Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 6. Нисфет и городские секреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оконченная глава.

  Глава 6. Нисфет и городские секреты.
  
   - А это что?
   Инна в очередной раз ткнула пальцем в витрину, с любопытством рассматривая бутылки, склянки и прозрачные баночки со странным содержимым, рядом с которыми на вешалках, а иногда и крюках, висели какие-то кожаные детали, похожие на доспехи. Некоторые из них блестели богато украшенными вставками, а какие-то наоборот, были простыми и различались только цветом. Но в любом случае, они оставались непонятными, обычному земному обитателю.
  Лустин с улыбкой закатил глаза, как уже не раз сделал, но, все же, ответил охотно - роль знающего провожатого ему явно нравилась.
  С момента ухода "ночных гостей" прошло три дня. Бабушка не появлялась дома столько же, однако, из домашних, об её отсутствии переживала только Инна, поэтому уже на второй день, после слов Нейи о том, что подобное неявление сури Осьмуш домой - не редкость, она решила просто ждать. А сегодня с утра, к ней в комнату, как раз когда она одевалась, влетел яркий огонек! Он намеревался прыгнуть в камин, но Нейа его вовремя подхватила и мягко сжала в кулаке. И он заговорил! К середине сообщения, после долгих приветствий, она смогла понять, что приглашается на прогулку по городу в компании Лустина. В конце послышалось шебуршание и возмущенный голос Корвуда - "Я тоже хочу!..". На чем послание прервалось, оставляя Инну в глубокой задумчивости.
   Уходить из усадьбы, даже со знакомым, без ведома бабушки не очень хорошо. Но ведь и бабушка не оставила никаких четких инструкций...
  Теперь она шла по обеденному Нисфету, вместе с Лустином наблюдая отдыхающих - совсем как дома - драконов, и разглядывая здания и улицы - увы, от Москвы и Подольска они совершенно отличались. Это были масштабные строения с плоскими или покатыми крышами, сотворенные исключительно из металлов или сплавленного камня различных оттенков, с выплавленными узорами в нем - без сомнений, работали мастера высшего класса! Сказать сколько этим жилищам и лавкам лет было и вовсе невозможно.
  Юноша показывал достопримечательности и торговые ряды, а сзади тенью шла Нейа, радовавшаяся внезапной прогулке. Собственно, она и уговорила юную сюри пойти, уверив её в том, что магистресса оставила денег на личные расходы гостьи и сама была бы не против, если бы сюри Инесс отправилась погулять.
   - Это защита, доспехи, - юноша встал рядом с приятельницей. - Войн у драконов давно ни с кем не было, но ведь никто не отменил войска. А ещё, она используется в обыкновенных полетах, всякое бывает, в лес залетишь - крылья защитят специальные пластины.
   Он потянул её за руку, увлекая в прохладу огромного магазина. Зеленокаменные стены, освещенные тусклыми огоньками, оттеняли предметы, но понять их расцветку все же была возможность.
  - Смотри! - Лустин снял с крюка большую темно-синюю кожаную деталь доспеха, она оказалась сложенной вдвое, а на месте сгиба соединялась широкой неровной полосой похожего на кольчугу материала. - Этот нагрудник подошел бы мне! Я уже достаточно большой! - Девушка прыснула в кулак, но постаралась вернуть себе серьёзный настрой. Впрочем молодой человек был слишком увлечен амуницией.
   - Заговоренная кожа бигея, плетение из гафостовых нитей! И пропитанная зачарованным халькантитом!
   - Поосторожнее, молодой человек! Этот доспех называют - доспехом самоубийцы. - Подошедший мужчина - рослый дракон в черном сюртуке, сложивший руки за спиной, улыбался глазами и уголками рта. Почему-то Инна сразу поняла, что мастер подобных опасных средств защиты именно он.
   - А почему? - Не слишком вежливо, но с искренним любопытством, спросила девушка, тоже засмотревшись на красивую вещь.
   - Все просто, прелестная сюри, - если кузнец, работавший с халькантитом не хорошо знает свое дело - он может погибнуть или погубить того, кого его доспех был призван защитить. - Мастер пригладил аккуратную рыжую бородку и слегка закрученные усы, к уложенным волнами волосам не прикасаясь. Он с любовью посмотрел на доспех и провел по нему ладонью, а потом забрал у Лустина, чтобы повесить обратно на крюк. - Халькантит резко реагирует на воду, он начинает растворяться и превращаться в яд, грозя всему живому, например, в водоеме, это из-за высокой концентрации меди в нем. А если после этого, резко нагреть подобный раствор, оставшийся на доспехе, то ядовитый пар погубит владельца защиты.
   - И даже дракон погибнет?
   - Если его стихия не вода, и он не умеет с водой сладить, то в большинстве случаев, да. - Инна сделала шаг назад от опасной штуковины, отступая за Лустина, тот только усмехнулся. Она огляделась, увидела темно-рубиновые штуки, которые по её представлению, можно было бы надеть на лапы, и решила переменить тему.
   - Что это за части.. гардероба?
   Мастер хохотнул и, обойдя гостей, подошел ближе.
   - Гранатовые наручи, серебряная пропитка для защиты от нежити, кожа бигея, графитовое напыление. И не кривитесь так, юный сур, вы просто не знаете всех качеств графита! Отличная защита изделия от коррозии и яда, если со временем сила чарований ослабнет, а вы не успеете их обновить. - Хозяин лавки - его кивком приветствовали служащие - с любопытством поглядел на забавных гостей.
   - Позвольте задать несколько бестактный вопрос, - мужчина повернул голову к Инне. - Мне странно увидеть здесь дракона, не знающего ничего о.. драконах. Откуда вы, сюри?
   - Издалека, - девочка сглотнула, вцепившись в руку Лустина. - Так получилось.
   Юноша, заметив её замешательство, решил заступиться.
   - Она гостья у нашей соседки, я показываю ей город. Родители у неё опасливые были, вот и жила в своём замке.
   - А.. ага. Ну, бывает-бывает. Что ж, посмотрите, ознакомьтесь, есть доспехи и для второй, человеческой ипостаси. А я откланяюсь, хорошего вам дня.
  Хозяин скрылся за зеленой ширмой, при его уходе, огоньки освещения мигнули и снова ровно засветились. Ребята переглянулись, Нейа, все это время стоявшая статуей в стороне, выразила, наконец, свое мнение о том, что пора идти знакомиться с другими лавками и Инна её с радостью поддержала. Странный дракон остался девочкой не понятым, но она все равно быстро о нем забыла. Потому что после лавки с доспехами, они посетили оружейную, где отдельными рядами выставлялись разные артефакты. А оптом Лустин показал Инне городскую библиотеку, размером она, наверное, даже превосходила резиденцию Императора! Строение чем-то напоминало монаршую корону.
   - Знание - сила, - с умным видом изрек юноша, ведя знакомую вокруг Библиотеки. Вверх рвались сглаженные линии больших красновато-серых башен, соединенные сверху по кругу диагональными ребрами-переходами, стены были впалыми, словно башни резко вдохнули, окна узкие, но высокие, а над центральной частью - купол, мягкими покатыми ребрами, держащий небольшую (так казалось с земли) плоскую площадку. Внутрь они заходить не стали, Лустин пояснил, что на это нужно разрешение кого-нибудь из Совета или Магистров.
   Императорская резиденция не была охвачена забором, перед ней не стояло какой-либо стражи, кроме каменных оскалившихся драконов на перилах парадной белой лестницы. Вокруг цвели разбитые клумбы и раскинули ветви садовые деревья.
   - Не советую идти туда без причины, - от чего-то прошептал сосед. - На этом доме такие сильные чарования, что любой, пришедший со злым умыслом или бродящий, даже по саду, без важной причины, будет или испепелен, это в первом случае или серьезно наказан, это во втором, самой резиденцией.
   - Ух... - отозвалась на это заявление девочка.
   - Ох, сюри! Вы наслушаетесь, сура Прямокрыла, а потом будете всем заявлять, о том, что туда из-за чар тайных нельзя ходить! - Нейа, осуждающе посмотрела на Лустина и повернулась к подопечной сюри. - Ни один дракон не осмелиться побеспокоить своего правителя без нужды, иначе он будет представлен пред судом магистров. А на случай опасности, вся территория действительно защищена, но это чары не испепеления, я блокирования способностей и возможности передвигаться. А вам, сур, - снова возмущенный взгляд на парня, - должно быть стыдно! Вы знаете, что сюри Инесс не из этих краев, так чего ей мраморной пылью голову забивать? Это не достойно благородного сура.
   - Простите, Нейа, простите, не удержался. Но сюри Инесса, такая очаровательная в удивлении. - Лустин развел руками, стараясь не смотреть на девочку.
   - Что? Вы меня везде разыгрывали!? - Инна отступила и, нахмурившись, сжала кулаки.
   - Ну не везде! Местами.
  Парень извиняюще улыбнулся, но девочка не подумала сменить гнев на милость. Прохожие начали заинтересованно оглядываться.
   - Я вам доверилась, а вы!.. - она развернулась и быстрым шагом направилась в сторону Площади Знаний, откуда они, налюбовавшись библиотекой, пошли как раз к резиденции. Лустин бросился за Инессой, Нейа кинулась следом. И кто бы мог подумать, что даже в таком полном чудес и странных существ, мире, есть такая проблема, как открытые и ни чем не огороженные люки! Хотя Инна готова была поклясться, что когда она на него наступала, он был закрыт.
  
   - Инесса! - Юноша вскрикнул, но ухватить приятельницу, даже за подол платья, не успел. С криком, Инна упала в темный провал. Порадовало её только то, что падала она не долго и даже осталась жива. А не порадовало наличие воды под ногами до колен и холод. Она задрала голову вверх, чтобы увидеть светлый прямоугольник люка и два силуэта на фоне.
   - Вы живы? - Раздался сверху взволнованный голос Лустина. Девочке очень не хотелось отвечать, но подключилась Нейа.
   - Сюри Инесс, вы там? Вы живы!?
   - Живее некуда, - откликнулась она, пытаясь не шевелиться на скользком дне подводного ручья, чтобы ещё раз не оказаться по пояс в воде. - Вы меня достанете?
   - Я иду вниз! - Крикнул юноша и свесил ноги в зев люка.
   - Зачем? Разве нельзя меня поднять чарами? - Инна обняла себя за плечи и закрыла глаза, все равно в темноте ничего не видно.
   - Это городские коммуникации, они защищены от воздействия чар извне. Не бойтесь сюри, я иду. - Потом он обратился к Нейе, - Будьте добры, вызовите с красным огнем службу подземных коммуникаций.
  И он спрыгнул вниз. Но не упал на пятую точку, как спасаемая сюри. Вода словно облепила его ноги и мягко опустила на скользкое дно туннеля. Над их головами появился голубенький огонек, позволявший теперь разглядеть мокрые стены подземного хода и лица друг друга.
   - Как вы так умудрились, дорогая сюри? - Усмехнулся юноша, притягивая девушку к себе поближе, чтобы она могла на него опереться и не сопротивляться довольно сильному течению подземных вод, мокрый на сквозь подол платья его не смущал. Инна посчитала своим правом не отвечать на очередную колкость и вместо этого, поинтересовалась, что же они будут делать.
   - Как все нормальные драконы, мы останемся с вами на месте и будем ждать помощи коммуникационной службы.
  И пару минут они действительно придерживались намеченного плана. А потом, все пошло немножко не так. Крышка люка вдруг появилась на своем месте, и свет с потолка туннеля исчез, а с той стороны в крышку забарабанили - по-видимому, Нейа.
   - Что такое? - Девочка перешла на шепот, вцепившись в камзол приятеля. Юноша не ответил, но прислушался, чтобы в следующее мгновение подхватить Инну на руки и рвануть вперед по темному лабиринту подземных коридоров. Вода ему не мешала, наоборот, будто придавала скорости, голубой огонек летел на несколько метров впереди, чтобы Лустин, со своей ношей не врезался в стену, не успев повернуть.
   - Что?.. - Инна смогла только коротко выдохнуть слово, от тряски у неё перехватывало дыхание, но спаситель её понял.
   - Кто-то, пустил воду. Много. Не смогу сдержать. Нужна возвышенность.
   - Где?..- Снова выдохнула девочка.
   - Если б я знал!
   То, что стихия воды давала Лустину фору, помогло однако не сильно. Даже Инна, когда они во второй раз остановились, чтобы юноша смог отдышаться, расслышала рокот воды за спиной. Она старалась не паниковать и думать, чем может в этой ситуации помочь, но со всех сторон выходило что ни чем.
   - Эй, вы! Сюда! - Из бокового туннеля их подозвал кто-то, засветив желтым огоньком. Жить парню очень хотелось и он, вновь подцепив сюри под ноги, побежал к желтому огню. Мальчишка в помятом колпаке и испачканной темной одежде пропустил их в небольшую дверцу и захлопнул её за собой, контур двери сверкнул синем, а через секунды за ней послышался рокот воды. Инна уткнулась Лустину в плечо и шумно выдохнула, а потом сильно стукнула его в это плечо кулаком.
   - Что бы я ещё раз согласилась на прогулку с тобой!
  Фыркнув, Лустин опустил девочку на пол и та огляделась. Они очутились в небольшой более-менее сухой коморке, здесь не было ничего, кроме крепежа на стене с чадящим факелом.
   - Ну и что? Как нас теперь найдут?
   - Здесь, сюри, вы в безопасности, - ответил Инне тот самый мальчик, как выяснилось при свете, опрятно одетый и даже не чумазый, он поправил свой немного сбившийся на бок остроконечный черный колпак и слегка склонил голову. - Я, Ивас Чешуя. А вот кого мне довелось спасти, не знаю.
   - Инесса Пламенная, - кивнула девочка, тоже поправляя насквозь мокрое и местами с разводами платье, а приглаживая мокрые волосы, и вовсе старалась не думать о том, во что превратилась прическа.
   - А я Лустин Прямокрыл.
  Почти сухой, юноша пожал руку спасителю. Вот почему он сухой, а она нет? Это ведь она из-за него упала в люк! Где справедливость? Девушка засопела и нахмурилась, но решила пока не ругаться. А спаситель между тем, сделал шаг к противоположной дверке и легким нажатием кисти толкнул её.
   - Добро пожаловать в Закрытый Нисфет. Следуйте за мной.
  Это были совсем не канализационные катакомбы. Высокие потолки держались на каменных ребрах с "замками", совсем как у старинных европейских храмов, а колонны помогали устойчивости конструкции. Между высоченными колоннами и вокруг них обустроили шаткие площадки, и даже маленькие домики, натянутые тенты, висячие мосты вели от одного столба к другому вперемешку с деревянными лесенками и разнокалиберными досками, брошенными напрямую. С возвышенности, на которую ребята вышли за провожатым, было видно весь размах подземного селения, его "разношерстность", несуразность и колорит.
   - Здесь? Не могу поверить! - Лустин изумленно выдохнул, растягивая шаг, чтобы успеть разглядеть как можно больше с удобной точки.
  - Что здесь? - Инна взялась за его руку и старалась не отставать.
   - Ящерицы! Здесь живут ящерицы! - Ещё более непонятно пояснил он, жадно всматриваясь в дома и обитателей подземелий.
  - Кто?
  - Советую вам не называть подобным прозвищем здешних жителей. - Ивас на мгновение к ним обернулся, недобро качнув головой, и возобновил спуск с холма по ступенькам из нешироких досок. Что взять с наземных "воспитанных" и избалованных саламандр?
   Они шли вдоль каменной стены, Инна могла при желании потрогать её рукой или даже помочь себе при спуске, но мох, различные жучки и подземельная слизь на стыках древних булыжников не вызывали у неё доверия. Лустин чуть пригнулся ближе к девочке.
   - Как бы вам сказать.. Официально считается, что не существует драконов "без сути", считается, что она есть у любого и любой дракон с юношества её обретает, но на самом деле.. это не совсем так. - Он перешагнул через отсутствующую "ступеньку" и помог перепрыгнуть Инне. - Я сам узнал всего несколько лет назад, что у маленьких драконов... есть повод опасаться за свое.. существование.
   Спаситель и гид в одном лице, пояснения Лустина слушал молча, но в конце не выдержал.
   - Конечно, - тихо выплюнул он, сжимая кулаки. - Ведь те, кто не открыл своей "сути" лишаются будущего. Правильными драконами. - Он нахмурился ещё сильнее и прибавил шагу, а юноша замолчал, побоявшись ещё больше разозлить Иваса.
  Спуск кончился, сюри Инесса и сур Лустин вошли в узкие улочки гомонящего подземного убежища, где кроме драконов оказалось ещё множество других существ. Девочка старалась не пялиться на норвов, изображения которых видела только на картинках и на странных изящных, двигающихся медленно и плавно, эльсиотонов. Многие зверьки и представители других рас, от впечатлений, лишь частично оставили о себе след в её памяти.
  - Прикрой рот, а то.. немножко глуповато смотритесь, сюри.
  Девушка сжала зубы, но на советчика посмотрела, закатив глаза - он-то сама элегантность и учтивость.
  Здесь торговали, как на восточном базаре: горами выставляя в корзинах специи, фрукты, какие-то камни и цветы. Горшки и сосуды складывались в опасные армады на телегах, но никого это не удивляло и не пугало. Здесь, как приметила девочка, многое, граничащее с опасным или неустойчивым, считалось нормой. Кто-то что-то вовремя ловил, кто-то чем-то жонглировал, а кто-то от чего-то и уворачивался, тоже вовремя. И так почти на каждом углу. У Инны даже успела слегка закружиться голова. К тому моменту, как мальчишка-провожатый оттянул перед ними ткань расписанной черным узором зеленой палатки, она уже висела на руке у Лустина. Хотя. Так ему и надо. Нечего было её расстраивать и ничего бы этого не случилось. Кажется, начинает просыпаться женская логика.
  Внутри на них накатила пахнущая пряностями духота, а глаза с непривычки щурились на ярком свету рыжих, во множестве висящих у стенок палатки, огоньков. Палатка изнутри превращалась в шатер, где на легком сквозняке от движений покачивались прозрачные ткани, разделяющие пространство на маленькие комнаты. А в центре, прямо на ровном земляном полу без поленьев горел костер. Мальчик молча ушел сквозь шатер, оставив Лустина и Инну стоять на входе. Тут никого не было, но от чего-то, девочке казалось, что за ними кто-то смотрит, она сжала руку приятеля покрепче.
  - И никаких вопросов, куда вас ведут? Никакого непонимания, почему Ивас не удивлен вам?
  Она появилась рядом, даже не сбоку, а просто вдруг рядом. Девушка вздрогнула от её звонкого голоса. Высокая, лица не разглядеть, белые, очень короткие неровно постриженные волосы, гибкая шея и гибкая фигура, хотя и облаченная в потертые мешковатые штаны и серую от времени рубаху прикрытую кожаным засаленным жилетом. Она уверенно двигается, и от её движений почти не колеблются прозрачные тюли.
   - Сури Вельтая.. - Лустин выдохнул это имя пораженный собственному открытию.
   - Ты её знаешь? - Инна подняла глаза на Лустина, но тот даже не посмотрел на неё, он в упор глядел на Вельтаю, будто боялся, что она превратиться в пепел.
  - Знает, почтенная сюри, знает.
  Женщина кивнула и села у костра на подушку, скрестив ноги. Полоса браслетов на её руках едва звякнула, когда она садилась! От того у девушки мгновениями создавалось впечатление, что странная женщина едва ли настоящая, словно голограмма - звук просто беспощадно сбоит, не всегда передаваясь с картинкой. Лустин потянулся к огню, выпуская руку Инны и тоже сел перед Вельтаей, ну, а Инна решила, что глупо стоять столбом и тоже, не так изящно, но села рядом с приятелем.
  - Но как вы? Тут?
  - Сложно. Но не хуже, чем ты. - Вельтая не отрывала глаз от огня.
   - Это подстроили вы? Люк и воду? Это реально возможно? - Парень словно не верил своим глазам, была бы, наверное, возможность, непременно бы протянул руку, чтобы ощутить под ладонью живую Вельтаю.
   Переведя глаза на паренька, женщина усмехнулась, поманила рукой и из-за ближайшей шторки к ним подлетела корзинка, как оказалось, с фруктами. Инна от предложения перекусить воздержалась, Лустин тоже мотнул головой, все так же стараясь не отводить взгляда.
   - Ну, возможно и я. Только стоковые шлюзы открыла не я... У меня не было цели вас прикончить.
  - А какая же была цель? - Юноша подобрался и все-таки вспомнил о девочке, мельком отметив, что она рядом.
  - Поговорить... Я слышала, Лустин, что ты ведешь дружбу с одной сюри... - она заинтересованно бросила взгляд на Инну, от которого девочке стало не по себе. - И да, совет на будущее: если не хотите быть услышанными, никогда не говорите на улицах, у нас везде свои "ушки". И, по возможности, не ходите. - Она явно смеялась, тонкие губы изогнулись как у довольной кошки, а миндалевидные большие глаза сощурились от удовольствия.
  - Мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? - Инна старалась быть невозмутимой, сверля взглядом то юношу, то его знакомую.
  - Это долгая история.. - замялся Лустин, на что женщина скептически покачала головой.
  - Все просто, - возразила она, перекатывая в руках фрукт, похожий на персик. - Когда-то, были подозрения, что Лустин войдет в ряды "ящериц", как называют нас "всемогущие и правильные драконы". В этом вся "соль".
   - А это... невозможно?
   - Это нонсенс! Вот в том и дело! Да, невозможно! - Вельтая подбросила фрукт вверх и поймала, в глазах её появился блеск. - Останься он без своей сути, не расправь крылья, все было бы по-другому!
   Девочка пока никак не могла связать концы с концами и только хмурилась. А Вельтая распылялась все больше и больше.
  - Мы стали бы равны всем крылатым! На нас бы не смотрели, как на калек или отбросов! С нами бы.. считались, - женщина с силой сжала мучимый фруктик и по её руке потек сок.
  - А зачем вы сейчас нас так ловко подловили? - Инна старалась задавать теперь вопросы тихо и осторожно, сумасшедших лучше не провоцировать, но вместо женщины заговорил Лустин.
  - Сури Вельтая.. - он посмотрел на неё как-то странно, грустно, но прямо. - Вель.. Отпусти её.
  Теперь прекрасное, воодушевленное лицо беловолосой исказило недовольство и недоверие.
   - Зачем мне это делать, дорогой Лу? - спросила она, склонив голову.
   - Услуга за услугу?
   - Мы рассчитались! - Она сложила руки на груди и горделиво вздернула подбородок.
   - Нет. Я пока не исполнил твоей просьбы. Я только спас от смерти. По собственному желанию.
  
  " -Лустин Прямокрыл! Смотрите на меня!
  Ему девять. В зале приемов холодно, как никогда не было. А окна закрыты. Мама, бледная, но папу не одергивает, с яростью смотрит на женщину, стоящую на коленях в центре зала, чья беловолосая голова опущена к груди. В тени, мальчик видит ещё одну, не ясную ему фигуру, но фигура выходит на свет. Это старый дракон. Откуда он знает? У драконов в человеческой ипостаси седеют волосы и появляются морщины в очень почтенном возрасте. Так мама с папой говорят. Этот старый дракон подходит ближе. На голове его в свете огонька под потолком, блеснул тонкий золотого цвета венец. Он не выглядел так устрашающе, как папа, но в нем чувствовалось величие.
   - Не кричите, сур Диконрав. А ты не бойся. Твой отец волнуется, как и положено отцу, - он сел на корточки перед ним. - А теперь скажи, эта женщина увела тебя из усадьбы? С ней ты был последние два месяца? С ней обитал в пещере у Синих предгорий?
  Внутри у мальчика все холодеет. С Вельтаей не было страшно, иногда даже забавно. Она не делала ему ничего плохого... Они играли, она рассказывала много историй, показывала лес и горы. Только, почему-то не вела домой. Он снова смотрит на женщину. Что ей будет, если он признается? Если подтвердит, что гулял все это время с ней? По её связанным за спиной рукам, ясно, что ничего хорошего. Мальчик вздыхает, глядя на неё, словно пытается вспомнить все, что было с нею, припомнить, за что её могли бы наказать. Она поднимает голову и, наткнувшись на полный ярости взгляд его мамы, тут же вновь опускает. Нет, она ведь ничего не сделала. Он ведь сам захотел уйти.
  Мальчик мотает головой, смотрит в глаза этому дракону. Уверенный в своей правоте, как никогда раньше. Взрослые ошибаются, она хорошая.
   - Нет.
  Несется по залу детский голос и разбивается о каменные стены.
   - Скажи правду! Она ведь тебе ничего не сделает, сын!
  Но мальчуган снова мотает белокурой головой.
   - Нет, я не знаю эту тётю."
  
  Вельтая видимо и сама что-то вспомнила, нос её сморщился, а брови сошлись на переносице. Но вот, она тяжело вздыхает, бросает смятый фрукт в огонь и он будто растворяется.
   - Тогда, я и с неё требую Право Просьбы! - Поджав губы, заявила она.
   - Что за право такое и почему я должна его давать? - Инна помассировала виски. Лустин пододвинулся к ней ближе.
   - Тебе.. надо пообещать, что ты в любой момент, когда попросит Вельтая, выполнишь её просьбу.
   - И никаких оговорок? Любую просьбу? А если она меня попросит с крыши спрыгнуть?! Да и с какой такой стати?- Девушка едва не вскочила с места, но юноша её остановил.
   - В любом договоре между драконами есть рамки. В данном случае, это условия Права Просьбы... - он собрался с мыслями и тихо заговорил, почти не сбиваясь: - Просьба не должна нарушать твоего права силы, угрожать твоему праву на жизнь и свободу, должна нести критический характер - то есть, может быть высказана в критический для Вельтаи, момент. Просьба может быть выполнена только частично, с условием, что к её выполнению были приложены все возможные усилия...
   - А ты хорошо подготовился, Лу.
   Прошипела Вельтая, растягиваясь на подушках, как кошка - был бы хвост, она бы недовольно вела им из стороны в сторону. Лустин не оценил едкого замечания, только бросил хмурый взгляд в её сторону.
   - Знала бы ты. Сколько ночей. Я. С того самого момента.. - Лустин говорил тихо, но почему-то стало жутко, он тем временем, встал и направился к ней, - как ты сказала мне, что это игра.. Что клятва друзей.. Сколько раз я читал правила и все заковырки этой клятвы..
   Он был уже зол, Инна никогда его таким не видела.
   - Лустин, - неожиданно осипшим голосом проронила она, но парень не обернулся. Он стоял над Вельтаей и, сжав кулаки, глядел на неё, замершую лежа.
  - Я понял многое, но очень поздно. И я не был готов к тому, чтобы ты схватила ещё кого-то.
  Он хотел сделать что-то ещё, может, хорошенько встряхнуть женщину за грудки её жилета, может даже ударить, но он развернулся и вновь сел рядом с Инной.
   - И что, даже не было мыслей готовиться? Ты ведь был в городе пару дней назад. И ты искал меня! - Вельтая отошла от испуга слишком быстро, облив юношу презрением.
   - Сколько самомнения. - Лустин встал, предлагая девушке руку.
   - Зачем ты искал меня? Попросить её не трогать?
   - Мы уходим.
  - Нет уж... - Вдруг из-за занавесей появились люди. Нет, не люди - ящерицы. Это были существа с руками и лицами с разного оттенка чешуей, с растянувшимися ртами и глазами, обрамленными крупными чешуйками, послышалось шипение и стрекот. - Все-таки, мы оправдываем свое прозвище. Пока. Право просьбы!
  Вельтая подошла к Инне и взяла её за запястье, девочка вскрикнула, но женщина только усилила хватку.
   - Запомни одно, - юноша зашипел ей в ухо, - думай о главном: просьба никак не должна навредить какому-либо живому существу и тебе! - Она кивнула, и Лустину пришлось её отпустить, ящерицы исчезли. Женщина усадила Инну перед собой, царапнула себя по ладони, а затем царапнула ножом по ладони Инны и крепко сжала её своей пострадавшей рукой.
   - Отвечай просто "да", - пояснила она и, изменив интонацию, торжественно начала клятву: - Как доверяющие, как встретившиеся, как разошедшиеся, как вспоминающие и как забывающие, мы объединены. Даешь ли ты Право Просьбы мне, Инесс?
  - Д-да, - она мельком глянула на Лустина, но не смогла даже рассмотреть его лица за огнем.
  - Согласна ли ты помочь мне при нужде, Инесс?
  - Да.
  - Поможешь ли ты мне при надобности?
   - Да.
   - Призываю Именной Огонь осветить эту клятву и запечатлеть в Огне Мира.
  Очаг полыхнул желтыми языками до самой верхушки шатра и утих, вместе с этим ранку на руке защипало, Инна раскрыла ладонь, но не увидела даже шрама.
   - Клятва совершена. Идите. Но постарайся не попадаться мне.. соблазн очень велик, - Женщина облизнула губы, резко встала и так же резко скрылась. Лустин подошел к девочке, помог встать, ноги от чего-то не уверенно держали её, пришлось стоять в обнимку. Так же из недр палатки появился Ивас, он молча махнул в сторону выхода и сам исчез за зеленым брезентом. Девочка с радостью покинула это обиталище Вельтаи, лицо обдул прохладный ветерок, и она постаралась вздохнуть полной грудью. Теперь, ряды торговцев, шалаши на колоннах подземного Нисфета, не так привлекали её. Зато в глаза бросалась грязь, мусор и сырость. Разве только те драконы, что живут сверху, зовут этих драконов "ящерицами"? Инна увидела, что они сами себя так называют.
  
   - Что произошло? Откуда вы знакомы? Я не понимаю ничего..
  Инна устала и от того говорила тихо. Лустин тоже не повышал голоса.
  - Мне было девять, когда в наш сад, тот самый где ты была, забрела беловолосая особа. Я не знаю, что случилось с охранными чарами, куда смотрели мои няньки, но ей удалось со мной заговорить. - Ивас, шагающий впереди, споткнулся, видимо, пытаясь совместить ходьбу и подслушивание, на что юноша заговорил ещё тише. - А я.. я тогда был не очень послушным, часто спорил, ругался.. В общем, считал, что умнее учителей, родителей и взрослых в целом. Она наплела мне, что я взрослый, могу сам принимать решения. "Как можно узнать мир, сидя в саду?" - восклицала она. И как это ни горько, тогда моё бунтарское нутро было с ней согласно.
  Они начали подъем на тот самый холм у высокой стены, подпирающей сводчатый потолок.
   - Мы сбежали. Два месяца я скитался с ней по Краю, от Леса Тонких Когтей до Синих предгорий. - Он подтянул Инну над развалившейся ступенькой и поставил на ноги. - Как-то раз она оставила меня одного в пещере, а сама отправилась на охоту, к слову, она просила меня не пользоваться моим огнем. Дескать, чтобы реалистичнее было все. Я тогда уже месяц просил её вернуться домой, говорил, что нагулялся. Но она настаивала, что я ещё не познал всего. В общем, у меня погас костер, я начал мерзнуть, и не придумал ничего лучше, чем вызвать махонькую искорку. По ней меня отыскали уже через полчаса. Помню, как над пещерой парило шесть Драконов Императорского Порядка. А позже поймали неподалеку Вельтаю.
  Скрипнул замок - Ивас повернул ключ в знакомой двери и прошел вперед - ребята зашли за ним следом. Коморка, с которой все началось, но шума воды с той стороны уже не слышно.
   - Я проведу к открытому люку, - буркнул паренек и зашлепал по лужам к одному из туннелей.
  - Когда отец просил меня опознать её, а позже, я узнал. Что и сам Император просил меня это сделать, я не смог. Я тогда, умный, - юноша скрипнул зубами, - думал, что знаю лучше.
  Ивас шел, освещая себе путь своей желтой искрой, Лустин старался не отставать, придерживая Инну под руку, и продолжал свой рассказ.
   - Когда я стал старше, то понял, что чуть не произошло.
   - И что? - Девушка уже тоже немного пришла в себя, теперь шагая с юношей в ногу.
   - Помнишь, что говорила Вельтая? Об уважении и прочем?
  Инна кивнула, не сбавляя шага.
   - Я мог стать первым "благородным", ставшим ящерицей.
  Лустин надеялся, наверное, на ужас, но наткнулся на непонимание.
   - И что в этом такого?
  - Инесса, я бы не обрел крыльев! Я не смог бы пользоваться своим огнем в полную силу! Но это ещё не самое важное. - Он выдохнул. - По всему драконьему сообществу потекли бы слухи, что сила рода не имеет значения, что древние рода магистров и императорский род занимают свои места не по праву и их авторитет - миф о превосходстве! И эти слухи начала бы распространять Вельтая..
  - Она... - Инна округлила глаза. Она, конечно, в силу своего возраста, мало что понимала, но разве, сомнения народа в правящих родах, сомнение в справедливости их существования не может породить... революцию?
  Туннель повернул налево, теперь они шли не посередине, а у стены, так как в центре плескались сточные воды.
   - Зная Вельтаю, я понял, что она может быть и честно жаждет равенства и братства, но брала ли в расчет переворот?
   - Кошмар.. А почему она нас отлавливала?
   - Не нас, а тебя. Ты - дракон пока без сути и в свои.. сколько тебе? Пятнадцать? Четырнадцать?
   - Почти пятнадцать, - угрюмо ответила Инна. Лустин хмыкнул и кивнул.
   - В свои четырнадцать, пока ты её так и не заимела. Она могла бы удерживать тебя у себя, и никто бы не узнал, где ты. Прятаться она умеет. И прятать тоже.
  Инна поежилась, и парень обнял девочку крепче за плечо. Ивас вдруг резко остановился, он пустил свой огонек вдоль стенки, и ребята увидели лестницу из железных перекладин, а сверху тенью обозначалась крышка очередного люка. Мальчишка что-то прошептал и крышка начала двигаться.
   - Забирайтесь.
   - Спасибо Ивас, - поблагодарила девочка, но мальчишка только поморщился.
  - Катитесь уже.
  
  Наверху было спокойно. Лустин вел Инну к тому месту, откуда началась неприятная история с подземными жителями. Эта улица оказалась на почтительном расстоянии от той, на которую они выбрались из катакомб. Все время, пока они вновь шли, Инна думала. Как страшно получилось бы, если бы Лустин не спустился за ней. Если бы не учуял воду и не побежал. Если бы не был с ней при встрече с Вельтаей...
   - Эй, сюри, очнитесь. Мы почти дошли. - Инна встрепенулась и огляделась. Действительно, вот и Площадь Знаний, вокруг которой неспокойно суетится народ.
   - Что значит, там вода? Что значит, нет возможности искать?! - Над улицей летел зычный голос бабушки, которому Инна впервые за свою жизнь искренне обрадовалась.
   - Сури Осьмуш! - Она бросилась к ней и обняла, бабушкины руки легли на плечи, потом подняли её лицо к свету, по которому текли слезы радости.
   - Что вы с ней сделали, сур Прямокрыл? - Строго спросила женщина, не отпуская девочку из объятий.
   - Он меня спас, - ответила Инна вместо Лустина и шмыгнув носом, окончательно разревелась. Сказался пережитый стресс и осознание того, что могло произойти. Ей и юноше предстоял долгий разговор с бабушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"