Dетектив. Работает проф
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение детективной истории о Пити Абитчитовиче
|
Dетектив. Работает проф.
Введение
"...Через неделю после случившегося Пити устроился в детективное агентство, куда его взяли без особых вопросов о прошлой работе. Но на этом история инспектора Пити не заканчивается..." - такими были последние слова детективной истории "Detect Ив". Прошло более год, и вот она -- новая история незабываемого Пити Абитчитовича.
На этот раз Пити придется работать с двумя делами параллельно, спасать человеческие судьбы и возвращать "самое ценное". Начальник и сплоченный коллектив. Дочь -- иммигрантка. Трудности перевода. Ревность. Расчет. Жертвы и слезы. Загадки и еще раз загадки.
Эта история не была бы мне интересна, если бы не Пити -- Пити Абитчитович!
Надеюсь, вам понравится! Уверен, вы дочитаете до конца!
В первую субботу октября, после обеда Пити поставил будильник на утро понедельника - день важного собеседования в детективном агентстве.
"ТО САМОЕ" - детективное агентство, которое занималось делами брачно-семейного вида и гражданскими делами. Начальник агентства -- строгий Платон. В его подчинении находится профессиональный сыщик Марк и дочь-американка Джоди -- начинающий детектив.
От дома Пити до детективного агентства можно доехать за 20 минут, но дороги никогда не бывают пустыми, поэтому среднее время в пути -- чуть больше часа. Пити совсем не хотел опаздывать, поэтому положил "банкноту 500 рублей" в карман брюк и отправился ловить "попутку".
--
Пятьсот? Тудэ? Ты спятил? Тыща! - недовольным голосом ответил ему владелец "шестерки".
Пити махнул водителю и направился к автобусной остановке. Через пятнадцать минут автобус встал в пробку. Пити нервно посматривал то на часы, то в окно. К его удивлению, в левом ряду стояла знакомая ему "шестерка" жигулей, он проверил сохранившуюся банкноту в кармане и улыбнулся.
Несмотря на пробку, Пити приехал к офису "ТО САМОЕ" за десять минут до встречи. Он огляделся. Полностью стеклянное здание отражало каждый лучик света. Пити показалось, что солнце улыбнулось ему и это было хорошим знаком. Он поднялся по лестнице к стеклянным дверям.
На проходной его встретил охранник. Что-то жуя, он показал указательным пальцем на объявление: "Для пропуска предъявите паспорт!". Пити спокойно ждал, пока охранник неторопливо переписывал данные. Спустя пять минут Пити начал стучать зонтом по стойке. Получив документы обратно, он спросил:
--
Вы не подскажете, как быстрей добраться до детективного агентство "ТО САМОЕ"?
--
Ща! - охранник дожевал бутерброд, вытер пальцы и стал показывать в сторону лестницы. - Поднимаешься на третий этаж. Первая дверь -- туристическая фирма, потом - "ТО САМОЕ", но смотри, если пройдешь дальше, попадешь в агентство ритуальных услуг. Оно тебе надо?
--
Спасибо, я не пройду дальше!
--
Ну, смотри! - охранник перекрестил его, улыбаясь.
Пити поблагодарил охранника и направился к лестнице.
Начальник детективного агентства тихо дожидался "новичка".
--
Пити, это вы? Проходите!
Войдя в помещение офиса, Пити оглянулся по сторонам, но вешалку не нашел и, не снимая пальто, направился за начальником. Кабинет Платона находился возле выхода, поэтому Пити не удалось разглядеть остальных сотрудников.
Платон положил перед "новичком" анкету и дал ручку. На листке бумаги было несколько вопросов: почему вы ушли с прошлого места работы, почему вы хотите работать именно в нашем детективном агентстве, какую пользу вы сможете принести нашему детективному агентству, назовите свои сильные стороны, как сотрудника и достижения, как специалиста.
Пити поболтал в воздухе шариковой ручкой, как будто приготавливался начать писать, но неожиданно отложил ее в сторону, отодвинул от себя листок и сказал:
--
Может, я вам так все расскажу?
--
А что такое? Ручка не пишет или боитесь наделать ошибок?
Пити сделал вид, что понял шутку и все же настоял, объяснив свое желание тем, что данного листка не хватит для описания всех сильных стороны и достижений.
Платон закрыл ноутбук и стал слушать нового сотрудника. Пити начал рассказывать о своих сильных сторонах. Он вспомнил, как в детстве помогал родителям решать конфликты, как в школе успокаивал шумный класс, как в институте следил за дисциплиной и успеваемостью. Когда его рассказ дошел до "профессиональной среды", он сделал паузу, глубоко вздохнул и продолжил. Платону очень понравилась военная подготовка будущего сотрудника. Умение вынести женщину и ребенка из горящего дома показалось начальнику верхом мужества и героизма нового сотрудника.
--
А какие у вас достижения, как детектива? - Платон прервал его рассказ о достоинствах.
Пити задумался, на прошлой работе ему никогда не доставались серьезные и интересные дела: принеси то, сходи туда. А о последнем деле рассказывать было стыдно, ведь его развел сам начальник. Воспоминания о прошлом опыте работы заставили его задуматься:
--
А вдруг этот Платон -- тот еще фрукт! Сейчас что-то у меня разузнает, а потом воспользуется этой информацией!
Заметив, что будущий начальник ждет ответа, он развел руками и честно признался, что ничего серьезного ему не доверяли, но не потому что он плохой сотрудник, а все из-за личной ненависти.
Платон поверил в очередную выдуманную историю и предложил:
--
Ладно, нет хорошей истории о работе, продолжайте говорить о личных качествах...
Пити вспомнил интересную историю из его армейского прошлого. Он лег на пол и стал демонстрировать, как он и его отряд пробирались под забором воинской части, чтобы раздобыть спиртного. В этот момент в кабине Платона вошла молодая девушка -- это была его дочь из Америки, которая приехала к папе на практику. Услышав женский голос, Пити не поспешил встать с пола, а лишь развернулся лицом к "ногам незнакомки" - это первое, что он увидел из-под стола.
--
Папа! Who is it? - она отошла подальше от стола.
--
Джоди, это Пити -- наш новый сотрудник. Пити, это Джоди -- моя красавица-дочь.
Пити быстро поднялся и протянул пыльную руку, в качестве знакомства. Она посмотрела на грязную ладонь и поспешила к выходу, объяснив свой срочный уход "консультацией с Марком".
--
А Марк -- это еще один ваш сотрудник?
--
Да, но он говорит по-русски хорошо. Понимаешь, моя дочь уехала с матерью в Америку еще будучи ребенком. За более чем 15 лет без практики языка, сам понимаешь, все забывается.
--
Понимаю. Если мы все дела уладили, я пойду познакомлюсь с Марком?
--
Погоди, я сам хочу тебя с ним познакомить. Он хороший сотрудник, но порой ленивый...
Они подошли к кабинету Марка и без стука вошли, Пити несколько раз повторил про себя: "Хоть бы мне не надо было работать с Джоди, хоть бы мне не надо было работать с Джоди...".
За компьютером сидел брюнет тридцати-тридцати пяти лет, в больших белых наушниках и с большим интересом разглядывал какие-то фотографии. Заметив начальника, он сразу же стянул с себя наушники и положил фотокарточки лицом вниз.
--
Извините, я лишь на минутку отвлекся. Мне прислали хорошую музыку...
--
А документы на переоформление гражданства гражданина Иванова прислали?
--
Сейчас посмотрю!
--
Я щучу, Марк. Вот, познакомься. Это Пити, он будет работать с нами.
Марк неохотно приподнялся с кресла, чтобы пожать руку Пити и сразу же принялся изображать занятость.
Выйдя из кабинета, Платон хлопнул Пити по плечу и сказал:
--
Вот такой у нас коллектив. Маленький, но дружный. Завтра я дам тебе первое задание! Будешь работать в паре с моей дочерью.
--
А вы уверены, что ей пора уже идти на первое задание? - Пити еще раз посмотрел на сидевшую в углу Джоди, которая жевала жвачку и рассматривала свои ногти.
--
Все будет хорошо, Пити! Ты профессионал, она пока нет! Ей нужен опыт, да и потом... ты же знаешь, что женщины совсем иначе думают. Глядишь, они тебе чем-нибудь поможет!
--
А почему с ним? - подслушав разговор, Марк выбежал из кабинета.
Пити еще раз взглянул на Джоди и задумался:
--
Чем она реально может мне помочь?
На следующий день Пити посмотрел на офисное здание, как на свое родное. Кроме отражения пасмурного неба, он заметил два флага на крыше: флаг Российской Федерации и какой-то красный флаг. Охранник приветливо махнул ему рукой. День начался хорошо.
--
Пити, с автомобилем знаком? - таковым было приветствие Платона.
--
Не понял!
--
У тебя права на вождение транспортного средства есть? - повторил начальник.
--
А... это. Нет. Прав нет.
Пити прошел в кабинет к начальнику, где получил задание на сегодняшний день.
--
Банальное семейное дело, - начал Платон. - Мамаша переволновалась за дочь -- молодую жену какого-то бизнесмена. Мол, она ей часто не звонит, а если звонит, то голос ее не весел... Понимаешь? Так вот, нужно проследить за этим бизнесменом. Может, он ей изменяет или еще что. Тебе и Джоди нужно все подробней разузнать. Вся подробная информация на этом листке, ознакомься и приступайте. Кстати, ты мою дочь не видел?
--
Нет, я же только вошел, я даже пальто не снял...
Пити быстро пробежался глазами по листку с инструкцией к заданию: кроме описание внешности и привычек, он сумел подчеркнуть для себя важную информацию: бизнесмен несколько раз привлекался по уголовным статьям, но всегда "выходил сухим из воды".
--
Ох уж эта наша правовая система -- сунул денег и невиновен!
Он сложил инструкцию пополам и убрал во внутренний карман пиджака. Выйдя из кабинета, он направился искать свою напарницу -- Джоди.
Офис детективного агентства "ТО САМОЕ" не был велик, поэтому Пити без особого труда отыскал дочку Платона, сидящую в комнате отдыха за "планшетником".
--
Привет. Я Пити.
--
I'm Jodi. Тьфу ты. - Джоди пока не привыкла к русской речи. - Я Джоди. Я тебя уже видела, нет?
--
Да, вчера. Рад встречи! - улыбнулся Пити
--
Рада to meet you too.
Они вышли на парковку, где их ожидал служебных автомобиль -- темно-серая "Audi A4". Джоди первой подбежала к автомобилю и сразу же уселась на водительское кресло.
--
А какой у тебя стаж? - Пити стал переживать за свое здоровье.
--
Все ОК! Я умею водить!
Она аккуратно выехала с парковки и направилась по направлению к кафе "Загадка", где им предстояло наблюдение за "объектом" -- бизнесменом Вахой Богнановичем.
--
Хорошо водишь, где сдавала на права? - Пити решил убедиться в наличии прав у напарницы.
--
Thanks, я... мне сложно это объяснить по-русски. - замешкалась Джоди, но все же попыталась рассказать, как сдают права в США.
Пити слушал американско-русскую речь напарницы и с каждым словом об обучении вождению, ему хотелось выйти из потенциально опасного места -- их автомобиля. К удивлению Пити, оказалось, что в США совсем не обязательно ходить в автошколу, чтобы получить "лицензию на вождение" - водительские права. Можно обучиться дома самостоятельно или под присмотром соседей, друзей или родственников.
--
Не дай Бог нам такие правила... - пронеслось у него в голове.
Джоди заметила, как изменилось лицо ее напарника и переключилась на другой аспект вождения в США - "стоимость прав".
Она с большим интересом рассказывала, как с друзьями поехала в другой штат, чтобы там получить права лишь потому что в Нью-Джерси водительское удостоверение стоит в три раза дороже, чем в соседней "Пенсильвании". Пити совсем не понял, почему в "штатах" нет требования "вешать знак "У" на стекло, пока ты новичок. Но жесткий ответ Джоди успокоил его:
--
В нашей стране равенство! - и добавила. - Лесбиянки, геи, инвалиды, новички -- все равны, всех уважают!
Но последним "выстрелом в голову" была речь Джоди об элементарности вопросов на экзамене.
--
Мне father дал почитать ваши правила. У вас все очень сложно! Зачем так мучить водителей, мне не понять!
Через полчаса они подъехали к кафе "Загадка". В зале для некурящих уже сидел Ваха. Они еле-еле уговорили молодую семью пересесть за другой столик, чтобы было удобно наблюдать за "объектом".
Интерьер кафе "Загадка", как и его внешнее оформление никак не отнесешь к категории "бизнес". Здесь сидели абсолютно все: на бизнес-ланч сюда съезжались менеджеры, руководители, учителя и студенты. Демократичные цены, мягкие диванчики и удобное местоположения -- вот, что привлекало народ.
Ваха не вел себя подозрительно, что заставило Пити и его напарницу задумать: "А тот ли это Ваха?" По описанию все сходилось, но, все-равно, сомнения их не покидали. Джоди попросила мороженое и наблюдать стало интересней, а ее напарник вел себя крайне напряженно...
В здание, где находился офис "ТО САМОЕ" зашла женщина. Ее волосы были растрепаны, взгляд выдавал грусть, а неуклюжая походка -- неудобную обувь прошлого века. Ее остановил охранник.
--
Стойте, вы куда?
--
Я - в детективное агентство "ТО САМОЕ". Не подскажете, как мне его найти?
--
Может, вы хотели сказать, в тур.агентство, которое находится рядом с офисом "ТО САМОЕ"? - охранник еще раз обратил внимание на уставший внешний вид женщины.
--
Нет, мне нужен начальник -- Платон... - она замешкалась. Отчества не помню.
--
Никто не помнит. Не любит он свое отчество -- скрывает!
Охранник показал Тамаре Васильевне на лестницу, ведущую к дверям детективного агентства, потом сжалился и предложил подняться на служебном лифте.
--
Добрый день. Кто вы?
--
Я мама Светы -- Тамара Васильевна!
--
Так... А я Платон -- правнук великого изобретателя, но вам же это ни о чем не говорит. Верно?
--
Ой, простите! Я сегодня вам звонила. Мы договорились, что ваши детективы помогут мне с зятем.
--
Простите, заработался. Все забыл. Вы будете кофе?
Платон не сразу понял, что к нему в офис поднялась женщина, с которой он разговаривал сегодня утром. Он предложил ей присесть возле его кабинета, дождался, пока голос Тамары Васильевны успокоится, и стал рассказывать, что два очень хороший детектива -- его дочь и ее напарник -- уже наблюдают за ее зятем. Он пообещал женщине, что в скором времени они вернутся и все ей лично расскажут, если она пожелает остаться. Тамара Васильевна еще раз стала рассказывать, какая у нее Светочка -- дочка ее любимая -- умница и красавица и какой Ваха Богданович плохой.
Платону пришлось слушать это в течение получаса, пока в офис не зашли Джоди и Пити.
--
А вот и мои сотрудники. Знакомьтесь! - сперва он показал рукой на свою дочь. - Это Джоди -- специалист из Америки и Пити -- наш соотечественник.
По взгляду мамы Светы было ясно, что она плохо относится к молодым специалистам. Она еще раз взглянула на американку, вздохнула и стала слушать их отчет о наблюдении.
Пити не стал уступать Джоди первой рассказать о проделанной работе, а взял ответственность за "доклад" на себя.
--
Наш "объект" - Ваха Богданович ничем не отличался от остальных посетителей кафе. Все время он пробыл один. К нему никто не подходил, никаких записок не передавал. Но были два долгих телефонных звонка. Но если учесть, что человек занятой, вероятность "входящего" очень высока. Он пробыл в кафе "Загадка" менее часа. Что он ел -- нам было плохо видно. Вот и все. Джоди, тебе есть что добавить?
--
Yes! Он был очень плохо одет. Мы с Пити ехали следить за объектом и пытались найти какие-то, как это у вас называется, улики. Но нет. В таком прикиде девушек не заманить. Уж поверьте мне, я разбираюсь...
После последней фразы кабинет наполнился молчанием. Пити кидал взгляд то на Тамару Васильевну, то на Платона. Начальник задумчиво сидел, смотря в пол.
--
Давайте подытожим! - Платон поднялся с кресла. - Наблюдение показало, что "объект" вел себя обычным образом, к нему никто не подходил, он никому не звонил и ушел из кафе он сам. Верно?
--
Все верно! - ответил Пити, наблюдая за реакцией женщины.
--
Тамара Васильевна, давайте пройдем в мой кабинет. Пити и Джоди, вы можете быть свободны.
Они вышли из кабинета в хорошем настроении, что-то тихо говоря друг другу. Тамара Васильевна дождалась их ухода и присела поближе к их начальнику. Она не скрывала свое недовольство от работы. Ее ожидания не оправдались, надежды на то, что сегодняшним днем все решится, улетучились и пропало настроение. Платон попытался объяснить ей, что наблюдение -- это процесс не одного дня и может занять несколько недель, но эта информация не вселяла уверенность и женщина грустно посмотрела в пол.
--
Мне показалось, что ваши сотрудники недостаточно профессиональны!
--
Не может быть. Вам показалось! - Платон решился на вранье и добавил. - Эта пара специалистов уже не первый год работают вместе и на их счету уже более десятка раскрытых дел.
--
Это правда? Мне кажется, что девушка совсем не создана для этой работы...
--
Поверьте мне, она профессионал! - дважды в день Платону еще не приходилось врать.
С надеждой на лучшее, он проводил маму Светы к выходу, пообещав тот результат, на который она рассчитывала. На лестнице она еще раз встретила Джоди, которая демонстрировала Пити новогоднюю постановку собственного сочинения -- "Дракон нападает на кролика".