Мороз Павел Геннадьевич : другие произведения.

Библиотекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, дико извиняюсь, но временно проект заморожен, никак не выходит норм сюжет продумать, ерунда получается сплошная.

  Библиотекарь
  
  Глава 1.
  
  Ненавижу такие ситуации! Иногда так и хочется сказать: да пошло оно всё! Подавитесь!.. Правда, проживу я после этого не долго - спасибо далекому предку-недоумку! Проклясть собственный род - это еще додуматься нужно!..
  Но давайте всё по порядку.
  Итак, зовут меня Александр Викторович Калин, 26-ти лет отроду, не женат, детей нет, образование высшее историческое, а работаю по призванию, продолжая семейную традицию, то есть - колдуном. Неплохие деньги зарабатываю, причем дела веду честно, и даже народ почти не дурю. Как-никак для потомственного колдуна и последнего представителя древнего рода Калинов это сделать совсем не трудно.
  Родители мои погибли в автокатастрофе почти двадцать лет назад, оставив меня на попечении деда по отцовской линии. Таким вот образом, я, до тех пор чисто городской житель, оказался один на один со слегка ненормальным (по мнению окружающих) стариком в домике посреди леса, вдали от цивилизации: электричества, канализации и прочих благ. Ох, и не легко же мне было в первое время, скажу я вам!.. А потом ничего, привык и даже начал получать удовольствие! Тем более что скучать и жаловаться на несовершенство бытия дед мне не давал, твердо решив выковать из меня продолжателя семейных традиций.
  Так в восемь лет я наконец узнал, что в ежедневных моих мучениях, которые старик почему-то называл тренировками, виноват один мой далекий предок, простой центурион римской армии (хотя парень он явно был не промах, раз смог, поднявшись с самого дна римского общества, стань центурионом), которому было поручено сопроводить в Константинополь из Рима библиотеку императоров Западной Римской империи. Произошло это событие за пару месяцев до взятия Рима Аларихом, так что подсуетились ребята вовремя. Казалось бы, что здесь такого - кучке дуболомов с мечами поручили перевезти кучу макулатуры с одного места в другое?
   Проблема в том, что макулатура это оказалась совсем не простая, а ее хранитель-колдун - дохляком, который помер посреди дороги от какой-то болезни, но перед этим связал моего недалекого далекого предка магической клятвой позаботиться о библиотеке (в случае невыполнения смерть, как вы понимаете, ага). Вот так и оказался несчастный центурион, который и читал то с трудом, хранителем крупнейшей коллекции книг по колдовству и прочей херомантии в мире...
  Но ничего, вроде бы с задачей мужик справился: довез груз, обосновался в Константинополе и наделал себе кучу наследников, которые и продолжили заботиться о библиотеке и даже ее успешно приумножать. Заботились долго, сначала в Константинополе, а затем и в Московском княжестве, после того как перебрались туда вместе с Софьей Палеолог почти шесть веков назад. Где и обосновались надолго.
  Вот такая душещипательная история.
  Я тогда, слушал деда и просто раздувался от собственной значимости. Дурак был, а в итоге развел меня старикан и я согласился стать достойным продолжателем семейных традиций... Что и вылилось мне в десять лет веселой жизни. Старик, оказавшийся ведьмаком (охотником на нечисть, нежить и прочую нестандартную живность), подошел к моей подготовке чрезвычайно ответственно... В итоге, к восемнадцати годам я таки перенял у него большинство знаний и умений, среди которых оказались и совсем не обязательные для современного человека: верховая езда, владение холодным оружием (я предпочитаю саблю пехотного образца со слабым изгибом клинка и его длиной в восемьдесят шесть сантиметров), в том числе стрельба из лука, и навыки следопыта и травника. Единственным, безусловно полезным навыком можно назвать лишь обучение меня рукопашному бою, причем и здесь все оказалось у меня не как у людей, потому как вынужден я был не просто научиться грамотно махать руками и ногами, но еще и использовать в бою свою ауру, что в сочетании с ежедневно поглощаемыми мною ведьмацкими эликсирами в итоге дало интересный результат... Как то превращение безобидного русоволосого и голубоглазого паренька в машину для убийства и главное, охраны ценностей. Впрочем, я не жалуюсь. Умения лишними не бывают.
  Не жалуюсь я и на то, что пришлось мне наизусть, по последнее запятой выучить содержание всех тех тысяч свитков, книг и глиняных табличек, что хранились в подвале дедовского дома (хотя для этого мне и пришлось развить в себе память, называемую эйдетической, а также изучить кучу живых и ныне мертвых языков). Жалуюсь я совсем на другое - мне понадобилось на практике осваивать еще и кое-какие приемы, описанные в этих самых книгах. И, если против того же отвода глаз, истинного зрения или шаманских штучек я ничего не имею, то ритуалистика, а особенно ее раздел в Черной магии с жертвоприношениями и призывам всяких потусторонних выродков, меня всегда просто выбешивала. В конце концов, способности у меня к Общей магии самые минимальные и время на эту муть тратить было просто жаль. В отличие от псионики, где у меня действительно есть шанс достичь многого.
  В общем, ко времени, когда старый ведьмак (на вид около 60, а по факту почти 150 лет), признал-таки меня годным к выполнению обязанностей хранителя библиотеки, я основательно подковался в теории колдовства, нахватавшись по верхам практики во всех его областях, и изрядно продвинулся в использовании телекинеза (из всех приемов псионики этот удавался мне лучше всего), слегка развил пирокинез и минимально ясновидение (чувство опасности), левитацию (не разобьюсь, рухнув метров с 25-ти) и телепатию (ставлю неплохую ментальную защиту и способен послать Зов метров на 70). В эту же копилку можно сложить и некоторое развитие моего куцего дара эмпата и выделение двух дополнительных потоков сознания в плюс к основному.
  Так вот, едва мне стукнуло восемнадцать и я уже навострил лыжи в универ (школу в ближайшей деревне я тоже, к слову, иногда посещал, хотя добираться до нее было той еще морокой - пешком через лес), как дед устроил мне экзамен по всем ведьмацко-колдунским дисциплинам, признал годным, отдал ключ от хранилища библиотеки, сходил в баню, переоделся в чистое... лег на кровать и помер. Забавный старикан, правда?
  Вот так я и оказался один на один с кучей жадных личностей - охотников за знаниями, так сказать. Даже сейчас, когда я почти сравнялся со стариком в умении убиения человеков, справляться с периодически появляющимися в моей жизни искателями, отнюдь не легко. Что подтверждает та засада, в которую я попал час назад в своем собственном подъезде... причем в этот раз поджидали меня вовсе не энтузиасты, так сказать, а целым отряд каких-то вояк. Учитывая же тот факт, что, несмотря на все свои способности, очереди из 'калаша' я противопоставить ничего не могу (боевая магия на земле это ритуалистика с ее проклятьями и вызовом демонов в обмен на жертвы и кровь, а вовсе не швыряние огненными фарами, как в сказках), то смыться я смог, а вот избежать появления в боку сквозного ранения - уже нет. Потому я сейчас и ворчу, вспоминая предков добрым словом, и в то же время веду машину, направляясь к дому деда. Похоже, что на этот раз охотятся за мной ребята серьезные - или госструктура или кто-то из Старших Кланов, а значит, пора рвать когти. Причем сматываться как можно дальше, благо знаю я одно такое местечко - вот только находится оно не совсем на Земле и отправляться с голой жо... хм, голыми руками не стоит.
   Подъехав почти вплотную к дому, я заглушил машину и буквально вывалился из нее наружу. Похоже, зацепило меня сильнее, чем я думал, но ничего - организм у меня крепкий, буквально пропитанный эликсирами и нехило ими измененный, да еще и управление аурой. Конечно, рана еще не зажила, не настолько я крут, но кровь идти перестала и боль я заглушил успешно. А через двое-трое суток буду и вовсе целехонек. Прикрыв дверь не раз спасавшего меня агрегата немецкой сборки, я направился в сторону расположенного невдалеке от дома колодца, по пути снимая с себя испачканную одежду. Хотя, в любом случае, в чем-то подобном в другой мир не сунешься - судя по описанию побывавшего там деда (он же портал во время своим прогулок по лесу и нашел, а потом показал мне, привязав его на мою ауру - теперь никто кроме меня его использовать не способен), семьдесят лет назад там было нечто похожее на наше средневековье, разве что с магами, драконами и прочей фэнтезийной херней. А потому у меня в заначке есть комплект одежки на такой случай - эдакое нечто усредненное и невзрачное. Жизнь беспокойная заставила предусмотреть разные варианты событий.
  Раздевшись догола, я достал и опрокинул на себя пару ведер ледяной воды, смывая кровь, собрал одежду в кучу, сосредоточился секунд на пять и она таки занялась веселым пламенем. Хотя сделал я это скорее по привычке, чем по надобности - у противника есть необходимое количество моей крови для поиска в любом случае, а у меня не более получаса на то, чтобы смыться. Вообще чудо, что я смог вырваться из ловушки и сбежать, иначе как удачей это и не назовешь, ведь ловили меня настоящие спецы и бойцы уровнем если и ниже моего, то совсем не намного.
  Едва только одежда начала разгораться, как я уже сорвался с места и, как есть голышом, с одним лишь болтающимся на шее на цепочке древним бронзовым ключом, бросился в дом и сразу полез в подпол. Ключ этот, как вы понимаете, не простой, только при помощи сего артефакта можно попасть в библиотеку, если открыть дверь в подвале этого дома. Причем, если открыть дверь другим способом, то попадешь не в библиотеку, а окажешься в окружении банок с огурцами и помидорами.
  Но у меня ключ есть, а потому я, вместо темного крохотного помещения, увидел перед собой длинный зал, заставленный полками с книгами, свитками, а также пронумерованные и подписанные коробки с различными артефактами, оружием и всем-всем-всем, что мои предки посчитали нужным собрать и поместить в это хранилище. Без ложной скромности признаюсь, что и я сам некоторый вклад внес. А вообще все необходимые мне теперь вещи находились в самом конце зала и были уже приготовлены к использованию и транспортировке.
  Первым делом я обработал рану йодом и перевязал ее на скорую руку, затем натянул штаны из не самой лучшей ткани, рубаху и куртку, накрутил портянки и надел сапоги, а уж затем принялся обвешиваться оружием. Доставшуюся мне от деда заговоренную на 'от нечисти' булатную саблю, инкрустированную серебром, закрепил за спиной. Надеюсь, что драться не придется, иначе быстро я ее не достану, зато бежать так будет удобнее. Затем закрепил на бедре левой ноги с внешней его сторону продолговатый черный футляр с шестью небольшими, стальными и покрытыми слоем серебра шариками внутри. Увы, я пока не могу быстро воздействовать на организм живых существ напрямую, мне для этого нужно несколько секунд концентрации и много энергии, а вот разогнать металлический шарик до скорости немногим меньше звуковой и работать уже им, мне вполне по силам. Правда, с шестью объектами общей массой пятьсот грамм я способен поддерживать контакт всего три минуты, но и это неплохо. Жаль только их количество увеличить пока не получается, даже за счет уменьшения массы. Вообще же, поднять и удержать в течении нескольких секунд я способен сейчас один объект массой двадцать с небольшим килограмм, это максимум. Не много, конечно, но в условиях Земли большего добиться трудновато, толи будет в другом мире. По словам деда, там концентрация Силы, условно говоря, на один кубометр пространства в одиннадцать раз выше земного... Настоящий рай.
  Затем я застегнул на запястье левой руке защитный браслет-амулет из прямоугольных костяных пластинок, исписанных рунами (спасает от магии, ослабляя ее), а на шею рядом с ключом, продолговатый плоский овальный амулет из неизвестного мне дерева темно-серого цвета - эта вещица поможет мне понимать иномирян и быстро изучить их язык. Закинул на спину рюкзак с необходимыми предметами первой необходимости и внушительных размеров мешочек с драгоценными камнями, на левую руку одел стальной с серебром покрытый рунами кастет, на случай драки с преследователя, и быстрым шагом вышел вон из библиотеки.
  На все про все я потратил не больше десяти минут, а теперь со всей возможной скоростью ломанулся через лес к порталу. Тридцать восемь километров отсюда до портала и еще километров десять от портала до ближайшего городка по другую его сторону. Не так уж и много.
  ***
  Уже на другой стороне, неспешно продвигаясь по хвойному лесу мира под названием Сарим, я принялся восстанавливать в памяти все, что знаю о нем, а заодно и строить планы. Конечно, многое могло измениться за семьдесят лет, но кардинальные изменения вряд ли произошли.
  Итак. Сперва посмотрим, что у меня в плюсах:
  1. Амулет-переводчик со способностью быстрого обучения владельца языку аборигенов
  2. Неплохие навыки боя как с оружием, так и без оного
  3. Магия и развитая аура мага-землянина, привыкшего к тяжелым условиям родного мира.
   Как я уже говорил, плотность Силы на Сариме больше чем на порядок превышает земную. И, если привести грубое сравнение, то на Земле Сила напоминает пар, невесомую дымку, витающую в воздухе, а здесь это невероятной плотность жидкость. Таким образом, чтобы сделать хоть что-то, колдунам Земли необходимо усиленно развивать ауру (в которой и накапливается энергия), а местным это вовсе не обязательно, им для минимума фокусов хватает и ее емкости, больше же большинству магов и не нужно - для безбедной жизни хватает и такого, зато можно не напрягаться на тренировках. В общем, землянину нужно иметь емкость ауры на порядок больше саримца, чтобы накопить в ней то же количество маны, что не всегда возможно.
  4. Отличная родословная, что здесь имеет очень большое значение. Впрочем, как и на Земле, среди знающих людей. Именно поэтому аристократия магического мира Земли и заключает браки лишь между собой, ведь полезные свойства родителей имеют свойство передаваться по наследству и накапливаться. В частности, в моем случае, при наличии десятков поколений магов в предках, энергетика мои и аура моя в частности, еще при рождении была более развита, чем у обычного человека, а значит стартовые условия у меня лучше и потенциал роста, соответственно, тоже.
  Простой пример: Рубежа (см. приложение) я достиг еще полтора года назад, начав тренироваться в возрасте десять лет. 'Безродным' же магам для того же необходимо от сорока до семидесяти лет. Да и мои нынешние полпроцента роста в год, тоже для не-аристократов недосягаемы. Преимущество сильной крови, тут ничего не попишешь. Кстати, на Земле на данный момент всего 47 кланов 'аристократов от колдовства', сравнимых по древности (старше тысячи лет) с моим. И, увы, Клан Калинов самый малочисленный и не обладает никаким влиянием, в отличие от других Старших Кланов, в подчинении которых десятки младших родов и огромные ресурсы. А все из-за долбаной библиотеки! Две трети Калинов за века существования клана умерли насильственной смертью, причем почти все от рук охотников за знаниями, несмотря на все договора между кланами, клятвы и всю секретность!
  Мой отец пытался и вовсе отойти от семейных дел, отстранившись от мира магии и от самой магии (на что он надеялся я не знаю, потому как клятва все равно бы его принудила вернуться в семейный 'бизнес' после смерти деда)... Не помогло. Погиб и он и мать, причем в очень странной автокатастрофе. Шито там было все белыми нитками, но выйти на след убийц ни дед по горячим следам, ни я намного позже, так и не смогли. Это мог сделать любой из Старших Кланов, Орденов или вольных охотников. Как иголку в стоге сена...
  5. Некоторое, немалое количество денег
  6. Знания Земли.
  Нет, я вовсе не собираюсь прогрессорствовать - в лучшем случае я смогу дать этому миру самогонный аппарат, на что-то большее меня не хватит, не дружу я с высокими технологиями, а низкие здесь и так известны или же успешно заменяются магией. Я говорю и земных заклятьях, разработанных для условий разреженного эфира и потому невероятно тонко организованных и выверенных. Конечно, многое в другом мире просто не сработает, но (по расчетам деда), процентов двадцать вполне работоспособно и на голову превосходит местные аналоги. В частности ритуальные заклятья на основе магии Крови - призывы. Если на Земле при помощи всего это толковый маг (не такой бездарь как я, для которого бесы из Нижнего Круга уже потолок), может вызвать в лучшем случае демона Среднего Круга, то на Сираме это будет Высший Круг: Архидемон, Дьявол или даже Темный бог. И вот таким образом мы подошли к минусам...
  Первый из них, собственно наличие у меня библиотеки. Если об этом узнают местные, то меня выпотрошат в мгновение ока, не глядя ни на мою родословную, ни на силу. А учитывая, что возвращаться мне некуда, то я окажусь в ловушке.
  Второй минус - клятва хранителя или, как я ее называю, родовое проклятье. Хранитель не может больше пяти лет находиться вдали от библиотеки, что значит - через пять лет мне нужно вернуться к дому деда, а там меня уж точно будут ждать. Терпения у охотников не занимать, уверен. Тысячу лет ждали и уж пять точно сподобятся. Эх, как бы было проще, если бы я мог просто сжечь к чертям библиотеку и не париться ни о чем... жаль, клятва не позволит. Я даже книги выносить из помещения не могу больше чем на три дня, о чем еще можно говорить...
  Собственно, минусов еще куча, но это главные, что значит на основе всех этих минусов и плюсов можно уже составить некоторый план на будущее... Хм, план... Скорее цель.
  Мне нужен укрепленный замок, чтобы туда можно было перетащить библиотеку. Мне нужно большое и богатое владение, для обеспечения своих нужд и главное - армия, дабы сначала перейти на Землю и помочь мне перетащить на Сирам библиотеку, а затем ее охранять от местных. Причем все это мне нужно приобрести за пять лет. Ах, да, мне ведь нужен не простой замок, а как минимум с линией Силы 3-4 категории, иначе его я не удержу никак. Лучше бы пятую, но это фантастика, они все наверняка давно поделены.
  В идеале мне бы стоило создать собственную Школу магии (здесь есть такие организации, основанные известными магами), чтобы спрятать среди книг ее библиотеки свою, но это процесс долгий, а суперодаренных новичков с супердаром, способных сразу на суперзаклятья, не бывает, что значит - поддержки с ее стороны в ближайшие десять-двадцать лет мне не будет. В реальности, невозможно родиться могучим колдуном, такого мага можно лишь воспитать. Я, и прочие аристократы, просто имеем некоторое преимущество при рождении, которое можно развить, а можно и потерять, деградировав со временем.
  Способность управлять силой есть у одного из двух-трех тысяч людей и пробуждается она в возрасте от 8 до 18 лет, человек просто начинает видеть ауры предметов и живых организмов, а также потусторонних существ вроде призраков и мелкой нечисти: домовых, леших и прочего. Все одаренные изначально равны, грубо говоря (аристократы немного равнее, но и только). Хотя у каждого мага и есть предрасположенность к какому-то направлению магического искусства, но он может попробовать себя и в других, разве что вершин там не достигнет... Дальше все зависит от человека, от того как он развивает свой дар, а не от прирожденных способностей.
  К примеру, сейчас я приблизительно на Магистерском уровне этого и своего мира по уровню развития энергетики и ауры и Мастер-телекинетик по мастерству. Увы, из-за того, что я ну просто невероятно узкий специалист, Архимагом мне не стать, но это не значит, что я буду слабее. Ведь при нынешних объемах ауры я должен, в идеале, при максимуме мастерства и развитии способности, поднимать на Сираме груз около 8-9 тонн и управлять восемью сотнями объектов (в реальности будет на порядок меньше). Учитывая же, что мне нет нужды творить заклинания и все делается лишь силой мысли и усилием воли, то вполне могу стать неплохим бойцом, но нужно еще и не забывать о верной сабле и рукопашном бое. Телекинез из-за своей 'узости' слишком уязвим.
  Вот с такой мыслью я и выскочил из леса на дорогу, по земным меркам проселочную. Невдалеке, в километре на север уже виднелась деревянная стена небольшого города. Вот она, моя цель. Место, где я пробуду до тех пор, пока не освоюсь немного и не обвыкнусь. Недели две.
  Я сбросил рюкзак за землю и быстро перевесил саблю на пояс у левого бедра. Если верить дневнику деда (а он прожил в этом мире три года, неплохо его изучил и свои наблюдения записал), то сабля здесь не слишком распространенное оружие. Здесь, я имею в виду королевства запада материка Либор, включая Сутру, где я и нахожусь, а также империю Атар. Зато на востоке и юге материка это довольно популярное оружие. Насчет других двух материков и населяющих их трех нечеловеческих рас, не знаю (на Либоре живут лишь люди, а нелюди ютятся в крохотных анклавах в крупнейших городах). Что представляют собой эти нелюди дед не написал, так что будет мне сюрприз. Надеюсь, без эльфов и карикатурных бородатых гномов обойдется.
  Конечно, вряд ли в этом городке найдется противник, с которым я не справлюсь голыми руками, но рисковать не хотелось и перевесил оружие поудобнее. Хотя и кастет оставил - мало ли, вдруг придется драться 'на кулачках' с врагом в броне или с амулетом, а их пробить аурой непросто (да и светить ее мне не хочется пока перед местными, лучше сверну и прикинусь обычным человеком). Что ни говори, а это не панацея от всех бед. Моя аурная броня держит всего три пистолетные пули с 5 метров или одну из АК, синяк от которой уже остается приличный. В атаке немного лучше: при ударе я кроме физического урона, аурой воздействую также на внутренние органы и энергетику противника, при этом удары могут быть несильными, по сути простыми касаниями, а урон фатальным, плоть до полного уничтожения ауры врага и его смерти.
  - Что ж, здравствуй, мир новых возможностей! - я вдохнул полной грудью чистый, не испорченный цивилизацией воздух, закинул рюкзак на место и двинулся в сторону города. Посмотрим, что там интересного.
  
  Глава 2.
  
  Так вот ты какой, Глорт, столица Сутры... впечатляет! Я невольно присвистнул, окидывая взглядом белую с желтизной стену города снизу вверх. Высотой сия монументальная постройка никак не меньше десяти метров, а через каждые пятьдесят-шестьдесят метров еще и пятнадцатиметровая квадратная башня, очень и очень неплохо для столицы захолустного королевства. Насколько я помню, стена бывшего обиталища моего рода - Константинополя, лишь немногим превышала эту: высотой 12 метров, шириной 5 метров, а через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной башней высотой в 20 метров. Но там столица величайшей империи мира, а здесь - королевства на окраине материка. Хотя стоит сказать положа руку на сердце, что по численности населения Глорт не совсем средневековый город (я не говорю о крупнейших столицах Земли в средневековье), потому как проживает здесь почти двести тысяч человек. Да и вообще, этот мир меня сильно порадовал. Несмотря на то, что в общем находится он приблизительно на уровне земного 15 века, в некоторых областях это скорее век 17 или даже 18-й. А кое-где и вовсе двадцатый. По крайней мере, понятие о личной гигиене, водопровод с горячей водой и даже унитаз здесь уже есть. Как и многие другие приятные мелочи. Спасибо магам и магии.
  Еще одним отличием Сирама от Земли можно назвать отсутствие здесь порохового оружия - хотя попытки его внедрения и были, но маги быстро доказали его несостоятельность. Также Сирам отличается несколько большим населением, чем Земля на том же уровне развития. Спасибо, опять-таки, магам: Стихии Земли, целителям и погодникам. Сельское хозяйство и медицина здесь более развиты, хотя последняя и не настолько доступна для бедноты, как на моей планете.
  В общем, мир мне понравился. Я в нем всего месяц живу, а уже... сроднился, что ли? Хотя это и не удивительно: саблю я могу носить открыто и не бояться, что заметут за ношение, магию могу применять не скрываясь, а люди здесь намного проще в общении - дал самому наглому и здоровому типу в данной местности в морду и тебе всеобщий респект и уважуха обеспечены.
  Местные вообще уважение к магам впитывают, кажется, с молоком матери. Стоит показать простейший фокус с летящей от стойки трактира к столику пивной кружкой, как тебе еще одну кружку бесплатно поставят и выделят лучшую комнату без клопов... хотя насекомых здесь в приличных местах и нет - магия рулит, хотя я уже начинаю повторяться! Уважают здесь магов, хотя и с толикой страха. Обоснованно боятся, вообще-то - среди нашей братии психов и любителей черноты хватает, хотя стоит признаться честно, здесь ее меньше, чем на Земле. Местным просто нет нужды в заемной Силе, что значит демоны с жертвоприношениями пролетают мимо кассы со свистом.
  На Сираме рулит образование.
  Также как и у нас, у местных выходит приблизительно один одаренный на две-три тысячи бездарей, а пробуждение Дара происходит в возрастном промежутке от восьми до восемнадцати лет, но здесь нет системы обучения чародеев по принципу учитель-ученик, а существует целая образовательная система.
  Во-первых, в возрасте шестнадцати лет, каждый одаренный может поступить и обучаться на протяжении десяти лет бесплатно (но с последующей отработкой в пользу государства) в Академию магии, чтобы к концу обучения получить ранг мага.
  И, во-вторых, одаренный, в любом возрасте, может, но уже за деньги, поступить на учебу в одну из множества частных Школ магии, основанных кем-то из великих магов и обучающих лишь одному конкретному направлению в Искусстве. После выпуска такие люди тоже получают ранг мага, но уже без отработки.
  Впрочем, на 'маге', для желающих развиваться дальше людей, жизнь не заканчивается. Любой маг, после получения первого ранга (и отработки для академика), может пойти либо доучиваться в Академии, либо в одну из Школ, либо вовсе самосовершенствоваться. И, спустя некоторое время, когда посчитает себя готовым к сдаче, он сдает экзамен на следующий ранг - Мастера магии. Обычно для достижения этого уровня мастерства уходит минимум двадцать лет. Дальше, продолжая обучение, следует ранг Магистра магии, еще через пятьдесят-сто лет (если доживает, потому как маги здесь живут от ста пятидесяти до трехсот лет, в зависимости от личной силы). А затем Архимаг, приблизительно через двести лет развития. Нужно ли говорить, что Архимагов на Сираме нет? Думаю, не стоит. Вы спросите, почему так? А все просто - чтобы получить этот ранг маг должен владеть четырьмя Школами на уровне Магистра. Что практически невозможно, даже для магической аристократии вроде меня. Банально не хватит способностей и, главное, времени.
  К слову о Магистрах, сейчас в странах запада этого материка, если верить моему источнику информации - подпоенному адепту-неучу, существует лишь сто три Магистра (двадцать девять в империи Атар, а остальные в других странах, в том числе девять в королевстве Сутра), и они составляют Магистерский Совет, самую влиятельную на данный момент международную организацию. Причем лишь одиннадцать из них владеют двумя Школами и один тремя, но четвертая ему не светит никак, учитывая возраст... Хотя все равно старикан невероятно талантливый и, главное, упорный. Уважаю.
  Ладно, хватит лирических отступлений! Маги меня сейчас должны волновать меньше всего, основная моя цель это приобретение земли с замком. И, на мое счастье, попался мне на жизненном пути человек, который смог объяснить, что для этого нужно сделать.
  Первым делом, нужно пройти аттестацию на благородную кровь, затем купить землю и получить титул. На мое счастье, на Сираме это сделать намного проще и одновременно намного сложнее, чем на Земле. Здесь титул дают не за заслуги или деньги, а за 'сильную кровь'. Достаточно лишь заплатить некоторую сумму золотом, пройти аттестацию и стать дворянином, если ваша кровь прошла 'дворянский минимум', конечно. Немного странная система, но вполне меня устраивает. А уже дворянин имеет право на покупку земли и прилагающегося к ней титула.
  Я, спокойно отстояв в очереди и заплатив стражнику у ворот две серебрухи (в одном золотом лире десять серебряных, а в одном серебряном - сто медных, причем корова стоит пять-десять серебра, а лошадь от одного до тысячи золотых), также спокойно прошел за четырехметровой толщины городскую стену... В общем, симпатичный такой городок, состоящий в основном из трех и четырехэтажных домов с мощеными камнем улицами между ними, редкими вкрапления дворцов знати и заведений общепита вкупе с гостиницами и постоялыми дворами, уютненько. И главное, нет грязи и текущих по улицам рек помоев и дерьма, как в средневековых земных городах.
  И вот, наконец, впереди показалась громада здания королевской канцелярии, примыкающего прямо к ажурной невысокой стене, окружающей дворец короля. Огромное семиэтажное здание из белого с камня, развернулось полукругом и, совместно с дворцом и каким-то храмом, образовало круг главной городской площади. Бьюсь об заклад, здесь и короли речи толкают прямо с балкона третьего этажа и злодеев казнят по праздникам. Многофункциональность, однако.
  Я взошел по ступеням и протянул уже было руку открыть массивную дубовую дверь, как стоящий рядом с ней человек в ливрее распахнул ее настежь. Фигасе сервис, даже швейцар есть! Неплохо устроились канцелярские крысы... Это уже намного позже я узнал, что поперся в главную дверь, предназначенную для высших чинов и знати. Простым же людям швейцар не полагался. А не выперли меня с треском лишь по причине того, что швейцару и в голову прийти не могло, будто посторонний человек войдет в ЭТУ дверь... Повезло обоим - я сэкономил время, а швейцар деньги на лечение множественных переломов.
  - Спасибо, - я благодарно кивнул. - Не подскажете, как мне найти Аттестационную комиссию и куда обратиться по вопросу покупки земли?
  - Комиссия - второй этаж, третий кабинет налево, - отчего-то нахмурившись, странно посмотрел на меня швейцар. Особо внимательно он прошелся взглядом по моей походной одежде, сабле в простых ножнах и рюкзаку за спиной. - Там же вы сможете решить вопрос с землей.
  - Отлично! - воспользовавшись советом знающего человека, я быстро прошел холл, весело взбежал по еще одной лестнице и, постучав в нужную дверь, вошел внутрь. - Приветствую, господа! - коротко поклонился я двум субъектам в темно-зеленых мундирах с золотыми пуговицами, стоячим воротником, без погон, но какой-то прямоугольной планкой на груди слева.
  - Здравствуйте, - синхронно ответили мне чиновники, даже не подумав встать из-за стола и поклониться. Ну, ничего, мы не гордые.
  - Я бы хотел пройти аттестацию на дворянское достоинство, - перешел я сразу к делу.
  - Двести золотых, - равнодушно произнес чиновник, сидящий за столом в правом углу.
  - Без проблем! - мысленно поморщившись, с деланным равнодушием я достал из рюкзака два кошеля, в каждом из которых было по сто золотых лиров. Пришлось продать один из рубинов, самый мелкий, а заодно я узнал, что драгоценные камни здесь ценятся несколько больше, чем на Земле. Видимо, цену поднимают маги, которым камни нужны для создания артефактов. Таким образом, я оказался обладателем астрономической по местным меркам суммы в двести тысяч золотых.
  Едва только кошели с монетами тяжело упали на стол канцеляриста, как он тут же расплылся в дружелюбной улыбке и, поднявшись из-за стола, степенно подошел к железному шкафу у стены. А спустя пару минут я уже с любопытством смотрел на разгорающийся изнутри черно-красным огнем кусок хрусталя размером с кулак, на который до того капнул каплю крови из пальца. Но самое любопытное зрелище было в другом месте: вместе с тем как свет, исходящий из камня становился ярче, а его цвета более насыщенными, эволюционируя от блеклого серо-розового до сочного красно-черного, менялись и выражения лиц чиновников, постепенно переходя от презрительного равнодушия к удивленному подобострастию, замешанному на страхе и восхищении.
  Наконец свечение, исходящее из камня, перестало нарастать, на пару секунд задержалось на одном уровне яркости, а затем резко исчезло, как его и не было. Забавно... Нет, не о свечении я. О чинушах. Оба человечка синхронно и низко поклонились, вызвав мое искреннее недоумение своим поведением.
  - Просим прощения за непочтительное поведение, гар... - Левый, все еще не поднимая головы, принялся извиняться, а в конце еще и подтвердил, что я тест прошел, а заодно мягко поинтересовался моим именем.
  - Александр Калин, - представился я. - И, раз уж вопрос с моим происхождением решен, я бы хотел обсудить с вами вопрос покупки земли.
  Но тут, видимо, мне стоит кое-что пояснить. Дело в том, что на Сираме, как я уже говорил, в дворянское достоинство может быть возведен любой. Достаточно лишь иметь хорошую родословную, то есть некоторое количество 'великих предков' за спиной, то есть людей, достигших в своей жизни высот в какой-либо деятельности, будь то управлении людьми, воинское искусство, магия, торговля или ремесло. Но, естественно, закрепление... хм, успехов индивидуума в крови рода происходит не сразу и для прочного закрепления нужно минимум пять поколений 'великих предков', подряд (а потерять можно всего из-за одного-двух поколений бездарей). Таким образом, чем больше поколений 'великих' в предках у человека, тех сильнее его кровь - я ярчайший пример. Именно 'силу' крови и определяют при аттестации.
  Дворянский минимум, необходимый для прохождения аттестации - пять 'предков' и сдавший его человек, сможет присоединить к своему имени приставку 'шед'. Если у вас уже от пятнадцати до тридцати 'предков', то пожалуйте, получите приставку 'лэд' и распишитесь. Ну, а уж если вы совсем уникум, с чередой 'предков' от тридцати и выше - будете 'гар'. Кстати, на полузабытом теперь языке старой империи Атар, где и было положено начало приставкам по крови: шед, лэд и гар это просто - один, два и три, без всякого тайного смысла.
  И, это важно, приставку 'гар' имеют всего пять благородных родов королевства Сутра, включая королевский, так что мне обеспечена нелегкая жизнь, полная интриг, когда они все узнают о существовании бесхозного гара. Наверняка попытаются женить и подчинить, чего мне совсем не надо... но и послать не выйдет, все равно ведь не отстанут, учитывая, какая редкость здесь гар, не повязанный кровными узами ни с одним из знатных родов. Кровосмешение и связанные с ним проблемы, в среде высшей аристократии всегда были одной из важнейших проблем, во всех мирах. А в качестве племенного быка мне как-то совсем выступать не охота, также как и быть постоянно на виду. Так секреты хранить намного сложнее. А значит, придется крутиться.
  И ведь, по сути, ничего кроме статуса и геморроя эта приставка мне не дает! С таким же успехом я мог обойтись и 'шедом', ничего бы не изменилось. Дело в том, что все эти 'шед', 'лэд' и 'гар', что-то вроде нашего земного 'де' и 'фон', лишь указывают на благородное происхождение человека и только, разве что на Земле это просто указатель принадлежности к знати, а здесь еще и указатель на степень древности рода. Она дает статус и уважение, но вовсе не материальные блага.
  Де-юре и граф с приставкой 'шед' и граф с 'гар' - равны, имеют идентичные права, обязанности и возможности, но на деле, это как поставить в один ряд 'нового русского графа', прикупившего для понтов титул и лишь недавно снявшего малиновый пиджак с золотой цепью и английского графа же, потомка десятков поколений благородных предков. Оба графы, вроде как, но в глазах общества это не совсем так. Особенно общества настоящей аристократии. Сравнение грубое, но довольно точное.
  - Конечно, господин, - еще раз поклонился чиновник. - Но, сперва, вам необходимо заполнить анкету и выбрать себе герб.
  - Это обязательно? - я поморщился, вчитавшись в вопросы анкеты, появившейся у меня в руках как по волшебству. А затем присел на поднесенный мне стул, устроившись за столом напротив Правого, здесь как раз было оборудовано подходящее место для работы посетителей с бумагами. - И разве герб не положено выбирать после приобретения земли?
  - К вам это не относится, господин, - почему-то с виноватой улыбкой на лице покачал головой Правый, наблюдая за тем как я, глубоко вздохнув, принялся заполнять анкету. - Если мне будет позволено, я могу дать вам несколько советов по геральдике...
  - Обойдусь, - отмахнулся я, оставив вежливость, потому как подобострастие собеседника начало уже меня утомлять и раздражать.
  - Как угодно.
  Я в этот момент как раз задумался над одним из пунктов анкеты, куда было необходимо вписать место рождения. Проблема в том, что учитывая мою 'редкость', все пункты анкеты будут рассмотрены под микроскопом и все будет перепроверено не по одному разу, а значит, убедительно соврать не получится, если не хочу проблем в будущем. С другой стороны, признаваться в своем иномировом происхождении опасно. Как-то я этот вопрос упустил... может меня прямо из этого кабинета на костер потянут? Неприятно будет. И все же я решил написать правду, а затем посмотреть на реакцию чинуш, благо моих способностей эмпата на это хватит с лихвой. Если увижу что-то подозрительно, то придется прикончить обоих и сматываться в другую страну, чего бы не хотелось. Слишком сильно удаляться от портала не стоит.
  Все, дописал. Удачи.
  - Господин... иномирянин? - лишь с умеренным удивлением и интересом в голосе, но без какого-либо негатива, задал риторический вопрос 'правый', дочитав, наконец, до так взволновавшего меня момента. Видать не такое уж редкое явление здесь несчастные попаданцы и путешественники вроде меня. - Возможно, вы захотите пообщаться с представителем Академии магии? Они дорого заплатят за информацию о вашем мире.
  - Не стоит! - я, не задумываясь, отказался от предложения. Перетопчутся господа маги и без моих откровений.
  - Как будет угодно, - безропотно согласился со мной чиновник. - Могу я узнать, что вы решили с гербом?
  Вот блин! Пристал как банный лист! Не до герба мне сейчас! Но отвечать надо. Итак, что я вообще знаю о геральдике Сирама? Не много, но вполне достаточно, чтобы отказаться от помощи... хотя может и зря! Герб ведь это на века. Потомки меня точно не простят, если облажаюсь...
  Начнем с формы щита... пожалуй выберу норманнский, они мне всегда нравились. Отлично! Решено. Теперь цвета герба... тут все ясно, на Сираме с этим строго, да и вообще с цветами здесь ситуация интересная. Если на Земле королевским цветом с древних времен считался пурпурный и для простого народа он был табу, то здесь таких цвета целых четыре: золотой - цвет правителя, черный цвет - мага, красный - воина и синий - купцов и мастеров-ремеслеников. Правда, на Сираме запрета на эти цвета в одежде в нынешние времена уже нет, лишь в гербах (хотя их использование в одежде и не приветствуется). Четыре вышеперечисленных цвета в их чистом виде могут брать основным фоном герба лишь 'гары'. Остальные же благородные ограничиваются суррогатами: голубым, желтым, алым и так далее.
  И еще интересный факт, хотя вроде как все четыре благородные цвета равны, но неофициально разделение есть. Синий цвет ценится менее остальных, пусть и является самым многочисленным (из трех сотен родов 'гар', больше половины 'синие'). Так что выбора у меня нет - цвета герба красный и черный. Я взял карандаш и принялся рисовать на первом попавшемся чистом листе бумаги: норманнский щит, делим на две части - на двух третях снизу черная зубчатая башня на красном фоне, а вверху горизонтально расположенный красный меч на черном фоне. На большее фантазии не хватило, хотя и хотел я сразу книгу или свиток на герб засунуть, но потом решил, что это будет конкретное палево и передумал.
  Я дорисовал герб, пододвинул лист к Правому и быстро расписал ему цветовую гамму. Ничего так получилось, по-моему, да и у специалиста возражений вроде нет.
  Перейдем к следующему вопросу повестки дня.
  - Земли с замком, - решил я напомнить о своей просьбе о чем-то задумавшемуся человеку.
  - Во-первых, господин, как у чужестранца я должен спросить у вас, являетесь ли вы вассалом какого-либо из монархов нашего или своего мира?
  - Нет.
  - Вы собираетесь приобрести земли в наследственное владение или же арендовать? - чиновник что-то быстро помечал у себя в блокноте.
  - Наследственное, - я ответил на этот вопрос практически без раздумий.
  - В таком случае, вам придется принести вассальную присягу Его Величеству Конраду Пятому, королю Сутры, - слегка напрягся при этом вопросе мой собеседник.
  - Хорошо, - насколько я знаю, вассальная клятва здесь не магическая, а потому и трактовать ее можно несколько более вольно.
  - Что ж, мой коллега с радостью поможет вам выбрать достойное вас владение, церемония присяги же будет проведена не позднее полугода с момента вашего вступления в права, позже вас известит об этом королевский герольд. Но, скорей всего, это будет не ранее, чем через три-четыре месяца, - встал и еще раз поклонился Правый, перенаправляя меня к своему товарищу. Что я и сделал, благополучно сменив место дислокации. Удобно здесь все устроено, никуда новоявленным дворянам даже и ходить нет нужды. Прямо 'Одно окно', молодцы. Подозреваю, что и расчет за землю на месте происходит, главное, чтобы с оценкой камней не обманули... не попробовали обмануть, так как благодаря своей памяти я помню реальные цены на каждый камень. Вот и проверим честность местных чиновников.
  А дальше начались мои мучения - очень уж сложным оказался выбор. С одной стороны, я хотел себе как можно больший кусок земли, желательно с замком и линией Силы помощнее в нем, а с другой - как можно ближе к порталу...
  Идеала же не было в списках, так же как и во всем остальном в этом и других мирах. Что-то не так было во всех без исключения вариантах. В итоге, я просто решил отбросить варианты с крохотными владениями (два десятка штук), что давали право в лучшем случае на титул шевалье, и рассматривать лишь участки от баронства и выше, то есть владения площадью от девятисот километров квадратных (баронство от девятисот километров, а графство от четырех тысяч). Таких было четыре. Три варианта с правом на титул барона, размером 900-1200 км. кв. и один 'графский' вариант в 4900 километров, причем графство продавалось за полцены. И там была линия Силы пятой категории. А я все равно давать согласие на покупку не решался. Казалось бы, идеальный вариант... проблем лишь в том, что ранее, четыреста лет назад, те земли принадлежали магической Школе Тьмы, где обретались некроманты, химерологи и демонологии, довольно веселые ребята, в общем. И однажды, как раз четыреста лет назад, они решили для каких-то своих дел призвать на Сирам одного из Архидемонов Нижнего мира...
  Школа исчезла, маги сдохли, а цитадель темных и окрестные земли заселили сбежавшие из лабораторий Школы твари, которые затем успешно расплодились. Так появился Проклятый лес. Забавное место, язва на теме Сирама и, на первый взгляд, знатная роялеплюшка для любого попаданца. В этой язве и до сих пор проживают те веселые твари, из лесу почти не выходят¸ что-то их там держит, но набеги за едой совершают периодически. Причем Проклятый лес занимает три четверти территории графства, а оставшиеся земли слабо заселены (по последней переписи всего три тысячи человек) и опасны для жизни. Казалось бы, в чем проблема? Я вроде как должен радоваться такому подарку судьбы - земли, замок и линия Силы пятой категории... вот только проблема в том, что замок там куча камней (замок ранее был торговым форпостом Школы), линия Силы в центре земель, заселенных монстрами, а я один и вовсе не супермен! Была бы у меня под рукой сотня ведьмаков я разве раздумывал?! Вариант же пойти в одиночку с шашкой наголо и порубать тварей меня не прельщает совершенно. За четыреста лет король трижды отправлял на очистку леса армию усиленную кучей магов и они все там издохли, а повторять их судьбу у меня желания нет. В лучшем случае я могу пробраться в цитадель некромантов и пошарить по их кладовым. Хотя по ним уже и до меня наверняка не раз пошарили, так что и здесь походу облом будет.
  Да к тому же, кроме продажи за полцены (а сто километров квадратных земли стоит аж три тысячи золотых), никаких льгот государство мне больше не даст. То есть, имея территорию размером с баронство, я должен соответствовать стандартам графства. А кошелем у меня не резиной, чтоб вы знали, и содержать дружину в полтысячи человек дело не просто и не дешевое (сотня человек с тысячи км. кв., причем каждый пятый конный), учитывая необходимость восстановления замка и инфраструктуры графства. Дружина ведь кушать хочет, причем вкусно, а это содержание за мой счет и еще минимум десять золотых на рыло каждому воину в месяц. Даже с моими денежными запасами я быстро вылечу в трубу, а налоги большие мне не светят с таким то населением. Не зря же эта земля уже семьдесят лет без хозяина... дураков нет, такой груз себе добровольно на шею вешать.
  - Остановимся на графстве Тром, - с трудом выдавил я из себя слова, откидываясь на спинку стула и закрывая глаза. - Расплатиться я могу прямо сейчас, - я достал из рюкзака мешочек с камнями, усмирив жабу внутри и отсыпав из него треть. - Надеюсь это возможно?
  Ох, и дурак же я! Но выбора, похоже, нет.
  
  Глава 3.
  
  - Каков наглец! - раздался слева от входа в трактир громкий шепот, едва я вошел внутрь заведения. Судя по голосу и направленным на меня негативным эмоциям, недовольны мной были из угла слева от входа. Я резко обернулся в сторону источника недовольства и невольно поморщился. И вот нужно мне было сюда заезжать? Горячим решил перекусить, мля! За столом в самом углу, расположилась женщина лет шестидесяти, одетая в голубое пышное платье с кучей кружев, а рядом с ней довольно симпатичная девушка в платье тех же тонов, но с меньшим количеством кружев. На бал что ли собрались, а по дороге решили завернуть в трактир и пару бокалов пивка дябнуть? Для храбрости. Как раз и карета во дворе имеется, а также охрана... которая в этот момент как раз получила какие-то указания на мой счет и решительно направилась в мою сторону. Оперативно, однако! Похоже, я нарвался на местную ревнительницу традиций.
  Может и зря я решил так рано одеть 'парадный костюм' (под костюмом я подразумеваю черную шляпу с широкими полями и красным пером и черный же плащ)? Видок, конечно, а-ля бравый мушкетер (в моем случае - Атос, учитывая, что оба мы графы), шик, блеск и красота - лишь вместо шпаги сабля и лягушек не люблю жрать, но, как оказалось, чревато это неприятностями. А приодеться я решил в благородные цвета в честь своего скорого прибытия в графство Тром - осталась только свернуть с королевского тракта в сторону, и буду дома, а значит, нужно предстать перед подданными во всей красе. Всего полдня пути осталось, неделя позади, но проехал я на своих лошадках всего ничего по земным меркам, километров триста-триста пятьдесят, хотя и ехал с приличной скоростью, периодически меняя лошадей. Опытный всадник преодолел бы то же расстояние вдвое быстрее.
  Оба телохранителя, ловко обходя по ходу движения столы с немногочисленными посетителями за ними, стремительно и решительно направились ко мне, с явным намерением поучить меня жизни... Особенно ревностно придерживаются 'цветных' традиций такие вот мелкие провинциальные дворяне, которым почему-то и в голову прийти не может, что гар может оказаться в их местах, один и без свиты. Я один такой, уникальный.
  - Эй, ты! - о, первый из воинов добрался-таки до меня! Высокого роста мужик, вооруженный коротким мечом и со шрамом на щеке. - Ну-ка, сымай шляпу!
  - Быстро! - добавил второй воин, среднего роста кругломордый крепкий мужик в кожаной куртке и с палашом на поясе. Получилось у них невероятно дружно.
  - Братья? - слегка обескуражил я мужиков вопросом, окидывая их заинтересованным взглядом. - Близнецы?
  - Чё-о? - синхронно взревели агрессоры. - Самый умный? - это уже спросил высокий.
  Хм, судя по вопросам, умнее вас... хотел было сказать я, но решил не нагнетать обстановку. Ссориться с кем-то из дворян сейчас, в мои планы не входит, попробую решить дело миром.
  - Нет, - миролюбиво улыбнулся я. - Но и шляпу снимать не хочу.
  - Не хочешь? - со смесью жалости и удивления в голосе спросил первый воин. - Да ты знаешь, кто наш хозяин?
  - Не имею чести, - во дают, имбецилы, можно подумать, я в этом медвежьем углу должен каждую собаку знать! - Но уверен, что это чрезвычайно достойный человек.
  - Достойный? - о чем-то ненадолго задумался второй. - Ты нам зубы не заговаривай! - парни потянулись к оружию.
  - В таком случае, передавайте ему привет от графа Александра гар Тром, - я неспешно обогнул застывших на месте воинов и подошел к стойке, сходу метнув на нее золотой, который мгновенно исчез в руке трактирщика. - Пожрать горячего и вина нормального. Кружку.
  Нарочито неспешно обернувшись, я успел лишь заметить, что задиры успели вернуться к хозяйке и принялись ей что-то втолковывать. Что ж, если она совсем уж дурой окажется, то придется вояк вырубить, но надеюсь обойдется... Обошлось, мужики с недовольным видом уселись за соседний с хозяйским стол. Ну и ладно.
  - Уважаемый, - обратился я к трактирщику. - Это кто? - кивок в сторону источника моих неприятностей.
  - Баронесса лэд Фиосс, жена одного из окрестных баронов... редкостной задницы, откровенно говоря, - я бросил удивленный взгляд на толстяка. Похоже, барон на самом деле не слишком великая личность, раз его даже трактирщики позволяют себе хаять. - С племянницей.
  - Ага, - я окинул зал взглядом, выбирая себе стол, и двинулся в итоге к ближайшему. - Не подскажешь, где здесь ближайшее отделение банка 'Миртал и сыновья'?
  - В Гертале, - охотно поделился со мной информацией трактирщик, взмахнул рукой в сторону дороги. - Полдня пути, по тракту.
  Отлично, выходит от моего замка до банка будет дня два максимум. Не так уж далеко, учитывая, что я сейчас на границе, а не в центральных областях страны. Значит, не зря денежки в банк положил. Хватит мне и двух тысяч лир на первое время, и так полпуда лишних таскать с собой постоянно удовольствия мало. Все же камни в этом отношении намного лучше, но их я засветил в канцелярии (а выбора не было - не таскать же с собой наличность весом с половину твоего или даже больше?). Конечно, ограбить меня не так уж и просто, но зачем рисковать. Ради такого куша могли осведомленные люди и раскошелиться на пару-тройку не самых чистоплотных в деле добывания денег мастеров боя или мага. Я же совсем не герой боевика. Хотя местные бойцы в среднем и послабее земных будут, если я не ошибаюсь и не ошибается мой источник в оценках.
  По крайней мере, здесь никто не слышал об изменении тел бойцов при помощи эликсиров, по примеру наших ведьмаков, а используется воздействие магией магов-целителей, что не очень хорошо влияет на энергетику человека и его ауру, в отличие от земного способа. Да, наш вариант намного медленнее, дороже и болезненнее для объекта, но отрицательное влияние на энергетику сведено к минимуму. Разница между двумя способами на первый взгляд не велика: бойцы обоих школ способны управлять аурой, наносить с ее помощью урон врагу, лечить себя, просто улучшать свои физические возможности (и так уже улучшенные в разы в процессе изменения тела), вот только аурную броню могут создавать лишь земляне. У сирамцев же она слишком нестабильна и разрушается за долю секунды. Конечно, эта самая броня не очень эффективна против магии или огнестрела, но в рукопашном бою дает неоспоримое преимущество.
  В общем, если по мою душу не пошлют кого-то из нелюдей, то опасаться особо мне нечего. В противном же случае, придется повозиться. Хотя вряд ли те же итари или эрай заинтересуются подобным делом, они стараются в конфликты со знатью не вступать, учитывая шаткое положение представителей нечеловеческих рас на материке людей. Чуть что, малейший косяк со стороны нелюдей, и начинаются погромы их кварталов, причем люди не разбирают: уши у тебя длинные или рост под три метра.
  К слову сказать, мне повезло! Здесь гномов нет! Также как разумных драконов (есть неразумные) и Темного Властелина. Зато, к моей печали, эльфы добрались и сюда, причем аж в двух разновидностях. Носят они здесь название эрай и живут на материке Иридан, разделив его между собой полосой Ничейных территорий почти пополам. С одной стороны материка проживают эрай Лесные, они же Светлые, поборники природы и биотехнологий вкупе с магией Природы, а с другой - эрай Темные, которые с природой не дружат, зато умеют строить города, добывать и работать с металлом на высоком уровне и мастерски владеют магией Тьмы во всех ее видах.
  Как так вышло, что некогда единый народ разделился надвое, никто из людей не знает - тогда нас просто на Сираме не было, но ненавидят Светлые и Темные друг дружку люто, и делиться с людьми историей своего вида не хотят. Откровенно сказать, эрай людей тупо презирают, приравнивая к полуразумным животным - Светлые, и просто к животным - Темные.
  А люди отвечают им взаимностью и погромами, как я уже и говорил.
  Внешне обе расы эрай очень похожи: рост в среднем метр восемьдесят, удлиненные уши, заостренные кверху, чуть раскосые глаза, тонкие в кости и чертах лица. Живут до пятисот лет и до самой смерти выглядят молодыми (чтобы потом постареть за пару недель и умереть), физически сильнее людей и с лучшей реакцией. Отличные мастера боя и маги, лучшие в этом за счет природной ловкости и долгого срока жизни.
  Собственно, на этом сходство заканчивается. Причем, несмотря на всю схожесть, Темного эрай от Лесного отличит любой, даже чужак вроде меня. Во-первых, Лесные почти поголовно блондины, а Темные брюнеты (у благородных встречаются волосы белого цвета). Во-вторых, у Темных глаза имеют 'кошачий зрачок' и оранжевую радужку, кожа снежно-белого цвета, не поддающаяся загару. И, в-третьих, Темные - энергетические вампиры, отчего люди рядом с ними чувствуют себя довольно погано... как я уже говорил, эти эрай считают нас животными, а значит, не сдерживаясь, сосут из окружающих их людей энергию, чего не позволяют себе делать даже со Светлыми собратьями и итари, которых признают ограниченно разумными. Может, по этой причине на материке людей Темных и не встретишь...
  И вот мы плавно подобрались к последней из рас Сирама - итари. Признаться, я раньше и не думал, что нечто подобное может существовать в природе... также как и сейчас не думаю. Более чем уверен, что раса эта создана искусственно. Итак, итари - раса, населяющая Тарлон, последний и самый маленький материк Сирама. Женщины этой расы имеют рост от 2,2 до 2,5 метров, смуглые и черноволосые, сильные физически и невероятно быстрые. По внешнему виду и пропорциям тела практически идентичны женщинам человеческой расы, за исключением роста... А вот мужчины у них полутораметровые уродцы, слабоумные и хилые, похожие на гоблинов из земных книжек, разве что серые и с ушами нормального размера. Как итари при такой разнице в размерах размножаются, для всего мира первая загадка... и любимая тема для анекдотов, хотя при итари я бы их рассказывать не рискнул. Причем, потомство итари могут иметь и с людьми, но традиции это строго запрещают. Женщины-итари сильнейшие воины Сирама, превосходят даже эрай, и лишь лучшие из людей-воинов могут приблизиться к их уровню... ну и маги, конечно, но итари имеют неплохую сопротивляемость к магии, что, учитывая их силу и живучесть, делает итари проблемой для любого мага. Кто-то здесь еще думает, что подобное чудо могла породить матушка-природа?.. Я так и думал.
  В этот момент на стол передо мной был доставлен заказанный обед, и я отбросил все мысли прочь, сосредоточившись на пережевывании свиных отбивных с гречневой кашей. Неплохо, однако! Может повара к себе в замок переманить?.. Не, не пойдет. Тем более что и замка у меня пока нет, а есть лишь куча камней на холме у реки, окруженная канавой. Сведение точные - годичной свежести, полученные у одного из встреченных по дороге сюда купцов. Похоже, крестьяне разобрали замок и построили себе замечательные коровники и теплые свинарники, еще бы - семьдесят лет без хозяина это срок. Хотя и было там этого замка - трехэтажная приземистая башня.
  Это плохие новости, к которым я, правда, был подготовлен еще при покупке земли. А хорошие в том, что, вопреки мнению канцелярии, проживают на моих землях вовсе не три тысячи человек, а вдвое больше, только они не особо это афишируют, скрываясь от сборщиков налогов. Так что, вместо двух укрепленных поселений с населением в тысячу человек и шести мелких, там стоит все те же два, но по две тысячи, и с дюжину мелких. По берегам реки и двух крупных озер. Причем один из городков, Ямбор, стоит у бывшего графского замка, напротив брода через Рейн. Ранее, до появления Проклятого леса, через этот брод проходил торговый тракт между королевствами Сутра и Биран (оно граничит с моими владения с другой стороны леса). Вот бы очистить лес, житуха бы настала-а... золото рекой потекло, учитывая, что путь по старому тракту на неделю короче нового.
  А пока же придется обходиться тем, что есть, а есть у меня только поземельно зависимые крестьяне (лично свободные, имеют право уйти с земли феодала в любой момент, но только им некуда - по негласной договоренности между благородными, таких 'беженцев' нигде не примут), которых нужно будет еще заставить подчиняться, и довольно плодородная земля. Шахт или другого счастья - нет, лишь сельское хозяйство. И даже пятидесятипроцентный налог меня не радует, потому как слишком велик и мешает развитию хозяйств самих крестьян, а значит, придется снижать до трети и переводить крестьян с оплаты натуральными продуктами на денежную. Будем надеяться, что эти условия позволят мне избежать недовольства подданных своим появлением, а иначе я тупо не справлюсь с такой толпой и не проконтролирую ее. Учитывая же, что на пограничных с лесом землях люди, все поголовно, знают с какой стороны браться за меч и копье, то их недовольство может быть и опасно. С другой же стороны, далеко мне ходить за дружинниками не нужно будет.
  - Что-нибудь еще, господин? - едва я закончил обедать, материализовалась у моего стола служанка в белом фартуке, светло-коричневом платье почти до пола (согласен, смотрится не очень, но черный цвет и мне носить опасно, как показывает опыт) и волосами, стянутыми в конский хвост на затылке. Странно, никогда не замечал, чтобы в других трактирах прислуга одевалась подобным образом, как-то попроще слегка везде. Хотя понятно... явно госпожа ревнительница традиций настояла. Вот не люблю таких людей! У себя в замке строй прислугу как хочешь, но зачем за его пределами выеживаться?! Мне так лично намного приятнее наблюдать за обедом шустро мелькающие перед глазами коленки и впуклости-выпуклости стройных тел улыбающихся девушек, нежели этот унылый балахон и постные лица.
  - Нет, ничего, - я достал из кошеля на поясе серебруху и бросил официантке. - Спасибо, - поднялся на ноги и, пододрав рюкзак с саблей, двинулся на выход.
  - Приезжайте еще!
  - Конечно, - обернувшись, я помахал девушке рукой... и шустро смылся из заведения, пока баронесса не выкинула еще какого-нибудь финта ушами, посчитав мое поведение непристойным. Но на этом, сюрпризы сего трактира для меня, как оказалось, не закончились.
  - Помяни черта... - невольно вырвалось у меня на великом и могучем, едва я вывалился из трактира во двор. Совсем рядом, буквально метрах в пяти, я увидел итари. Двух рослых могучих бабищ с двуручниками за спиной и на таких же монструозных лошадях, а посредине - итари помельче, ростом всего два метра с небольшим, хрупкого по сравнению с товарками телосложения, довольно симпатичную и вооруженную лишь полуторным мечом с узким лезвием, который и вовсе казался в ее руках шпагой. Ну, и какого черта они здесь делают, да еще в цветах дворянских дружинников. Причем цветах красно-синих.
  Нет, меня вовсе не напрягает тот факт, что я встретил нелюдь или что-то вроде того. Я не расист. Но вот то, что кто-то из моих соседей (иначе вряд ли итари смогли бы без сопровождения людей так свободно передвигаться по стране, даже будучи слугами благородного), может позволить себе нанять сразу трех этих существ, мне не понравилось сильно. Без ложной скромности скажу, что планирую доминировать в этом регионе, сколотить союз с окрестными лордами и возглавить его, вот такие у меня скромные планы. А наличие кого-то, кому по карману нанять итари, дело усложняет. Дешевле нанять сотню воинов-людей среднего уровня подготовки, чем одну такую бой-бабу. И дело вовсе не в их силе. Как ни крути, а сотня с легкостью запинает одного, каким бы он мастером боя не был (к магам это не относится). Итари - это показатель статуса, а не только могучий боец, особенно, учитывая отношение к ним окружающих. Только очень сильный, уверенный в своих силах и влиятельный человек может позволить себе подобное.
  Хм, интересно. Судя по поведению двух мощных итари, малышка в их тройке лидер, что, учитывая традиции этого народа и культ силы, очень необычно. Единственное исключение здесь делается для магов. О-о! Если эта мелкая маг, а они у итари встречаются значительно реже, чем у других рас и ценятся сильнее из-за этого, то у меня в регионе есть действительно сильный конкурент. Но выбора все равно нет, если я не хочу когда-нибудь остаться в одиночестве, окруженный врагами и без союзников, сидя на своей коллекции книг, как дурак.
  Итари, лишь скользнув по мне взглядом, пригнувшись в дверях, прошли в трактир. Я несколько секунд напряженно прислушивался к происходящему за дверью... Интересно, что-то не слышу шума от столкновения дружинников баронессы и итари. Точно местные. Иначе шума было бы не избежать. Шума от падения трупов на пол точно, так как я сомневаюсь, что вояки баронессы успеют даже оружие обнажить.
  Да пофиг! Я быстро сбежал по крыльцу вниз и пошел к своим лошадям, на ходу пристегивая саблю к поясу... А вообще я дурак, не на Земле же! Это там девятьсот грамм веса для меня прилично, а здесь вообще мелочь по энергозатратам. Вполне могу позволить себе выдергивать оружие из-за спины телекинезом. Правда, так получится медленнее, но зато носить удобнее. Дилемма... Значит, буду менять место ношения сабли в зависимости от ситуации. Пока же мне хотя бы Вихрь освоить, вот и задача для ума.
  Из одной из чересседельных сумок заводного коня в мою сторону, повинуясь приказу, потянулся ручеек из стальных шариков размером с орех, чтобы образовать вокруг меня и лошади вихрь-конус из более чем сотни шариков, разогнавшихся почти до скорости звука. Бедная лошадка, заслышав снова так раздражающее ее свистящее шелестение воздуха вокруг, нервно дернулась.
  - Тише, тише, - я потрепал животное по шее. Ничего, привыкнет, зато разбойники мне так не страшны и тренировка контроля предметов отличная - за месяц пребывания в этом мире я таким образом увеличил количество шариков в Вихре на шесть штук, а дальше прогресс будет еще лучше. А уж если смогу разогнать фрагменты Вихря до сверхзвука и разогреть пирокинезом, то смогу разломать любую из известных мне защит, даже Магистерского уровня (краткое описание основных заклинаний местных у меня уже есть), секунды за три-четыре. Затем останется просто раздавить сердце врага телекинезом или устроить ему разрыв других внутренних органов (увы, на более тонкие воздействия над живыми существами меня не хватает пока). Мечты... Что не мешает мне пытаться воплотить их в реальность. А значит вперед, цель близка, да и дорога безлюдная дальше - не нужно будет убирать Вихрь при приближении к караванам и отрядам.
  К вечеру буду уже в первом из поселений графства и попробую, наконец, себя в роли феодала, буду пороть крестьян на конюшне и пользоваться правом первой брачной ночи вовсю. Хотя нет, меня так быстро на вилы поднимут... будет печально.
  Но что-нибудь забавное я придумать просто обязан, иначе будет не интересно.
  
  Глава 4.
  
  Александр Калин
  - Не понял, амулет-разговорник бракованный что ли? - я в наигранном недоумении, демонстративно вытянул из-под рубахи амулет-переводчик и проверил его наполнение энергией. До краев. Да и вообще, он мне не нужен практически, на бытовом уровне я язык аборигенов уже освоил. Тем не менее, на мое вполне законное требование пропустить своего графа в город, стражник у ворот лишь заржал как ишак... А я ведь клоуном работать здесь вроде не нанимался! Именно поэтому после легкого взмаха моей руки, служившего ключом к активации Толчка, простейшей техники телекинетиков, смешливый мужик, стремительно преодолев спиной вперед расстояние метра три, смачно впечатался в стену у открытых пока еще городских ворот.
  Да-да, я знаю, что сперва мне стоило пробраться в город инкогнито, разведать обстановку в графстве, найти союзников и набрать силу, а лишь затем заявлять о себе. Так было бы правильнее и безопаснее... только времени у меня на все это нет, вот в чем загвоздка! Зато дурной силы хоть отбавляй, и я собираюсь тупо нагнуть всех недовольных, особо недовольных прикончить, а остальных запугать королевскими карателями. Конечно, популярности это мне не добавит. Но, в любом случае, свободные, по сути, жители этих земель не будут рады появлению хозяина, так пусть хотя бы увидят, что связывать со мной чревато последствиями. А если кто-то сомневается, что один человек способен противостоять тысячам, то пусть подождет неделю и успокоится. Как раз за это время в графство доберутся четыре сотни конных наемников, которых я нанял еще будучи в столице Сутры.
  Бам! Бам! Бам! Звонко соприкоснулись мои шарики с закрытыми шлемом головами троих товарищей первого стражника. Убить не убил, но потеря сознания и сотрясение мозга ребятам гарантирована.
  - Надеюсь, вы успели позвать на помощь, - задал я явно риторический вопрос всей куче стражей разом, потому как видел скрывшегося за углом дома мелкого пацана, минуту назад отиравшегося у караулки. - Не охота мне гоняться за вашим братом по всему городу, - хотя город это громко сказано, скорее большое село, домов на триста-четыреста, зато окруженное приличной, каменной пятиметровой высоты стеной - сразу видно, не легко здесь народу живется.
  О! Два десятка стражей, в таких же как у первой группы кольчугах с длинным рукавом, шлемах, короткими мечами на поясе и с копьями в руках, показались из-за угла улицы. Бежали они резво, но некоторые явно успели отметить скорое окончание рабочего дня в таверне. Действительно, устраивать бучу перед самым закрытием ворот - свинство с моей стороны, но видать судьба у них такая.
  Спустя минуту все было кончено.
  Не помогли стражникам даже защитные амулеты, потому как они защищают от магии, а не от куска железа летящего в голову. Конечно, в непосредственной близости от тела человека управление над своими снарядами я терял, но они все же продолжали делать свое грязное дело по инерции. Вот почему я и говорю, что смогу подняться высоко - против телекинетиков защитные амулеты и классические щиты действуют слабо, если не считать специализированные (или невероятно энергонасыщенные личные щиты Магистров, если я правильно понял их суть по описанию), но из-за их дороговизны и сложности исполнения такие амулеты не в чести. Телекинетики встречаются на порядок реже, чем классические стихийные маги и это хорошо. Реже только левитаторы, но это уж совсем специфические направление.
  Жаль, конечно, что я не владею и левитацией на нормальном уровне, иначе мог бы добраться сюда в разы быстрее, если и не долетев сам, то изрядно уменьшив свой вес и облегчив работу лошадям. Вообще, хотя телекинез и левитация для непосвященного в тонкости магии и кажутся чем-то близким друг другу, но на деле все как раз наоборот. Действительно, и телекинетики и левитаторы двигают усилием воли предметы - телекинетик другие, а левитатор себя самого, но в этом и проблема. Если говорить упрощенно, то у телекинетика вектор воздействия идет изнутри, из ауры и разума наружу, а у левитатора наоборот. Таким образом, эти два умения противоположны и освоить их вместе невероятно сложно, это как смотреть вперед и назад одновременно. Вот только всегда можно решить проблему по другому - использовать зеркало или иное приспособление, к примеру. Моим зеркалом в данном случае может стать какой-либо предмет, который я смогу поднять телекинезом, сам устроившись на нем с комфортом. Либо закрепить на теле несколько предметов и управлять ими, но это сложнее.
  Мысли о чем-то подобном возникают у любого телекинетика, рано или поздно, возникали и у меня, вот только на Земле просто не хватало сил на такой фокус - поднять сам предмет это ерунда, но ведь и свою тушку тоже придется поднимать, а это уже сложнее. Даже здесь, учитывая, что поднять я сейчас способен где-то четверть тонны, долго свои несчастные восемьдесят кило я не удержу. Так что в ближайшие пару лет свободные полеты мне не светят, хотя потренироваться можно, особенно в удержании на доске (форму использовать можно любую, хоть ковер, но я, воодушевленный голливудскими фильмами, выбираю доску, да и поманевренней ковра она будет), при... экстремальном пилотировании.
  Правда, не уверен, что в этом мире найду материалы лучше земных для этой незаменимой вещи, но думаю и деревянная пойдет. И вообще, почему я не подготовился в переходу в другой мир основательнее, хотя бы информацию по нему собрал и какие можно технологии Земли здесь использовать для получения прибыли? На крайний случай, можно было хотя бы запас семян с земли прихватить - уверен, что многое здесь не выращивают (что несколько странно, многие сельскохозяйственные культуры Сирама идентичны земным, также как и животные). Нет же, за столько лет даже не почесался в этом направлении. Правильно дед говорил, что я легкомысленный тип, авантюрист и лентяй к тому же, и не способен смотреть в будущее и что-то планировать. Может и так... значит, придется научиться, если не хочу сдохнуть. Как раз и шанс представился... из-за угла здания слева от меня вдруг выбежал человек с довольно сильной аурой мага.
  Курт Ватор, алхимик
  Сигнал тревоги на амулет, пришедший от начальника городской стражи, стал для Курта неприятным сюрпризом. Даже очень неприятным, учитывая тот факт, что сейчас он как раз находился в середине процесса создания очередного эликсира, одного из самых дорогих. Причем, прерывать процесс категорически противопоказано, но и проигнорировать вызов стражи нельзя... Впервые за годы сотрудничества со стражей Курт пожалел о своем договоре.
  - Пожри вас всех Тьма, если дернули из-за мелочи - уволюсь к демонам! - алхимик с тяжелым вздохом погасил пламя в горелке под сосудом с зельем и быстрым шагом направился прочь из лаборатории. Увы, пусть даже он и живет буквально в паре минутах ходьбы от городских ворот, но оставлять процесс без присмотра нельзя.
  Через минуту Курт уже выбегал из своего дома, поправляя на плече сумку со стандартным набором боевых эликсиров и размышляя о своей нелегкой судьбе. Ну, вот какого трала он, выпускник Академии Магии Сутры, пусть и алхимического факультета, оказался в этой дыре у трала на рогах?! Впрочем, вопрос риторический. Причины целых две и обе веские: деньги и знания. Если уж не повезло родиться в Сутре с предрасположенностью к магии Тьмы, то тут можно сразу называть себя неудачником. Вот уже четыреста лет в этом королевстве магов Тьмы не обучают и дело вовсе не в каком-то предубеждении к этой Школе. Просто вместе с потерей Школы Тьмы, королевство потеряло и все ее знания. Конечно, восстановить их пытались многие, даже экспедиции посылали в бывшую цитадель Тьмы за библиотекой, но ничего не вышло. Так уж получилось, что вместе с цитаделью погибли и все знающие маги этой Школы, осталась кучка недоучек, и ничего они восстановить из былого не смогли. Соседи же негласно сговорились не помогать Сутре в восстановлении этой опасной для них Школы. Также как и не обучать сутранцев в своих учебных заведениях. Официально это не озвучивается, правда, но цены на обучение, завышенные на порядок для подданных Сутры и усложненные вступительные экзамены, говорят об этом без слов.
  Вот ради того, чтобы скопить денег на поступление (третьему сыну гончара надеяться на помощь родителей или богатое наследство просто глупо) в Академию Магии Атара, Курт десять лет назад, сразу после окончания учебы и получения ранга 'маг', и прибыл в графство Тром, а ныне пограничье Проклятого леса. Для алхимика, не чурающегося связями с теневым миром, здесь настоящее раздолье.
  Это лишь официально Тром захудалое графство без владетеля (королевский наместник есть, но он в Троме никогда и не появлялся, оставаясь в столице и изредка присылая курьеров с распоряжениями), с мизерным населением, но для знающего человека все не так. Конечно, есть здесь и крестьяне, и ремесленники, и торговцы, как везде, но это не все население этих земель. В конце концов, построить ту же стену, подобную стене Ямбора, вокруг такого крохотного поселения, для простых трудяг нереально. Также как и стены Нанта и других поселков, поменьше. Да и не только стены - поселения приграничья по уровню комфорта превосходят даже имперские города, за исключением разве что столицы, а люди живут здесь намного лучше. И все благодаря проклятью и одновременно источнику всех благ этих земель - Лесу.
  Проклятый лес является главным источником ингредиентов чуть ли не половины известных эликсиров и зелий на Сираме, вернее, источником являются обитающие в нем твари. Добычей этих самых тварей занимаются охотники, особая каста людей, проживающая в Нанте, втором из городов Трома, расположенном недалеко от Леса. Охотников лишь несколько сотен человек (и не только), но они обеспечивают благосостояние тысяч, которые в свою очередь обеспечивают их всем необходимым для жизни.
  География графства проста. Есть лес, есть Нант - город охотников, есть укрепленные деревни у границы леса - там расположены штаб-квартиры сильнейших отрядов охотников, а есть Ямбор, на окраине, у брода через Рейн - торговый город и официальное лицо. Именно сюда приезжают дельцы теневого рынка (торговля тварями леса запрещена), королевские служащие, которые дальше вглубь приграничья обычно не суют нос (после получения приличной взятки тем более), и конечно, новички. Когда-то так приехал и он сам, да так и остался. Пусть в Ямборе прибыль и меньше, чем в Нанте, но зато жизнь спокойнее. Здесь даже стража толстая и магов всего семеро, да и те алхимики, чир в приграничье редкость. Впрочем, стены Ямбору всегда хватало - твари леса сюда добираются очень редко и уже сильно ослабленными. Слишком далеко от леса, цитадели и ее Источника, который и подпитывает созданий древних магов - химер, нежить и демонов. Окраина, одним словом. Но, как оказалось, иногда и здесь случаются неприятные моменты. Как сейчас.
  - Эт-то еще что такое?! - признаться, увидев представшую ему у ворот картину, Курт поначалу даже растерялся. На мгновение. Над кучей лежащих явно без сознания городских стражей спокойно стоял парень лет двадцати пяти-семи на вид, одетый в цвета высокородных, и с некоторым удивлением и даже разочарованием рассматривал дело своих... рук. Если так можно назвать рой медленно кружащих вокруг него подобно причудливым насекомым стальных шариков. Интересный экземпляр. Похоже, неплохой телекинетик, учитывая количество управляемых объектов. Впрочем, это ничего не меняет - нужно торопиться, пока маг отвлекся.
  Курт отработанным движением выхватил из сумки слева на поясе три грушевидных стеклянных флакона, начиненных сонным газом... Судя по наличию дыхания и отсутствию крови, стражники еще живы, а значит что-то взрывающееся или отравляющее использовать нельзя. Тем более, против благородного с такими насыщенными цветами в одежде. Все подобные ему аристократы на строгом учете и состоят в могущественных родах, что значит - за смерть этого человека точно отомстят.
  Гранаты едва успели отправиться к цели, как Курт уже вливал правой рукой себе в рот укрепляющий организм эликсир, извлеченный из кармашка на широком кожаном поясе. На десять минут он станет в разы сильнее, быстрее и раны будут заживать почти мгновенно, жаль только, что затем два дня придется проваляться в постели, страдая от 'похмелья'... Но это того стоит.
  Следующее, что увидел алхимик, это приближающийся к его голове небольшой стальной шарик и остановившиеся прямо в воздухе, в паре метров от телекинетика, гранаты. А затем была лишь звенящая тьма.
  
  Александр Калин
  Все оказалось вовсе не так страшно, как мне показалось в первый момент. Человек с сильной аурой мага Тьмы, так настороживший меня при своем появлении, оказался всего лишь алхимиком. Нет, вы не подумайте, что я их недооцениваю, вовсе нет. Алхимики тоже могут быть сильными противниками... вот только не телекинетикам. Ведь, в отличие от прочих чародеев, управляющих чистой энергией, которой нам противостоять сложно (хотя и возможно), алхимики используют для боя материальные объекты, вроде гранат, начиненных газом или кислотой. И если эти гранаты перехватить, как я сейчас, то алхимик превращается в простого человека, которого легко вырубить ударом в лоб.
  Последний противник рухнул, как подкошенный. Задание выполнено? Сомневаюсь, что на такой большой поселок всего три десятка стражей и один маг, учитывая особенности местности. Как бы мне сейчас не вломили всей толпой... Учитывая численность населения в две тысячи человек и тот факт, что средняя семья это пять-шесть человек - горожане способны выставить ополчение в три-пять сотен боеспособных мужчин. Конечно, теоретически мне абсолютно по барабану количество врагов, если они не маги или без мощных амулетов - на уничтожение каждого отдельно бездарного индивида энергии я трачу буквально каплю (в разы меньше, чем классический маг), но на практике большая толпа меня просто завалит массой или закидает стрелами, учитывая отсутствие у меня сферического щита и вовсе не бесконечное число контролируемых единовременно объектов.
  Раз так, то стоит или сразу двигать к городскому главе и предъявлять документы, тогда ополчение никто собирать не станет, либо сначала допросить мага на предмет обстановки в городке и графстве. Конечно, разведку проводить поздновато уже, раз я о себе так громко заявил но, думаю, полчаса роли не сыграют. Стражники вряд ли очухаются раньше чем через пару-тройку часов, да и городской глава наверняка дезориентирован сейчас. Время есть, а алхимик вон, уже шевелиться. Крепкий малый... или это заслуга эликсира? Не важно.
  - Эй, красавец, - я легонько пнут мага в бок, подбадривая. - Подъем! Тебя ждут великие дела!
  - А-акиэ... - через несколько десятков секунд раздумий над превратностями судьбы, неразборчиво промычал алхимик, с трудом приняв положение сидя. Видно неплохо я его приложил! - Какие дела? - более разборчиво произнес страдалец, с трудом поднимаясь на ноги и глядя на меня исподлобья. На лбу у него стремительно вырастала шишка, заставляя мужчину морщиться и щупать голову. Агрессии он не проявлял, наверняка впечатлившись демонстрацией моего превосходства в силе.
  - Да откуда мне знать то? - удивился я, жестом приглашая недавнего противника двигаться вперед. - Мне сейчас главное трактир найти с нормальным пивом, да тебя расспросить про житье-бытье своего графства. - Маг, уже было дернувшийся в указанном мной направлении, застыл на месте.
  - Тво... вашего?! - удивление в голосе собеседника было совсем не наигранным. Умница, быстро сложил мои слова и цвет шляпы. Далеко пойдет, если сработаемся.
  - Моего, - невозмутимо подтвердил я, снимая шляпу и прижимая к груди. - Позвольте представиться. Граф Александр гар Тром, глава рода Калинов.
  - Хм, - быстро пришел в себя после моих откровений маг. - Никогда о таком не слышал.
  - Я не местный, - решил не вдаваться в подробности я. - Был.
  - Курт Ватор, алхимик, - представился маг, кланяясь согласно этикету, то есть довольно низко. - Выпускник Академии Магии Сутры.
  - Ну, вот и будем знакомы, - нахлобучил я шляпу на ее законное место. - Почему стоим, кстати?
  - Да мы, собственно, почти на месте, - и действительно, через полсотни шагов, лишь завернув за угол дома, мы добрались до трактира и так же быстро там устроились, получив свое пива с сушеной рыбой, по здоровенному стейку с куском пшеничного хлеба и даже столовые приборы (что интересно, у других посетителей я вилки не заметил как-то - уважают шельмы, не зря шляпу напялил).
  Спустя пять минут, заполненных звуками поглощения пищи двумя голодными мужиками, не обременяющими себя этикетом, Курт все же не выдержал и начал разговор. Вообще он на редкость не только умным человеком оказался, но и осторожным. По крайней мере, слова в разговоре подбирал осторожно и старался не сболтнуть лишнего. Хотя и того, что я узнал, хватило мне, чтобы осознать всю глубину той жо... ситуации, в которой я оказался.
  Мое владение оказалось вовсе не тем мирным сельским захолустьем, что я представлял исходя из документов и со слов купца (наверняка ведь знал правду, гад, или догадывался, но врал в глаза... найду - убью!). Как выяснилось, дальше Ямбора ни один из моих источников информации в пограничье не бывал. А ведь там, в глубине и происходит самое интересное. Хотя я мог бы и сам догадаться, что не все так с этими землями просто, нужно было лишь включить мозги.
  По словам Курта, именно мои подданные и занимаются добычей и продажей на черном (здесь - теневом) рынке львиной доли редчайших ингредиентов (читай органов и вытяжек из тварей), для многих специфических эликсиров и самых поганых из известных колдовских ритуалов - потому и запрещена торговля. Таким же бизнесом, кстати, занимаются и в королевстве Биран, граничащем с Проклятым лесом с другой его стороны. Впрочем, меня это сейчас особо не волнует, потому как есть проблема посерьезнее.
  Как оказалось, монополией на торговлю с охотниками Леса вот уже не первое столетие владеет барон Ирдис лэд Видар и его семья, входящая в один из самых влиятельных кланов королевства. Этот Ирдис, к слову, хозяин тех самых встреченных мной итари, являясь единственным посредником, гребет деньги лопатой и явно не захочет делиться. Вряд ли его удастся полностью убрать из игры, с его-то армией, связями и ресурсами - без него к тому же, все просто рухнет. Вот только и я отступать не собираюсь, ведь даже часть от проходящего сейчас через руки барона потока средств, превысит все предполагаемые мной ранее доходы от сельского хозяйства (даже если мне удастся очистить лес и снова распахать старые земли) и других... традиционных областей, в разы. В конце концов, он мог банально выкупить графство после смерти предыдущего владельца, но за столько лет так и не удосужился. Жадность фраера сгубила? Видимо так, потому как других причин кроме жадности я так сходу и не вижу. И это при том, что расходы на обязательную дружину наверняка и пяти процентов от доходов барона не сожрут.
  Придется воевать. Но сначала нужно наведаться в лес и цитадель темных и посмотреть, что можно использовать из имеющегося там в своих целях. Возможно, там есть 'большая дубинка', которая разом снимет все вопросы? И уж только потом мне можно отправляться в Нант и на разборки к барону. Даже из Ямбора лучше смыться сегодня же, пока не прибыла группа в полосатых купальниках и не натянула мне глаз на... не предназначенное для него место. Может и зря я так вот по-ковбойски вломился? Хотя пофигу уже, зато так намного веселее! А скоро мне предстоит экзамен на ведьмака - как-никак нормального леса с тварями на Земле уже давно не сыщешь и опыта мне ведьмацкого набраться было особо негде. Опасно, конечно, но думаю я справлюсь. Вот только тот факт, что за четыре века никто не смог добраться до центра леса, напрягает. Что-то там не чисто. И у меня даже есть на сей счет смутные подозрения, а значит стоит прошерстить свою библиотеку и попробовать найти выход. Неплохая зарядка для памяти к тому же.
  - Как отнесутся охотники к смене власти? - уже после рассказа Курта начал я задавать вопросы.
  - Кто ж их знает? - лишь пожал плечами алхимик, отхлебнув из бокала чуть ли не половину его янтарного содержимого и зажмурившись от удовольствия. Пиво здесь действительно отличное, кстати. - Но логика подсказывает, что поддержат барона. Он проверенный партнер, имеет силу и влияние в королевстве, чтобы прикрыть их от неприятностей со стороны короля. Менять шило на мыло никто не захочет.
  - Можно договориться миром? Есть с кем? - я залпом добил свой пенный напиток и со стуком опустил пустой бокал на стол. - Или там не организованная толпа?
  - Есть совет старейшин, влиятельных охотников, - пожал плечами алхимик. - Обычно 'лесников', уже сложивших оружие. Но у них не особо много власти.
  - Это кто такие? - приподнял в удивление бровь я. Про каких-то лесников слышу впервые.
  - Охотники неоднородны в своей массе и делятся на 'лесников' и 'копателей'. Первые более уважаемы, ходят на промысел в сам Лес, в одиночку или группами в три-пять человек, больше нельзя. Добывают самые ценные ингредиенты. Копатели же охотятся на тварей уже за пределами леса, отрядами до нескольких десятков человек - их любимая тактика выкопать яму-ловушку и заманить туда тварь... отсюда и название. Понятно, что первые более уважаемы в среде охотников, да и получают намного больше, хотя обычно долго и не живут.
  - От чего зависит ценность... ингредиента? - заинтересовался вопросом я. Учитывая, что я собираюсь заниматься этим бизнесом, то стоит начинать вникать.
  - Из Леса к нам обычно уходят слабые твари, которых вытеснили оттуда товарищи, потому и менее ценные они. К тому же, чем дальше от центра Леса - цитадели и ее Источника, тем меньше концентрация энергии в пространстве, а значит и в тварях, что также делает их органы и железы не такими ценными. К Ямбору, например, твари добираются обессиленными и уже представляют для меня минимальную ценность.
  - Понятно, - в задумчивости протянул я.
  План начинает вырисовываться. Первоочередной моей целью при посещении цитадели Школы Тьмы, теперь является их Источник. Не уверен, что в этом мире механизмы управления Источниками идентичны земным, но я справлюсь - учитывая факт гибели предыдущего владельца и срок, прошедший с его смерти, сейчас Источник нейтрален и подчинить его себе, лишь дело техники. Конечно, это не позволит мне управлять тварями или даже просто убить их, но вот оставить без подпитки - вполне.
  Правда, после такого зверье просто разбежится кто куда в поисках пищи, сметая все на своем пути и, в первую очередь, города Трома и ближайших владений, за Рейном. Этим можно шантажировать не только охотников, но и барона с королем - Сутра и Биран потеряют кучу населения. Вот только долго я после такого фокуса точно не проживу, из-под земли достанут. Я это знаю, они это знаю, что значит особо много урвать у меня не получится, но козырь есть козырь и его нужно разыгрывать.
  Пока же стоит хотя бы найти.
  Вперед, на подвиги, мля!
  
  Глава 5.
  
  Ночь. Лес, кишащий уродливыми хищными тварями. Посреди небольшой полянки, освещенная местной Луной яма, заполненная зловонным фаршем и окруженная парой десятков скрюченных щупалец с темно-желтым кривым когтем на конце, произраставших из этой самой ямы. Романтика. И посреди всей этой романтики - я, рассматриваю зависшую в воздухе перед моим лицом извивающуюся тварь, нечто среднее между пауком (судя по количеству когтистых лап), крысой без шерсти и ящерицей... вот же фантазия у кого-то была, а? Урод моральный, ей-богу! Я слегка сжал тварь и из верхних ее кривых зубов начал выделяться темно-желтый яд.
  - Они еще и ядовитые, - я поморщился, окинув взглядом лежащие у моих ног, обработанные Компрессией (см. приложение) тушки крысопауков в количестве трех-четырех десятков. Это хорошо, что охранный контур меня вовремя предупредил о вторжении, а не то не твари бы сейчас лежали в луже крови в виде месива из дробленых костей и мяса, а я - в виде их ужина. И вообще этот лес мне не нравится! Столько уродов на квадратный метр я даже в фильмах ужасов не видел, причем уроды эти еще и воняют жутко. Ярчайший пример - земляной спрут, бывший хозяин этой полянки... казалось бы, сдох всех пару часов назад, а уже вонь как от двухнедельной падали. Но приходится терпеть, потому как в лесу ночевать вообще самоубийство - еще спрыгнет кто на голову, даже рыпнуться не успеешь. В первый день меня так чуть не сожрали. Повезло просто. Ну, а потом я нашел спрута и жизнь начала налаживаться. Полянка, где я устроился на ночь, это одна большая ловушка, образованная землеспрутом. Тварь живет под землей, не двигаясь с места, и хватает своими щупальцами все, что появляется в их зоне досягаемости, после чего жрет. Вот только со мной такие фокусы не канают, я быстро приловчился взбивать зверушек прямо в их логове до жидкого состояния.
  Но не будем о плохом. Я ведь все-таки достиг своей цели, хотя и потратил на это целых шесть дней и тонну нервных клеток. Да-да, я уже возле цитадели тьмушников-неудачников, в трех сотнях метров он стены. Дошел я до нее еще сегодня днем и у нее же завис. Мне внезапно стала понятна причина, по которой ни одна экспедиция местных в это место не окончилась хэппи-эндом. Прямо по стене проходил защитный барьер высшего класса. Причем барьер этот защищал вовсе не замок от проникновения чужаков (хотя и такой есть), а чужаков от замка. Точнее от того, что там засело. А засело там, судя по характеристикам барьера, нечто мощное и демоническое, что значит злое и голодное. Причем сидит оно там и сейчас, судя по активности контура заклятья. И есть у меня смутные сомнения, что именно этот демон своих призывателей и скушал... ох и зол же он сейчас, четыре столетия в клетке просидев. Тут поневоле задумаешься, стоит ли рисковать. Может, ну его этот Источник, жизнь дороже?.. Жаль, но не выйдет отсидеться. Не сейчас, так через пять лет, но сдохну. Придется идти... но страшно то как, черт побери!
  Так, ладно, паниковать рано, сперва нужно определить, кто там сидит и могу ли я что-то с ним сделать? Будем размышлять логически... Существа с других планов бытия условно делятся на три Круга: низший, средний и высший. Демоны не исключение.
  Начнем с самого низа и пойдем по порядку вверх по возрастанию... М-да, демонов Низшего Круга и сопоставимых с ними существ сразу можно исключить, они явно здесь не при делах - судя по ощущениям, там засела всего одна тварь, а не десятки тысяч. Низшие поодиночке страшны разве что не-магу или совсем слабому чародею, уже Мастер с легкостью отобьется от десятка или сотни таких, даже не особо напрягаясь. Далее - Средний Круг: демоны-Слуги и демоны-воины... здесь сложнее, особо сильные твари из этого Круга, могут укатать в асфальт и Магистра вроде меня или какого-нибудь огневика-стихийника, но уж точно не Магистра Тьмы и демонолога, да еще на его территории. Исключаем. А уж в этой Школе Магистр явно был, без него никуда.
  Остается Высший Круг: Архидемоны, Дьяволы и Темные боги... Богов исключаем сходу - это существа с уровнем силы от пятисот 'магистров-середнячков' и выше. В случае пришествия Темного бога в физическое пространство, одним Проклятым лесом и уничтожением Школы местные бы не отделались. В лучшем случае, половина материка превратилась бы в филиал Ада, а в худшем и весь мир. Исключаем.
  Остался либо Дьявол (от сотни до пятисот 'магистров'), либо Архидемон - от десяти до сотни. И здесь нужно думать... учитывая, что демонологи явно хорошо подготовились к призыву, да и силенок подкопили (все принадлежащие к Школе маги собрались в цитадели для ритуала), слабака они призывать не стали бы, значит это либо сильный Архидемон, либо слабый Дьявол, который, видимо, оказался сильнее прогнозируемого... Что я могу вообще противопоставить такой твари? Драться с ней глухой номер. Попробовать договориться? Можно. Демоны такого уровня довольно умны (по сравнению с низшими демонами, правда, а не людьми), но и агрессивны. Значит пробуем договариваться... И что для этого нужно?.. Во-первых, пережить первую атаку демона. Во-вторых, как-то привлечь его внимание и, в-третьих, предложить ему что-то существенное, иначе меня сожрут сходу и с дерьмом. Варианта два: либо предложить свободу, либо билет домой. Выпускать нельзя точно, потому как первым же я и сдохну, а вот насчет отправки домой... Не силен я в демонологии, мягко говоря.
  Остается только один вариант, вот только осилю ли такое? Процесс я в теории знаю, но на практике никогда не проводил, да и мало кто проводил вообще, очень уж редкий ритуал. Причем редкий как раз из-за сложности с призывом в физическое пространство демона подходящего уровня и его удержания. Подозреваю, что хозяева сего бунгало тоже хотели сделать нечто подобное, да не сдюжили... а значит силой вопрос не решить и нужно брать хитростью. В конце концов, самое сложное за меня сделали другие. Ну, вот и попробую, а пока подготовлюсь. Первым делом нужно раздобыть подходящий материал - где-то я здесь видел дикообразокабана, он то мне как раз и нужен. А при наличии качественного материала с остальным справлюсь за пару дней, хотя и напрягает меня окружающая среда, но чего не сделаешь ради выживания? Даже жрать щупальца землеспрута начнешь с голодухи. На цыпленка по вкусу похоже, кстати, только воняет дерьмом...
  ***
  Ну вот, сплошное разочарование! И где, спрашивается, демон?! Да и не только демон... где останки предыдущих посетителей цитадели Тьмы? Да тут не меньше десятка тысяч человек ласты склеило! И мебели в помещениях нет, хотя обошел я уже приличную часть замка. И вообще, что-то я здесь ничего кроме камня не вижу, ни дерева, ни металла, ничего. Такое чувство, что кто-то знатно здесь прибрался... И, похоже, библиотеку тьмушников постигла та же участь, печально. А еще более печально, что демон настолько оголодал, что сожрал все, до чего смог дотянуться. Они это могут, хотя и не любят, предпочитая человечинку, приправленную душой и сильной энергетикой. Я нервно сглотнул, шумно выдохнул и толкнул очередную дверь, огромную и двустворчатую, из-за которой как раз так и тянуло ненавистью и злобой, что даже мои куцие способности эмпата могли ощутить ее в полной мере. М-да, оттягивать решающий момент больше смысла нет - тварь меня учуяла и начала шевелиться, вызывая возмущения в окружающем ее хрупком пространстве Сирама.
  Дверь медленно открылась, демонстрируя мне сокрытое за ней огромное помещение с высоким потолком и высокими же окнами. Совершенно пустое, лишь на белом мраморе пола, в самом центре, расплылось уродливое чернильно-черное пятно, масляно поблескивающее на солнце.
  - И какой урод разлил здесь нефть? - тихо пробормотал я себе под нос, пытаясь пошутить и отвлечься. Не помогло, видно шутка тупая. Зато пятно на звук человеческого голоса отреагировало ожидаемо - из него в мою сторону выстрелили несколько десятков черных же тонких и острых копий, пытаясь превратить потомка древнего чародейского рода в подушечку для иголок. А вот хрен ты угадал! Весело вертящиеся вокруг меня в хороводе шарики резко сместились и образовали перед хозяином несколько трехслойных стальных щитов, принимая на себя основной удар. Пробиться за него смогло лишь два жалких отростка демона, где и столкнулись с защитой моего амулета. Запястье левой руки ожгло словно огнем и одновременно с этим произошли две вспышки, в нескольких сантиметрах от моего живота и плеча, копья будто бы расплескались о стену, превратившись в черный пар, который тут же потянулся обратно к луже. А чернильная лужа тем временем начала уже собираться в нечто иное, уменьшаясь и вспухая горбом в центре... Как интересно, демон бесформенного типа, по сути лишь разумная материализованная энергия (также как и все прочие подобные ему существа, впрочем), охренительная куча энергии.
  - Хоть в расчетах не ошибся, и то радует, - удовлетворенно кивнул сам себе я. - Дьявол. Где-то сто сорок-сто пятьдесят 'магистров'? Я прав? - лужа как раз исчезла, превратившись в нефтяной столбик ростом с человека, мерзко трясущийся и вспухающий пузырями по всей поверхности. Спустя секунду в десяти метрах от меня стоял... я, разве что черный и злой... хотя я и сам не ангел, чего уж там.
  - Кто ты? - о! процесс пошел! Раз уж тварюжка решила пообщаться, то будем ковать железо, пока горячо. Спасибо вам деды-прадеды за замечательные амулетики и спасибо вам мои родители, что не уродился я идиотом. А ведь как-то по-молодости предлагали мне добрые люди продать оба амулета - переводчик и защитный, платили золотом по весу. Моему. Я отказался и правильно сделал, потому как вещицы это эксклюзивные и мощные, из кости йотуна (защитный) и какого-то там потустороннего дерева (переводчик) выточенные. Сейчас такие не создать, на Земле уже - повыбили великанов нафиг и лес вырубили, что намного более печально... Так, к чему это я? А, точно! Предки мои людьми оказались предусмотрительными и опытными, а потому и амулеты многофункциональными. В частности, переводчик может переводить с любого языка, даже языка демонов, а защитный амулет не только защищает от прямых атак потусторонних тварей, но и умиротворяет их. Конечно, желания меня сожрать 'клякса' не потеряла, но и бросаться пока не собирается вроде. А дальше все будет зависеть от того, как я поведу разговор.
  - Санта Клаус, мля, - не к месту пошутил я. Слава Богу, демон не понял, судя по реакции. А меня понесло. Нервное, видимо. - Брожу тут, как дурак, подарки детишкам раздаю. Вот думаю, зайду, обрадую тебя... - тут я усилием воли собрался и без всякой прелюдии перешел сразу к делу, а то демон как-то подозрительно скалиться начал. - Домой хочешь?
  - Домой? - неуловимо быстрым движением тварь приблизилась ко мне вплотную и шумно вдохнула воздух. Мерзость. Но очень быстрая, я даже понять ничего не успел. И это при том, что сейчас я задействую все ресурсы измененного тела и усиление его аурой. - Ты можешь это устроить, червь? - что-то не нравиться мне его тон, млин. Меня недооценивают, что ли?! Хотя, я и правда такого не могу, так что простим хама... пока.
  - Если ты думаешь, что я приперся к тебе в гости просто чайку с печеньками попить, то спешу тебя разочаровать, - начал заводиться я. - Проблема в том, что я недавно прикупил себе сие, - я широко взмахнул рукой. - Бунгало, с окрестными землями в придачу, а такой постоялец как ты, мне и нафиг не нужен.
  - Разумно, - улыбнулся урод, демонстрируя мне белые зубы-иглы в два ряда и раздвоенный на конце язык, которым облизал губы. - Но ты уверен, что сможешь переподчинить себе Источник? Без этого удерживающую печать не снять, - ох ты ж мля, какие слова он знает! Похоже, я нарвался на редкий экземпляр - умного демона, и у меня явно проблемы. - У предыдущих не получилось, - ага, похоже, кое-кто из любителей поживиться умер не сразу. - И умирали они потом долго, - вот я догада, а! Гений просто.
  - Ты за меня не волнуйся, - вздернул подбородок вверх я. - Лучше веди к Источнику, - демон, совсем по-человечески пожал плечами и, больше не вступая в разговоры, быстрым шагом двинулся к противоположной от меня двери. Я же в это время судорожно прогонял в уме все предстоящие мне действия и заодно косился на стремительно теряющий энергию защитный амулет. Еще минут десять и все, если подчинить Источник не получится, то мне конец... хотя мне конец и с амулетом, без вариантов. Так что все должно получиться, ведь сам процесс подчинения проще пареной репы - Источник сейчас без привязки и требуется лишь соответствовать его требованиям, чтобы подчинить. В данном случае, для Источника пятой категории, это сильная аура и сильная кровь кандидата, очень сильная аура и кровь - не ниже гара по местной классификации и члена главной семьи Старшего Клана по земной. А уж с этим у меня все в порядке. Кстати, вот и еще одна причина, почему так ценятся маги с длинной родословной (на то, что они урождаются банально сильнее простолюдинов всем кроме них и их семьи плевать, оно и понятно) - Источники подчинять и контролировать, да и боги в своих старших жрецах предпочитают видеть именно таких смертных. Впрочем, на этом бонусы от сильной крови не заканчиваются, но сейчас не об этом.
  Сейчас стоит заняться Источником, расположившимся прямо в географическом центре цитадели, в небольшом овальном зале. В одном конце зала дверь, в которую мы с 'кляксой' и вошли, а в другом - уходящий из пола в высокий потолок светло-синий тихо гудящий поток энергии толщиной со столетнюю сосну (Источник первой категории толщиной всего с большой палец руки). Я застыл на месте, завороженный зрелищем и ощущениями - едва я вошел в помещение, как кожу начало словно покалывать миллионами тончайших иголочек, а аура принялась сжиматься под давлением извне.
  - Хватит пялиться, - привел меня в чувство демон. - Мое терпение на исходе!
  - Хм... - я тряхнул головой, прогоняя муть, и поспешно зашагал к Источнику, на ходу левой рукой чуть выдвинув саблю из ножен на поясе и проводя по ней запястьем правой. - Ч-черт! - я зашипел как змея, едва только рука моя по локоть погрузилась в гудящий столп - мне показалось, что через рану в тело проник холодный жидкий огонь, который буквально в долю секунды воспламенил кровь в моем теле и распространился от руки по всему телу, заставив вспыхнуть ауру. Могу поспорить, что со стороны я теперь выгляжу как горящий в синем пламени скелет, но изменения происходили не только со мной. В том месте, где моя кровь начала смешиваться с плотной энергией Источника, появилось ярко-красное пятно, которое и начало стремительно разрастаться, перекрашивая Источник в красный цвет - пока настройка происходит планово.
  И все-таки я жив, не сгорел от хлынувшей в мою энергосистему Силы, как сделал бы более слабый маг, а кровь моя смогла преобразоваться в Силу, спасибо длинной череде предков (именно это свойство - преобразование, и отличает аристократию от простолюдинов, будь они хоть трижды Магистры). И именно поэтому на прямую подключаться к Источнику способен лишь аристократ, а уж затем раздавать энергию желающим-простолюдинам... Но все равно, как же больно!
  Но вот и эта пытка закончилась. Охвативший меня огонь исчез... хотя нет, не исчез, просто перестал обжигать. Пламя осталось, но теперь оно казалось ласковым и теплым, даже вроде как разумным... нет, это уже глюки. Но ощущение такое, будто Источник это пес, которого вы некогда оставили дома и ушли, вернувшись лишь через много лет. Сперва он вас не узнал, бросился, а затем осознал ошибку и принялся лизать вам руку, виляя хвостом. Так, стоп, что за чушь? Какой к чертям пес?! Мне о деле думать нужно, мать вашу!
  - Подойди, - я позвал демона неожиданно хриплым и тихим голосом. - Ты слишком далеко.
  Демон подозрительно прищурился, вперившись в меня тяжелым острым взглядом от которого по спине у меня пробежал полк мурашек размером со слона и внезапно пересохло во рту. Даже сейчас, в слиянии с линией Силы высшей категории, мне не по себе от его подавляющей силы. Мощь потустороннего существа подавляет. Теперь понятно, почему сдохли горе-призыватели - даже сейчас я по количеству чистой Силы в разы уступаю 'кляксе', а ведь слияние с Источником вовсе не делает человека всемогущим. Выше магистерского уровня заклинания ему не создать, пропускная способность ауры не позволит. Разве что силы восстановятся за несколько секунд, но и такие процессы восстановления тоже ограничены в количестве: пять, десять, максимум пятнадцать восполнений и маг станет трупом или инвалидом с разорванными в клочья энергоканалами тела.
  - Молодец, а теперь сними печать и барьер вокруг здания, - демон подошел ко мне на расстояние метра в два, но там и остановился. - И не советую со мной шутить, предыдущего владельца, - кивок на синий столб. - Я прикончил без труда, так что тебе точно ничего не светит.
  - Мы договорились, что ты отправишься в свой мир! - несколько наиграно возмутился я, а сам вздохнул с облегчением, ведь даже слово данное демону нарушать мне не хотелось, но раз уж так дело обернулось...
  - Когда это такое было? - удивился урод, мерзко ухмыляясь. - Ты предложил. А вот я не согласился. Возвращаться в Нижний мир у меня желания нет, здесь веселее и еды полно. Невероятно вкусной.
  - Ну, как знаешь, - я пожал плечами... и резко опустошил ауру от переполняющей Силы, вложив всю ее в два простейших действия: сжимая демона одним телекинетическим импульсом, удерживая на месте и не позволяя уклониться (пусть и хватит меня на пару мгновений) от устремившейся в нему длинной, двадцатисантиметровой иглы одной из местных тварей, исписанной рунами. Направляемая моей волей, засветившаяся красным игла глубоко вонзилась демону в шею прямо под подбородком.
  - Урод, мля! - тихо выругался я, чувствуя, что аура моя вновь заполнилась энергией до краев, а из левой ноздри начала ручейком течь кровь, пачкая одежду. Перенапрягся, а ведь просто попытался удержать на месте как-то успевшего среагировать на мою атаку демона! Здоровый лось!
  Безвольная тушка демона, на пару минут парализованного моим, созданным на коленке (в прямом смысле) артефактом, медленно подплыла ближе ко мне, позволив ухватить его прямо за лицо. Посмотрим, потянет ли печать такую мощную тварь... Активация!
  Рукав куртки на левой руке внезапно вспыхнул невидимым и бездымным пламенем, сгорая вплоть до плеча и демонстрируя демону мою сплошь исписанную рунами от запястья до локтя руку - печать-поглотитель, заточенная специально на захват и удержание тварей Нижних миров, причем для ее создания вовсе не нужно быть сильным магом-рисовальщиком, нужно лишь знать, что и как рисовать, да чтобы руки не дрожали. Надеюсь я не напортачил в ее создании, учитывая свой дилетантизм в этой области Искусства. Как-никак это одна из сложнейших печатей известных магам Земли и одна из причин, по которой все так рвутся завладеть моей библиотекой.
  Печать, между тем, получая из Источника через мою правую руку постоянный и мощный приток энергии, стремительно расширялась, расползаясь по телу во все стороны. Уже секунд через пятнадцать все тело было сплошь покрыто сотнями горящих оранжевым светом причудливых значков, а я чувствовал, что сейчас развалюсь на части. Не знаю, сколько энергии я через себя уже пропустил, но лимит в пятнадцать восстановлений явно превысил и тело мое медленно, но верно начало превращаться в один большой комок боли. Казалось, болит у меня каждая из миллиардов клеток тела, буквально требуя разорвать контакт с Источником, но я на одной лишь силе воли продолжал удерживать руку в Источнике. Ведь при прямом контакте связь лучше, а значит и драгоценного времени я потрачу меньше - чем ближе хозяин к своему Источнику, тем лучше контакт, хотя до расстоянии около пяти километров прямой контакт с Источником и не разрывается.
  Но вот процесс разархивации печати завершился и начался основной этап - внезапно тонко и тоскливо заскулившего демона начало стремительно затягивать прямо мне в ладонь: сначала голова, затем туловище и вот мелькнули ноги, а печать начала снова сжиматься, запаковывая тварь.
  - Да ни хрена ж себе, - прохрипел я, падая на колени и опираясь руками на залитый моей кровью пол, едва только печать окончательно сжалась, покрыв мою левую руку от кончиков пальцев до плеча и угаснув, приняв вид оригинальной черной татуировки из тысяч мельчайших рун. - Чуть ласты не склеил.
  Да уж, это было действительно тяжело. Теперь об использовании магии можно и не мечтать в ближайшие пару дней, хорошо хоть догадался щупалец заготовить про запас, а то бы ноги с голодухи протянул или жрал чистую Силу из Источника, что тоже вариант, кстати. В лес в таком состоянии выходить самоубийство. Буду сидеть в замке и отдыхать. Но блин, как неудачно то! Печать ведь у меня временная, хватит ее в лучшем случае дней на десять, а потом демон выломиться наружу и мне конец. Нужно за это время найти носителя - человека, который согласиться запечатать в себе тварь... нечто подобное широкой публике было продемонстрировать в аниме 'Наруто', на примере главного героя.
  А вообще на Земле, с ее скудным наполнением Силой и слабыми Источниками, это один из способов приобретения Силы. Все Старшие Кланы практикуют запечатывание духов, демонов и прочих энергетических существ в людях, но тварей уровня 'кляксы' там достать просто нереально, тупо из-за нехватки энергии на призыв. Тем не менее, шесть Кланов таким сверхсущностями владеют и способ их приобретения раскрывать вовсе не спешат... Интересно, сколько тварей в загашниках у магов Сирама? Могу поспорить, Школы магии Тьмы и Света через одну этим могут похвастаться, да и стихийные не сильно отстают.
  Ну, да ладно, сейчас меня земные дела волновать должны меньше всего. Гораздо важнее сейчас, что подходящий по требования сосуд у меня на примете всего один, но вот согласиться ли он? Конечно, можно поместить демона и в себя (сейчас он в печати, а не в теле носителя), но проблема в том, что дикая энергия демона не позволяет носителю создавать тонкие энергоконструкты, только голая мощь в невообразимых объемах - максимум, что можно создать это аналог огненного шара или Толчка (пусть и способного снести гору) в телекинетике, плюс физическая сила и невероятная регенерация за счет усиления энергетики тела. Да и с Источником придется попрощаться. Не, на такой размен я не согласен! К тому же, максимального эффекта слияние достигает при объединении энергосущности с магом той же стихийной направленности... А потому будем надеяться, что Курт не сможет устоять от соблазна. В конце концов, алхимиком он быть не перестанет, а магом Тьмы ему если и стать, то хилым. Должен согласиться. А я получу мощное и верное мне оружие (уж такую функцию в печати земные маги предусмотрели в первую очередь, ибо такая сила часто сносит у носителей башню), пусть всю мощь демона он вряд ли использовать сможет. Хорошо, если процентов пятьдесят, да и то с учетом его родственной направленности. Но и семь десятков Магистров в одном флаконе, через пару лет, когда маг освоится с новой силой, в моем случае лишними не будут. Тяжелая артиллерия, так сказать. Точное сравнение, кстати, учитывая, что носитель намного более уязвим, нежели сам демон и оставлять его без прикрытия нельзя - прикончат просто за счет мастерства, но уж я о его безопасности позабочусь.
  А потом, прямо посреди мыслительного процесса, я вырубился, аккурат в луже крови... Чтобы проснуться через два дня, почти полностью восстановившимся, голодным и в засохшей крови с ног до головы.
  - Черт! - я с трудом отодрал свою присохшую к полу тушку. - Душ бы не помешал... да и пожрать можно, - я на несколько секунд задумался, прикидывая варианты. А варианта всего два: или сбегать и достать из нычки щупальца, или 'нажраться' Силы из Источника. С одной стороны, чистая энергия еду не заменит полностью, позволив лишь продержаться некоторое время, но с другой, едва я подумаю, что придется снова жрать эту мерзость, так меня сразу выворачивает. Значит, остановим выбор на Источнике, а заодно и посмотрим, что там на него завязано у тьмушников, а то раньше как-то недосуг было.
  Слава Богу, ходить мне далеко не пришлось, а то слабость есть еще какая-то. Здесь же протяни руку и есть контакт. О-о! Какой интересный контакт! Едва лишь я установил контакт с Источником и у меня оформилась мысль-команда, как в сознании моем начали возникать интересные такие образы - Источник принялся отчитываться о своем состоянии и состоянии активных сейчас программ и даже находящихся в спящем режиме. Это что, искусственный интеллект, что ли?! Нифига себе, я о таком и не слышал. Похоже, мне вчера не показалось и Источник в какой-то мере действительно живой. Не слишком умный, на уровне собаки, но определенно живой.
  Итак. Первый образ. Проклятый лес, сеть ретрансляторов под землей, покрывающая весь лес и разбивающая его на квадраты со сторонами в километр. Это что же, лес создан целенаправленно?! Я то думал, что эти твари просто разбежались из лабораторий после смерти хозяев, но по здравом размышлении, они бы просто не успели, демон быстрее бы схарчил. Оправдывает меня лишь то, что я не знал о демоне. Ладно - 103617, внушительная цифра. Именно столько вокруг МОЕГО замка бегает разной нежити, химер, демонов мелких и крупных, а также иных измененных существ. Вот только жрут они, кроме друг друга, еще аж целых семьдесят процентов энергии Источника (надеюсь, за те пару минут, что я полностью переключил Источник на себя, никто никуда не разбежался и не издох), еще пятнадцать уходит на поддержание защитного круга от демона - его можно убирать... Отлично. И еще пятнадцать жрет защита на стене, что спасает цитадель от тварей леса, ее трогать не будем... Сделано. Непонятно только, почему столько энергии тратиться на зверье? А-а, понятно, это сделано магами на случай внештатной ситуации - усиление защиты. Обычно уходило десять процентов и зверья было в разы меньше... Нет, снижать до десяти не будем, пусть живут и размножаются. Без подпитки силы они плодиться не способны, похоже. Это хорошо.
  Следующий образ. О-го! Три отводка от Источника куда-то в сторону... это же порталы, е-мое, только сейчас в спящем режиме! Вот это подарок, спасибо! Не нужно будет мне каждый раз на своих двоих лес форсировать. Ага! Первый портал где-то не далеко... аккурат на месте руин графского замка. Похоже, раньше портал соединял цитадель и торговый пост. Предусмотрительно! Судя по тому, что он еще пашет, то портал под землей под башней и... вот здесь, я добавил энергии в энергоконструкт, размещенный прямо в Источнике и в паре метров от меня, на полу, тут же проявился светящий голубым светом тройной рунный круг диаметром метра три. Хм, это еще и портальный зал, однако. А вот куда ведут еще два отводка, они же магистрали Силы? Первый работает, но тоже спит, хм... Я не слишком хорошо разбираюсь в местной географии, но где-то в той стороне столица Сутры, а ведь до нее путь не близкий, да еще под землей. Это сколько же времени и сих потрачено на прокладку магистрали? Да и денег немало - камни-ретрансляторы через каждый километр-полтора, причем для таких целей подходят только рубины и изумруды без изъянов, пусть и мелкие, судя по толщине силового потока. Все равно целое состояние.
  Так, попробуем проследить последний... А-а, блин, обрыв! Причем конкретный такой, похоже какая-то собака успешно порылась и выкопала камни. Уроды мля! Остались от этой ветки ретрансляторы только в лесу, всего несколько десятков. Хорошо, только одну магистраль нашли. Хотя я и не представляю как. Разве что как-то информация о ней утекла на сторону.
  Что ж, вот и еще одна задачка - разобраться, что там с порталом в столице, все равно надо будет на принесение вассальной клятвы ехать через пару месяцев. Значит можно отложить это на дальнюю полку и пока забыть, и так проблем хватает: носитель, барон, установление крепкой власти в графстве, восстановление графского замка, причем это теперь одна из первостепенных задач, учитывая наличие там портала. Затем еще бойцов набрать своих, вместо наемников (этих еще встретить, уже должны прибыть), и начинать надо обживать цитадель, что при ее размерах та еще задачка. И че я тогда здесь до сих пор делаю?! В портал и вперед! Заодно и пожру как человек.
  Я, ведомый чувством долга и голода, решительно вошел в портал и глубоко вдохнул. Действительно, портал не заблокирован и ловушек там быть не должно (если что и было, то давно разрядилось), но вот пес его знает, как там дела с воздухом обстоят в том склепе...
  Ну...
  Поехали!

Оценка: 5.27*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"