Морокова Ольга Вячеславна : другие произведения.

Вечные жертвы и новые палачи.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насущный жизненный вопрос для каждой жертвы:"как победить себя, чтобы не быть жертвой?" Преуспевающим бизнесменам посвящается сей труд, дабы они стали еще жестче и не жалели растоптанных ими.

  ВЕЧНЫЕ ЖЕРТВЫ И НОВЫЕ ПАЛАЧИ.
  
  
  
  Эпиграф: "Не сотвори себе кумира" (Евангельская заповедь).
  
  
  
  Аннотация: Душевное и логическое расследование преступления против честной и искренней жизни,
  
  
   * Примечание: Слово "детектив" потеряло своё первоначальное значение и расширилось до понятия литературного жанра.
  
  
   []
  
  
   Иллюстрация "Не сотвори себе кумира" из картины Брейгеля: "Пословицы"
  
  
  
   Жизнь - есть хаос. Хаос случайностей, совмещающихся ежесекундно в каждой точке пространства. И когда вы вносите себя и свое движение в этот хаос, то некоторые совмещения пересекаются с вашими.
  
  А всякое осмысление - есть наложение шаблона вашей мысли на хаос жизни.
  
   Мысль уже самими буквами, самими словами определяет одно, редко - два понятия. А остальные? Теряются. И в тени вашей мысли остаются многочисленные возможности... как других участников, так и ваши. Без слов - все свободно и достаточно неопределенно. Даже извержение вулкана.
  
   Извержение вулкана плохо для крошечных существ, пристроивших свои жилища у его подножия.
  
   А для всей Земли - это выход зажатой внутри ее горячей энергии, это - создание крупинок алмаза, сапфира, рубина и изумруда.
  
   Но есть гораздо менее существенные и малопонятные события, которые, если не описывать, а просто смотреть на них - то можно ничегошеньки не понять. Спросите ребенка о том, что он видел сегодня? И сопоставьте со своим.
  
  Поэтому чрезвычайно полезно описывать происходящие с вами события: тогда они теряют ореол загадочности или неопределенности и становятся простыми и даже вечными в своем стандартном содержании.
  
   Жила-была на свете "восторженная овечка". Несколько необычная, по критериям.
  
  
  Была она режиссером по научно-популярному кино. Но кино научно-популярное стало уже давно никому не нужно, и она уже 10 лет была без постоянной работы, потому и... как она ни старалась скрупулезно подсчитать свои редкие доходы и изображать благополучие, жизнь ее без научной-популярности была скучной.
  
   Возилась с домашними делами и очень обижалась, что так скучно жить. И то и другое для развлечения пробовала: и Гербалайф продавала, и Цептер, и на курсы по очищению организма похаживала, да все как-то неудачно. За Гербалайф более 1000 у.е. заплатила, а потом сама и ела.Помогало! Никто не пострадал, но и - никто не покупал. Цептер принес ей длительную болезнь суставов, хромоту, и лечение за собственный счет... Потому что ходить на презентации надо было на вы-ысоких каблуках и с огромным 18 килограммовым чемоданом. Вот суставы и разболелись на целых полгода.
  
   Курсы по очищению организма - организм очищали, а чем его потом запитывать не предлагали? Их это как-то не касалось. А ее организма касалось. Он худел и болел больше.
   Словом, научно-популярный кролик, испытывающий на себе все невозможные достижения современной науки. И с азартом.
   Продолжаем. Итак, дамочка. На интеллигентском пайке.
   И решила она продать свою запасную однокомнатную квартирку, чтобы без уныния хоть чуточку активно пожить... потешить свой дух.. Отдать долги, оставить дочери и ее детишкам по вкладику, и себе - на упокоение... Да и вообще, уж очень хотелось не так скованно себя чувствовать: нищета какая-то. Ничего не купи, никуда и не мечтай съездить. Очень обидно, особенно, по сравнению с западными пенсионерами, которые "только из-за ностальгии" на пару дней могли прикатить из какой-нибудь дальней Колумбии... Ишь ты? А тут, за город съездить - денег нет.
  
  Когда же она вдруг удачно и без всяких обманов-таки продала свою квартирку - вот тут и начались настоящие мытарства! А что теперь делать с этой "несусветно-огромной" суммой? Как ее не потерять? Куда ее вложить так, чтобы не "лопнул банк"? И что же, никаких знаний, никакого опыта?
  
  Получается, что остается их прятать и не использовать? Зачем тогда продавала? И куда же это прятать? Нет таких мест, которые бы не были известны профессионалам-ворам!
  Отдать дочери - растратят вмиг! Да еще и зять-то такой неуважительный, что вовсе не заслуживает подарка. Тем более - такого!
  Положить детям на книжки? А сколько раз такие книжки "лопались"?
  Положить на какие-то короткие вклады и жить на проценты? Так, эти вклады изучать надо и мотаться из банка в банк: узнавать - где они самые выгодные? ...Посоветовалась с одним крупным бизнесменом - родственником зятя. Тот усмехнулся размерам этой суммы, и сказал, что надо класть в разные банки, лучше за границей...
  - А как потом их получить? - робко спросила она.
   - Ездить.
  - На какие деньги?
  - На эти же.
  
  Ничего не поняла. И еще более приуныла.
  То есть: "люди гибнут за металл".
  
  Решила пока успокоиться. Духовную уверенность приобрести. Может, в ней проблемы? Отправила одна подруга ее к экстрасенсу. А он - книжки ей подсунул, в свое оправдание. Легкие книжки.
  
  Пока книжки читала, все было вроде безопасно. Красиво! Названия смешные: муниты, дианетики, виссарионовцы, луизо-хейевцы... Как в КаВээНе! Весело.
   Особенно один писатель-умовед понравился. Назовем его пока: Мистер Жи. (По красивой ассоциации с мистером Икс). Так пишет! Такие примеры жизненные приводит!!! Непостижимо! И откуда он их вытаскивает?
   Насладитесь и вы одним его ранним опусом: "Приходит ко мне человек и говорит, что его недавно ограбили. А я его спрашиваю: "Подумайте, а не ограбили ли Вы кого-нибудь недавно?" - И каждый раз вижу ЗНАКОМЫЙ и очень напряженный взгляд".
  
   Не обратила тогда режиссерша на это слово особого внимания, решила для себя, что "он же умовед", вот он часто и видит у других такие взгляды. Но уж очень ей хотелось, чтобы ее не ограбили, вот она и решила поучиться у этого "умоведа".
   Еще вычитала она у этого мистера Жи, что, "ежели отдаешь духовные долги, то и тебе кто-то возвращает их с процентами".
  
  Возрадовалась, инфантильная!
  Как же! Здорово и просто решает эти мировые проблемы теория "этого гегемона-мыслителя"! И долг отдашь духовный - и деньги получишь!
   И решила найти этого "современного схоласта " и сделать из него для себя серьезного духовного учителя. Благо, он жив и даже курсы усовершенствования проводит в большом городе, не так далеко.
   ...
   О себе она думала:
   Умная, талантливая женщина, находящаяся в поиске. Поиск чего? - спросите - всего! - Есть такой сорт людей, которым столь многое интересно, что им даже психологи дали характеристику: "искатели". Или, если по библейским понятиям: "алчущие и жаждущие правды".
   И происходит этот поиск потому, что, по мнению многих, нет в самой жизни никаких определений.
  
   ...Решила ехать, никому ничего об этом не говоря. И тут на нее обрушился отрицательный "хаос пространства"! Такое бывает, когда слишком резко собираешься отклониться от курса, предначертанного тебе Богом.
   В первый раз это произошло во время ее поездки на маршрутном такси... замечталась и, в результате, забыла в нем свою сумочку с билетами, документами и, хоть и небольшой, но - суммой денег.
  Но! Шофер оказался честным. Ничего не взял! Сумочку сдал диспетчеру и даже попросил позвонить хозяйке о потере, так как там были билеты на поезд на завтрашнее число. Потрясение!
  Приехала к диспетчеру, еле нашла это захолустное место. Привезла шоферу большую банку меда и огромную благодарность. Наверно, какие-то Духовные Силы пришли в стопор от этого? Ведь они же рассчитывали, что она не поедет!
   Но, какие именно? Положительные или отрицательные?
  
   Во второй раз:
   Она стояла, как всегда, смирно и законопослушно, на обочине дороги, ожидая зеленого света, и вдруг, на красный свет - рванула на противоположную сторону!!!.. Тут же упала и получила вывих бедра левой ноги, едва не попав под машину.
  
   Оба случая сильно ее обеспокоили, но чем? Не могла понять. Планов своих не изменила, поездку не отменила. А не зря? Ведь, хромая поехала - это "и больно, и смешно".
  
   Приехала. Пришла. Офис скромненький. Странно?! Самодеятельный? Нет ли тут какого подвоха?.. Или у учителей высокого духа не должно быть показного богатства?.. Скорее всего, так! Успокоилась этим. Не осознала, но почему-то встала и подошла к окну офиса? Оно было зарешечено и ей стало скучно, словно она посадила себя в тюремную камеру.
   Запись на курсы тоже самодеятельная. Без хорошо оформленных бумаг и квитанций. Но деньги надо платить несамодеятельные и немалые. Опять странно? Хотя ее деньги, только что полученные за квартирку, рук не жгли. Еще не приросли. Поэтому радостно переходили из рук "доброхотной жертвы" в руки секретаря "гения и друга парадоксов" и не вызывали жадности и жалости.
   Занятия прямо завтра? - Совпадение? Или опять Высшие Силы подстроили? - Решила, что - второе.
   Как поспоришь?
   А какого знака эти Высшие Силы не смогла понять, но понадеялась, что уж этот-то "гармонист"(от слова "гармония") непременно ВСЕ объяснит?
  Назавтра пришла на сам семинар и - опять Высшие Силы попытались спрогнозировать ее будущее: она более часа кружила по петербургским дворам и закоулкам, разыскивая указанный адрес: Апраксин двор - всегда был лабиринтом. Так и не найдя, вернулась в офис и ее, совершенно раздраженную, отвела секретарша. Попасть самой было совершенно невозможно - Адреса и номера дома так и не было. Вошла с опозданием и - попала в спортивную комнату детского садика. Первое, обо что споткнулась: аудиоаппаратура на полу и несколько рассыпанных аудиокассет. Было светло и окна большие, это был второй высокий этаж. Разномастные стулья и спортивные скамеечки, зеркала во всю стену... На всех стульях лежат самодельные буклеты. Опять-таки, странно? Неужели этот "гадатель" не имеет достаточных доходов, из тех, что платит каждый желающий?
   Попробовала подсчитать: четыре семинара в месяц по 20 человек каждый раз, по 120 у.е. с каждого, получится - 2400 у.е. за один месяц?.. На хороший офис должно хватать.
   Или?.. Что "или" она пока не могла додумать. Не складывалась цена семинара - с его обстановкой. Не хватало еще каких-то знаний о хозяине.
   На семинаре человек 20. Почти половина мужчин. Значительно. Возрасты разные, но чем-то все внутренне похожи.
   А вот и хозяин. Ну, блеск! Барин. Красавец-мужчина современно-простецкого обаяния и обхождения!
  
   Попалась, юная душою, ровненько на свою собственную удочку.
  
   Героиня-то всю подготовительную жизнь искала идеального мужчину. Сначала его самого, реального, а теперь уж: хотя бы образ. Со стороны. Хоть повздыхать, да утешиться, что есть они, идеальные! Не закончились в декабре 1825 года. Не всех выбил Иосиф Виссарионович. Да было бы на что реальное потомкам указать, дескать: "Вот пример для подражания, а ты куда смотришь?"
  
   Обстановка самая деликатная. Не спрашивают ни о возрасте, ни о профессии, ничего, кроме имени.
   Ассистентки принесли бутылки с минеральной водой, и - все опять принялись читать того же автора...
   Зачем? - вторично раздражилась героиня - Разве не дешевле читать его же книжку на собственном диване, не тратясь на дорогу и гостиницу?
   - Неужели "за погляд" такие деньги? Так, даже Ходжа Насреддин высмеивал требующих деньги "за погляд".
   Ага! Ведущий милостиво разрешил задавать вопросы.
   Ну и это не должно так дорого обходиться.
  
   Буклет называется "Обретение внутренней силы". Серьезно.
   Открываем первую страницу... Ого! Даже не "Ого!", а "Ого-го!"
  
  Да. Есть от чего надолго задуматься слушателям. Похлопать глазами и вновь задуматься. Пока тупик. И мы - носом в угол. Что ж, перескочим и прочтем дальше. Авось! Суть высказывания и ваше острое желание заключалось в заманчивой последней фразе: "Вы соединитесь с Богом!"
  
   Так просто? Так желанно! И как легко и безопасно!
   От такого подсознательного (как решила она) решения приходилось даже защищаться... Что-то отпустило ее нутро и она спокойно сказала сама себе:
   На этом семинаре, у этого "гения" на первой странице и в первой громкой фразе ключевое слово - БОГ! Мои страхи прошли, я успокоилась. Я - верю!
  
   Тут, некстати, начался перерыв и мысли вернулись обратно:
   - А зачем же человечество столь многовеково просвещается и ищет религии?
  Пытается молиться? Просить о помощи самого Бога? - Ответь же!
   - Только затем, чтобы соединиться с Ним.
  
   И разве все здоровые физически люди соединены с Богом?
   (Поздравляем спортсменов, они, по этой теории, ближе всех к Богу).
  
   И долой все подвиги святых, монастыри и просвещение, долой поиски смысла жизни!...
   И еще раз, чисто технологический вопрос: как соединять то, что создано нераздельным - (тело)? - Тупик для осознания.
  
   Вот и сидят участники семинара в этом глубоком тупике и робеют от собственной глупости перед этой парадигмой, произведенной новым селф-детерминированным сенсуализмом на базе гносеологического силлогизма. Труднее всего опровергнуть детскую глупость.
  
  Как правильно и давно заметил наш поэт:
   "Сколько дураков в своей жизни я встретил,
   Мне давно пора уже орден получить.
   Дураки обожают собираться в стаю.
   Впереди главный - во всей красе!"
  
   Она попила минеральной воды и заметила, что рука дрожит. Внутреннее беспокойство все возрастало.
   Пошла по лестнице вниз, вышла на солнечную улицу, заметила вдалеке купола Троицкого собора и чуть не разревелась от острого желания бросить курсы и побежать на церковную службу. Постоять в спокойной тишине храма. И не ощущать "непроявленного обмана", который преследовал ее везде, а потому был уже привычен и почти неотделим от жизни. Вздохнула и решила не доверять первому впечатлению. Хотя бы скорректировать свое - с другими участниками.
  Вернулась.
  
   - Встреча с ним в большом зале (и не только с ним, а и с более значительными особами!) редко стоит столько. А если столько, то не в детском садике, а - в концертном зале "Россия"! А этот разве потянет на концертный зал "Россия"? Закидают, пожалуй, тухлыми яйцами и помидорами. Что ж, подождем с помидорами. Магазины рядом. Может, сообразят?
  
   Внутреннее противоречие испугало героиню. Оно физически рвало ее на две части. Ни одна из них не хотела ни уступить, ни объясниться. Она от боли закрыла глаза и ощутила горячий и сухой ветер...
   Впервые она с дрожью поверила в возможность что-то увидеть в этой "загадочной" для нее медитации, которая почему-то получалась у всех других? Или они тоже подобострастно врали, чтобы не оказаться окончательными дураками, выложившими такие деньги?
  
   -Кто хочет поделиться? - каждый раз возвращал их "из медитации" ленивый голос.
  
   -Я видела поток лавы, мчащийся прямо на меня - ответила, вся дрожа, соседка героини, приехавшая спасаться от суицидных настроений.
  
   -А я - перебила ее столичная фифа, которая все не решалась на семейную измену - видела, что я бью отбойным молотком по асфальту.
  
   -Я была тортом - смущенно призналась пышная светловолосая украинка, спасавшаяся от двух возлюбленных сразу.
  
   -Мне так хотелось прижать к себе свою дочку, но я боялась привязаться к ней - услышала изумленная героиня от красивой еврейки - музейной хранительницы.
  
   -На меня мчался волкодав, а я спрятался за женщину - признался совершенно смущенный успешный бизнесмен.
  
   - Они так нуждаются в обыкновенной исповеди! Если бы она сказал им это! Ему бы цены не было! А так? Зачем медитировать на сознании? Ведь в том, что они говорят, нет ничего подсознательного: самые простые аналогии.
  
   Спрашивает на семинаре этот "идеал из будущего": "Что движет жизнь?" - и сам же отвечает: "СЕКС, ДЕНЬГИ, СЛАВА".
   "Покладистая душа" что-то застопорилась на этом кратчайшем списке. Чего-то ей там явно не хватало. Но чего? Сообразить было невозможно, так как семинар катился дальше по проторенному кумиром руслу.
   Дальше-больше. Что-то все время мешало и мешало ей чувствовать блаженное поклонение перед вещателем и разрешителем всех людских бед и соблазнов. Мешал даже и сам он, и его, тонковатый для видного мужчины, голос. Хотелось действительно закрыть глаза и увидеть что-нибудь приятное.
  
  "Я - женщина" - эта "медитация-размышление" должно было помочь найти границы своего мира.
   Она увидела свернувшуюся в дородовой клубок взрослую женщину, лежащую в Земном шаре, как в утробе. Отбросила границы Земли, и увидела красивый гроб, закрывающий эту женщину. Отбросила гроб и увидела женщину, ставшую Земным шаром: торс, руки и ноги-континенты, а под нею океаны мельчайших человечков.
   Дальше посмотреть не успела, ее прервал снисходительный голос ведущего. Это было чрезвычайно неприятно! Почему же?
  
   - Может быть, очень уж большая его уверенность? Не зря же жена сказала, что "он всегда прав"!
  Хотя и в этом высказывании был какой-то сомнительный подтекст.
   - Может быть, односторонность движения? От него - ум, от всех (извините) - глупость?
  А вдруг бывает?
   - А! Вот что! Его комментарий по поводу этих медитаций:
   "Мать - это бич Божий для каждого из нас".
   "Яйца есть, значит - мужчина".
   "Женщина - это горизонталь, хаос, беспорядок. Мужчина - это вертикаль, порядок, управление".
   "Женщины слишком хотят денег, а им надо хотеть заниматься любовью".
   И вообще, нигде нет просто любви, везде в тексте: "заниматься любовью".
   "Мы, мужчины, скорее согласимся умереть, чем разрешить себе секс вместе с любовью".
   "Нас в детстве предали и теперь мы презираем всех женщин, и занимаемся сексом с презрением".
   Понимать-то "смиренница" современных мужчин вроде стала, но любить что-то совсем расхотелось. И тем более заниматься сексом без любви. Без нее родимой и единственной.
  
   - А то, что БОГ - есть Любовь!? - Не вспомнила. Где же оно - "соединитесь с Богом"?
  
   Легкое неслышное приближение уныния... Ощущение давно известного обмана...
  
  Следующая медитация:
   - Расслабьтесь, и позвольте себе... Вы так напряженно относитесь к жизни... словно, вы сами создаете ее... Жизнь давно уже создана...
  
   Таких "учителей века" по России... уже не один Толстой. Да и графов-то среди них...
  
   - Может, у кого в роду были графы? - сказал с ревностью "новый пророк".
   - А зачем ему нужна была эта "родословная"? Опять для подчинения подсознания и введения в открытую область древних связей своих "подчиняющих указаний".
  
   "Увлеченная его магнетизмом", она подходит к, сидящему в окружении женщин, "эпикурейцу"...
  
   - Словно не видит неудачности момента! Или уж так глубоко погрузилась в себя?
  И только в себя!? Дважды странно - ведь так осмотрительна, обычно!
  
   Подходит и говорит: "А я увидела в медитации, что ваша собака меня кусает... Объясните, пожалуйста, что бы это значило?"
  
   "Эпикуреец", несколько расслабленный, с расставленными ногами, между которых сидит самая яркая и откровенная одалиска, тем не менее, сохраняет полную выдержку и способность отвечать: "Давай, рассказывай подробно..."
  
   "Почти готовая прислужница Эпикура" вдруг застопорилась: "Нет, при народе, в хороводе, не буду! Отойди на минутку!" - вторая фраза - к одалиске.
  
   Одалиска плавно и замедленно встала и отошла. Но "новообращенная" уже никак не могла ее (одалиску) выкинуть из головы. Ей совсем немыслимо было даже вспомнить свое погружение в медитацию...
  
   - Потому что что-то очень существенное происходило прямо сейчас, в эту секунду, у нее перед, затуманенными медитацией и восторгом, глазами.
  
   Туман? Туман иногда очень полезен, оказывается! Он, гораздо яснее, чем то, что видишь в медитации. Он позволяет объемно ощутить невидимое.
  
   Ведь все в группе были в некоем общем гипнотическом трансе. И видели только то, что очень хотели, давно мечтали... и - так далее, но не то, что происходило за кулисами. И она не видела. Только ощутила огромный обман, такой огромный, словно это был снежный ком, начало снежной лавины, стремительно мчащейся на нее.
  
   Она начала внутренне безудержно и несчастно рыдать! А поскольку неявной причиной слез был "нечестивец", то обратиться к нему же за разрешением этого вопроса она не...
  
   Рыдала и что-то пыталась объяснить...но ничего не получалось.
  
   - Это шло из подсознания. Оно рыдало. А оно рыдает без слов.
  
   - Я их всех ненавижу и мне страшно! Я так любила их вчера! Почему?.. Они такие счастливые!
   На курсах был перерыв. Звучала очень задорная музыка. Девушки танцевали по одиночке. Но танца, как бы, не получалось. Так, сексуально-стриптизерские изгибы. Музыка все звучала.
  
   - Не это танец! - завопил ее перевозбужденный организм. Ее красный костюм с длинной юбкой манили к танцующим. Но нога? Хромота!
  
   - Какая хромота? Иди же в круг! - шепнул чей-то знакомый голос.
  
   И она пошла. Поплыла. Ее движения были праздником! Ярким нарядом русской кудесницы, княгини Ольги, радующейся своей дивной победе над князем Игорем, своему состоявшемуся счастью!
  
   Аплодисменты удивили более всего ее саму... И нога, нога перестала хромать! Во время танца она стала на место! Вывих исчез сам собою.
  
   "Фальсификатор" отжимался на руках. Достаточно долго. Потом ушел.
  
   После первых часов семинара начались общения между участниками. И среди них оказалась некая Оля-психолог из того же города. Она была очень активна, болтлива и несколько неровна в поведении.
  
  Но рассказывала очень удивительные вещи:
  
   "А, Вы не пошли на семинар "Диалог голосов"? Напрасно! Надо было с него начинать! Это такое впечатление! Такое! Меня прямо всю "переколбасило"!.. (текст Оли-психолога). Представьте: у одной дамы был вопрос, что она слышит голоса и что же с этим делать?
  
   - Да. Это впечатляло. И дурное, щенячье любопытство звало еще и еще смотреть и попробовать. Зачем? Неизвестно. Пока неизвестно. И осталось неизвестным по окончании курсов. А это так опасно!
   Одна заметка удивила "искательницу приключений" больше всего: после каждого очередного семинара все, ВСЕ! Заметьте! Приезжали и жаловались на плохое состояние дел, на многочисленные неприятности по работе и в семьях...
  
   Каков же был ответ "варвара"? Как он выходил из этого щекотливого положения?
  - Опять-таки, простенько: - "Так и должно быть".
  
  - Ну что ты скажешь? - И ответ есть и в книги лезть не надо: гений схоластики "и парадоксов друг".
   Могла бы еще одуматься, поразмыслив дома над указанными текстами. Но, не в
  
  текстах было дело!
   Тут, в последний день и произошло то уникальное событие, которое стало
  началом всей серии. Завязкой. Прекрасной, как сказка Шахерезады!
  
   На семинаре все-таки проскочило сообщение, что наша героиня еще и
  кинорежиссер. И это вызвало такое особенное внимание ведущего, что она слегка забеспокоилась.
   Наступил очередной перерыв на кофе и она побежала в соседнее кафе. Там, сидя за столиком лицом к двери, она вдруг увидела чудо: в дверь плавной красивой походкой вошел ее теперешний Мистер Икс! Прямо из оперетты! В маске обаяния и загадки.
   Вошел. Взял чашку кофе и... направился прямо к ней!...
   - Можно?
   - Конечно!
   - Вы действительно кинорежиссер?
   - По научно-популярному кино.
   - Дело в том, что я давно решил, что я буду снимать фильмы только с тем режиссером, который сам придет на мои курсы.
  
   Ох, эти наши земные восторги и ожидания!
   - А ответственнось? А современные знания? А современная техника?
   Не говоря уже о полной неприспособленности режиссеров из Советского Союза к жестким рыночным отношениям? Не говоря уже о беззащитности... перед сильными мира сего?
   - А собственно, чего уж так в жизни всего бояться-то?
   - Жизнь дает и отнимает Бог. События давно запрограммированы кармой.
   Играй, не хочу! Все равно из положенных рамок не вывалишься.
  
  Эти постулаты только что в нее вдолбил семинар.
  
   И она согласилась. И даже стала авантюрно разыгрывать из себя знатока современного ведения дел. (Как давно, например, она мечтала о собственной камере).
  
   - Я давно хочу купить камеру - сказал он.
  
   (Опа! Это что же, он умеет отслеживать мысли?)
  
   - И я тоже!- Давайте купим сначала одну на двоих, а там посмотрим (Что за бредовое предложение?)
   - Мы будем ею снимать ваши фильмы, и вас научим пользоваться. Может, так и дешевле будет, чем брать в аренду?
   ...
   Договорились, что на следующий семинар она уже приезжает со съемочной группой и (пока) с прокатной камерой.
   - Для чего он предназначается? Для показа по телевидению? Или только для участников? - Эксклюзивно, так сказать. И тут впервые заговорила жена-хозяйка. А жена "вития" так много должна предугадывать! Ох, не становитесь девочки женами "гаеров"(балаганный шут)! Особенно духовных. Это такая древняя профессия... Жена:- Ну что вы, какое телевидение? Только для домашнего просмотра. - Кто бы мог подумать, что такая невинная фраза может стать криминальной для режиссера? - Но ведь она была произнесена!
   Режиссерша, став опять режиссером, так расцвела, что решительно помолодела. Она стала так восторженна, что походила на юную курсистку светящимися глазами и ласковыми интонациями. Как этого было не заметить настороженной супруге? Она прощала своему мужу бесконечное количество женщин "для низа", как она их презрительно называла, но не могла пропустить явления такой достойной соперницы. Причем, ее осознание произошло так мгновенно, как это возможно только у жен выдающихся мужчин. Еще ни сам "палач", ни "его жертва" ничего не осознавали.
  
   Соблазнены были все: "Расточительница своих средств и сил" думала, что она работает как вол, ради идеальной темы, а не ради идеального мужчины. Учителю было приятно красоваться, как фазану, перед камерой, все-таки разнообразие. Осознавать себя стало решительно некогда. Вот так Соблазн!! Весь Смысл психологических курсов на этом месте рухнул! Осталась отчаянная цирковая балансировка на краю скалы. Не зря же этой "украшательнице жизни" снился сон о том, как ее немцы сбрасывают со скалы на дорогу, по которой идут немецкие танки... Уже и Подсознание подсказывало. Но! Некогда было слушать. "!Трепеща от удачи!",
  
   Первый фильм был назван "Типы характеров человека" - и в нем практически не было НИЧЕГО от учения этого "мистификатора". А был труд американца, "фамилию которого он сейчас "не помнит", но тот чрезвычайно много сделал для человечества" (текст умоведа). "Плут" себя не открыл, а сыграл роль "великого систематизатора" чужих достижений. Учитесь изворачиваться! Характерные примеры из классических фильмов, выбранные "старательницей и спасительницей", были очень яркие и даже уморительно смешные. С участием Леонова, Табакова, Янковского! И естественно ОНИ подняли доверие к неизвестному систематизатору, что некоторые семинаристы сказали: "Можно и на курсы не ходить, купи кассету и - все понятно!"
   Фильм окружающим очень понравился, но... Неуверенность и беспокойство -то снедали. И она показывала его всем, кому могла доверять в профессионализме. Заключения были таковы: "Ты сделала его теорию значительно лучше и понятнее. Ты подняла его на более высокий уровень. Вряд ли он этого заслуживает? Если бы не твои иллюстрации - нечего было бы и делать на этом семинаре. Ему чрезвычайно повезло, что он пригласил именно тебя. Словом, твой вклад гораздо более значителен". - Кто еще согласится сделать из этого "ничего" такое "нечто"?
   Успокоение на некоторое время наступало, а выпады против "гиперболиста" она или не замечала, или считала их "непроникшими" в его учение. "Главарь" увидел фильм вместе с семинаристами, которые удивительно-дружно приехали на следующий семинар. (А того, что в этот раз она сама была в роли "подсадной утки" - она не сообразила?) И он, и режиссер не могли даже присесть от волнения на протяжении всего фильма.
  
   После окончания - дружные и громкие аплодисменты, поздравительные крики, поцелуи и объятия. Даже с "генералиссимусом". Ну, Слава Богу!
   - Бедная, бедная "одураченная"! Воздавать хвалу Богу за хорошую работу на дьявола? После объятий и поцелуев решили напечатать большой тираж фильма! А тут еще и... жена! Которая одна стоит 14-ти препятствий.
   Жена хозяина не видела фильма вместе со всеми. Слова восторга из уст мужа ей очень не понравились. И она при первой же возможности в глаза обзывает, растаявшую от похвал "жертвенницу", ... стервой. Вот так.
   Первый Гром среди ясного неба!
  
   "Жертва" застывает в полном недоумении. Она только что успела вложить в тиражирование кассет свои деньги, она только что получила такие восторги! Она даже еще не подсчитывала свои денежные потери, а тут еще такой жабо-змеиный душ...
   - Я - стерва? Почему? Что я сделала? Чем обидела?
   Но подсознательно она чувствовала в этих словах какой-то призрак свой победы, поэтому в конфликт не вступила, а только была озадачена. Спросить-то было уже совсем не у кого.
  
   Ее нашли дома. Рядом лежала снятая с телефона трубка. Квартира не была взломана.Причина смерти не была установлена.Телефонная станция сообщила, что последний звонок был с с этих курсов.Кто звонил? Сам ли руководитель или его супруга - установить не удалось. Дальнейшее расследование было произведено на уровне прошлых жизней. Какие-то заинтересованные силы пригласили, скучающего в ином мире, Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, чтобы они разобрались в этом несчастном случае и сообщили будущему Высшему Суду: кого привлекать к ответственности за эту несвоевременно и загадочно представленную душу.Этому-то миру ничего не стоит восстановить до мельчайших подробностей все происшедшие события. СВИДЕТЕЛЬСТВО ИНОГО МИРА.
   Начался следующий семинар. Учителю надо было его вести, а съемочной группе надо было снимать! Снимать и участвовать! Странная мелочь: "Грешница" не забыла оплатить свое участие в семинаре, а "игрок" не оплатил работу съемочной группы. Зато он не забыл, что хотел купить видеокамеру и купил ее с профессиональной помощью оператора группы, опять-таки не оплатив этой помощи. Зато он благородно предоставил группе возможность проверить эту камеру в работе. Так что группа постеснялась спросить о собственном заработке. камеру! Риск огромный! Лучше бы уж он отказался! Ах, насколько бы это было лучше! Но "скромница" и тут подставила себя, взяв на съемку самого безропотного и,терпевшего самых капризных заказчиков, оператора. (Зато, такой человек становится супермастером. Но это могут понять только истинные профи, опять же, между собой, а не перед заказчиками, перед которыми следует прогибаться в желаемую сторону, выкручивая себе руки и шею, и выдумывая новые и новые приемы и способы для воплощения дурацких, невнятных и беспомощных указаний последних).
   Утешает то, что, так было всегда, так и будет всегда. Не в состоянии человек единовременно иметь много денег и быть мастером (даже не гением). "И всегда было много гениев, мало истинных мастеров", как великолепно подытожил А.Дольский.
  
   Хотя этот постулат и верен, и многое объясняет, но в каждой отдельной судьбе он вызывает лишь озлобленность на богатых заказчиков, лезущих не в свое дело. Потому и реклама у нас (да и во всем мире) такая. Прикрытие из умных -для дураков не всегда срабатывает.
   Но тут-то заказчиком выступал умовед! Эка, сколько надежд и покровительства ожидамо было!
   Да и насчет оплаты сомнение было малюсеньким. Ведь он ведет еще и семинары по деньгам и работе. Так может ли он сам не разбираться в значении оных? Тем более,что уже, (Уже!) неоднократно оговаривался, что "всякий труд должен быть достойно
  
  вознагражден". Сладчайшая фраза для многократно обманываемых трудяг.
  
   Она опять откинула свои страхи и влилась в ряды добровольных жертв этого пожирателя ауры. Духовного вампира.
   Пока она старательно выполняла упражнения, что-то некорректное произошло между "вождем племени" (на груди у которого висел малюсенький микрофончик) и оператором, который единственный снимал и слышал все со стороны.
   "Вождь" смущенно смеялся, также сильно смущены были и две его помощницы: - Вот они будут развлекаться, когда будут монтировать! - говорил "гений слов",- указывая на режиссершу и оператора.
   А помощницы:- Сотри это, слышишь? Сотри сразу!
   - Не могу пока - отвечал оператор.
   - Что такое? - тихо спросила его "чуткая профессионалка".
   - Да... не совсем приличная подноготня... Он забыл, что я его в каждый момент слышу, и так обнажился, что это придется вырезать.
   - Конкретно, о чем речь? - Да он так откровенно предлагал себя, что... даже я засомневался.
   - Засомневался? В чем засомневался?
   - Видите ли, возможно, тут что-то не в порядке с мужской стороны психики, если он, имея столько регулярных возможностей... каждую неделю новые дамы... и так нервно ведет себя?
   - Я что-то не очень понимаю.
   - Ну... значит, я не могу пока объяснить. Посмотрите потом материал. Да и... стыдно так не уважать своих клиентов. Не простят. Хоть и смолчат.
   - Конкретно, можешь?
   - Обозвал всех лезбиянками и голубями.
   - Поэтому - и не вырезай.
   - Начало кассеты. Вы же знаете, что его ничем не сотрешь, и не запишешь сверху. Откатывает. На монтаже вырежете.
   - И полюбопытствую. Ладно. У меня вопрос к "фавориту", сними, пожалуйста, именно нас.
   "Увлеченная его магнетизмом", она подходит к, сидящему в окружении женщин, "эпикурейцу"... (Словно не видит неудачности момента! Или уж так глубоко погрузилась в себя? И только в себя!? Дважды странно, ведь так осмотрительна обычно!)
   Подходит и говорит: "А я увидела в медитации, что ваша собака меня кусает... Объясните, пожалуйста, что бы это значило?"
   "Эпикуреец", несколько расслабленный, с расставленными ногами, между которых сидит самая яркая и откровенная одалиска, тем не менее, сохраняет полную выдержку и способность отвечать: "Давай, рассказывай подробно..."
   "Почти готовая прислужница Эпикура" вдруг застопорилась: "Нет, при народе, в хороводе, не буду! Отойди на минутку!" - вторая фраза - к одалиске.
   Одалиска плавно и замедленно встала и отошла. Но "новообращенная" уже никак не могла ее (одалиску) выкинуть из головы. Ей совсем немыслимо было даже вспомнить свое погружение в медитацию...
   Потому что - что-то очень существенное происходило прямо сейчас, в эту секунду, у нее перед затуманеными медитацией и восторгом глазами.
  
   (Потом, во время просмотра материала за монтажным столом, она рассмотрела и прослушала все событие более подробно и брезгливо):
  
   - Балдеешь, гад? - услышала с экрана тихий комментарий одалиски...
   - Ты не представляешь, как я одинок! Чужой среди своих! Эллин! - слишком красиво сказал "гаер-шут". И резонно, потому что в этот момент одалиска массировала своими руками его гениталии. (Яйца - как сказал бы он сам).
   Прямо на семинаре, среди обалдевших от расслабления семинаристов.
  
   И именно это "невидимое" подсознательно зафиксировала "киношница". - А я хотела в этот момент рассказать ему суть... Ох, как это звучит банально! Как обыденно, когда описываешь! Так почему же это так ловко устроено, что КАЖДАЯ, каждая порядочная женщина на этом месте обрывается в пропасть отчаяния?
   - А меня это вовсе не шокирует. - пожала плечами холодная и логичная красавица-ассистентка Алена, на просмотре этого материала. - Вполне современный учитель.
   - Современный?..- возмутилась ее порядочность.- Современный - сказала она значительно спокойнее, - Конечно, современный... Видишь ли, у каждого времени есть своя, "современная" отрицательная черта. Эту современную черту он так рьяно пропагандирует, что вызывает отторжение у наиболее спокойных рядовых граждан. Меня, например.
   - Почему, отрицательная? - Меня более занимает не твоя ложь, а вопрос: почему ты этого не чувствуешь?
   - Потому, что я насмотрелась этого в телике и стала безразлична.
   - Пожалуй, ты права, - задумалась в ней зрительница - В реальности это, противнее. А так, через экран, реальности как не бывало.
   - Реальность и противность ее...Что это? Не наше ли отношение?
   - Конечно! И почему это тебе так противно? Реши. Потому что - не с тобой? Или потому что - при всех?
   - Потому что отсутствует реально всякая мораль, а не только высокая. Меня это оскорбляет, как человека, а не как животное. Хотя и не всем животным это приятно. Кошкам, например, такое хамство не свойственно. Они прячут свои сексуальные отношения. И у них, у животных, это естественный процесс размножения.
   - Что естественно, то - не безобразно - парировала Алена.
   - Естественно?
   - Где же эта естественность? Естественно продолжение рода: "плодиться и размножаться". А чесать друг об друга свои гениталии без всякой цели - неестественно.
   - Секс - безапелляционно резюмировала Алена.
   - Секс и есть людская бессмысленность. Даже хуже - изведение напрасно энергетических сил организма.
   Помолчали и продолжили:
   - На планете Земля восторг наказуем. Хамством. Исходящим даже от красиво говорящих "гурманов".
   - Что теперь? - спросила равнодушно Алена.
   - Пока вырезаем. Но не уничтожаем.
  
   Съемочного материала набралось около 20 часов. И чего тут только не было!
   Да. "Жертва" владела... то ли богатством, то ли криминалом на этого духовного гангстера".
   Но пока все шло хорошо, следовало "прогибаться под заказчика", по гениальным словам Андрея Макаревича.
  
  
   Эк славно, закручивается дело!
   Оформлять работу и получать лицензию на тираж фильма все равно надо?
   "Гарант" в этом отношении проявил себя сознательно и осторожно. Повел совсем оробевшую, не понимавшую -"зачем это?" "поклонницу" в нотариальную контору заключать соглашение о создании ООО "Студия Школа Мира..." (а дальше шло название его организации), но поскольку у нас литература, а не судебное дело, то придется слегка изменить название. Ведь таких учителей века по России... уже не один Толстой. Да и графов-то среди них...
   - И зачем ему нужна была эта "родословная"? Опять для подчинения подсознания и введения в открытую область древних связей своих "подчиняющих указаний".
   Пока я вас так вот отвлекала, по методу нашего умоведа, вы и не заметили, что на предыдущем этапе "узницу страха" уже обманули, и также методом отвлечения.
   Ее сводили к нотариусу, а документов на руки никаких не дали?
  Опять очень умно и очень нечестно!
  
   И вот наступает кульминационный МОМЕНТ!!!
   "Галантный гангстер" звонит и поздравляет ее с 8 мартом.
   - Ее, ничтожную! Ах, как приятно! (Размякла, что и следовало ожидать). А под этот соус сообщает, что снимать следующий семинар вряд ли возможно, но всю группу он приглашает принять в нем участие БЕСПЛАТНО!
   - Какая ловкость! Значит, вы приезжайте за свой счет, живите тоже за свой счет, сдавайте кино, а я при этом еще и "благородно выгляжу"?
   Но приезд съемочной группы и проживание стоят значительно больше, чем оплата трех участников семинара?!
   Опять же - это было так неожиданно, что они и не сообразили, что ехать с камерой нет смысла, а может быть и вовсе нет смысла ехать???
  
   После этого семинара "лиходей" и обратился, наконец, с предложением дать ему дискету со всеми расходами.
  Расходы (уже произведенные) показались "заказчику" непомерно высокими.
   И дальше пошла неожиданная (для идеалистки) развязка.
  
   Разве это ей по силам?
   - "Непомерно высокие расходы"...
   А когда они были для заказчиков иными? В каждом случае отличается лишь словесный вариант ответа. Это что! Вот только что, например, одна богатая нефтехимия" заказала рекламный ролик, представитель вначале вальяжно согласился на любой договор и, просмотрев готовый продукт - сказал: эту кассетку я у вас возьму. Долларов за восемь, достаточно? И не подавайте в суд, суд мне обойдется дешевле, чем оплата ваших договорчиков.
  - Наш мастер!
   Этот заказчик начал свою игру с того, что обещал подать претензию на "плохое качество" произведенного фильма.
   Это как же? А восторги и аплодисменты всей группы? - Шок, да и только. Не шок, а детский мат! Так великолепно передергивать!
   Она все сделала за свой счет, в надежде на приобретение камеры !..
   Но ход был абсолютно верно рассчитан: вот уж где нет критериев - так это в качестве кино. Нравится - значит хорошо, не нравится - плохо.
   Но тут же ПОНРАВИЛОСЬ! И свидетелей уйма. Есть даже протокол технической комиссии.
   - И что? Есть еще и беспредел. У свидетелей денег на оплату работы не возьмешь, а "заказчику" своих жалко. Фильм-то уже получен, и даже тиражирован. Зачем же ТЕПЕРЬ платить?
   Вот и решил конкретно проверить силу своей "теории соблазна". И пошла пошлая раскрутка: "А вот мне сказали... "
   - Словом, о чем тут голову морочить? Пошли вон и все.
   Обплакала бедная все улицы и множество кафешек, успокаивалась на выставках и в музеях, но так и не могла уехать без... Веры в Него! И хотя бы благодарности за бесплатные труды!
   Нашла же себе Деда Мороза! Сейчас придет, бороду расчешет, по плечику похлопает, слезки утрет и спросит: "Ну расскажи, как это ты так? Ну давай что-нибудь придумаем.
  Ну, сейчас, я мешок с подарками развяжу..."
   Проплакала неделю и обратилась к высшей инстанции - жене заказчика.
   Ох и радость же доставила!
  
   Согласился "их величество" встретиться. Назначил день и час.
  Пришла напряженная, как на аутодафе, а тут - хуже: кагэбешная тройка сидит: бухгалтерша, не разу не виденная, с бумагами обвинительными, и..., красиво взметнувшая юбками, жена и "сам с усам". Сели.
   Уже по хвосту поняла, что лавры распределены и места заняты. Ей осталось выбрать: то ли эшафот, то ли лобное место.
  
   "Инквизитор" с вежливостью спросил: "Скажите ваше последнее желание?"
   Ответила, вдруг вспомнив его красивые семинарские фразочки:
   "Я бы хотела, чтобы мы с Вами были на одной стороне".
  
   И уже этим очень сильно заткнула его фонтанирование. К большой досаде жены.
   Протоколировать это заседание тройки обвинителей также тяжело, как любое другое, начиная с 1937 года.
   Архетип: Оно выполнило свое назначение. Довело обвинение до максимума абсурда. Сказали, что она сделала бракованные фильмы. Что оплата ей "может быть и будет, со временем, если кассеты будут продаваться"... И что кассеты ей не отдадут, а будут продавать для покрытия расходов.
   Абсурд и полное отсутствие логики!
   Если сделала брак, то - что же они собираются продавать?
   А если продают, то где же брак? И почему автору не отдадут его законное вознаграждение? И почему автор такая размягченная мякина?
   Где же Р Е Ж И С С Е Р?
   ПОЧЕМУ ПРИСУТСТВУЕТ ТОЛЬКО ОБИЖЕННАЯ ЖЕРТВА?
  
   Да.
   Помолчим.
  
   Понятно и красиво, когда ожидаешь возмущения и - оно происходит. Красиво и понятно, когда обиженный "распрямляет плечи", "находит в себе силы", "находит сильные доводы и верные слова"...
   - Это было только в советской литературе. Да и то вы не обратили внимания на главное слово. А главное слово: НАХОДИТ. Это слово имеет временной смысл. То есть надо много времени, чтобы... Ну, вот мы и добрались до сходства с дедушкой - графом Монте-Кристо!
   Он ведь тоже ни разу не выступал открыто. И на поединок его вызвал только сын его врага и его бывшей возлюбленной Мерседес, а не он сам. И осознавал все он около 15 лет, распрямлял плечи и находил нужные слова... А не так вот, мгновенно!
   Да и то, она даже после этой голгофы сообразила сказать, в присутствии нескольких робких учеников и сотрудниц: "Что ж, урок закончен? Мы с вами неплохо опробовали партию жертва-палач. Я была жертвой..." - А я палачом? - сложивши руки на груди величественно, как памятник самому себе, произнес "начетчик".
  
   - Чему же ему было удивляться? Разве что тому, что ты его так захлопнула в эту мысленную коробочку? Что ему стыд? Деньги целы и фильмы сделаны.
  
   Жертва металась в поисках возможных средств воздействия. Ох, как много она их находила! Но большинство было похоже на угрозы, на бессмысленные или осмысленные оскорбления. И только.
  
   - Зачем оскорблять противника? Зачем делать то, чего от тебя ждут, а значит, это не подействует. Оборона уже готова... Когда слишком много выходов - это значит?..
  Это значит, что ты в лабиринте и - выход не найден.
   Вернемся почти к началу и попытаемся переосмыслить происшедшее. Зачем?
  
   - Затем, что сумма потери слишком значительна. Потеряно около 9 тысяч долларов прямых и косвенных затрат, включая, вполне заслуженное вознаграждение.
  
   - Да. Ты ведь даже и про собственный гонорар совсем забыла. Не включила его в смету. Откуда же у тебя деньги будут, если тебе достаточно было удовольствия от самого труда?
  
  - Так что же было в начале?
   - Почему ты пошла на эти поверхностные курсы? Ты же читала серьезных философов: Бердяева, Розанова, Франка, Асмуса, Лотмана, Аристотеля, наконец! У тебя был непосредственно такой великий философ-учитель, как Мамардашвили!
   - Не знаю.
  
   - Разве логично поставить этого "талмудиста" рядом? Разве он годится им хотя бы в подметки?
   - Нет. Ты еще скажи: Как я докатилась...
  
  
   - Не скажу. Это не мое. Это - с другого конца жизни и смерти. А ПОЧЕМУ "докатилась" - это мы и разбираем.
  
   - ПО-ЧЕ-МУ? По какой внутренней причине? По какой потребности?.. В чем мне нужна была немедленная сиюминутная помощь?.. И помощь не на уровне великих философов?.. По какому бытовому вопросу я искала у него ответ?
  
   - Не тяни. Не размазывай по лицу слезы, а по зеркалу грязь: ничего не увидишь сквозь них.
   - Я не могу справиться с этой проблемой...
  
  
   Проблемой называется то, что не имеет решения. А твой "сдуватель чужих пороков" решал во все время семинаров вовсе не проблемы, а капризы. И показывал их несостоятельность: - Ах, как "умно"!
   - Я не могу согласиться с полным одиночеством! - Я же и так большую часть жизни скрипела от трудностей одиночества: мать-одиночка, режиссерша, а не режиссер - это тоже величайшее студийное одиночество! Всю, практически, жизнь - даже не в своей комнате, а в чужом углу, поджавши под себя ноги, чтобы не оттоптали хозяева жизни и квартиры.
   Я с таким усилием старалась сделать дочь счастливой, умной, чуткой... И теперь имею? Невозможно! Не смею даже допустить такого в мыслях! А этим великим философам на эту проблему...
  
   - А твой мелкий "растлитель" решает такие проблемы, как семечки?
   - Он утешает меня тем, что говорит.
  
   - Великий утешитель?.. Ты помнишь: Кто им был?.. Ладно. Оставим. Мелочи жизни? Значит, Жизнь твоя уменьшилась до таких мелочей, что философы стали не по размеру, а мелкий жулик - оказался в самый раз... Он даже без юмора. А это самый низший уровень категории человечества. Ниже юмора уже - недочеловеки. В них нет Духа Святого. Они - тела, а не люди.
  
   - Разве без юмора? А что же мы так много анекдотов рассказывали на семинарах, и так смеялись?
   - Анекдоты - заимствованный юмор, для самых бездарных. Да и рассказывали вы, а он расслаблял вас этим и кушал вас. - Вспомни, он сам тебе сказал, что за двадцать прожитых лет ни разу не был в Эрмитаже... А живет в том же городе... Все еще стоит держать его в роли кумира?
  
   - Кумира? Я сделала из него кумира? Сотворила?
  
   - "Не надейтесь на князи, на сыне человеческие, в них же несть спасения"... "Всяк человек - ложь"... "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей"... "Да не сотвори себе кумира, и не поклонишися ему"...
   - Да. Но ведь он все время упоминал Бога. И я была спокойна.
  
   Помнишь, ты перерисовала первоначальную фразу? -Ты говорила: "Придется не только переписать эту фразу, а и перерисовать". Давай, расшифруем?
  
  Кто-то из пространства: Смотрите и восхищайтесь мастерством изящного обмана! Или обманного изящества?
  
  
   Вы Соединитесь С Богом".
  Попробуйте старательно и разумно соединить в себе вторую строчку текста: " внешнее и внутреннее"?- Что Вы видите Вне себя? - Огромный мир, улицу, океаны, тысячи людей, планеты!...
   А - внутреннее? - Непромытые кишки, красные слизистые прожилки печени, длинные кости ног и рук, желтую поверхность головного мозга, с разным количеством извилин...
  
   Кто-то из пространства: - Но если их у Вас хватило на чтение, то хватит и на понимание, что над Вами изящно издеваются! - Соединить это? С внешним? - Бред!
  - И зачем, если оно специально разделено Богом?
  
   - Левое и правое соединять в себе нет никакой необходимости, оно и так соединено ежедневно и опять-таки, по мудрости Бога. Здесь это - лишнее затуманивание смысла.
  
   Верх и низ - тоже, естественно соединены в одном, Божественном по созданию, человеке, и, Божественном по созданию, Мире.
  
   Опять пустословие в первой фразе: "когда"?- Всегда соединены.
  
   - И Вы, будучи живым и даже мертвым, неразрывно соединены с Вашим создателем - Богом. Без него Вас бы не могло быть! Вовсе! О чем речь у нового проповедника?
  
   - О красоте лукавого словоблудия!
  - Вот за него Вы и уплатили ваши кровненькие, зелененькие. Теперь придется делать вид, что ты не дурак и не попался на эту драгоценную лапшу. А как?
  
   - Поищем дальше. Уж не будем придираться к предлогам, неграмотно написанным с больших букв.
   -"Заменяя старые мыслеформы на новые, вы можете создавать для себя новое видение мира, то есть новую вселенную."
  
   Кто-то из пространства: - Ах, простите, драгоценный проповедник, нашу логическую неграмотность! Оказывается, Вы неточны и только!
   - Декларируя соединение внешнего и внутреннего, Вы имели в виду: мыслеформы, а не само "внешнее и внутреннее"?
  
   Откроем словарь. Придется, чтобы не ошибиться еще раз.
   Из словаря:
   Внешний 1. Наружный, находящийся за пределами чего-л. 2. Поверхностный, лишенный глубины, внутреннего содержания. 3. Относящийся к сношениям с другими государствами. 4. Выражающийся только в наружном виде, не соответствующий внутреннему состоянию.
  
   Внутренний 1. Находящийся внутри. 2. Относящийся к жизни внутри какого-либо государства, организации, организма. 3. Составляющий содержание, раскрывающий самую глубину, сущность, душу кого-чего-нибудь. Далее...
  
   - Как-то это у Вас бездумно-простенько: "Заменяя старые мыслеформы на новые..."
   - У вас, людей, чтобы заменить одну жену на новую, (ибо жена и есть мыслеформа), приходится столько страданий и даже трагедий пережит?... Вся литература заполнена этими заменами старых мыслеформ на новые!
   - А Вы так, незаметненько, перескочили ко второй части фразы (Даже без свадьбы?):
   - "вы можете создавать для себя новое видение мира, то есть новую вселенную"?
   - Спасибо. - Очень легко и доступно. Но опять вопросик: Мир и Вселенная - разве "то есть"? - И что, точнее скажите, мы можем создавать: "видение" или "новую вселенную"?
  
   Опять же, возвращаясь с помощью словаря к пониманию "Внутреннего"- как составляющего содержание, самую суть, глубину и Душу, и "Внешнего"- как поверхностного, лишенного глубины и внутреннего содержания... Не обретаем возможности их соединить в мыслеформу? Как невозможно соединить Ваши, поверхностные фразы с внутренним содержанием каждого человека, с его неповторимой Душой, которую Вы так беспечно предлагаете заменить на "новую мыслеформу"?
  
   "Каждый раз, создавая новые мыслеформы и заменяя ими старые..."
  
   - Нет! Невозможно дочитать даже до конца предложения! Без комментария этого не усвоить и не отвергнуть! - "Каждый раз"- что это значит? - Один раз создал новую мыслеформу-жену, второй, третий, десятый... И так "каждый раз"?
   - А что происходит между этими созданиями?
   - "Заменяя ими старые"?? И никаких трагедий???
  
   - Во, дает! Платье выбросить - и то длительная драма, квартиру сменить - пожизненное воспоминание, учеба не принесла нужной работы - "создавая новую и заменяя ею старую"... Каждый раз???
   - "Каждый раз"... Вы, автор, всего лишь видите, "как меняется картина мира перед глазами"? И ничего более?
  Кто-то из пространства:
  
   - Какая-то посмертная субстанция - у этого лжепророка? Застывшая маска. Смотрит эта его субстанция из-за облаков долгие тысячелетия на землю и видит: "как меняется картина мира!"...
   - А! Ну да! Это же скромное подражание принцу Гаутане.
   - Сиди под деревом, пока не упадет на тебя банан и наблюдай, как убивают твоих детей, жену, как горят поля и дома... И говори: "как меняется картина мира"..."а не сменить ли мне эти мыслеформы, на другие"? - А в этот момент кто-то еще пришел, увидел эту сидящую мыслеформу и подумал то же самое. Взял меч и спокойно сменил голову, этой задумавшейся мыслеформе, на отсутствие оной, и что же?
  
   Прочтем дальше: (орфография пророка)
   "вы подтверждаете себе, что Внешнее Равно Внутреннему".
  
  - Не получилось! Без головы у мыслеформы "внешнее не равно внутреннему".
   И "Это" никак нельзя назвать "соединением Внешнего и Внутреннего".
   Следующая фраза, правда, абсолютно правдива: "Постепенно они действительно соединятся".
   - Да. Тело без головы и внешний мир, окружавший его в момент замены одной мыслеформы на другую, постепенно действительно соединятся в виде пыли и праха!
  
   - Прекрасно! Одну верную фразу нашли! - Есть надежда на смысл в продолжении чтения. Авось, смысл определится к концу. Есть же длинные мысли!.
   "Подобное притягивает Подобное"
   Кто-то из пространства: Это что же?.. Все воры и жулики притягиваются друг к другу, а все добрые и честные тоже только в своем кругу живут?.. И все воры грабят только друг друга?
   Все военные убивают только военных?.. А мирное население отпускают с извинениями?
   Гиперболист: "Вокруг вы не видите ничего, кроме своих мыслей".
  - Не вокруг, а внутри своей головы, точнее. Как говорят: "без комментариев".
  
   - Но, тем не менее, пока мы так старательно и грамотно придирались,..
  
   - Лжепророк! - взревел Архангельский голос внутри, - увел-таки вас от главного обмана и заставил его, (обман) допустить внутрь себя! Проверьте! Вернитесь же к началу рассуждения! И разве все здоровые физически люди соединены с Богом?
  
   (Поздравляем спортсменов, они, по этой теории, ближе всех к Богу).
  
   (издалека!)И долой все подвиги святых, монастыри и просвещение, долой поиски смысла жизни!...
   И еще раз, чисто технологический вопрос: как соединять то, что создано нераздельным (тело)? - Тупик для осознания.
  
   Вот и сидят участники семинара в этом глубоком тупике и робеют от собственной глупости перед этой парадигмой, произведенной новым селф-детерминированным сенсуализмом на базе гносеологического силлогизма. Даже и Я умолкаю. Не в состоянии. Труднее всего опровергнуть детскую глупость.
   -"И демоны веруют и трепещут"... даже больше человеков.
   - Да, пожалуй. Я даже не могла прочесть "Верую" после семинаров. Таким все казалось неправильным...
  
  - А его учение - правильным? Не дай Бог! - ты это скажешь...
  
   - То-то и оно, что... что-то тормозило. Я все время откладывала серьезное занятие его учением... А заявления других участников меня еще больше настораживали, хотя я их и не хотела слышать... Или... не принимала к размышлению?.. Так что же это было?.. Острое, слишком острое желание поработать режиссером? Надежда на омоложение в профессии, невзирая на...
  
   - А еще честнее и короче сможешь?
   - Нет. Не вижу иных путей для общения, кроме доверия. Разве что, стоит вернуться в прошлое и поискать там?
  
   - Назад, в будущее...
  
   - Для чего? - поразилась искательница правды.
  
   - Для большей саморекламы. Это заранее было запланировано. Потому и взяли именно Вас, а не своих, опытных и битых.
  
   - Верно - вспомнила и отрезвела. Тот юрист и бухгалтерша, и так за ее счет несколько месяцев бездельничали, пока она отказывала себе в зарплате и гонораре. Так теперь защищаться отчаянно будут. Да и деньги-то у нее все уже вышли. Глупо было бы дать этому пройдохе за ее счет покрасоваться, и на людях же ее окончательно растоптать.
  
   Напоминаю, что в кино нет однозначных критериев. Поняла "заблудшая душа", как ее легко и безопасно раздели и вышвырнули вон.
  
   Чем же она смогла противостоять? - "Должна была быть осмотрительной!!"
  
  - Но осмотрительность - тоже не защита. Для защиты нужны государственные ограничения. А где они?
  
   Надежда была в том, что она сделала два фильма. И второй - "Самоисцеление"- только-только успела показать. Кассета и все исходные материалы оставались у нее. А результат показа был такой же блистательный. Можно было какие-то действия предпринять с этим, вторым фильмом?
  
   Через некоторое время, вероятно, послушав пугающие слова своих советчиков (об авторском праве и лицензии, сейчас очень модные), "фарцовщик" опять позвонил совершенно неожиданно и МИМОХОДОМ предложил переслать ему кассеты с оказией, какой-то ученицей, едущей к нему на очередной семинар. Угрюмо, неуместно и невежливо "бывшая фаворитка" спросила:
  
   - Почему переслать?
  
   - Потому что я трижды за них заплатил!? МГНОВЕННО взбесился заказчик - камеру купил, ООО создал, за аренду плачу!
  
   - Камеру мы оставили Вам сразу после съемки. Это ваши проблемы.
  
   - Вы хотите получить кассеты бесплатно. Почему Вы не считаете нужным оплачивать наши труды, ведь Вы так красиво говорили о том, что "всякий труд должен быть оплачен"... Поэтому мы и верили Вам. Ведь Вы решили "воспитать в духе порядочности всю трудящуюся часть нации" - ваши слова?.. Если помните.
  
   Заказчик вскричал:
  
   - Тогда прощайте! - И швырнул трубку, как оскорбленный демон.
  
   - Вот чего не выносит демон! - Унижения. И еще - собственного имени.
  
   - Странно Вы ведете себя, совсем не по-деловому... - сказала в гудящую трубку "оскорбленная невинность".
  
   Сейчас она впервые задумалась не о своих потерянных деньгах, а о своем бесконечном потоке слез.
  
   - Почему она так огорчалась? - Если это всего-навсего обычный словоговорящий "жулик", то следовало ли так огорчаться? Чего ей было так жаль? Неужели, себя-любимую? А почему эта "любимая себе" так несчастна, что даже лучше для нее эта трупная жизнь, чем самовосстановление?
  
   Что такое главное-преглавное она потеряла из своей жизни? Что, цена ее жизни - эти 9 тысяч долларов, которые она когда-то заработала за один год, на одной всего картине?
  
   Она стала перебирать свои бумаги, сценарии, воспоминания... Нашла старые альбомы и стала переклеивать фотографии, чтобы уловить их временной порядок. Слезы лились очень часто, но теперь печаль от прошедшего не вызывала уныния. В каждом несчастном случае из прошлого был намек на ступеньку совершенства. "Совершенство". "самоисцеление"- это опять были его термины. Она вздрагивала от отвращения и отшатывалась.
  
   Он закрыл ей и этот выход из ... "тупика". "Тупик" - это тоже его термин! Она брезгливо отвернулась и - уставилась взглядом на кактус. На кактус, который всегда стоял около. Сбоку. На рабочем столе. Кактус, который не требовал полива и ухода. Не нуждался в ласке и общении. На каждом ответвлении кактуса выросли маленькие колючие звездочки. Он бы прекрасно себя чувствовал и в тюрьме, и в больнице... С ним надо было быть осторожным - он был защищен сам собою. На нем могли распускаться прекрасные цветы. Он был совершенством! Он был лекарством и внутри был мягок.
  
  Он даже не страдал от одиночества!
  
   Не превратиться ли и мне в кактус? Не использовать ли для этого оружие моего "врага и супостата"? - медитацию! Организм ее затрясло от неожиданной истерики. Неудержимые всхлипывания сотрясали ее, не давая вдохнуть воздух. Она только выдыхала! Выдыхала и выдыхала, пока ей не пришлось бежать в ванну, где ее и вырвало зеленой вонючей мерзостью. В поисках воды, она, почти наощупь, открыла кухонный шкаф и взяла откуда-то из глубины старую бутылку. Это была крещенская вода.
   Напилась и умылась с большим наслаждением. Вкусно и легко.
  
   В голове происходили какие-то катаклизмы... Она дрожала и втягивалась в плечи, словно над нею проезжал поезд. Но должен же он был закончиться? Не бесконечны же эти чугунные вагоны?
   Еще и еще плескала в лицо водой, - было холодно и больно глазам. Отряхиваясь от воды, пошла к кровати и легла, боясь не выдержать головной боли. Заказ на медитацию, увы, был принят.
  
  И что толку от этих воспоминаний? Тут - с сегодняшним днем никак не справишься!Три двигателя жизни:"Секс,Деньги,Слава"... Ах, вот чего нет у него! Трех настоящих двигателей Жизни: "Чести, Совести и Правды"! - Как же надо задурманить нам мозги, чтобы мы вовсе забыли об этом? Надо искать тех, у кого есть это!
  
  Еще один домашний психолог предложил ей "вынуть из себя этого "пророка" при помощи другого, равноценного. Взять два яблока в две руки"...
  
   Отчего ж не попробовать? Прочла книжку Свияша, отправила ему письмо о его коллеге. Ответ был на удивление скор. Через день, не ожидая перевода и подписки на годовой журнал. В ответе содержалась все та же сакраментальная и модная фраза: "Спасение утопающих дело рук самих утопающих"...Или: "Вы этого сами хотели, скажите ему спасибо за урок"...
  
  Вот так?! Для новых палачей необходимо, чтобы жертвы говорили им спасибо? Этакого садизма, по-моему, еще и в каком веке не было. И второе: какое уникальное единство проявил этот духовный палач: кастовое. Дескать, мало того, что мы получаем за уроки большие деньги...нам еще и благодарность требуется. Знает, значит, что благодарность дороже. И то знает, что ее за деньги не приобретешь.
  А если - настолько "мудер", то чтоже едет не на той лошадке и не туда, откуда посылается благодарность?
  Искривило наши лица это американское зеркало: Вероятно, эта американская фраза всего-навсего приучает нас не помогать слабым. Не замечать их.
  
   "Вы сами этого хотели, вот и стали бедным и больным". И никому нет до вас дела. Никому!
  С печалью вспомнила, что был в истории кто-то,кто пришел именно для помощи бедным и больным.
  - Он сказал, что богатому не пройти в Рай. Или - очень трудно. Только, если раздать богатство.
  - Раздать? Где там. Воздать за труд и то они не в силах, по жадности. Мучил и ее тот грех, что подарила деньги не бедным, а богатому... Не дочери с ее многочисленными детками, а лживому барину из многочисленной воровской шайки.
  
  Не отдавай денег богатому - обеднеешь..." Нет. Не вижу иных путей для общения, кроме доверия. Разве что, стоит вернуться в прошлое и поискать там?
  
   - Назад, в будущее...
  
   - Придется вначале перечитать графа Монте-Кристо, чтобы понять корни его действий и причины успеха? Ведь граф боролся практически с устройством целого государства: прокурор, сенатор, генерал, и банкир - три его противника. Наверно, у автора вначале возникла мысль: а можно ли и какими способами скинуть подлецов, сидящих в самом верху?
  
   И тут режиссерша начала понимать (Только тут! И, никогда ранее!) - до чего же высокое реноме у нее самой? (Тут надобно посмотреть в словаре: а что именно значит это слово?)
  
   (Правильно! Она так и подозревала! Реноме - это сложившееся общее мнение, известность, слава. А вовсе не истинное положение вещей. И - тем более, не внутреннее ощущение самой себя).
  - Нет, все-таки придется взять на это время, книгу Дюма-старшего "Граф Монте-Кристо". Вероятно, очень полезная книга! Рассматривает, в частности, философский вопрос: как наказывать за неблаговидные поступки? - Смертью ли? Бессмысленно. Потому что умирают все. И со смертью врага его грех переходит на убийцу, даже косвенного. - Страхом? Пожалуй.
  
   - Страх перед чем? Перед открытием тайного греха? А он есть у каждого. Особенно, у очень гордого.
   - Жадностью. Этот грех так силен и распространен, что имеющим его быть наказанными им же - самый доступный путь. (Ярчайший пример - Кадрус).
  
   - Ложью. Этот путь очень обиден для невиновного. Им-то и наказали Эдмона Дантеса и меня.
   - "Мне отмщение и Аз воздам" - предоставление такой возможности самому Господу Богу.
   - Сомневаюсь... и причин несколько: Велика должна быть вера в свою значимость для Бога и безгрешность перед ним... "Вряд ли Провидение будет заниматься столь незначительной особой" - писал когда-то Адександр Дюма.
  
   - Этот путь не ведет ли в экзистенциализм? И его-то не рассматривает книга Дюма, хотя герой и утверждает порой, что он - "Божья рука возмездия". Хорошо сидеть сложа руки и ждать, когда мимо твоего дома пронесут труп твоего врага, если... есть на что сидеть и ждать...
  
   Опять же, и не только собственная безгрешность, но и безгрешность своего рода, нескольких поколений... Отвечаем-то, кажется, за двенадцать?.. - Опять же, как быть с высказыванием, что "вера без дел мертва"?..
  
   - Ох, пойду-ка я в церковь и подумаю там!
  
  Да, задачка досталась режиссерше...
  
  Однако... Вот вам и детектив! Чего-то все-таки она не использовала в своих размышлениях? А это, как показывает опыт, и было самым главным в попытке изменить ситуацию в свою пользу!
  
   - А мозгопудрец? Как же соотносилась вся эта история с его благообразной теорией?
   История затягивалась. И затягивала режиссершу в страшную безысходность. Она все больше болела, слабела и временами приходила в апатию.
  
   - В чем же моя вина? Почему он не хочет мне платить за труд и вдохновение?.. Если попробовать найти его собственное самооправдание, убрав истину: жадность, корысть и гипнотическое воздействие на слушателей курсов... Если попробовать остаться на той же поверхности, с которой он вещает свои "высокие истины"... - В чем же моя вина?.. - И Высшие Силы молчат. Не помогают... Не самое ли их место в церкви?
  
   - Моя вина... в том, что я не убедила его в своей правоте. Не убедила вовремя и не переубедила после возникших у него сомнений... Стало быть, причина в том, что он мне не верит? Скорее, НЕ ХОЧЕТ ВЕРИТЬ. Ему удалось так уничтожить мое самосознание, что остался только его авторитет.
  
  А моего - нет вовсе. Не зря же он был величаем по имени отчеству, а я, будучи старше его, называема только по имени... И так со всеми курсантами. Ловко!.. Однако я опять съехала на его вину.
  
  Вернемся к своей: НЕ ХОЧЕТ ВЕРИТЬ. Это и скажем батюшке.
  
   Сказала. Объяснила, что фильмы не совсем христианские... батюшка был слегка рассеян... Или так Господь хотел? - Но он сказал: "Может быть, сделать рекламу? Или и на это нет у вас денег? Это ведь тоже дорого? Попробуйте заказать молебен "о благополучном окончании дел"... Или даже несколько..." Удивлению не было предела! Надежда на благополучное окончание дел подскочила на 1000 процентов! Заказала молебен и пришла на следующий день на службу и исполнение самого молебна...
   Противно быть самоубийцей после того, как тебя именно и хотели убить всей этой компанией. Самоубийца - согласившийся с тем, что ему нет места среди биологического общества своих соплеменников.
   Я, кажется, поняла, что такие дни убийств биологических существ нужны Высшим Силам для очистки общества от вредных элементов. А тем, кто приличен - для проверки "на паршивость". Если ты в силах жить духовной жизнью (что нужно для Положительных Высших Сил) - терпи, анализируй и сосредотачивайся на остатках твоих возможностей. А Отрицательные Высшие Силы очень хотят поскорее убить. Поэтому, если им удается перевести тебя в растительное существование - они очень довольны. Причем, еще одно пришло: Вверху - нет возраста. Там нет возраста. Возраст придуман идеологами и социологами для уменьшения конкуренции при выживании. Стало быть! Я нашла совершенно замечательного Заказчика для своих творческих замыслов - Положительные Высшие Силы.
  
   Тяжелая это работа - из болота тащить саму себя за волосы. В течение этих дней все же были некоторые знаменательные события: я ударилась губой об ручку дивана так, что пришлось вызывать скорую и зашивать. К концу года, века и тысячелетия - ничего не стало заметно. Новый Год встретила и дома, и у Саши. Одевала красивое платье. Пили шампанское. Настроение было очень уверенное и спокойное. Позвонила Николаичу (тому самому экстрасенсу, который подсунул ей книжки) и успокоилась еще больше. Его тоже побили (успокоилась-то оттого, что и его, как и меня побили! Смех!): у него низкое давление, болит сердце, и ударил глаз. Не видела только Алену и Андрея. Но и они позвонили, и поздравили: "Юбилей - это, когда много цветов, а ты еще жива". - сказала юмористка Авдотья Никитична.
   Результат потрясающий:: Честный человек поступит по чести и незачем его пытать и на него нападать. Безчестный все равно выкрутится в сторону безчестия. И незачем его воспитывать. Это лишь придает ему уверенности. И новых фальшивых доводов.
  
  - Страдать по поводу собственного несовершенства - БЕСПОЛЕЗНО! Будь ты хоть Квазимодо. Этим и останешься. Кроме того, преподающий, казалось бы, пути и выходы - в результате проговаривается: характер непобедим. Что такого в моем характере? Что я не учитываю, но что приносит мне эти бесконечные страдания и падения?
  
   Разобраться со своими коренными причинами. Почему у меня отняли деньги? И почему не хотят возвратить?
  
   Хорошо поговорив с Максом (пришедшим словно по велению Высших Сил), мы определили это двумя словами: соблазн и бдительность. Во мне отсутствуют эти два понятия. Я очень легко поддаюсь соблазну и не имею бдительности.
  
   Бдительность к соблазну. Бдительность к соблазну. Бдительность к соблазну. Бдительность к соблазну. Бдительность к соблазну.
  
   Так. Теперь можно жить? Мошенники могут быть наказаны? Если взяться за них.
  
   Но вначале надо определить тех, кто стоит за ними, и найти тех, которые будут стоять за мною. Как мне защитить себя от возможных ответных шагов? Разве я уж так неуязвима? - Значит, надо отвлечь от себя внимание. Действовать скрытно и через совершенно далеких лиц.
  
   "Движение денег, которые можно отвлечь от течения через мистера Жи, должно продолжаться, иначе этот перекрытый поток сметет преграду".
  
  Надо найти более достойный и яркий объект и переадресовать учеников мистера Жи... А как узнать о корнях мистера Жи? О его крыше? Не найти ли того режиссера, который сделал фильм о деньгах?
  
   Академия наук, в комиссии по достоверности открытий и исследований?
  
   Дневник: Батюшка, отец Леонид благословил идти в суд.
   Бог послал мне навстречу трех убийц: убийцу Веры в Бога и в человека, убийцу Дружбы и убийцу Любви.
   Убийцу Веры в Бога я оскорбила и проигнорировала: не доставила ему удовольствия сражаться. Моя Вера точна и в ней у меня нет сомнений. У него же есть только логика. Логика - это защита человека от Бога, который все создал. Муравьиная последовательность заученных движений мысли, дающая возможность приспособиться к этому загадочному миру и как-то выжить. Такому существу нельзя даже сказать: "Бог с ним!", ибо он вовсе без Бога.
  
   Убийца Любви достается мне всего труднее. Именно он пока не дает мне продолжать Творчество. Хотя, так ли он силен, как кажется? - Вероятно, следует перестать о нем беспокоиться.
  
   - "Ограбленное сердце" - сказал обо мне Андрей.
  
   Господь послал мне навстречу трех убийц - повторяю я. И если мне нечем справиться с третьим убийцей, остается только бежать от него. Но куда убежишь на этой Земле от ее же безобразных созданий? Суть вопроса всего в одном: в неблагодарности.
  
   Мистер Жи...жа забрал у меня веру в Адама и тоже брюзжит, оскорбляет, скандалит, но никак не хочет расплатиться. А расплатиться-то всего-навсего надо было тем же: Любовью, Дружбой и подтверждением основ Веры в Адама.
  
   Огромное число отрицательных событий привело к совершенному расстройству моего здоровья.
  Так что вполне можно сказать о том самом "черном дне" на который следует откладывать какой-то неприкосновенный запас. Но запас денег, как я теперь понимаю, совершенно не главенствует в такой момент. Тут важен запас желания жить, запас причин к таковому желанию, так как нужен недюжинный запас сил, чтобы перенести такое максимальное испытание.
  
   Комментарий:
  
  В самом тексте этих заметок существует некая разгадка таких человеческих происшествий (или происшествий с каждым человеком). Она (разгадка) заключена в слове "испытание". Ничего парадоксального, даже ничего нового, как ни странно.
  
   Испытание - главная причина нашего существования здесь на Земле. Испытание - соль наших взаимоотношений с Богом. А где же так называемая "Божья Любовь" - скажете? И она тут. В испытании.
  
   Видимо наше понимание самих себя и своей любви резко расходится с пониманием Любви в Высшем смысле (или в Высших Сферах). Мы понимаем Любовь Божью как бесконечную жалость к нам, потакание и везение, бесконечное счастье и успехи, богатство и обеспеченность.
  
   Но тут же приходит на ум, что таким путем не вырастишь человека подобного Апостолам. А Богу нужны Апостолы. Или мученики. Или Апостолы-мученики. Так мало было примеров угодивших Богу людей и обошедшихся без испытаний. Практически не было. Поэтому моя модель жизни, или мыслеобраз - так не соответствует Божественному желанию, что все дальше уводит меня под жадную власть человеконенавистника.
  
   А до той поры мне предстоит доказывать окружающим, что и это прекрасно! Что я и бесплатно могу помогать и обучать желающих многому. Что я могу и в своем организме найти много здоровых сил и натренировать его как тридцатилетний, да еще и получить приз от книги рекордов Гиннеса как уникум сочетания здоровья и молодых воплощенных возможностей. Надо именно в возрастных своих силах найти уникальность, и именно из нее создать что-то свое, всем нужное. dd>  
  ... Что ж, два сцепившихся кактуса. Это уже неразрывная связь прошлого и будущего!
  
   Вернулась к ранее упоминаемым философам. Убедилась, заодно, что краснобай так и не решился себя отнести к ним... На уровне подсознания соображает, что не тянет? Уже легче.
   - Почему же Я не вспомнила о них, обожаемых?
  
   Пять горячих точек рассматривает мудрость (она же философия):
   - Как выжить человеку в меняющемся мире?
  
   - Как решать проблемы?
  
   - Как относиться к отрицательным поступкам
   (в частности, чем наказывать за отрицательные поступки?)
  
   - Понимание, что если ты не придерживаешься уровня человечности, то этого уровня и не будет нигде около - он не создан сам собой, его создаешь только ты.
  
   - Где твоя точка отсчета? Выше или ниже точки всего мира?
  
  
   Фильмы надо было как-то реализовать. И обратилась "истомленная душой" к своим коллегам, которые тоже делали фильм о некоей психологической даме, да еще и депутатке.
   Дама оказалась очень симпатичной и довольно хитроумной. Она сказала, что сама теория и ее "озвучиватель" расходятся. "Он ставит многие положения в абсурдное состояние. Беспардонно воздействует на подсознание аудитории, пользуется запрещенными приемами "аквариума" - и еще какими-то красивыми и очень непонятными терминами.
  
      Потом показала фильм в другой видеокомпании - результат тот же. "Пророк" не тянет. Иллюстрации гораздо интереснее. Кстати, и первая психологиня предложила продать ей иллюстрации. Но от этого не денежнее, хотя с признанием легче.
  
   У моего мистера ЖИ...жа масса проблем, связанных со мной. Не так ли?
  
   Он считает меня обманщицей. Не так ли?
  
   По крайней мере, он прикрывается тем, что упорно считает меня таковой.
  
   Какого хода он от меня не ждет? - Нелогичного. Потому, что он ничего не понимает в женской душе и единственное, чего он ждет от женщины - это обмана и предательства.
  
   Он натягивает на этот постулат все отношения с женщинами.
  
   Не действовать по его программе: "всякая женщина меня предаст". Или "почему люди меня подводят?" А посмотреть, захочет ли он выполнять свои собственные теоретические постулаты?
   Вот и сейчас, со мной. Единственное, чем я могу его удивить, это верностью и даже любовью к его погибающей душе.
   Если же он на это не согласится, то я передаю свои описательные материалы и свидетельства в издательство с целью издать комментарий на его теоретические изыски и докажу, что он сам не придерживается чистоты своей теории, а лишь изворотливо обманывает граждан, покупающихся на святые и высокие слова. И посмотреть, собирается ли он выполнять свои собственные теоретические постулаты еще публично? Причем, определить это официально и сообщить многим из его учеников. Словом, создать, как и граф Монте-Кристо область известности для многих и область большого внимания и интереса к этому происшествию.
   - Деньги или теория? Что для него важнее?
   Теория дает ему большие деньги. Отказаться от нее он не сможет, если поставить его перед этой дилеммой.
   Граф Монте-Кристо победил потому, что объявлял тайное явным.
   У меня та же ситуация. Мне нужно объявить тайное явным. Тайное - то, что он сам не придерживается своей теории.
   И доказывать это мне нужно не ему самому, а его ученикам: Сереже, Марине, и прочим.
   У меня есть свидетели из его учеников, которые видели как был создан фильм, оценили его исходное высокое качество и познакомились с местом пребывания нашей телевидеостудии. Видели, что она совершенно профессиональна и достаточно качественна. Так качественна, что ее продукция составляет 25% от общей продукции Столичного телеканала.
  
   - Не зря же Эдмон Дантес мучился целых 15 лет, пока заслужил такое королевское решение своей проблемы... А в чем, кстати, была вина самого Эдмона?.. Ведь все-таки не бывает односторонней вины? - Но зато не бывает и одностороннего страха! Страх!
  
  - СТРАХ! - Вот причина моего поражения и его отношения ко мне!!!
  Но, став графом Монте-Кристо, Эдмон Дантес стал ПАЛАЧОМ?! Теперь уже он казнил, а его враги стали ЖЕРТВАМИ! Хочу ли я стать ПАЛАЧОМ? - Вот в чем причина моих длительных страданий!
  Я НЕ ХОЧУ СТАНОВИТЬСЯ ПАЛАЧОМ. dd>  
   На этом дневниковые записи обрывались. Однажды она куда-то то ли ушла, то ли уехала... То ли со знакомой, то ли одна. Уголовное дело завести было некому. Да и конкретной причины или прямого виновника этого преступления не было, если судить по дневнику. Трое убийц в ее записях названы были без имен, а чисто символически.
  
  Но исчезновение было вполне реальным. А может быть, она уехала всего лишь на лечение?..
  
  
   ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ "просветленного УМОМ".
  
  
  Не пора ли дать слово и второй стороне? (Или попытаться вообразить его оправдания самого себя?)
   Он был все-таки современно-просвещен, этот "слуга темных сил". Создатель еще одной "теории успешной жизни", мистер Жи (по красивой ассоциации с мистером Икс из оперетты), Хотя, на самом деле, он этого вовсе не заслуживает. Его фамилия звучит гораздо криминальнее: Жикаренцев - И расшифровывается достаточно интересно, хотя и не сразу видимо: "У него нет полной Жи - "зни" и поэтому он корит себя. У него есть только "Жи" - вот он и ищет Корня Жизни и никак не находит, и Корит себя, но без толку).
  
  Он написал в этих поисках уже девять книг по разным аспектам. Хотя начал он всего-навсего с попытки осмыслить самому все эти многослойные софистические и схоластические способы управления своим разумом, найденные в зарубежных брошюрах. На серьезную литературу то ли мозгов, то ли времени не хватило.
  
  Его популярность была организована не столько им самим, сколько окружающими его близкими, которым надоело его безполезное и безденежное сидение за дневниками. Они убедили его, что "Он прав". И тогда Он начал ходить к крупным чиновникам и пытался идеалистично создавать новое, (хотя и по-прежнему коммунистическое, по своей сути) движение. В ответ? Они предлагали ему созвать молодежь для очистки чердаков. Ну, какие чердаки? (Хотя, если они имели в виду его собственные мозги, то были близки к истине) Он был готов произносить великие слова на митингах!
  
   Он был чуток к реальности и достаточно изворотлив. Вместо бессмысленного писания дневников для себя - он стал писать их для других, еще более растерянных и неопытных. Он научился некоторым психотехникам для привлечения к себе симпатий. Ему казалось, что в этом нет ничего опасного. Есть только его неуемная любознательность.
  
   Но получалось у него все же совсем немного. Если он оказывался перед большой аудиторией - у этой аудитории наступало разочарование. Он был банальным и скучным. Не управлял ею. Читатели и не более 20 единовременных слушателей - с этим он еще справлялся. И то приходилось приглашать подсадных, чтобы они заводили и раскрепощали. Чаще всего он оказывался лишь испуганным наблюдателем процесса, которым управлял кто-то невидимый и не очень любезный. И никакие упражнения не давали гарантии его собственного управления. Иногда он трепетал и хотел вырваться, попасть в тихую и спокойную нишу... Но успокаивал себя сразу, как только получал гонорары.
  
  Постепенно он стал этаким успешным барином и научился даже ограничивать свое острое желание немедленного решения ситуаций (ради самовозвеличивания!).
  
  А потом совсем перестал помогать - из лени. Он лишь говорил: "Иди, думай!" И поражался необоснованному уважению к себе.
  
  Он уже называл ум не иначе, как "гадкая тварь". Говорил о трех драконах, сидящих в нем... Словом, испытывал адские муки, от своих беззастенчивых шариниях в этой кромешной темноте. Кодекс слов его сместился вниз, о любви он говорил не иначе, как "заниматься любовью". Словом, начатая им игра вслепую диктовала свои, неизвестные ему правила. Он стал картежником ума, пасьянсником, рулеточником, его азарт невозможно было остановить. И его поддерживали эти зеленые, змеиного цвета бумажки.
  
   По отношению к семинаристам он испытывал все большую и большую жестокость. Ему так надоели их инфантилизм, глупость и доверчивость, что каждый раз ему хотелось найти в них все пороки, известные в мире. Если приходили две красивые и дружные подружки, он тут же обзывал их лезбиянками, мужчины были или голубями, или трусливыми самоубийцами. Ему доставляло тайное удовольствие слушать об их неудачах и неприятностях, особенно после перерыва в занятиях. Он ощущал свою непогрешимость и власть. Он начал говорить загадочно: "когда я приподнимаю ваши маски...я вижу..." "да ты что, если мы все начнем ее бить, она будет тут извиваться от наслаждения"... На появление симпатичных семинаристок он реагировал открытым предложением себя, и прямо-таки "здесь и сейчас".
  
   У него была красавица (в прошлом) жена, их совместная фотография вызывала дополнительное уважение, взрослые сын и дочь. У него было несколько ассистенток, любезно предоставлявших ему свое внимание и послушность. Внешне все было прекрасно и даже обеспеченно. Чуть не хватало рекламы и популярности, и то, пожалуй, из ревности к коллегам. Но, он почему-то все время болел, не взирая, на свои "прозорливые теории". На нем они почему-то не исполнялись. Особенно его беспокоили болезни плоти и насморк. Противно было сопеть, чихать, и тем не менее, "возвещать". И вообще, когда он неосторожно проговаривался, то им овладевал такой леденящий страх: "лет, я думаю, пятнадцать-двадцать надо, чтобы научиться как-то управлять своим умом"...
  
   - А зачем же тогда тратить деньги на твои трехдневные курсы под названием "самоисцеление"? Какое исцеление может быть за три дня? - так и слышались ему эти слова. И казалось, что завтра уже никто не придет, и все оплюют его, распростертую в виде тряпки на полу, фигуру.
  
   - Страшная жизнь!
  
  А если знать, что за двадцать лет он ни разу не был в музеях...и не видел прекрасных картин...хотя и жил в самом интеллигентном городе...
  
  - Глупая жизнь!
  
   Но его тянуло к славе, даже к призрачной возможности славы, и лишь трезвое отношение супруги заставляло охладиться. Перестать верить в блистательную и дешевую рекламу, которая принесет еще и большие деньги, он не мог никак! Он согласен был даже на скандал в прессе, лишь бы еще раз громыхнуть своим именем. Иногда ему хотелось сбежать от всех и более всего от самого себя, но этого не давал его жесткий характер, который был согласен скорее умереть, чем открыть сердце для любви к людям, и тот самый гадкий ум, которым он взялся так опрометчиво руководить.
  
   Поэтому оставалось - безжалостно подавлять!
  
   Первой задачей на семинарах было лишение всех присутствующих авторитета. Он применил ситуацию детского сада: все становились Олями, Генами, Наташами, Сережами... Ни у кого не спрашивали о профессии и заслугах. Один Он был именуем по отчеству. Дети и Учитель. Известная мизансцена. Все складывали руки, как в школе, и записывали "абсолютные истины", изрекаемые им.
  
   Далее, он начинал делать то именно то, что считалось запретным в психологии личности и коллектива: воздействовать на национальные и исторические пласты подсознания, начинал невинно говорить о происхождении букв старорусского языка, о символах, заключенных в кругах, ломаных линиях и параллельных, не побоялся даже - о символе креста. Откликались легко и открывались на его ключевые слова и символы. Попадали под его, хоть и поверхностную, но - власть. Слаще меда и легче выборов!
  
   Ни разбойничать, ни убивать не надо!
  
  Сами отдают и деньги и власть над собой. Часто он даже насмехался над власть имущими. Его власть была куда абсолютнее. Насмехался над Церковью и религией. Так, словно он куда умнее и свободнее: "а что это Церковь... (не то что-то опять делает)" и в результате - сомнение у слушателей... Особенно срабатывает, если рядом помянуть высокие понятия... Но ни разу, ни разу не упомянул про Смирение... А только лишь - Наоборот!
  
  Иди, смей, решай, действуй! Не жди! (Не обдумывай?) Ты сам виноват, что ты слаб и беспомощен, потому что Ты хочешь этого! (Вот те раз?) У бомжей самая большая гордыня! Вот те два?
  
   Да... А получалось, что ты - обеспеченный, свободен от ответственности перед слабыми, больными, бесхарактерными, и даже бомжами и нищими: - Не надо никому помогать. Свободен! Траться на курорты и игорные дома. Ка-ак приятно! Но хуже всего, что забил он этот свой страх до смерти, и вином, и играми рулеточными, и жратвой, и курортами вонючими, и не может, бедный, от всего этого отцепиться.
  
  Но не один же он?
  
  Все ждут не дождутся смертного освобождения. Надеются, что найдется и для них проклятый убийца, который возьмет все их грехи на свой несчастный род. А дело все и при жизни можно бы разрешить. Без этих страстей мрачных. Прости, Господи, за описание этого мрака! Рассеять его лишь Апокалипсис сможет.
  
  
  
   - Да, дорогА цена "за прозрение" очей духовных!
  
  
  
   Как же, однако, совместить прозрение очей духовных, видение прекрасных ликов под масками жизни и такую непредусмотрительность и беспомощность перед тем положением, в котором оказался этот "притворщик"? Видимо, слабоват.
  
   Заплатил полторы тысячи за создание четырех фильмов, получил 1000 кассет без всякого авторского права и налоговых обложений, продает их по 4 доллара за штуку... То есть, ожидает еще 4000 долларов и не думает о собственном долге? Создал сгоряча видеостудию (на бумаге) и начал платить бухгалтеру и директору? А зачем? Не понял? Те ничего не делали, а зарплату получали. И это - стоит вменить в долг режиссерше, благо и ее имя в бумагах числится, как пайщицы. Ведь все это из-за нее! Хотя она и не советовала этого делать. Вот и не надо отдавать часть от дохода за продажу кассет. Обзовем это: "моими потерями".
  
   Кассеты, правда, продавались медленно и - по единичке. Но, ведь, и затрат на рекламу никто не хотел делать. Кассеты иногда попадались с браком. И это - есть повод обвинить во всем не себя. А уж в словоблудии его никто не переплюнет. Был бы отыскан повод. Это - тоже принцип подавления личности. Да еще какой! Исторический! "Нападение? лучший способ защиты."
  
   Следующий способ - отыскание мельчайших ошибок: их всегда несколько. И, уперев на них, можно вовсе задавить человеческое сопротивление и достоинство. А там - пляши на нем как тебе вздумается!
  
   И все получалось по этой простенькой программе. Вот только слишком много конфликтов. Это так утомительно и нервозно!
  
  Но, если бы не они - он бы и вовсе заскучал в этой жизни.
  
  А так - ты ругаешь, а тебя - нет, соблазнительная позиция. Ты грабишь, а тебя нет - у-у -у-мно! Горделиво! Говори лишь красиво!
  
  
  
  Матерь Божия, помоги заблудшим сынам Твоим!
  
  
  
   - Бедный, бедный ослик! Упрямый, и запутавшийся в постромках. Какие кнуты тебя ждут! Бедная забытая твоя душа! Не отмолить.
  
   Разве что все семинаристы возьмутся? - Так не возьмутся же. Не знают о твоих бедах. Запутал их, запутался сам. Позвать бы на помощь, пойти бы на курсы к этим простым и невинным душам: "Простите меня. Научите вашей простоте. Я о ней все забыл, пока вас учил." Ведь слово "простите" означает еще и "сделайте простым".
  
  Да. SOS, а не тайные знания "корыстолюбца".
  
   Милые нищие, бомжи, дураки и дурочки, бабушки и дедушки, невезучие и неуспешные, ограбленные и обманутые, несчастные брошенные жены, забытые матери и отцы!
  
   Давайте помолимся обо всех преуспевающих! А вдруг вспомнят они о своих погибших душах?
  
   Страшно им! Ох, как страшно! А впереди поставим таких вот "блудоумов". Им более всех страшно. И не зря.
  
   Постепенно правнучка графа Монте-Кристо поняла, что одной с таким "движением" не справиться. Тогда она подумала создать собственное движение. Противоположное этому.
  
   Для начала... Начала искать денежные организации, готовые бороться с такими проходимцами.
  
   Институт церкви? Тут важен ранг. Внизу денег нет. А вверху - есть ли борцы?
  
   Есть статистики. Обратилась. Его мгновенно окрестили "стандартным сектантом"... А у нее возникли некоторые вопросы:
  
   - Вот те раз! А как же подруга жены, которая снимает фильмы о сектах?.. А сам "словоблуд" активно их предлагает!?
  
   - Обычный ход: - "Я - не они, раз предлагаю".
  
   Но помощи и реальных действий ей не предложили... Соглашались принять только в виде подарка.
  
  В виде использования ее материалов.
  
   Не увидела режиссерша большой разницы между "перелицовщиком чужих теорий" и работниками этого института по борьбе с сектантством. Была ли борьба?
  
   Психологи разных мастей? Скорее всего пойдут на это ради собственного возрастания и унижения коллег-противников. Но далеко ли? Опять используют.
  
   Журналисты? Эта категория готова на все ради собственной славы. Они спокойно продадут и того, кто предлагает материал. Сделают скорее всего великосветский скандал, который может дать противнику еще большие преимущества, так как Слава неразборчива и Честь ей не подобает.
  
   Закрытые организации (вроде КГБ)?.. Это... во-первых: не слишком ли серьезно для такого частного события?
  
   Во-вторых: внучка графа Монте-Кристо станет доносчицей?..
  
   В-третьих: Не в принадлежности ли к этой организации и есть причина безбоязненности "попирателя истины" а? В "крыше"? Не зря же так уклончива была его жена с его исходной профессией и причиной командировки "на Восток"?..
  
  
   У Бенкендорфа висел лозунг: "Души прекрасные порывы" , а самый тайный: "Разделяй и властвуй..." Лишь бы не единство... любое... особенно церковное недопустимо... лишь бы запутать, затуманить, запугать...
  
   Наконец, скучно стало и ей ковыряться в его обманах и вывертах. Все равно, что в помойном ведре каждую мелочь рассматривать и оправдывать. Как, оказывается, смешно страдать из-за ничтожества.
  
  - Я вас презираю. - написала она, найдя в Интернете страничку с его объявлениями - Я была больна, растеряна, уволена со студии по сокращению штатов в связи с разрухой - вот такой я приехала к вам.
  
  "Ищя" (как вы говорите) помощи на ваших курсах. Вы предложили мне работу - в такой-то период! Как я могла от нее отказаться? - Вы получили восторженный и убедительный фильм, скрывавший все ваши недостатки и увеличивший украденные вами достижения чужой мысли. И что же? - Вы ограбили меня и вышвырнули, даже не попытавшись сделать приличную мину. Вы могли бы получить мои деньги в подарок, если бы были достойны. Теперь же я швыряю вам их, как ничтожному червю, который только и способен их грызть. Ничтожество вы и делаете из своих учеников таких же ничтожеств.
  
  Тьфу, на все мои страхи и болезни! - Смешно!
  
  Ведь если перечитать все, что вы сделали и даже то, что вы мне написали - становится не страшно, а смешно!
  
  Вы так боялись меня: больную, бедную, пожилую, одинокую женщину, что применили все свои выверты, все свои ужимки и прыжки, чтобы подавить. А что вы подавили? - Свою совесть!
  
  Смешно! Вы призвали на помощь жену, бухгалтершу, которая была не в курсе дел, и все время советовалась с вами; адвоката, которого оплачивала я; сына, всех "знатоков производства кино" - чтобы спасти вашу совесть!
  
  Смешно!
  
  Вы - богатый человек - спасали свою совесть оттого, что она вам подсказывала? Вы давили ее нещадно, находя все более и более смешные недостатки во мне - даже фамилия моя теперь вам показалась преступной!
  
  СМЕШНО!
  
  Вот как я представила себе мое теперешнее появление в вашем офисе:
  
  - Впрочем, зачем представлять? - Поеду и появлюсь. Смешное - надо воплотить. Его не так много в нашей жизни!
  
  "Ей овладело беспокойство, охота к перемене мест..."
  
  - Поездка в Москву! Перед поездкой я все время хохотала. Смешно выглядел этот заумный и величественный экстрасенс, стоило только понять правильно подоплеку его действий:
  
  Разберем несколько примеров из предыдущего текста:
  
  Приглашает, ничего не знающую, бухгалтершу, сажает рядом жену - для чего? Для того чтобы защититься от страха - перед обвинением в воровстве. Стыдно ведь быть вором и громогласно заявлять на семинарах, что это - не только грех, но и - главное! - несовместно с гением! А гений - это же Он!
  
  Или: Пишет восемь листов мелким компьютерным подчерком - для оправдания Себя-любимого?
  
  В чем оправдываться? - В страхе передо мною.
  
  Не собирается меня судить, а говорит, что "он для меня дойная корова"?
  
   Или: Приезжает в Минск и боится появиться на нашей студии. Боится, что я докажу свою правоту.
  
  Или: Предлагает мне приехать за деньгами, вместо того, чтобы выслать их, или передать с документами и кассетами через посыльного.
  
  Везде просматривается страх, страх, страх!
  
   - А она - то есть я, из-за собственного страха перед этим гением, только и делает, что плачет.
  
  Словом, это напомнило мне ту дуэль из сказки Шекспира "Много шума из ничего", когда оба дуэлянта так боятся друг друга, что не в силах не только драться, но и приблизиться друг к другу. И их слугам приходится их сдвигать, а они с криками отчаяния отбиваются.
  
  Вот смешно-то!
  
  Я, считая себя ничтожной и слабой, боялась сказать о своих правах, а он - считая себя вором, боялся быть разоблаченным.
  
   Итак, поездка в Москву!
  
  Много кандалов было на ногах, пока я шла по Пятницкой. Этой длиннющей Пятницкой, на которой только церквей - четыре! Зашла во все и везде подала записочки. Очень захотелось подать записку за него, но вряд ли он крещен?
  
  И вот я на Раушской набережной. Рядом два дома, оба под одним и тем же номером 4/5. Огромные дома. Квадратные, если смотреть сверху. Толстые и неуклюжие, похожие на танки. На одном реклама: "Газпром". Ну, в этом его быть не может.
  
  Вхожу без труда в ближний, и начинаю кругосветные путешествия среди бесконечного количества маленьких офисов без всяких внешних отличий: ни одного названия на двери. Наконец - на втором этаже ? 2.. - бумажка "Психологические курсы". Около двери несколько компьютерных страничек с объявлениями о будущих курсах, но ничего похожего на искомые? Какие-то "барабаны судьбы", восточные гуру... А его? Уже нет? Скукожился? Или переехал? А зачем переезжать из столь удобного по расположению места? Только если дорого, а если дорого, то - ? Нет успеха?
  
  
  Двери закрыты. Нет даже постоянного секретаря. Так вот. Не процветают эти чумовые курсы.
  
  И не заметили, как его не стало. И не знает о нем никто. "В тот день погибнут все помышления его. И путь нечестивых погибнет". Быстро.
  
  Нет, пожалуй, как раз! К тому времени, как я пришла в себя - его не стало. Не осталось даже мыльного пузыря. Даже страшновато как-то!
  
  "Почто убогого обидиши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши, блуд и гордость гониши?"
  
  Но ведь совершенно верно!!! Я и плакала-то оттого, что не хотела хоронить его! Он умирал уже тогда, когда превращался из кумира - в жулика. Из умного и великого Мужчины - в жадного до денег проходимца. Из величественного и доброго Деда Мороза - в ... Слезы опять капнули из глаз. Так было его жалко! Умер! И так быстро...
  
  "Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?" (Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу)
  
  "О, безумный человече, доколе углебаеши, яко пчела, собирающи богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел..."
  
  
  Осталось только одно: залезть в Интернет и проверить: осталась ли там его страничка?
  
  Ушла с Раушской набережной и пошла в Храм Христа Спасителя. Ощущение было скверное: ощущение похорон. Уже смеяться не хотелось. Поставила свечку за упокой своих родителей и всех предков. А за него даже и такой нельзя поставить. Вот ведь, самоубился человек? А ведь, не бесталанен был! И что теперь?
  
  Пустота впереди и сзади. Деньги проел или дети растранжирят. А след?
  
  Где твой след в жизни?
  
   Эти халтурные книжки, которые два раза никто читать не будет? За них еще более стыдно. И за воровство - не рассчитался. Не успел, бедняга.
  
  Если б жив был - можно было бы надеяться, что успеет еще осознать и возвратит мне хотя бы за моральный ущерб - семилетние страдания и слезы. Это не мне, а ему надо. Хотя бы на нулевой уровень подняться.
  
  
  Да. Хорошо-то как!
  
  Хорошо, что нет у меня на душе такой гигантской тяжести, как у него!
  
  И ведь все изначально было проявлено: стоит только внимательно перечитать саму себя. Везде виден его огромный страх! В каждом, непонятном мне, эпизоде!
  
  Это ж надо так хорошо смотреть и - не видеть! Писать - и не понимать своих же слов!
  
  Бедный, бедный Ангел-Хранитель! Где-то он теперь? Эк, ведь я и ему плохо сделала - своей глупостью - отлучили его от меня и сослали куда-то далеко-далеко! Где же его искать?
  
  
   "Ей овладело беспокойство, охота к перемене мест..."
  
   Куда деться при таких-то малых средствах?
  
  Взялась сначала быть корректором, чтобы хоть что-то заработать к пенсии.
  
  И Бог послал ей делать корректуру второй книги Иоанна Златоуста. Вот было удивительно и точно!
  
  Иоанн Златоуст - живший в 4-ом веке, на своих страницах давал ей такие точные советы, что ей стало стыдно еще раз: зачем было вообще искать современных учителей?
  
  И так он ее хорошо успокаивал: не только в отношении денег или обиды. Он говорил и о том, как правильно "не отнимать от чужой семьи пожилого отца - дети его никогда не простят тебе, что ты пытаешься стереть память о их матери"... И многое другое.
  
  После этого занятия, которое, правда, ухудшило ее зрение, она заработала небольшие деньги, и узнала, что есть недорогие паломнические поездки. Они отличались тем, что никто не пил, не курил в поездке, не блудил по-черному, все были искренне заинтересованы посмотреть те памятники, куда ехали.
  
  Но нашлось и для таких скромных душ свое соединение ради отдыха и развлечения. Она поехала в паломническую поездку. Это оказалось неожиданно, богато впечатлениями и интересно: по раскрытию совсем другого мира, почти не соприкасающегося с нею, хотя и находящегося на этой же Земле. Монастырей было много, особенностей неисчислимо!
  
  И кормили иначе, и предлагали искупаться в святых источниках, и объясняли каждый раз что-то, что касалось именно вас: как выживать - и не воровать, как отвечать на обиды, как получать подарки - и быть благодарным...
  
  А маршруты были выбраны случайно, ведь она не знала ни одного, поэтому ехала из-за красоты внешнего вида и возможности доехать автобусом, а не дойти пешком. Второй вид паломничества был ей еще не по силам, и не по убеждению.
  
  Тем не менее, в одном из монастырей, особенно красивом, она пошла на исповедь, и, к своему изумлению, рассказала старцу - свою историю обиды, полученной от "лжепророка" и обмана, которые ее до сих пор угнетали.
  
  Потом так разговорилась, что поведала, что ей очень трудно приходить в церковь и даже читать "Верую".
  
  Рассказала и свою родословную... вспомнив о страхе, с которым она узнала ее. Рассказала, что узнала ее по чудесному присутствию в снах.
  
   После воскресной литургии старец пригласил ее в свою келью. Он благословил ее остаться на неделю и обещал облегчение ее состояния. Она осталась в некотором недоумении и ожидании чуда.
  
  Стала ходить в монастырскую церковь совсем с другой целью: не с целью экскурсионно-культурного знакомства. Постояла, успокоилась. Ей очень нравился церковный запах, гулкая тишина купола, розовые, бирюзовые, карминные, изумрудные, лазурные оттенки стен... и нравилось смотреть на фрески и иконы, как на участников жизни. Они слегка кивали красивыми головами и улыбались одними глазами.
  
   Стала по главам читать Евангелие и другие церковные книги.
  
  
  Неожиданно, на праздничной службе, увидела того монаха, уже глубокого старца, схимника, которого видела во сне?!
  
  Она так испугалась его "похоронного одеяния"...
  
  Он тоже увидел паломницу-туристку, которая смотрела на него с таким ужасом, что, боясь, что она упадет и умрет - подошел к ней.
  
  
  - Почему так и остался ненаказанным тот мистер Жи?..
  
   - Разве с него не достаточно этих же двух плат: денежной и здоровья?
  
   - Но... Он же никак не пострадал?
  
   - Не пострадал? Откуда тебе это известно?.. Ему не отомстила ты, женщина - это верно можно сказать. Но... У него появился такой сильный противник, которого он никак не сможет победить...
  А ученицей у него была робкая и плаксивая баба , он даже забыл, что она режиссер..
  
   Помнишь ли, как она плакала? Прямо на семинаре: и все хотела, чтобы ее внутреннюю женщину кто-нибудь поддержал... А умовед, или, по-твоему, мозгопудрец, почти брезгливо бросил ей: "Полюбите своего внутреннего мужчину и у вас будет все: и работа, и деньги, и мужчины..."
   - Продайся, значит, дьяволу...
  
   Жаль только, что ты так и не увидела, что он уже наказан. До смешного.
  
   Да и... не в этом дело.
  
  - Я бы не поручился, что ты выжила, то есть, осталась той же...
  
  Убийство в большей своей части состоялось... Оно было произведено намеренно.
  
  - Победа при помощи лжи и убийство меня - это одно и то же?.. Постой, или Ты хочешь сказать, что меня убили, потому что и я все это время лгу?
  
  Сейчас не лжешь.
  
  - А много ли во мне осталось правды?
  
  Столько же, сколько жизни. Ощути сама.
  
   - Но в чем же я перед ним виновата?
  
   Была побеждена твоя ложь. Где же ее победа на Земле?
  
  - У него победа! И у всех моих прошлых противников! А у меня? Одни поражения! Одни потери! У него - семья, ученики, деньги, слава!
  
  Что же ты не наказала его?
  
  - Не хочу наказания. Хочу справедливости. Два зла - не победа!
  
  Именно за такой ответ мне и позволено объяснять тебе... Не горюй.
  
  Он страшно наказан.
  
  У него бесчестье, ложный брак, блуд, больные дети, обманы издателей, тяжелая, уже неизлечимая мужская болезнь, угрозы со стороны хозяев, покрывающих его, истощение мозга, и страх, бесконечный страх расплаты за ложь и обман тебя, малой сей.
  
  - Это его постулат: секс, деньги, слава...
  
  Он не справился с этим, таким прозрачным намеком на необходимость жертвы и прощения. Какую, придумай, ему послать было жертву, если он не оценил твоей?
  
  - Он сам возомнил себя жертвой.
  
  Он же спрашивал, в пространство: "Почему люди меня подводят?"
  
  Надо было ответить ему: - Потому, что вы их подводите.
  
  С него спрос значительно больше.
  
   - Он стольких людей учит "самоисцелению"! Они ему так благодарны...
  
  - Разве это не заслуга?
  
  "Лучше бы ему надеть жернов на шею, чем обольщать малых сих..."
  
  - Почему??? От него реальная польза этим малым. Они смелеют, по крайней мере. Он имеет какое-то большее знание. У него открыты духовные очи!
  
  Помнишь притчу о двух слепых, которым Господь вернул зрение?
  
  И ты не подумала о том, почему Господь запретил им рассказывать всем об этом?
  
  - Думала. Из скромности.
  
  Этой мысли слишком мало. Он запретил тем, кому открыл духовные очи разглашать это знание, потому что они поведут многих за собой, а пути вперед они не знают. И уведут других в пропасть. Ведь все, что они узнали, этого так мало для просвещения других. Просвещать может только Господь. Ибо только ему исповедимы пути.
  
   - С него больше спрос..., а... что же ложного в пути у меня?
  
  - Так трудно выговорить...Множество очень мелкой лжи. Бессмысленной: "ради красного словца"... Прости, Господи!
  
  - За многое ли я этими потерями рассчиталась?
  
  За столько, сколько в тебе осталось Жизни.
  
  - Так смерть - это полный расчет?
  
  Все делается гораздо сложнее. Нельзя соединять прямые противоположности - они сгорают в общем огне и безрезультатно.
  
  - Так мне, выходит, еще и меньше досталось?
  
  О тебе позаботились твои предки. Благодари их.
  
  - А...о нем?
  
  - Мужчина создал грехи, а женщина их расхлебывает.
  
  - Стой, стой, а как же Ева?
  
  А могу говорить только конкретно, а не в библейском плане.
  
   Века прошли, роли поменялись.
  
   - Еще вопрос, который стоит колом в горле: формула "шабашника" - секс, деньги, слава - управляют жизнью" - Что это?
  
  Три убийцы души.
  
   - Его душа убита?
  
  - Не я его хранитель.
  
  - Ты сильнее?
  
  - Силы - это высшие ангелы. Проси их о помощи.
  
  - В чем мне нужна помощь?
  
  - Вот как?
  
  А - в принятии окончательного решения о мести или прощении?
  
  Силы ждут твоего решения.
  
  - Моего? Но... мне все отказали...
  
  Кого же еще ставить судьей, как не самого безпомощного?
  
  И значение этого слова обратное. Оно означает, что ты можешь обойтись без помощи.
  
  - Тогда...тогда, как говорят дети, об этом я умолчу, поскольку помню Твое указание: "Если хочешь насмешить Бога, поделись своими планами".
  
  - Ты помнишь, о чем он тебе жаловался в письмах?
  
  - Конечно. Он был обижен, что потерял большую сумму при продаже камеры...Большую, чем заплатил мне за всю работу... И... что он потерял еще больше денег при создании никому ненужного ООО для создания фильмов. Зачем он делал это? Ведь он нарочно наял меня, чтобы ограбить. Он потому и не обращался к сыну и подруге жены, что им платить надо.
  
  - Он не пожелал оплатить мою работу и получить фильмы - это стоило бы... наверно столько же! Да, действительно, смешно!
  
  Неужели это не наказание? И? Неужели это не смешно?
  У него отняли безвозмездно ровно эту же сумму... Отняли в пустоту, безвозвратно. Он сам загнал себя жадностью - в безысходную злобу и скрежет зубовный...
  
  - Загнал себя в ад. Своими руками.
  
  Иди и больше не греши. Твои враги: страх и соблазн. Соблазн и страх.
  
  - Глупо, но подтверди, пожалуйста: - Что, потери не возвращаются?
  
  Потери нужны для приобретения чего-то другого.
  
  - Потери не возвращаются. Ожидания не сбываются. Стоит хотя бы запомнить ваши законы. Почему?
  
  "Ваши"? - Пока ты чужда этим законам, ты чужда и Богу. А, значит, на тебе все еще лежит запрет:
  "Без меня не можете творить ничего".
  
  Ибо творит только Бог, а дьявол лишь разрушает.
  
   - А что дал человеку дьявол?
  
   Об этом говорил твой кумир. А я могу перечислить то, чего он не дал: Земли и Солнца, воздуха и природы, тела и души, самой жизни и ее законов, воскрешения и прощения.
  
   - Чего не умеет дьявол?
  
   - Смиряться.
  
   Сохраняя честь, существо становится соратником Бога против дьявола. Теперь она могла пойти дальше, оставив нечестивый мир и совершенствовать себя рядом с теми, кто значительно ближе к Богу, чтобы и ей оказаться рядом с Ним.
  
   - "Не надейтесь на князи, на сыне человеческие, в них же несть спасения"... "Всяк человек - ложь"... "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей"... "Да не сотвори себе кумира, и не поклонишися ему"...
  
   - Да, пожалуй. Я даже не могла прочесть "Верую" после семинаров. Таким все казалось неправильным...
  
   - На каком уровне МОЖНО решить проблему?
  
   ПРОБЛЕМА - это то, что не имеет решения.- Она заключает в себе Ложь. Там, где нет Лжи - там нет Проблем.
   Милые нищие, бомжи, дураки и дурочки, бабушки и дедушки, невезучие и неуспешные, ограбленные и обманутые, несчастные брошенные дети, жены, забытые матери и отцы! Ведь только у вас есть Честь и нет Лжи.
  
   Давайте помолимся обо всех преуспевающих! А вдруг вспомнят они о своих погибших душах?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"