Morgren : другие произведения.

Видят ли тамагочи людей или шутка Мэри Ш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время наспех написанное на конкурс, с треском провалившееся и по моральным причинам снятое произведение. Я его так и не шлифовал. А все же немного жалко стало, вот и вывесил сюда.



Видят ли тамагочи людей или шутка Мэри Ш.


GAFF: It's too bad, she don't last, eh! But who does.
"BLADE RUNNER"




***
"Я живу в небольшой многоэтажке. Через полуподвал можно пройти к низу шахты лифта"... Смешно. Я сижу в подобной шахте и читаю "Прекрасных неудачников", ожидая, пока кому-нибудь понадобится спуститься на цокольный этаж. Сколько всего произошло за последнее время... Я расскажу - так проще ждать.
***
- Мэри, мне нужны деньги.
Темноволосая девушка оторвалась от компьютера и перевела взгляд на говорившего. Конечно, это Эл. Кто еще может с такой наглостью оторвать ее от работы? На самом деле его зовут Элайджа, но он всегда представлялся как Эл.
- Что?
- Мне нужны деньги. Знаешь, прошлый взнос оказался недостаточным, и я решил заменить разовый платеж ежемесячным. Начиная с сегодняшнего дня.
Все оказалось именно так, как она и ожидала. Этот подлец будет тянуть у нее деньги постоянно, и в конце концов все же продаст диск тому, кто предложит больше. Этого нельзя допустить. Но сейчас еще рано. Придется заплатить.
- Сколько?
Хищная ухмылка. Радость в глазах, что все прошло проще, чем предполагал. Новые планы. Осанка победителя.
- Ну, скажем, 2 штук вполне хватит...
Запнулся. Еще бы. Я то знаю, что он хотел сказать. "...для начала". Так, Эл? Что же ты смутился?
- Не слишком ли много?
- Тебе решать. Знаешь, сколько мне отвалят за эту...
- Ладно, заткнись. Вот деньги.
- Премного благодарен. А не сходить ли нам куда-нибудь сегодня вечером? Я угощаю.
- Пошел вон.
- Ухожу, но не прощаюсь. До встречи, Мэри.
Ушел. Чертов диск. Диск, похожий на расплющенное кольцо. Кольцо. А что, хорошая идея.
И Мэри вернулась к работе...
***
Первые врспоминания: я - нищий. Денег постоянно не хватает, жить - негде, а все желания сводятся к одному. Еда... Оказывается, находясь на этой ступени общественной лестницы человеку для счастья достаточно куска жратвы. Каждая мысль, шаг, поступок направлены на добывания заветной ЕДЫ. Ничто не сравнится с этим. Можно воровать, лгать, предавать, убивать. Лишь бы еще один раз почувствовать, что желудок не пуст. И самое красивое, что есть на свете - это хорошо прожаренная свинина...
Потом что-то изменилось. Я не помню, как, но вопрос Еды перестал быть насущным. Его место занял другой, а именно - половой. И это совсем не смешно. Я сходил с ума от вожделения. Каждый раз как только мимо проходила очередная юбка, мое воображение уже мысленно раздевало ее хозяйку. Я изучил все книги и брошюры на тему секса, мог "цитировать" Кама-Сутру во всех ее известных вариантах. Не знаю, так ли у других. Мне никак не удавалось добыть заветный плод. Дело в том, что красивые женщины привлекают гораздо сильнее. Меня, по крайней мере, точно. А когда в очередной раз терпишь поражение - в виду отсутствия необходимой суммы денег на счету или приставки в фамилии, - то переключаешься на оставшийся контингент. А в мозгу уже сформировалась психология побежденного. Мне же не нужна была жена, мне нужна была просто распутная баба.
И вновь что-то изменилось. Вскоре секс стал регулярным и даже успел стать привычным. И скучным. Как еда. Денег хватало, и я стал беспокоится о здоровье. Помню, как впервые мне пришла в голову мысль о том, что калека - уже неполноценный человек. Мальчишки катались на проезжающих товарняках, цепляясь за вагоны. Один из них сорвался, не удержавшись на повороте, и остался без ног. Вокруг крик, охи, ахи, толпа любопытных. А мальчишка задает только один вопрос: "Дяденька, мне ведь пришьют ноги?" Потом я видел его в инвалидной коляске. Он даже смеялся, играя с другими детьми. Но иногда в глазах проскальзывала смертельная тоска и усталость. Я стал следить за собой, ходить по врачам, занялся спортом. Боже, в былое время за те деньги, что были потрачены на эскулапов и тренеров, можно было прожить месяцы и даже годы. И только когда у меня появился личный лекарь, пришло спокойствие.
Изменения. Опять эти чертовы изменения. У меня - приличная квартира, дом, любовницы. Я даже подумываю о женитьбе. Но тут умирает мой друг. Внезапно, без видимых причин. СВС. Синдром внезапной смерти - врачи только разводят руками. А еще через неделю одну из моих подруг насилует и убивает какой-то подонок. Я испугался. Смерти. Настоящая паранойя. Оглядываюсь по 30 раз за день. Не могу спать по ночам. Избегаю общества незнакомых людей. Рыжие вызывают панический страх - пройдохи и проходимцы, вылитые бандиты: не даром их недолюбливали во все времена. Я на грани сумасшествия...
А потом... Страх исчез. Я остался как был - с деньгами, машинами, женщинами, друзьями, работой, мелкими удовольствиями и большими радостями. Только одна мысль гложет - и так до конца времен. Изо дня в день: сон, секс, еда, выпивка... Мечтать - о чем? Все есть, и все же чего-то не хватает. Нет стимула жить дальше. И вот я сижу в шахте, читая Коэна, ожидая, когда кто-то нажмет нужную кнопку, и лифт опустится вниз...
***
Пару лет назад рынок андроидов охватила паника. Новейшие версии этих машин по непонятным причинам стали выходить из строя раньше гарантийного срока. Ожидалось, что новое поколение роботов будет функционировать не менее 50 лет. На практике срок составлял 4 года. Многочисленные исследования ни к чему не приводили. И тут небольшая лаборатория разработала небольшой микрочип, позволявший менять некоторые параметры "программы личности" и преобразовывать заданным образом входные данные, что называется, "на лету". Мэри быстро ухватилась за эту возможность и решила проверить свои догадки на экспериментальном андроиде. Идея заключалась в следующем: внедрение в программу некоторых рефлексов и других, казалось бы, не нужных для нормальной работы, реакций, свойственных человеку. Для чистоты эксперимента важность этих "особенностей" личности была искажена, а точнее - они заняли чуть ли ни главенствующее место в тестовой программе. Изменяя параметры окружающего "мира" и ведя андроида по иерархической лестнице человеческого общества, Мэри играла в Бога. В детстве у нее не было кукол, зато теперь в распоряжении оказался настоящий "живой" манекен, у которого даже стали появляться чувства. Мэри пришла к выводу, что дефект скрыт в самом подходе к созданию искусственного интеллекта. Полный отказ от признанных ненужными особенностей животных, таких, как голод, тяга к продолжению рода, страх и некоторые другие, привели к тому, что со временем андроид приходил к выводу о бессмысленности дальнейшего функционирования. И поскольку сознательно лишить себя "жизни" эти изделия не могли, в программе возникало противоречие, приводившее к поломкам.
Сейчас, после завершения эксперимента, нужно отключить андроида для очистки памяти. Жаль. Она уже привязалась к нему и думала о нем как о человеке. Дала даже имя - Рик. Действительно, он был намного приятнее и человечнее многих ее знакомых. Взять, к примеру, того же Эда. И все же придется расстаться со своим детищем. Но сперва... Мэри открыла тестовую камеру, затем набрала команду на клавиатуре. Теперь андроид активирован полностью. Его сенсоры воспринимают реальный мир, но с одной особенностью. Вся получаемая информация специальным образом преобразуется согласно специальной подпрограмме. Ею написанной, между прочим...
***
Изменения. Мне не привыкать. Хозяйка. Я только что получил от нее приказ. Мэри Ш. Саурон ждать не любит. Пора открутить голову этому проклятому хоббиту, Элайдже Бэггинсу, и вернуть Кольцо.
Мэри посмотрела на Рика. Что ж, пора сработать ее "шутке".
Темная фигура поклонилась и покинула Хозяйку. Через минуту черный конь нес Короля Назгулов в направлении Хоббитона...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"