Morgren : другие произведения.

Мой друг Борис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бротиганс 5


МОЙ ДРУГ БОРИС


Мрррсье, мрррсье, подождите минутку. Не пугайтесь, я Вас не съем. Вы никогда не видели, чтобы обычные коты разговаривали? Я, признаюсь, тоже. Но, мрррсье, моя персона - это же совсем другой случай. Не уделите ли минутку Вашего драгоценного времени завсегдатаю литературных кафе, знавшему лучшие времена? А за кусочек колбасы - боже, до чего я докатился, - я расскажу Вам занимательнейшую историю. Спасибо, мрррсье. Если Вы не против, я сначала перекушу - с утра не было ни крошки в пасти. Мрнн-мнн-ннм. Вы не поверите, мрннням, всего пару лет назад я мог получить на обед акульи плавники, мнням. Но времена изменились, и теперь приходится продавать свое прошлое любопытствующим зевакам за кусочек колбасы, мннннмнн. Мяу, не обижайтесь, ради бога. После того, как я расскажу Вам свою историю, многое встанет на свои места. Мннямням. Ну вот и все. Премного благодарен, мрррсье.
Вы, как я полагаю, первый раз в Париже? Так и думал. Нет, нет, это заметно только таким опытным глазам, как мои. Хотя теперь для того, чтобы рассмотреть, мне приходится подходить поближе. Остальные куда-то спешат, и никак не хотят на минутку остановиться и оглядеться. Впрочем, я отошел от темы. Вы ведь ждете рассказа? С нетерпением? Правда? Ну, мрссье, ведь Вам интересно? Очень славно. Мррр.
Сначала я представлюсь. Меня зовут Рави, что означает Восхищенный. Это имя я получил в честь своего друга Бориса. О, какой это был человек. Он даже написал обо мне в последней главе одного из лучших своих романов. Как сейчас помню:
"- Если все именно так, - сказал кот, - я в самом деле готов оказать тебе эту услугу, но я не понимаю, почему я говорю "если все именно так", потому что я все равно не понимаю.
- Ты очень добр, - сказала мышь.
- Засунь голову мне в пасть, - сказал кот, - и жди.
- Это может затянуться надолго? - спросила мышь.
- До тех пор, пока кто-нибудь не наступит мне на хвост, - сказал кот, - тут нужен сильнодействующий рефлекс. Но я постараюсь вытянуть хвост подальше, не беспокойся.
Мышь раздвинула усы кота и просунула голову между его острыми зубами. И тотчас высунула ее обратно.
- Ну и ну, - сказала она, - ты что, сегодня утром акулу ел?
- Послушай, - сказал кот, - если тебе не нравится, можешь идти прочь. Мне эти шуточки надоели. Выпутывайся сама как знаешь.
Казалось, он рассердился.
- Не обижайся, - сказала мышь.
Она закрыла маленькие черные глазки и вернула голову в исходное положение. Кот с предосторожностями упокоил свои острые клыки на нежной серой шейке. Черные усы мыши перепутались с его собственными. Он развернул свой густой хвост и распушил его по тротуару.
И шло, напевая, одиннадцать маленьких слепеньких девочек из приюта папы Юлия Заступника."

Но обо всем по порядку.
В 1945 году, еще котенком, я умудрился прижиться в одном славненьком местечке на левом берегу Сены, расположенном на бульваре Сен-Жермен в доме 172. А точнее - на кухне кафе, расположенного по этому адресу. Поль Бубал - славный мрррсье. Очень добрый. А какие у него друзья. Позвольте, я расскажу Вам, что увидел, когда в первый раз вышел в зал.
Случилось это, кажется, ранней осенью. Почти все столики в кафе были заняты. Кого тут только не было - казалось, вся богема Парижа собралась здесь. Но особое место занимал странный человек в очках, сидевший за столом в одиночестве и что-то писавший. Он так заинтересовал меня, что, забыв о страхе, я мягко, как умеют только кошачьи, подошел к его столику. Потерся о ногу. Человек удивленно посмотрел вниз и улыбнулся. Даже погладил. А потом позвал Поля и попросил принести мне рыбы. Хозяин сурово посмотрел на меня, но я принял такой невинный вид, что сердце его смягчилось и он приказал принести мне рыбы. Эта была чудная треска. И мне разрешили съесть ее прямо в зале, рядом с этим странным человеком. Я почувствовал все возрастающую симпатию к этому клиенту кафе. Мрррр. Тем более, что треска была чудесной. До сих пор помню ее вкус, мрням.
Тут в кафе впорхнула женщина и с порога заговорила, обращаясь к моему благодетелю: "Жан-Поль, мне надо познакомить тебя с замечательным молодым человеком и его женой". Человек в очках оторвался от своих записей, опять улыбнулся и сказал: "И с кем же, Симона, ты хочешь меня познакомить?".
Дверь в кафе распахнулась, и на пороге появился мой будущий друг Борис, которого называли еще Бизон Рави - Восхищенный Бизон. Он был красив, молод, очарователен. И я понял, что именно такого человека ждал всю свою предыдущую жизнь. Жена его - маленькая, полненькая, но миленькая - ее звали Мишель - была очень молчаливой. Она умела слушать. И Жан-Поль принял их очень хорошо.
Да, так я впервые встретил Бориса. Он тоже хорошо ко мне отнесся. А потом мы стали неразлучны - я был его тенью. Как же мне его не хватает, мрр.
Скольких прекрасных писателей, поэтов, музыкантов и художников я видел: Раймон - разрушитель привычной литературы и созидатель новой, Альбер, Жак - друг Бориса и кузен Мишель, выходивший с вечеринок в окно и в конце концов разбившийся насмерть, (появлялся в его книгах под именем Майор; как же Борис переживал по поводу его гибели), и Жак - тоже друг и прекрасный поэт, Марсель, два Жана - кажется, они были парочкой, Жюльетт и Анн-Мари... Но лучшим - для меня, по крайней мере, - был Борис, некоронованный Принц Сен-Жермен-де-Пре. Какое было вмрррремя.
Простите, что-то меня клонит в сон. Солнышко пригрело. Да и годы уже не те. Вы уж извините старого кота. Приходите еще, хорошо? В другой раз. Завтра, на этом же самом месте. И я расскажу Вам другие истории обо мне и моем друге. О том, как один его необдуманные поступок чуть не погубил его как писателя. Как Мишель увлеклась Жан-Полем. Как к нам призжал Герцог. Как Борис играл на трубе - это что-то. Как он начал писать песни - я очень любил его слушать. Как я покинул кафе и ушел с Борисом в погребки и подвалы, где создавались джаз-клубы, а потом мы вернулись. Как он болел всю жизнь и умер на предварительном просмотре фильма по тому злополучному роману, не дожив до своего сорокалетия. И много-много другого. Приходите, хорошо? Я буду ждать. И да, мрррсье, принесите мне чего-нибудь вкусного. Ведь, право слово, не каждый день появляется возможность подкормить друга Бориса Виана...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"