Алексеева Светлана : другие произведения.

Глава 8. Определение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончена! от 19.09.15 :)

   Глава 8. Определение.
  
   Она ни о чем не расспрашивала, может Лустин и пытался с утра - старший сын и отец семейства Прямокрылов остались в усадьбе на ночь, - но Инна не спрашивала ничего, она и так уже знала слишком много всего непонятного. А если посмотреть на весь этот незнакомый мир, то явно, знала не то, что может сейчас пригодиться. Ладно, ей было безумно любопытно, почему Император решил именно в усадьбе магистрессы Осьмуш объявить о своих дальнейших планах, но что-то внутри подсказывало, что даже если она узнает обо всех замыслах и императорских размышлениях, ей это вряд ли поможет в дальнейшем. Вопрос о том, кто были эти норв и эльсиотон, тоже не давал покоя, но.. Через пять дней её ждет Определение. Нельзя отвлекаться. Может Лустин потом ей подробнее расскажет, если сам что-то сможет выяснить. Об "Определении" своей сюри напомнила Нейа, ненароком поинтересовавшись, нужна ли помощь в подготовке. И помощь оказалась очень нужна.
   Ещё в первые дни приезда бабушка Маргель дала Инне книжку с рекомендациями к Определению, но вот только девочка в неё не заглядывала, а когда объяснили, что это такое, обнаружила, что времени для подготовки мало.
   Как выяснилось, не только Инна отличается тем, что никогда не знала о своей драконьей крови и жила в опустошенной магической среде, таких ребят было много. В основном их выявляли в период от четырнадцати до шестнадцати лет, редко старше или младше. Увы, подобные Инне могли дать себя найти чаще всего по поджогам или фактам внезапного возгорания. Первый признак проявления дракона в Старом мире, это всегда огонь, какую бы стихию дракон потом не перенял. В Сезон, начинающийся в июле, таких драконов из разных стран переправляли через несколько открывающихся магистрами по всему миру проходов. Один из них, это врата Аркаим в Челябинской области, второй в монастыре на Абхаягири - горе Бесстрашия на Цейлоне и третий в храме Тель-Хазна в северо-восточной Сирии. Главное условие, что драконы, приведенные из Старого мира, дают клятву не сообщать никому о том, в какой стране они жили. И клятва не позволяет им этого сделать.
   Если обычные драконы начинают определяться со своей сутью с раннего возраста, для этого каждый месяц направление их занятий меняется, а результаты анализируются, то Старомирным дракончикам предлагается искать свою суть в срочном порядке за месяц до поступления в Обитель знаний - Балаурские Чертоги. Бывает, что из тех, кто при определении так и не выявил своей сути, собирают специальную группу, а определяются они в течение первого года или двух. Всем драконам настоятельно рекомендовалось постараться обрести себя в начале обучения.
   Погруженная в свои мысли, под кипами бумажек, бланков и за горами книг о сути драконов, Инна тщетно пыталась понять, что ей делать. Она уже была готова плакать, изнутри её била дрожь - а если она не сможет? Она никогда в себе ничего такого не чувствовала. Даже не поджигала ничего! Нейа крутилась рядом, перечисляя все возможные, ранее обнаруженные, чаще или реже встречающиеся , сущности драконов. Сущность, это что-то вроде каши из стихии и уникальности души каждого дракона? Как это выявить? У-у-у-ужас-с-с-с. Инна легла на стол, тихо застонав. Ну, вот зачем ей это, если она себя, как дракон не проявляла? Может она в папу? Он тоже не превращался ни в кого.. или скрывал, что не превращался.
   - Что такое? Сюри Иннесс, тебе нехорошо?
   Увлеченно ворковавшая служанка отвлеклась и подошла ближе, чтобы услышать приглушенное "нет" и увидеть упершуюся лбом в столешницу девушку.
   - Все не так плохо, как кажется, - молодая женщина положила руку на плечо девочке, ободряюще сжав его. - Всем страшно, сюри, особенно драконам из Старого мира, но поверьте, они все, рано или поздно обретали свою суть и даже становились очень сильными драконами.
   - Не убедила.
   Нейа попыталась привести ещё пару доводов, но безуспешно. Тогда она замолчала, а через пару секунд Инна услышала, как негромко хлопнула дверь. За успокоительным пошла, что ли? Полулежать на столе было удобно, и девочка почти уснула, но дверь вновь негромко хлопнула, Нейа вернулась и не одна.
   - Здравствуй, сюри Инесса!
   Звонкий мужской голос раздался вдруг совсем рядом, и Инна подняла голову. Ага, значит вот так, сур Диконрав выглядит. Он больше походил на хиппи, чем на серьезного магистра. Только цветных очков не было. Волосы распущены, костюм свободный в серо-голубых тонах с ажурной вышивкой, улыбается во все тридцать два или сколько там их у драконов?
   - Я пришел, чтобы вам помочь.
   - И чем же?
   Количество магистров на один квадратный метр её жизни в последнее время сильно увеличилось. Инна могла только гадать, когда же встретит кого-то, кто к магистрам и высшему драконьему свету причастен в небольшой степени или не имеет отношения вообще.
   - Я обычно заведую такими делами как твое, мы же переправляем дракончиков с Земли.
   - Теперь все знают, откуда я. Зачем же была нужна секретность? - огрызнулась девочка, бессмысленно вертя между пальцев ручку.
   - Ваша бабушка не хотела будоражить общество Среднего и Высшего крыльев известием о вашем прибытии заранее. - Диконрав пожал плечами и, не стесняясь, приставил стул к рабочему столу Инны. - Но мы сейчас не об этом. Знаешь, сури Инесса, как я обрел свою суть?
   - "Конечно! Вы же мне раз двести эту историю рассказывали!" - чуть не ляпнула девушка, но вовремя остановилась и отрицательно помотала головой.
   - Мне было тринадцать, времени оставалось мало, но моя суть так и не хотела себя проявить. Ни после занятий с родителями, от концентрации родственной волошбы, ни от тех видов магии, что меня так притягивали. Стихия огня оказалась не моей.
   Он как-то печально улыбнулся и развел руками. Грустно добавив, что так же его делом не стало искусство, но и дело родителей - Императорский Архив, тоже не повлияли на обретение себя.
   - Случилось все просто, я упал в колодец. А упал я туда потому, что "услышал" как туда упал кто-то ещё. Это было на площади Чертогов, отец тогда взял меня с собой, ему что-то нужно было в их Заветных залах. Оказывается, в колодец передо мной уже упал тоже дракон, но.. он не обрел своей сущности. Это был... а впрочем, его имя не важно.. - он замялся, смахивая с лица пряди каштановых волос. - Этот парень повздорил с Обращенными драконами, с рождения живущими в Нисфет или других городах. И какой-то умник решил подшутить и, применив свою новую силу, скорее всего, воздушную, отправил, как он считал, "недоделка" остудиться. А зов Необращенного услышал я. И чуть позже, смог раскрыть свои крылья. Теперь я ищу таких как ты, по Старому Миру и веду их дела до той поры, пока они не обретают себя.
   - Это же не значит, что я раскрою себя таким же путем...
   Девушка тяжело вздохнула, снова укладывая голову на руки боком, чтобы видеть собеседника.
   - Конечно, нет! - Диконрав встал и, уперев руки в бока, заулыбался ещё шире, начина подкупать своим настроем. - Но я рекомендую тебе попробовать прислушаться к себе!
   Спустя минуту тишины, Инна помотала головой и заявила, что ничего не выходит. Но и здесь Диконрав наградил её мягкой улыбкой.
   - Не сегодня, значит завтра. Поверь, пять дней, это много! Могло быть и меньше.
  
   Лустин навестил подругу на следующий день, под чай с баранками он утолил её любопытство об Императоре и всем, что имело место быть позавчера. Оказывается, Император решил сделать несколько объявлений именно в усадьбе Осьмуш, чтобы соединить два хвоста в одном (убить двух зайцев сразу). Все приглашенные драконы были представителями влиятельных классов или мастерами саламандры. На вопрос о том, кто такие эти мастера, последовал простой ответ - те, кто пишут разные статьи в новостных свитках. Саламандры с помощью своего огня/искр делают записи почти неуязвимыми к уничтожению, закрепляют чернила и заодно автоматически написанное копируется в чаровской накопитель. Все эти драконы были проведены в библиотеку слугами и вернувшимся из отпуска дворецким, в то время, как она, сури Осьмуш и Император обедали. Лустин и его папа тоже приглашались на обед, но отец не успевал, поэтому они пришли позже. Кроме объявления, Императору требовалось получить информацию о том, что с ними произошло под городом из первых уст. Во всяком случае, так он сказал отцу.
   - А твой папа всегда тебе обо всем рассказывает?
   Они сидели в саду под огромным кустом с желтыми маленькими цветочками, походя юноша заметил, что они начинают цвести к осени и являются её символом, но названия девушка не запомнила.
   - Почти всегда и не обо всем. - Лустин усмехнулся и, сорвав цветочек, растер в пальцах. - О той странной "парочке" из норва и эльсио он не обмолвился ни словом.
   - Ладно, хотя бы что-то. У меня и так от информации голова гудит..
   Погода не резко, но переменилась, и Инна завела привычку кутаться в куртку или надевала толстое вязаное пончо, которое привезла из дома. С ней последние два дня везде была зачарованная от остывания Нейей бутыль с чаем - наверное от нервов мерзли руки.
   - Говорят, у тебя Определение через три дня.
   - Ты тоже решил мне напомнить? Спасибо! А то я вот каждые пять минут забываю.
   В доме ей напоминали о знаковом событии действительно все, кому не лень. Даже в письме, пришедшем от мамы и папы, этому Определению родители отвели целый абзац. Или им о нем рассказала бабушка или она чего-то не знает об их прошлом.
   - Не злись. Просто я, как и все, немного за тебя волнуюсь.
   - Я, знаешь ли, тоже не достигла дзена.
   - Что?
   - Говорю, спокойствие и я, это пока разные вещи. А как ты открыл себя?
   Лустин пожал плечами, разглядывая облака.
   - Так и не объяснишь... Ты уже прочла, для чего нужно Определение? - Инна кивнула, но друг решил вкратце напомнить. - Значит, приблизительно в курсе, что это небольшой ритуал - энергетический толчок или вливание энергии, как кому удобнее. После которого ждут отклика твоей души..
   - И у тебя такой же был?
   Девушка заинтересованно поерзала на покрывале, подбирая ноги под себя.
   - Не совсем. Он предназначен для драконов, никогда не живших в нашей среде.
   - Таких, как я... - она сказала это с досадой. Лустин положил свою кисть поверх кисти девочки и кивнул.
   - Потому что в Старом мире мало чаровских сил. И вам достаточно такого стимула. А вот драконы Аркаума, им нужен другой подход.
   - Так как же ты обрел свою суть?
   - Местные дракончики перевоплощаться учатся, ты уже видела по Корвуду, где-то с пяти-шести лет, а крылья обретают примерно к восьми-девяти годам. Со мной было сложнее.. я даже обратиться в безкрылыша не мог. Родители очень переживали, а в подготовительной школе надо мной подтрунивали другие ребята. Я так хотел быть сильным, но был тощим и слабым перед ними. Ну и... теперь я сильный. - девочка слушала, приоткрыв рот, глядя на парня, худощавого и высокого, не подумаешь, что он очень силен. А вот оно как на самом деле.. - Моя суть, это физическое превосходство. Я имею ввиду, не силу Эпического героя, а быстрый обмен веществ, быстрое развитие мышц и их эластичность, а ещё, выносливость.
   - Ты с кем-то подрался? - она улыбнулась, подбивая Лустина на дальнейший рассказ.
   - Почти. - усмехнулся тот и ухнув, встал с насиженного места, подал руку подруге.
   - Ладно, а можно последний вопрос?
   - Задавай.
   Юноша не иначе, как смирился с неизбежным. Любознательная особа прицепилась к его локтю, и они неспешно двинулись вперед по садовой дорожке.
   - Когда я первый раз увидела тебя, на тебе была футболка... А откуда она? Ты сам был в Старом Мире?
   - Это два вопроса. - он скептических хмыкнул, но под просящими, почти щенячьими, глазами устоять не смог. - Я был там, пару раз, с отцом. Но это было первый раз на день, а второй на два. И футболки покупал он.
   - Хм.. как неинтере-е-есно. - протянула разочарованно Инна, парень только взмахнул рукой, спокойно улыбаясь.
   - Ну извини! Не всем же событиям нашей жизни быть уникальными и полными тайны!
  
   После общения с более опытными товарищами, девочка немного успокоилась. Правда, невмешательство бабушки, отсутствие всякого участия с её стороны расстраивало. Лустин и в следующие пару дней крутился рядом, даже его отец с Корвудом появлялись, а бабушка выходила только к завтраку и то, иногда с опозданием. Сидела молча над кашей или пирогом и так же молча уходила. В усадьбу вернулись слуги, теперь они убирались и создавали уют своим полным составом, все потихоньку выдохнули, словно ураган прошел. А для Инны он только надвигался.
   По совету магистра Диконрава, девушка пыталась слушать себя, чувствовать, осмыслять пережитое. Как-то после завтрака Лустин и его папа заставили её сесть посреди сада и расставили вокруг неё четыре чаши. В одной горел живой огонь от маленьких веточек, в другой была вода, в третьей горсткой лежала земля, а в четвертой крутился маленький смерч. Они сели напротив и велели закрыв глаза, мысленно тянуться к каждой чаше по очереди, а потом, почувствовать, к какой хочется вернуться. Инну больше всего притягивал мини-смерч. Для точности эксперимента сур Диконрав три раза менял местами чаши, пока девочка сидела, закрыв глаза.
   - Ну, половину мы с тобой выполнили! Твоя стихия, это воздух, сюри! - радостно объявил магистр, пару раз хлопнув в ладоши, Лустин тоже улыбался открытию, и в этот момент девушка заметила, как же они похожи с отцом.
   Увы, достижение внучки бабушка также отметила сухо. Она словно витала в каких-то своих, вряд ли розовых, облаках и от реальности была далека. Нейа успокаивала, что такие припадки задумчивости, как и отсутствие дома по несколько дней, магистрессе свойственны.
   В предпоследний день в гости пришел Корвуд, он явно хотел поболтать и поиграть и конечно же, как мог, старался поддержать девушку. Даже притащил с собой кулек драконьих сладостей, среди которых были злосчастные кнальцевые палочки - оказавшихся подобием местного "хвороста" в виде палочек. В беседке за столом Корвуд пытался научить Инну играть в настольную игру "Крыло на крыло", но правила никак не запоминались, потому что игра не была похожа на те, что она успела узнать за свою жизнь.
   - Нет! Смотри! Если тебе выпадает красное поле, то это тебе бросили вызов! И ты должна тогда выложить крыло! Крылья берутся игроками по одному из общей стопки. Ты кладешь свое или берешь новое и противник или из стопки или свое. А дальше у вас идет битва и все зависит от параметров крыла!
   Корвуд в сотый раз притягивал к себе фигурку какой-то чарой и переставлял на поле, о котором шла речь.
   - И никакой логики? Сплошная удача??
   Мальчик серьезно кивнул.
   - Со временем, если много играть, она развивается.
   - Я не верю в случай, все зависит от нас.
   - Но ты же здесь! - возразил мальчишка, расставляя остальные фигурки.
   - Но я могла отказаться и не приехать.
   - Не смогла бы. Никто из драконов не может. Так папа говорит.
   Все фигурки - шесть штук разного цвета, заняли свои ситуационные поля по цветам радуги. И Корвуд приступил к объяснению снова.
   - Оставь пока это. Я запомнила только то, что синее поле означает сражение полетом и тогда, участники соревнуются, кто дольше продержит его на весу левитацией. - Мальчик покивал, похвалил и, согласившись, что на сегодня достаточно, принялся так же с помощью своей чары складывать игровой инвентарь в коробку. Инна не удержалась и, раскрыв ладошку, попыталась увидеть, как этой чарой управляет мальчуган, ей ведь тоже скоро придется подобному учиться. Чара шла от солнечного сплетения белой веткой по руке и от большого пальца к ней подсоединялась маленькая голубая веточка.. как интересно. От кончиков пальцев его начинались белые полупрозрачные завихрения, неровно поддерживающие фигурки игры, потом игровое поле, вещи ладонями она видела очень темными с серыми отблесками, но от них отражалась чара, и можно было понять, с чем чара взаимодействует.
   - Ты что, заснула? Инесса?
   Корвуд отвлекся от своего процесса и подергал Инну за руку, она открыла глаза и помотала головой, моргая.
   - Нет, кое-что проверяла. Очень интересно это было.
   - А что?
   - Пока не скажу.. вот только... если я сейчас кое-что видела, то у меня не складывается в голове...
   - У тебя было видение? - Мальчик распахнул в удивлении голубые глаза. Задумчивая Инна передернула плечами.
   - Нет. Или да.. Я не знаю! Но мне срочно надо к бабушке!
  
   Она вломилась в её кабинет почти без стука, но никто её не одернул. Магистресса сидела за столом, сложив руки ладонь к ладони, и прижавшись к ним лбом. Вид у женщины был замученный. Девочка уже почти передумала тревожить бабушку, но та вдруг словно очнулась и моргнув пару раз обратила внимание на внучку.
   - А! Инна, здравствуй, ты что-то хотела?
   - Да, бабушка, но вы что-то уставшая, я, наверное, потом.
   Она повернулась к двери, но голос магистрессы её развернул.
   - Глупости. - сказала она, изящно потягиваясь. - Какой твой вопрос?
   Решив не терять времени, Инна быстро прошла к столу и села в кресло. - Я ведь готовлюсь к Определению. А сейчас пришел Корвуд и предложил отвлечься, поиграть в игру. Он так занимательно убирал все вещи для игры на место, с помощью воздуха, вот я и решила посмотреть, как он это делает. Вы ведь меня учили.
   - Но у тебя ничего не получилось, да? - перебила женщина, мягко улыбнувшись. - Не волнуйся это норма..
   - Нет-нет! Наоборот, получилось. - Девушка живо закивала и подобралась, подтверждая свои слова. - Я просто хотела спросить, а почему тогда те драконы, что к вам приходили с людьми, не увидели слухового окна и не почувствовали его?
   Бабушка откинулась на спинку своего стула, сложив руки перед собой, она очень внимательно и серьезно посмотрела на внучку.
   - Инна, ты не могла видеть чары Корвуда.
   - Почему? - не поняла та.
   - Потому, что драконы, - терпеливо начала объяснять бабушка, вставая с места и убирая бумаги по ящикам, - конечно, все могут видеть чары, но только своей крови, то есть, своей семьи. А я точно знаю, что с Прямокрылыми у нас родственных связей нет.
   - Но я видела! - уперлась Инна, она сидела нахохлившаяся и хмурая, твердая убежденность бабушки в собственной правоте начинала раздражать. - Все, как и с заглушкой! Только чара Корвуда проще была, он просто делал быстро развеивающиеся завихрения воздуха!
   Вновь внимательный цепкий бабушкин взгляд, глаз Инна не отвела, а с вызовом ответила, нахмурившись ещё больше и поджав губы. Вдруг, женщина встрепенулась и даже усмехнулась, одобряюще хмыкнув.
   - Вот теперь я вижу Инессу Осьмуш! Неплохо, барышня! А я не ожидала от вас!
   - Не ожидали чего?
   Сури Осьмуш не слушала вопросов подопечной, в два счета она отправила и разложила все свои документы по местам и теперь, нависнув над внучкой, разглядывала её, как диковинку. Инна поежилась от пристального внимания и попыталась отстраниться, но вышло только вжаться в спинку кресла.
   - Как я сразу не догадалась? - пробубнила магистресса, потом вдруг резко отступила на два шага и вновь всмотрелась в лицо внучки.
   - Да о чем же не догадались? - прошептала в ответ девочка.
   - Это то, что поможет твоему определению! Это оно! - с выражением лица, полным торжественного откровения, бабушка Маргель вручила девочке яблоко, забытое на её столе, Инна, глядела то на яблоко, то на собственные руки.
   - Что, правда?
   - Ты мне скажи! Это ведь ты уверена, что видела чары Корвуда. А ты уверена? - её голос стал строже, а взгляд пронзительнее. Подумав, наверное, меньше секунды, девушка кивнула. - Отлично. Тогда, во время ритуала, попробуй обратиться к этой своей особенности души.. - она обняла себя за плечи и отвернулась к окну. - Хотя, я признаюсь, очень удивлена, что все вышло так.. я никогда с подобным не встречалась...
  Повисла небольшая пауза, в которой можно было слышать, как чуть более быстро, чем обычно, дышит Инна, и как шуршит ткань под пальцами магистрессы, когда та нервно перебирает ими. Обернувшись с подопечной, она спокойно улыбается.
  - Но это не значит, что с этим не встречался кто-то другой!
  
  - Здравствуй, Маргель. Как твоя подопечная?
  Зеркало, чья поверхность вновь окутана туманом. Но каждый знает, кто за ним скрывается. Магистресса кивнула своим мыслям, поджав губы.
   - Нервничает очень.. запуталась она, и я её понимаю. Столько всего произошло за последнее время, что даже у меня голова кругом идет. И вы, Ваше Крылейшество, на меня ещё этот отдел повесили,- последняя фраза вышла у неё с укором, но из-за зеркала она расслышала только легкий смех.
   - Ну, уважаемая моя магистресса, это в ваших интересах. К тому же, я прекрасно знаю, что тебе спокойнее будет, если ты сама будешь управлять им.
   - Вот только из-за кучи дел с новым ведомством, я не могу ей помочь.. - женщина сцепила руки в замок бессмысленно разглядывая обстановку. Кто бы что не говорил об её усидчивости и возможности работать с утра до ночи, она вправду устала. Бумаги, лежащие на столе и требующие внимания, начинали вызывать категорическую нелюбовь. Да и внучке действительно хотелось помочь..
   - Есть те, кто могут ей помочь, не переживай, она справится, - успокоить у собеседника получилось слабо.
   - Что с теми шпионами недоделанными? - она давно хотела сменить тему и вовремя вспомнила о недавнем инциденте.
   - О.. да, - с той стороны голос замялся, подбирая слова. За своим другом такое поведение магистресса замечала крайне редко, а поэтому, насторожилась. - Нам ещё предстоит это обсудить. Они оказались в некоторой степени, полезны и имеют отношение к тому делу, с которым к тебе недавно приходила целая делегация.
   - С Эльвиданом которые были? Дело магической аномалии.
   - Забавно ты, однако, называешь проблему той девушки.
  - Я её ещё не видела и не берусь судить, делаю выводы только из описания этой... проблемы.
  - Ладно. Ты все верно поняла. Что ж, удачи тебе с бумагами, - на той стороне зашуршали,со скрипом отодвинули от стола кресло и явно потянулись.
  - Крылатый, хватит издеваться! Пришли секретаря хотя бы, пожалей мои старческие нервы, - магистрессу при взгляде на рабочий стол слега передернуло, и она отвернулась.
  - Старческие, кто бы говорил!
  - Я говорю, - припечатала Маргель, хмурясь и улыбаясь одновременно.
  - Будет тебе секретарь, магистресса, - собеседник фыркнул и пока он не успел отключить связь, женщина быстро добавила:
  - Только не завтра! Завтра Определение, я с внучкой пойду.
  
  В этот день Инна встала очень рано, солнце ещё даже не намечалось на горизонте, а она уже была на ногах. Спать не давали мысли, их было слишком много! А что делать, если ничего не произойдет? А что взять с собой? А как все будет?
  Не выдержав жужжания в собственной голове, девочка поднялась с постели и распахнула шкаф. Если что-то волнует, надо себя успокоить, а успокоить себя можно подготовкой, хотя бы малой, или просто её видимостью. Она достала бежевые брюки и белую блузку и кардиган до колена (больше похожий на мантию), ботинки на небольшом каблуке и рюкзачок, чтобы сложить в него мелочи. Задумчиво оглядела вещи. Раньше ей не приходилось одеваться так, дома её никто не обделял, и одевали её мама с папой хорошо, но здесь.. одежда все же была другой. Глубоко вздохнув, девочка отправилась в ванную, где долго стояла под душем, стараясь не обращать внимания на собственные же раздумья. Когда она вышла, стрелки часов не смерили даже полчаса и указывали на глубокие два часа ночи. Ложась обратно в кровать, Инна уговаривала себя успокоиться и пару раз глубоко выдохнула. Внутри противно подрагивало волнение, и к горлу поднималась тошнота. Лежащий рядом мягкий слон был прижат к груди так, что если бы был живым, то не долго... Потихоньку сонливость все же одолела и девочка уснула, на этот раз, без беспокойных сновидений.
  
  - Сюри Инесс..
  Её мягко потрясли за плечо, но не до конца проснувшись, она ещё не могла понять сон это или нет.
   - Сюри Инесс? Вставай.. - повторил голос Нейи совсем рядом. Встрепенувшись, девочка чуть не подскочила.
   - Мы проспали?! - Инна попыталась открыть глаза пошире, но в них ударил солнечный свет и пришлось зажмуриться. Рядом раздался смех.
   - Нет, сюри. Просто настало время вставать. Я гляжу, вы время ночью даром не тратили.
  Сквозь слезы выступившие на глаза от света, девочка разглядела, как служанка смахивает пылинки с приготовленного костюма и кивнув, потерла веки кулачками. День начался.
   Она всем видом старалась не выдавать волнения. Ни когда её русые волосы причесывала и собирала в высокий хвост Нейа, украшая какой-то заколкой, явно дорогой, но отказа служанка не приняла - надо подчеркнуть статус. Ни когда костюм попытались поменять на платье и она нахмурившись отстаивала свое право идти в том, в чем считает нужным. На завтраке она тоже старалась держаться, но все-таки, тихим голосом задала вопрос родственнице.
   - Бабушка Маргель, а вы пойдете со мной?
   - Непременно, - магистресса кивнула с королевским достоинством, и остаток завтрака прошел в более приподнятым настроением.
  
   Они переместились в незнакомую Инне часть Нисфет, огромная мощеная гладким камнем площадь, окруженная сложенными из громадных валунов стенами, строения, похожего на замок.
   - Чертог Бакула. Первого дракона пришедшего из Старого мира. С давних времен Определение проходит именно здесь, - Пояснив, бабушка повела внучку к одной из изящных каменных беседок.
   На площади было много народу, громко переговаривались дети, кого-то окрикивали родители или родственники, друзья. Кроме четырех узорных каменных беседок, стоявших полукругом у больших распахнутых каменных дверей, здесь были палатки с вкусностями и напитками, стояли лавки, на которых родители и дети могли отдохнуть. Кто-то из взрослых вел себя уверенно, и в их одежде замечалась местная манера кроя, другие опасливо оглядывались, сжимая руку своего ребенка. Рядом с такими семьями или парами, Инна сразу отметила, были облаченные в белые костюмы или платья драконы. Они негромко говорили что, зачем и почему, некоторые из них успокаивали разволновавшихся родителей. А пару раз она даже выцепила из толпы одиноких ребят, прибывших только в сопровождении. Все прибывающие на Определение подходили к одной из беседок, в ней за маленькими столиками сидели драконы в зеленых одеждах. Они, окинув новеньких быстрым взглядом, за пару секунд регистрировали детей и отпускали их: "Ожидать начала ритуала".
   Инна с бабушкой вернулись к лавочкам и присели. Она изредка бросала взгляды на палатку, из которой доносился вкусный аромат... чего-то. Было очень интересно, что в ней такое продают. И после пары минут рассматривания окружающих и нескольких вздохов в сторону палатки, тихо рассмеявшись, бабушка Маргель достала из своего кошеля одну светлую монетку. Вручив монетку внучке, она отправила её исследовать палатку и заодно купить им что-нибудь вкусного на её усмотрение.
   Широко улыбнувшись, Инна направилась к палатке, по пути разглядывая монету, похожую на серебряную. С одной стороны на ней был изображен острый клык на фоне пламени, с другой - профиль дракона и человека. Палатка предлагала две витрины, за которыми, в прозрачных вазочках лежали совершено неизвестные девочке вкусности.
   - Чего желается? - розовощекая улыбчивая и очень высокая продавщица облокотилась на прилавок.
   - Пока не знаю даже...- смущенная девушка снова пробежала глазами по ассортименту.
   - Понимаю! Многие ещё не знают. - продавщица ткнула пальцем в ближайшую банку. - Кнальцевых палочек, может быть?
   - Ой, нет! - Инна улыбнулась. - Пробовала, явно не моё.
   - Хмм.. тогда водных шариков?
   - Ааа...
   - Возьми сахарные крылья, не пожалеешь, - рядом встала девочка, она вошла в палатку так бесшумно, что Инна вздрогнула. На незаданный вопрос она усмехнулась и протянула руку: - Иоверин, но лучше просто Рина.
   - Инесса, - девушка пожала руку в ответ.
   - Можно Несс? - с иронией спросила новая знакомая.
   - Лучше Инна. Почему сахарные крылья? - девушка спросила, уже забирая лакомство в бумажном пакете и протягивая монету.
   - Попробуй и поймешь, - на сдачу Инне дали очень много мелочи, так, что пришлось сложить ладонь горстью и балансировать, чтобы какая-то из монет не вывалилась. - Очень не плохи кексы ночное сияние, но от них иногда бывают странные сны.
   - А кто их делает и как? - девочка прижала пакет к груди и ловко ссыпала мелочь в карман.
   - Говорят, что мастера сна, - пожала Рина плечами, - но я не знаю всех тонкостей. Дайте мне, пожалуйста, мефетового печенья четыре штуки и солнечные леденцы.
   Попрощавшись, они вышли из палатки вдвоем, впившись зубами в ароматное печенье, знакомая махнула рукой в сторону.
   - Я с братом пришла и мамой, а ты? - она помахала рукой и Инна заметила, как среднего роста парень с каштановыми волосами до плеч, помахал в ответ.
   - С бабушкой. А ты тоже из Старого мира?
   - Я? Нет.. просто, - она запнулась на дороге, а потом затараторив, ускорила шаг. - У всех свои сложности, не так ли? Бывай! - и, не дождавшись ответа, Рина направилась к брату и светловолосой женщине в яркой рубашке в клеточку.
   - Бывай.. - выдохнула в пустоту девушка и пошла в противоположную сторону. Странная она, эта.. как её? Иоверин?
   - Долго ты! - бабушка заглянула в пакет и выудила одно крылышко, эта конфета или печенье действительно была в форме небольшого драконьего крыла, в розовой или желтой пудре, где косточки были толще перепонки. - О! Неплохой выбор! Сто лет их не ела! - она аккуратно откусила кусочек и посмаковав, улыбнулась. - Я серьезно.
   Инна только покивала и тоже взяла из пакета. Печенье начало таять, а потом, она, повторяя за бабушкой, легонько дунула и на легком ветерке вылетели желтые маленькие крылышки, несущие маленького дракончика, где-то рядом такой же с тихим писком развеялся.
  - Обалдеть! - сдержать восторг было сложно, да и удивилась такому эффекту не только она.
  Раздался удар в колокол, всего один, но все родители с детьми встали и направились к распахнутым огромным дверям. Время для Определения настало. В двери все определяющиеся входили без сопровождающих лиц, исключение сделали только для бабушки Инны и от того, девочке было несколько неловко. Внутри стены исчезали под невообразимо высоким потолком, там, где-то наверху они соединялись ребрами и закреплялись розетками на стыках, оттуда сверху к ним спускались вниз по тонким-тонким колоннам искусно вырезанные скульптуры не только драконов, но и других, ещё не известных Инне существ. Многие даже делали шаг назад от реалистичных созданий. Здесь царил полумрак, узкие окна давали мало света, да и находились почти под потолком. Они прошли галерею, ведущую к центральной круглой площадке, достаточно большой, чтобы вместить всех, кто должен был в этом году определиться со своей сутью.
   - Помни, о чем мы говорили, - шепнула магистресса и неслышно отошла в тень. Теперь девочке предлагалось полагаться на себя.
  Всех выставили кругом мужчины и женщины в светлых, подпоясанных широкими богатыми поясами, балахонах. В центр в полной тишине вышел настоящий богатырь, очень широкий в плечах, мужчина что-то произнес и хлопнул над собой в ладоши. Всех в зале, словно волной от взрыва, заставило отойти на шаг назад. После он развернулся и ушел, а на его место стали выходить те же драконы в светлых одеждах, они подходили по дуге к приведенным не обретшим сути драконам, брали их за руку и куда-то вели. Так же и к Инне подошла темноволосая женщина с капюшоном на голове. Она повела её к стене, вдоль которой можно было увидеть множество дверей, провела внутрь небольшой такой же полутемной комнаты и пригласила сесть. Удобное кресло располагало к тому, чтобы расслабиться. Руки Инны женщина взяла в свои и попросила девушку закрыть глаза.
  Сначала начали нагреваться кончики пальцев, потом ладони, дальше руки начали гореть до локтя, с ногами происходило то же. Стало как-то трудно дышать, все хотелось вдохнуть больше воздуха, но не получалось, тепло дошло до живота и до горла, пока не охватывая грудную клетку, но поглощая голову и лицо. И вдруг, резко сомкнувшись на солнечном сплетение. В новой попытке вздохнуть, девочка дернулась вверх и сознание её уплыло.. только самым его краешком она успела огорчиться тому, что забыла о наставлении бабушки.
  Это был очень странный сон, если учесть, что Инна никогда в своей жизни не падала в обмороки. Она видела себя со стороны, как сидит, будто уснув в кресле, и как над ней склонилась та самая девушка. Только вместо привычного изображения все состоит из мелких мерцающих и имеющих разный цвет линий.. Чаровская сила - мелькает в голове, но уловить собственные мыли ей очень трудно. Инна видит, что за спиной у девушки напротив сияют большие зеленые крылья, что ноги её оплетают золотые нити, пронизывающие пол глубоко вниз, и от каждого её действия цвет нитей во всем её теле немного меняется. Вот она встрепенулась, открыла глаза и мягко потрясла Инну за плечо, и девочка даже что-то почувствовала, но так слабо и незначительно, что если бы не знала, что к ней прикасались, вряд ли бы обратила на это ощущение внимание. Её снова потрясли, но не дождались реакции. Тогда правая ладонь у девушки засияла, и она положила её определяющейся на голову. Словно в фильмах, должно было прозвучать слово "разряд" - перед глазами девочки все вспыхнуло, она в испуге попыталась закрыть глаза, но увидела, что у неё нет рук, вместо них длинные "ленты", резко крутанувшись, она почувствовала ещё более длинные "ленты" за спиной, ног на месте где они должны быть, не было вообще. Снова "разряд" и картинка перед глазами резко тускнеет, а потом чернеет. Она надеялась, что все будет больше похоже на собеседование.
  
  Инна словно проснулась - ничего не болело, не ныло, ни каких последствий. Правда "сон" оказался очень странным, а взгляд молодой женщины напротив, слишком испуганным для того, чтобы девочка просто спала.
   - Сюри, я не знала, что вы потеряете сознание, от обычного потока силы...
  В комнатку постучались и вошли. Тот самый богатырь-мужчина озадаченно оглянул Инну и низким басом обратился к женщине: - Что это было?
   - Ох, Сур Бакула! Я делала все по правилам, медленно направила силу, а потом, девочка вдруг упала в обморок.
  Служительница чертога растерянно заломила руки, не зная, что ещё сказать. Сур Бакула отрицательно мотнул головой и потер подбородок.
   - Нет, Берилия, она не в обморок упала. Такой выплеск силы был, что это ты должна была упасть! - он подошел к креслу ближе и нагнулся над Инной, внимательно посмотрев ей в глаза. - Ты это специально сделала, девочка? Тебя кто-нибудь учил?
   - Нет, её никто не учил, сур Бакула. Она едва ли месяц находится в этом мире и ровно столько же знает, что дракон, - звонкие каблуки обозначили приход бабушки, и девушка незаметно выдохнула, она бы постеснялась признаться, но "богатырь" её немного пугал.
  - А-а-а.. так это ваша внучка, стало быть, - Бакула развернулся и сложил руки на груди.
  - Как вы догадливы, - магистресса деловито подошла с другой стороны и начала осмотр.
  - Вообще-то, магистресса, если вы забыли, это моя территория, - пробасил он, хмуря брови. Бабушка же оставалась непринужденной и спокойной, даже не улыбалась.
  - Но вы же не откажитесь от помощи одного из магистров? Случай несколько необычный.
   Лампы в комнатушке прибавили света и теперь стали видны прожилки темного минерала в стенах, а ещё то, что кроме кресла и стула служительницы здесь ничего не было.
   - И вы так уж и не понимаете в чем дело?
   Бабушка Маргель провела над внучкой рукой и вздернула в удивление брови. В этот раз Инна решила не пробовать смотреть, что она делает.
   - Мое спокойствие отнюдь не означает, что я понимаю ситуацию полностью. Но так как это моя подопечная, здорово будет, если мы побыстрее во всем разберемся.
   Она протянула Бакуле руку и он, на мгновение замявшись, все же её пожал.
   - Хорошо, - громыхнул мужчина приглушенно. - А если не только у вашей подопечной казус вышел?
   - Смотря какой, - женщина пожала плечами. - Вы же знаете, сур, что при наполнении силой некоторые светиться начинают или леветировать.
   Бакула хмыкнул на "зазнайку".
   - Я тут достаточно работаю, сури Осьмуш. На моей практике, впервые дракончики не поглощают силу для собственной реализации, а пропускают её через себя, умножив.
   "Богатырь" и бабуля встали по разные стороны кресла, прищурились и замолчали. По словам бабушки, этот Бакула не может видеть её магию, значит, он думает, а вот бабушка точно пытается что-то найти.
   - Удивительно! - Наконец воскликнула она. - Я не понимаю! - её губы растянулись в легкой улыбке, а брови остались все так же, вздернуты. Она ещё пару раз провела руками над девочкой, но от этого не перестала в удивлении хлопать длинными ресницами. - Фон чаровства на прежнем уровне. Инесса, напомни мне.. - тут она замолчала, видимо это мужчина её достаточно хорошо знает, раз не стал перебивать и сейчас просто ждет её "возвращения".
   В голове у бабушки Маргель закрутились недавние события в возможных вариантах применения к случившемуся. Если внучка может видеть чужие чары, то она должна.. должна с ними быть напрямую связана. Чары у всех остальных драконов завязаны на крови. Но Инна не может быть со всеми связана кровью. Тогда...
   - Она должна пропускать магию сквозь себя!
   - Это почему? - мгновенно заинтересовался мужчина.
   Магистресса пошла на попятную, разводя руками.
   - Простите, сур, но я не могу вам сказать.. Предлагаю пройти Инессе в следующий зал для раскрытия потенциала. - Выдержав тяжелый взгляд, бабушка открыла дверь, приглашая всех выйти. Служительница Чертога, молча наблюдавшая за старшими, только кивнула, первым вышел Бакула, за ним все остальные.
   - Я буду на раскрытии. На всякий случай. А вы, сюри Осьмуш, ждите здесь.
   Магистресса с ними действительно не пошла, оставшись стоять в первом большом зале, а Инну повели за статую дракона, возложившего лапу на прозрачную сферу. Она заметила, как заскрипели некоторые двери и из них тоже вывели определяющихся, эти по какой-то причине, как и она, задержались. За статуей обнаружилась невысокая арка, ажурная каменная сетка в её острие предавала таинственности, а весь её проем затеняла тонкая ткань. Она отлетела под порывом ветра и девушка с провожатыми вошла внутрь. Вновь зал, абсолютно круглый, он имел подобие окон только в самом своем куполе, посередине которого выпирало, как показалось Инне, что-то вроде полусферы-люстры. Кристалл или стекло мягко светилось бело-голубым, бросая на лица прибывающих ребят тень. В центре зала прямо под "люстрой" находился фонтан или небольшой бассейн.
   - Садитесь вокруг вдоль стен, всем хватит места, уж поверьте.
   Мягкий и глубокий баритон обратил на себя внимание с портика фонтана. Среднего роста человек очень худощавый, с острыми чертами лица и ярко выраженными скулами медленно прошелся по широкому портику взад-вперед. Девочка оглянулась, желая удостовериться, что этот голос принадлежит именно ему. Он поправил воротник-стоечку своего балахона и обвел зал с усаживающимися дракончиками серыми глазами. Когда взгляд его наткнулся на Инну, чуть вздернув брови, он указал ей на свободный коврик, лежащий у стены в нескольких шагах, спохватившись, она заняла его, усевшись по-турецки.
   - Доверьтесь мне. Мое имя Гутора. Слушайте голос этого мира и впустите его в свое сердце. Вам хватит сил, вы получили их достаточно. Закройте глаза, дети, и позовите Тэвиран.
   Девочка подчинилась, но прежде, чем закрыть глаза, успела увидеть как из "люстры" в фонтан лучами заструился свет.
   - Вдохните и выдохните... ваши мысли, так вас путающие, сами покинут вас на время... Вы..
   Сначала тихо, а потом отчетливее в её голове зазвучал странный, словно не человеческий голос.. Он мелодично пел или читал, спокойно, ровно, но на каждое слово, к тому, что теплилось у Инны глубоко внутри, будто прикасались рукой. Проводили пальцами и оставляли след.
   "Моя душа всегда с тобой,
   Во всех твоих созвездиях.
   И я приму тебя любой,
   Мы будем вечно вместе...
  
   Девочку одолел легкий озноб, так бывало, когда она волновалась перед каким-нибудь выступлением.
  
   Я есть везде, и нет меня.
   Услышишь лишь однажды,
   Мои скупые голоса,
   И их до жизни жажду..
  
  Её щеки запылали, а руки странно ослабли, и очень захотелось положить голову на грудь, накатила странная сонливость.
  
   Я есть в тебе... всегда была.
   Под сетью из сомнений.
   Без сновидений я спала.
   Я не подвластна тленью.
  
   Я это ты. Я кровь и плоть,
   Разбуженная силой.
   Твоя любовь и твой покой.
   Открой, что я вложила..."
  
  Вдруг, все, что девочка чувствовала, резко оборвалось, прошла сонливость, рукам вернулась тепло. Слишком неожиданно. У неё не выросло в одно мгновение крыльев, только непонятное жжение за спиной могло намекать об изменениях. Но во всем остальном, все осталось, как было. Она открыла глаза. Остальные дети.. О, не только дети, было и несколько достаточно взрослых драконов! Все они ещё сидели с закрытыми глазами. Свет лился в фонтан нескончаемым голубо-зеленым потоком и по полу тек каждому из присутствующих, словно впитываясь в сидящего. Аккуратно осмотревшись, девочка увидела и свою недавнюю знакомую, она сосредоточенно хмурила брови, видимо тоже что-то слышала, возможно, те же слова, что и сама Инна. В тот момент, когда девочка размышляла, её знакомая распахнула глаза и уставилась точно на Инну. И в её взгляде не читалось дружелюбия. Потихоньку все приходили в себя, кто-то улыбался, а кто-то оставался задумчив и спокоен. В воздухе над фонтаном появился Гутора, сначала прозрачный он становился плотнее и мягко приземлился на портик.
  - Я чувствую, что почти все нашли свой путь. Почти все услышали её голос. Это похвально. Встаньте медленно, друзья, и соедините плотный круг. Подойдите ближе ко мне.
  Все встали и начали формировать круг, так получилось, что Рина оказалась рядом с Инессой и, взяв её за руку, больно сжала, прошипев сквозь зубы:
   - Какого Хладного ты пялилась на меня?!
   - Что?..?- девочка явно не поняла, в чем провинилась, но не успела разобраться, Гутор продолжил свой монолог.
  - Теперь, поделитесь с соседом тем, что получили сами. Так мы даем возможность тем, кто не расслышал Тэвиран, попробовать услышать её вновь. Держите глаза непременно закрытыми.
  Все сосредоточились и постарались следовать указаниям странного человека. Вот в голове Инны вновь, не так громко, но зазвучала та песенка, а слева послышался нежный шелест листвы. Но со стороны Рины не донеслось ничего. Девочка сосредоточилась, чем-то внутри она понимала, что тишина Рины неправильная. Знакомая сжала руку Инны ещё сильнее, а потом и вовсе со злостью выдернув её, видимо открыла глаза. Инна поняла это по вскрику, но не смогла пошевелиться, чтобы помочь, тело было во владении шелеста Мирового леса и её собственной песни, повторяющейся в голове, завораживающей.
  
  Бакула служил в Чертоге своего деда уже четвертое столетие, он знал обряды от "а" до "я", а так же по всем ольям. Вмешиваться в происходящее у Мирового Колодца запрещалось, поэтому он только стоял в арке и молча наблюдал. Вот прошел первый этап и настал второй - единения голосов, после него в редком случае драконы оставались не слышащими Мира. Но бывало всякое. На его памяти это шестой или пятый раз: крайне вспыльчивая по натуре юная драконица выдергивает руку из руки соседки и, притопнув ногой, открывает глаза. Она явно не могла услышать того, что услышали многие, видимо расстроилась. Но мастер-хранитель Гутора не зря сказал про открытые глаза. Если бы Баула не знал щитового чаровства, то стоял бы сейчас ослепленный. Конечно, девчонка вскрикнула и попыталась закрыть глаза руками, ослепило её знатно, до боли. Мужчина прекрасно знал, каково это, ведь сам давным-давно, когда ещё отец был хозяином Чертога, так же ослеп, заглядевшись на обряд. Глаза тогда резануло ярким белым светом словно лезвиями. Всхлипнув, девчонка повела руками, хватаясь за одежду соседей, потом схватилась за голову и тихо заскулила. Но через пару мгновений в удивлении замолчала. Да, на все воля Великого Дракона Создателя.
  
  Иоверин ослепило, глазам стало невыносимо больно, она попыталась их открыть, ухватившись за стоявших рядом, но сделала только хуже, застучало в висках. Она не видела ничего вокруг, в ужасе зажмурившись и схватившись за голову, девочка едва сдерживала себя, чтобы не заплакать. Тут, она обратила внимание на звук. Он начал появляться по нарастающей. Справа от неё словно трещал костер, слева, от той девчонки.. Инессы, шло тепло. И откуда-то изнутри головы, перезвон колокольчиков на ветру. Переливы мелодий инструментов, половины которых она никогда не слышала в своей жизни. Голоса птиц и людей и не людей, все гармонично. И необъятно. Она вздохнула полной грудью и выдохнула, сдержав вскрик удивления. Вот он, Тэвиран...
  
  Той девочке Бакула сразу вызвал дежурившего лекаря. С ослеплением Истинным Светом шутки плохи. Лекарь провел рукой над девочкой, он, конечно, как и все драконы, кроме её родни, не смог увидеть хитросплетений чаровских сил, но смог определить повреждения на энергетическом поверхностном уровне. Свет не успел выжечь жизненные силы зрения драконицы и та, к скорому времени должна была поправиться. Но глядя на неё, сидящую молча и полуулыбающуюся, Бакула понимал, что ей сейчас нет дела до своего зрения. Она сумела обрести нечто большее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"