Тех Марико : другие произведения.

Винтовка Линкольна. Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Только без геройства! - Воскликнули они хором, глядя друг на друга.
  -Ну, блин. - Сказала Ленор. - У дураков мысли сходятся? Кто это сказал? Я верю, что окружена умными людьми.
  -Это инстинкты. - Заметил как бы мимоходом, не прекращая заряжать дробовик, Клиффорд. - Они сходятся, они думают нашими разумами.
  -Клиф, прекрати, не сейчас же!
  -И в тот самый момент, как мы собирались, окончив все дела, лететь на Марс, нас посылают искать эту ересь, и Леви берется, узрев возможность для новых закупок в Землях Обетованных?
  -Это не ересь. Винтовка была перепрятана? Я не в курсе.
  -Курс не меняется. Сели-взяли и взлетели. Только...
  -Без геройства, я в курске. Ты только скажи - там еще что-то осталось, от их Пиндосского Техномузея?
  -У нас американцы в пати.
  -Да я знаю.
  -Винтовка была у коллекционера. В музее - копия, коллекционер был сенатором, жил сенатором, умер сенатором, у нас есть коды к сейфу, дом массивный, уцелел, ударная волна шла так, что он оказался "в тени железобетонного бугра". Музей, конечно, растащили на сувениры космонавты до нас, но сама оригинальная винтовка заныкана, и координаты есть. Там фон слабый, Вашингтон не задело после развала США, когда Астра перепрограммировала и перенацелила на лету уже сиявшие над полюсами планеты американские сраные ракеты, чтобы те православно грохнулись обратно на их звездно-полосатый континент...
  -Леви, у нас...
  -Да. Я в курске.
  -А зачем ему на луне винтовка?
  -Лунных троллей стрелять.
  -С маршами? Черт, только сейчас дошло - губернатор революционной Селены ведь тоже Авраам!
  -А-то как! Достали, каждый раз пролетаем - троллят живые тролли, троллят ИИ выращенные ныне уже сдохшими троллями, целое поколение в начале этого века выросшее на Земле не нашло себя нигде, ни тогда, до Испытания, ни после.
  -Это ты кому говоришь?
  -Рей. Пусть знает, за что ей сегодня умереть придется. За троллебойку, которой пользовался для охоты на первосозывных троллей сам Авраам Линьколь в Рей сегодня какой-нибудь бухой бродяга наделает дырок из стыренной с бесхозного склада LR-300.
  -Типун тебе на язык! - Раскричалась, бросаясь в слезы Лесли, Рей бросилась её утешать, но шатл как на зло тряхнуло и Рей, едва отстегнувшуюся - пристегнули обратно, сказав "Сиди".
  -Леви, ты зачем её взяла?
  -Она на гарантии. Вот выйдет гарантийный срок - и будем жалеть. Поменяют Рей с дырками на Рей без дырок же!
  -Рей - не бытовая техника!
  -Ну да, Blue Rei, конечно... А ты помнишь еще что такое "бытовая техника"?
  -Детство же мое.
  -И мое, кто в курске - тот поймет.
  -Скажи, Триша, а что значит "в курске?"
  -Курс на дно и в полную безысходность. Одиночество, Рей - ты знаешь, что такое смерть в одиночестве? Курск - не смерть в одиночестве, по крайней мере ты (не) один, но когда говорят в курске, представляют именно её. В двух словах: "В курсе, что все хуже некуда" - "в курске".
  -Можно будет приобрести дополнительные ускорители. Шесть месяцев - путь не близкий. К тому же искать эту долбанную Харухи непойми где, потому что Арису договорилась с Аделир Джией...
  -Не начинай. Это кончится быстро.
  -Я просто не хочу там садится.
  -А я хочу? Есть координаты, где лежит винтовка.
  -Миссия на Марс отменяется? Слава богу, я там никогда не была и не собираюсь.
  -Не отменяется, просто откладывается. К тому же там скоро будет лучше, чем на Земле. Астра разобрала наш в масштабах Человечества бесценный водный астероид, воды и вправду оказалось больше, чем на земле когда бы то ни было в кубических километрах, теперь на Марсе идут дожди с градом и спорами одна Астра знает чего. Дроны Астры развились настолько, что закончат терраформинг в сроки, от которых поседел бы любой ученый. Ну, еще бы, ИИ не нужны консилиумы, тысячи тонн бумажной волокиты, она модифицирует свои дроны на лету, это уже девятитысячное с чем-то поколение - начиная с первого, собранного в океанах Земли гибридного дрона двадцатилетней давности. Больше, чем отделяет человека от обезьяны. С земли взлетали дроны-обезьяны, а терраформируют Марс и строят Кинебергу в поясе астероидов дроны-люди. Марс станет памятником загубленных штатов, Клиф, посмотришь на строящийся Нью-Йорк, Чикаго, Детройт восьмидесятых, шестидесятых - в ударных кратерах, люди никогда не смогли бы строить так, как строит Астра: быстро, запредельно эффективно и с нечеловеческой любовью. И скоро это будут окончательно жилые города золотой Америки!
  -Знаю. - Мрачно шепнул Клиффорд. - Люди любят строить памятники своим ошибкам.
  -Там еще Вестерн Волд откроют. Не дуйся, Клиф!
  Шатл тряхнуло.
  -Что это было? Только не говори, что опять что-то отвалилось!
  -Воздушная яма, птица в турбине, влияние НЛО на траекторию спуска...
  -Отпечаток шины на мокрой от крови собачьей туши в переулке... - прошептала себе под нос Ленор. - Этот город боится меня. Я видел его изнанку, его истинную суть.
  Рей с удивлением посмотрела на неё. Казалось, Ленор говорит чужим голосом. Посадочный модуль Доппльгангера снова тряхнуло пару раз, прежде чем послышался свист.
  -Рей, ты смотрела Хранителей? - Спросила Ленор Вероника Бланш, когда приземлившийся шатл уже раскрывался навстречу туманному желтому солнцу и безжизненным руинам из металлических конструкций, ржавевших в морях бетонной крошки.
  Рей почувствовала внезапный холод, несмотря на то, что ветер даже сквозь стекло шлема отдавал жаром пустошей. Юки Рей отрицательно покачала головой. Ленор ведь должна знать, что она помнит не только этот фильм, хоть и не смотрела своими настоящими глазами ни один из них. Почему она так говорит? Ах да, это же загадочное и непостижимое, чуждое Рей человеческое общение, которому все же придется научиться.
  -Посмотри, очень красиво показано до чего доходят люди в стремлении выжить и до чего - в стремлении защитить. Старый, но верный фильм про друзей, которых уже никто не поймет, кроме них самих, которые уже перестают понимать себя, но все еще остаются Хранителями Хомячков.
  -Это про животных? - Улыбнулась Рей, прислушиваясь к своему странно звучащему голосу и смотря на экипировку - ничего не забыла? - ведь она впервые "на серьезном задании, где не обойдется без пальбы".
  -Да, про обывателей. Знаешь, как на них охотиться?
  Смущенно улыбаясь, Рей попыталась по привычке замотать головой, словно отгоняя вновь что-то от себя - но помешал костюм.
  -Идем!
  -Выгружаемся! - Прокричала в усилитель Лесли и получила по башке от Леви. - Леви, нужно же предупредить несчастных, что вот они мы - пусть не мешают и держатся подальше, а то как-то некультурно стрелять на поражение в звездно-полосатых дикарей, к тому же дальних родственников Клиффорда, не подав сперва сигнал. Я понимаю - они каннибалы, мутанты и все такое, но вон у нас Ленор каннибал и даже мутант слегка - не хочет расти и все...
  -А если тебя подстрелят?
  -Я понимаю всю глупость, и все же может Роб врубит сирену? Мы и так "тихо" приземлились.
  -Ты не фанатка тихих операций?
  -Ну, я же объяснила...
  -Роб, вруби для Лесли сирену, когда мы отойдем на километр, пусть наслаждается дитя, только без веревки.
  -Вечно вы мне про веревку напоминаете, я что виновата, что мне такое имя дали?!
  -Ты не виновата. Виновато желание людей сопереживать в теплой сытой и уютной безопасности экранным персонажам, а не непосредственно испытывать это на "полях сражений" в жизни, это как мастурбация катарсиса без особого риска, кто поймет.
  -Линда! Исправлено патчем ко второму тезису о творчестве в Последнем Завете.
  -Ленор, замолчи и следи за Рей. Наделают в ней дырок - я тебе этого не прощу. Арису, проснись уже - мы выступаем!
  ***
  -Что это?
  -Щепки. В сейфе у сенатора не было винтовки Линкольна, зато было это.
  -Это что?
  -Это детская порнография, Рей. Возьмем с собой на Марс, нам путь не близкий.
  -Ленор, ты намереваешься ей пользоваться?
  -Ленор, брось бяку!.. - Скомандовала сонная Арису. - И вымой лапки, сенатор ею пользовался...
  -Раритет, можно хорошо продать колонистам, история Земли последних времен, прямиком из сейфа сенатора США, что может быть лучше сенсации спустя эпоху, разоблачения, в котором не осталось драмы, а одна лишь ностальгия?
  -О детском порно, которое стало бессмысленным, с тех пор как на Земле воцарился антихрист?
  -Бака! О стране, которую ненавидели, считали пошлой и вульгарной, безкультурной и опасной и пожалели лишь, когда её не стало!
  -Действительно, Ленор с DFC-синдромом в такой стадии - ты сама как детское порно.
  -БАКА!!!
  -Подумать только... - Лесли обхватила голову и в полубезумии опустилась на грунт. - Мы спускались сюда ради ничего не стоящего детского порно... х-ха... ха-ха...
  Лесли вздрагивала, нервно посмеиваясь, а Рей не знала, как в таких случаях нормальные люди друг друга утешают, она просто села рядом и смотрела на Лесли с теплотой, не решаясь обнять её в этом костюме.
  -Лесли, не плачь. Еще мы ядерный заряд не сработавший нашли.
  -И теперь он с нами тоже полетит на Марс?
  -Конечно! - Радостно закрыла глаза Ленор. - Роб сестренке Подкейн отвезет подарок. Они там как динамитные шашки используются на полюсах планеты, все русские боеголовки уже окончили жизнь на Марсе, теперь к ним чудом уцелевшая американка присоединится. А за те полгода, что мы туда будем лететь, ты перестанешь беспокоиться и полюбишь атомную бомбу. Твой шатл, Лесли, как раз в пяти метрах от "трюма" пристыкован. - Ленор сделала вид, будто трется об младенца щечкой. - Вот представь себе, ты как Горлум ложишься в сто первый раз спать, зная что рядом она - твоя радиоактивная Термоядерная Прелесть.
  -У-а-аа!!!
  -Не плачь, Лесли. Я пошутила. Роб же его разберет, перед тем, как... ну не судьба тебе сгинуть в очищающем термоядерном пламени, Лесли!
  -Не судьба?
  -Не судьба! Выше нос, сестренка!!
  ***
  -Нарвались на туристов из Австралии. На сафари были, постъядерном. Прямо на лужайке у того, что осталось от Белого дома сели негодники. Ленор сняла трех, прежде чем они поняли, что происходит. Экзоскелеты такие громоздкие - еле загрузили наш катер, его воздушная подушка просела прилично.
  -А это что?
  -Дети. Ну не оставлять же здесь. К тому же им теперь Страна Чудес Смертников светит.
  -Тут трансфер со спутника - пришло помилование.
  -Помилование?
  -Ну, нас как бы Астра судила, объявила виновными, приговорила к чему-то там и по 33 года поправке помиловала. Она всегда так делает, со всеми. Рей, мы же граждан Австралии, охотящихся в разрушенном Вашингтоне на американских аборигенов положили.
  ***
  -Эти бастер-машины, там на Марсе. Они только внешне похожи на игрушки - внутри органические, срез "руки" - там кость и мясо.
  -Ой-ой... тут сходство просто поразительное. На девяносто пять процентов этот "дрон" генетически схож с человеком. Знаешь, разница между человеком и обезьяной минимальна, а какой-то там краб - на сорок процентов мы с тобой, все родственники на земле, но тут.
  -Как между белым и негром?
  -Ну, не настолько расистски, просто взгляни сама.
  -Астра создала свои первые дроны на земле, тогда мировое теперешнее правительство было просто технократами, державшимися за свои "запретные" в те недавние времена технологии. Позже их легализовали, а потом и вовсе упразднили для удобства законодательство, сравняв людей с животными и доказав что уже есть кто-то повыше простого человека. Этот шарик, Клиф - что это? Ядро, источник энергии - извини за идиотизм, но ничего кроме подобных аналогов предположить не могу.
  -Библиотека в неприкосновенном, не мутировавшем виде. Шарик в центре состоит из каким-то странным макаром "сросшихся" молекул ДНК множества живых видов. Я бы сказал. - Клиффорд поправил на носу очки. - Каждый дрон Астры носит в себе всю биосферу мачехи Земли в миниатюре.
  -Тот самый Ковчег?
  -Да, очень маленький шарик. Почти философский камень, так сказал бы Эд с Цельнометаллической Оболочки, что идет за нами по пятам.
  -И таких дронов...
  -Марсианский Шестнадцатый Рой насчитывает по последним данным наблюдателей Фоллаут-компани с Фобоса больше ста миллионов, и их число утроится к концу этого года. То есть будет уже треть миллиарда, когда долетим до красной планеты. Собственно все, что производит Астра очень дешево: кислород, вода, пища, топливо и множество самых необходимых для выживания людей вещей, в самую первую очередь - энергия. Фоллаут как-то пытается с этим бороться, но монополитет Астры трудно сдвинуть с места, не то, чтобы сломать.
  -Эта библиотека явно хранится не распечатанной. Знаешь - пять лет назад посчитали, сколько открытий делает Астра за одни сутки. Получили нехилую степень числа десяти, правда я не уверен, что они верно считали именно "открытия", возможно это была просто шлифовка уже используемых технологий на лету. Тогда еще в земном Интернете можно было найти информацию, но её быстро не стало, а позже стали чистить и Орбитальный Скайнет.
  -Если этот дрон почти целиком органический и схож с человеком - почему он не выглядит как человек?
  -Кальмарообразная форма больше подходит для работы в космосе. Так вот: в сознании людей, двадцать лет пользующихся услугами Астры (далее просто - Человечество) укоренился образ "Яркой и Полной Энтузиазма Космодевочки", созданный в ходе ранней PR кампании, тогда они еще не знали толком, что рекламируют.
  -Я думаю - знали. Это же ZOG, сынок. ZOG - это евреи, а евреи знаю все.
  -ЗОГ - это "оккупационное еврейское правительство", ради помпы написанное на запретном английском людьми, которые любили и ценили Соединенные Штаты Америки. Фоллаут на фобосе и марсианские колонии - то, что осталось от Америки. Еще Луна, но там мало потомков американцев.
  -А ты думаешь на Марсе вас много? Очнись Клиф - нет Америки и нет американцев, всех кастрировали, кроме тебя и десятка счастливцев, остальных - убили, есть косплей. Старый добрый, изобретенный в конце двадцатого - костюмированная игра. Наряжались под Элвисов, под героев игр и фильмов, манги и аниме - теперь косплетят Америку. Что там еще будут косплеить - дикий запад? Люди должны оставаться людьми, коль у них забрала инициативу Астра и последующие за ней ИИ в плане технологического прогресса люди должны чем-то заниматься.
  -Никто им и не мешает.
  -Так что там про космодевочку? Скажешь - нас самом деле она то самое долгожданное вселенское Зло?
  -Знаешь сколько у Астры личностей?
  -Модули Астры есть на Марсе, но они старые, более новые - ленные, земные и - коллективный разум её улья из дронов. Причем сам улей - абстракция...
  -Я не про это. У Астры может быть любая материальная база, даже квантовый кубик нашей Хэвок с Доппльгангера - прибежище Астры, ведь Хэвок первого поколения дочерний ИИ от Астры и выполняется под Астрой. Сейчас уже вовсю распродаются третьего поколения, но первого не продать.
  -Увы. - Развела девушка руками. - Так ты про что?
  -Астра. - Клиф сделала многозначительную паузу. - Может эмулировать разумы людей.
  -Да, на этом основана технология чтения мыслей. Телепатия. Но Ленор сказала - она другая, не такая, какой пользуется сама Ленор, хоть временами и весьма эффективна.
  -Не в этом дело, ты не улавливаешь суть. Астра воссоздает внутри себя все человечество разумы всех живших когда-то людей по их творчеству.
  -Но они не все творили!
  -Подожди, не спеши - дай время - у Астры получится, если она захочет, конечно. А про разумы еще живущих на Земле и в космосе я вообще молчу.
  -Это ты сам дошел, прочел где-то?
  -Просто мысли. Не окрашенные мысли правдой или ложью.
  -Так это ты в Арисину работу ввязался?
  -Ну, есть немного, к тому же мы все подрядились на поиски этой дурочки Харухи, нужно же попытаться разобраться с чем мы имеем дело.
  -Ты думаешь, Харухи тоже пыталась разобраться и поэтому пропала?
  -Это напоминает сюжеты конца прошлого века. Заговоры, расследования...
  -Ты предпочитаешь - чистые и незамутненные ничьими интересами исследования?
  -Это фикция, не бывает чистого разума. Разум - машина из инстинктов, в которой горят чувства, не будет топлива - не заработает разум, ему ничего не нужно будет.
  -Ты считаешь - разум Астры обуреваем эмоциями?
  -Чистый разум - абстракция. Астра - результат трансгуманизма. Операция человечества по переносу гуманизма на машинное сознание. Просто операция, как хирургическая.
  -А ну ты же долбанный реднек-хирург.
  -Ты меня не любишь Лесли, я знаю. Но ты ведь хотела стать детективом?
  -Сыщиком. Прежде чем переквалифицировалась в писательницу. Одна из последних человеческих, не виртуальных писательниц в солнечной системе. Три вопросительных знака, вампиры там в космосе, однополая любовь...
  -Я не про твое кредо. Тебе не интересно?
  -Я жить хочу. Как это ни странно. Поэтому на землю ни ногой.
  -Там тебя не убьют сразу.
  -Но если убьют - закон меня не защитит, я устарела по меркам закона и не поддерживаюсь.
  -Что ты несешь?
  -А разве не так?
  -Закон - в тех, кто тебя окружает.
  -Это месть, вендетта, естественно и никем не запрещается свыше. Это не закон. Все государство отвергло таких как я.
  -Ты отверженная. Последняя лесби солнечной системы?
  -Не смешно Клиф. Моя ориентация не причем, к тому же писать про однополую любовь - не значит самой быть лесбиянкой. Мне мальчики нравятся... нравились.
  -Ах да, прости.
  -Ненавижу. Ты еще соболезнования принеси.
  -Приношу.
  -Больше я тебя ненавидеть уже не могу, ярость она ограничена возможностями моего тела, Клиф.
  -Печально.
  -Я не настроена играть с тобой! Просто пойми - я изначально была против сомнительных дел.
  -Да, если ты не заметила - у нас все дела сомнительные на корабле.
  -Теперь нет. Это законно - заниматься черти-чем теперь. Другое дело - переходить дорогу тем, кто позволил всем заниматься черти-чем. Клиф, если законов нет - значит, нас уже как свиней разводят.
  -А разве раньше было иначе?
  -Пастуху не нужно становиться вожаков овец, он предпочтет, чтобы овцы сами выбрали себе вожака, ну или жили как хотят, все равно - придет время... и овец...
  -Как страшно, Лесли, тебе нужно ужасы писать социального толка.
  -Социум умер, законы, мораль сдохла, нравственность - вслед за этим начнет рушиться все. Это переломный момент Клиф.
  -Лесли, мы говорим не об этом. Ты как хочешь, а я оставлю это "яйцо греха" как зеленый с кровью шарик назвала Триша у себя. Ведь это самое интересное, с чем я сталкивался раньше, к тому же если реактор холодного синтеза совсем не реактор холодного синтеза и Ленор с Робом не удастся его запустить или хотя бы изучить - будет хоть что-то.
  -Я против.
  -Лесли наложила Вето? По-моему поздно, госпожа. Не хочешь спать на борту с непойми чем? У тебя свой шатл.
  -Все равно против. Мне это не нравится. Вы все тут суицидальные похуисты, но мне жить охота.
  -Мы исследователи...
  -С большой дороги.
  -А ты - травмированная в детстве паникерша.
  -Кто бы говорил, Ваш Стампидо!!!
  -Почему ты не стала детективом?
  -Сыщиком! А ты думаешь, теперь кто-то кого-то ищет?
  -Ну, нам же заказали найти пропавшую сестру, к тому же заказчик живет теперь в соседнем с тобою шатле. Если так будет продолжаться, нам придется расширить стыковочный узел, а Леви заработает головную боль по причине перехода её корабля в разряд космической межпланетной станции со всеми вытекающими юридическими формальностями. Можно конечно сменить порт приписки с Луны на Землю и избежать ВСЕХ формальностей, в виду отсутствия на Земле серьезного законодательства... но Леви никогда так не поступит, она революционна, наша Суровая Хозяйка.
  -Ты про Луну или Леви?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"