Файрэ vs. Медный Фиббл : другие произведения.

Тень за скалой; камень и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра в бисер перед вечностью.
    Катком экспромта по мирозданию.
    1-е место в номинации "малая форма" на конкурсе современной пьесы "Безумие-05" (версия полная).


Морифайрэ vs. Медный Фиблл

"Тень за скалой; камень и смерть"

  
  
   Действующие лица:
   Сфинкс - страж Пограничной горы. Существо с телом льва, крыльями орла и ухмылкой Чеширского кота. Двигается только голова - остальное неподвижно.
   Тень - предвестник Смерти. Отбрасываемая на скалы мужская тень: химера с драконьими крыльями вместо рук, голова закрыта накинутым капюшоном.
   Рассказчик.
  
   Действие первое, оно же последнее.
  
   Декорации - задник изображает нависшее хмурое небо (проекция фильма с кинопроектора на экран). На переднем плане - скала, на которой восседает Сфинкс. Пол - приблизительная крупномасштабная карта местности. Звуковое оформление - вой ветра. Визуальное оформление - редкий колючий снег. День. С самого начала сцена погружена во мрак.
  
   Рассказчик:
   Тень за скалой.
   Камень и лед.
  
   Включается кинопроектор и освещение сцены.
  
   Здесь, на границе мира, слишком холодно для живущих. Кристаллики воды танцуют в воздухе, вырисовывая ткань реальности. Многое может постичь знающий глаз.
   Сфинкс. Застывший на краю скалы и вечно вглядывающийся в причудливый танец снежинок. Пахнущий холодным ветром, морозом и гранитом. Содержащий в себе бесконечность, изредка проглядывающую в глазах.
   Пусто. Тихо. Одиноко.
   Еще не родился тот смельчак, что первым осмелится нарушить уединения Сфинкса. Еще не родился тот мудрец, который сможет его убить.
   Ожидание вечно - такова плата за многое.
   Тень. (На скалу падает густая тень, не задевая Сфинкса).
   Уставшая, гонимая ветром тень. Чернее ночи, древнее ночи. Проклинаемая и проклинающая. Забытая и предающая забвению.
   Вне времени и вне пространства.
   С легким вздохом замершая на скале.
  
   Сфинкс: Опять ты?
   Тень: Я.
   Сфинкс (мрачно вздыхает): Всегда только ты. Сколько раз я по-твоему должен умирать и возрождаться, чтобы ты, наконец, угомонился?
  
   (Тень молчит).
  
   Сфинкс (после долгой паузы): Ну, что расскажешь?
   Тень: А что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал?
   Сфинкс (фыркает): Это уж ты сам решай... Тень.
   Тень (пожав плечами): Они опять рождаются. Пытаются жить. Потом подыхают. (щелкает пальцами) Никакого разнообразия.
  
   (Пауза. Сфинкс все так же лежит, уставившись в никуда. Тень устроился на краю обрыва, задумчиво ковыряясь когтем в бегущей по скале трещине.)
  
   Сфинкс: Сильно занят?
   Тень: Уже нет. Пока нет.
   Сфинкс (с холодным огоньком в ониксовых глазах): Сыграем в игру?
   Тень: В какую?
   Сфинкс: В ассоциации. Я тебе свою мысль, ты мне - первую ассоциацию на нее. Потом я ассоциацию на твою ассоциацию. Пока не надоест.
   Тень (пожав плечами): Давай. Есть какой-то особый смысл или просто так?
   Сфинкс: Просто так.
   Тень: Давай.
   Сфинкс: Однажды ранним солнечным утром умер ворон.
   Тень: Все вокруг казалось таким же мертвым, как и он. И только черные перья падали, несомые осенним ветром.
   Сфинкс: В этот прекрасный день все боги рассмеялись, глядя на землю.
   Тень: А один из них смеялся так сильно, что не удержался и упал, разбив затылок о шпиль высочайшей из башен.
   Сфинкс: Смерть - это то, что известно. Мы живы - следовательно мы неизвестны.
   Тень: Рождаясь комком орущей плоти, все что мы делаем в своем забвении - это подготавливаем себе страницу в Томах Памяти, расчерчивая клетки собственной кровью.
   Сфинкс: И в каждой клетке вписан один единственный миг прошедшего.
   Тень: Точка на пути из тени в тень еле видна на общей карте: одно касание, и от нашей жизни не останется и этого знака.
   Сфинкс: Каждый силится оставить о себе память - но даже имена, вбитые в историю, не являются памятью истинной.
   Тень: "Что есть истина?" - спросит бога скептик. И бог, задумавшись, не найдется, что ответить человеку.
   Сфинкс: Истина - это то, что в твоем сердце. Она постоянно меняется.
   Тень: Но стоит тебе выжечь его до основания - и все истины исчезнут, обернувшись пеплом на холодном ветру.
   Сфинкс: Истина хрупка. Она не существует.
   Тень: Несуществующее не может быть хрупким. То, что можно сломать, когда-то было или будет.
   Сфинкс: Все, что не существует, хрупко, ибо зависит от существующего.
   Тень: Смерть равняет все плоскости, и то, что хрупко при жизни, станет монолитом во смерти своей.
   Сфинкс: В таком случае нет ничего монолитней бабочки-однодневки.
   Тень: Опалив свои крылья в огне свечи, мотылек становится богом.
   Сфинкс: Бог не существует - следовательно он хрупок. Но его несуществование зависит от мотылька - следовательно он монолитен.
   Тень: Скалу разрушит капля. Демоны станут послушными в руках мертвеца.
   Сфинкс: Демоны хрупки, ибо зависят от существования человека. Но мертвец существует, и монолитен в своем существовании.
   Тень: Убейте всех людей - и демоны потеряют смысл своего вечного злорадства. Мертвые вернутся мотыльками и закроют собой солнце.
   Сфинкс: Убейте всех людей - и Вселенная потеряет смысл своей бесконечности. Мертвые послужат катализатором коллапса.
   Тень: Геноцид - движитель мира. Новые круги Вселенной ждут своего часа.
   Сфинкс: Эта Вселенная - детская человечества. Но злобный карлик уже не помещается в пеленках. Олигофрен - пройденная ступень развития. Следующая - сверхчеловек.
   Тень: Убей себя - и дашь дорогу другим. Убей всех вокруг - и двигатель завертится с новой силой. Так стань же эгоистом вселенского масштаба.
   Сфинкс: Но даже развитие не имеет значения. Совершенное порождает фазу несовершенности, чтобы остаться совершенным, и фазу абсурдности, чтобы перейти от одного к другому.
   Тень: Совершенство недостижимо. Стоит лишь однажды достичь вершины мира, как перед тобой откроется бездна тени-в-тебе. Совершенство мертво и инертно. И только в нем ты обретешь истинный покой, которого не было, нет и не будет.
   Сфинкс: Именно поэтому цикл неизменен. От совершенного к несовершенному и обратно.
   Тень: И каждый раз, достигнув следующей ступени, мы вновь вязнем в болоте безысходности. Смерть не приносит избавления. Как и тьма не защищает вас от света.
   Сфинкс: Слишком далеко можно зайти в его - избавления - поисках. Но достаточно однажды открыться пламени, и огонь преисподней выжжет все слабины, оставив постепенно затягивающиеся кровоточащие язвы.
   Тень: Ни одна из язв не затянется до конца. Кровоток завершится, когда кончится кровь. И силой наполнятся дряблые вены.
   Сфинкс: Кровавые следы на нашем пути - неизбежная расплата за единение с тьмой.
   Тень: Но только единство это не принесет вам ничего. Не оступиться на пути можно, лишь если ты бежишь вперед вдоль по линии терминатора.
   Сфинкс: Нет полумрака. Нет серости. Бегущие по линии рискуют обгореть с одной стороны и обморозить другую. Либо тьма, либо свет. Но из тьмы свет виден, наоборот - отнюдь.
   Тень: Серость - в глазах идущих. Нет тьмы и света, есть только тень, всеблагая и всемилостивейшая к слугам своим.
   Сфинкс: Но определяя тень, мы определяем и ее противоположность. Антитень.
   Тень: Нет антитени. Тень - это мир, это сущее, прошлое и будущее.
   Сфинкс: Тогда антитень - это прошлое, которого не было, настоящее, которого нет, и будущее, которого никогда не будет.
   Тень: Следовательно, оно не существует, и для мертвых неприемлемо.
   Сфинкс: Следовательно мертвые предельно прагматичны.
   Тень: Мертвым все равно. То чего нет - нет. То, что есть - умрет.
   Сфинкс: Между существованием и несуществованием нет никакой разницы. Следовательно мертвые безумны.
   Тень: Все безумны по ту и эту сторону границы.
   Сфинкс: Все не в своем уме, ибо каждый познает себя лишь через отражение в умах других.
   Тень: Но зеркала эти - кривые, и то, что видим мы в них, реально не более, чем наша жизнь.
   Сфинкс: Мы видим вещи и людей не такими, какие они есть, но такими, какие мы есть.
   Тень: Мы видим их не такими, какие мы есть, а такими, какими мы хотим быть, но никогда уже не станем.
   Сфинкс: Нет разницы между тем, что мы есть и чем мы хотим быть. Все едино.
   Тень: Реальность дискретна. Объективно ее нет, субъективно она нам не нужна.
   Сфинкс: Реальность непрерывна, дискретно лишь ее восприятие. Впрочем это ничего не меняет.
   Тень: Все зависит от точки обзора. Загляни внутрь себя, и ты исчезнешь для окружающих.
   Сфинкс: Кого волнует наличие или отсутствие окружающих? Есть я, есть мои тени и отражения - остальное не имеет смысла. Тени убивают.
   Тень: Смысл есть. Чем ты будешь кормить свою тень, когда исчерпаешь запас окружающих? Останься с ней наедине, и она выпьет твою сущность.
   Сфинкс: Смысла нет. Бросить в пустоту тени самого себя, исчезнуть - и возродиться. Ничто иное не сможет утолить голод тени.
   Тень: Тень - это ты. А от себя скрыться невозможно. Куда бы ты не исчезал, тень всегда будет следовать за тобой.
   Сфинкс: Суть не в том, что бы скрываться от тени. Суть в том, что бы бросить саму свою сущность в тень - и либо исчезнуть, либо возродиться. Убегать от тени бессмысленно.
   Тень: Вопрос не в том, кто сильнее, ты или тень. Вы оба - одно целое. И только ассимилировавшись с ней, можно обрести истинное могущество.
   Сфинкс: Не ищи в моих словах то, что я не говорил. Нигде не противопоставлял я тень ее владельцу - но лишь упоминал, что пустоту тени заполнить может лишь (и только) истинная суть отбрасывающего тень.
   Тень: Наша тень и есть наша суть. Ничего другого в нас нет и быть не должно.
   Сфинкс: Есть тень, есть то, что отбрасывает тень и есть источник света. Тень - то, что мы боимся знать о себе. Отбрасывающее тень - то, что мы о себе знаем. Источник света - то, что о нас знают другие.
   Тень: Но если то, что мы знаем о себе - ложно, тогда нас как таковых, не существует. И отбрасываемая тень становится сутью, растекшейся по сырой штукатурке субъектива.
   Сфинкс: То, что мы знаем о себе - истинно. То, что другие знают о нас - истинно. Но тогда, когда мы знаем о себе все, а другие не знают о нас ничего, - не остается ничего, кроме тени.
   Тень: Истинно лишь то, что мы считаем таковым. Те, кто видят тьму - слепы, те, кто видят свет - ослепнут.
   Сфинкс: Нет разницы между истинной и ложью, между тьмой и светом.
   Тень: Мудр тот, кто это понимает. Остальные же должны обвешивать себя тоннами слов только для того, чтобы не потеряться в континууме.
   Сфинкс: Ограничители помогают познать себя, четко определив Я и не-Я. На деле же Я - это то, чем я хочу быть, но не то, чем быть мне предопределено.
   Тень: Между этим нет разницы, не так ли? Навязывая ограничения, ты выстраиваешь себе тюрьму. Слепота - не самая плохая плата за покой.
   Сфинкс: Разница слишком велика, что бы считать ее несуществующей. Возвращаешься ты домой только потому, что тебе некуда больше идти, или потому, что тебе дома привычно и уютно - имеет значение.
   Тень: Тот, у кого нет дома, разницы не заметит.
   Сфинкс: Тот, у кого нет дома, не существует.
   Тень: Тогда выходит, что не существуем и мы. Но наше личное восприятие диктует нам обратное.
   Сфинкс: Наше личное восприятие это лишь наше личное восприятие. В конечном итоге мой дом - эта гора. Твой дом - эта гора, поскольку ты постоянно сюда возвращаешься (сварливо заметил Сфинкс, кося глазом).
   Тень (хмыкает): Я могу и не возвращаться, конечно - но спорю, что уже через пару сотен лет ты сиганешь от скуки вон в ту глубокую пропасть.
   Сфинкс: Отнюдь. Ты так уверен в собственной уникальности и незаменимости, что презрительно не замечаешь чужих следов. Впрочем я тебя не гоню и никогда не гнал - лишь замечаю, что у каждого есть место, которое он считает домом и куда неизбежно возвращается.
   Тень: Чужих следов здесь? Впрочем, в этом мы с тобой сойдемся. Как бы кто ни лукавил (и я в том числе), дом - это все-таки дом.
  
   (Сфинкс отворачивается от тени, тот исчезает. Рассказчик достает револьвер и в праздничном салюте вышибает себе мозги).
  
   Занавес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"