Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 7. Уверенность в себе, незнакомцы и знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончена! от 09.09.2015

  Глава 7. Уверенность в себе, незнакомцы и знание.
  
  - Когда главнокомандующий сдается, сдаются и все остальные.
   - Я не главнокомандующий и у меня нет подчиненных.
  Мерцали огоньки на стенах и тикали часы где-то в углу. Это была единственная комната, где они имелись и... тикали. С момента неприятной прогулки прошла неделя, и душным спокойным вечером заканчивался её последний день. Сегодня магистресса Маргель зашла к внучке лично, чтобы проведать её состояние, и осталась им недовольна.
   - Есть. Это твои мысли. Соберись, дорогая, ты ведь все-таки Осьмуш.
   Инна мотнула головой, опровергая бабушкины слова. С неохотой она принялась расстегивать ворот платья.
   - Я назвалась всем Пламенной, вы же просили.
   - Теперь в конспирации пропала вся необходимость, только глухой в Нисфет не знает, что у меня неделю назад потерялась в городе внучка. - Женщина задернула портьеры и помогла девочке надеть ночную рубашку. Инна залезла в кровать и накрылась одеялом почти с головой, бабушка настойчиво потянула край одеяла на себя и внимательно посмотрела в глаза девочке.
   - Дай себе шанс в этом мире. И этому миру тоже дай шанс. Ты узнала всего-лишь малую его толику, неприятную каплю дегтя, но не весь он такой. Да, бывают трудности, и ты оказалась наследницей непростой семьи с древним родом и своей историей. Ты оказалась в условиях, которые тебе не близки, но как истинная Осьмуш, попробуй немножко в нем пожить.
   - И отказать себе в том, чтобы быть собой? - Инна нахмурилась и села в кровати. - Этот мир требует от меня быть какой-то... дворянкой? Аристократкой? Как верно сказать? Он требует от меня быть совсем не мной!
  Девочка сидела, поджав губы, её всю неделю терзали множество вопросов и страхов. Она отказалась выходить из комнаты, много читала, но ответов не находила. Нейа уговаривала её выйти хотя бы к завтраку, но Инна отказывалась: времени мало, а надо знать очень много! Она не готова! Она не знает ничего о драконах и их обычаях, правилах и порядках. О внешнем мире, о природе. Ничего. Она не соответствует.
   -А ты уверена, что он этого требует?
  Бабушка уже стояла у двери, когда задала этот вопрос, растерянная девушка подняла на неё глаза, но не ответила.
   - Ты Осьмуш! Бери себя в руки, детка. Завтра я жду твоего появления хотя бы на обеде. А к ужину у нас будет важный гость, и тебе нужно обязательно его поприветствовать. Ещё напомню о том, что до начала учебы осталась неделя.
  После последней фразы Инна внутри похолодела: она совсем забыла, что ещё обязана начать здесь обучение! Кошмар! И.. Она осмотрелась, её взгляд зацепился за желтый тонкий шарф, подаренный ей мамой. Родители! Она ведь ни какой записки им не передала! Босыми ногами она пробежалась по ковру к столику у окошка и схватилась за ручку, нужно непременно написать письмо.
  
  Утро началось рано даже по меркам этого мира. Инна специально встала раньше всех, чтобы собраться с мыслями, умыться, заплести свои светлые волосы в косу и выбрать платье. До того, как Нейа пришла её "будить", она успела немного почитать Тэвиранской поэзии и прочла несколько рассказов драконьего авторства. Все они были написаны сложно, возвышенно и замысловато, но девушке показалось, что она все же смогла уловить некоторые детали. Застав свою сюри читающей в кресле и уже собранной к завтраку, служанка принялась прибирать в комнате, поправила покрывало на кровати, нашла место для давно лежащих на столе книг.
   - Нейа, ты чего нервничаешь?
  Служанка обернулась и, не зная, чем занять свои руки, начала дергать ткань длинного передника.
   - Я.. Ох, милая сюри, сегодня ожидается такой гость! - Она снова принялась за дело - теперь опрятности требовали портьеры и балдахины кровати.
   - Какой?
  Девушку охватило любопытство, и она подалась вперед.
   -Никто не говорит кто он! Значит тайный. - Нейа перешла на шепот, она оказалась очень близко к своей сюри, чтобы начать поправлять её платье, от чего Инна быстро отмахалась, переместившись в соседнюю комнату, служанка увязалась за ней.
   - А вы не волнуетесь?
   - Если подумать о том, что недавно происходило, меня тайными гостями не удивить! - Девочка подошла к своему столу и села в кресло, развернув Аталью на одной из последних страниц - она почти закончила изучение местной азбуки, и теперь осталось только выполнять упражнения.
   - Здорово, что.. вы пришли в себя, сюри.
   Нейа неожиданно оказалась рядом, и девочка вздрогнула. Перед ней на краю стола появился поднос с чайником, чаша с ягодами и фруктами.
   - А я была не в себе?
  Инна взяла ягодку и покрутила в пальцах, она не хуже Нейи знала, что прошлую неделю пыталась скрыться за попыткой знать больше. Получить уверенность из замечательной фразы: знание - сила. Бабушка успела во время...
   - Конечно. Вы совсем не разговаривали ни с кем. И все читали-читали-читали.
  Служанка села напротив, но через несколько секунд вскочила.
   - Ох! Мне же надо помочь остальным! Прошу прощения, сюри! До завтрака ещё пол часа, вы можете провести их в саду или в библиотеке... Да вы и сами знаете! А я побегу, ладно?
  - Думаю, я не потеряюсь. - Девочка улыбнулась приятельнице и вновь открыла Аталью, знакомые на зубок ольи успокаивали, как нельзя лучше.
  
  Завтракали почти молча, но это не угнетало магистрессу Маргель и Инну. Окна в столовой были теперь открыты через раз, к концу лета немного похолодало. Слуги не поменялись, но количество их в усадьбе, немного, но уменьшилось. Лустин или его брат после случившегося пока не давали о себе знать, на вопросы внучки, магистресса только пожала плечами и продолжила степенно пить чай, откусывая от горячей булочки. У Инны никогда так изящно не получится.
   До ужина ждать оказалось сложнее, чем она думала. Нейа, в делах и заботах по усадьбе не могла развлечь как-нибудь девочку, выходить на улицу не было желания, читать тоже. Был вариант посидеть в кабинете у бабушки и, после передачи ей письма для родителей, она так и поступила. В полумраке кабинета, у стеллажей с книгами и непонятными предметами, она сидела тихо и разглядывала летающие свитки и фолианты, с одной полки под самым потолком, они перемещались на другую. Бабушка постоянно что-то отсылала и призывала, пару раз заходил гонец, вспыхивали саламандры, оставляя за собой только дым, - бежали в чьи-то драконьи лапы. Через час бабушка сдалась.
   - Инна! Хватит сидеть без дела.- Она встала со своего места и "жизнь", вращающаяся вокруг неё, замедлилась. - Я помню, что обещала научить тебя видеть чары. Думаю, сейчас самое время.
   - А я смогу? Я ведь ещё.. недо-дракон.
  - Прекрати молоть ерунду! Ты дракон. Раскрытие твоих крыльев и определение сути - дело времени. Чаровство живет в твоей крови и неотъемлемая его часть. Как раз этим упражнением немножко его пошевелим.
  Магистресса прошла в соседнюю знакомую комнату, безошибочно она указала на слуховое окно, убрала жестом руки книги и, наклонив голову, прищурившись, изучила заглушку.
   - Что бы ты сделала, кроме как сунуть лапу к заглушке?
   - Аа.. - Инна только тяжело вздохнула. - Не знаю. Я ничего не умею.
  Она развела руками и села на стул, что стоял неподалеку от стеллажей. Поникший настрой внучки магистрессе не понравился, женщина отрицательно помотала головой, сложив руки перед собой.
  - Умеешь.
  - Нет.
  - Не спорь со старшими и не дерзи. Думай.
   Инне всегда лучше думалось, когда она закрывала глаза, поэтому сейчас она их закрыла и попыталась решить поставленную задачу. Что у нас там? Как обнаружить чары? Ну.. если бы внутри Инны был такой.. радар, то, наверное, она бы справилась быстро. Девушка встала, развернув руки ладонями вверх. Радар работает направленно. Можно попробовать и сонором или эхолокатором, но если чара стабильна и не импульсивна, то её можно и не заметить. Что нужно? Ах да, заглушка. Понять, какие на ней чары, как они действуют. А для начала их обнаружить. Девочка представила, что её ладони могут улавливать нечто, что она пока не может видеть. И здесь для неё начались странные вещи. Ей трудно бы было описать, что она словно "увидела" руками нечто светящееся как раз на книжных полках. Там было два разных излучения: яркое и послабее. Ученица несмело подошла к книжной полке, потянула руку к яркому лучу и... получила шлепок по руке.
   - Очень хорошо, милая! Видишь, все у тебя прекрасно выходит.
  Бабушка довольно улыбнулась. На вопросительный взгляд она добавила:
   - Однако, я пока не просила тебя рушить мои чары! Только обнаружить их. Расскажи, что видела.
  Получив краткие объяснения, женщина задумчиво хмыкнула.
   - Раз ты решила пока действовать таким путем... как бы мне сформулировать?
  Им давно уже принесли ароматный чай. Инна успела заметить, как любит здесь, по крайней мере, бабушка, этот напиток. Все ли драконы имеют пристрастие к нему, для неё пока оставалось тайной. Они присели к кофейному столику. - Чара или чары имеют структуру, разную по сложности. Чтобы предмет воспарил, достаточно двусложного плетения: движение и направление. То есть, если ты посмотришь.. своим зрением на левитирующий предмет, то не увидишь того, что видела на тайном окне. С ним сложнее. Нечто яркое, это клубок из нескольких сил. Первая - подпитывающая, вторая - стабилизирующая, третья - концентрирующая звук. Плюс две косметические чары, одна, чтобы окно не было видно в кабинете, и другая, чтобы его не было видно здесь.
  С чашкой Маргель подошла к шкафу и провела рукой, демонстрируя действие чары с исчезновением и появлением заглушки.
   - Чтобы твой план по подслушиванию имел успех, эти две косметические чары нужно деактивировать частично. Ты сделала так по наитию в прошлый раз. Но теперь, я призываю тебя осознать свои действия и сделать все с пониманием ситуации.
  Теперь Инна уже не тянулась к яркому сиянию, она решила изучить более слабое свечение. "Приглядываться", чтобы увидеть что и оно сияет по разному, нужно было долго, если бы девушка заранее знала насколько долго, наверное, ещё тогда окончательно пала духом. Но рядом стояла одна из могущественных дракониц этого мира, и от Инны требовалось действовать, а не ныть. В конце концов, она же пообещала себе с утра.
   Итак, разные цвета и формы излучения были зафиксированы, но вот как же активировать не полностью? Над этим уже уставшая ученица решила не заморачиваться и просто мысленно разделила эти лучи на пополам. Послышался удивленный вздох, и она открыла глаза.
   - Ух ты.. У меня получилось! - Девушка захлопала в ладоши и даже подпрыгнула.
   -Да,- протянула женщина, глядя на открытое слуховое окно. - Но все же, ты выбрала рискованный путь. Не все чарования так просты, как это, пожалуйста, старайся в иной раз, который у тебя непременно возникнет с иными чарами, не рубить так с плеча.
   - Так я молодец или не молодец? - Инна прищурилась и её губы дрогнули в улыбке.
   - На сегодня очень молодец!
   От магистрессы внучка увильнуть не успела, и её прическу старательно растрепали заботливой рукой. Довольные друг другом, они вышли из комнаты. А в коридоре из обеденной залы слышались заманчивые ароматы жаркого с овощами и чего-то ещё, не менее вкусного.
  
  В последний раз в этом поместье гость был очень давно. Имеется ввиду именно этот гость, а не какой-то другой. Но, несмотря на давность посещения, он помнил внутренний двор, сад, коридоры большого особняка и даже некоторые тайные ходы. Все это было так давно, что если бы он стал ворошить эти воспоминания, то поднялся бы невообразимый столб пыли.
  Маргель никогда не звала его просто так, прекрасно зная о его делах и возможностях, так что по её голосу, а ещё письму сура Диконрава, он понял, что дело пахнет керосином. А керосин он не любил. Когда он вышел из зева портала на гравийную дорожку, его подруга уже знала, что гость прибыл. Слуги относились к незнакомому дракону в маске без опасений, быстро пропускали сквозь комнаты и не переставали кланяться. Или подводила маскировка или у местных слуг была слишком хорошая интуиция. За ним не шла свита, он явился один, в этом доме ему уж точно нечего было бояться. Если древний дракон вообще может бояться чего-то в этом мире.
  ?- Здравствуй, - легкий реверанс в её исполнении навеял воспоминания об их совместном обучении в Чертогах, улыбнувшись, он ответил и подошел ближе. Он уже и сам не знал, чему был больше рад, тому, что за восемь лет дело о именующих себя Ящерами, двинулось с места, или тому, что он вообще оказался сейчас в доме Маргель и смог её за долгое время (кажется, они не виделись с прошлой Хрустальной Балы) наконец-то увидеть. Рядом с подругой он заметил юную девушку в зелено-белом простом платье, наверное, ещё два года назад она была ребенком. Девушка была похожа на Маргель светлыми волосами и разрезом глаз, догадаться кто она, не составило труда.
   - Добрый день, сюри Инесса.
   - Здравствуйте, - девушка, нет, пока девочка, неуверенно кивнула и улыбнулась, увы, так же неуверенно. Что ж, Чертоги непременно исправят такое упущение. Если уж она оказалась знатного рода, придется вести себя соответственно.
  - Пройдем.
  Двери обеденной залы раскрыла сама хозяйка и прошла вперед, приглашая за собой старого друга. Увидев размах обеда, мужчина глухо засмеялся.
  - Маргель, я столько не съем и за три дня.
  - Но что-то съешь ведь непременно.
  
  Инна изумилась перемене бабушки при встрече гостя, она явно его знала и очень хорошо. Бабушка, заслышав шаги по коридору, словно засияла! Осанка, расправленные плечи и полная нежности улыбка, когда гость вышел из-за поворота. А девушке из-за маски и темно-красного с золотой вышивкой покрова, даже не было видно цвета волос. Высокий и статный, выше многих взрослых, которых Инна успела повидать в городе, он был в богатом камзоле с воротом под горло и держался очень уверенно, не скрывая симпатии к бабушке. Они даже шутками обменялись.
  Обед прошел в непринужденной обстановке, хотя девочка часто чувствовала на себе взгляд незнакомца и от этого кусок в горло не лез. Что он хочет? Как только она обращала на него внимание, чувство взгляда на себе прерывалось, а через пару минут по коже у Инны снова бежали мурашки. Когда прошла четвертая смена блюд, она радостно выдохнула. Бабушка и гость как по команде встали. Все направились почему-то в библиотеку, а не к хозяйке в кабинет, но внучка прекрасно знала попечительницу - сейчас вопросов лучше не задавать.
  Двери распахнула Нейа, незаметно подмигивая Инне, и в глаза входящим ударил свет. Библиотека преподнесла сюрприз. В ярко освещенной зале тяжелые резные столы расставили буквой П, окна зашторили и.. незнакомые драконы заняли бархатные стулья, кто где. Ладно, не знакомы были не все, Лустина она, например, знала. Он сидел как раз за большим общим столом, по виду, явно чувствовал себя так же не уютно. В полной тишине, гость, бабушка и внучка прошли к центру стола, и сели на приготовленные для них стулья. Инна хотела сесть рядом с приятелем, но магистресса молчаливым жестом велела занять место рядом с ней. Все перевели взгляды на Гостя, видимо сейчас главным стал он.
  - Этой темы не любит никто из нас, - он перебрал пальцами по столешнице и вздохнул, - но она начала всплывать слишком часто, если судить по нашим с вами временным меркам. Разница в восемь лет, говорит о том, что проблема не решена, как сообщалось ранее нашим Великим Советом.
  Девушка аккуратно огляделась, пытаясь вычислить, есть ли кто-то из Совета в Библиотеке, ей показалось, что, по крайней мере, четыре человека. Все они сидели за столом на "боковых", хмурые или суровые.. А может это и не они.
  - Случившееся неделю назад происшествие только подчеркнуло проблему. Мы не можем её больше откладывать в сторону. В Магистрат последовали жалобы и прошения от Клановых Домов и Гильдий, о том, что начали пропадать драконы Среднего крыла.
   Инна почти почувствовала, как тяжелым взглядом Гость обвел каждого присутствующего перед ним дракона. Сейчас по залу будто текли волны давящей силы, даже девочке захотелось пригнуться, но бросив взгляд на невозмутимую, сидящую прямо, как королева, бабушку, она заставила себя сидеть хотя бы примерно так же.
  - Сегодня я официально заявляю о Создании Отдела по работе с Необращенными. Отдел обязан начать исследование проблемы тех, кто называет себя... "ящерицами" и найти способ исправить ситуацию.
  Тишина не прервалась аплодисментами или возгласами одобрения, все как и прежде молчали, только некоторые из присутствующих быстро писали в своих тетрадях специальными карандашами и саламандры, устроившиеся по одной на каждом таком драконе, иногда искрили, брызжа искорками на написанное. Складывалось впечатление, что они или журналисты или архивисты. Сделав паузу, мужчина продолжил, сцепив руки в замок и положив их перед собой.
  - Так же, здесь и сейчас я хочу объявить о том, что через месяц состоится Турнир Совета.
  Вот теперь поднялся гул. Дама справа от Инны, облаченная в золотое, вдруг замельтешила веером, с шумом его закрыв, и, округлив янтарные глаза, нагнулась над столом, на сколько позволял корсет, чтобы посмотреть на Гостя, а потом, её рот искривился и она испепелила ненавидящим взглядом бабушку, Инна удостоилась презрения. Девочка невольно поежилась, ей очень захотелось отодвинуться, и она порадовалась тому, что бабушка начала подниматься из-за стола. Почти вскочив за ней следом, девушка решила не оборачиваться.
  На выходе из библиотеки к ним присоединился длинноволосый угрюмый мужчина,
  Лустин и очень низкого роста молодая женщина... впрочем, тоже без тени улыбки на лице. Из-за дверей за спиной начал нарастать гомон, видимо, у драконов, и не только журналистов, возникли вопросы. Магистресса Осьмуш, слегка наклонив голову к правому плечу, почти неуловимо кивнула своим мыслям и, остановившись, указала следовавшим за ней, на большую картину Драконьей охоты, почти касающуюся рамой пола. Нажав на большой резной листок на раме, она спокойно прошла в узкий проход. За ней поспешили все остальные. Приглашенные на Объявления драконы протопали где-то сзади, вслед им гневно, но пока сдержанно кричали слуги, пытаясь остановить.
   - Как жаль, что не все драконы Высшего Крыла, могут контролировать свои желания и эмоции. - Бабушка процедила замечание сквозь зубы, надеясь, что её дом не разнесут по камушку, а идущий впереди девочки Гость, кивнул, словно понял, что она так хочет донести.
  
   Кабинет магистрессы показался Инне в тысячу раз уютнее покинутой библиотеки. Здесь все так же приглушенно будто тлели огоньки, лениво под потолком порхала пара книг, видимо не нашедших себе места. Все потихоньку устроились. Гость откинулся на спинку мягкого дивана и стянул, наверное, очень надоевшую ему маску с лица и покров с головы. Золотистые, местами белые волосы, морщинки у глаз и немного у рта, все черты лица гостя складывались в аккуратный, полный гордости аристократический портрет, хотя и не имевший острого носа и тонких губ. Мужчина устало потер веки и зевнул, краем глаза девочка заметила, как магистресса улыбнулась, потупив взгляд...
   Лустин и незнакомый мужчина заняли кресла у камина, женщина осталась стоять.
  А дальше, дальше был очень долгий разговор, затянувшийся почти до ночи. Инне и Лустину вновь пришлось рассказывать, что произошло во время их прогулки.
  
   Рассматривая Инессу, он все больше понимал, что от расспросов девочка явно уже устала, но ему требовалось услышать все из первых уст и в подробностях. Лустин уже все рассказал, но без его поддержки, она бы сильно растерялась. Когда Инесса почти окончила свой рассказ, в кабинет к Маргель постучались и, не дождавшись ответа, с шумом распахнули дверь, чтобы чуть ли не пинком втолкнуть внутрь двух непонятных личностей. Он встал и подобрался, ожидая неприятностей, но Диана - глава Призрачных крыльев, происходящему не удивилась. Заложив руки за спину, женщина обернулась и посмотрела на глядящих исподлобья визитеров. Один - точно норв, одет легко, но по-походному, значит очередной норвальдский лазутчик. Всегда им больше знать хочется, чем можно. А вот другой.. этот высокий, худощавое телосложение, но чувствуется сила. Нахмурившись, Маргель взмахнула кистью, и его капюшон сорвал порыв ветра. О... Эльсиотонов к драконам не заносило очень давно.
   За "шпионами" захлопнулась дверь, и её перегородил Клык Дианы - её правая рука. Они явно контролировали ситуацию с самого начала. Он перевел на неё взгляд и получил утвердительный кивок.
   - Мы вели их от самых заброшенных Железных копий на Юге, очень уж приметные господа. Но выяснить смогли только то, что им нужно было добраться до Вас, любыми способами.
   - Понятно.
   Он кивнул, обратил внимание на детей магистров, молча наблюдавших происходящее, и решил, что на сегодня разговор с ними окончен.
   - Спасибо, вы свободны, молодые люди, ступайте, отдыхайте.
   Лустин потянул Инну за руку к выходу, по дуге обойдя норва и эльсиотона. Клык пропустил их и вновь встал на стражу. Ночь предстояла та ещё...
  
  - Кто это? Все эти люди?
   Инна заозиралась, надеясь, что дверь оставили открытой, но нет.
   - Ну, я всех не знаю, - отозвался Лустин, поворачивая к лестнице, - но со мной был мой отец, а женщина, это вроде бы глава тайной стражи.
   - А этот гость? Важный такой и все перед ним чуть ли не на цыпочках.. Кроме твоего папы и бабули.
   - А ты разве не догадалась? - Лустин посмотрел на неё с удивлением. Инна запыхтела и буркнула, что нет.
   - Это Сам Двукрылый. Император.
   Добавить девочке было ничего, она только присвистнула и продолжала двигаться в сторону комнаты. Почему, ну почему она не родилась в семье простого сапожника?! То есть, совсем сапожника, без темного прошлого??
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"