Mormo23 : другие произведения.

Дитя Ситиса. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*6  Ваша оценка:

  1
  
  - Тада-там. Тада-там. Тада-тада-та-там... - Прикрываю глаза в смирении. Сестра геймер, это вам не хухры-мухры! Хотя, я тоже не отстаю. Моим хобби являются ролевые игры и любые подобные им мероприятия.
  Вот и сегодня... Вернувшись с ролевки, я попал в какой-то сумасшедший дом. Сестра носилась по квартире, напевая смутно знакомую мелодию. Периодически она пыталась уговорить меня поучаствовать в какой-то встрече, которая должна была состояться у нас дома. Вместе с ней по квартире бегали её друзья. Обреченно вздохнув, я уселся в гостиной и, открыв книгу, погрузился в мир космических приключений. Ну, по крайней мере попытался это сделать, так как сестра мне активно мешала. Наконец, когда мне окончательно всё это надоело, я, вздохнув, согласился:
  - Хорошо.
  Дрю радостно улыбнулась.
  - Спасибо, Рус! - ко мне полезли с объятиями.
  Послушно позволив взъерошить свои черные волосы, я буркнул:
  - Иди давай, - но тут же добавил, - только прошу тебя, не надо, как в прошлый раз.
  - Что ты! Такого больше не повторится, - и искренние, честные глаза. Слегка сощуриваю свои и снова утыкаюсь в книгу. Надеюсь, что на этот раз всё будет не как обычно. И с прошлого раза голова трещит.
  - Надеюсь.
  - Ты во мне сомневаешься? - прищурилась сестричка.
  Поспешно отрицаю:
  - Нет, с чего взяла?
  
  Ммм... Моя головушка.
  Господи, как же мне хреново. Хотя, меня никто не заставлял вчера... Так, стоп! А что вчера вообще было?
  Всё еще не открывая глаз, пытаюсь сформировать план вчерашнего вечера. Вот пришла еще группа друзей Дрю, вот загрузили игру и... И? А, вспомнил! Дальше, кажется, пришли мои друзья, и кому-то в голову пришла идея организовать по мотивам игры сценку. Да, ролевики с геймерами - убийственная смесь. Помню, что сестренка браво отыгрывала Довакина, а я... Кажется, я был Ситисом. Не уверен точно. Потом, когда роли были распределены, началась дружественная потасовка. Все, больше ничего не помню.
  Но вернемся к реальности. Почему у меня такое чувство, будто мы куда-то едем? Приоткрываю глаза и тут же закрываю их обратно. Похоже, я сплю. Нет, не похоже, а точно. Открываю глаза снова. Вместе с этим в мои уши врываются звуки, которые были раннее лишь легким шумом. Шелест листвы в лесу, скрип телеги и ржание лошадей. Мамочки... Какой реалистичный кошмар. Оглядываюсь вокруг и понимаю, что всё вокруг мало похоже на сон. Ощущения не те. Осматриваю себя. Руки связаны спереди, и я смог разглядеть не характерный мне цвет кожи, особенно с учетом количества грязи на моем теле. Да и одежда не вызывала оптимизма. Она была из простого хлопка, а, следовательно, отнюдь нетеплая, так что я хорошо ощущал, что на улице не лето и северный ветерок в придачу.
  Оторвавшись от изучения себя любимого, присматриваюсь к окружающим. В повозке нас было шестеро. Я сидел напротив тепло одетого мужчины, который с невозмутимым видом смотрел куда-то вдаль, не реагируя на окружающий его мир. Около него дрожали двое мужиков в грязной, старой одежде. Помимо воли кривлюсь, хотя, судя по всему, и сам пахну не розами. Смотрим дальше. Рядом со мной сидит симпатичная девушка в такой же одежде, что и у меня, а возле неё скучает блондин в синих доспехах. Пристально вглядываюсь в черты лица девушки. Что-то в ней есть. Такое знакомое, родное. Но я готов поклясться, что раньше её никогда не видел. Брюнетка с красиво очерченными чертами лица и.. Когда мой взгляд зацепился за аккуратный шрам от виска до подбородка, я ощутил, что мне резко поплохело. Уж что, что, а этот шрам я узнаю из тысячи. Но, хоть одно радует - я не один попал невесть куда.
  - Эй ты! Не спишь? - оторвав взгляд от спящей сестры, смотрю на блондина. Тот кивает на Дрю. - Вы с ней нарушители границы, так? Кто она тебе?
  - Сестра, - с удивлением прислушиваюсь к звукам своего голоса. Что-то здесь не так. Мельком смотрю на сестру. Значит, я тоже изменился. Дрю на вид лет двадцать пять максимум, следует предположить, что я буду выглядеть где-то на двадцать два. Плюс, минус год. Так же черты её лица неуловимо схожи с чертами блондина. Значит, я тоже похож на блонди?
  - А вы не похожи, - не похож? Странно. На заметку: посмотреть, как изменилась моя внешность.
  - Ну, что поделать, - изучаю упавшую на лицо белую прядь. Как снег. Мило, а всю жизнь был брюнетом.
  - Как же вы умудрились выйти прямо на патруль Империи?
  - Да сам не понял, - вымученно улыбаюсь и шепчу: - Дрю... Дрюсилла?
  В ответ меня попытались пнуть. Не выдержав, тихо смеюсь и с легким удивлением смотрю в синие глаза. Хм, надеюсь у меня они будут не такого цвета. Хотя, в принципе, без разницы.
  - Саерус? - недоверчиво спросили у меня.
  Усмехнувшись, отвечаю:
  - А кто еще?
  - Проклятые Братья Бури! - не выдержала душа поэта... Смотрю на одного из двух оборванцев. Эти двое, однозначно, либо воры, либо бандиты. Что же мы вчера такого делали, что, похоже, попали в Скайрим? Кажется, именно так называлась игра, ради которой и затевалась вчерашнее собрание. Пока я раздумывал, сестра сверлила взглядом вора и, что-то пробурчав, начала активно вертеться. А я продолжил прислушиваться к разговорам. В отличие от Дрю, я не играл в эту игру, а лишь слушал рассказы от тех, кто в неё играл, поэтому мне было крайне сложно разобраться в ситуации. Нет, в принципе, я бы и поиграл, ведь четвертые Свитки я же прошел полностью со всеми дополнениями, но как мои друзья-ролевики без меня? Итак из Обливиона за уши вытягивали. Пока я витал в облаках, меланхолично тоскуя по родному миру, разговор начал набирать обороты.
  - Да! Здесь было тихо, пока вы не высунулись! - завопил один из воров, а второй поддакнул.
  - Ага, Империи было всё равно на то, что здесь творится! А тут появились вы... - вор начал подбирать слово пообиднее, но завис. Тогда его товарищ решил высказаться:
  - Выскочки!
  Вижу, как блондин начинает закипать. Тем временем жертва маленького словарного запаса, посмаковав идею о уводе лошади и улетучивании в далекие дали, взглянул на меня и заметил:
  - Ты! - приподнимаю брови. - Нам здесь не место, это за Братьями Бури Империя охотится.
  - Мы сейчас все здесь братья и сестры. Мы все сыны и дочери Скайрима! - вор вдруг поник и покраснел. Прочувствовался торжественностью речи? Приподнимаю бровь и, молча, слежу за развитием ситуации.
  - Ну, это ладно, - влез второй вор. - А с этим что не так?!
  Перевожу взгляд на человека передо мной.
  - Попридержи язык! - буквально оскалился тот, и я его прекрасно понимаю: сидишь, не мешаешь, и тут какие-то претензии. - Перед тобой Ульфрик Буревестник - истинный король Скайрима.
  Хм, интересно. Рядом удивленно выдохнула Дрю. Кажется, до кого-то наконец дошла вся проблема ситуации.
  - Ульфрик? - один из воров побледнел - Боги! Куда нас везут?
  Похоже, озарение пришло не только к моей сестре. Но меня бы хоть кто-нибудь просветил!
  - Я не знаю, куда нас везут. Но мы все встретимся в Совнгарде, - так, стоп! Я оцепенел, вспомнив, с чего начиналась игра. Дрю однажды рассказала. Пф, никогда бы не подумал, что мне так повезет, но похоже, что...
  - Дрю...
  - Да?
  - Мы же сейчас едем на казнь?
  - Да.
  - Какая прелесть!
  Лучше бы не знал. Просветили, так просветили. По полной.
  - Последнее, о чем должен думать норд перед смертью, это о доме, - вещал тем временем блондин. - Вот вы откуда?
  - Мы? - один из воров усмехнулся - Из Рорикстеда...
  - Здравия желаю! Палач и плаха уже готовы, - о, а мы-то уже, похоже, доехали. Изучаю город. Ну ничего так. Довольно интересно. Крепостная стена метра три в высоту, крепкие ворота. Он достаточно укреплен и сможет выдержать осаду. Правда, если это будут даэдра, то таких стен точно не хватит на то, чтобы задержать демонов. Проехав через большие ворота, повозки повернули налево и поехали по узким улочкам города. Если честно, дома не вселили в меня оптимизм, а мрачные лица горожан еще сильнее убедили в том, что радоваться неожиданному попаданству не стоит. Хотя, не очень-то и хотелось. Мы быстро подъехали к небольшой площади и остановились. Всё то время, пока мы ехали по городу, один из воров кричал имена своих богов. М-да, и чего стоило имперцам промолчать про плаху? Спокойнее бы доехали.
  - Почему мы остановились? - завопил нервный.
  - А ты как думаешь, приехали! - тихо смеюсь. А у этого Буревестника оказывается есть неплохое чувство юмора.
  - Пошли! - улыбнулся Дрю блондин. - Не будем заставлять богов дожидаться.
  Сестра улыбнулась светловолосому в ответ. Закатываю глаза и легонько пинаю застывшего статуей вора, который не оставлял попыток прояснить ситуацию.
  - Нет, постойте! Мы не повстанцы!
  Блондин презрительно фыркнул:
  - Прими судьбу с достоинством.
  Вздохнув, жалею, что это не сон. Терпеть не могу пафосные фразочки. Не отрицаю, что они важны и иногда помогают. Но чаще всего либо раздражают, либо смешат. Переключаю свое внимание на имперку в стальных доспехах. В голове сам собой появился вопрос: не натирает ли ей её броня?
  Тем временем женщина открыла рот, и у меня слегка заложило уши, когда она громко рявкнула:
  - Когда мы назовем ваше имя, делайте шаг вперед! Всем ясно?
  К имперке подошел еще один красный с каким-то свитком.
  - Любите вы имперцы всё делать по списку, - пробормотал Ульфрик.
  - Молчать! Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма.
  С гордо поднятой головой ярл прошел вперед и присоединился к группе смертников около плахи.
  - Я горжусь тем, что служил тебе, ярл! - с грустной улыбкой пробормотал блондин.
  Кошусь на парня и, поглядев на спокойную, как удав, Дрю, заставляю успокоиться и себя. Паника всё равно ни к чему не приведет, лишь нервы испорчу.
  - Ралоф из Ривервуда, - значит, блондина зовут Ралоф. Надо запомнить.
  - Лорин из Рорикстена.
  - Нет, нет! Вы не имеете права! - и наш бравый паникер побежал к выходу из города.
  - Стой! - заорала имперка, когда второй вор припустил вслед за первым.
  - Идиоты, - сделал вывод я, внешне невозмутимо глядя, как оба норда падают на землю. Тем не менее, меня напрягло, с какой легкостью были убиты эти двое. Брр... Не люблю оказываться в ситуациях, подобных этой. Из серии и убежит - умрет, и останется - тоже. Мерзкий выбор.
  Имперец сверился со свитком и, оглядев нас, спросил:
  - Так, стоп. Эй, вы двое! Шаг вперед! А вы кто?
  Послушно делаю шаг и отвечаю:
  - Мы Саерус и, - киваю на сестру, - Дрюсилла. Из...
  Тут я задумался, решая, какой город выбрать. Ко мне на помощь пришла Дрю.
  - Сиродила. Город Брума.
  - А вы... - слегка смутился норд, глядя на нас.
  - Мы брат и сестра, - мрачно произнес я.
  - О... - глубокомысленно выдал имперец, показав всю красоту своего интеллекта. - Неудачное время вы с сестрой выбрали, чтобы вернуться на родину.
  - Да сами уже поняли, - буркнула Дрю.
  - Капитан, что делать? Их нет в списке.
  Имперка нехорошо улыбнулась.
  - В бездну список! Давай их на плаху!
  Кажется, с сегодняшнего дня я ненавижу Империю... Ну ничего, если дракон тебя не прикончит, я сам это сделаю! Благо, это мир, в котором убийство ничего не значит, а с совестью я как-нибудь договорюсь. С такими нехорошими мыслями я уставился в сторону, слушая, что ответит на это имперец.
  - Как скажете, капитан. Мне очень жаль, - расстроенно вздохнул он.
  - Пф! - иду за сестрой к смертникам. Если мы выберемся отсюда живыми и невредимыми, я точно присоединюсь к этим братьям, хотя бы для того, чтобы отомстить за сегодняшнее.
  - Кстати, - шепнула сестра, - почему нас обоих приняли за нордов? Ты ведь точно на них не похож, уж поверь мне.
  - Зато ты похожа, сестричка.
  Пленные выстроились возле плахи. Я с интересом разглядывал топор палача. Вот бы мне такое оружие... Правда то, что оно слишком большое, похоже, моего хомяка волновало в последнюю очередь. Пока я мечтательно разглядывал оружие палача, за нас помолились, и на плаху вышла первая жертва. Глядя, как голова норда покатилась в сторону, я невольно поежился и потер связанными руками свою шею.
  - Норд в рваной одежде.
  Братья Бури недоуменно огляделись и, увидев меня, перевели недоверчивый взгляд на имперку. Я же замер, когда в следующее мгновенье раздался громкий рев. Вопросительно глянув на Дрю, вижу, что сестра, слегка улыбаясь, кивает. Значит, это он. Интересно, как выглядит Алдуин на самом деле? Скриншот, сделанный Дрю, меня впечатлил. Спокойно выхожу к палачу. Имперка толкает меня на колени и ногой придавливает к земле. Подавляю приступ ярости и слышу еще один рев. Палач немного струхнул, но после гневного оклика мисс Стальной-лифчик-и-юбка приступил к своей работе. Но его вновь ждала неудача. Из-за горы, как черт из табакерки, вылетел дракон. У меня аж дыхание сбилось. Еще в детстве я грезил ими. Великолепные существа, наделенные невероятной силой, могуществом и разумом... Но тот дракон, которого я видел перед собой, превосходил все мои ожидания. Огромное, гибкое тело, покрытое темной, почти черной чешуей. Голова Владыки Небес была увенчана длинными, красиво изогнутыми рогами, а в хищных алых глазах горел расчетливый ум. Приземлившись на крышу здания, дракон издал неистовый рев. В его голосе была мощь, пробирающая до самых костей, и на пару мгновений я выпал из этой реальности. Пришел в себя, лишь после крика сестры.
  - Вставай, придурок, надо сматываться, - придурок? Ладно, ты мне потом за это ответишь, сестренка, а пока... Бегу за девушкой в башню.
  Оказавшись в относительной безопасности, оглядываюсь. Ба, знакомые все лица! Блонди, Буревестник и остальные с повозок. Пока все поражались появлению дракона, я подошел к Дрю.
  - Это ведь был первенец Акатоша? Алдуин?- шепчу я. Сестра согласно кивает.
  Что ж, теперь все понятно. Хоть аналогию с христианством в моем мире проводи. Теперь надо выбираться из Хелгена.
  
  
  2
   Из сгоревшего Хелгена мы выбрались через подземелья вместе с Ралофом. Блондин вился вокруг сестренки, как уж, но без толку. Хотя я и заметил огонек заинтересованности в глазах Дрю, сестра ничем не показала, что этот парень ей понравился. Выбравшись из пещеры, мы стали свидетелями того, как Алдуин, с чувством выполненного долга, улетел куда-то на север. Облегченно выдохнув, наша маленькая компания направилась подальше от места трагедии. Дорогу до Ривервуда можно было описать несколькими словами - мы бежим, бежим, бежим. Нужно было успеть достичь ближайшего города, где у Ралофа жила сестра, до прибытия туда кого-нибудь из солдат Империи.
  Впереди бежал блонди, за ним Дрю, а я плелся в конце, время от времени осматриваясь по сторонам. Местность была похожа на среднюю полосу России, так что, можно сказать, я был этому даже рад. Единственную остановку мы сделали около трех камней, от которых веяло чем-то древним и сильным. К этому времени я уже основательно устал и поэтому буквально рухнул на землю возле обелисков. Из речи Ралофа я понял, что эти камни сродни созвездиям, под которыми родился человек. Выдав все, что знал о камнях, блонди предложил нам выбрать себе по душе. Дрю, не долго думая, выбрала камень воина, а я... Я долго разглядывал камни, пытаясь определить, к какому меня больше тянет. Прямо передо мной был камень мага, слева камень вора, а справа воина. Вздохнув, по очереди изучаю каждый из трех обелисков. Больше тянуло к левому. Невольно улыбнувшись, делаю шаг. На мгновенье замираю, сомневаясь в своем выборе, но после решительно касаюсь камушка. Сначала ничего не происходило, но потом камень как будто завибрировал под моей рукой. Его руны налились бело-голубым светом, и из верхушки обелиска в небо взлетел ослепительный луч. Красиво, но ночью, наверное, было бы намного зрелищнее. Полюбовавшись на сиянье, фыркаю, услышав, как блонди говорит моей сестре, чтобы наставила брата на путь истинный. Та лишь долго хихикала, а потом, кажется, тоже проникшись праведной речью, начала причитать, что её брат клептоман. Я сначала обиделся, а потом усмехнулся и начал стенать, что место женщины возле плиты, а не на поле битвы. Дрю сощурила свои синие глаза, и я, поняв, что пора смываться, ускорил шаг.
  В Ривервуде нас встретили на лесопилке, и, пока сестра болтала с родственниками блондинчика, я болтал с первым эльфом, встреченным мною в новом мире. Имени ушастого я не запомнил. Да это и неважно. Главное то, что он запомнил меня. Я помог несчастному с одним дельцем, касающемся его сердечных дел, и получил преданного друга.
  Пока я заводил полезные знакомства, Дрю тоже время зря не теряла. Взяв у сестры Ралофа все, что та предложила, Дрю тепло попрощалась и, найдя меня, заявила, что мы обязаны продолжить путь сразу. Я упирался. Долго упирался. После долгих уговоров она смогла меня переубедить, и я согласился с её решением отправиться в путь к Вайтрану. И вот теперь я с улыбкой провожаю взглядом сестру и двух Соратников, которые заходят в Вайтран через огромные ворота. Кажется, Дрю всерьез взялась за Фаркаса. Но это неудивительно, хватка у неё всегда была, как у бультерьера. Не меньше. Как говорят: и своего не упустит и сверх того захапает. Хотя, о чем я говорю? Сам ведь такой. Этих любителей подраться мы встретили недалеко от города, возле одной из ферм, которых было великое множество вокруг Вайтрана. Сестренка сразу побежала на помощь, а вот я замер. Мне абсолютно не прельщала идея сложить свою голову в борьбе с немытым гигантом. Поэтому, когда я добежал до места событий, великан был мертв. Глядя на то, как сестра смотрела на одного из вояк, я начал подозревать, что на такой подвиг её сподвигла не просто мимолетная причуда. Тут было что-то помощнее. Да и сам Фаркас тоже не отводил глаз от девушки.
  - Ты идешь или нет? - обернулась на меня Дрю.
  - Не сомневайся, иду.
  Захожу следом за остальными и оглядываюсь. Этот город отличался от Хелгeна и выглядел более цивилизованным. Перевожу взгляд с домов на жилище ярла. Эх... Мне б такой домик. Хотя, если нет слуг, то не надо. Я один вряд ли справлюсь с такими пространствами. Окликаю сестру:
  - Дрю!
  - Чего тебе? - немного недовольно спросила сестра, злясь, что я оторвал её от норда.
  Усмехнувшись, говорю:
  - Я к ярлу, а потом найдешь меня в таверне.
  Бегу к входу в замок. Спустя минут пять я понял, что это место построил садист. У меня создалось впечатление, что я одолеваю как минимум Эверест - вершину мира. Хотя, в чем-то я прав. Мира не мира, но вершину города точно. Кто придумал строить замок так высоко? Я уже третий день в новой вселенной, и мне хотелось побыстрее закончить со всем этим и, наконец, пойти в таверну, чтобы отдохнуть. Именно в таверну. Мне совершенно не хотелось сидеть среди Соратников. Может быть потому, что Дрю рассказала мне про их истинную природу? Да и этот легкий запах псины...
  В мыслях совсем не к месту всплыл один довольно веселый момент. По пути в Вайтран я все же изучил свою новую внешность в реке. Я был действительно не похож на нордов. Когда я увидел свое отражение, то долго ржал. Белые, зачесанные назад (чтобы не мешались) волосы до шеи и коричнево-красная радужка глаз, вместе с довольно худощавым телосложением давали чертовски смешное сходство с персонажем из одного известного аниме. Только у того были другие черты лица, да и цвет глаз отличался. Так что сходство было только на первый взгляд. Но оно немного напоминало мне о доме. Там, когда мы отыгрывали сцены из Наруто, я играл чаще всего Мадару. Эх, веселое было времечко. Жалею, что не попал в него. Но больший смех у меня вызвал не факт того, что я напоминаю какого-то персонажа, а то, что за день до события, изменившего всю мою жизнь, я проиграл в карты на желания. В результате я должен был покрасить волосы в белый цвет и проходить так год, следя, чтобы волосы были по всей длине светлыми. Но теперь, похоже, я прохожу с таким цветом дольше, чем год. Еще одним подтверждением моей теории была молодость. Я выглядел лет на двадцать максимум при своих реальных двадцати двух...
  Вспоминая все это, я сам не заметил, как поднялся ко входу в замок ярла. Отдышавшись, захожу в зал приемов. Ярл сидел на троне и спорил с пожилым мужчиной, судя по всему, приближенным советником или что-то на подобие того. Глава города оказался нордом со светлыми волосами и серыми глазами. Пожилой напротив был темноволосым мужчиной с темными глазами. Пока я подходил ближе, спор зашел на очередной круг, и голоса собеседников стали громче. Изредка в их спор вставляла свои пять копеек темная эльфийка в броне, стоявшая по левую сторону от кресла ярла. Правда, заметив меня, она быстро подошла ближе и, нахмурившись, спросила:
  - Кто ты, и что тебе здесь нужно?
  Вот это рожа. Нет, я серьезно! Особенно эти пылающие злобой маленькие красные глазки. Ужас. И это я не говорю о выражении её лица. Нет, эти данмеры - что-то с чем-то.
  Внешне, не показывая бурю эмоций, дружелюбно улыбаюсь и отвечаю:
  - Я с вестями про дракона из Хелгена.
  Эльфийка воодушевилась.
  - О, тогда тебе нужно побыстрее поговорить с ярлом.
  Да ладно? А я здесь тогда, что, просто погулять зашел? Кивнув эльфийке, подхожу к ярлу. Сказав ему про дракона в Хелгине, я попросил о защите Ривервуда. Ярл согласился и зачем-то вручил мне эльфийский топор. Поблагодарив норда, я собрался было смотаться подальше, но ярл чуть ли не за шиворот потащил меня к своему придворному магу. Тот в свою очередь послал меня в Ветреный Пик за Драконьим камнем. Маг мне не понравился. Терпеть не могу людей, которые считают, что они лучше остальных. Это вызывает назойливое желание доказать им обратное, хорошенько проучив. Мысленно выматерившись, я солнечно улыбнулся и заверил, что достану камень. Уже собравшись уходить, чтобы еще чего не навязали, замечаю стол с светящимися рунами и черепом. Заинтересовавшись, спрашиваю:
  - Это что? - маг поморщился, но ответил:
  - Стол зачарователя. С помощью него создаются магические артефакты.
  - Вот как, - подхожу к столу и кладу руки на руны. Легкая вспышка, и я погружаюсь в состояние, похожее на транс. Интересно... Выхожу из транса и залезаю в карман. Там у меня лежало кольцо с ярко выраженными магическими способностями, обнаруженное мною в пещере возле одного из коконов паутины. Сосредоточившись, вновь погружаюсь в транс и завороженно слежу за тем, как кольцо распадается на части. Вместе с исчезновением артефакта я понял, что теперь знаю, как зачаровывать вещи на предмет увеличения ловкости их носителя. Немного подумав, решаю проверить свои силы. Достав из кармана еще два простых кольца, накладываю на них зачарование. Благо, на столе мага ярла были камни душ, знакомые мне по Обливиону(в эту игру я все же играл, в отличие от Скайрима). Я угадал, когда предположил, что магик все равно не заметит с его-то самомнением. Маг даже не обратил внимание на то, что с его стола пропало два камушка средних размеров. Да и мне стал легче, хоть душу отвел за такой презрительный тон.
  Прощаюсь с магом и выхожу из Драконьего предела. Для начала, стоило продать всё ненужное оружие и вещи, валяющиеся в сумке, прежде чем купить более удобные. Не долго думая, решаю, что одноручное оружие будет в самый раз. Только не топоры... Лучше всего меч. И кинжал. Но проблема в том, что денег у меня было сейчас всего около ста золотых. А это уже проблема. Так, Саерус, вспомни, как ты умеешь торговаться и вперед. Может, пойти заглянуть к сестренке? Нет, думаю не стоит. Отвлекать её от Фаркаса себе дороже. Да и просить денег... Нет, гордость не позволит мне так унижаться.
  Захожу к паре эльфов в лавку с необычным названием. Это надо же назвать магазин "Пьяный охотник"! Даже не буду интересоваться, почему именно оно. Вздохнув, начинаю вытаскивать на стол вещи для продажи. Эльф, окинув приличную кучку стали взглядом, цокает языком и заявляет, что купит все за тысячу. Я аж поперхнулся.
  - Тысяча? Да тут минимум полторы!
  - Тысяча пятьдесят.
  Рискнуть? Эх, была не была!
  - Тысяча и вон тот клинок, - ткнул я за спину эльфу на кинжал из черного металла.
  - По рукам! - быстро восклицает лесной эльф, а потом на его лице появляется досада.
  Усмехаюсь, глядя на то, как до эльфа дошло, что его обыграли. Забираю у поникшего горе-продавца свои деньги и эбонитовый кинжал. Теперь мне нужно было найти броню. Легкую и не сковывающую движения. Еще желательно, чтобы она была прочной. Взгляд падает на кузницу, располагающуюся напротив "Пьяного Охотника". Вот то, что мне нужно. Захожу в здание и подхожу к норду, похожему на медведя.
  - Здравствуйте. Мне нужна легкая, но достаточно прочная броня, желательно темных оттенков. И еще... У вас есть эбонитовый одноручный меч?
  - Эбонитового нет.
  Плохо. Ладно, зайдем с другого бока.
  - А что-нибудь похожее на эбонитовый у вас есть?
  Норд задумался, а потом неуверенно ответил:
  - Есть еще один клинок... Но я даже не знаю, понравится ли он вам, - мужчина достал откуда-то из-под прилавка завернутый в тряпку меч. - Вот, смотрите.
  Он развернул тряпки, и я вытаращил глаза. Великолепен! Провожу пальцами по черно-багровому лезвию. Ай, какое острое! Руны вспыхивают, когда капля крови из пореза на пальцах падает на лезвие. У моего внутреннего хомяка начался приступ. Подавив нервную дрожь(первое правило при общении с торговцами: не покажи, что вещь тебя заинтересовала - повысят цену), спокойным голосом интересуюсь:
  - Сколько?
  - Отдам за двести. Лишь бы избавиться.
  Нахмурившись, слежу за лицом норда. Тот бледен, на лбу выступил пот. Мужчина с паникой во взгляде следит за клинком. М-м-м...
  - Чей? - надеюсь мой голос прозвучал достаточно твердо. - Кому принадлежал этот меч раньше?
  Норд вздрогнул и быстро ответил:
  - Даэдра. Купите его! Прошу! - хм, я чую халяву... Включив свои актерские способности на полную мощность, задумчиво бормочу:
  - Даэдра? Даже не знаю... - на лице продавца отразилась настоящая паника. Все, мужик готов. - Но я готов взять его у вас за сто септимов, если вы найдете мне хорошую легкую броню темного матового оттенка. Желательно прочную.
  - Конечно!
  Уже через четыре часа я, тихо посмеиваясь, вышел из Вайтрана. Броня, как и обещали, оказалась удобной, хоть и обошлась мне в триста септимов с учетом подгонки под телосложение. За спиной находился мой меч и колчан со стрелами. Лук я спрятал в мешок, предварительно аккуратно сняв тетиву. Там же лежали и припасы с лекарствами. Эбонитовый кинжал я прикрепил на бок. Представив себе реакцию Дрю на мою внешность, я порадовался, что она меня не видит. Смеху было бы!
  Мысли опять вернулись к мечу. Почему норд так боялся его? А когда я его на спине закрепил, мужик вообще позеленел. Суеверные они какие-то все. Ну, принадлежал меч демону, и что с того? Теперь он мой. Это ведь не значит, что я тоже стану даэдра. Представив себя каждый год скидывающего рога, как олень, я заржал, спугнув сидевшего на дороге зайца. Нет, это, конечно, бред, но с местными нужно быть аккуратнее. Мало ли, что им в голову взбредет. Я слишком хорошо изучал историю и прекрасно помню описания времен Святой Инквизиции. Теперь мне нельзя натыкаться в Вайтране на этого медведя-норда. Да если он еще пообщается с эльфом... Как бы меня еще за даэдрического бога не приняли бы. Глупо конечно, но все может быть. Хорошо еще, что я не собираюсь сидеть в этом городе. Нафиг нужно? Это место не в моем вкусе. Скучный слишком и тихий. Это если не считать ежедневных попоек у Соратников.
  
  Ура, дошел. Надо отдышаться. Фух... Думал, не доползу. Быстро отдышавшись, (кажется, тело быстро привыкает к нагрузкам) осматриваю Ветреный Пик. Руины представляли собой древние развалины средь скал и снегов. Но крепкие развалины. Красиво, но холодно. Хорошо, теперь надо найти вход...
  - Ба! Кого мы видим! Ату его, мужики!
  Что? С округляющимися глазами смотрю на несущихся на меня бандитов. Рука помимо воли потянулась к мечу. Моя первая серьезная битва. Помоги мне, госпожа Удача.
  Сначала я просто отбивался от нападок, обдумывая свои дальнейшие действия. Одно дело убивать легионеров, но это не солдаты Империи. Хотя, чем лучше эти вонючие недолюди, тех красных? Правильно, ничем! Плавный рывок, и один из трех бандитов падает на землю с раскроенной грудной клеткой. С удивлением смотрю на меч в руке. Что-то я не понял! почему тогда мне пальцы не отрезало, когда я лезвие в магазине тискал? Хороший вопрос... Отвлекшись, я пропустил удар и, неудачно повернув меч в руке, принял на него удар. Запястье почти сразу занемело. Зло нахмурившись, я полоснул зажатым во второй руке кинжалом по горлу напавшей на меня разбойницы. Третий бандит, правильно оценив обстановку, рванул куда-то в сторону Вайтрана. Хмыкнув, я не стал его догонять. Вытерев оружие, укладываю его обратно на свои места и начинаю обыскивать тела. Забрав самое ценное, с минимальным весом, направляюсь к наконец-таки замеченному мною входу в Ветреный пик. Идя вперед, в который раз радуюсь, что ходил на ролевки. Владение оружием у меня не на нулевом уровне только благодаря им. Ведь иначе, как бы я отыгрывал свои роли? В особенности роль Мадары, который в совершенстве владел холодным оружием.
  Внутри Пика, в первом зале, было еще двое бандитов. Прокравшись за большой валун, достаю лук. Надев тетиву, тихо зашипел от боли в запястье и, достав стрелу, аккуратно прицеливаюсь и отпускаю. Мне повезло, и один из двух бандитов падает со стрелой в башке, хотя целился я в спину. А второй начинает искать меня, крича, что убьет, когда найдет. Ну да, теперь я обязательно вылезу и закричу: "Вот он - я!". Луком сейчас было трудно воспользоваться, так что я рискнул. Взобравшись на валун, за которым я прятался, делаю прыжок, срубая в полете голову бандита. Ух ты, получилось. Если честно, не ожидал, что смогу сделать это. Но над приземлением стоит поработать. Поднявшись с пола, на который позорно рухнул после удачного удара, отряхиваю броню и, уже привычно обыскав тела, иду дальше.
  Красивые подземелья. Но что более важно - теплые. Изучая ближайшие урны, я пополнил свою коллекцию драгоценными безделушками и золотом, складывая их в рюкзак. Когда выберусь отсюда - продам все эти кольца, браслеты и ожерелья.
  На следующего бандита я наткнулся случайно. Повернув за очередной угол, я спустился вниз и буквально запнулся о мертвое тело. Не понял. Труп мужчины был покрыт иголками. Ловушка? Однозначно, решил я, глядя на рычаг рядом с телом. Ну и как мне решить эту головоломку? Слева в этом небольшом зале стояло три обелиска. Змеи, рыбы, орлы. Ну и что мне выбрать? Оглядываюсь и замечаю несколько точно таких же рисунков как и на обелисках. Две змеи и рыба. Попыхтев с минуту, я повернул все рисунки как положено и подошел к рычагу. Приготовившись отпрыгнуть, дергаю. Что-то мерзко заскрежетало, и я отшатнулся от иголок в укрытие. Значит, сначала не рыба, а змеи. Еще раз поворачиваю обелиски и дергаю рычаг. На этот раз все получилось. И я скользнул внутрь. И мгновенно наткнулся на мертвяка. Ну, или, как их тут зовут, драугра. От неожиданности я так и не понял, как выхватил меч. Драугр напал на меня, размахивая мечом и довольно смешно хрипя. Несмотря на кажущуюся силу, его тело оказалось довольно хрупким. Но, наверняка, в подземелье есть более сильные мертвяки. Оттолкнув ногой теперь уже точно мертвое тело, зеваю. Организм настойчиво требовал сон, но спать мне было некогда. Вытаскиваю из рюкзака зелье бодрости, которое купил в лавке зелий. Вот оно и пригодилось. Делаю глоток. Сонливость мгновенно отступает в сторону. Справедливо рассудив, что это не последний драугр, встреченный мною в этом подземелье, я начал идти дальше, крадучись. Ну как, крадучись... Пытаясь. Но судя по тому, что парочку покойников я обманул, у меня получалось. Но на этом удача меня покинула. Я увидел паутину. Брр! Терпеть не могу две вещи: собак и пауков. Я могу, конечно, контролировать свою неприязнь к этим существам, но, судя по количеству паутины, тут их либо слишком много, либо они огромные. Вздохнув, начинаю пробиваться сквозь паутину. Даэдрический клинок, похоже, был полностью солидарен со мной. Руны на нем иногда полыхали багровым, и вся налипшая паутина сгорала. Наконец-то, когда я прорвался сквозь паутину, то еле сдержал стон разочарования. Огромный паук висел под потолком, а в том месте, где должен был быть проход дальше в подземелья, я увидел бандита в коконе. Мужчина был еще жив и, активно дергаясь, громко матерился. Прислушиваюсь.
  - Ах, ты, ублюдок! Да я тебя, сучара, урою на месте! Чтоб ты в Обливионе сдох, зараза! Даэдра тебе в жопу! Вот вырвусь из твоей ублюдочной паутины и урою...
  Матерные слова часто повторялись, да и остальные фразы не отличались оригинальностью, так что я не вдохновился столь эмоциональной речью. Вновь достав лук, аккуратно прицеливаюсь и отпускаю тетиву. Раздался громкий визг твари. Паучиха спустилась на пол и начала искать меня оставшимися глазами. Воспользовавшись образовавшимся слепым пятном, захожу слева и отрубаю волосатую лапу. Тварь делает рывок вправо, воя от боли. Уже не скрывая свое присутствие, подхожу к ней и пронзаю голову эбонитовым кинжалом. Паучиха еще с полминуты дергалась, но потом затихла. Вытерев об ее шкурку клинки, подхожу к бандиту. Посмотрев на мужчину, задумчиво интересуюсь:
  - Ну, и что мне с тобой делать?
  Тот буквально взвизгнул:
  - Вытащи меня отсюда!
  Усмехаюсь.
  - А что мне будет с этого? Просто так ничего не делается.
  Глаза разбойника забегали.
  - Я... У меня есть Золотой Коготь! Я отдам тебе его!
  Коготь? Кажется сестра что-то говорила про эту вещичку... А, точно! Вспомнил. Этот предмет мне понадобится. В "Ривервудском торговце" меня хорошо поблагодарят за возврат этой безделушки. Но зачем мне освобождать бандита? Ведь он наверняка не отдаст мне Коготь. Решение я принял мгновенно.
  - Спасибо, что сказал, где он,- улыбнулся я и отрубил голову бандиту. Толкнув тело вперед, прохожу в следующий коридор и начинаю обыскивать упавшее на пол тело, испачканное в паутине. Так, ну и где он? Шарю по карманам и вытаскиваю коготь. Хм, симпатичное изделие. Громкий скрежет костей заставил меня замереть и идти дальше аккуратнее. В коридоре с рельефными стенами я замер возле странной двери. Три кольца с изображением животных. Опять? Ладно, надо рассуждать логически. Раз Коготь ключ, то на ключе должна быть подсказка. Верчу изделие в руках и на внутренней стороне вижу ответ. Медведь, стрекоза и сова. Ну что за любовь к животным? Прям древнее отделение Гринписа. Устанавливаю нужных животных и вставляю в отверстие Коготь. После громкого щелчка дверь открылась, и я смог пройти дальше.
  Про оставшийся путь до зала с Драконьим камнем я могу сказать лишь то, что никогда в своей жизни я так не пытался скрыть свое местоположение. Это правда не всегда получалось, но я искренне старался идти как можно незаметнее. Тех, кто меня замечал, я убивал. Одновременно с этим в моем мозгу возникала мысль, кем я становлюсь? Как я могу убивать с жестокостью людей, пусть они и бандиты? Но одновременно с этой мыслью была и еще одна. Этот мир другой. Будь либо добычей, сидящей в городе и не высовывающей нос, либо хищником. Мысль о том, чтобы стать добычей вызывала во мне приступ злости. Решив потом поговорить на счет этих перемен в психике с Дрю, я и не заметил как дошел до конечного пункта своего путешествия. По идее, мне нужно было обыскать драугра в гробу, но вместо этого я, недолго думая, подошел к стене стоявшей полукругом и замер. Резь появившаяся в глазах, как впрочем и шум в ушах, на мгновенье заставили окружающее меня пространство исчезнуть из поля моего осязания. Слепо водя рукой я попытался отойти от стены, устроившей мне такой подвох, когда замер, вспомнив про лестницу, по которой поднимался на эту площадку. Сейчас не хватало еще навернуться. Рука наткнулась на что-то странное... Наконец-то, проморгавшись, я увидел, что стою нос к носу с драугром, чье лицо я еще и бесцеремонно ощупывал. На автомате огрел мертвеца подвернувшейся под руку испорченной книгой и сделал рывок в сторону. Оказалось, что я, отойдя от странной стены, вплотную подошел к спальному месту местного босса и разбудил беднягу.
  Пока драугр пытался прийти в себя от такой наглости, я достал меч. В ответ на меня кудахтнули. Пришла моя очередь поднимать челюсть с каменного пола. Мертвец. Действительно. Кудахтал! Как? Но тем не менее его кудахтанье снесло меня на пару метров и впечатало в стену. Ощутимо пересчитав лопатками камушки, я сполз на пол и тут же перекатился в сторону, уворачиваясь от тяжелого меча драугра. Встав на ноги, я стойко перенес еще одно кудахтанье, (оказавшееся на самом деле словами, а не воинственным кличем куриного мутанта, как мне показалось в начале) зацепившись за гробик мертвеца, и рванул в ответную атаку. Мне чудом удалось отрубить ему одну ногу, и дело сразу пошло намного быстрее. Не прошло и минуты, как я покончил с местным боссом. Обыскав тело, я достал Драконий камень и, крякнув от тяжести, счастливо улыбнулся. Дело сделано. И пусть это не Камень, а скорее Булыжник. Главное, что у меня получилось. Поднявшись на ноги, поворачиваюсь и неожиданно проваливаюсь в какую-то черно-багровую хрень. Единственное, что успел я спросить было:
  - Что за хуйня?
  
  
  3
   Смотрю на потолок старого дома. Вот уже третий день, как меня приютил Аргол, отставной солдат Братьев Бури. Пожилой норд нашел меня лежащим на снегу недалеко от своей старой фермы и притащил к себе домой. Я не смог связно объяснить, что случилось, и почему Аргол нашел меня без сознания, замерзающим в сугробе. Сказал лишь, что сражался с медведем, и тот хорошенько потрепал меня. Вот и потерял по дороге сознание.
  Очнулся я только вчера вечером, чем очень обрадовал старика. Сознание возвращалось медленно. Я не помнил, что произошло, и где я нахожусь. Открыв глаза, я увидел пожилого мужчину, явно воина. Оглядевшись, я удостоверился в своих предположениях. Комната, в которой я лежал, была обставлена оружием, и в углу стоял манекен с броней Братьев Бури.
  Первоначально я даже решил, что каким-то образом попал в Вайтран, но за окном была метель, что для места жительства Соратников было, мягко говоря, нехарактерно. Сквозь падающий снег был виден лес за полем, и вдалеке нечетко виднелись горы.
  - Город близко?
  - Нет. Полдня пути по дороге, и вы в Виндхельме. Меня зовут Аргол, - старик сел рядом и обеспокоенно спросил. - Как ты себя чувствуешь?
  - Вроде бы нормально. Саерус, - я улыбнулся и попытался встать с кровати, но мне не удалось этого сделать. Правую ногу неожиданно прострелила боль. Увидев мои испуганные глаза, Аргол объяснил:
  - У тебя сломана лодыжка. Я уже дал тебе зелье лечения, но из-за переохлаждения тебе лучше полежать еще хотя бы дня три.
  - Чем я могу вас отблагодарить, Аргол?
  - У меня сын в Виндхельме, когда выздоровишь - передай ему весточку.
  - И как его зовут?
  - Зовут Верел, он поступил к Буревестнику на службу, как и я в свое время.
  
  За ту неделю, которую я провел в доме Аргола, я многое понял. Посмотрев на жизнь обычных людей, я долго сидел и размышлял о том, какой была бы моя жизнь, если бы я родился в этом мире. Спустя два дня я, не взирая на протест Мионы, жены Аргола, встал и вышел наружу. На улице сияло солнце, и был легкий морозец. Этот мир меня увлекал все больше и больше. В отличие от игры, он был живым, настоящим. С чистым воздухом, ярким солнцем и двумя ночными светилами. И если раньше я воспринимал окружающие меня события, как какую-то увлекательную игру, то теперь я смирился с тем, что все, происходящее вокруг, может задеть меня или даже убить. Что не говори, но произошедшее чертовски хорошо вправило мне мозги.
  
  Я впервые задумался о том, что я не хотел бы умереть. Нет, в принципе я знал способ стать бессмертным, но становиться вампиром и бояться выйти на улицу днем... Этого я не хотел.
  Последние четыре дня Аргол по моей просьбе помогал мне с техникой боя. Старый вояка долго смеялся и искренне удивлялся тому, что у меня еще получалось побеждать противников. Да, я и сам удостоверился в том, что мне просто повезло. Но после занятий с солдатом я могу сказать, что стал владеть мечем немного лучше. Да и подсмотренная утренняя тренировка бывшего Брата Бури дала мне много идей для собственного развития.
  Но пришло время расставаться. Попрощавшись с Мионой и Арголом, я искренне обещал навестить их. Аргол помог с направлением, и, поблагодарив старика, я направился в указанную сторону.
  
  С неба падал легкий снег, и погода была просто потрясающей. Хорошо, что дом Аргола был рядом с дорогой. Так что, выбравшись на дорогу, я широко улыбнулся и зашагал вперед.
  Драконий камень оказался тяжелой махиной и оттягивал рюкзак. Хорошо, что еще сравнительно небольшой. Мысли плавно перешли на вопрос о том, как я вообще попал в окрестности Виндхельма? Судя по всему, я попал в портал. Но эта расцветка... Не удивлюсь, если тут постарался кто-то из богов даэдра. Вопрос: зачем?
  
  Из размышлений меня вырвало чье-то рычание. Обернувшись, я увидел как меня окружает трое волков. Огромные, они больше напоминали волкодавов, чем простых серых хищников. Ставлю рюкзак на землю и, достав меч, я начал отмахиваться от хищников. Те оказались верткими сволочами. Это были не тупые бандиты или неуклюжие мертвецы. Но тем не менее, ценой укушенной руки я уложил всех троих. Оставлять тела волков прямо на дороге я посчитал плохой идеей и, тихо ругаясь, потащил их тяжелые туши на обочину в кусты. Всю оставшуюся дорогу я внимательно следил за окрестностями, чтобы меня опять не застали врасплох.
  
  До города я добрался уже поздним вечером. Виндхельм был весьма интересным городом-портом. За его стеной располагался порт с кораблями дальнего плаванья. Правда, меньше, чем в Солитьюде, но тем не менее весьма крупный по здешним меркам. Если быть честным, то Виндхельм напомнил мне средневековые города на севере с огромными, высокими стенами и незатейливой архитектурой. Зайдя в город, я застал интересную картину. Хоть мир и другой, но сущность людей нигде не меняется. Если вспомнить США, то подобную ситуацию можно увидеть в отношениях белых и черных. А если заглянуть глубже, то вспоминаются бледнолицые и краснокожие. Здесь я увидел подобную ситуацию, но с участием темных эльфов и нордов. Оглядевшись, иду в таверну. Зайдя внутрь, я подошел к трактирщице. Высокая, полноватая женщина солнечно улыбнулась и спросила:
  - Вы у нас в первый раз в городе?
  Улыбнувшись, отвечаю:
  - В первый. Можно снять у вас комнату дня на три?
  - Конечно! - нордка протянула мне ключ. - Вот, держите. Дверь вторая.
  Поблагодарив женщину, я пошел в номер. Заснул я сразу, как только моя голова коснулась подушки. Не знаю, сколько я проспал, но когда проснулся, то на улице было уже не утро, а вечер. Широко зевнув, я подошел к трактирщице и, заказав ужин, спросил:
  - Что у вас нового слышно?
  Женщина огляделась и зачем-то шепотом произнесла:
  - Говорят, что мальчишка Авентус Аретино призывает Темное Братство. Эх, вызовет на наш город темные силы.
  Я поперхнулся вином. Темное Братство, темные силы и черно-багровый портал. Все начало складываться в единую картину. Вряд ли все эти вещи просто череда случайностей. Мать Ночи? Вряд ли. Она не обладает такой силой. Ситис? Холодок прошелся по спине. Хоть я и не играл в Скайрим, но Обливион все же проходил. И можно не гадать, какая группа личностей была моей любимой. Изобразив легкое волнение, интересуюсь:
  - Ужасно! А где этот парень живет? Не хотелось бы проходить мимо этого дома.
  - О, сейчас покажу, - хозяйка таверны быстро и, что более важно, понятливо объяснила расположение дома мальчика.
  - Спасибо, - поблагодарив ее, я продолжил разговор - А что еще слышно?
  - Ну, я еще слышала, что возродилась Стража Рассвета.
  - А это еще кто?
  - Охотники на вампиров. Это как-то связано с обострившимися нападениями вампиров, - трактирщица покачала головой, а в её глазах мелькнул страх. - У Стражей, недалеко от Рифтена есть крепость. Туда сейчас стягиваются охотники и желающие стать ими со всего Скайрима.
  - Ого! - я покачал головой. - Что-то беспокойно стало в последнее время. Сначала драконы, потом еще и вампиры откуда-то вылезли.
  - Ох, и не говори. У меня знакомая была в Хелгене. Хорошо, что еще в тот день она в Ривервуд ездила к сестре.
  
  Подошедший моряк отвлек нордку и та, извинившись, подошла к новому клиенту. Улыбнувшись, благодарю за вкусную еду и выхожу из таверны. Надо было найти дом мальчишки. Иначе чую, что будет меня порталом все время выкидывать в местные окрестности. Да и к тому же, надо найти Верела.
  
  
  4
   Скептически сощурившись, смотрю на кошель. А точнее полное его отсутствие. Осознание того, что меня обокрали, пришло мгновенно, когда я понял, что стало легче идти. Оглянувшись, никого подозрительного не замечаю. Хотя, куда уж там! Если руку в кармане не заметил. Грустно вздохнув, вспоминаю заначку в сумке, оставленной в таверне. Настроение поднялось, но несильно.
  Потерев запястье, подхожу к ближайшему стражнику.
  - Здравствуйте, можно поинтересоваться?
  Меня смерили изучающим взглядом и спросили:
  - Запросто. Чего надо?
  - Я ищу Верела. Его отец попросил меня найти его.
  - Рела? - стражник мгновенно стал дружелюбным. - Ищи его в квартале данмеров.
  Поблагодарив стражника, спускаюсь на нижние улицы города. Просто поразительная разница! Если верхние районы, где жили норды, были богатыми, более чистыми и ухоженными, то здесь, внизу, все было совершенно иначе. Не освещенные улицы, грязные ветхие дома. Подобные разительные различия не удивила меня. Я уже не раз видел отношение нордов к темным эльфам и ожидал чего-то подобного. Помянув недобрым словом темные улицы, понимаю, что однозначно заблужусь и именно поэтому, набрав в легкие воздух, зову:
  -Верел!
  Теперь будем ждать. Спустя некоторое время, из-за угла вышел высокий парень, одетый в форму Братьев Бури. Глядя на него, я увидел Аргола. Те же черты лица и взгляд. Улыбнувшись, приветствую норда.
  - Здравствуй, Верел. Твой отец попросил меня передать тебе вот это.
  - Как ты узнал меня?
  - Ты похож на своего отца, - Верел расслабился. Вот мнительный человек. Хотя хорошая мнительность никому не повредила. Достаю из кармана письмо. - Вот, держи.
  - Спасибо. Как тебя зовут?
  - Саерус.
  - Саерус? - повторил Верел, а потом улыбнулся. - Я тебе обязан. Обращайся, если что-нибудь произойдет.
  - Обязательно, - улыбаюсь в ответ и прощаюсь. - Ну, ладно, до свиданья. Уже стемнело, а все эти рассказы об убийцах, Темном Братстве, драконах...
  Верел поежился.
  - И не говори. Дракон в Хелгене. Надо же такому случиться! Да и этот маньяк, убивающий девушек... Что ж, мне пора возвращаться к патрулированию. До свидания, Саерус, - солдат Братьев Бури растворился в темных улицах.
  Проводив его взглядом, поднимаюсь назад в районы нордов. Ночь была лучшим временем для осуществления моих планов. Никаких лишних свидетелей. Все-таки нужно было посетить этого мальчишку Авентуса.
  Улицы пустовали. Видимо, этот маньяк здорово всех напугал. Блуждая по каменным переулкам, я четко понял, что благополучно заблудился. Все-таки Виндхельм весьма крупный город, а с моей способностью иногда блуждать даже в трех соснах... Но, наверное, удача была на моей стороне, и, спустя минут двадцать, я нашел нужный дом.
  Присев на корточки, я оглядел замочную скважину. Эх, да поможет мне опыт по вскрыванию замка своей же комнаты, ключи от которого я терял с завидной регулярностью. После получаса пыхтений, ругани, двадцати сломанных отмычек и одной погнутой вилки я наконец-таки смог открыть дверь и аккуратно проникнуть в дом. От порога на второй этаж вела лестница. Я еще не видел подобных домов в Скайриме. Без первого этажа. Прислушавшись, я услышал чьи-то тихие бормотания. Чтобы услышать их получше, тихо поднимаюсь на второй этаж. Дом был в запустении. Мне даже стало жаль ребенка, живущего здесь. Присев на корточки, я приготовился слушать. Меня не разочаровали. Мальчик, даже не заметивший моего появления, наверное, уже раз в сотый проводил Темное Таинство. Детский голос монотонно бубнил:
  - Милосердная Матушка пошли мне свое Дитя. Ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе...
  Видимо нервы паренька сдали, так как раздался громкий всхлип, и я услышал то, что подтвердило мои самые страшные догадки, заставив нахмуриться.
  - Я молю уже который день, но все без толку. Ситис пришли мне свое Дитя, прошу... Пусть Грелод Добрая умрет!
  Внутри меня все замерло, когда мальчишка сказал про Ситиса. В то же мгновенье по дому пронесся холодный порыв ветра и, закрутившись вокруг меня, растрепал волосы. Пригладив их, встаю и, хрустнув шеей, подхожу к мальчику поближе. Пред моими глазами предстала интересная картина. На полу, в окружении цветков паслена лежал человеческий скелет. Рядом с ним лежало человеческое сердце и какая-то книга. Возле этого импровизированного походного набора юного призывателя Темного Братства на коленях сидел мальчишка в старой, изношенной одежде.
  Ну все, теперь точно придется грохнуть эту Грелод. Не будет ребенок сбегать от хорошей женщины и желать ей смерти. Подхожу к мальчишке и кашляю в кулак.
  - Кхм...
  Подпрыгнув, Авентус, наконец, заметил меня. На вид ему было лет восемь. Темные волосы и карие глаза, в которых светился какой-то безумный огонек, что меня, мягко говоря, не обрадовало.
  - О! Вы пришли! Я звал, и вы пришли, ассасины из Темного Братства.
  Решив поддержать легенду о суровом убийце, делаю непроницаемое лицо и спрашиваю:
  - Кто и где? - тут же мысленно хлопаю себя по лбу. Более глупого вопроса я задать не мог. К счастью, мальчишка не обратил на эту оговорку внимания и затараторил:
  - Грелод Добрая. Она начальница Благородного приюта в Рифтене. Приют за рынком, возле...
  Подхожу поближе и задаю вопрос, который мучил меня уже минуты две:
  - Почему ты воззвал к Ситису?
  Ребенок покраснел.
  - Я уже не знал, кого звать. Вы не отзывались, а я... Я слышал, что вы поклоняетесь ему, вот и решил..
  Успокаиваю мальчишку:
  - Ты все правильно сделал.
  Не прощаясь, разворачиваюсь и спускаюсь вниз. Выйдя на улицу, я задумался. Значит, Рифтен. Но что тогда делать с Драконьим камнем? Хотя, идея есть. Я видел гонцов, носящих письма и посылки. Послать сестре Камень, пусть разбирается, раз в Вайтране живет. На небе сияло два светила. Первое светило имело красноватый оттенок, а второе напоминало нашу родную Луну. Интересно, а местные оборотни тоже зависимы от лунного цикла? Надо будет потом у Дрю спросить.
  Оглядевшись по сторонам, иду прямо. По моим предположениям в той стороне был трактир. Пройдя до городской стены, я свернул направо и через минуты две наткнулся на городские ворота. Они служили для меня ориентиром, так что я быстро дошел до трактира. Предстояло узнать многое. В частности, как нанять гонца. Да и стоило отдохнуть перед броском в Рифтен.
  
  
  
  5
   Идя ранним утром по заснеженной дороге, я изредка оглядывался назад, на город. Из-за карманного вора у меня не хватило денег на повозку. Я отдал все сбережения гонцу за быструю доставку Камня Дрю, а остатки потратил на покупку припасов в дорогу. Возле конюшен я грустно посмотрел на повозку и уверено зашагал вперед.
  Предстоял долгий путь, и мне стоило обдумать все хорошенько. Я вспоминал все, что знаю о Ситисе. И то, что я вспомнил, внушало искреннее восхищение, вперемешку с опасением. Ситис - бог смерти. По его желанию было создано Темное Братство - культ лучших убийц в этом мире. Он - один из самых известных злых богов, при чем поклонение которому запрещено на территории Тамриеля. Также имеет несколько имен. Его называют Хаос, Бездна, Ничто, Разруха и много других таких же 'милых' имен. Помню, что играя в Обливион, я нашел книгу с интересным названием "Детский Ануад". В этой книге говорилось про двух прабогов - Ану и Падомае. Уж не знаю, как остальные, но я почему-то сразу решил, что Ситис и есть Падомай. Сложно представить мощь этих двух существ. Особенно, если учесть, что сначала они вместе решили сотворить аэдра, а потом Ситис почему-то обиделся на свои совместные с Ану творения и создал принцев даэдра, в последствии натравив их на аэдра. Осталось понять, почему Ситис решил влезть в дела смертных и телепортировать меня к Виндхельмy? Чем же я его так покорил? Уж точно не своим характером. Ладно, какая впрочем разница, может быть это вообще не он. Но тогда кто? Ловлю себя на том, что хоть мне и любопытен данный факт, но на данный момент я больше предвкушаю дело с этой Грелод. Решив для себя, что раз я все равно не смогу узнать точную причину произошедшего, то зачем тратить на это нервы? Поэтому, выбросив все посторонние мысли из головы, принимаюсь оглядываться по сторонам. За своими размышлениями я и не заметил, как отошел уже достаточно далеко от города, а солнце, до этого сияющее на горизонте, поднялось на середину небосклона. Желудок возмущенно вякнул, и я решил сделать маленький перекус. Достав из сумки яблоко, продолжаю путь.
  
  Вечером встал вопрос о ночевке. Единственным плюсом сложившейся ситуации было то, что я успел за день дойти до более теплой местности. Оглядевшись по сторонам, не вижу ни одного места, где я мог бы переночевать. Разве что невдалеке виднелось какое-то захоронение. Вопрос о месте ночевке отпал сам собой, когда с неба упали первые капли. Быстро бегу к укрытию, перепрыгивая попадающие под ноги камни и овраги. Откуда только силы взялись? Нырнув под козырек гробницы, я не стал заходить внутрь, а устроился рядом с входом и, разведя костер, подогрел яблочный пирог. Поужинав, выглядываю из-под козырька. Дождь как-то незаметно превратился в ливень, и лужи стали подбираться к огню. Улыбнувшись, тушу костер и, подойдя к каменному постаменту, ложусь, приспособив вместо подушки сумку. Заснул я быстро, но в середине ночи меня разбудило чьё-то присутствие. Сквозь чуткий сон (хотя я бы посмотрел на того, кто будет спать, как слон, на камнях, да еще и под шум дождя) я услышал, как кто-то зашел под козырек и замер. Открыв глаза, я увидел человеческий силуэт на фоне стены ливня. Сам неизвестный еще не заметил меня, так что у меня был шанс удрать, пока не спохватился. Аккуратно слезаю с камня и, захватив свои вещички, ползу ко второму выходу из-под козырька в виде окошка. Правда далеко я не уполз.
  - Стой! Ты кто?
  Черт! Смотрю через плечо. В свете магического пламени я разглядел молодого парня лет двадцати пяти. Судя по заклинанию, огненный маг. Темные волосы, светло-серые глаза и мягкие черты лица выдавали в нем имперца.
  - Человек, а ты? - на лице имперца отразилось несколько эмоций. Сначала глубокое удивление, а затем облегчение.
  - Извини. Просто эта гробница рядом заставляет немного напрячься, - имперец убрал огонь и легким пасом руки зажег светящийся шарик. Этакий фонарик. С любопытством оглядываю это чудо. В этом мире я еще не видел проявлений магии. - Я - Ксар. Приехал в Скайрим года два назад из Сиродила. Вольный наемник и искатель.
  Расслабляюсь и, усевшись на плиту, представляюсь:
  - Саерус. Наемник. И куда же ты направляешься, Ксар?
  - В Рифтен. У меня там родственник живет, вот решил проведать, - беззаботно улыбнулся парень взъерошив длинные, чуть ниже плеч, волосы. - А ты?
  - Тоже, - усмехнувшись, потягиваюсь.
  - А зачем? Если не секрет.
  - Не секрет. Мне надо передать кое-кому привет, - угу, Грелод Доброй от любимого воспитанника.
  Ксар сел рядом со мной и спросил:
  - Нужна компания?
  Смотрю на парня. Броня легкая, хорошая. Из оружия только кинжал. Значит специализируется только на магии. По глазам видно, что человек хороший, да и мне не помешает компания. Взвесив все за и против, я решился.
  - А почему бы и нет?
  Парень аж просиял. Усмехнувшись, интересуюсь:
  - И сколько времени ты наемничаешь?
  Ксар покраснел, подтвердив мои догадки, и ответил:
  - Месяца три. Я до этого учился в Университете в Сиродиле, а потом переехал сюда к оставшимся родственникам. Родители умерли, пока я учился.
  - Понятно, - не надо было задевать эту тему, но зато я теперь знаю про него все, что мне нужно. Пока я думал, маг спросил:
  - А ты?
  - Я? Недолго. Сестра пошла к Соратникам, а я - нет.
  - Почему? - удивился маг, но потом смутился. - Ой, извини.
  - Не извиняйся. Я не пошел к ним потому, что не люблю собак.
  - Собак? - круглые глаза Ксара сильно насмешили меня и, отсмеявшись, я ответил:
  - Меня в детстве покусала собака, а Соратники поголовно обожают псин. С их характером мне находиться рядом было бы опасно.
  Маг хихикнул, а затем как-то грустно спросил:
  - А ты скучаешь по сестре?
  - Да, - честно ответил я. - Но я в любой момент могу её навестить.
  Мы замолчали. Я смотрел на небо. Дождь уже закончился, засияли ночные спутники. Задумчиво спрашиваю:
  - Правда, ночь самое прекрасное время суток?
  Ксар посмотрел на небо и пожав плечами ответил:
  - Я больше люблю день.
  Приподняв бровь, интересуюсь:
  - Почему? - маг задумчиво ответил:
  - Свет. Он внушает спокойствие.
  - Согласен. Давай отдохнем, раз уж идем до Рифтена вместе. Не знаю, как ты, а я не выспался.
  Спихнув парня с постамента, укладываюсь. Походив с минуту, маг заявил:
  - Я на земле спать не хочу, так что подежурю.
  Фыркнув, указываю на постамент с противоположной от двери в гробницу стороны.
  - Не дуйся и ложись. Я не хочу весь день тебя тормошить, чтобы ты не заснул.
  - Ой, а я и не заметил.
  Подавив смешок, я прикрыл глаза. Все было спокойно, но заснул я лишь тогда, когда крепко сжал свой клинок в руке. На всякий случай. Да, знаю, я - параноик.
  
  6
   На небе ярко сияло утреннее солнце. Щебетали птицы, а с юга дул теплый ветерок. Расслабившись, я смотрел по сторонам. Все-таки идея словить какого-нибудь купца едущего в Рифтен была весьма удачной. Покачивающаяся повозка напоминала мне о поездах, и, отчаянно зевая, я боролся со сном. В отличие от меня, Ксар решил дело со своими желаниями полюбовно и вот уже второй час громогласно храпел. Пожалуй, это был единственный минус, который я вычислил за неделю со дня нашего знакомства. В остальном с магом было довольно хорошо путешествовать. Парень напоминал мне своим характером одного моего хорошего друга детства. Правда, с одной существенной разницей. Он не храпел, чему я был очень рад, особенно когда наши родители отправляли своих чад в летний лагерь на море.
  Достаточно громкий всхрап заставил меня поморщиться и, не выдержав, пинаю мага. Тот, подпрыгнув, распахнул сонные глаза и недовольно посмотрел на меня.
  - Чего? Я не выспался!
  Фыркнув, напоминаю:
  - Я тоже. Но помнишь ли ты, мой сонный друг, благодаря кому мы умудрились заблудиться? Как ты там говорил? - Цитирую мага: - Я же маг! Я чувствую направление! Ну и куда ты нас завел?
  Ксар покраснел и буркнул:
  - Я не виноват, что ты провалился в пещеру с пауками..
  Меня передергивает от омерзения, а рваная рана на всю ногу заныла. А всё начиналось весьма невинно. Мы решили сократить путь. Ксар вызвался быть Сусанином и провести нашу маленькую группу через лиственные леса юго-востока Скайрима. Всё было просто замечательно, пока я не понял, что мы проходим мимо одного и того же дерева уже раз третий точно. Попытки мага убедить меня в том, что мы не заблудились, лишь подтвердили мои опасения, но я все же дал парню еще один шанс. Как показало время - зря. После того как солнце зашло за горизонт Ксар решил не делать привал сразу, а пройтись еще какое-то время. Пещеру я заметил тут же. Не заметить темный провал в земле было трудно, но маг и тут отличился. Я не успел даже пискнуть, как это неуклюжее чудо (от слова чудовище), запутавшись в высокой траве, упало на землю, зацепив по пути меня. В отличие от спутника я полетел прямиком в теплые объятия паутины и пауков. Наверное, меня спасло тогда только то, что пауки не ожидали, что пища сама кубарем прилетит в их мохнатые лапки. Вскочив на ноги, я, не обращая внимание на оглушающую боль в ноге, рванул наверх. Стоит отдать должное Ксару, когда я буквально вылетел из пещерки, маг поджег вылезающих вслед за мной пауков, и мы поспешно ушли подальше от этого места. Всю оставшуюся ночь и раннее утро мы возились с моей ногой, которую я благополучно изодрал, пока летел к паучкам. Мы извели кучу лекарственных отваров. Самолечение сопровождалось моим монологом. Задумчивым тихим голосом я высказал все. Сейчас, вспомнив то, что наговорил тогда, я ощутил укол совести. Вздохнув, переступаю через себя.
  - Ладно, извини, что накричал. Я был не прав, - подумав еще немного, добавляю. - Местами.
  Ксар солнечно улыбнулся и радостно ответил:
  - Я рад, что ты меня простил. Друзья? - маг протянул мне руку. Пожимаю её и, улыбнувшись в ответ, сообщаю:
  - Не знаю, как ты, а я спать. Тебе советую поговорить с нашим купцом.
  Киваю на толстого старого каджита в богатой дорожной одежде светлых оттенков. Ксар задумчиво окидывает кошака взглядом и кивает в ответ.
  Тишина! Закрываю глаза и проваливаюсь в сон. Снилась мне какая-то странная женщина, смотревшая на меня в упор. Её нельзя было назвать уродливой, скорее даже наоборот. Длинные темные волосы развевал невидимый ветер, а в черных, как ночь, глазах я увидел какую-то странную надежду. Незнакомка протянула ко мне руку и... Повозка, подпрыгнув на какой-то кочке, жалобно заскрипела, и, звонко щелкнув зубами, я проснулся. Было уже далеко за полдень, и яркое солнышко прилично напекло мне макушку. Но я не обратил на это внимание, пытаясь вспомнить свой сон. Спустя минут десять, я понял, что все мои попытки вспомнить хоть что-нибудь обречены на провал. Тяжело вздохнув, потягиваюсь и, прислушавшись к урчавшему животу, быстро лезу в сумку. Достав парочку яблок, протягиваю одно Ксару. Маг, радостно улыбнувшись, поблагодарил меня и, тут же откусив большой кусок, громко захрустел. Я же, несмотря на сильный голод, старался, по возможности, есть аккуратно. Заодно я оглядывался. Увидев, как я озираюсь по сторонам, Ксар сообщил:
  - Мы уже почти подъехали. Через пару часов будем на месте.
  - Замечательно! - улыбнувшись, я достал из сумки книгу. В ней описывался Кризис Обливиона. Я не выдержал, купив книгу в Вайтране, как только увидел. Читая, я очень удивился, когда стиль написания вдруг изменился, и автор стал описывать различные способы развлечений. Все бы ничего, но меня напрягла фраза, в которой говорилось, что мелодичнее всего крик звучит, если загнать пару иголок под ногти. Медленно закрыв книгу, смотрю на обложку. Нет, она про Кризис. Вновь открываю её на странице с 'развлечениями'. Нет, я не ошибся. Тут меня будто озарило. Как, попав в этот мир и я, и Дрю, могли говорить на чужом языке? А тем более читать? Решив проверить появившуюся догадку, протягиваю книгу Ксару.
  - Прочитай, - Ксар посмотрел на меня, как на идиота и отдал книгу.
  - Это же символы даэдра. На этом языке почти никто не читает.
  - Понятно, - якобы разочарованно говорю я и продолжаю чтение. Меня не на шутку увлекло описание всех этих демонических пыток, и я даже смеялся в особо забавных местах. Все-таки даэдра нужно поучится на земных фильмах ужасов и у инквизиторов Церкви. Представив себе даэдра, сидящего в аудитории и прилежно конспектирующего все Пилы, я расхохотался. Маг, сидящий рядом заинтересованно покосился на меня. Поясняю. - Что? Тут момент смешной.
  Ксар, смерив меня взглядом, вновь вернулся к осмотру дороги. Остаток пути я провел, читая записи даэдра, и, недолго мучаясь, научился разбирать, где какой язык. Так что к моменту нашего приезда к воротам Рифтена почти полностью прочитанная мною книга была бережно уложена в сумку. Попрощавшись с купцом, мы с магом подошли к воротам Рифтена.
  - О, еще пара желающих посетить наш славный город и столицу Гильдии Воров, - довольно необычно поприветствовала нас стража. - Платите.
  Я поперхнулся, а Ксар недовольно поинтересовался:
  - За что взимаете плату? - стражник загоготал:
  - За право пройти в город.
  В глубине души квакнула жаба, и я достаточно громко рявкнул:
  - Но это же вымогательство! - буду еще я платить! Угум, держи карман шире.
  Видимо на моем лице было что-то очень доброе-вечное, так как странник резко пошел на попятную.
  - Да ладно тебе, не возмущайся парень! Сейчас открою.
  Открыв ворота, страж изобразил невозмутимость, и, ухмыльнувшись про себя, я зашел в город следом за Ксаром. Пройдя пару метров, я остановился. Маг, обернувшись, недоуменно посмотрел на меня, а потом заявил:
  - Поживем у моих родственников.
  Приподнимаю бровь и интересуюсь:
  - А твои родственники не будут против?
  - Нет, - беспечно пожал плечами парень и солнечно улыбнувшись спросил. - Команда?
  Закатив глаза, усмехаюсь.
  - Команда.
  Смотрю на небо. Солнце зашло, когда мы подъезжали к Рифтену, но на улицах все еще был полно народу. Сам город произвел на меня немного удручающее впечатление. Во-первых: в нем воняло рыбой, во-вторых: он был грязным и каким-то дешевым. Даже районы данмеров были по сравнению с этим городом просто районам миллиардеров. Нет, я конечно немного преувеличиваю, но мое впечатление от города было именно таким.
  Поэтому я не сразу услышал сзади какие-то чавкающие звуки, а когда услышал... Лучше бы я не оборачивался. Возле ворот, припав к горлу единственного стражника, какой-то мужик в необычной одежде довольно громко чавкал. Рядом стоял норд с отсутствующим выражением лица. Ксар судорожно вздохнул, а до меня дошло только после крика:
  - Вампир!
  Это - вампир? Смотрю на вампира и вижу, как тот оторвавшись от стражника, повернулся к нам. Окровавленные губы и подбородок очень четко выделялись на бледном лице, ровно как и светящиеся оранжево-алые глаза. Улыбнувшись, вампир показал нам свои длинные клыки. Ксар отшатнулся, а я, сощурившись, высчитывал пути отступления. Если рыпнемся, он погонится следом. Останемся на месте - сожрет и не подавиться. Против него мы пока ничего не можем предпринять. Он сильнее, быстрее, да и регенерация у него получше, чем у нас. Пока я обдумывал все, через ворота вошло еще двое. Тоже недавно перекусивших, но отличающийся от первого. Их глаза были почти желтые, без намека на алый оттенок. Супер, теперь их трое! Заметив бегущих к воротам стражников, я принял решение:
  - Бежим! - заорал я и, схватив друга за шиворот, рванул к страже. В этот момент я отчетливо понял, что Ксар мне стал другом. Даже нет. Он был как младший братишка, которого у меня так и не появилось. А терять своих я не собирался.
  Наблюдая с безопасного расстояния за битвой, я увидел, как первый вампир вырвался из окружения стражников и стремительно приближался к нам. Стража продолжила бой с оставшимися двумя.
  - Ксар, его надо огнем. Давай!
  Я попытался встряхнуть мага, но тот, и так бывший на грани обморока, от моего резкого крика и вовсе потерял сознание. Боги, как он вообще наемничал? Скинув сумку, кидаю ее рядом с парнем и, рывком достав клинок, делаю рывок вперед. Как учил Аргол. Вампир, увернувшись от удара, полоснул кинжалом, разрезав новую куртку, подаренную мне старым воякой. Во мне вспыхнула злость и, крепко сжав зубы, я начал беспорядочно атаковать, пытаясь сбить противника с толку. И мне это удалось. Но я не ожидал, что вампир обладает магией. Алое свечение коснулось меня, и на мгновенье мне показалось, что из меня высасывают силы. В тот же момент вампир вновь полоснул кинжалом, задев мое лицо. Я ощутил, как по щеке потекла кровь. Вампир издевательски хохотнул и демонстративно облизнулся. Зло зашипев, слышу, как со стороны моей сумки послышался стон. Идея!
  - Ксар, мать твою! Огнем его сожги!
  На этот раз маг справился с эмоциями, и вампирюгу охватило пламя. Передразниваю издевательский смешок и, пользуясь моментом, резким ударом сношу гаденышу голову. Тело вампира охватывает пламя и я, не обращая внимание на вонь горящего мяса, сажусь прямо на землю.
  - Саерус! - подбежав, Ксар внимательно оглядел меня наналичие ран.
  Вытираю царапину от кинжала и, зло сплюнув на обгоревший труп, мрачно сообщаю:
  - Все хорошо. Этот гад только кинжалом смог задеть, - смотрю на куртку и, не вставая, пинаю отрубленную голову. - И куртку порвал, сучонок.
  - Фух, - облегченно выдохнул маг и, покосившись на продолжающуюся драку, поднял мою сумку. - Идем.
  Поднимаюсь и с удивлением вижу, как труп вампира рассыпается в прах. Останавливаю Ксара и, собрав пепел, засыпаю его в протянутый магом мешочек.
  - Потом продам, - улыбнувшись, иду за другом.
  
  
  
  7
   После того как мы пришли к родственникам Ксара, я оставил парня разбираться с родными, а сам, сославшись на любовь к вечерним прогулкам, вышел на улицу. Как оказалось, дядя у мага был весьма суровым дядькой. Высокий, но чем-то неуловимо похожий на самого Ксара, он даже на первый взгляд вызывал ощущение, что с таким человеком лучше не спорить. А вот тетя мага была нордкой. Статная, высокая блондинка с острым взглядом синих глаз.
  Пройдя мимо ворот, я заметил, что бой выиграли стражники. Скорее всего я не ошибся, и цвет глаз зависел от силы вампира. Тогда, кто был сильнее? Первый или те двое? Что-то мне подсказывало, что первый. А вот и рынок! Пройдя мимо прилавков, я перешел по мостику и замер возле дома с говорящей табличкой: 'Благородный Сиротский Приют'. Значит, мне сюда. Правда, на мой взгляд, здание не оправдывало свое название. Старое и обшарпанное, оно выглядело срочно нуждающимся в ремонте.
  Аккуратно зайдя внутрь, я уже на пороге услышал противный голос:
  - И никто вас отсюда не заберет. Ну, что теперь следует сказать?
  Хор детских голосов ответил:
  - Мы тебя любим, Грелод Добрая!
  Мальчишка не ошибся. Хоть я еще не увидел эту старуху, а уже до печенок бесит. Эта кляча точно заслуживает билет в один конец. Аккуратно прохожу вперед и, присев, выглядываю за угол. Мне абсолютно не понравилось увиденное. Осунувшиеся, грязные дети в старой, изношенной одежде стояли напротив высокой, худой женщины лет пятидесяти. На лице Грелод Доброй было отнюдь недоброе выражение и, пока я изучал обстановку, женщина, с презрением оглядев детей, рявкнула:
  - А теперь ложитесь спать, маленькие ублюдки.
  Я нахмурился и рука сама по себе, по мимо моей воли, потянулась к клинку.
  - Спокойной ночи, Грелод Добрая! - сказали дети нестройно, но с явным облегчением.
  Интересно, почему детей уложили так поздно? Хотя, глядя на такое отношение к ним, я не удивлен. Ребята послушно улеглись в кровати и почти тут же заснули. Аккуратно, на цыпочках, крадусь в дальнюю комнату, куда ушла Грелод. Сиротки даже не отреагировали, когда я, споткнувшись о неровность на полу, тихо ругнулся. Интересно, что Грелод делает с ними, раз детишки спят, как вырубленные? Возникает подозрение, что заставляет работать.
  Заглянув в соседнюю комнату, я увидел, что начальница приюта уже спала. Ковер, лежащий возле кровати, приглушил мои шаги, и поэтому бдительная женщина не заметила меня. А когда заметила - было уже слишком поздно. Плавный взмах кинжала и женщина, тихо булькая разрезанным горлом, находит меня взглядом уже тускнеющих глаз. Пожав плечами, улыбаюсь, глядя как старуха покидает этот мир. После смерти Грелод мне пришла в голову интересная идея. Окунув ладонь в кровь, прикладываю ее к стене в изголовье кровати. Полюбовавшись полученным результатом, осторожно выхожу из приюта. Спустившись на нижний уровень города, находящийся под главными улицами, я начал смывать кровь с рук и кинжала. Нижний ярус находился на воде и этим напоминал Венецию. Больше ничем, так как вряд ли в Венеции было так грязно и зловонно.
  Одновременно с отмыванием крови с рук я размышлял о Темном Братстве. По крайней мере, оставленный мною символ сможет на время сбить их с толку. Если Братство и вправду решит меня выслеживать.
  - Слышь, братиша! Мелочишки не найдется? - что? Смотрю через плечо на парочку оборванцев и, улыбнувшись, спрашиваю в ответ:
  - А у вас?
  Тот оборванец, что поинтересовался моим капиталом, попытался рвануть вперед с ярко выраженным на грязном лице желанием хорошенько накостылять мне. Второй же был более аккуратен и, придержав своего товарища за плечо, что-то тихо шепнул. Заинтересованно поворачиваюсь к парочке лицом. Те вдруг заметно стушевались и куда-то ускользнули.
  Сначала я недоуменно посмотрел им вслед, а потом, переведя взгляд на руки, рассмеялся. Подошли, называется, ограбить мирного путника! Дело в том, что в руках я до сих пор держал окровавленный кинжал, да и накинутый капюшон куртки наверняка не вызывал у воров особого оптимизма. Очевидно, они приняли меня за какого-то особо крупного криминала. Весело улыбаясь, вытираю кинжал и прячу его в складках одежды. Пора спать.
  Аккуратно захожу в дом родственников Ксара и сталкиваюсь нос к носу с Дарсом, дядей мага. Мужчина, окинув меня внимательным взглядом, мрачно сообщил:
  - Я даже не буду интересоваться, где ты был. Иди спать, уже поздно. Атрин тебе покажет, где твоя кровать.
  Скромно улыбнувшись, иду за женщиной. Та заводит меня в маленькую комнатку и, указав на постель, сообщает:
  - Вот тут можешь спать. Надеюсь, тебе у нас понравится.
  - Спасибо, - поблагодарил я гостеприимную хозяйку. - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Покосившись на закрытую дверь, я скептически оглядел спальное место. Но потом, вспомнив, что ночевал в местах похуже, уверенно лег и прикрыл глаза. Впрочем, не так тут уж и плохо. Хорошая комната, мягкая кровать. Чего еще надо?
  Проснувшись ближе к обеду, я сначала не мог понять, где нахожусь. Но радостный крик чаек с улицы расставил все на свои места. Встав с кровати, я зевнул и заправил ее. Оглядев комнату и убедившись, что все в порядке, иду искать Ксара. В доме мага не оказалось и, когда я спросил у Атрин, где её племянник, та сказала, что видела как парень побежал куда-то в строну ворот Рифтена. Поблагодарив женщину, я попросил её передать Ксару, что отлучусь по делам и вернусь максимум через неделю. Атрин, мягко улыбнувшись, попросила подождать несколько минут и вынесла с кухни еду.
  - Держи.
  Смущенно улыбаюсь в ответ.
  - Спасибо, но не стоило...
  - Обратно не приму, - категорично сообщила женщина и засунула мне в руки сверток. Послушно беру его.
  - До свидания, - тут меня осенило. - Можете передать Ксару, чтобы тот нашел интересное дело, пока меня не будет?
  Выйдя из дома, я надумал прогуляться перед поездкой. Из-за решения снять повозку, чтобы не мучиться, я столкнулся с маленькой проблемой. Мне были необходимы деньги. Тех двадцати золотых, что я смог найти в карманах и сумке, явно не хватит на две поездки и ночевку в Виндхельме. Проходя мимо одного из домов, я заметил плохо прикрытую входную дверь. План созрел мгновенно и, быстро глянув по сторонам, я скользнул в дом. Он встретил меня какой-то мертвой тишиной и темнотой. Поборов неожиданно появившуюся предательскую дрожь и игнорируя первый этаж, начинаю подниматься сразу на второй. Зайдя в одну из приоткрытых комнат, я замер и чуть было не попятился назад. На дорогом ковре лежала мертвая нордка. Сглотнув, я наклонился и увидел на шее девушки рваную рану. Черт! Опять вампиры. Что-то они слишком часто стали попадаться мне на пути. Но я здесь за другим. Взяв себя в руки, аккуратно снимаю украшения с нордки и подхожу к трюмо. В Скайриме зеркала не были распространены, поэтому я сразу решил, что в шкатулках девушки должно быть много дорогих вещей. И не ошибся. Высыпав все содержимое в сумку, я еще раз взглянул на свое отражение. Удивительно, но хоть мое тело и напоминало прежнего меня, было много отличий. Хотя, если вспомнить, то Дрю я узнал только благодаря её своеобразному шраму. Интересно, а гонец уже принес ей Камень? Представляю себе реакцию сестры. И именно поэтому нахожусь подальше от неё. Так, драгоценности найдены. А где у нас золото? Согласно статистике, оно должно быть недалеко от постели. Оглядываюсь, ища сундук. Искомый предмет я нашел около кровати. Ха, статистика - сила! Но пока я грабил жителей дома в комнате что-то изменилось. Глядя на пятно крови на ковре, я ощутил, как волосы на голове встают дыбом. А где мертвая нордка? Судорожно оглядевшись и никого не увидев, подхожу к сундуку. Открыв его, я улыбнулся. Помимо денег там было еще парочка зелий для лечения ран. Кинув мешочек с деньгами в сумку к украшениям и аккуратно уложив сосуды с зельями, я, оглянувшись, начал искать пути отступления. Идти через первый этаж, на котором нет окон, и где предположительно находилась ожившая нордка, не хотелось. Оставалось только окно в спальне. Открыв ставни, аккуратно залезаю на подоконник.
  - Куда-то собрался?
  Подпрыгнув на месте от неожиданности, я ударился головой об оконную раму и матюгнулся. Но это было ничто, по сравнению с тем, что я увидел. В дверях комнаты стояло оно. Видимо, вампир перестарался, кусая девушку, так как повредил шею. Теперь нордка как никогда напоминала зомби из второсортного ужастика. Вся в крови, голова свернута на бок и светящиеся желтым огнем глаза. Смотрю на высоту от окна до земли. Метра два с половиной, максимум три. Если повезет то, зацепившись вон за тот маленький выступ, полтора метрами ниже, я выживу.
  В следующее мгновенье произошло сразу несколько вещей. Нордка рванула ко мне, а я из окна. Зацепившись за выступ я, хоть и содрал кожу на руках, но зато смог спрыгнуть на землю без последствий. Зато нечеловеческий вой боли и ненависти был просто бальзамом на мою душу. Новообращенная вампирша попала под солнечные лучи. Счастливо улыбнувшись, я не поленился и, подбежав к стражнику, который как раз вышел из-за угла, завопил:
  - Там вампир!
  - Где? - сразу подобрался страж и после того, как я указал на дом, попросил: - Посторожи здесь, я сейчас приведу подмогу, так как один я туда не сунусь.
  Сказав это стражник бодро убежал, и, уже через минут десять, я проводил группу борцов с нежитью в дом, а сам, оставшись снаружи, слушал. Спустя некоторое время раздался предсмертный крик вампирши. Усмехнувшись, я направился к выходу из Рифтена. Стоило нанять повозку и сообщить мальчишке, что его воспитательница мертва. Пусть парень порадуется. Да продать драгоценности стоило подальше отсюда, мало ли, кто мог бы их узнать.
  
  
  
  8
   К своему удивлению я справился за пять дней. И уже к вечеру пятого дня я стучался в знакомый дом в Рифтене. На странность, никто мне не ответил. Тогда я постучался к соседям. Вышедшая старушка сообщила мне, что Дарс с Атрин уехали в Сиродил по каким-то делам, а их племянник ушел в таверну искать работу. Зло зашипев, я, не поблагодарив старуху, иду к таверне. Хотя, сам виноват. Приехал раньше, чем планировал. Но, по крайней мере, не зря же я ездил в Виндхельм. Теперь, вспоминая лицо мальчишки, спросившего прямо с порога про Грелод, я рад, что помог ему. Давно не видел столько неподдельного, искреннего счастья. К тому же, мне самому было весело. Убийство ради убийства... Боги, в кого я превращаюсь? И почему мне это нравится? Мотнув головой, отгоняю эти глупые мысли. Какая разница во что? Главное, чтобы было интересно.
  Таверна находилась рядом с рынком, и помимо своих основных функций в ней было много других. В ней заключались сделки, проводили свои встречи богатые горожане и собирались на совещание торговцы. Зайдя внутрь, я подошел к аргонианке, которая являлась хозяйкой этого милого заведения. Увидев меня, ящерка подобралась и, улыбнувшись, что смотрелось довольно жутковато из-за наличия множества острых зубов, спросила:
  - Приветствую, чего желаете?
  - Можно баранины и эля?
  - Конечно, - еще раз улыбнулась трактирщица, а я поинтересовался:
  - Что слышно нового в последнее время?
  - Знаешь, - воодушевленно сев на любимого конька, ящерка обрушила на меня поток информации, - у Соратников появился новый сильный воин. Говорят, что это нордка.
  - Наверняка красивая. Везет этим Соратникам.. - мечтательно пробормотал какой-то пьяница. Хмыкнув, смотрю на хозяйку таверны. Та, нахмурив брови, сообщает:
  - Коллегия Винтерхолда опять открыта для новых учеников. Даэдровы маги.
  Приподняв бровь, интересуюсь:
  - Не любите магию?
  - Почему? Я уважаю магию, но не людей, которые безалаберно её используют. Эти маги Винтерхолда иногда такое творят, что весь Скайрим сотрясается.
  Вздохнув, сочувственно соглашаюсь:
  - И не говори! Иногда такое сделают: просто поражаешься. Но заметь, не все маги так плохи.
  - Не все, но большинство.
  Хмыкнув, слезаю с темы.
  - А в городе что нового слышно?
  Посмотрев по сторонам, девушка почему-то шепотом произнесла:
  - Настоятельницу благородного приюта, Грелод Добрую, убило Темное Братство.
  - Ого! Само Темное Братство? - покачав головой, продолжаю оглядываться по сторонам, ища мага. Хозяйка, заметив мои взгляды, спросила:
  - Кого-то ищешь?
  - Друга. Ты случайно не видела... - тут я заметил одного человека, которого уж точно не должно было быть в Рифтене. - Уже нашел. Принесешь еду вон за тот столик, хорошо?
  - Конечно.
  Благодарно улыбнувшись, встаю и, подойдя к столику, сажусь на свободный стул.
  - Привет, сестренка.
  Дрю аж поперхнулась, когда увидела меня. А я принюхался. Запах псины был легким, но только от одежды. Тяжелые стальные доспехи и темно-серый плащ очень шли сестре. Наклонив голову, я скользнул взглядом по её оружию. Лук и одноручный меч. И то, и то, на сколько я смог понять, было эльфийского производства.
  - Угадай, что я хочу тебе сказать, - ласково улыбнувшись, спросила сестра. Беспечно улыбнувшись в ответ, невинно интересуюсь:
  - Как ты меня любишь?
  Девушка прикрыла свои глаза, а потом, пристально глядя в мои, начала издалека:
  - Сегодня был просто невероятно хороший день. Впрочем, как весь этот месяц. А теперь скажи-ка мне, мой драгоценный и очень любимый братец, куда ты пропал? Отправился за Драконьим Камнем и пух! Испарился. А потом ко мне приходит гонец и отдает Камень, передавая при этом солнечный привет за компанию. Что можешь сказать в свое оправдание?
  Потерев шею, пожимаю плечами и смотрю на потолок таверны, а потом усмехнувшись, отвечаю:
  - В игре наверняка не было багрово-черного портала.
  - Что? - вытаращила глаза Дрю. Смеюсь и поясняю:
  - Я упал в портал и неделю валялся у одного хорошего человека возле Виндхельма.
  Сестра задумчиво потерла лоб.
  - Портал? Хм, не знаю, что это, но по цвету портала можно догадаться, что это не аэдра. Да и не маги тоже...
  - А я вообще решил, что это Ситис. Глупо? - усмехнулся.
  Дрю сощурилась.
  - Почему глупо? Так, стоп, - сестра вдруг нахмурилась. - Твоя работа в приюте?
  Довольно жмурюсь, вспоминая убийство.
  - Твоя, - Дрю покачала головой. - Да, Саерус, ты изменился.
  Приоткрываю один глаз.
  - Надеюсь, в лучшую сторону?
  - Надейся, - заржала сестра.
  - А вот ты не изменилась. Такая же засранка, - беру у подошедшей трактирщицы свой заказ и, поблагодарив, интересуюсь у Дрю: - А ты-то как? Как твой Фаркас?
  - Ну, допустим, еще не мой, - улыбнувшись, девушка вздохнула. - Но я над этим работаю. У Соратников даже очень неплохо. Я хорошо общаюсь со многими ребятами, а с Эйлой Охотницей мы, можно сказать, вообще подруги. Кстати, она очень интересовалась тобой.
  Я вытаращил глаза, чуть не подавившись бараниной, а Дрю, хихикнув, успокоила меня:
  - Не бойся, я рассказала про твою проблему с собаками. Так что, можно сказать, что я спасла твою шкурку.
  - Спасибо. Хм, совсем забыл! - внимательно смотрю в глаза Соратницы. - Я хотел узнать, когда моя сестра начнет выть на луну?
  - Скоро, - грустно улыбнулась та.
  - Понятно все с тобой. А вы там по циклу луны или как?
  - О, это довольно интересный факт, - хитро улыбнувшись, девушка закинула длинную косу за плечо и заговорщическим голосом начала лекцию: - Оказывается, есть несколько видов оборотней. В частности два. Те кто зависят от цикла луны и те, кто получили этот дар в подарок от ведьм.
  - Но ведь и тот, и тот вид находятся под покровительством Хирсина. Тогда почему такая разница?- не понял я, а сестра, пожав плечами, высказала свое предположение:
  - Скорее всего, Хирсину не важно к какому виду относится оборотень. Ведь после смерти волк все равно будет охотиться в его угодьях.
  - Ясно, но всё-таки зачем тебе все это?
  - Я действительно его люблю, - Дрюсилла счастливо улыбнулась. Фыркнув, машу рукой.
  - Ладно, делай что хочешь! Кстати, т..
  - Саерус, ты вернулся! - раздался крик за спиной. Судя по шокированному виду девушки, сзади меня Ксар.
  Повернувшись, убеждаюсь в своих предположениях.
  - Дрю, позволь тебя познакомить с Ксаром, моим хорошим другом. Ксар, это моя сестра, Дрюсилла. Можно просто Дрю.
  - Очень приятно, - улыбнулся Ксар и покраснел. Дрю удивленно приподняла бровь, а маг вдруг рассмеялся. - Вы так похожи!
  С удивлением понимаю, что на моем лице такое же выражение, как и у сестры, и начинаю смеяться. Девушка, не долго думая, присоединилась к нам. Делаю еще одну попытку расспросить сестру:
  - Совсем забыл спросить, что ты здесь делаешь? - Дрю, закатив глаза, фыркнула.
  - Пф, ну ты и молодец. Уже сколько разговариваем, а ты только сейчас поинтересовался. Но ладно, внимай мне. У меня задание. Нужно было уничтожить диких зверей в одном из домов Рифтена, - тут сестра неожиданно серьезно спросила. - Я слышала, что у вас тут в город вторглись вампиры. Как ты?
  - Все в порядке, не волнуйся, - улыбнувшись, обращаю внимание на странно подпрыгивающего мага. - Ксар, неужели это то, что я думаю?
  - Я придумал! Мы пойдем в Стражу Рассвета! - угадал.
  Задумчиво кошусь на сестру. Та, устало вздохнув, лишь махнула рукой.
  - Делай, что хочешь, главное - выживи и будь, что будет. Как старшая сестра разрешаю твою авантюру. А теперь, прости, мелкий, мне пора. Я Фаркасу обещала приехать побыстрее. А ты приезжай ко мне в Вайтран. И еще раз, спасибо, за основной квест, я тебе еще это припомню.
  Встав, сестра вышла из таверны, а я облегченно выдохнул.
  - Какая-то она у тебя страшная, - многозначительно смотрю на Ксара, и маг поспешно поправляется. - Не в этом смысле. Она очень даже красивая, но что-то в ней..
  Думая о своем, я ответил:
  - Фаркас на неё хорошо влияет.
  - Э? То есть раньше было хуже?
  Повернув голову к магу, поправляю:
  - Не хуже, но её врагам я никогда не завидовал. А порой она была такой же по отношению к своим. Ты ведь слышал наш разговор?
  - Да.
  - Она орала на меня, когда поняла, что мы присоединимся к Страже Рассвета?
  - Нет, - растерянно ответил маг.
  Доедаю последний кусок баранины и, допив эль, подвожу итог:
  - Значит, Фаркас действительно хорошо на неё влияет, - встаю из-за стола. - Ну что, идем. Переночуем в доме у твоих, а завтра к Страже Рассвета?
  Маг кивнул и, попрощавшись с ящеркой, мы вышли в ночь. Уже возле двери дома я подколол Ксара:
  - Но, признай, моя сестра тебе понравилась.
  - Да, но она влюблена и счастлива, - ответил маг и зашел в дом, а я замер на пороге.
  Взглянув на ночное небо, я задумался. Очень надеюсь, что она счастлива. Если я прав, то этот Фаркас станет для неё опорой, если со мной вдруг что-нибудь случиться. В том, что волк любит Дрю, я не сомневался. Я видел его глаза, когда он увидел мою сестру. Помню в древности люди верили, что волк любит один раз и на всю жизнь. Не сомневаюсь в том, что это как раз тот случай.
  
  
  Отступление.
  
  Дрю стремительно ехала прочь от Рифтена. Кого, кого, а брата она не ожидала увидеть. После того, как они попали в Скайрим, Саерус неуловимо изменился и девушка не могла без дрожи вспоминать то довольное выражение лица, когда она догадалась про Грелод. На мгновенье ей даже показалось, что это не её брат сидел рядом и, радостно улыбаясь, интересовался её жизнью. Да и этот портал. Еще Дрюсилла сомневалась в своем решении относительно Стражи Рассвета. Слишком уж плохое предчувствие появилось у неё после задумчивого вида Саеруса.
  В её комнате в Йоррваскре лежал тот самый Камень, и Соратница знала, что, отдав этот артефакт магу ярла, она запустит еще одну цепочку событий, которые затронут её сильнее, чем хотелось бы. Но возможность попасть в Коллегию Магов Винтерхолда перебивала все минусы. Узнать про портал, перебросивший её брата к начальному квесту Темного Братства, стало одной из первоочередных задач. Сам портал, поведение брата - выстраивалась странная цепочка, сути которой Дрю пока понять не могла. Было еще много странностей. В частности друг Саеруса, Ксар. На сколько помнила девушка такого человека при прохождении игры не было. Её брат как-то слишком быстро стал частью этого мира, когда сама Дрю временами все еще чувствовала себя не в своей тарелке. Вздохнув, девушка невольно вспомнила Фаркаса и улыбнулась. После того как она увидела его во втором обличье, то не называла никак иначе, как Волчок. Фаркас не был против. Он даже не отреагировал на смеющуюся Эйлу, услышавшую это необычное обращение к суровому норду, чем очень удивил Охотницу. Мысли о любимом заставили девушку принять решение и составить план своих дальнейших действий.
  Решив, что наплевав на все пойдет искать брата, если тот в течение трех месяцев не заглянет в Вайтран, брюнетка немного успокоилась. К тому же, идея посоветоваться с будущим супругом и Эйлой казалась Дрю весьма дельной, и Соратница, сжав коленями бока лошади, заставила ту перейти на галоп. Но, все равно, в глубине души сиял маленький огонек тревоги, грозящий вскоре при малейшем сигнале перейти в бушующий пожар.
  
  
  
  9
  
  Следующим утром, рано проснувшись и позавтракав, я растолкал мага, и мы отправились в путь. Перед тем как выйти из дома Ксар долго ковырялся, рисуя какую-то руну на полу. Как он потом мне объяснил, это была магическая охранка, замораживающая вора, вторгшегося в дом без приглашения. На мой ехидный вопрос относительно родственников, Ксар неожиданно грустно ответил, что те решили перебраться в Сиродил, в дом родителей мага, сказав, что с этими драконами, вампирами и Братьями Бури совсем не осталось шанса вырастить нормальных детей, а Атрин ждет близнецов. Задумчиво посмотрев на мага, пожимаю плечами. В принципе, дядя Ксара прав. Воспитывать детей со всеми этими проблемами, да и еще в городе, где всем заправляет Черный Вереск с Гильдией Воров. М-да, не лучшая идея.
  Выйдя за ворота города, я забрал у Ксара карту, сказав, что на этот раз поведу сам. Маг, громко вздохнув, покорно зашагал следом. Солнце только начало подниматься на горизонте, а теплый ветерок гармонично вплетался в пейзаж. Прогулка в такую погоду была просто восхитительна, да и сам маршрут оказался до боли простым для меня. Именно поэтому я, сложив карту в карман, начал собирать различные ингредиенты для продажи. Еще в Вайтране я пробовал сделать зелья. В моем случае, из тех трех зелий, что я сделал за свою жизнь, все три оказались ядами. Просто дар какой-то! Правда, продавать эти чудеса мысли я вряд ли когда-нибудь буду. Самому наверняка понадобятся. Надеюсь, что против вампиров они будут эффективны.
  Постепенно за прогулкой мои мысли переключились на Дрю. В следующий раз я увижу её уже оборотнем. И от неё тоже будет пахнуть псиной... Ладно, как я уже решил, это её выбор и решение. Главное, что ей будет хорошо. Представив стайку маленьких Фарксиков и Дрюсичек, я прыснул. Бедный Вайтран. В городе определенно станет веселее. Да и у меня будет повод зайти. Все-таки посмотреть на зятя и орду племяшек. Поржать. Хихикая, я обратил внимание на недоуменный взгляд Ксара.
  - Что-то не так?
  - Да нет, все в порядке, - открестился маг, а потом поинтересовался: - А над чем ты так смеялся?
  Честно отвечаю:
  - Я представил, какие у меня будут племянники.
  Ксар хмыкнул, согласился:
  - Я нехорошо знаю Соратников, но основываясь на слухах, могу сказать одно: Вайтран ждут веселые деньки.
  - Я о том же. Кстати, а ты навестишь дядю, когда у них родятся дети?
  - Конечно! - Ксар мечтательно улыбнулся. - А ты?
  - Обижаешь, - усмехнулся я в ответ. - Я не пропущу такое зрелище.
  - Хм, - задумчиво произнес маг и заявил: - Я с тобой!
  - Ни за что не пропустишь такое зрелище?
  - А то!
  Я замолчал. Никогда не хотел иметь детей. Как и Дрю. А теперь я, в скором будущем, (в ближайшие года два наверняка) стану дядей. Поразительно, как встреча с человеком может изменить мировоззрение всего за месяц. Ксар рядом тоже как-то притих и, каждый за своими мыслями, мы даже и не заметили, как дошли до ущелья за которым в уютной долине располагалась Крепость. Если честно, то я думал, что идти будем дольше, но дорога заняла всего часов шесть.
  Проходя по ущелью, я завороженно рассматривал высокие отвесные скалы. Да и вид долины, открывшийся нам с магом сразу на выходе, был просто потрясающим. Маленькое озерко-ручей, лес и, собственно, обитель Стражей Рассвета. Но кроме всего этого я заметил еще кое-что. Крепость Стражи была почти идеально защищена от внешнего воздействия. Но если у этого сооружения есть связь с подземельем, то добавлялось еще парочка плюсов и минусов. Переглянувшись с магом, мы направились вниз по широкой дороге. Я шел впереди, так что первым увидел парня-норда лет девятнадцати.
  - Эмм... Здравствуйте. Вы тоже хотите присоединится к Рассветной Страже?
  Посмотрев на меня, Ксар ответил:
  - Да.
  - Меня зовут Агмер, - дружелюбно улыбнулся норд, а маг представился:
  - А я Ксар.
  И друг, и норд выжидательно уставились на меня. А я боролся с собой. Мне решительно не понравился этот Агмер. В нем было что-то такое, что вызывало дикое раздражение. Ксар, видимо, понял мои мучения, так как представил и меня.
  - Это Саерус, мой друг. Мы решили после случая в Рифтене пойти в Стражу.
  Глядя как норд встрепенулся после слов Ксара, я сдержал на лице спокойное выражение, но в глубине души я был готов прибить парня хоть сейчас. Странно, но раньше у меня не появлялось таких эмоций. Хотя, о чем я? Раньше мне не попадались люди, что бесили одним своим видом и голосом. Пока я приводил себя в порядок, Агмер воодушевлено начал вещать:
  - Я слышал от стражи, что там был мастер-вампир, которого убил воин с алым мечом.
  Ксар поперхнулся, косясь на мое невозмутимое лицо, а потом, ехидно улыбнулся и, до того как я успел что-то предпринять, произнес:
  - Вообще-то это был Саерус.
  Я среагировал мгновенно.
  - Агмер, извини моего друга. Ксар просто слишком скромен, чтобы взять победу на себя. Он - истинный герой. А как он бился с тем вампиром... - я закатил глаза в притворном восхищении.
  Остаток пути, тихо хихикая над незадачливым приколистом, я не забывал внимательно оглядываться по сторонам. Норд же, прочно оккупировав место рядом с магом, выносил имперцу мозг. Как говориться, не рой другому могилу... Правда, пацан отцепился, когда увидел старого орка, стреляющего из арбалета. Ксар сначала тоже заинтересовался, но я с ехидством спросил:
  - Что, уже успел соскучиться по Агмеру?
  - Нет! - воскликнул маг и, обогнав меня, чуть ли не бегом направился ко входу в Крепость.
  Уже не сдерживаясь, я громко рассмеялся. Настроение стремительно поднялось до оценки 'Достаточно веселое'.
  Поднявшись по лестнице к крепости вслед за имперцем и поздоровавшись со скучающим стражем в необычных доспехах, я зашел внутрь. Правда, сначала мне пришлось подождать Ксара, у которого, похоже, открылся сезон болтливости. Когда мы зашли внутрь обители охотников на вампиров, то первое, что я услышал, было ожесточенным спором. В главном зале кипели страсти. Напротив друг друга стояли двое. По тяжелой броне одного, похожей на броню Стражей, я опознал их вероятного Главу, а вот мантия второго... Такой я еще не видел. Подав знак Ксару быть потише, я начал слушать.
  - Значит, сейчас просите помощи у Стражи Рассвета, а тогда плюнули на нас? - зло поинтересовался вероятный Глава. Человек в мантии примирительно поднял руки, успокаивая своего собеседника.
  - Да ладно тебе, друг! - увы, эта фраза лишь еще сильнее рассердила лидера Стражи (теперь в том, что это Глава, я не сомневался).
  - С каких это пор Орден Бдительных считает нас друзьями? - опа! Я уже слышал о них. Это охотники широкого профиля. И на демонопоклоников, и на самих демонов, и на оборотней, и на вампиров... Если бы каджитов назвали нечестью, то и их наверняка бы побежали убивать. В общем, веселые ребята.
  - Да ладно тебе, Изран! Они нападают на нас, уже даже не скрываясь! - теперь и жрец Бдительных разозлился.
  - И? - неожиданно успокоился Глава и, сложив руки на груди, внимательно следил за действиями своего собеседника. Жрец начал быстро излагать суть проблемы:
  - Мы нашли одно подземелье, вампирам оно очень важно. Но с нашими жрецами что-то произошло, - маг умоляюще попросил: - Помоги...
  - Хорошо, Торил, - Исран тяжело вздохнул, видимо, такое решение далось ему не без труда. Еще бы! Отправлять своих людей неизвестно куда. Но зато теперь, похоже, я знаю, куда нас сейчас направят. Что-то мне это не нравиться, но выхода нет. Я не хочу разочаровывать Ксара, который мне как брат. Да и представляю реакцию Дрю. Перед глазами появилось ржущее лицо сестренки. Да, однозначно засмеет.
  Легко кашлянув, я привлек к нам с магом внимание.
  - Что-то нужно? - поинтересовался Исран.
  Выразительно смотрю на Ксара. Маг, правильно истолковав, мой взгляд вступает в разговор:
  - Мы тут слышали, что вам нужны охотники на вампиров.
  Глава Стражей улыбнулся.
  - Хорошо, что уже пошли слухи по городам, - еще бы они не пошли! Вампиры в наглую нападают на города. Прямо акция какая-то. Или в карты на желание продули... - Вы ведь слышали наш с Торилом разговор? - мы с Ксаром дружно кивнули головами. - Пойдете в это подземелье?
  Я усмехнулся и, глядя на радостного мага, ответил:
  - Конечно, - так и знал! Исран довольно улыбнулся.
  - Вот и замечательно. Отдохните недолго, возьмите все, что понадобиться, и в путь.
  Скептически оглядываюсь. А вот и минусы. Крепость, хоть и защищенная от внешней угрозы, представляла собой старое, заброшенное место с паутиной в углах и стенами, покрытыми мхом и известью. Увидев выражение моего лица, Глава пожал плечами.
  - Ну, мы только недавно вновь начали набирать новобранцев, и пока наш дом не в лучшем состоянии. Но, думаю, что довольно скоро мы втанем на ноги. Кстати, зовите меня Исран.
  - Саерус. А вот это Ксар, - представил я себя и мага.
  - А на чем вы специализируетесь? - выпихиваю Ксара вперед, и тот начинает заливаться соловьем:
  - Я на магии разрушения. Огонь и немного молния. Так же немного разбираюсь в магии иллюзии и могу ставить качественные ловушки на воров, - говоря последнее, маг покраснел.
  Исран уважительно хмыкнул и посмотрел на меня. Пожав плечами, отвечаю:
  - У меня все менее роскошно. Я хорошо - по крайней мере я думаю так, - владею одноручным оружием, но предпочитаю только мечи и кинжалы. Немного пользуюсь луком, но в бою никогда.
  Рядом тихо буркнул Ксар. Я разобрал лишь что-то на счет скорости и реакции. Видимо Исран тоже это услышал и, одобрительно улыбнувшись, продолжил свой разговор с Торилом.
  Я же направился вслед за магом, который, посмотрев по сторонам, куда-то устремился быстрым шагом.
  
  POV Ксара
  
  Я осматривал Крепость на предмет вещей, которые могли бы пригодиться в путешествии до пещеры и по её глубинам. Шагов Саеруса, идущего сзади меня, практически не было слышно. Пожалуй, если бы я не знал о том, что он сзади меня, то вряд ли бы догадался, что позади кто-то есть.
  Закинув в свою сумку зелья, которые могут помочь, если мы заразимся, я отдал одно из них другу. На всякий случай. Тот в своей обычной манере поинтересовался причиной того, почему я отдал всего одно. Это выражалось в двух словах:
  - Что, зажилил?
  - Нет, оно на всякий случай.
  Все-таки в который раз убеждаюсь, что Саерус весьма своеобразный человек. В нем есть много странностей. Во-первых, это внешность. Белые волосы тщательно зачесанные назад, странные темно-красные глаза, в которых чаще всего читалось две эмоции: насмешка над окружающими и странный азарт. Черты лица были довольно резкими, но не чересчур. Четко выделенные скулы, прямой нос и упрямый подбородок. Я даже не могу четко сказать к какому народу он относиться, но в отличие от своей сестры, в которой можно было четко увидеть нордку, Саерус на норда не походил ни капли.
  Но, пожалуй, внешность это не самый яркий пример. Его поведение и характер затмевали все. Иногда мне казалось, что он маленький, любопытный ребенок, которому хочется все понять и узнать. А иногда я видел перед собой сильного и мудрого воина. Одного из тех, за кем шли легионами на смерть. Но таким Саерус был лишь когда дрался в открытую. Сколько же у него масок? И какая из них настоящая?
  - Уснул? - меня обошли и, закинув на плечо сумку, направились к выходу из Крепости. - Нам пора в путь.
  Согласно кивнув, иду за ним. Прямо перед глазами прикреплен клинок Саеруса. Даэдрический меч... Откуда он у него? В голову пришли мысли, напоминающие о книге, которую Саерус пытался заставить меня прочитать. Она была тоже на языке даэдра. Я действительно не знаю этот язык, о чем и сообщил тогда другу. Тот лишь кивнул и снова погрузился в чтение. Когда Саерус, наверное, раз в десятый, начал хихикать, я не выдержал и посмотрел, что же он читает. Каково же было мое удивление, когда я увидел даэдрические символы в книге. И это не первый случай. Иногда, по ночам, он говорит во сне. И я точно уверен, что никогда не слышал ничего подобного.
  - Ксар! - перед лицом помахали рукой, и, увидев реакцию, Саерус повторил вопрос: - Дойдем до Рифтена и на повозке до Виндхельма или пешком?
  - Давай пешком.
  Друг как-то погрустнел, а потом махнул рукой.
  - Уговорил.
  - Ксар! Вы уже уходите? - Агмер... О, нет! Поворачиваясь к норду, я случайно заметил взгляд поспешно отворачивающегося Саеруса и поперхнулся. Кажется, я увидел еще одно его лицо и, если честно, то лучше бы не видел. Откашлявшись, я поежился и попытался было быстро отвязаться от надоедливого человека, когда вдруг услышал ледяной голос друга:
  - Да. И мы очень спешим.
  Парень нахмурился и произнес:
  - Я разговаривал с Ксаром, а не с тобой.
  - Ну, все, он меня достал, - как-то буднично произнес Саерус, а я понял, что сейчас может произойти что-то ужасное.
  - Давай потом ты ему все скажешь, хорошо? - попытался было я все уладить, но этого уже не потребовалось. Так как изрядно побледневший Агмер поспешно улетучился из поля зрения. - И что это было?
  Беловолосый закатил глаза.
  - Этот парень просто неимоверно меня бесит. Просто сил моих нет! Весь такой дружелюбный, радостный и подлизывающийся... Брр!
  А ведь он прав. И я с ним полностью согласен.
  - Постараемся с ним потом поменьше сталкиваться.
  Саерус хохотнул:
  - У тебя, мой друг, это не получиться.
  - Ага, потому что один очень умный человек сделал меня его кумиром.
  - Я лишь перевел стрелки, - угу, как сейчас. - Или ты бы хотел, чтобы я ему шею свернул, еще пока мы шли к Исрану?
  - М-да, это было бы нежелательно, - пробормотал я, представив последствия.
  - Вот и я о том же, - улыбнулся друг, а потом заметил: - Но если бы мы хорошо спрятали тело...
  - Саерус!
  - Хм, а идея то ничего, а Ксар?
  Я проигнорировал слова беловолосого и тот, фыркнув, переключился на растительность. Интересно, а он хоть сам знает, что собирает лишь ядовитые растения, напрочь игнорируя все остальные?
  И все же я рад, что у меня появился такой друг, как Саерус. И пусть его поступки порой на первый взгляд не поддаются никакой логике, я знаю одно: на него можно положиться. Моя интуиция меня никогда не подводила, и я уверен в том, что в самый ответственный момент он не предаст.
  - Ксар, глянь какой прелестный синий колокольчик! Он наверняка вкусный, хочешь попробовать?
  - Саерус, он ядовитый!
  - Аха-ха-ха!
  
  
  
  10
   Маневрируя меж горелых бревен и разбросанных вещей, я осматривался. Уже возле самой горной гряды, протянувшейся от Винтерхолда до залива возле Солитьюда, нас с Ксаром привлек дымок, поднимающийся явно не из трубы. Подойдя ближе, мы увидели полуразрушенное здание.
  Теперь, пока Ксар искал выживших, я с интересом изучал все вокруг. Когда мое внимание привлекла пара трупов, я спросил:
  - Эмм... Не подскажешь мне, что это за собачки? - аккуратно пихаю носком сапога странного вида псину. Вместо шерсти огрубевшая кожа, как панцирь. По построению тела напоминает бойцовские породы. Сильнее всего от собак отличается морда. Алые глаза без век, длинные зубы-иглы. Интересные монстрики. Ксар, прекратив свои поиски, сплюнул и, подойдя ко мне, сообщил:
  - Это гончие. Но не смотри на то, что они похожи на собак. В них нет ничего от этих милых животных, - милых? Видимо, вид у меня был очень красноречивый, раз маг, почесав затылок, попытался оправдать четвероногих питомцев в моих глазах. - Ну, везде попадаются исключения.
  - Лучше я заведу себе гончую, чем пса, - буркаю себе под нос и спрашиваю: - Ну, как, нашел кого-нибудь живого?
  - Нет. Но это точно вампиры. Гончие ходят только с ними. Да и то, что Бдительные использовали огненные заклинания, говорит о многом.
  Вампиров было больше, чем людей. Они стояли в стороне, лишь пугая, а убивали гончие. Но это лишь моя теория. Не факт, что правильная. В слух я сказал совершенно не то, что думал:
  - Да, они сильно обозлились на жрецов...
  - И не говори...
  Ксар вышел из руин дома, а я еще раз огляделся. Нет, не разозлились. Тут все было тщательно спланировано... А, значит, за всем этим кто-то стоит.
  Ловлю себя на мысли, что мне чертовски любопытно, чем все это закончится и, выйдя вслед за магом, прибавляю шаг.
  Мы были уже недалеко от нужного места. Прямо за сгоревшим зданием возвышались горы, среди которых и затерялось так нужное нам подземелье.
  Через часов восемь произошла заметка в статистику. Как показала практика, я плохо ориентируюсь в горах.
  - Молчи.
  - Я и не собирался, - заржал в голос Ксар. - Но, на сколько я понял, по карте нам нужно было не свернуть влево, а продолжить идти прямо.
  Смотрю на карту и понимаю, что маг прав.
  - Значит, сейчас мы делаем почетный круг вокруг горы?
  - Ну, получается так, - вздыхает друг, а я начинаю ощущать, что злюсь. Видя это, имперец, пожав плечами, замечает. - Может мы и правильно пошли, так что побереги злость для дела.
  - С-советчик.
  Ускоряю шаг. По идее минут через пятнадцать мы обогнем гору, а там по моим подсчетам где-то около часа до самого входа в подземелье. Сзади шел Ксар. Его тихое хихиканье заставляло меня скрипеть зубами, что вызывало у мага лишь увеличение громкости смеха.
  Смех друга оборвался, когда мы обогнули гору и по левую сторону от себя увидели статую одного из принцев даэдра.
  - Это... святилище? - поежился Ксар.
  Я кивнул, а имперец пробормотал:
  - Интересно, чье оно...
  Я залюбовался на святилище Мехруна Дагона в виде огромного сидящего Принца Разрушения. Выглядел Лорд, как в Обливионе.
  - Мехрун Дагон, Принц Разрушения.
  - Что? - поперхнулся парень, глядя на меня круглыми глазами. Ехидно интересуюсь:
  - Историю хорошо знаешь?
  - Ну да...
  Широко улыбаюсь.
  - Ну, тогда ты должен знать этого Лорда Даэдра. Ведь именно в битве с ним для Империи был потерян последний Септим - Мартин.
  - Мифический Рассвет? - воскликнул маг. Киваю, запоминая место святилища, и поворачиваю вправо. - А ты уверен, что мы повернули туда?
  - Да. - смотрю на небо. Мы шли почти весь день, и сейчас солнце уже клонилось к горизонту.
  Спустя минут десять молчания, Ксар спросил:
  - А откуда ты знаешь... Что это его святилище?
  Повернувшись к магу, интересуюсь:
  - Ты видел Даэдра?
  - Да. Но почему ты решил, что этот даэдра - Лорд Дагон?
  Закатываю глаза.
  - Ты меня не понял, - продолжаю путь и начинаю объяснять другу свое решение. - Четырехрукий даэдра, воин. Среди Лордов Даэдра такой только один.
  - А откуда ты столько знаешь про них? У тебя даэдрический меч. Да и тогда по дороге в Рифтен ты читал книгу на их языке.
  Упс... Ну и что мне ответить?
  - Без понятия. Просто знаю...
  Маг задумчиво сверлит мою спину взглядом. Смотрю через плечо и немного нервно интересуюсь:
  - Что думаешь?
  Ксар еще раз меня удивил.
  - Это удивительно, но мне все равно. Ты мне, как брат, и я верю тебе.
  Я замер с поднятой ногой.
  - Почему?
  Маг пожал плечами.
  - Без понятия. Я всегда хотел иметь старшего брата, а после смерти родителей и учебы я приехал в Скайрим и наткнулся на тебя.
  - Интересно... - пробормотал я и уже громче заявил: - Тогда я на правах твоего старшего брата буду тебя строить.
  - А я пожалуюсь Дрюсилле, - улыбнулся маг, а я сначала, не веря своим глазам, уставился на эту наглую морду, а потом фыркнул.
  - Ты сначала в Вайтран прибудь. С Соратниками пообщайся и зятем, братишка.
  - Э-э... А кто у нас зять? - осторожно спросил Ксар.
  - Фаркас, - судя по изменившемуся лицу имперца, он знает про этого оборотня. - Ну так что?
  - Потом. Сначала накоплю список жалоб, - вывернулся парень. Хохотнув, заворачиваю за угол скалы и в метрах десяти вижу вход в подземелье.
  Задумчиво оглядевшись, замечаю пятна крови возле самого входа.
  - Где Торил? - спросил маг. Толкаю его вбок и молча указываю на кровь. - Может, не будем заходить внутрь, а просто сообщим Исрану, что видели? Хотя, забудь, что я сказал.
  - Торил может еще жив. Ты ведь помнишь их дом?
  - Да, скорее всего, жрецы пошли мстить, - в глазах мага что-то промелькнуло при слове месть. Родители? Возможно. - Присоединимся?
  Усмехаюсь и вместо ответа захожу в пещеру. Следом за мной заходит маг и тут же пригибается. Сажусь на корточки рядом, чтобы меня не заметили. Да тут притон какой-то. Два вампира и две гончие. Ну еще плюс три трупа Бдительных. Само подземелье пока напоминало пещеру. Огромное пространство было заполнено сталактитами, а в углублении, в полу я заметил часть подземного ручья. Осмотревшись, принимаюсь следить за противником. Вампиры были заняты тем, что жаловались друг другу на горькую судьбу. Ксар рванул было вперед, когда я, придержав друга за плечо, начал жестами объяснять тому, чтобы он напал на гончих. Просто я прекрасно запомнил реакцию мага на вампира-мастера в прошлый раз.
  Спустя секунд десять понимаю, что, видимо, то ли я плохо объясняю, то ли Ксар не умеет слушать. Во-первых, я просил тихую атаку, а во-вторых... Хотя, тут и во-первых хватит. Дело в том, что Ксар с боевым воплем и огнем на перевес выскочил на вампиров и с бравым гиканьем начал магичить. С чувством выругавшись, мне ничего не оставалось, кроме как присоединиться к атаке и уже в голос рявкнуть:
  - Убей гончих!
  На этот раз Ксар послушался и переключил свою энергию на зверюшек, которые в своем живом варианте выглядели еще более непохожими на собак. К счастью для меня.
  Смотрю на вампиров. Желтые глаза с легким намеком на оранжевый оттенок выдавали в них молодость. А, соответственно, неопытность. Как показала практика, убить таких вампиров даэдрическим мечом весьма легко. Они нападали напрямую, игнорируя другие способы атаки. Поэтому я банально подловил обоих практически на одном и том же, напав со спины. Правда, глядя на то, как катится голова последнего вампира, я не заметил одну чудесную животинку и поплатился за это укусом за задницу. Вместе с болью от укуса был жуткий холод. Как будто голой жопой в азот уселся. Подпрыгнув на месте, я рубанул тварь, а подбежавший маг добил. Глядя на злого меня, следящего за его движениями и трущего пятую точку (клыки гончие хоть и слегка прокусили доспехи, но холод от этого укуса был не в пример сильнее боли), Ксар нервно хихикнул и 'обрадовал':
  - Ну, не вампир же!
  Я вытаращил глаза и пробормотал:
  - Не дай бог такого извращенца встретить... - маг странно на меня покосился.
  Злой, как тысяча даэдра, я спустился в само подземелье. М-да, пора привыкать к местным выражениям. А то не поймут меня. У них язычество. К тому же, я здесь хочу задержаться надолго. Желательно на вечность. Но это пока только в мечтах. И отказываться от этой заманчивой идеи я пока не планирую.
  Аккуратно, стараясь идти по черному моху, я осматривался. Подземелье отличалось от Ветреного Пика. И если честно, мне оно нравилось больше. В отличии от меня, Ксар по сторонам не смотрел и, к моему удивлению, со следующей вампиршей справился сам. Она слишком быстро сгорела, пока я отвлекся на парочку скелетов. Последние, кстати, оказались чертовски забавными существами. Хрупкая конструкция, если найти слабое место. Позвоночник с гордостью нес эту почетную должность.
  Наше путешествие по темному подземелью протекало более-менее тихо, пока мы не наткнулись на морозного паука. Я сразу вспомнил пещерку, в которую свалился, и настроение поползло вниз. Видимо, Ксар тоже это вспомнил, раз предложил:
  - Посиди тут, я быстро, - произнеся это, парень аккуратно опустил на землю свою сумку и рванул вперед, а я, усмехнувшись, начал следить за разворачивающимся действием.
  Заметив подозрительную тень возле стены, я прислушался к интуиции. Та орала об опасности.
  - Саерус, я его убил. Идем дальше.
  - Ксар, справа!
  Маг среагировал мгновенно и запустил огненным сгустком в тень. За мгновенье до попадания огня в стену я увидел, как тень исчезла.
  - Ты специально? - надулся названный братишка, а я, нахмурившись, сделал пару шагов вперед. Не понял, я же четко видел... Сзади! Интуиция меня не подвела, но спасти сумку Ксара я не успел. Нечеловеческий смех издевательски пролетел по пустым коридорам Тусклой Гробницы.
  - Ксар, подойди ко мне. Он перемещается. Это вампир-мастер.
  Маг быстро встал рядом. Ненавижу когда мной играют. Передаю свою сумку магу. Тот понимающе прижимает её, как самое сокровенное. Вглядываясь в темноту, я понял, что не боюсь. Это было, мягко говоря, странно. Было лишь раздражение и злость. Еще где-то на дне колыхалась ненависть к тому, кто решил повеселиться за мой счет. Будто читая мои мысли, буквально в паре шагов от меня, раздался вопрос:
  - Поиграем?
  - Ксар, иди дальше, я тебя догоню.
  - Что? - вытаращился на меня имперец.
  - Я хочу поиграть, а ты иди к нашей цели.
  Чтобы маг не тормозил, пропихиваю его через ворота возле которых мы встретили паука и закрываю их. Под моим внимательным взглядом парень смирился и пошел дальше. Так, будем оптимистами. Если выживу - хорошо, погибну - проверю теорию об обратном попадании домой. Перевожу взгляд на темноту перед собой. Как там говорилось? Почувствуй Силу, Люк! Джедай из меня никакой, разве что ситх, так что просто доверимся своей интуиции.
  - Нападай.
  И на меня напали. Вампир спокойно перемещался в пространстве и обладал большой скоростью. Победил я его, можно сказать, случайно. Напасть он мог, как в лицо, так и сбоку, сзади и даже сверху. Поэтому я все время был в напряжении. Вертелся, как уж, пытаясь усмотреть за всем вокруг. В итоге во время очередного прыжка буквально нанизался на меч, как на кол. Какая глупая смерть... Но из последних сил вампир меня все-таки достал. Воспользовавшись тем, что в его теле меч, он потянулся к моей шее. Последняя мне была слишком дорога и я попытался оттолкнуть голову вампира в сторону. В итоге тот вцепился в руку... И сдох. Последнее довело меня до нервного смеха и я сел на пол подземелья.
  
  Спустя минут пять.
  - Фу! Отстань!
  После того, как я вынул из тела вампира клинок и достал с пояса кинжал, прошло несколько минут в безуспешных попытках разжать им челюсти давно умершего и недавно полностью упокоившегося. Пугающие подозрения появились у меня, когда я увидел свою кровь, ручейком стекающую к локтю, а оттуда на землю. Все-таки достал, гад! Челюсти вампира неожиданно поддались, и теперь он как будто улыбался своим окровавленным ртом. Кладу кинжал на место и изучаю рану, оставленную острыми клыками. Глубокая, примерно два сантиметра в длину, но, тем не менее, чертовски аккуратная. Это какие надо иметь клыки для того, что бы прокусить легкие доспехи и сделать такую глубокую рану?
  Перевязывая укушенную руку, я рассматривал вампира. На вид лет тридцать. Черные волосы, белая кожа. Непонятно какой расы. Высокий, но худой. И клыки по сантиметров три каждый. Интересно, сколько ему было лет? Подумав, решаю покопаться у него в карманах, может, найду что-нибудь. Результатом было пятнадцать старинных золотых монет и зачарованный перстень. Подумав, решительно надеваю артефакт. Тот полыхает алым. Хм, может не стоило его вообще касаться? Снимаю украшение и, повертев в руках, смеюсь. Ждать подвоха от кольца - это уже паранойя.
  Ну все, я здесь закончил. Встаю и, подхватив с земли меч, открываю ворота. По пути я не удержался и пнул дохлого паука. А за компанию нашел сумку Ксара. Хохотнув, роюсь в ней. Через минуту подземелье оглушил вопль:
  - Еб твою мать! Подниму и убью нахуй еще раз! Душу буду пытать так, что принцы даэдра соплями от зависти изойдут!
  А все дело было в том, что вампир сделал с рюкзаком. У меня создалось впечатление, что он на нем прыгал. И в результате такое ценное зелье для исцеления болезней было безвозвратно уничтожено. Впрочем, как и все остальное в сумке мага. Ну что, Саерус, хотел бессмертия? Получи, распишись. Тоскливо вздохнув, вспоминаю, что осталось еще одно в моем рюкзаке. Ура, живем! Быстрым шагом, иногда переходящим на бег, направляюсь по следам мага. Тот успел много отмотать. Достигнув балкона, с которого открывался замечательный вид на огромный зал, я замер. Посреди зала стоял стол, окруженный двумя рядами высоких арок. К этим аркам вел мостик через подземное озеро. Еще между арками я заметил что-то, напомнившее мне жаровни.
  Ну и посреди этого великолепия...
  Как настроение поднялось, так оно и скатилось до отметки "отвратительное", когда я увидел мертвого Толана и Ксара, которым, похоже, решил перекусить один выживший из двух вампиров. Помянув предков всех четырех придурков, бегу на помощь одному из них. Вампир, оторвавшись от Ксара, напал не раздумывая. На редкость тупые создания эти вампиры-новички. Отрубаю голову гаденышу и пинаю её в сторону. Раздается всплеск. Поворачиваюсь к магу. Тот приоткрывает глаза и, увидев меня, произносит:
  - Са.. е.. рус?..
  - Сейчас, потерпи.
  Боги, что мне делать? Выбор либо брат, либо я. К такому никто не был готов, но действовать надо было мгновенно, иначе Ксар погибнет. Залезаю в свою сумку. Ура, зелья в порядке. Первым выливаю зелье от всех болезней, а потом заживляющее с восстанавливающим, то есть, грубо говоря, зелье лечения.
  Результат не заставил себя ждать. Минут через десять маг снова прекрасно себя чувствовал, и я с чистой совестью отвесил ему подзатыльник.
  - Ай! За что?
  - А подождать меня?
  - Они убивали Торила! - у меня задергалась бровь и, прикрыв глаза, я досчитал до десяти и только после этого заговорил дальше.
  - Торил и так был обречен, когда не стал ждать нас. Это первое. А второе заключается в том, что он был ослеплен своими эмоциями и соответственно был слаб. И если бы я опоздал хотя бы на полминуты, ты был бы тоже уже мертв!
  Тут Ксар неожиданно схватился за горло и позеленел.
  - Меня укусили! Я стану вампиром!
  Зло хохотнув, отвечаю:
  - Это вряд ли. Кем-кем, а вампиром ты вряд ли станешь. Я дал тебе зелье, так что живи, смертный.
  - Издеваешься?
  - Нет.
  Друг облегченно выдохнул и заметил:
  - Хорошо, что зелье под рукой. Спустя сутки его давать бесполезно.
  Обидно, а у меня была идея относительно покупки в ближайшем городке-деревушке нужного зелья. Стоит поинтересоваться:
  - А сколько времени проходит до полного обращения с момента заражения?
  - Трое суток, а что?
  - Интересно, - значит, мне осталось трое суток. В том, что я уже заражен сомнений нет. Чувствую себя, как желе. И озноб еще тот.
  - Ух ты! Ты только глянь!
  Обернувшись, вижу, как в одной из жаровен, которую пихал Ксар, пока я думал, горит красивое сиреневое пламя. Никогда не думал, что этот цвет может быть холодным и так завораживать. Встаю и, поправив повязку, что бы ту не было видно, кричу:
  - Подожди, сейчас я тебе помогу!
  
  
  
  11
  Смотрю на руку Ксара.
  - Ты где успел пораниться?
  - Там стоит постамент. Я лишь облокотился на него рукой! - немного обиженно буркнул Ксар.
  Подхожу к центру этого мини-зала. Ну и что тут у нас? В середине зала стоял постамент. Судя по всему, нужно было возложить на него руку для активации.
  Но, спрашивается, как маг умудрился найти себе приключения за ту минуту, пока я обдумывал все? Да еще и начать двигать эти жаровни. Не выдержав, интересуюсь:
  - Ну и как ты умудрился? Я на полминуты отвлекся, а тебе какой-то камень чуть полруки не оттяпал!
  Ксар удивленно вскинул брови.
  - Полминуты? Да ты на минут двадцать оцепенел!
  Я замер.
  - Какие двадцать? - маг недоуменно оглядел меня и спросил:
  - Ты себя хорошо чувствуешь?
  - Да, - слезаю с темы. - Ну что, осталась последняя?
  - Угу.
  Смотрим на последнюю жаровню. Последний рывок, и я наконец увижу то, из-за чего весь спор. Передвинув тяжелую махину, я с облегчением выдохнул, когда увидел сиреневое пламя. В тот же момент, когда все жаровни охватил огонь, все вокруг пришло в движение, а на месте постамента, снизу, поднялся каменный монолит. Подумав, подхожу ближе и открываю его. В следующее мгновенье на меня из недр монолита выпала девушка. Я еле успел её подхватить. Подбежавший Ксар обеспокоенно оглядел незнакомку. Та, резко распахнув глаза, отстранилась от меня и отряхнула одежду. Невысокая брюнетка, чуть ниже Ксара, с правильными чертами лица, чем-то похожими на того вампира, что умел перемещаться. Одета в странного вида броню. Хм, кажется я нашел ту, что поможет мне не бояться солнца. Изучаю вампира. Отличается от других, как небо и земля. Взять хотя бы глаза. Насыщенного цвета, они горели красным огнем. Заметив, что девушка поморщилась, спрашиваю:
  - Ты как?
  - Хорошо... - оглядевшись, она повернулась к нам с магом и улыбнулась. В сиреневом свете были отчетливо видны аккуратные кончики клыков. - А где те, кто вас послали?
  Покосившись на Ксара, щенком смотрящего на девушку, отвечаю вопросом на вопрос:
  - А кого ты ожидала увидеть? - вампир невозмутимо выдала:
  - Кого-то, кто похож на меня.
  Ксар рядом недоуменно моргнул и, наконец отойдя от шока вызванного довольно красивой девушкой, спросил:
  - А ты?
  - Вампир, - ответила она и звонко рассмеялась, увидев круглые плошки мага. Приподнимаю брови в немом вопросе. И как он только жил с такой невнимательностью?
  Внимательно глядя на вампира, интересуюсь:
  - А почему тебя здесь заперли?
  Девушка нахмурила лобик, формулируя ответ.
  - Ну, это довольно сложно объяснить... Вы хорошие люди, я уверена! Но... Я не знаю могу ли вам доверять, так что, простите. Лучше помогите мне вернуться домой. Прошу!
  Мы с Ксаром переглянулись, и маг спросил:
  - А где твой дом? - вампир, поняв, что мы согласны, радостно улыбнулась.
  - Моя семья живет к северо-западу от Солитьюда. Кстати, я Серана. Приятно познакомиться.
  - Саерус.
  - А я Ксар, - солнечно улыбнулся Серане маг. - Ну что, идем?
  Вампир кивнула и пошла за воодушевленным парнем, который начал рассказывать ей про какое-то новое заклинание из области иллюзий. Хмыкнув, подхожу к своей сумке и было наклоняюсь её взять, как вдруг резкий приступ слабости бросает меня на колени. Кошмар, и это только спустя часа три после заражения? Что же будет дальше?
  - Саерус, ты где? - поборов приступ, бодро отвечаю:
  - Иду!
  Интересно, а когда они заметят, что со мной что-то не так? Надеюсь, что как можно позже. Не хочу Ксара расстраивать. Все же, хоть он и сам назвался моим братом, я принял его. И не люблю, когда мои родственники грустят. Догнав вампира и мага, я заметил свиток за спиной девушки. Неужели это то, о чем я думаю? Делаю невозмутимое лицо и стараюсь успокоиться. Она наверняка услышит мое сердцебиение. Выдох, и задаем вопрос:
  - Это Древний Свиток?
  - Да, - да! Один из Древних Свитков прямо передо мной! Даже если он один, вне комбинации с другими, его возможности огромны.
  - А откуда он у тебя? - спросил Ксар, восторженно блестя глазами. Еле сдерживаюсь, чтобы не скрипнуть зубами и обгоняю парочку. Теперь она вряд ли ответит. По крайней мере я, если бы на меня так пристально глядели, точно сохранил молчание.
  - Прости, это не моя тайна.
  Ну что я говорил! Перехожу по мосту через озеро и иду к лестнице. Поднявшись, я замер возле статуи какого-то монстра, ожидая задержавшихся. И уж точно не думал, что каменное изваяние, на которое я так комфортно облокотился, вдруг встряхнется и с диким ревом броситься в атаку. На меня. Чудом увернувшись, достаю клинок и получше устраиваю сумку, чтобы та не упала, пока я буду сражаться. Или убегать. Пока еще не решил.
  - Это горгулья! Будь осторожен.
  Да сам уже понял. Хоть и почти вся из камня, но ранить можно. Нужно, как обычно найти слабую сторону... Только где она у ожившей груды камней? Уворачиваюсь от когтистой лапы и подрубаю клинком нижние конечности зверюшки под коленями. Вот оно и слабое место. Суставы и связки. Дело пошло куда быстрее, но к тому времени, когда я наконец-то раскрошил горгулью, Серана с магом уже справились с еще тремя и спокойно ждали. У меня аж челюсть отпала от такой наглости. Ладно Серана, но Ксар! Интересуюсь:
  - А помочь?
  - Да ты и сам прекрасно справился.
  Решив, что с моей стороны возмущение будет выглядеть по меньшей мере глупо, спокойно прохожу мимо обоих. В принципе, мага можно было понять, он в ближнем бою не очень хорош. И это мягко сказано. Его стихия - это стоять в двух метрах от противника и убивать его магией.
  Не вовремя началось легкое головокружение, и поэтому я шел за остальными, не обращая внимания на дорогу. Лишь когда перед моими глазами неизвестно откуда появился драугр, я встрепенулся и, увернувшись от топора, огляделся. Помещение было незнакомым, но потом я вспомнил. Наверное, из-за изменения вида архитектуры в середине озера обвалилась часть лестницы, и нам пришлось идти совсем по иному маршруту. И, судя по количеству умертвений рядом с Тусклой Гробницей была еще одна, раньше не связанная с этим подземельем. Из-за проклятой слабости я долго не мог справиться с драугом, и ко мне на помощь пришел маг. Глядя на тяжело дышащего меня, Ксар еще раз спросил:
  - Ты точно в порядке?
  Дальше отпираться не было ни сил, ни желания, и я устало ответил:
  - Нет.
  Подошедшая Серана внимательно осмотрела меня и уточнила:
  - Когда?
  - Где-то часов за пять до того, как мы тебя разбудили.
  Вампир нахмурилась.
  - Слишком быстро. Кто... - увидев мой взгляд, она поправилась. - Какими способностями он обладал?
  - Он сливался с тенями и очень быстро перемещался.
  Вампир поперхнулась.
  - И как ты победил князя теней?
  Я нервно рассмеялся.
  - Случайно. Он самостоятельно нанизался на мой меч.
  - Да ты счастливчик. Покажи укус.
  Маг, до этого непонимающе следивший за нашим разговором, побледнел, став похожим по цвету кожи с Сераной.
  - Укус? В смысле укус?
  Хмыкнув, задираю рукав куртки и разматываю повязку. Нашим взорам предстал интересный вид. Сами ранки от клыков были воспаленными, а вот кожа вокруг них в радиусе пяти сантиметров была снежно белой. Цепко вцепившись в руку вампир начала осматривать её. Минуты через две она вздохнула и вынесла вердикт:
  - Видимо, ты из тех, у кого процесс протекает быстрее. Обычно организм сопротивляется до последнего.
  - Сколько? - задал я единственный вопрос, который волновал меня на данный момент.
  - День, максимум полтора.
  - Бля... - сажусь на пол подземелья и запускаю руки в волосы.
  - Извини, я была не права.
  - На счет чего? - отвлекаюсь от своих мыслей.
  - На счет горгулий. Просто я не стала лезть из-за клинка. Меня он немного настораживает.
  Предрассудки у древнего вампира? Интересно, надо проверить.
  - Этот? - поднимаю даэдрический клинок. Девушка отшатнулась, когда руны одноручного меча полыхнули алым.
  - Да. Где ты его вообще взял?
  Вижу, как Ксар приготовился слушать. Ладно, будем считать, что уговорили.
  - Не поверишь, купил в оружейном магазине. Уж и не знаю, как он попал туда, но как только я его увидел, то сразу влюбился. Продавец мне еще и приплатил, чтобы я его забрал., - вспоминаю процесс покупки и, не выдержав, начинаю смеяться. - У него было такое лицо... Ты, Серана, по сравнению с ним, выглядишь редгардкой!
  Почему-то вампир не оценила мою историю и лишь пробормотала:
  - Не сомневаюсь...
  Пожав плечами, мотаю головой. В глазах на мгновенье потемнело, и я опасно накренился вперед. От позорной встречи лица с полом меня спаc Ксар. Маг придержал меня за плечо и спросил:
  - Зачем?
  Недоуменно смотрю на друга. Тот выглядел так, как будто он превращается, а не я.
  - Что "зачем"?
  - Зачем ты спас меня и отдал лекарство?
  - Тебе было нужнее. Ты ведь умирал. Или уже забыл об этом?
  Ксар глубоко вздохнул.
  - Нет. Кстати, что Исрану скажем?
  Я буркнул:
  - Что, что... Ничего не скажем. Хотя нет, скажешь, что я погиб.
  Друг кивнул.
  - Согласен. Если глава Стражи узнает, что ты стал вампиром, то тебя обязательно найдут.
  - И нашинкуют, - добавляю я. Вампир недоуменно смотрит на нас, а потом интересуется:
  - А кто такой Исран?
  Ксар пустился в объяснения:
  - Исран? Он - глава Стражи Рассвета. Это организация, занимающаяся истреблением вампиров. Вампиры напали на Орден Бдительных, которые занимаются чисткой всех темных существ. Вот нас и послали им помочь. А теперь...
  Влезаю в диалог:
  - Если Стража узнает, кем я стал, то вряд ли будет церемониться.
  Серана сначала помрачнела, но потом вдруг воскликнула:
  - Мой отец, может, поможет!
  - Сделает обратно человеком? - воодушевился маг, но вампир отрицательно покачала головой.
  - Нет, но если я представлю Саеруса, как моего спасителя, а тебя, как брата и помощника в спасении, то он наверняка сможет помочь!
  Прислоняюсь к стене и прикрываю глаза. Легкое головокружение переросло в бешеные пляски окружающего пространства передо мной. Голоса Сераны и Ксара отдалялись и звучали откуда-то издалека. Непреодолимая сонливость быстро поборола слабо сопротивляющееся сознание, и все вокруг пропало.
  Хотя, нет. Вру. В этой пустоте было еще что-то. Темное. Непонятное и... Молчаливое? Но в этой тишине таилась музыка. Я просто слушал и в какой-то момент понял, что это что-то часть меня, которое проснулось в момент попадания в этот мир. Надеюсь, что у меня сейчас не бред, и я спокойно сижу в той же позе с закрытыми глазами. Прислушиваюсь к тишине. Это действительно потрясающе...
  
  Эмм.. Маленькая просьба. Комментарии оставляйте, кому действительно интересно читать, а то после первых пяти тишина в этом плане
  
  
  
  
  12
   POV Ксара
  Я... Не могу точно описать свои мысли, но одно я знаю точно - Саерус пожертвовал своей человечностью ради меня. А чем я могу отплатить ему этот долг жизни? Стать обедом? Вздохнув, смотрю как друг облокачивается на стену и, запрокинув голову, прикрывает глаза. Я решил, что буду рядом каждый день, пока буду ему нужен. Не зря же я наткнулся на его стоянку в ту дождливую ночь несколько недель назад.
  - Ты уверена, что твой отец действительно сможет нам помочь?
  - Уверена, - вампирша задумчиво цокнула языком. - Он будет готов многое отдать за мое спасение.
  - Тогда договорились! - радостно улыбнувшись девушке, поворачиваюсь к брату.
  Радость быстро сменяется непониманием, а потом нешуточным волнением. Серана тоже обернулась вслед за мной и, тихо выругавшись, подбежала к Саерусу.
  - Что с ним? Он ведь еще не должен перейти в эту стадию! - в панике интересуюсь у девушки. Та, недоуменно пожав плечами, пытается привести парня в чувство. Но безрезультатно.
  Еще в Имперском Городе, в библиотеке Университета, я нашел книгу, описывающую вампиров. Там расписывались фазы превращения и примерное соотношение их во времени. Стадия спячки, как назвал её автор, была предпоследней, но самой длительной. За время сна происходит изменение психики и общая подготовка к окончательному обращению.
  - Когда он очнется, держись подальше, - предупредила меня Серана. - Скорее всего, в первые пару мгновений он будет немного не в себе.
  Вздохнув, оглядываюсь. Мы находились в небольшом зале. Возле противоположной стены стояли несколько тронов. Сажусь на один из них, спихнув перед этим мертвого драуга. Перекусив яблочным пирогом, я задал мучающий меня вопрос:
  - И сколько нам сидеть, ждать?
  Серана прикинув время, ответила:
  - Судя по тому, как протекает превращение, где-то часов пять-шесть. Лучше поспи, нам предстоит теперь двигаться только ночью, да и стоит найти еду для Саеруса.
  Она права. Сколько я уже не спал? Сутки? А силы еще понадобятся. Благодарно улыбнувшись, прошу вампиршу:
  - Разбуди, когда он начнет просыпаться.
  Закрываю глаза и поудобнее устраиваюсь на троне. Сон пришел мгновенно. Мне снилось мое детство. Улицы Скинграда знакомо возвышались вокруг, и я радостно бегал по ним вместе с другими детьми. И вот меня зовет отец, вернувшийся после работы во дворце графа. Пора домой. Но дома никого нет. Родители мертвы, как же я мог забыть про это? Тогда, кто меня зовет?
  - Кса-ар... Да просыпайся ты уже!
  Открываю глаза и вижу перед собой осунувшееся лицо друга. Потянувшись, непроизвольно зеваю и начинаю разминать затекшую руку. Вот это заснул. Чуть было не забыл, где нахожусь. Смотрю на беловолосого и интересуюсь:
  - Ты как?
  Саерус лишь махнул рукой в ответ и, усевшись на соседний трон, потер виски. Внимательно оглядываю парня. Выглядит, как зомби не первой свежести. Но он все еще человек. Что на самом деле руководило им, когда он отдал мне единственное лекарство? Желание помочь или нечто иное? И какие изменения в психике у него проявились уже сейчас? Сколько вопросов, и пока у меня нет на них ответов.
  Заметив мое неподдельный интерес, брат спросил:
  - Что, замечательно выгляжу? - проведя пальцами по бледной с нездоровым оттенком коже руки, он усмехнулся.
  - Просто потрясающе! - улыбаюсь в ответ и, посмотрев по сторонам, интересуюсь: - А где Серана?
  Саерус, пожав плечами, ответил:
  - Она решила проверить дорогу и обещала скоро вернуться. Ты так крепко спал, что мы решили не будить тебя сразу.
  Недоуменно интересуюсь:
  - А зачем ты тогда меня разбудил?
  - Мне стало скучно, - честно ответил беловолосый и потер грудь. На мгновенье на его лице отразилась боль, и я встревоженно подскочил к нему.
  - Тебе нехорошо?
  - Все в порядке, просто немного заболе..
  Приподнявшись было с трона, он неожиданно падает обратно и, по побелевшим еще сильнее костяшкам пальцев, я понял, что дело - дрянь. Я уже почти прикоснулся к плечу друга, когда меня откидывает назад появившаяся неизвестно откуда Серана.
  - Не подходи к нему! Началось.
  Я замер, сидя на полу в таком же положении, в котором упал и лишь смотрел, как она что-то говорит Саерусу, удерживая того на месте. Эти несколько минут показались мне часами. Наконец, брат затих, и в тишине зала звучало лишь мое громкое дыхание.
  - Саерус?
  Серана что-то шепнула беловолосому на ухо и, дождавшись кивка, отошла. Когда брат поднял голову, я увидел его глаза. Желтые, как у всех новорожденных вампиров. И слегка светящийся алый зрачок, выдающий нечеловеческий голод. Слегка улыбнувшись уголками губ, он не удержался и подколол меня:
  - Тебе не идет такое выражение лица.
  Слабо улыбнувшись, отвечаю:
  - А тебе желтый цвет.
  Запрокинув голову, Саерус расхохотался. С удивлением смотрю на длинные клыки. Хотя, о чем я, мне стоит привыкнуть к новой внешности моего названного брата. Отсмеявшись, он, с немного обиженным видом, пожаловался:
  - Я голоден.
  Вампирша, мгновенно подобравшись, начала меня торопить:
  - Пошли быстрее. Пока ты спал, я прочистила путь до выхода. Сейчас вечер, а минут через десять зайдет солнце. Нам надо торопиться, - она обернулась к Саерусу. - Ты как себя чувствуешь, терпеть можешь?
  Наша новая знакомая заботливо, как мать, хлопотала возле новорожденного вампира.
  - Нормально, - покосился на вампиршу Саерус. - Не волнуйся, я не стал полным идиотом, одержимым жаждой крови. Наверное... Нет, точно ничего подобного нет!
  Я не выдержал и засмеялся. Прекрасно понимаю, что ситуация не располагала к смеху, но выражение лица беловолосого, когда тот на мгновенье представил себя в роли подобных вампиров, было великолепно. Столько неподдельного ужаса в глазах я не видел никогда! Но тут осекся, увидев предупреждающий взгляд друга.
  Спустя полчаса мы быстро шли в сторону ближайшей деревушки у подножья горы. Саерус задумчиво осматривался по сторонам, что-то решая для себя. На сколько я вижу, психика у него изменилась несильно. Ну, по крайней мере, в общении со мной и Сераной. Но изменения должны были появиться! Мне стало немного страшно. Брат за время нашего знакомства не раз поражал меня своим поведением в той или иной ситуации. Но предугадать его поступки было можно. Не полностью, правда, но иногда мне это удавалось. Вопрос, заданный тихим шепотом, заставил меня подпрыгнуть:
  - О чем задумался?
  - Боги! - хватаюсь за сердце и сердито смотрю на искренне веселящегося вампирюгу. - Не смей так пугать! Тебя же практически неслышно, когда ты ходишь. И прекрати ржать!
  - Но ты так смешно пугаешься, - фыркнул Саерус и повторил вопрос. - Так о чем задумался?
  - О твоей психике.
  - А что с ней не так? - нахмурился брат.
  - Твой характер должен был достаточно сильно измениться. Некоторые чувства, желания и черты характера должны были усилиться. Ты что-то чувствуешь?
  Беловолосый неожиданно жестко посмотрел на меня, но через мгновенье отвел взгляд и ответил:
  - Нет.
  Дальше мы шли в тишине. Когда стало совсем темно, Саерус время от времени хватал меня за шиворот, не давая поскользнуться на мокрой от вечернего дождя земле и упасть. Мы уже почти спустились с гор, когда ночную тишину пронзил громкий призыв, наполненный поразительной Силой:
  - ДО... ВА... КИН...
  Мы с Сераной замерли, прислушиваясь к Зову. Я знал, что это значит. Седобородые призвали Довакина, драконорожденного. Легенду из сказаний нордов. Воин с душой дракона. Говорят, Талос тоже был таким. Ну, это если не считать род Септимов. Я стоял, пораженный торжественностью момента, но все как всегда испортил Саерус. Постояв столбом пару мгновений, брат затрясся, а потом начал громко смеяться. Я зло зашипел на него. Испортить такое мгновенье! Кое-как отсмеявшись, вампир произнес:
  - Началось веселье! - потом подумав, добавил: - Но к Дрю сейчас лучше даже не соваться.
  - Дрю? Кто это и почему нельзя соваться?- удивленно поинтересовалась Серана.
  Она что, ревнует? Так, стоп, а почему меня это вообще волнует? Из той кучи вопросов, что появились в голове, меня вывел голос Саеруса:
  - Моя сестра, - в темноте блеснули алые зрачки. - А соваться нельзя потому, что она некоторое время будет весьма злая. На меня в частности.
  Тут уже удивился я.
  - А на тебя-то за что?
  - Обещаю, что однажды я тебе все расскажу, - сообщил мне беловолосый и, замерев, повел носом. Я уже было хотел спросить, что его так заинтересовало, когда Саерус быстро побежал куда-то в сторону от дороги.
  
  POV Дрюсиллы
  
  После встречи с братом в Рифтене я еще долго не могла прийти в себя. Всю дорогу до дома прокручивала наш разговор в голове. Но даже Эйла с Волчком не смогли развеять мое волнение. От беспокойства меня на время отвлекла подруга, приняв в лигу волков. Бег в облике зверя очень успокаивал нервы, давая забыть обо всем на свете. К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается.
  Я сидела на своей кровати в комнате Эйлы и рассматривала Драконий Камень. После того, как мы с Охотницей стали подругами, она, не слушая мои протесты, сама перетащила мои вещи из комнаты, где я спала, вместе с остальными Соратниками. Волчица заявила, что не позволит своей сестре по оружию скучать среди щенков. Тогда я её не поняла, но после первого превращения полностью осознала её точку зрения. Вот так вот я и стала жить с Эйлой. К тому же Фаркасу теперь не приходилось будить всех, чтобы дозваться меня, чтобы позвать наверх отметить с оборотнями очередной праздник. Сказать, что это бесило щенков - ничего не сказать. Мало того, что я по их мнению была новичком и неумехой, так еще и общалась с верхушкой Соратников. Но вскоре они успокоились и переключились на свои обычные дела, не трогая меня. Норды довольно простодушные люди.
  Раздавшийся в тишине коридора радостный крик моего Волчка, отвлек меня от размышлений:
  - Недалеко от Вайтрана видели дракона! Он разрушил одну из сторожевых башен!
  Началось! Ну, Саерус, встретимся - покажу как сестру подставлять с таким серьезным квестом. Покусаю. Накинув доспехи, я подхватила Камень и направилась к ярлу. Тот в панике собирал отряд для борьбы с драконом. Увидев меня, он сначала нахмурился, но заметив Драконий Камень в моих руках и довольного мага, расплылся в дружелюбной улыбке и послал. На помощь своей темной эльфийке и отряду стражи. Тяжело вздохнув, я направилась к башне. Вместе со мной вызвалась идти Эйла, а потом и Волчок с Вилкасом.
  Уже на подходе к башне были видны огромные разрушения. Части стен, валявшиеся вокруг эпицентра событий, были разбросаны на несколько метров. Завидев нас, из укрытия выбежал единственный выживший стражник с немного безумным взглядом. Но, не добежав до нас метров пятнадцати, он по-женски взвизгнул и рванул обратно.
  - Дракон уже здесь! Атакуйте! - заорала данмерка.
  Я посмотрела на вечернее, точнее уже ночное небо, и струхнула. Над разрушенной башней летал огромный, как двухэтажный дом, ящер. Пожалуй, это была самая сложная битва, в которой я когда-либо участвовала. Магия на дракона почти не действовала, и мне пришлось воспользоваться луком. Рядом со мной стояла Соратница и, натянув тетиву своего лука, метко обстреливала морду дракона. Я старалась не отставать от неё и стреляла, как могла. Нет, сейчас у меня получалось уже лучше. Благодаря Эйле, правда... Учитель из неё неплохой.
  Наконец, дракон сел на землю. Вид у него был немного потрепанный, и я решилась. Оббежав дракона и убрав лук, я ударила по незащищенному боку, разогрев перед этим меч магическим пламенем. Хоть удар и был изо всех сил, но я оставила лишь глубокую царапину. Рептилия взревела от боли и начала готовиться к взлету. Этого я допустить не могла и рывком подрезала перепонку крыла. Дракон, с не характерной для такой массивной туши скоростью, повернулся ко мне и если бы не Волчок, выдернувший меня из-под зубов, быть одной волчице из Соратников поздним ужином.
  Пока я приходила в себя в объятиях возлюбленного, Вилкас вместе с Эйлой и стражей начали добивать дракона. Выдохнув, собираюсь с мыслями и присоединяюсь к добиванию твари. В голове мелькает сравнение нас с древними пещерными людьми, забивающими мамонта. Оно мне не очень понравилось и поэтому я отступила, предоставив право остальным. Волчок, почувствовав мое настроение, тоже отступил. Спустя мгновенье, к нам присоединились Вилкас с Охотницей. Вчетвером мы смотрели, как некогда могучее существо покидает жизнь. Когда дракон затих, меня потянуло к нему. Заглянув в драконьи глаза я увидела, как те засияли. Странное пламя поглощало внутренности и местами чешую грозы небес. В темное небо взвилось красивое белое пламя и меня охватил свет. Это было потрясающе! На мгновенье я ощутила в себе небывалое могущество... Но вместе со светом это чувство пропало, оставив после себя Знание.
  Вот это да! Из озорства я повернулась в сторону от остальных и Закричала:
  - ФУС!
  Горло обиженное такой нагрузкой на мгновенье полыхнуло болью, как при ангине. Но я не обратила на это внимание. Меня поразил эффект, произведенный моим Криком. Рядом удивленно хмыкнули Соратники, а мой Волчок, обняв меня за плечи, прошептал на ухо:
  - Не хочу тебя отвлекать, но можно на пару минут? Надо кое-что сказать.
  Заинтригованная послушно отхожу в сторону. Весь вид моего волка говорил о смущении.
  - Что-то случилось? - забеспокоилась я.
  - Нет, все хорошо... - Фаркас громко вздохнул и на одном дыхании выпалил: - Мы знакомы уже давно, ты мне очень нравишься, да и я тебе тоже... Я увидел твой амулет Мары... Вот и решил спросить... Ты станешь моей женой?
  Я замерла, боясь, что ослышалась. Мой взгляд упал на амулет, который в битве вывалился из под доспехов. Стану ли я? Глупый вопрос, я ждала этого мгновенья уже давно! Волчок тоже замер, ожидая моего ответа, но он никак не ожидал, что я, громко крича: 'Да! Да! Да!', прыгну на него. Соратник еле успел подхватить меня, и мне даже было все равно, что на самой высокой горе Седобородые громко закричали:
  - ДО... ВА... КИН...
  
  
  
  13
   Слова Ксара заставили меня задуматься. Прислушавшись к себе, я пришел к выводу, что нечто во мне все же переменилось. Мои эмоции неуловимо изменились, но это, на удивление, не пугало, а наоборот, лишь сильнее разжигало мое любопытство. После того, как я окончательно изменился, органы чувств усилились. Но вместе с этим появился голод. Так что можно было сделать вывод, что не все так плохо, как я себе напридумывал. Правду говорят, что у страха глаза велики. А на счет солнца... Конечно обидно, но за все надо платить.
  Обдумывая все, что произошло за последние два дня, я шел за Ксаром, периодически подхватывая спотыкающегося мага. Дождь прошедший незадолго до того, как мы спустились с гор, смешался с талым снегом и ночью подмерз. В результате местами было очень скользко.
  - ДО... ВА... КИН...
  Что? Я замер, осмысливая призыв, а потом сложился пополам, представив себе мысли сестры. Ксар поперхнулся и издал какой-то непонятный звук, напоминающий кошачье шипение. Отсмеявшись, я заметил:
  - Началось веселье! - вспомнив Дрю, добавляю: - Но к Дрю сейчас лучше даже не соваться.
  Серана с интересом спросила:
  - Дрю? Кто это и почему нельзя соваться?
  Краем глаз замечаю, что Ксар напрягся и завис. Ревнует? Не показав, что заметил реакцию друга, отвечаю на вопрос девушки:
  - Моя сестра. А соваться нельзя потому, что она некоторое время будет весьма злая. На меня в частности.
  Ксар отвис и спросил:
  - А на тебя-то за что?
  Ветер донес до меня странно завораживающий запах.
  - Обещаю, что однажды я тебе все расскажу.
  Помимо воли втягиваю воздух и, резко развернувшись, устремляюсь в нужную сторону. Все чувства отключились, а вместо них мной завладели инстинкты. Которые, к слову, не подвели.
  Буквально метров через тридцать я выскочил на поляну, где бандиты делили награбленное. Их было трое. Два норда лет тридцати пяти и имперка лет двадцати пяти. Что удивительно, главарем, судя по всему, была именно девушка. Командуя сортировкой награбленного, она перевязывала себе руку. Кровь, вот что за аромат я почувствовал!
  Пока я раздумывал, меня заметили.
  - А ты кто еще такой? - набычился один из нордов. Наклонив голову, чтобы не были видны глаза, я внимательно следил за имперкой. - Ты меня не слышал? Я спросил, кто ты такой?
  Мои губы помимо воли сложились в улыбку, когда в разговор включилась девушка:
  - Отвечай или пожалеешь!
  Переместив вес с пяток на носки, я, не переставая улыбаться, рванул вперед, вытащив свой меч. Разговорчивый норд погиб почти сразу, развороченная шея и часть грудной клетки не помогает оздоровить организм.
  - Я тебя... - захожу норду за спину и, увернувшись от стрелы, пущенной бандиткой, сворачиваю разбойнику шею, случайно порвав появившимися когтями артерию. Шея норда оказалась более крепкой,, чем представлялось, но я справился. Повернувшись к девушке, поднимаю голову, и бандитка, вскрикнув, попыталась убежать. Но не успела. Прыжком настигнув жертву, впиваюсь клыками в её шею и начал торопливо глотать горячую жидкость. Кажется, я даже урчал. Вместе с угасанием голода я чувствовал, как умирает источник моей пищи. Но когда, отстранившись от девушки, понимаю, что она была еще жива, задумчиво слушая её хриплое дыхание, помимо воли морщусь, и резким ударом отрубаю имперке голову.
  Теперь, когда инстинкты отступили, я с удивлением осматривал поляну. Неужели я смог так быстро их убить? С подозрением смотрю на огромных нордов. Чуть меньше того орка, которого я видел в таверне Вайтрана.
  - Саерус?
  Повернувшись к магу, я пожал плечами и, виновато улыбнувшись, спросил:
  - Упс... Хорошая погодка?
  
  POV Ксара
  
  После того, как силуэт брата быстро исчез за деревьями, я вопросительно посмотрел на Серану. Вместо ответа вампир глубоко вдохнула и сообщила:
  - Свежий воздух. Звездное небо. Как я скучала по нему.
  - Куда он побежал? Надо его догнать, - обеспокоенно смотрю в нужную сторону. Та лишь махнула рукой.
  - Его сейчас трогать бесполезно и даже опасно. Для тебя. Я достаточно сильный вампир, чтобы не обращать внимание на запах крови.
  - А...
  Девушка прислушалась к чему-то, а потом, нахмурившись, потянула меня за собой. Подняв с земли сумку Саеруса, которую тот просто уронил на землю прежде чем рвануть вперед, послушно иду за вампиршей. Когда она остановилась, я поспешил зажечь магический светлячок. Когда голубой свет осветил все вокруг, я понял, что оцепенел. На залитой кровью поляне лежало три трупа, а над ними спиной к нам стоял друг.
  - Саерус?
  Брат обернулся, и я почувствовал, что мне становиться плохо. Желтые глаза с алым отблеском задумчиво, но равнодушно смотрели на меня. Эти глаза меня не на шутку взволновали. Раньше в глазах брата сияли эмоции, а теперь из них на меня смотрело нечто совершенно иное. Растянув окровавленные губы в жуткой, но виноватой улыбке, он в очередной раз поразил меня своей непредсказуемостью:
  - Упс... Хорошая погодка?
  Серана, внимательно оглядевшись, спросила:
  - Зачем из троих ты убил двух, а выпил лишь одного? И зачем было убивать их так? Они даже оружия достать не успели, кроме одного.
  Саерус с не изменившимся выражением глаз, вновь окинул взглядом все вокруг и, вдруг улыбнувшись, ответил:
  - Это было весело.
  Вздохнув, беру дело в свои руки.
  - Вымой лицо, руки и пойдем дальше. Через несколько часов взойдет солнце, надо что-то придумать.
  Вампир усмехнулся своим мыслям, кивнул и буквально растворился в темноте. Я же громко выдохнул. Нет, все-таки я трус. Но зато теперь точно уверен, что не хочу стать вампиром. Этот взгляд. Выражение глаз Саеруса не изменились на протяжении всего нашего разговора. И он убил двух бандитов лишь потому, что это было весело. Помимо воли вспоминаю убийство Грелод Доброй Темным Братством. Нет, что-то меня совсем не туда занесло. Хотя, по сути, что я знаю о названном брате? Только то, что он и его сестра из Брумы. Его меч, странные слова, поступки. Мозаика никак не хотела складываться.
  Вздрагиваю, когда Серана касается моего плеча. Смотря в её алые глаза, я видел человечность. Вампирша участливо смотрела на меня. Спрашиваю:
  - Ты видела его глаза?
  Девушка поправила прядку своих темных волос.
  - Ты боишься, что это уже не твой брат и друг, - она заглянула мне в глаза и начала говорить: - Если он не изменил своего отношения к тебе сразу, то не изменит его и потом. Если ты его не вынудишь.
  Я запротестовал:
  - Я не собираюсь так поступать!
  - Учти, вампиры весьма обидчивые существа и мстительные к тому же.
  Серьезно киваю.
  - Я понял.
  Мы замолчали, а потом я спросил:
  - Как у тебя получилось сохранить свою человечность?
  Серана грустно улыбнулась.
  - Я всегда была такой. Как и мама.
  Сзади раздался насмешливый голос.
  - Я вижу, что вы уже перешли на более близкие отношения.
  Я невольно покраснел, глядя на довольно улыбающегося Саеруса. Вампир поднял свою сумку с земли и вновь покосился на нас. Из его глаз исчезла та пустота и они вновь стали нормальными. Потом искоса посмотрел на вампиршу. Девушка была занята тем, что сверлила недовольным взглядом беловолосого. Тут я покраснел еще сильнее, заметив, что она так и не убрала руку с моего плеча.
  - Ладно, ладно! Не мешаю влюбленным, - Саерус увернулся от камня, пущенного вампиршей, и, громко смеясь, отбежал подальше. Мы с Сераной рванули за ним. Быстро убегая от нас, он даже не запыхался. Как и Серана. Один я выдохся уже через полчаса непрерывного бега. Остановившись, я попытался отдышаться.
  - А где мы вообще?
  Беловолосый заглянул в карту и, что-то прикинув, ответил:
  - Мы недалеко от Морфала.
  Я подозревающие нахмурился.
  - И насколько мы недалеко от города?
  - Часов семь быстрым шагом.
  Я посмотрел на светлеющий горизонт.
  - Не успеем, - Саерус проследил за моим взглядом и что-то пробормотал себе под нос. Кажется, выругался.
  Вампирша вздохнула и отстегнула свой капюшон.
  - На, держи, когда дойдем до города, купишь себе свой.
  - А разве солнце не должно мне сильно навредить?
  Девушка посмотрела на парня и с нравоучительным видом сообщила:
  - Почти все открытые участки кожи мы скрыли, а каждые несколько минут Ксар будет тебя подлечивать. Заодно и попрактикуется.
  Я вытаращил глаза и попытался было запротестовать, но осекся. В принципе Серана была права, практика в лечебной магии мне точно не повредит, а даже наоборот.
  
  
  14
  
  Сидя в таверне, я недовольно косился на заходящих с улицы в зал людей. Вместе с ними в помещение проникали солнечные лучи уже заходящего солнца, которые немного нервировали. Серана лишь усмехалась, глядя на меня. А Ксар уплетал за обе щеки мясной пирог и мало реагировал на нас с вампиром.
  Наконец-то, когда солнце зашло за горизонт, я сорвался с места и выбежал на улицу. Ура, долгожданный свежий воздух!
  Идя по улицам города, я неожиданно вспомнил родителей. Если бы они были живы, то как бы отреагировали на то, кем мы с Дрю стали? Ладно сестра, дети Луны все же более человечны, чем те существа, одним из которых стал я. Дойдя до речки, решаю задержаться. Прищурив глаза, смотрю на гладь воды с моста через реку. В отличие от мифических бессмертных моего родного мира, вампиры этой реальности могут увидеть себя в отражающий поверхностях. И сейчас, когда солнце уже не освещает землю, а ночные светила еще не поднялись на небо, я отчетливо видел свою новую сущность. Желтые глаза слегка светились, сильно подчеркивая слишком бледный цвет кожи. Осталось лишь принять её полностью. Но я боялся. Боялся того, что приняв себя, потеряю всех близких мне людей, которых и так у меня осталось совсем мало. В голове появилась идея спросить у Сераны, как справляются новички-вампиры с проблемой человечности, но я быстро отбросил её. Гордость не позволит мне просить помощи в таком личном вопросе.
  Увидев поднимающихся Массер и Секунду, я начал любоваться лунами. Если быть честным, то я просто потерялся. В мирах, да и в самом себе тоже. Дрю нашла свою судьбу и семью. А я? Хм, глупо завидовать сестре? Однозначно - да. И я искренне рад за неё, но одновременно с этим чувствую пустоту внутри. Прекрасно зная законы волчьей стаи, я знаю, что волчица не подпустит к своему клану и волчатам опасность. Даже если этой опасностью буду я. Надеваю капюшон и, опустив голову, смотрю на воду. Кто я в этом мире? Для чего меня перенесли сюда?
  Мысли вернулись к событиям, произошедшим со мной за все время в Скайриме. Эти порталы и... Замираю, вспомнив про Темное Братство. Ассасин? Но кто меня перенес в окрестности Виндхельма к мальчику из приюта? В очередной раз задумываюсь об этой проблеме. Мать Ночи? Все-таки вряд ли это она. У Матроны нет такой силы, значит, остается только одно существо, покровительствующее Братству. Даже не существо, а сущность. Невероятно, но весьма возможно в мире, где светлые боги и принцы Даэдра частенько влезают в жизнь смертных. Но одно дело они.
  Что же должно произойти, если Ситис решил принять участие в жизни Тамриеля? Пусть и таким специфическим способом...
  - Извините, Саерус?
  Обернувшись, вижу худощавого паренька с сумкой через плечо.
  - Да, что-то нужно?
  - Ура! - обрадовался норд. - Я вас везде искал! Вам тут просили передать.
  Он передал мне запечатанный конверт. Нахмурившись, интересуюсь:
  - А кто его передал?
  - Он не назвался. Такой жуткий тип в капюшоне с закрытым лицом. Если честно, я сначала даже подумал, что это по мою душу Темное Братство пришло.
  Перебиваю:
  - Это все?
  - Да, - немного обиженно пробурчал гонец.
  Разворачиваюсь и ухожу в сторону от города. В метрах трехстах от окраин я сел на свалившееся дерево и, открыв письмо, рассмеялся. Вспомнишь солнце, вот и луч. Ночное зрение позволило четко рассмотреть на листке отпечаток ладони и веселую надпись. 'Мы знаем'. Интересно, как они меня вычислили? По отпечаткам что ли? Хотя, все равно, главное то, что после посещения замка Сераны я встречусь с автором этого милого послания.
  Мои размышления в очередной раз прервали.
  - Помогите мне!
  Похоже, я сегодня прямо нарасхват. Смотрю на крестьянку убегающую от морозного паука. Чья-то восьминогая тушка, похоже, покушается на мое. Достаю клинок и быстро расправляюсь с маленьким паучком. Нет, все-таки после той норы у меня к ним особое отношение, которое останется навсегда. Подойдя к крестьянке, спрашиваю:
  - Ты как, в порядке?
  - Д-да... - Девушка подняла на меня лицо. - Спасибо вам.
  - Не благодари.
  Рывком дергаю девушку на себя и впиваюсь клыками в её горло, одновременно закрыв её рот рукой, чтобы не было слышно крика. Потрясающее чувство, уже во второй раз пробудило во мне что-то новое. Например, я прекрасно знал, что в двенадцати метрах к северу пасется двое оленей, а с востока к ним подкрадывается четверо волков. Я слышал, как в семи метрах к югу в своей норе шебуршится стая мышей...
  Спустя минуту, нордка перестала брыкаться, а через две я отстранился от девушки и услышал, как её сердце остановилось. Смотрю на руки. Похоже мне опять предстоит отмываться. Взгляд падает на валяющуюся на снегу крестьянку. Хм, а что делать с телом? Подумав, подхватываю его на руки и, отойдя метров на пятнадцать, укладываю на сугроб. Осталось только припорошить снегом, и дело сделано.
  Минут через пятнадцать я уже мыл руки в реке около города. Когда я почти закончил отмывать доспех, мое внимание привлек маг-редгардец. Отряхивая мокрый капюшон, я подошел ближе.
  - Здравствуйте, вы придворный маг?
  Мужчина, сощурив глаза, покосился на меня, на мгновенье его сердце замерло, а потом застучало быстрее. С интересом смотрю на мага. Похоже, он может мне потом пригодиться.
  - Да, меня зовут Фалион. Вы что-то хотели?
  - А какую школу магии вы изучаете?
  - Колдовства, - я замер. Моя любимая школа. Наравне с Иллюзией. - Но зачем это знать вампиру?
  Усмехнувшись про себя, внешне осторожно интересуюсь:
  - А с чего вы взяли, что я вампир?
  - Я говорил с даэдра и двемерами. Я знаю достаточно, чтобы узнать вампира там, где другие видят только человека. Но так же я знаю, как сделать лекарство от вампиризма, - слегка поморщившись, с издевкой спрашиваю:
  - А вы не боитесь, что однажды ваши познания доведут вас до беды?
  Маг усмехнулся.
  - А вы не боитесь, что я могу сказать всем, что вы вампир?
  Смеюсь.
  - Ты глуп, маг. Мы в Скайриме. Тут все жители недолюбливают магию. И как ты думаешь, кому они поверят: тебе или мне? Маг и воин. Кого же они выберут?
  Маг побледнел.
  - Если ты...
  - Успокойся, я просто предупредил тебя. Так что ты там говорил о лекарстве? - Фалион скептически сощурился.
  - А ты уверен, что оно тебе нужно? Характер вампира не изменяется после исцеления.
  Ухмыляюсь.
  - А с чего ты вообще взял, что мне нужно лекарство? Тебе что, нужны подопытные для испытаний?
  Маг хотел было выдать очередную пафосную речь, но почему-то передумал и согласился:
  - Да, не хватает.
  - Не расстраивайся. Найдешь еще своих добровольцев, - я еле сдержался, что бы не рассмеяться. Слишком уж торжественно печальный вид был у Фалиона.
  Развернувшись, захожу за дом и, тихо смеясь, иду к таверне. Зайдя внутрь, я почувствовал, как моя челюсть падает на пол.
  Дело в том, что в самом темном углу зала самозабвенно целовались двое: Ксар и Серана. Нет, я конечно подозревал, что такое произойдет, но уж точно не думал, что так скоро. Выйдя обратно на улицу, сажусь на скамейку около таверны. Говорите, я могу потерять всех? Идиот. Как можно потерять то, что не было твоим? Ксару просто было выгодна наша дружба, как впрочем и Серане. Дрю нашла того мужчину, с которым проживет всю свою оставшуюся жизнь. Что же я?
  Я получу свой дар от отца Сераны, уйду в Темное Братство. Посмотрю на весь Тамриель. Интересно, а Дверь возле Бравила еще есть? Сколько планов...
  Прикрываю глаза. Да, так все и будет...
  
  
  
  15
   Отдохнув в таверне еще день, мы направились дальше на запад. Все то время, что наша кампания оставались в городе, Фалион меня избегал. Хотя я его и не собирался искать. Странные приступы равнодушия исчезли так же быстро, как и появились. И это немного напрягало. Но еще больше меня настораживало то, что где-то в глубине моей сути появился и пустил свои корни странный голод. Мне чего-то не хватало. И незнание этого чего-то меня пугало даже больше, чем необычные приступы равнодушия напополам с жалостью к самому себе.
  Спустя два дня после выхода из Морфала, Ксар решил в очередной раз доказать, что он непревзойденный проводник, и мы благополучно заблудились. Это до меня дошло уже вечером, когда солнце перестало слепить глаза, и я разглядел далеко вдали гордо возвышающийся Драконий Предел. Сказать, что у меня не было слов, это ничего не сказать. Я был даже не в бешенстве. У меня просто опустились руки, а из горла вырвался истеричный смешок. Маг, нервно икнув, рванул наутек. Следующие два часа я провел весьма весело. Отводил душу, гоняя одного горе-Сусанина по всей округе. Серана, к моему удивлению, (особенно в свете последних событий) была полностью солидарна со мной и лишь комментировала попытки мага извиниться.
  Вскоре, когда Ксар рухнул на землю от усталости, я замер и со вздохом сообщил:
  - Ну что, ребят, похоже нам предстоит чуть более длинная дорога, чем мы думали раннее. Скажем, спасибо, нашему проводнику. Хотя, на этот раз могу сказать, что мы отделались легко.
  Ксар тихо простонал.
  - Ты мне до конца моих дней будешь вспоминать тех пауков?
  Радостно скалюсь.
  - С чего ты решил, что твоих?
  
  Спустя пять дней, мы подъезжали к Драконьему мосту. Встреченный нами старый знакомый купец-каджит был даже рад, когда узнал, что нам по пути. Кошак ехал в Солитьюд, везя из порта Виндхельма дорогие ткани, но по пути, решив заехать в Вайтран, увидел битву Довакина с драконом. Теперь, когда дороги Скайрима стали еще опаснее, купец, кроме слежки за окрестностями, поглядывал еще и на небо. Наше появление буквально спасло беднягу от нервного истощения.
  Когда до городка оставалось около часа, Серана решила порасспрашивать нас с Ксаром о современном мире и о том, что нового произошло, пока она спала в Гробнице. А я продолжил внимательно следить за друзьями. Дело в том, что ни Ксар, ни Серана не знали, что я видел их вдвоем в таверне в Морфале. И именно поэтому мне было довольно весело и интересно наблюдать за развитием их отношений. А в особенности за их попытками скрыть все от меня.
  От размышлений меня оторвал вопрос вампира.
  - А кто сейчас Верховный король Скайрима?
  Ксар задумался, а я, пожав плечами, начал отвечать:
  - Ну, это весьма спорный вопрос. С одной стороны мы имеем ярого поклонника лозунга 'Скайрим для нордов' по имени Ульфрик Буревестник. А с другой... - тут я завис, тщетно пытаясь вспомнить, кто же выступает сейчас со стороны Империи. Пока я вспоминал, Серана радостно улыбнулась.
  - Как хорошо, что этот мир не изменился. Иначе было бы так скучно! А кто претендент на трон с другой стороны?
  Ксар приободрился и ответил:
  - Вторая сторона это Империя. Пожалуй от них на трон претендует Элисиф.
  Серана округлила глаза, задумчиво протянула:
  - Империя? Долго же я спала.
  Пользуясь моментом, задаю вопрос, который давно вертелся на языке.
  - А почему тебя вообще заперли?
  - Прости, - девушка поникла. - Я не могу сказать это вам сейчас. Не здесь.
  Ух ты, прямо пунктик на безопасности. А я еще себя параноиком считал.
  - А расскажи о своем доме, - Ксар тактично перевел тему разговора. Серана благодарно ему улыбнулась и ответила:
  - Мой дом... Представьте себе огромный, старый замок. Не самое приятное место. Особенно для людей. Но там я, по крайней мере, буду в безопасности.
  Не выдержав, интересуюсь:
  - У тебя на этом пунктик, или ты просто не хочешь кого-то видеть?
  - Мы с отцом не очень ладим... - приподняв брови, хмыкаю. Серана усмехается. - Знаю это звучит, как будто маленькая девочка пытается доказать, что она взрослая.
  - Да ладно тебе. Проблема отцов и детей на протяжении веков остается самой популярной в обществе, - задираю голову, следя за небом.
  Словив на себе задумчивый взгляд девушки, спрашиваю:
  - Что-то не так?
  - Сколько тебе лет? - Ксар, услышав вопрос, заинтересованно покосился на меня.
  - Двадцать три, а что?
  - Ты выглядишь максимум лет на двадцать, - Серана, еще раз оглядев меня, заметила: - Да и твоя внешность... Я никогда не видела ничего подобного.
  - Я, кстати, тоже, - заметил Ксар.
  Недоуменно хмурюсь.
  - Это плохо?
  - Это необычно, - Ксар решил вступить в обсуждение заинтересовавшего его вопроса. - Ты не принадлежишь к оркам, каджитам и аргонианцам это точно, - я хохотнул. - Бретонец? Однозначно нет. Редгард? Тоже. Эльфы? Если только в твоих предках затесались высокие. И остаются имперцы или норды. Имперцы вряд ли. Черты лица не те. Остаются норды. Что более вероятно, особенно если учесть внешность твоей сестры.
  Пожимаю плечами.
  - Пусть будет полукровка.
  - Хм, хорошо, - но по взгляду обоих я понял, что мне не поверили.
  Фыркнув, опять поднимаю глаза к небу и замираю, увидев подозрительно знакомую точку в небе.
  - Каджит, сворачивай под деревья. Быстро!
  Кошак, покосившись на небо, слабо мяукнул и загнал телегу под кроны леса. Следующие полчаса мы наблюдали за разворачивающуюся битвой. Но когда со стороны города раздался до боли знакомый голос, орущий что-то странное, я ощутил, как у меня вытянулось лицо. Ксар, стоявший рядом, тихо спросил:
  - Это то, что я думаю?
  Вместо ответа, начинаю расспрашивать кота:
  - Есть ли другой путь в Солитьюд?
  - Есть, но этот короче, - скрестил лапы на груди вредный комок шерсти.
  Скрипнув зубами, отворачиваюсь от упрямого купца и продолжаю следить за событиями на поле битвы.
  - Может, поможем им? - тихо спросил Ксар.
  Скептически смотрю на огнедышащую тварь.
  - И как ты себе это представляешь? Огромный, размером с дом монстр, дышащий огнем, который, к слову, для нас Сераной, опаснее, чем для людей.
  - Но там твоя сестра.
  Раздраженно поправляю капюшон и, спрыгнув с телеги, бегу вниз к мосту. Ксар с Сераной догнали меня только на середине пути, когда я из-за слепящего глаза солнца, умудрился запнуться о камень и чуть ли не навернуться.
  - Аккуратнее, - поддержал меня маг. Кошусь на брата и, кряхтя, как старушка, выпрямляюсь.
  - Что-то в последнее время, я днем немного не в форме...
  Сзади слишком громко хмыкнула Серана, и я, не выдержав, бросил злой взгляд назад.
  - Сама-то!
  - Ну, я, в отличие от тебя, днем хорошо вижу.
  Резко выдохнув, успокаиваюсь. Злость сейчас все равно ничем не поможет.
  
  POV Дрюсилла
  
  Заметив вдалеке, на мосту, знакомую фигуру в мантии мага, я замерла. Ксар? Но раз там маг, то и брат недалеко. Приглядевшись, замечаю рядом с магом еще двоих. Хм, в группе Саеруса появилось прибавление?
  - Осторожнее!
  Уворачиваюсь от огромной пасти, по пути прочертив рваную рану на морде рептилии. К сожалению, глаз я не задела. Зато вместо меня это сделал Волчок, который быстрым ударом оставил на месте янтарного зрачка кровоточащую рану. Дернув головой, дракон взревел от боли, а я, выбрав момент, загнала меч в череп по самую рукоять. Захрипев, рептилия обмякла и затихла. Меня вновь охватило золотистое свечение, принеся незабываемое чувство могущества.
  Минуты через две, когда защитники города успели отдышаться, к месту событий подбежал Ксар. За ним, почему-то в глубоких капюшонах, подошли еще двое. В одном из незнакомцев я с удивлением узнала брата. А вот второй оказался девушкой. Странно. Помимо воли принюхиваюсь и пытаюсь не завыть от ужаса. Этот запах я могу узнать из тысячи. Холодный, с еле уловимыми нотками паслена и привкусом железа. Так же пахли прокравшиеся в Вайтран вампиры.
  - Я же тебе говорил, что они сами справятся! - выдохнул Саерус и зашел в тень. Острое зрение позволило мне разглядеть дымок, вившийся над братом.
  Поборов предательскую дрожь, подхожу ближе и, схватив за ухо младшего брата, процеживаю сквозь зубы:
  - Это что ты устроил, гаденыш? Второй положительной балуемся?
  - Ай-яй-яй! Отпусти ухо, дура! Больно же!
  - Дур-ра?
  Сощурив глаза, смотрю в желтые глаза Саеруса. Братишка, поняв, что я вышла из себя, попытался рвануть в сторону, забыв про ухо. Но я про него не забыла. Взвыв от боли, клыкастый пошел в атаку.
  - Дура! Ты же сильнее стала, мохнатая! Чуть ухо не оторвала... - пробормотал Саерус.
  - Ну все... Тебе конец!
  
  POV Саерус
  
  Потирая многострадальное ухо, сажусь за стол. Наконец-то узнаю свою сестру. Мерзкий характер и тяжелая рука. И если первый стал более мягкий, то вторая... Внимательно рассматриваю Дрю. Походка девушки стала более грациозной, а движения плавными. Что в общем не удивительно, если учитывать её новую сущность. Принюхиваюсь и удивленно приподнимаю брови. От Дрю, как и от Фаркаса, пахло хищником. Не человеком, а именно зверем. Ловлю на себе задумчивый взгляд Сераны. Похоже, потом мне предстоит серьезный разговор...
  Радостно улыбаясь, сестра, не обращая внимания на сверлящую то её, то меня взглядом Серану, сообщила не менее ошеломляющую новость.
  - Я замуж выхожу.
  Зря я в том момент отпил из кружки... Я конечно ожидал подобное, но не так быстро! Поперхнувшись, вытаращиваю глаза.
  - Кхе-кхе... Что?
  - Завидуй молча, братишка, - по-волчьи улыбнулась Дрю. Вместо ответа показываю клыки. Ксар со вздохом, закатил глаза, а сестра удивленно хмыкнула. - Прививаешь свои привычки окружающим?
  Не сдерживая смех, отвечаю:
  - Завидуй молча, сестренка.
  
  
  16
  
  Присев на корточки рядом с волнами, бьющимися о побережье, смотрю на виднеющийся вдали остров. Силуэт замка, стоявшего на этом маленьком клочке земли, был еле виден в тумане с нашего берега, но я мог отчетливо рассмотреть высокие шпили черных башен. Ксар, стоявший рядом, тоже вглядывался вперед.
  - Ну что ж, осталось совсем немного! - радостно улыбаясь, подталкиваю сладкую парочку к дряхлой лодке на старой пристани.
  Вампир первая села в эту чудо-байдарку, а маг быстро устроился рядом с девушкой. Глядя на подозрительно поскрипывающую лодку, интересуюсь:
  - А она не развалиться?
  - Не должна, - задумчиво пробормотала Серана, а Ксар меня поторопил:
  - Быстрее Саерус, надо успеть до рассвета.
  Оглядевшись, замечаю что предрассветный туман начинает постепенно рассеиваться.
  - Ладно. - Аккуратно сажусь в дряхлое недоразумение.
  Маг протянул мне второе весло. Взяв деревяшку, с подозрением изучаю бурое пятно неизвестного происхождения. Ксар, проследив за моим взглядом, тоже заметил его и осторожно поинтересовался:
  - Это что, кровь?
  - Похоже на то.
  - А, может, мы уже поплывем к замку, и вы потом обсудите происхождение грязи на веслах? - фыркнула вампир.
  Закатив глаза, начинаю грести, а маг, вздохнув, присоединился ко мне. Вместе мы буквально за полчаса догребли до острова и, пока брат пытался отдышаться, я с восхищением разглядывал прекрасный образец местной архитектуры. Когда Дрю было девять лет, она с восторгом всем рассказывала про свой любимый мультфильм "Красавица и Чудовище". Сестра брала меня на руки, и мы вместе смотрели классику Диснея. Но не смотря на то, что я всегда засыпал к середине мультика, вид красивого замка был, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений из раннего детства.
  - Я... я должна вам кое-что сказать...
  Удивленно смотрю на вампира, а Ксар взволнованно спрашивает:
  - Что-то случилось?
  Серана виновато улыбнулась.
  - Я просто хотела еще раз поблагодарить вас за спасение. И... Внутри я буду говорить сама. Будьте осторожны. Наверняка ваши знакомые из Стражи ринулись бы в атаку, но почему-то я уверена, что вы не такие. А теперь молча идите за мной, не хочу, чтобы с вами что-нибудь произошло.
  Мы с магом переглянулись и последовали за девушкой. Серана прошла мимо сторожевой башни и, подойдя к большим узорчатым воротам, которые, судя по всему, были входом в замок, постучала. Вампир, открывший нам двери, сразу узнал клыкастую и, поклонившись, пропустил внутрь. Я поспешил зайти в помещение вслед за магом с девушкой. Первые лучи солнца неприятно обжигали кожу. Ксар привычным движением подлечил ожоги и ободряюще улыбнулся.
  Возле дверей, ведущих в приемный зал, нашу дружную группу встретили возмущенным воплем:
  - Да как вы смеете входить сюда!
  Запустивший нас вампир начал тихо шептать на ухо эльфу-кровососу про Серану. Ушастый сначала недоуменно моргнул, но потом увидел девушку. Мне явственно привиделась лампочка, вспыхнувшая над головой вампира.
  - Постойте... Серана? Это ты? Глазам не верю, это действительно ты, девочка.
  Радостно улыбаясь, эльф быстро направился в главный зал замка и громко объявил:
  - Мой Лорд! Друзья! Серана вернулась!
  Девушка повернув к нам голову, хмыкнула:
  - Похоже, меня здесь ждали.
  На вампиров, сидящих в зале, эти слова были подобны взрыву. Внутренний вид замка меня не разочаровал. Напротив лестницы стоял длинный стол, за которым на троне восседал вампир с ярко-алыми глазами, сияющими, как рубины. Он был чем-то неуловимо похож на нашу спутницу. Кажется, это и есть отец девушки. За двумя длинными столами по бокам зала сидело еще около двух десятков оранжево-красноглазых. Я ожидал чего-то подобного от логова вампиров. Оглядевшись, восхищенно шепчу Ксару:
  - Красота. Правда чего-то не хватает, а так просто идеально.
  У брата округлились глаза, и он пробормотал что-то про кровожадных вампиров с даэдрическим оружием. Тихо хохотнув, вместо ответа подталкиваю парня вниз и сам спускаюсь следом по лестнице вслед за влюбленными. Навстречу нам вышел алоглазый:
  - Моя давно пропавшая дочь наконец вернулась! - мужик даже слезу пустил. - И я вижу у неё мой Древний Свиток!
  - И после стольких лет это твои первые слова? - хм, признаки подросткового протеста на лицо. - Да, Свиток у меня. А как же слова о том, что ты рад моему возвращению и счастлив тому, что со мной все в порядке?
  - Конечно же я счастлив, что с тобой все в порядке, дочь моя. И неужели так надо произносить все это вслух? Ах, если бы только твоя мать была здесь! Я бы заставил посмотреть эту проклятую предательницу на воссоединение семьи, прежде чем оторвать ее мерзкую голову и нанизать ее на пику. - Ого, какая потрясающая фантазия! Тут отец Сераны 'заметил' нас с магом. Его глаза засияли даже сильнее, чем у девушки. - А теперь скажи мне, девочка, кого это ты привела в наш замок?
  - Это мой спаситель, которому я обязана свободой и его брат, который помогал меня спасать, - загородила нас Серана, но вампир, отодвинув рукой девушку, подошел ко мне и Ксару.
  - Примите мою благодарность за спасение дочери. Скажите свои имена.
  Выступаю чуть вперед, заслоняя мага, и с легкой улыбкой спрашиваю в ответ:
  - Сначала вы.
  - Хорошо, - улыбнулся в ответ вампир и, встав в гордую позу, произнес целую речь, - Я - Харкон. Лорд-вампир и правитель всех вампиров Скайрима. В моем замке находятся древние и сильнейшие вампиры. Мы уже давно живем в Скайриме и контролируем эту территорию.
  Представлюсь в ответ:
  - Мое имя Саерус, а этого парня зовут Ксар.
  Лорд, пристально осмотрев меня, спросил:
  - Ты вампиром стал недавно? - киваю. - Тогда я знаю, что предложить тебе. Но учти, что все зависит от твоей сущности.
  Зависит от моей сущности? Похоже, меня заинтересовали.
  - Я слушаю.
  - Я предлагаю тебе свою кровь. Ну, что скажешь?
  Задаю самый важный для меня вопрос:
  - А я смогу нормально ходить днем?
  - Да. - Вампир внимательно вгляделся в мои глаза. - Ты согласен?
  Кидаю взгляд на Ксара, тот коротко кивает.
  - Согласен.
  Вампир аккуратно прикусил кожу на своем запястье и протянул руку.
  - Отпей.
  Прокусываю запястье Харкона и делаю несколько глотков. Разница между кровью человека и вампира была поразительной. Не смотря на довольно мерзкий привкус, кровь была буквально насыщена каким-то непонятным холодом. Оторвавшись от запястья, облизываю уголок губы и чувствую, как начинаю проваливаться в темноту. Странное ощущение...
  
  POV Ксара
  
  Когда Саерус начал падать, Лорд подхватил парня и передал его к подошедшему вампиру, а сам повернулся ко мне.
  - Тебе я тоже могу предложить этот дар.
  Поежившись, робко интересуюсь:
  - А если я не могу его принять?
  Вампир вздохнул:
  - Тогда я могу оставить выбор за тобой. Мое предложение остается в силе, но ты должен будешь уйти. Я даю тебе три дня и прекрасно понимаю, что твой брат уйдет вместе с тобой.
  - Понятно. Я могу спросить? - лорд с любопытством взглянул на меня.
  - Конечно.
  Спрашиваю:
  - Когда Саерус придет в себя?
  - Скорее всего, к завтрашней ночи.
  - Понятно...
  Серана слегка сжала мое плечо и влезла в разговор:
  - Отец, с твоего позволения, мы пойдем.
  - Конечно, - кивнул отец девушки. - Дочь, устрой нашего гостя и проследи, чтобы ему не навредили.
  - Хорошо, - брюнетка повернулась ко мне. - Идем, Ксар.
  Кивнув, иду следом за девушкой. Она привела меня в просторную комнату и, указав на кровать, произнесла:
  - Можешь спать на моей кровати.
  - А ты?
  Вместо ответа вампирша кивнула на гроб.
  - Я могу поспать и там. Если зайдет отец, то тебе не поздоровиться.
  Вздохнув, падаю на кровать и смотрю на Серану. В какой момент я понял, что по уши влюбился в эту потрясающую девушку? И самое интересное, что если бы не знакомство с Саерусом, то я бы никогда и не встретил её.
  - Мне все равно. Тем более, у твоего отца сейчас есть другие, более важные дела.
  Брюнетка скользнула на кровать и, уютно устроившись в моих объятиях, пробормотала:
  - Я беспокоюсь за Саеруса. Кровь отца обладает силой одного из Принцев Даэдра.
  - Не волнуйся. - Целую девушку в макушку и закрываю глаза. Надо выспаться.
  
  
  
  
  17
  
  Кажется, я уже вечность нахожусь в этой темноте. Кто я? Почему моя память молчит? Сжимаю руками голову, тщетно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь.
  - Просыпайся...
  Резко обернувшись, вижу странную, темноволосую женщину. В ней было что-то очень знакомое, и я помимо воли протянул в её сторону руку, пытаясь дотянуться. Незнакомка улыбнулась и подплыла ближе, но, когда мои пальцы коснулись её лица, я с шоком увидел, как кожа женщины осыпается, являя белую кость. Теперь на меня смотрело существо, чье лицо лишь наполовину было человеческим. Отшатнувшись, вижу, как она показывает рукой куда-то мне за спину. Поворачиваюсь и... Открываю глаза. Резко сев, взъерошиваю волосы. Что это только что было? Твою мать.
  - Уже очнулся? - повернув голову в сторону говорившего, узнаю Харкона. Значит, память вернулась. Вот и прекрасно, а то это было чертовски мерзкое ощущение. Но кто эта женщина из сна? Мне кажется, я уже видел её где-то. - Ты будешь очень сильным Лордом. Но для начала я должен помочь тебе освоиться.
  Встаю с каменного постамента и с хрустом потянувшись, оглядываюсь. Хм, какой интересный склеп. Но лишь идиот решит, что это местное семейное кладбище. Скорее храм, о чем ярко свидетельствует родник-фонтан с кровью.
  Чтобы убедиться в своих предположениях, интересуюсь:
  - Можно перед началом лекции задать один вопрос?
  Харкон улыбнулся:
  - Конечно, задавай.
  - Что это за место?
  - Это Святилище Молага Бала. Он является нашим покровителем. - С гордостью ответил вампир.
  Ого, какие скелетики в шкафу у местной вампирской братии! Следующий вопрос вырвался у меня раньше, чем я успел обдумать все, что узнал.
  - Вы заключили сделку с ним?
  Лорд-вампир рассмеялся:
  - Я не ошибся, дав тебе кровь, - меня похвалили? - Да. Давно я был королем. У меня было все! Власть, деньги, земли, сила, семья, но потом я встретил своего самого главного врага. Свою смерть. И я заключил сделку с Молагом Балом, принеся ему в жертву тысячу невинных, - тысячу? Хотя, по меркам местной демографической карты, это много.
  - А кому ты еще давал свою кровь?
  - Жене, дочери и самым верным соратникам. В общей сложности, это было человек двадцать, - пожал плечами вампир.- Они все имеют различные способности и уровень силы, но никто из них не может создать Лорда.
  - Почему?
  - Их кровь слабее моей, - ответил Харкон и скомандовал. - Теперь давай займемся обучением. Для начала, научимся принимать трансформу. Для этого нужно просто сосредоточиться на Тьме внутри себя. Давай.
  Обратится ко Тьме внутри? Ладно. Погружаюсь в себя и тут же тону в темноте. Стоп, так дело не пойдет!
  - А обязательно ко Тьме? - интересуюсь после минут пяти умственных мучений.
  У Харкона задергалась бровь, но вампир взял себя в руки и посоветовал:
  - Обратись к той части себя, которой раньше не было.
  Не было, говоришь? Прислушиваюсь к себе еще раз. Ну и где ты? 'Обернись...' Послушно оборачиваюсь и вижу странное существо. Даэдра? Нет, разве что скелет даэдра, обтянутый какой-то костяной черной кожей что ли, да еще к тому же и крылатый. Делаю шаг в сторону, видя, как демон повторяет мои движения. Не понял, это что, мое отражение? Значит вот оно, то самое новое! Делаю шаг в отражение и выпадаю в реальность. Смог?
  - Можешь открыть глаза, у тебя получилось. Да, такого я точно не ожидал. Хотя все Лорды и выглядят по-разному, но это просто что-то!- приоткрываю глаза и подношу руки к лицу, чтобы разглядеть их. Хм, похоже получилось. Сдерживаю нервный смешок. Не удивлюсь, если и остальной мой внешний вид повторяет облик того существа в отражении. - А теперь давай, взлетай. Не знаю, правда, как это у тебя получится с такими крыльями...
  Спасибо, мужик, успокоил. Для начала, неуклюже дергаю новыми частями тела, а потом делаю первый, неуверенный взмах крыльями и... меня тут же снесло в сторону. Встретившись мордой со стеной, с шипением сползаю вниз. Ну ничего, я упрямый. Еще одна попытка...
  Минут через десять Харкон уже устал ржать, как конь. Каждая моя новая попытка полета, а точнее, для начала, хотя бы взлета, вызывала в нем лишь новый взрыв хохота. И, когда у меня наконец получилось нормально летать, повелитель вампиров лишь хрипло кашлял и стонал от смеха. Довольно хмыкнув, сообщаю:
  - Все!
  - Ура! - поддержал меня мужчина. - Наконец! Давно так не смеялся. Теперь, когда ты можешь нормально держаться в воздухе.. Хи-хи.. Мы перейдем к магии. У каждого лорда есть свои наклонности, которые выражены особенно ярко. Но есть база, которой владеет каждый вампир. Именно её мы сейчас и будем изучать. Но, для начала, давай посмотрим, каков твой потенциал. Вперед.
  - Что? И даже не объясните? - с подозрением смотрю на Харкона.
  - Зачем? Ты и так прекрасно справляешься. Вот тебе рабочий материал, - пожал плечами Лорд и подпихнул, вытянул из-за двери Святилища человека. Кого-то мне это напоминает... Ладно, сам, так сам. Помнится, что Серана могла поднимать трупы и высасывать жизнь. Попробуем. Протягиваю руку и указываю ею на норда. Черт, чувствую себя идиотом. Но, тем не менее, стоит рискнуть. Раз это база, то нужно действовать инстинктами. С легким хлопком яркая алая вспышка сорвалась с моей руки и охватила норда. Спустя всего пару мгновений, на пол рухнуло иссушенное тело. Я же почувствовал, что стал немного сильнее. Интересно... А теперь поднять тело. Хм, кто заказывал некроманта? И как поднять этот труп? Сказать кис-кис-кис? Эмм... Не ожидал, что получится. Глядя как норд послушно встал, я решил, что не плохо будет изучить подробнее колдовство.
  - Не плохо! Похоже, у тебя дар к поднятию мертвых. Советую обратить внимание на школу колдовства. Ну и на школу иллюзии тоже. Она у нас хорошо получается. А теперь прочитаю маленькую лекцию. Когда ты находишься в воздухе, у тебя есть подпитка магией крови и Рода. Но и когда ты на земле, помни, что ты не безоружен, хоть подпитка и становиться слабее. Наши клыки и когти сильное оружие. Даже когда ты не в облике человека. Так что развивайся, совершенствуйся и помни, что нет предела нашему прогрессу. Чем сильнее ты станешь, тем меньше будет существ на земле, которые будут сильнее тебя. Теперь возвращайся в обличье человека.
  На удивление у меня быстро это получилось. С удовольствием смотрю на свои руки. Не считая того, что ногти были чуть длиннее положенного, все нормально. Если честно, то я ожидал, что буду дольше возиться с этим со всем, но, к счастью, мои опасения не оправдались. Я просто сосредоточился на том, что связывало меня с человеком и быстро стал собой. Этим оказалась моя семья. Но, впрочем, это неудивительно.
  - На сколько я понял, солнце для меня не проблема.
  - Да. Оно лишь слепит, но это только в первое мгновенье, потом зрение быстро приспособляется. Единственное, чего следует опасаться днем в солнечную погоду, так это огня. Хотя мы чувствительны к нему всегда, но на свету это особенно неприятно.
  - Ясно. Кстати, а как выглядит твоя трансформа?
  Харкон, усмехнувшись, за мгновенье принял свой облик. С удивлением смотрю на прямо ходящую, человекоподобную летучую мышь.
  - Насмотрелся? - Харкон принял свой привычный вид и с улыбкой сообщил - Кстати, второй облик у лорда, как визитная карточка. По нему можно многое узнать о вампире.
  Харкон улыбнулся и, покосившись на кучку пепла, оставшуюся от моего зомби, заметил:
  - Если проголодаешься, в замке есть загон с едой. Кстати, когда встретишь своего брата, скажи ему, что я хочу с ним поговорить.
  Кивнув головой, провожаю взглядом вышедшего из святилища вампира. Хочет шпиона в стане врага? Если нет, то я буду разочарован в его интеллекте. Перевожу взгляд на святилище. Кровь красиво переливалась в роднике и лилась из рта статуи Молага. Надо же, Принц Даэдра, отвечающий за интриги, и создатель клана вампиров. Его сфера деятельности, если я не ошибаюсь - захват душ. Есть соперник, еще один Принц. Боэтия, насколько я помню. Но на мой взгляд самое интересное в Бале, это созданная им реальность. Холодная Гавань. Небо пылало в огне, но сам воздух необычайно холоден. Множество склепов и загонов со смертными раскидано по этим гостеприимным землям. Милое местечко. Провожу кончиками пальцев по глади этого кровавого родника. Откуда я это знаю? Хм, похоже у меня опять появились вопросы к сестре. Все-таки, кто из нас двоих с нездоровым энтузиазмом играл в Скайрим и обещал найти ответы? Хотя с этой свадьбой она может и забыть. Ну ничего, напомним.
  Слизываю кровь с пальцев и иду искать сладкую парочку.
  
  
  
  18
  
  Друзей я нашел в одной из лабораторий замка. Серана возилась с зельями и не обращала на окружающий её мир ни малейшего внимания, а маг громко спорил с одним из вампиров о применении магии огня в бытовой сфере. Видимо, аргументы у Ксара закончились, так как он с печальным видом искал идеи, оглядывая комнату. Хохотнув, захожу в лабораторию и вставляю свои пять копеек:
  - Про освещение не забудь.
  - Уже сказал... - печально вздохнул брат и, обернувшись, застыл на месте - Саерус?
  Улыбаясь, спрашиваю:
  - Что, так сильно изменился?
  Ксар улыбнулся в ответ.
  - Есть немного. Серана! А-у? - Попытался позвать свою девушку маг, но та его не услышала.
  - Пусть занимается своими делами, мне все равно нужно тебе кое-что сказать. Отойдем?
  Извинившись перед своим собеседником, Ксар пошел следом за мной.
  - Что-то случилось?
  - Да. Харкон хочет с тобой поговорить, - маг недоуменно моргнул. Хмыкнув поясняю - Тут тем для разговора может быть две. Первая - это про ваши отношения с Сераной. И не делай удивленное лицо, я это уже давно знаю. Еще с Морфала. А вот вторая версия разговора, на мой взгляд, более вероятна в данной ситуации... - Я задумчиво посмотрел на мага, давая тому шанс самому догадаться.
  - Эмм... И?
  Закатив глаза, даю подсказку:
  - Если подключить к этому вопросу логику, то вывод напрашивается сам собой. В чем ты выгоден для Харкона, как человек?
  Озарение пришло к магу не сразу. Когда я уже подумывал о том, чтобы сказать в лоб и не мучить ни себя, ни брата, Ксар выпалил:
  - Рассветная Стража!
  - Наконец-то! - я тихо зааплодировал и высказал все свои подозрения. - Смотри, твой брат, то есть я, стал вампиром. Ты хорошо общаешься с Сераной. Следовательно, не позволишь охотникам убить нас. Так почему бы не получить шпиона в стане врагов?
  Ксар потерянно посмотрел на меня и спросил:
  - Тогда, что мне делать?
  Пожав плечами, отвечаю:
  - Решай сам.
  Кивнув, маг направился искать лорда-вампира. С легкой улыбкой провожаю брата взглядом. Кажется я знаю, что он ответит. Заглянув обратно в лабораторию, вижу, что Серана все так же занята приготовлением зелья, а вампир, с которым спорил маг, куда-то ушел. Хм, пойти перекусить что ли?
  
  POV Ксара
  
  Ну и где отец Сераны? Оглядевшись, понимаю, что я, похоже, все-таки умудрился заблудился в замке. Зато в горах хорошо ориентируюсь, но толку от этого...
  Встав возле развилки, смотрю на два одинаковых полутемных коридора. И куда мне идти? Может направо? Или налево? Эх, была не была! Поворачиваю направо и решительно иду в выбранную сторону. И все-таки, Саерус опять меня поразил. Он знал, что мы с Сераной любим друг друга, но ничего не говорил, предпочитая наблюдать за нашими неуклюжими попытками все скрыть от него. Вспоминаю новую внешность беловолосого. Больше всего изменились глаза. Мне даже на мгновенье показалось, что зрачок брата стал вертикальным, алая радужка пульсировала, становясь иногда багровой. Бред конечно, никто ведь не отменял гипноз или еще какую-нибудь вампирскую способность. Поежившись, смотрю по сторонам. Жуткое место, как только Серана здесь жила?
  - Главный зал с Харконом в другой стороне.
  Подпрыгнув от неожиданности, хватаюсь за сердце.
  - Саерус!
  Беловолосый подавил смех, замаскировав его под кашель. Успокаиваю бешено колотящееся сердце и сердито смотрю на друга.
  - Что, опять не узнал? - улыбнулся брат, в его алых глазах плескалось веселье. Оглядевшись, он подвел итог. - Заблудился?
  - Да, - не стал отрицать очевидное я.
  - Идем, доведу, Сусанин.
  Удивившись, интересуюсь:
  - А кто такой Сусанин?
  Саерус уже не раз упоминал это имя и на этот раз я решил не молчать, спросив значение этого слова.
  - Ну... - Друг оглядел меня изучающим взглядом и хитро улыбнулся. Я заподозрил подвох. - Был один великий полководец-маг. Все, за что бы ни брался этот человек, получалось идеально. Но всегда есть подвох.- Саерус сделал паузу и, оскалившись, закончил - Не ориентировался он на местности и завел свою армию в болота к великанам. Больше ни о нем, ни о его армии не слышали. Говорят, что они до сих пор бродят в болотах, ища выход...
  Я поежился. Саерус, как всегда, был в своем репертуаре. Теперь стоит и счастливо улыбается, довольный произведенным эффектом.
  - Понятно, - вспоминаю о вопросе, который не успел задать при нашем прошлом разговоре. - Как ты? Я имею ввиду после обращения. Не успел спросить сразу, ты так быстро передал мне слова Лорда Харкона о разговоре...
  Саерус посмотрел на свои руки и, прислонившись к стене полуосвещенного коридора, спокойно ответил:
  - Это странное чувство... Как будто родился заново. Все, кто тебе дорог, становятся неприкосновенны, а остальные...
  Меня немного напугало отсутствие эмоций в голосе брата, и поэтому я быстро произнес:
  - Скоро все придет в нормальное состояние, я уверен!
  - Ты прав, - Саерус солнечно улыбнулся и совсем другим голосом продолжил - Идем к Харкону, а то, чувствую, ты опять где-нибудь заплутаешь.
  Идя за беловолосым, я спросил:
  - А Лорд теперь твой хозяин?
  Вампир аж споткнулся. Резко развернувшись, он рыкнул:
  - Я никому не подчиняюсь!
  Застываю, глядя на взбешенного брата. Лишь один раз видел его таким, когда Агмер его основательно достал. Пока я изображал статую, Саерус вздохнул и, пригладив волосы, извинился:
  - Прости, я просто не знаю, что на меня нашло. Ненавижу подчиняться, - он усмехнулся. - Из-за этого не раз были неприятности.
  Повернувшись ко мне спиной, беловолосый продолжил идти в зал. Я идиот... Ведь сам не раз замечал, как друг реагирует на давление со стороны. Нервно хохотнув, отвечаю:
  - Я сам виноват.
  Саерус повернул ко мне голову и удивленно спросил:
  - С чего ты взял это? Не майся фигней, ты ни в чем не виноват.
  Не слушая моих объяснений, вампир повел меня в зал. Там он подвел меня к отцу Сераны и, отойдя на несколько метров, взял с полки книгу. Теперь я мог спокойно выдохнуть и заговорить с Лордом Харконом, зная, что в случае чего брат прикроет меня.
  - Здравствуйте, о чем вы хотели со мной поговорить?
  Лорд-вампир, покосившись на Саеруса, начал говорить:
  - Я хотел спросить тебя о твоих дальнейших планах. Ты ведь прекрасно понимаешь, что Рассветной Страже не понравиться, что твой брат вампир, и они попытаются убить его?
  - Да, я прекрасно понимаю.
  - Так же ты наверняка знаешь, что не сможешь остаться в моем замке и тебе придется возвратится к Страже, - вампир удрученно покачал головой и спросил - Тебе хочется помочь своему брату и Серане?
  - И что вы предлагаете? - краем глаза я заметил, как по губам Саеруса скользнула улыбка. Брат удостоверился в своих предположениях. Кажется, я начинаю понимать причины его поступков.
  - Сообщай мне все, что может навредить Саерусу и Серане. Что скажешь? Готов ли ты помочь мне и близким тебе людям?
  Ну, что я могу сказать?
  - Согласен.
  - А теперь ответная просьба, - улыбнулся брат, а Лорд поперхнулся содержимым своего бокала.
  - Кхе-кхе... Ну и что ты предлагаешь?
  - Я? Нет, что ты! Он, - кивнули на меня.
  - Я? - после предостерегающего взгляда поспешно соглашаюсь. - Да.
  - Вот видите, как хорошо! Он вам поможет, вы ему поможете. Это ведь так легко, - солнечно улыбнулся Саерус.
  - Ну ладно, - лорд Харкон рассмеялся. - Уговорили.
  Влезаю в разговор:
  - Раз вы тут договорились, я пойду?
  - Иди.
  Иду искать Серану, чтобы рассказать ей про разговор с Лордом. На выходе из зала оглядываюсь на вампиров. Саерус что-то требовательно выпрашивал у Харкона, а тот так же эмоционально отвечал.
  Надо будет узнать у вампирши про лордов. Все, что она знает, так, как в тех книгах, что я читал, про них было написано очень мало, грубо говоря, ничего. А знания никогда лишними не бывают.
  
  
  19
  Тру слезящиеся глаза и, проморгавшись, подвожу итог:
  - Я когда-нибудь ослепну с этим солнцем.
  Ксар, стоявший рядом, потянулся и, выразительно зевнув, возразил:
  - Если за все эти дни не ослеп, то и сейчас не ослепнешь.
  Фыркнув, иду к выходу из городка. Вот уже прошла неделя с того момента, как мы ушли из замка Харкона. Серана с нами не пошла, сославшись на незаконченные дела. Ксар хоть сначала и расстроился, но старался виду не подавать. А потом и вовсе ходил счастливый, как каджит, объевшийся лунного сахара. Судя по всему, вампир скоро переселится к Стражам. Однозначно там будет весело. Надо будет все-таки навестить их. Хотя, я вроде как буду мертв...
  - Ксар.
  Маг, идущий рядом, спросил:
  - Что-то случилось?
  - Нет, все в порядке. У меня появилась одна интересная мысль.
  - Какая? - заинтересовался брат.
  - Ты не будешь говорить Главе, что я мертв!
  Маг, с сомнением посмотрев на меня, выразил свои опасения:
  - Кажется ты перегрелся... Давай лучше отойдем в тень.
  - Давай, - согласился я на прохладу под кронами деревьев, - но я не перегрелся. Просто это действительно потрясающая идея!
  Тяжело вздохнув, Ксар спросил:
  - Ну и в чем она заключается?
  - Ты ничего не будешь говорить Главе, а если тебя спросят, переводи тему разговора на другую. Хотя, когда к вам присоединится Серана, им уже будет не до меня. А потом я тоже присоединюсь к вам.
  - А откуда ты знаешь про... - маг поперхнулся словами и с осуждением посмотрел на меня. - Ты подслушивал?
  - Даже и не думал. Ну так что, согласен?
  - Куда я денусь? Так по крайней мере не будет вопросов, если тебя заметят.
  - Я рад, что ты меня понял.
  Дальше мы шли в тишине. Пока нам было по пути, но совсем скоро Ксар свернет на юг, направляясь прямиком в Рифтен, а потом и к Страже. Я же шел в окрестности Виндхельма. Мне хотелось навестить Аргола. По такому случаю я даже стащил из коллекции Харкона короткий одноручный меч из лунного серебра. Клинок был зачарован чарами, наносящими урон нечисти и нежити. Держал я клинок в плотной ткани, так как после минуты в руках на ладонях оставались ожоги. Надеюсь вампир не скоро заметит потерю, иначе будет немного не ловко.
  - Господин Саерус! Подождите!
  С удивлением обернувшись назад, вижу уже знакомого гонца. Пока маг недоуменно смотрел на норда, пытаясь понять, откуда тот меня знает, я спросил:
  - От кого на этот раз?
  - Приглашение на свадьбу и письмо от ярла Фолкрита.
  - Даже так?.. - беру письма и спрашиваю - Это все?
  - Для вас - да. Вы даже не представляете, как вас было тяжело найти! - гонец повернулся к Ксару и, покопавшись в сумке, достал два письма. - Вы же Ксар? Мне говорили, что я могу найти вас недалеко от вашего друга. Вот, держите.
  - От кого?
  - Приглашение на свадьбу и письмо из Скинграда.
  - Спасибо.
  Вместо ответа гонец с улыбкой произнес:
  - Удачно на свадьбе погулять! - и бодро направился в сторону Солитьюда.
  Смотрю на письма в руке. Какое будем читать первым? Открыв первое, начинаю смеяться:
  - Ксар, через месяц встречаемся в Рифтене, в храме Мары.
  - Странно, почему через месяц?
  Пожав плечами, отвечаю:
  - Скорее всего, Дрю готовится.
  Не стоит забывать и про Седобородых. Однозначно, что это и есть истинная причина такой поздней даты. Открываю второе письмо и недоуменно вчитываюсь в строки. Прочитав, хмурю брови, пытаясь понять, где именно ярл мог про меня узнать так много хорошего.
  - Что-то произошло? - обеспокоенно спросил Ксар.
  - Нет, все хорошо, - успокаиваю друга и прячу оба письма в сумке. - А у тебя там что во втором?
  - Дядя прислал письмо, что они удачно добрались до города и сейчас восстанавливают дом.
  - Это просто потрясающие новости, - солнечно улыбаюсь в ответ.
  Маг кивает и, аккуратно сложив, засовывает письма в карман. Остальное время до вечера мы прошли, рассказывая друг другу различные истории из жизни. Свои я по большей части придумывал, но это было не столь важно, так как в основном говорил маг. Ближе к вечеру мы подошли к развилке.
  - Ну что, пора прощаться?
  Хитро улыбаюсь в ответ:
  - Нет, мы же еще увидимся. Береги себя, братишка.
  - И ты себя тоже, - улыбнулся друг.
  Уже сделав пару шагов в строну Виндхельма, вспоминаю про вампира.
  - Про Серану помни! К её приезду твоя комната в обители Стражи должна быть забита всякими штучками.
  - Какими еще штучками? - не понял Ксар.
  - Женскими, - и серьезным голосом добавляю - Но только спрячь их от остальных.
  - Почему? - напрягся брат.
  С улыбкой отвечаю:
  - Тебя могут не так понять.
  Маг покраснел, а потом рассмеялся:
  - Ты как всегда... Кстати, а о чем вы с отцом Сераны тогда спорили?
  - О частичной трансформации, - честно ответил я.
  - О чем? - переспросил Ксар.
  Советую:
  - Узнай у Сераны. Её отец наверняка замучил всех своими экспериментами. Давай, увидимся через месяц на свадьбе Дрю.
  - Давай, - пробормотал Ксар и быстро зашагал по дороге.
  Смеясь, следую его примеру. Идея о частичной трансформации посетила меня после того, как я перекусил имперкой в загоне. В спокойном состоянии клыки были не так заметны, но рана при укусе выглядела, как будто бедную девушку за шею цапнула небольшая, но зубастая акула. Раньше такого не было, вот я и решил, что тело изменяется согласно ситуации. Так почему бы не научиться контролировать этот процесс? С таким мыслями я пристал к Харкону. Вампир сначала стоял на своем. Мол, такого и быть не может. Но я смог убедить его в обратном. В итоге, к тому моменту, когда мы с магом уходили из замка, отец Сераны с легкостью мог менять свой облик, экспериментируя с внешностью. У меня так не получалось, но я не отчаивался. Сейчас я по праву ношу титул самого слабого лорда-вампира, так что в моих неудачах нет ничего удивительного.
  Спустя три дня, я стоял возле дома старого солдата. С улыбкой подойдя к двери, я постучал. Открыла Миона, и, увидев меня, солнечно улыбнулась.
  - Саерус, ты все же решил навестить нас! Проходи давай, - пропустив меня внутрь, женщина позвала своего мужа - Аргол, иди сюда, Саерус пришел!
  Мужчина быстро подошел к нам и, крепко обняв меня за плечи, произнес:
  - Я рад тебя видеть. Ты так изменился, - цепкий взгляд прошелся по моей внешности, заострив внимание на глазах.
  Усмехнувшись, отвечаю:
  - А вы остались таким же, как и раньше. Кстати, я вам небольшой подарок привез.
  - Саерус, - выглянула с кухни нордка, - будешь кушать? Вон бледный какой! В дороге наверняка питался, даэдра знает чем.
  Я был склонен согласиться с женщиной. Тот караван каджитов был худшим, что только могло мне попасться по дороге. Но голод давал о себе знать. К тому же эликсиров крови у меня было только три порции и, кто знает, когда они могут мне пригодиться. Как например сейчас. Хоть я и мог нормально есть обычную еду, но привкус у неё был...
  - Я с удовольствием поем вместе с вами.
  Улыбнувшись, женщина ушла обратно на кухню, колдовать над едой, а я, раскрыв сумку, достал клинок.
  - Вот, держи.
  Аргол взял меч и, вытащив его из ткани, удивленно крякнул.
  - Ты где его раздобыл?
  - Друг подарил, - и с легкой улыбкой добавляю - Сейчас, когда развелось много вампиров, оборотней и прочей нечисти, он в самый раз.
  - Этот металл... - воин провел пальцем по лезвию. - Что-то очень знакомое, но не могу понять, что именно.
  - Лунное серебро.
  - Спасибо, - в глазах старика светилось счастье. - Извини, что не могу преподнести ответный дар.
  Машу руками.
  - Нет, не надо никакого ответного подарка. Я сделал это потому, что был благодарен за спасенье. Кстати, а Верел приходил? Он обещал навестить вас.
  - Приходил, - к нам подошла Миона. - Рассказывал про тебя. Идемте есть, я там все накрыла.
  Аргол встал и, с нежностью положив на столик клинок, бодро направился в зал. С улыбкой смотрю на этих двоих нордов. У меня на мгновенье создалось впечатление, что я попал домой. Эти двое напоминали мне о тех временах, когда наши с Дрю родители были живы.
  Решив, что еще не раз приду в гости к этим двум, я обогнул по дуге меч на столе и последовал за мужчиной. Привкус привкусом, но расстраивать хозяйку я не собирался. В любом случае, на него можно просто закрыть глаза.
  
  
  POV Ксара
  
  Радостно улыбаясь, я подходил к Рифтену. Для начала, я хотел проверить сохранность дома и лишь потом, собравшись с духом, идти к Рассветной Страже. Что ни говори, но я никогда не любил врать, предпочитая говорить правду. Теперь же мне предстояло всем лгать. Лишь мысли о том, что скоро Серана будет рядом, предавали мне сил.
  - Простите, вы знаете некого Саеруса?
  Удивленно смотрю на странную личность в легких доспехах. На голове капюшон, а само лицо скрыто маской. Ни кусочка свободной кожи, даже по голосу не понять, кто говорит.
  - Знаю, а вы его ищите?
  - Да, ищу. Так вы скажите, где я могу его найти?
  Честно отвечаю:
  - Без понятия. Но через месяц он должен появится в Рифтене, - тут я вспомнил про письмо от ярла. - Он еще может сейчас быть в Фолкрите.
  - Спасибо, - личность огляделась по сторонам и куда-то побежала.
  Спохватившись, кричу в ответ:
  - А откуда вы знали, что мы с ним знакомы?
  
  
  
  20
  
  Поворачиваюсь на левый бок и громко всхрапываю. Со шкафа в углу хижины отчетливо послышался скрип зубов. Мысленно рассмеявшись, издаю еще серию храпов, а в конце громко причмокиваю. Раздались тихие ругательства. С улыбкой переворачиваюсь на спину и поворачиваю голову к женской фигуре, сидящей на шкафу. Та, оглядев меня, пробормотала:
  - Неужели наконец проснулся?
  Задумчиво рассматриваю асассина Темного Братства. Эту женщину я заметил в таверне Солитьюда сразу. Не заметить её было трудно. От нее веяло грязной кровью. Вся моя сущность видела в ней наемника. Не воина, а именно холодного наемника, который убивает только ради денег. Сказать, что мне это не понравилось - ничего не сказать. Я запомнил Темное Братство могущественной организацией, убивающей ради самого убийства и наслаждающегося сложными, рискованными делами, а тут такое. Сажусь на кровати и с легкой улыбкой смотрю на женщину. Оружие у меня не забрали, так что я был уверен в том, что это будет просто деловая встреча, а не разговор с угрозами. Наемница слегка поперхнулась, увидев мои глаза, а потом, справившись с собой, произнесла:
  - Понимаешь, тут такое дело... Ты убил Грелод Добрую, которую вообще-то заказали нам. Непорядок. Хотя, стоит заметить, что это было довольно неплохо. Особенно отпечаток ладони на стене, - рассмеявшись, женщина продолжила, - если ты обернешься, то увидишь трех человек. Одного из них заказали. Убей его, и мы простим тебя.
  Перевожу взгляд на трех пленников, стоящий в ряд на коленях. Что тут у нас? Ну мохнатый - каджит. Потом идет военный в форме солдат Империи. Ну и последний пленник - старуха, если судить по морщинистым рукам. Интересно... Подхожу ближе и, присев рядом с ними на корточки, интересуюсь:
  - Кого и за что могли заказать? Выдвигаем свои идеи, версии. По одному, начиная с кошака.
  Каджит протестующе мяукнул, но, после предупреждающего покашливания, начал чередовать угрозы с призывами о помощи. Вздохнув, останавливаю кошака и предлагаю высказаться военному. Солдат меня искренне удивил. Мужчина сознался во всех своих грехах, включая те, что совершил чуть ли не в младенчестве. Кое-как успокоив нервного человека, я с надеждой на адекватное сотрудничество посмотрел на старуху. Когда та открыла рот, я понял, что зря лелеял надежду. Хаос! Даже каджит приятнее орал. Прикрикнув на женщину, я задумался. Заказать могли всех троих, но вопрос в том, кого именно? Прислушавшись к себе, достаю клинок. Зачем гадать? Все равно Братство убьет всех троих. Они слышали слишком много и знают, кто их похитил. Почему тогда немного не помочь им?
  Повернувшись к наемнице, язык не поворачивался назвать её убийцей Братства, спрашиваю:
  - Выбор оружия за мной?
  Женщина пожала плечами.
  - Да. Ты сделал выбор?
  Еще раз прислушиваюсь к себе.
  - Да, - повернувшись к пленникам, достаю из-за плеча меч и по очереди сношу всем трем головы. Руны на клинке довольно полыхнув, горят тусклым огнем. В последнее время они не гаснут, продолжая источать бледный свет. Смотрю на наемницу. Та, кашлянув, произнесла:
  - Всех? Но ведь заказали только одного.
  - Как знать, - фыркнул я.
  Женщина рассмеялась:
  - Такие, как ты, нам нужны, - она спрыгнула со шкафа и протянула мне руку. - Меня зовут Астрид. Приходи в мое Убежище Темного Братства. Оно расположено недалеко от Фолкрита, возле родника с черной водой. Наша семья будет рада такому брату.
  Улыбаюсь в ответ женщине.
  - Не волнуйся, я приду, - хотя бы для того, что бы разобраться в творящихся в Братстве делах.
  Судя по всему, она заведует этим Убежищем, значит, с ней лучше не шутить.
  - Мы будем тебя ждать. Пароль от двери... - она вдруг хитро улыбнулась. - Если найдешь убежище, то наверняка сможешь и ответить на вопрос. А если нет, то мы тебя сами впустим, но это... будет скучно.
  Надо мной решили подшутить? Сначала, я хотел высказать все, что думаю, но потом решил не торопится и, усмехнувшись, ответил:
  - Надеюсь, что вы меня повеселите.
  С этими словами я подхватил свой наплечный мешок и вышел из хижины. Отойдя от домика на приличное расстояние, я посмотрел по сторонам, изменив тело, взлетел в небо. Мне предстоял путь в Рифтен. Летел я невысоко, готовясь в случае чего приземлиться на землю и спрятаться от драконов, такое уже случалось. В воздухе я уже чувствовал себя, как птица, и мог с легкостью маневрировать между деревьями. Подо мной проплывало болото. Вздохнув, начинаю сильнее работать крыльями. Мне хотелось побыстрее прибыть в Рифтен. Все таки, я соскучился по сестре, брату и Серане. Даже Фаркас вызывал ностальгию. Также я понял, что не смогу долго жить в одиночестве.
  Как же много произошло за этот месяц. Погостив с недельку у Аргола с Мионой, я направился в Фолкрит. Окрестности этого города были потрясающие. Туман, деревья, скрывающие землю от солнечных лучей. От ярла я поехал в Солитьюд. И уже в там меня наконец-таки нагнало Братство. Если быть честным, то они бы меня настигли еще в Фолкрите, но мне хотелось посмотреть на то, насколько усердно они будут меня догонять. Походив по городу, я проникся желанием когда-нибудь купить здесь дом и пошел в таверну, у которой было довольно любопытное название: 'Смеющаяся Крыса'. Именно там они наконец смогли меня словить. Астрид была не одна. С ней был редгардец, который, сев за соседний столик, подсыпал мне сонный порошок в спиртное. Я тактично не заметил их манипуляции и, допив жидкость, пошел в свою комнату 'спать'. А как они ругались, когда тащили мою якобы бесчувственную тушку до хижины! Усадив меня на лошадь, которая, к слову, почему-то пофигистично отнеслась к тому, кто сейчас находиться на её спине, они направились к болотам. Я время от времени похрапывал, создавая видимость глубокого сна. Когда мы остановились, меня стащили с лошади и, дотащив до кровати, крайне неаккуратно кинули на одеяло. Теперь, оставив позади болото, я был доволен собой. Единственное, что вызывало опасение, так это то, что я не знал пароля. Но об этом я пока не задумывался.
  
  POV Ксара
  
  Я быстро, как только мог, убегал от скелетов некроманта. Откуда в этом подземелье некромант? Что он вообще забыл в пещере с названием Медовая? Выход из этих катакомб был один и на этот раз я не забыл, где именно он находится. Выбежав под лучи ночных светил, я с тоской огляделся. Нет, спрятаться от нежити в кусты мне вряд ли удаться. Как, впрочем, и убежать через лес. К сожалению, пещера находилась рядом с большой поляной.
  Пока я метался из стороны в сторону, пытаясь найти выход, со стороны пещеры послышался скрип костей. Громко сглотнув, я попытался взять себя в руки. Маг я в конце концов или нет? Да когда Саерус узнает, он же на смех меня поднимет! Создаю огненный шар и запускаю его в одного из скелетов. Тот рассыпается на части, а второй, громко щелкая челюстью, заносит двуручный меч для удара. Мама... Убегаем! Со всех ног бегу в сторону, краем глаз заметив, что некромант тоже вышел из пещеры. А вместе с ним мертвый зомби-норд и еще парочка скелетов. А вот и Ганмар. Жаль мужика, но надо поторопиться, чтобы не разделить его участь. Как назло, спотыкаюсь о какой-то камень в траве и с грохотом падаю на землю. Все, Ксар, похоже ты тоже отбегался.
  Творения некроманта окружили меня и пока скелеты прижимали меня к земле, мертвый норд направил на меня меч. Только, когда я был полностью обездвижен, маг соизволил подойти ближе и, оглядев меня, расплылся в довольной улыбке.
  - Кажется, у меня есть материал для создания лича.
  Мне показалось, что я ослышался.
  - Что?
  Некромант склонился надо мной и любезно объяснил:
  - Я хочу создать лича. А ты мне в этом очень поможешь.
  Осторожно интересуюсь:
  - А если я против?
  Маг рассмеялся:
  - А кто тебя будет спрашивать? - выпрямившись, некромант приказал. - Тащите его в лабораторию. И поосторожнее там!
  Меня аккуратно поволокли к пещере. Чувствуя, как паника вплотную подступила к горлу, я заорал. Мне было наплевать на то, что это не достойно мага и Стража Рассвета. От ужаса, все мое тело, кроме голосовых связок, парализовало.
  Легкий шелест крыльев над головой заставили меня замолчать. Еще и дракон. Не такую помощь я ожидал в ответ на свой крик. Закрыв глаза, я приготовился умереть, но вместо этого услышал приказ, произнесенный странным, шипящим, безэмоциональным голосом:
  - Прикажи им положить мага на землю.
  - Крылатый даэдра? Или... О, Акатош, что это за тварь? - раздался испуганный вскрик некроманта.
  От удивления открываю глаза. Боги, лучше бы я этого не делал! Напротив некроманта действительно стоял даэдра. Но какой-то неправильный. Во-первых, черные крылья, больше похожие на драконьи. Во-вторых, цвет кожи почти такой же, как у данмеров. А багровые рога, изогнутые назад, вообще выбивались из общей картины. Я даже мысленно обрадовался, что это существо стояло ко мне спиной.
  Так, стоп! А зачем оно меня защищает? В мою многострадальную голову пришла лишь одна идея. Не скажу, что лучшая. Меня хотят съесть. Однозначно, других вариантов я не вижу. Тут монстр повернул ко мне голову и я увидел вытянутое, с заостренными чертами лицо. Острые, как у дракона зубы не были прикрыты губами и я даже смог заметить змеиный язык. Но больше всего меня напугали глаза. Багрово-алые провалы с вертикальными зрачками неожиданно холодно и равнодушно смотрели на меня. Казалось, что они насквозь видят твою душу. Не знаю, что увидел некромант, а я увидел все плохое, что когда-либо совершил. В итоге, сознание не выдержало нагрузки и я провалился в мир грез...
  - Ксар, не пугай меня так, братишка! Ксар!
  Приоткрываю глаза.
  - М-м-м... Саерус? - резко сажусь на земле, пытаясь понять, что произошло. Когда же вспомнил, то, резко вскочив на ноги, пошатнулся и потянул за собой беловолосого. - Надо бежать, пока он не вернулся!
  Саерус резко напрягся.
  - Еще один некромант?
  - Нет! - замечаю возле пещеры ошметки чего-то в черной мантии. - Мне плохо...
  - Успокойся! Дыши глубоко и не смотри туда.
  Послушно отворачиваюсь от пещеры и глубоко дышу. Спустя минуту, мне стало лучше, и я продолжил объяснять непонятливому вампиру суть проблемы:
  - Этот некромант хотел сделать из меня лича...
  - Лича? - перебил меня Саерус и со злостью посмотрел туда, где лежали останки мага.
  - Да, но это неважно, - перехожу к самому важному. - Тут был даэдра!
  На меня непонимающе уставились, но потом в глазах Саеруса промелькнуло что-то жуткое и друг спросил:
  - И как выглядел этот даэдра?
  - С черной кожей, драконьими крыльями, рогами.
  Вампир облегченно вздохнул и начал подталкивать меня в сторону от пещеры.
  - Тогда успокойся, этот... даэдра не вернется.
  - Да я чуть не поседел!
  - Ну не поседел же! - с улыбкой ответил брат.
  Меня вдруг осенило:
  - Ты его знаешь!
  - Знаю, - согласился беловолосый, - но давай обсудим мои знакомства, когда к нам присоединиться Серана.
  Замерев и повернувшись к Саерусу, переспрашиваю:
  - Серана? Она с тобой?
  - Нет, она сейчас в Айварстеде. Просто я проголодался и вышел перекусить. Как оказалось, весьма вовремя. Идем быстрее, - брат бросил взгляд на небо, - солнце уже взошло. А мы еще должны успеть на свадьбу Дрю. Она состоится через три дня.
  - Уже через три дня? - поразился я.
  - Как быстро время пролетело, не правда ли? - усмехнулся вампир и спросил. - Кстати, а что ты вообще делал в этой пещере?
  - Изран послал меня заручиться помощью нескольких человек. Ганмар был последним в списке и жил как раз в этой пещере... - вздохнув, ежусь. Не хотел бы я такой участи.
  - Ганмар? Это случайно не тот зомби-норд, в подчинении у некроманта? - спросил Саерус.
  - Да.
  Беловолосый задумчиво пробормотал:
  - Я ни на что, не намекаю, но я спускался в пещеру. И скажу одно - некромант там обосновался давно. Будь осторожнее с этим Израном. Обещаешь? - брат пристально смотрел на меня своими алыми глазами и мне на мгновенье показалось, что я уже видел видел этот жуткий, равнодушный взгляд. Мотнув головой, откидываю глупые мысли. Мало ли, что мне привиделось?
  
  
  
  21
   Как же я люблю ночь... Две луны освещают землю серебристым светом. Тишина вокруг позволяет расслабиться и закрыть глаза, наслаждаясь ночным ветром. Все это могло бы быть, если бы не чье-то громкое чавканье. Приоткрыв глаза, смотрю на друга. Ксар, доев четвертую по счету отбивную, наконец-то обратил внимание на нас с Сераной.
  - Вчера совсем забыл вас спросить... А как вы встретились?
  Вампир покосилась на меня и, расправив плащ, ответила:
  - Два дня назад я решила сократить путь через лес и, когда вышла на дорогу, то увидела мирно идущего Саеруса.
  Хмыкнув, соглашаюсь:
  - Почти так и было. К слову, после свадьбы Дрю, мы все втроем идем к твоему начальству. Кстати, Ксар! Ты последовал моему совету?
  - Саерус!
  Хохотнув, бросаю хитрый взгляд на Серану.
  - Да ладно тебе, брат!
  Ксар лишь тяжело вздохнул. Не увидев так ожидаемой мной реакции, удивленно изучаю взглядом мага, а потом обеспокоенно спрашиваю:
  - Ты в порядке?
  - Да, - слегка прищуриваю глаза. Врет же и не краснеет!
  - Ну, тогда будем считать, что я тебе поверил.
  Решив потом, когда рядом не будет вампира, расспросить друга, смотрю на небо. Солнце встанет через час. Черт, до сих пор в голове не укладывается, что моя сестра станет чьей-то женой...
  - Саерус! - сфокусировав взгляд, вижу перед носом чью-то руку. Смеха ради щелкаю зубами в опасной близости от кожи. Раздался вскрик. - Эй!
  Смеясь, поднимаюсь с земли и, потянувшись, сообщаю:
  - Это было весело.
  - Шут, - фыркнула Серана. - Я пойду, найду нам повозку.
  Ксар недоуменно моргнул.
  - А зачем нам повозка?
  Отвечаю на вопрос, вместо девушки:
  - В нас с Сераной могут узнать вампиров. Сейчас количество Стражей Рассвета в каждом из крупных городов всего Скайрима растет. Но если мы приедем вместе с торговцем, то вероятность такого исхода снизится.
  - Вот именно, - кивнула Серана и направилась в сторону дороги.
  Подождав, пока девушка отойдет на достаточное расстояние, я повернулся к Ксару и спросил в лоб:
  - Чего ты боишься?
  - Ч-что? - побледнел маг, но наткнувшись на мой красноречивый взгляд, поник. - Мне снятся кошмары. Когда я закрываю глаза и засыпаю, я вижу перед собой эту тварь.
  Вздохнув, задумчиво кручу магическое кольцо, свой первый зачарованный артефакт, на указательном пальце. Хоть сейчас оно и бесполезно, но всего два месяца назад оно не раз меня выручало. Значит, я снюсь ему в кошмарах? Прискорбно. Продолжая крутить кольцо, безэмоционально говорю:
  - Успокойся, это существо не причинит тебе вред.
  Маг взъерошил и так вздыбленные волосы, а потом грустно ответил:
  - Ты его не видел. Я думал, что поседею от ужаса.
  Поборов неизвестно откуда взявшуюся злость, усмехаюсь:
  - Неужели такой страшный был?
  - Нет, нестрашный...
  - О чем разговариваете? - к нам подошла Серана. - Я нашла повозку.
  - Ни о чем, - быстро пробормотал Ксар. - Я пойду, сяду. А то этой ночью заснуть не мог.
  Подхватив свои вещи, маг буквально телепортировался в сторону дороги. Проводив Ксара задумчивым взглядом, вампир повернулась ко мне и спросила:
  - Ну и что ты натворил?
  Возмущаюсь:
  - А с чего ты решила, что это я виноват?
  Девушка фыркнула:
  - Да по твоему лицу все видно!
  - Ладно, ладно! - поднимаю руки в примиряющем жесте. - У нас действительно проблемы.
  Серана мгновенно подобралась.
  - Рассказывай.
  Идя в сторону дороги, начинаю говорить:
  - Он видел мою трансформацию.
  - И что? - удивилась девушка. - Это разве плохо?
  Морщусь.
  - Ты не так меня поняла.
  - А как я должна была тебя понять? Объясни тогда все четко и внятно.
  - Ты не видела эту форму!
  - Ну... Подозреваю, что она немного жутковата. Но, по сравнению с даэдра, ты будешь выглядеть милым зверьком, - непонимающе произнесла Серана.
  - А теперь представь, что ты Ксар, который иногда и своей тени может испугаться, а тут такой монстр!
  - Погоди! - до вампира начала доходить суть проблемы. - Ты хочешь сказать, что Ксар не знает, что этот монстр - ты?
  - Ура, догадалась! Я не успел ничего сказать, когда он потерял сознание и провалялся весь бой с некромантом.
  - М-мда... - пробормотала девушка и, покосившись на горизонт, накинула на голову капюшон. - Я подумаю, что тут можно сделать, а ты пока помалкивай и держи себя в руках. Не хватало еще, что бы ты сорвался.
  - Я не собираюсь срываться, - почти прошипел я в ответ.
  - Ты так в этом уверен? - Серана красноречиво посмотрела на крепко сжатые кулаки и пожала плечами. - Ну раз ты действительно спокоен, то расслабь руки, не стоит поливать кровью лорда землю.
  Перевожу взгляд со спины идущей впереди девушки на руки. Острые, но небольшие когти, которыми заканчивались пальцы, впились в кожу, оставив после себя неглубокие, кровоточащие ранки. Глубоко вздохнув, иду следом. Посмотрим, что придумает Серана. А то мне что-то совсем не нравится сложившаяся ситуация.
  
  Всю дорогу до Рифтена Ксар проспал. Иногда мага буквально подбрасывало в воздух. Он резко садился и успокаивался лишь после того, как понимал, что находится в безопасности. С каждым новым пробуждением Серана все больше мрачнела. Когда маг в очередной раз заснул, я тихо поинтересовался у девушки:
  - Может, ему какое-то зелье дать?
  - Нет, он должен справится сам.
  - Ты уверена? - зло смотрю на девушку. - Давай тогда ему все расскажем! Пусть справляется сам.
  - Нет... Это не то, - вампир поправила прядь волос, упавшую на лицо Ксара и потеряно сообщила. - Я не знаю, что делать.
  - Но я, кажется, знаю, - в моей голове родился план. - Твоя форма не внушит ему страх? Как ты вообще выглядишь?
  Серана окинула меня задумчивым взглядом:
  - Я, похоже, догадалась о твоем плане... Хм, это может действительно сработать.
  С улыбкой облегчения, подвожу итоги:
  - Значит, осталось найти место, где мы приведем наш план в реальность.
  - Сначала изменюсь я, а потом ты. Кстати, - Серана наклонила голову на бок и с любопытством поинтересовалась, - я ведь тоже не видела твою трансформу. Какая она?
  Морщусь.
  - Спроси у Ксара.
  - Да ладно тебе! - воскликнула девушка - В его воображении наверняка все перепуталось. Сам же говорил, что у страха глаза велики.
  Отрицательно качаю головой.
  - Не в этом случае.
  
  
  POV Дрю
  
  В Рифтен мы приехали вчера. Фаркас тут же направился в храм Мары, а мы с Эйлой пошли договариваться с владельцем таверны о выделении нам комнат на время празднования. Через два дня должна быть моя свадьба. Уже сейчас почти все комнаты были забиты Соратниками, которые приехали вместе с нами на торжество.
  Но не смотря на все это, меня одолевала тревога. Я ничего не слышала о Саерусе уже больше месяца. О Ксаре - да, а вот о брате... Когда к нам в Вайтран заехал один из Стражей, я расспросила у него про мага, соврав, что он мой двоюродный брат. Охотник на вампиров с воодушевлением рассказал мне все. Из сказанного им я поняла, что в крепость Стражей Ксар вернулся один, ничего не рассказав Главе про своего друга. И вот теперь я была действительно обеспокоена.
  Сидя за столом в трактире, я сверлила хмурым взглядом кружку с медом. Эйла, сев напротив меня, достала из кармана кинжал и, начав разрезать им мясо, принялась меня успокаивать:
  - Да все с ним будет в порядке! Свадьба только завтра. Он успеет.
  Как будто подтверждая её слова, дверь таверны открылась и в помещение зашли трое. Ксар выглядел немного бледным, а круги под его глазами говорили о том, что маг плохо спал. Рядом с имперцем стояла Серана и что-то шептала на ухо Саерусу. Брат внимательно слушал её, прикрыв глаза, а потом кивнул и, оглядев помещение, направился к нашему с Эйлой столику.
  - Дрю! - беловолосый сел за стол и с улыбкой поздоровался с Охотницей. - Здравствуй, Эйла.
  Мы с волчицей замерли. Не знаю, как у Соратницы, но меня дара речи лишили алые глаза. Такого просто не может быть!
  - А почему они красные? - тихо спросила Охотница. - Дрю же говорила мне, что ты стал вампиром сравнительно недавно.
  Саерус задумчиво окинул взглядом девушку и сделал неопределенный жест рукой.
  - Подарок.
  Сощурив глаза, с сомнением хмыкаю, но потом понимаю, что мне неважна причина таких изменений во внешности.
  - Ну ладно. Спасибо, что приехал. Кстати, я через месяцев пять собираюсь поехать в Винтерхолд, в Коллегию. Надо будет разобраться с твоим порталом.
  Саерус, до этого расслабленно сидевший с улыбкой, буквально за мгновенья начал напоминать готового к броску волка. Но лишь на пару секунд. Успокоившись, брат попросил:
  - Когда соберешься к магам - сообщи мне. Поедем вместе. А теперь, я пойду наверно. Нам с Сераной нужно кое-что объяснить Ксару.
  - А что с ним? - с беспокойством спросила я.
  - Все в порядке. У нас просто возникло недопонимание, ничего страшного, - мягко улыбнулся Саерус.
  - А кто такая Серана? - с удивлением смотрю на Эйлу. Мне показалось, или в голосе волчицы мелькнули ревнивые нотки?
  Вампир по видимому тоже их услышал и, кинув на меня внимательный взгляд, ответил Соратнице:
  - Возлюбленная Ксара. Вон стоит рядом с ним, - кивнул Саерус назад на своих спутников. - До завтра, сестенка. Удачного вечера, Эйла.
  С этими словами брат быстро вышел из таверны. За ним вышли Ксар с вампиршей. Повернувшись к волчице, сообщаю:
  - Ты - дура. Я же тебе говорила, что Саерус не любит собак, а ты - оборотень, если конечно еще не забыла. К тому же, зачем тебе вампир?
  Эйла, грустно вздохнув, махом выпила содержимое своей кружки. Кашлянув, воительница твердо взглянула в мои глаза и произнесла:
  - Мне все равно, кто он. Хоть Принц Даэдра! Просто поговори с ним, хорошо?
  Тяжелый случай. Вздохнув, смотрю, как Фаркас, что-то радостно объясняя Вилкасу, буквально сияет от счастья. При взгляде на любимого в груди вспыхивает тепло, и на душе становится хорошо. Мда, мой случай не менее сложный.
  - Хорошо, я что-нибудь придумаю.
  
  
  
  22
  
  Сидя за обеденным столом в доме Ксара, я молча смотрел, как Серана подготавливает мага к предстоящему зрелищу. Вампир уже объяснила, что у каждого лорда есть свой облик и теперь ждала, пока имперец переварит новую информацию.
  - Так... - наконец выдал Ксар. - Саерус упоминал что-то подобное, но я, если честно, не понял, что именно он имел ввиду.
  - А что он говорил тебе?
  Смеюсь и отвечаю вместо мага:
  - Как мы с твоим отцом работали над частичной трансформацией.
  - А, это! Точно! - улыбнулась девушка. - Я тоже над ней работаю, но как у папы у меня не получается.
  Весело. Похоже только у меня пока ни черта не получается. Вздохнув, немного нервно смотрю на свои ладони.
  - Саерус, что вы с Сераной хотели мне показать? И к чему была эта речь про трансформацию?
  - Наше второе обличье. Ты должен его увидеть, что бы потом не было... неожиданностей, - стараюсь улыбаться и киваю на девушку. - Она будет первой.
  Серана дернула плечом и, под пристальным взглядом мага, встала из-за стола.
  - Учти, это все еще я. Готов?
  - Д-да... - как-то неуверенно пробормотал Ксар, а вампир улыбнулась и сменила облик.
  С интересом рассматриваю девушку. До этого я видел только двух вампиров: себя и Харкона. Но, похоже, женский облик, в отличие от мужского, направлен на соблазненные противника или жертвы, а не на вызов страха. Серана выглядела просто потрясающе. Вряд ли у кого-нибудь могла подняться рука, чтобы ударить такое красивое существо. Кожа из белой стала слегка серебристой, а глаза, обрамленные густыми черными ресницами, приобрели глубокой синий цвет. Лишь на дне зрачков мерцало алое пламя. Тело было одновременно и обнажено и скрыто от взгляда серебристым туманом, который принял форму платья. Эта же дымка образовывала полупрозрачные крылья непонятной формы.
  Ксар с открытым ртом смотрел на свою девушку. Минут через десять он наконец-то смог отвести глаза от довольной Сераны и посмотрел на меня:
  - Она...
  Задумчиво смотря на вампира, высказываю свое предположение:
  - Женщины не должны быть воинами с мускулами и вызывать страх... Вот она - сильнейшая форма лорда-вампира, - понимая, что потом придет моя очередь, я решил тянуть время, как можно дольше. - Любой бы замер на месте, очарованный ее красотой. Но если ты приглядишься, то сможешь увидеть, что у нее алый зрачок, острые зубки, при чем не только клыки, и длинные когти на руках. Но тем не менее, я уверен, что ты этого даже не заметил.
  Маг удивленно осматривал девушку, замечая то, на что раньше даже не обращал внимания. Серана мелодично фыркнула и приняла человеческий вид. Ксар потрясенно встал из-за стола и обойдя его с подозрением уставился на меня, а вампир рассмеялась:
  - Он не будет выглядеть красиво. Давай, Саерус.
  Нервно облизав губы, меняю облик и вижу, как брат отшатывается. В его глазах появляется тот же страх, что и тогда возле пещеры. С сожалением перевожу взгляд на Серану. Девушка тоже находится в шоке и, выдав непонятный смешок, комментирует:
  - Ты в следующий раз предупреждай, что ли...
  Приняв привычный вид, возмущаюсь:
  - Я предупреждал! - смотрю на мага. - Ксар? Не молчи! Скажи хоть что-нибудь!
  Брат, избегая смотреть мне в глаза, пробормотал:
  - Я... Мне надо подумать. Я хочу побыть один.
  Чувствую, как что-то во мне надламывается, исчезая. Пустота, что появилась внутри стремительно начала расползаться на открытый участок. Как будто со стороны слыша свой неожиданно холодный голос, отвечаю:
  - Я тебя понимаю. Ты меня не увидишь, пока сам этого не захочешь.
  Серана недоуменно переводила взгляд с меня на своего парня и обратно, но мне было все равно. Развернувшись, подхватываю свою сумку и выхожу из дома.
  Идти в таверну мне не хотелось, и поэтому я решил прогуляться в бедных районах города. Нижний Рифтен, как я его для себя окрестил, располагался возле самой воды. Стражники туда не заходили даже тогда, когда там начинались бойни, что для меня было выгодно. Все же интересный это город - Рифтен. Являясь вотчиной Гильдии Воров, это место имело множество своих плюсов и минусов. Идеальное убежище для отбросов и моральных уродов.
  Внутри было погано, и я искал спокойствия, но спустя два часа понял, что не найду его, просто бродя по улицам. И это злило. Но, когда я наткнулся на группу из пяти небритых личностей, которые окружили просто одетую крестьянку, видимо, потерявшуюся в городе с непривычки, то на моем лице появился радостный оскал. Эти люди бесили меня одним своим присутствием. Как и тот, кто предал мое доверие к себе.
  - О! Посмотрите, кто тут у нас решил прогуляться? - глумливо произнес один из оборванцев, но протянув руку к груди девушки, заметил меня. - А ты вали отсюда, пока тебе не сделали бо-бо!
  Зло рассмеявшись, интересуюсь:
  - А ты так уверен, что у тебя получится это сделать?
  - Да, - мужчина жестко улыбнулся и каким-то незаметным движением швырнул в меня кинжал.
  Я не успел до конца увернуться и острое лезвие задело мою шею. Оборванец довольно ухмыльнулся, но потом нахмурился, когда увидел, что я не падаю с криком на землю, истекая кровью. Проведя рукой по шее с грустной улыбкой смотрю на цвет крови. Она даже темнее, чем у Харкона.
  - Шрам, может, ну эту девку, и пойдем? - спросил один из дружков оборванца. - Ты видел его глаза?
  - А что с ними не так? - вгляделся в мое лицо мужчина. - Крыс, скажи нормально, а то я в этой темноте ничего разглядеть не могу.
  Опускаю на землю сумку с вещами и, сделав шаг назад, растворяюсь в тенях. Я смог раскрыть секрет того вампира, что укусил меня. Все оказалось до боли простым. Самым сложным моментом было только слияние с тенью. А потом можно было спокойно передвигаться по ним и не только. Оказавшись сзади Крыса, я затащил его в тень и, пробив грудную клетку, выкинул труп около банды.
  - Я могу сказать за него.
  - Выходи, мать твою! - оборванцы были напуганы, а крестьянка сползла в обморок еще когда увидела мертвого Крыса.
  Подумав, выхожу поближе чтобы они могли рассмотреть меня получше.
  - А-а-а! - заорал самый впечатлительный из оставшейся четверки. - Монстр!
  Пустота внутри всколыхнулась, напоминая мне реакцию Ксара, и я не выдержал. Первоначально я планировал напугать их, оставив в живых тех, кто убежит и крестьянку. Теперь же я был намерен убить их всех. Хотят монстра? Они его получат. Трансформация прошла успешно и спустя мгновенье я держал в когтистой руке сердце крикливого оборванца. Эмоции странным образом изменились и теперь я видел то, о чем говорил мне маг.
  Подняв голову, смотрю в глаза того, кого назвали Шрамом. Мужчина бледен, но пытается держатся.
  - Ты все еще уверен в том, что у тебя получиться это сделать?
  Взмах крыльями, и я сворачиваю головы его оставшимся двум сообщникам, которые явно не ожидали, что я так быстро окажусь рядом. Мне стало весело. Особенно когда их главарь достал откуда-то одноручный меч и, немного дрожа, направил его на меня. Негромко рассмеявшись, уточняю:
  - Хочешь умереть в бою? Похвальное решение.
  Где-то в глубине души я понимал, что начинаю тонуть и терять то, что было мои прежним внутренним "Я", но мне было как-то все равно. Главное что сейчас мне не больно и обидно. Достав из-за спины меч, я с удовлетворением посмотрел на пылающие багровые руны. Моя одежда и остальное оружие странным образом исчезало, когда принимал эту форму, но меч... Он всегда оставался вместе со мной не смотря ни на что. Это было чертовски странно, но тем не менее клинок идеально подходил этой внешности.
  С громким воплем Шрам рванул в лобовую атаку. Шаг в сторону, и мой клинок распарывает его бок. Упав на колени, мужчина завалился на землю. По умирающему телу пробегают судороги.
  И именно этот момент выбрала Серана, чтобы найти меня. Я услышал девушку еще тогда, когда она только подходила к этому переулку, но решил ничего не предпринимать, ожидая её реакцию.
  - Саерус, что тут произошло? - увидев трупы, она тихо спросила. - Зачем?
  Ничего не говоря, подхожу к бессознательной крестьянке и наступаю ей на голову. Череп необычно для моего слуха трещит под ногой. Прикрепив даэдрический клинок на место, дергаю крылом.
  - Это было весело. Теперь пришла ты и разогнала все веселье.
  - Ксар не хотел! Он... - попыталась оправдать мага девушка.
  Качаю головой, прерывая бессмысленные оправдания:
  - Хотел, не хотел. Какая разница? Он поступил именно так. Я уверен в том, что в ближайшие пару лет он не захочет меня видеть вообще. Так что после свадьбы сестры я уйду.
  - Но... - Серана, наткнувшись на мой взгляд, рассердилась. - Вы, как два упрямых осла! А мне между вами разорваться что ли?
  - Зачем? - искренне удивился я. - Ты его девушка и возможно даже будущая жена. Ты должна быть на его стороне. Так что иди, успокаивай своего благоверного.
  Подхожу к своей сумке и, привычно перекинув ее через локоть, делаю рывок вверх и, расправив крылья, делаю взмах.
  У меня есть еще один человек, который удерживает меня. И я должен прийти в себя, чтобы не испортить лучший день в ее жизни. По крайней мере, я думаю, что эта свадьба и есть тот самый день.
  
  
  POV Ксар
  
  После того, что я увидел, мне было трудно прийти в себя. Я метался между своим страхом и доверием к брату. Прекрасно понимая, что я, как говорит Саерус, облажался, мне было страшно посмотреть вампиру в глаза и увидеть в них презрение. Вернувшаяся домой Серана заявила, что не нашла брата и намекнула, что мы можем поискать его днем, на свадьбе его сестры. Тогда я воспрянул духом. Саерус ни за что не пропустит свадьбу Дрю.
  Мы пришли на торжество, сев со стороны невесты, и начали искать глазами беловолосого. Тот сидел впереди, но в мою сторону даже не смотрел. Похоже он действительно сильно обиделся на меня. А ведь вампирша предупреждала о том, что их вид очень обидчив. Глупо было предполагать, что Саерус решил не следовать к этой милой традиции. Взглянув на вампиршу, шепчу:
  - Не волнуйся. На пиру мы точно сможем с ним поговорить.
  Серана была тоже взволнована. Я видел это по закушенной нижней губе. Сжав её руку, я попытался ободряюще улыбнуться. Надеюсь, что это выглядело ободряющей улыбкой. Но когда она улыбнулась мне в ответ, то я на мгновенье забыл, где нахожусь.
  - А наша свадьба будет такой же красивой?. - я поперхнулся воздухом, когда она это сказала.
  Глаза девушки искрились весельем, и я радостно улыбнулся в ответ.
  - Я постараюсь. Когда назначим торжество?
  - М-м-м... Дайте подумать. - Серана нахмурила бровки. - Давай летом. Пригласим отца, советников, лордов... Ой! Ты не против, если проведем церемонию ночью, по нашим традициям?
  Я мягко улыбнулся.
  - Нет, не против. Но давай все сделаем, когда будет решено дело с Рассветной Стражей. Я не хочу, чтобы кто-нибудь отнял тебя у меня.
  Вампирша тихо рассмеялась.
  - Не волнуйся, я всегда буду рядом.
  - Тише, надоело, что вы мешаете мне насладится свадьбой единственной сестры.
  Я помрачнел. Это было немного обидно, но я сам виноват в том, что произошло.
  
  Конец POV
  
  
  POV Дрю
  
  Я была невероятно рада. Рядом со мной находились все, кто мне дорог. Впервые после смерти родителей я была действительно, по-настоящему, счастлива. Мою радость не омрачало даже то, что братишка сказал, что после празднования должен сразу уехать.
  Когда нас с Волчком объявили супругами, Соратники, радостно гикая, буквально понесли нас в таверну. Аргонианка, хозяйка заведения, была довольна сложившейся ситуацией. Столько прибыли она наверняка получала за месяца три, а тут сразу за каких то пару дней. Когда мы зашли внутрь, я была усажена рядом с Фаркасом во главе импровизированного стола. Словив взгляд Саеруса, я радостно улыбнулась и получила в ответ такую же солнечную улыбку. Успокоившись, позволяю себе расслабится и сосредоточится на празднике. Спустя некоторое время, я отвлеклась на Эйлу. Охотница выпила уже достаточно, чтобы подойти к Саерусу выяснять отношения.
  - Эйла, может не стоит?
  - Стоит! - волчица гордо вскинула голову. - Или сейчас или никогда!
  - Сейчас или никогда! - подхватил Вилкас, который, похоже, решил, что это очередной тост. Соратники поддержали клич, а Охотница ликующе улыбнулась и направилась в сторону вампира.
  Тот стоял с каким-то незнакомым мужчиной и, похоже, был еще пьянее, чем Атис. Странно. Мне на мгновенье показалось, что я уже видела где-то этого бертонца. Но вот где...
  Пока я тщетно вспоминала, Эйла подошла к Саерусу, что-то ему сказала. Тот ответил, потом долго жестикулировал. Волчица его молча выслушала и кивнула, а потом я подавила желание ущипнуть себя, так как мой братишка поцеловал Охотницу. У меня даже челюсть отвисла, когда я увидела это. Эйла, по-видимому, тоже была в шоке, так как, придя обратно к своему месту, молча села и, глядя на меня абсолютно трезвыми глазами, сообщила:
  - Он сказал, что если я не против, то мы сыграем свадьбу через три года.
  - Он так сказал? - я почувствовала, что окончательно протрезвела. - Дела... А ты что?
  Волчица слегка покраснела.
  - Я кивнула. - Соратница нервно хохотнула. - Называется, поговорить сходила.
  Я не выдержала и рассмеялась.
  - Извините, Дрю?
  Поднимаю голову и вижу Ксара с Сераной.
  - Да?
  - Мы поздравляем вас с этим чудесным днем от всей души... - начала говорить вампирка, когда маг прервал ее:
  - Вы видели Саеруса?
  - Да вот, только что был... - я замерла, не заметив в помещении ни брата, ни того странного имперца. - Эйла, ты его видишь?
  - Нет, - отрицательно кивнула девушка. - Он и Сэм должны были куда-то пойти... за посохом каким-то.
  Я замерла.
  - Сэм? Посох? - неужели мой братец спутался с Сангвином?
  - Что-нибудь вы еще можете вспомнить?
  Волчица задумчиво постучала пальцами по столу.
  - Да. Они хотели этот посох моди... мофиди..
  - Модифицировать? - спросила я.
  - Да!
  Перевожу взгляд с подруги на знакомых брата. Вот это да! Мой брат, на пару с Принцем Даэдра, напились и решили устроить эксперименты с артефактами? Когда этот мир сошел с ума, а я этого не заметила?
  
  
  
  23
  
  Отмечать свадьбу сестры вместе с Соратниками мне показалось рискованным, но я все же решился на этот шаг. Сразу после церемонии я подошел к сестре
  - Ну, что, сестренка. Теперь никаких славных походов, зато красочные баталии между твоими детишками. Позовешь племянников увидеть?
  Дрю счастливо улыбнулась
  - Конечно позову. Пусть с детства учатся, как уничтожать вампиров.
  Округляю глаза в притворном ужасе.
  - Неужели ты пожертвуешь ради их обучения своим братом?
  - Да. С тобой все равно ничего не случиться. Ну потыкают они в тебя чем-нибудь острым, но ради дела же.
  - Злая ты... - не выдержав, начинаю смеяться. - Ну ладно, шутки в сторону. Дрю, после празднования я сразу поеду.
  - Куда?
  - Это секрет, - улыбаюсь. - Но могу обещать, что ты обо мне еще не раз услышишь.
  Сестра рассмеялась.
  - В этом я не сомневаюсь. Кстати, Седобородые знают, что у меня есть брат. Они хотели тебя увидеть.
  Начинаю отмахиваться.
  - Нет-нет-нет! И не надейся спихнуть Алдуина на меня, - заметив подходившего к нам моего новоявленного зятька, расплываюсь в улыбке. - О, Фаркас, поздравляю! Можешь собой гордиться. Дрюсилла - потрясающая девушка, тебе очень с ней повезло.
  - Согласен, клыкастый, - Соратник приобнял волчицу и направился с ней к дверям таверны.
  Фыркнув, обхожу по большой траектории Ксара с Сераной и захожу в большой зал. Хоть вспышка непонятной обиды и приутихла после того, как я прогулялся по окрестностям возле Рифтена, но встречаться с ними у меня не было никакого желания. Впрочем, как и идти к Рассветной Страже. Мне хотелось вплотную заняться Темным Братством. К тому же, я сомневался в том, что смогу нормально разговаривать с Ксаром в ближайшие несколько месяцев.
  Посмотрев на сестру, улыбаюсь в ответ на ее счастливую улыбку и подхожу к местному аналогу барной стойки. Со вздохом сажусь рядом с каким-то пьяным парнем. Как показала практика, на лордов-вампиров алкоголь практически не действовал. И это было обидно. Сидеть трезвым в кампании пьяных рож... не лучшее времяпрепровождение.
  - Тебе не помешает расслабится.
  Смотрю на соседа и, хмыкнув, комментирую:
  - У меня все-равно ничего не получится, так зачем зря переводить выпивку?
  - Спорим, мне удастся тебе помочь?
  Хохотнув, соглашаюсь:
  - Ну давай, буду только рад попробовать.
  Парень, воодушевившись, наклонился к лежащей на полу возле стула сумке и достал из нее бутылку. Подмигнув аргонианке, он попросил у ящерки кружку для меня, а потом, плеснув в нее немного из бутылки, протянул выпивку мне.
  - Держи. Кстати, меня зовут Сэм Гевен.
  - Саерус, - салютую бретонцу кружкой и выпиваю все залпом. - Твое здоровье.
  Сэм внимательно оглядев меня, поинтересовался:
  - Ну как?
  Прислушиваюсь к себе. Ничего. Ноль. Об этом и сообщаю Гевену. Тот тяжело вздохнул.
  - Давай еще.
  - Ну давай, - фыркнув, выпиваю новую порцию и констатирую:
  - Немного есть.
  Бретонец что-то тихо буркнул себе под нос и задал немного неожиданный вопрос:
  - А как ты относишься к даэдрическим Принцам?
  Пожав плечами, отвечаю:
  - Можно сказать, положительно. С ними точно не соскучишься.
  - Хм, понятно. А как тебе Сангвин?
  С улыбкой вспоминаю квест из четвертых свитков.
  - Во время Кризиса Обливиона он провернул потрясный розыгрыш. Жаль, что один.
  Сэм заржал.
  - Да! Отлично тогда повеселился. Смертный на большее не согласился. Ну, ладно, Саерус. Сначала я хотел провернуть вместе с тобой еще одну шутку, но теперь мои планы изменились.
  Недоуменно смотрю, как на мгновенье в глазах Гевена вспыхивает пламя. До меня начало доходить.
  - Подожди... Ты хочешь сказать, что это ты Сангвин?
  Сэм довольно сощурился.
  - Именно это я и хочу сказать. Ну что, продолжим?
  Выпить с даэдра? Да, парень, ты сошел с ума, но почему бы и нет? Хуже не будет. Да и повеселиться мне не помешает.
  - Давай. Но есть что-то покрепче?
  - Есть, но неподготовленному человеку лучше не пить. Это моя самая крепкая настойка.
  Фыркаю:
  - Обижаешь. Я лорд-вампир, думаю, мне можно.
  - Да ладно! Лорд-вампир? - Сангвин присмотрелся пристальнее, а мне на мгновенье стало неуютно. - Странная у тебя структура. Тебе ведь дал кровь первоисточник? Как его... а, вспомнил! Харкон.
  - Да. На сколько я понял, он заключил сделку с Молагом Балом.
  Даэдра достал из воздуха еще одну бутылку.
  - Ну не знаю, хоть в тебе и присутствует отпечаток его могущества, но власти над тобой, как над другими лордами-вампирами, у моего брата нет.
  - Брата?
  - Ну да. Ты же слышал, что нас создал Падомай? Так что мы все друг другу, в кое-то мере, братья. Веселая семейка?
  - Да...
  Глотком выпиваю все, что налил мне Сангвин, и с удивлением понимаю, что на этот раз я получил от организма именно ту реакцию, что нужно.
  - То, что нужно? - поинтересовался Принц наливая, и себе, и мне из бутылки. - Подожди, попробуй с вот этим.
  Резким движением Кот Крови добавил мне что-то в кружку. Сделав глоток, в восхищении киваю и, облизнувшись, интересуюсь:
  - Что ты добавил?
  - Секрет фирмы, - пьяно захихикал Сангвин.
  С подозрением смотрю на его стакан. Я вижу пьяного Принца Даэдра? Да нет, похоже мы идем на равных, при чем я, судя по искренней симпатии к окружающему миру, проигрываю.
  - Посох! - озарение произошло неожиданно.
  - Что-то не так с моей розой? - встревожился Сангвин.
  Отрицательно машу рукой.
  - Нет, с ней все в порядке. Но тебе никогда не казалось, что можно сделать что-то поинтереснее.
  Даэдра заинтересованно подался вперед.
  - Например?
  Сформировав ускользающую мысль, отвечаю:
  - Ну, например, вместо посоха создать кольцо или браслет.
  - Кольцо или браслет? - Принц Даэдра задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, а потом радостно улыбнулся. - А это мысль! Модифицировать посох...
  Сангвин налил в обе кружки еще настойки и открыл было рот, чтобы сказать тост, как его взгляд упал на кого-то за моей спиной.
  - Ого, вот это красотка! И смотрит прямо на тебя.
  Оглянувшись, нос к носу сталкиваюсь с Эйлой. Волчица была пьяна и, подойдя ко мне вплотную, заявила:
  - Мне наплевать, что ты из себя представляешь! Я Соратница и то, всегда добиваюсь своего...
  Обрываю пьяную девушку:
  - Ты пьяна и не понимаешь о чем говоришь. Даже если мы будем вместе, то у нас не будет детей...
  - Да плевать!
  Начинаю объяснять волчице, что она неправа. Активно размахивая руками, я привел все доводы, включая свою боязнь собак, но Эйла была неумолима. Молча выслушав меня, она открыла было рот, чтобы вновь начать говорить чушь, когда в мою пьяную голову пришла не менее пьяная идея. Взяв девушку за подбородок, я притянул её к себе и поцеловал. Простое прикосновение быстро переросло в настоящий поцелуй и, когда я смог отпустить Эйлу, то Сангвин, ехидно скалясь, заявил:
  - Теперь ты обязан на ней жениться.
  - Са.. Сэм! - смотрю в глаза волчицы и, понимая, что сейчас скажу большую глупость, все-таки произношу слова, вертящиеся в моей голове. - Если ты действительно этого хочешь, то, спустя три года, я сам приду к тебе.
  Круглые и, что более интересно, абсолютно трезвые глаза Охотницы, не веря, вглядывались в мое лицо, ища подвох.
  - Три года?
  Я замялся. Ну не говорить же ей, что у меня дела в Темном Братстве. На помощь пришел Сангвин:
  - Мы хотим модифицировать мой посох. И сейчас за ним направляемся.
  - Да, Сэм прав. Это очень ответственное дело, и мы не можем все испортить.
  Придержав девушку за плечи, разворачиваю к себе спиной и подталкиваю в сторону стола Соратников. Эйла немного деревянной походкой направилась в нужную сторону. Всё, пора сваливать.
  Принц Даэдра быстрым движением подхватил со стола бутылку и щелчком пальцев заставил исчезнуть сумку возле своего стула. Потом Сангвин потянулся и деловито поинтересовался:
  - У меня в Очагах сейчас пирушка в самом разгаре. Там и договорим. А за компанию отпразднуем твою свадьбу.
  - Она не согла... - заканчивал я фразу уже в плане Даэдра, - ...сится.
  Сангвин громко хохотнул:
  - Плохо ты знаешь женщин, Саерус. Через три года, если ты не появишься, она сама тебя из-под земли достанет.
  Усмехнувшись, отвечаю:
  - Ну, тогда я знаю, у кого мне спрятаться, - оглядевшись, интересуюсь. - А как вы тут развлекаетесь?
  - Пойдем, покажу.
  
  
  Моя головушка... Почему мне опять так хреново?.. Перед мысленным взором возникло лицо Дрю. Да, точно, свадьба... Но как я, лорд-вампир, умудрился напиться? И главное, с кем?
  - М-мм... Я полностью с тобой согласен. Давно так не веселился, - одно радует, что, судя по всему, я не один. - Эй, дружище, если ты не хочешь, что бы Дибелла воплотилась в этом мире и не устроила нам истерику, то пора сваливать из её храма. Эта феминистка имеет плохое чувство юмора.
  Приоткрыв глаза, натыкаюсь на знакомое лицо.
  - А... это ты. Кажется твоя измененная самая крепкая настойка сработала. И все же, что именно ты туда добавил?
  Сангвин, задумчиво изучая взглядом огромную статую посреди зала, облокотился о скамейку.
  - Немного крови, - с подозрением смотрю на Кота Крови. Интересно, чью именно. Даэдра смеется. - Так стало намного вкуснее. Ты, как вампир, должен это оценить.
  Поднимаю свою шатающуюся тушку и, буквально упав в каменное кресло, соглашаюсь:
  - Да, вышло потрясающе.
  - А то! Давненько я так не напивался. Помниться, в последний раз это произошло, когда мы с Шео решили подшутить над Намирой и подсыпали ей грибочков из садов Мании... Кстати, вы с ним похоже материтесь, когда убегаете.
  Вот это неожиданность из жизни Принцев Даэдра! Вытаращив глаза, интересуюсь:
  - Ну, от кого убегал Шеогарат я подозреваю, но от кого бежал я? Смутно помню, что после Рифтена ты переместил нас к себе, и мы решили прогуляться по Скайриму... ой...
  - Да ладно тебе, гроза великанов! - Сангвин довольно улыбнулся. - Ну наткнулись мы на поселение этих гигантов.
  Морщусь.
  - Ага и ты, возглавив своих последователей, рванул разорять дома великанов.
  - Это были скорее шалаши... Но заметь, именно ты подал идею напасть.
  Не выдержав, начинаю смеяться в голос:
  - Как и отступать. Ты возглавил нападение, а я отход... - немного отсмеявшись, интересуюсь. - А как мы очутились в храме Дибеллы?
  Сангвин встал и, подойдя к статуе богини, провел рукой по округлостям скульптуры.
  - Вы, смертные, говорите, что когда сознание прекращает себя контролировать, мы стремимся к тому, что когда-то было нам дорого. И даже если я расскажу тебе все, то ты мне все равно не поверишь, - даэдра, прислушавшись к чему-то, заторопился. - Нам пора.
  Схватив меня за рукав, он переместил нас куда-то. Я еле успел вцепится в свою сумку, чтобы не оставить ее в храме. Странно, что я ее вообще не потерял. Оглядевшись, понимаю, что не узнаю местности. Повернувшись к даэдра, который был в своем истинном обличье, спрашиваю:
  - Где это мы?
  - Недалеко от дороги в Фолкрит из Маркарта. Ты же хотел пойти к остаткам Темного Братства?
  - Да. Мне не понравилось, что я уже увидел. Это не то Братство, что должно быть.
  - Людишки мельчают, - вздохнул Сангвин и добавил. - Не посрами честь моего отца.
  Нахмурившись, отвечаю:
  - И не собирался. Я уважаю Ситиса, - Принц Даэдра улыбнулся.
  - Не сомневаюсь. Кстати, ты должен почаще находиться в своем втором обличье.
  - Почему?
  - У тебя чувство юмора становиться лучше, - оскалился Сангвин. - Ладно, пойду Шео навещу, что ли? И, кстати, вот.
  Смотрю на протянутое мне кольцо.
  - Что это?
  - Ну, посох мы сломали, так что я решил что твоя идея с кольцом не лишена смысла.
  Беру перстень в руки.
  - И что он может?
  Сангвин демонически рассмеялся:
  - Секрет. Разберешься самостоятельно, - прежде чем переместиться, Кот Крови добавил: - Если опять сломаешь, то чинить будешь сам.
  Смотря на место, где только что стоял один из Принцев Даэдра, я еще раз посмотрел на перстень. Массивный алый камень в форме розы и черный металл, который я так и не смог определить. Подумав, решительно надеваю перстень на средний палец правой руки, на котором раньше был мой первый артефакт. Теперь на меня было надето два кольца. Своеобразный подарок Сангвина и то неизвестное кольцо князя теней. И что самое смешное, я не знаю свойств ни первого артефакта, ни второго. Уже идя дальше, на юг, я вдруг замер, вспомнив странную фразу даэдра. Что значат его слова о том, что у меня во втором обличье чувство юмора лучше?
Оценка: 5.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"