Первый Пчел : другие произведения.

Ночь тысячи демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь... Зимняя ночь... Прекрасная зимняя ночь... Люди-человеки... Почему вы не хотите выйти на улицу? Полюбоваться луной, повисеть на дереве... Идет, идет зимняя ночь! Идет, идет Ночь Тысячи Демонов!
  Идет, идет великая ночь! Пляшут мелкие бесы - скоро праздник! Украшают дома - вешают на окна птичий помет, на двери - лошадиные черепа. Снежные духи наметают сугробы, развешивают на деревья ледяные сережки. То, Что Плачет в Ночи разучивает новые стоны. Все, все готовятся к великой ночи! Все стараются сделать ее лучше! Идет, идет Ночь Тысячи Демонов!
  
  Люди-человеки... Вы прячетесь в свои церкви... Напрасно! Присоединяйтесь к веселью! Распахните двери, окна! Танцуйте с нами! Танцуйте, застывая причудливой ледяной статуей! Пойте с нами! Пойте до хрипоты, до сорванного голоса, пойте так, чтобы даже волки устыдились своей песни! Веселитесь! Веселитесь! Славьте великую Ночь Тысячи Демонов!
  
  Люди-человеки, хватит прятаться! Открывайте двери, окна! Выходите к нам! Боитесь... Матери прижимают своих детей, старики молятся... И только деревенский дурачок оказывается самым умным и распахивает дверь! Пой, пляши, дурак! Пойте, пляшите, люди-человеки! Мы пришли! Мы пришли! Пришла ночь! Пришла великая Ночь Тысячи Демонов!
   Бежите? Мы играем в салки? Мы быстрее, мы догоняем вас! Мы уже рядом! Вы слышите наши голоса... Вы чувствуете наше дыхание! Пришло наше время! Пришла великая Ночь Тысячи Демонов!
  

***

   За окном воет ветер, наступает ночь... Ночь Тысячи Демонов. Проклятая ночь. Хмурый мужчина, что поселился здесь с женой три года назад, смотрит в печь. В эту ночь ему холодно, даже за крепкими стенами. В эту ночь он один. Вот уже месяц он один. Уже месяц, как ее не стало. Но дрожит он не от холода.
  За окном воет вьюга, плачут и стонут неупокоенные души. Мужчина шепчет молитву. Все живое затаилось.
  Темнота обрушивается внезапно. Свет померк меньше чем за минуту. Вьюга взвыла и бросила в окно охапку снега. Что, жалеешь, что не сделал ставни?
  Скрип телеги в сенях...
  - Эй, хозяин, пусти переночевать! Побелев, продолжаешь читать молитву. Не пошел открывать дверь. Умный человечек. В сенях раздается хохот десятком голосов. Легкий топоток. Вскрик. Обиженный удар в дверь и еще один вскрик. Маленькие ножки еще раз прошлись по половицам, хлопнула дверь на улицу. Да, дверь в дом ты освятил на славу. Но кто сказал, что мы войдем в дверь?
  Из-под порога лезет домовой. Но это уже не тот забавный безобидный дух. Он смотрит на тебя своими глазками-пуговицами и вдруг бросается, пытаясь вцепиться в горло неожиданно длинными зубами. Ты загораживаешься рукой. Острые зубы-иглы легко прокусывают куртку. Ругаясь сквозь зубы ты отбрасываешь духа и следующий прыжок встречаешь ударом табуретки. Ай, как неприлично ты ведешь себя с хозяином дома! Но тебе не до этого. Хруст шагов за окном, и на крышу обрушивается что-то тяжелое. И еще. И еще. За окном чье-то бледное лицо. Что, испугался? Испугался собственной жены? Даже войти не пригласишь? Ты отпрянул от окна, отвернулся, не смотришь. Но это не значит, что ее нет, совсем не значит, да.
  Ты смотришь в угол комнаты, куда отлетел домовой. И не видишь, как чьи-то синеватые руки из печи аккуратно отодвинули заслонку и теперь тянутся к твоей шее, становясь все длиннее. Ай-ай-ай, а голова-то снаружи осталась! Руки сшибают со стола кувшин с водой. Ты оборачиваешься на звук. На крышу дома опять падает тяжесть. Ты не выдерживаешь, с криком распахиваешь дверь и бросаешься в ночь, в снег.
  Ты бежишь, бежишь... Даже не догадываешься посмотреть себе под ноги - ты ведь не сдвинулся ни на шаг!
  Сквозь зубы прошептал молитву. Отпустило. Беги, беги! Беги по кругу! В такой темноте, в такой вьюге ты не найдешь ни выхода со двора, ни входа назад в дом! Беги! Беги по своему двору, вмиг ставшему чужим!
  Возле сарая визжат свиньи - банник с морочником катаются на них наперегонки. Старая бесовка доит корову, жадно присосавшись ртом к вымени.
  Дальше, дальше! Вот на будке два беса играют в карты.
  - Алчность!
  - Убийство!
  - Воровство!
  - Беру. - доносятся их голоса. Присмотревшись, ты видишь, что на картах изображены грехи. С карты 'прелюбодеяние' тебе томно улыбнувшись машет рукой твоя жена. С 'воровства' машешь себе рукой ты сам.
  А вот и порог твоего дома. А на пороге стоит настоящая, не карточная жена.
  - Ты уже забыл? Ты же обещал быть со мной всегда! - грустный взгляд таких родных, но, увы, остекленевших глаз.
  - Тебя нет, ты умерла! Умела! - уговариваешь ты себя.
  - Разве не я стою перед тобой?
  Молча ты бежишь дальше. Слепо шаришь рукой по забору, откидываешь затвор и выскакиваешь на улицу.
  Метель улеглась. Обернувшись, ты видишь, что через твой дом прыгают два черных пса. Иногда один из них запинается о трубу и падает на крышу. Какой-то козлоногий бес машет тебе рукой, раскачиваясь на открытой калитке.
  Все так же молясь ты бросаешься в ночь, прочь от этого дома. Из леса к тебе мчатся прозрачные голубоватые волки. Ты разворачиваешься, бежишь назад... Поздно. Один из них напрыгивает на тебя и валит в снег. Затем, радостно рыкнув тебе в лицо, продолжает свой путь. Встать сил уже нет.
  Вокруг тебя водят хоровод морозные девы, однако не приближаясь. Возле головы сидит То, Что Плачет В Ночи и напевает какую-то песенку. По ногам скачут Ледяныши. А по небу несется Колесница. В Колеснице стоит трехголовый мужчина, смотрящий куда-то вдаль. Палочники лепят твоими руками снежки и бросают их друг в друга. А Ледяной Царь ударил своим посохом рядом с твоей головой. Скосив глаза, ты увидел самого себя, только изо льда. Песня становятся все громче, хоровод движется все быстрее. Ты пытаешься шептать молитву, но побелевшие губы уже не слушаются тебя.
  И тут все смолкает. Только перезвон ледяных колокольчиков где-то вдали. К тебе идет что-то. Что-то настолько страшное, что даже не видя его, ты уже холодеешь от ужаса. В тебе просыпаются новые силы, и, вскочив, ты кидаешься прочь. Прочь от всех бесов, призраков и демонов. Прочь от своей жены. Прочь от своего дома. Если бы ты мог, то и от своего тела. Ты бежишь, как никогда раньше. Но колокольчики все ближе. Запнувшись, ты падаешь в сугроб. Попытка встать отдается мучительной болью в ноге. 'Это конец', - думаешь ты, и, больше не пытаясь встать, сворачиваешься калачиком. Перезвон приближается неспеша. 'Скорее бы уже', - проносится у тебя в голове. А все же жить хочется!
  Но вот колокольчики уже рядом... Ты не открываешь глаза. Не шевелишься. Не дышишь. Смешок. Тебя заметили. И вот медленно, перезвон начинает отдаляться. Ты открываешь глаза - ты лежишь в сугробе, шагах в десяти от своих ворот. Все тихо, никого больше нет. Ты оборачиваешься. Рядом стоит жена. Бледная, прозрачная. Ее призрачная рука дотрагивается до твоего лица, но ты чувствуешь лишь слабое шевеление воздуха. Тихий шепот:
  -Прощай... Люблю... - ее последние слова при жизни... И в смерти - призрак тает в воздухе. Хрустальный колокольчик под ногами. Остается лишь догадываться что это было... Но самое страшное уже прошло. Прошло мимо, оставив тебе на память это, и...
  Посмотрев в зеркало, ты видишь, что твои черные как смоль волосы стали совсем седыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"