Тех Марико : другие произведения.

Пандорум в Сингонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сибо Блейм
  -В Сингонии, например.
  -В чем?
  -Сингония. Это такой открытый мир, игра начала разрабатываться в две тысячи двенадцатом, в шестнадцатом было альфа тестирование, с начала этого года вход всем желающим. По сюжету неопределенная группа людей (больше миллиона человек - авторы не знают, сколько у них будет игроков) летят на далекую звезду через бездну космоса в две тысячи двести сорок третьем году нашей эры. По сути, летит город машин, а все люди живут в нескольких связанных виртуальный мирах. Все это напоминает матрицу с той лишь разницей, что эти люди - не батарейки для машин, машины их обслуживают от рождения и до самой смерти. Сменится не одно поколение, прежде чем корабль достигнет цели, весь цимес в том...
  -Что могли послать зародыши в заморозке.
  -Нет, как раз не могли - на месте после разморозки случился бы Пандорум. Логика не все может спрогнозировать. Так людям кажется, что человек автономная форма жизни, а оказывается - нет.
  -Что такое Пандорум?
  -Это лучше показывать, чем рассказывать. Знаешь до Луны одна световая секунда, но уже там астронавты жаловались на сон. Депревиация сна, вследствие того, что мозг во сне не может сбросить в распределенное облако иных разумов ноосферы всю накопленную за день информацию из-за большого пинга. Попросту говоря в Сингонии люди летят именно в таком - живом и постоянно обещающемся социуме в нескольких связанных между собой воссозданных машинами мирах исключительно по причине транспортировки ноосферы. Одного-одинешенького или группу небольшую людей даже на Марс нельзя послать. Люди там не смогут спать, начнутся галлюцинации, агрессивность повысится до максимума, будет то же что и у муравья который далеко от своего муравейника.
  -Пандорум?
  -Поэтому летят не машины, готовые на месте воскресить из заморозки людей или вырастить их из эмбрионов, летит целый город живущих в своих снах людей, которые рождаются в этих снах и в этих же снах - умирают. В этих снах они путешествуют по разным мирам: в Сингонии уже сейчас есть парочка фэнтези-миров, постапокалиптических, в том числе и по вселенной Метро 2033, паропанк и дизельпанк в стиле Изгнанника. При определенном уровне накопленных ресурсов кланы могут создавать свои миры, вся соль Сингонии в её ориентированности на самых искушенных и креативных игроков. В мирах сингонии есть бесконечный респаун, как и в классических ММОРПГ, но когда-нибудь все аватары игроков умру окончательно по той простой причине, что умрут их тела на корабле, который называется Сингония. Есть несколько способов пробудиться и побродить по нему, правда это чревато.
  -И возможно когда-нибудь они прибудут на место?
  -Они или их потомки. Время, оставшееся до конца полета, скрывается от игроков, многие их чары по лору вообще не знают о том, что они живут не в нескольких связанных порталами мирах, а на космическом корабле. Это очень сложно убедить человека с рождения признавшего одну реальность в том, что его реальность ошибочна. В любом случае цимес в том, что в отличие от массы рядовых ММОРПГ ориентированных на подростков - эта была изначально ориентирована на более взрослых людей. Там тоже можно сражаться с монстрами, но эти связанные миры тренируют несколько другие качества - те, которые понадобятся колонистам по прибытии на место, даже если прибудут не они, а их потомки - тренируются все, это основа успеха.
  -Как старенькая Симс?
  -Не Астра, не совсем.
  -Почему не смогут спать, я вот два года как истая хикки из своего домена, то есть - дома не выходила - меня хоть на Марс хоть куда - психика железная. Будет интернет - полечу хоть сейчас, аниме запасик сделаю и вперед! Не замечу, как там окажусь.
  -Ты не понимаешь. Знаешь, почему проблемы с наркотиками такие проблемы? Дело не в психологической зависимости, просто все, чем живет человек - в итоге наркотики. Когда ты хочешь трахаться и трахаешься - это наркотик, то, что ты чувствуешь, это знают все, но мало кто догадывается, что... Когда он смотрит на закат и чувствует щемящее чувство в груди - это наркотик, вырабатывающийся в его организме. Еще когда его далекие предки ходили на четырех лапках и нюх-нюх мохнатыми носиками травку, по которой бродили огромные динозаврики - еще тогда при виде воды, в которую погружается солнце, они чувствовали странную тоску, щемящую тоску в груди. Когда ты смотришь на своего ребенка и чувствуешь к нему теплоту...
  -Или к младшей сестренке?
  -Или к ней - это наркотик, которые вырабатывает твой организм. Разум человека такие эволюционные наркотик держат в тисках, именно они определяют - о чем думает человек на протяжении всей своей жизни, сам разум не ставит цели - он ищет пути их достижения, все от ностальгии до самых сильных и утонченных желаний, например тяги к знаниям - наркотики. А после этого подумай - вылечить наркомана ОКОНЧАТЕЛЬНО, это все равно, что вылечить человека от ностальгии или любви к своим детям, ученого - от стремления познать этот мир или серфенгиста - от стремления поймать свою волну.
  -Ну, ты загнула.
  -Я не шучу. Я про сложность и неприятие им самим такого лечения. Сама природа его генов возмущается против попыток чужого агента навязать свою волю агенту этому, это такая защита и все тут, в конце-концов генам наркомана плевать - умрет тот или нет, угробит он кого-то в попытке достать себе дозу или нет. Главное чтобы он от начала и до конца был самостоятельным агентом и участвовал в той игре, в которую играют они все, то есть в той игре, в которой их гены могут развиваться. Если ты попытаешься убедить нарика в том, что хочешь ему помочь, в том, что в итоге ГАРАНТИРОВАННО ему поможешь, и он станет счастливым - его гены могут запросто переключить нарика в режим "мне не нужна ничья помощь" исключительно потому, что если бы трюк "сделай как я хочу - и я тебе помогу и ты будешь счастлив" работал в отношениях между агентами - это привело бы к эпидемии, в результате которой разнообразие фенотипа (к которому относится и поведение особи) упало бы до нуля, это не выгодно генам. Особь будет в некоторых случаях отказываться от помощи ей, даже в том случае если эта помощь в итоге принесет счастье по той простой причине что и счастье это на самом деле не нужно особи, её гены подсадили особь на наркотик счастья в процессе эволюции. Кстати сама разумная особь проанализировав свое поведение может найти любое оправдание ему, например - она просто не доверяет врачу либо "хочет оставаться самой собой", суть того как разум особи относится к поведению своему не важен для генов, разум всему находит выгодное объяснение, если то выгодно генам. Гены человека - это что-то вне его более общее чем он, генетически мы родственники любой форме жизни на этой планете и у нас есть общие кусочки кода. Генам не нужен здоровый нарик, они просто заставили каждую особь заботиться о своем здоровье и здоровье близких людей и забыли про это, генам не нужен долговечный нарик - он все равно скоро умрет, генам не нужно, чтобы нарик оставил после себя потомство - гены, которые он несет, не уникальны до такой уж степени, генам нужно, чтобы нарик до самого конца гнул свою линию, вот и все. Этим он проявит себя и окажет четкое влияние на все остальные агенты, с которыми контактирует в социуме, этим же объясняется эволюционный феномен террористов-самоубийц. Жизнь - это игра, в которой гены играют в поддавки сами с собой, люди изучающие эволюцию не понимают этого, поэтому так удивляются неестественному альтруизму и ищут ему объяснение в пользе, которую альтруизм может принести самой альтруистически настроенной особи либо всему социуму, исследователи, они изначально поставлены в невыгодное положение при анализе - они как агенты зациклены на "пользе", а сами эволюционные алгоритмы лишены этих условностей. Поэтому люди изучающие эволюцию ставят один за другим эволюционные эксперименты результаты которых их ошарашивают, они не понимают почему в итоге выигрывают самые неприспособленные к изначальным условиям, то есть "изначально проигравшие" и пытаются это объяснить изменившимися в результате эксперимента условиями. Гены играют сами с собой в поддавки, играют как пешками нами - людьми. Они не дадут закрепиться таким периодически выпадающим мутациям как двойное сердце, мутациям которые могли бы сделать особь более живучей, потому что им нужно чтобы особи были смертны и легко убиваемы, они не породят на Земле такие формы жизни как Aliens из одноименного фильма только лишь потому, что им нужно чтобы среда, в которой живут организмы была фактором влияющим на них, убивала их достаточно часто, заставляла их к чему-то стремиться. Им не нужны абсолютно неубиваемые сверхэффективные формы жизни, но им нужны формы жизни которые будут стремиться стать абсолютно неубиваемыми и сверхэффективными, однако никогда такими не станут. Им не нужен разум, способный понять и использовать все, им нужен разум способный понимать и использовать именно то, чего от него требуют гены. Им не важны те цели, которые они внушают агентам, которых выращивают из материи неживой, им важна сама игра, чтобы она продолжалась, а люди - конфликтовали между собой, стремясь к несбыточному.
  -Не важны? Но почему, же тогда они хотят, чтобы мы... влюблялись, например? Ведь любовь - это нечто большее, чем секс.
  -Да, это как тринадцать и семнадцать. - Стукнулась головой об клавиатуру Сибо. Под их легкой одномоторной Цесной пролетали воды залива, в них отражалось солнышко. Сейчас не её время "рулить" да и не была она героиней Страха и Ненависти в Лас-Вегасе, поэтому банально возложила обязанности по управлению Цесной на братика.
  -Мне тринадцать, а тебе семнадцать - ну и что?
  -Это - разница. Разница во взглядах. Смотри - человеческие мудрецы смотрят на то, как меняется мир и видят что вслед за подъемом следует спад, вслед за стремлением к добру - стремление ко злу, вслед за добрыми делами - дела худые и все в результате уравновешивает друг друга. Они ноют в своих священных мудрых текстах про то как все бессмысленно или наоборот проставляют вселенскую мудрость и торжественно клянутся что все тонко устроено. Возьмем тех "ученых", которые как Азимов Айзек желают сохранить цивилизацию, не дать ей сгинуть...
  -Ты про "Основание"?
  -Та-дам. Как раз про неё. Столько усилий чтобы не дать цивилизации в очередной раз погрузиться в пучину варварства и сохранить знания, чтобы потом скорейшим путем возродить её.
  -Что тут плохого??? Ты совершенно извратилась Сибо!
  -Угу. Ученые дорожат знаниями, потому что они с точки зрения генов должны как агенты ценить то, чего достигли, что умеют лучше, чем остальные. Гопнику насрать на цивилизацию по той же самой причине, как и анархисту между прочим, результатом будет противостояние взглядов, в котором и родится следующий вектор движения нашей земной истории.
  -Мы будем либо по прежнему носиться с айфонами либо скатываться в унылое говно и ковыряться костью в носу и не факт что первое лучше.
  -Не факт. Есть разные мнения, потому что именно их множество форм и раскрасок важны генам. Что же получается, если в итоге наша цивилизация обречена и мы вернемся к истокам и потом, возможно - все начнем сначала и когда-нибудь опять того же достигнем?
  -Мы остаемся на месте.
  -Угу, Астра, ученые скорее придут к мнению что все бессмысленно и мы остаемся на одном и том же месте, чем то, что мы просто - колесо.
  -Колесо?
  -Которое - обязано вращаться. По природе своей - делать полный оборот постепенно то касаясь "животного" грунта то взмывая к "небесам" научного просвещения каждой своей точкой.
  -И сейчас сидит боженька на Небесном Порше в которое вставлено человечество в качестве левого колеса и едет на нем из Небесного Саратова в Небесную Москву, а в зубах - сигаретко. А мы - знай себе вращаемся. Каждый оборот - двадцать тысяч лет земной истории.
  -Может и так, а может - все конечно. В конце концов, можно представить жизнь на этой планете как мышление некоего существа - постепенно он уходит от одних мыслей и приходит к другим, у него есть множество вариантов, и он должен остановиться на каком-либо, поэтому отсеиваются все лишние. Ему не жалко их, к ним он в любой момент вернется, если того захочет. Мышление - это планомерное уничтожение информации, в мышлении она не создается, а лишь уничтожается. Вся информация была, есть и будет в этом мире, наш мир квантовый - это один огромный квантовый компьютер, квант находится во всех взаимоисключающих друг друга состояниях, то есть в одном кубите есть и единичка и ноль, в отличие от одного бита, который либо единичка, либо ноль. Квантовая память несет в себе сразу и одновременно все варианты информации, которую в неё можно записать. Но мы не видим вокруг себя бесконечную мешанину неопределенности, мы видим планеты и звезды, машины и деревья, мы как наблюдатель способны воспринимать атомы, от структуры которых отражается свет, что позволяет нам различать цвета этого мира. Раз мир, который мы видим - таков, то есть существуют атомы, из которых состоит все вокруг, в том числе и мы, которые нечто сверхквантовое и вполне себе определившееся в своем состоянии - значит, мышление этого существа, которое можно назвать терминологическим богом, зашло уже достаточно далеко. Мышление - это планомерное уничтожение информации, когда наблюдатель с квантов переходит к атомам, мир определяется, из "любого" он становится "каким-то". Но этот мир не мертв в нем есть жизнь, значит, он в принципе еще может измениться - жизнь это единственное что в идеале способно когда-нибудь поменять законы мироздания, а значит, мышление итогом которого является этот "мир как мысль" бесконечно близко к завершению, но еще не закончилось. Война - это разновидность мышления, в которой гибнущие на фронте люди - мысли; не важно, где лежит этот фронт - в их теплых домах или в грязи полей сражений, любой социум - это война всех против всех, а мышление нельзя остановить. Так и тут.
  -Как все это связано?
  -Ты не понимаешь? Не только психическая подоплека есть у Пандорума. Не только психические факторы у изоляции и осознание удаленности от родного дома. Даже без осознания, даже в том случае если маленький коллектив людей будет думать что он все еще на земле, что он совсем не заперт, а живет на лоне природы, но если это будет маленький коллектив - с большой вероятностью начнется Пандорум.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"