Moroving : другие произведения.

Анабиоз... Альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса рождаются в один маленький миг и обретают плоть и кровь годами... Здравствуй мир... Мечта. Мир столь недостижимый и нереальный, позволь посмотреть на тебя одним глазком, позволь запомнить это Чудо...

  

Сон неохотно отпускал сознание, тот сладкий момент, когда явь ещё полностью не вторглась в сознание, а сон наоборот не покинул его. Сладкий миг, где реальность дополнена самим сознанием, и ты видишь то, чего видеть не можешь.

 Чувствуешь кожей какие-то события во сне, но это сладкая иллюзия, что рассыпается спустя миг, когда до сознания дойдёт, что пора проснуться. Именно в этот миг рождаются величайшие идеи и именно ради таких мигов стоит дальше двигаться и ЖИТЬ.

Вот и сейчас такой миг произошёл со мной, мутным взором смотрю на реальность. Улыбаюсь, видя на местах привычных предметов футуристичные их аналоги. Всё это иллюзия, сознание это не понимает, глаза просто видят то, чего нет. Пространство так знакомо, но в тоже самое время и нет. Будто в первый раз очнулся после сна и огляделся, столь сладкая фантазия безоблачного и богатого будущего.

Да... За окном видно длинные многоэтажки и вялое движение летающих машин. Небольшие зелёные деревца, что остаются такими даже во время зимы. Они улучшены и способны цвести хоть круглый год, красивые и такие недостижимые. За окном вяло двигаются люди, они никуда не спешат, а просто наслаждаются своей жизнью.

Прикрыв глаза и вяло покачав головой, стараюсь отогнать эту картину, ничего не получается. Видеть подобное было, как очень интересно, так и тяжело, контраст с обычной жизнью становится слишком сильным.

Порой мечты и иллюзия затмевают то, что происходит на самом деле, но не сказать, что это плохо. Просто нужно понимать, что есть иллюзия, а что реальность и сейчас я вижу иллюзию. То, что хочу видеть, это убранство в доме, богатый и светлый интерьер.

Плазменная панель на потолке, что имитирует небеса и совершенно невозможный пейзаж за окном. Усмехнувшись, иду в ванную комнату, пальцы безошибочно находят выключатели.

Несколько раз щёлкнув ими и заметив странность в том, что два выключателя почему-то включают свет на кухне в то время, как в туалете, не включается свет вообще.

Впрочем, в данный момент мне всё равно, включив свет в ванной вхожу в неё и смотрю не на потрескавшееся нечто, а действительно ВАННУ. Какая-то даже прозрачная при этом ванна, выполненный в морском стиле ремонт заставлял мечтательно прикрыть глаза. Он был настолько фантастическим, что не хотелось даже думать о том, сколько нужно вложить сил и средств в ремонт.

Прозрачная широкая ванна, в которую можно поместиться всем ростом, действительно завораживала и её хотелось испробовать. Просто набрать воды и расслабиться, наслаждаясь и смотря по сторонам. Ведь даже если нырнуть с открытыми глазами ты увидишь не стены ванны, а этот пейзаж. Воистину великолепная фантазия.

Включив воду начинаю мыть руки, холодная вода вначале взбодрила. Прикрыв глаза и набрав в руки воды начинаю умываться, готовясь вновь увидеть серую квартиру. В моём положении только и остаётся, что мечтать, денег нет, работы нет, ничего нет, только и остаётся, что стоять около обочины с поднятой рукой и ждать попутку. Вот такая нехитрая жизнь нехитрого человека, а ведь сколько было мечтаний, стремлений и амбиций.

Все они в конечном итоге разбились о реалии жизни. Когда-то хотел разрабатывать игры, но всё потонуло в невозможности получить специальное образование, а теперь? Теперь эта отрасль только и гонится, что за графикой и деньгами. Разумеется, есть и исключение, но их слишком мало, катастрофически мало. Проекты, в которые вложили души... их слишком мало.

Ополоснув лицо и невидящим взглядом повернувшись к зеркалу, стал смотреть на усталые зелёные глаза с мешками под ними. Щетина месячной давности и довольно глупые усики. "Нужно бриться" пришла в голову мысль, а за ней другая... "Зачем?" На другую мысль ответа не нашлось.

Сегодняшний день будет такой же, как и предыдущий, цикл повторяющихся дней не остановить.

Грустная улыбка того, кто просто не вписывается в общество, не хочет быть придатком, но в тоже самое время... представить не может чем зарабатывать себе на жизнь.

Зажмурившись и выдохнув, вновь открываю глаза, но ничего не поменялось... Сердце пропустило удар, по коже прошлась волна мурашек. "Ничего не изменилось!"

Широко раскрыв глаза, я вцепился в прозрачную ванну, что и не думала принимать свой нормальный вид. Шальной взгляд прошёлся по остальному интерьеру, но и он не стремился принимать привычный вид. Вылетев из ванной в зал взгляд приковало окно.

Пейзаж за окном не поменялся, более того, он налился новыми красками и обрёл чёткость. Теперь я видел малейшие детали. Небольшие рисунки на летающих машинах, на домах.

Людей, что лениво прогуливались. Из-за туч вышло солнце и светлый пейзаж стал ещё ярче.

Ноги стали подкашиваться, а сердце работало с перебоями. Опустившись на колени, а потом и вовсе лёг на спину уставился в экран на месте потолка. Который почернел, но через миг стали загораться звёзды и вот перед мной млечный путь в своём неповторимом виде.

Протянув руку к этой иллюзии в попытке её откинуть или хоть как-то изменить. Не хотелось давить ещё сильнее на рану... "Я не могу себе такое позволить" − обычная мысль обычного человека. Такая правильная и рациональная... обыденная.

Смотреть на эту роскошь нельзя без боли в сердце, от осознания сколько всё это стоит и вдвойне больнее от того, что сознание продолжает играть с тобой в эту игру, теребя старые раны. Вот только миг закончился и ничего не изменилось, потолок не стал обычным, а капельки влаги на лице давали о себе знать. Ничего не поменялось и тогда в сердце сначала родилась робкая надежда.

По телу стала распространяться горячая кровь, а сердце застучало с удвоенной скоростью, надежда крепла.

"В мире есть место чудесам, то почему бы одному чуду не случиться со мной?". Робкая мысль, что была задвинута сознанием.

Хотелось верить, хотелось, чтобы иллюзия и дальше оставалась на месте, но при этом было сложно.

"Не сотвори себе кумира", человек сам себя обманывает, он хочет себя обманывать и позволяет это делать. Человек всегда стремился уйти от реальности, такой серой и обыденной, такой родной и осточертевшей.

Испытать нечто новое и незабываемое, нечто, что заставит появится улыбке в старости и оглядываясь назад человек бы сказал: "Да, я рад, что прожил такую жизнь".

Такое было всегда, такое будет всегда и вот теперь, смотря на всё это великолепие. Подымаясь с колен и проходя в свою комнату, я не мог позволить разгореться этому чувству надежды, уже начиная бояться мига, когда всё распадётся и готовиться к нему.

Привычное место отдыха-работы превратилось в нечто неописуемое, минимум проводов и только экран, клавиатура и мышка, всё. Вновь прикрыв глаза, попытавшись успокоиться, ущипнул себя. Боль прошлась по телу... Правой рукой стерев с лица влагу, стал открывать глаза, но ничего не изменилось.

Иллюзия не растаяла, как должна была растаять и тогда я закричал... В крик вкладывалось и облегчение, и надежда, это был крик счастья. Крик, что не покинул пределов моего дома, звукоизоляция тут не просто хороша, а она лучшая. В сознание сразу стали стучаться странные воспоминания и мысли, и я радостно позволил им пронестись перед глазами.

Рождение, юность, взрослая жизнь. Везде было светло и будущее было тоже светлым, приветливые и спокойные люди, несколько рассеянные, но это для человечества нормально. Всю тутошнюю жизнь я не встречал препятствий, всё было доступно, всё. Взамен просили только одного... Живите и Творите. На этом всё.

На губах появилась лукавая улыбка... Покачав головой сел за компьютер, пальцы привычно совершили несколько манипуляций и всё изменилось. Вокруг стало летать множество иконок и сообщений, а стул растворился, я же стал парить в этом пространстве.

Захватывающая дух технология, что считается обыденностью в этом мире. Это другой мир, ну или, по крайней мере, параллельная реальность и мне было интересно, как так получилось, что мир пришёл к такому существованию?

Несколько запросов, и я окунаюсь в мир истории. Никогда историю не любил, но тут просто обязан её увидеть хоть краем глаза.

"Золотая Эпоха Великого Мира" не закончилась до сих пор. Человечество уже давно исследует космос, но никакой пока внеземной жизни не было найдено, но поиски продолжаются.

Было построено несколько колоний в то время, как исследования космоса ведутся очень и очень давно, а всё из-за того, что люди перестали столь спешить ЖИТЬ.

Они также сходятся и создают семьи, но перед этим очень долгое время находятся одни, познают себя и своё "Я". Пытаются понять себя и заглянуть вовнутрь, и впасть в состояние Анабиоза.

Именно это состояние и стало поворотным ключом человечества, люди, что впадали в это состояние, "Видели" решения проблем. Приходя в себя, они уже могли практически из подручных материалов собрать фантастические штуки.

Рождались потрясающие картины, музыка, игры, фильмы... Да, что угодно! Люди начали Творить и перестали оглядываться на деньги. Они могли хоть неделями сидеть на сухом пайке или вообще питаться через раз, месяцы и года для таких людей пролетали словно миг.

В первый раз подобное состояние помогло создать "нечто", что перевернуло понимание людей. К сожалению подробностей, этого не удалось найти, но это "нечто" оставило после себя настолько сильный след, что даже при условии "старости" ссылки на него остались.

Это "нечто" было загружено в интернет, и каждый человек увидел нечтосвоё... Сокровенное. Этим обусловлено нежелание делиться спецификой того, что они увидели.

Мир вздрогнул и люди вздрогнули вместе с ним, прошли года и стали появляться похожие игры. Постепенно стали появляться другие проекты, в которые создатели вкладывали души. Вот только первоисточник был потерян в дебрях интернета.

Осталось только описание состояния, получившим название "Анабиоз" и люди что просто стали Творить, не прося ничего взамен.

Учёные стали исследовать это состояние. "Анабиоз" действовал таким образом, что жизненные процессы замедлялись настолько, и их обнаружить можно было только с помощью аппаратуры. Вот только сознание наоборот разгонялось настолько сильно... аппаратура горела в попытках зафиксировать мозговые волны.

Человек ведь использует не весь свой мозг в повседневной жизни, а тут, тут сознание разгонялось настолько, что, вернувшись из этого состояния люди менялись.

Их глаза горели энтузиазмом, а проблемы, что валились на них, буквально щелкались как орешки. Так и стали рождаться произведения искусства. Со временем и среди учёных стали попадаться люди, способные войти в это состояние и тогда последовал... Прорыв за прорывом, средняя жизнь повышалась и повышалась. Будущие наступило стремительно и мир оказался не готов к этому.

Мировую политику и экономику лихорадило, всё, что делали люди после Анабиозабыло если не прорывом, то близко к этому. Вот только люди не использовали дорогостоящих материалов и не заказывали нечто специфическое. Им было плевать на гранты от правительства, они занимались делом, в которое Могли и Хотели вкладывать все свои силы и даже больше.

Энтузиасты, они были простыми энтузиастами, которые готовы собрать на помойке хоть машину хоть вертолёт. Это было неважно.

Использовались дешёвые и доступные материалы превращались в оборудование, что оставляли далеко позади дорогостоящее аналоги.

Подобное заставило лихорадить рынок, был товар, но вот спроса не было. В какой-то миг денег у правительства стало настолько много, а люди перестали постоянно воровать, что встал вопрос "А куда их девать?"

Даже воры, что постоянно запускали руки в чужие карманы, перестали это делать, задавшись простым, но таким логичным вопросом "Зачем?"

На улицу стало выходить всё меньше и меньше людей. В истории это назвали "Мировым Затишьем".

Наркотики, сигареты, алкоголь и другое не очень полезное... просто перестало быть нужным.

Зависимые стали бросать пагубные привычки просто потому, была возможность самому впасть в Анабиоз и изменится.

Человечество избавлялось от своих болячек, просто отворачиваясь от них и уходя прочь... Заводы изменялись ,менялось содержимое, экология улучшалась.

Люди стали предпочитать неспешные и размеренные поездки на электромобилях. Они наслаждались временем вне привычных стен и смотрели по сторонам в поисках Вдохновения, что позволит им снова начать Творить.

Человечество из постоянно мечущегося зверя превращалось в размеренного и мудрое существо, которое знает цену Жизни и Смерти. Человечество просто-напросто повзрослело, проблемы, как таковые перестали вставать на пути и от них просто отмахивались, а улыбки стали появляться всё чаще и чаще.

Работа ради работы же... была уничтожена.

Более никто не хотел заниматься противным ему делом, все люди стремились создать, творить что-то своё... Уникальное.

Новые разработки позволяли воплощать в жизнь почти что угодно, в крови были маленькие нанороботы, что чинили организм и поддерживали его работу, а человек мог хоть неделями не есть и не пить, ему от этого ничего не станет. Максимальный же возраст исчислялся сотнями лет, и даже тысячами.

Но всё это лирика... Самое важно произошло в интернете, который объединил всё человечество в единый организм.

Общество сначала стало просто иллюзорным, но затем оно вспыхнуло сверхновой, чтобы породить уже не разрозненные страны, а Человечество.

Более не было разрозненного мира, было одно... Человечество.

Люди, находясь на разных концах света могли кооперироваться. Просто общаться. Делиться воспоминаниями, стремлениями, мыслями... и Творить.

Страны перестали быть актуальными, вместе с армией и границами. Против кого воевать? Какие ресурсы охранять? Всё доступно... Всё под рукой. Стоит только раскрыть глаза. Деньги перестали существовать, в них просто отпала необходимость.

Как-то совершенно незаметно были разработаны экологически чистые источники энергии, а на орбиту были отправлены спутники, что собирали солнечную энергию.

Мир изменился и изменили его обычные люди. Теперь вообще нет такого понятия как "работа", нет понятия "отпуск". Ты можешь совершенно спокойно взять и полететь в другую страну и завалиться в гости к другу. Будь он хоть на другом конце света.

Но это далеко не всё... Изменений настолько много, что дух захватывает. Некоторые люди вообще отринули плоть, став цифровыми духами.

Этот эффект назвали "оцифровка", когда человек не выходил из всемирной паутины огромное количество времени, вплоть до нескольких лет.

Этот человек сознанием переносился в цифровое пространство и становился следующей формой существования человечества.

"Духам" уже открывались безграничные возможности. Они могли создавать миры и приглашать в них людей, в этих мирах были свои законы и проблемы. Для Духов не было препятствий и рамок, они вселялась в аватары и бороздили космос познавая его.

На миг я приостановил чтение, всё это было слишком сильным и не хило так било по уже устоявшемуся мироощущению. Как же это всё фантастически звучит, если бы не видел всё это, если бы не смотрел ролики и не читал первоисточники, а они были ни много ни мало книгами по истории.

Вот, кстати, говоря, как тут с духовным наследием?

Как оказалось, оно никуда не делось, многие люди посвящали свои открытия богам и вдохновению, что было ниспослано им. Были люди, что наоборот всё отметали и просто говорили, что им приснилась эта технология.

Если всё действительно так, то почему другой "Я" чувствовал себя потерянным? "Я" был серой мышкой. Потерянный и отчасти неспособный впасть в Анабиоз. Сколько было нервных срывов и попыток хвататься за что-либо, но ничего не получалось... Выключатель пытался самостоятельно починить. Вновь неудача. Незнающий за что хвататься, потерянный в собственных мыслях.

Рай для одного Адом для другого оказался. Смешно до слёз, это место мечта, что сошла с картинки, идеальное общество. Да, со своими проблемами и стремлениями, но тут нет тех болячек общества, что были в прошлом. Эти болячки просто были отброшены, с ними не сражались и не пытались выдавить, просто перестали обращать внимание. Будто человечество просто повзрослело.

Смешно... Как же это смешно, но почему тогда за место смеха слёзы появляются?

Выключив компьютер и подойдя к окну, я на него облокотился. Место, в котором исполняются мечты таких как я, мечтателей и романтиков. Место, в котором происходят ЧУДЕСА и за эти ЧУДЕСА платят только энтузиазмом.

Чудеса рождаются в один маленький миг и обретают плоть и кровь годами.

Место, в котором Творчество не давится пороками, ожиданиями и спросом. Мир... мечта.

Творчество ради Творчества и всё создано для того, чтобы помочь, а не вставить палки в колёса. Красиво, но при этом столь... Нереально.

Прикрыв глаза вдохнул и выдохнул, одинокая слеза скатилась по лицу и раскрыв глаза я видел уже старый мир... Здравствуй место, что я так ненавидел миг назад.

Здравствуй место, в котором быть не хочу.

Здравствуй мой... дом.

Почему бы не создать себе мечту, коль уж реальность всё-таки вторглась в сознание? Почему не попытаться показать хотя бы одну маленькую грань той Мечты, что предстала перед моими глазами?

Да, в том обществе были проблемы, куда без них, но оно было правильным и более того терпимым к не таким как все, ведь все люди разные. У всех должна быть своя точка зрения и позиция.

Нет и никогда не будет двух одинаковых людей. Так почему бы не показать это другим? Время у меня есть...

---

Спустя десять лет в интернете появилась маленькая игра, она весила не очень много и распространялась бесплатно. Создатель этой игры не был известен, он только оставил свой ник в титрах, на этом всё. Вот только игра со смешным размером позволяла окунутся в неповторимый мир, в неповторимые приключения.

Люди настолько сильно сроднялись с героем игры, что даже если и записывали какие-либо прохождения, то удаляли их, считая подобное слишком личным, дабы выкладывать на всеобщий показ.

Игра была вариативной, настолько вариативной, что на одно действие было столько вариантов реакции и от этого захватывало дух. Вот только люди раз за разом проходили и выбирали одно и тоже просто потому, что у них не получалось отыгрывать какие-либо роли. Они играли только за себя в том удивительном мире ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ЧУДЕС.

Игра рассказывала в чём-то наивную историю, в чём-то желчную, но это настолько сильно брало за душу, что люди проходили её раз за разом, при этом совершенно ничего не меняя в своих решениях.

Люди стали стремиться сами мечтать... У некоторых получалось и жить становилось легче, всё чаше и чаше у них появлялась улыбка на лицах, а тяжёлая работа уже не казалась такой тяжёлой. Люди находили свою собственную деятельность, которой могли посветить всё своё свободное время и не жалели об этом. Мир продолжал ЖИТЬ и он менялся.

Уже значительно позже энтузиасты найдут создателя этой игры, и мужчина с улыбкой поведает им, как именно создавалась игра и что стало для неё вдохновением. Говорить он будет об этом с улыбкой и задором, как будто в первый раз.

Рассказывать одно и тоже, как многим до них, как и многим после них с искрами в глазах, заставляя не просто слушать, а Слышать.

Они будут пытаться убедить его вновь создать нечто похожее, но человек просто покачает головой и скажет: "Создайте своё, путь я показал".

Взгляд этого человека был мудрым и наивным, одновременно. Морщинистое лицо озаряла какая-то детская улыбка, а сам он был достаточно медлительным и двигался размеренно. Хотя в какой-то миг молодые люди просто потеряли мужчину из виду и нашли его на крыше любующимся звёздами.

Уже значительно позже эти люди попытаются создать что-то похожее, но потерпят фиаско. Разочаровавшись, они разойдутся кто куда, но в какой-то миг... Краткий миг, прекрасный миг.

Один из них впадёт в странное состояние и придя в себя возьмёт обычную ручку и листочек... станет рисовать.

Другой человек начнёт писать собственную книгу, а третий просто начнёт создавать программы.

Все они в той или иной степени начнут Творить что-то своё.

Мир стал меняться... И меняли его совершенно обычные люди.

Впереди долгий путь, как для этих энтузиастов, так и для человечества.

Короткие мгновения, что служат вдохновением везде и рядом, стоит их только найти. Они способны породить нечто уникальное, нечто сокровенное и Живое.

Хватит ли сил другим воплотить свои мечты в жизнь? Дать плоть, кровь... Душу, своему творению? На эти вопросы ответит только будущее, которое строит каждый сам.

Человечество меняется, мир менятся.

Чудеса тоже хотят Жить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"