Моргунова Татьяна : другие произведения.

Магия струн. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть только два способа прожить жизнь.
   Первый - будто чудес не существует.
   Второй - будто кругом одни чудеса
  А. Эйнштейн
  
  
  День, перевернувший мою жизнь с ног на голову был совершенно обычным серым и мрачным январским днем. Единственное, что поднимало настроение - это был последний рабочий день недели. Я сидела в приемной секретаря и переустанавливала клиентскую базу на его компьютере, когда в кабинет неожиданно вошла пожилая женщина. Сухонькая, тоненькая как тростинка, с белыми как мел волосами, подстриженными под короткое каре.
  Женщина быстро проскользнула в кабинет и присела на диванчик для посетителей. Видела я ее впервые и не очень представляла, что мне с ней делать. Теоретически она могла быть записана на прием к главврачу, а, следовательно, имела полное право тут находиться, но отец Ани был на обеде, уже пол часа как, вместе со своим секретарем, и они не предупреждали, что ожидают посетителя. Но, так как старушка мирно уселась с журналом в руках я не решилась ее выгонять. Кто знает, кто она и для чего пришла? Я временами косилась в ее сторону, думая о том, что буду делать, когда завершится установка и нужно будет покинуть кабинет. Не оставлять же незнакомку тут одну? Видимо придется задержаться... Или все-таки попросить ее выйти?
  - Если вы к Павлу Анатольевичу, то он на обеде, его не будет еще минут тридцать, - все-таки решилась я.
  - О, замечательно, - задумчиво ответила дама, повернувшись в мою сторону. Я догадалась, что она только сейчас заметила мое присутствие. - Тогда я подожду его здесь, с вашего позволения.
  Позволения давать мне никак не хотелось, но и придумать мягкий предлог, чтобы вытурить незнакомку не удавалось. Нагло заявить, что я ухожу и не готова оставить ее одну в кабинете, выпроводив ожидать за дверь я не смогла. Что ж, сегодня у секретаря счастливый день, сделаем еще пару добрых дел...
  - Милочка, - вдруг обратилась ко мне женщина слабым голосом, - вы не подадите мне стакан воды?
  Женщина откинулась на спинку дивана и лицо ее выражало крайнюю степень страдания.
  - Секунду, - я подорвалась к кулеру, всерьез испугавшись. Я понятия не имела, что делать в подобной ситуации. - Может позвать кого-нибудь? - спросила я, отдавая ей стакан.
  - Нет - нет, воды будет вполне достаточно, - ответила женщина. Одной рукой она приняла стакан, а второй, почему-то, схватилась за мою руку. К моему удивлению, стакан она поставила на стол, а меня с неожиданной для ее комплекции силой потянула на себя, насильно усаживая рядом с собой.
  Прикосновение было тем неприятнее, что я терпеть не могла, когда ко мне прикасались посторонние люди. Кроме того, руки ее были удивительно горячими и сухими как пергамент. Я дернулась, но рука моя была словно в тисках.
   - Если бы они знали, что я могу видеть... Но они не знают, - вдруг наклонившись к самому моему уху, быстрым шепотом затараторила она - они все играются с этими маленькими фокусами:
  На этой фразе женщина махнула свободной рукой, пристально посмотрев на стакан с водой. Стакан вдруг качнулся. Сначала я подумала, что мы просто задели столик ногой, но незнакомка повторила свой "магический" пасс рукой еще раз и стакан, вдруг дернулся еще раз, а потом достаточно резко "рванул" к краю стола и с глухим ударом упал на ковер приемной, расплескав воду по мягкому ворсу.
  Я в немом изумлении уставилась на мокрое пятно, пытаясь осознать произошедшее, но женщина опять сжала мою руку, привлекая мое внимание. Я не удержалась от вскрика, ее пальцы больно впились мне в ладонь.
  - Но самое главное не это. Я вижу, я вижу ТЕБЯ! Многие могут, но не все понимают. Ты тоже пока не понимаешь. Сейчас это еще не важно, но, если ты будешь гореть сильнее, у тебя могут появиться проблемы. Тебе лучше держаться подальше от них. - Теперь незнакомка меня откровенно пугала. Глаза ее лихорадочно заблестели, у меня появилось стойкое желание сбежать отсюда как можно скорее, но то ли любопытство, вызванное ее словами, то ли шок от недавно увиденного удержали меня от этого шага. Пока я пыталась найти хоть каплю логики в ее словах, старушка продолжила:
  - Ты можешь оставить все как есть в надежде, что они не увидят тебя, а тебя мало кто может увидеть или ты можешь загореться сильнее, но тогда тебя увидят точно. Ты можешь многому научиться, но можешь и многое потерять, тут решать только тебе! - Так же неожиданно женщина отстранилась от меня и отпустила мою руку. Я вскочила с дивана. В этот самый момент резко распахнулась дверь и в кабинет вбежал главврач.
  - Я нашел ее, Степа, Иван! - крикнул он куда-то за дверь и перевел взгляд на меня. - Юля? - Анин отец вопросительно посмотрел на меня, словно спрашивая о том, что тут произошло.
  - Добрый день Павел Анатольевич, - поздоровалась я, забыв, что уже видела его сегодня.
  В комнату вошли два медбрата и, ничего не говоря, подхватили "мою" незнакомку под руки, выводя из кабинета. Взгляд главврача с моего лица медленно перенесся на ковер и лежащий на нем стакан.
  - С тобой все в порядке? - спокойно спросил он, вновь переведя взгляд на меня и слегка приподняв бровь.
  - Кажется да, - я медленно кивнула, не понимая, что именно он от меня хочет услышать. - А кто эта женщина?
  - Пациентка с четвертого этажа, как-то умудрилась уйти из палаты, ее уже пол часа ищут - спокойно заметил он, - она ничего тебе не сделала? О чем вы говорили?
  - Ни о чем, - соврала я. Врать я не умела, и поэтому очень надеялась избежать подробных вопросов. - Я попросила ее выйти из кабинета, а она схватила меня за руку. От неожиданности я дернулась, толкнула стол и уронила стакан, а потом вошли вы.
  - И все? Больше ничего? Ничего странного ты не заметила? - Прищурился он.
  - Нет, - качнула головой я. - А что вы подразумеваете под "странным"?
  - Не важно. Эта женщина может быть опасной, ее поведение непредсказуемо. Держись от нее подальше. - Вот так, ничего не объяснив, он выпроводил меня из кабинета секретаря, захлопнув дверь прямо перед моим носом.
  Несколько секунд я стояла, тупо уставившись на дверь. В голове было абсолютно пусто. Я просто не знала, как мне реагировать на все произошедшее. И эту странную женщину, и не менее странное поведение Аниного отца.
  Вернувшись в наш кабинет с Сергеем, я молча села на свое место и уставилась в темный экран монитора.
  - Сереж, а что за отделения у нас на четвертом этаже? - через некоторое время спросила я. Мой коллега, который в этот момент потрошил чей-то системный блок поднял на меня удивленный и несколько задумчивый взгляд.
  - Насколько я знаю там что-то вроде элитных палат для душевнобольных. Так сказать, с удобствами. Многие не хотят сплавлять своих родственников в обычные психушки, а тут за хорошие деньги за ними присматривают. А ты с какой целью интересуешься - то? - Подозрительно спросил он.
  - Странно, я никогда не была ни на этом этаже ни выше, у них разве там компьютеров совсем нет?
  - Этот этаж администрирует внешняя организация, - несколько нервно ответил мой коллега, - меня это не касается. Честно говоря, я не любитель подобных зрелищ и желания знакомиться с обитателями четвертого этажа у меня нет, - отрезал мужчина.
  - А тебе никогда не было интересно?
  - Что? Психи? - он удивленно поднял брови, - вот уж определенно нет, что в них может быть интересного? - Сергей выпрямился и пристально посмотрел на меня.
  - Ну... да, действительно, глупости я говорю, - поспешила согласиться я. Ведь иначе пришлось бы рассказать коллеге об "особенностях", которые меня заинтересовали, а рассказывать о подобном не хотелось, тем более, что я уже сама была не совсем уверена в том, что видела и слышала.
  
   Вечером, уходя с работы, отойдя от здания клиники на достаточное расстояние, я вдруг остановилась и развернулась, впервые тщательно рассматривая здание. Наш центр занимал часть большого пятиэтажного здания. Раньше я не сильно задумывалась о том, какое именно пространство мы занимаем. Меня в основном волновала непосредственно то, что касалось моей работы. Сейчас я посмотрела на клинику другим взглядом. На четвертом и пятом этажах все окна были с решетками и почти все закрыты плотной тканью, не позволяющей разглядеть, что творится внутри. Там, где ткани на окнах не было, освещение отсутствовало и понять, что творится внутри так же не представлялось возможным. Я задумчиво опустила взгляд ниже и вдруг увидела силуэт в одном из окон. Определенно, это был кабинет главврача, и Павел Анатольевич в это самое мгновение смотрел прямо на меня. Взгляд этот мне совсем не понравился, но я заставила себя улыбнуться и махнуть ему рукой, словно прощаясь в конце рабочего дня. Мужчина махнул мне в ответ и отошел от окна.
   Глубоко вздохнув, я развернулась и поплелась к остановке. Где-то глубоко внутри меня зрело очень неприятное предчувствие...
  
  
   Павел Анатольевич отошел от окна и вернулся к своему столу. На его месте сидел темноволосый молодой мужчина лет тридцати.
   - Ну что, нашел? - главврач наклонился, рассматривая изображение на экране монитора.
   - Да, - коротко ответил тот, чуть отодвигаясь в сторону, давая возможность рассмотреть происходящее.
  А на эране в этот самый момент крутилась сегодняшняя запись из приемной секретаря. Две фигурки на диване - молодая темноволосая девушка и пожилая женщина, крепко держащая девушку за руки и что-то шепчущая ей на ухо. Затем дама махнула рукой, на несколько секунд заставив левитировать стакан с водой, после чего тот грохнулся на пол.
   - Все-таки соврала, - печально заметил главврач. - О чем они говорят? - спросил он
   - Чувствительности камеры не хватает, она слишком тихо говорит, словно знает...
   - Понятно, - задумчиво ответил Павел Анатольевич - И что же нам теперь делать?
   - Я не думаю, что это может вызвать какие - то проблемы. Она почти ничего не видела, даже если она о чем-то догадывается, она будет молчать. Если мозгов хватит...
   - А если не будет, то ей все равно не поверят, - согласно кивнул главврач. - В любом случае за ней нужно понаблюдать, мне не нужны проблемы.
   - Возможно, это можно будет использовать, - задумчиво ответил его собеседник.
   - Понаблюдай за ней. Пока просто понаблюдай. И проконтролируй... чтобы нос сильно никуда не совала. Посмотрим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"