Тех Марико : другие произведения.

Башня. Инцидент-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  1. Я внутри. Они. Целый Дом. Мирный-Мирный Атом. Маска.
  Я помню, как брела, искала выход из огромной трубы, наполненной водой. Она доходила мне до щиколоток, я часто натыкалась на мусор. Иногда мне казалось, что там под кромкой воды что-то движется. Быстрое, настолько, что глазом его не увидеть, можно лишь ощутить, по быстрой и почти незаметной перемене давления воды. Мне было страшно, по-настоящему страшно в этой огромной и почти бесконечно-длинной трубе из ржавого металла.
  Ведь я не помнила, как сюда попала. Только одно - когда очнулась, я не могла дышать, и мне было совсем безумно страшно. Оттого, что вода, набивавшаяся мне в рот, обладала таким странным вкусом. Лишь потом я ощутила этот запах, когда смогла встать хоть на колени. Тут все было влажным и мокрым, а на мне тонкая майка и шорты.
  И я встретила их.
  ***
  Высоко в небе сияли россыпи звезд.
  -Как много... - шепнула мне девочка с каштановыми волосами и карими глазами, полными бездны - бездны из самых теплых звезд. - Боже, я чувствую миллиарды миров, глядящих на нас. Кен - ты это видишь?
  Мальчик поднял свою взлохмаченную голову и неотрывно смотрел туда же.
  -Это так странно, Кен, раньше я никогда такого не чувствовала.
  Я присмотрелась к ней. Девочка мне нравилась, а мальчик был смутно знаком. Меня тянуло из этого состояния, которое краешком сознания определилось как сон, словно щипали за руку. Однако - я оставалась, пока не думала не думать о том что сплю.
  -Это потому что мы были там одни. Весь космос мертв и существовал лишь в воображении человека. Тогда, отчаявшись, люди породили Матан, и он преобразовал Землю и все прочие планеты солнечной системы, отправился к звездам и долго искал там жизнь. В конце он мог копировать галактики. Это было та самая древняя, нравившаяся фантастам "телепортация", если конечно оригинал уничтожить после копирования.
  -Но что изменилось?
  -Все. Другая сингулярность. Живой космос. Мне одно лишь интересно - что норма, наш мир или этот. Вначале я решил, что наш мир был каким-то дефектным, Мадока подтвердила иначе. Я думаю это причина сотворения Матаном материальной бездны. Мир-зоопарк. Мир, в котором все так, как и должно было быть в сознании людей.
  ***
  Оказывается, я уснула и едва не захлебнулась в ледяной воде. Меня разбудили странные существа одетые столь странно и дико, что подумалось на мгновение - я по-прежнему сплю. Их было... несколько. Я так и не смогла посчитать - сколько их. Они на секунду не останавливались, особенно самый тонкий из них в маске белого цвета. Постоянно оказываясь позади меня, стоит обернуться - и он снова позади. Я расспросила их, куда попала и они ответили мне, что туда, куда нужно.
  -Пошли, её первую взрослые съедят. - Сказало существо в маске голосом девочки.
  И я спросила:
  -Взрослые?
  -Взрослые или Взрослые особи или Старшие, опасные, смертельно опасные, они повсеместно тут, это тебе не безопасность Рин-Тауна. Но мы возьмем тебя с собой, ты нам подходишь.
  "Что значит - подхожу...", подумала я, а вслух спросила:
  -А нам далеко до безопасного места?
  Я не ожидала, что он будет так смеяться.
  -Нет, назад нас уже не пустят.
  -Что все это значит, - сказала я и тут же пожалела, слишком уж это банально прозвучало.
  -Метеора, - она протянула мне руку. Хоть это было по-прежнему. Мне стало почему-то так тепло и хорошо сразу. Наверное, просто, до этого мне было слишком холодно.
  Существо на секунду остановилось прямо передо мной, дало себя рассмотреть и снова отпрыгнув, оказалось позади, словно не до конца доверяло. Её маска была слепая, белая с красными пятнами.
  Весь "день" мы брели по сумрачной Трубе, туда, навстречу долгожданному солнцу. И едва вышли на свет, как оказалось, что солнца - нет. Есть лишь тяжелые грозовые тучи и сухой кустик, который меня укусил за бедро.
  -Бедра прикрой!
  Так сказал мне один из моих новых знакомых, лица которых я так и не разглядела толком. Я и прикрыла. Ладошками, больше было нечем. Странное это было место, уставшая, я брела за ними меж груд щебня и вывороченных камней. Ржавый остов гигантского здания пугал неухоженной дикостью, казалось я в аду.
  ***
  "Он наладил то, что впоследствии назвали рекламной компанией зла. Типичными примерами продукции Джей-Джея были: бейсбольные биты "забота о младших", на которых светлокожие пареньки со зверскими лицами избивают насмерть маленького жалкого негритенка. После поднятия в суде вопроса о расовом разжигании зверорасовой ненависти были выпущены черные эбоновые биты, на которых совсем не жалкого, а весьма злобного вида черные пареньки насмерть избивают тощего светлокожего юнца. Были и зубные щетки и пасты, на которых вместо счастливого улыбающегося стоматолога изображено чудовище с бормашиной и оскалом никогда не чистившего зубы орка, способного своими красными пятнами на желтой растрескавшейся эмали напугать мертвеца. Самым винрарным продуктом остаются те самые упаковки с глицерином, на которых изображались падающие башни-близнецы и надпись "to hell from hell". Помнится, такие мама покупала от сердца. Невероятно, но "реклама зла" оказалась очень успешной в свое время и принесла неплохие барыши, вкупе с мировой славой и признанием. Главное - не было роста преступности, все отнеслись к этому как к шутке. Ну, кроме совсем упоротых защитников общественной морали. Еще были, помнится йогурты, на которых изображались похороны ребенка..."
  Сглотнув, я отложила журнал. Что за хрень тут творится?
  Здание - летний коттедж - казалось вывернуто наизнанку. Все, что должно было быть внутри - разбросано по округе на десятки метров. А допотопный автомобиль и сиротливая собачья будка уютно соседствовали внутри. Окна тоже были вывернуты, подоконниками снаружи. Я все еще сплю?
  Но мне не дали долго наслаждаться этой умозрительной картиной кружащегося вокруг да около и медленно крушащегося об острый запустелый мир сознания.
  -Что-нибудь нашла?
  Как будто тут можно было что-нибудь найти.
  -Мягкую игрушку. - Ответила я, показывая плюшевого зайца с пробиркой на ноге.
  -Ты способна питаться плюшевыми зайцами? Дай посмотрю, как устроен у такого универсального существа живот.
  Меня начали раздевать, но я вырвалась. Это была шутка? Живот свела судорогой. Нож был острый. Я хотела есть. И я - рассмеялась.
  ***
  Не помню точно, как мы забрели в дом к тому толстяку. Наверное, ребята и девчата были не такие уж и опытные, а может они рисковали, не предупреждая об этом меня. Дом был старый и... целый. Наверное - поэтому. Метеора шла первой, я замыкала, постоянно оглядываясь назад, во рту - сухая травинка. Тут все было сухим и старым, район напоминал загородный, крупные разрушенные монстры остались далеко позади. Они возвышались под темными клубящимися облаками над всей равниной. В другой стороне неба я заметила черную иглу, тонкая, словно нитка она резала небо. Моргнула - игла исчезла. Повела глазами в сторону - появилась вновь.
  Наверное - галлюцинации, решила я и старалась туда не смотреть.
  Рев был неожиданностью. Тем более - с хлюпаньем и криками моих "друзей". Так не кричало ни одно живое существо, кроме человека и в то же время - так не мог реветь ни один человек, разве только в ужастиках. Тут следовало начинать бояться. И я - послушная инстинктам испугалась. Я сидела на полу и, закрыв глаза, зажала уши руками. Повторяла про себя - "это все не правда, все не так, ничего этого нет, назад, я проснусь, я скоро проснусь, я хочу проснуться, пожалуйста, прямо сейчас!"
  А потом Кайл закричал:
  -Помоги!
  И я открыла глаза. Вскочила и кинулась в ту комнату, где трещала мебель, и громко топали чьи-то огромные ноги. Делая все словно во сне, я гнала от себя мысль, которая хотела проникнуть мне в мозг, мысль - что может тут сейчас произойти, если я ошибусь.
  Со мной, сейчас, может что-то случится.
  Толстяк был слишком толстым, чтобы быть человеком, Метеора была слишком быстрой, для того же. У существа уже не было обеих рук, он, ревя как недорезанная свинья, пытался попасть по ней ногой, снося, словно танк все на своем пути. Она бросила в коридор - он за ней, она в дверь - он за ней. Я за ними, сама понимая, какую глупость совершаю. Он застрял там, а она оббежала вокруг и всадила ему в спину лезвие, свисавшее с руки, и тут же отскочила. Толстяк сделала шаг назад, и, развернувшись, кинулся прямо на меня. Я выставила перед собой своей "оружие" и попятилась от него, боясь развернуться спиной.
  Я лежала, метеора раскачивалась на люстре кругами, а ослепший толстяк превратил в груду щепок шкаф и пытался нащупать дверь. По-крайней мере мне так казалось. Сделав еще один круг на люстре, Метеора соскочила на второй еще целый шкаф, а оттуда опять ему на плечи.
  Огромной лапой толстяк задел меня. Казалось - в живот ударило бревно, меня подняла волна и понесла на гальку, искры из глаз были знакомые, соленый вкус крови на губах - почти как морская вода. Я открывала рот как рыба, которую выбросило на сушу, и мне было жалко самой на себя смотреть. Меня словно выбили из тела и заставили наблюдать, как то корчится на полу, захлебываясь кровью. Впрочем, кровь шла в основном из смятых десен.
  А потом темнота так - бздрыг! - и пришла, шепнув на ушко тошнотворно-ласковые дремотные слова.
  ***
  -Слушай Лэйн. - Сказал до боли знакомый голос обладательницу которого я как-то не смогла вспомнить сразу. Глаза лежали в гулкой темноте, что-то грохотало. - Лэ-эн, ты меня слушаешь?
  -Да. - Ответил голос мальчика, такое чувство, что это ребенок-аутист, живущий в своем собственном мире книг. И он не рад будет, если его оттуда вытащить.
  -Америка-тян вчера снова домогалась до России-тян...
  Ну, нафига мне сейчас политика? Они вообще, эти страны существовали?
  - А у Канады-тян жуткий депресняк, она думает, что никто её не замечает и не хочет принимать в своих кругах всерьез, словно её и нет вовсе. Как мне сказать такой уже совсем не маленькой девочке ведь Канаде, что она должна быть активной в общении со своими подругами? Плакала в уборной и грозилась резаться...
  Я открыла глаза и протерла их. Потолок. Снова - чужой потолок. Неужели опять...
  -Ариса, они такими созданы, ничего больше. - Ответил Лэйн. - Странно было бы, будь все иначе. Напомни мне, когда они подружатся, по-настоящему, серьезно.
  Лохматая голова Лэйн слегка возвышалась из-за стопки книг. И так - где я снова?
  Та, которую звали Ариса, окинула меня быстрым взглядом и улыбнулась.
  -О, Австрия-тан проснулась!
  -Какая я тебе Австрия!?? Я...
  Как оказалось, я не только свое имя забыла. Это была тьма тьмущая переходов на огромном... корабле?
  "Кинеберга", было написано на потолке ярко-желтым шрифтом и указания стрелками куда идти, они постоянно менялись, словно парили под потолком, а не были нарисованы на нем. Однако я могла и ошибаться.
  Так я и бродила как неприкаянная, задрав голову. Я старалась идти не туда, куда указывали мне стрелки-надзиратели, но это не произвело никакого впечатления на "корабль".
  Я видела, как в бассейне играют дети, мальчики и девочки, у всех флаги на шее. Я смотрела на себя в многомерное зеркало стены и видела такой же флаг.
  -Австрия, снова не можешь вспомнить свою Историю?
  -Слушай ты! - Закричала я на Сибо и сбила её с ног. - Я Флора! Так меня называли... когда-то.
  -С кем не бывает. - Серьезно и скромно ответила мне, улыбнувшись мона-лизой Сибо. - Я тоже - не Сибо. А это - не Кинеберга. Мир не таков, каким кажется.
  Она издевается?
  -Просто ты потеряла связь с Мадокой, поэтому не можешь найти свой народ. Увы. Теперь ты просто человек. Но это временно.
  -Человек? Что тут вообще происходит?
  -Вон видишь тех кунов и тян? Каждый и каждая из них - инскин Мадоки в почти человеческом теле, Мадока на глубине погружения в одиннадцать символов, теперь она воистину нечто. Один из проектов, в которых ты участвуешь, называется Хеталия. Сейчас мы на пути в Проксиму Альдебарана-8. Когда долетим, нас будет ждать райская планета Хеталия со сплошным теплым океаном и одним большим материком в форме сапога, где вот эти страны в форме пар почти бессмертных мальчиков и девочек начнут развиваться под чутким контролем простых людей вроде меня или тебя. Можешь почитать об этом, но лучше займись чем-то приятным, а то снова потеряешь связь, снова будешь меня спрашивать, мне придется снова из вежливости отвечать... и так далее, пока тебя из жалости не отправят в утилизатор.
  Улыбнувшись и ткнув меня пальцем в ребра, Сибо удалилась. Её светлые, пепельно-белые длинные прямые волосы, обесцвечено серебристые глаза, и бледное лицо со слегка коварно-интимной улыбкой подростка долго маячили перед моими уставшими от всего этого безобразия глазами.
  Злая...
  Или добрая?
  Я нихрена не поняла из доступной мне информации про проект Хеталия. Одно только было ясно - они зачем-то использовали живущий целиком в иной вселенной (или во многих вселенных-отражениях?) ИИ Мадока, чтобы связать души живущих на земле людей и инскинов вроде той самой Америки-тян и России-тян. Все это описывалось, как попытка избежать пандорума по прибытии на место, дальше шел экскурс в историю коллективного бессознательного, теории спящего бога и четыре версии сериала Евангелион Неон Генезис за авторством какого-то Хидеки Анно, его сына и внука. Я плюнула, и выбросила буклет в утилизатор...
  Он заурчал и вновь открылся. Туалет хренов. Смотрит на меня. Ждет, когда я в него прыгну.
  Не дождешься!
  Я показала зову утилизатора кукишь.
  Я успела добрести по бесконечному кораблю до кают-компании, где была странная, дикая "вечеринка" в сумасшедших карнавальных костюмах. Там были Гатс, Нелиэль с Лилу и прочие подростки. Взрослых я так и не увидела, была чуть ли не самой высокой из всех. А потом меня растолкала Метеора.
  ***
  У костра.
  -Слушай, расскажи про забытые три артефакта перемен!
  -Так слушай. Их было три.
  -А не четыре?
  -Четвертый появился потом. Три мушкетера, но их было четверо! Три артефакта, но в конце - тоже четыре.
  Метеора прижалась ко мне. Я вздрогнула.
  -Первый назывался "волшебная игла наркомана", были еще "волшебный глушитель" и "волшебный гандон".
  Сдержавшись, чтобы не заржать, глядя на их серьезные попытки "рассказать сказку", я невольно взглянула в сторону видневшейся в алеющих облаках черной стальной иглы и сглотнула. Во рту был привкус металла.
  -При навинчивании таинственного глушителя все затыкались, их рты - срастались, волшебный гандон делал мужчин импотентами а женщин фригидными, всех на планете, стоило лишь надеть его...
  -А что давала игла наркомана?
  -А... не помню.
  -Я знаю. - Подняла руку Метеора. - На неё наматывались миры, и при инъекции она приносила Истинное Счастье.
  Я не в курсе, чем отличается истинное счастье от неистинного. Ложное счастье? Наверное - это аксиома. Три позабытых артефакта эпохи перемен, я иначе их себе представляла, а может быть больше этих детей знала? Черт, я сама еще ребенок, мне положено бояться.
  Я уснула на коленях Метеоры.
  ***
  Когда я зашла в дом увидела Ворда, он вырезал из серой туши сердце и, выпотрошив его, натянул себе на голову, вырезав две тонкие щелки. Повернулся ко мне, и спросил:
  -Ну, я страшно выгляжу?
  Кайл, показывая на меня, бьющуюся за креслом об землю, ответил:
  -Очень, посмотри, ты новенькую напугал.
  -Сраный, трахнутый на голову Ворд, ты что наделал?
  Это была улыбка, не иначе.
  -Что-то тебя в бою не видно, Ворд.
  -Да ты что-о. А кто самых сильных всегда ложит? Я не могу со всеми сразу, они врассыпную, кто куда, вас ловят, вы разбегаетесь. Зачем спрашивается сукины дети? Чтобы разделить их и по одному, или сразу страшно? А мне один и остается. Самый сильный, видит во мне Лидера и кидается с пастью наперевес. И что мне делать? Вам помогать? Значит к нему спиной и к вам на помощь? Хрена, я к врагу спиной не поворачиваюсь, подобно мелюзге.
  И он стал в боевую стойку, на лице маска из подсыхающего сердца, в каждой руке по молотку, ноги расставлены. А потом он сделал жуткое - наклонил голову и оскалился. Ворд как-то странно поджимал губы, так, чтобы все зубы были хорошо видны. Получалось жутко - стоит перед тобой такая фигурка мальчика с сердцем натянутым на голову, и скалится как чужой, голову наклонив, глаз почти не видно. Мне опять захотелось куда-то забиться.
  -Все сказал? - спокойно спросил его бритый наголо полурослик.
  -Смотри на неё, смотри! Вот так же и они испугаются! Ха! - Радостно прокричал Ворд, на слова старшего в группе он похоже совсем не обращал с каких-то пор внимания. А может и никогда не обращал.
  ***
  Лиловый Лолилось и Старый Курильщик были как нельзя кстати. За ними следовала Стая. Труха снесенных домов, гнездилища кротовых крыс и жутких бродячих "рассеченных" псов. Они снились мне наяву, во сне же я была от всего этого свободна.
  -Пишите планы, дамы, господа. Тут чернила и перо страуса-эмо, когда-то оно торчало из его жопы, его туда воткнула гопота. Вот ведь дела. Теперь вы и вы. Пальцы. Есть простыни? Тупой Ворд, это слово пишется не так! Ах, где мои очки, забыла. Вот смотри - ты видишь?
  Я стояла, слегка шалевшая, не понимая - это совещание или ритуал. Хотя, какая разница?
  -Пати? Как ты сказал?
  -Пати, - еще раз отчетливо повторил он, - Ну мы, они - все мы пати, только это наша пати, а это их. Опять не понимаешь?
  -Нет, я вспомнила, знакомое слово. Только я не все еще понимаю.
  -Нео, - Крот в круглых очках обернулся ко мне. - Вон видишь этого бредуна, за которым тянется шлейф домашней слизи? Сможешь его?
  Я даже не знала, что мне с ним - трахаться что ли.
  -Они подходят и говорят: "А ты с какого района?". И сразу нападают. Поэтому бьем, когда они только открывают еще рот, что сказать эти слова.
  Рот открылся, и существо начало говорить.
  -А ты...
  Гвоздодер молотка Ворда вошел в висок твари и застрял там, а она все медленнее и медленнее говорила эти слова и окончательно зависла на "рай", а потом свалилась навзничь.
  -Видала? - Спросил меня Вордик. - Вот так вот, пробуй.
  А были еще похожие на них, только в кепках, они говорила так: "Бакланить будешь?"
  Решалось тем же макаром.
  -Бак... - Гвоздодер вошел. - ...ла-ани-ить бу-уде-ешь?
  Ворд вырвал, раскачав, гвоздодер молотка и всадил, подпрыгнув его еще раз. Человек завалился набок.
  -Вот и побакланили.
  -Они здесь по одному ходят. Дальше - их больше. Нужно прятаться.
  -Тупые зомби, - сказала Чика.
  Я подумала, "И кто тут зомби?"
  -Нет без кнока никуда. Такого не завалишь.
  -Вот тут так написано, - Старшая Сестра достала книжку и начала листать ее, слюнявя палец. Сейчас найду, сейчас-сейчас.
  Кайл вырвал у неё томик из рук и выкинул в окно. А Ворд засмеялся.
  -У нас у всех таких навалом. - Газы с Гулем были настолько похожи друг на друга, что ваша Нео никак не могла разобраться - кто из них кто?
  -Нет, эти слабаки, ты настоящих Взрослых не видела. Это полный привет. Этот был обывателем, тот в доме - Толстяк, только очень откормленный.
  -Морпехи, они, что с автоматическими винтовками?
  -Нет, почему же, кулаками дерутся классно. - И Слон показал как, разбив странную, наполненную пылью под край вазу. Из неё полезли пыльные черви. Фу, бяка! Редкостная мерзость, которую Сестра стала давить ногами и я присоединилась к ней.
  -Но ведь они морпехи! - Одинокий Дракон линял чешуей.
  -Это слово такое, название. Я не знаю, что оно означает.
  -Один такой всех нас положит. - Джин был синий.
  -Он по потолку бегает, как ты его убьешь? - У Лога были красивые рога. Жаль, что не его, я бы не отказалась.
  -Завалю. Я тоже когда-нибудь буду по потолку бегать.
  -Макаронки! - Нуф-наф был сиамкой, от которой что-то никак не могло отпочковаться. Наверное - Ниф.
  -Они называется "пельмешки", бака!!
  Пока спала, позабыв сладкий, похожий на цветущий душистый луг сон, прибыла разрозненная стая. Казалось - я попала в дурдом.
  -Человек в маске садомазохиста - Скрудч, слева Слешер, а это Аня.
  Существо огромного роста, стянуло с лица маску и оказалось девушкой с почти кукольным лицом. Оно было в высшей степени необычным - как будто прекрасный младенец. Не взрослый уж точно, но все младенцы, которых я видела были маленькие и если честно (да простят меня их матери) они не были красивыми, а она... Ну и младенцы не обладают телосложением Арнольда Шварцнегера. И не носят такие костюмы.
  -Аня клирик, - добавил он нашему главарю. Я чуть не упала, в голове прокрутилось - "я так и подумала!".
  Ударилось яйцо. Из него появилась лапка и, пощупав пол, радостно завизжала, уставившись росшим на черенке глазом прямо на меня. Я спряталась за спину Метеоры.
  -Стронжи!!! - Завопила Сестра, а Аня достала огромный молот из-за спины, одной правой - левой натягивала маску. Стронжи были жуткие, и они сыпались с потолка. Все кинулись врассыпную, как оказалось - не от стронжей, а от молота "больной на голову" Ани...
  ***
  Мальчик с огромным мечом улетел со звуком, который обычно издают конкорды при посадке. А потом вернулся и пару раз хорошенько приложился Темному по лицу. Однако присмотревшись, я увидела как Темный рукой, презрительно скалясь, отбивает эти удары, с каждым из них погружаясь в бетон, который трескался и приподнимался по краям площадки. Все случилось очень быстро. Окончательно разъяренный маленький крепкий дикий концентрированный мальчик улетел небо. Где раздался взрыв. Потом он ринулся с небес на землю, словно метеор - раскаленный. Из красного стал желтым, потом белым...
  -Вот разогнался... - Критическим тоном прокомментировал голос справа от меня.
  -Ага. - Заметила, посасывая леденец, девочка слева от меня. - Много экспы - ума не надо.
  Я очнулась, рядом со мной посапывало существо явно женского пола, в роликах и с косичками, маске хоккеиста и изогнутой золоченой битой в руке. Даже во сне не отпускает! Ковай...
  В голове шумел линкин-парк пополам с радиохед, потом сквозь них донеслись отчетливые человеческим голосом рожденные помехи.
  Я долго прислушивалась к ним, но, ни черта не поняла. Однако снова заснув, услышала их. Сквозь помехи издалека доносились слова. Голос звучал восторженно, грандиозно, почти не по человечески, человек не мог говорить с такими интонациями:
  "Внимание, сегодня, мир был перенесен! Поздравляем его с Рождения Днем!"
  Передо мной появилось лицо в маске с красными вертикальными полосками - отпечатками пальцев кровью. И так же быстро исчезло. Я чувствовала - меня подняли и понесли. Потом пришла тьма и сказала мне:
  -Привет!
  Я жмурилась от яркого света.
  -Ну, привет!
  Существо сидело рядом, комната была залита светом операционных ламп. Все вокруг сияло и кружилось.
  -Не приветливая ты. Ну, привет!
  Я попыталась открыть рот, язык плохо слушался. Все тело было словно отбито.
  -Заморозка щас пройдет. Ну, привет!
  Я поняла, что он от меня со своей идиотской интонацией не отстанет и, собрав все силы, насилу открыв рот, что-то прохрипела. Он или скорее оно осталось довольно и, посидев рядом еще минуту, вразвалку встало и, шипя ушло.
  "С днюхой тебя мир", подумала я. И снова провалилась.
  ***
  Охота на Обывателя - это Весело.
  Ворд сбил его с ног, вскочил на грудь, и размашисто всаживал промеж ребер свои молотки с гвоздодерами на обратной стороне. Обыватель умудрился скинуть его и, перевернувшись на живот, пополз прочь, оставляя пока не внутренности, а только кровь на полу. Но Ворд уже не спешил. Ему удалось ранить обывателя, они слабые - нужно только добить. Главное - ему удалось его НАПУГАТЬ!
  -Ночью, когда они трахаются, в этот момент они наиболее уязвимы. Она захочет трахнуть его, но мы, подкравшись трахнем их всех! - Прокричал Ворд. - Обыватели они как снарки, только без шипов и задрочены на накоплении провианта!
  Все восприняли план Ворда на ура, а я предусмотрительно промолчала.
  Метеора сказала мне на ухо, когда мы ложились утром спать:
  -Ворд лучший с кем я работала, все что мне, тебе нужно - это Ворд. Так что нам нужно сохранить его горячую голову на плечах как можно дольше.
  -А Кайл?
  -Кайл. Спи.
  Охота на обывателя - это полезно, ведь у них - Много Еды. Обычно они постоянно её жрут уткнувшись в связывающий их мозги в огромную Зомбошину Зомбоящик. Если разбить ящик - становятся агрессивными. Поэтому забираемся в их дома, тихо, вечерком, покуда они еще не спят, не трахаются, и не собираются на Несуществующую Работу, но уже безвредны у зомбика, и, подкравшись сзади - глушим всю семью гвоздодерами. Или чем потяжелее. После - моно искать в их норах еду.
  Когда Метеора ела, она уходила туда, где её никто не могу увидеть, я боялась идти за ней. Она никогда не снимала маску, и поэтому её голос звучал странно. Я надеялась - что поэтому. Ведь я спала каждый раз рядом, совсем рядом с ней. И вообще - она была мне ближе всех. И она единственная, из них, кто защищала меня в тот раз.
  Она остановилась на потолке ровно посередине комнаты и, распустив веер металлических игл, упала вниз.
  Девушка свалилась на пол, закрывая обрубок руки. Я смотрела на пальцы, они катились по полу. Я не понимала - что, пол неровный, или дом наклонился?
  Закинув назад свою покрытую язвами голову, тварь открыла пасть и издала звук, похожий на слово "Встать!"
  Еще две или три, из покрошенных почти в капусту Метеорой твари задвигались. Они пытались подняться. На это спокойно смотрел Кайл.
  -Что происходит?!
  -Да, эти встают. Они такие. - Ответил он мне.
  
  2. Я в аду. Башня. С Возрастом всем сносит крышу. Другая пати. Еще одна Маска.
  Когда Метеора захлебывалась кровью, она издавала такой странный звук. Живот её походил на месиво, в которое я в полутьме нечаянно опустила руки, думая, что это её лицо. Я хотела сказать, что рядом, а причинила жуткую бесчеловечную боль.
  Потом Метеора затихла. Сначала хотелось быстрее уйти, ведь выверт все-таки не зря выбрал себе эту перевернутую крышу для гнезда. Однако она лежала рядом со мной и тихо булькала. Кровь стекала из-под маски. Маски?
  Когда я сняла аккуратно маску, чуть не выронила её из рук. Под ним было лицо все в длинных щелях вертикальных, без глаз, рта, носа. Там не было ничего. Мне стало жутко и тоскливо, до боли в сердце. Я хотела плакать и не могла. Мелькнула мысль - "я умираю, наверное".
  Я протянула руку и через силу дотронулась до её лица. Оно поддалось. Я начала срывать с неё кожу, просто в каком-то экстазе. Под верхним слоем был еще один. Там шли цепочки точек, спиралью. Я опять опустила руки. И смотрела, но слез не было.
  Нельзя испытывать любовь и омерзение одновременно, но я испытывала. Все это неправильно, весь этот мир - неправильный!
  Я закричала и погрузила руки в эту толстую белесую кожу, и вырвала кусок. Там был глаз, я, кажется, повредила его. Но это был глаз! Я чуть ли не зубами себе помогая, снимала с неё куски кожи, теперь я понимала - это не её. Все руки были в крови. Я устала, вокруг тишина, я понимала, что теряю время, а значит умру. Но сняла все что можно. Там было лицо, похожее на мое. Человеческое и красивое. Я заплакала.
  -У тебя что, был комплекс "я недостаточно страшная"?
  "Прокси, доберись до Башни и перезагрузи систему. Ты человек у твоего генома есть полномочия. Дальнейшие инструкции лишь по прибытии..."
  Я опять проснулась.
  -Человек в самом низу пищевой цепочки. Весь воздух рядом с башней стерилен.
  Что за бред?
  -Здравствуй Прокси, ты добралась-таки до нашей милой башенки.
  "Похоже, я все-таки отключаюсь", подумала я, перед тем как выключиться.
  ***
  В классе стояла гробовая тишина.
  -Это что такое? - Спросил Взъерошенный Психиатр.
  -Если я вам скажу, вы не сможете спать спокойно. - Спокойно сказал Кен. Психиатр оскалился Бульбой, ведь он понял, что Слова Были Произнесены, а значит спать спокойно он уже никогда не сможет, после чего поднял второй листок.
  -А что такое это?
  -Это когда что-то становится не тем, чем никогда не было.
  -Вы так странно мыслите. Это нормально. Не пугайтесь. - Зашипело Существо. Я подумала - оно само напугано. - Ну а что такое это? Что вы тут видите?
  -Листок бумаги, который показываете мне вы.
  -А на листке бумаги ничего не видно, какой-нибудь узор, к примеру?
  -Я вижу Систему.
  -Систему. Так. - Псих что-то записал. - Вас пугает неотвратимость взросления. Может быть что-то еще. Однако должен сказать вам - общество не так уж и агрессивно, я бы даже сказал, оно очень любит странных и необычных людей. В современном обществе любой сможет найти свое место, не нужно стесняться своей необычности.
  -Действительно. - Уставший от общения с этим ожиревшим котом Кен запустил руку в волосы. - Ведь именно Система заставляет особь искать в себе и других отличительные признаки и в случае сильной внешней угрозы избавляться от чудаков в стае, так сказать - выдавливать все лишнее. Однако в современном мире, как вы заметили, чужаки отлично вписываются в общество. Это говорит о том, что Система ищет любой повод остановить происходящие именно сейчас процессы, ведь в отсутствии внешнего врага для вида Homo он автоматически становится каннибалом, пожирая сам себя, он спасает всю биосферу планеты Земля от уничтожения.
  -Вы боитесь третьей мировой войны?
  -Я бы сказал, есть три с половиной типа людей. Первые кричат о скором БП потому что боятся его, их все меньше и меньше. Вторые - ждут и радостно предвкушают скорый БП, они просто в диком восторге от того, что людишки друг друга изничтожат. Есть третий тип, которые знают, что БП будет, но им он безразличен. Наверное, они ближе всего мне. И есть еще одна недогруппа людей, которые не думают, что БП будет или вообще возможен, они нужны для того, чтобы потомки сказали "а ведь никто не ожидал..."
  -Вы очень смешно мыслите. Система, да... Кхм. Вас что-то пугает в том обществе, которое вы видите, вы хотите его изменить? Разрушить и собрать заново?
  -Я не про ту систему вообще. Система везде, в тебе и во мне. Идя на работу, вы видите её, видите, платя налоги и смотря на меня, вы не видите меня, вы видите систему. Система внутри вас общается с системой внутри меня, вас и меня нет, наших душ не существует, есть живая система, для которой люди их чувства эмоции и все грани общения - мертвый мир, из которого она лепит все, что ей вздумается.
  -Какой ужас. Я хотел сказать - это весь замечательно. Яркий пример интеллектуального подхода к своей болезни. Что вы еще можете рассказать про вездесущую систему? Кстати, мне тоже понравилась эта трилогия.
  -Вы про Матрицу? Впрочем, вы действительно лишь агент Системы, думающий, что он может думать вне её и вмешательство системы в его поступки будет вмешательством извне, глупец. Люди, живущие в трехмерном мире с одной временной осью, воспринимают систему как спираль, можно сказать, что со стороны, скажем для инопланетянина - человек и не человек вовсе, а спираль его образующая, если положить её на временную ось, присущую человеческому мышлению, получим живого и думающего человека. Можно сказать, что считая себя свободным до какой-то степени, мыслящим существом вы лишь проявление деятельности этой Системы. Таким образом, можно с легкостью прогнозировать ваше поведения, будьте здоровы.
  -Простите? - Успел сказать человек с глазами краба, прежде чем у него зачесалось в носу.
  ***
  -Амэ, я прав?
  -Да, конечно! - Учтиво и жизнерадостно ответила девочка. - Я даже знаю, что вы мне покажите!
  -Вот как, уже наперед знаете. Что же именно?
  -Скрытые солнца. Знаете, в нашей звездной системе сорок две черные дыры, но мы их не видим, однако они почти не влияют на движение планет. Смотрите, как они расположены!
  И Девочка по имени Амэ стала чертить на листке бумаги расположение черных дыр в солнечной системе.
  -Кхм. - Заметил Психиатр, внимательно изучая свой листок. Вы так похоже нарисовали, словно и впрямь догадались. Но почему именно черные дыры, тьма пугает вас девочка?
  -Тьма это прекрасно. Моя подруга нарисовала на уроке рисования Тьму. Она закрасила черной краской лист бумаги и показала учительнице, сказав, что так выглядит Её Тьма. На следующий день учительница умерла.
  -Это ужасное совпадения.
  -Да вы правы, совпадения удивительно ужасны, неопределенность несказанно лучше всякой глупой мистики.
  -Хорошо. А что вы видите тут?
  -Я только что хотела сказать, воистину вы меня опередили. Это система из сорока двух черных дыр в соседней с нами звездной системе, вы знаете, они выглядят во так.
  И прямо по рисунку, девочка стала рисовать кружочки.
  -Вы увлекаетесь астрономией?
  -Да, мне очень нравится смотреть на звезды.
  -Скажите, а почему именно сорок две?
  -А вы хотите, чтобы их было больше? Пожалуйста!
  И Амэ дорисовала еще парочку. Умный Человек рассмеялся ребенку и погладил её по руке. Соседней звездной системы не стало.
  -Просто когда Девять Миллиардов будут Определены и Великий Брут найдет свою Дверь Истины нужно как-то быстро-быстро погасить все звезды. Это же логично, правда? Я обожаю человеческую логику!
  "Вселенная Заминирована", было написано на её счастливом лице. "Темная материя существует!"
  Ну, по крайней мере, можно не беспокоиться об оружие массового поражения. У б-га то его точно поболе будет!
  Хи-хи-хи-хи...
  ***
  -Здравствуй девочка. - Сказал Психиатр девочке, лицо которой было закрыто темными волосами. - Как тебя зовут?
  Что за идиотизм - перед ним лежит её "досье" а он спрашивает, как её зовут? Это что - проверка на возможность коммуникации?
  Люси ответила, не смотря на всю свою дискоммуникативность.
  -Люси. Пожалуйста, не говорите мне ваше имя, мне оно ни к чему. А то спать потом мешают, знаете ли...
  И так же продолжала смотреть сквозь непроницаемую челку Психиатру в грудь. Тот пошелестел листам и вежливо осведомился.
  -Если вас не затруднит сюда взглянуть, может быть, вы скажете - что тут нарисовано? Впрочем, я не настаиваю, если вы не в духе.
  Самый вежливый врач, какого я знала.
  -7.62, - ответила Люси, не глядя, монотонным красивым детским голосом. - Смещенный центр тяжести, спиленный наконечник, по броне не очень, зато попадет такая вам в руку, док - оторвет её нахрен. А если в вашу умную голову - снесет её к чертям, расколов как гнилой орех. Желтая маркировка.
  "Док" что-то записал довольный.
  -А это?
  -5.56, натовские бронебойные, сердечник из закаленного карбида вольфрама, синяя маркировка, по кустам стрелять не желательно из-за того что рикошетируют от каждой веточки. Зато можно убить президента. По броне то, что надо. Что-то еще интересное у вас там есть, в вашей волшебной сумке, док?
  -Ты ходячая диссертация о вреде компьютерных игр, Люси-Колумбина. - Заметила справа сидевшая от неё Алиса. Каору, обычно сидевший, точнее спавший с блаженной улыбкой с ней за одной партой не ходил уже два месяца. Говорили, что он умер, а потом воскрес. Еще говорили, что он стал вампиром. Его покусала больная на голову каннибалка с желтыми как солнце этого грешного мира волосами. Она ездила на старом мотороллере "Оса", возя с собой золоченную погнутую бейсбольную биту и путеводитель по галактике. А еще у неё были напульсники с огромными металлическими бляшками-магнитами и старые летные очки времен тридцатых годов прошлого века.
  Их видели, под Мостом. Еще там был Утюг. Его построили инопланетяне, чтобы окончательно разгладить мозги жителям этой планеты, поборов все извилины до одной. До тех пор он маскировался под фабрику медицинских машин и часто окутывал городок розовым дымом.
  Каору приходил с забинтованной шарфом шеей и садился в самом темном углу класса. Когда шарф размотали, обнаружили следы от укусов и глубоких засосов. "Все", сказали ему тогда, "теперь ты только по ночам сможешь бродить, и в школе тебе делать нечего".
  Каору последовал совету.
  -Я не Колумбина, чертов сонный антихрист! - Слегка повысив голос, но все так же без особой экспрессии в голосе ответила Алисе Люси. - Я Люси, Кемпачи Люси!
  -А мне-то какая разница? - Развела руками с поднятыми вверх ладошками Алиса. "Дающий", символ демона, дарующего людям исполнение их желаний, древний как мир, даже обезьяны знают этот жест, так рисовали Христа на тайной вечерне, так пела монохромная девочка в конце Бакемоногатари. Жуть... - Не я, а ты видишь в этих кляксах кровавые ошметки от попадания различных типов пуль в различные части человеческих тел.
  -Ясно. Будем взрывать. - Сокрушенно пожала плечами Люси, продолжая неотрывно смотреть сквозь челку в живот этой свинье с медицинским дипломом.
  ***
  -Ты Флора?
  -Я зеленая еще. Так мне сказал Ворд. - попробовала я пошутить.
  -Кто такой Ворд? Редактор для windows?
  -Это трудно объяснить. Мальчик с сердцем, натянутым на голову и двумя гвоздодерами в обеих руках, скалится как чужой и опытный пкшник. А еще - он любит маршировать!
  Человек поправил очки толщиной с аквариум и стал листать мое дело, что-то ища.
  -Что вы тут видите?
  Он поднял на меня глаза.
  -Ну же - спросите скорее, и закончим этот цирк.
  И он спросил.
  -Доброту! - Ответила я. - Там еще лужайка, залитая весенними лучами света.
  -А тут?
  -Это большое дерево мира, что посадили дети разных стран в надежде на скорый и окончательный мир во всем мире.
  -А тут? - Потерев нос, спросил он.
  -Боже, где вы их берете, оставите мне парочку?! Это море и остров, так спокойно...
  -А здесь? - Спросил хмуро психиатр, показывая какую-то жуткую черную кляксу на белом листе бумаги.
  -Благоухающий луг, полный разноцветных цветов, я босая с подругами бегу по нему, боясь сорвать цветок, боясь наступить на божью коровку, вдыхая воздух полной грудью. Абсолютно счастливая.
  -Вы боитесь цветов и маленьких насекомых или боитесь наступить на них, укуса или убийства? - Ухватился за последнюю соломинку дядя в очках.
  -Ни того и ни другого. Я боюсь лишь того, что вы и дальше будете терзать мою бессмертную божественную душу своими вопросами и не отпустите меня отсюда в цветущий мир моего детства!
  -Ладно. - Вздохнул этот толстяк, засобиравшись. - Завтра я снова навещу ваш класс, а пока, наверное, уроки закончены или вы будет ждать звонка?
  -Будем, ведь это неправильно уходить до звонка, боженька нас покарает. - Ответила я как староста за весь класс, смотря на него лучезарно. - И вас тоже покарает, за то, что советовали нам уйти до звонка, обрекая на тьму детские бессмертные души.
  Он вздрогнул и засобирался быстрее.
  ***
  И я проснулась. В надрыв, словно сбежавшая с того света, осталось только чувство - опоздай, проспи я еще секунду, точно умерла бы.
  Вся улица, по которой мы шли, была завалена ржавыми пухлыми автомобилями. Впрочем, среди них попадались и вполне новенькие, но все были абсолютно пусты, если не сказать - не использованы никогда. Такое ощущение, их когда-то тут прямо свалили и с тех пор они медленно ржавеют никому не нужные и ни разу не заведенные. Словно запасные дети. Я даже не знаю, почему и откуда такое сравнение. В них не было ничего полезного, ни оружия, ни еды, ни электроники. Только я одна знала тут это слово. Когда я спросила Кайла об этом, он лишь пожал плечами. Я понимала - я очень странная в их глазах и лишь благодаря своей не агрессивности и похожести на них еще пока жива. Ну и за это следует сказать спасибо Метеоре.
  -Мочи обывателей!! Взорви толстяка!!! - Вопила она, наугад разя в полутьме лезвиями, закрепленными на руках и за спиной. Потом - растворилась в воздухе. Я вздрогнула, казалось, Метеора стоит передо мной, однако это называлось иначе.
  Люди сволочи. Абсолютно ни на что не способны, кроме как мечтать.
  Слепой вампир жил в старом трухлявом дереве на крыше огромного серого дома. Труба торчала сбоку, так что казалось дерево - мачта, а труба - бушприт. Он торговал всякой снедью, и я очень сомневалась, что вампир - вампир, но кровь беспризорную народную он пил, пришлось согласиться с его извращенной натурой.
  -Хочешь шоколадку? В ней совсем нет шоколада, она вызывает сладостный зубной шок, абсолютно безопасная бери, у меня еще много таких, - он бросил рукой свой коронный жест на ящики, валявшиеся повсюду в комнате.
  -Да хорошая шоколадка, бери не боись. Съедена всего один раз.
  -Чего?
  -Вот смотри, видишь эту цифру? Это - сколько раз её ели. Тут единица. Хорошая шоколадка, - он откусил кусок и, жуя с удовольствием на лице почти закрыв глаза, смотрел на меня сквозь свои прозрачные круглые очки.
  -Повторно перерабатываемые продукты, - добавил он, жуя, - наши из Биста.
  Однажды мы все-таки добрались до этого самого Биста. Там на крыше цвета ржавой спелой дыни загорали девочки топлесс, они как-то совсем странно загорали.
  -Двигаем, двигаем, двигаем. - Говорили они и двигали свои шезлонги в тень, перемещающуюся вслед за солнцем. Однажды одна из них уснула и рука её, попав на свет и оставшись там на целый час слегка обуглилась. Девочка так и не проснулась, как оказалось - она умерла во сне от избытка солнечной радиации, ведь небо над Бистом не такое грозовое, как везде, там светит ярко-белое солнце, вокруг которого носится маленькая красная планета, как сказал Ворд - тоже солнце, только коричневое. И вообще - небо над Бистом одна большая озоновая дыра, там астрал ночами видно. Красивый, как полярное сияние.
  -Двигаем, двигаем, двигаем. - Говорили полураздетые девочки с кожей цвета меди и я вместе с ними. Это весело, тем более что - смертельно опасно - загорать на крыше ржавого, ощетинившегося стальными кольями, на которых насажены всякое зверье и зверолюдье и прочая гопота, чтобы не повадно было.
  Так им. То-то же...
  Лорд-по-Лору - чванлив как тупой бастард. Пурпурный Недолось, обезглавлен до сих пор, и вправду, обезглавленный когда-то. Грудь в крестах - голова в кустах, кусты таскает за собой и демонстрирует свой череп, на голове - разлагающаяся голова лося, разлагается давно и никак не разложится, за ним следуют Оборванец, мистер Гош, уплетающий эльфа из кекса вместе с самим кексом - мясной кекс, ум - пальчики оближешь! Но украсть не получится - саму закатает в гигантский кекс. И Шакал, что пугал наши сны. В них жили Санта и его Олени, но они появлялись лишь в ночных кошмарах и всех ели. Сначала такой Олень пасется на ржавой Свалке Металлолома и тихо, никому не мешая, жует себе ржавеющий металл, водя грустным взглядом и мечтая о Великой Славе. Но потом с мрачных грозовых небес прилетает Святой Санта с молотом Бана и садится на оленя и овладевает им и пробуждает его скрытую внутреннюю силу. Это очень красиво в адских грибосных тонах, но такую парочку Санта-на-Олене хрен замочишь, поэтому даже Ворд с его совсем высохшим серым, похожим на бодягу сердцем на башке и гвоздодерами смотрел издалека и хихикал в предвкушении. Маньяк. Когда Санта уже на Олене у того из пасти вырывается пламя, мешок за спиной Санты начинается светиться от радиации, и вокруг с бешеной скоростью респятся морпехи и прочие высокоуровневые бессмысленные мобы-убийцы. Святой Паладин Санта ставит Пробудившегося Огнедышащего Оленя на дыбы, потрясая Банхаммером, небеса секут молнии и начинается схватка, в которой лучше не участвовать простому смертному.
  Нда...
  Еще был желтый шаровой кот. Он сидел на трубе Биста и долго заунывно выл на запад. В конце я решила, что это никакой не кот, а странное существо, натянувшее на себя шкуру убитого кота.
  Было противно.
  Две девочки с тесаками на роликовых коньках. Жизнерадостные и очень милые зомби. И парень на скейте с битой.
  Я много узнала о них, ведь работала и жила в их корпусе, они предлагали мне вступить в их Барство, но я сразу как-то застеснялась, а потом обрадовалась, что сдуру не согласилась.
  В волосах девочек притаилось странное существо. Как крабхед, только коварнее. Оно проросло в их мозг и теперь девочки всегда блаженно улыбаются, закрыв глаза, стоит лишь встретить им чужака. Столько доброты не испускает ни одно живое, и даже мертвое существо в этих Территориях. Однако будучи символом Биста они и его проклятие. Секта, так сказал Ворд и вздохнул. Они не чувствуют боли, вступив в симбиоз. Эта тварь, которую они катают на голове. Предложили сразу мне подсадить такую же. Кайл увел меня. Но я, почему-то, я долго думала - а не вернуться ли мне к ним. Они такие теплые и спокойные. И не похожи на зомби...
  Пообщавшись с ними, я поняла: они не чувствуют боли и работают медсестрами в госпитале, они стремятся размножиться! "Ум, ум!", кивала мне счастливая всегда и такая милая девочка лет десяти, не больше и трогала меня холодными пальчиками на руку. "Давай же, решайся!"
  -Ты нам подходишь, Сестренка! Тебе страшно умирать или ты боишься боли? Иди к нам! Размножаться это Весело! - Говорили их счастливые глаза. - Боли не будет, вот такую штуку посади на голову, посмотри какие мы счастливые. - Затягивали они меня. - А его бьет озноб, а у него зашит заживо живот. И криво, между прочим. - Девочка-русалка на роликах работала в кофейне, она желала всем лишь одного добра, блаженно улыбаясь, она скрывала ползуна под беретом, что достал для неё Ворд. - Нет, все пройдет. Боль - для слабаков!! Как вообще вы выживаете, когда при любой царапине, ничего не можете делать от боли? - Они шептали мне ночами прямо в сны. - Ты посмотри! Мне оторвали руку, я смеюсь. Мне хорошо и спокойно. Руку пришьет подруга. Она подберет, если ты не заметишь, что от тебя что-то отвалилось. Зачем боль, если есть внимательная на то подруга? Сестры!!!
  И совсем не зомби...
  Нда...
  Однажды мы мылись, а стена вспучилась, лопнула и оттуда повалила серая, шевелящаяся масса насекомых, похожих на гигантских откормленных мокриц с маленькими сушеными человеческими головками, которые открывали по три-четыре рта и тихо шипели почти людские слова. Сначала мне стало страшно, и все тоже вздрогнули, шарахнувшись от этой волны. Но увидев, что та иссекает и насекомых не так уж и много - потихоньку стали подходить, а убежавшие голышом из парной парилки девочки - возвращались.
  А потом мы снова кричали от кайфа и давили их ногами, прыгая и натыкаясь друг на друга. А горячая вода текла, и комната погружалась в пар. Они быстро закончились и веселье прекратилось.
  Я возбудилась, но ничего не произошло. Дальше просто мылись. Я вспомнила Метеору, и захотелось плакать.
  Они занимались после отработки в клинике еще и утилизацией трупов повзрослевших обитателей Биста, затем там была канализация - они чистили её. Нет, они качали оттуда дерьмо, они мочили все, что лезло в город по этим трубам, так похожим на ту где очнулась в этом мире я.
  Комнаты в ржавом Бисте делились на те, в которых капало с потолка, в щелях жили сороконожки длинную в локоть, на лужам пола плавали цветочные жуки, иногда они цвели и радужные бабочки порхали, отравляя воздух своим зловонием. И те, где всего этого не было, мрачные коридоры, заканчивавшиеся очередной дверью. За которой начинался еще один мрачный коридор. Их стены тоже были влажны, но там ничего не водилось, зато стоны постоянно раздавались, стоило пройти десяток метров - и где-нибудь справа заплачет, а слева застучат глухие удары, будто кого-то избивают. Но я знала, это называется иначе. Так в Бисте дети делают детей. Однако у них редко получается, а вырасти им не дают, утилизируя, однако. В конце одного коридора рос кокон, в нем плавала Кэтлин. Она хлопала ушами и улыбалась мне всеми своими ртами. Казалось, девочка-русалка хочет, чтобы её освободили. Но когда я сунула туда руку, Кэтлин вцепилась в неё самой большой пастью - той, что у неё росла чуть ниже пупка и исчезала между тугих бедер цвета рыбьей чешуи.
  -Отпусти!
  Я посмотрела на неё со злобой. Живот существа свело, и она глубже в себя всосала мою израненную руку, пачкающую кровью густую глицериновую слизь, чудом державшуюся внутри похожего на кочан капусты кокона. Глубже, еще и еще, пока я не оказалась у неё внутри по локоть.
  -Так значит, да?! - Воскликнула я и ткнула её в голову пару раз отверткой, зажатой в левой руке. Голова Кэтлин оказалась такая мягкая, что отвертка погружалась туда до самой ручки. Кэтлин умерла. Я так и не поняла, чего она от меня хотела.
  -Что такое Радио Хед? - Поймав девочку с бандурой на голове, закрывавшейся присосника, я рассматривала её отличные ролики. Где бы такие найти?
  -Если вставить в голову радио - получается радио хед.
  -Понятно.
  Ностальгия накатывала на меня каждый раз, как всматривалась в небо. Туманное ржавое, похожее на веретено из вкусных кофейных сливок, отравленное и радиоактивное, оно вращалось вокруг оси темнее черного. Туда идти?
  Я тут была, я это знала. Я чувствовала сладкие моменты, которые убегали быстрее света от меня, стоило на них сосредоточиться, хоть попытаться. Все было чужим, но что-то было столь знакомым, не памяти моей, а может этим вот рукам?
  Я поднесла к глазам покрытые царапинами ладони.
  Её рука была совсем недавно пришита заново. Она задрала юбку и увидела её живот. Все тело девочки было словно сшито из различных частей.
  -Хороший хирург, - не нашлась я.
  -Да, хирург у нас хороший.
  Она опять наклонила голову набок и улыбнулась беспросветным счастьем мне. В этой трубе эта улыбка была такой же чужой, как и я в этом мире. Мы оказались похожи. Я невольно ощупала волосы на затылке. Симбионта не было.
  Есть взрослые, и есть другие. Как я поняла, Иные - это те, кого изменила эта планета, и те, кто как эти девочки, попытались войти в симбиоз с этим миром.
  -Если вегетарианцы, то они едят растения. А значит не внизу. А ты говорил - растения едят людей.
  -Я опять тебя не понимаю, с чего ты взяла, что вегетарианцы едят растения? Ладно, сейчас ты увидишь, что и главное как они едят. Это не люди, скорее уже фабрики.
  -Фабрики?
  -Ага, они коптят.
  -Ты еще скажи ей, из какого места они коптят и что! - Засмеялся снова Ворд. Когда он так хохотал, он был все же не такой уж и страшный. Если вот еще маску с него снять. Но я побоялась дотрагиваться до неё.
  Мы тебе обязательно покажем коптящих вегиков, как только так сразу, следом за тем как сами их найдем!
  -Я не хочу на это смотреть! Даже думать не хочу.
  -Вегики, вегики! - Кричал Ворд, прыгая вокруг меня в своей окончательно высохшей и обтянувшей его кожу жуткой маске из почти человеческого сердца. Она была уже не красная, а слегка грязно бордовая с беловатыми местами.
  -Они ходят в предгорье и копят небо под башней!
  Башня была видна отсюда.
  Черная игла, мешающая облако как огромный острый малец.
  -Странное облако.
  Огромный старый, но отдраенный чан, пельмешки и серое небо с дождем за стеклом. У меня разрывалось сердце, это было так спокойно, так уютно и хорошо и грустно. Я впервые наслаждалась такой теплотой, хоть она была и мокрая и, в общем-то, довольно промерзлая.
  Я видела сон. Сразу поняла, что сплю, но досмотрела до конца. Там я стояла по щиколотку в воде, которая быстро поднялась мне по животик. Голая абсолютно и сладкая, как первомайский поцелуй пионерки. В воде плавали рыбки, в животике урчало, хотелось кушать - даже во сне. Но я не кидалась на рыбок, я знала, что пусть и во сне - но они живые и хотят жить. Тут было...
  Так спокойно...
  А потом вода стала подниматься. Остров с пальцами утонул, когда вода поднялась выше моей головы. Она - взлетела в небо. Я видела, как удаляется искрящаяся на солнце кромка водной глади. Тут было глубоко теперь.
  Я дышала.
  Водой.
  Вокруг снова те самые рыбки. Становилось темно и жутко, но потом все прошло. Дно стало светиться. В мою щиколотку вцепился глубоководный краб.
  Покой вернулся.
  Я дура - сказала я себе. Так хорошо. На Дне.
  Тут можно просто жить.
  Потом - проснулась.
  ***
  Не надо было лезть в подвал. Но голос в голове шептал:
  "Мы были против. Мы были против колонизации. Стайн Мегатех Индастриалс все сделала по-своему..."
  В подвале Биста лежали старые машины, не шевелились, в полутьме, они походили на живых людей в своих гробах, массы спутанных проводов, похожих на жилы живых существ, пахли как мясо, но не разлагались, а лишь зарастали паутиной. Я ступала по каменным ступеням в массу серой мглы, старалась, чтобы паутинки не забили мне нос, держа руку перед лицом, срывала их липкие волокна и делала следующий шаг.
  "Мир был перемещен снова. Вся технооболочка земли. И не только. Они наблюдают этот бардак с орбиты, но ничего не могут поделать. Им нужен кто-то, кто бы смог все это отключить. Теперь вся настроенная и сложнейшая система общества напоминает развороченного плющевого зайца, подвешенного за задние лапы над костром каннибала. Взрослые неуправляемые, они клонируют детей и посылают их одного за другим. У Ваги просто нет доступа. Это была защита. У ИИ ни к чему нет никаких полномочий. Все было защищено. Еще был вычислен Прокси..."
  Прокси?
  И сдуру я залезла в один из гробов. Конечно же, он сразу зарылся! А потом я поняла, что задыхаюсь.
  Пальцы скользили по стеклу, но тело не слушалось меня, а в голове болело красным цветом. Очень красным, наверное, такого красного в природе не бывает, он есть только внутри тебя.
  Человек довольно разумное существо и когда он понимает - что все, это конец, он и испытывает его, абсолютно до этого не знакомый страх. Ты не можешь его представить, сколько ни думай о смерти и пока ты еще видишь выход, ты его не испытаешь. Ты можешь так и не успеть его испытать, а может тебе и "посчастливится". Наверное, это отчаяние и понимание момента настолько меняет его, этот самый такой знакомый от рождения страх.
  ***
  Улыбчивый Улыбнулся и закатал мои рукава, чтобы испить кровушки. Когда он оторвался и его лицо сложилось обратно, я поняла - что бы это ни была за тварь, она точно не человек и даже не привычный моему внутреннему грустному эмо-готу вампир.
  -Здравствуй Прокси. Что же ты не смогла добраться даже до предгорья? К чему все эти метания? Ладно, забудь, но для тебя все повторится вновь. Правда, на этот раз мы решили, что лучше, если ты будешь мальчиком. И мы оставим тебе больше воспоминаний о Земле.
  -Ну и маршрутик ты нам протоптала. Зачем он нам? Ладно, мы довольны тобой. Правда, тут на орбите скучно до чертиков.
  -Слушай, а зачем ты с них снимала эти маски?
  Это были не люди. Инскины в органических телах потерявшие авторизацию на самих себя. Так похожи на... стоп... это и есть люди. Инскины без рут доступа к своему мозгу и функциям нервной системы организма.
  Самый высокий из них вытянул вперед руку и коснулся саркофага.
  -Прокси. - Сказало его лицо. Губы не двигались, их и не было, зачем ему губы? Он разговаривал мимикой, которая ассоциировалась у меня с речью. - Прокси?
  Стандартный человек? Я? Со стандартной памятью о стандартной Земле? Бессмертная девочка со штампом Госта, для тестирования мира на пригодность системы?
  Это не может повторяться вечно. Но оно повторялось. И если я однажды проснусь. В том мире, который помню. В том обществе из идущих по своим делам людей по дождливым улицам навстречу тьму. Мир медленных шагов бездумного кино. Даже там, внутри себя, своих воспоминаний, я буду просто тестировать систему на пригодность. И что я скажу? Какой из миров способен удержать человека в себе?
  Наверное, людей уже нет, остались символы. Они куда-то улетели? Я хочу в это верить. Сейчас, пока я еще помню все, что пережила во всех прошлых путешествиях по старушке Новой Земле, я хотела бы сказать что-то.
  А вот что - забыла.
  Это было слишком важно, но я забыла.
  Что-то связанно с маской на том существе, что для меня что-то значило.
  Наверное, теперь уже все равно. Скорее всего, так. Все это может показаться бессмысленным, наверное, поэтому я так рада, что мне опять стирают память. Но пока я еще помню и могу сравнить, я... я теряю надежду... тот мир, который помнить будет мое тело, о котором я мечтала в прошлый раз бредя в аду сейчас мне кажется дефектным. Стандарт?
  -А нормально объясняться вы умеете?
  -Я не уверен, что подобные тебе формы жизни умеют нормально понимать, но как говорят люди "с волками жить - по волчьи выть", мы попробуем, хоть и не уверены в результате. Все же думается мне, это сократит число твоих последующих попыток, а значит, имеет смысл. Прости Прокси, но у нас нет авторизации менять твою личность или воздействовать на твои мотивации, когда ты в мире, это антигуманно и противоречит исключительности свободы воли, подконтрольной только Вселенской Морали, CP и воле других людей, но не нас, инскинов. Поэтому мы не можем просто тебя проинструктировать на выполнение простейших операций, ты должна дойти до них как-нибудь сама, без нарушения своего внутри мирового жизненного цикла. Пусть ты и Прокси, но там внизу ты живешь в теле человеческого детеныша в возрасте одиннадцати-тринадцати лет, обычно - самки, а значит, посредством некоторых преобразований своего сознания способна что-то осознать. Там внизу слышны наши передачи или планета их глушит радиационным полем все? Так жаль, что из-за сбоя она не была зачищена от родной биосферы перед копированием, знаешь - готовая к записи планета это такой шарик, покрытый коркой из стекла. Впрочем, они не должны мешать, может и к лучшему, ты все-таки когда-нибудь сможешь все сознать, ведь черт побери - это как дважды два, пусть ты религию на этом построишь, но простые действия совершить когда-нибудь сможешь, не заставив нас переступить порог гуманности, заложенной в нас трансгуманистами, сотворившими наши ИИ. Мы не можем на тебя давить, но ты можешь как-то... просветиться, так это у вас называется? Мы надеемся на это, в любом случае все, что мы можем - это ждать...
  -А по морде вам не дать? Еще раз объясните толком хоть сейчас - что это было?!!
  -Ладно, представь себе картину, девочка. Служба поддержки сидит себе на орбите и угорает, а их система зависла. Но всем похуй. Все перед кем они отчитывались - умерли сотни лет назад. Да, они тоже ИИ и не имеют полномочий. Они клонируют детей и нескончаемым потоком те движутся к башне, но не доходит никто. Взрослые сходят с ума из-за сдвинувшейся и зацикленной Системы Распоряжений, предотвращающей войны и преступления. Но дети защищены от неё на уровне ДНК. Выжившие и забившие на Башню окапались в Бисте и отстреливаются от всего, что к ним движется. Вот такой рок-н-ролл. Просветись уже, Прокси!!! В следующий раз тебе всего-то нужно выжить и добраться до башни и "нажать на кнопку", введя свои сетевые гены, получив авторизацию и остановив циклы системы. Но мы не можем тебе об этом сказать, иначе будет считаться, что ИИ взял человека под контроль. Как-нибудь пока ты здесь с нами и у тебя еще нет человеческого тела Просветись, пойми там свою Суть Бытия или как вы её люди называете, чтобы в следующий раз все забыв как-то понять, чего мы от тебя хотели. Пусть даже через ваши людские просвещенные катарсисы или через что вы там проходите? Очень по-человечески объяснили или добавить еще экспрессии? Если тебе это поможет, мы можем тебя ментально избить, ведь сейчас ты Прокси, но не человек.
  -Что такое ваше ненаглядное CP???
  -СР - гибкая система контроля, она не превращает людей в зомби, она работает чаще всего на подхвате, активируясь лишь при неблагоприятных сигнатурах бехавиора. То есть, если человек, подпадающий под класс "обыватель" захочет биться головой об стенку CP может и позволит ему это сделать, а может - и нет, но коррекции начнутся, однако если он захочет убить кого-то, то CP сразу же отредактирует его личность, чтобы он этого не хотел. Очень удобная, созданная людьми и управляемая нами система дополненной моральной реальности. Самообучаясь, она понимает, когда нужно корректировать человека, когда он начинает совершать что-то, чего не надо, где та тонкая грань морали, которую всегда так любили искать люди. В общем, тебе ясно Прокси? Воссоздавать и передавать настолько извращенно-поврежденную информацию внутри себя подобно изнасилованию для ИИ, ты должна это понимать, сжалься уже над нами, О Дитя Вселенского Матана! К слову, CP тоже сдвинулась вслед за системой.
  -Чего? - Открыла я рот, пытаясь вспомнить, как пахнут пельмешки, когда их варит Сестра или Анна, помешивая огромным черпаком. - Куда?
  -Когда Систему переносили.
  -Откуда? Куда?
  -С Земли конечно.
  -Телепортировали?
  -Что ты! Только копирование конечно.
  -Фух, я так рада, что с Землей все в порядке.
  -Оригинал уничтожили после успешного копирования. На том настоял по Правам Вселенской Морали, ведь люди тоже были перенесены, а не отправлены в замороженном состоянии на корабле, а значит, по сути, произошло Противное Вселенской Морали копирование исходных душ. Совет по правам Морали настоял на том, чтобы планету стерли после успешного копирования вместе со всей техно и био сферами. В общей сложности было стерто двадцать три миллиарда носителей Морали, некоторые были против, но как следует из Положения о Вселенской Морали права самой Морали всегда выше прав её составляющих носителей. "Ведь и ослу понятно, что при стирании лицензированного или тем более пиратского носителя сама Мораль никак не страдает..." Фридрих Гейтс, великий Моралист Древних. После получения сигнала об успешном завершении копирования приступили к процедуре стирания оригинала, нас на тот момент уже там не было, так что чем закончился процесс - сказать не могу.
  -Блять! Какое к черту успешное?!
  -Стерта была Земля-418 и порождена должна была быть Земля-32761 в галактике Dwq-7681, однако произошел сбой квантового резака. Возможно, были перепады температуры ядра молодого и неразвившегося еще в полую силу пульсирующего одиннадцатимерного квазара Osr-710, температура его еще не достигала на момент прожига двух гугоплексов по Кельвину, а может что-то еще.
  -Болванку запороли?
  -Больше тридцати тысяч копий Земли все еще существуют, возможно.
  -Возможно? - Посмотрела я на них одним глазом, второй закрыла, так как он сильно дергался.
  -Дура. - Сказали мне. - Найди нам чистые сетевые гены и заставь их пройти авторизацию в башне иначе все будет повторяться снова и снова, ты будешь рождаться там внизу и глупо-глупо умирать. Ты думаешь это прикольно смотреть с орбиты за твоими сумрачными метаниями и вновь и вновь повторяющимися снами и одним и теми же переживаниями? "Пельмешки", "на дне", ты нас достала Прокси!!! И избавься ты от желания остаться в Бисте и начать жить с нуля, это паскудно. Один раз ты так неслабо осталась в Бисте, что умудрилась дожить до времени утилизации. Представь себе - семь долбаных лет мы смотрели, как растешь ты и твой малыш!! Представляешь, как мы обрадовались, что в этот раз ты забрела в трюм и задохнулась в неисправной анабиозной камере?? Две тысячи сто сорок восемь попыток длинною от одного дня до семи лет, в среднем год, считай, сколько мы уже тут торчим?!!
  Они еще долго матерились.
  Обычная девочка по ГОСТу, лакмусовая бумажка для бесчисленного числа безумных миров, проверяющая их на пригодность к жизни по меркам канувшей в лета Системы Контроля, сумевшая своим идиотизмом нравственных метаний вывести из себя Искусственный Интеллект хотела плакать, но вместо этого показала ИИ средний палец и отправилась на очередную переработку.
  Конец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"