Morgren : другие произведения.

Правда о мате и русском языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Правда о мате и русском языке.


В далеком 1847 филологом-лингвистом Артемией Кохиноровичем Виртальным была задумана грандиозная мистификация. Сидя у себя в кабинете в скромном доме на Караванной улице в Петербурге (известно, что все самые шняжные, стремные и прикольные вещи идут к нам с севера), он подумал о том, что неплохо бы разработать искусственный язык. Сказано - сделано. И уже через три года новояз был готов. Он представлял из себя смесь множества языков и диалектов с большим количеством - главная коронка Артемия Кохиноровича - исключений. Из русского языка в новояз вошло около 5 самых популярных слов, которые сразу же были строго затабуированы и искажены со смысловой точки зрения. Но самое удивительно началось после того, как профессор Виртальный ознакомил со своим трудом Академию. Трудно сказать, кто предложил придать шутке глобальный характер (по слухам это был немецкий шпион Фредерик Зланте), но вскоре книги старых русских писателей и поэтов стали исчезать из книжных лавок и библиотек, а их место занимали эти же произведения, но на новоязе. То же происходило с учебниками, географическими картами, канцелярскими и историческими документами. Самым сложным оказалось убедить некоторых ученых из Москвы, что питерская шутка - очень веселая. Их пришлось ликвидировать. Временами очаги недовольства новым языком вспыхивали в разных точках страны, но разразившаяся по этому поводу Гражданская война поставила непокорных на колени. В мире все решили путем двух крупных и десятка мелких войн, а окончательную точку в успехе 100-летнего шуточного эксперимента, задуманного петербуржским профессором Виртальным, поставил Иосиф Виссарионович Сталин, убравший последних недовольных. С тех пор и говорим мы на "псевдорусском", старые филологи-лингвисты покатываются со смеху, а молодые успешно защищают дипломные работы о его улучшении.
Но все же иногда в людях просыпается зашитая в ДНК память предков и тогда табуированные слова вырываются наружу. И какое же облегчение испытывает Истинно Русский Человек, когда, выйдя в одних семейных трусах на балкон после очередной пьяной ночи, говорит на своем исконном языке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"