Морковка Джимми Чоперович : другие произведения.

Метисация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, в котором существа не умеют колдовать, но сама земля пропитана магией, из-за которой все растения и животные пропитались ей и мутировали. Людям используют эти растения в алхимии, чтобы создавать опасное оружие и зачищать толпы монстров. Главный герой попал в этот мир без какой-либо информации или полезных навыков. Всё, что у него имеется - это способность лгать и подстраиваться под ситуацию.

  Пролог.
  
  0.0 Пролог.
  
  ќ Мне снилось пустынное, освещенное лунным светом, поле. Место выглядело полностью необитаемым и, казалось, что единственной живой душой вокруг был я, неугомонно идущий вперед. Я не помнил куда шел, но в тот момент у меня была цель, от достижения которой зависело моё будущее. Чем дальше меня заносили ноги, тем сильнее ускорялся ритм биения моего сердца.
  
  Я могу не успеть и упустить что-то, по сравнению с чем все мои предыдущие поступки и решения меркли. Эти возбуждающе пугающие мысли заставляли меня перейти на бег.
  
  Я знал, что это был мой последний шанс на счастье. Я бы никогда не смог простить себя, если бы опоздал, поэтому я даже не думал остановиться чтобы перевести дыхание.
  
  Через некоторое время я понял, что уже никуда не надо бежать, как будто я пересек невидимую финишную черту. Осмотревшись и увидев все то же бесконечное поле вокруг, я немного огорчился, но ни секунды не сомневался о том, что мне необходимо быть именно здесь. Успокоившись, я почувствовал, как всё моё вымотанное тело болело, а лёгкие мучал недостаток воздуха. Усталость от длительного движения овладела мной, тело занемело и сознание медленно покидало меня.
  
  Потеряв равновесие, я начал заваливаться на спину но, не почувствовав столкновения с землёй, как будто провалился сквозь неё. Хоть моё тело и продолжило падение, но расстелившееся перед глазами полотно звёздного неба не удалялось, а наоборот становилось всё ближе. Не обращая внимания на странное чувство падения, меня переполняло счастье.
  
  Моё бездыханное тело продолжило падение, а на лице была самая искренняя улыбка за всю мою жизнь.
  
  * * *
  
  Ненавижу миг пробуждения от интересного сновидения, когда внезапно понимаешь, что это было не по-настоящему, и тебя переполняет чувство, будто своим пробуждением ты сам лишил себя наслаждения побыть в нём. В такие мгновения мешать начинают и другие раздражители, вроде звука газонокосилки за окном, резкого запаха вкусной еды, ноющей отлежанной руки или яркого света в глаза. Все эти факторы, точно поленья, подкидываемые в печку мозга: еще сильнее разгоняют работу сознания и ты уже не можешь просто "досмотреть" свой сон. Но это не значит, что отсутствие этих моментов не приведет к пробуждению.
  
  Я медленно пришел в себя и почувствовал недостаток воздуха в лёгких, словно я целый день бежал марафон без остановок. Я попытался сесть и сделать глубокий вдох, но бесчувственное тело отказывалось подчинятся. Попытка движения не прошла даром и отозвалась головокружением и резкой болью в затылке. Тело не сдвинулось даже на миллиметр и я так и продолжил лежать, борясь с накатившей болью.
  
  Снова закрыв глаза, я потратил еще некоторое время на то, чтобы собраться с мыслями и нормализовать дыхание. Каждый вдох-выдох давались мне с трудом, но я старался сосредоточиться и дышать максимально равномерно, пока головная боль отступала.
  
  Не делая лишних телодвижений, я разлепил бесчувственные веки и попробовал оценить обстановку.
  
  Перед глазами все плыло и это вызвало еще один приступ головокружения, слава всевышнему, уже без боли. Глубоко дыша и не закрывая глаз, я снова собрался с мыслями. Картина мира перестала двоиться, и взгляд прояснился.
  
  Первое, на чем сосредоточилось мое внимание - была каменная кладь сырого потолка, нависающего надо мной. Попытка перевести взгляд увенчалась неудачей и, за отсутствием другого выбора, мне пришлось разглядывать структуру валунов.
  
  Где это я? Это явно не моя квартира, да и на больницу не похоже: кривая кладка неотполированных камней кое-где была покрыта мхом.
  
  Обстановка была совсем не похожа на привычную для меня теплую атмосферу частной палаты с белыми, чистыми потолками. Больше похоже на декорации в средневековом стиле, а еще вероятнее - настоящее древнее здание: больно камни натуральные.
  
  Я бы назвал это каким-то заброшенным подвалом или типичной темницей для пыток. Надеюсь меня здесь не пытать собрались, а то эта обстановка, да и состояние, как будто меня накачали наркотиками... Я не уверен, что пережил бы даже прелюдию к пытке. Малейшее сотрясение, и мое бесчувственное тело уже никакой информации не расскажет, не зря же меня в больнице встречают как постояльца в отеле...
  
  Что-то я отвлекся. Отвлекся от созерцания камня, м-да. Чувство тела полностью отсутствует, как будто тела и нет. Чёрт, я даже не могу проверить наличие собственных конечностей. Теперь я понимаю, как себя чувствуют головы в банках из "Футурамы"*, только вот меня уронили на затылок. Запахов не ощущаю, и никаких звуков не слышу, а камень все еще подвергается строгому анализу. Остается только серьезно напрячь мозг, а если точнее, то память.
  
  
  0.1, Эпизод в баре, Бар "Убей Рыбку", 23:34.
  
  Мы сидели за деревянной, искусственно состаренной, барной стойкой и неспешно потягивали напитки.
  
  И что я здесь забыл... Будь я черепахой, спрятал бы голову себе в панцирь. Я был единственным человеком в баре, который пил безалкогольную газировку. Иногда я ловил на себе странные взгляды других немногочисленных посетителей заведения, в которых видел некую издевку, и непроизвольно кривился. Хотя, скорее всего я себя просто накручивал.
  
  - Может сделаешь лицо попроще? Мне от твоего вида повеситься хочется, - сказал мой друг, сидящий на соседнем табурете.
  
  Он, в отличие от меня, чувствовал себя совершенно нормально и прихлебывал какой-то алкогольный коктейль с трудновыговариваемым названием. Хотя, я уверен, что самый продаваемый "коктейль" из арсенала бара - это обычное пиво, и будь тут народу побольше, любитель женских шейков привлекал бы внимание не хуже меня.
  
  - Веселей! - приятель перекинулся через барную стойку и несколько секунд что-то там искал. С улыбкой на лице он протягивал мне пластиковую трубочку розового цвета. Видимо он посчитал, что это именно та вещь, которая дополнит мой образ.
  
  Мужчина в возрасте, который работал здесь барменом, неодобрительно смотрел на нас, что-то бурча себе в густые черные усы. Я подождал, пока он успокоится и отвлечется на клиентов в зале: видимо ночных официантов у них нет и бегать по залу приходится все тому-же бармену.
  
  Я посмотрел на своего приятеля, который с легкой улыбкой смотрел на меня. Это был 25-летний парень с прической в виде темного ежика волос. У него были серые, с оттенком голубого, глаза, которые при определенном освещении казались зелеными. В детстве я думал, что у серо-голубоглазого Андрея есть брат-близнец с зелеными глазами, но после многочисленных "проверок на вшивость" эту теорию пришлось отложить до того момента, пока не найдется больше доказательств...
  
  Легкомысленный и добродушный парень, плохо читающий атмосферу, но умеющий очень живо и естественно проявлять чувства, меняя эту самую атмосферу на свой лад. Яркая противоположность мне, который может показывать достоверные эмоции только специально постаравшись.
  
  Андрей рассматривал девушку, одиноко сидящую в зале за столиком, а затем перевел своё внимание обратно на меня.
  
  - Чем тебе так не угодил этот бар, вот скажи мне? - он сделал паузу, чтобы глотнуть мутной оранжевой жижи из бокала и продолжил: - Тебя же никто не заставляет пить алкоголь.
  
  Я хмыкнул и визуально подтвердил местоположение бармена в зале поодаль от нас.
  
  - Ну а зачем мне сдалось переться в бар, могли бы зайти в 24-часовой МКдональдс. А здесь я единственный идиот, который пьет газировку... Теперь еще и через трубочку.
  
  Сказав это я потеребил трубочку о дно граненного стакана.
  
  - Но ты же не бухать сюда пришел, это я тебя затащил за компанию.
  
  - Да уж, спасибо. Чувствую себя мясоедом на вечеринке веганов...
  
  Конец предложения я произнес на тон тише и невольно осмотрелся.
  
  - Я бы сказал наоборот, что ты - вегетарианец, пришедший на пикник с шашлыками.
  
  Он самодовольно улыбался во весь рот, думая, что очень смешно подшутил. Я проигнорировал его и вернулся к теме:
  - Я тебе еще по телефону сказал, что с утра ничего в рот не брал и прочь перекусить... А здесь кроме закусок после десяти вечера ничего не подают. Видимо вместе с официантами отпускают и местного повара.
  
  Я взглянул на развесившего уши бармена и осмотрел меню заведения, висящее за стойкой, которое пестрило разнообразными названиями стандартных для такого заведения блюд, а затем обернулся и перевел взгляд на аквариум с тропическими рыбками, находящийся в зале по правую руку от нас и с ухмылкой произнес:
  - Вроде-бы бар называется "Убей Рыбку", так?
  
  - Эй-эй, ты что это там удумал? - сердитый голос бармена не заставил себя ждать, как и сам бармен, сейчас уставившийся на меня.
  
  Вот же хмырь, все-таки подслушивал...
  
  - Да он же просто шутит, успокойся, Михалыч, а то так и дырку в моем друге просмотришь, - сказал мой товарищ примирительным тоном.
  
  Пока Андрей, подняв руки, защищал меня с расслабленной улыбкой, я успел углядеть, как та самая девушка из зала с интересом смотрит в нашу сторону.
  
  Бармен закончил причитания и вернулся к своим делам, а мой друг задал мне неожиданный вопрос:
  - Вот скажи мне, почему бы тебе не пойти и не доучиться в университете? Ты ведь постоянно ноешь о том, как тебе скучно и тебя всё достало.
  
  Мы с Андреем знакомы с 1 класса начальной школы и ему, вместе с другими счастливчиками, выпала честь дружить со мной до моей "поломки". После школы я каким-то Макаром умудрился за компанию затащить его на факультет с уклоном на изучение психологии, но, после потерянного года, я напрасно потратил еще один год на изучение химии, а затем еще один на экономический... В итоге, когда я понял, что учеба - не моё, он успел выучиться на какого-то инженера.
  
  - Вот смотри, допустим каждый год какой-нибудь университет выпускает по 30 штук юристов. При этом этих университетов по всей стране пруд пруди. Каждому из этих 30 штук нужно рабочее место и они идут искать его, а все рабочие места уже заняты, ведь каждый год появляются новые юристы, когда старые еще умереть не успели. И вот в поисках работы они докатываются до супермаркета, в который берут и без диплома.
  
  Я закончил свою речь, кивая самому себе, и сделал глоток газировки. Подумав несколько секунд, Андрей задал еще один вопрос:
  - Допустим, что ты прав, но как это относится к тебе?
  
  - Вот и я о том же. Это никак ко мне не относится, ведь деньги у меня есть, и работать мне не надо, так что и учится смысла нет.
  
  Я пожал плечами и зевнул, прикрыв рот ладонью.
  
  - Тогда к чему вообще была твоя речь? - спросил неугомонный собеседник.
  
  - Тогда к чему был твой вопрос?
  
  Андрей раздраженно выдохнул, и повернулся к своему бокалу.
  
  Надеюсь это означало закрытие темы. Пора бы уже заканчивать... Я перебил очередной приступ зевоты я и сонно потянулся, снова оглядывая зал бара.
  
  Я встретился взглядом с девушкой, чем-то привлекшей внимание моего друга, и она сразу отвела взгляд и запорхала пальцами по экрану смартфона. Она была средней, посредственной внешности и явно перебарщивала с косметикой. Бесформенная одежда не позволяла разглядеть фигуру, так что я не совсем понимаю, что в ней нашел мой приятель.
  
  Потеряв к ней интерес, я вновь осмотрел рыбок, умиротворяюще плавающих в аквариуме. Рыбки окончательно усыпили меня и я поддался дрёме.
  
  0.2.
  
  Я вырвался из оков воспоминаний и, не чувствуя сонливости, начал анализировать произошедшее там. Мы были в баре, но пришли мы туда не просто посидеть, у нас был какой-то важный разговор по денежному вопросу. Андрей работает не по специальности, на фирме у своего отца, и денег на излишки ему иногда не хватало. И если ему нужно было совершить покупку на немалую сумму - он одалживал у меня нужное количество. Это были деньги, которые остались у меня от родителей в наследство, и которые я сам не спешил тратить.
  
  Сознание уже во всю работало и другие чувства решили поспеть за ним. По крайней мере некоторые точно успели. Сначала пришел тихий писк в ушах. Я решил никуда не спешить и полежать так немного.
  
  Уже неплохо, если учитывать то, что до моего непроизвольного сна я вообще ничего не слышал. Я пытаясь приподнять себе настроение.
  
  Я плавно раскрыл глаза. Знакомая пелена медленно сползала и я снова увидел камень. Мох никуда не делся, а я смог наконец перевести взгляд и разглядеть потолок в целом. В углу над моей лежанкой тихонько собиралась вода, и как только я ее приметил, в нос сразу ударил запах сырости.
  
  Я перевел взгляд выше и увидел стену, нависающую надо мной. В стене, левее от моей кровати, ближе к потолку, располагался прямоугольный проём полуметровой ширины, из которого шли лучи бледного дневного света, освещающего помещение.
  
  В стене напротив импровизированного окна, я приметил верхнюю часть ржавых прутьев, из которых наверно сделана дверь в мою камеру. Это все, что я смог разглядеть, не поднимая головы, но это навело меня на мысль, что мое сегодняшнее спальное место находится в тюремной камере средневековой крепости. Обычно в таких запирают красавиц и их сторожат драконы...
  
  Надеюсь я не стану местной принцессой. Глупые мысли продолжали лезть в голову и им удалось маленько развеселить меня.
  
  Немного разобравшись с ближайшим окружением и успокоив себя, я собрался с мыслями и неожиданно понял, что в помещении стало непривычно тихо. Тихий писк, давящий на меня с момента пробуждения, исчез.
  
  Закрыв глаза и сосредоточившись на слухе, я стал внимательно прислушиваться. Удаленный, но хорошо различимый звук разбивающихся об скалы волн и зловещее завывание ветра.
  
  Я было подумал, что нахожусь в каком-то "тайном" убежище гениального доктора наук и, по совместительству, злодея тысячелетия, высеченное прямо в скале у моря, но кладка камня это опровергала, а звук волн был слишком далёким. Значит я нахожусь или на отвесной скале рядом с морем или океаном, или здание просто находится в некотором отдалении от береговой линии.
  
  Где у нас в городе может быть такое здание я понятия не имел, вопрос явно был не по адресу. По сути, такие знания нужно получать на уроках истории или из личного туристического опыта, но я забывал материал из учебника сразу после того, как проходила моя очередь отвечать, а моё желание к туризму умерло еще в зародыше.
  
  Единственная версия произошедших событий, которая приходит ко мне в голову - это сильное алкогольное опьянение, ведь на трезвую голову я бы не оказался в такой ситуации. Но я, сколько себя помню, принимал алкоголь только по праздникам, или с компанией друзей. Хотя, сейчас я как раз себя и не помню, так что не стоит отбрасывать такой вариант, а последнее воспоминание было как раз в баре с Андреем... Он, если постарается, может и меня уговорить выпить. А дальше по сценарию обычно идут невероятные приключения непонятно куда, или какой-нибудь дурацкий спор...
  
  Неожиданный тяжелый звук шагов по каменному полу, эхом звучащий за дверью, прервал мою концентрацию на воспоминаниях, и я непроизвольно захотел приподнять голову и посмотреть в сторону входа, но попытка движения опять породила затылочную боль и я почувствовал, как сознание вновь покидает меня.
  
  - Эй, мальчишка, ты там живой? Черт, как там его...
  
  Уже пребывая на пути в забвенье я услышал грубый мужской голос, но разобрать его речь я не мог, кажется он говорил на иностранном языке.
  
  - Эй...
  
  Он снова что-то говорил, но меня не хватило на то, чтобы дослушать его и я поддался тьме.
  
  
  0.3, Эпизод в баре, бар "Убей Рыбку", 00:48, тем же вечером.
  
  
  - Ребята, вы в курсе про то, что в давние времена не редкими были браки среди кровных родственников? - я произнес завлекательную фразу, переводя внимание моего друга и девушки, сидящей подле него, на себя.
  
  - Была одна такая история, вроде в Англии. Один богатый дворянин голубых кровей женился на своей сестре. В детстве их воспитывали раздельно, и когда в шестнадцать лет их познакомили, они влюбились друг в друга с первого взгляда. Время уже было не такое древнее, и мужчина был начитан про проблему с детьми от таких браков, но его...
  
  Я сделал глоток воды и, изобразив недобрую улыбку, продолжил рассказ:
  - Его любовь была сильнее этого и в итоге они вскоре сыграли свадьбу. Но, когда дело дошло до детей, он перетрусил и придумал отличный план: нанять отморозков, чтобы те поймали его жену, пока та была одна, и сделали ее бесплодной. А наследника можно и усыновить, так ведь?
  
  Я спокойно переводил взгляд с моего друга на девушку и обратно. Их лица выражали столько эмоций, что моя серьезность сползла с лица и обличила настоящую улыбку. Даже паршивый бармен оценил и смотрел на меня как на психа. А ведь опять подслушивал, заняться ему нечем что ли... На секунду Андрей сморщился, как будто съел лимон целиком и отвел от меня взгляд.
  
  - Какая-то не веселая у тебя история... - тихо прогудел он.
  
  Хм, я ожидал хоть какого-то комментария со стороны девушки. Она совсем не хотела поддерживать со мной контакт.
  
  - Я еще не закончил, - я проницательно посмотрел на барышню и продолжил: - Так вот, эти отморозки поймали женщину и выполнили свою часть работы. После выздоровления от побоев она провела месяц со своим мужем, пока он успокаивал ее. Через некоторое время и женщина забеспокоилась о детях, ведь половую жизнь они ведут уже достаточно давно, а беременности все нет и нет. На званых вечерах она часто слышала, как друзья мужа обсуждали своих наследников, а он мог только поддерживать своих дружков. Она подумала, что супруг очень переживает из-за этого, но не говорит ей, чтобы не расстроить. "Это моя вина, из-за меня мой любимый брат не может воспитать преемника, как делают это все наши знакомые семьи" - думала она. Эта мысль окончательно прописалась в ее голове, она начала закатывать истерики и в каждом взгляде супруга видела только укор. Прошел примерно год и мужчина, следуя плану, наконец решил предложить своей жене усыновить ребенка. Он думал, что она уже переболела и примет эту идею. Жена же со своей стороны решила, что брат окончательно посчитал её бесполезной и в ответ предложила ему просто найти другую женщину. Мужчина, конечно, был против, ведь хоть он любил только ее и не собирался жить с другой женщиной. Прошел еще месяц ссор, сожалений и уговоров, и мужчине наконец показалось, что сестра согласилась. Не тут-то было, ха!
  
  Заслушавшиеся и ждущие развязки слушатели невольно отпрянули, пока я промочил горло и продолжил рассказ с приподнятыми уголками губ:
  - Женщина наконец решилась. Решилась не совсем на то, на что он ожидал. На следующий день она покончила с собой. В прощальной записке она оставила только "Прости". Мужчина, конечно же, во всем винил себя. Его любовь, на которую он пошел против современных утверждений и женился на своей сестре, он сам её и убил. Он убивался этой мыслью пол дня, а затем убил себя рядом с трупом любимой. Конец. А, да, и умерли они в один день, конечно. Теперь точно конец.
  
  Бармен, что-то пробубнивший себе в усы, вошел в дверь, на которой было написано "только для сотрудников", а остальные два слушателя молча смотрели на меня, и их взгляды передавали их чувства лучше слов. Андрей быстро глянул на девушку и на меня по очереди, а затем сдержанно сделал короткий и звучный вдох-выдох и залпом допил коктейль - теперь уже из стакана. Девушка же смотрела на меня испугано, некоторое время не отрывая взгляда.
  
  Эта особа бесцеремонно подсела к нам сразу после того, как мы оговорили все важные вопросы и начали просто болтать на разные темы. Она подошла к барной стойке, положила свой яблофон на столешницу перед табуретом, на который уселась, и бросила дежурное: "Мальчики, я вам не помешаю?". И перед тем, как я успел ответить, мой друг уже пригласил ее присоединиться.
  
  Девушка не особо изобильно отвечала на редкие вопросы от Андрея, а меня так вообще сторонилась. Зато из её ответов я понял, как её зовут.
  
  В итоге разговор не пошел ни у кого. На личные темы перед ней я говорить не хотел, а голубки не особо спешили ворковать.
  
  По-моему идея разбавить сий скудный вечер веселой историей удалась крайне успешно. По крайней мере мне было весело.
  
  У Вероники, или же "Ники", как она сама просила себя называть, зазвонил телефон и она, кинув нам: "Извините, я отойду", отбежала в сторону уборной, оставив на стуле сумочку.
  
  Пока я боролся с желанием сделать с её сумочкой что-нибудь гадкое, Андрей дождался пока она отойдёт подальше и заговорил со мной:
  - Ну вот зачем ты ее пугаешь? Она же не тебе нужна... - сказал он немного обижено, что удивило меня.
  
  - А тебе нужна, что ли? И почему сразу пугаю, девушки же любят романтические истории, когда влюбленные умирают в один день, так? Я в какой-то книжке читал... Да и история эта - брехня не логичная...
  
  Андрей не поддался на мою игру и пытался закруглить мою речь пронзительным взглядом, а я безразлично уставился в пространство между нашими стаканами.
  
  - Ей, знаешь ли, не ты нужен, а то, что ты в сумку положил.
  
  Я глянул на него одними глазами, не поворачивая головы.
  
  - Ууу, а ты, я смотрю, совсем параноиком стал. И у банкомата деньги не захотел передавать, видите ли там мужчина какой-то подозрительный стоял, а тут так вообще девушка решила нас обокрасть! Что дальше? Нас решит обокрасть старушка с костылями? Или может пудель?
  
  Он явно наслаждался своим чувством юмора и продолжал выдавать примеры безобидных существ, которых по его мнению я опасаюсь, пока я пытался представить дрессированного на кражу пуделя.
  
  Я подождал, пока его копилка острот не иссякнет и, попытавшись изобразить интонацию мудрого учителя, читающего нотацию, сказал:
  - Извини тогда. Просто её уровень заинтересованности в тебе вырос раза в три с момента, как она подслушала наш "деловой" разговор. А еще она проконтролировала нас, когда мы выходили к банкомату, и стояла на улице, когда мы вернулись обратно в бар.
  
  Я пронаблюдал, как брови собеседника медленно спускаются со лба.
  
  - А затем, как только ты получаешь деньги, она подсаживается к тебе и при этом явно сторонится меня.
  
  - С такими рассказами ты еще умудряешься удивляться, почему тебя сторонится девушка?
  
  Он улыбнулся, но лицо вскоре стало серьезным и он глянул в сторону коридора, который ведет к уборной, а затем спросил:
  - Что будем делать?
  
  - Будем делать? Она мне нахер не сдалась, делай что хоч...
  
  Андрей скорчил недовольное лицо и, перебивая меня, сказал:
  - Ну помоги придумать хотя-бы что-нибудь. Просто так я ее отпускать не хочу, ибо настрой на приключения просто так не исчезнет, понимаешь?
  
  Я прекрасно понял о чем он и задумался. Тем временем бармен вышел из своей служебной комнаты и встал на свое место поодаль от нас, хозяйским взглядом окидывая заведение. Я решил говорить тише, так как этот дядь умудрялся подслушать наши разговоры не хуже Вероники.
  
  - Отдавай деньги обратно и иди развлекайся с ней как пожелаешь.
  
  Он удивился и смутился, видимо не правильно меня поняв.
  
  - Я не отбираю деньги, просто заберешь их завтра утром, как спровадишь её. И не принимай ничего, что она тебе даст, мало ли каких наркотиков она может тебе подмешать, а в твоем доме и без моих денег есть что взять.
  
  Недолго думая, он кивнул и сказал:
  - Вас понял, командир.
  
  Мой план явно пришелся ему по душе. Такой план он и сам бы смог придумать, но, наверно, сейчас он думал не совсем головой.
  
  - Сейчас ждем ее и выдвигаемся? Там и разойдемся.
  
  - Да, да, знаю. У меня внезапно найдутся другие дела, а ты пойдешь с ней на все четыре. Если что не так, звони, и поосторожнее там. Кстати, убери дурацкую ухмылку с лица, а то ты похож на дебила-насильника.
  
  Сумка, оставленная на табурете, опять зацепила мой взгляд. Может покопаться в ней, мало ли у нее колюще-режущее найдется, или какие препараты... Хотя, будь так, она бы не оставила её просто так. Или может она специально оставила её, чтобы мы проверили содержимое и успокоились. Наверняка оставила там только всякие женские штучки. И специально так долго "разговаривает", чтобы мы успели закончить досмотр. Ладно, хватит, это уже реально паранойя.
  
  Вероника вышла из коридора и с улыбкой направилась к нам. Через несколько минут мы плавно перешли к закруглению и пошли на выход. У бара мы распрощались и пошли в разные стороны, я - домой, они - куда-нибудь, мне это не так важно.
  
  * * *
  
  Дойдя до дома и наконец-то поев, я провел некоторое время за компьютером. На часах было уже почти 3 часа ночи и я готовился ко сну. Неожиданно зазвонил мобильный телефон. Я взял его в руки и посмотрел на экран. Недолго думая, я нажал зеленую кнопку ответа.
  
  - Выручай, эта суч...
  
  Из трубки донесся какой-то шум и я не смог разобрать конец предложения, но тон его голоса нагнал на меня страху. Шум кончился и я опять услышал голос:
  - ...ких-то мужиков, они у меня...
  
  На этом звонок прекратился. Тревожное чувство не покидало меня и я в ступоре стоял с трубкой у головы и пытался понять, что делать. Через несколько секунд я смог прийти в себя и начал в спешке собираться.
  
  Я быстро выбежал из квартиры и побежал вниз по лестнице. Пока я бежал, я набрал поочередно в полицию, нашим общим друзьям, и попытался дозвониться до Андрея, но его труба была выключена.
  
  Я вырвался из здания и быстро побежал до его дома. Наверно стоило бы подождать полицию, или хотя бы пока подъедут друзья, но я живу ближе всех, и боюсь даже так можно не успеть вовремя.
  
  Когда я добежал до дома Андрея, я набрал знакомый с детства код домофона, чтобы железная дверь раскрылась и, даже не думая нажимать на кнопку вызова лифта, побежал вверх по лестнице. Добравшись до нужного этажа, я взглянул налево и увидел приоткрытую дверь. Лестничная площадка была во мраке, и единственным источником света было освещение из щели двери. Я услышал какие-то незнакомые мужские голоса и один, знакомый, женский.
  
  Насторожившись и стараясь не делать шума, я медленно начал красться к двери. Глаза пересохли и болели, но я не смел моргать и зрение немного размывалось.
  
  Только подойдя вплотную к двери, мне стало по настоящему страшно, я уже даже не слышал переговоров людей в квартире друга, в ушах эхом отдавалось только ритмичное биение сердца. Я, придерживая дверь, попытался незаметно заглянуть внутрь.
  
  Двое мужчин, стоящих в коридоре спиной ко мне, в комнате в конце коридора женщина роется в ящиках деревянного стеллажа. Поперек коридора, прислоненный к стене, сидит мой бесчувственный друг, со лба которого стекает тонкая струйка крови. Мой лучший друг. Сознание помутилось, я уже не контролировал свои действия. Никакие дыхательные техники или медитация мне не помогли, когда я увидел такую картину. Я невольно отступил на шаг, скрипнув дверью, и увидел шесть пар глаз, устремленных прямо на меня. Вероника узнала меня и что-то крикнула бугаям, те переглянулись и, не спеша, пошли ко мне. Конечно они не считали меня угрозой, они привыкли скручивать напуганных, беззащитных жертв.
  
  Я не пытался убегать и покрепче сжал приготовленный в кармане куртки нож. Когда ближайший вышибала дошел до меня, он схватил меня за левое плечо и собирался ударить коленом в живот, но я приобнял его и, прямо сквозь карман своей куртки, пырнул его под рёбра. Теперь, когда он подошел поближе, я узнал его. Это был мужик, которого мы видели у банкомата. Оставалось только поискать пуделя и старушку... От нервозности мне в голову лезли ненужные мысли, которые я поспешил отогнать. У меня свежего не было шансов в нормальном бою, а сейчас мне повезло, ведь он сам нарвался на нож. Я слишком долго бежал, плюс еще накопленный стресс... Нельзя было забывать о том, что здесь есть еще один источник проблем.
  
  Второй сначала не увидел, что я сделал, но по неподвижному силуэту напарника понял, что что-то не так. Тело первого потеряло баланс и начало заваливаться на меня и я попытался его поддержать, но бугай был слишком тяжелым и я, успев вытащить из него нож, отошел с траектории падения трупа. Я специально бил снизу вверх, чтобы клинок не застрял в ребрах. Десять сантиметров железа в область сердца ему хватило, чтобы теперь называться трупом.
  
  Оставшийся ублюдок, который переводил яростный взгляд с меня на тело и обратно, наконец понял случившееся и, достав откуда-то из-за спины кусок железной арматуры, двинулся ко мне. Я попытался приготовиться к обороне, но усталость брала своё.
  
  В детстве я обучался множеству всякой полезной и не очень фигни. Например медитации, дыхательным техникам, тхэквондо, даже паркуром увлекался какое-то время, но после одной единственной аварии, после года в больнице, все накопленные мышцы атрофировались, и весь молодой запал пошел на спад и я окончательно забросил себя. От всех занятий остались только иногда практикуемая медитация и некоторые теоритические основы боя, которые были бесполезны против такого противника, с моим-то слабым телом.
  
  Я уже не мог убежать, а с ножом против арматуры в таком состоянии не повоюешь, да и отморозок в два раза шире меня.
  
  "Надоело все. После того, как я убил дружка этой мрази, меня явно не станут жалеть. Это конец" - жизнь не проносилась перед глазами, а меня как из ведра окатили спокойствием. Вся паника и напряжение ушли, оставив за собой только смирение и безразличие. Вдруг пришла мысль о том, что надо было обучится метать ножи, но уже было поздно.
  
  Перевел взгляд на моего друга, сидячего в квартире, который успел очухаться. Слава богу, значит жив всё-таки. Я услышал полицейскую машину с сиреной, подъехавшую к парадной и стал различать угрозы мужика, который уже замахивался, крик Вероники, испугавшейся трупа, и вдруг наступила тьма.
  Примечание к части
  
  * Вот эти самые головы из футурамы: http://cs628730.vk.me/v628730385/5eae/56tqA1SO-4A.jpg
  
  П.С. Истории, рассказанные героем, взяты из моей головы(а если по сюжету, то из его больной головы)и, может быть, не имеют ничего общего с реальностью.
  Глава 1.
  
  Снова пробуждение. Этот сон скорее был похож на кошмар, во время которых просыпаешься до того, как тебе наступает конец. Увы, так как это было скорее воспоминание, а не сон, то конец произошел. Произошедшее настолько поразило меня, что я даже забыл о том, что опять нахожусь в камере.
  
  * * *
  
  Слышу звук дождя за стеной и два мужских голоса за дверью, обсуждающих что-то на неизвестном языке, который все-же казался мне знакомым. Точно не русский и не английский - их бы я узнал.
  
  Почувствовав запах еды, вдруг понимаю, что голоден и вообще ни разу не ел за это время. Не знаю, сколько я уже тут лежу, но поесть хотя бы раз лишним не будет. Раз я здесь, и я чувствую такие вещи, как голод и, кстати, прохладу, то значит я не умер, и меня каким-то образом оживили. Ну или это такой своеобразный ад.
  
  Отрываю голову от лежанки и смотрю вниз, откуда идет запах еды. На глаза упали пряди тёмно-коричневых грязных волос, и я, неожиданно для себя, не почувствовал привычной боли в затылке, а голова и правда поднялась. На таком-же каменном, как и все здесь, полу, стоит глиняная миска с какой-то похлебкой и хлебом, чашка с водой и ложка. Выглядело не очень, но с голодом не поспоришь. Увидев напротив моей деревянной кровати идентичную моей лежанку с сеном вместо матраца и тканью поверх него, я сразу почувствовал, как сено колет мне спину.
  
  Не осмелившись сесть, я продолжил осматривать окружение. В квадратной камере 3 на 3 метра, кроме двух кроватей, окна и решетки двери, был деревянный табурет и ведро, о назначении которого я догадывался.
  
  Стараясь не думать о внезапно подавшем о себе знать запахе, я осмотрел себя. Какая-то бесформенная полотняная рубаха на тело и такие-же штаны, перевязанные веревкой на поясе. Худенькие короткие руки и ноги с заметными, на фоне худощавости, мышцами. Без единого волоска. Стоп, что?!
  
  * * *
  
  Сколько себя помню, я всегда был не самым высоким человеком, но не настолько же! При этом мне уже давно было за двадцать лет, и я никогда не брил руки и ноги, а здесь ни единого волоска. Что-то явно не так.
  
  Прошло уже некоторое время с тех пор, как я очнулся в последний раз. Все это время я разминал руки и ноги, вслушиваясь в разговоры людей в коридоре. Они что-то яро обсуждали и иногда смеялись, но я все еще не мог разобрать ни слова из их речи.
  
  Несколько минут назад я почувствовал приток крови в конечностях и начал ими шевелить, сгибать и разгибать.
  
  Еще немного и я смогу сесть, и наконец доберусь до желанной еды. Неприятное бурчание в животе подавало явный знак о том, что о серьезных делах можно будет подумать и потом.
  
  * * *
  
  Вот я уже сижу на своей кровати, уперев руки в колени. Спешить тянутся за едой я не стал, так как не хотелось бы завалится вперед головой и приложится о соседнюю кровать: места в камере не так уж и много, а привлекать внимание пока не хочется.
  
  Я все еще прислушиваюсь к речи людей в коридоре и начинаю вырывать из разговора редкие узнаваемые слова. При этом голова начинает побаливать и клонит в сон, но я уже не неподвижный мученик, так что не засыпаю просто так.
  
  Я взял миску и ложку и медленно начал есть. Как глотать я не забыл, так что особых проблем это у меня не вызвало. Безвкусная похлебка, с черствым хлебом и застоявшаяся водой. И на том спасибо.
  
  Пока я, не спеша, работал ложкой и челюстью, я продолжал раздумья.
  
  Такое чувство, что это тело мне родное, как будто все так и должно быть. Я даже подумал, что вернулся по времени в детство, но в детстве я никогда так не одевался и в подобных помещениях не бывал, так что пришлось отбросить эту версию.
  
  
  Все ведет к тому, что я каким-то образом оказался в чужом теле. Сначала все чувства, а теперь и мозг начинает адаптироваться и я не чувствую никакого дискомфорта.
  
  Получается, я все-таки умер? Реинкарнация, черт ее дери. Но почему не с рождения, почему у меня осталась память? Я все еще помню свое окружение, своего друга и то, как он...
  
  Я чуть не выронил тарелку из рук, но тут же пришел в себя. Я не помню внешности своего лучшего друга. Не говоря уже о внешности того бармена и остальных малознакомых мне людей. Родители... Все туда-же, ничего. Даже имен не помню.
  
  Я спокойно продолжал есть. Я не мог волноваться или сожалеть о потерянном, так как я просто не помнил того, что потерял. Остался только факт того, что оно забыто, и я ничего не могу с этим поделать. Никаких эмоций.
  
  * * *
  
  Однако память об действиях, полученные знания, некоторый опыт... Помню также, как и до попадания в это тело. Я теряю только образы и имена своих знакомых, но помню все наши взаимоотношения и полученные от них эмоции.
  
  Но если я попал в чужое тело, почему я не помню ничего о предыдущей жизни этого... Ребенка? Да, я нахожусь в теле ребенка лет 8 на вскидку, и я не помню никаких подробностей о том, кто этот ребенок, и где я нахожусь.
  
  Неуютная атмосфера и сырость помещения вгоняла в тоску. Даже не знаю, как ребёнок оказался в подобном месте...
  
  Ладно, отложим этот вопрос на потом, а пока я продолжу упражняться и вслушиваться в чужеродную речь.
  
  * * *
  
  Не знаю кем был этот ребенок, то есть теперь уже я, но его физическая подготовка просто поражает. Очень развитая гибкость, ловкость, а главное - выносливость! Мне в детстве, чтобы добиться такой выносливости, приходилось постоянно упражняться, а здесь всё готовенькое, так что жаловаться не приходится.
  
  Я потратил примерно два часа, неуклюже скача по камере из угла в угол пытаясь вспомнить всякие приемчики, пока совсем не выдохся. Несколько раз чуть не перевернул ведро, но слава богу, что обошлось.
  
  И, раз уж я реинкарнировал, то следует говорить не "слава богу", а "слава Будде"? Вроде бы в Буддизме загоняют про реинкарнацию. Может они там чего попутали и решили, что при жизни я был буддистом? Скорее, это был пофигизм, ну и Будда с ними.
  
  Во время тренировки я незаметно посмотрел за прутья и напротив увидел идентичную моей комнату, и так далее по коридору. Разглядеть место, откуда шли голоса я не смог, так как их закрывала от меня стена, а высунутся еще больше я боялся. Судя по всему, это не одинокое каменное здание, значит остается крепость? Или специальная тюрьма. Из других камер никаких признаков жизни замечено не было, так что я наверно здесь единственный "посетитель".
  
  Под конец своей разминки, я плюхнулся на кровать, и та предательски заскрипела, от чего я вскочил обратно на ноги, задев табурет и наделав еще больше шума. Голоса тут же затихли, и я услышал, как к моей комнате приближаются шаги.
  
  Когда один из них подошел к двери, я насторожился и внимательно его осмотрел.
  
  Невысокий упитанный человек с непокрытой головой и блестящей плешью, одетый в желто-красную накидку с каким-то гербом во всю грудь, под которой была кольчужная прослойка, не шедшая дальше плеч. На руках были плотные коричневые перчатки, с латными вставками на тыльной стороне. На кожаном поясе, держащем льняные штаны в полоску, крепились ножны с мечем, какие-то три склянки с разноцветными жидкостями и связка ключей. Сзади через спину висел кожаный подсумок с неизвестным содержимым.
  
  Судя по гербу и впечатлению в целом, это явно был не похититель детей, а скорее какой-то надзиратель. Значит я был не пленником, а нарушителем закона. Подумав, что это уже что-то, я немного расслабился.
  
  - О, так ты живой еще, а мы уж ставки сделали.
  
  Стражник простодушно улыбнулся, посмотрел в сторону другого охранника и с радостью в голосе крикнул:
  - Эй, Дрэм, малёк то жив! Ты мне должен теперь, ха-ха-ха.
  
  Из коридора ему что-то ответили более грубым голосом. Кажется, я его слышал перед тем, как отрубиться.
  
  Я уже понимал значение слов, но они все еще были для меня чужими. По крайней мере говорить на этом языке я бы не смог.
  
  Стражник с интересом посмотрел на меня и почесал небритый подбородок.
  
  - Эй, ты в порядке? Еду, я вижу, ты уже съел, значит все хорошо?
  
  Видимо, он не привык нянчиться с детьми. Сыт - значит в порядке! Если бы дети так работали...
  
  Я оторвался от мыслей и собирался кивнуть ему в ответ, но вдруг понял, что это "всё" не совсем хорошо. Я не знаю, что происходит, а еще не могу сказать ни слова. Но ему об этом знать не обязательно, так что я произнес:
  - Аа ы оаке.
  
  Я решил попробовать повторить за стражником фразу, означающую "Я в порядке", но построить речь у меня не получилось - язык просто запутался и вышла какая-то чушь. Может если я буду внимательней прислушиваться к его речи, то у меня получится заново "научится" говорить.
  
  - Ой-ё... - стражник вскинул правую бровь и, проведя рукой по лицу, спросил: - Ты, что ль, разговаривать не умеешь, малёк? Хоть понимаешь, что я говорю, а?
  
  Мне стало стыдно за эту попытку, и я потупил взгляд. Кивнув в ответ на последний вопрос, я жестом руки попытался показать, что у меня проблема с языком. Чёрт, надо бы придумать способ для ответов ему, а то он может забить на меня и я не смогу нормально привыкнуть к языку.
  
  - Ладно, не знаю, что ты натворил, но через недельку прибудет отвечающий за тебя капитан и скажет тебе что да как, - на выдохе сказал он и, посмотрев в окно в моей комнате, продолжил: - Хотя с этой сволоты не станется просто забыть о такой мелочи.
  
  К нам подошел второй стражник с таким же обмундированием. Он был немногим младше первого и, вместо неряшливой небритости, располагал шикарными густыми усищами, в которых кое-где проглядывала седина. Насколько я помню по разговорам моих охранников, его звали Дрэм. Он был слаженнее и выше первого, имени которого я до сих пор не знаю.
  
  - Не пугай пацана зазря, - сказал подошедший Дрэм, и похлопал товарища по плечу, - Если кэп так и не придет, мы тебя отпустим через недельку-другую. Все равно ты ничего серьезного не сделал, а то ты бы уже сидел в подземелье, хе-хе-кхе-кха...
  
  Стражник начал смеяться и закашлялся в кулак. Последнее предложение особо не вселяло в меня веселья, так что я просто изобразил испуг, стараясь соответствовать амплуа ребёнка.
  
  - Мне кажется ты его больше меня перепугал. Не трусь, в подземных туннелях держат только самых конченых преступников, - проговорил стражник с плешью и, смерив меня взглядом, продолжил: - Ту шваль и охраняют не обычные городские стражники, как мы, а эти, как их...
  
  Он перевел взгляд на друга, ища подсказки.
  
  - Королевские боевые алхимики ордена. Элитные боевые единицы, обычно одного такого хватает для зачистки целого района от нечисти, а там, в столице, их целых десять штук сидит. Причем не абы каких, а самого высшего ранга.
  
  - Ну началось, ты просто обожаешь заводить разговоры про этих алхимиков... - упитанный стражник заранее прервал речь Дрэма и взял инициативу разговора на себя. - Мальчик, ты мог видеть этих "элитных бойцов" на улицах города. Даже в наш небольшой городишко иногда заходят такие, в основном выполняют работу по зачистке местности.
  
  'Небольшой городишко'? Так значит мы находимся в городе? Я хватался за подсказки, думая о том, что надо будет узнать об этом подробнее.
  
  Дрэм уточнил сказанное товарищем:
  - Енги, вообще-то к нам иногда и не боевые захаживают, эти, между прочим, даже лекарства делают и еще какие полезные зелья.
  
  Я не сразу понял, что Енги - это имя стражника.
  
  - Да, да, так вот. Хоят с масками, закрывающими лица так, что не поймёшь что у них на уме... У высших рангов эти маски еще и украшены по разному. Носят широченные робы или накидки с капюшонами, скрывающие бог весть что.
  
  Я вдруг понял, насколько этим ребятам тут было скучно, пока я не очнулся, раз они все это мне рассказывают, а ведь я ничего и не спрашивал. Пусть они и отошли от изначальной темы, но меня это заинтересовало, и я решил их не прерывать.
  
  - То, что находится у них под плащами и накидками - неизвестно. А в бою они используют склянки с разными зельями, вроде таких, как у нас на поясе, но они что только не делают, смешивая их... На то они и алхимики. Вовремя найти нужные ингредиенты и правильно смешать прямо посреди боя!
  
  Дрэм рассказывал с неподдельным восторгом, и возникало ощущение, что он все больше распалялся.
  
  - Я один раз видел, как один из алхимиков зачищал территорию от стаи Венхов, так у меня просто челюсть отпала! Руки под накидку, пара движений руками и половина стаи уже горит, а другая так вообще спит!
  
  - Что-то ты не упомянул о том, что он еще и четверть леса этим спалил. - пробурчал Енги, явно не поддерживая энтузиазма товарища, и решил закруглить разговор про алхимиков: - Так что, если капитан тебя не заберет, мы просто отпустим тебя в течении месяца, когда о тебе все забудут. Согласен?
  
  Как будто у меня есть выбор. Я просто кивнул в ответ.
  
  * * *
  
  Прошло 4 дня. Эти дни ребята, видимо со скуки, потихоньку помогали мне привыкнуть к языку. Они даже сильнее меня радовались, когда у меня наконец получалось что-то произнести. Первым делом они научили меня произносить их имена. В итоге, после упорной практики, я уже неплохо привык к языку и мог произносить короткие фразы. Так охранники узнали от меня, что я ничего не помню и понятия не имею что происходит. Особого удивления это не вызвало, и они сказали что-то вроде "Таким здесь не удивишь, малёк".
  
  Они постоянно называют меня мальчиком или мальком, что меня как-то напрягало. Хоть им и было больше лет, чем мне "там", но из-за их добродушия и наивности я почему-то считал себя взрослее их.
  
  Я надеялся, что имя мальчика поможет вспомнить что-нибудь из его жизни, что даст мне хоть какой-то ориентир для дальнейших действий, но когда я спросил о нём, ребята сказали, что им его не сообщали.
  
  Сегодня я узнал, что стражники не каждый день оба сидят здесь. Енги дежурил один и, когда заносил мне обед, он опять разговорился со мной. Из его рассказов я подчерпнул информацию о моём местоположении. Итак, я нахожусь в "форте Надъяны", который и правда находится на отвесной скале у моря, как я и предполагал. А "городишко", о котором говорил Енги ранее, это портовый город в двух часах пути на лошади.
  
  Еще он рассказал мне о том, что все люди, занимающие важные должности на службе, начиная с капитана, носят разные карманные часы. Они у них вместо документов. Серебряные часы - капитан, Золотые - начальник стражи, есть еще Платиновые часы, находящиеся у комендантов, которые отвечают за несколько городов сразу.
  
  У каждого более-менее большого города был один начальник стражи, капитанов же обычно несколько и их назначают ответственными за отдельные районы города, какие-нибудь удалённые объекты или деревни. Все люди с часами обычно не отличаются выдающимися боевыми навыками, но обладают разнообразными талантами, помогающими следить за порядком на своей территории.
  
  За этот форт как раз и отвечал капитан, но он почти здесь не бывал, все время где-то пропадая. За это его местные стражники и не возлюбили.
  
  Я хоть и не самый умный человек, но понять, что это не "мой" старый мир, а параллельная вселенная, я смог. В "моём" мире не было подобных систем, а тем более монстров и каких-то боевых алхимиков, в одиночку уничтожающих толпы чудовищ.
  
  * * *
  
  На следующий день была очередь Дрэма следить за камерами. Других заключенных здесь не было, так что он опять просто сидел и ничего не делал. Мне тоже уже порядком поднадоело здесь прозябать, и я решил разговорить Дрэма на его любимую тему.
  
  - Дрэм, расскажи про ахимиков...
  
  Последнее слово у меня не вышло, но стражник понял меня и уже шел ко мне.
  
  Он потеребил ус и задумчиво произнёс:
  - Про алхимиков, говоришь...
  
  Меньше театральщины, я уже понял, что речи про алхимиков у тебя всегда готовы. Я старался не выразить свои мысли на лице.
  
  - Орден боевых алхимиков. Точной информации мне не известно, прости уж, но я постараюсь рассказать, что знаю. Раньше алхимиков обучали только там, но теперь в каждом королевстве есть города-университеты, в которых есть свои институты для их обучения. Алхимики бывают двух типов: боевые и гражданские. Как происходит процесс обучения боевых алхимиков я не знаю, но знаю про гражданских. Если вкратце, то с малых лет, кроме обычных вещей, их обучают тому, как добыть и смешивать всякие травки или части диковинных животных, чтобы получить нужное зелье. После окончания обучения, они получают бумажку об окончании школ и разрешение на изготовление, использование и продажу зелий. Если тебя застукают за алхимией и у тебя не будет такой бумажки, то тебя посадят в тюрьму, - поучительным тоном рассказывал он и, осекшись, поправился: - Не такую тюрьму, как твоя, а те самые подземелья. Боевые алхимики, кстати, тоже имеют такое разрешение, и если они решат бросить работу наемника, то всегда могут заняться гражданской алхимией.
  
  Интересно, значит здесь выгодно быть этим самым алхимиком...
  
  - И как можно стать ал-хи-ми-ком? - Задал закономерный вопрос я, проговорив последнее слово по слогам, не желая снова облажаться.
  
  Стражник глубоко вздохнул, с добрым прищуром посмотрел на меня и сказал:
  - Увы, таким как мы это не дано. Нужно быть из знатной семьи, ну или просто богатым. Можно конечно сдать входной экзамен, но по слухам, это невозможно без подготовки.
  
  Вот так вот. Без подготовки экзамен не сдать, а подготовиться законно невозможно, так как за практику алхимии без лицензии тебя просто посадят. Не честно это как-то...
  
  Я расстроился и не удержал лицо, сделав растерянную мину. Дрэм как-то меня поддержал, рассказал еще пару не очень интересных историй, и пошел на свое место, оставив меня наедине с мыслями.
  
  В алхимики мне податься не судьба. Родителей у меня нет, как и денег, а с законом и так уже какие-то проблемы. Ладно, единственная идея о планах на будущее развалилась, буду искать следующую.
  
  Я посмотрел на проём в стене, который служил окном, и увидел, как алый свет заката сменяет пасмурную серость дня. Пару раз за эти дни я пытался посмотреть наружу, но мне не хватало роста, чтобы подтянуться к окну и я бросил эту затею.
  
  Дрэм принес уже привычную миску с едой, я поужинал, сделал пару упражнений и начал готовиться ко сну.
  
  Уже лежа на кровати на меня накатило чувство неопределенности. Я пытался придумать себе занятие на ближайшее время и вскоре уснул.
  
  * * *
  
  Я просто лежал, ел, делал разминку и редко перекидывался парочкой фраз со стражей. Так и прошло еще два, скучных на события, дождливых дня. В камере стало холодно и я начал ощущать слабость в теле и озноб.
  
  Енги выделил мне полотняное покрывало и вместо обычной воды принес мне какой-то вязкой жидкости коричневого оттенка, похожей на сироп от кашля. На вкус она была горькой, поэтому я решил выпить все залпом. Через некоторое время все тело наполнилось теплом и организм больше не подавал признаков заболевания.
  
  На следующее утро меня разбудили раньше обычного, солнце еще только начало свой подъем и в камере было темно. Я услышал, как меня зовут, раскрыл глаза, и увидел нависнувших надо мной стражников. Значит сегодня опять двое дежурных. С просони я даже не удивился тому, что они находились внутри обычно запертой снаружи камеры.
  
  - Пацан, поднимайся, капитан приехал поговорить с тобой.
  
  Енги раздражительно подергал меня за плечо и пошел на выход, бросив напарнику "Выведи его там, я пойду к комнате".
  
  Довольно необычное для него поведение. Поставив задачу разузнать у Дрэма что случилось, я пытался отогнать отголоски сна.
  
  Я уже окончательно проснулся, но не спешил торопиться. Надо заранее подготовить себя мысленно, чтобы не растеряться при встрече с капитаном, кем бы он ни был. Прогнать неожиданно накатившее волнение, и приготовиться изображать безобидного мальчика с потерей памяти.
  
  Дрэм вывел меня из камеры и я впервые увидел коридор полностью. Слева от моей камеры было еще по три таких же по каждую сторону и коридор в той стороне оканчивался глухой стеной.
  
  Меня повели направо, мы миновали еще четыре камеры и прошли мимо деревянного круглого стола с двумя стульями, на котором лежали два шлема с латными вставками на лбу и свисающей кольчугой, рассчитанной на защиту шеи. Справа от стола был проход для одного человека с цельной дубовой дверью.
  
  Стражник открыл дверь и, придерживая меня за плечо, повел дальше. Я усмехнулся про себя: "А я думал, что мы друг другу доверяем"
  
  Мы начали спуск по винтовой лестнице и я прервал молчание:
  - Почему Енги был так раздражен?
  
  Мои фразы все еще звучали неуклюже, но язык уже не запутывался.
  
  - Просто капитан этот - та еще скотина, - сказал Дрэм и, кажется, собирался плюнуть, но одумался и тихо выругался. - Мы с ним хотели по-человечески поговорить, сказать, что так и так, что ты всего лишь ребенок, что ты потерял память и еле-еле разговариваешь, пытались вступиться за тебя.
  
  Теперь уже злоба открыто выражалась на его лице и в жестах. Всем бы таких добрых стражников. А Дрэм продолжал свою тираду:
  - А этот нам в ответ: "Не лезьте не в свою работу, ваше дело - сторожить камеру". И еще издевался, что мы сторожим пустой этаж. Да в этом форте вообще никого почти не осталось, тут почти все люди ничего не делают и деньги просто так зарабатывают. Черт его дери...
  
  Пока Дрэм закончил причитать, мы уже прошли 3 этажа и дошли до нужного уровня, на котором нас ждал еще один коридор, который был заметно чище и цивилизованней, чем тот, в котором располагалась моя камера. Вместо ржавых клеток, здесь были деревянные двери, одну из которых мы успели пройти. За ней доносились приглушенные женские голоса и запах знакомой похлебки.
  
  Пройдя еще несколько дверей, мы дошли до качественно сделанной двери с золотистой ручкой, у которой нас ждал Енги. Видимо, пришли.
  
  Енги раскрыл дверь и Дрэм неожиданно подтолкнул меня внутрь. Я, сбившись с шага, возмущенно посмотрел назад, но увидел только захлопнутую дверь.
  
  Я обернулся к центру комнаты и внешний вид этого кабинета меня поразил. Да, это был именно кабинет, полностью отделанный изысканным деревом, от паркета до стен. У стен стояли шкафы до потолка, полностью забитые книгами, а также комоды, над которыми красовались картины пейзажей до портретов незнакомых мне людей. Справа виднелось застекленное арочное окно, возле которого, опираясь о стену, стояла рапира с изысканным закрытым эфесом, выглядывающим из кожаных ножен.
  
  Кабинет освещался с помощью ламп с матовым стеклом, за которым можно было увидеть трепетание огонька. До этого момента из всех источников искусственного света я видел только канделябры со свечами и люстры с ними же, а здесь такое...
  
  Наверное, алхимики постарались. Размышляя об этом, я перевел взгляд с обстановки кабинета в его центр. Там располагался красивый письменный стол из тёмного дерева, у которого со стороны входа стояли два стула. За заваленным разными бумагами и аксессуарами столом сидел мужчина, который вызвал у меня удивление не меньше, чем сам кабинет.
  
  Мужчина лет 27-ми был одет в комплект из черного сюртука, такого же цвета шелкового жилета и белой рубашки. Это контрастировало с нарядом стражи, но удивляло совсем не это: на его худощавом лице с ярко выраженными скулами с обеих сторон от носа проступала тонкая линия белой шерсти, подчеркивающая белые хищные глаза. Она шла вверх, обводя глаза и доходила до корней черных волос, которые были зачесаны назад и блестели на свету. На подбородке была белая, с проглядывающими черными волосками, треугольная бородка.
  
  Он отложил чернильную ручку и потянулся к нагрудному карману, из которого выступала серебряная цепочка от часов, но часы так и не достал.
  
  Я заметил его часы, вот только зачем это было выделять?
  
  - Чего же ты там встал? Присаживайся.
  
  Он пригласительным жестом показал на один из двух стульев. Не знаю, может на меня так возраст повлиял, но я специально выбрал не тот стул, на который указал мне кэп. Его внешний вид меня пугал: не каждый день видишь зверолюдей. Хотя можно было и догадаться, что в фентези мире с монстрами и могущественными алхимиками есть и другие разумные расы, кроме людей.
  
  Интересно, а у местных зверолюдей женского пола тоже на лице такая шерсть? И можно ли рассчитывать на каноничных зверо-девочек с звериными ушками и хвостиками? Я надеюсь, что когда-нибудь я узнаю ответ на этот вопрос. Отогнав неуместные мысли, я сосредоточился на разговоре с капитаном.
  
  - Итак, - начал он, сцепив руки перед собой. - Мои подчиненные сказали, что ты потерял память, так что я не прошу тебя представиться. Удобно, правда?
  
  Он немного прищурился, всматриваясь в мое лицо, наверно пытаясь проверить не соврал ли я.
  
  - Вы правы, это и правда позволяет мне не тратить наше общее время на объяснение перед вами, - хоть его вопрос и был риторическим, я вставил свою фразу, интонацией выказывая уважение.
  
  - Тогда представлюсь я. Меня зовут Ирнессиан Кнотч.
  
  Он встал со стула и отвесил поклон верхней частью корпуса, приставив правую руку к сердцу и отводя левую за спину.
  
  - Я капитан королевской стражи, отвечающий за объект "Форт Надъяны". Ты украл... - он сел обратно на свое место и посмотрел на лист бумаги, лежащий на столе по левую руку от него. - Ты, 9-ти летний Сильрэйд, чья фамилия не известна, вместе с другими детьми организовали кражу мешка с неизвестным содержимым у купца. Поймали только тебя, твои сообщники забрали мешок и сбежали. Точных сведений о процессе твоей поимки у меня нет.
  
  Ирнессиан сделал паузу и погладил переносицу, а затем продолжил свою речь.
  
  - Следствие показало, что купец провозил незаконный товар, что является нарушением торгового договора, поэтому тебя не судили, а просто скинули мне на голову, так как мой форт оказался недалеко, и сказали самому решить, что с тобой делать... - монотонно проговорил он и оценивающе посмотрел на меня, глубоко вздохнув. - Мне от тебя нечего получить, но и просто отпустить тебя я не могу, так что у нас есть два варианта.
  
  Он затих, пока я осмысливал полученную информацию. Значит меня зовут Сильрэйд, какое странное имя... Хотя все 3 знакомых мне человека тоже носят не самые привычные для меня имена. Дрэм, Енги и... Ирнессиан, ужас какой. Буду зваться Сильром, надо привыкать к своему новому имени.
  
  - Я думаю ты уже заметил, что я не обычный человек. Мой отец был человеком, а мать - зверолюдкой из племени кошачьих. Такие смешанные семьи уже давно не редкость, и нашу расу стали называть Ное. Ное взяли лучшее от обоих рас взамен получив несколько незначительных недостатков, так что обычно люди моей расы являются учеными или независимыми детективами.
  
  Пока он рассказывал, он ни на секунду не отрывал взгляда с моих глаз и ни разу не моргнул.
  
  - Так что я с легкостью могу чувствовать, если человек врет или что-то недоговаривает. Я чувствую, что ты не соврал про потерю воспоминаний, так что я не стану бросать тебя в городскую тюрьму. Я отправлю тебя в церковный приют в дальнем городе, в нём о тебе позаботятся. За тобой приедут уже вечером, а пока иди обратно в камеру. Вещи, которые были при тебе, тебе отдадут на выходе.
  
  Приедут уже вечером? Он заранее организовал мой перевод? А вещи могли и себе оставить, я ведь все равно не помню, что было при мне. Здесь все такие честные, или мне так везет? Мне показалось это подозрительным, но я постарался не подать виду.
  
  Затем Ирне позвал Енги, и тот проводил меня обратно в камеру. Он что-то спрашивал по пути, но я отвечал машинально и даже не помню вопросов. Все оставшееся время я разжевывал полученную информацию.
  
  Кроме моего имени, я узнал, что мне не 8 лет, как я сначала решил, а 9. А еще я украл какую-то контрабанду у купца вместе с другими детьми, которые могут что-то знать обо мне, но я понятия не имею как с ними связаться, ведь поймали только меня.
  
  А еще меня уже вечером отправят в приют при церкви.
  
  Оставшееся время в камере я провел в размышлениях, пока не настало время отъезда.
  Примечание к части
  
  Вот и первая глава, в которой уже приоткрываются некоторые подробности об этом мире.
  
  Еще один круг пройден.
  Глава 2.
  
  Меня позвали и проводили по знакомому маршруту до лестницы. Там мы спустились на этаж ниже кабинета Ирне, и вышли во внутренний двор форта, который сейчас подметали два молодых парня.
  
  Пока я ждал отправки, я подробнее расспросил знакомых стражников о форте. Оказывается, это наблюдательный форт королевства, с которого следили за ближайшим морем, за которым во время войны находилось другое государство, но теперь та земля тоже принадлежала "нашему" королевству - Арнессии. В итоге форт стал бесполезен и использовался как штаб местной стражи.
  
  Портовый город, о котором я слышал от Енги, называется Дрейфом, в котором, как мне кажется, я и обитал раньше. Ирнессиан говорил, что приют находится в дальнем городе, а значит попасть в Дрейф я пока не смогу.
  
  Меня привели в тёмное складское помещение без окон и выдали вещи, принадлежавшие прошлому мне. Среди них были: небольшой полотняный мешок(пустой), завязанный кожаным шнурком, комплект одежды, состоящий из тканевых штанов серого цвета с пришитыми поверх карманами, белой, с грязными пятнами, шелковой рубахи и накидки-пончо из плотной ткани ржаво-рыжего цвета с пришитым капюшоном, на внутренней стороне которой я обнаружил еще парочку кармашков.
  
  Уж не знаю, кто так постарался над моей одеждой, но все эти "усовершенствования" явно были сделан на совесть. А я было думал, что одежда, надетая на мне, и является моим личным набором. Я осматривал набор своей одежды, а затем перевел внимание на последний предмет из моих личных вещей.
  
  Это был стальной кинжал с лезвием в 8 сантиметров длиной, ручка которого была обтянута красной кожей. Снизу, на головке, стояла печать, которая мне ни о чем не говорила.
  
  Он конечно тяжеловат, а ручка великовата для детской руки, но даже так, выдавать оружие бывшему преступнику. Не понимаю я этих людей... И нелюдей тоже. Я продолжал удивляться, подзывая Дрэма подойти.
  
  Я попросил у Дрэма небольшой кусок ткани, чтобы завернуть в нее клинок, так как ножен к нему не прилагалось. Переодевшись в свою одежду и сдав тюремную, я подхватил мешок с кинжалом внутри и повесил его через плечо под накидкой. Теперь я был точно готов.
  
  * * *
  
  У выхода из форта меня ждала двухосная повозка, запряженная одной гнедой, мускулистой лошадью. За упряжкой сидел извозчик в тёмном плаще и, явно скучая, оглядывал серые окрестности.
  
  Я тоже оглянулся вокруг и увидел наискучнейшую картину. Где-то вдалеке виделся лес, а у ворот крепости проходила единственная дорога, расходящаяся влево и вправо. Видимо, форт был единственной достопримечательностью в округе.
  
  Рядом с повозкой стояла красивая голубоглазая девушка... Девочка с длинными золотистыми волосами, завязанными в косу, и разговаривала с Ирнессианом. У неё не было головного убора, а одета она была в черное платье с полами до щиколоток.
  
  А я ожидал какого-нибудь попа. Я направился к ним, усмехаясь про себя.
  
  Заприметив меня, девочка хотела было выдвинуться на встречу, но капитан жестом остановил её и подошел первым.
  
  - Я обо всем договорился и рассказал о твоей проблеме. Никаких особых вопросов возникнуть не должно, удачного пути.
  
  Он отошел с пути и, не дожидаясь моего ответа, пошел обратно внутрь форта. Хоть он и не попрощался, но у меня осталось хорошее впечатление о знакомстве с ним. По рассказам Енги и Дрэма я мог подумать, что кэп просто забудет обо мне или, особо не думая, скинет в подземелье, но он помог мне, хоть я не мог понять причину такого радушного приёма.
  
  Я немного помялся на месте, провожая Ирне взглядом, и пошел к монахине.
  
  - Здравствуйте, - я перехватил инициативу и заговорил первым, сделав поклон корпусом, стараясь повторить поклон Ирне, когда тот представлялся. Вышло коряво, но я думаю, что и так сойдёт. - Меня зовут Сильрэйд, приятно познакомиться.
  
  Монашка немного помешкалась, но быстро собралась и сердечно улыбнулась.
  
  - Какой вежливый, милый мальчик, - она немного склонила голову на бок и прислонила руку к щеке, сладко улыбаясь. - Меня зовут Лизбет, мне тоже очень приятно познакомиться.
  
  Она договорила и, подмигнув, с энтузиазмом взяла меня за руку и повела к повозке. Шагая сбоку я смог оценить красивый профиль её лица и очаровательный маленький носик.
  
  Мы дошли до повозки и она собиралась помочь мне подняться на неё, но я справился самостоятельно.
  
  Подать Лизбет руку но это было бы глупо, ведь если она по настоящему использует её как опору, то я могу и навернуться вниз... Пока я оправдывал свою лень, Лизбет с легкостью забралась на повозку.
  
  Она сказала извозчику тронуться и мы поехали. По пути девочка задавала мне разные вопросы о моих интересах, но я честно отвечал "я не знаю" или "я не помню".
  
  Зато на мои ответные вопросы у неё не было таких универсальных отмазок и ей приходилось отвечать. Так я узнал, что ей всего 15 лет, она выхожанка из этого приюта и всю жизнь провела там. Я временно утолил свой информационный голод и некоторое время мы ехали в тишине.
  
  
  
  Интерлюдия 1. Ирнессиан Кнотч, Форт Надъянны, 9: 51 вечера.
  
  
  Оставив Сильра с девочкой из приюта, Ирнессиан быстрым шагом направился к своему кабинету, в котором у него скоро должна состояться встреча с одним из Дворянских Алхимиков.
  
  Не отвлекаясь на бесцельно шатающихся тут и там подчиненных, он быстро дошел до кабинета.
  
  Ключом отперев деревянную дверь, он открыл её и почувствовал лёгкий сквозняк. Он посмотрел внутрь своего кабинета и увидел человека в белой маске с завитым золотым узором, сидящего за капитанским столом.
  
  Ирнессиан быстро осмотрел замок двери, а затем зашел внутрь кабинета, закрыв её за собой. Он подтянул руку к своим серебряным часам. Из-за маски человека в ярко-белом плаще послышался смешок.
  
  Почти все люди, которые видят этот жест Ирне, удивляются или насмехаются над ним, но он не тешит своё самолюбие, и совсем уж не пытается выпендриться. У его часов нет крышки, поэтому он может увидеть время, не доставая их, достаточно только немного оттянуть карман.
  
  У него сложилась привычка смотреть на часы перед разговором и засекать про себя время после того, как он узнал, что парами некоторых смесей можно вырубить человека так, что он и не заметит, а потом как ни в чём ни бывало проснется в той же позе. Даже мозг продолжит работать так же, как и до остановки. Полезная привычка при разговоре с алхимиками, которые постоянно носили свои маски с фильтрами воздуха.
  
  На часах было 10: 02 вечера.
  
  - Вы опоздали, капитан, поэтому я вошел без приглашения, - заявил алхимик весёлым тоном, хоть и казалось, что он отчитывает Ирне.
  
  - Прошу меня простить, был вынужден проводить цель вашего визита, - сказал Ирнессиан и сделал поклон корпусом, осматривая закрытое окно.
  
  "В кабинет никак не попасть через окно, не разбив его" - Ирнессиана серьезно интересовал способ пролезть внутрь его кабинета, не оставляя следов. И его совсем не волновало то, что этот алхимик уселся на его место. По иерархической цепочке любой, получивший маску боевого алхимика, является равным должности капитана, а этот, в добавок, был из дворянской семьи. Хоть они и не обладают властью должностных лиц, но могут приказывать им, если это необходимо для задания.
  
  У таких как он в распоряжении имеется специальное оборудование своего рода, будь это боевой механизм, или же секретная смесь или зелье, благодаря которым Дворянские Алхимики и ценятся в правительстве. Говорят, что самые древние и богатые генетически Великие Дома добавляют свою кровь в зелья, из-за чего та приобретает особые свойства.
  
  "Значит он попал сюда через дверь, вероятность... 98%. 2 % остается варианту с восстановлением стекла, но даже он не смог бы так быстро это провернуть. Разве что он пришел сразу, как я пошел отправить Сильра... 3%" - рассуждал Ирнессиан.
  
  По своему призванию он был детективом, именно поэтому он часто отсутствовал на своем рабочем месте, а всю бумажную волокиту скидывал помощнику.
  
  И сейчас перед алхимиком стоял не капитан форта Надъяны, а детектив, пытающийся разгадать интересную загадку. Ирнессиан с прищуром смотрел на алхимика из дома Виатто, продолжая, на всякий случай, мысленно отсчитывать секунды.
  
  "Я знаю особенность рода Виатто, они используют механизмы и смеси, связанные с воздушными потоками. Для них легче легкого создать сильный ветер для того, чтобы выбить дверь, но дверь была полностью целая и даже замок не сломан"
  
  - Что сказал мальчик? И как он отреагировал на ту вещь? - Дворянский Алхимик решил приступить к делу, акцентировав внимание на слове "ту". - Надеюсь вы его нормально допросили, ху-ху-ху, - договорив, он рассмеялся через нос.
  
  - Мальчик ничего не сказал, и я его не допрашивал. У него амнезия, "ту" вещь я ему даже не показывал.
  
  Ирне присел на стул для посетителей, не отрывая от алхимика взгляда. Капитан по движениям почувствовал, как алхимик напрягся.
  
  - Амнезия? Как удобно...
  
  - Мальчик тоже так посчитал, - поддержал кэп и улыбнулся одними губами.
  
  - Ты надо мной издеваешься?! - не сдержался родовитый и повысил голос. - Тебя умудрился обвести вокруг пальца какой-то мальчишка?!
  
  Ирнессиан еще раз украдкой посмотрел на часы и сказал:
  - Я не опоздал.
  
  - Что? - алхимик опешил от такого поворота разговора и удивленно спросил. - О чем это ты?
  
  - С начала разговора вы не использовали никаких препаратов. Двери и дверной замок целы, как и окно. У Дворянских Алхимиков принято снимать маски при разговорах, но вы даже не пытались её снять, а значит единственный вывод - вы просто не успели. Я не опоздал на встречу, вы ждали у моего кабинета и усыпили меня после того, как я раскрыл дверь и до того, как я проверил часы. А затем сделали вид, что вы уже ждали здесь, а я опоздал.
  
  Не будь на алхимике маски, Ирне бы увидел, как тот меняется в лице и удивленно таращится на него. Ирнессиан оскалился и раздражительным тоном спросил:
  - Вы серьезно думаете, что меня мог бы обмануть какой-то мальчишка? Будь он хоть сто раз потерянной ветвью. Заберите вещь Сильра на складе, я уже обо всем распорядился, вам не зададут вопросов. А теперь я бы попросил вас выйти, мне нужно работать.
  
  Через мгновение перед Ирне никто не сидел. Он снова оттянул нагрудный карман и удостоверился в том, что время на часах и в его уме не совпадает. Он усмехнулся, пожал плечами и проследовал на своё место.
  
  
  2.1.
  
  
  Нас обдувал вечерний холодный ветер с моря, неприятно пробирающий до костей. Мы продолжали нашу поездку до приюта сквозь серые окрестности. Лизбет отстранённо смотрела куда-то в сторону леса и я решил нарушить тишину.
  
  - Лизбет, - она подпрыгнула на месте, когда я позвал её. - Можешь мне рассказать про приют?
  
  - Да, конечно.
  
  Лиз перестала витать в облаках и снова нацепила улыбку.
  
  - Спрашивай, я постараюсь ответить на всё, что в моих силах.
  
  Вообще-то я надеялся на то, что она сама мне всё расскажет, поэтому даже не приготовил никаких вопросов заранее. Я знаю только ничтожно малую часть информации об этом мире, и в эту частицу не входит знание про местную религию или про то, как устроены церковные приюты.
  
  Можно было бы задавать вопросы, основываясь на религию "оттуда", но это может вызвать лишние вопросы. Наверно, будет легче напрямую спросить всё с самых основ.
  
  - Я буду жить в церковном приюте, так? - я выстроил вопрос у себя в голове и, подождав пока Лиз кивнёт, продолжил: - Я хочу узнать что-нибудь о церкви, ведь у меня не сохранилось знаний про ваше вероисповедание.
  
  Я договорил и осёкся. Наверно нужно было сказать моё, или наше... Я ведь понятия не имею насколько тут строго с этим. Но Лизбет даже не обратила внимания и принялась отвечать.
  
  - Можешь не волноваться, хоть приют и находится при церкви, но там никого не принуждают веровать или служить. В нашем королевстве церковь не так влиятельна, как в других, так что служат только боевые жрецы, а так же священники, - успокоила меня Лиз, помахав кистью в воздухе.
  
  Церковь это, конечно, важно, ведь мне там жить теперь, но мой разум зацепился за "боевых жрецов". Мне рассказывали про алхимиков, и говорили, что они - самые сильные боевые единицы, так что даже королевская стража просто выступает в роли обычной полиции, так что мне стало интересно кто же такие эти жрецы.
  
  - И чем же занимаются боевые жрецы? Они тоже как-то связаны с алхимией? - я озвучил интересовавший меня вопрос.
  
  - Я точно не уверена, у нашей церкви нет тренировочного зала для них, так что в городе нет своих жрецов, но они иногда заезжали в город, чтобы проводить демонстративные бои. Они так быстро вращали своими посохами и когда ударяли ими по земле, по неё расходилось белое пламя, это выглядело так захватывающе! ...
  
  Лизбет восхищенно рассказывала, но если отсечь все охи и ахи, то получается вот что: боевые жрецы тоже являются алхимиками, только они служат при церкви и используют как оружие полые изнутри боевые посохи. Перед ударом они закидывают внутрь склянку с зельем, которая, при соударении с поверхностью, разбивается и зелье распространяется наружу.
  
  Во время демонстрации они использовали какое-то зелье на подобии коктейля Молотова и при ударах о землю изнутри посоха вырывалось пламя и покрывало площадь перед жрецом огнём.
  
  Новость о том, что алхимики делятся по выбираемому оружию, а так же по причастности к какому-либо сообществу, была любопытной.
  
  Мне стало интересно какие еще существуют боевые различия, кроме используемых смесей и оружия - про них я и так уже понял, что их несчётное количество комбинаций, и каждый алхимик предпочитает свои.
  
  Но мы что-то отошли от темы, ведь изначально я спрашивал про церковь.
  
  Считая вопрос с церковью исчерпанным, я прочистил горло и, сделав лицо посерьезней, спросил уже про сам приют:
  - А где я буду жить? Есть ли какое расписание, да и вообще вещи, которые мне необходимо знать?
  
  - О, у нас в приюте дети, пробывшие в нём больше времени, отвечают за новеньких, помогают им приспособиться и объясняют всю необходимую информацию. Прости, но я не хочу отбирать удовольствие объяснения у твоей наставницы, - Лизбет с лёгкой улыбкой смотрела мне прямо в глаза, слегка прикрыв веки.
  
  Я, конечно, очень рад, что за меня будет отвечать какая-то девочка, но мне абсолютно не интересно насколько много удовольствия она получит от разъяснения мне необходимой информации. Я вообще не понимал, как это может доставить удовольствие.
  
  Лиз могла бы и просто отвечать на мои вопросы, а вся эта дребедень меня только рассердила... Я провёл ладонью по лицу и, поддавшись, не стал спрашивать её поубедительней.
  
  Раз такое дело, я решил разузнать про этих самых наставников:
  - И кем же является моя... наставница?
  
  - Прости, но я точно не знаю. У нас есть 2 девочки и один мальчик, подходящие на роль наставника, но обычно куратора делают группы разных полов, так что у тебя, скорее всего, будет одна из двух девчонок. Не волнуйся, тебя познакомят с ними, как мы прибудем.
  
  Её ответ вызвал еще одну волну раздражения, ведь она не знала или не рассказывала очень даже полезную мне информацию. Немного подумав, я решил, что она не виновата в своем незнании, и успокоился.
  
  С скептицизмом осмотрев Лиз с ног до головы, я решил узнать еще кое-что:
  - А по сколько им лет хотя-бы скажешь?
  
  Лизбет загадочно улыбнулась, проведя пальцами рук по губам и, облизнув их, сказала:
  - Ох, об этом не волнуйся, это не так важно.
  
  Она опять не ответила на мой вопрос, но я не стал переспрашивать из-за своего странного выражения лица. Мне просто не хотелось бы, чтобы моей наставницей была девочка, моложе меня. Хотя, ментально я так и так буду старше её, так что это было и правда не так важно.
  
  На самом деле, я мог бы выведать у неё необходимую информацию другими методами, но я хотел придерживаться роли ребёнка, так что решил оставить это на потом.
  
  - И что же нужно сделать, чтобы самому стать чьим-то наставником? - я задал вопрос на не интересующую меня тему.
  
  - Обычно достаточно провести в приюте 2 года, а затем тебе доверяют кого-нибудь из новоприбывших, если такие имеются.
  
  - А у тебя есть свой... подопечный? - я продолжал монотонно заваливать её вопросами.
  
  - Да! Он очень милый мальчик, на 2 года старше тебя. Я уже год как его наставница, - сказала она, выпучив грудь в порыве гордости.
  
  Такое её воодушевление меня удивило, но мне был не интересен её "мальчик", поэтому ответом ей было молчание.
  
  Посидев в тишине еще пару минут и пытаясь придумать о чем ещё можно спросить, я решил просто немного поболтать.
  
  - Можно я буду звать тебя просто "Лиз"? - спросил я, так как каждый раз звать её "Лизбет" для меня было слишком утомительно.
  
  Секунды две она молча хлопала глазами, а затем снова нацепила легкую улыбку, от которой веяло холодом. Такая улыбка больше подходит взрослой женщине, а не девочке...
  
  - Да, конечно можно, мне так даже больше нравится.
  
  У меня непроизвольно дёрнулся глаз. Она так легко меняет своё поведение. Я привык к лицемерным женщинам "оттуда", которые обманывали людей своим поведением для того, чтобы что-то получить, поэтому я невольно поморщился.
  
  Да, меня и самого можно было назвать лицемером, но я это делал для того, чтобы поддержать разговор, или создать нужное впечатление, но вот так обманывать... Надо бы уже привыкнуть к тому, что я уже не "там".
  
  Лизбет заметила моё недовольное лицо и растерялась. Если только что она выглядела взрослой женщиной, то теперь передо мной сидел ребёнок. Она явно не умела читать мысли, а значит не понимала моей реакции. Что там в таких случаях надо делать? А, точно, как и во всех остальных - извиняться.
  
  - Прости за мою реакцию, просто всплыло неприятное воспоминание - сказал я, умудрившись даже не соврать.
  
  - Это же прекрасно!
  
  Лиз снова светилась улыбкой, на что я ответил растерянным выражением лица, на что она поспешила исправиться:
  - В смысле не то, что неприятное, а то, что ты что-то вспомнил!
  
  Упс, ошибка ... Она, кажется, собиралась на радостях меня обнять, но я остановил её и объяснился.
  
  - Ты меня не правильно поняла, воспоминание было уже в тюрьме форта.
  
  - Что?.. Тюрьме?..
  
  Лизбет отодвинулась обратно на свое место и недоверчиво смотрела на меня.
  
  Что за реакция... Стоп, Ирнессиан не сказал ей о том, что я был в тюрьме? Но он же говорил, что рассказал о моей ситуации... Или он имел ввиду только амнезию? О чёрт, видя выражение лица Лиз, я понял свой серьезный прокол. Надо что-нибудь соврать, пока есть время.
  
  - Ты опять не так все поняла! Просто в форте есть тюремные камеры, и...
  
  Я нагружал мозг, пытаясь выдумать что-нибудь достоверное, что подходило бы к ситуации. Пьяный мужик, матерящийся на всю округу? Да, вызвало бы отвращение, но с чего бы мне его вспоминать сейчас... Придумал.
  
  - Я провел в форте чуть больше недели, и там было одна девочка моего возраста с рыжими волосами, не знаю, что она там делала, но первые несколько дней мы играли вместе и она мне помогала освоится после потери памяти...
  
  Пока я это рассказывал, в голове всплыл образ рыжеволосой девочки с зелеными глазами, которую я ни разу не видел. Вот что значит качественная ложь, даже образы мысленные появляются.
  
  - Так вот потом оказалось, что она что-то украла на складе и она пыталась скинуть вину на меня, но в тот момент я был с одним из стражников, так что ей не поверили и её посадили в местную тюремную камеру. Я пытался с ней поговорить потом, но она мне только грубила...
  
  Под конец рассказа я скорчил грустную мину и замялся.
  
  Я выдумал именно девочку, чтобы объяснить всплывшее воспоминание при разговоре с Лиз, а остальное для достоверности. Вроде получилось всё логично и, если бы меня спрашивали про детали, я бы смог всё обосновать, но Лиз поверила сразу.
  
  - Ооо, прости меня, пожалуйста! - Лизбет все-таки дорвалась до меня и зажала в своих объятиях. - Я же не знала, а сразу так плохо подумала о тебе, прости меня пожалуйста!
  
  Видимо, если приплюсовать печальную мордашку к лжи, то результат будет равен успеху. Удобно быть ребёнком. По крайней мере пока мой собеседник - ребёнок.
  
  Но Лизбет, по моему, было до лампочки до моих гениальных формул, и она просто обнимала бедного обиженного ребёнка. Кстати грудь у неё уже неплохо развита. Заметив это, моё тело предательски отреагировало и я поспешил отпрянуть от неё.
  
  Перестав вжимать меня в свой бюст, она смотрела на меня жалостливым взглядом, держа меня за плечи. Хм, мне стало как-то стыдно, за то что я её обманул... И неважно, что это было необходимо, я все равно чувствую себя неловко. Ну а если она своим невинным видом обманывает меня, то я найду способ отомстить.
  
  М-да, а у меня оказывается серьезный "пунктик" в отношении лгущих женщин, раньше я и не задумывался об этом. Ладно, пора бы остановить её.
  
  - Ничего страшного, я сам виноват в том, что не ясно выразился, ты не должна извинятся.
  
  Я сдержал в себе фразу "Любой бы мог подумать всякое ужасное о бездомном парне без памяти, о котором ничего не известно", ведь это могло бы вызвать у неё еще один приступ извинений.
  
  Поскольку меня подняли, когда солнце еще не встало, а сейчас округу снова покрыла тьма, плюс еще день был напряженный: я узнал много новой информации и переваривал её... Поэтому я откровенно хотел спать. Надо заканчивать расспрос.
  
  - Лучше скажи мне, далеко ли еще ехать, а то уже потемнело и почти ничего не видно вокруг... Я слышал, что в лесах бродят разнообразные чудовища, а у нас тут 2 ребёнка и извозчик. Не думаю, что у нас будет шанс отбиться.
  
  О, теперь я её напугал. Истинный джентльмен, чтоб меня. Лиз начала с опаской оглядываться по сторонам.
  
  - Я и не подумала об этом... Раньше я никогда не бывала в этих краях, так что... Господин Ллойд, - она не договорила предложение, и позвала, видимо, нашего извозчика, который за время поездки не произнёс ни слова. - вы же много где бывали, и здесь наверно тоже не один раз. Вы не знаете, здесь...
  
  - Не волнуйтесь, детишки, здесь никогда не было опасной живности, мы же едем по чистой дороге. Вот если в лес зайти, то можно и стать закуской, а мы в лес не собираемся, - извозчик успокоил меня, но не Лизбет, которая теперь обеспокоенно смотрела в сторону леса.
  
  Лиз, ну пощади мой детский организм, не время пугаться... Не время же? Ладно, я сам виноват, так что теперь надо её занять еще каким-нибудь вопросом.
  
  - Не беспокойся, Лиз - я взял её левую руку и накрыл с двух сторон своими. - Лучше расскажи мне, почему они послали за мной именно тебя, а не моего наставника? У тебя же есть свой подопечный...
  
  - Ничего особенного, просто обычно на такие дела посылают самого старшего из детей, вот я и приехала.
  
  - То есть ты в приюте самая старшая?
  
  - Нет, нет, просто сейчас я была единственная, свободная от работы или дел. Есть еще трое старших, кроме меня, которым за 15 лет.
  
  - А со скольких лет можно начать работать? И кем? И ты работаешь? - я отстрелял последний магазин вопросов разом.
  
  - Работать можно хоть с самого детства, лишь бы наняли. В основном детей берут на не сложную работу, вроде почтальона или помощника в магазине и тому подобные работы, ну или можно помогать в приюте, как я и сделала. Я помогаю с готовкой, слежу за порядком, меня посылают за продуктами и на такие вот встречи, как с тобой... - она продолжила перечислять свои обязанности в приюте, но я уже не слушал и просто делал вид, что мне интересно. Кивать, когда она перестаёт говорить и смотрит на меня, улыбаться, когда улыбается она... И главное следить за тем, чтобы она не начала сама задавать вопросы, ведь кивок - не самый содержательный ответ.
  
  Она закончила рассказывать о своей работе и я усталым голосом сказал:
  - Прости, Лиз, я с самого утра на ногах, поэтому сейчас вырубаюсь... Я посплю немного, извини уж...
  
  Она что-то ответила мне, улыбаясь, а я просто улёгся на скамье, на которой сидел, подложил руку под голову и заснул.
  Примечание к части
  
  Наконец до редактировал эту чертову главу. Пока она была самой короткой и самой сложной для редактирования, ведь здесь столько диалогов и со сменой характера главного героя, пришлось переписывать всё заново. Следующая глава почти вся состоит из диалогов, так что там мне придется попотеть еще больше, чем здесь, но я постараюсь завершить её как можно быстрее. А еще она будет самой большой главой.
  Глава 3. (Не вся)
  
  Мне снились бессмысленные вещи вроде моментов из фильмов и телепередач, которые я смотрел "там", нескольких незначительных встреч с друзьями и скучных воспоминаний про школьные деньки.
  
  И вдруг, на очередной перемене, когда я собирался пойти поесть в школьную столовую, я почувствовал, как меня ущипнули за щеку. От такого неожиданного развития событий я распахнул глаза и максимально возмущенным взглядом уставился на источник раздражения.
  
  На меня, с расстояния в вытянутой руки, с веселым выражением лица смотрела девочка с длинными прямыми волосами, цвета вороного крыла.
  
  - О, ты уже проснулся? - удивленно спросила она, невинно похлопав длинными ресницами.
  
  Я погладил щеку, приподняв бровь. Издевается, что ли? От такого хрен не проснёшься, у меня до сих пор щека болит. Затем я осмотрел комнату, в которой проснулся.
  
  Комната, примерно 2 на 3 метра. Первым делом внимание привлекло застекленное окно посреди стены, из которого в комнату вливался яркий солнечный свет. Это был первый солнечный день за все мое пребывание в этом мире...
  
  Напротив окна в углу стояла кровать, на которой я полусидел, опираясь на локоть. У изголовья кровати стояла тумбочка длиной по пояс девочки. В противоположном углу комнаты был деревянный письменный стол и задвинутый стул со спинкой.
  
  - Где я? - закончив оглядываться, я задал закономерный вопрос, переведя взгляд на девочку, черные волосы которой поддерживал широкий обруч белого цвета.
  
  Её янтарные глаза напоминали кошачьи, а близкие к идеальным черты лица заставляли бы любоваться ею часами. Я, может быть, так бы и поступил, но, во-первых, я еще после обнимашек с Лиз не разобрался можно ли считать это педофилией, а во-вторых я затаил небольшую обиду после такого пробуждения.
  
  - Мы в общежитии при приюте, это твоя личная комната, - сказала она с недовольным выражением лица. Она еще и недовольна? Пощипывание меня не оправдало ожиданий? - Ты заснул прямо в повозке и тебя отнесли сразу сюда.
  
  Вау, так у меня будет личная комната, а я думал, что нужно будет делить её с остальными детьми.
  
  - А где Лизабет? - без задней мысли спросил я.
  
  Глаз моей собеседницы дернулся, и она скрестила руки перед грудью.
  
  - А я тебя, значит, не устраиваю? - раздражённо спросила она и отвернулась к окну.
  
  У неё напряженные отношения с Лиз? Кстати, а кто она? Я снова осмотрел её снизу вверх и, долга не думая, ответил:
  - Смотря для чего... Для начала, хотелось бы узнать кто ты такая и что делаешь в моей комнате, - девочка посмотрела на меня и немного надула щеки. - Да и последний раз я был с Лиз, так что я ожидал увидеть её, когда проснусь...
  
  Черноволосая незнакомка качественно изображала золотую рыбку, открывая и закрывая рот в течении нескольких секунд, а затем несвязно, но громко выпалила:
  - Да что ты!.. Д-да как ты!.. Да я с-сюда сама!.. А т-ты уже!..
  
  Ничегошеньки не понял. Она собиралась развернуться и уйти, но я рефлекторно взял её за руку, сказав "Подожди". Чёрт, а зачем я её остановил? Чтобы собрать информацию, можно было бы просто найти кого-нибудь более адекватного.
  
  Ощущаю себя так, как будто она моя жена, а я ей изменил... Какого черта. Теперь мне, наверно, нужно извиниться, чтобы она успокоилась...
  
  - Прошу подожди, я не совсем понял почему ты рассердилась, но извини меня пожалуйста, - я смотрел на неё снизу вверх, опустив голову и немного надув щеки. - можешь объяснить, почему ты разозлилась, чтобы я больше так не делал?
  
  Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами, затем отвела взгляд резко покраснев и потупив взгляд. "Попадание, подбит".
  
  Видимо, девочка тихонько извинилась. Так, что я даже сначала не заметил.
  
  - Прости, ты что-то сказала?
  
  - Н-ничего! Меня зовут Эннила, меня назначили твоим наставником. Тебя хотели представить мне по прибытию, но ты спал, поэтому...
  
  Она замялась, смущенно посмотрев на меня. Я только сейчас заметил, что всё еще держу её за руку и наконец освободил её. Встав с кровати, я изобразил поклон, переходя на вежливый тон.
  
  - Прошу прощения за моё невежество, меня зовут Сильрэйд, надеюсь вы поможете мне адаптироваться здесь и научите всему необходимому. Вы можете звать меня просто Сильр или Силь, как вам будет угодно
  
  Эннила снова удивленно смотрела на меня. Я переборщил с официальным тоном? Может я не совсем правильно понял отношения между наставником и новеньким...
  
  - П-подожди, ты не должен так формально ко мне обращаться, я ведь ненамного старше тебя, мы должны подружиться и затем будем...
  
  Дальше она что-то бубнила себе под нос, пока я дивился смене её настроения.
  
  - Хорошо, я понял, тогда можно я буду звать тебя Энн? - я обратил внимание на то, что она всего на пол головы выше меня, и добавил: - И прости за нескромный вопрос, но можешь назвать свой возраст?
  
  - Да, конечно, можешь звать меня Энн! - сладко пропела она. - И мне 11 лет, я всего на 2 года старше тебя, - она заметила мой подозрительный взгляд и поспешила объясниться: - Мне заранее сказали только твоё имя и возраст, но больше я ничего о тебе не знаю. Я пришла то сюда только посмотреть на тебя, но ты так сладко спал...
  
  Кстати, я до сих пор не видел себя со стороны. Даже не знаю, как выглядит мое лицо, знаю только о том, что у меня коричневые волосы, которые достаточно сильно отрасли, чтобы челка закрывала мне обзор. Надо будет спросить, есть ли у них зеркала. Ну или в отражение воды глянуть, на крайний случай.
  
  Затем я понял, что на мне нет моей накидки-пончо и мешка с кинжалом
  
  - Энн, слушай, со мной были накидка и мешок, где они теперь?
  
  - А, их наверно положили в твой сундук. Посмотри, вот он стоит, - Энн пальцем указала на сундук, угол которого выглядывал за подножием деревянной кровати.
  
  Я быстро открыл большой сундук, подтвердил наличие накидки и мешка в нём, а затем закрыл его, ничего не доставая. Эннила с интересом смотрела за моими махинациями и, подождав пока я закончу, заговорила со мной.
  
  - Можешь немного рассказать о себе? Я теперь твоя наставница и я хочу узнать о тебе побольше...
  
  Она отвела взгляд а на щеках выступил румянец. Я не совсем разбирался в поведении детей, поэтому просто пропустил это мимо себя.
  
  - А что именно ты хочешь обо мне узнать? - видимо, девочке не сказали об амнезии, поэтому я решил немного уточнить, перед тем, как объяснять.
  
  - Ну... Чем ты любишь заниматься, кем хочешь стать и что тебе нравится, такие вещи... - перечисляла она, загибая пальцы.
  
  На эти вопросы я и сам не знал ответов, но просто так рассказывать про потерю памяти мне показалось скучным, поэтому я решил подшутить.
  
  - Я люблю боевые искусства, мне нравится рыбачить. А еще мне нравятся горящие дирижабли, которые красиво и со взрывом падают, а еще то, как термитная смесь сжигает целые автомобили... - я немного подумал о сказанном бреде и добавил: - А еще мне нравятся зеркала. У нас в общежитии есть зеркала?
  
  Эннила стояла, пережевывая полученную информацию, и накручивала свои темные пряди на палец. Я, заметив, что её волосы идеально чисты, пустил еще один вопрос вдогонку:
  - А еще где здесь можно помыться?
  
  Энн, нахмурившись, еще немного подумала и завалила меня кучей вопросов:
  - Ты сказал какие-то странные вещи... И какие именно боевые искусства тебя интересуют? И что такое дирижабль? А термитная смесь? И... автомобиль? И чем тебе так нравятся зеркала? У нас есть одно прямо в холле, я тебе позже могу показать, но что в нём такого особенного?
  
  Что ж, юмора не вышло, придется рассказать про амнезию. И зачем я упомянул дирижабли и сгоревший автомобиль? Вспомнил, во сне мне виделся какой-то фильм, в котором зрелищно падал дирижабль прямо на место боевых действий, а затем какую-то передачу, вроде "разрушителей мифов", где сжигали машину. Все это мне и правда понравилось, так что я даже не соврал.
  
  - Прости, я потерял память и помню только последние... полторы недели своей жизни, так что я не знаю того, что мне нравится. Зеркала, например, хороши тем, что такая красивая девочка, как ты, может любоваться собой. И мне оно нужно для того, чтобы увидеть свой облик, ведь я даже этого не знаю. А термитная смесь это такая штука, которую могут сделать алхимики, чтобы поджечь что-нибудь.
  
  Я посчитал, что отвечать на все вопросы не нужно, ведь это не так важно и ей хватит объяснения про потерю памяти. Эта девочка теперь будет часто со мной общаться, так что скрывать такое - это глупо.
  
  Я постарался смягчить её реакцию, добавив комплимент и бесполезную для неё информацию про смесь. Мне уже хватило Лиз, которая с мокрыми глазами бросилась меня обнимать. Хотя, я уж точно не буду сопротивляться.
  
  Пока я говорил, личико Энн сначала изобразило сожаление, затем смутилась, а затем просто слушала, немного не понимая.
  
  Молчание затянулось, так что я решил заговорить первым:
  - Энн, можешь показать мне общежитие?
  
  - А, д-да, конечно, мне еще надо рассказать тебе о том, как здесь всё устроено... - опомнилась она и, прочистив горло, продолжила: - Завтра мы пойдем в школу, я представлю тебя учителям и мы получим твою форму. Кстати об одежде, нужно будет сходить к коменданту и взять твой комплект, а то твоя вся грязная.
  
  Она договорила и, снова заметно погрустнев, старалась не встречаться со мной взглядом.
  
  - Тогда, проводишь меня к коменданту? - сказал я и взял её за руку, чтобы она поняла, что я не парюсь по этому поводу. "Там" телесный контакт с женщиной частенько в роли успокоительного. По хорошему можно было бы приобнять, но мы познакомились всего несколько минут назад, так что воздержался от этого.
  
  - Д-да, прости... Пошли.
  
  Она повернулась так, чтобы я не видел её лица, и повела меня за руку.
  
  * * *
  
  По пути мы встречали несколько других детей, в основном они были старше меня. Некоторые обменивались короткими приветствиями с Эннилой и, не замедляясь, направлялись по своим делам. Большинство же вообще игнорировали нас или старательно отводили взгляд, но Энн даже не менялась в лице и шла дальше. Всё это выглядело крайне неловко, но раз Энн это не волновало, то и меня не должно.
  
  Энн довела меня до двух дверей, с какими-то надписями на них. Я всё еще не умею читать или писать, так что придется просить помощи у наставницы. На самом деле мне еще многое нужно узнать у неё, но всему своё время.
  
  - Это бани, они разделены для мальчиков и девочек отдельно. Их топят каждый второй вечер, но если нужно срочно помыться, то можно попросить погреть воды и обмыться, - Энн достаточно информативно рассказывала мне обо всём, так что я решил спросить:
  - Эннила, а у ты первый раз выступаешь в роли наставницы? У тебя так хорошо получается...
  
  - Да, ты у меня первый, так что я специально подготовилась... - горделиво начала она, но под конец смущенно потупила взгляд.
  
  - Спасибо за это. Кстати, можно я зайду внутрь осмотреться?
  
  - Хорошо, обычно для этого требуется попросить ключ, но я сделала это заранее, думая, что ты захочешь взглянуть. Я пока подожду здесь.
  
  А она и правда отлично подготовилась. Я снова перевел внимание на две двери и вспомнил кое о чем.
  
  - Кстати, не могла бы ты сказать, какая из этих дверей ведет в мужскую? Так как я потерял память, я еще не ко всему привык и не могу прочитать... - я растерянно улыбнулся и почесал затылок, извиняясь за свою необученность.
  
  Энн понимающе кивнула и показала рукой на правую дверь, сказав "Это мужская".
  
  Зайдя внутрь я увидел небольшую раздевалку со стеллажами по обе стороны, за которой и была баня.
  
  Всё общежитие было построено из дерева, и баня особо не выделялась. Только печь и бассейн внутри были каменные. Купальня больше походила на японские горячие источники, нежели на привычную для меня русскую баню.
  
  Внутри было 2 продолговатых резервуаров с водой, перед которыми стояли деревянные ведра и низкие табуреты. Предполагалось, что воду в одном из резервуаров нагреют перед мытьем, а затем, смешивая её с холодной, нужно черпать её ведром и обливать себя. Затем, после того, как ты помылся, можно пойти в бассейн с тёплой водой и немного там по отмокать. Ничего сложного. Хотя, каких сложностей я ожидал от бани...
  
  Осмотрев баню, я уже выходил назад в раздевалку и увидел, как Энн заглядывает внутрь, а приметив меня, она резко отскочила и закрыла дверь. Чем она занимается? Я что, так долго все осматривал, что ей надоело ждать? Пожав плечами, я вышел из бани.
  
  Я посмотрел вокруг и увидел смущенную Энн, стоящую справа от двери.
  
  - Тебе тоже было интересно как выглядит мужская баня изнутри? - поинтересовался я с легкой улыбкой.
  
  - Я просто ждала тебя, а ты не выходил, и я...
  
  - И как, сильно отличается от женской? - я не дал ей ответить и перевел тему: -Неважно, пошли к коменданту.
  
  - Кхм, да, мы уже почти пришли. - она зачем-то взяла меня за руку и опять повела за собой. Надеюсь она не будет теперь везде меня так таскать. Не то, чтобы я был против, но люди не поймут.
  
  Пройдя еще по 2 двери по обе стороны, мы дошли до нужной нам, на которой наверно было написано "комендант". Видя, как я рассматриваю табличку, Энн поторопилась объяснить:
  - Это кабинет коменданта. Он уже должен был все приготовить, так что нам нужно будет только представить тебя и забрать все нужные вещи.
  
  Черноволосая красавица постучала по двери, дождалась ответа и завела меня внутрь, все еще не отпуская моей руки. Я чувствую себя как-то неловко... А ведь это я изначально схватил её. "Кабинет" больше походил на склад. Справа от двери находился письменный стол, похожий на таковой в моей комнате, а всё остальное помещение занимали стеллажи и шкафы, забитые доверху разнообразными вещами.
  
  За столом сидел мужчина лет 50-60 и читал какую-то книгу. Увидев, как мы зашли, он положил открытую книгу вниз страницами на стол, и встал, поприветствовав нас:
  - Здравствуйте, ребятки, а я смотрю вы уже неплохо подружились.
  
  - Он добродушно улыбался, а затем кивнул, что-то для себя уяснив. Мужчина был полноват, а морщины и залысина с седыми волосами выдавали его возраст. Одет он был в вязанный зеленый джемпер и бледно-коричневые брюки. Если бы я не знал, что он комендант, я бы подумал, что это библиотекарь, а очки с тонкой оправой только дополняли образ.
  
  - Здравствуйте, дядя Хоул, этого мальчика только сегодня перевели, вам должны были сказать об этом. Мы пришли познакомиться и взять вещи. - договорив, Энн подтолкнула меня в спину, чтобы я представился.
  
  - Приятно с вами познакомиться, комендант Хоул, меня зовут Сильрэйд и, как сказала Эннила, я здесь новенький и еще ничего не знаю. А, кстати, я потерял память и помню только последние полторы недели своей жизни, - говоря свое приветствие жизнерадостным тоном и отсвечивая улыбкой, я не стал использовать "поклон Ирне" и ограничился кивком.
  
  Дослушав меня до конца, брови Хоула поползли на лоб, и он глянул на Энн. Та кивнула в ответ, подтверждая сказанное мною, и комендант высказал свою часть приветствия.
  
  - Добро пожаловать в общежитие, Сильрэйд, сожалею о твоей проблеме. Я думаю, Эннила расскажет тебе обо всем, что следует знать, так что я просто выдам тебе вещи.
  
  Он сверил меня взглядом, попросил один раз обернуться вокруг совей оси и прошел к стеллажам, походя там туда-обратно с большим мешком в руках, что-то засовывая внутрь, он вернулся к нам уже через две минуты и протянул заполненный мешок мне в руки.
  
  - Там внутри несколько комплектов сменной одежды, нижнее бельё, тапочки, выходная обувь, полотенце, мочалка, мыло, шампунь, расчёска, зубная щётка и паста, чернильница, набор бумажных листов, туалетная бумага, чернильная ручка, свеча, спички и плед... Вроде всё. Если что еще понадобится или закончится, заходи ко мне, только прошу, не позже 10 вечера. А, еще, можешь звать меня "дядей Хоулом", мне так привычнее, чем "комендантом".
  
  Я дослушал и немного подумал, но не смог придумать ничего, что мне понадобится. Даже то, что уже было меня изрядно удивило, ведь я ожидал намного более скудный набор вещей. Во-первых их было очень много, а во-вторых я не думал, что здесь существуют такие вещи, как шампунь или зубная паста... Хотя, алхимики же, надо привыкать. Не удивлюсь, если здесь уже существуют пищевые добавки и кока-кола. Вспомнив кое о чем, я спросил "дядю Хоула":
  - Извините, я хочу принять ванну, так что мне нужны дрова для растопки. Где их можно взять?
  
  Комендант снова удивился и посмотрел на Энн, та в этот раз не кивнула, а пожала плечами. Я сказал что-то необычное?
  
  - А ты справишься с растопкой? Обычно дети сами этого не делают, а просят меня...
  
  - А чего там сложного? - искренне удивился я.
  
  - Ну раз так, то ладно. Повело тебе, Эннила, теперь твой партнёр сможет растапливать тебе баню, когда угодно, - сказал Хоул с доброй улыбкой.
  
  - Д-дядя Хоул! Мы знакомы всего несколько часов... - Энн опять разволновалась и покраснела. В её словах определенно был смысл. Я никак не прокомментировал это, ведь мне еще в "том" мире хватило стариканов, которые считают себя лучшими свахами на всём земном шаре. Делать им просто нечего, а здесь еще и телевизора не существует. Не существует ведь?
  
  - Сильр, с топором обращаться умеешь? - неожиданно спросил комендант меня, на что я молча кивнул в ответ.
  
  - Дров я еще не наколол, так что тебе придется самому этим заняться, топор я тебе сейчас выдам.
  
  Он опять на несколько секунд исчез в лабиринте из стеллажей, а затем вернулся с топором в одной руке и карманными железными часами без крышки в другой.
  
  - Чуть не забыл дать тебе часы, держи. Потом занеси топор обратно.
  
  То, что мне выдали такие часы, меня удивило даже больше шампуня. Если всякая химия в мире с кучей алхимиков - это понятно, то раздавать такие механизмы бесплатно в приютах...
  
  Попрощавшись, мы вышли от коменданта. Наверно со стороны я выглядел очень глупо. Мешок в половину моего роста в одной руке и топор в другой.
  
  Я сказал Энн подождать у входа в свою комнату и, вручив ей топор, заскочил внутрь, чтобы закинуть вещи. Положив мешок на кровать, я взял из сундука накидку, так как я собирался на улицу.
  
  Энн сообщила мне о том, что ключ от комнаты находится в ящике стола, и я, на всякий случай, запер дверь.
  
  Затем Энн вывела меня на задний двор общежития и я взглянул на него со стороны. Достаточно большое двухэтажное здание, выстроенное буквой "Г". Эннила так же рассказала мне, что на первом этаже кроме бани находится еще и столовая, а всё остальное место занимают комнаты других детей.
  
  Пока я занимался колкой дров, я отпустил Эннилу по своим делам. Закончив, я в несколько заходов отнёс их в баню, а затем, сдав топор, направился в свою комнату, чтобы взять сменную одежду и вещи для ванны.
  
  В мешке было много разной одежды: хлопковая белая рубашка, светло-коричневые брюки, как у Хоула, серый вязанный джемпер, черные штаны из плотной ткани, напоминающие джинсы, тёмно-синий жилет на пуговицах, бриджи до колен с карманами и шерстяная накидка. Из обуви была только 1 пара обычных башмаков черного цвета на шнурках.
  
  Захватив с собой рубашку, жилет и плотные штаны, вошел в купальню. Я не стал полностью топить баню ради одного себя, и не грел бассейн, так что я просто поливал себя водой. Наконец-то помывшись, я переоделся в новую одежду, которая сидела на мне, как на заказ. Сказав в воздух "А ведь Хоул на глаз мерил", я пошел в холл, чтобы наконец взглянуть на себя.
  
  В зеркале я увидел молодого парня с волосами цвета кофе с молоком, которые я сейчас зачесал назад, чтобы не лезли в глаза. Я расстегнул две пуговицы у воротника рубашки и закатал рукава по локоть. Именно так я привык ходить в том мире и мои предпочтения не изменились в этом.
  
  Глаза серого цвета со стальным оттенком смотрели на меня взглядом, полным скептицизма. Так, надо что-то с этим делать. По корчив рожицу самому себе, я выбрал максимально нейтральные и добрые из выражений и постарался их запомнить.
  
  На мой взгляд, лицо было очень даже симпатичным. Хоть оно, как и всё тело, было немного худощавым. Изначально я боялся, что буду выглядеть как побитый котёнок, но если подумать, то я с другими детьми устраивал организованные кражи, так что, образно выражаясь, котов избивали как раз мы.
  
  На самом деле в этом мире я еще не видел ни одного по настоящему уродливого человека. Даже стражники в форте Надъяны имели нормальную внешность.
  
  мели нормальную внешность.
  
  
  Я примерно пол часа стоял перед зеркалом, пытаясь привыкнуть к своему новому виду, а затем я заметил в отражении Энн, и обернулся к ней.
  
  - Хорошо выглядишь, и этот комплект одежды тебе так идет... - Энн с улыбкой подошла и руками начала сбивать с меня невидимые пылинки.
  
  - Спасибо. - поблагодарил я, тепло улыбнувшись ей в ответ.
  
  - А ты не врал, когда говорил, что любишь зеркала... Так долго себя разглядывал. - С доброй улыбкой сказала она.
  
  - И давно ты там стояла?
  
  - Нет, я минут 10 назад проходила мимо, а ты меня даже не заметил.
  
  - О, прости меня, не подумал бы, что тебя можно не заметить... - я попытался сделать комплимент, на что она показала немного грустную улыбку.
  
  Только сейчас я заметил, что на ней вместо неказистого сарафана, в котором она будила меня, было надето красивое, чёрного цвета, кружевное платье до колен, с рисунком неизвестных мне белых цветов. Из-под платья выступали тоненькие ножки в белоснежных колготках, а голову украшал чёрный обруч с белой бабочкой-украшением.
  
  - А этот наряд... Тебе тоже выдали в общежитии? Тебе очень идет...
  
  - А, н-нет, это мне сшила тётя. - Энн запаниковала и начала приглаживать полы платья.
  
  - Она работает портнихой? И почему ты тогда живешь не с ней?
  
  Мне казалось, что дети с прямыми отношениями с родственниками не должны проживать в приюте.
  
  - Нет, это просто её увлечение... - Энн вымучено улыбнулась и посмотрела на свои часы. - Давай я продолжу отвечать на твои вопросы, обед мы пропустили, а ужин будет только через полтора часа. А, точно, еда у нас тоже по расписанию. Завтрак начинается ровно в 7:30 утра, обед в 3:30 дня, а ужин в 7:30 вечера...
  
  Она быстро сменила тему, не ответив на второй мой вопрос. Видимо, об этом её пока спрашивать не стоит.
  
  - Энн, давай до ужина пробудем в моей комнате, ну или в твоей? Заодно покажешь где она находится, чтобы если что я не искал почем зря.
  
  Эннила, кивнув, повела меня за собой на второй этаж общежития. Дверью в её комнату оказалась третья справа. Энн остановилась у двери, отперла её ключом и пригласила зайти.
  
  Идентичная моей комната. Сундук был передвинут к столу, и вместо него стоял большой деревянный шкаф. На кровати лежало красивое покрывало, и над ней висела железная лампа. На тумбочке стопкой лежали разнообразные книги, и по всей комнате тут и там валялись листки бумаги с какими-то схемами и писаниной. Я обернулся и посмотрел на наставницу, которая зашла за мной в комнату и закрыла за собой дверь.
  
  Она, вместе со мной, смущенно осматривала беспорядок вокруг и уничижающим голосом произнесла:
  - Прости за этот беспорядок, в моей комнате обычно никого не бывает, так что я не ждала гостей.
  
  Она казалась такой одинокой, произнося это, что мне захотелось её обнять и начать гладить по голове, приговаривая "все хорошо", но я сдержался, мысленно посмеявшись над собой, и перешел к главной теме - к расспросам.
  
  - Ничего страшного, даже если я теперь буду регулярно посещать твою комнату, тебе не обязательно убираться. Эннила, мне нужно узнать несколько основных на данный момент вещей. - я перешел на серьезный тон, обозначая важность вопроса.
  
  - Да, конечно, присаживайся и спрашивай. - Энн указала на стул, а сама присела на кровать.
  
  - Первое, мне нужно узнать есть ли здесь библиотека. Если есть, то я хочу попросить тебя помочь. Мне нужно будет отпроситься из школы до момента моего освоения с языком.
  
  - Эм, конечно, я буду рада тебе помочь. Библиотека как раз есть в школе, а отпроситься... - Энн приложила палец к губам и задумалась. - Завтра мы пойдем в школу и там ты сам всё расскажешь учителям. Я думаю они согласятся, тем более если ты каждый день будешь проводить в школе и учиться, то с этим не должно возникнуть проблем.
  
  Эннила закончила речь и взглядом попросила меня продолжить.
  
  - Я хочу, чтобы ты рассказала подробнее про жизнь в приюте. Мне выдали множество вещей совершенно бесплатно и я хочу узнать, за что нужно платить. И, заодно, я хочу узнать про работу.
  
  - Если живешь в приюте, то тебе не обязательно работать, до 12 лет тебе бесплатно дают всё что потребуется. После 12 тебе дают только еду и кров, так что обычно дети здесь начинают работать после 12 лет...
  
  Понятно, значит я могу прожить спокойную жизнь ничем не нуждающегося школьника. Только не по второму разу, мне и первого хватило за глаза. С работой всё-таки надо что-нибудь придумать.
  
  - И всё же, я бы хотел подыскать что-нибудь.
  
  Я не знаю какие профессии здесь существуют для детей, но мне хотелось бы общаться с другими людьми настолько мало, насколько это возможно.
  
  - Не важно какая работа, главное, чтобы не была связана с умением читать или писать. Остальное я умею, ну или научусь.
  
  Я задумался и осознал, что легче сам разберусь с работой, лишь бы она мне город показала.
  
  - Я думаю, если ты покажешь мне город, то я сам смогу разобраться с приемом на работу, так что не заморачивайся, - сказал я, выбрав доброе выражение лица.
  
  Энн слушала меня с серьезным лицом и, поколебавшись, ответила:
  - Хорошо... Раз ты сам разберешься с приемом, то это в моих силах. Но могу ли я поинтересоваться, почему ты не хочешь видеться с другими людьми?
  
  Эннила, Эннила, я же не лезу в твои проблемы с общением со сверстниками, а ты не лезла бы в мои... Ладно, я просто не хочу каждому встречному втирать про амнезию, да и вообще, общение с ненужными людьми приводит только к лишним проблемам.
  
  - Это связано с третьей причиной - мне нужно найти ба...Таверну. - Чуть не сказал "бар" я, но вовремя исправился.
  
  - Таверну? Я, конечно, покажу тебе, но... Ладно, это наверно не моё дело, - она грустно отвернулась и помахала свисающими с кровати ножками.
  
  - Не волнуйся так, я обо всем тебе расскажу, как все разузнаю. И не думай, что раз я буду работать, то мы не будем часто видеться. Я буду проводить с тобой почти всё свое свободное время, обещаю.
  
  Не важно, думала она так или нет, но общение с ней и правда будет полезным, так что я не врал. Энн посмотрела на меня счастливыми глазами и зардела. Отлично, она забыла про свой вопрос.
  
  Мои вопросы на данный момент кончились и я некоторое время наслаждался красотой Эннилы, пока не заметил, что это её смущает.
  
  - Скажи, Энн, а ты кем собираешься работать? Ты спрашивала про мои планы на жизнь, но ничегошеньки не рассказала про свои.
  
  Я не просто решил поговорить без цели, мне действительно стало интересно узнать о ней побольше.
  
  - Я? Я еще не думала об этом, так что не знаю, - она отвела взгляд и беззаботно улыбнулась. - На самом деле я немного округлила мой возраст, до моего 11 дня рождения еще чуть больше месяца, а значит у меня еще год, чтобы подумать на счёт работы... Кстати, а когда твой день рождения?
  
  Если я опять скажу что-нибудь вроде "У меня амнезия, я не знаю", то это может вызвать очередную неловкую ситуацию. А раз я не хочу её вызывать, то почему-бы не выбрать свой день рождения самому? Нужно всего-то узнать какой сегодня день и месяц, а затем вычесть дней эдак 12, вот и будет день моего "рождения". А про себя я его буду называть "днём перерождения". Слава Будде!
  
  - Кстати, а какой сегодня день? И месяц? - как бы невзначай спросил я.
  
  Она посмотрела на календарь, который висел у неё на стене, а затем ответила:
  - Сегодня 5 день знаний.
  
  Что? Я не смог скрыть удивления. Что еще за день знаний? Я так привык к тому, что этот мир похож на мой, что не ожидал подвоха в таком вопросе.
  
  - Эм... А можешь перечислить все названия месяцев?
  
  Я выказывал изумление даже в тоне голоса. Раньше меня так поражало только существование Ное. Существование другой разумной расы и различающиеся названия месяцев стоят на одной шкале удивления, я не устаю поражаться самому себе.
  
  Энн, видимо, заметила моё удивление и рассказала мне про местные месяца. Если вкратце, то переводя на знакомые мне названия, все выглядит так:
  Январь - Месяц Начинаний
  Февраль - Месяц Защитников
  Март - Месяц Потомков
  Апрель - Месяц Формирования
  Май - Месяц Труда
  Июнь - Месяц Столкновений
  Июль - Месяц Народа
  Август - Месяц Возведения
  Сентябрь - Месяц Знаний
  Октябрь - Месяц Штормов
  Ноябрь - Месяц Урожая
  Декабрь - Месяц Цикла
  
  Названия месяцам, (не считая Января и Декабря, которые назвали из-за начала и конца цикла течения лет) в честь "Великих событий, произошедших в это время". Изначально месяца просто нумеровали, но потом перешли на такие названия.
  
  Итак, приступим к разъяснению.
  
  Месяц Начинаний - в честь начала нового года.
  
  Месяц Защитников - в честь защиты столицы Арнессии - =а от нападения захватчиков в Великой Войне, произошедшего в это месяце.
  
  Месяц Потомков - в честь юного принца, тогда принявшего коронацию в этом месяце, который своими решениями и действиями спас королевство на грани гибели, когда бывший король пал от болезни.
  
  Месяц Формирования - месяц принятия новых устоев и установления мира между королевствами, достигнутого вмешательством Ордена Алхимиков.
  
  Месяц Труда - месяц, в котором издали постановление "Закона о Труде", после которого безработица среди народа почти исчезла.
  
  Месяц Столкновений - месяц, в котором произошло большинство решающих битв в Великой Войне.
  
  Месяц Народа - месяц единения народа, в котором в королевстве получили равноправие все расы. До этого, права всех рас, кроме людской, принижались в обществе.
  
  Месяц Возведения - месяц, в котором началось глобальное строительство новых городов и починка тех, которые пострадали во время Великой Войны.
  
  Месяц Знаний - месяц, когда алхимики передали свои изобретения, упрощающие быт и работу, обычному люду. Также, через 19 лет после раскрытия Ордена Алхимиков и прекращения им Великой Войны, в этот-же месяц открыли первый город-университет.
  
  Месяц Штормов - месяц, когда после появления Древнего Дракона, пришел "Великий Шторм", который не утихал в течении 2 недель и уничтожил 4 города, 7 деревень а так же почти весь урожай того времени. Событие и правда великое, но в другом смысле...
  
  Месяц Урожая - месяц, когда в королевстве на всех полях взошел самый грандиозный урожай за всё время. И это сразу через год после "Великого Шторма" который, казалось, уничтожил всю надежду на восстановление полей.
  
  Месяц Цикла - месяц празднования окончания года.
  
  К моему предыдущему удивлению наложили еще добавку, в три раза превышающую изначальную порцию. Столько информации по истории этого королевства, и всего за час. И это было объяснение названий месяцев, а не курс в историю. Из этого объяснения я очень много подчерпнул, но удивили меня такие вещи, как "Древний Дракон, создавший 'Великий Шторм'", также как и по кусочкам собираемые события Великой Войны.
  
  Я думал, что в школе мне, кроме изучения языка, не понадобиться знать что-либо еще, ведь науки я не забыл, если не считать химию, так как здесь она какая-то ядрёная и моих предыдущих знаний явно недостаточно.
  
  По сути, мне не нужна ни история королевства, ни даже история всего этого мира, но дело в том, что в отличии от моего прежнего мира, местная история по настоящему меня заинтересовала. А ведь казалось бы, всего-то добавить всемогущих алхимиков и драконов, и история сразу становится интересной. А войн, дискриминаций и безработицы и "там" хватало.
  
  Я постарался отложить раздумья на этот счет на потом, а сейчас вернуться к изначальной теме и сказать Энниле дату своего "дня перерождения".
  
  Так, а сколько в месяце возведения было дней в этом году? Я перевел взгляд на настольный календарь, стоящий у Энн на тумбочке. Читать я не умею, но сосчитать ячейки, обозначающие дни, не проблема.
  
  Ага, 30 дней в Месяце Возведения, а сегодня примерно 12 день моего пребывания здесь, а это значит... 24 августа. В смысле, 24 день возведения. Чёрт, надо привыкать к этим названиям.
  
  Я сказал Энн дату своего "перерождения", на что она похлопала глазами и сказала "Совсем недавно, жаль ты не попал сюда раньше...". Она даже не пыталась сопоставить дату с моей потерей памяти, ну и Будда с ней.
  
  Затем она задала вопрос, заставивший меня задуматься:
  - То есть тебе уже 10? Или только исполнилось 9? - она смотрела мне прямо в глаза, пока я размышлял как будет лучше.
  
  Мои мысли прервал звук звона колокола внутри общежития. Энн объяснила мне, что такой звон означает готовность к ужину. Я посмотрел на свои часы, которые показывали 7:20. Значит они дают 10 минут, чтобы все собрались в столовой.
  
  - Мне только исполнилось 10, - всё-таки договорил я, приподняв уголки губ. - Ну что, пошли поедим?
  
  Энн кивнула, а затем мы вышли из её комнаты и спустились в столовую.
  
  Примечание к части
   Это не вся глава, завтра добавлю интерлюдию и окончание главы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"