Моргун М.Ю. : другие произведения.

Идущий домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Идущий домой
  
  В холодном сентябрьском воздухе прозвучал звонок. Из здания с огромными и старинными дубовыми дверьми вышел мужчина средних лет. Он был высокого роста, но жизнь согнула его спину в дугу. Он надел шляпу на голову и аккуратно опустил её на глаза, не желая видеть ничего вокруг. Рука вытащила из кармана ярко-красную пачку сигарет с надписью "Курение вредит вашему здоровью". Проверив её содержимое, мужчина убедился в том, что пачка пуста. Рука своими огромными пальцами сомкнулась в кулак, превратив ярку пачку в простой комочек бумаги. Этот комочек, попав в переполненную мусорную корзину, комочек шелестом упал на асфальт, который был сплошь усеян дымящимися окурками. Застегнув длинный, изношенный временем, черный плащ мужчина поднял воротник и пошел по узкому тротуару.
  По широкой дороге, рассекая водную гладь луж, ездили автомобили. Старенькие, добрые "Волги" стоят рядом с новыми "Маздами", силуэты которых напоминали хищных птиц. Хищники так и хотят вонзить свои когти в бедных старушек и детей, которые в спешке перебегали улицу на мигающий зеленый. Старушка "Волга" вежливо остановилась у перехода и загородила собой старушку, которая несла в своих, ослабевших от времени, руках две огромные сумки.
  Под ногами Его цокали пробитые каблуки стареньких туфель. Слабенькие волны расходились по лужицам тротуара. Небольшие капельки выпрыгивали из луж, когда нога Его ступала на мокрую плитку тротуара. С листьев падали капельки, только что прошедшего дождя, и разбивались о тротуар. Над головой стояло монотонное серое небо. Сквозь плотные тучи города солнечные свет не мог пробиться. Он так и оставался в небе, добрый и столь желанный, в этом городе, который погряз в своей серости. Эта серость уже давно нависла над городом и его обитателями.
  Он подошел к невзрачному ларьку и, протянув десятирублевую купюру, попросил пачку сигарет. Послышался звон металла. Копейки падали на небольшую чашечку, толкая друг друга в стороны. Рука жадно сгребла копейки на ладонь и положила их в карман. В кармане том томились еще несколько таких же монеток, которые ждали пока их оттуда достанут и обратят на них хоть какое-то внимание. Но им было суждено лежать там и ждать.
  Быстро вскрыв обертку пачки сигарет, рука начала осматривать карманы. Она, не стыдясь никого, залазила в карманы плаща и брюк, пока не нашла зажигалку. Другая рука, проведя сигаретой рядом с носом, вставила её в тоненькие и сухие губы, уголки которых были опушены вниз. Вытащив зажигалку, рука преподнесла её к кончику сигареты, и высекла небольшое пламя, которое ярким и радостным светом согрело холодные ладони. Легкие заглотнули небольшой клуб дыма, и по телу распространилось тепло, которому через пару мгновение суждено было исчезнуть. Но тепло снова вернулось, как только новый клуб дыма наполнил легкие. Мужчина постоял пару секунд и направился дальше по улице. С каждой секундой тучи становились все темнее и почти опускались на улицу города. Если бы Он мог поднять руку то, наверное, она бы стала черной от того дыма и копоти, которыми были наполнены эти тучи. Под ногами Его проносились улицы и переулки.
  Глазами Он смотрел по сторонам. Взор его остановился на парне, который разговаривал с девушкой. В глазах парня различались безразличие и ненависть, а нога нервно и еле слышно стучала носком туфля по асфальту. С губ его сходили слащавые комплименты и короткие отрывистые фразы, которые произносились бездумно и машинально. Все, что произносил парень, сливалось в непонятный поток мыслей, цель которого была ввести в заблуждение жертву. С лица парня не сходила заученная и ужасно неестественная улыбка.
  Он шел дальше, отвернув голову, он мог что-либо сделать, но он не желал этого, он был погружен в свои мысли. Вот он стоит на переходе и ждет, пока загорится зеленый. Толпа народу собирается вокруг Него. Народ толпится и жмет друг друга, но никто не говорит друг другу ничего. Один пьяница пристает к девушке, но никто не скажет ему ни слова. Все молчат и просто смотрят. Всем нет до девушки никакого дела, все боятся за себя, как бы не нажить неприятностей, и Ему становится от этого не по себе, хотя он понимает, что Он ничем не лучше Их. Он приближается к родному дому. Уже виден свет из окошек его квартиры. Он подходит к подъезду и берется рукой за холодную металлическую ручку. Он начинает открывать дверь. Дверь, скрипя, поддается и начинает медленно открываться. Послышался крик . . .
  Он продолжает открывать дверь, но что-то уже не так в Его сознании. Он возвращается во двор и идет на крик. Двое здоровых парней избивают парня, который был явно меньше их и слабее. Он подошел к парням и откинул одного. Другой повернулся к нему и ударил Его. Но Он увернулся и ударил парня под дых коленом и откинул к холодной стене дома. Он начал бить парня ногами. Но вдруг он чувствует резкую боль в спине. Он падает на улицу, и плащ Его пропитывается влагой улицы. Из небольшого пореза на спине идет кровь. Первый парень очухавшись воткнул Ему нож в спину. первый парень помогает другу подняться, и они убегают, оставляя Его лежать на улице. Он лежит на в холодной луже и думает что он не такой как Все. Он помог незнакомому человеку. К тому времени как приезжает скорая помощь, Он уже мертв. Его грузят на носилки и увозят. На похоронах его присутствуют только жена и дочка.
  Но это все было плодом Его воображения. Он медленно открыл дверь и зашел в подъезд и не обращая внимания на крик поднялся на свой этаж. Распахнул дверь родной квартиры. Он снял плащ и повещал его на вешалку. Из кухни показалось доброе лицо жены. Из комнаты выбежала маленькая девочка в красном платьице и прыгнула Ему на руки. Он был дома . . .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"