарей.
   В углу, между двумя окнами, стояли: большой платяной шкаф, сделанный вроде из цельного куска дерева, сундук рядом и ширма. И шкаф, и сундук девочке только предстояло заполнить своими вещами, хотя она с удивлением обнаружила в шкафу два довольно милых, но не очень ярких платья, висящих на плечиках, а в сундуке - несколько ночных сорочек, по ошибке принятых ею сначала за плащ - палатки.
   Трогать найденные платья Инна не стала, отдав предпочтение любимому голубому сарафану до колен. Кое - как причесавшись, она решила, что пора исследовать остальные помещения особняка. И аккуратно прикрыв за собой дверь хорОм - иначе назвать комнату было нельзя - Инна медленно пошла по светлому коридору в сторону, как она думала, лестницы. Но одной побродить ей не дали. По пути девочка наткнулась на женщину в ситцевом темно - зеленом платье, её моложавое полное лицо сначала выразило недоумение, но через мгновение расплылось в улыбке. Ведя девочку за собой по коридору и вниз по ступеням широкой лестницы, она что - то без умолку тараторила на непонятном языке, часто повторяя: Ли Маргель ото эрэверату? Ли Маргель ото эрэверату, натир?
   Ответить Инна не могла и даже не пыталась. Спустившись за разговорчивой толстушкой на первый этаж, она оказалась в коридоре, правая стена которого была увешена масштабными картинами в массивных рамах. Увы, девочка ничего так и не успела толком рассмотреть - они очень быстро прошествовали до высокой двери, женщина её открыла и пропустив спутницу вперед в большую комнату, очень похожую на кабинет, оставила её одну. В здешнем полумраке, после светлого коридора, Инна с трудом нашла небольшое кресло и сев в него, принялась ждать. Наконец, темноту прорезал голос.
   - Чего же ты молчишь, дорогая? Как тебе здесь?
   - А! - От неожиданности девочка вскрикнув, подскочила, где сидела (кстати, ударившись локотем о деревянный подлокотник) и резко повернулась к дальнему углу, откуда раздался голос, тихо шипя от боли.
   - Ох, прости. Привычка.
   Комнату залил мягкий золотистый свет, глаза Инны заслезились, и она не сразу различила, откуда он идет. Но потом смогла рассмотреть, что чуть паря над резной деревянной подставкой, вертится огненный шар. Замерев и стараясь не дышать, она смотрела на это чудо, которое и пугало и восхищало её одновременно.
   - Это комнатный огонек. Ты тоже научишься делать такие, если будешь стараться. А на счет темноты - ещё раз извини, я, знаешь ли, больше предпочитаю, когда темно. Что ж, у нас с тобой сегодня много дел.
   Бабушка встала из - за полукруглого стола, захлопнув какую - то книгу, взяла её в руки и, выйдя в центр своего кабинета, с легкостью подкинула вверх. Инна не поняла бы её поступка, если бы книга упала на пол, но она, подхваченная невиданной силой, воспарила. В воздухе зарделся ещё один светлячок, резко задергавшись, он поспешил за книгой, освещая её путь, скорее всего, чтобы Инна могла увидеть нечто.
   - Так не бывает... - тихо ахнула девочка, задрав голову к потолку, которому, казалось, нет конца. По стенам, а затем и по потолочным арочным сводам шли неровные ряды стеллажей заставленных различными книгами. Их было много. Очень много. И вряд ли Инна, если бы захотела, смогла бы посчитать их все за год.
   - Ей богу, худшим наказанием будет, если я когда - то провинюсь, и вы заставите меня все их пересчитать и составить картотеку, - отстранено произнесла девочка, не в силах отвести глаз от мечты сумасшедшего библиофила.
   - Интересное предложение, - усмехнулась бабушка Маргель. - Я над ним подумаю.
  
   Перед выходом из особняка, магистресса накинула на плечи темный плащ и взяла в руки трость, видимо, для солидности образа - подумала девочка, так как до сих пор проблем с передвижением своей старушки не замечала. Уже на пороге бабушка неожиданно остановилась и обернулась к внучке, в руках её поблескивал маленький серебряный кулончик на цепочки, который она повесила Инне на шею.
   - Я то, русский язык, предположим, знаю, а вот остальные нет. Эта вещица поможет тебе понимать окружающих, заговорена от разрыва цепочки и кражи, потерять её тоже сложно, если ты не будешь сама её снимать. После сказанного, женщина выпрямилась - чтобы застегнуть кулон, ей нужно было немного нагнуться к низенького роста Инне - и, оправив невидимые складки на бежевой юбке, распахнула входную дверь.
   Они вышли на улицу, где припекало солнышко. Скрипнули ворота, предлагая продолжить путь по проселочной широкой дороге, окаймленной лесом. Оказалось, что за воротами города нет! Вчера Инна видимо настолько устала, что не заметила, как до усадьбы они с бабулей добрались переместившись. Пожилая женщина на замешательство Инны никак не отреагировала, сотворила почти неуловимый жест рукой и они вместе очутились на какой - то площади. У девушки вновь захватило дух. Все же подобный вид "транспорта" ей пока был непривычен. А вокруг шумел Нисфет. Порывистый ветер вздымал волосы прохожим, выбивая их из аккуратных причесок, трепал длинные юбки (хотя не все дамы ходили здесь в платьях, были и леди в брюках, что не могла не отметить Инна, как положительный факт) и плащи. На очень широкие, мощеные камнем дороги, падали тяжелые тени от громадных домов - скал. Девочка, ещё вчера, оказавшись в Нисфет, сразу обратила внимание на постройки, полностью выполненные из цельного камня и имеющие плоские крыши. В высоту эти дома были, по расчету Инны, самый маленький - от пяти этажей, а дальше, выше. И очень редко ей на глаза попадались строения многим ниже десяти метров. Где дома подходили почти вплотную друг к другу, между ними протянуты разноцветные тенты, обращающие узкие проулки в полумрак, между тем как над широкими дорогами лишь слева и справа, тентами заманивали к себе торговые лавки и заведения подобного рода.
   - Бабушка Маргель, а почему?... - заикнулась Инна, но магистресса прервала её, притормозив под навесом у крыльца какого - то магазина. Вчитавшись в табличку рядом со входом, женщина удовлетворенно кивнула и потянула без особого труда, ручку тяжелой входной двери, с маленьким окошком в центре, на себя. Они прошли в прохладную прихожую, для прихожей невероятно светлую. И к ним сразу вышла высокая девушка, её очень стройную фигуру облегало и расходилось вниз простыми складками простое бежевое платье с воротом под горло, застегнутое, вплоть до талии, спереди на маленькие пуговички. Из - за платка на голове, скрученного в узел и видимо, закреплявшего пучок, девочка даже не смогла рассмотреть цвет волос красавицы.
   - Добрый день, Ксури, сюри, - она отвела каждой коротким поклоном, - рады приветствовать вас в обители Туша.
   - Светлого неба, благодарим. Мы пришли по поводу заказа, на имя Марегль Терго Осьмуш.
   - О! - Девушка оживилась, распахнув глаза и теперь, отставив дежурную вежливость, окинула клиентов заинтересованным взглядом. - Весьма необычный заказ! Уважаемая магистресса, пройдемте со мной, сур Туш хотел побеседовать с вами сам. А юная сюри, пока может подождать в комнате отдыха, где ей предложат напитки и приятные каждому сердцу закуски.
   Прибывая в полнейшем недоумении от происходящего, Инна начала потихоньку злиться. Да, она согласилась на переезд к бабушке почти без пререканий, но это не значит, что и дальше её можно не вводить в курс дела и вести, куда угодно, как овцу на заклание. И всякий раз, когда она пыталась что - то уточнить или спросить, то, по каким - то причинам, чаще не получала ответа. Недовольно нахмурившись, Инна, молча прошла к указанным дверям и, распахнув их настежь, тут же за собой захлопнула, впрочем, хлопок получился больше случайно, чем специально.
   В комнате отдыха девочка оказалась не одна. На просторных кушетках у окон уже расположились три фигуры, опекаемые местной прислугой, облаченной в голубые одежды. Здесь большая часть интерьера была исполнена в этом благородном цвете. Подойдя поближе, Инна смогла рассмотреть, что фигуры - девушки, ровесницы ей самой.
   - Наконец - то! - Воскликнула самая, как показалось Инне, важная и деловая из присутствующих, вздернув свой премиленький маленький носик и скривив личико, больше подходящее фарфоровой кукле. Она манерно сбросила каштановые локоны с плеч и смерила Инну строгим взглядом. - Сколько нам ещё прикажете ждать?! Мы десять сельков назад просили принести кнальцевых палочек!
   - Чего принести?
   Замершая от неожиданности она так и осталась пока стоять, не решившись подойти к странной троице ближе.
   - Вот ведь, эта ещё и глухая!
   Деловая и грубая барышня зло стукнула о кушетку кулачком и её личико скривилось ещё больше, то ли из - за боли в руке, то ли от раздражения и злобы.
   - Я не глуха, - оторопело ответила Инна, явно не ожидая такой реакции. - Я не знаю, что это такое.
   - Ар - р - р! - Нервная посетительница резко вскочила с кушетки и схватила с низкого столика пустую вазочку. - Вот здесь, - она ткнула её под нос Инне, - были кнальцевые палочки!! Но они закончились! Принеси ещё!
   - Спасибо, но я вряд ли захочу их съесть после такой презентации.
   Чаще всего, в таких вот неожиданных ситуациях, на Инну нападала легкая оторопь. И отвечала она на чьи - то фразы рублено и четко, то, что думала. Она явно не хотела теперь даже попробовать эти непонятные палочки, тем более, в её планы не входило прислуживать дурно воспитанным ровесницам. Представление о драконах, как о мудрой могучей расе, постепенно, улетучивалось из головы, пропорционально тому, насколько близко Инна начинала этих драконов узнавать.
   - Не себе, флюоритовая (от латинского "флюоре" - течь, потому что присутствие этого минерала способствует легкоплавкости руд) твоя голова! Нам принеси! - Новоявленная знакомая почти визжала.
   - Я не знаю, где здесь находятся эти палочки, и тем более не стала бы приносить их вам, даже если бы знала, где они есть, - потихоньку девочка начала "отходить", её взгляд стал осмысленнее, а голос увереннее. На передний план вернулись притупленные ранее эмоции, в частности: недовольство и ответное раздражение. Она постаралась как можно аккуратнее, как бомбу замедленного действия, обойти капризную девицу справа и устроилась в глубоком кресле у дальнего окна.
   - Что?! Что происходит?! Что за кошмар твориться в этой обители?!
   Взбешенная клиентка повернулась к обслуживающему их персоналу, всем видом требуя ответа, немного запинаясь, ей его дала приставленная ко второй девочке служанка.
   - Сюри Глосса, эта сюри не служит в нашем доме, она видно, клиентка.
   - С каких пор к вам пускают оборванок?! - Глосса, как назвал её слуга, брезгливо поморщила носик.
   - Наверное, с тех самых, когда они платят за услуги деньги, - все - таки Инна не выдержала и, прекратив рассматривать в окно залитую солнцем улицу, обернулась к оппонентке. - Да и какое твое дело, оборванка я или Царица Савская?
   - Ты!...
   - Знакомитесь, милы сюри?
   В дверях, резко распахнув их настежь, возник высокий мужчина в длинном темно - синем балахоне. Его черные волосы, с сединой непослушно вихрились, острый нос подчеркивал хищные глаза - сияющие легким безумством, а улыбка в сочетание со всеми остальными особенностями, больше походила на оскал. И Инна не сказала бы, что дружественный, скорее - злорадный и хозяйский. Дракон, он, наверное, и в Африке, дракон, - подумалось ей. Девочка аккуратно - насколько она помнила, при животных/сумасшедших/детях (что можно считать одним и тем же) лучше не делать резких движений, - встала и сотворила что - то наподобие реверанса, чем рассмешила нежданного визитера. Остальные тоже поторопились поприветствовать странного гостя. Но вместо реверанса коротко поклонились, дотронувшись правой рукой до ямочки между ключицами.
   - Да... уважаемый сур, - тихо ответила та самая вздорная девица. Она с опаской подняла от пола глаза и скользнула по Инне недобрым взглядом, но Инна не подала виду, что что - то заметила.
   - Это все прекрасно! Женская дружба! Она, говорят, сама сильная на свете! - Незнакомец, издевался, не скрывая издевки, теперь уже улыбаясь лучезарно и беззаботно, не утратив, однако, львиную долю превосходства над другими в своем поведении. - Но, увы и ах, - он подошел к Инне и, обхватив её плечи длинными пальцами, повел к выходу, - я вынужден украсть у вас эту юную особу для примерки.
   - Я же пришла раньше всех! - Сюри Глосса явно осмелела, рассержено топнув каблучком и прикрикнув.
   Сделала она это зря, потому как выражение лица дракона тут же изменилось. Повернувшись к ней, он посмотрел так, что девушка - девочка отшатнулась и неловко присела на кушетку.
   - И уйдете самой последней, - холодно произнес он, увлекая Инну в коридор. Двери за ним закрылись сами.
   - Вот ведь пошли птенцы, и родителям их воспитывать некогда, а на выходе - эгоистичные, плюющиеся ядом и огнем ящерицы, - сквозь зубы шипел он. - Вы этого не слышали, сюри, - сразу добавил дракон после случайной мысли вслух, и Инна закивала подтверждая. Иметь такого дракона в недругах ей уж точно не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"