Morgren : другие произведения.

Человек и саломандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


The light that burns twice as bright burns half as long.
And you have burned so very, very brightly...
Оззи, цитата из фильма Blade Runner





Спичка зажглась сразу. Открыв газ, Олег зажег комфорку. Затем пододвинул табурет и сел, вглядываясь в чуть синеватое пламя. "Что они добавляют в газ? Говорят, чтобы не отапливали помещения. Может быть, но запах отвратительный". Протянув руку к столу, взял кружку с обжигающе горячим кофе, сделал глоток и вернул на место. Нужно решиться. И вот в огонь полетел порошок из высушенного корня мандрагоры. Пламя жадно поглотило предложенный деликатес и изменило цвет. Теперь, вопреки логике и законам науки, оно было ярко красным с голубоватыми всполохами. По кухне распространился чуть сладковатый запах. Перед глазами Олега заплясали повешенные. Свернутые на бок головы, синюшные языки, выпученные глаза. Целая роща повешенных. Почему-то среди болтающихся мертвецов не было ни одной женщины. Еще одна неприятная деталь - штаны у мужчин были испачканы. Ветер шелестел в роще, покачивая "плоды" на деревьях, заставляя тела дергаться в странном танце. Но не этого ждал Олег. Тряхнув головой, он достал из кармана заранее приготовленный флакон с нашатырным спиртом. Небольшой вдох, и в голове просветлело. Теперь осталось только ждать. И вот в огне мелькнула маленькая тень. Еще раз. Олег сосредоточенно смотрел, сжав руки в кулаки. Она пришла. В пламени танцевала голубая ящерка. Её длина составляла сантиметров тридцать. Хвост вычерчивал в воздухе странные огненные символы, а маленькие черные глазки, казалось, искали кого-то. Олег мечтал об этом чуде, но не смел надеятся. И вот глаза ящерки замерли. Саламандра заметила Вызывавшего. И заговорила. Точнее, Олегу так показалось. Любой стороний наблюдатель не услышал бы ни звука. Но чужак и не увидел бы ничего необычного, если не считать уставившегося в пламя комфорки с отрешенным видом хозяина. Голосок у саламандры был чуть шипучим, но приятным. Он вызывал в памяти костер в лесу, когда в него попадают первые капли дождя.
- Зачем ты вызвал меня?
- Я хочу...
- Ты твердо решил?
- Да.
Олег поднес ладонь к огню. Ящерка махнула хвостом, начертав в воздухе слово Jinn, а потом перебежала на протянутую человеком руку. Одежда на Олеге начала тлеть, но он, казалось, не замечал этого. Его рука двинулась вверх, аккуратно поднося саламандру к лицу. Глаза огненной гостьи и человека встретились.

Теплый ветер в середине зимы. Он несся по пустынным улицам, лишь иногда настигая одиноких прохожих, обдавал жаром лета. Люди вздрагивали, на некотрое время их лица приобретали здоровый оттенок, теряя бледность, а где-то под сердцем чувствовался приятный укол. Забытые картины возникали перед глазами. Удивленные, они спешили домой, и там наставал черед удивляться тех, кто ждал за дверьми. А ветер спешил, боясь опаздать, остыть раньше времени. Поворот в подворотню, тихо проскользнуть в щель подъезда, чуть слышно прошелестеть над ступенями и ворваться сквозь замочную скважину в квартиру. Потом тихонько свернуться калачиком под одеялом и ждать. И когда она ложилась спать, то постель была на удивление теплой.

Любопытная горлица заглянула в окно кухни. Вспышка яркого света ослепила ее, и она обиженно плетела прочь, натыкаясь на ветки. Рыжий кот (здоровая круглая голова,разодранное ухо, единственный желтый глаз - бандитская морда) с любопытством наблюдал за ее полетом. А на кухне никого уже не было, только комфорка горела ровным голубым пламенем, да на стене отпечаталась странная тень человека и ящерки у него на ладони.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"