Тех Марико : другие произведения.

Рой Астры. Строительство Кинеберги. Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два маленьких кусочка, остальное под котиком ^^ Ни мизансцены, ни описаний, ничего - только два диалога.

  -Сколько у Астры дронов?
  -Полмиллиарда.
  -Быть не может... это такой юмор округления гипотических величин?
  -Ну и маленькие. Автономные считаются, большинство - по паре сотен тонн.
  -Ты еще нано машины Чарли МакГи посчитай!
  -Автономные - больше тонны, с реакторами холодного синтеза и всем, что "выше". То есть дальше было изобретено в Технологической Сингулярности Астры, запущенной поколение назад - уже скоро двадцать лет, а по моим данным Астру впервые испытывали как прототип аж в две тысячи тринадцатом, тогда еще не на квантовом желе, сущие огрызки. То есть четверть века - первые из дронов еще не добрались до орбиты Плутона, как на Марсе начался терраформинг, и их число превысило шесть миллионов, теперь же - почти полмиллиарда. Сменились тысячи поколений, Астра постоянно переписывает свой код и меняет технологию дронов, они не все гибридные, есть и целиком неорганические. Они работают очень быстро. Год назад преобразовали сотый астероид, словно пираньи налетели - и это лишь шестнадцатый Марсианский Рой. За месяц разобрали астероид диаметром в пять сотен километров, и растащили в разные стороны, в том числе и к орбите Марса! Их сдерживает расстояние, недостатка в энергии они явно не ощущают, и все-таки мне постоянно кажется - все происходит слишком быстро. Словно бы во сне, может мое сознание привыкло к затишью во второй половине двадцатого века. А может серьезно стоит взяться за расчеты. Скорость работы Астры напоминает магию, за дронами невозможно уследить, они не думают - они лишь строят. Как Астра обходится без подобия людских "заводов" при строительстве новых дронов я не пойму даже при объяснении в их частично органическую природу. Технологии мало того, что меняются на лету, так они еще и жадно секретятся Землянами. Словно бы они хотят утащить в могилу с собой все это. При этом сообщения Ковчега о том, что Мадока превосходит Астру кажутся...
  -Невозможным?
  -Невозможное - это когда ты не понимаешь, почему все именно так и пытаешься проснуться? Возможно - твой разум был "заточен" под логику привычной жизни, ты просто привык быть успешным - для этого слился с неосязаемыми законами, по которым функционирует маленький участок реальности, затерянный у третьесортной звезды. Как капля на листочке, что плывет по предштормовому океану.
  -Нейронные сети.
  -Да, всего лишь. И ничего больше? Нейронные сети могут сходить с ума, ошибка обучения - или резкая смена среды, в которой они работают. Сейчас среда мира, в котором я живу, меняется так быстро, что мои сети начинают давать сбой. Я явственно вижу результат и не могу понять, как он был получен. Мало того, я твердо уверен - такой результат получен не мог быть, тем более за такой промежуток времени. Я вижу темп и понимаю, что он невозможен. Может быть, я слишком серьезно увлекался в студенческие годы прогнозами исследователей, сам строил планы по терраформингу планет, да что там - начальной колонизации, рассчитывал на компьютере модели и высчитывал, сколько человечеству понадобится ресурсов, времени и сил. Но теперь это не график, это участок с обострением. Мы живем в эпоху, когда одна величина уходит в резкий отрыв и нам кажется - вот-вот она перейдет в бесконечность, даже первый ИИ Астра превосходит человечество настолько, что растворяет в своем энтузиазме самые смелые прогнозы и рисует "Убиком" на стенах мирозданья. Знаешь - был такой баллончики с краской, по совместительству работал верховным демиургом нердов-гностиков, фанатевших от Матрицы и прочих игр с реальностью на рубеже веков. Это чувство - сомнение в реальности и желание проснуться, оно объяснимо только лишь одним резким изменением ситуации в мире, в котором я родился или есть что-то еще? Я понимаю - что-то есть всегда... и все же.
  ***
  -Скажи, Лесли. Почему вы меня называете Юки?
  Лесли запнулась, покраснела, следом краска ушла - осталось грустное лицо, окунувшееся в воды прошлого.
  -Была у нас такая девочка. Похожая на тебя, звали Юки. Наверное, поэтому капитан и сразу... ну... взяла тебя, как увидела.
  -Меня купили, я знаю.
  -Но это не значит что ты раба. Некоторые на тебя как на богиню молятся, правда, в основном престарелые анимешники-пенсионеры, доживающие свой срок на каких-нибудь вращающихся вокруг луны "Астровитянках" но - тоже ничего. А у жидов... у евреев этих так принято, они сотканных ИИ из атомов в спиральку богов ставят на конвейер, а потом распродают по воскресным скидкам.
  -Ясно. - Задорно и оптимистически улыбнулась Рей, а Лесли снова вздохнула, стараясь не смотреть ей в глаза.
  -А где теперь та девочка?
  -Я думала ты поймешь... - насупилась Лесли и ничего не ответила.
  -Ушла от вас? - Спросила Рей, но Лесли подошла к огромной искрящейся галактике Млечный Путь, которую соткали из реально существующих звезд специально для поставляемых колонистам в рамках программы "экскурсия в один конец" детей и стала разглядывать.
  -Вот наше Солнце. - Ткнула пальцем Рей, и галактика улетела далеко-далеко, оставив систему из планет, вращающуюся вокруг парных звезд: желтой маленькой и коричневой малюсенькой. Третью планету желтой звезды обнимала руками и ногами задорная Астра, из-за плеч которой выглядывали расстроенные Чарли и Алиса, за которыми Мадоки не было видно.
  -Как ты её сразу нашла?
  -Мне кажется... я была здесь раньше.
  -Это исключено.
  ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"