Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 1. Вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончена 04.06.16 :)

  Глава 1. Вернуться.
  
   Этот мир уже несколько столетий был открытой книгой и как минимум пару столетий навевал на него тоску. Здесь ему было, безусловно, привольнее, все его обязанности, все опасности отошли на второй план. Его будто никто и не искал, после того, как он бежал из Нового. Конечно, не искали... Друг-то объявил о смерти прежнего правителя и сам пригрел попой трон. О его, драные крылья, смерти! Впрочем, он предполагал, что Яровит может так поступить, он с самого детства искал для себя выгоды даже тогда, когда прикрывал спину в шалостях.
  Бывший правитель застрял в средневековой дыре Старого мира в 1663 году. Царем на Руси был Алексей Михайлович, Русь вовсю махалась с Польшей. В войну ему ввязываться не хотелось, ещё были свежи ощущения "палки на хребтине" от прошлых друзей и верноподданных. Но, он нашел себе занятие, когда увидел перспективного царя и подметил, что можно было бы сделать из его детей. Хороший материал для исследований и эксперементов... Он всегда хотел пожить в Старом для дела, проверить некоторые свои догадки, но все как-то откладывал. А теперь появилась возможность найти ответы на некоторые вопросы, например, почему его народ решил уйти в другой мир.
  Творить иллюзии здесь выходило хуже, чем в Новом, пышущим чарами, но ещё выходило, сил хватало и на снадобья. А там дело техники. Прозорливому и умному дракону не составит труда подметить, кто может подступиться ко двору и какие настроения у царя и его круга. Тем более, когда сам был правителем.
  Осенью 1664 года, знахарем, он попал к диакону Моисею Васильевичу Зотову, тот сильно болел и "проходящий мимо" знающий молодец смог исцелить его недуг. Не стоит говорить, что все было тщательно спланировано изгнанным драконом. В благодарность Моисей Васильич принял просьбу молодца остаться и выучиться грамоте, узнав печальную историю о том, как лишился юный знахарь семьи и всю жизнь проходил без образованности. Ученик Моисею Васильичу попался дельный, знания ловил на лету и к концу весны уже мог наизусть цитировать Псалтырь, Часослов и Евангилие. Диакон привязался. О талантах его ученика пошли слухи сначала по деревне, потом по окрестностям, а там и до соседей. Образованных людей на всю округу считай диаконы да монахи и только. Так что, ещё один человек, достаточно молодой и так быстро обучающийся был для многих в диковинку. Соседскими землями владел боярин Соковнин. Прознав о грамотном человеке, он приехал к диаку, на чей дом и в сторону которого ему указывали все встречные, с любопытством провожая конный отряд. Поговорив с учеником дьяка, назвавшимся Никитой, боярин уехал удивленным и озадаченным. Так началась "дьякова" дружба.
  Сказать, что едешь посоветоваться или поговорить с учеником - засмеют, а если с диаконом, тем более думным, так оно завсегда нужно с ученым человеком время провести. Моисей Васильевич с таких посещений, разумеется, имел своё, чем не гнушался, с легкой руки приняв Никиту за сына. В местной приходской книге незаметно для всех появилась новая запись о рождении в 1644 году у Моисея Васильевича Зотова младенца Никиты и скоропостижной кончине его жены. Тем же, кто начинал интересоваться, откуда такой сынок взялся, и почему женку диакона никто ни разу не видывал, недвусмысленно давали понять, что это не их дело и всего человек "убогий" знать не может. Особенно постарался боярин.
  Пара слов о боге, благочестии и истории в купе с многочасовыми беседами сделали свое дело. И вот, нужный человек завоеван эрудицией и, стремясь выслужиться, предлагает своему государю тебя, как учителя сыну. Уже тогда "Никита" знал, что все, кого он воспитает, будут не простыми. Первым его учеником был Федор.
  Мужчина часто поглядывал на томящуюся в плену придуманных для женщин условностей, Софью, преподавал и ей, но реже, предполагая, что та может стать, если не царицей, то очень и очень нужным у престола человеком. Федор радовал учителя живостью ума, но оказался слишком слаб здоровьем и было ясно, что на такую "лошадку" много не поставишь. В 1676 умер отец мальчиков и для дракона наступило время тихой борьбы за право оставить своё место при себе - слишком много желающих появилось предложить царским детям своих людей. Помог Федор, воцарившись, он доверил своему учителю братьев. Встретившись с младшим взглядом, мужчина понял - не прогадал, по глазам мальчишки Петра стало понятно, что можно взрастить нечто интересное. Брат ученика, Иван не был дураком, но дракон сразу окрестил его про себя "расслабленным", больно тихий для правителя, во всем уступающий младшему Петру. Тогда свергнутый император решил, что если не может править у себя на родине, и неугоден большинству недальновидной аристократии, то вполне себе сможет по-экспериментировать руками мальчишки. И приведет эту нелепую страну к чему-то большему, что имеет она сейчас.
  Ему было просто интересно оперировать знаниями и анализировать происходящее. Участвовать в нелепых пьяных заседаниях выросшего Петра, потакать ему и в то же время управлять им. Просто подталкивая мысль, иногда и через "третьи руки" в нужную сторону.
  Но наступает момент, когда дракону начинают приедаться его занятия. В политических играх ему участвовать надоело спустя сто лет вынужденной ссылки. Время неумолимо летело вперед, начав меняться столь стремительно, что долгожитель думал, что стал этому виной. Прошла пора "открытия" Европы, создания флота и Петровских войн. Уже давно без своего первого хозяина ширился Петербург, надежно храня свои кровавые тайны. В том числе и тайны драконьи. Федор, Петр, его слабовольный брат Иван и Софья, те, кого он напрямую или косвенно обучал, ушли в небытие, о чем мужчина не особо сожалел. Когда живешь слишком долго, чувство привязанности притупляется. Он так же не особенно вспоминал о своей жизни в Новом мире. Пока ему не наскучило стремительное существование в Старом.
  Мимо пронеслись ещё две масштабные войны. Чьи-то жизни, создание и разрушение городов. Мужчина больше не лез в политику и историю, затер воспоминания о своей внешности или повадках, добавив привычных характеристик. Теперь в летописях он был приличным пьяницей, а не подозрительно умным неоткуда взявшимся диаконом, записал себе пару грешков и на этом успокоился. В истории и без него хватало неординарных личностей. И эта история была уж слишком быстрым для него "сериалом". Правительства разных стран сменялись как изношенные перчатки, иногда эти перчатки рвали собственные же граждане, вероятно надеясь, что им дадут новую, более качественную пару. Но перчатки ведь они и в Африке будут перчатками.
  В последние полвека дракон метался между Россией, Китаем и Южной Америкой, его изучения давали результаты, и, получив неожиданную, даже для себя, информацию, он все больше верил в то, что вернись он назад, то теперь смог бы и удержать власть и призвать к ответу сильно зарвавшиеся Древние Кланы. Ведь он сделал то, чем до него вряд ли кто занимался. Бывший правитель собрал историю драконов начиная от древнейших и наткнулся на тайны, которые навели его на очень интересные мысли. Однако, за исследованиями в Старом, он слегка упустил из вида Новый мир, а чтобы вернуться, нужна база, как экономическая, так и информационная. По крупицам он начал собирать сведения. Выяснял об успехах правления бывшего партнера по детским играм, о тех ситуациях, которые складывались в теперь закрытом Драконьем крае. И не скрывая, он улыбался вестям о том, что Яровит сдает позиции. Не имея талантов нравиться всем или вызывать уважение, не мудрено, что он выдержал только триста пятьдесят лет. Да и выдержишь дольше, видя только трон под задницей.
  Так же он стал выяснять про свой генетический "след в истории" Старого мира. На его веках встречалось немало женщин, его причастность к драконьему роду вовсе не указывала на его святость и после таких встреч оставались дети. На потомство как таковое он в принципе не обращал внимания, если отпрыск действительно был на него слишком похож, мамаша могла получать от отца деньги, но не больше. Когда же он заинтересовался тем, как сильно разошлись ветви его крови среди людей, то с удивлением обнаружил, что выжила только одна.
  Сопоставив новости о происходящем в Аркауме и ту информацию, что имелась у него, он вышел на дом в Подольске. Оказалось, что его родовая ветвь сошлась с не менее древней ветвью Терго. И это здорово играло ему на руку, если правильно все устроить. Расчет мужчины был прост. Он захотел вернуться назад именно сейчас в такие сложные для Яровита времена. А для этого, кроме денег и информации, ему нужно заручиться поддержкой. И нет лучше поддержки чем, потомок, тем более обретший кроме него не менее именитых родственников. Потомок, который пострадал от нынешнего правителя и который был бы чем-нибудь обязан ему - правителю свергнутому. Все это можно устроить.
  
  Солнце привычно лезло в окно наглыми лучами, желая разбудить обитательницу комнаты с самого раннего утра. Инесса уже привыкла вставать с рассветом и, завтракая, чем придется, уезжать в центр Москвы, чтобы весь день гулять по улицам. Запас злости как-то иссяк с того "памятного" дня. Первые две недели она очень много читала о природе чар, но большому количеству теоретических знаний так и не нашлось применения. Читала о различных духовных практиках, пару раз натыкалась на восточные трактаты, туманно и сложно касающиеся её проблемы, если относиться к ним ни с человеческой точки зрения, а с точки зрения дракона. Однако понять их полностью она так и не смогла. Мама пыталась помочь, а отец только мотал головой, так заботливо и грустно улыбаясь, что иногда у девочки просыпалось желание ударить его стулом. На любые её вопросы папа отнекивался, не понимая, как его рассказ о том, как он перестал быть драконом, сможет чем-то помочь. И, в конце концов, с книгой или без, девушка уезжала из Подольска туда, где могла наблюдать кипящую жизнь и чувство безысходности, все чаще просыпавшееся, отходило на задний план. В один из таких дней она заметила странного черноволосого мужчину, одежда неприметная, но взгляд слишком внимательный. Впрочем, мало ли странных людей в центре Москвы в выходные. И Инна бы забыла о этой личности, если бы не стала замечать его слишком часто. Мужчина особенно не скрывался, смотрел внимательно, потом исчезал, потом вдруг снова появлялся. И так почти неделю к ряду. Она замечала его и в торговом центре на окраине и в концертном зале консерватории, в кафе или парке - он молча наблюдал и в тот момент, когда она хотела подойти, пропадал бесследно.
  Последней каплей стала встреча с ним, когда девушка выходила из библиотеки на Чистых Прудах, увидев наблюдателя через дорогу, порядком раздраженная Инна стремительным шагом направилась к нему. А он вдруг резко рванул к ней.
  Девушка не успела испугаться его порыву, потому-что через секунду полулежала у бордюра, выдернутая из-под колес машины.
  - Жизнь не мила, сударыня? - рыкнул мужик, поднимаясь и отряхивая штаны.
  - Вы сами виноваты! - огрызнулась она, потирая ушибленную ногу. Через несколько мгновений до неё дошло, что для человека незнакомец двигался слишком быстро. Даже если бы он действовал под состоянием аффекта, его бы все равно должна была сбить машина. - Кто вы такой? - хмуро спросила Инна, принимая руку помощи и вставая на ноги.
  Проходящие мимо люди будто и не заметили, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
   - Тот, кому следует сказать "спасибо".
  - С чего бы это? Вы уже неделю меня нервируете, рано или поздно я должна была подойти и выяснить ваши мотивы, - девушка скрестила руки на груди и посмотрела на собеседника сверху вниз.
  - Ладно, давай поговорим. Генрид, - он протянул руку для пожатия, вздернув бровь, Инесса неуверенно пожала предложенную ладонь.
   - Моё имя вы точно знаете. А я ваше где-то слышала...
  Они молча дошли до Покровки, повернули в центр и Генрид открыл перед знакомой дверь первой попавшейся кафешки. Столик долго не выбирали, странная пара села и уставилась друг на друга, Инна ждала, когда незнакомец соизволит прояснить ситуацию.
  - Наслышан о том, что произошло.
  - Это вы о чем?
  - Лишиться сущности, это не телефон разбить, - мужчина посмотрел хмуро, с досадой мотнув головой. - Я знаю Яровита лично и очень удивлен переменам в его характере.
  - А от меня что надо? Впечатлениями поделиться? - Инесса безразлично разглядывала посетителей, так ничего и не выбрав из меню. Генрид заказал кофе и впился в девушку взглядом.
   - Я понимаю твои переживания, но хамить не надо.
   - А мне ваши переживания не понятны. Так что пока все уместно.
  Смотрела она на нового знакомого очень недобро. Наверное, все началось ещё с утра, когда Инна опрокинула плошку с вареньем на любимое платье. Генрид же вздохнул, видимо посчитал про себя до пяти и снова обратил внимание на вздорную девчонку.
  - Я следил за тобой, потому что мне нужно было понять, чем забита сейчас твоя голова. Оказалось, что особо ни чем. Хотя, я надеялся, что ты ищешь выход.
  - Я искала, но что-то желающих помочь не нашлось. А я, как оказалось, не очень умна в этих вопросах, - она встала и направилась к выходу, но мужчина поймал её за руку.
  - Но я все-таки подумал, что могу тебе помочь с твоим недугом.
  - И как же? - Инна все ещё не проявляла интереса, но теперь хотя бы перевела взгляд на Генрида.
  - Ты вернулась в Старый всего три недели назад, но уже забыла, что внешность дракона может не соответствовать его возрасту. Я достаточно опытен, но давно не появлялся на Тэвиране, меня ты не можешь знать. Но это не значит, что я не могу помочь.
  - Ладно. Что от меня требуется? - девушка вернулась на место.
  - Другой разговор, - он улыбнулся уголками губ. - Что в Старом, что в Новом действует закон: ты - мне, я - тебе. Думаю, мы договоримся.
  Он протянул Инне руку, его кисть начала преображаться, на ней выступила черная чешуя, ногти удлинились, почернели и теперь их украшали красные подпалины. С широко распахнутыми глазами Инна наблюдала за преображением, еле преодолев желание потрогать чешуйки, которых по определению не могло больше быть ни у кого, кроме неё. Она вспомнила, где слышала, его имя. Вернее, читала имя своего нового знакомого.
  - А сколько стоит одна чешуйка?
  - Что? - Генрид от неожиданности фыркнул, брызгами окатив Инну.
  - Ну, зачем же плеваться? - она спокойно вытерла лицо рукавом. - Я всего-то спросила, сколько стоит одна чешуйка. У меня своих нету теперь, так хоть кулончик. Ностальгируя об утраченном.
  Прокашлявшись и спрятав лицо в салфетку, дракон хмыкнул:
  - Мин херц. Оконфузила. В последний раз на ассамблее так веселился.
  Инна вернулась домой, как ни в чем не бывало, не стоит кого-то посвящать в её дела. Родители подумают, что она связалась с маньяком, бабушка, не отстанет, пока с этим маньяком не познакомится.
  
  - Так. Ты ещё помнишь, что делала, когда твои дары были в тебе открыты?
  - Вы хотели сказать, когда они у меня были?
  - Умничать, это без меня.
  Странная пара стояла посреди поляны на окраине какого-то села под Москвой. Инна точно не знала, куда завез её родственник, чувство самосохранения отказывалось реагировать и к новообретенному деду она испытывала нечто вроде доверия. Или это просто безразличие. Он крепко завязал черную повязку внучке на глаза и, велев не шевелиться, отошел.
  - На моём веку, ваше племя всегда было глупее. Не развенчивай мифов, пожалуйста. И слушай старших.
  Девушка вздохнула, вытянула руки перед собой, но тут же по ним получила хворостиной.
  - Чувствуй. Руки тут не помощники. Сейчас дыши, и чувствуй. Не замечала, - голос пошел по кругу, - что ты чаще всего обращаешься к своему зрению?
  Инна мотнула головой и по инерции растопырила пальцы и снова приподняла руки.
  - По швам, кому говорю! - дед, которому на вид было не больше сорока и он скорей, годился ей в отцы, снова не больно, но ощутимо задел хворостиной.
  Пришлось стиснуть зубы.
  - Так не пойдет, красотка, - цокнул мужчина, остановившись за спиной в нескольких шагах. - Давай, вдох и медленный выдох. Ещё вдох.
  Постепенно, вдыхая ароматы весенних трав, слушая птиц, чувствуя ветер кожей и тепло утреннего солнца, девушка успокаивалась и концентрировалась. Осознание времени куда-то делось и, помня, что на поляне она так стоит совсем не долго, Инна все же сомневалась, действительно ли прошло всего десять минут.
  - Лишившись зрения, - тихий голос Генрида вырвал её из странного состояния полу-сна, - многие люди или продолжают себе верить и идут вперед уверенно, - её руки коснулись откуда-то взявшиеся листья, но по голосу, родственник не двигался со своего места. - Они живут, просто ощущая мир по-другому. Или до конца дней своих не могут передвигаться без чьей-то помощи.
  Инна сделала шаг вперед, робкий, но, не выставляя рук перед собой. Она почувствовала, как высокая трава соприкасается со штанами, а земля под ногами слегка хлюпает, от переизбытка влаги - последние три дня, особенно за городом, шли ливни. Ещё шаг, снова откуда-то листья, она ощутила их лицом и шеей.
  - Вспомни, как ты делала то, что было для тебя естественным. Для начала, подумай, как ты ходишь.
  - Вопрос конечно, интересный...
  - Пробуй молча, - Генрид был серьёзнее некуда, внучка подчинилась.
  Ну как, как? Ноги сгибаются и выпрямляются, вес перераспределяется таким образом, что она не падает... Инна снова замерла, и начала дышать, стараясь выбросить из головы огромный ворох мыслей. Она... ей показалось, что она что-то почувствовала. Но это ощущение ускользнуло и из груди вырвался огорченный вздох.
  - Надежда живет в нас до последней капли крови. Не будь мы драконы, - спокойно подбодрил совсем рядом дед.
  - Я хочу отдохнуть, - разочарованная Инесса сняла повязку и побрела к поваленному дереву на краю поляны. Бывший император сел рядом.
  - Если драконы, вроде нас, не сдаются, почему же вы так легко сдались, отказались от Двукрылого Трона и ушли?
  - А оно мне было надо? - Генрид закусил травинку. - Если бы я видел для своего дальнейшего существования на Тэвиране преобладающее количество плюсов, я бы подумал. Но на тот момент их не было. Поэтому, я посчитал для себя лучшим уйти.
  - Все так просто?
  - Девочка, если бы я хотел править любой ценой, я бы убил нашего общего приятеля несколькими способами сразу. Припугнул бы Совет, нашел бы сторонников. Делаем выводы...
  Инна смотрела на родственника внимательно, разглядывала черные до плеч волосы, подбородок. Отметила, что он, как и у неё, а вот все остальные черты лица, будто по линейке выведены: летящие брови, низкие скулы и нос с небольшой горбинкой. Глаза овальные, и черные, как волос, он поймал её взгляд и усмехнулся тонкими губами.
  - Любуешься?
  - Изучаю, - девушка встала, потягиваясь. - Почему вы решили мне помочь? - она открыла бутылку с водой и сделал глоток. - Из родительских чувств? Уж точно не поверю.
  - Почему? - он встал рядом.
  - Потому что до этого, вы интереса к моей маме не проявляли, и ко мне значит, тоже. А вот сейчас, видимо прознав про то, что происходит, и произошло... Вы хотите вернуться что ли? - её улыбка больше походила на ехидный оскал.
  - Да, порода в тебе однозначно видна, - он хмыкнул, не давая различить эмоции, и подтолкнул внучку к центру поляны. - Продолжаем.
  
  - Сури Маргель. Юноша... тот самый. Звать? - её личный секретарь, сури Лей, щепетильная, очень ответственная женщина, аккуратно постучалась в дверь.
  - Зовите, - кивнула магистресса. Её агент Шаго, помниться, спрашивала тогда, почему мальчишку сразу не арестовали и не допросили с пристрастием. Так вот, настало время открыть для служащих своим маленькие секреты.
  - Вы готовы? - она спросила его за секунду до того, как он переступил порог, сур Картель, в этот раз, обряженный в фиолетовый костюм, ничего не успел сказать. Подхватив его под руку, магистресса Осьмуш направилась к скрытой за шторой двери. - Время не ждет, сами понимаете, - затараторила она. - Сначала собеседование, потом проверка на артифакте. Мне поступил запрос, кадры чаровникам в связи с происходящим в Империи очень нужны.
  - Что, так сразу?
  - Вы же отличник, выдающийся чаровник своей подгруппы. Да что там! Курса.
  Она ловко перенесла их в Чаровской Атриум и, не останавливаясь, повела вперед по стеклянным коридорам, не давая суру Картелю опомнится.
  - Сури Магистресса, я даже не подготовился..
  - А чего готовится? Вы все знаете, я уверена, вопросы стандартные, дракон вы добропорядочный, сами же говорили, склонна вам в этом поверить. Значит, проверку артефактом пойдете.
  Долговязый парень едва успевал подобрать полы платья на лестнице, явно не привык к таким решительным действиям.
  - Почти дошли, - с улыбкой заметила сури Осьмуш, продолжая движение. - Вам ведь нужна должность. Да? Поговаривают, ваш старший брат уже успел себя показать и, ваше семейство настроено скептически, на счет вас, - женщина шла очень быстро и каблуки ей совсем не мешали. Выполненный из драконьего стекла Атриум был знаком магистрессе не понаслышке, она принимала активное участие в его строительстве. Поворот и по винтовой серебряной лестнице наверх.- Но я этим слухам только удивляюсь, - Маргель поправила прядь, деловито поднимаясь даже не прикоснувшись к перилам. Юноше же перила очень понравились, и вцепился он в них с радостью. - Ваши успехи сложно подвергать сомнению, - она обернулась, - но с физподготовкой у вас проблема. Ничего исправим. Если вы, конечно, пройдете отбор.
  Уже бледный, замотанный по коридорам молодой дракон промолчал, стиснув зубы. В обществе и тем более при даме было не принято частично воплощаться в первую ипостась, а со второй он никогда особенно не работал и сейчас стал жертвой собственной лени.
  - Вам предстоит дли-и-иный день.
  
  Обед давно прошел, а Инна, как стояла в центре поляны, так больше и не двигалась. По настоянию деда она слушала пространство, пыталась ощущать кожей, находить для себя новые ощущения, но понимание того, что она словно ополовинена, не проходило.
  - Так. Хватит, - девушка настолько далеко ушла в какие-то свои мысли и переживания, что не услышала, как со спины Генрид подошел вплотную. Он похлопал её по плечу, успев подловить за локоть - подпрыгнув она, потеряла равновесие. - СпокойнЕе надо быть. Пошли присядем.
  Мужчина достал второй термос из сумки, протянул внучке, на вкус жидкость показалась травяным сбором, но в травах Инесса пока была не слишком сильна.
  - Ешь, давай, - он сунул ей в руки огромный бутерброд. - Мне ту обмороков не хватало.
  - Я ем!
  - Праной ты сейчас питаться не можешь, а другой еды я вокруг тебя не видел уже очень долго, - Генрид невозмутимо разглядывал облака и небо, даже не щурясь от солнца. После своих слов он помолчал, слушая только, как негромко чавкает девушка, когда она почти закончила с бутербродом, он вздохнул. - Теперь рассказывай, почему вернулась в Старый?
  - Ну... - она вытерла с подбородка кетчуп, задумавшись. - Родители соскучились.
  - Слабовата причина, - он косо посмотрел на внучку, не поворачивая головы в её сторону. - Хочешь, я вынесу свои предположения?
  - И какие же они у вас? - девушка спросила с вызовом, нахмурившись.
  - Как человеку, потерявшему конечность, или зрение или ещё что-то, тебе было сложно продолжить своё существование в обществе, где у всех эти "конечности" есть, - мужчина повернулся к ней, встал напротив и посмотрел в глаза. - И ты согласилась на предложение бабки. Мучиться больше сил не было, так?
  Инесса не ответила, отводя взгляд. Осознавать, что в какой-то степени, ещё один новоявленный родственник оказался прав, было сложно.
  - Значит все так, - кивнул он. - Теперь следующий пункт. Скажи мне, ты действительно хочешь и дальше быть драконом? Или останешься его былой тенью, хранящий груз вечно ранящих воспоминаний? - Генрид спрашивал тихо, но строго, сейчас точно не шутил, давая понять, что от ответа девушки будет очень многое зависеть.
  - Я... - Инна вздохнула, вопрос в точку. А хочет ли она вернуться к той странной жизни, с эгоистичным драконами, где каждый второй психопат? Вернуться к ящерицам, чаровству и волшбе? Занятиям в Чертогах... И узнать, какова жизнь за пределами Аркаума?
  Вспомнились глаза Лустина, его предательство "во благо", его шрамы. Бабушка - расчетливая эгоцентричная женщина, тем не менее, чем-то близкая ей по духу. Друзья. Нисфет. То, что с ней произошло ей, будто хотелось испытать вновь. Потому что тогда она ещё не была "инвалидом". И... она боролась?
  На второй чаше весов: печальный отец, пытающаяся поддержать, но излишне сочувствующая мать и размытые перспективы стать неизвестно кем и неизвестно для чего.
  - Я хочу назад, - судорожно выдохнула она, закрывая глаза.
  - Сильно хочешь?
  - Да, - короткий кивок и попытка сдержать слезы.
  - Придётся потрудиться для этого. Будешь мне доверять?
  - Да.
  - Тогда, будем действовать сразу в нескольких направлениях! - дед с неожиданно радостным воплем похлопал в ладоши, и, наспех запихав остатки их пикника в сумку, направился к машине. Темно-синий пикап, припаркованный у проселочной дороги, приветливо сверкнул поворотникам, отзываясь на ключ.
  - Для начала, вернем тебя в драконье общество. Это тебе необходимо. Отрекаясь от жизни дракона, ты отрекаешься и от своей первой ипостаси. Даже я не мог себе такого позволить! А я Император.
   - Бывший император, - заметила девушка, залезая на сиденье и пристегиваясь.
  - Бывших императоров не бывает, - оскалился он, полу-зверски рыкнув и заведя мотор.
  
  Машина мчалась по центральным улицам Москвы, ещё недавно абсолютно не знакомым Инне. Они миновали Третье транспортное, проехали по какой-то улице и оказались на Садовом кольце, по которому девушка успела несколько раз сделать полный круг, когда гуляла в одиночестве.
  - Так куда же мы все-таки едем? - спросила она, глядя на красный свет светофора.
  - Ещё минут пятнадцать и будем на месте. Мы едем туда, где встречаются драконы по тем или иным причинам оказавшиеся в этом мире. Прежде, чем приедем, кстати, я хочу узнать у тебя, насколько ты просвещена в делах политических и экономических своей "малой" родины? - он спокойно вывернул руль, уходя на обгон - светофор давно остался позади.
  - Ну... я знаю, что есть Император, древние Кланы, Совет и магистры.
  - Очень хорошо, - то ли издеваясь, то ли нет, хмыкнул мужчина. - А как они взаимодействуют друг с другом, кто кому подчиняется и почему, что позволительно между представителями, например Совета и Магистериума, знаешь?
  - Нет, - честно ответила Инна, уставившись в окно, - мне было как-то не до этого.
  - Тогда давай я вкратце поясню, а потом ты поймешь, зачем тебе эта информация. Итак... да киса, куда ж ты лезешь-то?! - дракон рыкнул беззлобно, притормаживая и уводя машину от скользящего удара. - Вот счастья тебе до седьмого колена! - пристукнув по рулю и слабо "бибикнув" дракон перешел в другой ряд.
  Инну слегка мутило от маневров родственника на дороге, к подобной манере езды она приучена не была, вцепившись в ручку дверцы, девушка постаралась отвлечься.
  - А я тут пока не забыла, скажи, пожалуйста, почему мы, например, не полетели? Почему на машине?
  - А? - он глотнул сока из бутылки, ловко открыв её одной рукой. - Так день же, милочка, какие полеты? Сейчас и ночью-то летать сто раз подумаешь. За полетами это на Кавказ двигать надо, старательно облетая все крупные города. И то, не факт, что не засекут.
  - А-а-а... Значит вы совсем не летаете?
   - Давай уж на "ты". Почему же, летаю, но об этом потом, - Генрид отмахнулся от внучки, переключая скорость. - Итак, девочка моя, запоминай. Двукрылому Императору подчиняются в принципе, все драконы, это само собой, догадаться можно. Великий Совет контролирует Императора, но последнее слово все равно остается за ним. Состоит он из десяти драконов, не считая ещё четырех из числа магистров. Совет выносит на рассмотрения законопроекты, каждый из Советников имеет под своим руководством и надзором одну из областей драконьей жизни. Тот же Советник Вей, Властотрав который, живее всех живых, подлюка, - дед усмехнулся своим мыслям и продолжил, - он Военный Советник, то есть, под его началом армия. А Лунница Звездопад - Советник Целитель. Но тут все не так просто...
  - А кто такие магистры тогда?
  - Во-о-от! Хороший вопрос. Магистры когда-то были избранниками народа, сейчас тоже, но их почти перестали избирать, во-первых, их уже девятнадцать, а во-вторых, Магистром может быть только исключительно сильный дракон или до определенной степени выслужившийся перед народом. К магистру может обратиться любой желающий... если у него это получится, разумеется, а тот уже попробует помочь используя своё положение, влияние и связи.
  Генрид уверенно проехал мост и оказался на острове, с моста Инна успела полюбоваться храмом Христа Спасителя. Съехав с него, мужчина сдал назад, и как ни в чем не бывало, аккуратно подъехал к воротам, перекрывающим въезд под арку. Ворота сразу пришли в движение, как будто их ждали.
  - С этим местом у меня многое связано. Гиблое, как в народе говорили, - заулыбался он. - Сейчас припаркуемся, проясню тебе ещё пару моментов, и пойдем в гости.
  Инне показалось, что двор-колодец следит за "гостями" своими многочисленными окнами и отнюдь не добрым взглядом. По коже пробежал холодок, и совсем не хотелось выходить из машины.
  - Если ты сейчас чувствуешь себя неуютно, то не все потеряно, - дед подмигнул и заглушил мотор. - Так. Запоминай, магистры и Совет всегда были не в ладах друг с другом, потому что в Совет больше шансов попасть, если ты ребенок древней семьи, ну и имеешь какие ни какие, а способности. А вот магистром можно стать, если способности у тебя выдающиеся, я уже говорил. Поэтому, советчики терпят магистров, но за глаза называет выскочками, а магистры кличут советников "папиными и мамиными сынками". Раньше приближены к императору были только Советчики, а магистры, были в статусе, близком к народным депутатам. Но по недавнему, кстати, распоряжению его Двукрылейшества, среди девятнадцати выдающихся драконов прошел жесткий отбор, и было выбрано четыре дракона, получившие ещё и все права, причитавшиеся каждому члену Совета. Как ты думаешь, как отреагировал Совет?
  - Негативно?
  - А вот и нет. Они не дураки, дорогая. Они завистливые и мстительные змеи, надиктовывающие или навязывающие свою волю правителю, но никогда они не пойдут напрямую против его воли. Пока им это не выгодно.
  - То есть, Совет согласился?
  - Да, однако, любовью к новым "советчикам" не воспылал. Поняла ситуацию, да? Отлично. Сейчас мы с тобой попадем во владения, принадлежащие одному из древнейших родов. Знаешь, сколько влиятельных родов существует на данный момент?
  - Нет, - снова понурила голову внучка. Генрид корить не стал, а быстро заговорил, поясняя.
  - На данный момент, наиболее влиятельных родов насчитывается двадцать одна штука. Все они, конечно, дружат между собой и против друг друга. Наследники рода ХомЯковых придерживается нейтралитета. Поверхностного, разумеется, но кое-чем мне наследники обязаны, поэтому, я могу здесь бывать.
  - И тебя не будут пытаться убить?
  - Меня уже давно никто не пытается убить, факт моего существования просто не подтверждается, но все, кому надо, с ним свыклись. Они бы не были драконами, если бы не думали слегка наперед и не рассматривали возможности, например, моего возвращения на трон. А ещё, они с радостью воспользуются мной, если вдруг, нашему Двукрылейшеству понадобится меня грохнуть. Я надеюсь, что тебе становится понятнее тонкая душевная драконья организация.
  Девушка, вздохнув, кивнула. Про эту тонкую душевную организацию она поняла ещё в Новом. Мужчина и девочка покинули машину и направились вдоль корпуса.
  - Генрид, а почему ХомЯковы? - Инна улыбнулась.
  - Ты только при них не смейся. Их предок не благородный был, но воин хороший и наследника Императорского спас, лет девятьсот назад, по Новомирному. А запомнился он окружению наследника.. Кажется, это был мой дед, да. В общем, запомнился он Гросту Черношкурому, как очень прожорливая персона. На празднике в его честь почти все сам схомякал. Ну и получил имя рода - ХомЯковый. Хорошо, что всё, а не всех сожрал...
  - А он мог?
  - Драконы, при желании, очень способные.
  - А сейчас... сейчас твоего деда нет?
  - Нет. Всех меланитовых убили при перевороте, - он пожал плечами так спокойно, что Инну невольно пробрал холодок. - Пришли, заходи.
  Над невзрачной дверцей красовалась такая же невзрачная табличка с номером одиннадцать.
  
  Душный и темный зал, несмотря на то, что стены были его выполнены из драконьего стекла, не позволял расслабиться. Здесь редко мерцали светляки, взгляды трех проводящих собеседование драконов были так холодны и расчетливы, что юноше пару раз хотелось осмотреть себя на наличие порезов или ожогов. Ему задавали стандартные вопросы, связанные с его делом, но "выдохнуть" он все равно не мог. Между вопросами о чарах возникали неожиданные - о семье, его детских воспоминаниях, недавних событиях. И все время юноша чувствовал недоверие и подозрительность.
  - Что ж, - из-за стола после минутной паузы поднялся дракон, облаченный в строгий, до предела аскетичный костюм. За ним поднялись его коллеги, и подскочил Картель. - Вам осталось пройти проверку артефактом и далее, нужно будет подождать нашего решения.
  Он указал рукой на обыкновенную дверь, и парень, помедлив, направился туда.
  В крохотной комнате на обыкновенном деревянном постаменте стояла большая чаша, на дне которой лежали часы. Обыкновенные карманные часы. Громкий голос, от которого Картель вздрогнул, велел дотронуться до часов, но не вынимать их. Поморщившись, парень закатал рукав и выполнил требование. Прохладная вода через некоторое время казалась уже ледяной, но он руки не вынимал. Здесь ему не задавали вопросов, оставалось стоять и ждать.
  Вспыхнули вокруг красные светляки, вода зашипела, в комнату тот час влетела магистресса и оттащила паренька от артефакта.
  - Не хорошо врать, - прошипела она еле слышно ему в самое ухо. - Расскажешь правду, спасу положение.
  Перепугавшийся выпускник закивал и светомузыка прекратилась. У двери их ждал тот самый, строго одетый дракон, кивнув ему, Маргель подтолкнула парня к стене, а сама тихо заговорила. Через несколько минут разговора мужчина смерил взглядом юношу и ушел.
  - У нас пять минут. Говори: кто тебя подбил устроить инцидент на игре?
  - Старший девятого курса, мастер Арторг, он обещал хорошее место за эту небольшую услугу.
  - Какие ещё "услуги" вы ему оказывали, и чем он объяснял свои "просьбы"? - от женщины веяло холодом, Картель поёжился, но говорить не перестал.
  - Он говорил, что учеников надо встряхивать, так они лучше подготовятся к взрослой жизни...
  - Ещё?
  - Говорил... он говорил.. - парень замялся и магистресса сделала шаг к нему. - Говорил, что скоро все переменится, что помогающие ему не останутся, как остальные, в разрухе и хаосе.
  - Почему не рассказал мне сразу?
  - Мой отец, они с ним друзья, он бы рассказал всё ему, и я стал бы изгоем семьи.
  - Что-то вроде: не думаешь о будущем, семействе и себе? Что ты не достоин Клана?
  - Д-да, - он стал угрюм и уткнулся взглядом в пол, придерживая так и оставшийся закатанным рукав.
  - Ладно. Будешь работать на меня?
  - Я все равно стану изгоем, - Картель зло мотнул черноволосой головой.
  - Нет, если у тебя будет это место, не станешь. Кланы такими нужными для себя кадрами не разбрасываются.
  - А вы... вы подкупите того дракона? - он с изумлением уставился на сури Осьмушь. - Я же не прошел...
  - Ты просто пройдешь его заново. Подкупать кого-то нет смысла, потому-что здесь дается три попытки.
  - Что? - юноша резко одернув рукав, почти закричал.
  - Лучше сосредоточься. Не пройдешь сейчас, будешь негоден для многих мест.
  Выпускника чаровского направления пробил холодный пот. На кону стояло его нормальное, а не отшельническое существование. Он уже повернулся обратно к комнате, но ощутил на плече руку. Сури магистресса оказалась совсем близко и спокойно посоветовала: - Подыши, потом заходи. Отпустив се мысли, не думай, что будет дальше и ты пройдешь. Потому что особых нареканий за тобой действительно не замечено, а право на ошибку имеет каждый. Отработаешь.
  
  - А где же квартиры? - голос девушки отозвался эхом и унесся ввысь по пролетом странного подъезда.
  - Ты пока не можешь их видеть, кстати, как и обыкновенный дракон.
  Дед уверенно вел её наверх по лестнице, внимательно вглядываясь в стены. - Этот отвод глаз меня всегда слегка сбивал... А! Вот. Он подошел к стене на четвертом этаже и положил растопыренную пятерню на мокрое пятно, Инна почувствовала, словно подул ветерок. Стена поплыла волнами, на пол осыпалось немного пыли, и перед драконом теперь оказалась плотная штора черного цвета.
  - Без приглашения войти мы не можем, сейчас, считай, позвонили в дверь и ждем.
  Ждать их долго не заставили, почти сразу штора брякнула железными кольцами и навстречу им вышла полненькая блондинка в обтягивающем бежевом платье.
  - О, какие люди на сегодняшнем рауте. Генрид! А что же вы не при параде? - она говорила с ехидцой, потянувшись, как кошка и не пропуская гостей дальше.
  - Так получилась Лизи. Ты сегодня, как всегда бесподобна, - он едва прикоснулся к её запястью губами. - Может быть, разрешишь нам войти?
  - Представь свою птичку, если ты, конечно, привел её не на обед, - она хищно улыбнулась милым напомаженным ротиком.
   Инна сдержалась, чтобы не засмеяться. Эту женщину она не боялась, несмотря на весь её хищный и агрессивный вид, она чувствовала, что это напускное.
  - И когда ты успел заинтересоваться малолетками? - добавила та, не оставляя своей ехидной манеры.
  -Я интересуюсь разными, - улыбнулся в ответ мужчина, - но в данном случае это моя.... Родственница.
  - О-о-о, ну раз так. Тогда милости просим, - она пропустила пару внутрь и задернула шторку. - Представишь её сразу всем, - бросила она, и повела их, не оборачиваясь, по коридорам в одном ей известном направление. Ну и деду наверняка было ясно, куда идти. Значит, если что, то Инне отсюда не выбраться...
  Они шли мимо множества дверей, открытых или приоткрытых. Девушка подскочила, когда резко одна из них захлопнулась, как только они с ней поравнялись. Коридоры не были широкими, поэтому пару раз она чуть не столкнулась с неясными личностями, чьих лиц не могла запомнить, хотя ни масок, ни капюшонов у них не было. Она чувствовала, как дед искоса поглядывает на неё, но не отвечала взглядом. Сама затея вязаться с непонятным родственником и отправиться с ним опять же непонятно куда уже не казалась такой заманчивой. Может это её желание не жажда жить, а юношеский максимализм? И стоило со всем смириться и все бросить? "Ты просто трусиха, Инна" - зло подумала девушка и слегка ускорила шаг. Кажется, они успели пройти пару галерей.
  - Жаль, Генрид, - женщина, так забавно виляющая бедрами, заговорила с наскока и не оборачиваясь, так, что Инна не сориентировалась сразу, но дед оставался невозмутим, - что я не могу видеть твоё лицо, всегда интересно сравнить родственников на предмет схожести.
  - Любопытство, Лизи, сгубило не одну кошку.
  - Однако, я хожу без маски, в отличие от тебя.
  Она, резко остановившись и повернувшись направо открыла ключом невзрачную дверь и пропустив гостей внутрь, вошла сама.
  - Толий и друзья скора будет, - протянула она мурлыкающе и манерно, намеренно неправильно произнося слова, - подожди, а мне пора.
  Это было помещение с двумя комнатами и санузлом, комнаты соединялись аркой. Несмотря на мрачные обшарпанные коридоры, здесь вся мебель радовала светлыми тонами и хорошим вкусом.
  - Так что это за место? Больше похоже на... коммуналку и гостиницу в одном лице, - Инна плюхнулась на светлый диванчик. - Как я поняла, Старый мир, это сейчас не лучшее место для дракона, ты тут изгнанник, лицо вон, прячешь и те, кого я успела увидеть, кроме Лизы, тоже.
   Открывший пакет сока, на сок дракон, видимо, был особенно падок, Генрид сел напротив внучки, оседлав табурет.
  - Да, Старый, сейчас официально не желателен для посещений. Отсюда вытаскивают найденышей-дракончиков или поздних, но одаренных драконов, есть даже небольшое ведомство по контролю и чарам, - он кивнул на немой вопрос девушки и пододвинул ей второй стакан, милостиво наполнив его. - Здесь есть некоторые вещи, которые могут быть подспорьем в различных делах в Новом мире, но если разрешить их использовать и даже производить в Новом, нарушиться баланс сил, а род драконий и так сейчас на Тэверане на ладан дышит. Поэтому есть теневые добытчики, тащут по чуть-чуть из Нового в Старый и обратно. Такие, как мы... драконы... зародились здесь, на этой планете. "Силовую пуповину" и исторические связи так просто не перерезать, да и стоит ли?
  Он замолчал, задумавшись о чем-то своём, если бы выглядел на свой возраст, то девушка подумала бы, что родственник уснул.
  - Ну и зачем нужно это место-то? - Инна нетерпеливо заёрзала уминая попой диван. Очнувшись, Генрид продолжил, не выпуская стакана из рук.
  - Здесь, влиятельные дома могут делать то, чего не получится сделать в Новом, это как... двойная бухгалтерия что ли? И на уровне сил и на уровне политики. Ведь здесь контролируют не так сильно, как на Тэвиране. Но и особей в разы меньше. В основном, каждый, кого ты встретишь, - он усмехнулся, допивая третий стакан сока, и добавил, глянув на внучку, - или почти каждый: шпион определенной древней семьи или наемный дракон или торгаш одиночка высокого класса. А это место позволяет поддерживать силы, потому что, чем дольше находишься в Старом, не общаясь с сородичами, тем тяжелее использовать чары, перевоплощаться. Здесь даже есть что-то вроде клуба, где ты можешь пообщаться, но остаться не узнанным или почти не узнанным, тут зависит от уровня владения иллюзорными чарами и собственным языком. Его иногда лучше придержать. Здесь встречаются, чтобы обсудить дела или партнеры или исполнители с заказчиками, здесь можно найти приют на несколько дней и даже поддержку, если с хозяевами в хороших отношениях.
  - А дракона сюда могут не пустить, если он в плохих отношениях?
  - По договору с Двукрылым, владеющий подобным "домом"... - он потряс опустевший пакет и как-то даже взгрустнул, отставив его в сторону, - ну, подобной площадью, род, имеет право в крайнем случае не пустить сородича на свою территорию. Но потом он должен будет веско обосновать свой поступок. Так как получает не маленькие скидки по налогам, за то, что тратится на содержание "приюта".
  - Да-а-а... я не знаю слишком многого... - подобрав ноги на диван, она замолчала, переведя взгляд за окно.
  - Не кручинься, дорогуша, просто тебе это не нужно было. Да и ни одной порядочной драконице из высшего круга я бы не считал нужным об этом рассказывать. Исключая ситуации, когда это необходимо.
  Раздался стук и, крякнув, Генрид быстро встал и в четыре шага преодолев расстояние открыл дверь на распашку.
  - Привет, дурная башка!
  - Чет ты долго, Толий, - это буркнул дед. Потом послышалась возня и возмущённый возглас третьего лица.
  - Да Толь! Дай пройти! Терь ты, Ген!
  - Здоров, Данит, пароль говори, - Инна неслышно улыбнулась, дед и вправду любит играть в шпионов.
  - Ты издеваешься? - все тот же возмущенный голос.
  - Неа.
  - А-а-р-р-р! Крыльё Драное, какие пароли?!
  - Па-роль.
  - Вот чтоб тебя, чокнутый! Ночной горшок!
   После произнесенного пароля в комнату ввалилось неожиданно много для её размеров драконов. Девушка насчитала семь.
  Она пока не могла видеть пришедших, но уже по голосам понимала, что компания колоритная.
   - О! А вы кто, сударыня, будете? - возмущенный голос сменился заинтересованным и принадлежал с виду коренастому, но не высокому дракону, его лицо украшала не длинная борода, а стиль одежды навел бы на мысль о байкерах.
  - Это мой потомок, - странно холодно отрезал Генрид и этот дракон изменился в лице, опальный император тем временем продолжил. - Знакомься, Инесса, это Толий, когда-то он управлял войсками Аркаума, - девушка заметила короткий кивок светловолосого, широкого в плечах мужчины, со светлыми глазами. Далее поздоровался тот самый Данит, он же "байкер", имен остальных она попросту не запомнила, хотя очень старалась.
  Все новоприбывшие расселись кто где, пара парней нашли себе место на полу у стенки, и воцарилась тишина. - Хватит интригу наводить, говори, зачем звал? - это буркнул дракон с раскосыми глазами и черноволосый, имя имевший восточное, а потому трудно запоминаемое.
  - Что ж ребята, мы тут все собрались, не потому что у меня появилась очередная точка добычи полулегальным путем золота, - кто-то тихо вздохнул, - а потому что, я решил, что пора бы нам с вами двигать на малую родину.
  - Ты с дуба рухнул? - возмутился отнюдь не Данит, а как раз Толий, он резко оттолкнулся от стены, у которой стоял и сделал шаг к своему бывшему повелителю. - Как только ты появишься у одного из портальных кругов, тебя превратят в пепел. Приказы его двукрылейшества силы за давностью лет не теряют.
  - Когда у меня не было хорошего плана? - самоуверенно спросил Генрид, но Толий ответил не улыбнувшись.
  - Может, когда ты бежал? Или, когда пытался наладить с нами связь? Пока я не услышу и не увижу своими глазами, что твоей план выверен и точен, я не поддержу тебя с этой твоей затеей. Сейчас план есть? - Генрид промолчал, глядя на друга нахмурившись. - Вижу, что ты снова гений на словах! - Толий, всплеснул руками и подхватил куртку. - Никого не уговариваю за мной идти, в Старом каждый сам себе голова, но я ухожу.
  Дверь хлопнула и Толий действительно ушел. Все остальные, молчали некоторое время, но потом стали потихоньку собираться. - Ладно, ладно, проваливайте.... Ещё поговорим на этот счет.
  - Прости, Ген, - виновато гаркнул стоя в дверях уходящий последним Данит, - но в чем-то Тол прав, так ведь уже не первый раз. Мы поддержим, самим домой охота, только если уж двигать, так всем в связке. А последние твои планы прикрывали только твою спину.
  
  В кабинете у сури Маргель все переменилось, на зеркало связи надели зачарованный чехол, на усадьбу наложили новую волшбу с новыми установками на пропуск гостей и императора в них не значилось. Как и некоторых знакомых ей лиц. С правителем она связывалась в письменной официальной форме, не терпящей фамильярностей. Что удивительно, министерство по делам "ящериц", как и её чин Советника бывший друг у неё забирать не собирался. И многие из круга императора, конечно, заметили перемены в общение Двукрылого и его фаворитки.
  От тяжелых, давящих и тащащих в пучину уныния мыслей, женщину отвлекали записи, которые она смогла выцепить из дома того самого Ученого Актинолита. Сейчас Громовник успешно подготавливал бумаги для суда, его (суда) могло бы и не быть, но магистрессе нужно было, чтобы Актинолит зависел от неё. Так же это дело выставляло императора в не лучшем свете, что льстило женскому сердцу. Обсуждая дело с Громовником, они пришли к тому, что все должно обернуться для слишком активного в науках, отработками во благо родины. И желательно в ведомстве магистрессы Терго Осьмуш. Можно было, конечно, просто потребовать у императора выдать ей его, но для этого женщине пришлось бы иметь с ним личный разговор. А за убийство Императоров обычно убивают в ответ. Или просто появляется куча проблем.
  Дневники Актинолита оказались пускай и написаны ужасным сухим слогом, но содержательны и имели зрелое зерно, если откинуть слишком фанатичные или даже фантастические теории. Ученый муж потратил очень много времени и сил, изучая историю драконов, причем вовсе не ту, которую преподают в Чертогах или о которой можно прочесть в библиотеках Империи. Он нашел древние манускрипты, с тех времен, когда бок о бок с Новыми драконами жили Древние Тэвиранские, те, которых сейчас принято считать только персонажами сказаний и преданий. Даже она, драконица живущая больше трех с половиной тысяч лет, не помнила, что бы в её действе говорили о Древних, как о живых, уже тогда они превратились в миф и "альтернативную" историю. Тут же, Актинолит выяснил, что они действительно существовали, нашел их город, где обнаружил и потихоньку смог расшифровать некоторые из - рассыпающихся в пыль от единого прикосновения ?- свитков и рукописей. Он даже описал, как выглядели их древние сородичи. Весьма необычно понимать, что восточные драконы, очень похожи на свои статуэтки и скульптуры, не имели крыльев, но были подобны мощным змеям с короткими лапами.
  Женщина отвлеклась. Со своими исследованиями и целями, она тем не менее имела строгую дисциплину и не могла пустить на самотек дела своего министерства. Выделенные ей драконы, а так же её личные агенты уже больше месяца работали, разыскивая "ящериц" и изучая их. Требовалось найти щадящий психологически верный подход к данным имперским гражданам. После стольких дней не признанного существования магистресса удивилась, если бы каждый из "ящериц" приветствовал её подчиненных с распростёртыми объятьями. Нашлась правда, пара семей не столь запуганных и призирающих правительство и не настолько горячего нрава, что для дракона редкость. Вот сейчас сури Маргель напомнили, что настало время принять недельный отчет руководящего агента, а после встретиться с одной из семей.
  
  - Что, все овцы убежали с твоих холмов? Чу-у-у-вствуют твою кровавую натуру! - этот голос насмехался над ним, но он уже почти привык.
  Прошло больше месяца с того момента, как он проснулся от долгого сна, но кроме периодически всплывающих коротких воспоминаний о городе, который он исследовал дом за домом, с каждым днем все более уходя под землю, в его голову больше не приходило ни знаний о себе ни даже намека на собственное имя. И да, "голос" был прав, овцы все реже забредали на его холмы и горы, он слабел, поэтому все чаще не проявлял эмоций, экономя силы.
  Каждый день и ночь, в определенное время, когда созвездие Предка поднималось над горой, мужчина взывал к нему, чуя тонкую нить родной крови. Она никуда не исчезала, была ровной, но очень слабой, поэтому, он, прибегал даже не к волшбе - к шаманизму, к высшим тонким чарам, не имея на них сейчас сильного влияния.
  
  Рина решила из дома на Вороновой Пустоши не уезжать, во-первых, ей не хотелось все каникулы жить с родителями, они слишком опекали её, с ними было под час сложно даже уснуть. Они думали, что она не замечает их обеспокоенных взглядов и не слышит их тихих разговоров о развитии её драконьих качеств, но она ведь и слышала и видела, а говорить что-то бесполезно. Ни мама ни папа не поймут, что вовсе не подбадривают дочь своим вечным волнением. А во-вторых, она сдружилась с Джией и, ей было интересно тренироваться с вояром Ставием.
  После отъезда Инессы Нейа тоже уехала, в домике для опекающих остался только довольный жизнью Огнедар. Сразу после переезда женщины, старик заимел привычку по утрам с невозмутимым видом подметать садовые дорожки, бурча песенки себе под нос. Неужели они так не ладили со служанкой Инны? Он бы на этот её вопрос точно не ответил.
  Зима заваливала дороги снегами, снег успешно вытапливался, воду специальные патрули переправляли в резервуары - обычная практика в зимнее время. Многие ученики остались в Чертогах, но переехали на Воронову Пустошь, заселившись в постоялые дворы или снимая комнаты - общежитие на каникулы закрывалось - но в деревне квартирующим ученикам давали скидки, и можно было жить даже на скромную ученическую стипендию. Часто непоседливые драконы чудили и их от души гоняли местные жители. Впрочем, это, скорее всего уже просто вошло у них в привычку. И Рина была уверена, что многие местные ждут каникул дракончиковых с каким-то мазахистическим предвкушением. Недавно над Пустошью летали обретшие перепончатые крылья столы и стулья. Дело нашлось всем.
  Бывало, на чай забегали близнецы и Мартис, часто Март приходил один, тогда они играли в крыло на крыло и болтали на разные темы. У них, оказалось, есть много общего, и есть что поведать друг другу. В целом, эта зима проходила у девушки спокойно. Но она никому не говорила, что каждую ночь она просыпается от того, что её вдруг неумолимо начинает тянуть куда-то вдаль. Однажды она очнулась тогда, когда спешно запихивала в рюкзак теплые вещи. Это пугало девушку, она боялась, что в следующий раз проснется уже в совершенно незнакомой ей местности. Как-то она попросила у Огнедара сонной настойки, пожаловавшись, что ей снятся кошмары, и она плохо спит. Старик, побурчав, что кто-то сильно переживает об отчалившей подруге, нацедил ей в бутылёк снадобья и велел пить по четыре капли на стакан перед сном. Девушка капала десять, чтобы наповал. И действительно, она перестала неосознанно вставать ночью с кровати, но с утра чувство того, что ей очень нужно поскорее куда-то ехать, держалось ещё где-то час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"