Morgren : другие произведения.

Буридановы люди и бродячий даос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Буридановы люди и бродячий даос.


Это поучительная история произошла - происходит - произойдет в одном, совершенно обычном городе, среди совершенно обычных людей, в совершенно обычный день такого же как всегда невзрачного года.
Среди горожан - спешащих на работу, едущих в общественном траспорте, питающихся в забегаловках, наступающих друг другу на ноги, загорающих в Турции во время летнего отпуска, мучающихся своими домашними проблемами - так вот, в этой массе народа нашли себе место два очень странных человека.
Оба они были ужасно невезучими.
Первый - видимо, такая у него была карма, - никак не мог разрешить то и дело возникавшие перед ним дилемы (трилемы, пятилемы и даже столемы). Зайдя в магазин с решением купить пива, он замирал перед витриной. Что выбрать? Темное или светлое, покрепче или безалкогольное, дороже или дешевле, горькое или сладковатое, плотное или не очень? Вопросы наслаивались, пускали ветви новых, заводили в тупик. Продавцы уже знали странного покупателя и потому у них ВСЕГДА находился свободный грузчик, который выносил впавшего в прострацию человека на свежий воздух, где тот вскоре приходил в себя.
С каждым днем состояние этого человека ухудшалось - он застревал на все более тривиальных задачах: лифт или лестница, черные брюки или серые, умываться теплой или холодной водой, привет или хай...
Со вторым несчастным произошла совсем другая история. Он был настолько уравновешенным, настолько равнораспределенным и усредненным, что люди просто не знали, как на него реагировать: смеятся им или плакать, любить или ненавидеть, радоваться или печалиться. И в результате очень скоро все впадали в ступор и жизнь замирала, а несчастный оказывался на улице, полной статуй. И он очень страдал.
Этой осенью холодный ветер с запада привел с собой незнакомца в потрепанном халате. Чужак бродил по улицам, смеялся, пел песни на странном языке и вообще вел себя совершенно неправильно. На одной из улиц он заметил, как из магазина выносят первого человека. А когда чужак посмотрел на другую сторону дороги, то увидел впавших в ступор милиционера, двух карманников, ограбленную женщину с распоротой сумкой, собаку и кошку, замерших посреди выяснения отношений, девочку, уронившую мячик - красный, резиновый, успевший уже ускакать далеко-далеко прочь - и озирающегося несчастного номер два.
Незнакомец оказался любопытным и вскоре знал всю историю несчастноых. И тогда он достал из мешочка горсть монеток и стал раздавать встречным людям. Монетки были странные, с квадратной дырочкой посередине. Люди сначала изумлено смотрели на подарок, а потом просто клали в карман.
Безумный же Даос - да, настало время открыть правду о незнакомце, - одарил всех и каждого в городе, никого не пропустив, а потом пошел в местную радиостанцию и, пробравшись в рубку, громко, используя все рупоры на столбах, радиоприемники в домах и передатчики в подвалах, крикнул:
"Бросаааайтеееее!!!"
И город вздрогнул. Все стали бросать монетки.
Первый несчастный смог, наконец, принять решение - просто узор на его монетке все время менялся, превращаясь то в брюки, то в бутылки пива, то в лица знакомых девушек, а он, подбрасывая, получал результат, принимал решения.
А остальные люди наконец смогли определиться в своем отношении ко второму несчастному.
И оба наших героя стали пусть не самыми счастливыми, но все же и не самыми шлемазлами.
А Безумный Даос посмотрел на город, рассмеялся и отправился в дорогу.
На холме он еще раз обернулся. Над городом шел обычный серый дождь, а обычные люди раскрывали обычные зонты, кутались в обычные плащи, спешили под обычные навесы. По дорожке катился яркий красный мячик. Даос подбросил монетку - она упала у его ног. Но он даже не взглянул на нее, поправил котомку и пошел дальше - с Запада на Восток. Он возвращался домой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"