Алексеева Светлана : другие произведения.

Дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у каждого свое Дело есть, не так ли? Рассказ опубликован в журнале "Чешская Звезда" номер 40 :)

  Небольшой рассказ "Дело".
  
   Сегодня, почти у каждого "дело" есть. Официальное или не официальное. Торговали вещами и меняли что-то на что-то люди всегда, но сейчас, видимо, это занятие стало особенно модными.
   Знаете, у меня тоже есть Дело.
   Даже свое небольшое помещение на окраине города. Туда маршрутки через час или два ходят - зависит от погоды - однако мои клиенты, это крайне настойчивые люди, и я чувствую некоторую гордость, когда знаю, какой долгий путь они преодолели от своих особняков или... подвалов, до моей скромной лавки.
   Как я начала торговать? Что за дело такое? Чем торгую?
   Ну-у... так и не скажешь сразу. Вы прекрасно можете представить товар, можете даже почувствовать, но я не смогу вам его так сразу показать. В свое время я вышла на необычных поставщиков. Это случилось ровно после первой моей смерти. Клинической, разумеется. Иначе я бы редко кому была видна, и дело вести было б в разы сложнее.
   Поставщики - люди серьезные, белые костюмы, сталь и ни толики иронии во взгляде. Предложили контракт, все чин по чину, четко оговорено: чем я должна заниматься, зарплата, условия и никаких пометок мелким почерком! Помещение тоже они предложили. А мне то что? Я и этому рада, всегда мечтала иметь свою маленькую лавочку и жить прямо над ней. Так меня и устроили. Могу делать все, что хочу, главное только строго выполнять обязанности.
   Обшарпанную серую дверь моего магазинчика толкнули, звякнул колокольчик, и снова воцарилась тишина. Мужчина в футболке и джинсах, такой высокий, что почти касался головой потолка, замер в недоумении и огляделся. Я с готовностью вступила в разговор.
   - Не волнуйтесь. Думаю, вы попали именно туда, куда хотели.
   - Да? И что же мне нужно?
   Клиент оживился и подошел к чистому и пустому прилавку.
   - Пока вы сами не ответите, не смогу ответить вам и я.
  Я развела руками. Вообще, сюда редко попадают случайно, вернее, никогда. Стало любопытно.
   - Хм... А вы правы. Мне нужно Жалости.
   Мои глаза округлились и не потому, что запрос странный. Он был вполне себе по силам моей лавочке. Но вот только, этот товар у меня просили первый раз. Правила обязывали спросить причину такой надобности и возможность оплаты. Мужчина замялся. Я понятливо кивнула.
   - Вместе с Жалостью, вам придется взять: "Ответственность за Ненависть ближнего", примерно, грамм 95. Оплата вашими Силами и Временем в попытках Помочь из Жалости, Любить из Жалости, и т.д., Вы готовы совершить сделку?
  Мужик посуровел и поник, он явно ожидал чего-то другого.
   - Мне сказали, если научусь жалости этой, то смогу... любить. Только молчите!
   - У нас политика конфиденциальности.
   Я спокойно улыбнулась и постучала пальцами по отполированной поверхности прилавка. Тут начинались сложности. По правилам, мне нельзя предлагать клиенту что-то иное, кроме того, что он хочет приобрести... Но везде ведь есть лазейки.
   - А вы уверены, что товар называется именно Жалость? Может... синоним есть?
  Стартовала моя "любимая" игра в шарады - клиент садился за полупустой столик (только карандашница и бланки на нем и были) и начинал думать, а я могла отвечать на его вопросы "да" или "нет". Ну, ещё подбадривать.
   - Ну давайте же! Есть слово, я знаю, и вы знаете.
  Я уже почти отчаялась, когда он, наконец, сказал: - Ну, это... Как его.. Сочев.. Сочувствие!
  Шумно выдохнув, я отправилась в подсобку. Сочувствия было меньше, чем Жалости, но его я доставала с большим удовольствием. Проработав в своей лавке, я начала понимать, что некоторые вещи - совсем не одно и то же.
   Да, может показаться, что плата за неё меньше и мне даже жаль, что это не так. За Сочувствие мне полагалось взять: Силу, немного эмоций, уже меньше, но времени и позитивного настроя. А это много. Вместе с продуктом следовало отдать: понимание, уверенность и любовь.. Ну и ещё по мелочи там.
   Наконец, мужчина ушел. Он ничего не нес в руках, я толкьо поставила ему на руку печатку, вроде клубной, вручила оформленный договор и все. Печать могла и не ставить, но люди тогда отказываются уходить.
  
   Через два дня пришла по-скромному одетая девушка, таких называют серыми мышками.
   - Здравствуйте. Мне сказали, здесь можно приобрести Страсть.
   "И кто ж им говорит, интересно мне узнать? Приобрести... Прям как болезнь... Мдя." Я улыбнулась и кивнула. Ох уж эти неконкретные заказы! Люди говорят одно, а подразумевают другое и так всегда.
   - Леди, вы уверены в наименовании товара?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"